Вход

Просмотр полной версии : Присутствие мужа на родах и секс. жизнь/ Поговорила с мужем

Ksu-ksu
23.07.2014, 00:27
У меня муж когда-то очень хотел присутствовать при рождении своего ребенка. И рассказал мне об этом, когда мы только начали встречаться. Но я по огромной глупости, жестко с ним спорила, аргументируя тем, что если на родах присутствовать будет, то больше никогда потом у него сексуального желания не возникнет и прощай брак. В свое оправдание могу сказать, что мне было 15 (или только исполнилось 16, не суть важно) и мозгов у меня, наверное, не было))

Но, видимо спорила я тогда отлично, потому что изменить в корне его мнение и заставить поверить в мои слова удалось. И сейчас он не хочет присутствовать на родах категорически из-за того же аргумента, что прощай потом нормальная сексуальная жизнь. Сказал он мне это еще в самом начале беременности, типа "не пойду и даже не проси". Но я все таки хочу с ним один раз поговорить, чтобы просто объяснить как это все бывает (что при начале потуг можно выйти) и чтобы объяснить зачем он мне там нужен. Готовлюсь. Написала список аргументов "за" из 26 пунктов. Но его единственный аргумент "против" не знаю чем крыть, потому что мало знакомых пар для статистики. А мало ли, вдруг он прав? Хотя мы давно вместе и он меня видел всякую, я не из тех, кто всегда принцесса и встает на пол часа раньше мужа, чтобы наложить макияж. Один токсикоз в начале чего стоил, когда я 3 месяца только блевала и плакала, вся украшенная полопавшимися сосудами.)) И ничего, потом нормально все было. Что там (на схватках) его так испугать может, что на всю жизнь отобьет сексуальные желания в мою сторону?

Поэтому вопрос))
Если у вас муж присутствовал при родах, сказалось ли это как-то на сексуальной жизни? Он не перестал вас хотеть?
Знаете ли вы реальные случаи у друзей, когда такое случилось?

Хочу попытаться понять, его страхи обоснованы или это все моя глупость на заре отношений.

__________________________________________________ _________________________
Если вдруг кому интересно, расскажу)
С мужем я поговорила. Озвучила свои аргументы и сказала, что это наш единственный разговор и он может решить что угодно, я не обижусь. Как оказалось, он вообще неправильно роды представлял. Он был уверен, что все 12 часов оттуда лезет человек/кишки/пузырь/плацента/кровь/мясо кусками))) И поэтому был уверен, что мужчине видеть это совсем не нужно. И еще думал, что если будет контракт, то это значит, что около меня все время будут минимум человек 5 врачей и ему там делать нечего - только под ногами путаться)) По итогам моего рассказа и аргументов сказал что подумает и что на этапе схваток может поприсутствовать, но не при потугах. Как по мне, это идеальный вариант. Но я сразу просила не давать ответа сразу, а как следует подумать и взвесить все за и против, потому что он мне не нужен там, только потому что "я уговорила". Так что вот! Надежда есть!)) И не зря я заговорила об этом.

Natusia
23.07.2014, 00:45
Умоей сестры муж дважды присутствовал на ее родах. Все у них тьфу-тьфу хорошо! На вторые роды без всякого пошел. Мол, ну как же без меня то?)))

Лиска
23.07.2014, 00:51
Присутствовал оба раза, на потугах не выходил, на сексуальной жизни отрицательно не сказалось) муж говорит, что роды и секс вещи не взаимосвязанные) Вообще достаточно знакомых рожали вместе, реальных случаев, когда совместные роды повлияли на секс, не знаю. Хотя может и не признаются) Послужить дополнительным толчком в ухудшении отношений может быть, а быть единственной причиной вряд ли. Мужчина должен четко осознавать, зачем он идет на роды, что он может сделать, предполагать, что он там увидит, и самое главное понимать, что от него очень мало зависит. Мужчины не любят быть бессильными) Уговаривать, упрашивать - ни в коем случае не надо, это должно быть его решение.

Lanlet
23.07.2014, 00:52
нужно с ним на курсы сходить, обязательно. Сходите на курсы пару раз, дальше он сам возможно захочет поприсутствовать на родах.

Согласна с Таней. Или сам захочет и начнет копать инфу или скажет, что не хочет по куче других причин.

Только курсы должны быть нормальные, из 10-12 занятий которые (из них для мужей обычно 2 занятия). В ВР есть и специальные отдельные лекции для мужей - http://www.magichild.ru/seminar/lection.htm

Sweety
23.07.2014, 01:02
Мой был оба раза, без него мне было бы плохо - и при нем-то не сахар, а как одной вообще не представляю.
Он вообще сказал, что я на схватках выглядела очень сексуально. Хотя казалось бы какой там секс и меньше всего я думала о том как выгляжу в тот момент, на мой взгляд так хуже некуда :-)
На потугах не уходил, в первый раз его еще оттеснили к моей голове, второй раз вообще весь процесс наблюдал, первым увидел темные дочкины волосы - младшая в отличие от старшей родилась брюнеткой :-) Сфоткал обеих в первые минуты рождения. И долго всем этим гордился :-)
На курсы стоит вместе походить в любом случае. А потом уже поговорить еще раз - против воли тащить наверное не стоит, но попытаться убедить.
А на сексуальную жизнь по-моему куда больше чем роды влияет обустройство совместного с ребенком быта, сна и т.п. Когда мама вечно невыспавшаяся и непрерывно кормящая - мужу по-любому нелегко. Но все преодолимо :-)

Aisha
23.07.2014, 01:14
Был на обоих родах, ни на что не повлияло. Рожать одной -трудно, после того,как вместе первого рожала сказала мужу - одна рожать не согласна :-)) Но,наверное, от пары зависит... От моего мужа была реальная помощь для меня в родах -делал массаж, дышал со мной,водичку приносил, при необходимости -вызывал персонал.
Учился что делать -со мной на курсах, там показали-рассказали,распечатки дали,потом вместе перечитывали.
Технически -муж во время потуг стоял у головы,но потом признался,что поглядывал как ребенок появляется+делали эпизио, помогал правильно тужиться и дышать(не напрягая глаза -мне это очень актуально) . Со вторым были вертикальные роды, даже врач не все видел в них .

Ksu-ksu
23.07.2014, 01:16
Тащить насильно, уговаривать и упрашивать не буду. Я понимаю, что он сам должен быть готов. Хочу просто один единственный раз за всю Б поднять эту тему и объяснить, что он реально нужен и может помочь и что смотреть "прям туда" ему не обязательно. Может после этого разговора он и на курсы согласится...

Lanlet
23.07.2014, 01:19
Тащить насильно, уговаривать и упрашивать не буду. Я понимаю, что он сам должен быть готов. Хочу просто один единственный раз за всю Б поднять эту тему и объяснить, что он реально нужен и может помочь и что смотреть "прям туда" ему не обязательно. Может после этого разговора он и на курсы согласится...

А он вообще в теме, что роды - это часов 12, из которых само рождение со всякими неэстетичностями - это минут 30?

Ksu-ksu
23.07.2014, 01:23
А он вообще в теме, что роды - это часов 12, из которых само рождение со всякими неэстетичностями - это минут 30?

Вот даже не знаю)) Правда) Готовлюсь пока к разговору, расскажу ему об этом.

Пилюлька
23.07.2014, 01:33
Мало кто признается,что возникли проблемы в сексе после присутствия мужа на родах. Мы же мегасуперсекси все,только на психофоруме одни измены сплошные. Все таки какое-то таинство рождения должно без мужниных глаз пройти,но это все ИМХО. .

Мявушка
23.07.2014, 01:35
У наших друзей тоже трое деток, всех рожали дома. Третий раз муж роды принимал (акушерка не успела), через несколько дней после родов уже опять сексом занимались, его ничего не смутило :)

Ksu-ksu
23.07.2014, 01:37
Мало кто признается,что возникли проблемы в сексе после присутствия мужа на родах. Мы же мегасуперсекси все,только на психофоруме одни измены сплошные. Все таки какое-то таинство рождения должно без мужниных глаз пройти,но это все ИМХО. .

Меня и анонимный ответ устроит) А у измены может быть масса причин, меня же интересует только отказ от секса из-за присутствия на родах. Только один этот вопрос.

Ksu-ksu
23.07.2014, 01:38
У наших друзей тоже трое деток, всех рожали дома. Третий раз муж роды принимал (акушерка не успела), через несколько дней после родов уже опять сексом занимались, его ничего не смутило :)

Через несколько дней????? Я думала там все постепенно как-то стягивается и только через месяц-два возвращается к нормальным размерам...

Дюжик
23.07.2014, 06:38
Двое детей, рожали вместе. Вместе 11 лет. Детям 8 и 4. На курсы ходили в ВР( одна из ведущих -старинная приятельница мужа). Попали на занятия неделе на 5 или 6 беременности. Секс после первых родов мне стал необходим дня чрез 3. Отказа не знала:)

Мне кажется, такое совместное переживание сплачивает, а не разделяет семью.

Chade
23.07.2014, 06:46
Все зависит от мужа, от его крепости нервов. Если он против, может и не стоит поднимать тему? Он может согласиться только из-за того чтобы тебя не расстраивать.
Первый муж присутствовал на родах, активно помогал (хотя по мне, помощь мне не требовалась), снимал на камеру, все прошло замечательно и после родов в сексуальной жизни ничего не изменилось.
А вот второму мужу я даже об этом не заикалась, ну может потому, что мне это абсолютно не нужно, мне как раз наоборот лишняя жалость, уси-пуси не нужны, я тогда раскисну и не смогу собраться. И я понимаю, что его гиперответственность на родах может привести к стрессу, т.к. он будет понимать, что он не может мне особо ничем помочь.

Annnushka
23.07.2014, 08:15
Я за подготовленного мужа на родах. Мы ходили вместе на курсы и у нас даже вопрос не возникал "пойдешь или нет". Конечно да, тк мы знали, чем муж реально может помочь.

nata314
23.07.2014, 08:20
Оба раза муж был на родах - никаких проблем с сексом...
Делал массаж спины, развлекал. Я очень ему благодарна за все это и никогда не забуду

Apelsinka2303
23.07.2014, 08:54
не был, очень жалеем, родила раньше чем мы оформили соглашение на совместные роды, жалеем безумно, хоть и родила я за 2 часа, что была в роддоме. (ночью привезли) ,будет второй вместе и точка. могу сказать он мне швы там обрабатывал, я боялась, все 12 дней. после этого все отлично, но 1 разы как в первый раз и больно (обильно смазка нужна) и страшно, а вдруг там как в стакане, но аппетит приходит во время еды, надо начать. на канале тлс есть про роды, я люблю смотреть в 22 где-то, дочка тоже смотрела и не задает вопросов от куда, муж иногда заглянет, а я всегда плачу. так вот там у них это как обязаловка, и все потом папы говорят, какое счастье что мы это видели и если до даже не хотели идти, не то что пуповину перерезать,так уже после кульминации им было за счастье её перерезать и увидеть свою кроху) у них даже на кесарево пускают. Великобритания.

Apelsinka2303
23.07.2014, 09:02

я не соглашусь, измены не от присутствия на родах, а об отношении к мужу, ворчание, упреки, истерики и так далее,а если еще и за собой не ухаживать и огонь в глазах не горит, тогда и измена. К мужу надо как к любовнику относиться, тогда и гуд все будет.

Bustet
23.07.2014, 09:20
Был на первых родах,на вторые тоже очень хочет. На интимную жизнь никак не повлияло,дочку обожает.
Но мне кажется муж должен быть подготовлен к родам,знать зачем он там нужен,как может помочь и что вообще его ждет. Мой вначале не хотел и не понимал зачем он там нужен,а потом в рд уже не хотел меня одну отпускать.

Love in Paris
23.07.2014, 09:25
Присоединяюсь к тем, кто говорит про подготовленного мужа... Сама такой разговор я бы не стала затевать, я бы не смогла объяснить.
Мужа на курсы, там подробно и понятно объяснят и роль его, и помощь, и вообще станет понятнее, как все проходит..
А так, муж с непониманием чего и как нафик там нужен.

Елена fresh
23.07.2014, 09:32
муж был на родах, не знаю, что бы я без него делала, все десять часов на табуреточке рядом, я его слушалась, он мне транслировал слова врачей, когда совсем была не в себе, где-то защищал меня от них, массаж делал до синяков, врачей звал и потом ребенка два часа с рук не спускал, пока в родильном боксе отлеживались....на секс не повлияло, а на голову - да. Я бы даже рекомендовала тебе настаивать...не заставлять с ультиматумами, а настойчиво объяснять, что тебе потребуется его помощь... потому что зря Таня говорит, что в РД мужья с фотоаппаратом только ходят, нет, там они тоже работают по полной... но все конечно от пары зависит

Сануля
23.07.2014, 09:37
Мой два раза присутствовал. Никак без него не представляю.

