Вход

Просмотр полной версии : Уехать на дачу ради детей на лето?

mimi_doll
18.06.2014, 09:07
Считаете ли вы, что если есть возможность, то надо обязательно вывозить ребенка летом на дачу? Даже если не хочется?)))
Отчасти вопрос к мамам, которые не работают, в декрете и могут уехать на все лето, или к тем, кто через это прошел)))
А есть те, кто дачную жизнь не любят и не ездят, либо только на выходные выезжают? И не переживают, что лишают ребенка свежего воздуха?

Когда прошлым летом я ушла в декрет, все ждали, что я уеду на дачу, свежий воздух и все такое... Но мне там скучно ужас как и я находила тысячу причин, почему нужно остаться в Москве, потом все смирились и не приставали.
Сейчас родители мужа уехали на дачу на весь сезон и опять ждут, что мы туда приедем на лето, а я не хочу. В целом, это ближайшее подмосковье и муж мог бы оттуда на работу ездить. Но пока ездим только на выходные, но совесть меня мучает, что держу ребенка в Москве летом(((
Вот и задумалась, считаете ли вы, что здесь надо не о себе думать, а о детях в первую очередь и ради них вывозить их на свежий воздух (хотя это для меня тоже вопрос, насколько в ближайшей МО он свежее)?

Поясню, что опрос касается тех случаев, когда возможность уехать на все лето есть. То есть период, когда вы не работаете/ не работали. Отпуск на морях здесь не считается, речь именно про дачную жизнь)))

Светля4окк
18.06.2014, 09:13
Зависит от многих факторов.
Если к свекрам - то не поехала бы на все лето, а только на 2-3 недельки, но и то, при условии, что я бы там не одна была, а с мужем (пусть даже на работу катающимся).
Если к своим родителям - то да! однозначно.
Я, собственно, так и делала. И хотя я и со своими родителями не могу подолгу (все-таки я с 17ти лет живу отдельно), но ради детей я вывозила.
Просто я считаю, что быть в Москве летом - это прям совсем безвыходняк, это когда ну прям совсем-совсем некуда деться. Имхо.

Я поэтому и сейчас стараюсь, чтоб детей в Москве летом не было. Спасибо моей маме, моей невестке - они в этом вопросе помогают.

Biote
18.06.2014, 09:13
мое ИМХО - да, надо, обязательно!
но у меня самой дачи нет, и я точно не смогла бы. на все лето по крайней мере. тем более зачем на все, если это так близко? неделю там, неделю дома.... или в самую жару. сейчас, например, можно и в москве потусить.
но я при любой возможности сейчас выезжаю из москвы и вывожу ребенка.
а почему тебе скучно? ну по сравнению с квартирой? я не думаю, что ты каждый день ходишь по гостям, в салоны и прочее, т.к. ребенок еще мал.... значит дома какие-то развлечения есть, почему бы их на дачу не взять? или тебя только толпа мамашек во дворе держит? я так, для понимания.

Jenyffer
18.06.2014, 09:35
В мелком возрасте уехать было некуда, в 2 и 3года снимали дачу, в этом году стараюсь комбинировать разные виды отдыха, но чтоб в москве не сидеть. Воздух в подмосковье лучше, особенно с мелким дача оправдана. Взрослым детям там уже скучно без компании друзей.

Я не любитель дачи сама, поэтому ответила по настроению, но только на выхи при имеющейся даче и декрете это мало для меня даже, да и то еще удовольствие по пятницным пробкам стоять...

Love in Paris
18.06.2014, 09:39
Меня в этом году ждут... как родимся, через месяц туда.. и до осени или как пойдет с погодой.
А я не хочу ((( дома у меня куча девайсов - пм, робот-пылесос, помощница по хоз-ву, мультиварка... а там, блин ((( родители на работу, муж на работу, мне, помимо забот о ребенке, еще и доп заботы о быте (((
Мама авторитетно заявляет, что я еще взвою, захочу помощи и приеду сама... но я, на сегодняшний день, не хочу и надеюсь остаться в Москве..
Наша дача еще "осложнена" посадками! кругом огород, мне, конечно, обустраивают площадку сейчас... но я себе плохо представляю это... сидеть на площадке размером 2х2 м и все? в чем радость от воздуха? а если вот такая холодрыга?

Допишу - в след году у свекрови обустроится дом, вот туда уеду.. там нет огорода, будет все, как и дома, обустроенная кухня, свекровь на пенсии, уборка-готовка на ней

Unochka
18.06.2014, 09:46
Ань, ну я вот не понимаю, зачем тебе на дачу ехать...ты родишь условно в конце июля, какое-то время надо привыкнуть, мозги я порядок привести, ну и вообще в первый месяц какой смысл мотаться, когда здесь и врачи рядом, например...а там уже осень и непонятно что с погодой будет

Шулка
18.06.2014, 09:48
Считаю,что нужно вывозить детей на воздух. Прошлым летом очень хотела остаться на даче,но не рискнула,мало ли что,а до Москвы 400 км. В этом году съездили на майские 2 недели и захотелось домой((тк без мужа грустно.
Свекровь зовет к себе на дачу,у них Волга рядом,но я совсем не хочу,тк ехать ну очень далеко,ну и на все лето не вариант.
Сейчас вопрос дачи с моими родителями. Я понимаю что надо,что для ребенка хорошо,но как же я не люблю эти дачи,хоть и делать там ничего не надо,условия комфортные как и в Москве,интернет,спутник. ТВ,для ребенка все есть и кроватка и стул и коврик и мама моя очень нас ждет и с ребенком я ей помогаю,а не она мне,но пока я настроилась ехать на месяц ,на 2 пока слабо представляю. Если бы муж был с нами все время,поехала бы не раздумывая на все лето.

Biote
18.06.2014, 09:49
Меня в этом году ждут... как родимся, через месяц туда.. и до осени или как пойдет с погодой.
А я не хочу ((( дома у меня куча девайсов - пм, робот-пылесос, помощница по хоз-ву, мультиварка... а там, блин ((( родители на работу, муж на работу, мне, помимо забот о ребенке, еще и доп заботы о быте (((
Мама авторитетно заявляет, что я еще взвою, захочу помощи и приеду сама... но я, на сегодняшний день, не хочу и надеюсь остаться в Москве..
Наша дача еще "осложнена" посадками! кругом огород, мне, конечно, обустраивают площадку сейчас... но я себе плохо представляю это... сидеть на площадке размером 2х2 м и все? в чем радость от воздуха? а если вот такая холодрыга?

Допишу - в след году у свекрови обустроится дом, вот туда уеду.. там нет огорода, будет все, как и дома, обустроенная кухня, свекровь на пенсии, уборка-готовка на ней

берешь свои девайся с собой. сомневаюсь, что родители будут настаивать на готовке с грудничком. да и в огород тебя не отправят. честно, с такой малявкой точно бы поехала - отсыпаться и отсыпаться. легла на улице в тенек, ребетенка рядом в коляску и валяйся: спи, читай, сиди в инете, телефоне, игрухах. по крайней мере я так делала, когда мы в месячном возрасте убежали от смога 10 года.

Biote
18.06.2014, 09:50
Ань, ну я вот не понимаю, зачем тебе на дачу ехать...ты родишь условно в конце июля, какое-то время надо привыкнуть, мозги я порядок привести, ну и вообще в первый месяц какой смысл мотаться, когда здесь и врачи рядом, например...а там уже осень и непонятно что с погодой будет

вроде написано, что через месяц после родов. это уже нормальный возраст))

Lutik
Да, вывозила, и хоть мне скучно на даче - но и-нет скрашивает жизнь и как ленивой матери мне удобно, что дети весь день гуляют свободно и мне нужно присматривать за ними в полглаза. Ну и плюсы природы, ягод-фруктов прям с куста-дерева тоже перевешивают.

Светля4окк

а вот в твоем случае - не поехала бы.
В первые мес ребенка как раз эти мотания и не нужны, уж первый мес - точно.
У тебя мозги еще будут набекрень (гормоны), тебе через мес узи надо, у ребенка патронажная сестра приезжает и врач, еще надо приладиться к новой ситуации. И тут оооочень важен налаженный быт. Это такой плюс.
Ты в своем доме - хозяка, ты элементарно знаешь что и где, у тебя хоть помощь по дому будет. Это нужно и важно в первый мес (с первым ребенком), :-)))
И да, именно в первый пару мес мне лично хотелось общения, иначе я бы сдохла (была все-таки некая депрессивность). И быть одной на даче с грудничком...бррр...ни за что!

Так что в твоей ситуации , когда ребенку 1 мес - это уже конец лета - и тут хорошо.

Unochka
18.06.2014, 09:52
вроде написано, что через месяц после родов. это уже нормальный возраст))

дак через месяц после родов это конец августа, непонятно что с погодой

Love in Paris
18.06.2014, 09:54

Видишь как... я сама родилась 19 июля.. и мама мне рассказывает, как было здорово уехать на дачу.. Она со мной там прожила со середины августа (считай, с моего месяца) и до октября!
Вот они и подсмеиваются над моими - неееет, ни за что ... Якобы сама прибегу, чтобы помогали ((( а я не хочу (((( мне так неудобно.. или я лентяй

Мышка с книжкой
18.06.2014, 09:56
у меня дачи нет, у мужа есть. Теоретически есть возможность там все лето торчать. Практически, были пару выходных за все позапрошлое лето, в прошлом вообще не ездили. Мне дома удобнее, вода любая, туалет нормальный, комаров-мух-слепней нет. Как человек, полностью выросший в Москве, я особой беды не вижу сидеть тут. Правда, всегда уточняю, что у нас тут условия нормальные, парк, лес, недалеко водохранилище, пыли особой нет. Жили бы в центре, наверное уезжали бы на лето, я как в центр заеду - мне дышать там нечем. Ну и будь на даче хорошие бытовые условия, а не как на нашей (вместо туалета ведро, холодная вода в колодце, горячей нет, куча летающей гадости, микроволновки нет) я бы еще подумала, ехать или нет.

