Просмотр полной версии : Психология Про то что первоклашки устают...
Не раз читала на форуме, что в первом классе дети устают. Не верила, и была уверенна, что это не про нас.... в прошлом году в 6 лет у нас нагрузка была: сад, подготовишки 2 раза в неделю по 2 часа +объемное ДЗ, акробатика 3 раза в неделю по 1.5-2 часа, музыкалка (хоровая) - 2 раза в неделю по 2 часа +ДЗ что-то все время учить и ДЗ по муз. грамоте, бассейн 1 раз в неделю,
и ребенок все тянул, не жаловался, усталости замечено не было.
В этом году оставили только акробатику по собственному выбору дочки ( правда каждый день уже, так как спорт. школа.) ну и школа и Катя устает и не высыпается:( режим такой - подъем в 6.45 ( в школу выходим в 7.45), в школе 4-5 уроков, на продленке до 15.30 - там обедают, гуляют и уроки делают (никаких кружков), пару дней бабушка забирает после уроков и гуляют/обедают дома, но уроки в эти дни уже не успевают как правило, приходится на них вечером время тратить:( тренировка с 16.00 до 19.00 дома в районе 19.30-19.40, пока ужин/поболтать и то да се уже 20.30, еще полчаса на свои дела (играет, рисует, мастерит что-то), начинаем укладываться в 9, на ночь папа читает книжку и отбой в 21.30. Засыпает моментально (никогда так не засыпала раньше). А утром встает мучительно и со скандалами, что не хочет в школу, что ненавидит чтение/письмо/ музыку/ изо/ ритмику/физ-ру (по разному, только математика и окружайка пока не были в роли не любимых), что в школе скучно и не понятно зачем туда ходить:( Правда пока дойдут до школы настроение разгуливается - рада видеть друзей/ подружек. На акробатику бежит с удовольствием, выходит с занятий на позитиве, на нагрузку (каждый день по 3 часа) не жалуется, и даже слышать не хочет о том чтобы акробатику чем-то заменить, т.е. все не хочу именно о школе:(
школьный психолог уже обратила мое внимание на повышенную усталость, что когда они рисуют настроение, Катя рисует то спящую кошку, то саму себя спящую, когда рисуют значком настроение после задания рисует все время грустную рожицу и.т.д.:( Надо бы раньше спать, но это тогда в ущерб вечерним плюшкам -чтению, играм, занятиям тем, чем хотелось заняться в течении дня, я не могу лишать этого:(
и ведь дальше только хуже будет....
может конечно усугубилось, что летом не смогли съездить отдохнуть, только по дачам сидели? Может проблема в том что сова судя по всему и именно утро ей так тяжко дается?
подскажите как быть, какую линию поведения выбрать, чтобы школа вопринималась более позитивно? И как облегчить утреннее вставание?
во сколько вы ложитесь?
надо убирать вечерние плюшки, переносить на выходные.
или домашку пусть сама делает.
хотя у меня домашку делал один в первом классе, меня все устраивало.
а оказывается, все не очень хорошо, когда оценки пошли.
теперь переписывает по два раза.
а в садик во сколько вставала она у тебя? легко вставала?
я не знаю кто у меня Арина, кажется нечто среднее типа меня (не жаворонок, но и не сова). в садик она вставала в 7.45, в школу - в 7.20. т.е. вроде не сильно раньше. пока ттт держится, не ноет. правда пока утром светло еще, вот как надо будет затемно вставать, то конечно оно тяжелее...
я думаю у вас сказывается все вместе - и ранние подъемы, и ежедневная тренировки (да они в радость, но они и телу усталость приносят как ни крути), и психологическая нагрузка от школы (что надо долго на попе сидеть и внимание сосредотачивать).
я бы на вашем месте попробовать впихнуть дневной сон. продленку бы вам убрать в идеале, если есть еому каждый день ее забирать сразу после уроков. ну или хотя бы в те дни когда бабушка ее забирает - пусть не гуляет а идет домой и кладет ребенка спать. хотя бы на часик. у меня Арина после школы храпит только в путь. кстати может в этом причина что не ноет пока.
ложится начинает в 21.00, засыпает в 21.30
без плюшек ( когда ДЗ например вечером) бастует, говорит, что типа тогда хорошего у меня сегодня было?
Домашку сама делает, вот уговорились с ней, что будет в свободные минутки делать (домашки-то пока мало), делала пару дней на переменах - так учительница сказала, что нельзя (типа санпин говорит, что дети должны отдыхать). на продленке у них время с 12.20 до 13.30 пустое до обеда, так домашку тоже делать нельзя по санпину! только после обеда и прогулки - бред!
но домашка это решаемо, мне надо придумать как вечер построить, чтобы успевала немного поиграть и ложилась засыпала в 9....
за счет ужина.... но после тренировки без ужина жесть как-то. У меня еще девушка не спешная - за 10 мин. поесть это не про нее:)
во сколько вы ложитесь?
надо убирать вечерние плюшки, переносить на выходные.
или домашку пусть сама делает.
а в чем проблемы стали во 2 классе? если тебя все устраивало в первом.
если вставать раньше 9, то всегда тяжело вставала - ну "сова".
в садик вставали в 7.45 - 8, приходили в сад к 9 ( но сад под окнами, а до школы идти 25-30 мин).
каждый день забирать некому - только два раза в неделю свекровь готова, днем не спит уже года 2 - не согласится.... кроме того сама мне говорит, что когда на продленке то легче, так как не надо домой идти (полчаса), и так как там все успевают (обед, уроки, прогулка), там весело и не надо вечером уроки делать.
а в садик во сколько вставала она у тебя? легко вставала?
я не знаю кто у меня Арина, кажется нечто среднее типа меня (не жаворонок, но и не сова). в садик она вставала в 7.45, в школу - в 7.20. т.е. вроде не сильно раньше. пока ттт держится, не ноет. правда пока утром светло еще, вот как надо будет затемно вставать, то конечно оно тяжелее...
я думаю у вас сказывается все вместе - и ранние подъемы, и ежедневная тренировки (да они в радость, но они и телу усталость приносят как ни крути), и психологическая нагрузка от школы (что надо долго на попе сидеть и внимание сосредотачивать).
я бы на вашем месте попробовать впихнуть дневной сон. продленку бы вам убрать в идеале, если есть еому каждый день ее забирать сразу после уроков. ну или хотя бы в те дни когда бабушка ее забирает - пусть не гуляет а идет домой и кладет ребенка спать. хотя бы на часик. у меня Арина после школы храпит только в путь. кстати может в этом причина что не ноет пока.
без плюшек ( когда ДЗ например вечером) бастует, говорит, что типа тогда хорошего у меня сегодня было?
Домашку сама делает, вот уговорились с ней, что будет в свободные минутки делать (домашки-то пока мало), делала пару дней на переменах - так учительница сказала, что нельзя (типа санпин говорит, что дети должны отдыхать). на продленке у них время с 12.20 до 13.30 пустое до обеда, так домашку тоже делать нельзя по санпину! только после обеда и прогулки - бред!
но домашка это решаемо, мне надо придумать как вечер построить, чтобы успевала немного поиграть и ложилась засыпала в 9....
за счет ужина.... но после тренировки без ужина жесть как-то. У меня еще девушка не спешная - за 10 мин. поесть это не про нее:)
вы дома очень поздно.
когда будет домашки больше и она будет уже обязательна, будет тяжело.
мы домашку делаем иногда до десяти вечера, приходит тоже в 19.00.
у нас тоже нагрузка большая - плавание, тхеквандо, английский. еще и робототехника в выхи.
уже серьезно думаю убирать тхеквандо, но жалко очень.
я даже читаю не всегда теперь вечером, а раньше каждый день.
Если человек ушел из дома в 8, а вернулся в 20-00 - он не может не устать! И никак это не прекратить, только дать время отдохнуть. Или забрать после уроков и дома помариновать, или.. я даже не знаю. Обязательная тренировка каждый день по 3 часа - это даже для взрослого жесть жесткая. И это только третья неделя учебы, то есть, учеба-то по сути и не началась еще.
Котенок Кузя*
18.09.2014, 10:36
Я думаю, разница в пол часа вечером вас не спасет... поэтому не так важно уснет она в 21.00 или 21.30...
Я бы посоветовала, по максимуму отдыхать в выходные, именно отдыхать, т.е. ни чего не делать:)
И ты права, проблема скорее всего, что садик находился близко от дома, а школа дальше... и ребенок устает от непривычной дороги, это конечно если вы не на машине ездите;)
а это дело привычки, просто нужно немного больше времени, и все войдет в свое русло;)
если вставать раньше 9, то всегда тяжело вставала - ну "сова".
в садик вставали в 7.45 - 8, приходили в сад к 9 ( но сад под окнами, а до школы идти 25-30 мин).
каждый день забирать некому - только два раза в неделю свекровь готова, днем не спит уже года 2 - не согласится.... кроме того сама мне говорит, что когда на продленке то легче, так как не надо домой идти (полчаса), и так как там все успевают (обед, уроки, прогулка), там весело и не надо вечером уроки делать.
да уж... не знаю тогда как помочь... вечером-то тоже нужно и с родителями пообщаться, и что-то приятное для себя поделать...
я тоже работаю и по вечерам никак ребенка рано не уложить, потому что и пообщаться хочется, и поужинать, и потом почитать друг другу на ночь. мы вот компенсируем это дневным сном. но может как-то поговорить с ней, либо невзирая на ее слова пусть бабушка просто попробует - потому что часто ведь что на словах дети говорят "я спать не буду", а отведешь в постель и через 3 минуты жесткий храпак.
и насчет продленки тоже - вот ребенок говорит что ей там легче, а педагоги уверены в обратном - что для меньшего уставания продленки лучше избегать. нам именно так говорили.
Мы в первом классе очень часто спали днем.
Моя очень уставала и ничего не успевала, хотя у нас была только музыкальная школу (но это конечно 4 раза в неделю).
Вставать тяжелее стала когда утром стало темно.
Я не знаю как ребенок, но мне взрослой девушке тяжело заниматься каждый день спортом. Мону только в отпуске. Но там я в остальное время лежу. Поэтому это справедливо.
Нельзя не каждый день заниматься?
Еще хотела заметить. У нас был сад-школа с 5 лет. И дочь себе весь школьный процесс отчетливо представляла. Те для нее вроде бы не было никакого стресса. А все равно тяжело..
Готовиться ко сну мы в 1 классе начинали в 8. Редко в 8-30. В 9 она стабильно спала.
У вас недосып при больших физических и психологических нагрузках
Котенок Кузя*
18.09.2014, 10:40
Обязательная тренировка каждый день по 3 часа - это даже для взрослого жесть жесткая.
+1, но к сожалению, только так становятся проф. спортсменами.
Может это будущая олимпийская чемпионка:)
а для достижения высоких результатов, приходиться чем то жертвовать...
тем более она же не одна занимается в спорт школе, другие то дети как то справляются с нагрузками...
ну а как мы попадем раньше домой? у нас тренировка заканчивается в 19.00 а иногда еще минут на 10 задержат. одеться 10 мин, и полчаса до дома доехать....
