Просмотр полной версии : Как купить участок???
Решила я тут, что хочу купить участок. Чтобы поставить там потом летний домик и наслаждаться природой-птичками-шашлыками и ребенок чтоб свежим воздухом дышал. Ну или продать через 5 лет, если вдруг порыв пропадет бесследно, земля-то никогда не дешевела и мы ничего не потеряем))) И приступив к поискам я поняла, что ничего не понимаю! Помогите, а?
1) Для этой задачи нужен риэлтор или реально обойтись самим?
2) Нормально ли купить участок в новом дачном поселке, где только начались продажи и еще нет соседей и ни у кого ничего нет? Или надо принципиально искать в обжитом месте?
3) Почему цены так отличаются??? Смотрю Симферопольку например. Мелихово. На одном сайте 32 тыс за сотку, на другом 43. Как так?
4) Где найти объявления частников??? 3й день роюсь, везде агенства или нечто подобное. И надо ли их искать?
5) Электричество. Есть варианты 5-10-15 квТ По границе участка. Мне сколько надо? Или без разницы сколько, лишь бы было?
6) Какие смотреть доки? Вот приезжаю я смотреть участок. Поле в лесу, кое-какие насыпаны/прокатаны/намечены дороги и будка-бытовка с агентом. Как я могу быть уверена, что после того, как я отда деньги, агент не свалит вместе со своей будкой???
7) Как куплю участок, обязательно сразу забор ставить? Или можно купить и выдохнуть до следующего лета?
8) Что бы вы выбрали при одинаковой стоимости: 55/65 км от Москвы и поле/лес или 100/120 км от Москвы, но речка для купания не дальше 1-2 км от участка?
jolly_olly
08.08.2014, 16:04
я только по последнему вопросу отвечу )))
речка не нужна, если до нее ехать 120 км ))
чем ближе к Москве, тем чаще будете ездить.
Очень много вопросов, на все ответы не знаю)
Цена колеблется от расстояния до москвы, наличия газа, есть ли электричество (его может и не быть пока), наличием подъездных путей (только на машине или сколько до автобусной остановки или электрички, какая дорога , есть ли она вообще), расстояния до электрички или трассы, наличия леса рядом и речки, обжитые участки рядом или нет, есть ли вода, короче много всего. Уверена, что еще есть нюансы, о которых не написала.
Симферополька хорошее направление и не бюджетное. Но хорошее) это юг. Надо ездить и смотреть.
И 32 за сотку... Мало как-то, нет? Похоже, что нет там ничего. Я к тому, что, например, электричество до столба, если его нет, может стоить от 200 и выше. Вот и считай стоимость за сотку потом.
я только по последнему вопросу отвечу )))
речка не нужна, если до нее ехать 120 км ))
чем ближе к Москве, тем чаще будете ездить.
Спасибо) Тоже к этому склонялась)
Очень много вопросов, на все ответы не знаю)
Цена колеблется от расстояния до москвы, наличия газа, есть ли электричество (его может и не быть пока), наличием подъездных путей (только на машине или сколько до автобусной остановки или электрички, какая дорога , есть ли она вообще), расстояния до электрички или трассы, наличия леса рядом и речки, обжитые участки рядом или нет, есть ли вода, короче много всего. Уверена, что еще есть нюансы, о которых не написала.
Симферополька хорошее направление и не бюджетное. Но хорошее) это юг. Надо ездить и смотреть.
И 32 за сотку... Мало как-то, нет? Похоже, что нет там ничего. Я к тому, что, например, электричество до столба, если его нет, может стоить от 200 и выше. Вот и считай стоимость за сотку потом.
Не поняла немножко про электричество. Как это до столба, если его нет??? 200 тыс - офигеть же... вот как раз таких подводных камней и боюсь. 32 тыс за сотку это как раз вариант не обжитых участков рядом, нет речки, электричество написано есть 5 КвТ
Верунчик
08.08.2014, 16:28
Отвечу только про речку. Выбирай участок ближе. 100% что вы предпочтете поставить хороший бассейн (и для ребенка тоже), а не тащиться по жаре на речку неизвестной чистоты. Я наверно параноик, но имея в 20 км от дачи Оку, ни разу там не купалась. И желания нет.
