Вход

Просмотр полной версии : Про "молока мало", "молоко пропало", сОску и др. (размышления на тему)

Lanlet
12.07.2014, 21:17
Вам хоть раз приходилось слышать от знакомых эти фразы в оправдание того, что бросили кормить ребенка до 1 года?

Я вот просто поделиться размышлениями. Случилось тут мне в 1 и 3 младшего ребенка получить травму с последующим назначением серьезных и противопоказанных на ГВ лекарств. Было принято решение, что мое здоровье важнее чем ГВ в таком уже солидном возрасте, хотя и есть желание кормить до 2 лет. Для поддержания лактация и избежания застоев было принято решение пользоваться молокоотсосом 2 раза в день по 30 минут, набирая за этот час не более 200 мл (50+50+50+50). Если раньше наберется, то сцеживание прекращать.

1-ый день - все норм, по плану
2-ой день - не дотерпела до вечернего сцеживания, подсцедилась

Ребенок первые дня меня преследовал, в ход пошли различные ухищрения и помощь родственников (сама его не укладывала вообще).

На 4-6 день ребенок вроде забыл, что у нас вообще было ГВ. Молока стало выцеживаться все меньше.

Одновременно на 6-ой день даже забыла сцедиться, т.к. не было никаких негативных ощущений. В вечернее сцеживание за 40 минут нацедила всего 20 грамм... Финиш, как говорится... "Молоко пропало?" (с) Тут, наверное, стоило заломить руки и удариться в панику;)? Но со 2-ым уж точно паники нет, т.к. "молоко то в голове" и "оно не может у меня закончится просто потому, что этого не может быть". Ладно, иду спокойно спать.

В 6 утра просыпается мелкий и вспоминает, что у нас таки ГВ. И начинает ныть на тему, что его лишили молока. Никакие уговоры не помогли. Ныл он 2 часа подряд. Встала я... мокрая с переполненной Г. Пришлось идти сцеживаться. За 10 минут со свистом вылетело 120 мл. О как:). А еще вечером "молоко пропало". Т.е. фактически ребенку надо - и оно пришло. А если бы была, скажем, соска/укачивающий шезлонг/ бабушки на подхвате? То природный механизм не сработал бы?

Токси
12.07.2014, 21:21
Сработал бы механизм и про соске и при бутылках. Я кстати уверена, что если вдруг возникнет необходимость, то смогу и сейчас накормить молоком, спустя 4 года после завершения ГВ.

Lilla
12.07.2014, 21:33
т.к. "молоко то в голове" и "оно не может у меня закончится просто потому, что этого не может быть". Ладно, иду спокойно спать.
Т.е. фактически ребенку надо - и оно пришло. А если бы была, скажем, соска/укачивающий шезлонг/ бабушки на подхвате? То природный механизм не сработал бы?

Думаю да, "молоко в голове". Твой пример очень показательный :). Т.е. природа - природой, но если мама настроена не на волну "сейчас будет молочко", а в голове перебирает пути "спасения" или просто паникует, то наш слишком разумный мозг мне кажется просто переключается в эту сторону, сосредотачтвается на этом и "забывает" про сигналы в нужную сторону... Из моих подруг-знакомых только у одной было это самое "молоко пропало", "мало молока" на пустом месте. И вот просто послушав её рассуждения ДО этого момента было понятно, что у неё скоро станет "мало молока". Хотя не всегда так, конечно. Всякое бывает.
Кстати ведь именно так у меня и ушло молоко. Когда ребёнок у меня "ушёл" с груди, у меня в первую очередь поменялась установка. Я знала что больше не будет ГВ. И молоко достаточно быстро перестало прибывать. При этом я как-то лежала, думала (неделю спустя), вспоминала наше гв, подумала а здорово бы было.. и только я сама подуамала так.. как опа!- молоко опять откуда-то взялось)) больше не мечтала на всякий случай))) так что да - в голове)

jolly_olly
12.07.2014, 21:58
Девушки, я тут несколько раз уже писала про свой случай.
у меня было именно "мало молока" плюс ребенок, который не сосал грудь вообще.
Мне даже знаменитый на форуме консультант по ГВ дала рекомендацию докармливать смесью.
не помогали никакие известные методы, к сожалению. Так что я бы не стала на вашем месте (счастливицы, на самом деле) с пренебрежением смотреть на женщин, у которых "мало молока" )

Токси
12.07.2014, 22:04
Говорят что у женщин, берущих приемных детей, при необходимости начинает вырабатываться молоко. Но мало.
И главное, я думаю что "не сразу"..
Когда я уже свернула ГВ с сыном, и оно понадобилось в год с копейками (спустя несколько месяцев после сворачивания), ночью - ребенок всю ночь висел на груди, но по-моему толком так ничего и не нацедил.
А когда я возвращала кормление грудью с дочкой после месяца перерыва в ее год - я его вернула.. Но я вешала ребенка на грудь целый день.. И оно вернулось в разумных количествах за несколько дней.
А с сыном я днем на работе, а грудь получалось дать два раза в неделю ночью на выходных. И в таком режиме оно не возвращалось.

Ставить эксперименты не буду:) Просто говорю, что есть такая уверенность. Ну и многочисленные истории как бабушки в войну откармливали младенцев молоком, если мать была на фронте или ее убили.

jolly_olly
12.07.2014, 22:21
Тань, все равно у меня пунктик на эту тему, воспринимаю остро заявления в духе "молоко в голове" и "каждая может кормить" )))
я вот и хотела бы ))

а с другой стороны ... выросла же дочка )) и у всех вырастут, будут кормить молоком или смесью.