Love in Paris
18.06.2014, 09:58
а вот в твоем случае - не поехала бы.
В первые мес ребенка как раз эти мотания и не нужны, уж первый мес - точно.
У тебя мозги еще будут набекрень (гормоны), тебе через мес узи надо, у ребенка патронажная сестра приезжает и врач, еще надо приладиться к новой ситуации. И тут оооочень важен налаженный быт. Это такой плюс.
Ты в своем доме - хозяка, ты элементарно знаешь что и где, у тебя хоть помощь по дому будет. Это нужно и важно в первый мес (с первым ребенком), :-)))
И да, именно в первый пару мес мне лично хотелось общения, иначе я бы сдохла (была все-таки некая депрессивность). И быть одной на даче с грудничком...бррр...ни за что!

Так что в твоей ситуации , когда ребенку 1 мес - это уже конец лета - и тут хорошо.

Да-да, Свет, я об этом и говорю родителям... что налаженный быт очень важен, а надо мной подсмеиваются, что без пм можно жить спокойно. Блин, а зачем жить без, если можно с?
Первый месяц-то, конечно, дома... дома и муж будет с нами.. а они говорят про середину августа и сидеть там до конца сентября или как пойдет с погодой. Маме моей удалось до октября, по-моему, середины даже просидеть

Светля4окк
18.06.2014, 09:58
Видишь как... я сама родилась 19 июля.. и мама мне рассказывает, как было здорово уехать на дачу.. Она со мной там прожила со середины августа (считай, с моего месяца) и до октября!
Вот они и подсмеиваются над моими - неееет, ни за что ... Якобы сама прибегу, чтобы помогали ((( а я не хочу (((( мне так неудобно.. или я лентяй

лет 30 назад - так оно и было: дача была отличным выходом.
Но не сейчас, :-))))
И как раз особой помощи в первое время не нужно. Если все будет ОК (а у тебя так и будет), то ребенок ест и спит, тут нужно только твоё спокойствие и позитив. Это самое главное.
И да, лично я считаю, что отец ребенка должен помогать с первых дней! это сближает. А вся это толпа бабушек -дедушек, которые вечно лезут с помощью (задвигая молодых родителей) - это только во вред. Пусть молодые родители САМИ свой быт наладят, сами устаканят свою новую жизнь. А уж помощь родных хороша будет чуть позже (посидеть, когда надо отлучиться, на море свозить, :-))))

Biote
18.06.2014, 10:00

ну в первый месяц ты вроде не сорвешься. побоишься скорее всего. да и девочки верно говорят, что там патронажная сестра, потом в месяц осмотр. но потом точно можно. в конце августа не всегда сразу холод. да даже если и холода.
просто по моим воспоминаниям я первые 2 месяца спла. сутки напролет. я кормила, работла по 2 часа по утрам, вечером с мужем с коляской гуляли. остльное время я спала. это в москве. когда убежали от смога, я тупо 2 часа работы, все остальное сон. т.к. ребенок рядом с тобой в коляске на свежем воздухе.....
но это у меня было, может ты как электровеник будешь мотаться.... и изводиться. тогда конечно не стоит

Unochka
18.06.2014, 10:00
лет 30 назад - так оно и было: дача была отличным выходом.
Но не сейчас, :-))))
И как раз особой помощи в первое время не нужно. Если все будет ОК (а у тебя так и будет), то ребенок ест и спит, тут нужно только твоё спокойствие и позитив. Это самое главное.
И да, лично я считаю, что отец ребенка должен помогать с первых дней! это сближает. А вся это толпа бабушек -дедушек, которые вечно лезут с помощью (задвигая молодых родителей) - это только во вред. Пусть молодые родители САМИ свой быт наладят, сами устаканят свою новую жизнь. А уж помощь родных хороша будет чуть позже (посидеть, когда надо отлучиться, на море свозить, :-))))

и я также думаю)))

Helene
18.06.2014, 10:01
Что-то не нашла я варианта подходящего.
Пока не работала - да, каждое лето жила на даче с ребенком, при том, что терпеть не могу всю эту мышиную возню с полить/прополоть, туалет в виде деревянного домика с дыркой и воду только на улице.
НО! Я там жила одна! Для меня это важно. Если бы там была одновременно со мной еще толпа родственников, да хоть еще двое, я бы не поехала. С подругой и ее ребенком - да, с родственниками - НЕТ!

Ана
18.06.2014, 10:02
выбрала вариант "другое"
я никуда не ездила, т.к. на дачах офигеваю мгновенно. ездила вынужденно ненадолго (типа 10 дней) в 2010 году, у нас тогда не было кондиционеров на старой квартире. если б были, тоже бы не поехала.
сейчас просто отдаю туда детей (свекрам), муж их отвозит и забирает, я вообще не появляюсь там, кроме 1 раза в году на июньские праздники. но детей берут не на все лето, а на 1-2 недели, потом пару недель в москве, потом опять могут взять на такой же срок. так что вопрос навещания детей на даче у нас не стоит.

Love in Paris
берешь свои девайся с собой. сомневаюсь, что родители будут настаивать на готовке с грудничком. да и в огород тебя не отправят. честно, с такой малявкой точно бы поехала - отсыпаться и отсыпаться. легла на улице в тенек, ребетенка рядом в коляску и валяйся: спи, читай, сиди в инете, телефоне, игрухах. по крайней мере я так делала, когда мы в месячном возрасте убежали от смога 10 года.

Нет, настаивать, конечно, не будут, наготовят. Но мне их наготовят - это лишние советы, что можно, а что нельзя на гв.. огород я давно бойкотирую )) там не в этом дело, у нас 10 соток, они засажены под ноль! Свободна только дорожка узкая между домом и огородом! Площадку, которую обустраивают под меня... ну, сомнительное удовольствие ((( лечь-сесть можно, а если лето вот такое как сейчас будет? мне там в пуховике лежать? (( у нас ни беседок, ни качелей под навесом.. просто голая площадка будет.. ((((
Если бы смог был, конечно, смотала бы.. а так, смысла не вижу, неудобно там

Мышка с книжкой

а это смотря какие родители. Когда я только родила Сережу, мама на месяц переехала к нам. Это был ужас кромешный. Целые дни уборки (квартиру при младенце оказывается надо каждые пару часов мыть!), готовки, плюс постоянные разговоры (а хотелось тишины или тупо поспать днем), постоянные выпинывания гулять (даже в сильный снегопад, ребенок должен дышать свежим воздухом!). При этом её помощь заключалась только в мытье внука - я боялась купать. Больше я на такую авантюру с житьем с родителями не соглашалась. А, да, никакого интернета и книг - тебе что, больше заняться нечем?

Светля4окк
18.06.2014, 10:03
Да-да, Свет, я об этом и говорю родителям... что налаженный быт очень важен, а надо мной подсмеиваются, что без пм можно жить спокойно. Блин, а зачем жить без, если можно с?
Первый месяц-то, конечно, дома... дома и муж будет с нами.. а они говорят про середину августа и сидеть там до конца сентября или как пойдет с погодой. Маме моей удалось до октября, по-моему, середины даже просидеть

Ань, вот я не люблю эти вечные проецирования..."вот я делала так..." (воспоминания наших мам).
Да мало ли что вы там делали 30 лет назад... У моей мамы нас было 2е мелких и не было стиралки, руками стирала. Мне теперь тоже руками стирать?
Тем более, что у тебя под боком 2 роскошных парка - Тропарево и Битца (я ходила с коляской туда гулять, кормила прям в парке), т.е. ты не самом загаженном месте живешь (с тчк зрения воздуха).
А ребенку в первые месяцы не столь воздух важен, сколько спокойная и уравновешенная мать! и отец пусть будет рядом!
А то будешь сидеть одна на даче, ждать вечернего приезда родни, еще и психовать, что сахар не можешь найти, да ватные палочки потерялись...(это я утрирую). Но вот по мне менять место проживания - ну не лучшее время, чесслово.
Вот на след.лето - прям вах! будет самое то. :_))))

Unochka
18.06.2014, 10:03
Нет, настаивать, конечно, не будут, наготовят. Но мне их наготовят - это лишние советы, что можно, а что нельзя на гв.. огород я давно бойкотирую )) там не в этом дело, у нас 10 соток, они засажены под ноль! Свободна только дорожка узкая между домом и огородом! Площадку, которую обустраивают под меня... ну, сомнительное удовольствие ((( лечь-сесть можно, а если лето вот такое как сейчас будет? мне там в пуховике лежать? (( у нас ни беседок, ни качелей под навесом.. просто голая площадка будет.. ((((
Если бы смог был, конечно, смотала бы.. а так, смысла не вижу, неудобно там

ну значит реши вопросы по мере поступления, роди, голову в норму приведи, а там решишь!
может сама захочешь, а может погода будет фиговой и не до дачи будет.
хорошо у нас стройка и меня никто там не ждет))))

nata314
18.06.2014, 10:06
Я тебя понимаю. Я тоже не люблю дачу, но вывозила туда детей пока не работала... Но как правило на все лето у меня не хватало никакого терпежа, поэтому я придумывала разные поводы для возврата
Дачи бывают разные, на некоторых я бы с удовольствием пожила с удовольствием
Почему мне не нравилось на даче
1) дача очень далеко. До дома 2-3 часа и еще потом час до работы, поэтому ездить мужу на работу оттуда нет никакой возможности. До магазинов тоже далеко - ближайший ларек-марек в 20 минутах ходьбы в горку)) я не вожу машину, а таскаться с детьми - сами понимаете
2) дача не обустроенна под детей. К примеру, 2011 год - сыну 3 года, дочке 8 месяцев. По квартире дочка у меня ползала, сын какое то время мог играть сам. Квартира приспособленна под детей, не опасна. Я теоретически могла заняться какими то делами в присутствии детей, могла посидеть отдохнуть. На даче у меня круглые сутки никакого отдыха. За старшим надо постоянно смотреть - чтобы не залез на лестницу к примеру. Маленькая может ползать только по дому. Кухня, ванная и туалет у нас отдельно. Если я что-то делаю на кухне, то мне прихожится сажать ее в стульчик, ползать ей нельзя тк пол на кухне очень грязный, никто не снимает обувь, тк кухня не в доме. Чтобы сходить в туалет мне надо искать кого то, кто приглядит за детьми. Либо мне надо в туалет идти с дочкой и там ее держать на руках. В огороде грязно, тоже не поползаешь, приходилось все время таскать на руках либо класть на коврик юрим, но тут тоже не расслабишься - то песок хочет есть, то траву, то камни. Чтобы мне помыть старшего, мне надо кому то отдать маленькую... И тд. Что хуже всего, у родителей все время какие то дела, а у меня нет дел - мое дело постоянно развлекать и следить за детьми. Нет ни минуты отдыха

