Вход

Просмотр полной версии : Моя неблагодарная работа в РК

Колбаса
18.09.2014, 13:18
Вчера прошло наше собрание. Раньше собрания проходили легко. Я в РК уже 4 года, со многими родителями дружу и как то все у нас гладко проходило. Ни кто не критиковал, что я делала ну и спасибо ни кто не говорил, ну и на этом спасибо. В этом году в нашу подготовительную группу добавили новых детей и соответсвенно новых родителей. Еще с весны я начала готовить родителей с выпускному.Мы решили на выпуск собирать по 7500 тыс. Вроде всех все устроило (цена и программа). В это собрание одна мама устроила целую сцену. пришла уже явно с негативом. Начала от меня требовать полноценную смету расходов. Начала возмущаться, почему только у нее одной ко мне вопросы и претензии, а другие родители молчат. И как так всех все устраивает. За все годы работы в РК у меня не разу не попросили отчета, хотя все отчеты хранятся с младшей группы у меня. Больше всего бесит, что она сама ничего конкретно не предлагает, только критикует. Самое ужасное, что она сфотографировала мои объявления о сдачи денег и график сдачи денег. Что если она накатает выше о вымогательстве в саду? Хотя это ведь инициатива родителей, сад то тут не причем. Потом еще раз прикинула затраты на выпуск, с мыслью не многовато я взяла? Вроде выходит что нормально. Все же дорого!!!! В общем переживаю((((
Кстати, плату за сад не повысили у нас.

Славия
18.09.2014, 13:20
Когда такие закидоны-я предалагаю самим все орагнизоывать и собирать- сразу негатив улетучивается

shustraya
18.09.2014, 13:27
У нас у 3-х леток собирают по 8000-вот это я считаю перебором т.к. При этом никаких доп праздников не планируется. А для выпуска считаю вполне нормальной суммой. Недовольной маме надо и правда предложить поучаствовать.

Миракл
18.09.2014, 13:32
И ведь накатает жалобу, а попадут ваши дети, когда отменят выпускной, так что как-то стоит наладить отношения с этой мадам.

7500 это только на выпускной, или сюда еще и расходы на год НГ, 8 марта? Если только выпускной, то дорого конечно. Хотя вопрос еще сколько у вас детей в группе?

Мальвина
18.09.2014, 13:34
Ну а в чем проблема составить предварительную смету и обосновать данную сумму 7500?
Мне тоже кажется, что многовато, вроде в том году обсуждали тему стоимости выпускного и сошлись на том, что 5000 - это потолок и то много.

Вольга
18.09.2014, 13:36
Предложить ей по участвовать в организации и если она экономно это сделает флаг ей в руки.

Таняя
18.09.2014, 13:37
после такого закидона я сразу же!!! сняла бы с себя этот хомут (по другому, все, что связано со сбором денег, я назвать не могу), хлопнула бы дверью и послала всех нах.
Не нравится-милости просим в организаторы.

Колбаса
18.09.2014, 13:48
Ну а в чем проблема составить предварительную смету и обосновать данную сумму 7500?
Мне тоже кажется, что многовато, вроде в том году обсуждали тему стоимости выпускного и сошлись на том, что 5000 - это потолок и то много.

Проблем нет, смета в процессе. Очень тяжело работать, заниматься детьми и родкомитетом. Нас всего двое в РК, поэтому она будет чуть позже. С той стороны надо было представить именно на собрании.
С прошлого года цены выросли.
Если большинство родителей согласны на хороший праздник и готовы оплатить это в чем проблема? Во всяком случае лично мне еще ни кто не говорил, что не будет платить из-за дороговизны.

Дюжик
18.09.2014, 13:48
Мадам! Я уверена, что вы организуете все лучше меня. Вот вам списки. И все. С улыбкой:) и дальше ни на какие уговоры Воспитателей и прочих родителей не вестись.

Колбаса
18.09.2014, 13:52
после такого закидона я сразу же!!! сняла бы с себя этот хомут (по другому, все, что связано со сбором денег, я назвать не могу), хлопнула бы дверью и послала всех нах.
Не нравится-милости просим в организаторы.

Я столько уже сил вложила. Уже нашли фотографов, видео, оформителей зала. Просто не хочется все бросать. Да и воспитатели просят, что бы я закончила выпуск, т.к. привыкли к моему участию в РК))))

Мальвина
18.09.2014, 13:57
Проблем нет, смета в процессе. Очень тяжело работать, заниматься детьми и родкомитетом. Нас всего двое в РК, поэтому она будет чуть позже. С той стороны надо было представить именно на собрании.