Мышка с книжкой
12.07.2014, 22:33
хм. Ну вот с первым у меня была ситуация, когда "мало молока". Сейчас вот задним числом думаю, что просто дело было не в расцеженных протоках. Итак, с первым - прихода молока я не чувствовала, ничего вообще в груди никак не изменилось, даже размер. Если б врач не выжал из груди (на мои слова в 4й день, что молока нет), и не узнала бы. На крик ребенка, своего ли, чужого, ничего не выделялось, да и вообще я ночью спала и его не слышала. Никаких приливов не было. И ребенок при этом в весе терял. И вот что я должна была думать? Со второй кстати, зная такие особенности, я с самых родов пила как одержимая, чтоб было много молока. Никаких приливов все равно не было, ничего на крики не выделялось, и увидела я приход молока только потому, чтоб в этот раз я знала как нажать, чтоб потекло. И оба раза молоко исчезло через пару дней после того, как перестала сцеживаться, только при этом второй раз я прокормила почти год (Сережка был на ив). Никаких лактостазов не было ни разу. Вот и понимай как хочешь, мало там молока или нет. Второй раз меня спасло, что это второй раз и протоки стали более широкими видимо. Либо как то изменился по другому гормональный фон (кстати после первых родов появился нестабильный цикл, до 70 дней, и овуляция не каждый месяц).

Lanlet
12.07.2014, 22:46
Тань, все равно у меня пунктик на эту тему, воспринимаю остро заявления в духе "молоко в голове" и "каждая может кормить" )))
я вот и хотела бы ))

Ну может ты и исключение. Но все же форум показывает, что установки "у меня молоко есть и будет ровно столько, сколько ре нужно" (даже если вот уже 3 дня ре плюет Г и орет от голода) достаточно для того, чтобы процент долгокормящих был в разы больше немолочных. А если взять не специализированную инетовскую среду, то там сплошняком одни исключения, которым природа не дала молока.

Еще я для себя сделала вывод, что даже модный двухфазный молокоотсос оказался слабее в плане стимуляции лактации, чем просто крик ребенка (кстати, не младенца вовсе уже).

Кстати, вот взять врачей (любых специальностей и мастей). У них про ГВ есть только 2 фразы:

- до 1 года - "вам молока еще хватает?" (с интонацией сомнения)
- после 1 года - "надо уже бросать, это уже не полезно для ребенка, а Вам вредно" (уже почему-то без интонации сомнения, что его мне хватает;)

Кстати, на форуме как-то выкладывали инфу от % кормящих и некормящих среди тех, кто посещал курсы подготовки к родам (можно приравнять к чтению форума) и тех, кто не готовился. Среди подготовленных долгокормящих было в несколько раз больше.

Lanlet
12.07.2014, 22:53
хм. Ну вот с первым у меня была ситуация, когда "мало молока". Сейчас вот задним числом думаю, что просто дело было не в расцеженных протоках. Итак, с первым - прихода молока я не чувствовала, ничего вообще в груди никак не изменилось, даже размер. Если б врач не выжал из груди (на мои слова в 4й день, что молока нет), и не узнала бы. На крик ребенка, своего ли, чужого, ничего не выделялось, да и вообще я ночью спала и его не слышала. Никаких приливов не было. И ребенок при этом в весе терял. И вот что я должна была думать? Со второй кстати, зная такие особенности, я с самых родов пила как одержимая, чтоб было много молока. Никаких приливов все равно не было, ничего на крики не выделялось, и увидела я приход молока только потому, чтоб в этот раз я знала как нажать, чтоб потекло. И оба раза молоко исчезло через пару дней после того, как перестала сцеживаться, только при этом второй раз я прокормила почти год (Сережка был на ив). Никаких лактостазов не было ни разу. Вот и понимай как хочешь, мало там молока или нет. Второй раз меня спасло, что это второй раз и протоки стали более широкими видимо. Либо как то изменился по другому гормональный фон (кстати после первых родов появился нестабильный цикл, до 70 дней, и овуляция не каждый месяц).

У меня со 2-ым была тема на 2-3 день, что молоко не выходит наружу (ну вот ни капли!). Хотя раздуто было так, что сейчас треснет. Мне медсестра не поверила, но и у нее ничего не получилось (а ведь уже роды то вторые и протоки уже разработаны были). Спасалась физио (в РД прямо) и компрессом с лекарством на ночь (чтобы хоть на время приостановить раздувание). А дети напротив родились оба с полностью отсутствующим сосательным рефлексом, только на 3-4 день начинали изображать слегка сосание.

Мышка с книжкой
12.07.2014, 23:13
У меня со 2-ым была тема на 2-3 день, что молоко не выходит наружу (ну вот ни капли!). Хотя раздуто было так, что сейчас треснет. Мне медсестра не поверила, но и у нее ничего не получилось (а ведь уже роды то вторые и протоки уже разработаны были). Спасалась физио (в РД прямо) и компрессом с лекарством на ночь (чтобы хоть на время приостановить раздувание). А дети напротив родились оба с полностью отсутствующим сосательным рефлексом, только на 3-4 день начинали изображать слегка сосание.

у тебя во второй раз грудь раздувалась. То есть видно, что какие-то процессы идут. У меня оба раза грудь небеременной/не рожавшей женщины и ребенок теряющий вес. Как мне догадаться, что молоко есть и его много?

