Вход

Просмотр полной версии : Разное факультативные занятия для школьника в 30-40 мин езды от дома

Ана
10.06.2014, 23:57
как по-вашему - это офигенно далеко или нет? езда включает пару остановок на трамвае и несколько остановок на метро, все передвижение на общественном транспорте.
муж мне доказывает что это просто нереально далеко, ребенок будет дико уставать, и его родители с ним полностью согласны.
разумеется при прочих равных я бы повела ребенка куда-то рядом с домом, да вот беда все более-менее на мой взгляд приличное рядом с домом заключается в художественной гимнастике, куда мы уже год отходили и понимаем что пора линять, ибо никаких сколько-нибудь воодушевляющих перспектив тут для ребенка нет. ну да, мы не живем в центре вселенной, и у нас не обязано в радиусе 10 минут пешком от дома быть что-то интереснее районной самодеятельности.
я нашла синхронное плавание в 30 мин от дома (но там только в сентябре можно будет прийти) и школу современной хореографии в 40 минутах от порога до порога. на танцы ездили на пробный урок, препод показался мега-адекватным именно как учитель, это мужчина танцор уже в возрасте слегка за 40, с большим опытом и собственной выступающей танц.группой. пока ждала поговорила с родителями у которых дети уже не первый год ходят туда, всем очень нравится. готовят номера, выступают на театральных сценах. и музыка мне понравилась которую они используют на уроках, не нудятина классическая. ребенок тоже на позитиве и хочет туда ходить теперь. нам предлагают для начала полгода в группе для начинающих, потом по результатам в продвинутую, все же наша гимнастика даром не прошла и видно что ребенок подготовлен, хотя и не на таком уровне как те кто там по 2-3 года занимается конечно.
а муж вопит что я с ума сошла в такую даль возить. и давай ка ты мать на секцию капоэйры лучше води около дома. или на хореографию в районном центре детского творчества.

Нино
11.06.2014, 00:09
Первый год реально тяжелый в моральном плане.
Я бы в первом классе так не поступала.
Собственно и не поступила. Со второго сейчас в процессе определения

Мерси
11.06.2014, 01:47
Объективно, муж прав: это далеко, но если в округе нет ничего адекватного, надо попробовать походить и смотреть по обстановке.

Светля4окк
11.06.2014, 09:59
я бы не стала.
Собственно, я и отказалась от пару видов доп.занятий по этой причине. И даже абонемент в ДМ не стала брать на этот год. Потому что все знакомые мамочки из нашей школы (у кого детки уже пошли в школу) говорят, что дети жутко устают морально.
Так что мы годик воздержимся от дальних занятий. А там видно будет.

Ана
11.06.2014, 10:00
ребенок будет дико уставать. но реально.
Матвей ездит по часу

Тань, а не у тебя ли оба ребенка катаются в центр москвы чуть ли не каждый день? и 5-летняя и 8-летний? вроде про Сашу ты не говорила что она дико устает. или усталость только у Матвея и связана именно с тем, что он школьник?

у нас в любом случае на что-то более-менее занятия - это надо дойти от дома до метро, проехать несколько остановок и там пройти пешком. вот куда ни плюнь, все так. водный стадион, динамо - основные спорт. площадки для нас, до всех вот так вот надо ехать. танцы на маяковке, но я так думаю где 3 остановки на метро, там и 5 почему бы не проехать по прямой, тем более там остановки короткие по 2 минуты.
а если мы сейчас год какой-то фигней будем заниматься около дома, что потом? с учетом того, что со 2 класса в школе только хуже будет... так хотя бы уже будет определенная "колея". я у ребенка спортивную нагрузку убирать категорически не хочу, это такой ребенок которому она просто необходима как воздух.

Ана
11.06.2014, 10:02
я бы не стала.
Собственно, я и отказалась от пару видов доп.занятий по этой причине. И даже абонемент в ДМ не стала брать на этот год. Потому что все знакомые мамочки из нашей школы (у кого детки уже пошли в школу) говорят, что дети жутко устают морально.
Так что мы годик воздержимся от дальних занятий. А там видно будет.