Муж твой, когда ребенок будет, будет такой изголодавшийся по сексу, что ему все равно будет. :)
Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки.

Вольга
23.07.2014, 09:42
В опросе не участвую, так как никто не рожал с мужем, даже не задумывались об этом. Хотя у нас можно. Многие говорили нафига он там нужен, был бы рядом прибила бы падлу за эти мучения😂😂😂. А вообще все должно быть по инициативе мужа, иначе даже не стоит всё затевать.

евже
23.07.2014, 09:54
Присутствовал, у подруги тоже оба раза, ничего плохого не случилось. Но это должно быть его решение. Мой и на курсы ходил, и был всячески за.

Perla
23.07.2014, 10:00
А я-то уж подумала, что я одна такая:)) У меня ни муж не хотел, ни мне он там был не нужен. Такие муки - я бы или прибила его прям там или он бы меня страшно раздражал.

Lutik
23.07.2014, 10:04
Не знаю случаев, когда присутствие на родах как то отрицательно сказывалось на сексуальной жизни. По моему, это самый безосновательный страх. Конечно бывают исключения, но именно, что исключения.

У самой было КС оба раза - но муж был рядом до самого входа в операционную, ну и в палате помогал и с катетером меня видел и видел в окровавленных простынях с бездействующими ногами и чулки снимал с меня окровавленные после КС. На интим никак не повлияло. А вот отношения к детям, кмк, у мужчин присутствующих на родах и вовлеченных в первый год жизни в уход за детьми совершенное иное, чем у тех, кто этого не пережил. Впрочем и без присутствия на родах, но с активным участием в жизни младенца достаточно, чтоб относится к детям почти как мать.
Даже мой муж, готовый присутствовать на родах в какой то момент включил заднюю - боялся за меня, что придется смотреть на мои мучения и что не сможет помочь, что испугается и его придется откачивать. Но я убеждала, что мне его присутствие уже будет помощью, и что он нужен, чтобы отвлекать от боли, чтобы вызвать кого то из персонала в нужный момент, в общем, что без него мне будет намного хуже. У нас не сложилось рожать вместе, но оба раза, когда муж получал ребенка из операционной в первые минуты его жизни - он до сих пор вспоминает.
Так что то, что муж боится идти на роды - это нормальный страх не справиться или упасть в обморок. То есть это не нежелание связанное с сексом или неприглядным видом жены, это страх за себя. Так что переубеждай - и оценишь его присутствие рядом.

Токси
23.07.2014, 10:06
Мне такие случаи неизвестны, но потому что ни у кого из моих знакомых мужья на родах не присутствовали. И не очень понимаю, что им там делать в принципе. Как я помню, муж был последний о ком я вспомнила в процессе, да и то не очень хорошим словом и еще злорадно подумала, вот и сиди там дома в неизвестности и психуй как я тут.

jolly_olly
23.07.2014, 10:20
у меня муж был на родах. Мне очень помогало его присутствие. На последующую личную жизнь этот факт никак не повлиял.
В моем окружении много семей, где муж был рядом с женой. Все мужья очень этим гордятся.

Vinni
23.07.2014, 10:32
На обоих родах были вместе с мужем. Мои аргументы ДО (против которых он не смог возразить, был не особо за, на курсы не ходил):
1) в активной стадии выйдешь, если захочешь, выйдешь раньше, посидишь на стуле в коридоре.
2) будет ПРАВО находиться на этаже, в родблоках. Мало ли как медицински дело пойдет. Все мы знаем, как врачи потом друг друга покрывают, карты переписывают. Концов не найдешь. А тут будешь рядом ТЫ, свидетель, лицо, которое будет принимать решения. И если я закричу, что мне плохо, ты придешь и поможешь. А не будешь без права в неизвестности под окнами стоять.

В итоге на 1-е роды он чуть не опоздал (врач его уверяла, что я сегодня не рожу, отправила его на работу), а у меня воды отошли. В итоге он пока до др конца москвы доехал, пока вернулся, у меня уже полное раскрытие, шейка порвалась, кровит везде и дико тужит. Не до него вообще. Ему реально поставили в коридоре табуретку, он там часа 1,5 сидел до рождения, потом его первого позвали (пуповину он не перерезал, давали ей отпульсировать, его позвали, когда уже Катю понесли обрабатывать, а меня пеленками укрыли).
И эти минуты, когда он фактически ПЕРВЫМ из нас её увидел, как она поползла, как её обмеряли, как глазки обрабатывали, он помнит по сей час, с особым теплом и нежностью. Её потом ему дали в руки - папаша, держите дочку! Короче, пока я вся в гормонах парила на кресле и ждала выхода плаценты, у них там шел процесс импринтинга.
Он говорит, что не видел ВООБЩЕ ничего ужасающего, весь его мир был сосредоточен на этом комочке, маленькой копии себя самого.

С 2-ми родами вышло чуть иначе, был выбор, либо он везет меня в 17й роддом на схватках, и там мне не страшно рожать одной (я там Катю родила), либо он со мной вместе едет в наш роддом в Зелеке (я туда боялась сунуться одна). В итоге он выбрал 2-й вариант, его тоже сначала на пару часов отправили "полы дома помыть", но потом решили, что раз роды вторые, то пусть сразу переодевается. В итоге в 16-15 поступили в роддом, а в 18-15 уже Петя родился. Там он активно защищал меня от произвола и хамства врачей, поддерживал морально (т.к. в силу специфики роддома мне оттуда неск раз серьезно хотелось дать дёру, плюс пару раз они мне сами сказали, раз такая умная, иди в др месте рожай). В самый активный момент я его отправила найти того, кто ОТВЕЧАЕТ по документам за мои роды (фамилию, лицо) и предложить денег, чтобы от меня отстали со своими медикаментами и манипуляциями и дали спокойно родить самой. Пока он бегал, я и родила :) просила не резать промежность и дать отпульсировать пуповине, просто уже под дуру стала косить, т.к. они возмущались и ахали на мои просьбы. В результате все было хорошо, он вбегает в родблок, а я ему кричу, все, он спрашивает, что, все, и тут как раз пуповина отпульсировала, её перерезали, Петю подняли и положили мне на живот, и он это все увидел)) Но в ногах врачи стояли, поэтому там тоже ничего шокирующего не было. Дальше по сценарию родов 1, меня под пеленки, расставаться с плацентой, а их с Петей - на обработку)) Он говорит, самые драгоценные моменты в его жизни. Вот эти первые минуты с нашими детьми.

Если Бог даст ещё рожать, только вместе пойдем. В Германии без вопросов вместе рожают все, даже КС делают при муже. И палаты семейные бесплатно, можно лежать с мужем и другими детьми)))

Шулка
23.07.2014, 10:33
Со мной муж был на родах от и до, хотя договаривались, что выйдет на сами роды, акушерка остановила его и был с нами)) чему я очень рада.
И он видел не только роды, но и то как меня зашивали и ассистировал медсестре, поливал меня там какими-то растворами.
С ним мне было спокойно, я слышала именно его голос на родах и чувствовала огромную поддержку.
Сейчас да, он гордится этим и всем рассказывает при случае конечно)) приятно.
И после роддома я заметила, что муж стал любить меня больше, больше заботиться.
Сексуальная жизнь после изменилась только в лучшую сторону, стало больше нежности))

Кстати мой папа принимал роды сам у мамы в 20 лет, скорая не успела доехать. Все у них нормально в личной жизни))

Дюжик
23.07.2014, 10:47
Присутствие мужа на родах -не самоцель. Если вы стремитесь проводить время вместе -проведите беременность вместе. Гуляйте, делайте гимнастику, ходите на курсы... К родам -как сложится.

Миракл
23.07.2014, 10:57
В первые роды пошел со мной, как-то так вышло, особого желания не было, договорились, что в конце выйдет или у головы будет, в итоге выйти не получилось, был у головы, но т.к. стенки в родблоках были прозрачные, то в какой-то момент, он увидел все у другой роженицы. Ни на что не повлияло, только отбиваться успеваю=)) А вот без него мне бы было очень тяжело, он действительно помогал мне.
Во второй раз я уже сразу сказала, что одна не пойду, правда, толка от мужа было меньше=)) Просто родная душа рядом=)

nata314
23.07.2014, 11:51
Во второй раз я уже сразу сказала, что одна не пойду, правда, толка от мужа было меньше=)) Просто родная душа рядом=)
Это очень важная вещь... Просто мужей мы как правило любим )) А любимый человек рядом - это очень успокаивает. Пропадает чувство страха. Особенно во время первых родов. А страх. как известно усиливает боль. И на многих муж реально действует как обезболивающее... У меня ни раз что-нибудь болело - однажды я на льду упала и у меня рука потом всю ночь болела - а муж проснулся, обнял и боль как рукой сняло. И так у меня было неоднократно... Поэтому и на родах он своим присутствием мне очень помогал. Да еще и контракт был - я знала что роддом хороший. врача выбрала хорошего. Это меня успокаивало. я в хороших руках, все пройдет хорошо.

Ksu-ksu
23.07.2014, 13:41
Все зависит от мужа, от его крепости нервов. Если он против, может и не стоит поднимать тему? Он может согласиться только из-за того чтобы тебя не расстраивать.
Первый муж присутствовал на родах, активно помогал (хотя по мне, помощь мне не требовалась), снимал на камеру, все прошло замечательно и после родов в сексуальной жизни ничего не изменилось.
А вот второму мужу я даже об этом не заикалась, ну может потому, что мне это абсолютно не нужно, мне как раз наоборот лишняя жалость, уси-пуси не нужны, я тогда раскисну и не смогу собраться. И я понимаю, что его гиперответственность на родах может привести к стрессу, т.к. он будет понимать, что он не может мне особо ничем помочь.

Нет, поднять я ее все таки хочу. Один раз всего. Просто чтобы я была уверена что он не хочет осознанно, зная что что там и как, а не потому, что не правильно что-то себе представляет.
И мне кажется он реально может помочь и я хочу чтобы он это знал. И разговор планирую построить в том ключе, что я не обижусь и проблем не будет, если он откажется. Просто информацию для размышления ему дам.

Ksu-ksu
23.07.2014, 13:43
Я за подготовленного мужа на родах. Мы ходили вместе на курсы и у нас даже вопрос не возникал "пойдешь или нет". Конечно да, тк мы знали, чем муж реально может помочь.

Каким аргументом я его на курсы заманю? Когда курсы - это подготовка к родам, а он к ним готовиться не собирается, т.к. идти не хочет? Курсы это второй шаг, как мне кажется. Когда мужчина хотя бы рассматривает возможность своего присутствия?

Ksu-ksu
23.07.2014, 13:45
Был на первых родах,на вторые тоже очень хочет. На интимную жизнь никак не повлияло,дочку обожает.
Но мне кажется муж должен быть подготовлен к родам,знать зачем он там нужен,как может помочь и что вообще его ждет. Мой вначале не хотел и не понимал зачем он там нужен,а потом в рд уже не хотел меня одну отпускать.

Т.е. он принял решение о том, что буде присутствовать только в самом роддоме??? До этого не хотел?

Ksu-ksu
23.07.2014, 13:47
Присоединяюсь к тем, кто говорит про подготовленного мужа... Сама такой разговор я бы не стала затевать, я бы не смогла объяснить.
Мужа на курсы, там подробно и понятно объяснят и роль его, и помощь, и вообще станет понятнее, как все проходит..
А так, муж с непониманием чего и как нафик там нужен.

Вот именно, муж с полным непониманием. Я даже не уверена что он знает, что потуги это только последние 20-40 минут, а не все 12 часов ребенок там лезет понемногу)) Скажи мне, каким аргументом я его на курсы отправлю???? Если пока он настроен категорически. Поэтому и хочу сама поговорить, если лед тронется - курсы. Я этому разговору уже месяца полтора готовлюсь. Нет, значит нет.
Вы вместе пойдете? Карен сразу согласился?

Ksu-ksu
23.07.2014, 13:49
муж был на родах, не знаю, что бы я без него делала, все десять часов на табуреточке рядом, я его слушалась, он мне транслировал слова врачей, когда совсем была не в себе, где-то защищал меня от них, массаж делал до синяков, врачей звал и потом ребенка два часа с рук не спускал, пока в родильном боксе отлеживались....на секс не повлияло, а на голову - да. Я бы даже рекомендовала тебе настаивать...не заставлять с ультиматумами, а настойчиво объяснять, что тебе потребуется его помощь... потому что зря Таня говорит, что в РД мужья с фотоаппаратом только ходят, нет, там они тоже работают по полной... но все конечно от пары зависит

В смысле на голову повлияло?
Большинство моих аргументов как раз о том, что он реально может помочь мне и реально там нужен, а не просто будет стоять рядом и мучаться от бессилия и увиденного зрелища)

Ksu-ksu
23.07.2014, 13:50
В опросе не участвую, так как никто не рожал с мужем, даже не задумывались об этом. Хотя у нас можно. Многие говорили нафига он там нужен, был бы рядом прибила бы падлу за эти мучения😂😂😂. А вообще все должно быть по инициативе мужа, иначе даже не стоит всё затевать.

