Просмотр полной версии : НеДляНервных Эксперимент НТВ: как легко украсть ребенка
http://www.youtube.com/watch?v=1Dl_TIz0tTU
вообще пипец, конечно
Да, меня тоже впечатлило. Сразу возникает вопрос-и как нас одних везде в детстве отпускали?.. Вот не верю я, что тогда психов и преступников было в разы меньше, чем сейчас. Я прекрасно помню, как ко мне во дворе мужик приставал, звал игрушки какие-то смотреть (лет 10 мне было). Его потом шуганул кто-то из соседей, родителям рассказали. Но вот вообще им не пришло в голову принять какие-то меры безопасности после того случая...в общем, поседеешь, пока этих детей вырастишь).
Жутко конечно, реально глаз спускать нельзя
Хотя ведь всем детям объясняли, что нельзя с незнакомыми говорить и, тем более, уходить. Но только один мальчик послушался. Ему как-то по-другому объясняли? Или просто от ребенка зависит? Очень интересно
и вот КАК донести до детей, что ни под каким соусом нельзя уходить с незнакомцами? вроде 100000 раз все рассказала, объяснила, ан нет... толку ноль. Пугать их что ли, специально создавая ситуацию "похищения"?
Irrrishka
25.06.2014, 11:30
я аж расплакалась.... даже не знаю отчего, то ли от реалии нашего мира, то ли от представлении потерять собственного ребенка
один раз со мной такое было, на пляже в Анапе, где занят каждый сантиметр, я доставала из сумки плавки, а ребенок убежал. это секунды, но в пестроте его уже не видно было и я сразу смотрела в сторону моря, а он оказывается побежал в противоположную сторону (на то момент ему было 1 год 6 мес). И потеря секунд, которые я смотрела в сторону моря..... я орала как ненормальная, это непередаваемый ужас 30 секунд я запомню на всю жизнь
ДРУЖИЛКА
25.06.2014, 11:34
Хороший эксперимент,особенно для испытуемых детей,мне почему то кажется они теперь будут более ответственны в этом плане....
Наверное чтоб вдолбить своим детям это нужно подкрепить наглядно,может историями какими то,сюжетами... Дети доверчивые,а похитители хорошо знают чем подманить ребенка (крутые девайсы,домашние животные, помощь взрослому и тому подобное),нельзя ни в чем быть уверенным....
ДРУЖИЛКА
25.06.2014, 11:43
я аж расплакалась.... даже не знаю отчего, то ли от реалии нашего мира, то ли от представлении потерять собственного ребенка
один раз со мной такое было, на пляже в Анапе, где занят каждый сантиметр, я доставала из сумки плавки, а ребенок убежал. это секунды, но в пестроте его уже не видно было и я сразу смотрела в сторону моря, а он оказывается побежал в противоположную сторону (на то момент ему было 1 год 6 мес). И потеря секунд, которые я смотрела в сторону моря..... я орала как ненормальная, это непередаваемый ужас 30 секунд я запомню на всю жизнь
Меня видео тоже так впечатлило,что тоже поревела,страшно за детей хоть паси их до 18 лет.....
Пугающе...
Но как донести? Как воспитать таких, как Генрих в этом видео?
Ведь мы сами отдаем детей в сад, учим тем самым общаться с другими чужими людьми...пошла пообщаюсь со знающим человеком в этих областях...что посоветуют! Реально очень страшно!
dashenkar
25.06.2014, 11:51
помню. кто-то рассказывал про секретный код, который родители обговаривают с ребенком. если незнакомец позовет, ребенок должен сросить этот код, если не ответит - то орать громко.
помню. кто-то рассказывал про секретный код, который родители обговаривают с ребенком. если незнакомец позовет, ребенок должен сросить этот код, если не ответит - то орать громко.
Идея!
Irrrishka
25.06.2014, 11:56
еще в эксперименте все таки мотив увода продуман, похититель предлагает ребенку помочь-"пойдем, поможешь мне ..... " ну и дальше что там может быть? собаку из люка достать, бабуле помочь, дверь открыть, в машине капот подержать.... ведь ребенок ради помощи то может и согласится. вроде бы благородно с его стороны, дети то наивны((((((
надо продумывать работу с ребенком-видео потрясло и утратило надежды, что просто предупредив ребенка об опасности похищения-это все равно что ничего не сказать(((( похитители все более изобретательны, а мы все на том ж уровне наивности как в советское время((
ДРУЖИЛКА
25.06.2014, 11:58
А мне кажется дети такие доверчивые и наивные в большинстве своем,что в этот момент забудут все коды и правила,заболтают,наплетут что нибудь им,фантазии хватит,наверняка тоже психологи неплохие(((
учить учить и еще раз учить
я в шоке от увиденного.