Свет, у нас не воздержание от пары видов доп. занятий. У нас это планируется единственное доп. занятие помимо школы. Поэтому я его так и выбираю, с размахом на пол-города) потому что хочу что-то определить на долгие годы ей в качестве серьезного хобби.

Buna
11.06.2014, 10:08
Я для первого класса выбрала только бассейн 2 раза в неделю, при этом один раз в день когда 4-ре урока и мы успеваем заехать домой пообедать и переодеться, второе занятие в пятницу сразу после школы, вожу сама на машине, после бассейна всегда засыпает в машине.

Ана
11.06.2014, 10:20
кстати по поводу стресса. меня мама в 1 классе отдала сразу на кружок хореографии и в музыкальную школу с двумя факультативами. идти до музыкалки моим шагом было минут 20, т.е. тоже как бы не рядом с домом. до школы ничем не занималась вообще. и как-то не помню чтобы я дико уставала или были какие-то срывы. конечно может тогда в школе попроще было чем сейчас, но и доп. занятий у меня по итогу было больше. хореография была 2 раза в неделю, а музыкалка 3-4 раза. т.е. у меня почти каждый день после школы что-то еще было. а, и тогда была еще 6-дневка в школе.

oksana_15
11.06.2014, 10:33
попробуй, не потянет, будет уставать, бросишь.
мне кажется 30 мин не долго, некоторые в школу 30 мин добираются.
дети , которые спортом занимаются гораздо выносливее тех, которые не занимаются

Ана
11.06.2014, 10:41
да уж, а я честно говоря ожидала других ответов)) думала щас все скажут да фигня-война, мои дети по часу ездят и ничего) а оказывается все как-то грустно...

Мышка с книжкой
11.06.2014, 10:53
Я бы попробовала, мне кажется полчаса езды это не критично. Но я не мама школьника )))) Можно поискать еще что-то другое, но рядом с домом. Я например случайно обнаружила триатлон и брейк-данс недалеко от дома.

Koluchka
11.06.2014, 11:06
Ребенок вполне может и выдержать. И еще и по потолку вечером будет скакать. Но если будет мотивация (!) , т.е. будет нравится.

Проблема будет во взрослом - если это будет бабушка, то вполне возможен вариант нытья и отказа со стороны бабушки.

Расскажу наш опыт. У нас бабушка начала ныть на 4ое занятие (ходить 25 минут пешком от дома): мол ребенок устает, мол зачем это надо, мол перегруз. (у барышни никаких проблем - рада и весела).
Оказалось, что бабушке
а) не нравится диван - сидеть неудобно,
б) ждать надо - скучно
в) дует, публика не нравится,
г) душно
д) дует,
е) ... я) - кучи причин короче.

ЗЫ Расскажу про нашу нагрузку:
- танцы 3 раза по 3 часа (классика + репетиция - без перерыва)
- англ - 2-3 раза по 1.20 (без перерыва) + много домашки
- математика 2 раза по 1,5 часа
- керамика 2 раз по 1,5 часа (это единственное куда водила бабушка - на нее-то как-раз бабушка и начала ныть. Пришлось отменить из-за бабушки).
А после этого еще прогулка (Звезда моя зимой лыжи во двор заставляла вытаскивать и круги наяривать), а потом дома "дискотека". Уроки поделать. И не ныла. Вполне себе веселый ребенок.
Ни разу не спала днем. Ни разу не просила помочь принести портфель в школу/из школы. (я только с мешками на физру и танцы помогала)

Нино
11.06.2014, 11:41
Второй класс намного тяжелее чем первый. В нем начинаются оценки. В нем начинается масса нового материала (это половина первого класса была на старых запасах, во втором этого уже нет).
Поэтому нагрузка во втором только хуже. Не легче там, чем в первом. В первом конечно "новизна", но собственно и что? Не велика беда. По возрасту дети в 1 и 2 классе почти одинаковы, всего год разницы. А вот нагрузка объективно ко второму классу сильно растет в школе. Если навалить еще и дополнительно... в общем, в прошлом году Матвей ползал, в этом умирал. (но правда у нас еще доп.нагрузка сильно увеличилась).
В следующем надеюсь станет легче просто потому что уже привыкнет "умирать". И мы тоже переосмыслим ситуацию, может придумаем что-то.