с домашкой как раз сейчас хотела приучить делать на ходу - на переменках, в машине, когда ждет пока я ужин разогреваю, в общем в любые свободные 5 мин. может предложить ей выбор - хочешь поиграть будь добра поужинать за 10 мин, а не за полчаса ( но быстро есть вообще говоря не сильно полезно.... приучу сейчас, будет плохая привычка на всю жизнь).
Но главный момент - в прошлом году у нас нагрузка была БОЛЬШЕ, и каждый день дома мы тоже были не рано, и не уставала так!
вы дома очень поздно.
когда будет домашки больше и она будет уже обязательна, будет тяжело.
мы домашку делаем иногда до десяти вечера, приходит тоже в 19.00.
у нас тоже нагрузка большая - плавание, тхеквандо, английский. еще и робототехника в выхи.
уже серьезно думаю убирать тхеквандо, но жалко очень.
я даже читаю не всегда теперь вечером, а раньше каждый день.
Мальвина
18.09.2014, 10:42
а вы не можете сократить время до школы, например, не идти полчаса, а довезти за 5 минут? таким образом, эти полчаса вы выкроите для продления утреннего сна.
но в прошлом году-то не уставала! хотя занятость была такая же!
т.е. фактор ключевой это именно школа - школа дает психологическую нагрузку:(
Если человек ушел из дома в 8, а вернулся в 20-00 - он не может не устать! И никак это не прекратить, только дать время отдохнуть. Или забрать после уроков и дома помариновать, или.. я даже не знаю. Обязательная тренировка каждый день по 3 часа - это даже для взрослого жесть жесткая. И это только третья неделя учебы, то есть, учеба-то по сути и не началась еще.
Котенок Кузя*
18.09.2014, 10:45
и насчет продленки тоже - вот ребенок говорит что ей там легче, а педагоги уверены в обратном - что для меньшего уставания продленки лучше избегать. нам именно так говорили.
+1, мое мнение, что продленка, это не от "хорошей жизни", т.е. когда совсем без вариантов, мама/папа работают, бабушки/дедушки не могут, няни нет...
а если есть вариант не водить на продленку, то И делать там нечего, но это моё ИМХО.
и что значит днем не спит, положить в постель пусть мультики смотрит, или бабушка книжку читает, ведь отдых это не только сон...
попробую уговорить бабушку класть спать.....
и сама когда будет получаться буду стараться забирать днем и спать, может получится.
да уж... не знаю тогда как помочь... вечером-то тоже нужно и с родителями пообщаться, и что-то приятное для себя поделать...
я тоже работаю и по вечерам никак ребенка рано не уложить, потому что и пообщаться хочется, и поужинать, и потом почитать друг другу на ночь. мы вот компенсируем это дневным сном. но может как-то поговорить с ней, либо невзирая на ее слова пусть бабушка просто попробует - потому что часто ведь что на словах дети говорят "я спать не буду", а отведешь в постель и через 3 минуты жесткий храпак.
Котенок Кузя*
18.09.2014, 10:48
с домашкой как раз сейчас хотела приучить делать на ходу - на переменках, в машине, когда ждет пока я ужин разогреваю, в общем в любые свободные 5 мин.
Я лично против, ты лишаешь её свободного времени в течении дня:(
тренировки это спорт. школа, там такие правила и Катя там не одна такого возраста. К тому же ребенок сам просит убрать школу и оставить тренировки:) я попробую поговорить с тренером, но думаю ответ будет - это спортшкола, не хотите уходите ( а Катя уходить не хочет!)
надо пытаться днем спать, поняла....
Мы в первом классе очень часто спали днем.
Моя очень уставала и ничего не успевала, хотя у нас была только музыкальная школу (но это конечно 4 раза в неделю).
Вставать тяжелее стала когда утром стало темно.
Я не знаю как ребенок, но мне взрослой девушке тяжело заниматься каждый день спортом. Мону только в отпуске. Но там я в остальное время лежу. Поэтому это справедливо.
Нельзя не каждый день заниматься?
Еще хотела заметить. У нас был сад-школа с 5 лет. И дочь себе весь школьный процесс отчетливо представляла. Те для нее вроде бы не было никакого стресса. А все равно тяжело..
Готовиться ко сну мы в 1 классе начинали в 8. Редко в 8-30. В 9 она стабильно спала.
У вас недосып при больших физических и психологических нагрузках
а вы не можете сократить время до школы, например, не идти полчаса, а довезти за 5 минут? таким образом, эти полчаса вы выкроите для продления утреннего сна.
кстати да, надо рассмотреть варианты ходить в школу не пешком.
у нас папа по утрам на машине забрасывает, это 5 минут езды, а пешком было бы те же 25 минут как у Маши, но пешком мы пока не рассматриваем. если не будет получаться с машиной, есть автобус, до которого 3 минуты от дома, потом 5 минут езды и еще минут 5 до школы. ну и плюс время на ожидание автобуса, но все равно это не 25 минут пёхать в любую погоду...
такое дело.... у нас там трындец с парковкой, т.е. полный утром, машину негде оставить вообще, только под страхом эвакуатора ( которые любят там теперь тусить с утра как раз) + пробки, т.е. в итоге те же полчаса:( на троллейбусе те же полчаса - дойти, подождать, доехать, дойти.
хотелось бы сократить утренние сборы до получаса, но слишком долго раскачивается - т.е. разбудить на полчаса позже, лучше настроения не будет.
другие дети ноют тоже... но не от школы а от тренировок, а моя на тренировки идет как на праздник, а от школы ноет:)
+1, но к сожалению, только так становятся проф. спортсменами.
Может это будущая олимпийская чемпионка:)
а для достижения высоких результатов, приходиться чем то жертвовать...
тем более она же не одна занимается в спорт школе, другие то дети как то справляются с нагрузками...
в том-то и дело что я все таки работаю, да у меня свободный график ( я могу в 15.30 за ребенком приехать на занятие отвезти), но систематически забирать ребенка в 12.20 я не могу (бывают совещания, семинары в это время как раз), 2 дня спасает свекровь, но это тоже то еще мероприятие - так как они тратят полчаса для того чтобы добраться из школы домой ( медленно идут и.т.д.) и 40 мин чтобы добраться до тренировки, когда я на машине дорога из школы домой и до тренировки - 10 мин. Кроме того когда бабушка забирает, они вообще не успевают домашку, а домашка в 8 вечера это плохо - голова не варит.
+1, мое мнение, что продленка, это не от "хорошей жизни", т.е. когда совсем без вариантов, мама/папа работают, бабушки/дедушки не могут, няни нет...
а если есть вариант не водить на продленку, то И делать там нечего, но это моё ИМХО.
и что значит днем не спит, положить в постель пусть мультики смотрит, или бабушка книжку читает, ведь отдых это не только сон...
не лишаю, говорит, что пока делает домашку на перемене с кем-то болтает:) и потом я ей предложила два варианта - либо в свободные минутки, либо вечером в ущерб своему времени, она сама решила, что свободное время вечером ей важнее.
Я лично против, ты лишаешь её свободного времени в течении дня:(
выше писала, у нас по дурацки получается с дорогой. На подготовишки я возила, и это было 5 мин. действительно (1.5 км), но оказалось что по утрам там пробка:( и с парковкой плохо, те же полчаса выходят.... до автобуса идти минут 7 на нем ехать 10 мин, и опять идти 7 мин, т.е. 25 мин опять... обратно с бабушкой ездят на автобусе, так у них вообще 40 мин как-то выходит....
по дурацки:( сейчас на самокате ездят, а зимой по сугробам топать:( с другой стороны может если итак час в день пешком ходят, то можно не гулять больше, а поспать:)
кстати да, надо рассмотреть варианты ходить в школу не пешком.
у нас папа по утрам на машине забрасывает, это 5 минут езды, а пешком было бы те же 25 минут как у Маши, но пешком мы пока не рассматриваем. если не будет получаться с машиной, есть автобус, до которого 3 минуты от дома, потом 5 минут езды и еще минут 5 до школы. ну и плюс время на ожидание автобуса, но все равно это не 25 минут пёхать в любую погоду...
ну а как мы попадем раньше домой? у нас тренировка заканчивается в 19.00 а иногда еще минут на 10 задержат. одеться 10 мин, и полчаса до дома доехать....
с домашкой как раз сейчас хотела приучить делать на ходу - на переменках, в машине, когда ждет пока я ужин разогреваю, в общем в любые свободные 5 мин. может предложить ей выбор - хочешь поиграть будь добра поужинать за 10 мин, а не за полчаса ( но быстро есть вообще говоря не сильно полезно.... приучу сейчас, будет плохая привычка на всю жизнь).
Но главный момент - в прошлом году у нас нагрузка была БОЛЬШЕ, и каждый день дома мы тоже были не рано, и не уставала так!
здесь еще может быть психологический момент - школа, новое расписание, ответственность...
думаю, со временем все утрясется, будет поспокойнее.
с другой стороны может если итак час в день пешком ходят, то можно не гулять больше, а поспать:)
ну вот это однозначно!) я бы точно не гуляла дополнительно после получасовой дороги) хотя ребенку конечно тоже хочется на площадке полазить-на качелях покачаться. но это можно минут в 10 вместить по дороге где-нибудь. мы так с Ариной делаем, когда я ее с плавания забираю - заходим на площадку, она там реально минут за 5-7 "окучивает" все снаряды и сама говорит "мам, пошли домой")
В общем для себя уяснила,
1) стараться чтобы как можно больше дочка дома была - 2 дня в неделю будет на продленке, два дня свекровь, а оставшийся что-нибудь придумаем ( иногда я, иногда моя мама, иногда муж) - как-нить сорганизуем.
2) стараться спать днем (в те дни что дома)
3) что-то придумать насчет дороги утром ( пока вижу один вариант, довозим вместе с папой - я их выбрасываю и они топают в школу, а я еду сразу на работу ( правда мне обычно не надо так рано, и я утром еду готовлю/ убираюсь, но придется пересмотреть)
4) стараться вечером все таки до 9 ложится (правда не думаю, что это реально)
5) поговорить с тренером чтобы отпускала хотя бы на полчаса раньше, так как не высыпается ребенок и устает.
а в чем проблемы стали во 2 классе? если тебя все устраивало в первом.
я писала в соседней теме, что у нас пошли оценки, и стало все плохо.
но это особенность моего ребенка - он тяжело концентрируется, все время отвлекается.
ему тяжело написать без помарок.
а пока не было оценок, было все отлично...
в понимаю, что со временем утрясется и привыкнет, но хочется облегчить адаптацию. Пока я стараюсь быть мягче чем обычно - больше ласкать, обнимать, расспрашивать обо всем.
здесь еще может быть психологический момент - школа, новое расписание, ответственность...
думаю, со временем все утрясется, будет поспокойнее.
да, наверное это правильно, а гулять по полной в выходные.
ну вот это однозначно!) я бы точно не гуляла дополнительно после получасовой дороги) хотя ребенку конечно тоже хочется на площадке полазить-на качелях покачаться. но это можно минут в 10 вместить по дороге где-нибудь. мы так с Ариной делаем, когда я ее с плавания забираю - заходим на площадку, она там реально минут за 5-7 "окучивает" все снаряды и сама говорит "мам, пошли домой")
но это особенность моего ребенка - он тяжело концентрируется, все время отвлекается.