лично я учу. всему. сегодня была промывка мозгов на тему-мне с мамой живется плохо.
если детей речами не задеть, то они не воспримут инфу вообще.
пугать. рассказывать (пусть и надуманные) случаи
в идеале конечно вот так вот проэкспериментировать, чтоб уж наверняка шугануть. но вопрос в том, что вообще на все случаи не напасешься и заранее всего не предусмотришь....
хотя по моему дети в этом эксперименте не все поняли что произошло. не знаю хоть потом-то до них донесли или нет родители.
а толпой так вообще никогда не страшно ходить, там уже другие законы работают. толпу увести раз плюнуть кстати.
ну вообще конечно эксперимент шикарен. просто отличный. Татка спасибо большое. очень наглядно и показательно.
А мне кажется дети такие доверчивые и наивные в большинстве своем,что в этот момент забудут все коды и правила,заболтают,наплетут что нибудь им,фантазии хватит,наверняка тоже психологи неплохие(((
абсолютно
именно так
а еще сейчас у таких больших да и у маленьких детей всегда телефоны. если речь с незнакомцем о родителях-то звонок обязательно.
код тоже вариант
тут хитрость в том, что можно как угодно обыграть ситуацию. котенка из-под машины помочь достать, например. и родители ни причем. а кто откажется котенку-то помочь около машины?
HelenHenson!
25.06.2014, 12:11
у меня самой было так что была необходимость оставить ребенка одного в номере отеля (надо было в аптеку срочно ) ....и я табличку на номер повесила что бы не беспокоили...и карточки все из номера забрала....и объяснила что бы никому не открывал и про дядь плохих объяснила...и что я приду сама открою ...все рассказала...
Прибегаю запыхавшись через 12 минут (засекала) ....в номере стоит бутылка вина и тарелка фруктов (это отель так свой один косяк компенсировал) и постучался в дверь официант ..а ребенок открыл, забыв про все что я сказала...и впустил официанта в номер.....
Прикиньте мой шок что именно в эти 12 минут моего отсутствия кто то решил войти в принципе к нам в номер....и что никакие мои слова не подействоваоли на сына...пошел и открыл ....
ДРУЖИЛКА
25.06.2014, 12:14
у меня самой было так что была необходимость оставить ребенка одного в номере отеля (надо было в аптеку срочно ) ....и я табличку на номер повесила что бы не беспокоили...и карточки все из номера забрала....и объяснила что бы никому не открывал и про дядь плохих объяснила...и что я приду сама открою ...все рассказала...
Прибегаю запыхавшись через 12 минут (засекала) ....в номере стоит бутылка вина и тарелка фруктов (это отель так свой один косяк компенсировал) и постучался в дверь официант ..а ребенок открыл, забыв про все что я сказала...и впустил официанта в номер.....
Прикиньте мой шок что именно в эти 12 минут моего отсутствия кто то решил войти в принципе к нам в номер....и что никакие мои слова не подействоваоли на сына...пошел и открыл ....
Потому что ребенок не знает последствий,не представляет,забывает о рассказанном,ему родительских страхов не понять,у ребенка их нет,особенно у маленьких еще....
Татка спасибо большое. очень наглядно и показательно.
Было бы за что.. лучше давайте подумаем, как реально вбить детенышу в голову, что ни при каких обстоятельствах он не должен идти с чужим.
Я уже реально обдумываю шоковую терапию. Подговорить знакомого, чтобы попробовал увести. Но как рассчитать степень допустимого испуга для ребенка, чтобы с одной стороны его пробрало, а с другой - не нанесло психологическую травму?
Помнится, в Лешкины 3 года я отчаялась объяснить, что нельзя совать пальцы в косяк и сунула туда карандаш и его машинку. и хрястнула дверью. а потом вместе рыдали над остатками карандаша и машинки. Но после этого стал аккуратнее. Вопрос, надолго ли хватит...
ДРУЖИЛКА
25.06.2014, 12:29
Было бы за что.. лучше давайте подумаем, как реально вбить детенышу в голову, что ни при каких обстоятельствах он не должен идти с чужим.
Я уже реально обдумываю шоковую терапию. Подговорить знакомого, чтобы попробовал увести. Но как рассчитать степень допустимого испуга для ребенка, чтобы с одной стороны его пробрало, а с другой - не нанесло психологическую травму?
Помнится, в Лешкины 3 года я отчаялась объяснить, что нельзя совать пальцы в косяк и сунула туда карандаш и его машинку. и хрястнула дверью. а потом вместе рыдали над остатками карандаша и машинки. Но после этого стал аккуратнее. Вопрос, надолго ли хватит...