Так он всегда хотел! Говорил что всегда об этом мечтал. Я сама по глупости отгворила!

Токси
23.07.2014, 13:50
Каким аргументом я его на курсы заманю? Когда курсы - это подготовка к родам, а он к ним готовиться не собирается, т.к. идти не хочет? Курсы это второй шаг, как мне кажется. Когда мужчина хотя бы рассматривает возможность своего присутствия?

как вариант можешь заманить аргументом, что его помощь еще до РД может понадобится дома, чтоб он панику не сеял, если тренировочные схватки или еще чего.

Ksu-ksu
23.07.2014, 13:53
Не знаю случаев, когда присутствие на родах как то отрицательно сказывалось на сексуальной жизни. По моему, это самый безосновательный страх. Конечно бывают исключения, но именно, что исключения.

У самой было КС оба раза - но муж был рядом до самого входа в операционную, ну и в палате помогал и с катетером меня видел и видел в окровавленных простынях с бездействующими ногами и чулки снимал с меня окровавленные после КС. На интим никак не повлияло. А вот отношения к детям, кмк, у мужчин присутствующих на родах и вовлеченных в первый год жизни в уход за детьми совершенное иное, чем у тех, кто этого не пережил. Впрочем и без присутствия на родах, но с активным участием в жизни младенца достаточно, чтоб относится к детям почти как мать.
Даже мой муж, готовый присутствовать на родах в какой то момент включил заднюю - боялся за меня, что придется смотреть на мои мучения и что не сможет помочь, что испугается и его придется откачивать. Но я убеждала, что мне его присутствие уже будет помощью, и что он нужен, чтобы отвлекать от боли, чтобы вызвать кого то из персонала в нужный момент, в общем, что без него мне будет намного хуже. У нас не сложилось рожать вместе, но оба раза, когда муж получал ребенка из операционной в первые минуты его жизни - он до сих пор вспоминает.
Так что то, что муж боится идти на роды - это нормальный страх не справиться или упасть в обморок. То есть это не нежелание связанное с сексом или неприглядным видом жены, это страх за себя. Так что переубеждай - и оценишь его присутствие рядом.

Может быть он этим своим аргументом просто скрывает страх... Потому что за 7 лет бесплодия и несколько операций он меня уже как только не видел. И с катетером и когда от наркоза отходила и когда кровотечения были и еще много-много всего. Всегда был рядом и всегда поддерживал. Я до того как наконец забеременнела, даже не ожидала, что он откажется, да еще так категорично.

Ksu-ksu
23.07.2014, 13:59
На обоих родах были вместе с мужем. Мои аргументы ДО (против которых он не смог возразить, был не особо за, на курсы не ходил):
1) в активной стадии выйдешь, если захочешь, выйдешь раньше, посидишь на стуле в коридоре.
2) будет ПРАВО находиться на этаже, в родблоках. Мало ли как медицински дело пойдет. Все мы знаем, как врачи потом друг друга покрывают, карты переписывают. Концов не найдешь. А тут будешь рядом ТЫ, свидетель, лицо, которое будет принимать решения. И если я закричу, что мне плохо, ты придешь и поможешь. А не будешь без права в неизвестности под окнами стоять.

В итоге на 1-е роды он чуть не опоздал (врач его уверяла, что я сегодня не рожу, отправила его на работу), а у меня воды отошли. В итоге он пока до др конца москвы доехал, пока вернулся, у меня уже полное раскрытие, шейка порвалась, кровит везде и дико тужит. Не до него вообще. Ему реально поставили в коридоре табуретку, он там часа 1,5 сидел до рождения, потом его первого позвали (пуповину он не перерезал, давали ей отпульсировать, его позвали, когда уже Катю понесли обрабатывать, а меня пеленками укрыли).
И эти минуты, когда он фактически ПЕРВЫМ из нас её увидел, как она поползла, как её обмеряли, как глазки обрабатывали, он помнит по сей час, с особым теплом и нежностью. Её потом ему дали в руки - папаша, держите дочку! Короче, пока я вся в гормонах парила на кресле и ждала выхода плаценты, у них там шел процесс импринтинга.
Он говорит, что не видел ВООБЩЕ ничего ужасающего, весь его мир был сосредоточен на этом комочке, маленькой копии себя самого.

С 2-ми родами вышло чуть иначе, был выбор, либо он везет меня в 17й роддом на схватках, и там мне не страшно рожать одной (я там Катю родила), либо он со мной вместе едет в наш роддом в Зелеке (я туда боялась сунуться одна). В итоге он выбрал 2-й вариант, его тоже сначала на пару часов отправили "полы дома помыть", но потом решили, что раз роды вторые, то пусть сразу переодевается. В итоге в 16-15 поступили в роддом, а в 18-15 уже Петя родился. Там он активно защищал меня от произвола и хамства врачей, поддерживал морально (т.к. в силу специфики роддома мне оттуда неск раз серьезно хотелось дать дёру, плюс пару раз они мне сами сказали, раз такая умная, иди в др месте рожай). В самый активный момент я его отправила найти того, кто ОТВЕЧАЕТ по документам за мои роды (фамилию, лицо) и предложить денег, чтобы от меня отстали со своими медикаментами и манипуляциями и дали спокойно родить самой. Пока он бегал, я и родила :) просила не резать промежность и дать отпульсировать пуповине, просто уже под дуру стала косить, т.к. они возмущались и ахали на мои просьбы. В результате все было хорошо, он вбегает в родблок, а я ему кричу, все, он спрашивает, что, все, и тут как раз пуповина отпульсировала, её перерезали, Петю подняли и положили мне на живот, и он это все увидел)) Но в ногах врачи стояли, поэтому там тоже ничего шокирующего не было. Дальше по сценарию родов 1, меня под пеленки, расставаться с плацентой, а их с Петей - на обработку)) Он говорит, самые драгоценные моменты в его жизни. Вот эти первые минуты с нашими детьми.

Если Бог даст ещё рожать, только вместе пойдем. В Германии без вопросов вместе рожают все, даже КС делают при муже. И палаты семейные бесплатно, можно лежать с мужем и другими детьми)))

Второй аргумент хороший, добавлю в список. Про первые минуты так трогательно. :) Тоже хочу до него это донести.

Ksu-ksu
23.07.2014, 14:01
как вариант можешь заманить аргументом, что его помощь еще до РД может понадобится дома, чтоб он панику не сеял, если тренировочные схватки или еще чего.

о! хорошая мысль, спасибо.
Надеюсь он не сбежит, когда поймет что это агитация за присутствие)))

Козочка
23.07.2014, 14:08
Мой муж не успел подготовиться к родам вообще, никаких курсов, видео и книг. Разве что я урывками ему говорила про длительность родов и роль мужчины в них :) он сперва тоже не хотел идти, но вдруг захотел после разговора с одним нашим приятелем, который ему взахлеб рассказывал о своем пребывании в родблоке. В результате так вышло, что он смог успеть только на последний час моих родов, но я ему за это благодарна, мне нужно было его присутствие просто так, потому что мне было больно и страшно. А после родов мы еще часа два вместе в коридоре потусили, пообщались, поделились впечатлениями, это тоже было полезно. У нас хорошие, доверительные отношения, и я даже заранее знала, что на интим все это никак не повлияет.
Возможно, твоему мужу бессознательно страшно там быть, вот и повод удобный нашелся не идти, ты ведь сама отговаривала. Но если есть друзья, кто успешно был на родах, можно попросить поговорить с ним.

Daniella
23.07.2014, 14:15
Я бы тоже для начала его на курсы взяла. Непосредственно про роды там рассказывают на 1 -2 лекции а все остальное беременность, подготовка к родам, уход за ребенком и тп, так что мужьям очень полезно, не будут потом кучу глупых вопросов задавать или отстраняться.. Да и роды это долгий процесс и хорошо бы чтоб муж знал чем тебе помочь дома, что делать, а не бегал в панике что ты рожаешь, думая что через 5 минут из тебя ребенок выпадет и надо мчаться в роддом быстрее сбагрить врачам от греха подальше))))
Мы изначально думали что на схатках муж будет а на потугах может выйти. Но после курсов и всякой подготовки, решили что и остаться потом может, решим на месте. В итоге муж и не думал уходить, это же на самом интересном месте практически)) появление собственного ребенка самый волнительный и важный момент в жизни, такого он точно нигде не увидит и не почувствует!!) муж хоть и стоял в голове, но на потугах заглянул когда головка показалась и с наворачивающимися слезами говорил что видит головку уже, и давай дорогая еще чуть-чуть напрягись.. Ну со следующей потуги и родились)) там дальше он наблюдал что делали с малышом, пока я отходила, и мне позже рассказывал))
Ничего тамстрашного не видно, всеж пеленкой накрыто, муж в голове, да и куча руки врачей,акушера там принимающих ребенка))
Мне еще очень интересен был факт складывая костей черепа ребенка при рождении, былы бы мужиком обязательно бы наверно посмотрела с более лучшего обзора)))

Love in Paris
23.07.2014, 14:33
Вот именно, муж с полным непониманием. Я даже не уверена что он знает, что потуги это только последние 20-40 минут, а не все 12 часов ребенок там лезет понемногу)) Скажи мне, каким аргументом я его на курсы отправлю???? Если пока он настроен категорически. Поэтому и хочу сама поговорить, если лед тронется - курсы. Я этому разговору уже месяца полтора готовлюсь. Нет, значит нет.

Про Карена - ты меня с Мотор (Аленкой) перепутала ))))
Про курсы - так не надо говорить, что они о родах! там же полно и другой инфы, про беременность, про ребенка, уход за ним... Там все в совокупности и приходит к тому, что дело-то общее от начала и до конца...
Мой муж сразу участвовал во всем, он сразу и идти со мной на схватки хотел.. ну, и на курсы тоже..
Нам очень курсы понравились, многое в голове встало на нужные места... еще и спокойствия вселили и уверенности...

Hru-hru
23.07.2014, 14:44
Я совсем не жалею, что муж был рядом. Он мне очень помог и я ему за это очень благодарна. По сути он ничего такого не делал, но для меня в тот момент было огромной помощью то, что он держал мою ногу ( в положении лежа с задранными вверх согнутыми ногами), а не я сама, другую ногу держала стенка)
И он звал по моей просьбе врачей, это прям мегаважно было. Сама бы я не смогла этого сделать.
Он был очень горд собой и всем рассказывал об этом)
Сложность вынести морально мучения любимого человека и невозможность ему помочь при этом. Это было тяжело. Он до сих пор это с ужасом вспоминает и из -за этого не хотел бы присутствовать на вторых родах. Но я ему уже не раз говорила, что без него теперь точно рожать не пойду) Напомню ему, что он первый увидел малышку, держал ее на руках...

евже
23.07.2014, 14:46

Не соглашусь. Надо просто записать вас на курсы вдвоем, там рассказывают не только о родах, но и об уходе за новорожденным, так его и заманишь. И выбирай курсы, настроенные на совместные роды. Может втянется. Нет - ну значит нет. Насиловать не надо. Но мне м у ж был очень нужен. Он мне очень помогал. Но он же искал медперсонал, когда меня начало тужить. И поскольку я пришла в себя после медсна уже в процессе прорезывания головки и только смогла прорычать "врача срочно", если б не он - родила бы одна вообще без врачей. Смотреть "туда" его никто не заставит. Когда врач, зашив меня, поедложил мужу "принять работу", муж вежливо отказался :)

Bustet
23.07.2014, 14:52
Т.е. он принял решение о том, что буде присутствовать только в самом роддоме??? До этого не хотел?