да, спасибо, я там уже прочитала... у нас тоже с концентрацией проблемки... помарки бывают, она переживает очень, когда не получает наклейку.
Ну он мальчик, это нормально.
Я решила для себя что не буду сильно напрягаться из-за помарок, важнее чтобы все понимала, а оценки ( зависящие от помарок) не так важны.
Мы после сада ходили на спортивные танца. В 7-30 подъём, в 17-00 из сада приходили. В 17-30 и до 19-00 на танцах. В 19-30 дома. 3 раза в неделю. Дочь хватило на 4 месяца. Сказала, что не хочет больше ходить.
Моя тяжело встаёт по утрам, пушкой не разбудишь, поэтому я вас понимаю. А школа? Кому вообще хотелось в школу? У вас спорт отнимает много сил, но тут получается тупик, спорт если убрать станет легче, но дочь твоя не хочет, так и будете жить в таком режиме.
а у нас пока нет наклеек:)
первые две недели они ставили сами себе плюсики и минусики, теперь ставят сами себе оценки ( между прочим очень строго и критично к себе большинство относится!) потом будут ставить оценки друг другу и объяснять почему так, а уже потом будет оценивать учитель.
Пока учитель всех хвалит:)
да, спасибо, я там уже прочитала... у нас тоже с концентрацией проблемки... помарки бывают, она переживает очень, когда не получает наклейку.
Мы перепробовали кучу занятий, и танцы, и музыкалку, и рисование, и на все через 3-4 мес. дочь говорила, что не хочу (но ходили хотя бы по году, чтобы переступить через не хочу). Но акробатику она хочет! она НИ разу не ныла за прошлый год! ни разу не ныла за этот, она сама на каникулах зарядку делала и шпагаты тянула, потому что тренер сказала, что надо. Дочь меня не поймет, если я ей скажу, что бросаем:)
В школу никому не хочется, но это случается позже - тут только первый класс, самое начало, другие детки с радостью идут. Тут еще момент, что реально скучно - ничего нового, было бы в школе что-то интересное, то не ныла бы наверное (а так только на окружайке бывает что-то новое). Единственное что хорошего на ее взгляд в школе это друзья:)
Мы после сада ходили на спортивные танца. В 7-30 подъём, в 17-00 из сада приходили. В 17-30 и до 19-00 на танцах. В 19-30 дома. 3 раза в неделю. Дочь хватило на 4 месяца. Сказала, что не хочет больше ходить.
Моя тяжело встаёт по утрам, пушкой не разбудишь, поэтому я вас понимаю. А школа? Кому вообще хотелось в школу? У вас спорт отнимает много сил, но тут получается тупик, спорт если убрать станет легче, но дочь твоя не хочет, так и будете жить в таком режиме.
Постою послушаю.... У нас те же проблемы. Очень сильно устает, с утра очень тяжело его разбудить. Спать укладываю не позже 22:00, поднимаю в 7:00. В этом году мы решили отменить шахматы и дз у нас гораздо меньше чем в детском саду задавали, но все равно сыну тяжело((((
Блин, стерлось все. По мне 5 раз в неделю спорта по 3 часа очень много. Я бы попробовала договориться и ходить хотя бы 4 раза, посмотреть легче ли ребенку будет в это время. А в дни, когда забирает бабушка, укладывать спать днем.
договориться на 4 раза не получается, можно только филонить (врать, придумывать причины почему пропускаем), и многие так и делают но дочка отказывается идти по такому пути, попробую договориться чтобы на полчаса раньше отпускали хотя бы.
Блин, стерлось все. По мне 5 раз в неделю спорта по 3 часа очень много. Я бы попробовала договориться и ходить хотя бы 4 раза, посмотреть легче ли ребенку будет в это время. А в дни, когда забирает бабушка, укладывать спать днем.
не даром в советское время дети младшешкольного возраста ложились в 20-20.30,
мне кажется что сна должно быть не меньше 10-11 часов.
Постою послушаю.... У нас те же проблемы. Очень сильно устает, с утра очень тяжело его разбудить. Спать укладываю не позже 22:00, поднимаю в 7:00. В этом году мы решили отменить шахматы и дз у нас гораздо меньше чем в детском саду задавали, но все равно сыну тяжело((((
Мышь Пушистая
18.09.2014, 11:48
Если мне кто расскажет, как положить ребенка спать в 20 -20.30, при условии что мама с папой только только в это время с работы приходят, буду благодарна.
Мою тоже вырубает в 21.30, в ванне уже пару раз засыпала. Мне кажется они устают не физически, а психологически, ответственность, самостоятельность. Я надеюсь привыкнут и станет легче.
мне тоже очень хочется в это верить:)
ванны у нас по вечерам нет - только душ, жаль на ванну время тратить:)
Если мне кто расскажет, как положить ребенка спать в 20 -20.30, при условии что мама с папой только только в это время с работы приходят, буду благодарна.
Мою тоже вырубает в 21.30, в ванне уже пару раз засыпала. Мне кажется они устают не физически, а психологически, ответственность, самостоятельность. Я надеюсь привыкнут и станет легче.
Зачем так рано вставать? Мы встаем в 7:30, в 7:55 выходим. Вы наверное дома завтракаете? Мы никогда - зачем, ведь после 1-го урока уже в школе завтрак. Может быть, лишние полчаса сна утром чуток облегчили бы состояние совы?
А так Машка тоже устает конечно, но не столько от занятий вне дома, сколько именно от домашних заданий. На занятия - и школьные и спортивные и музыкальные (у нас каждый день либо бассейн либо музшкола) дочка всегда идет с удовольствием, а как доходит дело до домашки - так кошмар: тянет время, не может начать, отвлекается, без меня вообще никак, делает по часу то что сделала бы за 10 минут, в результате после 2-3-часов убитых на приготовление уроков мы с ней обе нервные и выжатые как лимоны.
А утром ей тоже тяжело вставать, поэтому я все утренние дела свожу к минимуму и во всем ей помогаю. Умылись, оделись, причесались и пошли - 20 минут достаточно, ну плюс 5-10 в запасе на раскачку.
Скорее всего было бы легче без продленки - пришли домой в 13 и отдохнули - но понимаю что когда мама работает это нереально.
У вас уже по 4-5 уроков? Тоже тяжко... У нас первый месяц было по 3 урока, и весь первый класс по 4, только сейчас во втором стало по 5.
а вот тут мне знакомая еще мысль подала, что ее дочь лучше высыпается, когда перед сном нет плотной еды (что-то легкое только), типа организм не тратит силы на переваривание. но у нас тренировки.... без еды боюсь тяжко... моя мясо вечером требует, надо попробовать на творожки перейти....
я конечно предложу дочери не завтракать, но думаю не согласится, в школе ей еда не нравится....
может пусть что-то легкое и быстрое ест дома - творожок?
мы 15-20 мин только встаем! очень долго бужу, умыться минут 10 ( тоже все меееедленно),
завтрак 15 мин, одеться/ причематься 10 мин, 5-10 мин. запас.
Помогать папа не дает - типа все должна сама делать.
Зачем так рано вставать? Мы встаем в 7:30, в 7:55 выходим. Вы наверное дома завтракаете? Мы никогда - зачем, ведь после 1-го урока уже в школе завтрак. Может быть, лишние полчаса сна утром чуток облегчили бы состояние совы?
А так Машка тоже устает конечно, но не столько от занятий вне дома, сколько именно от домашних заданий. На занятия - и школьные и спортивные и музыкальные (у нас каждый день либо бассейн либо музшкола) дочка всегда идет с удовольствием, а как доходит дело до домашки - так кошмар: тянет время, не может начать, отвлекается, без меня вообще никак, делает по часу то что сделала бы за 10 минут, в результате после 2-3-часов убитых на приготовление уроков мы с ней обе нервные и выжатые как лимоны.
А утром ей тоже тяжело вставать, поэтому я все утренние дела свожу к минимуму и во всем ей помогаю. Умылись, оделись, причесались и пошли - 20 минут достаточно, ну плюс 5-10 в запасе на раскачку.
первые две недели тоже 3 было, сейчас 4 дня 4 урока и один день 5, но как назло 5 как раз в тот день когда свекровь может забрать, получается что успевают - прийти, пообедать, собраться и на тренировку приехать
У вас уже по 4-5 уроков? Тоже тяжко... У нас первый месяц было по 3 урока, и весь первый класс по 4, только сейчас во втором стало по 5.
Хорошего была акробатика. Мы ее убираем. И плюшек три часа каждый день.
У нас так хореография. Это твоя плюшка. Устаешь? Убираем. Читаешь сколько влезет. Играешь сколько влезет.
Домашка должна быть сделана до тренировки.
В школе до 15:00-15:30 ( то логопед, то англ). В 17:00-18:00 начало занятий по хореографии. Бегом домой и делать.
Сейчас мы второй класс. В первом было еще рисование. Так же 4 дня в неделю до 15:00 занятия в школе были.
Я не верю в сов:)) я верю в количество сна:)
Елена fresh
18.09.2014, 12:06
подскажите как быть, какую линию поведения выбрать, чтобы школа вопринималась более позитивно? И как облегчить утреннее вставание?
из прочитанного мне кажется, что ты не в том направлении копаешь
ты хочешь изменить отношение к школе и придумать фишку более легкого вставания
а ребенок у тебя устает и точка ... ты сама про это пишешь, что засыпает моментально, что психолог говорит, думаю то же увидишь в эффективности уроков , когда у тебя появится возможность оценивать эту эффективность (без оценок же сейчас пока, да?)
поэтому я бы думала , как сделать так, чтобы ребенок меньше уставал = больше отдыхал, а не чтобы меньше ныл по утрам
хотя тут еще может быть момент привычки, новый ритм, школа, нагрузки... возможно она просто адаптируется и станет легче
я конечно предложу дочери не завтракать, но думаю не согласится, в школе ей еда не нравится....
может пусть что-то легкое и быстрое ест дома - творожок?
мы 15-20 мин только встаем! очень долго бужу, умыться минут 10 ( тоже все меееедленно),
завтрак 15 мин, одеться/ причематься 10 мин, 5-10 мин. запас.
Помогать папа не дает - типа все должна сама делать.
ИМХО, для "все сама" есть весь остальной день, а когда на кону стоит ненависть к школе - можно и помочь.
Если будить на полчаса позже может быть не понадобится этих 15-20 минут на вставание, хватит 5.
В общем, рекомендую попробовать пересмотреть утренний распорядок - понятно не факт, но может и поможет.
я знаю по себе, что усталость бывает разной, когда мне надо делать не приятную работу ( статью писать например), и я осознаю, что утром я встану и сяду писать статью, мне тогда все в жизни не мило - и утром вставать тяжело и настроение весь день плохое, если работа приятная, то все в радость и вставать легче и справляться с нагрузками.
из прочитанного мне кажется, что ты не в том направлении копаешь
ты хочешь изменить отношение к школе и придумать фишку более легкого вставания
а ребенок у тебя устает и точка ... ты сама про это пишешь, что засыпает моментально, что психолог говорит, думаю то же увидишь в эффективности уроков , когда у тебя появится возможность оценивать эту эффективность (без оценок же сейчас пока, да?)
