Просмотр полной версии : Муки выбора Посоветуйте по поводу дачного пикника
Всем привет)
планирую отметить в эту вот холодину дочкин ДР на даче, приглашенных много и задача всех накормить и согреть)
в связи с этим вопросы, посоветуйте, очень прошу:
1. есть казан и печка к нему. Что можно приготовить нетрудоемкого и сытного на большую компанию (около 20 взрослых + 10 детей)? плов и гречка с луком и тушенкой - это понятно, а какие еще варианты? чтобы и взрослым, и детям хорошо пошло.
2. и про вино - думаю сварить большую кастрюлю (или 2)) глинтвейна, какое бывает приличное шато де пакет? т.е., бюджетное красное сухое или полусухое, желательно, пакетированное)
Заранее спасибо за идеи!
В казане можно сделать любое рагу, но лучше не в печке, а на огне, если на мангале есть держалка для казана.
Про глинтвейн не подскажу.
да, печка это и есть горелка специальная, с открытым огнем, Маш. Про рагу я думала, да, но это ооочень много овощей чистить и строгать и они увариваются сильно, все-таки для сытности и густоты нужна какая-то крупа, вот и интересуюсь проверенными беспроигрышными сочетаниями)
да, печка это и есть горелка специальная, с открытым огнем, Маш. Про рагу я думала, да, но это ооочень много овощей чистить и строгать и они увариваются сильно, все-таки для сытности и густоты нужна какая-то крупа, вот и интересуюсь проверенными беспроигрышными сочетаниями)
В рагу овощи режутся крупно, картофель на 4 части или на 2, морковь и лук как пойдет, много мяса, можно еще сельдерей и перец, а можно и нет и залить все темным пивом. Можно еще фасоль добавить. Вот уж сытней не придумаешь:)
мы всегда на даче отмечаем др в сентябре
жарим мясо на улице
плюс торт салаты
вино пиво
но народу меньше
рассказываю рецепт глинтвейна: красное вино..апельстны, сахар, кардамон, бадьян,перец горошком, корица не молотая.
вливаеш в кастрюлю вино+ вода+ сок из амельсинов туда и цедру апельстна(прям крупно снимаеш верхний слой), приправы+ сахар -все по вкусу бадяжиш..подогреваеш но не кипятиш. закрываеш крышкой и даеш немного постоять.. и все.
мож уху из осетра сварить??
мож уху из осетра сварить??
на 30 человек, гм, накладно и не все едят (дети рыбу не оч обычно). Это я лучше себе сварю, спс за идею))
пасиб, да, я примерно так и делаю, вопрос не в рецепте, а в сырье) вон Ксюша ттт посоветовала Павлика Масонова попробовать американского, а почему б и нет)
шашлык на 30 человек это долго и нудно, мне каж
пиво по такой погоде вряд ли народ захочет, но может куплю немного
да, точно, фасоль! спасибо, Маш
а из этих 30 сколько детей а сколько взрослых?
мошно у вас))
для детей кексы, хлеб поджареный на костре и яблоки))..
ну для взрослых все таки плов мне кажется..но это уметь надо..чтоб не подгорел..глинтвейн..всякие закуски, колбаски для жарки..
а из этих 30 сколько детей а сколько взрослых?
мошно у вас))
для детей кексы, хлеб поджареный на костре и яблоки))..
ну для взрослых все таки плов мне кажется..но это уметь надо..чтоб не подгорел..глинтвейн..всякие закуски, колбаски для жарки..
20 взрослых и 10 детей, может и больше, если все доедут) ну вот да, как-то так, немало нас получается)
кексы, яблоки и прочие помидоры овощи, само собой)) и канпот!
20 взрослых и 10 детей, может и больше, если все доедут) ну вот да, как-то так, немало нас получается)
кексы, яблоки и прочие помидоры овощи, само собой)) и канпот!
Да не парься ты особо.. На воздухе все сьедят))
да я не сомневаюсь)) просто хочется, чтоб всем было вкусно и сытно, а мне не умереть за готовкой. а за разнообразием и изысканностью я в данном случае точно не гонюсь
Я минус плова вот в чем вижу. Если вы предполагаете есть на улице, то он очень быстро остынет в тарелках и собственно утратит свою согревающую функцию.