Lanlet
12.07.2014, 23:21
у тебя во второй раз грудь раздувалась. То есть видно, что какие-то процессы идут. У меня оба раза грудь небеременной/не рожавшей женщины и ребенок теряющий вес. Как мне догадаться, что молоко есть и его много?

Рискну предположить, что существуют сверхточные весы? (ну типа кухонных, где до грамма можно увидеть, что высосал ре за кормление).

Я тебе больше скажу. У меня ре терял вес в РД и не набирал до 1,5 месяцев, хотя из меня фонтан молочный можно было смонтировать. А врачи мне говорили "у вас мало молока". И если бы я не видела реальное молоко, которое из носа даже вытекало во время кормления, то я им точно бы поверила. А спасло нас лекарство для ЖКТ, которое остановило транзитное продвижение моего молока по ребенку.

cat
12.07.2014, 23:40
ну вот у меня с Егором, который грудь не брал вообще, ни 1 разу не было ощущения даже переполнения груди. вот Вы считаете, почему? я вот до сих пор сравниваю 2 детей и не понимаю! Ни разу! они как были мягкие-так и были..но должно же молоко приходить??? При этом, когда Маргариту родила, она была в детском на капельницах и я завывала на 2-3 сутки, не могла спать на груди, у меня была температура и тп от прихода молока, рассысывать потом она ее стала на ура и я испытывала кайф. Если задержимся дажее с кормежклй, я не могла вообще без прокладок выйти. Если бы это было не со мной - я бы не поверила, что так бывает! С Егором, сколько не пытались его в роддоме приложить - чуть соснет и орет, потом только увидит грудь и все, капец, я сцеживаться шла - нацеживала 10 гр, столовую ложку. И я Вам клянусь - ни разу грудь не расперло!! Мягкая и легкая..как так? А вот так!
Я, кстати, по той же причине завершила ГВ в 6 мес -таблетки, необходимо( Но, тк я знакома с бутылками, мне было проще решиться, без слез и рыданий.Но даже спустя год, при нажатии капли еще есть!

Мышка с книжкой
12.07.2014, 23:48
весы детские были, не помню уже фирмы за давностью, но цена деления грамм 10 была. Первое время висел на груди, да. Потом мне это надоело, потому что результата не видела. Позже выяснилось, что у него был дисбак и золотистый стаф. Но к тому моменту Сережа был полностью на смеси и прекрасно набирал вес. Консультанты по гв не всем по карману. Да и какая тут проблема? Молоко, если выдавить - идет, ребенок сосет, захват правильный, а то что грудь не наполняется и нет никакой реакции на плач - это уже от консультанта не зависит. Скорее либо от моих мозгов, либо от гормонального фона. Я не в защиту себя, для себя я в общем-то уже все давно выяснила и решила. Просто как пример ситуация. Со вторым ребенком хотя бы знаешь чего ожидать, да и вторых детей по моему чаще грудью кормят, видимо учась на ошибках. А те, кто вот так же оказываются с первым? Естественно скажут, что молока нет.

Sweety
13.07.2014, 01:24
Да оно не то чтобы в голове. Оно по потребностям. Во всех пособиях по ГВ написано: работает система "спрос-предложение". Ребенок сосет - есть молоко, не сосет - нету. У меня так точно. Я от обеих девчонок с их полугода периодически уезжала, сначала на 1-2 дня, потом больше, после года и на 5-7 дней периодически (как вариант просто к бабушке на несколько дней отвожу). Так я примерно после года и 4-х - в таких отлучках даже не сцеживаюсь вообще. Грудь не переполняется, не беспокоит, нет ребенка - нет молока. И ребенок привык что нет мамы - нет груди - правда, отсутствие груди заменяется бутылкой. Возвращаюсь - ребенок присасывается - и чего-то там находит как миленький.
Да, младшую таким образом все еще кормлю.

cat
13.07.2014, 12:07
а на консультанта нет денег (а на смеси есть, да?) - то так и выходит...

Тань...ну консультант же не жить приезжает к тебе. Раз вызвала я его, кое-как приложили, да, (я даже уже точно не помню что да как было-я была в таком стрессе, у меня плохо отложилось, помню, что она чтото рекомендовала, толи позу, толи в какой момент давать, но после ее отьезда эти методы не сработали при следующем прикладывании), но когда уехала-все началось по новой, точнее продолжилась та же история с криком у груди, как и была.

Мышка с книжкой
13.07.2014, 12:42
Телефонные консультации у них совершенно бесплатно.

если ребенок ест, а вес не набирает -очевидно что проблема в ребенке.
Цены деления в 10г вполне достаточно чтобы взвесить сколько ребенок съедает. я взвешивала памперсы за сутки.
То что грудь должна наполняться и реакция на плач бывает, обычная женщина вообще не знает.. собственно, а кто сказал что "грудь должна наполняться"?... откуда эта идея?

Но вообще культура кормления грудью должна откуда-то браться. И если ее не получается брать от мамы, если этому не помогают в роддоме (помнится нам рассказывали что в москве есть всего несколько роддомов, которые имеют статус "дружественные к ГВ" или как-то так...), а на консультанта нет денег (а на смеси есть, да?) - то так и выходит...

