PDA

Просмотр полной версии : Верующая свекровь

Своя
11.08.2014, 12:17
Ситуация такая - семья мужа всегда была очень православной (каждое воскресенье в церковь, среда и пятница постные дни, молитвы перед едой, на ночь, соблюдение всех постов и проч.). Когда мы женились, я знала не обо всех этих нюансах его семьи, будущий муж не афишировал, что рос в такой обстановке, а сама догадаться я не могла, он был абсолютно светским человеком, а познакомились мы в компании молодежи. После свадьбы я увидела истинную картину, но, во-первых, было поздно))) во-вторых, пока жили со свекрами, они тоже старались не афишировать разные тонкости, да и мы вскоре стали жить отдельно. В-третьих, я тешила себя тем, что это же не наркомания-алкоголизм, а очень даже хороший образ жизни, светлый и т.д. Но моя семья совершенно другая - мама-папа люди веселые, современные, на церкви акцент никогда не делался, хотя я видела, что у мамы есть пара икон, и она иногда молится. Мы с ней в церковь тоже ходили иногда, но по праздникам или просто ненадолго, не на всю службу. В общем, все было дозированно. При этом мой муж сам всегда говорил, что не обязательно расти в православной семье, чтобы стать нормальным человеком, достаточно иметь в жизни правильные ориентиры, моральные ценности, уважительно относиться к старшим и все в таком духе. Проблема заключается в следующем: у нас родился ребенок (достаточно давно). И ребенка свекры всячески стараются приобщить к тому, что они считают правильным (христианский образ жизни). Это все как бы не навязывается..., но ребенок у нас получился очень впечатлительным и воспринимает и впитывает ВСЕ, что происходит в доме. Вплоть до того, что дочь мне подсказывает, где у бабушки подсолнечное масло, если я хозяйничаю на кухне, а бабушки нет, или советует рецепт пирога. Спрашиваю, откуда ты знаешь, вы вместе пекли? Ответ "Нет, я просто видела, ЧТО бабушка добавляла и смешивала, и потом получилось тесто", т.е. дочь наблюдала со стороны, все запомнила и выдала мне. И вот свекры этим пользуются. Нет, не подумайте, что я атеистка. Я совсем не против того, что они периодически водят дочь в церковь, причащают ее, в их доме повсюду иконы и молитвенники. Но я против того, что они специально молятся при ней ПЕРЕД едой. Или сажают ее рядом с собой и начинают читать молитвы нараспев (дочь даже мотив выдает правильно). Или в красках рассказывают про мучения Иисуса Христа. Или встают в церкви на колени. Не, я понимаю, что это они так живут, это их стихия, их образ жизни, их правила. Но когда я приезжаю, при мне они не молятся же! Потому что понимают, что это неуместно. Я вижу, что свекровь уходит в другую комнату, там молится и приходит к столу. А как только я за порог - она это специально делает при дочке, чтоб та видела. А вот букварь они с ней не читают! На даче же сейчас и так дел много, не до букваря, да и до школы еще далеко. Наверно, многие скажут - не устраивает, не отдавай туда ребенка. До этого лета меня данный вопрос и не парил, потому что я и не отдавала (на работала, сидела с ней сама, к свекрам приводила на пару часов, максимум на день, поэтому если она и успевала что-то увидеть, то не успевала впитать, да и младше была). Но сейчас все изменилось - я вышла на работу. Неделю ребенок летом проводит с моей мамой, неделю со свекровью (такой у нас график, по-другому никак, т.к. моя мама постоянно сидеть с дочкой не может, а свекровь работает неделя через неделю, выработали такой распорядок). Отношения портить не хочу, т.к. в целом свекровь очень хорошая женщина, добрая, дочку мою любит, вот помогает с ней сидеть. Я все это очень ценю. думала про няню. Но если мы возьмем няню, отношения будут убиты напрочь. При двух помогающих бабушках нанимать няню, скажет она... А потом поймет, что это из-за нее... ну, капец будет. Да и неизвестно, чего дочь от няни наберется. Но с годами воцерковленность свекрови усугубляется. Сейчас доходит до того, что ей стало жалко убить муху (надоедливую, навозную, которая летает в комнате и мешает всем есть), потому что это живое существо и тоже хочет есть. Она стала мужу без конца рекомендовать книжки на церковную тематику, а муж стал их читать. Вот сейчас уже третью книгу "глотает", хотя читать вообще не любитель, и мы ссорились с ним из-за того, что он далеко не всю классику прочел. А что будет дальше? Там бабушка мужа вообще в церкви чуть ли не ночует, она ПОСТОЯННО там, реально постоянно! Свекровь раньше разговаривала обычно, а теперь я все чаще слышу "Спаси Бог", "Помоги, Господи", "Здравствуй" вместо нашего с ней обычного "Привет" и прочее. И муж, мягко говоря, теперь не на моей стороне. Он приветствует поведение своей мамы, на меня НАОРАЛ, когда я попросила разрулить это (раньше такого не случалось). Сказал, тебе надо, ты и говори, а меня все устраивает. В выходные произошел конфликт мужа и моих родителей на этой почве (первый раз в жизни за все годы брака). В общем, ситуация накаляется. Вплоть до развода((( меня бесит его позиция. Не нравится поведение свекрови (я хорошо ее знаю, она это делает специально, потому что это единственно правильное поведение по ее понятиям). Хотя даже если развестись, ничего от этого не изменится, дочь все равно будет там бывать и все видеть. Не нападайте на меня, пожалуйста, что я безбожница. Я верю в Бога. И когда я остаюсь одна, я в мыслях часто прошу у Бога прощения, помощи, обращаюсь к нему. Но вот напоказ НУ НЕ МОГУ. Вопрос: надо ли деликатно сказать свекрови, что меня это не устраивает? Или подождать до конца лета, там садик начнется, их общение сведется к минимуму? Повторю, я не против того, что водят дочь в церковь и причащают. Наоборот, спасибо им за это. Но молиться перед едой... и на ночь... и знать нараспев кучу молитв в 5 лет... НЕ ХОЧУ!

Татка1
11.08.2014, 12:27
А может, стоит для начала спросить у дочери, что хочет она? Ее мнение ты учитываешь? Поговори с дочерью, спроси не напрягает ли ее это? Что она сама про подобное думает?
Плюс я бы объяснила, что каждый человек верит по-своему, и внешняя атрибутика, вроде молитвы перед едой, поклонов и т.д. не обязательна, ее исполняют, только если она идет от души. И никто не заставляет ее вести себя, как бабушка, и ругать ее никто не будет, если она откажется вместе с бабушкой молиться.
Ну и поговорить со свекровью. Обязательно. Изложить свою точку зрения, попросить поменьше ездить дочери по мозгам религией.

Haley
11.08.2014, 12:37
Эмм, а что плохого в молитве перед едой и на ночь, что до развода доводить? Глупость какая-то. Проблема из ничего. Тебя же никто не заставляет, а ребенок если не будет видеть это регулярно, то и не переймет. В конце концов, это не тебе учить свекровь, как жить и как говорить.

Кошка Лена
11.08.2014, 12:40
я только одного не понимаю: чем тебе это не нравится?
Они же не бегают голыми по улице
не занимаются сексом на глазах у дочери
я в похожей ситуации: верю, но не особо соблюдаю ритуалы
Мама у меня человек воцерковленный, сейчас друзья со Славянска приехали, тоже люди верующие
Сын слышит и видит многое, что ему не привычно
Задает вопросы
Я отвечаю, объясняю почему у них так, а у нас иначе
по первости конечно напрягали вопросы типа: мама почему ты не молишься так как бабушка и т.д.
можно конечно пойти на конфликт, а можно объяснить ребенку
Был тут правда инцидент когда друг рассказывал сыну про ад и рай. Сын человечек тоже очень впечатлительный и любознательный. я потом просто попросила друга быть поаккуратнее, так как ребенок слишком сильно впечатлился. Друг отнесся с пониманием, тем более и сам видел последствия что сын слишком проникся темой.
Ему еще много встретится такого, что не как в семье. Не похожие люди, обычаи, непривычные ситуации. К этому надо быть готовыми на мой взгляд и не прятать голову в песок

Своя
11.08.2014, 12:41
А может, стоит для начала спросить у дочери, что хочет она? Ее мнение ты учитываешь? Поговори с дочерью, спроси не напрягает ли ее это? Что она сама про подобное думает?
Плюс я бы объяснила, что каждый человек верит по-своему, и внешняя атрибутика, вроде молитвы перед едой, поклонов и т.д. не обязательна, ее исполняют, только если она идет от души. И никто не заставляет ее вести себя, как бабушка, и ругать ее никто не будет, если она откажется вместе с бабушкой молиться.
Ну и поговорить со свекровью. Обязательно. Изложить свою точку зрения, попросить поменьше ездить дочери по мозгам религией.

Дочь очень и очень податливая. Как бы это объяснить... она растет в любви и обожании, ее все родственники "делят" - приедете к нам? А, может, к нам заскочите? Ну хоть на часик? А давайте мы ее на выходные заберем? И пока она полностью доверяет своим любимым людям (маме, папе, бабушкам, дядям-тетям, крестному), что ВСЕ, что ни делается в рамках семьи, это правильно. Она сама всех любит (вот уж сколько провокационных вопросов один персонаж ей ни задавал, типа кого больше любишь, она всегда отвечала, что всех одинаково), ко всем с радостью едет. И с самого мелкого возраста она была такой, что ей пофиг, ЧЕМ заниматься, лишь бы с кем-то из взрослых. Она всегда с удовольствием читала/мыла полы/вытирала пыль/училась писать и т.д. Никогда я не слышала от нее "мама, я устала, хочу поиграть". Ей нравится со взрослыми заниматься делами, поэтому и религия ее, мне кажется, не напрягает, потому что это происходит ВМЕСТЕ с бабушкой. Вот если б ей одной приходилось молиться, ее бы надолго не хватило)) Но напрямую я у нее не спрашивала. Боюсь выдать себя, свое отношение к этому, а мне не хочется в ее душе сеять раздрай - типа, бабушка считает, что это хорошо, а мама считает, что это плохо (ну образно), и кому верить? Что делать?

Ана
11.08.2014, 12:43
автор, ты какая-то формалистка) веришь ты в бога, ну вот и они верят. и пусть выражают свою веру как хотят, благо что себя розгами не секут и голые не пляшут) дочь не только ими воспитывается, но также и тобой, и твоими родителями. а кроме того она бывает на улице, в саду, в школе потом будет. я к тому, что свекры не будут определять ее картину мира, они будут одной из составных частей и она сама впоследствии придет к тому что ей больше по душЕ. а ты со своей стороны, когда с ней дома наедине, можешь ей спокойно и аккуратно рассказывать, что обряды, соблюдаемые бабушкой - это лишь одна из возможных форм жизни. не плохая, не хорошая, а одна из. можно так. а можно и эдак.

Незарегистрированный
11.08.2014, 12:48
Эмм, а что плохого в молитве перед едой и на ночь, что до развода доводить? Глупость какая-то. Проблема из ничего. Тебя же никто не заставляет, а ребенок если не будет видеть это регулярно, то и не переймет. В конце концов, это не тебе учить свекровь, как жить и как говорить.

да я и не собираюсь ее учить жить, я же это написала в первом сообщении и подчеркнула! Я уважаю выбор взрослых людей, они живут как считают нужным, я - как я считаю нужным. Я написала, что мне не нравится, что моего ребенка в это вовлекают типа так между делом. Проблема в том, что и муж изменился. И свекры стали еще более воцерковленными, чем раньше. И дочь это перенимает. Вы не представляете, КАКАЯ у меня дочь. С таким подходом она может захотеть сначала пойцти работать в церковь (как свекровь), а потом и в монахини. Она просто нереально впечатлительная, понимаешь? Я хочу ее от этого оградить. Нужно верить. И ходить в церковь. И благодарить Бога за то, что он нам дает. И любить маму-папу-бабушку-дедушку. И хорошо учиться. И дружить с детками. Не быть жадной. Не обижать слабых. Вот моя позиция. А излишняя воцерковленность по мне - абсолютно ЛИШНЕЕ.

Dashenka
11.08.2014, 12:52
Автор, Вам повезло, что вы на самом деле не атеистка))) а то представьте, что было бы? Полный ахтунг!
Я тоже ничего криминального в ситуации не вижу. Чего бояться тут? Думаю, у дочки скорее возникнет вопрос "почему кто-то так делает, а кто-то нет" и какие-то общие вопросы по религии, чем она вдруг начнет бездумно повторять ритуалы за бабушкой. А если начнет повторять - то спросить у нее, зачем она это делает, послушать, что ответит, и поговорить об этом с дочкой со своей стороны, порассуждать.. Не думаю, что у дочки есть шансы фанатиком стать.
А знать молитвы наизусть - так память тренируется. Она же их на улице не будет распевать или в детском саду. Сказать ей, что такие вещи делаются только наедине с собой и в тишине, дома, что на людях так не надо делать.
Короче, выдохните! Ничего страшного не происходит!

Незарегистрированный
11.08.2014, 12:53
автор, ты какая-то формалистка) веришь ты в бога, ну вот и они верят. и пусть выражают свою веру как хотят, благо что себя розгами не секут и голые не пляшут) дочь не только ими воспитывается, но также и тобой, и твоими родителями. а кроме того она бывает на улице, в саду, в школе потом будет. я к тому, что свекры не будут определять ее картину мира, они будут одной из составных частей и она сама впоследствии придет к тому что ей больше по душЕ. а ты со своей стороны, когда с ней дома наедине, можешь ей спокойно и аккуратно рассказывать, что обряды, соблюдаемые бабушкой - это лишь одна из возможных форм жизни. не плохая, не хорошая, а одна из. можно так. а можно и эдак.

Это понятно. И я стараюсь, как могу. И в целом очень даже ЗА то, чтоб дочь БЫВАЛА в церкви. Я спросила у форума совета, стоит ли деликатно сказать свекрови, что меня некоторые моменты не устраивают? Или немного потерпеть еще, т.к. скоро сентябрь и ситуация изменится (садик, кружки, не до бабушки будет). Обижать ее не хочу. Но и отношение к религии у нас прям расходится кардинально.

Apelsinka2303
11.08.2014, 12:53
у мужа бабушка такая и за пару дней нашего пребывания моя дочь только выдала? она зарядку делает? я ей ешь и мочи ибо по мне это было напоказ

Ана
11.08.2014, 12:54
да я и не собираюсь ее учить жить, я же это написала в первом сообщении и подчеркнула! Я уважаю выбор взрослых людей, они живут как считают нужным, я - как я считаю нужным. Я написала, что мне не нравится, что моего ребенка в это вовлекают типа так между делом. Проблема в том, что и муж изменился. И свекры стали еще более воцерковленными, чем раньше. И дочь это перенимает. Вы не представляете, КАКАЯ у меня дочь. С таким подходом она может захотеть сначала пойцти работать в церковь (как свекровь), а потом и в монахини. Она просто нереально впечатлительная, понимаешь? Я хочу ее от этого оградить. Нужно верить. И ходить в церковь. И благодарить Бога за то, что он нам дает. И любить маму-папу-бабушку-дедушку. И хорошо учиться. И дружить с детками. Не быть жадной. Не обижать слабых. Вот моя позиция. А излишняя воцерковленность по мне - абсолютно ЛИШНЕЕ.

ты скажи нам в %-ном выражении, сколько времени дочь проводит в обществе свекрови, и сколько она его проводит со всеми остальными, включая детский сад.