Охотно тебе верю. Просто по своему ребенку смотрела. Ну тяжело ей. Хотя мы ходили в музыкалку весь год. А это 4 раза в неделю. Выдерживала. Но часто днем хотела спать.
Тут еще может быть возраст. Мы, правда как и вы, пошли в школу в 6,9. К сожалению, по-другому не получалось. Сейчас бы я по старалась на год позже отдать. Наверное не было бы такой глобальной усталости у нее. Спорт я в следующем году все-равно добавлю. Пока не определилась Даша а какой. Но время пока есть

Светля4окк
11.06.2014, 11:49
Охотно тебе верю. Просто по своему ребенку смотрела. Ну тяжело ей. Хотя мы ходили в музыкалку весь год. А это 4 раза в неделю. Выдерживала. Но часто днем хотела спать.
Тут еще может быть возраст. Мы, правда как и вы, пошли в школу в 6,9. К сожалению, по-другому не получалось. Сейчас бы я по старалась на год позже отдать. Наверное не было бы такой глобальной усталости у нее. Спорт я в следующем году все-равно добавлю. Пока не определилась Даша а какой. Но время пока есть

Юль, мы вот тоже идем в 6,9ь (я про Настю), и тоже сразу с музыкалкой.
Вот хотела спросить - есть смысл с музыкалкой подождать год? или не стОит?
Настя у меня постоянно клянчит музыкалку, но ее пока не берут (мелкая еще).
Но мы еще и хореографией занимаемся, и пока не планируем бросать. И как это все вместить в школьный график? мне уже страшно, и...я так понимаю, что с работающей мамой это не совместить, :-((( или нянька нужна на весь день (которая захочет всю мамину зп), :-((((

Чихиро
11.06.2014, 12:06
У нас так будет как раз. Спорт 3 раза в неделю, ехать 30 минут. Занятие 2,5 часа. Надеюсь все будет в порядке. И еще рядрм с домом хор 3 раза по 2,5 часа. Ну рисование еще если будем успевать. Ей все хочется, попробуем все успевать, а так буду смотреть по ребенку...
Тут мне тоже кажется, зависит от того насколько нравится ребенку. Если в удовольствие, то уставать не будет.

Ана
11.06.2014, 12:11
Ребенок вполне может и выдержать. И еще и по потолку вечером будет скакать. Но если будет мотивация (!) , т.е. будет нравится.

Проблема будет во взрослом - если это будет бабушка, то вполне возможен вариант нытья и отказа со стороны бабушки.

Расскажу наш опыт. У нас бабушка начала ныть на 4ое занятие (ходить 25 минут пешком от дома): мол ребенок устает, мол зачем это надо, мол перегруз. (у барышни никаких проблем - рада и весела).
Оказалось, что бабушке
а) не нравится диван - сидеть неудобно,
б) ждать надо - скучно
в) дует, публика не нравится,
г) душно
д) дует,
е) ... я) - кучи причин короче.

ЗЫ Расскажу про нашу нагрузку:
- танцы 3 раза по 3 часа (классика + репетиция - без перерыва)
- англ - 2-3 раза по 1.20 (без перерыва) + много домашки
- математика 2 раза по 1,5 часа
- керамика 2 раз по 1,5 часа (это единственное куда водила бабушка - на нее-то как-раз бабушка и начала ныть. Пришлось отменить из-за бабушки).
А после этого еще прогулка (Звезда моя зимой лыжи во двор заставляла вытаскивать и круги наяривать), а потом дома "дискотека". Уроки поделать. И не ныла. Вполне себе веселый ребенок.
Ни разу не спала днем. Ни разу не просила помочь принести портфель в школу/из школы. (я только с мешками на физру и танцы помогала)

я лежу в глубоком афиге от вашей нагрузки))
но у нас не бабушка планируется водить, а няня, или по очереди. так что вопрос "неудобно сидеть" отпадает. хотя сидеть там и правда не так чтобы очень удобно. в конце концов это центр, пусть гуляет по магазинам, ее там никто гвоздями не прибивает все это время сидеть...
я очень рассчитываю что у ребенка будет мотивация ходить. по кр. мере на гимнастику художественную она ни разу не сказала что неохота. она у меня вообще ко всяческому колбасиву для тела относится с энтузиазмом.