А лишние 50-60 км по пробкам - это лишний час-два в пути. Симферополька достаточно загружена, у нас около 140 км, едет 2,5 часа в лучшем случае. В среднем - 3,5
Не поняла немножко про электричество. Как это до столба, если его нет??? 200 тыс - офигеть же... вот как раз таких подводных камней и боюсь. 32 тыс за сотку это как раз вариант не обжитых участков рядом, нет речки, электричество написано есть 5 КвТ
Мы сейчас тоже в процессе выбора участка, муж говорит 5квт мало очень, минимум 10 надо. У нас дома 7квт - водогрейку включаем с чайником или утюгом - и все пипец - выбивает нафиг.
А еще неплохо чтобы газ был.
Елена fresh
08.08.2014, 16:55
а я отвечу только про поиск )
когда мы продавали квартиру, были очень довольны нашим риэлтором, попросили его заняться поиском дачи для нас, он сказал нам буквально следующее: ребята, рекомендую вам искать дачу самим , как я делал: едете в поселок, который вам приглянулся и прямо там ходите и спрашиваете у соседей, что продается в округе... можете выбрать объявление в сети , которое понравилось, съездить , посмотреть и опять же пойти по соседям, если место устраивает... а на проверку уже объекта можно привлечь риэлтора потом и на оформление сделки
в принципе применимо и к твоему случаю выбора участка
Дочка Варвара
08.08.2014, 17:10
а я отвечу только про поиск )
когда мы продавали квартиру, были очень довольны нашим риэлтором, попросили его заняться поиском дачи для нас, он сказал нам буквально следующее: ребята, рекомендую вам искать дачу самим , как я делал: едете в поселок, который вам приглянулся и прямо там ходите и спрашиваете у соседей, что продается в округе... можете выбрать объявление в сети , которое понравилось, съездить , посмотреть и опять же пойти по соседям, если место устраивает... а на проверку уже объекта можно привлечь риэлтора потом и на оформление сделки
в принципе применимо и к твоему случаю выбора участка
+10000
Love in Paris
08.08.2014, 17:16
Можно в тему влезу )))
У меня свекровь продает участок, правда, домик там уже есть.
Каширское шоссе, 30 км от Москвы
Мы сейчас тоже в процессе выбора участка, муж говорит 5квт мало очень, минимум 10 надо. У нас дома 7квт - водогрейку включаем с чайником или утюгом - и все пипец - выбивает нафиг.
А еще неплохо чтобы газ был.
С газом шикарно, но это сразу сильно поднимает стоимость, а у нас денег мало
За информацию по КвТ спасибо большое, буду искать от 10
Можно в тему влезу )))
У меня свекровь продает участок, правда, домик там уже есть.
Каширское шоссе, 30 км от Москвы
Можно конечно) Но так близко от Москвы, да еще сразу с домиком это оооочень дорого будет(((
я подумываю продать. По новой Риге. Документы оформлены в 1996 году. Налог платится исправно. Места: грибы, вода, дорога... Далеко: 90 по Риге и еще км 15 в сторону от нее.
Продаю чтобы выкупить квартиру дедушке с бабушкой. Землю эту они мне и покупали у родственницы.
Но мы сами там не строимся именно потому что не можем ночевать друг без друга, а каждый день не наездишься . Хотя трасса все лучше, как доремонтируют мечтаем все быстрее будет.
Сейчас родители дОльше двухчасов на машине с щелковской не едут.
Столба нет? А как же тогда электричество подведено? Куда подведено, до снт, а к участку? За это и могут быть такие деньги.
Ты можешь им позвонить и узнать. Просто 32-это мало как-то. Скорее тут есть подводный камень в электричестве.
Муж занят, попозже спрошу сколько в среднем надо киловатт. Но 5 мало, да.