поэтому я бы думала , как сделать так, чтобы ребенок меньше уставал = больше отдыхал, а не чтобы меньше ныл по утрам
хотя тут еще может быть момент привычки, новый ритм, школа, нагрузки... возможно она просто адаптируется и станет легче
попробуем....
вот подумалось еще может с утра будить детским радио - она его любит, а мне в детстве радио/телек помогали проснуться.
ИМХО, для "все сама" есть весь остальной день, а когда на кону стоит ненависть к школе - можно и помочь.
Если будить на полчаса позже может быть не понадобится этих 15-20 минут на вставание, хватит 5.
В общем, рекомендую попробовать пересмотреть утренний распорядок - понятно не факт, но может и поможет.
Елена fresh
18.09.2014, 12:22
попробуем....
вот подумалось еще может с утра будить детским радио - она его любит, а мне в детстве радио/телек помогали проснуться.
да, с моим работает в самые сложные дни, включаю мульт, и он открыв глаза, не успевает вспомнить, что надо начать нюни распускать, заинтересовывается сюжетом
Olyashka
18.09.2014, 12:34
Тоже считаю что час на утренние сборы - это много!
и подъем в 6.45 вообще за гранью...
сама встаешь, все готовишь. будишь ее за 30 минут до выхода. прям пришла, подняла и повела в туалет и умываться. потом можно чай попить, одеться и вперед! Главное чтоб сама была готова - только дочь собрать.
А если она понимает, что такое плюшки - то так и объяснить ей - ты дольше спишь, но быстрее собираешься!
И да, в школу тогда на машине... - подвезла, она вышла, зашла в школу - ты ехала. У нас так все делают. Никто не ведет от ворот до дверей за ручку. все на работу спешат.
И я бы наоборот попробовала не забирать ее в таком ритме домой бабушке раз ее дорога так утомляет, а делать домашку в школе. Так вечером у нее всегда будет время только на плюшки и сон. и укладываться надо раньше. Меня папа до !!!9-го!!! класса загонял в 8.45 в ванну и чтобы в 9 вечера я уже лежала в кровати и спала! У мня строго было)
попробуем....
Конечно, с утра самое главное - позитив! Мою легче всего разбудить если чем-нибудь рассмешить. Только мне на каждый день фантазии не хватает :-)
А проблем с парковкой если честно не поняла. Можно же припарковаться чуть дальше, ну 2-3 минуты от машины до школы дойти, это все равно не 25 мин на пешкарусе. А еще через месяц-другой можно будет вообще не парковаться - высадить из машины и проводить глазами до входа.
Но моя вообще непривычная пешком ходить, она от 15 минут ходьбы пешком устает и ноет больше чем от любых занятий. Детям гораздо легче носиться-бегать на площадке хоть 3 часа, чем полчаса монотонно идти.
у моей девушки никогда не было проблем с "усидеть на попе", самовольно она может подряд часа 4 лего собирать или поделки какие-то делать.
насчет дороги и продленки согласна - будем пытаться сокращать и то и другое.
Могу тоолько повторить мою мысль - в школе устают больше даже если нет домашки. И сами уроки простые. Потому что сидеть на стуле и слушать учителя 5 часов в день намного сложнее чем даже спорт.
Поэтому первоклашка матвей с одним кружком уставал больше чем саша с 4мя.
Усугубляюшие факторы (которые в сау терпимы, а в школе переносятся тяжело):
Нехватка сна. 1 нужно 10-11 часов в сутки
Дорога, особенно транспорт. В т.ч машина
Продленка, хотя дети ее любят.
У матвея есть все эти пункты.
Папа старается его укладывать спать в 8. В 9 он уже должен спать.
В выходные отсыпаться
И ждем каникул как спасения
После 2 класса задумалась о домашнем образовании.
NeTakaya
18.09.2014, 12:40
А зачем утром парковаться у школы? Быстренько подъехать, выпустить ее из машины и все? сама пусть идет. Я сына довожу до школы и все, пока пока. Сам идет и все делает... Ты что, там стоишь и ей помогаешь?))
а вообще, я не знаю... как может не хватать сна с 21.30 до 6.45. Это почти 9.30 сна. Вполне. Имхо, дело в другом. Ребенку банально тяжело поднять себя утром, зная какая нагрузка в школе. Вот откуда ноги растут. Новая организация жизни, нужно быть собранной, много помнить, много думать, много делать, следить за вещами, одеваться-раздеваться строго самостоятельно (утром, на прогулку и после занятий)-это колоссальная нагрузка для первоклассника моральная именно.
Нам учитель сразу сказал-если вы можете сделать все, чтобы ребенок не ходил на продленку хоть первые полгода-год...делайте это. Тк ребенку хочется поваляться на диване, подурачиться, расслабиться и тд. В стенах школы это невозможно. И именно первые полгода напрочь могут отбить само желание идти в школу!
П.С. мы встаем в 7.15-7.20. Я даю только чай с бутером (редко,чаще просто чай голый). И в 7.45 мы выходим. Ложится в 23-23.30. Встает отлично. Ну валяется минуты 3-4 и все. Но у меня было много планов на этот год...таэквондо,плавание,танцы, язык, музыка... В итоге я решила забить на все на полгода. Плавание у нас сейчас 2 раза в неделю и язык в школе дополнительно 1 раз.
Olyashka
18.09.2014, 12:42
А с акробатики вы на машине едете? Нельзя ей с собой давать брать ужин? Чтобы перевариться успело?
Мы капуши:( пыталась хоть на 15 мин. позже - опаздываем потом.
но попытаюсь.... если бы на машине можно было бы доехать до ворот, то да, нормально, но у нас школа во дворах со шлагбаумами, не реально подъехать к ней, от места где можно остановится еще мин 5 идти до самой школы, мне страшно отпускать. стоять на аварийке и смотреть не вариант - там знак остановка запрещена, и гайцы ездят:(
сама встаешь, все готовишь. будишь ее за 30 минут до выхода. прям пришла, подняла и повела в туалет и умываться. потом можно чай попить, одеться и вперед! Главное чтоб сама была готова - только дочь собрать.
А если она понимает, что такое плюшки - то так и объяснить ей - ты дольше спишь, но быстрее собираешься!
И да, в школу тогда на машине... - подвезла, она вышла, зашла в школу - ты ехала. У нас так все делают. Никто не ведет от ворот до дверей за ручку. все на работу спешат.
И я бы наоборот попробовала не забирать ее в таком ритме домой бабушке раз ее дорога так утомляет, а делать домашку в школе. Так вечером у нее всегда будет время только на плюшки и сон. и укладываться надо раньше. Меня папа до !!!9-го!!! класса загонял в 8.45 в ванну и чтобы в 9 вечера я уже лежала в кровати и спала! У мня строго было)
ну реально встает она уже в 7, 15-20 мин я ее бужу:), но вот меньше 40 мин. на сборы ну никак не получается почему-то:( она же еще болтушка на болтовню тоже время уходит.
Про уроки на переменах, я выше писала, что Катя пару раз делала на переменках уроки,
так ей учитель сказала, что нельзя! что это время отдыха! (справедливости ради всякие гаджеты на переменах тоже нельзя - глаза должны отдыхать).
Матвея папа будит именно детским радио, причем от момента его включенрия до момента подъема матвея проходит полчаса. Спит на полчаса меньше зато спокойно. Я саше всегда даю поспать по максимум, зато потом бегом. Возможно не права.
Но ваш час на сборы это много. Минут 15 из них ребенок вполне может поваляться, а ты в это время уже ее собирать.
А уроки я все призываю матвея делать на переменках.
Не факт, у нас проблема встать утром стоит очень остро, сама встает редко-редко, с утра постоянные ругачки, т.к. водит папа, а у него все по минутам. При этом в позапрошлом году вставать надо было рано, приходили чуть ли не первыми, в том году вставали позже намного, приходили прям к завтраку. А вставал ребенок одинаково, нытье по утрам и там и там.
Выше написала, у нас нельзя подъехать к школе - школа во дворах и от шлагбаума где реально выпустить еще минут 5 идти по двору, и хотелось бы это время держать в поле зрения, а стоять нельзя - остановка запрещена.
А зачем утром парковаться у школы? Быстренько подъехать, выпустить ее из машины и все? сама пусть идет. Я сына довожу до школы и все, пока пока. Сам идет и все делает... Ты что, там стоишь и ей помогаешь?))
после акробатики сразу тоже не правильно есть ( тренер говорит что максимум яблоко),
кроме того в машине она не замолкает - столько всего за день надо рассказать:)
И вообще вечером ребенок не выглядит таким уж усталым - бодра и весела после тренировки, усталость накатывает с утра!
А с акробатики вы на машине едете? Нельзя ей с собой давать брать ужин? Чтобы перевариться успело?
У нас подъем в 6:00. Я проверяю у нее английский ( она читает, проговариваем, ..), завтрак в 6:30-7:00. В 7:10 меня дома нет. Укладывается в 22.
Так что по мне час это мало :)
Еще же и поваляться пообниматься на целый день нужно:)
А если время плюшек перенести на утро?:) моя собственная плюшка -горячая ванна. С книжкой. В тишине. Ради этого подъем в 5:30 как подарок.
Похоже перевозбужден ребенок. Вы нормально по времени спите. Попробуйте к ее подьему быть уже полностью собранной, завтрак на столе. И эти полчаса только ей. И завтрак как ритуал считаю очень полезным :) чего не скажу про ужин :)
У меня тоже дочка оч сильно устает, причем ложится спать в девять, встает в семь и днем час спит. Кружки посещает только в школе( продленочные), просто там новый коллектив и масса новой информации, надо чуть подождать и все нормализуется. Усталость пройдет как только все станет для нее привычным.
время плюшек на утро думаю будет еще хуже - сова у меня дочка, т.е. на каникулах во сколько ее не клади ( в 21, 22, 23, 24) утром встанет в 10, даже когда ляжет рано, и при всех раскладах будет одинаково выспатая, если дать спать до 10 утра. так что еще раньше вставать это совсем не вариант - мы пробовали как-то в саду, вроде даже нормально пошло (с утра вставала на час раньше чтобы играть), но хватило дня на 3, потом скандалом закончилось:(
А если время плюшек перенести на утро?:) моя собственная плюшка -горячая ванна. С книжкой. В тишине. Ради этого подъем в 5:30 как подарок.
Похоже перевозбужден ребенок. Вы нормально по времени спите. Попробуйте к ее подьему быть уже полностью собранной, завтрак на столе. И эти полчаса только ей. И завтрак как ритуал считаю очень полезным :) чего не скажу про ужин :)
для меня такие сложности значат, что водить с утра должна буду я - ибо мне не лень проехать 3 круга в поисках места, я не брезгаю бордюрами и прочими не сильно правильными местами, и я могу допустить что ребенок будет завтракать в дороге или делать уроки. Но пока водит папа и он сказал, что на машине больше туда не поедет:(
Про пробки по дороге. Нам до школы 15 минут на машине, но изза пробок выезжают в 7,30
Паркуется не рядом со школой а чуть сбоку. И 30 минут играют в футбол. Как вариант можно делать уроки или завтракать в машине.