Нет, он просто не понимал зачем он там и чем может помочь. А я не давила,т.к. сама сомневалась,нужен ли он там.Просто где-то в середине беременности все разъяснила, в чем может заключаться его помощь, например воды подать, врачей позвать,массаж поделать. Рассказала про свои страхи и страшилки, что врачи забывают про рожениц и те кричат, а к ним никто не подходит. Описала как проходят роды и что он не будет видеть всего процесса, если что и вообще может до конца не присутствовать. Ну и выбор за ним-если он сомневается в себе,что морально не потянет, тогда лучше не идти, если уверен в себе,то пожалуйста-буду рада. В итоге на курсы мы не ходили, но читали вместе много информации и смотрели видео. В 36 нед подписали заявление на бесплатные партнерские роды и перед тем как ехать в рд-я больше волновалась, точно ли он решил со мной идти, он был тверд, что да)
И кстати помощи от него толком не понадобилось,все было оч быстро, кроме того что подал воды разок, гладил по голове,подбадривал во время потуг и сфотографировал потом как на живот выложили) Но его присутствие оказалось огромной моральной поддержкой и очень ярким впечатлением для нас обоих) Это ж так здорово, первым взять на руки ребенка, видеть его рождение,пережить это всем вместе. Это другие эмоции, чем на выписке просто выносят красивый кулек и папа может толком не осознавать,откуда взялся этот человечек

Елена fresh
23.07.2014, 14:53
В смысле на голову повлияло?
Большинство моих аргументов как раз о том, что он реально может помочь мне и реально там нужен, а не просто будет стоять рядом и мучаться от бессилия и увиденного зрелища)
на голову в позитивном смысле, в смысле отношения к ребенку и к его рождению
мне кажется , ты как-то излишне опасаешься негативной реакции с его стороны, сама сомневаешься в своем желании его там видеть?

Lutik
23.07.2014, 14:56
Может быть он этим своим аргументом просто скрывает страх... Потому что за 7 лет бесплодия и несколько операций он меня уже как только не видел. И с катетером и когда от наркоза отходила и когда кровотечения были и еще много-много всего. Всегда был рядом и всегда поддерживал. Я до того как наконец забеременнела, даже не ожидала, что он откажется, да еще так категорично.

у тебя еще есть время мягко переманить его на др. сторону - подговори друзей, которые через совместные роды прошли - рассказать позитивное, показывай "случайные" видео из ютуба, когда отец берет только что родившегося ребенка, говори, что тебе будет очень одиноко среди врачей в халатах, а роды процесс длинный и нужна родная душа рядом. И кстати, они ведь легко заманиваются обещанием, что выйдешь, если станет страшно или неприятно. Но кто же потом откажется увидеть ребенка ПЕРВЫМ!

Шулка
23.07.2014, 15:22
Насчет курсов. Сама я жалею, что не прошла полные курсы, а только 3 часа, пока я одумалась, что нужен сертификат, нашла побыстрее 3-х часовые.
Кстати до этих курсов муж сомневался пойдет или нет на роды со мной, а после ни минуты не раздумывал что пойдет.
Можешь просто попросить за компанию сходить на 3 часа всего, они индивидуальные, типа скучно одной будет.

Ksu-ksu
23.07.2014, 15:40
Про Карена - ты меня с Мотор (Аленкой) перепутала ))))
Про курсы - так не надо говорить, что они о родах! там же полно и другой инфы, про беременность, про ребенка, уход за ним... Там все в совокупности и приходит к тому, что дело-то общее от начала и до конца...
Мой муж сразу участвовал во всем, он сразу и идти со мной на схватки хотел.. ну, и на курсы тоже..
Нам очень курсы понравились, многое в голове встало на нужные места... еще и спокойствия вселили и уверенности...

Ой прости, ваще каша в голове))
Я сама на курсы не собиралась, только если его на папские 2х-дневные отправить хочу

Ksu-ksu
23.07.2014, 15:45
на голову в позитивном смысле, в смысле отношения к ребенку и к его рождению
мне кажется , ты как-то излишне опасаешься негативной реакции с его стороны, сама сомневаешься в своем желании его там видеть?

Негативной реакции конечно опасаюсь. Но сама в желании его там видеть не сомневаюсь ни капли.
Мне кажется нам это реально нужно.Особенно учитывая тот факт, что мы никак не можем осознать факт моей беременности и что скоро ребенок будет. Он сам вчера сказал, что никак не может в это поверить. Пережить это вместе будет полезнее мне кажется, чтобы осознать, понять и прочувствовать как следует, чем через 3 дня конверт получить. Мне кажется он и получив его не осознает всего до конца))

Ksu-ksu
23.07.2014, 15:46
Насчет курсов. Сама я жалею, что не прошла полные курсы, а только 3 часа, пока я одумалась, что нужен сертификат, нашла побыстрее 3-х часовые.
Кстати до этих курсов муж сомневался пойдет или нет на роды со мной, а после ни минуты не раздумывал что пойдет.
Можешь просто попросить за компанию сходить на 3 часа всего, они индивидуальные, типа скучно одной будет.

Что за трехчасовые курсы, после которых муж передумал? Можно ссылку?

jolly_olly
23.07.2014, 15:52
Негативной реакции конечно опасаюсь. Но сама в желании его там видеть не сомневаюсь ни капли.
Мне кажется нам это реально нужно.Особенно учитывая тот факт, что мы никак не можем осознать факт моей беременности и что скоро ребенок будет. Он сам вчера сказал, что никак не может в это поверить. Пережить это вместе будет полезнее мне кажется, чтобы осознать, понять и прочувствовать как следует, чем через 3 дня конверт получить. Мне кажется он и получив его не осознает всего до конца))

Мне кажется, что если муж не готов и сам не хочет, то не надо его туда тащить. Если б у меня был выбор идти или не идти на роды - я бы не пошла )))))

И потом, я вот из своих родов мало что помню. Кто-то писал, что женский мозг так устроен, что родовая боль забывается очень быстро.
да еще, у меня, например, был наркотический сон, после него потуги я вообще как в тумане провела.
А муж то все время в твердом рассудке, ему это забыть сложнее.
Так что может он не зря отказывается, а просто трезво оценивает свои силы ?

Lutik
23.07.2014, 16:01

я тебе более скажу, будучи участником родов я еще долгие месяцы после них не могла поверить, что этого малыша я сделала:) и что она - частичка меня. Наверное только на втором году жизни привыкла, после вторых родов такого ощущения не было. А первые месяца держала на руках и удивлялась - ну как так?!

Olyashka
23.07.2014, 16:06
мы ходили вместе, причем я уже и не помню настрой мужа, но я объясняла зачем он мне там и что он только до потуг.
на курсы мы не ходили
а в итоге муж был со мной до конца, стоял не в голове, а сбоку чуть поодаль
и не жалеет ни разу, и 2й раз пойдет
и на секс не повлияло это ни разу в худшую сторону

я бы тебе посоветовала не говорить сейчас с мужем на тему совместных родов, а просто пойти вместе на курсы. Там расскажут какую помощь муж может оказать жене и смысл его присутствия.
а после курсов уже поговори с ним
- как же я одна?
- никто воды не принесет?
- никто врача не позовет?
- детей перепутают?
и прочие страшилки :)

просто большинство мужчин считают что приехав в рд ты сразу ляжешь на это кресло и будешь в неприглядном виде
а когда понимают, что там еще схваток часов 10 и он может массировать спину, приносить воду, фитбол, следить за ктг, звать врачей если надо - тогда осознают всю значимость и пользу, а не просто беременный бзик

HelenHenson!
23.07.2014, 16:07
я тебе более скажу, будучи участником родов я еще долгие месяцы после них не могла поверить, что этого малыша я сделала:) и что она - частичка меня. Наверное только на втором году жизни привыкла, после вторых родов такого ощущения не было. А первые месяца держала на руках и удивлялась - ну как так?!
ха ха .......точно точно Меня еще долго колбасило, когда я смотрела на сына …что вот ну как это так …это МОЙ ребенок….Я его выносила и родила….вот не было человечка…а теперь весь мир вокруг него крутится….
И даже бывало в годик ….меня периодически клинило на тему «ну надо же …у меня ребенооооок»

Ksu-ksu
23.07.2014, 16:12

Вот я таких же ощущений жду)) Никак у меня в голове не укладывается, что уже совсем скоро у нас дома будет жить настоящий, живой, наш собственный мальчик. Прям анриал какой-то)

HelenHenson!
23.07.2014, 16:17
Вот я таких же ощущений жду)) Никак у меня в голове не укладывается, что уже совсем скоро у нас дома будет жить настоящий, живой, наш собственный мальчик. Прям анриал какой-то)
чудо это ....просто чудо....
вот не было ничего ...а вот целая новая вселенная появилась в доме
и ты уже не имеешь такого большого значения для самой себя....ты вся сосредоточена на малыше..
И мыслишь другими категориями…и меняются мечты и желания и надежды…
Волшебство

Миракл
23.07.2014, 16:40

По-моему потуги и дольше могут быть?

Мой не был готов, на курсы не ходил, сначала когда тема поднялась в шутку как бы, сказал нет. Через время вроде уже как "не знаю", но больше в сторону отсутствия склонялся. На место все поставила врач, когда контракт заключали, она даже не спросила, а как-то утвердительно сказала, что "ну муж на родах у нас будет", мы переглянулись и отступать уже было не куда=) Зато как он потом собой гордился, все офигевают до сих пор, что он на родах был, да и уже два раза. С какой нежностью, он смотрел на старшую дочку, боялся взять, а младшую из рук не выпускал все 2 часа после родов.
Если когда-нибудь, Бог даст третьего, тоже пойдем вместе. Ребенка вместе делали, беременность вместе провели, а рожать одной? Неее=)

Lutik
23.07.2014, 16:42
что интересно, 5 человек отписались, что совместные роды негативно отразились, и хоть бы кто поделился негативом:) хотя бы анонимно. А то у нас сплошь какие то хорошие примеры родов с мужем.

Миракл
23.07.2014, 16:43
чудо это ....просто чудо....
вот не было ничего ...а вот целая новая вселенная появилась в доме
и ты уже не имеешь такого большого значения для самой себя....ты вся сосредоточена на малыше..
И мыслишь другими категориями…и меняются мечты и желания и надежды…
Волшебство

Ага, мне одно такое Волшебство, детскую разносит=) А вроде только в коляске лежала=)

Иришкин
23.07.2014, 17:05
Не читала.
У нас почти все друзья рожали вместе и ничего с сексом не случилось. Поэтому это точно не повод.

Love in Paris
23.07.2014, 17:20
Ой прости, ваще каша в голове))
Я сама на курсы не собиралась, только если его на папские 2х-дневные отправить хочу

Одному не то, ИМХО....
Сейчас напишу, но это исключительно мое субъективное мнение.. - курсы нужны как сплачивание что ли.. мы везде и всегда и так вместе, и я не думала, что курсы прям какой-то эффект нам дадут. Муж сирсов и так читал, без курсов.. Но нам ооочень понравилось! Именно психологический аспект... как-то приходит понимание, для чего все это - ребенок и жизнь с ним... Я на курсы решила ходить, скажу честно, т.к. тупо дома делать нечего было, воспринимала как развлечение, а в итоге, очень рада, что ходили! Совокупность адекватности моего врача, курсы и сирсы дали какой-то очень положительный заряд и настрой на роды и на жизнь с ре в целом )))

Основное тут - дело же общее )) задумали вместе, вместе и все этапы проходить ))

Lutik
23.07.2014, 17:29
Одному не то, ИМХО....
Сейчас напишу, но это исключительно мое субъективное мнение.. - курсы нужны как сплачивание что ли.. мы везде и всегда и так вместе, и я не думала, что курсы прям какой-то эффект нам дадут. Муж сирсов и так читал, без курсов.. Но нам ооочень понравилось! Именно психологический аспект... как-то приходит понимание, для чего все это - ребенок и жизнь с ним... Я на курсы решила ходить, скажу честно, т.к. тупо дома делать нечего было, воспринимала как развлечение, а в итоге, очень рада, что ходили! Совокупность адекватности моего врача, курсы и сирсы дали какой-то очень положительный заряд и настрой на роды и на жизнь с ре в целом )))

Основное тут - дело же общее )) задумали вместе, вместе и все этапы проходить ))

+1, как это муж пойдет один на папские курсы.... а он вообще туда хочет? Это беременность твоя собственная (в смысле, геморрой, расхождение связок, увеличение груди и проч. прелести) - ты ощущаешь, но вообще все, что связано с ребенком (кроме ГВ) вы должны переживать вместе. Первое время после родов мама сильно поглощена новыми ощущениями, новым статусом, изменившейся жизнью и папы часто чувствуют себя не у дел (да и я сама ощущала, что ребенок становится между мной и мужем, а уж мужьям еще проще это ощутить), так вот не должно быть мужа не у дел, все делать вместе и быть взаимозаменяемыми при уходе за ребенком (исключая гв, как обычно).

Ksu-ksu
23.07.2014, 19:27
что интересно, 5 человек отписались, что совместные роды негативно отразились, и хоть бы кто поделился негативом:) хотя бы анонимно. А то у нас сплошь какие то хорошие примеры родов с мужем.

Ага, тоже именно эти примеры интересуют и волнуют. Девочки, можно анонимно, пожалуйста!