Ана
11.08.2014, 12:56
Это понятно. И я стараюсь, как могу. И в целом очень даже ЗА то, чтоб дочь БЫВАЛА в церкви. Я спросила у форума совета, стоит ли деликатно сказать свекрови, что меня некоторые моменты не устраивают? Или немного потерпеть еще, т.к. скоро сентябрь и ситуация изменится (садик, кружки, не до бабушки будет). Обижать ее не хочу. Но и отношение к религии у нас прям расходится кардинально.

не говори пока. я там выше спросила - какой процент времени за год в среднем она проводит со свекровью? вот на такой процент и будет ее влияние. но и ты сама должна активнее быть в плане формирования личности ребенка. чтобы ей не только от свекрови можно было брать впечатления, но и из других источников.

Незарегистрированный
11.08.2014, 12:59
Автор, Вам повезло, что вы на самом деле не атеистка))) а то представьте, что было бы? Полный ахтунг!
Я тоже ничего криминального в ситуации не вижу. Чего бояться тут? Думаю, у дочки скорее возникнет вопрос "почему кто-то так делает, а кто-то нет" и какие-то общие вопросы по религии, чем она вдруг начнет бездумно повторять ритуалы за бабушкой. А если начнет повторять - то спросить у нее, зачем она это делает, послушать, что ответит, и поговорить об этом с дочкой со своей стороны, порассуждать.. Не думаю, что у дочки есть шансы фанатиком стать.
А знать молитвы наизусть - так память тренируется. Она же их на улице не будет распевать или в детском саду. Сказать ей, что такие вещи делаются только наедине с собой и в тишине, дома, что на людях так не надо делать.
Короче, выдохните! Ничего страшного не происходит!

Так в том-то и дело, что все началось с того, что дочь просто сидела, играла сама с собой и пела молитву. А не детскую песенку, коих мы с мамой ей кучу ставим! Их она не поет. А когда она начала про жизнь Иисуса Христа рассказывать... про мучения... Про книги, которые читает бабушка... Короче, мы напряглись и прилично. Общее развитие - это все очень хорошо. Но с ее впечатлительностью я боюсь, как бы это не начало перевешивать.

Dashenka
11.08.2014, 13:03
Так в том-то и дело, что все началось с того, что дочь просто сидела, играла сама с собой и пела молитву. А не детскую песенку, коих мы с мамой ей кучу ставим! Их она не поет. А когда она начала про жизнь Иисуса Христа рассказывать... про мучения... Про книги, которые читает бабушка... Короче, мы напряглись и прилично. Общее развитие - это все очень хорошо. Но с ее впечатлительностью я боюсь, как бы это не начало перевешивать.Ну вот это доказывает, что дочка мало поняла из того, что бабушка ей "привила", а значит, опасности пока еще нет)) Ну поет молитву и что? Тебя, видимо, сам факт произнесения молитвы дочкой нервирует, даже если она не понимает, зачем это всё и что значит. Спроси себя - почему тебя это напрягает? Боишься, что на людях станет петь, будет неловко перед людьми? Думаю, что именно в этом причина. Просто надо объяснить дочке, что это очень важная для бабушки "песенка" и что петь ее не нужно просто так, ну как-то подвести под это логику, подумай сама как именно. Вот и всё. А уж если дело пойдет дальше и будет развиваться - думать что дальше делать.

Кошка Лена
11.08.2014, 13:11
Так в том-то и дело, что все началось с того, что дочь просто сидела, играла сама с собой и пела молитву. А не детскую песенку, коих мы с мамой ей кучу ставим! Их она не поет. А когда она начала про жизнь Иисуса Христа рассказывать... про мучения... Про книги, которые читает бабушка... Короче, мы напряглись и прилично. Общее развитие - это все очень хорошо. Но с ее впечатлительностью я боюсь, как бы это не начало перевешивать.

У меня сыну очень нравится одна молитва и он ее частенько поет
причем не только дома, но и вполне может на улице начать петь
по большому счету это исключительно наши комплексы: а вдруг люди подумают что-то не то
Если считаешь что дочь слишком сильно ударилась в тему религии поговори со свекровью, что ты не против, но дочка не успевает переваривать информацию
Если же все на уровне рассказывает, поет то не вижу в этом ничего страшного

Своя
11.08.2014, 13:19
ты скажи нам в %-ном выражении, сколько времени дочь проводит в обществе свекрови, и сколько она его проводит со всеми остальными, включая детский сад.

Не могу я сказать в процентном соотношении. Ориентируемся на прошлый "учебный" год: до марта я не работала. Отводила дочь в сад, забирала в 17, не позднее. Гуляла с ней, либо на кружки вела (коих у нас было 3, и на ВСЕ она ходила с удовольствием, кстати! Я просила "бросить" какой-нибудь, она ни в какую! Спрашивала, какой нравится больше? Ответ "ВСЕ!") или кушать вместе мы готовили, или читали, короче неважно, были вместе. В выходные, если я уезжала куда-то, сидел муж с дочерью, либо свекровь, либо мы с мужем и дочкой уезжали к моим на выходные. Т.е. все выхи по-разному протекали. Но в марте вышла на работу. И после сада ее стала забирать свекровь, потому что я работаю с 10 до 19, а кружки начинаются в 18. И вот она ее забирала в 17, чтоб дочка перекусила и отдохнула, потом вела на кружки. Я подтягивалась к 19:20 (мы тут все рядом, и моя работа тоже). И я за такую помощь ОЧЕНЬ ей благодарна. И меня абсолютно ничего не напрягало. Но потом началось лето. И дочь стала жить в новом графике: неделя моей мамой, неделя со свекровью. Я приезжаю на выходные либо на одну дачу, либо на другую, соответственно. Вот такой расклад. Жду с нетерпением сентября))))

Vladislava
11.08.2014, 13:28
Считаю, что не надо говорить свекрови ничего. А дочь сама со временем сделает тот выбор, который считает нужным. Ты, главное, не волнуйся. Ведь ничего плохого в поведении свекрови нет. И она же не насильно внучку учит. А знать молитвы хорошо. ИМХО

Vladislava
11.08.2014, 13:29
А няни это чужие женщины. И чаще всего от них мало пользы :-) И гораздо больше вреда, чем от родной бабушки. Опять мой личный опыт.

Love in Paris
11.08.2014, 13:32
А я автора понимаю..я тоже вот эти все мероприятия и ритуалы не люблю напоказ. Вера она в душе...и если такие песнопения устраивали бы перед моим ребенком, я бы попросила...
Я не атеист, если что...
У меня папа любит добавлять - спасибо Господу, если бы не Господь и тд...
Я осекаю, каждый сам решает как он верит и какие мероприятия соблюдает.
А тут при ребенке устраивать шоу...зачем?

Скажи аккуратно свекрови, что такое глубокое посвещение ребенку рано, она впечатлительная и, например, в садике молитвы поет.. давайте, оставим веру внутри нашего дома..Как-нибудь в таком формате.

Незарегистрированный
11.08.2014, 13:33
Ну вот это доказывает, что дочка мало поняла из того, что бабушка ей "привила", а значит, опасности пока еще нет)) Ну поет молитву и что? Тебя, видимо, сам факт произнесения молитвы дочкой нервирует, даже если она не понимает, зачем это всё и что значит. Спроси себя - почему тебя это напрягает? Боишься, что на людях станет петь, будет неловко перед людьми? Думаю, что именно в этом причина. Просто надо объяснить дочке, что это очень важная для бабушки "песенка" и что петь ее не нужно просто так, ну как-то подвести под это логику, подумай сама как именно. Вот и всё. А уж если дело пойдет дальше и будет развиваться - думать что дальше делать.

Так с каждым годом она начинает понимать все больше и больше. В том-то и дело. На людях будет петь?... не думала об этом, но скорее всего меня это конкретно напряжет. А тебя бы не напрягло, если б твои дети вместо Чебурашки "Символ веры" пели?
Спрашиваю себя, почему меня это напрягает. Отвечаю: потому что с каждым годом ситуация усугубляется. Свекровь становится еще более вовлеченной в церковь (я же говорю, не может убить навозную муху), все чаще слышу от нее церковные слова в обычной жизни, все больше втягивает дочь (раньше при ней никто не молился и в церкви при ней на колени не вставали). А, и еще она предложила отдать ее в церковно-приходскую школу. Я вижу, что влияние усиливается. Проецирую, что может быть в дальнейшем. Раньше у нас не было конфликтов на эту тему. Я понимала и принимала их, они - меня. Сейчас все меняется, растет напряжение. Наверно, из-за того, что дочь последние полгода довольно много времени проводит с ними, и они считают теперь себя вправе глубже затрагивать этот вопрос. Увольняться не хотелось бы мне. няня поселит мега-раздрай в семье. Вот ищу выход

NeTakaya
11.08.2014, 13:45
А я бы сказала свекрови тактично. Вот все, что ты написала, и сказала бы. Что не стоит перегибать палку..что ты не хочешь слишком акцентировать внимание дочери на церкви и вере, что не хочешь ее видеть в монахинях и прочее. Ты мать и ты имеешь право!

Perla
11.08.2014, 13:46
Так с каждым годом она начинает понимать все больше и больше. В том-то и дело. На людях будет петь?... не думала об этом, но скорее всего меня это конкретно напряжет. А тебя бы не напрягло, если б твои дети вместо Чебурашки "Символ веры" пели?
Спрашиваю себя, почему меня это напрягает. Отвечаю: потому что с каждым годом ситуация усугубляется. Свекровь становится еще более вовлеченной в церковь (я же говорю, не может убить навозную муху), все чаще слышу от нее церковные слова в обычной жизни, все больше втягивает дочь (раньше при ней никто не молился и в церкви при ней на колени не вставали). А, и еще она предложила отдать ее в церковно-приходскую школу. Я вижу, что влияние усиливается. Проецирую, что может быть в дальнейшем. Раньше у нас не было конфликтов на эту тему. Я понимала и принимала их, они - меня. Сейчас все меняется, растет напряжение. Наверно, из-за того, что дочь последние полгода довольно много времени проводит с ними, и они считают теперь себя вправе глубже затрагивать этот вопрос. Увольняться не хотелось бы мне. няня поселит мега-раздрай в семье. Вот ищу выход

Поговорить в любом случае. Мне вообще сложно такое принять - я атеист, и считаю, что если мой ребенок решит принять веру - пусть решает это сам. В 5 лет еще никаких собственных идей нет и все копируется со взрослых. А ты не можешь свекрови сказать, что ты атеистка?

Незарегистрированный
11.08.2014, 13:46
по большому счету это исключительно наши комплексы: а вдруг люди подумают что-то не то
Если считаешь что дочь слишком сильно ударилась в тему религии поговори со свекровью, что ты не против, но дочка не успевает переваривать информацию

А я вижу(( Я считаю, что вместо молитв лучше петь детские песни в 5 лет! И лучше читать сказки или букварь, а не церковную литературу ребенку. И это все в силах свекрови. Но она упрямо идет в другую сторону. Видимо, придется поговорить(( мне очень не хочется этого разговора(( Потому что с одной стороны, я не хочу ее обидеть, а с другой боюсь не показаться достаточно твердой в этом вопросе. И придется либо гнуть до конца, либо смягчить, но это может оказаться недейственно или ненадолго. И муж! Понимаешь, муж, который всегда меня поддерживал, делать это перестал. И книжки церковные читать начал! Он ВООБЩЕ ничего не читал, все классику в машине слушал (аудиокниги). Говорил, что не любит читать, так ему проще восполнять пробелы в образовании. А тут каждый вечер лежит на диване с книжкой церковной направленности. Вот пару дней назад закончил читать что-то типа жития какого-то святого, а вчера я увидела на тумбочке новую книгу...

Незарегистрированный
11.08.2014, 13:49
А няни это чужие женщины. И чаще всего от них мало пользы :-) И гораздо больше вреда, чем от родной бабушки. Опять мой личный опыт.

Это тоже меня пока останавливает от наличия няни.

Незарегистрированный
11.08.2014, 13:51
А я автора понимаю..я тоже вот эти все мероприятия и ритуалы не люблю напоказ. Вера она в душе...и если такие песнопения устраивали бы перед моим ребенком, я бы попросила...
Я не атеист, если что...
У меня папа любит добавлять - спасибо Господу, если бы не Господь и тд...
Я осекаю, каждый сам решает как он верит и какие мероприятия соблюдает.
А тут при ребенке устраивать шоу...зачем?

Скажи аккуратно свекрови, что такое глубокое посвещение ребенку рано, она впечатлительная и, например, в садике молитвы поет.. давайте, оставим веру внутри нашего дома..Как-нибудь в таком формате.

Спасибо за понимание. Только вот я думаю, что свекровь обрадуется, что дочь молитвы стала петь, а не воспримет это, как перегиб. Наоборот, обучение пошло на пользу(

Незарегистрированный
11.08.2014, 13:55
Поговорить в любом случае. Мне вообще сложно такое принять - я атеист, и считаю, что если мой ребенок решит принять веру - пусть решает это сам. В 5 лет еще никаких собственных идей нет и все копируется со взрослых. А ты не можешь свекрови сказать, что ты атеистка?

Я совсем не атеист, но ты права, 100%, что в возрасте 5-ти лет ребенок ВСЕ перенимает от взрослых. Абсолютно все. Не зря же говорят, не учите ребенка ничему, будьте примером. Так и есть. Свекровь просто показывает, КАК они живут. Она - пример. Я и моя мама - тоже пример. Но пример свекрови на данном этапе жизни перевесил, мне кажется

Perla
11.08.2014, 13:55
А я вижу(( Я считаю, что вместо молитв лучше петь детские песни в 5 лет! И лучше читать сказки или букварь, а не церковную литературу ребенку. И это все в силах свекрови. Но она упрямо идет в другую сторону...
ППКС! От разговора тебе никуда не деться. Если ребенок впечатлительный можно получить в итоге в 8 лет мечту стать монахиней, а не к примеру, врачом или учителем, тем более, как ты говоришь, это у свекрови прогрессирует. тебе, к сожалению, не избежать обиды свекрови. Просто к этому надо быть готовой.

Незарегистрированный
11.08.2014, 13:57
А я бы сказала свекрови тактично. Вот все, что ты написала, и сказала бы. Что не стоит перегибать палку..что ты не хочешь слишком акцентировать внимание дочери на церкви и вере, что не хочешь ее видеть в монахинях и прочее. Ты мать и ты имеешь право!

Я еще переживаю, как это отразится на наших с мужем взаимоотношениях. Он мне в резкой форме сказал, что его все устраивает, и если меня нет - чтоб говорила сама с ней. Но не думаю, что но обрадуется этому разговору(

Незарегистрированный
11.08.2014, 14:00
ППКС! От разговора тебе никуда не деться. Если ребенок впечатлительный можно получить в итоге в 8 лет мечту стать монахиней, а не к примеру, врачом или учителем, тем более, как ты говоришь, это у свекрови прогрессирует. тебе, к сожалению, не избежать обиды свекрови. Просто к этому надо быть готовой.

Согласна. А еще меня убило, когда моя мама подобные опасения высказала моему мужу, он ответил, ну и хорошо, это ее жизни и ее выбор. Я чуть не упала со стула. Вообще это было все жутко - за 10 лет брака мой муж и мои родители никогда не ссорились. были недовольства, но не в открытой форме, и все сглаживалось. А тут прям ожесточение и противостояние(

Кошка Лена
11.08.2014, 14:01
А я вижу(( Я считаю, что вместо молитв лучше петь детские песни в 5 лет! И лучше читать сказки или букварь, а не церковную литературу ребенку.

