Просмотр полной версии : Школа Какие стороны раскрывает в ваших детях школа? +нужны мнения по ситуации
Прошла только 1 неделя, а я уже узнала о ребенке 2 новых вещи
Одна положительная - аккуратность, в пенале с ячейками все по ячеечкам разложено, да еще и по цветам, все вещи в ранце по своим кармашкам.
Вторая пока непонятная - хитрость. В задушевном разговоре Арина рассказала, что учительница попросила каждого ребенка сказать, чем он больше всего любит заниматься, а чем нет (за точность постановки вопроса не ручаюсь, это со слов ребенка). и вот Арина мне говорит - ну ты же мам знаешь, я читать не люблю, но я же не могла сказать это учительнице, поэтому я сказала что не люблю рисовать. а 2 мальчика сказали что не любят читать, вот дураки!
тогда я поинтересовалась что она сказала что она любит - она говорит математику. я: а ты что ее действительно любишь? она: ну да, к тому же ее учительница ведет, ей это будет приятно.
я-то всю жизнь считала, что она любит спорт и беситься. за математику ее засадить дома так же трудно, как за чтение.
вот у меня вопрос - что касается лукавства с желанием угодить учителю и отнесения честных мальчиков в категорию "дураки" - я в ступоре, как реагировать. с одной стороны, чисто по-житейски она может и правильную линию выбрала. с другой стороны, если я буду поощрять (читай - не наказывать, не говорить что это плохо и так нельзя) лукавство в малом, не выльется ли это потом во что-то неприятное? какие у кого мысли?
По мне, хитрость хорошее качество, главное объяснить, что учительнице не понравится, если она узнает об обмане, поэтому придется показывать рвение в чтении, готова ли она? Т.е. объяснить возможные последствия.
По мне, хитрость хорошее качество, главное объяснить, что учительнице не понравится, если она узнает об обмане, поэтому придется показывать рвение в чтении, готова ли она? Т.е. объяснить возможные последствия.
не, про чтение она деликатно умолчала) она сказала, что не любит рисовать (а на самом деле любит) и любит математику.
так что рвение придется показывать в математике, и это я ей безусловно еще припомню при выполнении домашней работы по оной.
не, про чтение она деликатно умолчала) она сказала, что не любит рисовать (а на самом деле любит) и любит математику.
так что рвение придется показывать в математике, и это я ей безусловно еще припомню при выполнении домашней работы по оной.
мне кажется, что как раз шанс обернуть сейчас это в свою сторону и заставить "полюбить" математику. Но вообще да, нужно проговорить в том ключе, что маленький обман ведет к еще большему и может быть вскрыт. Подстраиваться под жизнь тоже нужно) .Короче, как правильно, не знаю.
Любопытная кошка
08.09.2014, 10:53
Мне кажется все некриминально. Ребенок пытается адаптироваться к новым требованиям и коллективу. То, что она совсем не дура, уже понятно )))))))))))
мне кажется, что как раз шанс обернуть сейчас это в свою сторону и заставить "полюбить" математику. Но вообще да, нужно проговорить в том ключе, что маленький обман ведет к еще большему и может быть вскрыт. Подстраиваться под жизнь тоже нужно) .Короче, как правильно, не знаю.
ну вот да, неочевидно как правильно. в моем детстве все было просто как 5 копеек (и у меня в голове в 7 лет было так же): честность - добродетель, лукавство и хитрость - порок. потом уже конечно по мере взросления понимаешь что мир не делится на черное и белое. просто странно, когда маленький ребенок уже в таких категориях рассуждает...
опять же, буду ей сильно давить на математику со ссылкой на ее лукавство, она может быстро научиться недоговаривать. это пока она со мной откровенна... так-то я сама по жизни мастер недоговаривать, так что ей есть в кого... но у меня это развилось существенно позже.
Девочка растет - сразу видно))
Думаю, что придется как-то объяснить, что если хитришь, то надо поддерживать это потом в правдоподобном состоянии.
Проблема в этом может быть в том, что перестанешь быть самой собой и будешь жить чужой жизнью, которая будет приводить к внутренним конфликтам... Мммм... ну т.е. хитрить желательно в этой жизни по комфортному минимуму, иногда проще правду говорить)
Девочка растет - сразу видно))
Думаю, что придется как-то объяснить, что если хитришь, то надо поддерживать это потом в правдоподобном состоянии.