Ksu-ksu
23.07.2014, 19:29
а зря.
если вдруг тебе курсы волшебного ребенка (это на юге) не слишком далеко, очень рекомендую. Вот они-то как раз обеспечивают женщину информацией "кому и куда звонить на каждый чих".. и вообще ставят голову на место.

Беляево вроде? Далеко достаточно, я в Марьино живу. И мне кажется там будет дико скучно)) Какое-то у меня о курсах такое представление, что будут долго и нудно говорить о том, что я уже и так знаю)

nata314
23.07.2014, 19:45
А вот нам курсы не понравились... Скажем так - не узнали ничего нового. Ну разве что научили как массировать спину, но там ничего сложного - просто тереть поясницу.
Мы пошли на 1 всего курс - именно по родам. Просто я уже была на 9 месяце, поэтому выбрали экспресс)) Видимо надо было идти раньше. К 9-ому месяцу я уже начиталась сирсов, мужу все подробно рассказала - как процесс идет и т.д. Так что ничего нового не узнали, как ни странно

Ksu-ksu
23.07.2014, 20:35
Одному не то, ИМХО....

Мой ни Сирсов ни вообще ничего не читал...((
А ты на какие курсы ходила?

Ksu-ksu
23.07.2014, 20:36
А вот нам курсы не понравились... Скажем так - не узнали ничего нового. Ну разве что научили как массировать спину, но там ничего сложного - просто тереть поясницу.
Мы пошли на 1 всего курс - именно по родам. Просто я уже была на 9 месяце, поэтому выбрали экспресс)) Видимо надо было идти раньше. К 9-ому месяцу я уже начиталась сирсов, мужу все подробно рассказала - как процесс идет и т.д. Так что ничего нового не узнали, как ни странно

вот и я такого же от курсов жду...
вы где были?

Ksu-ksu
23.07.2014, 20:37
+1, как это муж пойдет один на папские курсы.... а он вообще туда хочет? Это беременность твоя собственная (в смысле, геморрой, расхождение связок, увеличение груди и проч. прелести) - ты ощущаешь, но вообще все, что связано с ребенком (кроме ГВ) вы должны переживать вместе. Первое время после родов мама сильно поглощена новыми ощущениями, новым статусом, изменившейся жизнью и папы часто чувствуют себя не у дел (да и я сама ощущала, что ребенок становится между мной и мужем, а уж мужьям еще проще это ощутить), так вот не должно быть мужа не у дел, все делать вместе и быть взаимозаменяемыми при уходе за ребенком (исключая гв, как обычно).

Папские курсы мне вот тоже только посоветовали... На общих мне кажется нет этой мягкой агитации за совместные роды

Шулка
23.07.2014, 22:13
вот на этих мы были. специалиста звали Наталья, может и фамилия есть на сертификате, если интересно, посмотрю
http://www.mamapapa.ru/programs/partner.html

Что за трехчасовые курсы, после которых муж передумал? Можно ссылку?

Кузькина мать
23.07.2014, 22:50
Были вместе на схватках, на потугах вышел за дверь, потом когда дочка родилась сразу вошел, меня в нижней части пчеле ночкой прикрыли, а он фотографировал первые минуты дочкиной жизни) как она к груди присосалась, как ее обрабатывали потом, я сейчас с огромным удовольствием периодически пересматриваю эти фото)
За пару месяцев до родов вместе ходили на курсы, но больше поспособствовало, на мой взгляд то, что друзья за полгода до нас рожали вместе, дома, там муж практически сам роды принимал, ну делился потом с мои мужем впечатлениями, был горд собой невероятно)
С сексуальной жизнью все более чем нормально)

Daniella
23.07.2014, 23:13
Беляево вроде? Далеко достаточно, я в Марьино живу. И мне кажется там будет дико скучно)) Какое-то у меня о курсах такое представление, что будут долго и нудно говорить о том, что я уже и так знаю)

У нас не то что не скучно, у нас на курсах было весело!!)) Лектор была с юмором, поэтому никто не скучал, а наоборот хохотали периодически)) и кстати про роды она так все интимности и сложности преподносила, что наверно самая веселая лекция была)) очень правильный подход, и папаши расслабляются, страх чего-то ужасного исчезает и беременные спокойнее на роды смотрят:)
Книг я тоже много перечитала ив инете всякого, но это все быстро вылетает из головы, в лекциях все же толка заметно больше и спросить уточнить всегда можно и примеры показывают, в голове гораздо больше информации остается, нам еще методички краткие давали, я и в роддом ее брала и потом с ребенком тоже часто заглядывала!
Курсы были "Новые Люди", они при роддомах есть в разных районах. Вот только не помню фио лектора((

Daniella
23.07.2014, 23:21
Нашла))
Золотарева Светлана Валерьевна

Вольга
24.07.2014, 00:07
После информации на нашем форуме, уже никаким чтивом и курсами не удивишь. Я в первую беременность столько рассказов про роды начиталась, что как спецназ шла на них, всё думала, надо же сколько всего знакомого😄 только сейчас мне кажется почти нет рассказов, стали меньше писать.

CrazyMilk
24.07.2014, 00:13
Был оба раза от начала до конца и без купюр
Все у нас отлично

Love in Paris
24.07.2014, 10:38
Мой ни Сирсов ни вообще ничего не читал...((
А ты на какие курсы ходила?

Мы в волшебный ребенок ходили...на Удальцова
Они на Арбате еще есть..

Ksu-ksu
24.07.2014, 12:26
курсы это "клуб беременных". Именно клуб. Сидят зачастую на полу, в конце чай с печенюшками, в общем все по домашнему.
Если удастся найти курсы в своем районе - это чудесно, потому что потом с этими же девушками можно поддерживать контакты, вместе гулять, а может и дружить.. если это курсы не при роддоме, они часто при "семейном клубе", то есть там есть и развивайки для детей, и разные занятия для родителей.. и контакты врачей, проверенных временем... это очень и очень полезное место. я на эти курсы ходила и перед первым ребенком, и перед вторым тоже.

Нашла на Римской "мои" курсы, куда я ходила - Рождество:
http://www.rojdestvo.ru/skoro/parents/
но сейчас в этом филиале курсов беременных нет. Есть на пр.Мира, и там ведет Алена Лебедева. Это обалденная женщина, у нее на курсах обычно давка, просто потому что слишком много желающих к ней попасть... Но может по случаю лета и того что это не ее обычная площадка, может будет посвободнее. Если вам реально до пр.Мира доехать, попробуйте сейчас подключиться к группе, даже если она уже давно идет... пропущенные занятия можно будет потом пройти с другой группой.
Первое занятие думаю будет бесплатно, посмотрите понравится ли вам в целом атмосфера. Ведущую курсов тоже надо выбирать.. они все разные по темпераменту... мне она в первую беременность не подошла, а во вторую я пошла ее послушать..

А у Волшебного ребенка есть курсы на Арбате:
http://www.magichild.ru/Podgot/podgot.html

Помню был еще центр Стихиаль, он по всей Москве, но я не знаю как они к мужьям на занятиях относятся... и этот центр отличается от вышеуказанных, он не семейный клуб, а просто содружество акушерок, которое продвигает платное сопровождение своих акушерок и ведет курсы.
http://www.stikhial.ru/addresses/
но тоже не вижу у них рядом с тобой курсов

Вот еще есть курсы на Тульской:
http://www.center-akusherstva.ru/akusherstvo/podgotovka_k_rodam/raspisanie_zanyatij/
это как раз центр, с которым можно рожать в присутствие акушерки, "домашние роды в роддоме"... но это дорого стоит. Контракт в конкретном роддоме + сопровождение акушерки из этого центра. Тысяч за 100 будет.

А кстати, слушай... у тебя точно планируются естественные роды, не кесарево? После эко обычно кесарят, и в ряде других случаев тоже. Твоя предыстория наводит на мысли о потенциальных проблемах в родах...

вот нашла курсы в Марьино - какие-то "новая жизнь"
http://www.nlive.ru/marino.html
что за курсы совсем не знаю. Судя по тому что они предлагают открыть филиалы в разных местах, сильно зависит от конкретной ведущей в конкретном месте... надо ходить и смотреть.

У меня точно планируются естественные роды. По крайней мере на этом этапе никто про кесарево ни разу даже не заикался, потому что показаний нет. Да я и сама их не вижу. И беременность у меня естественная, не экошная. Попытка эко у нас не удалась. Хотя проблем по гинекологии было море, но все они были связаны с бесплодием только. В общем я сама рожать собираюсь)

За подборку курсов спасибо, поизучаю. Если первое занятие бесплатное, то схожу, посмотрю, может и правда полезно, а не скучно)

Дюжик
24.07.2014, 12:36
Мы по выходным в вр на занятия ходили. Вместе. Из Одинцово ездили.

Натя
24.07.2014, 13:42
Ответы не читала, но обязательно сходите на курсы. Есть даже однодневные (есть индивидуально для мужчин, есть для пар).
А так ничего ужасного на схватках не происходит. Да и на потугах, если честно, тоже. Особенно если мужчина со стороны головы стоит.
Зато мой муж с такой любовью вспоминает именно то, какой дочка была в первые минуты. Я не помню, а он все помнит и улыбается:)
На сексуальную жизнь присутствие точно никак не сказалось.

Славия
24.07.2014, 15:02
Я ходила на курсы новая жизнь. Мне очень понравилось!

Hru-hru
24.07.2014, 15:14
После информации на нашем форуме, уже никаким чтивом и курсами не удивишь. Я в первую беременность столько рассказов про роды начиталась, что как спецназ шла на них, всё думала, надо же сколько всего знакомого😄 только сейчас мне кажется почти нет рассказов, стали меньше писать.

+100! Форум-сила. По крайней мере наш)
Очень много узнала с форума.

Lulyaka
24.07.2014, 20:16
Не осилила всю тему.
Мы оба раза рожали вместе, муж еще до первой Б сказал, что хочет присутствовать на родах, если я не против :) Поэтому, вопрос даже не возникал - только вместе. После первых родов он нисколько не разочаровался в своем решении, я тоже, на сексуальную жизнь это вообще никак не повлияло, поэтому во второй раз никак иначе и не собирались, я сказала, что я "туда одна не пойду!" :) А он и не сопротивлялся, только вместе. На самом деле, не представляю, как бы я рожала без него, он мне очень помогал, и не только своим присутствием. Стоял не у головы, поэтому видел все, даже головку малыша ему предлагали потрогать, когда она показалась :) Так что ничего ужасного он там не увидел, чтобы могло его отвратить от секса со мной.
Но это, конечно, зависит от самого человека, если он категорически считает, что "мужчине там не место", то переубедить вряд ли удастся, и возможно, это и не нужно.

ЮлияКот
24.07.2014, 21:43
мы на всякий случай с мужем решили, что на потугах он постоит в окошко посмотрит, не будет смотреть прямо на сам процесс, но это мы так решили, мне не хотелось, чтобы муж на всю эту кровищу смотрел, но это чисто мои тараканы, муж очень брезгливый (был раньше :))))
большинство моих знакомых, которые рожали вместе, не только стояли в ногах, но и перерезали пуповину или снимали на камеру :)
по мне, так это уж слишком, но это их выбор
и на сексуальную жизнь ни у кого это не повлияло
разводов много наоборот среди тех, кто вместе не рожал, но это я думаю тоже совпадение, т.к. раньше совместные роды были не очень распространены
короче, дело тут не в совместных родах, это точно

Annnushka
24.07.2014, 22:17
Мы в волшебный ребенок ходили...на Удальцова
Они на Арбате еще есть..

Молодцы! Сразу чувствуется подготовка, подкованность и правильный настрой!
Пс: мы тоже туда ходили :)

Annnushka
24.07.2014, 22:24

На экспресс курсах ничего хорошего не говорят, только резюме из сирсов. Мы ходили на полный курс и потом на экспресс, как говорится, почувствовали разницу.

Rusya
24.07.2014, 23:03
Зря ты так, мне очень в вр понравилось, хотя и книги читала, и форум весь вдоль и поперек, курсы все равно голову ставит на место и дают очень хороший настрой, там атмосфера своя, хорошая)))

piccola
25.07.2014, 09:37
это надо по мужу смотреть насколько он хочет и готов или не хочет, но готов.
по себе скажу что все схватки я так орала что если б муж был на родах он бы всех врачей поубивал за бездействие.
да и лично для меня он там был лишним, вопросы бы задавал всякие поминутно, больно ли и т.п. я бы его сама там убила :)))

Tikovka
25.07.2014, 10:21
У нас было в итоге 2 кс, поэтому муж видел обоих детей сразу после рождения, но в операционной не присутствовал, хотя изначально планировались совместнве роды. Все друзья, кто ходил на роды с женами отзываются очень положительно, куча эмоций от присутствия при рождении ребенка, на интимной жизни не отразилось. Один друг снимал процесс рождения на видео (сыну сейчас 11 лет). Здесь можно сказать, что все нормально уже по прошествии длительного времени

Ksu-ksu
25.07.2014, 22:11
Вот интересно, по ответам все нормально у всех, а по опросу 7 из 67 знают случаи, когда совместные роды повлияли на сексуальную жизнь. А это 10 процентов, не так уж и мало...