Про телефоный звонок, честно, даже не думала. Я редко и мало разговариваю по телефону, с рождением детей вообще перестала разговаривать, поэтому телефонный звонок это последнее, что я вспоминаю. Да и информацию на слух плохо воспринимаю. В общем, куда-либо звонить мне даже не пришло в голову. Что касается приливов, наполнения, реакции на плач ребенка - оно постоянно встречается, на форуме ли, в интернете ли. Может этого и не должно быть, но настолько звучит изо всех мест, даже вон в первом сообщении темы. Что начинаешь себя чувствовать ущербной, потому что твое тело никак не реагирует на ребенка. Я это к тому, что не надо бить пяткой в грудь, грудь увеличивается у всех, молоко на плач выделяется. Не у всех. Организмы по разному работают и гормональный фон разный. А слыша такие слова со всех сторон думаешь, раз этого нет, то и молока нет.

Мышка с книжкой
13.07.2014, 12:58
сорри, я двумя сообщениями, от большого текста телефон зависает.
Что до набора веса, я в целом согласна, что дело в ребенке. Но вот интересная штука, вес набирать Сережка начал до лечения от дисбака. Когда перешел на смесь. Вот это мне совсем не понятно и было и есть. Получается, не высасывал совсем из груди? Но он родился крепкий и сосательный рефлекс хороший был. В общем, хз что это было, оно уже прошло и он прекрасно на смеси вырос. Я бы сказала, даже получше, чем молочная Алиса, с её рахитом и жуткой аллергией.

Я не знаю, сколько стоит вызов консультанта. Относительно форума у нас семья на грани бедности. И среди окружающих примерно такая же ситуация, вызов консультанта равен наему няни или домработницы - люди с жиру бесятся. Те цифры, что я находила в интернете, 2500-4000 тыс за вызов, на эти деньги можно было 1-2 месяца покупать смесь, а то и больше, зависит от смеси. Или вообще бесплатно её получать на молочной кухне, а на эти 4 тыс жить - это четверть зарплаты мужа на тот момент. Плюс к этому, финансово легче выбрасывать по 200 рублей каждые три дня, чем зараз 4 тысячи, которые еще неизвестно, приведут ли к результату. На сто рублей мы тогда два дня жить могли. Ну и опять же, мне важне было нормально пройти обследования и врачей, а ты помнишь, что это каждый месяц в первый год, плюс платно, потому что у нас бестолковая поликлиника, чем вызвать не пойми кого с непонятным результатом за бешеную сумму.

Мышка с книжкой
13.07.2014, 13:57
а на какую смесь перевели, не помнишь?

по поводу денег и вызова консультанта... понятно что просить денег сложно. Но если бы установка "ГВ это важно" в голове была и ты бы пришла с этим на форум, то думаю тебе бы без вопросов оплатили вызов консультанта на дом.. потому что 2-3 тыс для большинства нормально зарабатывающих форумчанок это сумма, с которой расстанутся легко, особенно на такое дело. Ее даже собирать по форуму не пришлось бы.
Позвонить по телефону тебе бы тоже на форуме посоветовали.. Я тоже телефоны не люблю и мне они в голову не приходят. К счастью иногда мне напоминают об этом средстве коммуникации :) Зато я активно пользуюсь форумом ;)

Рахит возможно тоже следствие дисбака.
А что у вас за бестолковая поликлиника? я ребенка в своей ПК мониторила. Мне кажется от хирурга и окулиста особо многого не нужно, анализы крови во всех ПК делают одинаково, а невропатолог во всех ПК одинаково посредственный...

Но в общем дело прошлое и наверное уже не важное... Выросли дети и хорошо. У каждого из нас впереди еще масса возможностей как помочь ребенку, так и навредить ему. И в целом все это сравняется...

Ps: я тут собирала пакет вещей мальчика 122-128, анонимной форумчанке... она не отвечает, видимо ей не нужно. заберешь? новые вещи, перехап... не знаю куда девать..

Тань, я буду с голоду умирать, но не попрошу,тем более ГВ не относится к жизненно необходимым вещам ))) Поликлиника у нас совсем бестолковая. Она маленькая, врачей там и нет толком - хирурга я помнится 3 месяца ловила ( в отпуске, заболел, как вышел - принять отказался и на следующий день уволился и после этого еще несолкько месяцев хирурга не было вообще). Окулист мне важен - у меня зрение плохое, есть вариант, что у детей упадет. К невропатологу надо очередь в 6 утра было занимать, после чего есть шанс, что к концу его рабочего дня попадешь (ну тогда, на 2008 год). Педиатр старая бабулька, которой все пофиг, на все болезни у нее - ну у вас горлышко красное, даже не всегда слушает. При больной голове и температуре 39,5 она не догадалась проверить ребенка на менингит. Поэтому таскаемся по платным. В принципе, поскольку мы без сада, то и болеем не часто и не тяжело, то оно и ничего вроде. Анализы делали неверно. И сейчас там только хуже стало - у подруги там мама сейчас работает со свекровью, хотят увольняться, главврачи постоянно меняются, текучка кадров сильная.
Я все думаю в соседнюю поликлинику оформится, она нормальная, и даже кардиолог и аллерголог есть (ну по сравнению с нашей это чудо), а с другой стороны - педиатр то все равно из нашей будет приходить при вызове на дом. Не знаю даже.