А ты ее сама будишь, или будильник. У нас его появлением стало немного легче, бывает, что сама встает идет умываться.
на будильник не реагирует почему-то, т.е. вообще ноль внимания ( будильник нормальной громкости), вот хочу настроить, чтобы радио включалось как будильник.
А ты ее сама будишь, или будильник. У нас его появлением стало немного легче, бывает, что сама встает идет умываться.
NeTakaya
18.09.2014, 13:45
Выше написала, у нас нельзя подъехать к школе - школа во дворах и от шлагбаума где реально выпустить еще минут 5 идти по двору, и хотелось бы это время держать в поле зрения, а стоять нельзя - остановка запрещена.
а, понятно((
Я не верю в сов:)) я верю в количество сна:)
А я верю. Мой муж тоже не верит, что я могу лечь в 10 и не выспаться в 6, мне нужно встать в 9. А могу лечь в 3, встать в 9 и отлично себя чувствовать.
По поводу еды - творожок утром мало.. лучше углеводы есть, кашу, злаковый хлеб, хорошие мюсли. А мясо на ночь очень правильно с точки зрения тренировок, можно просто делать его легче, отварная грудка, индейка, тушеная говядина..
вот я такая же:) неважно спать 6 часов или 9 главное не раньше 9 встать:)
что касается завтрака - сейчас мы как раз по утрам кашу едим, но в школе они опять же едят кашу на завтрак:)
мясо вечером мы итак не жирное едим - вареное, тушеное (индейка, курица, телятина) + овощи.
А я верю. Мой муж тоже не верит, что я могу лечь в 10 и не выспаться в 6, мне нужно встать в 9. А могу лечь в 3, встать в 9 и отлично себя чувствовать.
По поводу еды - творожок утром мало.. лучше углеводы есть, кашу, злаковый хлеб, хорошие мюсли. А мясо на ночь очень правильно с точки зрения тренировок, можно просто делать его легче, отварная грудка, индейка, тушеная говядина..
А мы в это время только домой приходим. (((((
Я искренне верила в то что в школе будет легче чем в саду, ну вот если сравнивать, то в саду (в двух последних группах) у них были те же уроки, которые начинались так же в 9:00 и заканчивались в 11:30, потом они час гуляли до обеда, но не все в группе оставались те дети у которых были назначены индивидуальные занятия. После садовского обеда я его брала, и пешком мы перлись на какие-нибудь дополнительные занятия, а потом на другие, и домой приходили часов в 19-20, а иногда и позже, и потом делали домашнее задание до полуночи, а на следующий день опять вставали в 7-утра. Теперь в школе она встает в 7-мь, уроки начинаются в 9:00, занимаются до 13:50, в 14:00 обед, в 14:15 начинаются дополнительные занятия, те ,у кого их нет, гуляют на огромном школьном дворе, где можно на самокатах кататься и на детской площадке лазить и в монастырский сад ходить, в общем огромное поле для деятельности. Далее на вечер остается одно занятие какое-нибудь, изо или англ или гитара, потом идем домой и делаем домашку, которая раз в пять по объему меньше чем нам в саду задавали.... И при таком графике Елисей смертельно устает.....((((((
Цыбулька
18.09.2014, 14:42
Очень большая загруженность у ребенка. Тренировки сильно выматывают ребенка, поэтому нужно отменять их в первую очередь. если не хотите бросать акробатику, то нужно искать кружок где занятия 2-3 раза в неделю по часу. Организм у нее работает на износ.
В прошлом году больше была загруженность и не уставала, и, я повторюсь, тренировки это последнее чем согласится пожертвовать ребенок:) поэтому это не обсуждается (я уже поднимала с ней этот вопрос, она хочет заниматься именно здесь и именно у этого тренера). И надо сказать, что это стандартный режим спорт.школы с которым многие детки вполне справляются.
Очень большая загруженность у ребенка. Тренировки сильно выматывают ребенка, поэтому нужно отменять их в первую очередь. если не хотите бросать акробатику, то нужно искать кружок где занятия 2-3 раза в неделю по часу. Организм у нее работает на износ.
Дык вечером она тоже скачет, а утром встать не можем:)
Тань, у нас дорога 1 час от школы до тренировки. И после плавания и уроков дома он скачет как конь! Тренировки 4-5 раз в неделю.
Правда у нас отбой на ночь строго в 21:00. Встает в 7:30, выходим из дома в 7:55.
Кролик, мне кажется вам нужно больше сна. Без него все полетит к черту.
а что это за идея? я пропустила как-то...
Про сов - так идею с магнием никто и не проверил? Но витамины группы б' реьенку с умственнеыми с нагрузками очень нужны
Ну школа далеко, потому как выбирала контингент - та которая рядом с домом совсем пролетарская:( а здесь очень приличные интеллигентные детки и родители:) школа спец английская.
Спорт имхо категорически отменять нельзя. Он как раз то что поможет сохранить силы.
Лучзе бы конечно спорт на улице, ну уж что есть.
Школу, блин, отмен пять надо! Сейчас вы просто от нее устаете. А когда после 2 класса вы еще ее кпд оцените! Понимая что ваши дети за это время ломоносовыми могли бы стать...
Эх...
В общем 11 часов сна и минимизация дороги
Про сов - так идею с магнием никто и не проверил? Но витамины группы б' реьенку с умственнеыми с нагрузками очень нужны
я про витамины тоже думаю.
Вы какие даете?
А мыться не надо с утра, да?
Косы плести?
Мы встаем в 7-20-7-30. Выйти можем только в 8-15.
Тут кстати мысль о выборе школы для тех у кого все впереди.
Не отдавайте далеко от дома! Это очень тяжко!
Olyashka
18.09.2014, 15:56
Косы плести?
Мы встаем в 7-20-7-30. Выйти можем только в 8-15.
ну это все закладывается в умыться и одеться.
вы что ванну с пеной принимаете по утрам?
ну и Юль, если выбор поспать 15 минут или косу плести - я за поспать :) а простые 1-2 косички не 15 минут плетутся, а быстрее)
Учительница права. По санпинам самоподготовка с 16 до 17:30. Раньше нельзя! Мы в реале делали с 15 до 17, т.к. к 17 большинство разбирают. Но во всей отчетности писАли, что в 16 начинаем.
Кстати, тут по тв в медицинской программе показывали специальный девайс для утреннего пробуждения. Представляет собой очки (можно поверх обычных), которые прицельно освещают сетчатку. И на уровне гормонов происходит пробуждение (перестает вырабатываться меланин что ли).
так это официально нельзя, т.е. нельзя чтобы учитель заставлял делать домашку раньше определенного времени! но запрет моему ребенку делать уроки тогда, когда она сама
этого хочет, это нарушение прав ее в первую очередь!
Учительница права. По санпинам самоподготовка с 16 до 17:30. Раньше нельзя! Мы в реале делали с 15 до 17, т.к. к 17 большинство разбирают. Но во всей отчетности писАли, что в 16 начинаем.
ну это все закладывается в умыться и одеться.
вы что ванну с пеной принимаете по утрам?
ну и Юль, если выбор поспать 15 минут или косу плести - я за поспать :) а простые 1-2 косички не 15 минут плетутся, а быстрее)
Мы да, Оль, мы за чистоту, которая залог здоровья.
А 15 минут это ни о чем. Надо ложиться раньше.
Меня вообще радуют, когда данность (а это данность такое время на сборы) критикуется и порицается.
Некоторые взрослые могут собраться за 15-30 минут. А я так не могу. Я моюсь, завтракаю, пью утренний кофе, читаю прессу. Вскочить и бежать это не мой стиль жизни. Хотя, конечно, я человек быстрый.
я то была уверенна, что школа близко! она в 1.5 км от дома.
и на машине 5 мин ( но оказалось, что это не реально утром), и взрослым шагом от силы 20 мин,
а детским получилось 30:( рядом с домом у нас ужасная школа.
Я тоже сова совой. Хоть в 21 лягу, а при подъеме до 9 утра буду сонной весь день. При подъеме же в 9-10 утра могу до 3 ночи не спать спокойно.
вот согласна, я тоже так не могу, мне надо спокойно собраться утром и себя собрать и дом не в бедламе после сборов оставить, и с мыслями собраться - планы на день вспомнить.
А муж спит до последнего, вскакивает и через 10 мин. выходит, даже не завтракает.
Дочка видимо в меня, ей надо все спокойно делать, вспомнить что хотела на продленку взять и.т.д. если она еще утром все бегом делать будет, то будет вообще злая, а так я с того момента как разбужу до выхода стараюсь создать ребенку позитивное настроение, и в школу она уже без плохих эмоций приходит.
Меня вообще радуют, когда данность (а это данность такое время на сборы) критикуется и порицается.
Некоторые взрослые могут собраться за 15-30 минут. А я так не могу. Я моюсь, завтракаю, пью утренний кофе, читаю прессу. Вскочить и бежать это не мой стиль жизни. Хотя, конечно, я человек быстрый.
я то была уверенна, что школа близко! она в 1.5 км от дома.
и на машине 5 мин ( но оказалось, что это не реально утром), и взрослым шагом от силы 20 мин,
а детским получилось 30:( рядом с домом у нас ужасная школа.
Вози тогда. Мы минуту, но утром едем. Школа в 5 минутах ходьбы.
Ну и главное перетерпеть этот первый год. Потом будет проще.
Сейчас Даша сама стремится встать раньше, чтобы успеть немного посмотреть телевизор до школы.
Потом у нее не всегда на это есть время.
И днем уже нет нужны спать класть (но первую неделю сентября мы все равно спали, даже в этом году).
выше писала - не получается возить, проблемы с парковкой и пробки:( то что в середине дня требовало 10 мин, утром требует 30, еще и улицу односторонней сделали, с удобной (без пробочной) стороны теперь не подъедешь, и знаки везде понаставили что остановка/стоянка запрещена:(
вариант только вместе с мужем возить - высаживать их и чтобы они сами дотопали.
Вози тогда. Мы минуту, но утром едем. Школа в 5 минутах ходьбы.
Ну и главное перетерпеть этот первый год. Потом будет проще.
Сейчас Даша сама стремится встать раньше, чтобы успеть немного посмотреть телевизор до школы.
Потом у нее не всегда на это есть время.
И днем уже нет нужны спать класть (но первую неделю сентября мы все равно спали, даже в этом году).
вот согласна, я тоже так не могу, мне надо спокойно собраться утром и себя собрать и дом не в бедламе после сборов оставить, и с мыслями собраться - планы на день вспомнить.
А муж спит до последнего, вскакивает и через 10 мин. выходит, даже не завтракает.
Дочка видимо в меня, ей надо все спокойно делать, вспомнить что хотела на продленку взять и.т.д. если она еще утром все бегом делать будет, то будет вообще злая, а так я с того момента как разбужу до выхода стараюсь создать ребенку позитивное настроение, и в школу она уже без плохих эмоций приходит.