Fly
27.07.2014, 23:44
Я тебе по собственному опыту скажу
Димку я не хотела брать на роды не потому что ему не понравится вид всего этого, а потому, что он будет видеть как я мучаюсь и ору и ничем не сможет помочь. А если б услышал как со мной дежурная акушерка общалась, вообще б поубивал там всех....
Нервы у мужиков мне кажется в этом плане слабоваты... Не смогут они спокойно выдерживать такое напряжение несколько часов и видеть, как любимая женщина крючится от боли и орет.....

С сексом все ок
Первое время было не все нормально из-за психологического состояния мужа, слишком он тяжело перенес тот факт, что я резко стала принадлежать на 100% ребенку, потом все наладилось
Поэтому мой тебе совет-готовы мужа к тому, что первое время все твое внимание будет направлено на ребенка
Я хоть и старалась уделять время мужу, но как только я подползала к нему(только ночью удавалось), через минут 10-15 обязательно просыпался Макс.....

Ksu-ksu
27.07.2014, 23:47
Я тебе по собственному опыту скажу
Димку я не хотела брать на роды не потому что ему не понравится вид всего этого, а потому, что он будет видеть как я мучаюсь и ору и ничем не сможет помочь. А если б услышал как со мной дежурная акушерка общалась, вообще б поубивал там всех....
Нервы у мужиков мне кажется в этом плане слабоваты... Не смогут они спокойно выдерживать такое напряжение несколько часов и видеть, как любимая женщина крючится от боли и орет.....

Так ведь дело в том, что он реально может помочь! Ну мне так представляется. Массаж там, воды попить, за ктг последить, врача позвать. И при нем, наверняка бы, дежурная акушерка с тобой общалась по другому.

Fly
27.07.2014, 23:50
Так ведь дело в том, что он реально может помочь! Ну мне так представляется. Массаж там, воды попить, за ктг последить, врача позвать. И при нем, наверняка бы, дежурная акушерка с тобой общалась по другому.
Ксюх, без этого можно обойтись, ну может кроме массажа спины-с ним конечно полегче было б
Остальное ты сама сможешь все сделать
Я когда рожать уже начала-потуги начались, вокруг не было ни одной акушерки, ни одного врача. Я сама стала звать
Параллельно пила воду и строчила смс
Но!!!!! Я лежала!!! Мне запретили вставать!!! Это просто издевательство акушерки мне кажется было((( мне не повезло с бригадой
Я те выше дописала там

Я бы вот не стала чисто из-за психологического состояния мужа его туда звать
И я очень рада, что его там не было и он все это не видел
Меня извините в туалет не отпустили, утку положили-я не смогла так сходить, так при потугах я им там ручеек и запустила прям на койку.....

Fly
27.07.2014, 23:58
В любом случае ты спроси у мужа, ты его хорошо знаешь и если считаешь, что он сможет спокойно все это вынести-почему бы и нет

Ksu-ksu
28.07.2014, 00:00
Ксюх, без этого можно обойтись, ну может кроме массажа спины-с ним конечно полегче было б
Остальное ты сама сможешь все сделать
Я когда рожать уже начала-потуги начались, вокруг не было ни одной акушерки, ни одного врача. Я сама стала звать
Параллельно пила воду и строчила смс
Но!!!!! Я лежала!!! Мне запретили вставать!!! Это просто издевательство акушерки мне кажется было((( мне не повезло с бригадой
Я те выше дописала там

Я бы вот не стала чисто из-за психологического состояния мужа его туда звать
И я очень рада, что его там не было и он все это не видел
Меня извините в туалет не отпустили, утку положили-я не смогла так сходить, так при потугах я им там ручеек и запустила прям на койку.....

Когда вставать не разрешают наверное вообще жесть((
Вот как раз, именно при потугах все самое не приятное и "не красивое", что может быть. Но я и сама не уверена, что хочу его присутствия на потугах. Точнее скорее не хочу даже. Хочу только чтоб на схватках был. Я боюсь одна остаться(( И ведь в любой момент и он может уйти по своему желанию и я могу его попросить уйти.

krolik
28.07.2014, 00:02
ответила, что не знаю случаев где в явном виде пребывание мужа на родах повлияло на сексуальную жизнь.
Однако у меня само отношение к этому двоякое.
с одной стороны мне даже не пришлось упрашивать мужа быть со мной на родах,
с другой стороны я сразу поняла, что это мне будет сильно мешать.... я не могла расслабится и отвлечься от мыслей, как я со стороны выгляжу и.т.д. по этой же причине мне мешал врач-мужчина, короче я стесняюсь мужиков, которые видят меня в непотребном виде:) может у меня поэтому роды не пошли, так зажалась.
с третьей стороны, бы момент, когда я от какой-то капельницы сознание терять начала, я бы на кнопку или еще чего не успела бы даже нажать, акушерки или медсестры не было, а вот муж был, и он быстро врача вызвал, если бы не он и не знаю как бы все закончилось....
так что сложный вопрос, но думаю следующий раз если сама решусь рожать, то мужа не позову, лучше пускай акушерка за руку держит:)

Fly
28.07.2014, 00:04
Когда вставать не разрешают наверное вообще жесть((
Вот как раз, именно при потугах все самое не приятное и "не красивое", что может быть. Но я и сама не уверена, что хочу его присутствия на потугах. Точнее скорее не хочу даже. Хочу только чтоб на схватках был. Я боюсь одна остаться(( И ведь в любой момент и он может уйти по своему желанию и я могу его попросить уйти.
Ксюш, если ты считаешь, что тебе с ним будет лучше-поговори с ним и спроси что он думает по этому поводу
За него решить все равно ты не сможешь... Вынуждать на такие вещи я бы е стала, а то припомнит еще потом....

Fly
28.07.2014, 00:06
ответила, что не знаю случаев где в явном виде пребывание мужа на родах повлияло на сексуальную жизнь.
с другой стороны я сразу поняла, что это мне будет сильно мешать.... я не могла расслабится и отвлечься от мыслей, как я со стороны выгляжу и.т.д. по этой же причине мне мешал врач-мужчина, короче я стесняюсь мужиков, которые видят меня в непотребном виде:) может у меня поэтому роды не пошли, так зажалась.
с третьей стороны, бы момент, когда я от какой-то капельницы сознание терять начала, я бы на кнопку или еще чего не успела бы даже нажать, акушерки или медсестры не было, а вот муж был, и он быстро врача вызвал, если бы не он и не знаю как бы все закончилось....
так что сложный вопрос, но думаю следующий раз если сама решусь рожать, то мужа не позову, лучше пускай акушерка за руку держит:)
Вот кстати да, я бы тоже не смогла расслабиться
Со мной рядом наша Kro лежала, если бы она мне тогда в этом призналась-я бы наверно тоже вся сжалась))))))

Ksu-ksu
28.07.2014, 00:07

Видишь, реально ведь польза была!) А остальное, это твоя особенность, я в этом плане проще, ситуации разные были и муж меня всякую видел, я уверена что меня это не будет напрягать. Ну по крайней мере, мне так кажется, насколько я сейчас процесс родов представляю)

Ksu-ksu
28.07.2014, 00:08
Ксюш, если ты считаешь, что тебе с ним будет лучше-поговори с ним и спроси что он думает по этому поводу
За него решить все равно ты не сможешь... Вынуждать на такие вещи я бы е стала, а то припомнит еще потом....

Вынуждать точно не буду. Да и уговаривать тоже. А вообще уже поговорила - смотри первое сообщение)

Верунчик
28.07.2014, 00:46
Про представление мужа о родах поржала, спс! :))))
Расскажу про нас. Когда-то очень давно, на заре знакомства мы тоже обсуждали присутствие мужчины на родах. И я, вся такая принципиальная фря, усиленно ему доказывала, что мужикам там не место и вообще это не нужно.
А к концу первой беременности поняла, очень для себя неожиданно, что хочу рожать с мужем.
При этом никакой массаж, вода, держание за руку мне не нужно, мне достаточно было просто понимания, что в этом "казенном доме" я не одна, а с близким мне человеком. Ну и потом - зачали вместе, чего бы и не родить вместе )))) В плане физиологии я вообще не переживала, муж не неженка, да и страха что он увидит что-то не то не было.
Самое тяжелое, по его словам, именно то, что видишь как жене тяжело, и ничем не можешь помочь.
И отношение к человеку, когда он не один, у медперсонала все же немного другое. Потому что роды - это все-таки измененнное состояние сознания, думаю врачи всегда делают расчет, что роженицы немного "невменько")))))
В общем я за мужа в любом случае, выгнать - всегда можно успеть.
И раз он настолько не в теме - на курсы!!!!

Hru-hru
28.07.2014, 00:53

Ну, даже при муже персонал разговаривал как хотел, чего им мужей бояться? Это мы к ним пришли , а не они к нам. И из-за этого мой промолчал, хотя ее в рд сказал бы что думает) сдерживал себя)
И вот про орать. Я не орала, вообще, я даже не понимала, почему все орут вокруг) у меня не был сил орать. У меня когда эпидуралка стала отходить, я песни пела и мужа просила петь вместе со мной) он пел)

Ksu-ksu
28.07.2014, 00:54
Про представление мужа о родах поржала, спс! :))))
Расскажу про нас. Когда-то очень давно, на заре знакомства мы тоже обсуждали присутствие мужчины на родах. И я, вся такая принципиальная фря, усиленно ему доказывала, что мужикам там не место и вообще это не нужно.
А к концу первой беременности поняла, очень для себя неожиданно, что хочу рожать с мужем.
При этом никакой массаж, вода, держание за руку мне не нужно, мне достаточно было просто понимания, что в этом "казенном доме" я не одна, а с близким мне человеком. Ну и потом - зачали вместе, чего бы и не родить вместе )))) В плане физиологии я вообще не переживала, муж не неженка, да и страха что он увидит что-то не то не было.
Самое тяжелое, по его словам, именно то, что видишь как жене тяжело, и ничем не можешь помочь.
И отношение к человеку, когда он не один, у медперсонала все же немного другое. Потому что роды - это все-таки измененнное состояние сознания, думаю врачи всегда делают расчет, что роженицы немного "невменько")))))
В общем я за мужа в любом случае, выгнать - всегда можно успеть.
И раз он настолько не в теме - на курсы!!!!

О, прям как я))) И чего вот глупости мужикам рассказывать? Они ведь нам верят))
На курсы надо) завтра начну определяться)

Ksu-ksu
28.07.2014, 00:56
Ну, даже при муже персонал разговаривал как хотел, чего им мужей бояться? Это мы к ним пришли , а не они к нам. И из-за этого мой промолчал, хотя ее в рд сказал бы что думает) сдерживал себя)
И вот про орать. Я не орала, вообще, я даже не понимала, почему все орут вокруг) у меня не был сил орать. У меня когда эпидуралка стала отходить, я песни пела и мужа просила петь вместе со мной) он пел)

Разговаривал как хотел - это хамил? Я удивлена даже... Обычно говорят, что при адекватном свидетеле они все же сдержаннее.

Hru-hru
28.07.2014, 00:58
может все же первична сила родовой деятельности?
нам на курсах говорили, что в родах женщине совершенно наплевать как она выглядит, поэтому и рожают зачастую на улице и ничего...
мне было наплевать, не до того... в общем я не знаю как я могла бы зажаться... если кто помнит мой рассказ о родах, мое сознание было где-то отдельно, оно понимало что я не слишком привлекательно выгляжу, но на мои действия это значимым образом не влияло.. то есть природа оказывалась сильнее внешних условностей.. вероятно это так какие-то гормоны работали.

*100
Тоже самое хотела написать. Мне было абсолютно все равно, как я выгляжу, точнее мне эта мысль даже в голову не приходила. Че-то сейчас задумалась) не уверена, что муж об этом помнит.

Верунчик
28.07.2014, 00:59
Ну, справедливости ради скажу что мой на курсы не ходил, но вот тебе надо обязательно, чтобы понимать этапы родов и что с тобой происходит на каждом из них. Я в итоге просто сама по конспекту с курсов мужу лекцию забабахала.
Но вдвоем всеже наверно правильнее, тем более раз у него "кишки-мясо"))))

Hru-hru
28.07.2014, 01:11
Разговаривал как хотел - это хамил? Я удивлена даже... Обычно говорят, что при адекватном свидетеле они все же сдержаннее.

