Просмотр полной версии : Психология обращать внимание на такие особенности детского рисунка?
Елена fresh
17.09.2014, 15:52
Девочки, отпишитесь, кто что думает
Начало года наши воспитатели восприняли ударно, и если в прошлом году я жаловалась, что мало рисуют - лепят, творят одним словом, то на этой неделе они перевыполнили весь план и уже за три дня пара рисунков... все готовые работы вывешиваются рядком на стене над шкафчиками... я бы не задалась вопросом вообще, если бы так в глаза не бросалось: уже который раз подряд рисунок сына можно сразу выхватить из всех работ, еще не прочитав подписи: он оставляет много свободного места на листке. Рисует мелкий рисунок по сравнению с размером листка. И по сравнению с рисунками всех!! других детей его группы, их рисунки занимают как правило весь лист, ну 90% точно... речь идет о рисунках на заданную тему, по примеру, то есть все дети рисуют одно и то же.
для полноты картины- рисовать не стремится, дома по своей воле карандаши / краски не достанет, если предложить и поставить на стол, то что-нибудь помалюет
по характеру стеснительный и скорее замкнутый (эта часть меня не удивляет, мои черты) и очень от меня зависим, просто банный лист мамин в физическом и моральном плане, хотя уже почти 4 с половиной года. Это меня напрягает, потому что когда я злюсь на поведение или закрываюсь от общения от усталости, он сильно реагирует.
Собственно вопрос, вы считаете наши рисунки чем-то, что стоит обсудить с кем-то знающим? или не забивать голову?
картинку вчерашнего рисунка попытаюсь прикрепить
это ежик, если что :46::46::46:
31466
Елена fresh
17.09.2014, 15:58
или вот еще
овощи
31467
HelenHenson!
17.09.2014, 16:07
ну в голову приходит только что ребенок как бы ограничивает себя внешними страхами ....боится выйти за рамки...не может развернуться ...какие то страхи выйти за определенные только им рамки
Но голову бы никак не забивала....он такой какой он есть ...и это только его отличительная особенность, что делает его уникальным ....
Ну не всем же рисовать Посадские платки на весь А4 :)
Я например тоже не люблю занимать весь формат....а рисую тупо по середине ...н онебольшого размера домик например (тест какой то есть) но при этом душа компании среди коллег ....
Цыбулька
17.09.2014, 16:10
Да нормальные рисунки у ребенка, если бы занимались рисованием или бы дома много рисовали, то рисунки были бы более эффектнее. Не забивай голову ерундой.
Согласна с Аленкой, вы же сами написали, что сын закрыт, стеснителен. Так что любить и верить :) помогать строить отношения со сверстниками.
Елена fresh
17.09.2014, 16:13
ну в голову приходит только что ребенок как бы ограничивает себя внешними страхами ....боится выйти за рамки...не может развернуться ...какие то страхи выйти за определенные только им рамки
Но голову бы никак не забивала....он такой какой он есть ...и это только его отличительная особенность, что делает его уникальным ....
Ну не всем же рисовать Посадские платки на весь А4 :)
))) платки наверное не всем, но меня немного заставляет нервничать , когда гляжу на его миниатюры на фоне вот таких вот десяти - пятнадцати платков
вот видишь, ты, глядя на эти рисунки, предполагаешь, что возможно здесь что-то есть? страхи и рамки, про которые ты пишешь... то есть что-то здесь есть все же смущающее и не меня одну, судя по твоему комменту... и как тут не забивать голову? :confused:
))) платки наверное не всем, но меня немного заставляет нервничать , когда гляжу на его миниатюры на фоне вот таких вот десяти - пятнадцати платков
вот видишь, ты, глядя на эти рисунки, предполагаешь, что возможно здесь что-то есть? страхи и рамки, про которые ты пишешь... то есть что-то здесь есть все же смущающее и не меня одну, судя по твоему комменту
Зачем смущаться? :) посмотрели и забыли, какой уж есть, этот рисунок :) Лучше больше подвижных игр, играть дома, привлекать знакомых. Чем активнее и шумнее игра, тем лучше для него. Жмурки, стулья - все что угодно. А рисунки вешать в рамку и гордиться ;)
Елена fresh
17.09.2014, 16:15
Да нормальные рисунки у ребенка, если бы занимались рисованием или бы дома много рисовали, то рисунки были бы более эффектнее. Не забивай голову ерундой.
тогда напрашивается вывод, что все в группе рисуют больше, чем мы
может и так, он все больше поет и танцует , и книжки читаем
Елена fresh
17.09.2014, 16:18
помогать строить отношения со сверстниками.