Ну да, все люди разные. Я предпочитаю будильник поставить максимально поздно, но со звонком будильника сразу встать, быстро собраться и вперед. Лучше подольше полноценно поспать. А мужу если рано встать надо (нечасто, к счастью) - он ставит себе около 10 будильников через каждые 5 минут. Если мне в это время вставать не надо - меня эти будильники просто бесят, с моей точки зрения это уже не сон, а бессмысленная трата времени, я между этими будильниками заснуть уже не успеваю. А он во сне выключает и спит себе дальше, и говорит что не может с 1-2 будильников проснуться, ему обязательно вот это время надо потянуть...
у меня 4 будильника с разницей в 5 мин:)
А мужу если рано встать надо (нечасто, к счастью) - он ставит себе около 10 будильников через каждые 5 минут. Если мне в это время вставать не надо - меня эти будильники просто бесят, с моей точки зрения это уже не сон, а бессмысленная трата времени, я между этими будильниками заснуть уже не успеваю. А он во сне выключает и спит себе дальше, и говорит что не может с 1-2 будильников проснуться, ему обязательно вот это время надо потянуть...
Olyashka
18.09.2014, 17:33
Я, наверное, просто другой человек...
У меня все спланировано заранее, и все расчитано и учтено время прозапас)
Утром у меня душ с бодрой музыкой, чтобы проснуться окончательно
Ванна только вечерами)
И я тоже всегда завтракала, а в это время болтала с мамой-папой, смотрела тв или повторяла что-то.
Одежда у меня готова с вечера, портфель был собран тоже.
Я приходила в школу одной из первых тк не знала что еще делать дома)
У меня и на работу так же...
Я всю беременность с ума сходила от сборов мужа... Он, да, сова, подъемы в 7-8-9 не для него)) и просто он капуша...
Я с вечера думаю в чем идти, он за 3 минуты до предполагаемого выхода, я мою голову и душ в первую очередь, он в последнюю.
Но я и сейчас в 11 никакая, я с 10 вечера засыпаю) а он до утра сожет не спать...
У меня сестра сова, вечерами мама ее не могла уложить, утром мы находили ее спящей в туалете) + неорганизованность вечная и она тоже всегда уставала... Она с дневного перевелась на вечернее, потому что ничего не успевала!!! Мне жаль таких людей... Мама вокруг нее всю школу плясала... В е ей сама готовила, всем помогала, сейчас ей 22 и она ее до сих пор будит...
Для меня утро - это любимое время и самое бодрое и самое плодотворное
Дык у нас тоже все собрано с вечера. Ненавижу утром что то искать или собирать. И одежда готова. Всегда есть несколько чистых, глаженных комплектов. Утром надо только принять решение к чему именно сегодня лежит душа.
Душ у нас. Но это минут на 10-15. Долго завтракает. С телевизором.
Я утром убираю обязательно кровати, вещи все по местам разношу. Могу протереть сантехнику или пол на кухне.
Не могу уйти, если дома бардак. Плюс утром разбор чистого белья. Это тоже какое то время.
всегда завидовала жаворонкам:) жизнь заточена под них. я тоже стараюсь все готовить с вечера и тем не менее есть много что приходится делать утром.... и это тяжело мне дается, так как мозг часов до 12 утра у меня просто не работает (даже когда рано лягу накануне):( а вечером я как огурец, даже если накануне спала часа 3-4.
Я, наверное, просто другой человек...
У меня все спланировано заранее, и все расчитано и учтено время прозапас)
Утром у меня душ с бодрой музыкой, чтобы проснуться окончательно
Ванна только вечерами)
И я тоже всегда завтракала, а в это время болтала с мамой-папой, смотрела тв или повторяла что-то.
Одежда у меня готова с вечера, портфель был собран тоже.
Я приходила в школу одной из первых тк не знала что еще делать дома)
У меня и на работу так же...
Я всю беременность с ума сходила от сборов мужа... Он, да, сова, подъемы в 7-8-9 не для него)) и просто он капуша...
Я с вечера думаю в чем идти, он за 3 минуты до предполагаемого выхода, я мою голову и душ в первую очередь, он в последнюю.
Но я и сейчас в 11 никакая, я с 10 вечера засыпаю) а он до утра сожет не спать...
У меня сестра сова, вечерами мама ее не могла уложить, утром мы находили ее спящей в туалете) + неорганизованность вечная и она тоже всегда уставала... Она с дневного перевелась на вечернее, потому что ничего не успевала!!! Мне жаль таких людей... Мама вокруг нее всю школу плясала... В е ей сама готовила, всем помогала, сейчас ей 22 и она ее до сих пор будит...
Для меня утро - это любимое время и самое бодрое и самое плодотворное
у меня тоже уборка с утра святое, тоже не могу оставить дома бардак - пробегу, все уберу, иногда пол протру, раковину и пол в ванной (их надо каждый день мыть).
Но все таки это все мои дела, ребенка они не касаются:) ребенку много делать с утра не надо, но видимо тоже приходится собирать себя в кучку:)
Я утром убираю обязательно кровати, вещи все по местам разношу. Могу протереть сантехнику или пол на кухне.
Не могу уйти, если дома бардак. Плюс утром разбор чистого белья. Это тоже какое то время.
Котенок Кузя*
18.09.2014, 17:54
Можно кидать в меня тапками, но я не понимаю зачем ребенку утром мыться (душ, ванна):)
Я дочку мою вечером перед сном, одеваю чистую пижаму и соответственно ложиться на чистое постельное белье... утром только умываемся и чистим зубы.
Вижу смысл, в душе утром, только если ре сильно потливый или из за особенностей организма...
Сама в душ хожу и вечером и утром, но это уже возрастные изменения, старость подкрадывается не заметно:) наверно бабушкой буду по 5 раз на дню мыться:)
А ещё ты не боишься, что после душа ребенок выходит на улицу зимой? или вы принимаете с утра прохладный душ?
Котенок Кузя*
18.09.2014, 17:57
у меня тоже уборка с утра святое, тоже не могу оставить дома бардак - пробегу, все уберу, иногда пол протру, раковину и пол в ванной (их надо каждый день мыть).
Но если ты сова, кто мешает сделать тебе все это вечером?
Я же не думаю, что с утра ты бегаешь и вываливаешь все вещи из гардероба:)
У нас тоже прошлый год был сложнеев плане занятий. В этом намеренно притормозила и дала ей срок месяц-два на раскачку. Ложимся в 20.30-21.00. Прямо 'все бросаем и спать'. Считаю что это приоритет сейчас.
Засыпает через 2минуты.
Поговорила бы с тренером и просила бы снизить темп и сократить время тренировок. Иначе сил у ребенка не останется.
Я думаю она не одна живет... Когда одна можно все с вечера. А если муж, ребенок, то это бесполезно))
Можно кидать в меня тапками, но я не понимаю зачем ребенку утром мыться (душ, ванна):)
Я дочку мою вечером перед сном, одеваю чистую пижаму и соответственно ложиться на чистое постельное белье... утром только умываемся и чистим зубы.
Вижу смысл, в душе утром, только если ре сильно потливый или из за особенностей организма...
Сама в душ хожу и вечером и утром, но это уже возрастные изменения, старость подкрадывается не заметно:) наверно бабушкой буду по 5 раз на дню мыться:)
А ещё ты не боишься, что после душа ребенок выходит на улицу зимой? или вы принимаете с утра прохладный душ?
Она сама хочет. Это раз.
Под душем хорошо просыпается. По себе сужу. Прохладная вода еще и закаливание. Это два.
Считаю, что если не душ, то надо подмывать ребенка обязательно. Все зависимости потеет или нет.
Голову мы утром не моем. По морозу не ходим.
ну как утром завтракаем - значит посуду в посудомойку загрузить стол, и прочее протереть, с пола убрать крошки и пятна и.т.д.
утром приниешь душ, умываешься, красишься - значит брызги везде, раковина грязная, пол в каплях - все помыть.
с вечера ставлю стирку - ее надо разобрать с утра.
Вечером я все что могу делаю - но все равно много с утра делать надо.
не ребенка я под душ не пинаю - умыться, зубы почистить и попу подмыть.
сама да - так проснутся легче.
+1 - зачем утром мыться, если мылся с вечера?
Я заметила, что если телевизор выключить, ребенок собирается намного быстрее :)
а у меня отобрать компьютер :) А для этого лучше не завтракать.
Муж собирает сына в школу под детское радио. Оно веселит так же как и телевизор но не "завешивает" ребенка, который раскрыв рот смотрит ТВ и забывает двигать ложкой. Рекомендую радио :)
а во сколько ты уходишь на работу и приходишь с нее?... И встаешь? :) и ложишься? :)
Про телевизор ты совершенно права. Если его нет, то все идет быстрее.
Проблема одна - потом на него совсем нет времени. Мы не самые организованные. Но стараемся.
Сейчас я не работаю.
Но список утренних дел всегда таким был. Не смотря на то на работу я или нет.
Спасало то, что я работала не далеко от дома. И минут за 15 доезжала до работы.
Уходила я где то в 9, пол 10. Домой приходила в 19.
Сейчас не многое изменилось. У меня занятия. Поэтому я так же ухожу из дома в 9 пол 10..
Встаю я в 7. Чтобы принять душ до всех (иначе очередь). Ложусь в 24.
Не высыпаюсь.
остается надеяться на их разум, я когда спросила на родительском собрании мне сказали что по санпину нельзя и точка, но судя потому, то сегодня дочка таки успела сделать уроки (а ее забрала бабушка в 3.15 на тренировку), разумные педагоги будут закрывать глаза на таких "занятых" деток:)
ведь все же лучше, чтобы ребенок сделал уроки, хоть на перемене или в машине, чем не сделал вовсе.
Сегодня стояли в пробке домой после тренировки ( минут 30 ехали), так Катя попросила, чтобы я ей купила столик в машину, чтобы она в пробках уроки делала:)
офигеть с их санпинами. А если в 16 кружок, то когда делать, в 20?...
У нас все хуже, домашку выдают на дом в конце последнего урока... так что на переменах ребенок ее просто даже и не знает :(
NeTakaya
18.09.2014, 22:18
)))я купаюсь за 4 минуты, если с головой-то 7. Завтракаю за 7. Одеваюсь за 4. В туалет 5. Мне достаточно 20 мин, чтобы быть собранной))) а вот моему мужу и часа мало(( он только купается 13-17 минут ррр.
все разные))
Цыбулька
18.09.2014, 22:40
)))я купаюсь за 4 минуты, если с головой-то 7. Завтракаю за 7. Одеваюсь за 4. В туалет 5. Мне достаточно 20 мин, чтобы быть собранной))) а вот моему мужу и часа мало(( он только купается 13-17 минут ррр.
все разные))
А голову посушить после мытья? Я Только сушусь феном 20 минут. Макияж минут 10-15
Ты очень шустрая!
NeTakaya
18.09.2014, 23:10
А голову посушить после мытья? Я Только сушусь феном 20 минут. Макияж минут 10-15
Ты очень шустрая!