Ана
11.06.2014, 12:13
Ну я тебе выше написала что фигня:-) у нас серьезный спорт 4 раза в неделю

ты да, но ты была единственная кто такое написал на фоне общего хора, что "это очень сложно")

Нино
11.06.2014, 12:20
Юль, мы вот тоже идем в 6,9ь (я про Настю), и тоже сразу с музыкалкой.
Вот хотела спросить - есть смысл с музыкалкой подождать год? или не стОит?
Настя у меня постоянно клянчит музыкалку, но ее пока не берут (мелкая еще).
Но мы еще и хореографией занимаемся, и пока не планируем бросать. И как это все вместить в школьный график? мне уже страшно, и...я так понимаю, что с работающей мамой это не совместить, :-((( или нянька нужна на весь день (которая захочет всю мамину зп), :-((((

Даше сложно было. В музыкалку можно и через год.
Наша педагог по фортепьяно сказала, что всем детям до 7 лет трудно считать. А без счета в какой-то момент никуда.
Наверное все-таки от ребенка зависит. Моя въезжала не легко. Может быть у Насти и легче все будет.
У нас музыкальная школа в нашей школе. Поэтому даже с работающей мамой получалось совместить. Ну и конечно без помощи никуда, увы((

Aisha
11.06.2014, 13:00
Яна, а может быть искать няню с машиной?
У нас в Химках я видела такие предложения, или там неудобно добираться таким образом? Все же транспорт-пересадки могут вымотать ребенка,как мне кажется.

Haley
11.06.2014, 13:02
По-моему это немного на дорогу, правда мы без метро, но также по полчаса ездим на транспорте, не сказала бы, что особо устает, к тому же у нас ещё и каждый день. Но в первом классе я бы не стала. Для ребенка и так тяжело вся эта адаптация к новому месту, к новым порядкам, к новой жизни - дело не в количестве уроков же. В первом классе надо к учителю привыкать и с ребятами подружиться. Или хотя бы не с сентября, а два-три месяца отдать просто школе.

Marusya
11.06.2014, 13:19
Мы ездили на занятия 40 минут, но на машине, и ребенок у меня спал на продленке час, т.е. он был отдохнувший, поэтому напряга небыло, после занятий спортом был еще английский, и потом уроки.

Ана
11.06.2014, 13:33
Яна, а может быть искать няню с машиной?
У нас в Химках я видела такие предложения, или там неудобно добираться таким образом? Все же транспорт-пересадки могут вымотать ребенка,как мне кажется.

танцы - это конец тверской (ближе к маяковке), окончание в 7.30, и надо по ленинградке до войковской доехать, мне кажется на машине точно не быстрее получится.
а вот если синхронное плавание, то на машине удобнее будет, факт. но няня с машиной наверно сильно дороже? + парковка в центре платная (если танцы), на одной парковке разоримся.

Ана
11.06.2014, 13:35
По-моему это немного на дорогу, правда мы без метро, но также по полчаса ездим на транспорте, не сказала бы, что особо устает, к тому же у нас ещё и каждый день. Но в первом классе я бы не стала. Для ребенка и так тяжело вся эта адаптация к новому месту, к новым порядкам, к новой жизни - дело не в количестве уроков же. В первом классе надо к учителю привыкать и с ребятами подружиться. Или хотя бы не с сентября, а два-три месяца отдать просто школе.