3) мама постоянно меня критикует. Особенно если приехать надолго. Я не так говорю с детьми, не так кормлю, не так мою, не так одеваю и тд
4) иногда бывает очень необустроенный быт. Нет стиральной машины и тд. Одно время у нас не было электричества - это вообще жесть. Я так страдала без холодильника, без чайника, без микроволновки... Мне очень тяжело сидеть и под часа ждать, пока вскипит вода... Пока она вскипит - у меня ребенок уже проснется и я не успею чай попить и тд

В прошлом году ездила на 2 месяца в сибирь к свекрам, тоже тяжело конечно... Но там по крайней мере дом обустроенный и свекровь меня не критикует...

Короче, надо находить баланс . Ребенку нужна счастливая мама! Поэтому советую поехать на половину лета или на месяц.

Love in Paris
18.06.2014, 10:08
Ань, вот я не люблю эти вечные проецирования..."вот я делала так..." (воспоминания наших мам).
Да мало ли что вы там делали 30 лет назад... У моей мамы нас было 2е мелких и не было стиралки, руками стирала. Мне теперь тоже руками стирать?
Тем более, что у тебя под боком 2 роскошных парка - Тропарево и Битца (я ходила с коляской туда гулять, кормила прям в парке), т.е. ты не самом загаженном месте живешь (с тчк зрения воздуха).
А ребенку в первые месяцы не столь воздух важен, сколько спокойная и уравновешенная мать! и отец пусть будет рядом!
А то будешь сидеть одна на даче, ждать вечернего приезда родни, еще и психовать, что сахар не можешь найти, да ватные палочки потерялись...(это я утрирую). Но вот по мне менять место проживания - ну не лучшее время, чесслово.
Вот на след.лето - прям вах! будет самое то. :_))))

Да! вот мои мысли точь-в-точь! ))) родители в обиде уже заранее, когда я начала приводить аргументы в пользу Москвы... они начали облагораживать территорию, чтобы только я приехала.. А я не хочу, вредная какая ))))
Мне дома хорошо и муж настроен на подключение полное к заботам, а там будет совет на совете ))))
В след году я очень на свекровь рассчитываю )))) ибо мои огород не уберут, а в год, наверное, уже актуально что-то поставить будет для мелкой... у свекрови разойдусь )))

asollka
18.06.2014, 10:09
Передо мной аналогичная проблема. Вообще я не дачник, а родители дачу очень любят и при первой возможности туда едут и нас ждут. До рождения ребенка я там могла от силы дня 3 провести и становилось скучно (у нас еще не полностью доделанный дачный дом с минимум удобств, без интернета, ибо связь плохая, в МО). После рождения ребенка мы уехали туда на все лето и... мне понравилось! Папа наш приезжал на выходные, а так мы с моем мамой там были (в этом, я думаю, главная причина, т.к.в Москве я одна, бабушек/дедушек/нянь на подхвате нет). И уезжала я чуть ли не со слезами. А в этом году активно туда не рвусь, оттягиваю момент, т.к.ребенок уже ходит, везде лезет, а там грядки / розы / печка, да и дом не безопасный для годоваса, т.е. как в прошлом году (коляску выставил на улицу / веранду или сели в гамак и книжечку спокойно читай) уже не будет. Но все равно поедем. У нас еще ребенок не очень на машине ездить любит, ныть начинает, т.е.вариант "ездить на выходные" еще хуже.

Ана
18.06.2014, 10:15
да, и по вопросам автора в заглавном посте.
воздух в ближнем подмосковье свежее, я когда даже к маме в красногорск приезжаю (а это город!), всегда чувствую разницу. а уж на даче тем более (у нас там и дача недалеко еще есть).
насчет того что ради детей, а самой не хочется - не хочется нам во многом потому что дачи не наши и мы едем как бы пожить к родителям/свекрам. просто не в городскую квартиру, а в загородный дом. но суть от этого не меняется. если ставить вопрос именно так - поехать ли мне пожить к свекрам, потому что у них воздух чище - то на него сразу хочется ответить однозначное НЕТ.
и последнее - зачем жить все лето? это тяжело и тебе, и им. тем более что дача близко. я считаю можно приехать "попробовать", взяв с собой немного вещей. недельку поживете, потом в городе 1-2 недели, потом опять на даче недельку. и ребенку лучше, чем 100% времени в москве, и тебе не тоскливо, ибо смена обстановки уже сама по себе убивает скуку)

nata314
18.06.2014, 10:22
да, и по вопросам автора в заглавном посте.
воздух в ближнем подмосковье свежее, я когда даже к маме в красногорск приезжаю (а это город!), всегда чувствую разницу. а уж на даче тем более (у нас там и дача недалеко еще есть).
насчет того что ради детей, а самой не хочется - не хочется нам во многом потому что дачи не наши и мы едем как бы пожить к родителям/свекрам. просто не в городскую квартиру, а в загородный дом. но суть от этого не меняется. если ставить вопрос именно так - поехать ли мне пожить к свекрам, потому что у них воздух чище - то на него сразу хочется ответить однозначное НЕТ.
и последнее - зачем жить все лето? это тяжело и тебе, и им. тем более что дача близко. я считаю можно приехать "попробовать", взяв с собой немного вещей. недельку поживете, потом в городе 1-2 недели, потом опять на даче недельку. и ребенку лучше, чем 100% времени в москве, и тебе не тоскливо, ибо смена обстановки уже сама по себе убивает скуку)
да, я тоже думаю, что вся проблема в том, что дача обычно не наша, а родителей.
Кстати, у кого нибудь есть собственная дача? Было бы интересно опрос устроить...
А когда дача не наша - то тут уж... Чья дача - тот и главный, тот правила устанавливает. А ты уже подстраиваешься и под дачу и под хозяев. Повезло конечно тем кому подстраиваться не надо - все и так нормально

Buna
18.06.2014, 10:23
я на дачу не выезжаю, у моих родителей есть, но я что со старшей, что с младшей - туда не выезжала. не считаю что ради свежего воздуха для детей я должна жертвовать своими интересами. Мы там, муж в Москве - мне такой вариант неприемлем. Мама моя брала старшую на недельку, но тут муж мой без детей вообще не может.

и также считаю что нельзя одной маме с ребенком уезжать в первые месяцы, получается что папа выпадает из общения и ухода, а потом мама приезжает, а папа не знает с какой стороны к ребенку подойди и чем помогать. От чего в первые месяцы можно взвыть мне вообще не понятно, самое замечательное время, сейчас куча девайсов, качели, шезлонги, летом также спокойно можно и в Москве гулять.
по мне если загород выезжать - только всей семьей, дом рядом со всеми удобствами и от Москвы минут 20.

NeTakaya
18.06.2014, 10:28
Мне приходилось. С годика сына каждое лето на какой-то период уезжать на дачу. Не хотелааа. Но ради детей готова прогнуться. Все-таки сидеть в Москве при наличии дачи и не работающей мамы...ну это эгоистично.
А так, тяжко. Без мужа, самаой целый день глаз да глаз, опасностей больше на участке и в доме, чтобы в туалет сходить, просила поглядеть кого-то (бабушку например). Дача еще такая...не коттедж со всеми удобствами прям, а так деревенский дом, вместо ванны-душ и тд... Купать ребенка неудобно...в тазик сажала. Спину сорвала, придерживая.. И прочее.
Но все равно, я даже отдохнула))) лучше там, чем в квартире...воздух

Лёся
18.06.2014, 10:29
У меня дачи нет, но есть мама в Балашихе, это от нашей Щелковской 25 минут езды без пробок, воздух там такой же. Сейчас работаю, но за 3 года декрета, хоть и была возможность по финансам хотя б на часть лета ехать в пансионаты или снимать дачу, не уезжала, за лето один-два раза с мужем ездили на море или второй раз в Прибалтику и один раз с моей мамой первый год в Подмосковье, где и я и ребенок схватили крутейший ротовирус который всю пользу воздуха перебил, второй год в Белоруссию с тем же результатом- ротовирус и 3-ий год в Литву там все ок было. А в остальном большую часть лета все равно в Москве были, как раз летом народа меньше становиться, можно по паркам ездить, в театры, в зоопарк в будни.

Но я в целом не понимаю истерии "ужас, ребенок летом в Москве" , т.е. 10 месяцев в году мы все живем в Москве и нормально, а вот летом сразу жуть становиться. Отчего?

nata314
18.06.2014, 10:33
я на дачу не выезжаю, у моих родителей есть, но я что со старшей, что с младшей - туда не выезжала. не считаю что ради свежего воздуха для детей я должна жертвовать своими интересами. Мы там, муж в Москве - мне такой вариант неприемлем. Мама моя брала старшую на недельку, но тут муж мой без детей вообще не может.