Мне кажется до школьного возраста,лет до 7 достаточно разговоров,словесной вдолбежки,прикрепленными рассказами,книжными иллюстрациями,проигрывание может случаев,так психологической травмы не будет....А уже в школьном возрасте можно и сюжет показать,и сценку разыграть,особенно когда придет то время,когда дети будут ходить в школу одни,гулять....
И то гарантии 100% не будет,к сожалению,ведь порой и взрослые люди ведутся и попадаются.да и гипнозы никто не отменял(
VictoriaHaki
25.06.2014, 12:49
Да, шокирующая реальность. И у меня слезы выступили, хотя я совсем и не удивлена, что практически все пошли за незнакомцем. У детей внимание рассеянно, особенно на детской площадке. Они там все в своих фантазиях-играх. И возьми чужой за руку - пойдут. Благо, если вообще поднимут голову взглянуть, кто их держит.
Почему в чужом городе туристы часто подвергаются ограблениям, потому что они тоже в небольшой прострации. Их внимание тоже несколько рассеянно. Поэтому всяким мошенникам легко отвлечь их внимание и облапошить.
Как избежать таких ситуаций с детьми? Специалист на видео объяснил: не оставлять детей одних.
Раньше маньяки тоже были. Но сейчас воруют не только маньяки. На органы, в рабство (сексуальное). Т.е. киднепинг стал организованный. Поэтому и процент увеличился в разы.
nimfa lesnaya
25.06.2014, 12:50
Надо говорить и говорить и говорить, потому что действительно хватает не долго. Как с переходом улиц. 100 раз останавливается и ждет родителя, а в 101 перебежит/переедет с другом/один потому что за компанию или забыл или в голове было много других интересных мыслей. Наверняка проходили все.
Пока что у нас стоит перед дорогой бетонный блок с красной разметкой - договорились, что это "остановка" где надо ждать в любом случае, это как "секретный код" и все равно он забывается.
Наверное единственный способ оградить ребенка от такой беды - быть рядом. Опять же - до какого возраста? Вон, даже 9-летка и та повелась. Все эти разговоры, коды и логические рассуждения действуют ровно до того момента, пока говоришь. Далее в противоположное ухо вылетают. Уж сколько я дочери рассказывала что не прыгают с качелей, чем чревато и более того она сама видела как по голове дети получали качелями. Но нет же, в один прекрасный момент она это сделала, потому что подружка сказала прыгать.
Наверняка всем этим детям из сюжета "промывали мозг" на тему нехождения с незнакомыми людьми.
Мда.... Надо будет запомнить этот сюжет и постоянно повторять ребенку, что нельзя НИКОГДА НИ С КЕМ НИКУДА уходить , ни под каким предлогом.
Вот я тоже боюсь, что до детей не с 1-ого раза доходит.
Мы вот часто ездим со старшим в транспорте и на массовые мероприятия. Всегда обговариваем, что в случае потери надо за помощью обращаться к таким-то людям и показывать телефоны взрослых. И вот как-то в 4 года (и до этого) ни разу реально не терялся, а вот в 5 лет, видимо, стал мнить себя уже взрослым и самостоятельным. Потерялся в мае в Парке Горького. Обратился за помощью к правильным людям, но напрочь забыл показать им телефоны (мы с бабушкой чуть не поседели). В июне уже и правильно обратился и сразу мне позвонили.
Спасибо за сюжет. Я прямо его, наверное, ему и покажу.
Все зависит конечно от ребенка, какой он по характеру и т. Д. Есть такие которым вдалбливай, а их все равно можно обмануть. Вот мне было лет 7, и я помню четко что с незнакомыми нельзя никуда идти и даже со знакомыми не шла. Помню как мама мне вдалбливала. А еще помню как сильно в лет 5 напугалась, приехала тетка и пассказала что в В москве украли ребенка, я слышала это из соседней комнаты, я с того момента дома одна не оставалась. Своей тоже говорю, говорю, но молюсь чтобы такое несчастье обошло нас стороной. По видео видно дети домтаточно большие и никто толеом даже не испугался , а все стояли просто в недоумении
Вдолбить вполне реально:) за свою спокойна - год назад была история, Катя с подружками гуляли на площадке, с одной из подружек была бабушка, так вот та бабушка по каким-то своим нуждам ушла не предупредив ни ребенка, ни других родителей (не адекватно конечно) и, как оказалось, прислала вместо себя "соседку" (возможно и не соседку, но кого-то прислала), эту женщину ребенок НЕ знал. Так вот через какое-то время девочка обнаруживает, что бабушки нет, в слезы конечно, к ней подходит женщина, начинает успокаивать, что мол бабушка побежала домой по делам и просила привести ее домой, девочка с радостью соглашается.