Плюс увеличение тоже бы узнать сколько стоит. Могу, кстати, спросить сколько стоит протянуть от столба до дома, знакомые недавно проводили.
А дай ссылку на мелихово посмотреть. Что пишут они там.
Вы, кстати, как планируете добираться? На машине?
Забыла тебе написать, я за 60 км, чем за 100, утомительно, если бы пробок не было, а так...
Но тут по возможностям смотреть надо. Денежным. Я смотрела как -то сайты, где земля по 30 за сотку была, это было года три-четыре назад, еще реклама была по телеку, места там были плохие и электричество не подведено, получалось, что хотя бы 6 соток стоили 180 плюс подводка до столба еще столько же, уже 360, а там дальше:
Забор ( на 6 соток, нууу, тыщ 100 уйдет)
Электричество до дома и в доме
Сам дом (минимальный тыщ 600) без отделки внутри и снаружи, чтобы все вместе было и кухня, и ванная, и спальня, и гостевая, 6 на 8, вроде
Вода ( скважина до фига стоит, в зависимости от глубины, но это точно больше 100 тыщ)
Это только основное.
Ну, у тебя папа же может помочь, что очень выручит.
Zaika_Lea
08.08.2014, 18:00
1. Лучше обжитой СНТ брать, остатки сладки.
2. Брать без подряда, и смотреть на взносы - т.е. охрана, дорога, провод газа и т.д. чем больше услуг тем больше ежемесячный платеж.
Мы были вот здесь, не далеко речка и платят только за охрану http://mestosolnca.ru/?gclid=Cj0KEQjw6pGfBRD09M-TmYTBzqIBEiQAcRzH54_8FIQrNF2gNHURKZQrYGVLfd7ZMUV_F MJEIw_KUAUaAmxl8P8HAQ
а вот здесь платеж доходят до 35 000 в месяц http://www.greenga.ru/poselki/rizhskoe-shosse/poselok-mozhaiskaya-sloboda
3. Лучше ближе к Москве, пробки увеличиваются, а бензин дорожает.
4. Огородить лучше сразу, что бы соседи потом у тебя половину участка не оттяпали.
PinkBagira
08.08.2014, 19:47
У родителей дача за Чеховым, не доезжая Сенино. Посмотри на карте. На машине от дачи до Бирюлево западное 45-60 минут в среднем, худшие дни из-за ремонтов или больших праздников ну полтора часа. До Кожухово 2 часа по любому едем, иногда 3. Из них час до мкада, остальное потом.
В деревне Поповка продают 2 участка у родника, я могу в течении недели номера телефонов переписать. Там примерно по 10-12 соток.
Плюсы деревни - можно прописку делать, скорая приезжает, есть магазинчик приличный, кажется и газ там проводили.
В деревне нет ограничений по проекту дома.
СНТ - взносы разные, как правило там по 6 соток, а с учетом, как сейчас плюют на нормы по строительству домов в СНТ - слишком скученно. Но есть и плюсы в старых СНТ , там зелено, водопровод частенько, ого рожденная территория и можно детей выпускать не боясь.
Подводные камни: газ и электричество. Моим родителям выкатили за газ проект плюс подключение сначала 700 тыс, потом 500 тыс. Хотя до точки распределения 200 метров через поле.
Электричество до столба - это считай 150-200 тысяч завести на участок, раз нести и подключить. 10 кВт это минимум, лучше 15.
Забор- ставить сразу, но совет, не экономить на столбах, делать с задело на будущее. А по первости на столбы и раб цу натянуть можно. Листовой забор железный, нецветной, с работами и материалом в среднем в Твери вышел 1200-1350 за метр.
Хочешь я папу поспрашиваю по расходам в первые года? Но в личку тогда напишу.
Вы сейчас в Некрасовка или в Люберцах? Помню что-то с квартирой вы решали. Участок нужно смотреть все же по направлению квартиры . Чтобы по минимуму по Москве ехать. А еще лучше чтобы было несколько трасс для проезда.