ну а если сметы нет, как вы тогда сумму в 7500 определили? От балды?

cherry
18.09.2014, 13:58
Я бы составила смету и собрала бы под ней подписи родителей. Да? Да! Нет? Всех в сад. Своему ребенку можно всегда самосточтельно праздник устроить

Tanushka
18.09.2014, 14:01
Надо было тут же что-то ей поручить, что там бывает закупка подарков или ещё что. Всегда и везде есть такая паршивая овца, может, ещё звезды неблагоприятно легли и она не с той ноги встала, вот вылила свой гнев. Странно, что другие родители, давно тебя знающие, ей рот не заткнули, в духе, что вы мадам новая, так куда со своим уставом в чужой монастырь, что все согласовано, а если её не устраивает, то её ребёнок не идёт на выпускной и пусть ничего никому не сдаёт.
Такое надо сразу пресекать. Что куда она накатает? В твоих обяъвах указаны прямо вот твои ФИО и паспорт, что ты, Иванова Марь Иванна паспорт серия требуешь денег и пофамильный список других Марь Иванн с паспортом? Не парься, пусть фоткает: "собака лает, караван идёт".

Колбаса
18.09.2014, 14:02
ну а если сметы нет, как вы тогда сумму в 7500 определили? От балды?

Ну почему от балды? Смета составлялось от наших требований, но она не по пунктом составлялась и не на бумаге. Посчиталось самое дорогое. Фото, видео выпуска. Фотокнига с предварительной съемкой фото и видео один день в саду. Оформление зала. Подарки всему персоналу сада. Весной эти позиции обговаривались с родителями и все согласились. Во всяком случае все оставшиеся деньги я верну, в карма я ничего не кладу. Даже не буру за проезд и бензин (когда муж ездит по делам сада)

Колбаса
18.09.2014, 14:05
Надо было тут же что-то ей поручить, что там бывает закупка подарков или ещё что. Всегда и везде есть такая паршивая овца, может, ещё звезды неблагоприятно легли и она не с той ноги встала, вот вылила свой гнев. Странно, что другие родители, давно тебя знающие, ей рот не заткнули, в духе, что вы мадам новая, так куда со своим уставом в чужой монастырь, что все согласовано, а если её не устраивает, то её ребёнок не идёт на выпускной и пусть ничего никому не сдаёт.
Такое надо сразу пресекать. Что куда она накатает? В твоих обяъвах указаны прямо вот твои ФИО и паспорт, что ты, Иванова Марь Иванна паспорт серия требуешь денег и пофамильный список других Марь Иванн с паспортом? Не парься, пусть фоткает: "собака лает, караван идёт".
Кстати да, мои родители то ей ответили, за что им большое спасибо, что доверяют мне и сейчас сметы им не нужно, т.к. знаю что по звонку или по сообщению все отчеты вышлю. Я так поняла, что она то и пыталась спровоцировать других родителей, кто еще недовольный, присоединиться к ней. Но ни кто больше ничего не сказал, более того, 20% мам в этот день отдали мне полностью суммы))))

Таняя
18.09.2014, 14:07
Я столько уже сил вложила. Уже нашли фотографов, видео, оформителей зала. Просто не хочется все бросать. Да и воспитатели просят, что бы я закончила выпуск, т.к. привыкли к моему участию в РК))))

Так вот теперь пусть эту даму и просят. Поговори по хорошему с воспиталкой, пусть они в таком ключе поговорят с ней "Вы у нас человек новый, с новыми взглядами, чего-то да, наша "старая" такую цену заломила, ух, у вас наверное все дешевле выйдет, будьте любезны через 2 недели мне сметку подготовить со всеми суммами и контактами". Если она согласится, то и флаг ей в руки. Если нет, то пусть лично упрашивает вернуться тебя.
Есть, конечно, вариант, что она может сказать, что ей и выпускной не нужен и вообще она сдавать ничего не будет. В таком случае да, с нее денег не берете, на выпускной не приглашаете. И сами уже не в открытую все фин.вопросы решаете, а путем мейл-рассылки с родителями.
У нас в саду даже род.собрание проводить не стали, что бы в саду никакие фин.вопросы не обсуждались. Где хотите-там и собирайтесь...