За предложение одежды спасибо ))) Но мне не надо. Мы до размера 122 еще года два расти будем ))) Сережка медленно растет. У нас сейчас наладилось с деньгами (ну не уровень форума, но для нас вполне, да и не будет в нашем случае уровня форума, образование не то), видишь, я даже дома сижу (из дома нашла работу, хоть и не очень денежную). И уж при таком раскладе мне совсем совестно что -либо брать. Но сидение дома сознательный выбор - иначе дети без кружков останутся вообще, некому будет водить. А я сама без кружков росла, поэтому не хочу им этого. Это тогда, в 2008м, была попа большая, полгода муж не работал, кредит, лекарства ( уменя беременности на фраксипарине и клексане, причем не маленькие дозы). Но это пройдено и жизнь налаживается )) Я теперь даже думаю о том, чтоб набрать на ремонт, еще пару лет назад это было фантастикой )))

У нас была спецсмесь, нан безлактозный, рублей 400 что ли он стоил, точно не вспомню уже. Сейчас около 600. Вот, кстати, про смесь заговорила, Сережке еще ставили лактозную недостаточность, поэтому и смесь такая была, наверное и вес поэтому начал набираться. Но это редкость, обычно-то и стандартная смесь годится, а она в два раза дешевле была нашей. А про то, что можно лактозу добавлять в грудное молоко я и вообще не знала тогда.

Мышка с книжкой
13.07.2014, 14:24
Вот :) ключевое -"не относится"... в сложных ситуациях его сохраняют те, кто считает что "относится"... то есть кто его ставит во главу угла. Впрочем, это касается любой проблемы, не только ГВ. что сложные задачи решают только если ставят их во главу...
просить тебе бы не пришлось, достаточно было пожаловаться или попросить совета... сами бы предложили, или даже организовали так, что ты бы и не узнала что заплатили. Придумали бы что-нибудь. Я помню отправляла знакомого к стоматологу сказав ему что это все бесплатно... а приличную сумму заплатила за него сама, сделав все так, чтобы он об этом даже и не узнал...
Но я не помню твоих сообщений на эту тему на форуме :(

это не москва?
если вдруг москва, попробуйте прикрепиться к соседней поликлинике... по полису имеете право. Тем более их сейчас посливали, пообъединяли.. несколько поликлиник стали одной с филиалами. И мы писали заявление о переприкреплении.

я уже давно не вызываю на дом никого... с высокой температурой дети не болеют, болезни одинаковые... в общем мне больше важнее врачи. Причем тоже в нашей ПК не все врачи есть, но если Москва - то записывают в соседнюю электроннно... меня из нашей пк направляли в соседнюю уже несколько раз. Не очень удобно ездить, но в платную еще дальше было бы.
И пока что у детей нет показаний для серьезных платных поликлиник. По-моему один раз только ездили к невропатологу в семашко. когда ребенок в 2 года ходить перестал, ползать начал.. после сильной болезни. Испугались.
логопед платный.. массаж. А все остальное бесплатно делаем.

вот.
я это и предположила, когда ты сказала что на смеси все сразу наладилось.
Тема ЛН на форуме тоже очень распространенная. Она мимо тебя прошла? Да, вероятно была лактазная недостаточность, поэтому и не набирал. Возможно что она и у дочки была. Только она обычно вторичная... следствие дисбака... то есть в норме-то лечат дисбак, уходит ЛН и ребенок начинает набирать вес.

ты не на форуме была? понятно что все уже прошлое, но мне не ясно - на форуме это все сто раз обмусоливали... и в 2008м я-то явно на форуме была.. сама в это время с пузом ходила. Как все это могло мимо тебя пройти?

В Москве, северо-восток. У меня, если болеют, то с высокой температурой обычно и кашлем, поэтому все же вызываю. Плюс Алиса без прививок, коклюша боюсь. Сама я прослушать могу, хрипы в легких услышу, но что-то переходное не услышу и не пойму. Сейчас я правда нашла хорошего платного педиатра, он и на дом ездит и справки выдает, в общем действильено думаю, чтоб переприкрепится к соседней пк.
Дочка на моем молоке была, и с ней проблем не было, ни дисбака, ни чего либо еще. Нормальный здоровый ребенок и даже без колик. Ела и росла только так. Но при этом сильный аллергик, и сейчас нарисовались икс-образные ноги, врачи говорят, последствие рахита. Хотя сам рахит нам не ставили. Но и витамин Д я ей не давала, аллергия на него, так что все может быть.
В 2008м я не писала практически, в лучшем случае читала и то не всегда, времени катастофически не было. Ко мне мама приехала "помочь", а по ее мнению, в компе мне делать нечего было, тем более когда надо убраться, еду приготовить и погулять с ребенком )) Прогулка с ребенком по ее мнению - это 6-8 часов, оставшееся время я судорожно драила квартиру и готовила на себя и мужа с мамой. Помощь мамы заключалась в моем пинании и, справедливости ради, купании Сережки - я боялась. В общем, до форума я и не доходила даже.

Натя
13.07.2014, 15:54
Поликлиника у нас совсем бестолковая. Она маленькая, врачей там и нет толком - хирурга я помнится 3 месяца ловила ( в отпуске, заболел, как вышел - принять отказался и на следующий день уволился и после этого еще несолкько месяцев хирурга не было вообще). Окулист мне важен - у меня зрение плохое, есть вариант, что у детей упадет. К невропатологу надо очередь в 6 утра было занимать, после чего есть шанс, что к концу его рабочего дня попадешь (ну тогда, на 2008 год). Педиатр старая бабулька, которой все пофиг, на все болезни у нее - ну у вас горлышко красное, даже не всегда слушает. При больной голове и температуре 39,5 она не догадалась проверить ребенка на менингит. Поэтому таскаемся по платным. В принципе, поскольку мы без сада, то и болеем не часто и не тяжело, то оно и ничего вроде. Анализы делали неверно. И сейчас там только хуже стало - у подруги там мама сейчас работает со свекровью, хотят увольняться, главврачи постоянно меняются, текучка кадров сильная.
Я все думаю в соседнюю поликлинику оформится, она нормальная, и даже кардиолог и аллерголог есть (ну по сравнению с нашей это чудо), а с другой стороны - педиатр то все равно из нашей будет приходить при вызове на дом. Не знаю даже.