и также считаю что нельзя одной маме с ребенком уезжать в первые месяцы, получается что папа выпадает из общения и ухода, а потом мама приезжает, а папа не знает с какой стороны к ребенку подойди и чем помогать. От чего в первые месяцы можно взвыть мне вообще не понятно, самое замечательное время, сейчас куча девайсов, качели, шезлонги, летом также спокойно можно и в Москве гулять.
по мне если загород выезжать - только всей семьей, дом рядом со всеми удобствами и от Москвы минут 20.
но при этом надо быть готовым к тому, что в глазах мамы и свекрови и прочих родственником ты скорее всего будешь "эгоистичной мамашей, которая совсем не думает о ребенке"... И тут надо уметь нормально на это реагировать. Например моя мама давит очень сильно в таких вопросах. Она вечно "знает как лучше". И вообще "а вот как мы жили?"... В первый месяцы ребенка вообще тяжело адекватно реагировать.

Лейка
18.06.2014, 10:33
Когда была в декретах, то на все лето (а то и с захватом сентября) уезжала с детьми на дачу. Муж поначалу приезжал каждый день (60 км от Москвы), потом пыл его иссяк, и во втором декрете уже только в выходные к нам подтягивался. Сейчас я работаю, дети опять же на даче, мы с мужем приезжаем на выходные.
По теме - да, считаю, что при наличии возможности нужно вывозить, тем более если дача недалеко от Москвы, безопасна и оборудована всеми благами цивилизации. Мы в такой климатической и экологической попе живем (имеется в виду Москва), что возможность провести лето за городом очень и очень ценна, пусть это и в некоторый напряг родителям. И пользу для здоровья и развития детей я вижу однозначно. Что в Мск делать все лето, особенно подросшимдетям - вообще не понимаю. В общем, для меня вопрос дач сродни способу вскармливания - да, от ИВ еще никто не умер, как и от отсутствия природы и свежего воздуха, но при этом польза от ГВ и от жизни за городом очевидны.

Колбаса
18.06.2014, 10:35
Ради детей, особенно ради здоровья можно и нужно делать все, даже уехать на ненавистную дачу, при условии, что есть возможность!!!! Как показывает практика, если маме не комфортно на даче, то дети чувствуют себя там прекрасно. У нас дачи нет, но есть дача у свекрови, куда я категорически не люблю ездить, но езжу как раз ради детей. Более того, с июля отправляю к свекрови детей и придется каждые выходные туда ездить, надеюсь в будущем это окупиться)))) Но в свою очередь, свекровь на 3 недели забрасывает свою дачу и едет с моей мамой на море ради детей!!!!

Лейка
18.06.2014, 10:37

Кстати, да, момент существенный - в твоей ситуации, т.е. с первым ребенком и в первые месяцы я б точно на дачу не поехала, потому как весь уклад и быт семьи кардинально меняются, и лучше к этим изменениям все же привыкать дома. Плюс папу привлекать по полной, потом это будет сделать сложнее. Я с сыном выехала, когда ему 4 месяца было, а дочку вообще в 8 дней на дачу увезли из раскаленной Москвы). Но второй ребенок - уже совсем другое дело.

Лейка
18.06.2014, 10:41
У меня дачи нет, но есть мама в Балашихе, это от нашей Щелковской 25 минут езды без пробок, воздух там такой же. Сейчас работаю, но за 3 года декрета, хоть и была возможность по финансам хотя б на часть лета ехать в пансионаты или снимать дачу, не уезжала, за лето один-два раза с мужем ездили на море или второй раз в Прибалтику и один раз с моей мамой первый год в Подмосковье, где и я и ребенок схватили крутейший ротовирус который всю пользу воздуха перебил, второй год в Белоруссию с тем же результатом- ротовирус и 3-ий год в Литву там все ок было. А в остальном большую часть лета все равно в Москве были, как раз летом народа меньше становиться, можно по паркам ездить, в театры, в зоопарк в будни.

Но я в целом не понимаю истерии "ужас, ребенок летом в Москве" , т.е. 10 месяцев в году мы все живем в Москве и нормально, а вот летом сразу жуть становиться. Отчего?

Те, у кого есть возможность, не живут). Уезжают на зимовку во всякие Таи-Вьетнамы (очень распространенная тема для мам с детьми, и у нас на форуме примеры есть), ну и просто много путешествуют по благоприятным климатическим регионам, к коим наш не относится. Просто это доступно все ж немногим, а дачи есть у большинства.

Perla
18.06.2014, 10:50
Живем в любом случае в плохой экологии, причем с каждым годом эта экология не улучшается, а именно что ухудшается. Потому если есть возможность из 12 месяцев хотя бы 2 или 3 месяца провести в нормальной экологии - почему нет?

nata314
18.06.2014, 10:58
Живем в любом случае в плохой экологии, причем с каждым годом эта экология не улучшается, а именно что ухудшается. Потому если есть возможность из 12 месяцев хотя бы 2 или 3 месяца провести в нормальной экологии - почему нет?
Если так переживать - почему совсем не уехать из мегаполиса? Есть другие города в России и в мире... В деревнях детям отлично живется

Океана
18.06.2014, 11:01
Вывозили и вывозим. Младенцы могут спать целый день на свежем воздухе. Годовасы и чуть старше - сколько душе угодно копаться в домашней чистой песочнице. Дети постарше уже тусят на участке со своей компанией, еще старше - гоняют на великах по округе с родителями. Еще от дачи проще доехать до множества интересных мест, куда из Москвы лень по пробкам стоять. Ну и дачи у всех разные. От нашей недалеко (на авто) есть магазины, аптеки. Те не совсем дикие места, хоть и далеко от города и в экологически чистом районе. Но у меня есть машина - это огромный плюс.

Океана
18.06.2014, 11:02
Если так переживать - почему совсем не уехать из мегаполиса? Есть другие города в России и в мире... В деревнях детям отлично живется

В деревнях родителям плохо зарабатывается. И этим все сказанно.

Perla
18.06.2014, 11:18

Не, а что сразу в крайности-то впадать? Если есть возможность пожить в хорошей экологии - почему ей не воспользоваться?

Katy
18.06.2014, 11:21
Я езжу на выходные, но ночевать домой возвращаюсь (20-25 минут езды). С ночевкой там только раз оставалась. Моим родителям тоже от помощника нужно отдыхать и что-то делать. ))

Гай-до
18.06.2014, 11:22
Уезжаем на дачу каждое лето. Не понимаю прикола сидеть летом в городе. На даче дети целыми днями на улице, в жару бегают в одних трусах и панамках, постоянно заплывы в бассейне устраивают. Ну и фрукты/ягоды/овощи прям с куста. Правда у нас загородный дом, лично наш, родители мои на соседнем участке . К свекрам бы не поехала .
Зы: удобства все в доме.

Buna
18.06.2014, 11:30
но при этом надо быть готовым к тому, что в глазах мамы и свекрови и прочих родственником ты скорее всего будешь "эгоистичной мамашей, которая совсем не думает о ребенке"... И тут надо уметь нормально на это реагировать. Например моя мама давит очень сильно в таких вопросах. Она вечно "знает как лучше". И вообще "а вот как мы жили?"... В первый месяцы ребенка вообще тяжело адекватно реагировать.

Ну наши так пару раз сказали, им ответили что будем делать так, как удобно нам. Наши ворчат и гбижаются что не даем внучек на море с ними, а у нас пунктик на эту тему, без нас дети никуда не летят и уж на море тем более, потому как я боюсь. К тому же один раз моя мама ездила к свекрови моей в Волгоград на ее др вместе с внучкой. Так мы потом случайно месяца через 3 узнали что она там приболела, врача вызывали - нам же ни слова об этом не сказали.
Свекор как-то один был дома со старшей, у той температура поднялась, я в Москве была, а муж с ней там, но сам отъехал, так свекор ему не позвонил, сразу вызвал скорую, а уж потом ему. И мне никто не позвонил, хотя оставила все лекарства.
Наши сразу впадают в панику.

Olyashka
18.06.2014, 11:44
Считаю, что ехать надо. Это польза для ре. Это ж для здоровья
Ехать на все лето никто не заставляет, но я бы по максимуму поехала.
У нас только некуда...
дача моих родителей - я там одна буду, все работают. а одна я боюсь. да и одной - ни в туалет, ни приготовить... Это ж не дома, где 39кв.м. и все рядом...
дача свекров - они там с 1 июля на 2 месяца будут жить периодически приезжая в мск, но у них там негде с ре размещаться...
на даче хорошо...
раньше я тоже не хотела, но вот за эти выходные поняла - надо...

Мальвина
18.06.2014, 11:46
у нас нет дачи, поэтому что толку переживать, что лишаю детей свежего воздуха. Я только это лето в декретном отпуске, остальные года я работаю, а вывозить детей на дачу всё равно не с кем. У нас рядом парк Сокольники, там свежий воздух и детские площадки)))

Sokolka
18.06.2014, 14:18
Я бы может и поехала на дачу на все лето, но только если с мужем. Как-то это неправильно, он здесь в москве работает, а мы отдыхаем. Он так спешит домой, чтобы сына увидеть, жалко его лишать этого. Да и я очень скучать буду...

nata314
18.06.2014, 14:27
Я бы может и поехала на дачу на все лето, но только если с мужем. Как-то это неправильно, он здесь в москве работает, а мы отдыхаем. Он так спешит домой, чтобы сына увидеть, жалко его лишать этого. Да и я очень скучать буду...
В 99% мужчины работают летом и не могут на дачу выехать

Angels
18.06.2014, 14:59
К свекрам я бы не поехала, я и не езжу, а к своим родителям мы ездим каждый год на 1-1,5 месяца. Мне там удобно, дети во гуляют целый день, я особо ничего не делаю, только если приготовить что-то и прибраться. Грядки это не мое, я сразу маме сказала, что готова окна мыть каждый день, но в земле копаться не буду. Она и не против. Муж переезжает с нами и ездит с дачи на работу, конечно на 40 мин его путь дольше, но ради свежего воздуха он согласен))