боюсь для этого у меня один вариант - родить ему брата ) чтобы уж не отвертишься от круглосуточного общения )
Ты же сама пишешь, что он замкнутый и что это твои черты, которые ьебя не удивляют. Это и читается по рисункам. Зато цвета яркие и позитивные, это очень хорошо.
твоя замкнутость напрягает? Ты с ней что-то делаешь? Если сын такой же, сама ответь, с этим надо что-то делать?
Черные угловатые рисунки меня бы больше напрягли
тут все ок, на мой психолого-педагогический взгляд)))))))))))))
Елена fresh
17.09.2014, 16:21
Зачем смущаться? :) посмотрели и забыли, какой уж есть, этот рисунок :) Лучше больше подвижных игр, играть дома, привлекать знакомых. Чем активнее и шумнее игра, тем лучше для него. Жмурки, стулья - все что угодно. А рисунки вешать в рамку и гордиться ;)
вот настоящая стыдуха: пошла после твоего комментария смотреть в яндексе, что такое жмурки!!! честно, забыла ))))!!
и сознавайся, ты психолог? ))) потому что зришь в корень, именно подвижные шумные игры в толпе детей ему не нравятся, он всегда по возможности от них улизнет, физру не любит, потому что там САЛОЧКИ (ужас, опять пойду смотреть, правильно ли я понимаю слово салочки )))
при этом носиться с отдельными друзьями всегда только за
Елена fresh
17.09.2014, 16:29
Ты же сама пишешь, что он замкнутый и что это твои черты, которые ьебя не удивляют. Это и читается по рисункам. Зато цвета яркие и позитивные, это очень хорошо.
твоя замкнутость напрягает? Ты с ней что-то делаешь? Если сын такой же, сама ответь, с этим надо что-то делать?
Черные угловатые рисунки меня бы больше напрягли
тут все ок, на мой психолого-педагогический взгляд)))))))))))))
уфф, ну ок, так ок )))
я привыкла жить с собой такой, мне комфортно и другого не надо
но если я как-то могу помочь ему раздвинуть границы или, упаси бог, если вдруг я в какой-то степени являюсь причиной того, что они у него есть... - вот поэтому хочу взгляда со стороны , а в дебри психологические лезть нет желания совсем
http://girafejournal.com/4278-interpretaciya-detskikh-risunkov.html
Бывает, что фигурки людей очень мелкие и находятся в одном углу – это означает, что ребенок не верит в себя. Если малышу не хватает внимания, он может нарисовать себя очень маленьким или прорисовывает много лишних деталей. Самый тревожный признак, когда ребенок себя не рисует или наоборот, рисует только себя, значит, он чувствует себя одиноким и ненужным.
Елена fresh
17.09.2014, 16:38
http://girafejournal.com/4278-interpretaciya-detskikh-risunkov.html
бывает, что фигурки людей очень мелкие и находятся в одном углу – это означает, что ребенок не верит в себя. если малышу не хватает внимания, он может нарисовать себя очень маленьким или прорисовывает много лишних деталей. самый тревожный признак, когда ребенок себя не рисует или наоборот, рисует только себя, значит, он чувствует себя одиноким и ненужным.
сходила по ссылке
рисовать семью ему еще рано, не сумеет, хотя интересно, как бы он это сделал
для себя взяла вот это: "в рисунках дети выражают свои чувства и мысли. но не стоит делать выводов по нескольким рисункам, возможно ребенок просто устал или плохо себя чувствует."
наверное достанем сегодня вечером кусок обоев и краски наши любимые (из elc кстати, рекомендую, кто не пробовал, идеально отстирываются- отмываются) и помалюем в удовольствие
HelenHenson!
17.09.2014, 16:46
вот видишь, ты, глядя на эти рисунки, предполагаешь, что возможно здесь что-то есть? страхи и рамки, про которые ты пишешь... то есть что-то здесь есть все же смущающее и не меня одну, судя по твоему комменту... и как тут не забивать голову? :confused:
неа...неправильно ты меня поняла...
если бы мой так нарисовал...я бы даже внимание не обратила .....
нарисовал как мог, спасибо и на этом ...вот честно ...
Но ты искала подоплеку...я тебе дала эту подоплеку.....что да ...есть такие тесты....по ним судят о психике человека...
Но то что ребенок замкнут, вовсе не значит что с ним что то не то .....это характер....и рисунок лишь отражает что этот человечек вырастит более закрытым и сосредоточенным , чем какой нить шубутной, громко ржущий пацаненок ... (и то это все нам не возможно предвидеть и предсказать)
Ну честно ....мой бы принес такое ...я бы даже не задумалась "почему он не занял весь листок овощами" ....
HelenHenson!