А вы не к 75-ой относитесь разве? У нас скоро переезд и новая ПК, а я так не хочу отсюда уходить:( Но ездить далековато будет...

cat
13.07.2014, 15:56
то есть тебе специалист показал что это возможно, у него получалось - на твоих глазах, а потом он уехал, у тебя не вышло, и?. ты же видела своими глазами что это возможно?...
вероятно твой стресс не позволил тебе найти этот путь...
но в крайнем случае можно вызвать специалиста еще раз.

да, приложить его получилось, но опять же. приложить! тоесть не равно что она с нами сидела и он ел ГМ. он постоянно бросал, бесился и его прикладывали снова, так было сказано делать до победного, еще много чего было сказано, но я уже не помню 5 лет спустя, тк тогда из-за этого всего я только рыдала и его отказы повергали меня в тотальное уныние. Мои нервы не выдержали несколько часов подряд такого ора, потом он просто вообще перестал ее брать опять.
у меня еще был такой момент как учеба. там были свои обстоятельства (много уже пропустила в трудную Б, больничные постоянные, госпитализация и тп, грозились санкциями) и я не могла не выйти в неделю от роду на оба вых-х, сцедить было нечего, тоесть в мое отсутствие ребенок ел смесь. в общем-то, даже сутки отсутствия и кормления смесью (ну не сутки, ну считай с 9 до 18) - уже борьба за гв(тем более отсутсвующее фактически) - это борьба с ветряными мельницами, имхо, потому что все-равно возврат на смесь идет 1-2 дня в неделю. Хотя, опять же. будь такая ситуация со второй-я думаю я бы смогла сцеживаться и оставлять, нацеживала я более-менее, и могла дать из бутылки и это никак не влияло на ее сосание, она брала что бутылку(меделу на ура), что грудь одинаково хорошо, а вот Егор нет!

Натя
13.07.2014, 15:56
мама в первую беременность это зло. Об этом нам на всех курсах говорили, что первый месяц уж точно никаких мам - до тех пор пока семья не обустроит быт и не организует собственные отношения с ребенком. Но если мама приезжает, то нам рекомендовали ее использовать в каком-то конкретном качестве... пытаюсь вспомнить в каком. То ли с ребенком идти гулять и дома не мешаться, то ли наоборот - дом драить, пока мама с ребенком гуляет... у тебя был какой-то третий вариант, самый неправильный.
Единственный рекомендуемый вариант использования бабушек в первый месяц - это бабушка, занимающаяся хозяйством. Уборка, глажка, приготовление еды. Ребенок полностью на маме. Тогда это полезно во всех отношениях. Только бабушки так обычно не хотят:)

cat
13.07.2014, 16:22
Но большинство считаешь что и без курсов можно обойтись... и большинство обходится и даже сохраняют при этом ГВ..

ты знаешь, но вот во 2 раз-то тоже не было курсов. единственно, возможно - определяющим, стал момент, что во 2 раз я после КС была огурцом, мелкую прокапали 1,5 суток и отдали мне насовсем. а вот с Егором из 9 дней в роддоме со мной он был только сутки(эти сутки были гдето то ли 6, то ли 7, но кормила тогда тоже бутылкой в основном, тк начинал расходиться шов и были аццкие боли, тяжело было бороться с ним, когда даже на руках сквозь боль берешь), тк я была тяжелая куда не глянь. вероятно, что после 8 дней в детском отделении он привык. Хотя у нас многие мамочки по месяце в больнице детки и берут грудь, а мой вообще никак.
а вот во 2 раз она сразу взяла, без проблем, хотя грудь то та же (тоесть, видимо, проблема все-таки была в ребенке чтоли?).я до сих пор так ине поняла, где загадка кроется. судя по моим, то от ребенка тоже многое зависит. Маргарита могла есть часами, висеть на мне - ее это не парило, что она может не сразу 100мл за 5 минут усосала, а делает это часами, но она висела. а старший орал.