Кстати мы переехали на дачу когда сыну было 15 дней, вспоминаю это время с удовольствием, мама все время помогала, дочка все время на улице была, я отсыпалась и кормила сына, никаких проблем, а в октябре переехали домой и началось))))))

Dave
18.06.2014, 15:42
Ответила "другое". Мы выезжаем на дачу на все лето, когда я была в отпуске по уходу за детьми, то соответственно я сидела все лето там с ними, сейчас когда я вышла на работу, то на даче с детьми сидим по очереди, вот я была с ними 2 недели, потом свекровь 2 дня, теперь муж уехал туда на 3 недели, потом я еще на 2-3 недели приеду, моя мама еще обещала помочь и так далее. Но дача - наша с мужем и ничья больше, мы сами выбирали-покупали землю и сами строили дом. У нас там друзья и знакомые. И у наших детей там друзья, дети там счастливы на 1000 процентов, они целыми днями катаются на велосипедах, купаются в озере, играют в футбол, я там детей почти не вижу, они только поесть домой забегают и дальше несутся))). Старший сын (7,5) уже с прошлого года на даче один ходит в магазин, мелкий (3,5) с этого лета один ходит от нашего участка до участка где живут его друзья. Но у нас маленькое СНТ. Все друг друга знают, и большинство семей многодетные и очень верующие, все участки открыты, т.е. Ни где нет запертых ворот или калиток, наоборот калитку даже чем-нибудь подтирают, что бы она не захлопнулась)))) все знают где чей ребенок и куда отправилась вон та веселая компания. По вечерам и дети и родители со всех участков собираются на вело прогулки, или начинают играть в бадминтон, или в вышибалы, или все вместе идем на озеро. Дача - это наше все! Но если бы это была дача моих родителей или дача свекрови, без моих друзей-знакомых, без друзей моих детей, то больше 2-х недель я бы там не выдержала. Я так жила, пока у нас строился дом, а старший сын был еще совсем маленький, за все лето к своим родителя я выехала 1 раз на 2 недели и к свекрови так же, остальное время провела в Мск. Не комфортно мне на чужой территории.

Dave
18.06.2014, 15:58

Ээээээ..... Ну как тебе сказать? Мы живем в мегаполисе, тут грязный воздух и вода с хлоркой, продукты все сомнительного качества. На даче мы пьем воду из родника, там очень чистая вода, реально чувствуется разница, все овощи фрукты растут у меня, я нормально засадила участок, хватает почти до нг. Мясо-яйца-молочку всю покупаем рядом же на ферме, хлеб без дрожжевой пеку сама на местной воде или молоке. Дети всегда пьют парное молоко. Вот сейчас, после двух недель пребывания на даче приехала в Мск.... Фу... Ни чего не могу ни пить не есть.... Одна помойка кругом((((( ну как то так....

Лучик света в темном царстве
18.06.2014, 16:09
про себя скажу - я работаю, когда сидела в декрете с Аней - уезжала на дачу на теплое время года (т.е. там в +13 делать уже нечего конечно)
сейчас увожу ее к бабушке на пару месяцев, садик закрывают с июля
у тебя еще оч маленький ребенок! вот погоди он подрастет ты сама же с ним на дачу сбежишь, если будешь домохозяйкой, дверь открыл, 4 летнего ребенка выпустил и тусит он у тебя весь день на улице, с соседскими детьми играет, пригляд конечно нужен обязательно, но уже за руку держать не надо
целый день на воздухе свежем!!!!
а в Москве что? одень - обуй лифт вызови спустись с собой возьми пакет игрушек совочек ведер и тд, пластырь
пить есть писать: обратно поднимись и так в день по 100 раз, дома ребенку одному скучно
оговорка - дача со всеми удобствами и хозяйка там моя мама

Vladislava
18.06.2014, 16:21
ответила "другое" Мы таки переехали жить на дачу ради сына. Свежий воздух, раньше был хороший садик, а теперь весь наш спорт тут: лед, бассейн, гимнастика

Лёся
18.06.2014, 16:43
Ээээээ..... Ну как тебе сказать? Мы живем в мегаполисе, тут грязный воздух и вода с хлоркой, продукты все сомнительного качества. На даче мы пьем воду из родника, там очень чистая вода, реально чувствуется разница, все овощи фрукты растут у меня, я нормально засадила участок, хватает почти до нг. Мясо-яйца-молочку всю покупаем рядом же на ферме, хлеб без дрожжевой пеку сама на местной воде или молоке. Дети всегда пьют парное молоко. Вот сейчас, после двух недель пребывания на даче приехала в Мск.... Фу... Ни чего не могу ни пить не есть.... Одна помойка кругом((((( ну как то так....

Ну если дача уже есть с такой крутой экологией, удобствами и в радость тебе там сажать, выращивать, жить, то ради бога.

Я не понимаю истерии под названием "не смотря ни на что надо вывезти ребенка хоть куда-то" когда едут (или отправляют бабушек) туда где нет условий или не комфортно хоть физически хоть морально, но ради великой идеи "дышать".
И потом да своя дача со своими продуктами и если есть время, желание и силы ей заниматься (опять же овощи т.е. вы с мая по сентябрь все время даче посвящаете? А когда домом занимаетесь? Муж на работу с дачи ездит? Ты работаешь?) это наверное хорошо для здоровья. Но вот для себя у меня за 4 года 2 примера когда поехали за воздухом и здоровьем в пансионаты один как раз подмосковный, со своими продуктами с фермы, а получили в итоге ротовирусы после первого из которых годовас еще месяц в себя приходил. Вот я и задумалась не лучше , было дома сидеть, здоровей был бы.

Dave
18.06.2014, 16:54
Ну если дача уже есть с такой крутой экологией, удобствами и в радость тебе там сажать, выращивать, жить, то ради бога.

Я не понимаю истерии под названием "не смотря ни на что надо вывезти ребенка хоть куда-то" когда едут (или отправляют бабушек) туда где нет условий или не комфортно хоть физически хоть морально, но ради великой идеи "дышать".
И потом да своя дача со своими продуктами и если есть время, желание и силы ей заниматься (опять же овощи т.е. вы с мая по сентябрь все время даче посвящаете? А когда домом занимаетесь? Муж на работу с дачи ездит? Ты работаешь?) это наверное хорошо для здоровья. Но вот для себя у меня за 4 года 2 примера когда поехали за воздухом и здоровьем в пансионаты один как раз подмосковный, со своими продуктами с фермы, а получили в итоге ротовирусы после первого из которых годовас еще месяц в себя приходил. Вот я и задумалась не лучше , было дома сидеть, здоровей был бы.

Дача в 74 км от Москвы, мы работаем оба, полный рабочий день и полная рабочая неделя. Овощи сажаем в апреле, это занимает ровно два дня под вино и шашлык и гитару с друзьями, автоматическая система полива - наше все, сорняки пропалываем когда есть время и желание, т.е. Редко. Но моим овощам сорняки - не помеха, все нормально вырастает. За границей мы тоже отдыхаем, но это всего 2-3 недели за лето. Кстати на счет ротовируса, мы его цепляли в Болгарии, Крыму, Белоруссии и в детском садике, а на даче ни разу.

mimi_doll
18.06.2014, 17:40
Зависит от многих факторов.
Если к свекрам - то не поехала бы на все лето, а только на 2-3 недельки, но и то, при условии, что я бы там не одна была, а с мужем (пусть даже на работу катающимся).
Если к своим родителям - то да! однозначно.
Да, почитав ответы, поняла, почему не хочу на дачу - потому что это дача свекров))) Хотя дом там новый, строился при нас несколько лет назад и мы помогали во всех смыслах, и мебель выбирали, и туи закупали и т.д.... Но все равно она, конечно, не наша и не я там хозяйка))) Хотя свекровь и говорит каждый раз, чтобы я хозяйничала сама, что и как мне нужно. Но даже раньше мне было проще на выходные приехать с кучей наготовленной еды, чем там готовить, хотя все удобства есть в доме и все новое.
У родителей моих нет дачи, но вот к ним бы, наверное, действительно, я бы поехала с большим удовольствием.

а почему тебе скучно? ну по сравнению с квартирой? я не думаю, что ты каждый день ходишь по гостям, в салоны и прочее, т.к. ребенок еще мал.... значит дома какие-то развлечения есть, почему бы их на дачу не взять? или тебя только толпа мамашек во дворе держит? я так, для понимания.
Толпы мамашек не знаю, только одна во дворе))) Мы переехали на первый этаж на даче и там не ловит вай фай((( даже 3g на телефоне там не ловит((( То есть отдохнуть в своей комнате и посидеть в инете не получается((( это основное развлечение)
Плюс здесь, в Москве я хожу гулять в парк, лес, птички, озеро... А там участок 6 соток, дорожка только вокруг дома и к забору, гулять по ней утомительно. У меня дочка спит, только если везти коляску. Если не везти, поспит всего полчаса((( А гулять туда сюда по дорожке 2 раза в день утомительно)))

но я себе плохо представляю это... сидеть на площадке размером 2х2 м и все? в чем радость от воздуха? а если вот такая холодрыга?
Вот, у нас тоже дорожка вокруг дома и площадка под столик. Так вот свекровь очень любит там пить чай и вообще находится на воздухе. Долго быть в доме она не может. А я тоже не могу понять, в чем радость воздуха сидеть на стуле на маленькой площадке)))

если ставить вопрос именно так - поехать ли мне пожить к свекрам, потому что у них воздух чище - то на него сразу хочется ответить однозначное НЕТ.
Ана, спасибо, прямо в точку))) Очень метко сформулировано про "пожить к свекрам"))) Про недельку хороший вариант, ведь в любой момент если что можно уехать)))

Правда у нас загородный дом, лично наш, родители мои на соседнем участке . К свекрам бы не поехала .
Зы: удобства все в доме.