Хамили, да. Вообще я очень впечатлительная) Ща напишу пару моментов. Может, это не особо хамство)
Подходила меня смотреть раскрытие акушерка, которую до этого я не видела и больше тоже не видела. У меня возник вопрос, как же мне муж или я сама буду делать массаж поясницы, если у меня там ремень от ктг? В этот момент я была под действием эпидуралки, а она как гаркнет на меня, тебе это потом не понадобится. И ушла. Ну, как бы можно было поспокойнее и не таким тоном ответить. Я, вроде, не в магазин ее просила сходить. Но, кстати, она была права, потом я это поняла.
Другая акушерка, с которой мы общались по поводу эпидурала, я доканывала их вопросами о том, зачем он мне нужен, точно ли нужен, про последствия и тд, в итоге мне потом, когда эпидуралка стала отходить, выдала зло: "Ты же хотела все почувствовать, вот и почувствуешь". Как старуха Шапокляк: кто людям помогает, тот тратит время зря...

Верунчик
28.07.2014, 01:57
это для многих мужчин очень тяжело вообще по жизни, они же люди дела.. поэтому и нужны обязательно курсы, чтобы муж четко понимал, чем конкретно он может помочь жене.
Ну вот Тань, мне кроме его присутствия оба раза никакая помощь не была нужна. Мне вообще не хотелось чтобы меня трогали ))))) Но я относительно быстро рожала. Когда 12 часов - наверно от мужа больше практической пользы

Lutik
28.07.2014, 07:53
значит те у кого повлияло не хотят об этом рассказывать.
но понятно что такие есть. все же люди разные...

помню была уже подобная тема, и там отписывались те у кого повлияло... но там по-моему повлияло в целом на отношения, которые ухудшились, и шут знает что тому причиной было.. и мужья не хотели идти изначально..

Да ухудшаются отношения исключительно оттого, что внимания мужу меньше, у мамы гормоны, ребенок выматывает так, что на секс не остается времени или сил. Да и кряхтящий рядом ребенок сильно то на страсть не настраивает все же.
Муж требует внимания, жене вечером хочется хоть с кем то поговорить элементарно ( меня, к примеру, к вечеру выбешивали подгузники - их частая смена в первые месяцы), что я ждала с работы мужа и просила его это делать - потому что повторяющиеся конвейерные процедуры дико меня раздражают.

Fly
28.07.2014, 09:25
Вынуждать точно не буду. Да и уговаривать тоже. А вообще уже поговорила - смотри первое сообщение)

Ты вроде бы писала, что спрашивала в начале бер-ти
Может он поменял мнение свое?

Fly
28.07.2014, 09:33
Да ухудшаются отношения исключительно оттого, что внимания мужу меньше, у мамы гормоны, ребенок выматывает так, что на секс не остается времени или сил. Да и кряхтящий рядом ребенок сильно то на страсть не настраивает все же.
Муж требует внимания, жене вечером хочется хоть с кем то поговорить элементарно ( меня, к примеру, к вечеру выбешивали подгузники - их частая смена в первые месяцы), что я ждала с работы мужа и просила его это делать - потому что повторяющиеся конвейерные процедуры дико меня раздражают.

Да, я тоже ждала мужа с работы как манны небесной))))
Чтоб он хоть на 15 минут занял ребенка и я элементарно могла бы сходить в туалет))))
Под конец дня просто вырубаешься, какой уж там секс
Я раньше засыпала очень долго, по пол часа, часу.после рождения Маси стала вырубаться за несколько секунд))))

Ксюх))) не переживай, всем по началу тяжело после родов привыкнуть к новой жизни, постепенно все приходит в норму) самый тяжелый первый год, переживете его и все будет супер!)
Ты сирсов у меня так и не забрала, я пока дома, может мне привезти их тебе, нсли ты еще не купила? Там оч много полезного, в том числе про присутствие мужа на родах
Ты мне позвони или я тебе наберу попозже сама. А то мож ты спишь еще

Hru-hru
28.07.2014, 10:49

Я вот тоже поняла после маленького ребенка, что если в отношениях что -то не так, то ребенок не сплочит, а скорее наоборот. Трудный период. Но преодолимый) Я сейчас уже не помню, а что там такого было, что так уставала. Парадокс. А моя та еще капризуля.

Сануля
28.07.2014, 10:51
Я вот тоже поняла после маленького ребенка, что если в отношениях что -то не так, то ребенок не сплочит, а скорее наоборот. Трудный период. Но преодолимый) Я сейчас уже не помню, а что там такого было, что так уставала. Парадокс. А моя та еще капризуля.

да ты заморачивалась по каждой ерунде. :)
Я, почему-то, именно тебя запомнила. :)

Aisha
28.07.2014, 11:24
+100. От самих родов в принципе ухудшаются навряд ли..Многие и не рожают вместе -а в течение первого года разводятся, может вести такую статистику"разошлись/разладилось" от того,что НЕ рожали вместе?
Зачали вместе,чего уж и рожать не вместе ?.. страшного там ни чего нет, да и что за мужчины,если от "такого" у них потом сексуальная жизнь может разладиться? ... Во всем мире все давно вместе рожают, никто не видит в этом проблемы,а в нашей стране пережитки советских времен сохраняются... Но мужа подготовить надо,тем более,если он не сильно представляет,что есть роды.

Ksu-ksu
28.07.2014, 13:55
Хамили, да. Вообще я очень впечатлительная) Ща напишу пару моментов. Может, это не особо хамство)
Подходила меня смотреть раскрытие акушерка, которую до этого я не видела и больше тоже не видела. У меня возник вопрос, как же мне муж или я сама буду делать массаж поясницы, если у меня там ремень от ктг? В этот момент я была под действием эпидуралки, а она как гаркнет на меня, тебе это потом не понадобится. И ушла. Ну, как бы можно было поспокойнее и не таким тоном ответить. Я, вроде, не в магазин ее просила сходить. Но, кстати, она была права, потом я это поняла.
Другая акушерка, с которой мы общались по поводу эпидурала, я доканывала их вопросами о том, зачем он мне нужен, точно ли нужен, про последствия и тд, в итоге мне потом, когда эпидуралка стала отходить, выдала зло: "Ты же хотела все почувствовать, вот и почувствуешь". Как старуха Шапокляк: кто людям помогает, тот тратит время зря...

Я тоже впечатлительная. Тут не прям хамство, но неприятно. Говорят когда без мужа, все намного хуже, в духе: "Че орешь? Надо было раньше думать, когда ноги раздвигала" Я подобное в рассказах о родах частенько встречала.

Ksu-ksu
28.07.2014, 13:57
Ты вроде бы писала, что спрашивала в начале бер-ти
Может он поменял мнение свое?

В начале беременности я даже не спрашивала, он сам сказал: " Не пойду и не проси"

Ksu-ksu
28.07.2014, 14:00
Чтоб он хоть на 15 минут занял ребенка и я элементарно могла бы сходить в туалет))))
Под конец дня просто вырубаешься, какой уж там секс
Я раньше засыпала очень долго, по пол часа, часу.после рождения Маси стала вырубаться за несколько секунд))))

Ксюх))) не переживай, всем по началу тяжело после родов привыкнуть к новой жизни, постепенно все приходит в норму) самый тяжелый первый год, переживете его и все будет супер!)
Ты сирсов у меня так и не забрала, я пока дома, может мне привезти их тебе, нсли ты еще не купила? Там оч много полезного, в том числе про присутствие мужа на родах
Ты мне позвони или я тебе наберу попозже сама. А то мож ты спишь еще

Да, я спала)) Ложусь поздно, встаю еще позже)) Сирсы у меня в бумажном виде есть одна книга "Здоровье ребенка" и еще скачала какую-то. У тебя как называется? Там где про присутствие мужа?

Lutik
28.07.2014, 14:11
С мужем я поговорила. Озвучила свои аргументы и сказала, что это наш единственный разговор и он может решить что угодно, я не обижусь. Как оказалось, он вообще неправильно роды представлял. Он был уверен, что все 12 часов оттуда лезет человек/кишки/пузырь/плацента/кровь/мясо кусками))) И поэтому был уверен, что мужчине видеть это совсем не нужно. И еще думал, что если будет контракт, то это значит, что около меня все время будут минимум человек 5 врачей и ему там делать нечего - только под ногами путаться)) По итогам моего рассказа и аргументов сказал что подумает и что на этапе схваток может поприсутствовать, но не при потугах. Как по мне, это идеальный вариант. Но я сразу просила не давать ответа сразу, а как следует подумать и взвесить все за и против, потому что он мне не нужен там, только потому что "я уговорила". Так что вот! Надежда есть!)) И не зря я заговорила об этом.

советую еще мужу сказать, что если он к моменту периода потуг захочет все таки остаться и увидеть ребенка, то ты не против (если ты в самом деле не против). А если ты против - рекомендую передумать:), все таки рождение ребенка не каждый день бывает и для мужа это будут очень ценные воспоминания.

Hru-hru
28.07.2014, 14:15
да ты заморачивалась по каждой ерунде. :)
Я, почему-то, именно тебя запомнила. :)

Да я вообще заморачиваюсь по жизни во всем)
От этого сама и страдаю)
Но все равно считаю, что верно написала)

Koluchka
28.07.2014, 14:45
... _______________________________________________
С мужем я поговорила. Озвучила свои аргументы и сказала, что это наш единственный разговор и он может решить что угодно, я не обижусь. Как оказалось, он вообще неправильно роды представлял. ... Но я сразу просила не давать ответа сразу, а как следует подумать и взвесить все за и против, потому что он мне не нужен там, только потому что "я уговорила". Так что вот! Надежда есть!)) И не зря я заговорила об этом.

+ 1
У нас была аналогичная тема. И даже аргументы. Он не понимал, что он там реально будет делать.
В 34 недели мы пошли 2-х дневные курсы (на Тульской тогда дело было)
2 дня по 4 часа. Мама + папа. Всего 4 пары было.
И там папам все хорошо и правильно рассказали "просвятили"). Причем львиная доля была про то "чем папа может помочь в родах". Оказалось, что папам нужно было просто материал подать наглядно (как дышать, как спинку тереть, макет родов посмотреть).
Помогло ОЧЕНЬ.
Прям при выходе с 1го занятия согласился пойти на роды.

krolik
28.07.2014, 15:42
я не представляю у себя такого состояния, когда мне будет все равно.
и вспомнить я таких моментов у себя в жизни не могу.

может все же первична сила родовой деятельности?
нам на курсах говорили, что в родах женщине совершенно наплевать как она выглядит, поэтому и рожают зачастую на улице и ничего...
мне было наплевать, не до того... в общем я не знаю как я могла бы зажаться... если кто помнит мой рассказ о родах, мое сознание было где-то отдельно, оно понимало что я не слишком привлекательно выгляжу, но на мои действия это значимым образом не влияло.. то есть природа оказывалась сильнее внешних условностей.. вероятно это так какие-то гормоны работали.

Верунчик
28.07.2014, 15:51

Тебе было не все равно как ты выглядишь, когда рожаешь?
Когда тебя, пардон, рвет, тебе тоже не все равно?
А рожала ты с эпидуралом/без?

Верунчик
28.07.2014, 15:54
Даш, извини что влезу, но это не норма, не пугай человека.
Ты просто гипер-опекающая мама.
В туалет не сходить нормально - это уже заморочки мамы, уж прости. С первым ребенком сложно, но ты прямо катастрофу описываешь

Hru-hru
28.07.2014, 15:58
Он был уверен, что все 12 часов оттуда лезет человек/кишки/пузырь/плацента/кровь/мясо кусками))) И поэтому был уверен, что мужчине видеть это совсем не нужно. И еще думал, что если будет контракт, то это значит, что около меня все время будут минимум человек 5 врачей и ему там делать нечего - только под ногами путаться)) По итогам моего рассказа и аргументов сказал что подумает и что на этапе схваток может поприсутствовать, но не при потугах. Как по мне, это идеальный вариант. Но я сразу просила не давать ответа сразу, а как следует подумать и взвесить все за и против, потому что он мне не нужен там, только потому что "я уговорила". Так что вот! Надежда есть!)) И не зря я заговорила об этом.[/quote]

Капец) откуда такие мысли-то) ? Мне даже стало страшно)
Ты знаешь, мы, когда рассказывали другим про то, что муж был со мной на родах, практически все спрашивали: "Ты ВСЕ видел???". Приходилось объяснять, что не все) как ребенок лез не видел, стоял с другой стороны и как зашивали не смотрел.