Мальвина
18.09.2014, 14:08
Ну почему от балды? Смета составлялось от наших требований, но она не по пунктом составлялась и не на бумаге. Посчиталось самое дорогое. Фото, видео выпуска. Фотокнига с предварительной съемкой фото и видео один день в саду. Оформление зала. Подарки всему персоналу сада. Весной эти позиции обговаривались с родителями и все согласились. Во всяком случае все оставшиеся деньги я верну, в карма я ничего не кладу. Даже не буру за проезд и бензин (когда муж ездит по делам сада)

ну не знаю, я бы сама побоялась вот так собирать с людей такие суммы, при этом не обговорив всё это на БУМАГЕ. И кстати, если на то пошло, можно и бензин в смету включить, ваше право требовать его возмещения.

Колбаса
18.09.2014, 14:09
Так вот теперь пусть эту даму и просят. Поговори по хорошему с воспиталкой, пусть они в таком ключе поговорят с ней "Вы у нас человек новый, с новыми взглядами, чего-то да, наша "старая" такую цену заломила, ух, у вас наверное все дешевле выйдет, будьте любезны через 2 недели мне сметку подготовить со всеми суммами и контактами". Если она согласится, то и флаг ей в руки. Если нет, то пусть лично упрашивает вернуться тебя.
Есть, конечно, вариант, что она может сказать, что ей и выпускной не нужен и вообще она сдавать ничего не будет. В таком случае да, с нее денег не берете, на выпускной не приглашаете. И сами уже не в открытую все фин.вопросы решаете, а путем мейл-рассылки с родителями.
У нас в саду даже род.собрание проводить не стали, что бы в саду никакие фин.вопросы не обсуждались. Где хотите-там и собирайтесь...

Ого, странно.

Колбаса
18.09.2014, 14:11
ну не знаю, я бы сама побоялась вот так собирать с людей такие суммы, при этом не обговорив всё это на БУМАГЕ.

Ну не успела я все на бумаге накатать.... Вот сейчас шефа нет, есть время. Пока на форуме торчу, глядишь и сметку накатаю))))

Lutik
18.09.2014, 14:17

Мне кажется воспитателя не надо в этот конфликт вмешивать - пусть мамы из группы на правах старожилов объяснят этой скандалистке порядки (именно в том же ключе и стиле). И да, не нравится - пусть идет лесом - или в РК или мимо выпускного. Потому что такая паршивая овца -одна, а мутит весь коллектив.
Сумма 7500 - не сказать, что мегабольшая, но можно и в меньшую уложиться с хорошим праздником и подарками. Нам удалось в 5 тыс. с человека вписаться тютелька-в-тютельку.

Мальвина
18.09.2014, 14:18
Ну не успела я все на бумаге накатать.... Вот сейчас шефа нет, есть время. Пока на форуме торчу, глядишь и сметку накатаю))))

давай, и нам на согласование)))

Irrrishka
18.09.2014, 14:35
А мне кажется, что даже автор и завысила сумму (может потому что пока посчитала примерно и округлила, может с учетом что что подоражает или еще какие то допоонительные пункты появятся) , то вобщем то это правильно-лучше собрать, а потом лишнее раздать обратно, нежели потом трясти еще по тысячи например или по 300 руб домобирать. Потому что знаем мы как родители деньги сдают, приходится напоминатт,выклянчивать,звонить и т,д