нее, если сушить-то это еще плюс 10 минут. Я никогда не крашусь. Ну раз в год, максимум 2)))
все разные))
Кто понял жизнь, тот больше не спешит (с)
Я приучаю к дисциплине. Не отвлекаться, ставить задачи и четко выполнять, планировать, в голове держать цель и не сбиваться, и да доооолго ну прям очень долго приучала поглощать пищу не 2часа как все раньше начиналось-тут я не преувеличиваю, а теперь это 5-10 минут. Не поняла что плохого кушать быстро когда это надо? Я и к часам так ее приучала-даю 30 минут на еду, показываю что это такое на часах, контролирую осталось 20 минут, осталось 10, 5 и тд. потом сокращала время приема пищи. И в конце конечно няшки. На уложишься во время не получишь, сама съем. Процесс приучения был ооочень долгий, но результаты всегда были. Это не отменяет размеренного приема пищи за семейным ужином или праздничным обедом и тд. В ресторане опять же ребенок уже понимает как и что. Сейчас медленно младшую приучаю.
На нытье о лепке и рисовании и всяких бездарных времяпровржлениях ответ один-чем быстрее делаешь свои обязанности-тем больше "потупишь".
Спать днем обязательно. Это непременное условие. Я как только не изворачиваюсь со сном. Отказывается, упирается и ни в какую. Но я хитрее конечно. Иногда приходится с ней спать или лежать охранять ее сон. Спит не каждый конечно. Но только из-за графика. И отказалась от некоторых тренировок. Не поняла что за строгач такой с каждодневными тренировками. Зачем их обсуждать с тренером? При личной беседе они все против будут конечно. Просто не ходите некоторые дни и все тут.
Это вы себе плохо представляете как дворы выглядят в центре (рядом с ТТК в районе Беговой):) ВСЕ дворы вокруг школы под шлагбаумами! есть две улицы на перекрестье которой находится квартал дворов (тоже перекрытых) и в середине этих дворов школа. На одной из улиц повесили знаки остановка/стоянка запрещена. На второй народ паркуется аж в два ряда там где это возможно (т.е. одни перегораживают других), в 8 утра (в 7:45 тоже пробовали) еще никто из местных не уезжает, зато уже добавляются те кто приехали рано в офисы и в школу.
В общем запарковаться реально только минутах в 10 ходьбы до школы, причем еще потолкавшись в пробке минут 15, так что реально смысла нет:( днем, когда на тренировку забирать приезжаю, реально найти место (это 15:30 - местные еще не приехали, для школы не пиковое время забора).
Надеюсь когда-нибудь сюда доползет платная парковка - будет полегче.
ну или к зиме перестану боятся и будем выпускать ребенка у шлагбаума (минуты 3-4 идти до школы).
Так у нас эта же тема. Выезжают до пробок. Пробки начинаются ближе к 8, а муж с Матвеем в школе уже в 7.45.
Неужели вокруг вашей школы нет дворов, где можно временно запарковаться, а потом вместе дойти до школы? Ну вряд ли же так. У нас напротив дома есть школа, так по утрам в нашем дворе все паркуются.
А муж паркуется рядом с домом который около школы Матвея. Кто-то уже на работу уезжает и места освобождаются. Тоже ко входу не подъезжают, приходится школу по периметру обходить.
Moyadorogusha
19.09.2014, 10:06
Возила бы на машине однозначно. 30 минут сове по утру гулять это жесть. Маме надо поспать, а Ре топать...
Спасибо за советы с сокращением времени на еду/ одевание и прочее!
очень ценный опыт! у нас главная засада в том что отвлекается - говоришь одевайся, прихожу - сидит играет в лего:(
у вас же тоже каждый день? и кажется по 5 часов?
у нас как-то повелось, что мы всегда звоним и предупреждаем, если не придем, как-то не хорошо будет, если вдруг прогуляем и не позвоним. а на следующей тренировке ребенка спросят - где была, и она, что ответит? прогуляла?
хотя я смотрю, некоторые совсем не каждый день ходят, и вроде без причин явных.....
Я приучаю к дисциплине. Не отвлекаться, ставить задачи и четко выполнять, планировать, в голове держать цель и не сбиваться, и да доооолго ну прям очень долго приучала поглощать пищу не 2часа как все раньше начиналось-тут я не преувеличиваю, а теперь это 5-10 минут. Не поняла что плохого кушать быстро когда это надо? Я и к часам так ее приучала-даю 30 минут на еду, показываю что это такое на часах, контролирую осталось 20 минут, осталось 10, 5 и тд. потом сокращала время приема пищи. И в конце конечно няшки. На уложишься во время не получишь, сама съем. Процесс приучения был ооочень долгий, но результаты всегда были. Это не отменяет размеренного приема пищи за семейным ужином или праздничным обедом и тд. В ресторане опять же ребенок уже понимает как и что. Сейчас медленно младшую приучаю.
На нытье о лепке и рисовании и всяких бездарных времяпровржлениях ответ один-чем быстрее делаешь свои обязанности-тем больше "потупишь".
Спать днем обязательно. Это непременное условие. Я как только не изворачиваюсь со сном. Отказывается, упирается и ни в какую. Но я хитрее конечно. Иногда приходится с ней спать или лежать охранять ее сон. Спит не каждый конечно. Но только из-за графика. И отказалась от некоторых тренировок. Не поняла что за строгач такой с каждодневными тренировками. Зачем их обсуждать с тренером? При личной беседе они все против будут конечно. Просто не ходите некоторые дни и все тут.
а причем тут Маме поспать? я не сплю, я встаю в 6.30 :)
привожу себя в порядок, в 6.45 бужу ребенка, в 7.45 они с папой выходят, я доделываю дела ( иногда по дому, иногда к работе готовлюсь (документы собираю и.т.д.), а потом еду на работу.
просто чтобы ребенка привезти и доставить в школу, мы вдвоем должны будем выходить (и я и папа), я типа за рулем, муж пешком уже до школы доводит.Это какое-то не рациональное использование ресурсов, Особенно, если учесть, что муж потом домой возвращается и досыпает (т.е. он спецом, чтобы меня разгрузить, взял проводы ребенка на себя, хотя на работу ему в 9.30 выходить) - думаю, после недельки режима вдвоем, он бодро скажет, ты как-нить сама, а я с утра сплю:) И главное по времени не будет почти профита ибо пробки:( и чтобы дела утренние сделать придется вставать в 6, а то и раньше, а я тоже сова:)
Но к зиме все равно придется чего-то придумывать, сейчас хоть погода хорошая - приятно прогуляться.
Возила бы на машине однозначно. 30 минут сове по утру гулять это жесть. Маме надо поспать, а Ре топать...
У нас тренировки каждый день по 2-2,5 часа. .
ребенок устает...но мы не посещаем продленку, нам она не нужна. ..спать днем укладываю, но не всегда успешно...отбой с 21:00 до 22:00...утром встаем без проблем в 7:00...в школе в 8:05...дома или 12:30, или в13:00...тренировка в 16:00, из дома выходит в 15:15...домой приезжаем в 19:30-20:15 примерно...
думаю дальше будет легче , сейчас адаптируется и все станет нормально)
посоветовать что-то сложно...детки разные и возможности разные...дневной сон ,думаю лучший из советов...
у вас очень близкий режим, так что видимо ключевой момент, что вы днем дома и оказываетесь там рано, у нас если дома то в 13.00 когда 4 урока, и в 14.00 когда 5,
так в те дни когда 5 они с бабушкой вообще только пообедать успевают, про сон речи вообще нет!
и у меня нет возможности всегда обходится без продленки:( работать-то я могу дистанционно, но совещания/ семинары, увы надо присутствовать ( как правило днем).
У нас тренировки каждый день по 2-2,5 часа. .
ребенок устает...но мы не посещаем продленку, нам она не нужна. ..спать днем укладываю, но не всегда успешно...отбой с 21:00 до 22:00...утром встаем без проблем в 7:00...в школе в 8:05...дома или 12:30, или в13:00...тренировка в 16:00, из дома выходит в 15:15...домой приезжаем в 19:30-20:15 примерно...
думаю дальше будет легче , сейчас адаптируется и все станет нормально)
посоветовать что-то сложно...детки разные и возможности разные...дневной сон ,думаю лучший из советов...
у вас очень близкий режим, так что видимо ключевой момент, что вы днем дома и оказываетесь там рано, у нас если дома то в 13.00 когда 4 урока, и в 14.00 когда 5,
так в те дни когда 5 они с бабушкой вообще только пообедать успевают, про сон речи вообще нет!
и у меня нет возможности всегда обходится без продленки:( работать-то я могу дистанционно, но совещания/ семинары, увы надо присутствовать ( как правило днем).
ой, опечатка. .мы когда 5 уроков дома бываем в 13:30-14:00( зависит от того ,гуляем мы после школы или нет), но у нас такой 1 день... да и школа у на в 10 минутах ходьбы от дома.
я вижу только одно решение, которое хоть как-то поможет. Вставать утром поздней и собираться быстрей!
я вижу только одно решение, которое хоть как-то поможет. Вставать утром поздней и собираться быстрей!
Это не решение. Выиграть можно минут 15-20. Ни о чем
Это не решение. Выиграть можно минут 15-20. Ни о чем
у меня пока Мишка в школу не ходит, но сужу по нему -если я его поднимаю в 7.30 -он встает без капризов , если в 7 -то расталкиваю еще мин 15. Может глобально и не поможет, но хоть чуть-чуть улучшит настроение с утра. )
у нас радостей жизни-то полчаса:)
при самом лучшем раскладе, когда тренировка заканчивается вовремя, и нет пробок, мы дома в 19.30, а чаще в 8, ужин полчаса ( ну не получается меньше почему-то),
вот и остается полчаса на радости жизни:(
в общем если и реально подвинуть отбой то на 9 часов, на 8 точно не реально
к слову радио сегодня помогло, только совсем другим способом - прихожу, включаю радио (не сильно громко) -Катя вскочила со словами "Мама, срочно выключи, я уже встаю! а то папу разбудим!":)
(Папа у нас встает за 10 мин. до выхода)
боюсь что решение в отказе от радостей жизни в течение рабочей недели :(
Спать надо ложиться в 8 вечера.. В 20.30 уже заснуть. В 21 максимум :(
Правда я в этом режиме сына вообще не вижу на неделе :(
Не понимаю. А три часа тренировки ?;-)
У вас великолепный рычаг воздействия на ребенка. Ее интерес. "Я уважаю твое желание и ради твоих тренировок я делаю то и то. Мне неудобно. Или ты мне помогаешь, или на тебе радости жизни после школы до 9 вечера."
Требования посильные выберите: стоять у дверей в 8:00 ( тли во скроько вам надо), самостоятельное домашнее задание до тренировки.
У меня требование такое: мы не выходим на хореографию, пока полностью не собран портфель на завтра. Два раза перетерпеть слезы и нормуль.
тренировки это конечно рычаг для ускорения (надо попробовать),
но вот говорить, что ссылаясь на тренировки можно отменить радости жизни, мне кажется не правильным. Тренировка, хоть и в радость это работа - там пахать надо, надо терпеть боль и.т.д.
(ребенок готов на все это ибо там есть свои плюшки к которым она идет).
но обычный тупой отдых ей тоже нужен.
я конечно могу его убрать, но получу через две недели, что не нужна мне акробатика раз я больше ничего не успеваю (и не потому что не нужна, а потому что есть потребность в отдыхе)!