Да, в вашем случае бы точно поехала бы))) У вас очень красивый и уютный дом, сегодня как раз посмотрела и раздолье для детей)))

а в Москве что? одень - обуй лифт вызови спустись с собой возьми пакет игрушек совочек ведер и тд, пластырь
пить есть писать: обратно поднимись и так в день по 100 раз, дома ребенку одному скучно
оговорка - дача со всеми удобствами и хозяйка там моя мама

Да, с вывести на прогулку там ощутимо проще))) коляска уже на улице, вынес ребенка и все))) Было бы еще где гулять)))

Mashu
18.06.2014, 18:09
Мы стараемся вывозить ребенка из Москвы. Разница очень-очень видна - на даче он много гуляет и много спит. На даче нет инфекций, ротовирусов, ветрянок и прочее. В жару его запихиваем в бассейн, пусть даже в холодную воду, тут маловероятно простудиться.
У нас две дачи и сейчас я сформировала наконец-то отношение к ним (т.к. почти два декретных месяца путешествую между дачами).
Первая дача - моих родителей, мне там тяжко из-за бытовых условий - вода в колодце, туалет на улице, душ в бане... Я так не могу. Зато ребенку очень интересно качать воду, носить дрова и прочее, он не чувствует этой стесненности, ведь его кормят-моют-одевают. Плюс мои родители его занимают огородом - он помогает поливать, косить, копать и прочее. Мне это чуждо, я не знаю, чем себя занять на своей даче, знакомых, с кем потрещать, немного, потому для себя решила - мой крайний срок пребывания - 7 дней при условии хорошей погоды.
Дача номер два у свекров. Когда я была беременна Кириллом тут была стройка и я моталась только ради мужа на день и обратно. Сейчас дом уже построен, есть туалет, душ, горячая вода, в выходные под моим давлением появилась стиралка! Скоро обещает появиться встроенная кухня с посудомойкой. Я нашла тут друзей по соседству с детьми, теперь мы ходим в гости, дети играют, мне нескучно, есть, с кем поговорить. Плюс я всегда на машине, а тут поблизости город с магазинами, развивалками, салонами и прочее. Одно омрачает - свекровь моя очень сложный человек, к ней надо искать подход. Точнее сейчас я ей сказала, чтобы брала отпуск и сидела с Кириллом 2-3 недели, т.к. я уже на сносях, мне с ним на даче опасно, мало ли что, а в Москве его держать жалко. В общем, я тут до завтра, она уже в отпуске и мне с ней оч тяжело, она резкий и сложный человек, но Кирюху любит сильно, в обиду не даст. Поэтому для снбя я решила так - буду здесь жить в декрете чаще, но по возможности при отсутствии родственников и желательно с мужем.
Лето для ребенка сейчас распланировано так: май и почти июнь я честно с ним отсидела на дачах, то мюи дело меняя обстановку, далее он еще 2 недели у свекрови, а я уже в Москве, далее он две недели с моими на даче, потом три недели в Турции с моими (у моих родителей большой отпуск), возвращается он 17 августа и там муж берет отпуск и мы едем к свекрам на две недели. Малышке будет месяц, надеюсь, все будет хорошо.
Главное для меня - смена обстановки, и да, ребенок не должен быть летом в Москве.

Bustet
18.06.2014, 18:39
Ответила ездим когда хотим. Я тоже не понимаю этой истерии любыми способами вывести ребенка за город. У нас дача моих родителей,это под Бронницами по новорязанке,мы живем в Митино.При самом лучшем раскладе туда ехать около 2-2,5 часов,что летом большая редкость.Каждые выходные кататься по 3-4 часа в одну сторону ради 1,5 дней на воздухе я не готова-больше выматывает дорога.Родители у меня работающие,летом берут 2 недели отпуска для дачи,но на это время полностью на себя ребенка не возьмут,поэтому 2 недели эти я с ними там на даче. Так могу скататься под настроение одна с ребенком на неделю,больше для смены обстановки.Все лето в мск тяжело,но на даче все лето с детьми одной тоже тяжело,при том что муж у меня не имеет возможности каждый день туда приезжать,а иногда и по выходным не может.

нетерпеливая
18.06.2014, 20:31
Вывозила и вывожу, потому что считаю что детям нужно отдыхать от города, закалять иммунитет, да и просто у детей должно быть романтичное босоногое детство с купанием в пруду, жаркой хлебушка на костре, походами в лес, собиранием жучков-паучков и прочее-прочее. И мне там с детьми вообще не скучно, стольео всего можно придумать, а если есть машина в наличии то и объездить Интересные места в округе.

Жанна
18.06.2014, 23:19
Я полностью городской житель.
Муж из МО.
Есть дача у мужа.
Мы сейчас живем в МО.
На дачу за 2 года реберка ездили раза 3 без ночевки.
ЭТО НЕ МОЕ!
Ненавижу туалет на улице и отсутствие горячей воды.
Делать там нечего.
По улице особо не побегаешь - грядки.
Очень опасная лестница на второй этаж.
Не удобно (лично мне)
Мне достаточно свежего воздуха во дворе дома (напомню, МО)
В прошлом году 4 недели были на море.
В этом получается только 2.

Токси
18.06.2014, 23:23
Я когда была в декрете вынужденно жила месяц на даче. Этот ад я не забуду никогда (это при наличии стабильного инета, всех удобств в доме и прочего, это по сути не дача, а дом для ПМЖ). Сейчас мы ездим иногда по выходным с Маней, или если Маню забирает свекровь, то тогда каждые выходные. Самоцели вывезти ребенка на дачу обязательно у меня нет. Тем более у нас все дачи в пределах 40-50 км от города, что на воздух особо не влияет.

franchi
19.06.2014, 10:11
у меня есть нежно любимая дача в хорошем месте на берегу реки, до пляжа 5 минут.
НО одно дело отдыхать там одной, другое с ребенком. плюс дача как бы не наша, а прабабушки, которая отличается крайне вредным характером.у матери моей там доля, но она не ездит и отдала нам две большие комнаты. одна моя, другая у ребенка.

когда ребенок был мелкий, мне на фоне мегаполиса там нравилось+ребенок много спал на улице. плюс гулял по участку сам себя занимал. песочек и тд и тп. т.е с мелким мне там нравилось и было проще.

а теперь ни фига не спит, друзей нет нашего возраста, для общения нужно водить на площадку, там не факт, что кто-то есть. как попадешь.. ибо площадка в соседней деревне. короче выносит мозг сильно. с ним нужно играть в шашки, развлекать... сам он читает или требует гаджеты...на пляже постоянно в воде... нужно бдить. Т.е это основное, в мое время у меня там была подружка, а у него никого нет....
ну или на велике, но опять же у нас не дикая деревня, а ближнее МО... так что ребенка надо пасти, одеваться прилично и идти на велике с ним. полно таджиков, дороги стали очень оживленные ибо очень многие живут на пмж, а ездят в мск.

так что меня это дело стало напрягать, я от такого отдыха больше устаю, чем отдыхаю... и хотя меня дико осуждают бабушки и прабабушка, которые кстати помогоать не хотят или почти не могут в силу дряхлости,я вожу его в мск, сдаю в сад на неск. дней на неделе и делаю свои дела, а потом с новыми силами едем обратно. в саду куча друзей, ребенок отрывается...в общении. с площадки уходит с ревом.

и еще мне
это "жервоприношение" на три месяца (я препод, отпуск длинный) в течение уже 6 лет стало напрягать ....

Лёся
19.06.2014, 11:21
Дача в 74 км от Москвы, мы работаем оба, полный рабочий день и полная рабочая неделя. Овощи сажаем в апреле, это занимает ровно два дня под вино и шашлык и гитару с друзьями, автоматическая система полива - наше все, сорняки пропалываем когда есть время и желание, т.е. Редко. Но моим овощам сорняки - не помеха, все нормально вырастает. За границей мы тоже отдыхаем, но это всего 2-3 недели за лето. Кстати на счет ротовируса, мы его цепляли в Болгарии, Крыму, Белоруссии и в детском садике, а на даче ни разу.

У тебя явно длинный отпуск, если судя по предыдущему посту ты можешь провести 5 недель за лето на на даче, а тут еще пишешь что и за границей отдыхаете тоже. У большинства же отпуск 4 недели в году, из которых не факт что все дадут летом и из которых хотя б 2 большинство хотят провести или всей семьей или особо удачливые с мужем, без детей, тогда на дачу остается 2 недели.

Ну и главное, ты пишешь что тебе нравиться там все, еда, вода, круг общения, шашлыки, грядки - так это ж прекрасно! Если человек хорошо на даче проводит время хоть с детьми, хоть без, ну и здорово.

Я же не понимаю тех кто через страдания (плохие бытовые условия, раздельный отпуск с мужем, морально не комфортно, надо долго упрашивать родню отправиться на дачу) едут или отправляют детей на дачу ради свежего воздуха.

Sweety
19.06.2014, 12:09
Мы на дачу выезжаем 3-4 раза за лето по 2-4 дня максимум. Мне там скучно и неудобно. Дня два-три нормально - днем на речку купаться, вечером шашлыки и все такое, но жить там месяцами - ни за что.