И тут вмешалась моя дочь - спросила знает ли подружка, что это за тетя? выяснив что нет, категорически заявляет подруге, что никуда ее не пустит (это с учетом, что моя меньше на голову той девочки), когда не помогает устраивает громкий скандал с привлечением уже окружающих родителей, что тут какая-то незнакомая тетя, хочет увести ее подругу! и нельзя этого допустить, потому что может тетя преступница! :) В результате та тетя сильно сконфузилась, сходила за бабушкой и конфликт был исчерпан.
Но факт что моя не пустила подругу не пойми с кем меня сильно порадовал и успокоил:)
но тем не менее этот сюжет дочери покажу обязательно!
Спасибо автору поста!
Потому что ребенок не знает последствий,не представляет,забывает о рассказанном,ему родительских страхов не понять,у ребенка их нет,особенно у маленьких еще....
во-во. Вот моему 6 лет, он реально очень удивлен был, когда я сказала что есть плохие люди, которые могут ему плохо сделать... Он мне не поверил, что такие есть...
Annnushka
25.06.2014, 17:38
И еще вопрос, крму оставлять детей на присмотр. Моя свекровь на днях оставила дочу по присмотром сына у подъезда, а сама пошла в квартиру за великом. Возраст детей в линейках. Я как узнала, думала поседею.....
Да, меня тоже впечатлило. Сразу возникает вопрос-и как нас одних везде в детстве отпускали?.. Вот не верю я, что тогда психов и преступников было в разы меньше, чем сейчас. Я прекрасно помню, как ко мне во дворе мужик приставал, звал игрушки какие-то смотреть (лет 10 мне было). Его потом шуганул кто-то из соседей, родителям рассказали. Но вот вообще им не пришло в голову принять какие-то меры безопасности после того случая...в общем, поседеешь, пока этих детей вырастишь).
Две причины.
Во-первых, если и есть кто-то кого увели - вряд ли он будет сидеть на этом форуме и делится опытом. Скорее всего его нет в живых.
Во-вторых, раньше люди были неравнодушные. Сейчас хоть кто будет что-то делать - никто не вступится. Ну ок - не никто, а очень немногие. Я однажды видела, как парня били, а я ничего не сделала. Закричать постеснялась. Мобильного не было тогда (мне лет 15 было). Сама в драку не полезу. Я тупо испугалась и пошла быстрее... До сих пор вспоминаю об этом. Надо было что-то сделать... Эксперимент недавно был, видео на форуме выкладывали. Ребенка уводил чужой дядя, а ребенок сопротивлялся и кричал "помогите, это не мой папа!". И всего пара тройка прохожих отреагировали (компания негров и еще кто-то), остальные прошли мимо. Мне кажется, раньше как то иначе было...
ДРУЖИЛКА
25.06.2014, 17:52
Сейчас забирала детей из детского сада и спросила сына: "Вот ты гуляешь один без родителей и к тебе подходит дядя или тетя и просит подойти к машине и спасти маленького котенка,который попал в беду,вот что бы ты сделал?" Сын ответил бы,что они его хотят обмануть и не пошел бы с ними...Я дополнила,что если бы они продолжали настаивать и уговаривать,то надо начать громко кричать и привлекать внимание других прохожих,но не в коем случае не идти ни с кем,чтобы они не говорили,не дарили,даже если друзья пойдут,нет и все...
Ой, я еще хочу вам рассказать.
Недавно мы с детьми пошли гулять. На площадке было 5 мальчиков возраста примерно как мой сын, один чуть младше. Короче я думаю 4-7 лет. И еще какой то дядя с девочкой лет 9. Странно думаю, один взрослый и 6 детей. Минут через несколько этот дядя с девочкой ушел, а 5 мальчиков остались на площадке одни!! Больше на площадке и поблизости никого не было - только я с детьми и эти мальчики. При этом они спокойно уходили с площадки, играли в прятки. А ведь там рядом машины ездят (дорога дворовая). Потом три мальчика куда-то ушли, еще двое - остались качаться на качелях... Все мальчики , кроме одного, славянской внешности, нормально одеты. Я просто в шоке, как такие маленькие мальчики одни гуляли. И мне было очень неуютно на этой площадке, т.к. я была одна взрослая там...
ДАльше на эту площадку пришло еще 5 детей. кажется армянская семья. Один мальчик постарше (его звали Акбар) - может лет 10 или 12, две девочки младше, еще мальчик года 4 и еще один малыш в коляске. Все тоже нормально одетые, приятной внешности, но одни. Пришли без взрослых и гуляли... Ну здесь мне было немного спокойнее, один мальчик все таки постарше и "выгуливает" других четырех братьев-сестер... Но блин эти 5 мальчиков 4-6 лет прямо не выходят у меня из головы!