Проблема в этом может быть в том, что перестанешь быть самой собой и будешь жить чужой жизнью, которая будет приводить к внутренним конфликтам... Мммм... ну т.е. хитрить желательно в этой жизни по комфортному минимуму, иногда проще правду говорить)
не уверена, что она сейчас воспримет такие мысли... но по-простому пожалуй да, надо проговорить - мол если сказала, то старайся выполнять, а если знаешь что трудно будет выполнять, то лучше и не говори. мне еще самой сложно влезть в ее шкуру и представить последствия, потому что я в школьные годы была мисс честность, даже в ущерб себе. заложилось так, потом долго и мучительно исправляется жизнью. я вот удивляюсь откуда в дочке заложилось в столь юном возрасте... папа у нас тоже мистер прозрачное стекло. да и бабушки особо не замечены... я помню как Арина мою маму еще в 5-6 лет учила, как успокоить Кирюшу - в стиле: бабушка, ты ему пообещай, он успокоится и забудет, а потом не делай.
Мне кажется все некриминально. Ребенок пытается адаптироваться к новым требованиям и коллективу. То, что она совсем не дура, уже понятно )))))))))))
может и не дура)) по кр. мере до тех пор, пока себе не навредила этим и не получила репутацию врушки, которой нельзя ни в чем верить)
dashenkar
08.09.2014, 16:54
Хитрость - это хорошо.
Светля4окк
08.09.2014, 17:05
Мой умудрился "забыть" про домашнее задание. А когда "получил по ушам" от меня за это, то причитал, что это по желанию, а вовсе не обязательно. Я его еще и вруном обозвала и долго читала лекцию, что не ожидала такого поведения.
А день спустя получила письмо от кл рук-цы (она делают рассылку всем родителям, очень асто пишет всем новости и проч), и она написала, что домашка пока не обязательна, пусть дети делают ее по настроению.
Ну вот фак. То ли ругать, что умолчал и не сделал, то ли настаивать, чтоб делал (!), причем без варианта "по настроению", иначе так и привыкнет к настроениям.
Поэтому я пока не знаю , как это качество назвать. Видимо "способность остановится на легком пути", :-))))
ана,
я бы радовалась что дочка не дура задний ум хитрость не помешают в жизни
я тоже была кристально честной потом мешало по жизни
пнреучиваться сложно а надо:)
Цыбулька
08.09.2014, 17:38
Хитрость во благо это очень хорошо, но главное, чтобы хитрость во вранье не переросло.
Я бы наверное пока ничего не делала.
Только поощряла ненавязчиво, что рассказывает.
Твоя задача по-крупному,чтобы она говорила подобное.
А по существу..если хочешь,чтоб хитрила,то учи ее этому.
На данном примере попытка есть,но пока неудачная-рисовать то она любит+математику не любит,те выгода для нее только в угоде училке,но это не всегда плюс,тк училка быстро поймет что был подхалимаж.если в качестве стммула-тоже может не пойти,трудно пеоеламываиь себя в нелюбимом.
Учить хитрить полезно,показывать последствия.но не на первом опыте.
Считаю,что раза с третьего надо,к этому времени она научится видеть рез-т своих действий.
А ты должна быть начеку)
Хитрость во благо это очень хорошо, но главное, чтобы хитрость во вранье не переросло.
на словах-то оно понятно, а вот на деле как углядеть эту грань? особенно учитывая, что у меня самой опыт хитрости маловатый...
Я бы наверное пока ничего не делала.
Только поощряла ненавязчиво, что рассказывает.
Твоя задача по-крупному,чтобы она говорила подобное.
А по существу..если хочешь,чтоб хитрила,то учи ее этому.
На данном примере попытка есть,но пока неудачная-рисовать то она любит+математику не любит,те выгода для нее только в угоде училке,но это не всегда плюс,тк училка быстро поймет что был подхалимаж.если в качестве стммула-тоже может не пойти,трудно пеоеламываиь себя в нелюбимом.
Учить хитрить полезно,показывать последствия.но не на первом опыте.
Считаю,что раза с третьего надо,к этому времени она научится видеть рез-т своих действий.
А ты должна быть начеку)
да, я понимаю, как это ценно, что она рассказывает. и понимаю, что это можно разбить агрессивной реакцией.
учить грамотно хитрить я не очень могу, ибо сама слабовата в этой науке.