PinkBagira
19.06.2014, 16:05
Не знаю что ответить, нет подходящего ответа с ходу.
Я считаю, что в Москве детям летом, особенно в жару нечего находится. Плюс нужно всестороннее развитие, а это даст только живая дикая природа. Да, мне комфортнее в Москве, вода, быт и все такое. Но детям нужно изучать жуков, искать цветы, ловить бабочек, жарить хлеб на костре и тп. И ковыряться в грядках чуток типа помогает. Чтобы знали как что растет.
С одним ребенком можно и одной, при условии, что скорая едет в это место, есть доступ к продуктовый магазинам с минимальным продуктовый набором, машина у меня остается. Ну и на выхи кто-то приезжает. Плюс я занимаюсь только ребенком и готовкой , те без грядок и тп в обязаловке.
У нас сейчас 2 дачи:
У моих родителей под Чеховым, от нас добираемся 1.4-3,5 часа в зависимости от пробок, в среднем 2 часа. в прошлом году тусили в бытовке, туалет и душ на улице, но достаточно теплые. В этом году в доме сделали большую комнату, баню, туалет, водопровод и подключили стиралку. До Чехова 10 минут Га машине, скорая быстро к брату приехала. Мужу с работы что сюда на машине, что к нам домой. Из минусов - нет зелени (тени), нет детей. Рядом пафосная деревня, но я не могу туда водить на площадку, дискомфорт в общении. Говорят открыли большую площадку в соседнем поселке, пока не нашли.
У свекров дом в деревне за Тверью. Дорога в идеальное варианте 5 часов в один конец, поэтому сюда мы едем минимум на 5 дней. Мыться ковшиками в бане, душа нет. Зато есть дети, площадку в прошлом году сделали, речка. Скорая едет, но очень долго. В этом году газ провели, вроде отопление делали.
Это лето пока складывается так:
27 мая-12 июня на даче у отца жены друга в СНТ. Она с детьми 2,8 и 8 месяцев и я со своими. Вода в доме, в тч горячая, участок без грядок вообще, но очень зеленый ( 2 ели огромные и 3 куста жасмина вспоминаю с тоской), туалет на улице. До города в магазины со всем необходимым - через лес с колясками и старшие дети пешком -40 минут. Жили на втором этаже (обустроенный чердак старого типичного дачного домика), тусили внизу. Видели белок, ежа, сорок, скворцов, дятла. Ехала с опасением как сойдемся (раньше несколько раз в парках пересекались и все), но все прошло на ура. Сейчас даже скучаю.
Сейчас 2-3 недели у моих родителей, 2 недели отпуск мамы, потом папа. Плюс крестная из Киева приехала на 10 дней. Муж с работы к нам. Сын после буйных 2 недель общения детей не требует пока, что радует.
Потом почти месяц в Твери (неделю со свекром, неделю со свекровью, еще две с мужем и свекровью, может еще неделю опять со свекровью)
С 10 августа планирую опять чехов дней на 10, а дальше в Москву уже. Но посмотрим по погоде.

Я все детство у бабушек на природе провела, так что сейчас пока есть к кому ездить - буду свои желания задвигать. В планах на следующий год дней пять с палаткой на озере.

ПС. Опель зафира маленькая машина, все за раз не поместилось :-))) надо Мицу l200 покупать, вот у нее правильный багажник доя путешествий с дачи на дачу без заезда домой с 2 детьми :-)))))

Mashu
19.06.2014, 16:31
Слушай, а мы тоже в 10 минутах от Чехова, в Аксенчиково. Не соседи ли?

PinkBagira
19.06.2014, 17:09
Слушай, а мы тоже в 10 минутах от Чехова, в Аксенчиково. Не соседи ли?

Мы за Чеховым, в районе Гри@шенки.

Миракл
19.06.2014, 22:25
Пока жили в доме родителей, удобства на улице, кухня на улице, была каторга, при малейшей возможности уезжала. Сейчас свой дом, со всеми удобствами, кухней, уезжаю с довольствием. У меня тут интернет, книжки читаю.
В этом году с начала мая тут и по октябрь будем.

Mashu
20.06.2014, 07:31
Понятно:)Я эти летом только в августе теперь планирую туда ехать, после родов. А на след лето планы большие на эту дачу. Может пересечемся:)

Лея
20.06.2014, 10:15
Мы за Чеховым, в районе Гри@шенки.

Мы тоже недалеко от Чехова, в Алачково)

Нафаня
20.06.2014, 17:31
Я бы уехала только ради воздуха. Не понимаю сидения в Мск когда есть куда уехать. Мы не можем к свекрам уехать тк там вечная стройка и постоянно рабочие на участке, соответственно мусор строительный и грязь. А у моих родителей дача оч далеко и маленький домик, бываю там 1-2-3 недели за лето.

PinkBagira
20.06.2014, 23:32
Мы тоже недалеко от Чехова, в Алачково)

А вы сейчас на даче?

Kei
20.06.2014, 23:54
Мы живем на даче, ближайшее МО. Вот уже как полгода тут, привыкла, начинаю втягиваться :) В планах ближайший год жить будем здесь, а там посмотрим.

Вольга
21.06.2014, 00:18
Моя дача в деревне, 10 мин на машине от дома. Когда дочь родилась, мы через 3 недели стали туда ездить. Как раз было начало июня. Дом там пока дачный, все удобства во дворе, но мы комфортно по октябрь провели там время. Но ночевали один раз только. А так утром с мамой туда, вечером обратно, благо рядом. Сейчас дочь большая, ей там очень нравиться, 30 соток для раздолья, детская площадка, места предостаточно для игр, куры у нас есть, любит яички собирать, сейчас пруд для уточек сделали. Много детей вокруге стало, все мои подружки детства нарожали. Впереди дома за забором в 50 метрах большой пруд, где все загорают и купаются.

Лея
21.06.2014, 01:17
А вы сейчас на даче?

На этой неделе в Москве, др отметим у ребенка, потом еще в цирк сходим и в воскр. обратно на дачу.

Лея
21.06.2014, 01:26
Ответила "другое". Мы все лето проводим на даче, но не ради детей, а ради всей семьи. Перебираемся сюда с моими родителями и мужем. Мы здесь отдыхаем, набираемся сил, просыпаться утром гораздо легче!! Мужчины на работу отсюда катаются, я их потом с детьми встречать хожу, у нас уже ритуал со старшим с рождения)) люблю это время и место)

Дикая Кошь
05.04.2015, 22:09
Я дачу ненавидела всегда!! Но с ребенком быть мне там так понравилось, что съезжала оттуда тока в октябре, а обратно в мае, вот прям жду-жду )) там настолько удобно, что приезжая среди лета по делам в Мск, я бесилась)) на даче не надо краситься/наряжаться/собираться чтоб выйти ребенка погулять. Порог перешагнул и пошел за калитку. Лифт ждать не надо, ничо не надо, гуляешь уже прям встав с кровати )) я в восторге )) по мне так одни плюсы. Но это дача моих родителей

Lutik
05.04.2015, 22:25
Я дачу ненавидела всегда!! Но с ребенком быть мне там так понравилось, что съезжала оттуда тока в октябре, а обратно в мае, вот прям жду-жду )) там настолько удобно, что приезжая среди лета по делам в Мск, я бесилась)) на даче не надо краситься/наряжаться/собираться чтоб выйти ребенка погулять. Порог перешагнул и пошел за калитку. Лифт ждать не надо, ничо не надо, гуляешь уже прям встав с кровати )) я в восторге )) по мне так одни плюсы. Но это дача моих родителей

тема годичной давности, вряд ли автору актуально:)

Olyashka
05.04.2015, 23:08

так новое лето впереди)))))

Ёлка
05.04.2015, 23:09
Новый сезон, новые дачные метания - быть или не быть.

Lutik
05.04.2015, 23:13
так новое лето впереди)))))

Новый сезон, новые дачные метания - быть или не быть.

вот не подняли бы тему - и не было бы метаний:))))))))))))))

Olyashka
05.04.2015, 23:31

А еще интересно как лето прошло?))) была дача или нет?)

mimi_doll
05.04.2015, 23:55
А еще интересно как лето прошло?))) была дача или нет?)

Была на выходных))) Все же мы привыкли жить одни, плюс это не мои родители все же, поэтому даже при условии хороших отношений, я не могу там просто посидеть на диване и отдохнуть, пока ребенок играет. Написала и подумала, что это, наверное, во мне проблема))) Ведь никто не мешает) Можно и дверь закрыть, но ведь не прилично как-то, ведь они тоже могут захотеть поиграть. Поэтому привычного личного пространства не хватает. А уж если заплачет, то всем интересно, что случилось, почему заплакала))) Ну и, конечно, конфликт поколений, опять же в мягком виде, но все равно напрягает немного, я не привыкла)))
А у родителей мужа нет кроме сада особой занятости там, поэтому вопрос как кормить/чем поить ребенка особенно волнует, а если появился диатез, то вообще трагедия))) Мне это все понятно, почему так, но я привыкла делать так как считаю нужным и, конечно, объяснять каждый приезд, почему ребенок так есть, а так не есть (а вот муж ел вот так в детстве...))) меня напрягает немного)))
В этом году моральных угрызений совести перед ребенком не чувствую, поэтому планируем также ездить по выходным)))

Хотя вот в этом году, думаю, было бы намного проще. Потому что дочка перестала бояться оставаться с ними одна. Не знаю как надолго, но в квартире могу уйти в другую комнату, а прошлым летом приходилось там много носить ее на руках, так как всех боялась там, что, кстати, было самым бОльшим неудобством из всего.

Ёлка
06.04.2015, 00:00

А из соседней темы Dave смотрит и думает, наверное, что-то вроде "мне бы их проблемы".
Я сама пока была в декрете, от дачи отбивалась как могла. Дача свекоров, обустройства ноль, удобства во дворе, вода в колодце. С мелким ребенком там крайне неудобно. Да и ребенку скучно в возрасте 1-2-3 лет было. В городе всякие площадки, а в огороде только гора с песком.
А вот когда стал постарше, прошлым летом, между 3,10 и 4,2 - вот тогда я поняла, что сыну на даче интереснее чем в городе. Там и по огороду помочь интересно, и деду помочь с всяким мелким домашним ремонтом, за ягодами-грибами ходить, и купаться, и вообще куча развлечений.
А декрет-то уже тютю, и вроде хочется вывезти деточку из города, а работа не пускает.

Токси
06.04.2015, 00:03
Я в этом году планирую срулить недели на 3-4 на дачу, но у меня там 3 шкафа скопилось, которые надо доделать. Так что поеду ради своего хобби, а не ради ребенка, скорее всего ребенка там и не будет, поедет с папой отдыхать.

qwerty
06.04.2015, 00:38
Я вообще ничего плохого не вижу в том, что дети в Москве летом. Считаю,что моим детям моря достаточно для иммунитета,а оставшееся время можно и в Москве и на дачу по желанию. В Москве у нас очень интересная и активная программа, нам так нравится.