я подумываю продать. По новой Риге. Документы оформлены в 1996 году. Налог платится исправно. Места: грибы, вода, дорога... Далеко: 90 по Риге и еще км 15 в сторону от нее.
Продаю чтобы выкупить квартиру дедушке с бабушкой. Землю эту они мне и покупали у родственницы.
Но мы сами там не строимся именно потому что не можем ночевать друг без друга, а каждый день не наездишься . Хотя трасса все лучше, как доремонтируют мечтаем все быстрее будет.
По Новой Риге и далеко у меня уже есть участок. Там вообще 140 км получается. Я и хочу его продать и купить по своему направлению что-то и поближе. Потому что реально не наездишься когда далеко((
Столба нет? А как же тогда электричество подведено? Куда подведено, до снт, а к участку? За это и могут быть такие деньги.
Ты можешь им позвонить и узнать. Просто 32-это мало как-то. Скорее тут есть подводный камень в электричестве.
Муж занят, попозже спрошу сколько в среднем надо киловатт. Но 5 мало, да.
Плюс увеличение тоже бы узнать сколько стоит. Могу, кстати, спросить сколько стоит протянуть от столба до дома, знакомые недавно проводили.
А дай ссылку на мелихово посмотреть. Что пишут они там.
Вы, кстати, как планируете добираться? На машине?
Забыла тебе написать, я за 60 км, чем за 100, утомительно, если бы пробок не было, а так...
Но тут по возможностям смотреть надо. Денежным. Я смотрела как -то сайты, где земля по 30 за сотку была, это было года три-четыре назад, еще реклама была по телеку, места там были плохие и электричество не подведено, получалось, что хотя бы 6 соток стоили 180 плюс подводка до столба еще столько же, уже 360, а там дальше:
Забор ( на 6 соток, нууу, тыщ 100 уйдет)
Электричество до дома и в доме
Сам дом (минимальный тыщ 600) без отделки внутри и снаружи, чтобы все вместе было и кухня, и ванная, и спальня, и гостевая, 6 на 8, вроде
Вода ( скважина до фига стоит, в зависимости от глубины, но это точно больше 100 тыщ)
Это только основное.
Ну, у тебя папа же может помочь, что очень выручит.
Вот про Мелихво. http://irr.ru/real-estate/out-of-town/lands/Uchastok-8-sotok-Chehovskiy-r-n-Melihovo-s-advert378303538.html
Да, я уже позвонила и поняла что ошибалась, 32 за сотку без электричества. Плюс 18 за сотку это электричество + оформление. Уже совсем другие деньги. А узнай пож про стоимость от столба до дома? Тоже понимать хочется, а то может и вообще не стоит с этим участком затеваться) Про строительство и забор я особо не беспокоюсь. Папа поможет и муж у меня рукастый, тоже все умеет. Кроме того я еще так и не решила до конца, будем там строиться или просто как вложение денег будет. Потому что в банк под процент класть смысла не вижу,профукать на ерунду могу быстро, а тут хоть полезное дело будет)
И еще мне тут в одном месте сказали, типа электричество 30-40 тыс всего с участка, но это вы сами организовываетесь и скидываетесь, поэтому дешевле. Это вообще гиблый вариант, да? Когдаааа там еще все участки продадут, когдаааа все скинутся... Может и вообще никогда этот счастливый момент не настать)
1. Лучше обжитой СНТ брать, остатки сладки.
2. Брать без подряда, и смотреть на взносы - т.е. охрана, дорога, провод газа и т.д. чем больше услуг тем больше ежемесячный платеж.
Мы были вот здесь, не далеко речка и платят только за охрану http://mestosolnca.ru/?gclid=Cj0KEQjw6pGfBRD09M-TmYTBzqIBEiQAcRzH54_8FIQrNF2gNHURKZQrYGVLfd7ZMUV_F MJEIw_KUAUaAmxl8P8HAQ
а вот здесь платеж доходят до 35 000 в месяц http://www.greenga.ru/poselki/rizhskoe-shosse/poselok-mozhaiskaya-sloboda
3. Лучше ближе к Москве, пробки увеличиваются, а бензин дорожает.