У тебя ребенок не 100% времени проводит со свекровью
свекровь ей читает молитвы и церковную литературу
ты и твоя мама детские песенки и букварь
получается разностороннее развитие
Не думаю что она у тебя днями на пролет распевает молитвы и говорит только религии
Ну а муж имеет право читать что ему нравится
кто-то предпочитает фантастику, кто-то Донцову, а кто-то жития святых
не понимаю какой может быть вред от чтения церковной литературы?

Незарегистрированный
11.08.2014, 14:02

Знаешь, одно дело знать одну молитву... а другое - фактически жить в такой обстановке. Это гораздо глубже. Я в тупике неком.

Perla
11.08.2014, 14:03
Я еще переживаю, как это отразится на наших с мужем взаимоотношениях. Он мне в резкой форме сказал, что его все устраивает, и если меня нет - чтоб говорила сама с ней. Но не думаю, что но обрадуется этому разговору(

Ну вот и говори. К сожалению, тем очень болезненная и тебе не обойтись без проблем и с мужем и со свекровью. Опять же - что для тебя важнее - хорошие отношения с мужем и свекровью, тогда придется оставить все как есть. Если излишне церковное воспитание ребенка, надо разговаривать и гнуть свою линию максимально сильно. Здесь не та ситуация, когда волки сыты и овцы целы..

Love in Paris
11.08.2014, 14:05
Спасибо за понимание. Только вот я думаю, что свекровь обрадуется, что дочь молитвы стала петь, а не воспримет это, как перегиб. Наоборот, обучение пошло на пользу(

А, так она, действительно, специально обучает дочь?! Я думала, эти эпизоды просто в теч дня происходят! С обучением я бы точно пресекла.
Можно прочитать лекцию на тему - Вера в душе, навязывать веру не надо, каждый выбирает свой путь.. и так далее

Кошка Лена
11.08.2014, 14:11
Знаешь, одно дело знать одну молитву... а другое - фактически жить в такой обстановке. Это гораздо глубже. Я в тупике неком.

Ну мой то и живет
он вообще на все лето у моей мамы

Вольга
11.08.2014, 14:15
Честно, проблемы не вижу, но понимаю, что тебя напрягает. Выход один сократить общение хоть на чуть чуть.
Молитва перед едой, почему бы и нет. Вот я всегда молюсь и очень напрягает, что появляется стеснение перед чужими в обществе, поэтому на людях это не делаю. Сейчас люди всё чаще и чаще проходя мимо церкви останавливаются и молятся, а раньше стеснялись.
Ругаться с мужем по этому поводу не нужно, показатель уже хороший, что они тебе это не навязывают. Вот если бы не моя бабушка, я бы тоже мало что знала о церкви ,о Боге, о причастии. Она всегда брала меня и мою подругу на исповедь, рассказывала и никто никогда не был против.
Читать много церковной литературы, тоже не плохо, там и история и житие Святых. Я сама люблю их читать.
Поэтому раслабся, ничего плохого они твоей дочери не несут.
Муж работает? Не сидит целыми днями в церкви? А то что бабушка там пропадает- это естественно, так стариков в церкви очень много. Они чуть ли не ночуют там.

Посмотреть даже сейчас, по вечерам у церкви на вечерней службе столько молодёжи, детей, все такие радостные и красивые. Вот были бы другие учение, типа секты, вот там бы точно всё по другому было.

HelenHenson!
11.08.2014, 14:15
А может, стоит для начала спросить у дочери, что хочет она? Ее мнение ты учитываешь? Поговори с дочерью, спроси не напрягает ли ее это? Ну и поговорить со свекровью. Обязательно. Изложить свою точку зрения, попросить поменьше ездить дочери по мозгам религией.

ребенок ничего вразумительного не ответит на такой вопрос ...для него это просто данность ....что вот у этой бабушки вот так....а у другой бабушки по другому....а у вас дома - по третьему ...

Если тему религии поднять со свекровью - все кончится скандалом ...уверяю вас ...свекровь непробиваема...и она считает необходимым научить внучку таким ритуалам ...

Aisha
11.08.2014, 14:20
С моей точки зрения все, что ты пишешь- не проблема. Если бы у меня была такая свекровь, я бы только роадоаалась- учит ребёнка хорошему, показывает пример другой - воцерквленной жизни. Есть ещё твой пример, есть другой бабушки, но, видимо, это ей интересно. Вот многие говорят- когда вырастет, пусть сама выберет, но как правило такие дети не видят жизни воцерквленного человека, поэтому и выбора-то по сути- нет, потому что они продолжают образ жизни своих родителей. Бабушка вам от души помогает, для неё внучка- своя, с ней она общается и живёт своей обычной жизнью, а ты"чужая" и поэтому при тебе она какие-то свои ритуалы не проводит, стесняется, возможно. Я бы говорить сейчас не стала, до сентября времени не так много осталось, а там сад и др увлечения займут дочку.
И на мужа- это ты зря. Муж не водку пьёт, а читает религиозную литературу. Многие мужчины в определённом возрасте ищут смысл жизни... Кто- то алкоголем, женщинами увлекается, а кто-то в религию уходит... И лучше последнее, как мне кажется. Тем более, что в остальном у вас в семье все хорошо.

HelenHenson!
11.08.2014, 14:25

ну не "мы напряглись" ..а ты напряглась ...мужа то вроде ничего не волнует... более того он сам в это втягивается по-тихоньку ..
а знать жизнь Иисуса не так уж и плохо ...
У меня сын тоже иногда пытается на улице молитву запеть....так сам муж (а именно он у нас самый главный неразумный неофит) запрещает на улице такое петь .....и в храм сына не таскает...и мы с сыном не видим молится ли муж и когда и как...это все только после того как мы спать ляжем

NeTakaya
11.08.2014, 14:28

Постарайся максимально тактично, спокойно, подбирая тщательно слова

Вольга
11.08.2014, 14:42
Согласна.
Если например мне муж начал говорить, что зачем и почему и он этого не хочет я бы встала на штыки. Вера- у каждого своя, главное не мешать друг другу.
Я помню решили с мужем венчаться и он сьездил к родителем и так между прочим сказал.
После приезда он мне задал вопрос, а стоит ли нам это делать, мама его видно не одобрила это. В результате я была очень расстроена, для меня это было важно. Повенчались мы через год только, не кому не сказали и никого не пригласили. Не все это понимают, а зато считают уместным давать советы.

Незарегистрированный
11.08.2014, 14:58
У тебя ребенок не 100% времени проводит со свекровью
свекровь ей читает молитвы и церковную литературу
ты и твоя мама детские песенки и букварь
получается разностороннее развитие
Не думаю что она у тебя днями на пролет распевает молитвы и говорит только религии
Ну а муж имеет право читать что ему нравится
кто-то предпочитает фантастику, кто-то Донцову, а кто-то жития святых
не понимаю какой может быть вред от чтения церковной литературы?

ты рассуждаешь гипотетически. мы все имеем право жить/читать/есть/смотреть, что нам хочется. Я говорю о том, что мой муж изменился. Если смотреть на него в проекции времени, то получается, что был один человек с одной позицией, а сейчас несколько другой. И влияние свекрови здесь налицо. Я пока рассуждаю, чего мне ждать дальше. И стоит ли пресечь ее влияние в отношении ребенка. Конечно, я понимаю, что ребенок развивается разносторонне. И до недавнего времени я слово-в-слово сама это говорила своей маме, если она заводила беседы при влияние свекрови. Но после пения молитв и ряда других подробностей я напряглась: а что будет дальше? Потому что мой изменившийся муж может и дальше меняться. Допускаю, что он тоже может начать учить ее молиться. И тогда получится, что это уже не разносторонне развитие будет, а некий уклад жизни, понимаешь? Наверно, последует ответ "решай проблемы по мере их поступления" и это будет верным советом. Повторюсь, я пока рассуждаю. Но и на самотек эту ситуацию не хочется пускать. Понимаешь, воцерковленная семья это не так уж просто и сладко. К примеру, один раз свекры были в отпуске летом во время одного из постов. Причем не весь пост, а в последние дни их отпуска он начался. Они, конечно, не ели там мяса и не плясали на дискотеке, но все равно по их понятиям это было неправильно (но так уж сложились обстоятельства). А осенью свекра положили в больницу (камни в почках). И Это было воспринято ими как наказание за отпуск за время поста(

Незарегистрированный
11.08.2014, 15:01
С моей точки зрения все, что ты пишешь- не проблема. Если бы у меня была такая свекровь, я бы только роадоаалась- учит ребёнка хорошему, показывает пример другой - воцерквленной жизни. Есть ещё твой пример, есть другой бабушки, но, видимо, это ей интересно. Вот многие говорят- когда вырастет, пусть сама выберет, но как правило такие дети не видят жизни воцерквленного человека, поэтому и выбора-то по сути- нет, потому что они продолжают образ жизни своих родителей. Бабушка вам от души помогает, для неё внучка- своя, с ней она общается и живёт своей обычной жизнью, а ты"чужая" и поэтому при тебе она какие-то свои ритуалы не проводит, стесняется, возможно. Я бы говорить сейчас не стала, до сентября времени не так много осталось, а там сад и др увлечения займут дочку.
И на мужа- это ты зря. Муж не водку пьёт, а читает религиозную литературу. Многие мужчины в определённом возрасте ищут смысл жизни... Кто- то алкоголем, женщинами увлекается, а кто-то в религию уходит... И лучше последнее, как мне кажется. Тем более, что в остальном у вас в семье все хорошо.

Когда мы только поженились, она попыталась меня приобщить к совместной молитве. Но видимо у меня были такие круглые глаза, что больше она попыток не делала, что говорит о ее тактичности (отдать ей должное).

Незарегистрированный
11.08.2014, 15:06
А, так она, действительно, специально обучает дочь?! Я думала, эти эпизоды просто в теч дня происходят! С обучением я бы точно пресекла.
Можно прочитать лекцию на тему - Вера в душе, навязывать веру не надо, каждый выбирает свой путь.. и так далее

В течение дня они 4 раза кушают, т.е. 4 раза молятся. Вечером, как выяснилось, читают перед сном молитвы по книге. Ходят в церковь на службы (церковь прям в селе на даче, никуда ехать не надо). Ходят в церковь каждый день за козьим молоком и, естественно, заходят в сам храм поставить свечки/помолиться/поговорить с батюшкой (он там всех знает, свекрови всегда рад и т.п.). Или идут на территорию церкви покрмить козочек/посмотреть уточек, хотя этих козочек и уточек на речке полно. Т.е. вроде это и не специальное обучение, а образ жизни, но дочь его перенимает и он ей нравится. А муж мне говорит на это, что это они еще очень сильно себя сдерживают, потому что он в свое время просил не усердствовать. Возможно, они начали плотнее этим вопросом заниматься, потому что муж меняется и свекровь это чувствует

Perla
11.08.2014, 15:07
В течение дня они 4 раза кушают, т.е. 4 раза молятся. Вечером, как выяснилось, читают перед сном молитвы по книге. Ходят в церковь на службы (церковь прям в селе на даче, никуда ехать не надо). Ходят в церковь каждый день за козьим молоком и, естественно, заходят в сам храм поставить свечки/помолиться/поговорить с батюшкой (он там всех знает, свекрови всегда рад и т.п.). Или идут на территорию церкви покрмить козочек/посмотреть уточек, хотя этих козочек и уточек на речке полно. Т.е. вроде это и не специальное обучение, а образ жизни, но дочь его перенимает и он ей нравится. А муж мне говорит на это, что это они еще очень сильно себя сдерживают, потому что он в свое время просил не усердствовать. Возможно, они начали плотнее этим вопросом заниматься, потому что муж меняется и свекровь это чувствует

Сдерживают??? Интересно, как бы это выглядело, если бы они себя не сдерживали..

Незарегистрированный
11.08.2014, 15:09
Ну мой то и живет
он вообще на все лето у моей мамы

Значит, все по-разному к этому относятся. ты видишь в этом только благо. К сожалению, я не могу воспринять это так безграничное счастье и радость. Для меня это деликатнейшая проблема.
Знаешь, удивительно, что муж мне всегда говорил, что все детство комплексовал из-за религиозной семьи и в церковь ходил потому, что мама просила. И для своего ребенка он такого не хочет...

Незарегистрированный
11.08.2014, 15:10
Ну вот и говори. К сожалению, тем очень болезненная и тебе не обойтись без проблем и с мужем и со свекровью. Опять же - что для тебя важнее - хорошие отношения с мужем и свекровью, тогда придется оставить все как есть. Если излишне церковное воспитание ребенка, надо разговаривать и гнуть свою линию максимально сильно. Здесь не та ситуация, когда волки сыты и овцы целы..

Не та(( просто хотелось бы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями...

Незарегистрированный
11.08.2014, 15:11
Сдерживают??? Интересно, как бы это выглядело, если бы они себя не сдерживали..

Я даже спрашивать не стала, как бы это выглядело(

franchi
11.08.2014, 15:21
а я автора понимаю и поддерживаю
я в бога верю но некапоказ
у нас есть такой знакомый бросил троих детей в провинции здесь в мск поет в церкви
перед едой вместо прощания произносит имя бога и тд и тп

свекры во времена ссср в партии и тп не ьыли?

оченьчасто они же теперь перед иконами стоят...ездят к старцам и тд итп

я бы тоже парилась и была бы против

Незарегистрированный
11.08.2014, 15:35
а я автора понимаю и поддерживаю
я в бога верю но некапоказ
у нас есть такой знакомый бросил троих детей здесь в мск поет в церкви
перед едой вместо прощания произносит имя бога и тд и тп

свекры во времена ссср в партии и тп не ьыли?

оченьчасто они же теперь перед иконами стоят...

Нет, там была другая ситуация. Что-то в семье, видимо, случилось давно, там бабушка начала ходить активно. А свекровь была девушкой/женщиной послушной, тоже пошла вслед за своей мамой, а там и свекра подтянула (он вообще ведомый, пошел за женой). Стали слушать проповеди, прислушиваться. Воспринимать. Верить. ну пошло-поехало. Свекровь и до меня очень даже пытается это донести. Без конца какие-то истории рассказывает на эту тему, все время упоминает, что по-любому что-то Божественное есть (а я и не отрицаю), и нужно верить и ходить-соблюдать-следовать. Я деликатно слушаю, не перебиваю, но я человек взрослый и на меня сложно повлиять. Меня еще очень напрягает позиция мужа тем, что он всегда раньше говорил, что родители - да, чудесные, добрые, спокойные, но это люди с рабской психологией (всем угодить, услужить - это я от них тоже часто слышу, и от мужа раньше тоже это слышала), ничего в жизни не добившиеся, но они счастливы и это их выбор. И я уважаю этот выбор, это их жизнь. Но сам муж говорил, что рад, что встретил меня, человека из другого круга и других позиций. И мы много раз обсуждали, что он (муж) получился идеальным вариантом - с правильными устоями жизненными (влияние его семьи), но при этом не стремящимся жить исключительно по-христиански (в плане соблюдения всех постов, постоянных посещений церкви, молитв перед едой и проч.). И мы жили-не тужили все это время. А тут вдруг уклон ощутимый в сторону церкви

Perla
11.08.2014, 15:37
И мы жили-не тужили все это время. А тут вдруг уклон ощутимый в сторону церкви

А ты не говорила с ним, с чего это он вдруг стал таким верующим, хотя раньше его вполне устраивало, скажем так, спокойное положение вещей? Может ему заодно напомнить, что сам он в детстве без особого энтузиазма шагал в церковь, зачем же для ребенка этого хочет?