ну если мы на танцах остановимся, то для моей это будет уже известное место - мы сейча до конца июня будем ходить туда. школа для нее тоже известна, она туда на подготовишки год ходила + часть детей в классе известны с подготовишек и 1 мальчик из садика. но учитель конечно новый, и сам распорядок новый, это да...

nimfa lesnaya
11.06.2014, 13:39
У меня самой школа была 25 мин. от дома до школы (автобус+пешком) и танцы с 1-го класса. Я должна была приехать со школы, поесть-уроки и ехать в другом направлении тоже 25 минут. Забирали нас также пешком-автобус родители около 19.30. Это было совершенно нормально по ощущениям.
В нашем районе, пожалуй, все дети, кто чем-то занимается так и живут по сей день, все "блага" через транспорт.

franchi
11.06.2014, 15:07
у колючки уникальный ребенок
мой до сих пор спитднем и не потянул бы

Koluchka
11.06.2014, 15:32
Это ребенок который до 6 лет в 1 класс пошел или я что-то путаю?

а английский и математика это дома уже? Что за математика? (кажется ты рассказывала, но у меня склероз).
а до танцев и до школы сколько вам идти?

Все в пределах района.
Пешком 10-15-25 минут.
Все НЕ дома.
Танцы в школе идут (отдал на продленку, поели, погуляли часа 1,5 и 3 часа танцев). Понед-среда-пятница. В 18-00 забрали, погуляли, уроки проверили/сделали.
Английский и керамика (вторник и четверг) - бабушка после уроков забрала, покормила и пошли заниматься. Между занятиями час (погуляли). в 18-40 закончили. Гуляя, пришли домой. Проверили/сделали уроки.
Математика - суббота с 10 утра. Позанимались и весь день свободен (или в Третьяковку пошли, или в театр, или в гости и т.п. дела).
Ну как-то очень удачно график сложился в этом году.

Про математику не рассказывала: в этом году была нестандартная математика (задачки вне школьной программы на соображалку) + иногда малый мехмат.
На следующий год чуток по-другому будет (пока не скажу так - чтоб не сглазить).

Честно говоря, с ужасом жду второго класса.Говорят, что начинается все в разы сложнее. И оценки уже будут ставить.

Koluchka
11.06.2014, 15:34
у колючки уникальный ребенок
мой до сих пор спитднем и не потянул бы

не уникальный.
просто барышне интересно - интерес поддерживаю.
(правда, вопрос английского - не обсуждается. это у нас программа минимум.)

ЗЫ Мы читаем фигово по сравнению с вами. Никак интерес не проснется. Скорость набирать не хочет.

franchi
11.06.2014, 16:12
молодцы! здорово когда ребенок тянет
мой тоже дико к знаниям тянется
но устает
даже после сада
дорога для нас смерть на занятиях как робот

Koluchka
11.06.2014, 16:25
То есть ребенок пришел домой в 18.40, потом наверное еще поел, правильно? а потом делать уроки, включая "большое задание по английскому"?
Сколько времени тратится на уроки и на английский и во сколько спать ложитесь?
малый мехмат для первоклассников? а задания можешь показать?

Задания по английскому - минимум 1 час (на вторник делаем в выхи, на четверг - в среду). У нас помимо учебника и тетрадей есть еще он-лайн (он в качестве "поощрения" и игры у нас подсовывается)))
Спать - в 22 (мы мало спящие всегда были. Подъем в 6-50.) ну почти 9 часов получается.
Занятия все подбирались в районе (возить некому - никто не хочет. Машина одна.) И честно говоря, жалко времени на дорогу (час туда, час обратно - это СЛИШКОМ много в таком возрасте.)
Школа тоже в районе (кстати, нас не объединили ни с кем - отбились).
Про мехмат отдельно как-нибудь расскажу. (Занятия на потоке в лекционном режиме - сложно все таки. Мы оттуда в малую группу хотим перейти.)
Лекции с мехмата - есть на видео в инете. (в живую оно вот также похоже проходит).
Про задания с нашей местной математики : ребусы, разрезания-распилы, тетрамино-пентамино, танграмы, на оптимизацию, на внимательность прочтения задач, поиск оптимальных маршрутов, башни и перекладывания, переправы, родственные связи, умение перерисовывать сложные задачи в схемы, объемы-фигуры и их применение, развертки, умения сравнивать разные предметы-объемы-сложно вычисляемые штуки, множества и их пересечения, э... еще вспомню напишу. (т.е. "выращивание интереса" к математике, на соображалку, и нестандартный подход. Там нет пока процентов, систем уравнений, дикого счет на сотни-тысячи и прочей лабуды. Там счет в пределах 20-100, и его нестандартное применение.