ну в общем пока "будем посмотреть"... есличо, всегда можно списать на стресс от начала школьной жизни. учительница у нас не первый раз замужем, опыт преподавания большой, и сочинителей среди детей думаю видала немало...
Мой умудрился "забыть" про домашнее задание. А когда "получил по ушам" от меня за это, то причитал, что это по желанию, а вовсе не обязательно. Я его еще и вруном обозвала и долго читала лекцию, что не ожидала такого поведения.
А день спустя получила письмо от кл рук-цы (она делают рассылку всем родителям, очень асто пишет всем новости и проч), и она написала, что домашка пока не обязательна, пусть дети делают ее по настроению.
Ну вот фак. То ли ругать, что умолчал и не сделал, то ли настаивать, чтоб делал (!), причем без варианта "по настроению", иначе так и привыкнет к настроениям.
Поэтому я пока не знаю , как это качество назвать. Видимо "способность остановится на легком пути", :-))))
Свет, ну в вашем случае это я бы сказала здоровая нормальная реакция) тем более что он тебе говорил правду.
но вообще, тут момент скользкий. у нас на собрании, когда учительница в очередной раз повторяла, что дом. задания носят не обязательный, а рекомендательный характер, несколько умных мам убедительно попросили ее "только детям этого не говорите!" мол пусть для них это будет обязательно)
а задания учительница нам рассылает по эл. почте, так что пропустить и забыть их детям просто не удастся.
да, я понимаю, как это ценно, что она рассказывает. и понимаю, что это можно разбить агрессивной реакцией.
учить грамотно хитрить я не очень могу, ибо сама слабовата в этой науке.
ну в общем пока "будем посмотреть"... есличо, всегда можно списать на стресс от начала школьной жизни. учительница у нас не первый раз замужем, опыт преподавания большой, и сочинителей среди детей думаю видала немало...
Не обязательно агрессивной реакцией можно разбить..увы..
Можно чрезмерным любопытством, можно фамильярностью,короче чем угодно..
Это очень сложно-оставаться в доверии у человечка, взгляды и опыт которого меняются каждый день.
Про хитрить..важно научить оценивать риски) и понимать последствия хитростей..
Цыбулька
08.09.2014, 21:07
на словах-то оно понятно, а вот на деле как углядеть эту грань? особенно учитывая, что у меня самой опыт хитрости маловатый...
Я думаю, что в таком возрасте нужно приучать говорить правду и не хитрить, т.к. если начнут хитрить и увидят, что родители это поощряют, то начнут уже врать родителям. Если в характере есть хитринка, то в жизни человек не пропадет, но хитрить лучше начинать позже, когда уже ум в голове будет.
Цыбулька
08.09.2014, 23:55
а я говорю что родителям врать не стоит потому что это единственные люди, которые на самом деле беспокоятся за ребенка и которым он не безразличен. А с остальными - есть разные варианты.
Мне кажется, что в 6-7-8 лет дети еще совсем дети и их разум не может различить вранье родителям, от вранья кому-то, а тем более различить от хитрость от вранья. Для них хитрость=вранье в этом возрасте.
Я обычно говорю, что за правду никогда ругать не буду, а за вранье буду ругать и от родителей никогда не должно быть секретов, ну и т.д., и т.п.
Тем не менее сегодня на урок побежал с такими словами (со слов бабушки) - "мне очень надо сегодня выступить хорошо, проявить себя! Потому что если я сейчас не покажу учителю что я хороший ученик, то потом мне придется очень долго ей это доказывать! Поэтому она сегодня должна понять что на самом деле я хороший ученик!"... Аж копытом бил :))
вот это молодец!) блин, наши дети почему-то уже в раннем возрасте знают то, на что у нас ушли годы мучительных открытий...)
а я говорю что родителям врать не стоит потому что это единственные люди, которые на самом деле беспокоятся за ребенка и которым он не безразличен. А с остальными - есть разные варианты.
утверждение безусловно правильное, но вот послушаются ли... мне мама тоже нечто такое всегда говорила в детстве. я правда врать никогда не умела и не любила, но компенсировала это умалчиванием о каких-то моментах. я просто себя вспоминаю в детстве - вот эти слова что родители единственные кому на меня не наплевать - тогда были пустым звуком. такие вещи только с возрастом понимаешь, к сожалению...