Незарегистрированный
11.08.2014, 15:47
А ты не говорила с ним, с чего это он вдруг стал таким верующим, хотя раньше его вполне устраивало, скажем так, спокойное положение вещей? Может ему заодно напомнить, что сам он в детстве без особого энтузиазма шагал в церковь, зачем же для ребенка этого хочет?

У нас было пару разговоров, он аргументирует тем, что ребенку-то все в радость (и ей действительно все в радость!), что ее походы в церковь не напрягают, она туда идет совершенно спокойно и т.п. Но она куда угодно идет с радостью - что в цирк, что в церковь. Банально ей нравится куда-то ходить. И проблемы он не видит. Меня их походы в церковь тоже не напрягают! меня напрягают молитвы перед каждым приемом пищи и на ночь! И мучения Иисуса. ну церковно-приходская школа. Я тоже не изверг же, и плюс-минус знала, в какую семью попадаю. Но тут перегиб по моим понятиям. А еще чисто по-человечески меня раздражает то, что свекровь пытается донести до меня, что вносит церковь в жизнь ребенка под самыми "детскими" соусами: на хор отдать при школе, но ведь дочке так нравится петь, вот пусть и поет! И все в таком духе. Я мягко, но настойчиво отказалась. Так теперь все делается просто в мое отсутствие...

Olyashka
11.08.2014, 15:58
Автор, а может это зависть? Что дочь не вас копирует, а свекровь?
Какой вы образ жизни ведете?
Поете ли вы ей песни? Каждый день одни и теже чтобы она их пела, а не молитвы?

Я бы ничего не говорила свекрови. Осталось чуть-чуть. А потом дочь возможно и забудет все.
В любом случае в чтении молитв, хождении в церковь -плохого не вижу.
Про пение молитв в доме -первый раз слышу, возможно если бы знала о таком, то тоже не удивилась.

И для девочки в какой-то степени считаю это полезным... Церковь ведь учит терпению, смирению, доброте...

И если сказать свекрови, что дочь поет на улице, не получится ли так, что свекровь поговорит с девочкой и та перестанет все это делать у вас дома и на людях, но будет переваривать в себе? И потом вы не будете знать что нового она узнала?

Lutik
11.08.2014, 16:10
Поговорить со свекровью мягко, сказать, что беспокоит, что дочь хочется молиться перед едой, а в вашем доме это не принято и ты не сможешь это изменить, потому что вы другие ,что в детском саду дочке с такими традициями придется тяжело (другие дети не понимают этого и будут смеяться) и попросить не слишком активно вовлекать ребенка в эти обряды. Скажи, что поддерживаешь, что берут внучку в церквь и т.п., но читать молитвы вслух, ребенок же несмышленыш еще, просто повторяет, потому что думает, что так правильно, так надо и т.п и нравится петь, неважно что.
Дай знать, что ты не против, но некоторые перегибы тебя пугают и смущают, потому что ты от этого далека.

Незарегистрированный
11.08.2014, 16:19
Автор, а может это зависть? Что дочь не вас копирует, а свекровь?
Какой вы образ жизни ведете?
Поете ли вы ей песни? Каждый день одни и теже чтобы она их пела, а не молитвы?

Я бы ничего не говорила свекрови. Осталось чуть-чуть. А потом дочь возможно и забудет все.
В любом случае в чтении молитв, хождении в церковь -плохого не вижу.
Про пение молитв в доме -первый раз слышу, возможно если бы знала о таком, то тоже не удивилась.

И для девочки в какой-то степени считаю это полезным... Церковь ведь учит терпению, смирению, доброте...

И если сказать свекрови, что дочь поет на улице, не получится ли так, что свекровь поговорит с девочкой и та перестанет все это делать у вас дома и на людях, но будет переваривать в себе? И потом вы не будете знать что нового она узнала?

Оляшка, ну какая зависть?)) смешно. Точнее, ничего смешного. К сожалению, я не вижу дочь каждый, чтоб петь ей песни. Я приезжаю только в выходные( и уезжаю в воскресенье ночью, после того, как она заснет либо она идет меня провожать до машины, мы целуемся-милуемся, я уезжаю, а она идет спать. Меня она тоже еще как копирует (второй шезлонг ставит точно рядом с моим, если я загораю, купальник надевает раздельный, если я в раздельном, хватает свой велик, если я начинаю кататься по участку на своем и т.п.). мы с ней в выхи, читаем букварь, загораем, читаем сказки, играем (наряжаемся, танцуем), купаемся в речке, ходим на детскую площадку, мечтаем, как поедем на море в сентябре, смотрим фотки отеля, дед (папа мой) придумал ритуал поедания зеленого лука с огорода, вот все вместе на счет три начинаем обед со съедания лука (дочка хвастается, какая она уже большая, что даже лук ест). Я веду обычный образ жизни работающей мамы, которая выходные пытается по-максимуму уделить ребенку, потому что БЕЗУМНО по ней скучаю, вот и все. Ничего лишнего. Ребенок и отдыхает, и работает (позавчера мыла весь второй этаж в доме, ей только тряпку отжимали, уборка была ее инициатива, чтоб помочь бабушке). Оляшка, вот еще один пример, почему мне не близок уклад жизни свекрови: у нее (у свекрови) волосы на ахти, жиденькие, все время вылезают, наполовину седые (естественно, она их не красит), но она их ОТРАЩИВАЕТ. Потому что не надо природную красоту портить... только тут нет красоты( но это ее дело. Меня напрягло другое - я долгое время пыталась уговорить дочку постричься, потому что волосики жиденькие, растут плохо, но она ни в какую. Я и оставила это дело. А тут дочка в какой-то день все ходила и искала, чем бы меня удивить и порадовать, и вдруг выдает - хочу волосики постричь! Я прибалдела. Говорю, ну хорошо, перед поездкой на море поедем в парикмахерскую. Она теперь этого безумно ждет, каждый день мне по телефону поднывает, что уже ждать не может, как хочет постричься (длину до плеч решили), как мечтает об этом и т.п. А муж в эти выхи, когда про это услышал, начал ее уговаривать не стричь волосы, типа как здорово, когда можно косы заплести, хвостики сделать. Хотя раньше был солидарен со мной, что надо ее отвезти к мастеру, потому что на голове не пойми что, концы тонкие. Это был еще один звоночек, что меня напрягло.

Кошка Лена
11.08.2014, 16:26
А почему тебя напрягают молитвы перед приемом пищи и на ночь?

Незарегистрированный
11.08.2014, 16:28
Поговорить со свекровью мягко, сказать, что беспокоит, что дочь хочется молиться перед едой, а в вашем доме это не принято и ты не сможешь это изменить, потому что вы другие ,что в детском саду дочке с такими традициями придется тяжело (другие дети не понимают этого и будут смеяться) и попросить не слишком активно вовлекать ребенка в эти обряды. Скажи, что поддерживаешь, что берут внучку в церквь и т.п., но читать молитвы вслух, ребенок же несмышленыш еще, просто повторяет, потому что думает, что так правильно, так надо и т.п и нравится петь, неважно что.
Дай знать, что ты не против, но некоторые перегибы тебя пугают и смущают, потому что ты от этого далека.

Да, я, наверно, попытаюсь. Завтра как раз увидимся. Надо подготовиться морально)

Татка1
11.08.2014, 16:38
Оляшка, ну какая зависть?)) смешно. Точнее, ничего смешного. К сожалению, я не вижу дочь каждый, чтоб петь ей песни. Я приезжаю только в выходные( и уезжаю в воскресенье ночью, после того, как она заснет либо она идет меня провожать до машины, мы целуемся-милуемся, я уезжаю, а она идет спать. Меня она тоже еще как копирует (второй шезлонг ставит точно рядом с моим, если я загораю, купальник надевает раздельный, если я в раздельном, хватает свой велик, если я начинаю кататься по участку на своем и т.п.). мы с ней в выхи, читаем букварь, загораем, читаем сказки, играем (наряжаемся, танцуем), купаемся в речке, ходим на детскую площадку, мечтаем, как поедем на море в сентябре, смотрим фотки отеля, дед (папа мой) придумал ритуал поедания зеленого лука с огорода, вот все вместе на счет три начинаем обед со съедания лука (дочка хвастается, какая она уже большая, что даже лук ест). Я веду обычный образ жизни работающей мамы, которая выходные пытается по-максимуму уделить ребенку, потому что БЕЗУМНО по ней скучаю, вот и все. Ничего лишнего. Ребенок и отдыхает, и работает (позавчера мыла весь второй этаж в доме, ей только тряпку отжимали, уборка была ее инициатива, чтоб помочь бабушке). Оляшка, вот еще один пример, почему мне не близок уклад жизни свекрови: у нее (у свекрови) волосы на ахти, жиденькие, все время вылезают, наполовину седые (естественно, она их не красит), но она их ОТРАЩИВАЕТ. Потому что не надо природную красоту портить... только тут нет красоты( но это ее дело. Меня напрягло другое - я долгое время пыталась уговорить дочку постричься, потому что волосики жиденькие, растут плохо, но она ни в какую. Я и оставила это дело. А тут дочка в какой-то день все ходила и искала, чем бы меня удивить и порадовать, и вдруг выдает - хочу волосики постричь! Я прибалдела. Говорю, ну хорошо, перед поездкой на море поедем в парикмахерскую. Она теперь этого безумно ждет, каждый день мне по телефону поднывает, что уже ждать не может, как хочет постричься (длину до плеч решили), как мечтает об этом и т.п. А муж в эти выхи, когда про это услышал, начал ее уговаривать не стричь волосы, типа как здорово, когда можно косы заплести, хвостики сделать. Хотя раньше был солидарен со мной, что надо ее отвезти к мастеру, потому что на голове не пойми что, концы тонкие. Это был еще один звоночек, что меня напрягло.
Честно говоря, из твоих постов складывается ощущение, что у вас идет некое перетягивание ребенка под влияние разных членов семьи. Что не есть хорошо для ребенка.
Т.е. каждый - ты, свекровь, муж - из-за СОБСТВЕННЫХ противоречий и непонимания, пытаетесь привлечь девочку на свою сторону, скроить ее по своему (!) образу и подобию, сделать ее соответствующей СВОЕЙ картине мира.
ИМХО, вы для начала разберитесь между собой - ты, муж и свекровь. Разделите то, с чем вы готовы примириться, а с чем нет. Придите к соглашению. А потом уже решите, что из этого
давать ребенку. А то получается, что вы тянете ее в разные стороны.

Olyashka
11.08.2014, 16:45

все больше понимаю, что права)))
вот у меня 2 бабушки. одна стрижется и красится. вторая нет. потому что да, волосы жидкие и тонкие и так она их может заколоть, а если пострижет, то будут короткие волосы торчать и явно не украшать. и ни одна из них не ходит в церковь :)

Незарегистрированный
А почему тебя напрягают молитвы перед приемом пищи и на ночь?

Потому что это один из элементов истинно православной жизни, который на мой взгляд является показным. Да, в моей семье так не делают, это невольно вызывает отторжение. Понимаешь, я сама в душе верю и обращаюсь к Богу, и благодарю его. Но претит мне показная всеобщая молитва, претит! Я хочу вырастить из дочери достойного человека, но другими методами - уважением к страшим, любви ко всему живому, хорошим образованием. Я хочу не карой небесной грозить и не про спасение учить, а мотивировать что-то добиваться в жизни, не подставлять других, быть честной, не воровать. Это все те же самые истины, что и церковь учит, только подача разная. А церковь и ее атрибутика - это то, к чему дочь может прийти самостоятельно, когда станет взрослой. Для этого у нее есть пласт - она видит и будет видеть иконы в доме свекров (и у нас они тоже есть, только не во всех комнатах, а в одной и не такие большие), ходит в церковь чаще, чем обычный рядовой ребенок, причащается, видит литературу церковную. Теперь уже и молитвы знает и еще много подробностей, но этого сверх-достаточно. Сверх.

HelenHenson!

ну а мой с чего вранул искать смысл жизни и после 3-х лет метаний и всяких безумный теорий он таки решил что именно Православие дает ответы на все вопросы ...

Olyashka
11.08.2014, 16:47
Потому что это один из элементов истинно православной жизни, который на мой взгляд является показным. Да, в моей семье так не делают, это невольно вызывает отторжение. Понимаешь, я сама в душе верю и обращаюсь к Богу, и благодарю его. Но претит мне показная всеобщая молитва, претит! Я хочу вырастить из дочери достойного человека, но другими методами - уважением к страшим, любви ко всему живому, хорошим образованием. Я хочу не карой небесной грозить и не про спасение учить, а мотивировать что-то добиваться в жизни, не подставлять других, быть честной, не воровать. Это все те же самые истины, что и церковь учит, только подача разная. А церковь и ее атрибутика - это то, к чему дочь может прийти самостоятельно, когда станет взрослой. Для этого у нее есть пласт - она видит и будет видеть иконы в доме свекров (и у нас они тоже есть, только не во всех комнатах, а в одной и не такие большие), ходит в церковь чаще, чем обычный рядовой ребенок, причащается, видит литературу церковную. Теперь уже и молитвы знает и еще много подробностей, но этого сверх-достаточно. Сверх.

сидят себе люди у себя дома и перед ужином молятся - что тут показного??
они же не к тебе на свадьбу пришли и начали это делать?
и что им делать? из-за того, что для тебя это "показное" сидеть голодными?

Незарегистрированный
11.08.2014, 16:55
Честно говоря, из твоих постов складывается ощущение, что у вас идет некое перетягивание ребенка под влияние разных членов семьи. Что не есть хорошо для ребенка.
Т.е. каждый - ты, свекровь, муж - из-за СОБСТВЕННЫХ противоречий и непонимания, пытаетесь привлечь девочку на свою сторону, скроить ее по своему (!) образу и подобию, сделать ее соответствующей СВОЕЙ картине мира.
ИМХО, вы для начала разберитесь между собой - ты, муж и свекровь. Разделите то, с чем вы готовы примириться, а с чем нет. Придите к соглашению. А потом уже решите, что из этого
давать ребенку. А то получается, что вы тянете ее в разные стороны.

У меня тоже такое ощущение. И всегда это так было, но т.к. я не работала, меня по большому счету все устраивало, я сама с ребенком сидела, а для общего развития присутствовала бабушка, и в тех дозах меня это не беспокоило. Я бы с радостью разобраться, но как это сделать? муж стал просто оровом затыкать мне рот. Я не привыкла к такому с его стороны, замолкаю, ухожу. Потом анализирую. Пытаюсь вернуться к разговору, он отсылает меня, типа обсудили уже. Свекрови если начну без его "согласия" что-то говорить, она потом позвонит ему с доп. вопросами, что там у нас случилось и как ей себя вести. Мужа взбесит, что я сюда все-таки влезла. А его "согласия" не добиться, точнее я его получила, но в форме "ты дура, ниче не понимаешь, меня все устраивает, хочешь что-то изменить, говори сама" - это же явно не полюбовное разрешение возникшей ситуации.

Незарегистрированный
11.08.2014, 16:57
все больше понимаю, что права)))
вот у меня 2 бабушки. одна стрижется и красится. вторая нет. потому что да, волосы жидкие и тонкие и так она их может заколоть, а если пострижет, то будут короткие волосы торчать и явно не украшать. и ни одна из них не ходит в церковь :)

Как-то сложно вести разговор с человеком (Вами), которому я объясняю свою позицию без резкостей, подробно, советуясь, а мне в ответ "все с тобой понятно" без единого аргумента.