Ана
11.06.2014, 16:35
В первом классе - сейчас напрягусь вспомнить.
Он три раза в неделю ездил на батут. Это час езды на метро в один конец + 1,5 часа занятий. В общем, на это уходило 4 часа 3 раза в неделю. В 5 часов вечера его забирали, в 9 он был дома.
+ 2 раза в неделю у него был футбол в школе. Успевал уроки легко, кажется на продленке. Дома их не делал вообще.
И дополнительные задачки по математике мы с ним решали по дороге с занятий домой. То есть 2 раза в неделю по часу было доп.математики в метро.
Уставал сильно. 2 часа дороги в метро это все же тяжело. Отрубался едва голова долетала до подушки. И в этом режиме он почти не гулял, как-то так расписание складывалось.

и эти люди запрещают мне ковыряться в носу! (с) ))))
вы на батут территориально откуда и куда ездили? небось на тульскую? а откуда?
у нас в метро 12 минут в один конец, все остальное время - пешком (можно еще трамвай 2 остановки, но можно и пешком это пройти).
если синхронка - то вообще 3 минуты в метро, но я ее что-то все меньше хочу...
у меня сейчас речь идет о 2 разах в неделю доп.занятий с ездой на первые полгода или даже весь первый класс (как пойдет). потом 3 раза в неделю. и все, кроме этого больше никаких "футболов в школе". хотя конечно в школе есть театральный кружок, эхх)) хочется и туда тоже, но буду смотреть по расписанию. в прошлом учебном году он стоял по пятницам после обеда, это было бы вполне удобно, если бы такое же расписание сохранилось...

franchi
11.06.2014, 19:33
ну вот...
ана, смотри по ребенку...
некоторые тянут 100 кружков+школа...
я просто щаз вожу ребенка на дачу на электричке (спутник 25 минут+ метро минут 45 с его шагом) в поезде планшет...ребенок в этот день никакой... хотя в электричке народу немного (выбираем часы не час пик)... приезжает и спит... машина тоже не выход у нас жуткие пробки

мой не тянет. у нас будет бассейн максимум в первом классе для здоровья. конечно я тоже хочу и кино и домино... и ребенок хочет быть астрономом и химиком... но что поделать. он спит днем, не каждый день, но 3 раза на неделе может. буду давать что-то сама.

в первом классе все советуют первое время привыкнуть к школе.

krolik
11.06.2014, 20:02
40 мин дороги бывают разными - если именно ехать, то тяжело.
Но прежде всего надо смотреть по твоему ребенку - как она у тебя дорогу выдерживает?
моя плохо - в машине укачивает если долго, в транспорте душно и народу много. Поэтому для себя я определила максимум на транспорте/машине - 15-20 мин. у нас так и выходит - до всех занятий 15 мин на машине , или 15 мин на троллейбусе+15 мин пешком, вот такой расклад нормальный, если у вас 20 мин транспорт и 20 мин. пешком то тоже нормально может быть, так как пешая часть считай прогулка.

Ана
11.06.2014, 23:41
В смысле? я тебе и говорю, что "можно, но очень тяжело". Я же вверху именно это и сказала. Сообщение номер 2 :)

На батут на Тульскую 2 раза в неделю, и 1 раз в неделю на Савеловскую или Автозаводскую, на индивидуальные занятия.
от м.Преображенка (школа) или Подбельского (дом). До метро 15-20 минут на трамвае. На метро 30минут с одной пересадкой. И от метро до занятий около 15 минут пешком. В общем, час на двух транспортах. Тяжело это. Но из нашей дыры альтернативы нет. У нас все начинается от "20 минут до метро + ..".