4. Огородить лучше сразу, что бы соседи потом у тебя половину участка не оттяпали.
Ого-го!!!! 35 тыс ежемесячный платеж?! Вообще такое бы и в голову не пришло... Спасибо
У родителей дача за Чеховым, не доезжая Сенино. Посмотри на карте. На машине от дачи до Бирюлево западное 45-60 минут в среднем, худшие дни из-за ремонтов или больших праздников ну полтора часа. До Кожухово 2 часа по любому едем, иногда 3. Из них час до мкада, остальное потом.
В деревне Поповка продают 2 участка у родника, я могу в течении недели номера телефонов переписать. Там примерно по 10-12 соток.
Плюсы деревни - можно прописку делать, скорая приезжает, есть магазинчик приличный, кажется и газ там проводили.
В деревне нет ограничений по проекту дома.
СНТ - взносы разные, как правило там по 6 соток, а с учетом, как сейчас плюют на нормы по строительству домов в СНТ - слишком скученно. Но есть и плюсы в старых СНТ , там зелено, водопровод частенько, ого рожденная территория и можно детей выпускать не боясь.
Подводные камни: газ и электричество. Моим родителям выкатили за газ проект плюс подключение сначала 700 тыс, потом 500 тыс. Хотя до точки распределения 200 метров через поле.
Электричество до столба - это считай 150-200 тысяч завести на участок, раз нести и подключить. 10 кВт это минимум, лучше 15.
Забор- ставить сразу, но совет, не экономить на столбах, делать с задело на будущее. А по первости на столбы и раб цу натянуть можно. Листовой забор железный, нецветной, с работами и материалом в среднем в Твери вышел 1200-1350 за метр.
Хочешь я папу поспрашиваю по расходам в первые года? Но в личку тогда напишу.
Вы сейчас в Некрасовка или в Люберцах? Помню что-то с квартирой вы решали. Участок нужно смотреть все же по направлению квартиры . Чтобы по минимуму по Москве ехать. А еще лучше чтобы было несколько трасс для проезда.
С квартирой все пока в подвешенном состоянии, т.к. когда родится ребенок нам документы заново подавать все. Живем сейчас в Марьино, но останемся тут или нет неизвестно. А в Бирюлево-Западном у мужа своя квартира (там родители живут, но оформлена на него), поэтому на это направление и ориентируемся. Очень очень хочу по расходам в первые года. Поспрашивай, пожалуйста. Один забор офигеть как дорого, но мне кажется это папа с мужем сами сделают... Хотя не знаю сколько материалы стоят, а то может и нет смысла заморачиваться.
Поповка по расположению очень подходит, узнай, пожалуйста, телефоны! Я так понимаю это владельцы напрямую продают? Я и хочу как раз 10-12 соток. 6 даже не рассматриваю. Но конечно от цены все зависит.
а где у вас, '?? чисмена?
PinkBagira
08.08.2014, 22:31
Поговорила с мамой, папа пока не приехал.
Вообщем когда они искали, то смотрели и СНТ и деревни и землю среди поля. Как сказала мама - скупой платит дважды, поэтому изначально смотреть нужно участки, где уже есть:
- дорога, желательно с вариантом круглогодичной
- СВЕТ НА УЧАСТКЕ, те столб стоит прям на участке с щитком и к нему все подведено. Вариант "вот столб со светом за забором, вам только подключить" это плюс 200 000 в дальнейшем.
А без света стройки нет...
Желательно:
- альтернатива проезда на общественном транспорте. Ситуации разные. Вот к моим родителям получается до Чехова на электричке или автобусом, далее такси 250 рублей или автобус ( идет минут 25 из-за крюка до санатория) и пешком 5 минут.
А в Поповку где участки автобус я не видела, но поспрашиваю.
- вода и ее перспективы. Колодец нам копали в 2010 вроде. В самую засуху. 23 кольца получилось. А у соседей было по 9 колец, но в итоге у нас вода есть, а у них пересохли. Скважину сосед делал, вроде 130 000 вышло. Но точно не скажу.