Leca
28.07.2014, 16:55
У менямуж был на родах первой жены.
Когда я забеременела - он категорично сказал что больше туда ни ногой.. И таки да... Это повлияло на их совместную жизнь.
Собственно он мне там нафиг не нужен был.. Вода у меня с собой была плюс 5 акушерок и 2 врача...и мобильник все время с собой..
Вообще это зависит от мужчины.. Есть очень брезгливые( как мой) вот таким туда не стоит идти.. Они оч сопереживают и у них долго эта картина перед глазами.плюс.. Кровь, разрезы... Неее..

Сануля
28.07.2014, 17:04
мы на всякий случай с мужем решили, что на потугах он постоит в окошко посмотрит, не будет смотреть прямо на сам процесс, но это мы так решили, мне не хотелось, чтобы муж на всю эту кровищу смотрел, но это чисто мои тараканы, муж очень брезгливый (был раньше :))))
большинство моих знакомых, которые рожали вместе, не только стояли в ногах, но и перерезали пуповину или снимали на камеру :)
по мне, так это уж слишком, но это их выбор
и на сексуальную жизнь ни у кого это не повлияло
разводов много наоборот среди тех, кто вместе не рожал, но это я думаю тоже совпадение, т.к. раньше совместные роды были не очень распространены
короче, дело тут не в совместных родах, это точно

а откуда кровища-то? Есть немного, если есть разрывы.
основная кровища - это потом, когда плаценту родишь. но на эт мужья уже не смотрят - они с детьми усюсюкаются.

Сануля
28.07.2014, 17:17

Маш, ты вроде с КС рожала, да?
Если ЕР, да еще и безмедикаментоз, то реально все пофиг.

Токси
28.07.2014, 17:18

Не знаю где там пофиг, я пока маникюр не доделала рожать не пошла, хотя схватки уже во всю шли:)

Ksu-ksu
28.07.2014, 17:22
+ 1
У нас была аналогичная тема. И даже аргументы. Он не понимал, что он там реально будет делать.
В 34 недели мы пошли 2-х дневные курсы (на Тульской тогда дело было)
2 дня по 4 часа. Мама + папа. Всего 4 пары было.
И там папам все хорошо и правильно рассказали "просвятили"). Причем львиная доля была про то "чем папа может помочь в родах". Оказалось, что папам нужно было просто материал подать наглядно (как дышать, как спинку тереть, макет родов посмотреть).
Помогло ОЧЕНЬ.
Прям при выходе с 1го занятия согласился пойти на роды.

А как курсы назывались, не помнишь?

krolik
28.07.2014, 17:22
не могу сказать как оно в родах, до этого не дошло, я и говорю, что у меня родовая деятельность и не пошла, потому что мне было слишком не все равно, я зажималась:)
да,когда меня рвет мне совсем не все равно я никогда этого не делаю чтобы кто-то видел, даже близкие люди (умею сдерживать позывы, вовремя среагировать и уединиться). наверное в детстве было пару ситуаций когда я не успела вовремя выйти в туалет и пр, и мне было дико стыдно!
Такой же дикий стыд я испытывала и в роддоме.

Тебе было не все равно как ты выглядишь, когда рожаешь?
Когда тебя, пардон, рвет, тебе тоже не все равно?
А рожала ты с эпидуралом/без?

Ksu-ksu
28.07.2014, 17:26
У менямуж был на родах первой жены.
Когда я забеременела - он категорично сказал что больше туда ни ногой.. И таки да... Это повлияло на их совместную жизнь.
Собственно он мне там нафиг не нужен был.. Вода у меня с собой была плюс 5 акушерок и 2 врача...и мобильник все время с собой..
Вообще это зависит от мужчины.. Есть очень брезгливые( как мой) вот таким туда не стоит идти.. Они оч сопереживают и у них долго эта картина перед глазами.плюс.. Кровь, разрезы... Неее..

Он в момент потуг туда смотрел? Кровь, разрезы... А как именно повлияло, не рассказывал? Что именно его потом смущало? Пошел он туда добровольно?

krolik
28.07.2014, 17:27
КС по причине отсутствия родовой деятельности.
Я вот и подозреваю, что моя голова меня просто не пустит в состояние когда все пофиг (по крайней мере пока такого не было), и собственно голова меня "не пустила" в роды. т.е. у меня схватки прекратились, как только я осознала, что могу потерять контроль:) ну это мое мнение такое,
может причины и другие были.

Hru-hru
28.07.2014, 17:53
Он в момент потуг туда смотрел? Кровь, разрезы... А как именно повлияло, не рассказывал? Что именно его потом смущало? Пошел он туда добровольно?

Ну, вот у меня кровило чуть-чуть все роды из-за эрозии. Но муж туда не смотрел. Акушерки вытирали пеленками все, когда им надо было посмотреть. А в норме кровить не должно.

Koluchka
28.07.2014, 17:57
А как курсы назывались, не помнишь?

Это было на базе Ого-города на тульской (но это был 2007 год). Сейчас я не могу на сайте найти (им лучше позвонить) http://www.ogogorod.ru/
Если там нет в настоящее время, то ИМХО брать индивидуальное занятие (хотя бы одно) на любых курсах. Думаю, что никто не откажет просто один раз с глазу на глаз поговорить и объяснить-просветить. Вот если после этого будет отказ, то муж сможет хотя бы АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ отказ (а не эмоциональный) дать.

Hru-hru
28.07.2014, 17:57
Не знаю где там пофиг, я пока маникюр не доделала рожать не пошла, хотя схватки уже во всю шли:)

Ты, наверное, на тот момент еще не дошла до того состояния, когда ты уже не в себе и посему все по барабану)

КС по причине отсутствия родовой деятельности.
Я вот и подозреваю, что моя голова меня просто не пустит в состояние когда все пофиг (по крайней мере пока такого не было), и собственно голова меня "не пустила" в роды. т.е. у меня схватки прекратились, как только я осознала, что могу потерять контроль:) ну это мое мнение такое,
может причины и другие были.

Очень похоже на правду. Все от головы.

Koluchka
28.07.2014, 18:01

У нас ходил. Должен был выйти. Не вышел. Помогал, стоял, дублировал команды врачей (оказалось, что я не "слышу"чужие голоса - слушала только "команды" мужа) . Резал пуповину. Сам носил мыть ребенка.
А еще у него была миссия фото-видео снимать (ребенка, не меня).
Самые афигительные кадры в жизни (как проверяют ребенка на рефлексы, как взвешивают, как заворачивают первый раз). Потом я делала первое фото папы с ребенком (прям лежа в родзале). Папа горд.

ЗЫ У нас еще сработал аргумент такой: "вот прикинь, а если со мной что-то случиться, то кто будет за крошку решения принимать? ПАПА!" (сразу он как-то себя важным и отвественным почувствовал).

Leca
28.07.2014, 19:29

ну он вообще туда и не собирался..раньше все таки менее это было популярно и не все роддома пускали.просто приехали на очередной осмотр а у нее уже вроде раскрытие..ену и ему предожили.. он пошел..ну был до конца..пуповину перерезал..в общем расказывает он это с присказкой "фу"..( вот такой брезгливый)..
после родов..половая жизнь сошла на нет..ну а потом и развод..
ну я ж говорю мужики они разные..надо это понимать .кого можно тащить а кого нет..он у меня допустим в гостях почти не ест(говорит что не голоден)..он чувствителен к запахам всяким....
иногда мне кажется им лучше это не видеть..простите и как меня рвало и как мне судно давали..(я все время лежала..не ходила)...и как воды зеленые вылились..
кароче картина не супер...

Ksu-ksu
28.07.2014, 21:10
ну он вообще туда и не собирался..раньше все таки менее это было популярно и не все роддома пускали.просто приехали на очередной осмотр а у нее уже вроде раскрытие..ену и ему предожили.. он пошел..ну был до конца..пуповину перерезал..в общем расказывает он это с присказкой "фу"..( вот такой брезгливый)..
после родов..половая жизнь сошла на нет..ну а потом и развод..
ну я ж говорю мужики они разные..надо это понимать .кого можно тащить а кого нет..он у меня допустим в гостях почти не ест(говорит что не голоден)..он чувствителен к запахам всяким....
иногда мне кажется им лучше это не видеть..простите и как меня рвало и как мне судно давали..(я все время лежала..не ходила)...и как воды зеленые вылились..
кароче картина не супер...

Ну тут неожиданно для мужика все случилось, конечно шок... Тем более и пуповину перерезал и видел многое... А то, что после родов половая жизнь на нет сошла, так не факт же что из-за сами родов? Многие говорят что сказывается усталость, смена приоритетов у женщины и т.п. Т.е. рождение ребенка как лакмусовая бумажка. Если и так проблемы были, то только хуже будет, хоть присутствуй на родах, хоть нет.

Ksu-ksu
28.07.2014, 21:11
Хадижат (известная в узких кругах акушерка - потому что имя запоминающееся :))) помнится вела однодневные семейные курсы. наверное можно с ней договориться чтобы она их на дому провела. Только что-то я ее контактов найти не могу. Из ЦТА она похоже ушла, и краем уха я слышала что она в Лапино? Может PinkBagira может подсказать?

Даже я про нее не раз слышала) Хотя темой курсов не интересовалась. Да и вообще туда не собиралась, пока вы меня не начали переубеждать) Теперь вот думаю надо все таки.

Leca
29.07.2014, 01:19
Ну тут неожиданно для мужика все случилось, конечно шок... Тем более и пуповину перерезал и видел многое... А то, что после родов половая жизнь на нет сошла, так не факт же что из-за сами родов? Многие говорят что сказывается усталость, смена приоритетов у женщины и т.п. Т.е. рождение ребенка как лакмусовая бумажка. Если и так проблемы были, то только хуже будет, хоть присутствуй на родах, хоть нет.
c этим я согласна...

нетерпеливая
29.07.2014, 12:02
Рожала двоих с мужем, на потугах выходил. После первого ребенка даже не обсуждал идти или нет во второй раз- это было само собой разумеющееся. Никаких проблем у нас не было и нет. 70% моих подруг и знакомых рожали с мужьями - все прекрасно живут, многие по второму кругу пошли. По моим наблюдениям присутствие на родах у многих даже укрепило отношения, это какой-то новый уровень близости чтоли...

Fly
31.07.2014, 19:19

Вспомнила, меня тоже на родах рвало
Хорошо дома ничего есть не стала... Водой одной

пупуЛЯ
31.07.2014, 20:37
Все зависит от мужа! От его впечатлительности, брезгливости и тд
И дальнейшая жизнь и его поведение на родах! Многих самих откачивать приходится)))))

Поэтому, мое имхо, что тут никто не подскажет и не поможет, кроме себя самой! Ибо никто не знает твоего мужчину лучше тебя
У меня есть примеры совместных родов без последствий, так сказать
А есть и с...причем, не скрывают!

ttt
27.08.2014, 22:49
Хадижат (известная в узких кругах акушерка - потому что имя запоминающееся :))) помнится вела однодневные семейные курсы. наверное можно с ней договориться чтобы она их на дому провела. Только что-то я ее контактов найти не могу. Из ЦТА она похоже ушла, и краем уха я слышала что она в Лапино? Может PinkBagira может подсказать?

Прочитав, порылась в своих бумажках и нашла ее мобильный пятилетней давности)))
Если нужно будет, пишите в личку)

пупуЛЯ
30.08.2014, 19:38
А у меня новое мнение!
Мы случайно))) рожали вместе
Это неоценимая поддержка! Пока не жалею
Единственное, он был в самом начале, когда мне еще было хорошо, потом ушел спать в комнату отдыха(т.к. Приехал из командировки в 4 утра, ночь не спал, а в 5 уже повез меня в роддом); потом он пришел, когда мне уже поставили эпидуралку и мне уже было хорошо))))))
Мне было приятно, что он рядом!
Дальше, я отпустила его покушать, он вернулся уже на потугах...
Ничего говорит не видел, старался не смущать меня, потом сразу отдали папе малыша! Пуповину даже не предлагали резать))))

Ksu-ksu
30.08.2014, 22:46
А у меня новое мнение!
Единственное, он был в самом начале, когда мне еще было хорошо, потом ушел спать в комнату отдыха(т.к. Приехал из командировки в 4 утра, ночь не спал, а в 5 уже повез меня в роддом); потом он пришел, когда мне уже поставили эпидуралку и мне уже было хорошо))))))
Ничего говорит не видел, старался не смущать меня, потом сразу отдали папе малыша! Пуповину даже не предлагали резать))))

Вооот) Важна все таки эта поддрежка, как не крути)

Шуршунчик
30.08.2014, 23:04
А у меня новое мнение!

Че то долго ты, мать, рожала)))))) по описанию дело чуть ли не до ужина дошло:))))