ну ты с таким подтекстом говорила, что очень тяжело) воспринимается практически как "категорически не рекомендуется".
но все же, у нас дорога будет куда легче чем ты описываешь. на трамвае у нас не 15-20 минут, а 3. 15 минут - это если вместо трамвая идти пешком, детским шагом.
далее 12 минут метро без пересадок (ну плюс спуститься-подняться допустим итого 15-17 минут), и потом минут 7 пешком.
то есть какой этап пути ни возьми, везде гораздо легче, чем было у вас в первом классе. поэтому и предполагаю, что Арина не будет так выматываться от этой езды, как твой Матвей. хотя конечно я понимаю что устанет она побольше, чем 10 минут пешком от дома до гимнастики, как сейчас.

Ана
11.06.2014, 23:47
ну вот...
ана, смотри по ребенку...
некоторые тянут 100 кружков+школа...
я просто щаз вожу ребенка на дачу на электричке (спутник 25 минут+ метро минут 45 с его шагом) в поезде планшет...ребенок в этот день никакой... хотя в электричке народу немного (выбираем часы не час пик)... приезжает и спит... машина тоже не выход у нас жуткие пробки

мой не тянет. у нас будет бассейн максимум в первом классе для здоровья. конечно я тоже хочу и кино и домино... и ребенок хочет быть астрономом и химиком... но что поделать. он спит днем, не каждый день, но 3 раза на неделе может. буду давать что-то сама.

в первом классе все советуют первое время привыкнуть к школе.

Саш, я уже выше писала, у меня не стоит вопрос "100 кружков плюс школа". и ребенок у меня тоже из тех, кого перегружать нельзя, но что-то спортивное нужно обязательно. я сама это чувствую, и врачи так говорят. этот "кружок" будет единственным в дополнение к школе. аналог вашего бассейна. представь что у вас до ближайшего бассейна 40 минут от порога до порога. вот так у нас будет.
моя кстати днем тоже спит. не всегда, но часто. но она правда вечером поздно ложится.

Sweety
12.06.2014, 01:09
как по-вашему - это офигенно далеко или нет? езда включает пару остановок на трамвае и несколько остановок на метро, все передвижение на общественном транспорте.
муж мне доказывает что это просто нереально далеко, ребенок будет дико уставать, и его родители с ним полностью согласны.
разумеется при прочих равных я бы повела ребенка куда-то рядом с домом, да вот беда все более-менее на мой взгляд приличное рядом с домом заключается в художественной гимнастике, куда мы уже год отходили и понимаем что пора линять, ибо никаких сколько-нибудь воодушевляющих перспектив тут для ребенка нет. ну да, мы не живем в центре вселенной, и у нас не обязано в радиусе 10 минут пешком от дома быть что-то интереснее районной самодеятельности.
я нашла синхронное плавание в 30 мин от дома (но там только в сентябре можно будет прийти) и школу современной хореографии в 40 минутах от порога до порога. на танцы ездили на пробный урок, препод показался мега-адекватным именно как учитель, это мужчина танцор уже в возрасте слегка за 40, с большим опытом и собственной выступающей танц.группой. пока ждала поговорила с родителями у которых дети уже не первый год ходят туда, всем очень нравится. готовят номера, выступают на театральных сценах. и музыка мне понравилась которую они используют на уроках, не нудятина классическая. ребенок тоже на позитиве и хочет туда ходить теперь. нам предлагают для начала полгода в группе для начинающих, потом по результатам в продвинутую, все же наша гимнастика даром не прошла и видно что ребенок подготовлен, хотя и не на таком уровне как те кто там по 2-3 года занимается конечно.
а муж вопит что я с ума сошла в такую даль возить. и давай ка ты мать на секцию капоэйры лучше води около дома. или на хореографию в районном центре детского творчества.

Еще многое зависит от того насколько ребенок привык ходить. В смысле, пешком. Привычному может и нормально, а непривычному - сложно.
У нас все занятия достаточно близко и я вожу на машине. От самих занятий дочка почти не устает, хоть они и каждый день. Но когда пару раз за весь год ее забирала из бассейна бабушка общественным транспортом (это 4 остановки автобусом плюс немного пешком) - дочка вся изнылась, хуже младшей. При том что придя домой у нее куча сил чтобы беситься электровеником или дома или на площадке, но дорога с ней, когда надо хоть 5 минут просто пройти - это смертоубийство.
Меня в 1-2 классе возили на танцы из Сокольников на Ленгоры - меня дорога помнится вообще не напрягала. Только подъем по лестнице при выходе из метро на обратном пути :-) Но со мной много пешком гуляли. А Машка привыкла и разбаловалась: если гулять - это значит кататься-лазить-играть, а дорога - всегда на машине :-)