Еще завтра в Сенино в церковь поеду. Вот там бы участок прикупить, место больше нравится.
Минусы СНТ - оплата в складчину света, воды и тп. И всегда находятся те, кто не платит. Плюс СНТ обязали следить за территорией вокруг на 200 метров, чтобы мусора не было и тп. Иначе штраф, который на всех раскидывают.
Варианты- потом в складчину особо не надейся. У нас так газ делают..больше нервотрепки.
На мой взгляд лучше маленький город, хоть какая-то цивилизация(магазины, врачи и т.д.). На мой взгляд свет и газ обязательно.
И самое главное вменяемые соседи!!!
Поговорила с мамой, папа пока не приехал.
Вообщем когда они искали, то смотрели и СНТ и деревни и землю среди поля. Как сказала мама - скупой платит дважды, поэтому изначально смотреть нужно участки, где уже есть:
- дорога, желательно с вариантом круглогодичной
- СВЕТ НА УЧАСТКЕ, те столб стоит прям на участке с щитком и к нему все подведено. Вариант "вот столб со светом за забором, вам только подключить" это плюс 200 000 в дальнейшем.
А без света стройки нет...
Желательно:
- альтернатива проезда на общественном транспорте. Ситуации разные. Вот к моим родителям получается до Чехова на электричке или автобусом, далее такси 250 рублей или автобус ( идет минут 25 из-за крюка до санатория) и пешком 5 минут.
А в Поповку где участки автобус я не видела, но поспрашиваю.
- вода и ее перспективы. Колодец нам копали в 2010 вроде. В самую засуху. 23 кольца получилось. А у соседей было по 9 колец, но в итоге у нас вода есть, а у них пересохли. Скважину сосед делал, вроде 130 000 вышло. Но точно не скажу.
Еще завтра в Сенино в церковь поеду. Вот там бы участок прикупить, место больше нравится.
Минусы СНТ - оплата в складчину света, воды и тп. И всегда находятся те, кто не платит. Плюс СНТ обязали следить за территорией вокруг на 200 метров, чтобы мусора не было и тп. Иначе штраф, который на всех раскидывают.
Варианты- потом в складчину особо не надейся. У нас так газ делают..больше нервотрепки.
Я вот сколько пересмотрела объявлений, пока ни одного не нашла, чтобы свет уже проведен, т.е. прям на участке. Но буду искать еще. Про "потом в складчину" поняла, так я и думала что одни слова и нервы. Про альтернативу проезда сразу смотрю, понятно что ситуации разные и это крайне важный фактор. Про воду я тоже думала дешевле, тысяч в 70 рассчитывала уложиться. Или это все таки от места зависит и необходимого кол-ва колец? 200 тыс от столба на участок меня до сих пор шокируют... Сенино посмотрю получше, спасибо.
На мой взгляд лучше маленький город, хоть какая-то цивилизация(магазины, врачи и т.д.). На мой взгляд свет и газ обязательно.
И самое главное вменяемые соседи!!!
Ну если в СНТ только начались продажи и много свободных участков, то соседи не известно какие попадутся... А даже если уже есть они, то как их с первого взгляжа на вменяемость проверить?))
Любопытная кошка
09.08.2014, 00:11
Свет, вода и газ на участке это от 100 000 за сотку. Остальное - разводка.
Свет, вода и газ на участке это от 100 000 за сотку. Остальное - разводка.
Афигеть!!!! Пойду еще раз подумаю, оно мне вообще надо с такими тратами... Какой-то дико дорогой получится "летний отдых по выходным"
Ну если в СНТ только начались продажи и много свободных участков, то соседи не известно какие попадутся... А даже если уже есть они, то как их с первого взгляжа на вменяемость проверить?))
Я бы с СНТ не связывалась и смотрела небольшие домики в деревнях. Свет есть, вода хотя бы летняя должна быть.
Я бы увеличила количество километров от Москвы, но чтобы рядом железнодорожная станция.
Последнее время на электричке проще, чем на машине.