Елена fresh
18.09.2014, 14:39
Вчера прошло наше собрание. Раньше собрания проходили легко. Я в РК уже 4 года, со многими родителями дружу и как то все у нас гладко проходило. Ни кто не критиковал, что я делала ну и спасибо ни кто не говорил, ну и на этом спасибо. В этом году в нашу подготовительную группу добавили новых детей и соответсвенно новых родителей. Еще с весны я начала готовить родителей с выпускному.Мы решили на выпуск собирать по 7500 тыс. Вроде всех все устроило (цена и программа). В это собрание одна мама устроила целую сцену. пришла уже явно с негативом. Начала от меня требовать полноценную смету расходов. Начала возмущаться, почему только у нее одной ко мне вопросы и претензии, а другие родители молчат. И как так всех все устраивает. За все годы работы в РК у меня не разу не попросили отчета, хотя все отчеты хранятся с младшей группы у меня. Больше всего бесит, что она сама ничего конкретно не предлагает, только критикует. Самое ужасное, что она сфотографировала мои объявления о сдачи денег и график сдачи денег. Что если она накатает выше о вымогательстве в саду? Хотя это ведь инициатива родителей, сад то тут не причем. Потом еще раз прикинула затраты на выпуск, с мыслью не многовато я взяла? Вроде выходит что нормально. Все же дорого!!!! В общем переживаю((((
Кстати, плату за сад не повысили у нас.
зря переживаешь, выпей чайку, выдыхай бобер )
ты просто привыкла к лояльному и пофигистическому отношению родителей, а вообще по правильному ты должна была бы (себя же обезопасить) им показывать эти отчеты с настойчивой маниакальной даже регулярностью. Мы напечатали все за прошлый год для недавнего собрания, и все желающие могли ознакомиться, хотя по моим наблюдениям мало кто стал смотреть бумажки, потому что (я предполагаю) сумма в 3 тыс на год - не та сумма , ради которой стоит устраивать щепетильный анализ, ну плюс родители видели все свои деньги в адекватных подарках для детей, воспитателей, наполнении группы и все остальное. У тебя сумма 7,5 уже много для многих, я бы тоже захотела ознакомиться со сметой, и ничего в этом страшного нет, ты же как-то пришла к этой сумме, путем каких-то расчетов.
Когда мы накупили игрух в начале прошлого года в практически пустую группу на очень крупную сумму, мы повесили счет-фактуру при входе в группу, чтобы тоже могли глянуть.
но у нас воспитатели ученые , и вот такие мамашки не в настроении не смогли бы сфоткать ни объявления, ни что-то еще - сад нам не разрешает ничего подобного писать в открытом доступе, требуют, чтобы нигде речи о деньгах не шло, и сами деньги в руки не берут у родителей, только мы собираем сами.
И вообще РК - это конечно не за спасибо , а за то, чтобы твоему ребенку благодаря твоим действиям было по возможности комфортнее (веселее, чище и светлее )))) ) там, где он проводит много часов каждый день

Елена fresh
18.09.2014, 14:42
Нас всего двое в РК, поэтому она будет чуть позже. С той стороны надо было представить именно на собрании.
во! вас всего двое, а выпускной - дело хлопотное, надо было бы сразу и предложить ей войти в РК и поучаствовать
я даже не язвлю сейчас, ну может только частично, действительно для двоих это большая нагрузка, у нас четверо человек и нет напряга, все успеваем

Колбаса
18.09.2014, 14:47
во! вас всего двое, а выпускной - дело хлопотное, надо было бы сразу и предложить ей войти в РК и поучаствовать
я даже не язвлю сейчас, ну может только частично, действительно для двоих это большая нагрузка, у нас четверо человек и нет напряга, все успеваем

Так ни кто не хочет. Все заняты и привыкли, что на все праздники все дети будут с подарками, все воспиталки с цветами и сувенирами. И все довольны)))

Елена fresh
18.09.2014, 14:57
Так ни кто не хочет. Все заняты и привыкли, что на все праздники все дети будут с подарками, все воспиталки с цветами и сувенирами. И все довольны)))
все равно , что не хочет, ты мам уже знаешь, понимаешь, кто из них поактивнее и с кем из них тебе будет покомфортнее общаться, подходишь в раздевалке и просишь напрямую поучаствовать в организации всего в этом году, ссылаясь на свои обстоятельства и выпускной .... тебе самой станет проще и веселее этим заниматься

Миракл
18.09.2014, 14:58

Не пускать не имеют права на выпускной, дети готовят концерт, вот на мероприятия после да, могут не брать, подарок не дарить, но даже если эта мадам сдаст часть, то не пусть не сможете. И повторюсь, что такая постановка вопроса, спровоцирует ее на жалобу, а весь удар придется на воспитателей и сад. Вам это надо?

А мне кажется, что даже автор и завысила сумму (может потому что пока посчитала примерно и округлила, может с учетом что что подоражает или еще какие то допоонительные пункты появятся) , то вобщем то это правильно-лучше собрать, а потом лишнее раздать обратно, нежели потом трясти еще по тысячи например или по 300 руб домобирать. Потому что знаем мы как родители деньги сдают, приходится напоминатт,выклянчивать,звонить и т,д

Если подорожает, то искать дешевле, выбирать что-то другое. Автор не написала сколько детей в группе, но если человек 20, то это 150 тысяч!!! Это огромная сумма.

Мальвина
18.09.2014, 15:04
сумма в 3 тыс на год - не та сумма , ради которой стоит устраивать щепетильный анализ, ну плюс родители видели все свои деньги в адекватных подарках для детей, воспитателей, наполнении группы и все остальное.