Дикая Кошь
06.04.2015, 01:39

Ахаха))) я даже не заметила )) как то вовремя тема всплыла, к сезону ))

котька
06.04.2015, 09:38
у меня ребенок все лето на даче живет, но я приезжаю к нему через день, дача от дома недалеко. Но у нас там хорошо, куча разных кружков, общая детская площадка, так что ему там нескучно и на природе целый день

Калиастра
06.04.2015, 10:08
Мы уезжаем на все лето, но не на дачу, а на мою родину - к папе, к бабушке. Живем то у папы в квартире, то у бабушки в частном доме. А муж раз в 2 недели приезжает. Нам очень нравится - и рыбалка у нас, и ягоду с грибами пособираем. Катаемся по местным красотам и достопримечательностям. Речки, пруды с пляжами на любой вкус. Мы там и в зоопарк, и в цирк, и в кино ходим.

Abazyatka
06.04.2015, 13:29
Уже какой год проводим лето на дачи, езжу туда ради детей.

Abazyatka
06.04.2015, 13:31
у меня ребенок все лето на даче живет, но я приезжаю к нему через день, дача от дома недалеко. Но у нас там хорошо, куча разных кружков, общая детская площадка, так что ему там нескучно и на природе целый день

Вот здорово! Как повезло. У нас ничего этого нет, скукотища(

Шулка
06.04.2015, 14:48
Мне решение в начале лета дается сложно. Вот только с мужем разговаривали. Он думал мы уедем на майские и останемся,а я не знаю...конечно и дочке нужен воздух и нам обеим смена обстановки.
Но там реально скучно,хотя у меня хобби появилось,а вот дочке не с кем будет особо играть, дети есть,но они на общую площадку ходят редко,дома обычно сидят с братьями или сестрами.

Ленок
06.04.2015, 15:29
Мы каждое лето проводим на даче. У нас проще дача наша с мужем собственная,поэтому для нас это второй дом и живем там с удовольствием.Так как я не работаю,то в начале июня уезжаем уже на все лето.Муж приезжает в пятницу вечером,уезжает в Москву в понедельник вечером. В этом году придется почти весь июнь в Москве быть,сын ГИА сдает.
У нас председатель очень хороший,благодаря ему у нас есть в СНТ свой собственный пруд,детская площадка,магазин,футбольное поле,т.е. все сделано для детей и молодежи. Поэтому даже подростки с удовольствием ездят.Катя ждет не дождется когда на дачу поедет) У нас на участке для нее песочница и батут)

cat
06.04.2015, 17:25
у нас дачи есть у всех родственников (моя мама, моя бабушка, свекровь), но мы ездим к свекрови на выходные, тк у мамы на даче ее муж, с которым мы не ладим и детей он терпеть не может - поэтому мама берет одного Егора на неделю только из-за чувства долга (ее мама со мной сидела все лето с 3 лет и до 14 лет включительно, у мамы были полностью развязаны руки - мечта :)))))), моя мама так бы не смогла, увы. к бабушке можно было бы хоть на все лето, я там все детство провела, но мне тяжеловато, тк у нее там быт не налажен, вечный бардак, убираться бабуля не любит и не ценит уборку других (тоесть там вечная грязь в доме), ну и все-равно, это не твое, как ни крути. К свекрови ездим на выхи, на майские. брала Егора на неделю, как правило, несколько лет подряд. Мы даже оставались с Егором по 2 недели 2 года, потом с ней недельку - две были, но все-равно, я как в гостях и мне это не нравится, поэтому я уже обьявила мужу, что дети-детьми, но я как-бэ тоже человек, я там сидеть с ней за компанию не буду теперь, хочет взять - пусть берет, нет - значит нет. Оставаться одна с 2 детьми там...я пока не готова, тк охраны там нет, товарищество не огорожено, вокруг лес-поле. фонарей на улице нет, народу маловато живет летом, свет часто вырубают, а я сыкун, мне те 2 года, когда я там просидела по 2 недели с Егором, за глаза, больше не тянет на приключения и нервотрепку :), а со свекровью жить не готова опять, тк от мужа дома хоть какая помощь, а свекровь все я дачных делах и дети 99% на мне, никакой особо помощи, только если я что-то делаю по участку - тогда она займет детей. Не готова я забить на себя ради воздуха детям, ну не готова. И эти разговоры, что я их лишаю воздуха, откровенно меня выбешивают) Будто я им кислород перекрываю и дышать не даю)))

ЮлияКот
06.04.2015, 17:51
Мы уезжаем на все лето, когда я в декретах. Раньше с мужем уезжали и с детьми, муж дома работал. Периодически становится там скучно, но мы часто мотаемся в Москву - на выходные например... Дача не очень далеко. Этим летом я там буду с ними одна в основном, т.к. муж в офисе работает теперь.
Боюсь, что тоже взвою... Но если что, будем приезжать периодически в москву :)
Вообще считаю, что сидеть в городе летом не айс... Все таки природа, воздух, да и вообще отдохнуть от суеты.
Летом дети почти не болеют + на даче есть друзья и у них, и у меня
а в городе почти никого не остается, все разезжаются...
мне нравится обстановку менять, хоть таким вот образом, хотя за лето там тоже надоедает... в общем, мне везде надоедает, я без периодического движения не могу :)

котька
06.04.2015, 18:05
Вот здорово! Как повезло. У нас ничего этого нет, скукотища(
так мы это сам организовали. Там многие живут круглый год, есть мамы неработающие, есть педагоги на пенсии. За чисто символическую плату 50-100 руб с ребенка, хотя большая часть занятий бесплатно. На площадку тоже все скидывались. Готовим с детьми концерты и выступления на закрытие сезона.

franchi
06.04.2015, 18:42
я считаю ребенку любого возраста нечего делать летом в загазованной Москве. да. у нас нет таких крутых площадок как в Москве, зато река и пляж, свой сад.

кружки тоже есть, но это надо в город возить. есть кино, макдак, театр детский.

у нас правда нет среди соседей детей нашего возраста, но мы ходим гулять в сад при местной школе, там всегда полно детей любого возраста. есть футбольное поле, и можно гонять на великах.

Козочка
06.04.2015, 22:20
В прошлом году после родов до октября там провела. В этом году уеду снова на несколько месяцев. Я сама не хочу, но ради ребенка поеду. И когда он будет старше тоже буду ездить. Дача не моя, а свекров. Там нас облизывают и обихаживают, но муж только по выходным, и я там не чувствую себя хозяйкой. Это огорчает. Но свежий воздух и природа для ребенка важнее. Мои самые лучшие детские воспоминания связаны с дачей. И я своему такие же подарить хочу. Моей маме это стоило много лет тяжелого дачного труда, а мне даже палтцем шевелить там не надо, короче грех жаловаться и грех не воспользоваться.

mimi_doll
06.04.2015, 22:24
девочки, а как мужья реагируют на ваше столь длительное отсутствие?
мне катастрофически мало было бы мужа только по выходным. пару недель могу представить, но месяц, или даже несколько месяцев...
тут даже меня больше волнует вопрос, не как муж реагирует, а как вы сами находите гармонию с собой в отсутствии второй половинки?))?

Ps нет, я могу представить, как можно без мужа где-нибудь на отдыхе, где много новых впечатлений и скучать не приходится, теоретически, наверное))) но вот в обычной жизни как-то очень печальная картина...

Шулка
06.04.2015, 22:30
мне катастрофически мало было бы мужа только по выходным. пару недель могу представить, но месяц, или даже несколько месяцев...
тут даже меня больше волнует вопрос, не как муж реагирует, а как вы сами находите гармонию с собой в отсутствии второй половинки?))?

Ps нет, я могу представить, как можно без мужа где-нибудь на отдыхе, где много новых впечатлений и скучать не приходится, теоретически, наверное))) но вот в обычной жизни как-то очень печальная картина...

Знаешь, привыкается...
Мой муж приезжал к нам прошлым летом не каждые выходные, а 1 раз в 2 недели. Первый месяц я очень тосковала, хоть и созванивались каждый день по скайпу. Второй месяц привыкла.
На самом деле я считаю, что нужно на время разъезжаться, отдыхать друг от друга, здесь я устаю от быта и от мужа (гладить ему вещи, например иногда приходится-))) Но как только он уезжает в командировку, особенно надолго, то грущу в первый же день( замкнутый круг. А вообще отдых без него не отдых.

Lutik
07.04.2015, 14:10

прекрасно обхожусь без мужа какое то время, пару месяцев обычно тоскливо, но учитывая, что хоть и любимая половинка, но в жизни бывает и раздражает - разлука нам только на пользу. Но я вообще привыкшая - -в нашей семье я по командировках и корпоративкам шатаюсь и не страдаю от этого.

Алинчик
07.04.2015, 21:00
Я с рождением дочки стала ездить на дачу к свекрам, но у нас рядом с Москвой и муж ездит оттуда на работу(он там всю жизнь прожил привыкший) первый год я хоть на неделю но убегала в Москву чтоб совсем не завыть.... мне очень мало общения живого со свекровью же не будешь все обсуждать)))) потом когда работала вместе с сужем ездили на работу дочь там была. Но у нас там все удобства в доме и ПМ тоже есть, а еще ставим бассейн 16 тонн воды и для дочки купили батут большой. Но конечно был бы там кто то из знакомых хоть недалеко было б еще лучше. Вот детей выходящих гулять и не найдешь все друг к другу за заборы ходят это грустно...

krolik
07.04.2015, 21:29
раньше дочка все лето проводила на даче - была с бабушкой или дедушкой там, а я оттуда на работу ездила (я могу не каждый день ездить), но сейчас - июнь тренировки, август сборы, в середине лето с нами на море... по сути мало на даче проводит времени:(
Но мое мнение, что по максимуму надо стараться вывозить