17.09.2014, 16:48
боюсь для этого у меня один вариант - родить ему брата ) чтобы уж не отвертишься от круглосуточного общения )
а если замкнется еще больше от ревности ....ведь и такое может быть ..так что брат - невсегда выход ...
Елена fresh
17.09.2014, 16:53
Ну честно ....мой бы принес такое ...я бы даже не задумалась "почему он не занял весь листок овощами" ....
Ален, да я бы тоже не обратила внимание , не замороченная мамаша я, не сумасшедшая, поверь ..... ) ленива я для этого слишком, да и времени мало, замотана метро-офисной рутиной, и не приносит он мне этот рисунок, а висит он в группе на стене среди еще десяти - пятнадцати таких же огурцов и ежей, но в увеличенных размерах
а где еще подвести статистику и опрос мнений, как ни на любимом форуме )
Елена fresh
17.09.2014, 16:54
а если замкнется еще больше от ревности ....ведь и такое может быть ..так что брат - невсегда выход ...
ок , тогда сестру , все равно просит сестренку Лизу как в Барбоскиных, так что есть шанс, что не заревнует :clap:
я привыкла жить с собой такой, мне комфортно и другого не надо
но если я как-то могу помочь ему раздвинуть границы или, упаси бог, если вдруг я в какой-то степени являюсь причиной того, что они у него есть... - вот поэтому хочу взгляда со стороны , а в дебри психологические лезть нет желания совсем
я думаю тебе нужно расслабиться в плане своей вины или помощи. разумеется ты влияешь на сына - своей собственнной личностью и примером. но поскольку ты сама меняться не собираешься, т.к. тебе комфортно, то повлиять на ребенка в этом плане ты никак не можешь. дети копируют модели поведения родителей во многом, ну и плюс заложенный природой темперамент (который может отличаться от родительского). влиять на ребенка могут другие авторитетные воспитатели (например, родственники, часто общающиеся с ребенком), но для твоего и этот путь ограничен, т.к. ты пишешь что он твой хвостик, т.е. другие люди ему особо и не нужны.
Ален, да я бы тоже не обратила внимание , не замороченная мамаша я, не сумасшедшая, поверь ..... ) ленива я для этого слишком, да и времени мало, замотана метро-офисной рутиной, и не приносит он мне этот рисунок, а висит он в группе на стене среди еще десяти - пятнадцати таких же огурцов и ежей, но в увеличенных размерах
а где еще подвести статистику и опрос мнений, как ни на любимом форуме )
о, я вспомнила, а у моей колобки были треугольные в младшей группе))) причем и на рисунке, и из пластелина) тоже именно среди всех в глаза бросалось - у всех колобки круглые ,а у моей треугольный)) но я что-то тогда не анализировала это, просто прикололась)
Ежик похож:)
Меня бы ничего не напрягло, если смотреть только на эти рисунки вне рисунков других детей. Но если смотреть все в совокупности, то только про неуверенность в себе бы подумала. А ее у человека замкнутого не так уж легко развивать. И если его приобщать к шумным играм, то скорее всего, он еще больше замкнется в себе. Это я по себе сужу))
Ежик похож:)
Меня бы ничего не напрягло, если смотреть только на эти рисунки вне рисунков других детей. Но если смотреть все в совокупности, то только про неуверенность в себе бы подумала. А ее у человека замкнутого не так уж легко развивать. И если его приобщать к шумным играм, то скорее всего, он еще больше замкнется в себе. Это я по себе сужу))
Это потому что мы взрослые, и клин клином вышибать не всегда полезно. Если вас завтавить говорить тост на свадьбе, не верю, что в следующий раз вы охотно вызовитесь читать стихи с выражением :))))
А дети они гибкие :) Более того я предлагаю играть маме и знакомым, ну есть же папа, дяди, бабушки? Сначала научиться играть с членами семьи в шумные игры, а потом то, что знакомо ребенку не будет так сильно его пугать в отношениях с ровесниками. Я не психолог, я только думаю об этом :)
Но вот в голову себе вложила очень полезный труд одного невролога, не назову сейчас автора. Там про детские дошкольные неврозы. Так вот, одна из терапий для неуверенных детей - это подвижные игры. Они, как говорится, маст хэв в их жизни. Если мама хочет дать шанс ребенку стать более легким на подъем, то ничего с ней не произойдет, если она вместо просмотра передачи любимой или варки картошки поиграет 10 мин в жмурки :)
У меня была книжка хорошая про детское рисование, так там в качестве примеров рисунков неуверенного ребенка была действительно крошечная картинка в углу, размером со спичечный коробок, а тут вроде бы ничего формат. К тому же цвета разные используются, яркие. Подумала - может такое расположение от того, что ребенок - правша и начинает заполнять свободный листок как бы сначала, строчками (взрослые так пишут на листке обычно), оставляя место для дальнейших рисунков?