Если что - живем мы не в деревне. Москва, несколько минут до метро Планерная ... Не центр конечно, но и не пустырь и не деревня, где ни людей ни машин...
ИМХО не надо детям показывать этот ролик, они будут думать что если кто то их увел, это подстава и сейчас выйдет мама. я своего периодически учу , чтобы не потерялся в людном месте-он бегает, я отхожу за столб или палатку наблюдаю, что будет делать, пару раз и теперь ребенок от меня ни на шаг или предупреждает, что он вот тут побегает. присмотри за мной мама. я попрошу каких нибудь знакомых, которых реьенок не знает, повторить ситуацию как в ролике, еще и припугнуть, заунуть в машину и сказать, ну все маму больше не увидишь. это будет действенее на мой взгляд.
Один в один написала моими словами я тоже расплакалась смотря сюжет и доч так же за меньше чем 30 секунд (тоже доставала плавки исчезла где сидят кучи людей и не кто не видел.......... а я не знала толи в море кидаться или еще куда бежать потом пытались учить тем что прятались от нее а сами наблюдали не пофигггг ток возраст тогда у нас был 1.10. я тоже некогда не забуду это чувство ужаса....
Daniella
25.06.2014, 19:28
Я что-то не удивилась.. Неужели в нынешнем мире кто-то думает что ребенок(а там явно не подростки) один без взрослого в безопасности может оставаться на улице?
Для меня удивительнее что взрослые своих еще достаточно маленьких детей одних оставляют и по каким то своим делам идут.. Ведь даже не то, что кто-то украдет, а элементарно ребенок вдруг уйдет, на дорогу за мячом выбежит, или упадет с высоты.. А родители в магазине или дома сериал смотрят..
Меня в детстве одну во двор не пускали, только когда уже скорее подростковый возраст был и в компании. Только в деревне(не даче!) где в каждом доме все друг друга знают и присматривают нас отпускали одних достаточно мелких(лет с 5-6) погулять.
Вдолбить вполне реально:) за свою спокойна - год назад была история, Катя с подружками гуляли на площадке, с одной из подружек была бабушка, так вот та бабушка по каким-то своим нуждам ушла не предупредив ни ребенка, ни других родителей (не адекватно конечно) и, как оказалось, прислала вместо себя "соседку" (возможно и не соседку, но кого-то прислала), эту женщину ребенок НЕ знал. Так вот через какое-то время девочка обнаруживает, что бабушки нет, в слезы конечно, к ней подходит женщина, начинает успокаивать, что мол бабушка побежала домой по делам и просила привести ее домой, девочка с радостью соглашается.
И тут вмешалась моя дочь - спросила знает ли подружка, что это за тетя? выяснив что нет, категорически заявляет подруге, что никуда ее не пустит (это с учетом, что моя меньше на голову той девочки), когда не помогает устраивает громкий скандал с привлечением уже окружающих родителей, что тут какая-то незнакомая тетя, хочет увести ее подругу! и нельзя этого допустить, потому что может тетя преступница! :) В результате та тетя сильно сконфузилась, сходила за бабушкой и конфликт был исчерпан.
Но факт что моя не пустила подругу не пойми с кем меня сильно порадовал и успокоил:)
но тем не менее этот сюжет дочери покажу обязательно!
Спасибо автору поста!
Молодец дочка!!!!
ИМХО не надо детям показывать этот ролик, они будут думать что если кто то их увел, это подстава и сейчас выйдет мама. я своего периодически учу , чтобы не потерялся в людном месте-он бегает, я отхожу за столб или палатку наблюдаю, что будет делать, пару раз и теперь ребенок от меня ни на шаг или предупреждает, что он вот тут побегает. присмотри за мной мама. я попрошу каких нибудь знакомых, которых реьенок не знает, повторить ситуацию как в ролике, еще и припугнуть, заунуть в машину и сказать, ну все маму больше не увидишь. это будет действенее на мой взгляд.
А где гарантии, что такой наукой ты не нанесешь ребенку серьезную психологическую травму? тут слишком тонкая грань...
А где гарантии, что такой наукой ты не нанесешь ребенку серьезную психологическую травму? тут слишком тонкая грань...
в процессе буду смотреть на его поведение, естественно, если он начнет кричать или паниковать, его никто в машину не потащит
Неужели в нынешнем мире кто-то думает что ребенок(а там явно не подростки) один без взрослого в безопасности может оставаться на улице?
Для меня удивительнее что взрослые своих еще достаточно маленьких детей одних оставляют и по каким то своим делам идут.. Ведь даже не то, что кто-то украдет, а элементарно ребенок вдруг уйдет, на дорогу за мячом выбежит, или упадет с высоты.. А родители в магазине или дома сериал смотрят..