SugarFree
11.08.2014, 17:20
Я была бы в шоке, правда. Ребенку бы объяснила свою позицию, что-де да, есть такая штука, как религия и зачем она, на мой взгляд, нужна (тут транслировать не буду, чтобы никого не обидеть, т.к. к рпц отношусь плохо). После моего объяснения она бы никаких молитв не распевала. Общение со свекровью бы ограничила, благо, сентябрь скоро.

И больше бы опасалась за мужа, по правде говоря.

Незарегистрированный
11.08.2014, 17:30
сидят себе люди у себя дома и перед ужином молятся - что тут показного??
они же не к тебе на свадьбу пришли и начали это делать?
и что им делать? из-за того, что для тебя это "показное" сидеть голодными?

Я сто раз уже повторила, что уважаю их выбор, ссориться не хочу, они добрые и отзывчивые люди, обижать которых тоже не имею желания. Я дорожу хорошими отношениями со свекровью. Но тем не менее существуют обстоятельства, которые меня напрягают, и спрашиваю у форума совета, как лучше поступить, чтоб "минимизировать издержки". А вы тут умничаете и ерничаете, неприятно

Aisha

Просто может быть стоить понять,что с вашей точки зрения -это показное,а с их -нет?
У нас есть знакомый -довольно молодой -лет 27, и у него семья-дети, он даже когда у нас в гостях -читает молитву перед едой,не потому что при нас "выпендривается",а потому что он так воспитан -и это его норма жизни -прочитать молитву перед принятием пищи,перед сном и т.п.,в его семье,кажется, были священнослужители. Но ведь плохого с вашей точки зрения в этом нет ничего,просто вы воспитаны по-другому,ваша семья-другая. Ребенок живет и с вами и с ней, он у всех берет понемногу,сейчас она много с этой бабушкой, и эта бабушка так живет всегда, много лет жила, так растила своего сына ( в период,когда верующих было не так много), так же она растит и внучку, при ней она не стесняется быть самой собой(так же как и вы ведете себя по-другому,например, в присутствии свекрови -где-то более сдержанно, где-то даже,может быть,несвойственным себе поведением). Сейчас в церкви очень много молодежи,многие ходят с детьми, сейчас это не зазорно.
Если вы и правда боитесь чего-то, то сформулируйте страхи (просто страх "ребенок знает много молитв и знает о Боге слишком много, а вдруг захочет стать монахиней" -звучит как-то не правдоподобно что ли,вообще поведение бабушки выглядит по вашему описанию вполне естественно ), поделитесь с мужем и свекровью -но без претензий,а спокойно, чтобы не разрушать семью и взаимоотношения, тем более вы и сама неатеистка. Не ищите проблему там,где ее нет.

котька
я заголовок темы прочитала как "Ворующая свекровь" ....

Незарегистрированный
11.08.2014, 17:33
Я была бы в шоке, правда. Ребенку бы объяснила свою позицию, что-де да, есть такая штука, как религия и зачем она, на мой взгляд, нужна (тут транслировать не буду, чтобы никого не обидеть, т.к. к рпц отношусь плохо). После моего объяснения она бы никаких молитв не распевала. Общение со свекровью бы ограничила, благо, сентябрь скоро.

И больше бы опасалась за мужа, по правде говоря.

Мой шок давным-давно прошел и с очень многими вещами я смирилась, многие приняла, на какие-то не обращаю внимания. Но не на все.

Olyashka
11.08.2014, 17:48
Как-то сложно вести разговор с человеком (Вами), которому я объясняю свою позицию без резкостей, подробно, советуясь, а мне в ответ "все с тобой понятно" без единого аргумента.

А я где-то что-то резко написала?
Я из всего ответа мне увидела-я делаю так ( верую в душе), а они иначе( показно), они это делают специально( знают впечатлительность дочки и все ей рассказывают вместо чтения букваря!)
И вот ты во всем цепляеешься к ним-муж высказал желание не стричь волосы дочке и все, это происки свекрови!

Если бы они были медиками и рассказывали ей о анатомии человека, а дочь потом об этом дома рассказывала тебе бы тоже не понравилось.

Я повторюсь, я не вижу ничего плохого в том чтобы люди вели тот образ жизни, который им привычен ннзависимо от того есть ваша дочь у них дома или нет. Потому что ничего плохого в их действиях.
Сама ты ребенка мало видишь, альтернативу предложить не можешь, поэтому когда ты видишь в дочери то, чему ее научили свекры, то самое не приятное для тебя-показное, вот ты и ревнуешь, злишься.

Прости если я не права, но у меня сложилось именно такое впечатление из твоего описания.

Незарегистрированный
11.08.2014, 18:36
А я где-то что-то резко написала?
Я из всего ответа мне увидела-я делаю так ( верую в душе), а они иначе( показно), они это делают специально( знают впечатлительность дочки и все ей рассказывают вместо чтения букваря!)
И вот ты во всем цепляеешься к ним-муж высказал желание не стричь волосы дочке и все, это происки свекрови!

Если бы они были медиками и рассказывали ей о анатомии человека, а дочь потом об этом дома рассказывала тебе бы тоже не понравилось.

Я повторюсь, я не вижу ничего плохого в том чтобы люди вели тот образ жизни, который им привычен ннзависимо от того есть ваша дочь у них дома или нет. Потому что ничего плохого в их действиях.
Сама ты ребенка мало видишь, альтернативу предложить не можешь, поэтому когда ты видишь в дочери то, чему ее научили свекры, то самое не приятное для тебя-показное, вот ты и ревнуешь, злишься.

Прости если я не права, но у меня сложилось именно такое впечатление из твоего описания.

Не стану переубеждать. Спасибо за мнение

Татка1
11.08.2014, 20:08
У меня тоже такое ощущение. И всегда это так было, но т.к. я не работала, меня по большому счету все устраивало, я сама с ребенком сидела, а для общего развития присутствовала бабушка, и в тех дозах меня это не беспокоило. Я бы с радостью разобраться, но как это сделать? муж стал просто оровом затыкать мне рот. Я не привыкла к такому с его стороны, замолкаю, ухожу. Потом анализирую. Пытаюсь вернуться к разговору, он отсылает меня, типа обсудили уже. Свекрови если начну без его "согласия" что-то говорить, она потом позвонит ему с доп. вопросами, что там у нас случилось и как ей себя вести. Мужа взбесит, что я сюда все-таки влезла. А его "согласия" не добиться, точнее я его получила, но в форме "ты дура, ниче не понимаешь, меня все устраивает, хочешь что-то изменить, говори сама" - это же явно не полюбовное разрешение возникшей ситуации.

Ну понимаешь, нет тут универсального лекарства, как тебе помочь. Я всегда исхожу из постулата "если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней". Иными словами, у тебя два варианта: пытаться ситуацию изменить или же с ней смириться.
Как изменить? Я бы лично поговорила со свекровью. Я вообще всегда и везде ратую за максимальную честность. Уверяю тебя, честно изложенные проблемы, без нервов, с доверительным взглядом в глаза, без наезда, очень многое может изменить.
Я бы улучила момент и сказал что-то вроде "МарьИванна, у меня проблема, нужна ваша помощь. Я могу на вас расчитывать? Вы же знаете внучку, она как копирка, и она видит, насколько глубоко религиозны вы с МихалИванычем, и копирует ваше поведение в общественных местах и при друзьях. Вы же понимаете, что это не обычное поведение для девочки ее возраста, а дети - существа жестокие, боюсь, что над ней будут издеваться. А ей в сад в сентябре, не хочу, чтобы возникли проблемы. Я не против религии, но давайте не будем форсировать события, мне кажется, ей еще несколько рановато прививать подобные привычки. Если через пару лет она захочет продолжать дальше вникать в эту тему, мы с вами это обсудим. А сейчас помогите, чтобы у дочки не было конфликтов. Я очень на вас расчитываю, т.к. она вас очень любит и уважает."
Ну как-то так. В общем, суть посыла - попросить ее помощи. Не просить перестать что-то делать при девочке, а именно просить помочь. Если, как ты пишешь, свекры добрые и хорошие люди, они не откажут. Тем более, что ты скажешь, что не против того, чтобы дочка ходила в церковь, причащалась и т.д. Просто не надо делать ее "не от мира сего", т.к. таким людям очень тяжело приходится в общении, на них смотрят как на диковинку, а для ребенка это плохо.

PinkBagira
11.08.2014, 23:55
Просто может быть стоить понять,что с вашей точки зрения -это показное,а с их -нет?
У нас есть знакомый -довольно молодой -лет 27, и у него семья-дети, он даже когда у нас в гостях -читает молитву перед едой,не потому что при нас "выпендривается",а потому что он так воспитан -и это его норма жизни -прочитать молитву перед принятием пищи,перед сном и т.п.,в его семье,кажется, были священнослужители. Но ведь плохого с вашей точки зрения в этом нет ничего,просто вы воспитаны по-другому,ваша семья-другая. Ребенок живет и с вами и с ней, он у всех берет понемногу,сейчас она много с этой бабушкой, и эта бабушка так живет всегда, много лет жила, так растила своего сына ( в период,когда верующих было не так много), так же она растит и внучку, при ней она не стесняется быть самой собой(так же как и вы ведете себя по-другому,например, в присутствии свекрови -где-то более сдержанно, где-то даже,может быть,несвойственным себе поведением). Сейчас в церкви очень много молодежи,многие ходят с детьми, сейчас это не зазорно.
Если вы и правда боитесь чего-то, то сформулируйте страхи (просто страх "ребенок знает много молитв и знает о Боге слишком много, а вдруг захочет стать монахиней" -звучит как-то не правдоподобно что ли,вообще поведение бабушки выглядит по вашему описанию вполне естественно ), поделитесь с мужем и свекровью -но без претензий,а спокойно, чтобы не разрушать семью и взаимоотношения, тем более вы и сама неатеистка. Не ищите проблему там,где ее нет.

Соглашусь на 100 процентов. И подозреваю, что мой муж в общении с друзьями вполне может подобные опасения выдавать, только на мой счет. Ведь жила же "нормально", а тут молитвы на ночь читать стала, да еще и сыну старшему. Он тоже молитвы знает. Начали с Отче Наш, сейчас чуть больше. И церковь я посещать стала чаще, причем именно на службы тянет, а не как раньше "зайти как-нибудь, свечку поставить". Но воцерквленным человеком себя не считаю, я как младенец пока в этом пути, что ползать пытается. Может со стороны иное может показаться.

Вообщем это личная очень тема, все мы к Богу приходим по своему и в разное время. Мне лично твои опасения понятны, потому что и фанатиков церковных я встречала и близко общалась, в родне есть. Но там как раз категория "ярый коммунист за один день изменился".

В твоем случае я реально пока не вижу поводов для беспокойства. Свекры не навязывают тебе и внучке модель повседневной жизни, это очень мудро и тактично. Поверь, не всем так везет. Общение их с ребенком в течение года ограничено, кругозор расширяет, молитвы на ночь - это ритуал успокоения, да и память тренируют.
Реакция мужа мне понятна, так как для него это поведение естественно.

Но раз тебя эта тема мучает, лучше ее разрешить. Сядь и напиши в два столбика, что ты принимаешь для дочери в целом, а что нет.
Со свекровью я бы поговорила в ключе таком:
Сначала перечислять положительное (то, что в столбце " я принимаю" - например, поход в церковь, привитие поведения правильного в храме, основные молитвы, причастие).
Дальше сетуешь на впечатлительность дочери и просишь до поры до времени отложить рассказы более подробные об аде и рае, и ... Вообщем то, что тебя ну прям совсем нервирует. Если честно признаешься, что возможно это твой страх и таракан, судя по описанию свекров они все поймут правильно и отношения только ближе станут. И тебе легче станет на душе.

ПС. Воспоминания моего детства- родители папы в селе жили, мы каждое лето недели на 2-4 приезжали, обычно в августе. А тут как раз с 14 по 27 Успенский пост. Детям послабления были, но без излишеств. Страданий не помню. А вот старые иконы помню, и молитвы шепотом перед едой, утром и на ночь ( нас, внуков, не заставляли читать молитвы. Они читали для себя, это было очень естественно. Ну вот грубо - как зубы почистить или руки перед едой помыть). Еще я помню как готовились к престольному празднику - Смоленской иконы Божией Матери (генеральная уборка всего, побелить, подкрасить и тп). Я честно не понимала в том возрасте "а что за суета то???" Я и сейчас с улыбкой те приготовления вспоминаю.
К чему написала - твоя дочь сейчас хоть и впечатлительна, но все равно не воспринимает так глубоко инфу как ты себе представляешь. В силу особенности работы мозга в это время - восприятие большого потока информации, и старое, не используемые каждый день, постепенно стирается или уходит в глубину. Максимум, что вспомнит, через 25 лет - так это то, что в церковь с бабушкой ходила.

Perla
12.08.2014, 09:23
В твоем случае я реально пока не вижу поводов для беспокойства. Свекры не навязывают тебе и внучке модель повседневной жизни, это очень мудро и тактично. Поверь, не всем так везет. Общение их с ребенком в течение года ограничено, кругозор расширяет, молитвы на ночь - это ритуал успокоения, да и память тренируют.
Реакция мужа мне понятна, так как для него это поведение естественно.

Ну по тому как это описывается, я бы не сказала, что дочке не навязывают. Это и молитвы так часто, как это только можно и рассказы про ад и церковные песни вместо чунга-чанги и пр.
Топикстартеру нужно в любом случае эту проблему разрешать и разрешать так, как это нужно ей. Человека действительно очень сильно напрягает процесс активного воцерковления дочери. Мне понравилось как Татка1 расписала план разговора со свекровью и толково и не обидно.

PinkBagira
12.08.2014, 11:39
Ну по тому как это описывается, я бы не сказала, что дочке не навязывают. Это и молитвы так часто, как это только можно и рассказы про ад и церковные песни вместо чунга-чанги и пр.
Топикстартеру нужно в любом случае эту проблему разрешать и разрешать так, как это нужно ей. Человека действительно очень сильно напрягает процесс активного воцерковления дочери. Мне понравилось как Татка1 расписала план разговора со свекровью и толково и не обидно.

Предложение Татки мне тоже понравился, я его после своего поста уже увидела.

По поводу активного навязывания - не соглашусь. Поймите, для семьи свекров молитвы, посты, походы в церковь - это жизнь, обычная и естественная. Повторюсь, и извиняюсь за возможно грубое сравнение, но молитва перед едой для такой семьи это как помыть руки перед едой. Ты же своим примером показывает ребенку, что руки мыть нужно и это не вызывает отторжения?
Хотя вот у жителей окраины Бухары, где я детство провела с 4 до 8 лет, мытье рук было не принято в быту, так как воды мало. И наш ритуал возможно тоже вызывал у них недоумение и воспринимался как "напоказ".

Для меня навязывания - это против воли. Я ребенка перед молитвой всегда спрашиваю "тебя помолить на ночь?". И если он отвечает отказом - ну значит вслух не молю. Иногда он просит кратко, а иногда длинную. Вот и в ситуации автора в описании реакции дочки не вижу насилия.

Вот про ад и рай - соглашусь, что в таком возрасте нужно весьма поверхностную информацию давать, и в подробностях распятия и тп. Одну и туже информацию можно по разному преподнести. Поэтому и разговор со свекровью нужен, но в мягкой форме.

Perla
12.08.2014, 13:06
Предложение Татки мне тоже понравился, я его после своего поста уже увидела.