У меня Макс тоже тот еще лист, кто нас вживую знает-подтвердят, ребенок стеснительный очень и не с кем контактировать не желает
Но! Психологическая обстановка в семье всегда добрая, слава Богу нет скандалов-а это очень влияет на психику ребенка! Повышение голоса среди взрослых бывают крайне редко. Стеснительно сть я решила убирать с помощью развивающих занятий в платном клубе, плюс мы пошли в сад
За неделю хождения в сад, ребенок потянулся к детям наконец то и стал более открытым. Так же привыкание к детям у нас очень хорошо началось после начала занятий в клубе. В саду ему уже не так дико было)
Если переживаешь-начни водить куда-нибудь, где занимаются с детьми развитием, мини дет сад, если не ходите в обычный сад. Ну и следи за обстановкой дома. Вообще в инете есть расшифровка рисунков, я как то интересовалась этим
Главное, чтобы не преобладал черный цвет, а ваши рисунки вполне нормальны на мой взгляд. Острые углы говорят о напряжении, круги о замкнутости.
Это потому что мы взрослые, и клин клином вышибать не всегда полезно. Если вас завтавить говорить тост на свадьбе, не верю, что в следующий раз вы охотно вызовитесь читать стихи с выражением :))))
А дети они гибкие :) Более того я предлагаю играть маме и знакомым, ну есть же папа, дяди, бабушки? Сначала научиться играть с членами семьи в шумные игры, а потом то, что знакомо ребенку не будет так сильно его пугать в отношениях с ровесниками. Я не психолог, я только думаю об этом :)
Но вот в голову себе вложила очень полезный труд одного невролога, не назову сейчас автора. Там про детские дошкольные неврозы. Так вот, одна из терапий для неуверенных детей - это подвижные игры. Они, как говорится, маст хэв в их жизни. Если мама хочет дать шанс ребенку стать более легким на подъем, то ничего с ней не произойдет, если она вместо просмотра передачи любимой или варки картошки поиграет 10 мин в жмурки :)
С мамой, возможно, и хорошо поиграть в жмурки. А вот от дяди своего я до сих пор шарахаюсь за его любовь поактивничать)))) Сейчас он, конечно, не пытается меня расшевелить, я уже и сама могу (и люблю) и поулыбаться, и пообщаться, а вот в детстве всегда пытался. И я не могу эти воспоминания назвать приятными. А уж тогда громкие звуки и резкие движения мне и вовсе не нравились. В итоге, чувствовала себя ущербной, которой не нравятся и напрягают обычные детские развлечения: братьям и сестрам нормально, а мне нет, со мной что-то не так, и далее по тексту.
DerZkaya
18.09.2014, 09:25
Я бы не обращала внимания- отлично рисует, мне нравится. Может, правда он немного закрыт-поэтому так. У вас есть в саду психолог? Если беспокоишься-подойди к нему,спроси что это значит.
Елена fresh
19.09.2014, 14:30
Девочки, отвечу всем сразу
я для себя поняла, что да, учиться нам рисовать надо , возможно и правда плохо соотносит размеры задуманного рисунка и имеющегося листа
и в подвижные шумные игры играть побольше, но тут Таня права, с ним главное понемногу, потому что если его пытаешься продавить, он так заупрямится , что больше и не попробует заняться этим. Фея фиалка кстати ему не интересна, может мал, может потому что мальчик, может потому что не заинтересован в рисовании пока.
закрыт да, для посторонних, с родными и со знакомыми взрослыми - детьми он открытый общительный мальчик , психолога нет в саду
в общем, вы придавили мой червь сомнений, закрыла для себя эту тему )
Девочки, отвечу всем сразу
я для себя поняла, что да, учиться нам рисовать надо , возможно и правда плохо соотносит размеры задуманного рисунка и имеющегося листа
и в подвижные шумные игры играть побольше, но тут Таня права, с ним главное понемногу, потому что если его пытаешься продавить, он так заупрямится , что больше и не попробует заняться этим. Фея фиалка кстати ему не интересна, может мал, может потому что мальчик, может потому что не заинтересован в рисовании пока.
закрыт да, для посторонних, с родными и со знакомыми взрослыми - детьми он открытый общительный мальчик , психолога нет в саду
в общем, вы придавили мой червь сомнений, закрыла для себя эту тему )
Есть еще рисунки Темы(или луи он же)
Только на русском
Макс по этому мультику несколько машин нарисовал