Aisha
13.07.2014, 18:55
Поддержка родных в этом плане важна+ упорство мамы. Я благодаря форуму была уперта с ГВ, хотя ещё в родовом мне сказали, что с такой грудью я кормить не буду :-(( вот такая поддержка ГВ, смесь приносили регулярно, ребенок-орал, терял в весе, но я не сдалась. Я-то знаю, что могу и хочу кормить грудью.И первый месяц дался мне с первым с трудом-молока было залейся, только вот соскИ у меня неважные, грудь раздуло и ребёнку даже зацепиться было не за что. Цедила-потом давала ребёнку грудь, чтоб соски вытянулись, муж очень помогал расцеживаться ( и это я+ курсы подготовили его к нашему успешному ГВ), хотя далось оно с первым нелегко -500г потеря в весе- более 10%). В семье тоже - и мама, и сестра успешно кормили. А вот со вторым уже было- идеально, после почти 2х лет кормления опыт+ протоки расцеженные. И никаких сосок- пустышек, я их не люблю чисто визуально, особенно если мамы ими злоупотребляют.
И то, что оно- в голове, это без вариантов... Вера в это-полдела, по себе и подругам вижу.
Бывают, конечно, детки слабые и несосущие ( это др вариант, нет достаточной стимуляци и т.п), есть мамы с гормональными проблемами ( ведь молоком гормональный процесс, ис этим, вероятно, нужно идти к эндокринологу, ведь могут быть и др проблемы), а есть те, кто считает-что так проще( вот это для меня загадка, потому что ГВ проще в сто раз, я по своей сестре двоюродной видела-все эти бутылки-укачивания). Но ведь все мы хотим дать ребенку- натуральную пищу, так почему же новорожденному- искусственное?? Ни одна смесь не заменит полноценного маминого молока, неужели по доброй воле кто-то согласен давать этот набор заменителей? ...
У меня есть примеры и подруги, которая в 4мес вышла на работу на 4дня в неделю полноценных-кормила в итоге до 2х с лишним лет( а цикл с1,5мес уже был); и "не молочной как мама" подруги- которой было стеснительно и слишком долго в 1мес на крестинах дать грудь - и она давала бутылку со смесью, как результат в 2мес- "молоко закончилось"...
И есть ещё одна знакомая, у которой при том, что с первым "молока не было",старшей дочке уже 13, со вторым был бешенный настрой кормить- и все сложилось успешно, хоть и не без усилий- консультанта вызывала, и лактостазы были часто, оба раза КС.
У меня много подруг у кого1-2 ребенка, как раз грудного возраста+ работа связана с кормящими мамами- кто из них реально хотел ( при нормально-рожденных детях, проблемные роды в расчёт, естественно не беру) или-кормили все, а у кого настроя не было, у тех все быстро завершалось.

Мышка с книжкой
13.07.2014, 23:09
икс-образные ноги у половины девочек в этом возрасте. почему-то именно девочек. Поскольку у нас эта же проблема была (и немного есть) , я обращала внимание. У мальчишек конечно тоже бывает, но там это исключение. А у девочек явление массовое.
Можно конечно считать это последствиями рахита, то есть живи мы в южной полосе, возможно этого бы не было. Но мы на севере, у нас солнца мало, и уровень витамина Д пониженный. Это данность нашей природы... в общем, я бы не стала это связывать с ГВ.
По большому счету это просто нагрузки на мышцы, с которыми мышцы не справляются, вот ноги и уехали туда...
можно попробовать узнать на форуме, какой процент с этим столкнулся.
а в беременность дочкой ты какие лекарства принимала?

мама в первую беременность это зло. Об этом нам на всех курсах говорили, что первый месяц уж точно никаких мам - до тех пор пока семья не обустроит быт и не организует собственные отношения с ребенком. Но если мама приезжает, то нам рекомендовали ее использовать в каком-то конкретном качестве... пытаюсь вспомнить в каком. То ли с ребенком идти гулять и дома не мешаться, то ли наоборот - дом драить, пока мама с ребенком гуляет... у тебя был какой-то третий вариант, самый неправильный.

может ноги и не от гв, я в общем-то к этому не привязываюсь. Просто сравнила. Какая разница отчего, главное, чтоб выровнялись, для девочки кривые ноги не очень хорошо. И девочек тоже много вижу с иксом, причем как раз примерно в этом возрасте. Плюс Алиса растет очень шустро, возможно связки не успевают. Лекарство было клексан- аналог фраксипарина, только другой производитель, как я понимаю, и дозировка. На фракс я во вторую беременность дала аллергию. Колоть два раза в день, от начала беременности до родов. И в третью беременность меня он же ожидает, если она вдруг случится. Насчет мамы, я ж говорю, на ошибках учимся, во второй раз я просто не звала её к нам. Она даже сейчас, приезжая к внукам, никогда не уйдет гулять с ними одна, всегда меня тащит. Даже если я занята и гулять не планирую.

Мышка с книжкой
13.07.2014, 23:12
А вы не к 75-ой относитесь разве? У нас скоро переезд и новая ПК, а я так не хочу отсюда уходить:( Но ездить далековато будет...

к 75й, да, 13й участок. Тебе нравится?

Мышка с книжкой
14.07.2014, 00:43
и больше никаких лекарств в беременность?
была идея, что аллергия ребенка связана с лекарствами в беременность... у тебя похоже связи нет, да? лекарства одинаковые в обе беременности, а аллергия только у одного , да?. а вы не пробовали дочке пролечить кишечку? я своей ее в результате в 2 года пролечивала.. потом поняла что все 2 года она была. Правда у нас симптомы были - стул раз в несколько дней.. ну и колики в младенчестве...

Да, только эти пила, и плюс еще канефрон для почек, тоже оба раза. Он вообще мое хроническое лекарство, я его периодически пью и вне беременности. Возможно что то было от простуд, но уже не помню что и явно одинаковое оба раза. Закономерности с лекарствами не увидела. У старшего аллергии нет. У младшей с 4 месяцев начиная обсыпает все тело, даже на казалось бы не аллергенные продукты. Сейчас вот только легче стало, перерастаем видимо. У меня варианта 3: а) просто наследственное (по словам свекрови муж был сильным аллергиком, а у меня хроническая экзема), б) слишком много ела мандаринов, особенно перед родами, я их реально килограммами уничтожала, в) посадили кишечник лекарствами (её 4 месяца это сентябрь того года, как Сережа пошел в сад, ходил он по принципу 2 дня отходил 2 недели отболел, она за ним хватало все, и в период с 4 до 8 месяцев было несколько курсов антибиотиков, пока в новый год его не забрали из сада). На кишечку я так и не дошла ничего сдать, но честно сказать и смысла не видела. Колик не было, цвет кала нормальный (впервые увидела желтый цвет, у сережи был зеленый), ест хорошо, растет и вес набирает еще лучше, в туалет ходит каждый день и чуть не по часам. Запоров или поносов не было. Я бы сказала, идеальный желудок и кишечник, поэтому хоть и были мысли, что неплохо бы сдать, но в итоге так и не дошла.