По поводу активного навязывания - не соглашусь. Поймите, для семьи свекров молитвы, посты, походы в церковь - это жизнь, обычная и естественная. Повторюсь, и извиняюсь за возможно грубое сравнение, но молитва перед едой для такой семьи это как помыть руки перед едой. Ты же своим примером показывает ребенку, что руки мыть нужно и это не вызывает отторжения?
Хотя вот у жителей окраины Бухары, где я детство провела с 4 до 8 лет, мытье рук было не принято в быту, так как воды мало. И наш ритуал возможно тоже вызывал у них недоумение и воспринимался как "напоказ".

Для меня навязывания - это против воли. Я ребенка перед молитвой всегда спрашиваю "тебя помолить на ночь?". И если он отвечает отказом - ну значит вслух не молю. Иногда он просит кратко, а иногда длинную. Вот и в ситуации автора в описании реакции дочки не вижу насилия.

Вот про ад и рай - соглашусь, что в таком возрасте нужно весьма поверхностную информацию давать, и в подробностях распятия и тп. Одну и туже информацию можно по разному преподнести. Поэтому и разговор со свекровью нужен, но в мягкой форме.

Так топикстартер сказала, что когда она приезжает в гости, при ней такого религиозного рвения не наблюдается. Вот видимо поэтому она и волнуется. Получается, что действительно напоказ...

PinkBagira
12.08.2014, 13:55
Так топикстартер сказала, что когда она приезжает в гости, при ней такого религиозного рвения не наблюдается. Вот видимо поэтому она и волнуется. Получается, что действительно напоказ...

Я думаю, что это чувство такта перед взрослым человеком. Потом не хочется под косые взгляды попадать скорее всего. А ребенок - это ребенок. Не, я не отрицаю, что ребенку достаточно плотно поступает информация, но вот напоказ или по обыкновению - наверное только камера скрытая покажет, где свекры вдвоем :-))))) шутка.

Миракл
12.08.2014, 14:29
Я так понимаю ребенок крещен? Значит вы уже за нее выбрали веру, поэтому не вижу ничего плохого.
Я бы рада была, будь у меня такая свекровь...

katesoft
12.08.2014, 15:04
По мне, так у тебя нет поводов для переживания!!! По-моему, у тебя к свекрови просто ревность какая-то из-за дочки. Ничего плохого она ей не сделает!!! не переживай! это никакой не фанатизм и не опасно :)
вот расскажу тебе про тетю мужа, чтобы немного тебе поспокойнее стало.
Не так давно муж у меня заболел: примчалась к нам (живет в другом городе) и говорит, собирайтесь, пойдем в церковь, будем грехи замаливать! О как... Я деликатно объяснила, что мне нельзя...В ответ: "Ах, да, ты же грешница" (мол, М у меня). Это только начало! дальше следовало по списку:
это вас Бог наказал, за то, что вы в пост за границу ездили (ей Батюшка сказал, что Бог обязательно за это нас накажет)
и в джинсах я хожу - грешница
и ничего хорошего у нас с мужем не будет, пока в церковь не придем (хотя каждое воскресенье мы там...но ей-то это не надо знать :) и доказывать тем более)
и ее это вина, что в детстве мужа не доглядела и в церковь не привела
и не вылечится он никогда, пока к Богу не придет (как вообще так говорить можно???)
сутки кудахтала она так у нас в квартире...
БЛИН!
Самое жуткое, что за этим всем скрывается довольно-таки расчетливый человек (не буду в детали вдаваться но это так и есть)...

Я к чему это все... Вот это - это фальшь!!! я это называю перекрывание верой. Хотя, честно, никогда ни слово ей не сказала. Только потому, что вижу редко :) не фиг ругаться.
а у тебя...это их образ жизни. Не злись. Они просто другие.
Я вот с таким фанатизмом тоже никогда не сталкивалась. у меня родители вообще военные - там не до церкви :) хотя папа библию лучше любого верующего знает :)
В общем. успокойся. Все у вас хорошо!

Chuchy
12.08.2014, 21:45
Это одна из самых страшных историй, которую я когда-либо на хлопотах читала... правда... извини...
Я очень боюсь, что моему ребенку "набожные" родственники мозги запудрят. Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, честным и порядочным - для этого не требуются походы в церковь и разговоры о боге.

Any
12.08.2014, 22:19
Хм. Ну я скажу так - если ты до сих пор это терпишь, то тебя всё устраивает.
Напрягало бы, вот прям ваще - сказала бы с первого раза.
Уж на сколько я лояльна и на поздравления с праздниками отвечаю поздравлениями в ответ, но чуть какой элементарный посыл в церковь - я резко отбрыкиваюсь. А уж тем более молитвы и тому подобное - мои дети, как хочу так и воспитываю.
Своё-то родноверие я своим детям до усрачки не проповедую.
Детям вообще никакой веры нельзя навязывать, сами разберутся когда вырастут.

Perla
13.08.2014, 09:33
Это одна из самых страшных историй, которую я когда-либо на хлопотах читала... правда... извини...
Я очень боюсь, что моему ребенку "набожные" родственники мозги запудрят. Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, честным и порядочным - для этого не требуются походы в церковь и разговоры о боге.

А я-то думала, что я тут одна такая:)))

Рыжык
13.08.2014, 13:19
В обычных и правильных действиях вы видите почему-то показное , а чтение молитв и вовсе неуместным.
На счет дочери я бы не переживала. Она вырастет и социум ее "испортит" до того состояния, о котором ты мечтаешь.

Шуршунчик
13.08.2014, 14:13
А я-то думала, что я тут одна такая:)))

нет, нас много.

Perla
13.08.2014, 14:23
В обычных и правильных действиях вы видите почему-то показное , а чтение молитв и вовсе неуместным.
На счет дочери я бы не переживала. Она вырастет и социум ее "испортит" до того состояния, о котором ты мечтаешь.

Для топикстартера это не обычные и на ее взгляд неправильные вещи... потому она и спрашивала совета. Честно говоря реакция удивила - человек озвучил проблему, которая его волнует, и спросил способы решения и подавляющее большинство ответило - а это вообще не проблема, радовалась бы!

Chuchy
13.08.2014, 14:50
Для топикстартера это не обычные и на ее взгляд неправильные вещи... потому она и спрашивала совета. Честно говоря реакция удивила - человек озвучил проблему, которая его волнует, и спросил способы решения и подавляющее большинство ответило - а это вообще не проблема, радовалась бы!Вот лично меня ситуация поставила в тупик. Я вообще не знаю, как бы я в подобной ситуации поступила... Учитывая мое текущее отношение к православию, я бы с мужем развелась и запретила всякое общение его и его родителей с ребенком. Т.е. в моем понимании православие = неадекват. Но я же не могу автору такое посоветовать, т.к. автор по-другому относится к данной религии...

oksana7721
13.08.2014, 15:33
Именно для того, чтобы ребенок вырос честным и порядочным человеком и нужна вера, нравственность и мораль, которые прививаются верой (церковь - это только способ). Именно с детства в ребенке закладывается понятие "хорошо" и "плохо", пусть где то вначале это просто будет звучать абстрактно, как грех, страх перед наказанием и т.п. но зато уже потом, в осознанном возрасте, после переосмысления примет какой то сформированный образ. Как ответить на вопрос ребенка почему воровство/убийство это плохо? Ну вот как? Как аргументировано донести до ребенка, что убийство, воровство, непослушание и т.п. это плохо, реально возникает вопрос "почему", ведь он и слышит и видит окружающее, то, что показывают по телевизору, там темы убийств, насилия, как донести, что все это плохо, если этим занимаются все окружающие?
Я наверное, была бы самым счастливым человеком, если б попала в воцерковленную семью, если б мне не приходилось жить в среде алкоголиков/наркоманов/матерщинников/просто грубых и плохо воспитанных людей без моральных принципов, если б о нравственном облике (и духовном образовании) моих детей кто то заботился так с детства и так усердно....Вопрос как это будет воспринято окружающими))))) да плевать, чтение молитв и песнопение это не то, ради чего я буду рефлексировать, по мне, так дурное поведение ребенка (крики, непослушание, прилюдные истерики с паданием на пол, откровенно хамство взрослым и т.п.) намного страшнее и невоспитаннее, чем детское пение, пусть и церковное. Но думаю, что действительно как уже выше заметили, до этого надо дорасти, прежде всего не мозгами, а душой. Когда внутреннее/духовное ставится выше материального, то вопросы "как это выглядит со стороны и что обо мне подумают" уже отпадают, когда вера уже не предмет для спора/компромиссов и ссор, то о таких вещах даже не задумываешься.
Сама ни разу не являюсь фанатичкой, и молитв знаю всего 2 и не пою церковные песни, даже в храме стесняюсь и выросла в обычной семье, но видимо с годами что то меняется в голове, когда смотрю на верующие семьи, когда вижу их взаимоотношения внтури семьи, их отношение к жизни и другу другу, к окражующему миру.....То могу только завидовать, стремиться и желать, чтобы мои дети росли в такой атмосфере....

Perla
13.08.2014, 16:09
Именно для того, чтобы ребенок вырос честным и порядочным человеком и нужна вера, нравственность и мораль, которые прививаются верой (церковь - это только способ). Именно с детства в ребенке закладывается понятие "хорошо" и "плохо", пусть где то вначале это просто будет звучать абстрактно, как грех, страх перед наказанием и т.п. но зато уже потом, в осознанном возрасте, после переосмысления примет какой то сформированный образ. Как ответить на вопрос ребенка почему воровство/убийство это плохо? Ну вот как? Как аргументировано донести до ребенка, что убийство, воровство, непослушание и т.п. это плохо, реально возникает вопрос "почему", ведь он и слышит и видит окружающее, то, что показывают по телевизору, там темы убийств, насилия, как донести, что все это плохо, если этим занимаются все окружающие?
Я наверное, была бы самым счастливым человеком, если б попала в воцерковленную семью, если б мне не приходилось жить в среде алкоголиков/наркоманов/матерщинников/просто грубых и плохо воспитанных людей без моральных принципов, если б о нравственном облике (и духовном образовании) моих детей кто то заботился так с детства и так усердно....Вопрос как это будет воспринято окружающими))))) да плевать, чтение молитв и песнопение это не то, ради чего я буду рефлексировать, по мне, так дурное поведение ребенка (крики, непослушание, прилюдные истерики с паданием на пол, откровенно хамство взрослым и т.п.) намного страшнее и невоспитаннее, чем детское пение, пусть и церковное. Но думаю, что действительно как уже выше заметили, до этого надо дорасти, прежде всего не мозгами, а душой. Когда внутреннее/духовное ставится выше материального, то вопросы "как это выглядит со стороны и что обо мне подумают" уже отпадают, когда вера уже не предмет для спора/компромиссов и ссор, то о таких вещах даже не задумываешься.
Сама ни разу не являюсь фанатичкой, и молитв знаю всего 2 и не пою церковные песни, даже в храме стесняюсь и выросла в обычной семье, но видимо с годами что то меняется в голове, когда смотрю на верующие семьи, когда вижу их взаимоотношения внтури семьи, их отношение к жизни и другу другу, к окражующему миру.....То могу только завидовать, стремиться и желать, чтобы мои дети росли в такой атмосфере....

Т.е. есть только две крайности - что такое хорошо и что такое плохо можно объяснить только с религиозной точки зрения и в такой семье жить - одно удовольствие и есть другие семьи - алкоголики, наркоманы и пр. Среднего не надо? Атеист не может объыснить своему ребенку, почему убивать нельзя? Ты сама говоришь, что выросла в обычной семье - тебя не научили что такое добро и зло?

Chuchy
13.08.2014, 16:21
Именно для того, чтобы ребенок вырос честным и порядочным человеком и нужна вера, нравственность и мораль, которые прививаются верой (церковь - это только способ). Не согласна. Чтобы ребенок вырос честным и порядочным человеком, не нужна вера и церковь. Нужно определенное отношение в семье к тем или иным поступкам.

Именно с детства в ребенке закладывается понятие "хорошо" и "плохо", пусть где то вначале это просто будет звучать абстрактно, как грех, страх перед наказанием и т.п. но зато уже потом, в осознанном возрасте, после переосмысления примет какой то сформированный образ. А зачем вводить дополнительные абстрактные понятия, такие как грех? Почему не достаточно понятий "хорошо" и "плохо"? Зачем страх перед наказанием и потом переосмысливать? Не нужны дополнительные непонятные понятия, не нужен страх, а нужно понимание последствий. Надо учить ребенка думать и прогнозировать последствия того или иного поступка.

Как ответить на вопрос ребенка почему воровство/убийство это плохо? Ну вот как? Как аргументировано донести до ребенка, что убийство, воровство, непослушание и т.п. это плохо, реально возникает вопрос "почему", ведь он и слышит и видит окружающее, то, что показывают по телевизору, там темы убийств, насилия, как донести, что все это плохо, если этим занимаются все окружающие?Как аргументированно донести до ребенка, что это плохо? Да без проблем! "А вот представь, что ЭТО сделали по отношению к тебе/маме/папе!" Достаточно предложить ребенку поставить себя на место того, по отношению к кому совершается что-то нехорошее. Видимо, мне повезло - у меня нет "всех окружающих", которые ЭТИМ занимаются.

Я наверное, была бы самым счастливым человеком, если б попала в воцерковленную семью, если б мне не приходилось жить в среде алкоголиков/наркоманов/матерщинников/просто грубых и плохо воспитанных людей без моральных принципов, если б о нравственном облике (и духовном образовании) моих детей кто то заботился так с детства и так усердно....Ты уже в том возрасте, когда вполне способна выбирать свой круг общения. И да, я согласна, куда проще всю свою ответственность за воспитание ребенка свалить на кого-нибудь... например, на батюшку из церкви.

Вопрос как это будет воспринято окружающими))))) да плевать, чтение молитв и песнопение это не то, ради чего я буду рефлексировать, по мне, так дурное поведение ребенка (крики, непослушание, прилюдные истерики с паданием на пол, откровенно хамство взрослым и т.п.) намного страшнее и невоспитаннее, чем детское пение, пусть и церковное. Но думаю, что действительно как уже выше заметили, до этого надо дорасти, прежде всего не мозгами, а душой. Верно. Религия (особенно православие) логике не поддается. Зато одно и то же можно трактовать совершенно противоположно - как выгоднее в данный момент.

Когда внутреннее/духовное ставится выше материального, то вопросы "как это выглядит со стороны и что обо мне подумают" уже отпадают, когда вера уже не предмет для спора/компромиссов и ссор, то о таких вещах даже не задумываешься.Кстати, не надо путать веру и церковь. В данной теме как раз речь не о ВЕРЕ, а о РИТУАЛАХ. О правильности которых весь мир спорит тысячелетия, из-за чего в т.ч. возникают войны.

Сама ни разу не являюсь фанатичкой, и молитв знаю всего 2 и не пою церковные песни, даже в храме стесняюсь и выросла в обычной семье, но видимо с годами что то меняется в голове, когда смотрю на верующие семьи, когда вижу их взаимоотношения внтури семьи, их отношение к жизни и другу другу, к окражующему миру.....То могу только завидовать, стремиться и желать, чтобы мои дети росли в такой атмосфере....Видимо, тебе действительно очень не повезло с окружением... и семьей, раз отношения в "верующих" семьях вызывают у тебя зависть... Сочувствую (( Но, поверь, и без ритуалов более чем реально построить в семье отличные отношения, просто надо ЛЮБИТЬ и УВАЖАТЬ членов своей семьи. И УЧИТЬ их тому же.
Я не атеистка. Но не дай бог (!) кто попытается привить моему ребенку религию/ритуалы (которые противоречат фундаментальному - 10-и заповедям). Я перекрою общение "религиозных" и моего ребенка.