У нас дом в Тарусе, на мой взгляд это далеко от Москвы. Но у нас дом со всеми удобствами(свет, природный газ, вода, канализация, телефон, интернет). В городе есть магазины, молокозавод, кафе, детские площадки, аптеки, больница, стоматология и т.д. Нет проблем с общественным транспортом.
Можно без проблем купить коровье и козье молоко, яйцо или свежее мясо, а также овощи и фрукты. Сомневаюсь что в снт кто-то будет развидить кур или коз.
Афигеть!!!! Пойду еще раз подумаю, оно мне вообще надо с такими тратами... Какой-то дико дорогой получится "летний отдых по выходным"
Я, начиная с лета 2010 года, провожу на даче 3-4 месяца, практически не выезжая в Москву.
Ну вот у нас газа нет, не могу сказать, что без него страдаем. Баллон с газом стоит сзади дома, через стенку - плита на кухне, хватает надолго. Для чего он ещё нужен, если отопление в доме не планируется?
Электричество, да, лучше чтобы больше 5 кВт было... у нас 5 и нет водонагревателя, поэтому более чем хватает ))))) в среднем, это 5 включенных электроприборов. Живём тут втроем, поэтому больше и не включим.
Про расстояния: помониторь несколько пятниц ситуацию на выбранной дороге. Вполне может оказаться, что 60 км от 100 будет отличаться всего на полчаса дороги.
Когда денег впритык можно чем-то и пожертвовать, человек ко всему приспосабливается и привыкает :)
PinkBagira
11.08.2014, 22:40
Ыыыы, "звезда в шоке".
Дошла я с ребенком до участков, о которых писала. Они УЖЕ КУПЛЕНЫ!!! Я реально не ожидала такой скорости, так как место там по местным меркам не самое козырное, оба участка одной стороной на дорогу выходили. Не знаю сколько они реально продавались, но объявление на участке близко к роднику появилось в самом конце июня начале августа. А сегодня там уже и деревья спилены были, и сухостой...
Осталось Сенино, папа говорит там земля чуть дешевле, так как на 2-3 км дальше и они в низине по сравнению с Гришенками и Поповкой.
По забору - столб рублей 800 (со сваркой), делать Луше на каждые 2 метра максимум. Если папа с мужем сами вкопают, то экономия на 15 сотках тысяч 30-35 за работу. Скважина порядка 120000 у соседа вышла.
В первый год забор поставить хоть самый простенький, да траву косить. Это минимум.
В хорошем варианте бытовку маленькую, куда вещи складывать и от дождя укрыться.
Дальше только деньги доставай, а куда потратить -всегда найдется :-))
Ыыыы, "звезда в шоке".
Дошла я с ребенком до участков, о которых писала. Они УЖЕ КУПЛЕНЫ!!! Я реально не ожидала такой скорости, так как место там по местным меркам не самое козырное, оба участка одной стороной на дорогу выходили. Не знаю сколько они реально продавались, но объявление на участке близко к роднику появилось в самом конце июня начале августа. А сегодня там уже и деревья спилены были, и сухостой...
Осталось Сенино, папа говорит там земля чуть дешевле, так как на 2-3 км дальше и они в низине по сравнению с Гришенками и Поповкой.
По забору - столб рублей 800 (со сваркой), делать Луше на каждые 2 метра максимум. Если папа с мужем сами вкопают, то экономия на 15 сотках тысяч 30-35 за работу. Скважина порядка 120000 у соседа вышла.
В первый год забор поставить хоть самый простенький, да траву косить. Это минимум.
В хорошем варианте бытовку маленькую, куда вещи складывать и от дождя укрыться.
Дальше только деньги доставай, а куда потратить -всегда найдется :-))
Спасибо большое за информацию! Забор сами сделают, так что на этом сэкономим. А вообще я себе уже весь мозг взорвала с этими участками...Зато хоть какая-то картина проясняется, что-где-почем предлагают и что мы хотим. Сенино пока не нашла ничего...
За сычево, кажется, новопавловское ближайшее поселение:)