А может что-то типа шурпы? Туда можно ту же фасоль или нут добавить для сытности.
http://cook-nature.ru/recipe-picnic/shurpa-iz-kuritci.html
http://cook-nature.ru/recipe-picnic/kartoshka-maso-vkazane.html
Нашла в интернете, сама не готовила
На первый взгляд не очень сложно
да, про нут я тож думаю, он много где к месту будет. Шурпа хорошая идея, ага!
Olyashka
26.08.2014, 23:19
А мне кажется с шашлыком мороки меньше... И видов больше
Плюс картошка там же на углях и шампиньоны и яблоки
ээ, представь себе, сколько нужно углей и какой мангал/костер, чтобы зажарить одновременно, хм, ну хотя бы 40-50 картофелин, для начала)) про мясо я даж молчу)
т.е. картошка будет еще вареная, плиту тоже ж никто не отменял
Olyashka
26.08.2014, 23:33
ну мы одновременно не жарим) сначала одно, потом другое))) так и на улицу все выходят и общаются на воздухе
а картошку - часть в духовке часть на мангале - в фольге с кусочками сала на шампурах
тем более у вас 10 детей... им много не надо...
а в одном плове я еще 1 минус вижу - если кто-то не ест плов, то он будет голодным... ну без горячего
ну мы одновременно не жарим) сначала одно, потом другое))) так и на улицу все выходят и общаются на воздухе
а картошку - часть в духовке часть на мангале - в фольге с кусочками сала на шампурах
тем более у вас 10 детей... им много не надо...
а в одном плове я еще 1 минус вижу - если кто-то не ест плов, то он будет голодным... ну без горячего
тут больше надо думать о 20 взрослых. Дети на праздниках едят мало, там схватят, тут прихватят. В общем я бы о них вообще не думала:) Пару ложек из тарелки взрослого и побежали дальше.
тут больше надо думать о 20 взрослых. Дети на праздниках едят мало, там схватят, тут прихватят. В общем я бы о них вообще не думала:) Пару ложек из тарелки взрослого и побежали дальше.
да, я в ту же сторону думаю) для детей у меня по большей части бутеры, фрукты-овощи и может еще вареная картоха с быстрообжаренным куриным филе, на 10 детей килограмма (=одной сковородки) хватит, ну и сладкое с чаем) а горячее захотят - поедят, а нет - так нам больше достанется
Olyashka
26.08.2014, 23:41
тут больше надо думать о 20 взрослых. Дети на праздниках едят мало, там схватят, тут прихватят. В общем я бы о них вообще не думала:) Пару ложек из тарелки взрослого и побежали дальше.
ну у нас обычно больше 20 человек всегда собирается )
последний раз 50 было. из них детей 1 шт)
и одним пловом их не накормишь
была и тушеная дичь и запеченное мясо и очень много шашлыка
а и рыба была запеченая - стейки семги
да, я в ту же сторону думаю) для детей у меня по большей части бутеры, фрукты-овощи и может еще вареная картоха с быстрообжаренным куриным филе, на 10 детей килограмма (=одной сковородки) хватит, ну и сладкое с чаем) а горячее захотят - поедят, а нет - так нам больше достанется
кстати дети по-моему опыту очень любят пирожки и сытно и быстро делать.