P.s. на вопрос автора в итоге так мы и не ответили - что делать. Все это бла-бла об отношениях разных людей к православию, не более того. И, думается мне, на этот вопрос ответа нет. Варианта два - позволять общаться ребенку с бабушкой или не позволять. Решение сложное, и примет его автор в итоге без нашего участия.

Fly
13.08.2014, 16:53
Радовалась бы! Это совершенно замечательные родственники! Может тебе самой стоит более глубоко узнать о вере, традициях, почему на коленях молятся, почему перед едой молятся и тд
Если ты не перестанет принимать в штыки все это-ты дойдешь только до громадного скандала и развода

Менять надо отношение СВОЕ к этому.
И на Собственном опыте знаю, что ребенка нужно приобщать к вере с самого раннего детства

oksana7721
13.08.2014, 16:55
Ну.....Далеко ходить не надо, только почитав темы на психо-форуме и секретном "Как быть в конфликте с родителями/мужем/детьми/свекровями" можно уже сделать определенный вывод о том, что суть конфликтов зачастую одна - человеческий эгоизм, неумение уважать других, потребительство и т.п. По сути - да, воцерковленные люди зачастую таких проблем либо не имеют, либо имеют в меньшей степени, просто потому, что это другое мировозрение, другое отношение друг к другу, другая система ценностей. В таких семьях однозначно больше уважения, взаимоопонимания, более спокойная атмосфера. Дети, воспитывающиеся в таких семьях всегда видны и отличаются большим спокойствием, сдержанностью, умением заботится о младших и уважать старших, в таких семьях истерики на тему "купи конфету" или "срочно дай эту игрушки" отсутсвуют...да сложно объяснить эту сторону жизни, если ты в ней не жил, не видел изнутри....Ну или, как автор видел, но в с илу своего мировозрения сделал какие то свои выводы....Поэтому этот спор опять будет на тему "религия - это хорошо или плохо", в чем не вижу смысла)))
И да, реально ответьте мне на вопрос, а почему воровать и убивать плохо то? Ну если с убийством более менее понятно, тут можно втолковать что нить на тему "ой ну это больно же" (хотя для многих детей это не аргумент и он со злорадством пинают кошек и тыкают пальцами в глаза собакам))))) То что плохого в воровстве, вот представим, что я взрослый человек, атеист, насквоь материальна, живу в мире понятиями - выпить, покурить, поесть, заняться сексом (а это основные ценности 99% современного населения) вот объясните мне почему украсть это плохо то? Вот пришла на работу, открыт сейф, при условии, что меня не поймают (ну мало ли...нет видеокамер, меня никто не видел, на меня падет подозрение в последнюю очередь), на украденные деньги я куплю себе квартиру и машину, мне будет хорошо, почему украсть это плохо то? Никто не узнает, не наругает и т.п. Почему я должна отказаться от воровства? ))))) Кто меня накажет и почему я не должна этого делать?

Perla
13.08.2014, 16:56
P.s. на вопрос автора в итоге так мы и не ответили - что делать. Все это бла-бла об отношениях разных людей к православию, не более того. И, думается мне, на этот вопрос ответа нет. Варианта два - позволять общаться ребенку с бабушкой или не позволять. Решение сложное, и примет его автор в итоге без нашего участия.

Думаю варианта три: еще просто поговорить со свекровью и просить поменьше воцерковлять ребенка.

oksana7721
13.08.2014, 17:05
Вариант один, сначала определить для себя рамки приемлемого.....Если ты принимаешь - расслабляешься и получаешь удовольствием. Если нет - минимизируешь общение. А советовать другим людям, как им жить и во что верить, по сути личное дело каждого. Они живут так, как считают нужным, это их семья и надо это либо принимать, либо нет. Не нравится - ограничивай общение, присутствуй сама, чтобы вовремя корректировать, а менять ради ребенка (твоего) полностью уклад целой семьи, по мне это уже эгоизм и вмешательства в дела другой семьи. Наверняка и ты ради них не готова полностью менять уклад СВОЕЙ семьи, так и они.....Зачем требовать от них изменений? Почему они все должны подстраиваться под желания, по сути одного человека (автора)? Данная ситуация устраивает, как я понимаю всех)))))) Кроме автора, вот автору и надо либо менять свое отношение к этому, либо просто минимизировать общение)))) В конце что вообше мешает общаться чисто формально? Многие так живут, видятся на праздниках несколько раз в год, созваниваются на Дни Рождения....И ниче, психика здоровей)))))

HelenHenson!
13.08.2014, 17:11
. Если нет - минимизируешь общение. А советовать другим людям, как им жить и во что верить, по сути личное дело каждого. Они живут так, как считают нужным, это их семья и надо это либо принимать, либо нет. )
Но тут то автору от свекров помощь большая…с ребенком сидят, автор работет…поэтому автор хочет и что бы с ребенком сидели, но при этом общались только так как приемлимо для автора …

HelenHenson!
13.08.2014, 17:15
Думаю варианта три: еще просто поговорить со свекровью и просить поменьше воцерковлять ребенка.
В лучшем случае Свекровь скажет «Да да, конечно, милая» и продолжит вести себя как и раньше
В худшем – будет скандал, в результате которого автора обзовут Безбожницей и грешницей, которая не заботится о ребенка, и что все болезни ребенки, если они есть только из за греховной мамаши ….ииии все равно дальше будет вести себя как прежде, либо автор решит разорвать отношения и потеряет полноценную помощницу и от мужа еще огребет так как тот на стороне свекрови

oksana7721
13.08.2014, 17:43
Тогда все еще проще))))) Просто определиться, что в данный момент более приоритетно - помощь от свекров или личное отношение к вопросам веры))))) Мы всегда хотим, чтобы изменился кто то (но не мы), чтобы подстраивались под нас (но не мы), чтобы с нами считались и слушали наше мнение, которое мы естественно считаем самым верным, но вот измениться себя, свое отношение, поменять свое мировозрение и т.п. это ни-ни)))))

franchi
13.08.2014, 18:08
мне тож кажется я тут одна кого бы такое безумное воцерковление напрягало бы

что делать на месте автора не знаю
с одной стороны чрезмерная набодность и возможно ханжество с другой конфликт с мужем и помощь свекрови

oksana7721
13.08.2014, 18:52
мне тож кажется я тут одна кого бы такое безумное воцерковление напрягало бы

что делать на месте автора не знаю
с одной стороны чрезмерная набодность и возможно ханжество с другой конфликт с мужем и помощь свекрови
Воцерковленность исключает ханжество......

Жанна
13.08.2014, 20:15
Если это вопрос веры, то свекровь молится перед обедом всегда и везде!
и при всех!!!
Но при авторе она этого не делает.
Значит вполне может не делать этого и при ребенке.

Мой совет: спокойно обсудить это со свекровью.

franchi
13.08.2014, 22:18
а во времена ссср они также истово блюли каноны?

у меня прабабушка из церкви не вылезала ничего не боялась дружила с батюшкой в 80-е

Рыжык
13.08.2014, 23:08
Для топикстартера это не обычные и на ее взгляд неправильные вещи..
Как только у вас в жизни возникают сложности вы бегаете к св. Матроне, Богородице, всем Святым. Заказываете сорокусты и за здравие. Детей крестите зачем? боитесь что без опеки свыше останутся? А так если проблем нет то произнести "Господи помилуй!" вслух - так это неправильно. Будьте честны хотя бы с самими собой, и не имейте политики двойных стандартов. ОН ведь вас, "дураков" даже такими любит...

Perla
14.08.2014, 10:24
Как только у вас в жизни возникают сложности вы бегаете к св. Матроне, Богородице, всем Святым. Заказываете сорокусты и за здравие. Детей крестите зачем? боитесь что без опеки свыше останутся? А так если проблем нет то произнести "Господи помилуй!" вслух - так это неправильно. Будьте честны хотя бы с самими собой, и не имейте политики двойных стандартов. ОН ведь вас, "дураков" даже такими любит...

Опа... а Вы видите куда я бегу? Я даже не в курсе где захоронена Св. Матрона и не знаю, чем отличается сорокоуст от заздравия. И ребенка я своего не крестила. Но вот одного я точно понять не могу - почему от воцерковленных людей такая агрессия?

Perla
14.08.2014, 10:25
Вариант один, сначала определить для себя рамки приемлемого.....Если ты принимаешь - расслабляешься и получаешь удовольствием. Если нет - минимизируешь общение. А советовать другим людям, как им жить и во что верить, по сути личное дело каждого. Они живут так, как считают нужным, это их семья и надо это либо принимать, либо нет. Не нравится - ограничивай общение, присутствуй сама, чтобы вовремя корректировать, а менять ради ребенка (твоего) полностью уклад целой семьи, по мне это уже эгоизм и вмешательства в дела другой семьи. Наверняка и ты ради них не готова полностью менять уклад СВОЕЙ семьи, так и они.....Зачем требовать от них изменений? Почему они все должны подстраиваться под желания, по сути одного человека (автора)? Данная ситуация устраивает, как я понимаю всех)))))) Кроме автора, вот автору и надо либо менять свое отношение к этому, либо просто минимизировать общение)))) В конце что вообше мешает общаться чисто формально? Многие так живут, видятся на праздниках несколько раз в год, созваниваются на Дни Рождения....И ниче, психика здоровей)))))

Очень правильно! В данной ситуации автору действительно придется чем-то жертвовать.

Кошка Лена
14.08.2014, 10:46
я когда читаю полемику между верующими и нет всегда вспоминаю фразу:
" в падающем самолете атеистов нет"
и еще из русского народного: "пока гром не грянет русский мужик не перекрестится" :)

oksana7721
14.08.2014, 11:01
Вопрос - если ребенок не крещеный то тогда и правда возникает логический вопрос - ЗАЧЕМ? Или крещеный, но крестила его не автор?

Perla
14.08.2014, 11:54
Вопрос - если ребенок не крещеный то тогда и правда возникает логический вопрос - ЗАЧЕМ? Или крещеный, но крестила его не автор?

у автора ребенок крещеный, насколько я понимаю.

Perla
14.08.2014, 11:54
я когда читаю полемику между верующими и нет всегда вспоминаю фразу:
" в падающем самолете атеистов нет"
и еще из русского народного: "пока гром не грянет русский мужик не перекрестится" :)

Вторая пословица все же несколько про другое:)

Кошка Лена
14.08.2014, 12:19
Вторая пословица все же несколько про другое:)

а там можно по разному понимать
и если брать дословный смысл, то так оно и есть все же
зачастую люди идут в церковь когда их очень хорошо бьет по башке громом :)
кто ж его знает какой смысл изначально наши предки вкладывали :)

Рыжык
14.08.2014, 12:27
Опа... а Вы видите куда я бегу? Я даже не в курсе где захоронена Св. Матрона и не знаю, чем отличается сорокоуст от заздравия. И ребенка я своего не крестила. Но вот одного я точно понять не могу - почему от воцерковленных людей такая агрессия?
Агресии лично у меня к неверующим нет.Не вкладывай в текст лишних эмоций, их там нет. Кроме того, это относилось к тексту смысл которого "молиться - неправильно по мнению автора поста", а не лично к твоей жизни атеиста.
Я не отношу себя к воцерквленным. Не дано пока, увы.
А еще в целом по ответу могу сказать что мне жаль, что не знаете ни святых, ни просите у Бога благополучия.

Perla
14.08.2014, 13:21
Агресии лично у меня к неверующим нет.Не вкладывай в текст лишних эмоций, их там нет. Кроме того, это относилось к тексту смысл которого "молиться - неправильно по мнению автора поста", а не лично к твоей жизни атеиста.
Я не отношу себя к воцерквленным. Не дано пока, увы.
А еще в целом по ответу могу сказать что мне жаль, что не знаете ни святых, ни просите у Бога благополучия.

А вот мне жаль, что Вы не можете принять точки зрения других людей и пытаетесь их жалеть, тем самым показывая свою несостоятельность.

Рыжык
14.08.2014, 13:28
А вот мне жаль, что Вы не можете принять точки зрения других людей и пытаетесь их жалеть, тем самым показывая свою несостоятельность.
Хочу поинтересоваться:
1. Какой части жизни касается моя несостоятельность?
2. Что значит принять точку зрения других людей? Значит ли я дожна согласиться или все же имею право всего-то высказать свою?

И конечно я таких людей жалею, так как они лишили себя самого главного в жизни. Любви.

bardessa
14.08.2014, 13:30
У меня была обратная ситуация. Свекровь запрещала сыну (30 лет) креститься, сказала, что если он пойдёт в церковь, то лишится родителей. Запрещала нам венчаться и крестить ребенка, одевать ему крестик (задохнётся, поранится и т.д.).

Мы не вступали в полемику, просто озвучили мягко и тактично свою точку зрения.
И, как ни странно, наша позиция больше не воспринимается в штыки.

Если напрягают действия свекрови, думаю, тут просто нужно, деликатно подобрав слова, озвучить своё мнение.
А дальше время покажет...

Своя
14.08.2014, 13:32
нет, нас много.

Отчитываюсь. К сожалению, не было возможности поговорить со свекровью (встретились поздно вечером, я взяла выходной на неделе, пробыла в дочкой у своих родителей, а к вечеру привезла ее к свекрови (она приехала на дачу только вечером). Не было подходящей обстановки начать разговор, тем более мне нужно было уезжать в Москву, а дочке идти мыться и спать, не хотелось "комкать" беседу ограничением по времени.
Теперь готовлюсь к субботе. Надеюсь, побеседуем.
Постараюсь ответить на некоторые вопросы. Во времена СССР они еще не были такими верующими. Я так понимаю, что воцерковленность произошла ближе к 90-м, как раз к распаду Союза где-то.
Девочки, я благодарна за в целом очень корректное обсуждение моей проблемы и за дельные советы. Некоторые форумчанки меня упрекают тем, что мало участвую в жизни ребенка и при этом только требую от свекров изменений и т.п., но это не так. Во-первых, я работаю без году неделю всего (с марта этого года), а до этого времени сама сидела с дочерью и воспитывала как считала нужным, ни разу не жалуясь на жизнь, во-вторых, никогда ни от кого ничего не требовала и всегда позволяла свекрам умеренно знакомить дочь с церковью. Ребенок крещеный, да. И сделано это было потому, что во-первых, не я одна принимаю решения в своей семье, у ребенка есть папа, для которого этот вопрос даже не обсуждался (крестить или нет), а я не увидела реальных причин, почему я не хочу или не могу этого сделать. Я в Бога верю. И была тоже ЗА то, чтобы крестить дочь. Свекры настаивали крестить прям сразу после рождения, но по ряду причин я не хотела и не могла этого сделать, в итоге сделали это в 4,5 месяца. Я посчитала, что если я не рвусь в церковь так, как рвутся свекры, это не повод лишать ребенка защиты сверху, а свекров и мужа радости от этого события. Или вы считаете, что не нужно было крестить в этом случае? Я не поняла наездов просто. Я не атеист и Бога не отрицаю, повторяюсь. Я лишь хочу, чтобы церковное воспитание у дочери было дозированным и вот сейчас по моим понятиям начинается перебиг, я забила тревогу, но не панику, и не кидаюсь из стороны в сторону с воплями "Кошмар! Мир рухнул!" А упрекать меня, что уже выбрала веру для ребенка, а теперь отнекиваюсь и не хочу ей ничего прививать - странно. Да, я выбрала веру. Но не степень воцерковленности. До определенного момента меня все устраивало, поэтому и не роптала. А теперь ребенок больше времени проводит с семьей мужа и я увидела изменения, которые меня напрягли. Особенно тот факт, что ребенку всего 5 лет и она очень и очень восприимчивая девочка.
В общем, я благодарна всем высказанным мнениям, правда. Спасибо. Тем более я выговорилась, меня выслушали, не оставили без внимания, а это уже немало)) постараюсь все-таки урегулировать этот вопрос мирным путем. Спасибо

PinkBagira
14.08.2014, 14:26
Спасибо за тему. И пусть разговор пройдет в благожелательной обстановке. Мне кажется, Что все мирно решится.