Меня в детстве одну во двор не пускали, только когда уже скорее подростковый возраст был и в компании. Только в деревне(не даче!) где в каждом доме все друг друга знают и присматривают нас отпускали одних достаточно мелких(лет с 5-6) погулять.
Практика показывает, что уже в 3-4 классе (9-10 лет) почти все дети ходят из школы домой одни. Ты подростками с какого возраста считаешь?
Что есть "серьезная психологическая травма"?
Прям смешно ейбогу
Когда вы на детей орете и срывате зло-чувства ребенка при этом это что, как вами оценивается?
А когда поджопник даете?
А когда наказываете (не важно как)
Где критерии и мера измерения употребляемого вами выражения "психологическая травма" у вашего ребенка?
ДРУЖИЛКА
25.06.2014, 21:00
Прям смешно ейбогу
Когда вы на детей орете и срывате зло-чувства ребенка при этом это что, как вами оценивается?
А когда поджопник даете?
Где критерии и мера измерения употребляемого вами выражения "психологическая травма" у вашего ребенка?
Ну есть же излишне впечатлительные дети,и неизвестно как подобная попытка отразится потом на психике,могут быть проблемы во взаимоотношении например во взрослой жизни с людьми...А срывание зла на своем ребенке и поджопники,как пример взаимоотношений потом с родителями,модель поведения уже в своей семье потом,со своим ребенком....
Ну есть же излишне впечатлительные дети,и неизвестно как подобная попытка отразится потом на психике,могут быть проблемы во взаимоотношении например во взрослой жизни с людьми...А срывание зла на своем ребенке и поджопники,как пример взаимоотношений потом с родителями,модель поведения уже в своей семье потом,со своим ребенком....
Это все общая демагогия. Я хочу критерии этого понятия от тех, кто его употребляет
А вообще нет конечного итога воспитательного процесса. Есть факторы влияющие, но характер и психика как ребенка так и взрослого настолько лабильна и приспособляема, что при нормальном здоровье физическом и психическом одни травмирующие факторы замещаются на другие приспосабливающие к социальной жизни и адаптирующие к условиям существования на данный момент.
Ну это я демагогией на демагогию)))
ДРУЖИЛКА
25.06.2014, 21:14
Это все общая демагогия. Я хочу критерии этого понятия от тех, кто его употребляет
А вообще нет конечного итога воспитательного процесса. Есть факторы влияющие, но характер и психика как ребенка так и взрослого настолько лабильна и приспособляема, что при нормальном здоровье физическом и психическом одни травмирующие факторы замещаются на другие приспосабливающие к социальной жизни и адаптирующие к условиям существования на данный момент.
Ну это я демагогией на демагогию)))
Да,это просто рассуждения)))
спасибо. надо Владу показать...
Прям смешно ейбогу
А когда поджопник даете?
Под " серьезнойпсихологической травмой я подразумеваю, что искуственно смоделированная ситуация настолько испугает ребенка, что окажет сильное влияние на его дальнейшую психо-эмоциональную сторону жизни
Я помню поднимала эту тему на форуме лет 5, если не 10 назад.. в общем, когда она была весьма теоретической. Находила исследования о том, что на всяких "помочь котенку" ведутся большое количество детей, и что видимо их надо именно "проверять". То есть создавать такие ситуации и устраивать разбор полетов. Но конечно об этом уже давно забылось.
В целом сейчас, как мне кажется, украсть ребенка сложно просто потому что детей постоянно сопровождают.
Мои родители нам вдалбливали "никому чужому не открывать", но почтальону мы тоже открыли..
Поэтому моя мечта - gps-навигатор под кожу ребенку. Я бы и сама от такого не отказалась. Если пропадет - так хоть запеленговать быстро..
и еще моя мама из соображений безопасности никогда не называет детей на площадке по имени, не кричит им издали. Всегда подходит если что-то нужно.
А у нас недавно была история, когда совершенно посторонняя женщина назвала Матвея по имени. В Икее.. Мы потом поняли откуда... она с Сашей ехала в лифте, и Саша ей рассказала что не может найти брата с мамой.. а потом мы рядом оказались, и она поняла.
Но я тогда Матвею объясняла - видишь, посторонний человек знает твое имя... поэтому если тебя кто-то позвал по имени - это еще ни о чем не говорит. И вообще запомни - родители никогда ни при каких обстоятельствах не пришлют за тобой чужого человека.
(хотя это требование - это определенный риск, потому что в жизни все бывает. вдруг бы и пришлось прислать?)
еще я ему говорила что в случае если потерялся - обращаться к женщине с детьми.
а бабушка постоянно ему вдалбливает правила поведения в метро, если не дай бог бабушка уехала а он остался или наоборот. Но опыт показывает, что надо повторять постоянно.