Ана
12.06.2014, 10:32
Еще многое зависит от того насколько ребенок привык ходить. В смысле, пешком. Привычному может и нормально, а непривычному - сложно.
У нас все занятия достаточно близко и я вожу на машине. От самих занятий дочка почти не устает, хоть они и каждый день. Но когда пару раз за весь год ее забирала из бассейна бабушка общественным транспортом (это 4 остановки автобусом плюс немного пешком) - дочка вся изнылась, хуже младшей. При том что придя домой у нее куча сил чтобы беситься электровеником или дома или на площадке, но дорога с ней, когда надо хоть 5 минут просто пройти - это смертоубийство.
Меня в 1-2 классе возили на танцы из Сокольников на Ленгоры - меня дорога помнится вообще не напрягала. Только подъем по лестнице при выходе из метро на обратном пути :-) Но со мной много пешком гуляли. А Машка привыкла и разбаловалась: если гулять - это значит кататься-лазить-играть, а дорога - всегда на машине :-)

у Арины привычность к ходьбе скажем так средняя) более 10 минут подряд топать ногами ей не приходилось на регулярной основе. но к автобусу-трамваю она у нас привычная. в метро бывает редко, но оно ей нравится, так что тоже относится к поездкам на нем с энтузиазмом. когда мы с танцев возвращались, и от метро я решила пойти пешком, т.к. трамвая не было, и дождь накрапывал, так она периодически принималась ныть пока шла, мол хочу прямо сейчас домой, в еще долго идти. но там детского шага 15 минут. не полчаса же. но я думаю это исключительно вопрос привычки, причем привычки полезной. меня даже иногда посещают мысли чтобы до школы пешком топать, но ее шагом это минут 25 будет. хотя если вдуматься - ведь полчаса пешкаруса - это вообще ни о чем, с точки зрения физического уставания. за те же полчаса беготни на площадке дети тратят куда больше калорий. я думаю они ноют при ходьбе потому что начинают скучать от однообразия.

Ана
12.06.2014, 12:59
С учетом твоих рассказов о твоем ребенке я бы вам наш режим не рекомендовала.
но у тебя дорога намного легче. Так что пробуйте. Бросить всегда успеете.
Кроме того у меня есть подозрение, что спорт способствует выносливости ребенка, то есть не столько отнимает, сколько добавляет силы. Кроме того, спорт не "задают на дом". То есть при сходной с виду нагрузке у Матвея - прошлогодних 3 разах в неделю на батуте, и 2х разах в неделю английского в этом году, нагрузка в этом на порядок больше. Потому что тут движения нет, голова нагружается, так еще и домашка адова.

10 минут от дома до занятий это для меня халява невозможная... даже мечтать о таком не могу. Это мы в сад так ходим.
Самый ближайший детский центр (по сути единственный в нашем микрорайоне) - это и то 15 минут детским шагом. Но в нем почти ничего нет и уровень никакой :(

ну вот да, в нашем случае даже все врачи говорят что спорт надо обязательно. он не столько будет ребенка грузить, сколько "лечить". а в радиусе 10-15 минут пешком танцы у нас конечно есть, но это именно что районные кружки, я сама в такой ходила в 1 классе на хореографию, но я оттуда сбежала через год, ибо нудятина была страшная+голой спиной постоянно ставили к ледяной стене, не хотелось идти на занятия. и это притом, что вообще я танец как искусство очень люблю и ценю, и сама танцевать всегда любила. ведь нужно же не только чтобы ребенок формально "ходил куда-то", а чтобы замотивировался продолжать на многие годы.

Дюжик
12.06.2014, 23:59
Можно песни петь по дороге, в слова играть, рассказывать о своем или прадедушкином детстве, сочинять сказки, сценарии домашних праздников, ... Конечно, плестись за взрослым даже 10 мин это скучно и тоскливо.