Perla
14.08.2014, 15:20
Хочу поинтересоваться:
1. Какой части жизни касается моя несостоятельность?
2. Что значит принять точку зрения других людей? Значит ли я дожна согласиться или все же имею право всего-то высказать свою?

И конечно я таких людей жалею, так как они лишили себя самого главного в жизни. Любви.

В той части жизни, в которой Вы позволяете себе оскорблять своей жалостью других людей.
Принять - это значит ПРИНЯТЬ, а не пытаться навязывать свою и высказывать свои эмоции априори неприятные другим людям.

В своей последней фразе Вы представили меня ущербным человеком не способным любить. Я жду от Вас извинений за это оскорбление.

oksana7721
14.08.2014, 15:25
Ржу))))))))))))))))) Сатисфакция, блин))))))))))))) А Вы не думали, что своим отношением к Богу и вере так же могли оскорбить других людей? И мы тоже вправе требовать извинений?

Кошка Лена
14.08.2014, 15:33
Даешь дуэль! Кто будет секундантом? :)

Perla
14.08.2014, 15:50
Ржу))))))))))))))))) Сатисфакция, блин))))))))))))) А Вы не думали, что своим отношением к Богу и вере так же могли оскорбить других людей? И мы тоже вправе требовать извинений?

Ржи. Я нигде не высказывала своего пренебрежительного отношения к богу. Всего лишь сказала, что лично я - атеист и никого не просила меня жалеть. У нас свобода вероисповедания, а вот свободы унижать других людей у нас нет.
Почему-то считается, что чувства верующих надо уважать. Но почему-то верующими у нас не принятно уважать чувства людей, которые не верят в бога.

Рыжык
14.08.2014, 16:05
В той части жизни, в которой Вы позволяете себе оскорблять своей жалостью других людей.
Принять - это значит ПРИНЯТЬ, а не пытаться навязывать свою и высказывать свои эмоции априори неприятные другим людям.

В своей последней фразе Вы представили меня ущербным человеком не способным любить. Я жду от Вас извинений за это оскорбление.

1. В чем все же отличие между принять и ПРИНЯТЬ? Здесь никто ничего не навязывает, значит ли что если высказался, то одновременно навязал? В каком направлении тогда рассматривать твои высказывания?
2. Ты действительно пока не научилась любить.
3. Очень жаль. У каждого свой путь, надеюсь что твой просто напросто длиннее, чем у других.

Скажи, когда кто-то из близких людей, коллег тебя жалеет, это для тебя оскорбительно? Мама в детстве, мужчина, ребенок.... - это все так унизительно?

Perla
14.08.2014, 16:14
1. В чем все же отличие между принять и ПРИНЯТЬ? Здесь никто ничего не навязывает, значит ли что если высказался, то одновременно навязал? В каком направлении тогда рассматривать твои высказывания?
2. Ты действительно пока не научилась любить.
3. Очень жаль. У каждого свой путь, надеюсь что твой просто напросто длиннее, чем у других.

Скажи, когда кто-то из близких людей, коллег тебя жалеет, это для тебя оскорбительно? Мама в детстве, мужчина, ребенок.... - это все так унизительно?

А ты не научилась уважать других людей настолько, чтобы не выставлять им оценок.

Мама, муж, ребенок и ....Рыжык в интернете. Разницу не видишь?

oksana7721
14.08.2014, 16:16
Ржи. Я нигде не высказывала своего пренебрежительного отношения к богу. Всего лишь сказала, что лично я - атеист и никого не просила меня жалеть. У нас свобода вероисповедания, а вот свободы унижать других людей у нас нет.
Почему-то считается, что чувства верующих надо уважать. Но почему-то верующими у нас не принятно уважать чувства людей, которые не верят в бога.
Почему? Где есть закон об унижении? Вас мало унижают/унижают в метро/общественных местах и т.п. и Вы у всех просите сатисфакции. Если - да, то тогда и я Вас тоже пожалею, очень тяжело жить с постоянными обидами и претензиями, тяжело во всем видеть происки врагов и каждую фразу воспринимать как личное оскорбление. Вот как раз именно справляться с этим и учит вера, поменьше носиться с чувством собственной значимости, поменьше уделять времени раздуванию своего эго)))))

Perla
14.08.2014, 16:18
Почему? Где есть закон об унижении? Вас мало унижают/унижают в метро/общественных местах и т.п. и Вы у всех просите сатисфакции. Если - да, то тогда и я Вас тоже пожалею, очень тяжело жить с постоянными обидами и претензиями, тяжело во всем видеть происки врагов и каждую фразу воспринимать как личное оскорбление. Вот как раз именно справляться с этим и учит вера, поменьше носиться с чувством собственной значимости, поменьше уделять времени раздуванию своего эго)))))

Вы знаете, мне как-то по жизни попадались люди, которые обидив - извинялись:)))) Вам, наверно, такие не попадались, раз для Вас это так удивительно:)) Или для Вас обычно, толкнув человека в метро, не извиниться, а поржать?:))

Да и я, как-то приучена, что если человек обиделся на меня, а уж тем более сказал, что ему обидно то, что я сказала, извиняться, а не пытаться доказывать свою правоту:)

Рыжык
14.08.2014, 16:28
А ты не научилась уважать других людей настолько, чтобы не выставлять им оценок. Мама, муж, ребенок и ....Рыжык в интернете. Разницу не видишь?
Я никому никаких оценок не выставляю.
Что касательно "Рыжыка в интернете" - то это гораздо круче чем "мама и папа". Тебя жалеет и любит незнакомый и абсолютно чужой тебе человек. Разве это не здорово? Ну видимо у тебя свои компексы связанные со словом "жалеть".

Perla
14.08.2014, 16:36
Я никому никаких оценок не выставляю.
Что касательно "Рыжыка в интернете" - то это гораздо круче чем "мама и папа". Тебя жалеет и любит незнакомый и абсолютно чужой тебе человек. Разве это не здорово? Ну видимо у тебя свои компексы связанные со словом "жалеть".

Ой, спасибо еще раз:)))) А вообще, девочки, спасибо вам обеим: Рыжык - тебе и oksana7721. Я в очередной раз убедилась, что в церкви, где такие "добрые" верующие точно делать нечего:)))))

Рыжык
14.08.2014, 16:46
Ой, спасибо еще раз:)))) А вообще, девочки, спасибо вам обеим: Рыжык - тебе и oksana7721. Я в очередной раз убедилась, что в церкви, где такие "добрые" верующие точно делать нечего:)))))

А в чем мы злые то? Смотри, как ты сильно взволнована: ищешь подвохи, оскорбления и оценки. Ради этого, даже готова "пойти на болото и нажраться всем на зло мухоморов". Не ходи в церковь, кому от этого хуже то будет... Но мы тебя все равно любим и ждем :).

oksana7721
14.08.2014, 16:47
Я не равняю всех людей по себе и допускаю, что другие не всегда поступают так, как хочу и жду от них я. Мало ли что я хочу в ответ на хамство/обиду и унижение, это не означает, что от всех людей я буду требовать и ожидать соответствующего отношения. Я исктренне восхищаюсь Вашим кругом общения, что вокруг Вас все извиняются, все боятся ранить и задевать Ваши чувства, все поступают так, хотите Вы. В моем окружении такого нет, я пользуюсь общественным транспортом (в т.ч. и в час пик), вокруг меня много людей, даже не говорящих по русски (ну на улицах кого только не встретишь), я посещаю другие общественные места, где не принято приседать в реверансах и т.п. Я просто изменила свое отношение к этому, стала терпимей и не ожидаю от людей того, что они всегда будут поступать так, как хочу я. И поверьте, стало намного легче жить))))) По сути закладываясь на отношение других людей к нам мы становится зависимыми от них, от их оценки, от их поведения и отношения к нам, изменив себя мы становимся свободными, что даже в ответ на негатив никогда не придет в голову устраивать выяснение отношений))))) Кто то достигаеет этого со временем и называет житейской мудростью, кто то с помощью психологии, ну а кто то приходит через веру. Ну а кто не пришел никак обычно к старости становится склочным, желчным и всем недовольным старичком))) который задалбывает своим недовольством детей и внуков)))

Chuchy
14.08.2014, 19:03
Но почему-то верующими у нас не принятно уважать чувства людей, которые не верят в бога.Браво!!! Лично меня оскорбляют верующие (=православные), которые меня жалеют! А уж как оскорбляет то, что они жалеют мою некрещеную дочу, которой я оставила право выбора своей религии...

Рыжык
14.08.2014, 19:26
Браво!!! Лично меня оскорбляют верующие (=православные), которые меня жалеют! А уж как оскорбляет то, что они жалеют мою некрещеную дочу, которой я оставила право выбора своей религии...
Смешная бравада :d ладно бы верующие морду набили, вот это я понимаю оскорбление. А вас оказывается просто достаточно пожалеть. С религиозной точки зрения в таких людях бесы сидят, поэтому их все это и раздражает. :)
Для интересу: верующие в Будду или Аллаха,или не православные (скажем католики или лютеране) тебя, надеюсь, не раздражают?

Chuchy
14.08.2014, 19:43
Смешная бравада :d ладно бы верующие морду набили, вот это я понимаю оскорбление. А вас оказывается просто достаточно пожалеть. С религиозной точки зрения в таких людях бесы сидят, поэтому их все это и раздражает. :)
Для интересу: верующие в Будду или Аллаха,или не православные (скажем католики или лютеране) тебя, надеюсь, не раздражают?
Такая жалость унизительна, Рыж. Только православным плевать на чувства "неверующих". Хотим жалеть - жалеем, и пофиг, что человека это обижает. И закона такого нет "об оскорблении чувств неверующих"... дискриминация, кстати! ))))
Я писала уже, я не атеистка. Но твердо уверена, что мне не нужен посредник между мной и Богом, а православные ритуалы противоречат 10 заповедям. С другими религиями я хуже знакома, и про "раздражает" - это ты уже сама выдумала, я такого не писала ))))

Рыжык
14.08.2014, 21:57
Такая жалость унизительна, Рыж. ..."раздражает" - это ты уже сама выдумала, я такого не писала ))))
Да ты это в хорошем контексте воспринимай, :) в самом благожелательном и добром, ну по крайней мере я не имею ввиду "унизительную жалость типа как к людям "второго сорта", "не приближённым"и т.д.
Что касательно ритуалов-то у меня тоже есть внутренний протест.
Однажды я по пути на электричку с работы (мне надо успеть в сад) забегаю в церковь. Там тетка трет пол, я тут в влетаю на ее взгляд не подобающе быстро, еще и цокаю каблуками (я старалась минимизировать, но это получается плохо на бегу). Она гневно:"Вы к кому?!" Я спокойно: "К Николаю." Она выпрямляется и заявляет : "Не к Николаю,а к Николаю Угоднику!" Я: "Куда пройти?" Она показывает, я прикладываюсь и ухожу. На выходе она просит прощения. Представляешь КАК ей тяжело? :) . А ее характер все там знают. Вот какая борьба у человека идет. И мне порой тяжело бывает. С Николаем Угодником у меня особое таинство случилось. Я даже не думала что такая "какашка" как я, будет такого достойна.

Ана
15.08.2014, 11:32
Такая жалость унизительна, Рыж. Только православным плевать на чувства "неверующих". Хотим жалеть - жалеем, и пофиг, что человека это обижает. И закона такого нет "об оскорблении чувств неверующих"... дискриминация, кстати! ))))

слуш, ну а что тебя унижает? я вот тоже пока атеистка, в том смысле что в самолете еще ни разу не падала)))
но я как-то умом понимаю, что у верующих ко мне может быть жалость из серии "как жаль что ты еще никогда не бывала на море! это такая красота!"
т.е. жалость не в смысле что я какой-то недочеловек, а в смысле что есть в жизни что-то хорошее чего я еще не знаю, но могу узнать если захочу, и им жалко что я все еще не хочу))) меня такой расклад ни разу не обижает. когда захочу, тогда и узнаю. может вообще никогда не захочу. хозяин барин)))
тебя что ли смущает, что они считают свою веру чем-то супер-пупер-эксклюзивным, с чем не может сравниться ничто другое? так ведь если разобраться, все мы считаем себя самыми хорошими и умными, а весь остальной мир просто "не догоняет"))) ну если по чесноку)) так что в этом смысле верующие люди ничуть не лучше нас с тобой)) но и не хуже))

Кошка Лена
15.08.2014, 13:16
Я верю в Иисуса Христа,я верю в Гаутаму Будду,
я верю в пророка Мохаммеда, я верю в Кришну, я верю в Гаруду.
я верю Джа, я верю в Любовь, я верю в Добро и верить буду!

;-)

http://www.youtube.com/watch?v=iDXLvRIRWKs

Chuchy
15.08.2014, 22:44
я верю в пророка Мохаммеда, я верю в Кришну, я верю в Гаруду.
я верю Джа, я верю в Любовь, я верю в Добро и верить буду!

;-)

http://www.youtube.com/watch?v=iDXLvRIRWKsДа-да-да, именно так ))) Михалок очень точно это написал ))))))

Chuchy
15.08.2014, 23:32
слуш, ну а что тебя унижает? я вот тоже пока атеистка, в том смысле что в самолете еще ни разу не падала)))
но я как-то умом понимаю, что у верующих ко мне может быть жалость из серии "как жаль что ты еще никогда не бывала на море! это такая красота!"
т.е. жалость не в смысле что я какой-то недочеловек, а в смысле что есть в жизни что-то хорошее чего я еще не знаю, но могу узнать если захочу, и им жалко что я все еще не хочу))) меня такой расклад ни разу не обижает. когда захочу, тогда и узнаю. может вообще никогда не захочу. хозяин барин)))
тебя что ли смущает, что они считают свою веру чем-то супер-пупер-эксклюзивным, с чем не может сравниться ничто другое? так ведь если разобраться, все мы считаем себя самыми хорошими и умными, а весь остальной мир просто "не догоняет"))) ну если по чесноку)) так что в этом смысле верующие люди ничуть не лучше нас с тобой)) но и не хуже))По-моему, только маленьким детям нравится, когда их жалеют "у кошки боли, у собаки боли..." ))))))) И, если по чесноку, мне наплевать, что ОНИ обо мне думают, лишь бы мне в лицо этого не говорили, а за глаза - пожалуйста ))))))
Меня больше возмущает несправедливость, которая выражается в том, что ИМ можно высказывать свое мнение, а НАМ нельзя, т.к. вступил в силу соответствующий закон, противоречащий Конституции. И, следуя этой логике, ОНИ лучше нас, у них прав больше... Вот тут смеяться не над чем, это настоящая дискриминация.

Chuchy
15.08.2014, 23:45
Да ты это в хорошем контексте воспринимай, :) в самом благожелательном и добром, ну по крайней мере я не имею ввиду "унизительную жалость типа как к людям "второго сорта", "не приближённым"и т.д.
Как скажете, товарищ начальник )))))))))) На этом я остановлюсь, а то совсем тему зафлудили.