А вот про кошечек нужно отдельно им объяснять :(
По мне так страшно в первую очередь то, насколько эмоциональные дети легко все забывают под влиянием этих самых эмоций. Они такие наивные, они зла не знают, настоящего зла. И слова наши через себя не пропускают, потому что опыта негативного нет, сравнить не с чем
Под " серьезнойпсихологической травмой я подразумеваю, что искуственно смоделированная ситуация настолько испугает ребенка, что окажет сильное влияние на его дальнейшую психо-эмоциональную сторону жизни
вот как раз про дальнейшую жизнь я выше и написала уже. все плохое уходит, на смену приходит другое. чувства, привычки, ответная реакция всё это деформируется на протяжении всей жизни человека.
имхо а психологическая травма это пример: смерть матери, потеря семьи, попадание в детский дом, резкая сильная инвалидность и тд. это то, что жизнь кардинально меняет. а попадание в моделируемую ситуацию ну да может вызвать некий шок. но эта шоковая терапия она единственно эффективна к сожалению.....(причем надо заметить, что дети в эксперименте вообще не поняли что произошло. им просто рассказали потом, что их увел чужой дядя-но они так и не прочувствовали опасность) ну нет других способов. у Маши какой-то ребенок уникальный судя по тому, что она тут привела в пример.
к сожалению для моего ребенка шоковая терапия единственно возможный путь наставления на адекватное поведение....но судя по эксерименту это норма для всех детей.
ДРУЖИЛКА
25.06.2014, 23:13
я иногда тыкаю им в какие-то не самые страшные заметки в интернете... о том как пропадают дети...
видео не смотрела, но если оно адекватное - возможно покажу его детям.. потому что "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
Оно очень адекватное,ничего страшно-ужасного в кадрах нет,оно шокирует только тем,как легко дети могут уйти с чужим... Но в этом видео ньюанс,что дети потом понимали,что это понарошку,розыгрыш,не по правде... И показав его своим детям,они тоже могут принять этот факт,так и не прочувствовав всю опасность(
dashenkar
26.06.2014, 07:01
Этого я и боюсь...
Оно очень адекватное,ничего страшно-ужасного в кадрах нет,оно шокирует только тем,как легко дети могут уйти с чужим... Но в этом видео ньюанс,что дети потом понимали,что это понарошку,розыгрыш,не по правде... И показав его своим детям,они тоже могут принять этот факт,так и не прочувствовав всю опасность(
да ничего эти дети не поняли, вообще ничего.
Показав своим детям - можно сделать акцент, что именно так и происходит в жизни и что уведут в самом деле. В общем, 7 летке вполне можно объяснить - но это все равно не гарантия, что похитители не смогут подобрать какой то свой особенный ключик, который сработает. Это как в ситуации, когда даже очень внимательный и осторожный ребенок, который знает как переходить дорогу, выбежит на нее, если мяч улетел и он не будет в тот момент думать о машинах и опасностях.
Annnushka
26.06.2014, 09:00
Навык (не важно какой) становится устойчивым полько после многократной отработки практикой. Поэтому и показывать и моделировать ситуации с детьмя считаю обязательным. При этом кмк не обязательно просить чужого человека это делать, как предложили выше. Вы и сами можете придумать какие то легенды и ребенка к этому подключить, что бы он понимал, что придумать можно все что угодно.
Посоветую книжку http://www.labirint.ru/books/284964/ Что делать если?! Есть 2 части. Там рассказаны разные ситуации, которые могут приключиться очень по детски понятно рассказано что делать. Причем важно читать вмнсте с родителями и бабушками, нянями, что бы действовать одинаково в подобных ситуациях.
Вот наш пример по отработке: прочитали что в ххх ситууации надо звонить в милицию 02, представиться и сказать что случилось. Казалось бы элементарно..... Спрашиваю понял?
-понял, говорит сын, номер, имя, что случилось.
Выхожы в другую комнату, говорю звони (перекидываю звонок на мой второй телефон, сын знает, что репетирует со мной)
Сын мямлит чего-то, разобрать вообще невозможно. Забыл все на свете. Худо-бедно информативный звонок у нас получился только с 10раза!!!!!! Это еще без подключения стрессовой/экстренной ситуации..... На отработку и глубокое понимание механизмов действия у нас уходит по 2недели на 1 ситуацию из книги. И потом еще возвращаемся к этому...
В общем мы точно лучшего мнения о способностях своих детей, ..... Что собственно и продемонстрировало видео.
Мой вывод: отработка и еще раз отработка!
я иногда тыкаю им в какие-то не самые страшные заметки в интернете... о том как пропадают дети...