Eovin
14.07.2014, 02:12
Кстати, на тему отсутствия сосательных рефлексов.
У меня сын родился и грудь не брал, не сосал.
Только третий по счету консультант смогла определить проблему. В результате потуг была напряжена задняя шейная мышца, она же отвечает за язык. Язык был сильно напряжен и поэтому сын не мог сосать/брать правильно грудь. Консультант нашла способ как его нужно вешать на грудь (я его как буд-то накидывала на сосок) и плюс остеопат работал с мышцей. Через две недели от рождения наладили ГВ, а потом уже стал прикладываться спокойно, без специальной техники.
Одна бы я не справилась. Но квалификация специалиста ГВ тоже важна.
В большинстве своем это просто мамы, которые курсы прошли и все.

Добавлю. Для меня ГВ было важно. Я думала:"Ну как же так, в первобытных условиях мой сын бы не прошел естественный отбор, раз не может сосать."))
И я боролась.

Solida
14.07.2014, 08:21
Коротко мнение консультанта по ГВ:
1. Ситуации когда действительно мало молока, его не хватает ребенку бывают, и не всегда получается обойтись совсем без докорма смесью или донорским. Молоко не всегда только в голове. Но это не говорит о том, что все случаи докорма и перевода на смеси оправданы.
2. Бывают ситуации когда женщины вообще не могут выкормить грудью (гиполактия, особое строение молочной железы). Такие случаи редки, но они есть.
3. Для консультантов очень важна обратная связь. К сожалению, не все мамы ПОСЛЕ визита звонят и рассказывают, как у них дела, есть ли улучшения. А это для работы очень важно, тк гв - вещь не статическая, а динамическая. И рекомендации могут меняться по ходу развития сюжета.
4. Настрой мамы - это очень и очень важно, поэтому работа консультанта она не только техническая, но и по поднятию самооценки. Если мама в себя и ребенка не поверит, то ничего не выйдет.А есть вообще такие мамы-бульдозеры, что даже когда консультанты руками разводят, выруливают ситуацию. :)
Короче, не надо быть однобокими в суждениях.

cat
14.07.2014, 10:33
Кстати, на тему отсутствия сосательных рефлексов.
У меня сын родился и грудь не брал, не сосал.
Только третий по счету консультант смогла определить проблему. В результате потуг была напряжена задняя шейная мышца, она же отвечает за язык. Язык был сильно напряжен и поэтому сын не мог сосать/брать правильно грудь. Консультант нашла способ как его нужно вешать на грудь (я его как буд-то накидывала на сосок) и плюс остеопат работал с мышцей. Через две недели от рождения наладили ГВ, а потом уже стал прикладываться спокойно, без специальной техники.
Одна бы я не справилась. Но квалификация специалиста ГВ тоже важна.
В большинстве своем это просто мамы, которые курсы прошли и все.

у меня вот, к примеру, кс было, поэтому наврятли это наш вариант был.

Мышка с книжкой
14.07.2014, 14:45
согласна, оснований для этой темы не видно. Но все же это первое, что проверяют при аллергии. Так что если она не будет проходить, хотя бы курс нормофлоринов я бы подавала. а лучше и полное обследование, то есть дисбак+капрология

Мы не ходили к аллергологу. Пару раз тыркнулись к педиатру, та сказала, что наследственность и перерастем. Ну, в принципе, так и получается. Муж до пяти лет на одной гречке сидел. А Алиса в год ела рис, любое мясо и молочку, картошку и грушу, по моему всё. В 1,5 года появились овощи, в 2 года овсянка, яйца и яблоки. Сейчас она ест практически все, просто какие-то вещи я сильно ограничиваю, та же клубника, пару штучек в день спокойно проходят, а съест больше - обсыпет. Или шоколад, могу маленький кусочек дать, но только горького дорогого, где в составе только какао и сахар. ТОгда нормально. А дам нашу Аленку какую-нибудь, обсыпет все ноги (у нее обсыпает ноги и живот, в сильных случаях и руки еще, щеки всегда чистые). А, вот на рыбу и любые рыбные производные ее сыпет еще до сих пор. Надеюсь, к 5 годам вообще нормально все будет ))) Нормофлорины я её два курса делала, чисто на всякий случай. И был еще курс Лактофильтрума что ли, Энтеросгеля, не помню уже точно, короче, с расчетом гадость собрать в кишечнике, если она есть. Никаких видимых эффектов не увидела. И на этом дергать её перестала.

Натя
14.07.2014, 23:13
к 75й, да, 13й участок. Тебе нравится?
Мне да, нравится:) Правда у нас врача на участке весь год не было, только с лета вот появился. И специалисты нужны только для галочки, ттт. Но кардиолог-то вроде и тут есть. И слышала, что даже неплохой. Врут?
А куда вы хотите прикрепиться? Может нам тоже туда надо?)