с ДЗ в те дни когда на продленке - проблем нет, все успевает.
Не успевает когда с бабушкой.... но это отдельный разговор, бабушка нестись сломя голову чтобы все успеть не будет, не будет подгонять ребенка - типа ест час и ладно, хочет играть, а не делать ДЗ и ладно и.т.д.
по ее мнению жизнь не жизнь, если все время бежать! И мне бабушку не перевоспитать. Поэтому остается только работать с ребенком - Катя уже поняла, что когда ДЗ остается на вечер, то вечером не успеть поиграть, папа не читает и.т.д. - старается делать сразу и быстро ( делает на переменках, когда ждет, что греют еду и.т.д.)
кстати уроки делать у нее негатива не вызывает - спокойно относится, а вот сидеть на уроках говорит скучно, ничего нового:(
Не понимаю. А три часа тренировки ?;-)
У вас великолепный рычаг воздействия на ребенка. Ее интерес. "Я уважаю твое желание и ради твоих тренировок я делаю то и то. Мне неудобно. Или ты мне помогаешь, или на тебе радости жизни после школы до 9 вечера."
Требования посильные выберите: стоять у дверей в 8:00 ( тли во скроько вам надо), самостоятельное домашнее задание до тренировки.
У меня требование такое: мы не выходим на хореографию, пока полностью не собран портфель на завтра. Два раза перетерпеть слезы и нормуль.
у меня пока Мишка в школу не ходит, но сужу по нему -если я его поднимаю в 7.30 -он встает без капризов , если в 7 -то расталкиваю еще мин 15. Может глобально и не поможет, но хоть чуть-чуть улучшит настроение с утра. )
С садом было все по другому. Вот не знаю почему. Мы высыпались. Днем может в саду добирала. Хотя спать в 22 ложились. Вставали правда чуть позже. А тут ответственность. За многим следить надо; портфель, сменка, шапка, верхняя одежда, учебники, тетради, канцтовары.
Для детей разительные перемены.
еще только сентябрь
конечно они устают, все новое, новая жизнь.
мой ребенок сильно утомляемый, я первые пол-года уберу все... дополнительное. англ буду давать сама. спорт просто велик, самокат, на даче ...
Почему вы считаете, что любимое занятие не приносит усталость?
Вот я например люблю свою работу, но я все равно на работе устаю. И еще устаю от дороги на работу и обратно. И ребенок тоже устает.
Тем более еще и добираться везде далеко и ногами.
остается надеяться на их разум, я когда спросила на родительском собрании мне сказали что по санпину нельзя и точка, но судя потому, то сегодня дочка таки успела сделать уроки (а ее забрала бабушка в 3.15 на тренировку), разумные педагоги будут закрывать глаза на таких "занятых" деток:)
ведь все же лучше, чтобы ребенок сделал уроки, хоть на перемене или в машине, чем не сделал вовсе.
Сегодня стояли в пробке домой после тренировки ( минут 30 ехали), так Катя попросила, чтобы я ей купила столик в машину, чтобы она в пробках уроки делала:)
Мама миа, вы серьезно? Все, кто в этой теме вы серьезно?! В 7 лет? Экономить каждую минуту? Делать уроки в пробке, чтобы не потратить 30 мин впустую?
Ладно, мы взрослые, но дети? А дальнейшие мигрени, астмы? Это же как хомячок в колесе, только постоянно..
Боже мой, у меня шок. Какие тогда тренировки каждый день по 3 часа? Вы уж меня извините, в 7 лет стоит определиться: или проф спорт, или достойное образование. Если образование, то спорт точно не каждый день по 3 часа, а 2 раза в неделю. А если спорт, то точно не спец школа с дорогой в 30 мин, а ближайшая общая.
Это определенно массовая истерия, что ребенок должен все успеть... Ну, ну. К сожалению видела я такую девочку в 5 классе, дочка моей бывшей коллеги на работе. Спец школа, спорт, секции, недосып. Отказ от еды в итоге! Дело кончилось госпитализацией в Израиле. Ну это же не шутки. Ребенок устает, а люди советуют, что собираться нужно быстрее и не мыться, чтобы время выкроить.
Извините, что резко. Просто на эмоциях написала, но я действительно шокирована. При этом я человек, который не тратит зря время, не смотрит телевизор вообще, убирает сам дом и 20 соток земли. У меня 3 собаки, кот и ребенок, который пока не ходит в сад. Я всегда в тонусе, но то мой выбор.
С садом было все по другому. Вот не знаю почему. Мы высыпались. Днем может в саду добирала. Хотя спать в 22 ложились. Вставали правда чуть позже. А тут ответственность. За многим следить надо; портфель, сменка, шапка, верхняя одежда, учебники, тетради, канцтовары.
Для детей разительные перемены.
А еще похоже все же разные потребности во сне.
Машу, несмотря на ежедневные подъемы в 7:30, раньше 22 уложить просто нереально! Приходится загонять жестко, и то говорит "я не хочу спать!" и всячески тянет время чтоб подольше не ложиться - хорошо если к 22:30 таки заснет. Встает трудновато конечно (хотя не всегда, раз-два в неделю раньше будильника просыпается, чуть ли не в 6), но раньше не засыпает никак, а дай ей волю - не ляжет до часа-двух.
Кстати, единственное время когда по ней была заметна усталость - это как раз первые полтора-два месяца первого класса - иногда даже днем вырубалась поспать. А потом втянулась - и вот так... 9 часов сна хватает.
Здесь на форуме достаточно примеров имеющих с детства нагрузки по полной (спорт+ нормальные школы), и выросли все достойными людьми, с двумя (а кто-то и с тремя) профессиями. Современный мир таков - не привыкнешь с детства к нагрузкам, вылетишь в трубу!
Семья у нас не спортивная, и, конечно, я не собираюсь планировать спорт-карьеру ребенка в будущем и для меня да, важнее учеба. И я может и не против, чтобы спорт был 3 раза в неделю а не 5, но так уж сложилось, что мы в этой школе, у Кати все хорошо идет, и главное ей очень нравится, она любит тренера и сама готова жертвовать многим ради акробатики любимой ( к примеру осознанно конфет не ест сама). Я не могу ей уже сказать - дорогая, мы бросаем, потому что я так решила. Акробатика на данный момент это ее выбор! Я могу только попытаться сделать так чтобы ей было полегче - научить как планировать время и.т.д.
Вот когда у нее будут прямо реально с учебой проблемы, будем решать, но пока все успеваемо, вопрос привыкнуть.
выбор школы - у нас без супер нагрузок школа, хоть и спецанглийская,
в ближайших школах - одна пролетарская, но при этом с кучей всякой доп. мути типа постоянных обязательных поделок, одна центр образования с гиперзагруженной программой и тоже долго идти. Кроме того в классе 5 человек из сада, в том числе Катина "любовь", так что тут я тоже уверенна, что выбор школы правильный.
Т.е. вопрос сейчас не в нашем выборе, можно считать его нет, просто надо придумать как облегчить ребенку привыкание!
Мама миа, вы серьезно? Все, кто в этой теме вы серьезно?! В 7 лет? Экономить каждую минуту? Делать уроки в пробке, чтобы не потратить 30 мин впустую?
Ладно, мы взрослые, но дети? А дальнейшие мигрени, астмы? Это же как хомячок в колесе, только постоянно..
Боже мой, у меня шок. Какие тогда тренировки каждый день по 3 часа? Вы уж меня извините, в 7 лет стоит определиться: или проф спорт, или достойное образование. Если образование, то спорт точно не каждый день по 3 часа, а 2 раза в неделю. А если спорт, то точно не спец школа с дорогой в 30 мин, а ближайшая общая.
Это определенно массовая истерия, что ребенок должен все успеть... Ну, ну. К сожалению видела я такую девочку в 5 классе, дочка моей бывшей коллеги на работе. Спец школа, спорт, секции, недосып. Отказ от еды в итоге! Дело кончилось госпитализацией в Израиле. Ну это же не шутки. Ребенок устает, а люди советуют, что собираться нужно быстрее и не мыться, чтобы время выкроить.
Извините, что резко. Просто на эмоциях написала, но я действительно шокирована. При этом я человек, который не тратит зря время, не смотрит телевизор вообще, убирает сам дом и 20 соток земли. У меня 3 собаки, кот и ребенок, который пока не ходит в сад. Я всегда в тонусе, но то мой выбор.
вот мне тоже кажется, что это только начало первого класса тяжело даются!
Кстати, единственное время когда по ней была заметна усталость - это как раз первые полтора-два месяца первого класса - иногда даже днем вырубалась поспать. А потом втянулась - и вот так... 9 часов сна хватает.
Вот-вот. А теперь отними из того времени, которое ты проводишь дома, 2 часа.. которые люди тратят на дорогу. Много времени останется на утреннюю протирку пыли и размеренный завтрак? Встала в 7, а уйти надо не в 9, а в 8... А домой придешь в 20... Ляжешь в 24, будешь такая же невыспавшаяся, но только дома на 2 часа меньше.
Я с одним ребенком и работой недалеко была в вечном беге. Поэтому работа далеко и два ребенка - это подвиг.
Я забивала на какие то дела. Вещи так же растаскивала по местам. И утром разбирала белье. Но уборки не было никакой. Только помощница. Ну и так далее
Moyadorogusha
20.09.2014, 18:59
а причем тут Маме поспать? я не сплю, я встаю в 6.30 :)
привожу себя в порядок, в 6.45 бужу ребенка, в 7.45 они с папой выходят, я доделываю дела ( иногда по дому, иногда к работе готовлюсь (документы собираю и.т.д.), а потом еду на работу.
просто чтобы ребенка привезти и доставить в школу, мы вдвоем должны будем выходить (и я и папа), я типа за рулем, муж пешком уже до школы доводит.Это какое-то не рациональное использование ресурсов, Особенно, если учесть, что муж потом домой возвращается и досыпает (т.е. он спецом, чтобы меня разгрузить, взял проводы ребенка на себя, хотя на работу ему в 9.30 выходить) - думаю, после недельки режима вдвоем, он бодро скажет, ты как-нить сама, а я с утра сплю:) И главное по времени не будет почти профита ибо пробки:( и чтобы дела утренние сделать придется вставать в 6, а то и раньше, а я тоже сова:)
Но к зиме все равно придется чего-то придумывать, сейчас хоть погода хорошая - приятно прогуляться.
Если в данном случае воспитываете мужа, то купите спец.тележку к велику и он будет возить Ре. На зиму такие с фонариком есть.
Я поэтому очень люблю общественный транспорт и не люблю машины - в общественном можно почитать, это замечательное время.
Общественный хорош когда ехать с одного конца города на другой, особенно если оба пункта близко к метро, да, и тяжести или годовасов с собой возить не надо. А когда ездишь в пределах, скажем, округа в школу, сад или секцию, до которой пешком детским шагом минут 40, общ. транспортом с пересадками полчаса, а машиной ехать 5 минут, при этом с собой таскаешь одно-двухлетний хвостик - машина настоооолько облегчает жизнь! И экономит кучу времени и сил, кстати.
У вас видимо дорога в школу через ключевые трассы проходит, раз регулярно в пробки попадаете - не повезло...