видео не смотрела, но если оно адекватное - возможно покажу его детям.. потому что "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
Тань, видео - это эксперимент. Там нет никакой чернухи или страшилок, там психолог в роли "чужого дяди" приглашает одного за одним детей на площадке пойти с ним, в то время, как их родители "отлучились на минуточку с площадки" и сидят, наблюдают за процессом вместе с оператором.
Оно страшно тем, как легко у "дяди" получается увести за собой ребенка. Одного за другим. И нужно ему на это 5-30 секунд.
Навык (не важно какой) становится устойчивым полько после многократной отработки практикой. Поэтому и показывать и моделировать ситуации с детьмя считаю обязательным. При этом кмк не обязательно просить чужого человека это делать, как предложили выше. Вы и сами можете придумать какие то легенды и ребенка к этому подключить, что бы он понимал, что придумать можно все что угодно.
Посоветую книжку http://www.labirint.ru/books/284964/ Что делать если?! Есть 2 части. Там рассказаны разные ситуации, которые могут приключиться очень по детски понятно рассказано что делать. Причем важно читать вмнсте с родителями и бабушками, нянями, что бы действовать одинаково в подобных ситуациях.
Вот наш пример по отработке: прочитали что в ххх ситууации надо звонить в милицию 02, представиться и сказать что случилось. Казалось бы элементарно..... Спрашиваю понял?
-понял, говорит сын, номер, имя, что случилось.
Выхожы в другую комнату, говорю звони (перекидываю звонок на мой второй телефон, сын знает, что репетирует со мной)
Сын мямлит чего-то, разобрать вообще невозможно. Забыл все на свете. Худо-бедно информативный звонок у нас получился только с 10раза!!!!!! Это еще без подключения стрессовой/экстренной ситуации..... На отработку и глубокое понимание механизмов действия у нас уходит по 2недели на 1 ситуацию из книги. И потом еще возвращаемся к этому...
В общем мы точно лучшего мнения о способностях своих детей, ..... Что собственно и продемонстрировало видео.
Мой вывод: отработка и еще раз отработка!
А можешь название книги здесь написать? Что-то у меня лабиринт не открывается
Annnushka
26.06.2014, 11:22
А можешь название книги здесь написать? Что-то у меня лабиринт не открывается
Что делать если
Что делать если
Спасибо большое
Я пару лет назад похожий эксперимент у америкосов видела - там предлагали детям подойти к микроавтобусу щеночков посмотреть. Пошли все дети, кому предлагали, хотя наверняка там тоже на эту тему беседы с ними ведут. В теории дочку спрашивала, пойдет ли она с чужим, если позовут конфетку дать, щенка погладить, к маме отведут и т.п., на словах говорит нет, а на деле кто ж знает. Но я еще учу, что с незнакомыми детьми тоже нельзя никуда уходить и всегда строго с детьми в плане того, чтобы я их видела.
Неземная
27.06.2014, 01:56
Да, кошмар конечно... нужно вдалбливать и проигрывать ситуации, правильно сказали.
Но если говорить о педофилах, то наткнуться на него намного проще среди элементарно знакомых людей(а не чужих, что гораздо страшнее), особенно в творческой детской среде часто встречаются эти моменты, как объяснить ребенку и уберечь не знаю, тут наблюдения не помогут, поскольку пока ты думаешь, что ребенок под присмотром авторитетного взрослого (педагога по вокалу, доброго дедушки с гормошкой, препода и т.д.) этот человек уже лапает и жамкает вашу девочку, а девочка ничего и понять не может и практически на 100 процентов не расскажет об этом взрослым. В моем детстве было 2 таких случая, только спустя года я поняла, что это педофилы и т.д. Впервые ко мне начал приставать чел в лет 8 примерно и после его приставаний я шла на его занятия!!!!! и даже выступала в концерте под его руководством, тогда я вообще ничего не понимала...как не долшло до изнасилования я не знаю. Второй случай был лет в 12, вроде взрослая уже, но нет, никому ни звука о приставаниях, только огромный стыд, что он делает что то ВСЕЛЕНСКИ постыдное со мной и всё... более того, после приставаний я и дальше продолжала приходить к этому человеку(точнее в то место,где был этот человек) поскольку мне было там интересно, остальное было вторично. Потом я узнала, что этот чел приставал ко всем девочкам моего возраста, но даже когда они мне об этом сказали, я их послушала, повздыхала и НЕ призналась, что ко мне тоже приставали. И ни одна из нас не сказал об этом родителям. Моя мама до сих пор не знает ни об одном случае. Как уберечь от этого я не знаю, но видимо нужна очень тонкая работа с ребенком, доверие и атмосфера такие, чтобы что бы не случилось, ребенок пришел к тебе рассказать.