Взрослые тоже не дураки ими перекусить:)
ну у нас обычно больше 20 человек всегда собирается )
последний раз 50 было. из них детей 1 шт)
и одним пловом их не накормишь
была и тушеная дичь и запеченное мясо и очень много шашлыка
а и рыба была запеченая - стейки семги
это уже больше застолье классическое
ну у нас обычно больше 20 человек всегда собирается )
последний раз 50 было. из них детей 1 шт)
и одним пловом их не накормишь
была и тушеная дичь и запеченное мясо и очень много шашлыка
а и рыба была запеченая - стейки семги
оу, ну мне б еще живой остаться) ненене, дичь и запеченное мясо это я пас, уж лучше гречку с тушенкой для тех, кому плова/шурпы не хватит - на природе и оно прекрасно пойдет, и такую готовку или подогрев можно друзьям частично делегировать, а самой пойти деток пофотографировать, песни попеть и винца выпить, в общем, я за то, чтобы всем было хорошо и релаксОво, включая меня саму
всем спасибо, картина проясняется)
оу, ну мне б еще живой остаться) ненене, дичь и запеченное мясо это я пас, уж лучше гречку с тушенкой для тех, кому плова/шурпы не хватит - на природе и оно прекрасно пойдет, и такую готовку или подогрев можно друзьям частично делегировать, а самой пойти деток пофотографировать, песни попеть и винца выпить, в общем, я за то, чтобы всем было хорошо и релаксОво, включая меня саму
всем спасибо, картина проясняется)
а у тебя какой литраж казана? у меня 25 просто, мне кажется там армию накормить можно и еще останется
а у тебя какой литраж казана? у меня 25 просто, мне кажется там армию накормить можно и еще останется
не, у меня меньше, я думаю литров 10, максимум 12. Ну еще есть мультиварка и плита, что-то детское и неосновное там буду готовить
не, у меня меньше, я думаю литров 10, максимум 12. Ну еще есть мультиварка и плита, что-то детское и неосновное там буду готовить
10-12 на 20 человек более чем. Это же 10-12 литров плова:) По пол литра на человека:)
10-12 на 20 человек более чем. Это же 10-12 литров плова:) По пол литра на человека:)
я тоже этой арифметикой утешаюсь))
Хмм, день рождения с гречкой с тушенкой? Я бы ещё поняла, если бы ДР отмечался где-то в лесу с палатками, но на даче.. Лучше уж шашлык, в конце концов его не тебе жарить, а замариновать это гораздо меньше мороки, чем все эти гречки и тушенки. Купишь пару одноразовых мангалов и мужчинам флаг в руки. И много овощей и фруктов.
у нас день рождения на улице будет отмечаться, в дом практически заходить не будем и дача у нас непафосная) шашлыком все наелись за лето, а жарить 15 кг мяса - это пол-участка мангалами заставить, и грузить этим мужчин, в способностях которых хорошо пожарить мясо я не уверена - не хочу. Гречка с тушенкой - это фигурально, скорее уж это будет плов) Я про походно-котелковую экзотику в целом) и еще плов или казан вообще, в отличие от шашлыка, проще поддерживать горячим
В казане можно сделать дачный вариант чахохбили.
Набрать разных запчастей куриных - голеней, бедер, крыльев - кто что любит.
Сначала казан разогреть сильно и небольшими партиями обжарить куриц, потом огонь уменьшить, разложить обжаренные курицы слоями с овощами - лук, морковка, перчик, помидорки, баклажанчики кружками, кабачочки кружками, специй по вкусу. И потомить все это.
Офф. А эти 20 человек потом уедут)?
Офф. А эти 20 человек потом уедут)?
гм, хороший, правильный стратегически вопрос)) не все, но бОльшая часть разъедется и разойдется к вечеру по домам (будет несколько семей соседей по даче)) по крайней мере, завтрак на 30 чел. я в смету не закладываю)
Мы сейчас тоже стали часто в казан готовить, плов уже поднадоел, и последнее время мы прониклись пирожком сталика ханкишиева http://cookland.ru/authors/stalic/vtorye-blyuda-goryachee/kazan-kebab-pirozhok ссылка на рецепт, очень вкусно хотя так просто. Только я кладу мясо и курицу для детей, и не надо ничего дополнительного, все в казан и через пару часов вуаля :)
В казане можно сделать дачный вариант чахохбили.
Набрать разных запчастей куриных - голеней, бедер, крыльев - кто что любит.
Сначала казан разогреть сильно и небольшими партиями обжарить куриц, потом огонь уменьшить, разложить обжаренные курицы слоями с овощами - лук, морковка, перчик, помидорки, баклажанчики кружками, кабачочки кружками, специй по вкусу. И потомить все это.
Хороший вариант, спасибо!