у нас тоже РК собрал 3 тыс., но на эти деньги мы получили подарочный конфетный набор, я видела в супермаркете такой за 199 руб., и примитивную раскраску за 50 руб.. Канцелярку и хоз.товары мы приносили все сами по списку. Вот я с удовольствием бы посмотрела смету РК, да никто не предоставляет(((

Irrrishka
18.09.2014, 15:05
Не пускать не имеют права на выпускной, дети готовят концерт, вот на мероприятия после да, могут не брать, подарок не дарить, но даже если эта мадам сдаст часть, то не пусть не сможете. И повторюсь, что такая постановка вопроса, спровоцирует ее на жалобу, а весь удар придется на воспитателей и сад. Вам это надо?

Если подорожает, то искать дешевле, выбирать что-то другое. Автор не написала сколько детей в группе, но если человек 20, то это 150 тысяч!!! Это огромная сумма.

Большинство родителей на нее согласны-видимо обсуждалось на что пойдут деньги, может они кафе андерсон снимать будут или что то в том духе, с едой напитками и программой на 20 детей наверно небюджетно. Просто я не верю, что сейчас РК что то себе прихапывает, эти проблемы никому не нужны, а вот благодарностей не дождешься

Елена fresh
18.09.2014, 15:08
у нас тоже РК собрал 3 тыс., но на эти деньги мы получили подарочный конфетный набор, я видела в супермаркете такой за 199 руб., и примитивную раскраску за 50 руб.. Канцелярку и хоз.товары мы приносили все сами по списку. Вот я с удовольствием бы посмотрела смету РК, да никто не предоставляет(((
никто не предоставляет или никто не просит? )))
на твоем месте я бы просила и ругалась с РК
мы стараемся наоборот в оптовых магазинах все закупать, чтобы получше купить и в бюджет влезть, плюс у нас одна мама в крупном изд-ве работает, оч. хорошие книги с огромной скидкой берем детям на подарки, поэтому родители видят свои деньги и вопросов не возникает

евже
18.09.2014, 15:11
Ого, странно.
Да в общем ничего странного. У нас в школе тоже не разрешают передавать друг другу деньги. Мы все передаем нашей председателю за пределами школы. И обсуждаем в общем по имейлу.

Колбаса
18.09.2014, 15:16

Я вообще в обычном магазине для сада ничего не покупаю. Все склады игрушек мои. СП закупки. Если надо пособия покупать то только через издателей. На новый год я вообще делала подарки воспитателем своими руками с использованием своего материала (шампанское декупаж + праздничная корзина со вкусностями). Сейчас на носу день воспитателя. Печатаю через подругу поздравительный плакат для них. А сколько мы с девочкой украшений к НГ делали своими руками да еще и на всех маски к празднику.....

Мальвина
18.09.2014, 15:17
никто не предоставляет или никто не просит? )))
на твоем месте я бы просила и ругалась с РК
мы стараемся наоборот в оптовых магазинах все закупать, чтобы получше купить и в бюджет влезть, плюс у нас одна мама в крупном изд-ве работает, оч. хорошие книги с огромной скидкой берем детям на подарки, поэтому родители видят свои деньги и вопросов не возникает

ну да, у нас прям, крайность какая-то(

Елена fresh
18.09.2014, 15:34
Я вообще в обычном магазине для сада ничего не покупаю. Все склады игрушек мои. СП закупки. Если надо пособия покупать то только через издателей. На новый год я вообще делала подарки воспитателем своими руками с использованием своего материала (шампанское декупаж + праздничная корзина со вкусностями). Сейчас на носу день воспитателя. Печатаю через подругу поздравительный плакат для них. А сколько мы с девочкой украшений к НГ делали своими руками да еще и на всех маски к празднику.....
слушай, признавайся, тебе просто это очень нравится )
потому что далеко не все РК способны на такие подвиги, собственно я и не способна и никогда бы все этого не провернула
теперь понимаю, как тебе должно быть обидно от таких наездов
но это все же твоя инициатива, а она, как известно, наказуема

Колбаса
18.09.2014, 15:38
слушай, признавайся, тебе просто это очень нравится )
потому что далеко не все РК способны на такие подвиги, собственно я и не способна и никогда бы все этого не провернула
теперь понимаю, как тебе должно быть обидно от таких наездов
но это все же твоя инициатива, а она, как известно, наказуема

Да, мне нравилось это)))) И да, инициатива наказуема)))) Поэтому в младший группе я сижу и еле сдерживаюсь, что бы не влезть со своими идеями))))

Миракл
18.09.2014, 15:52
Большинство родителей на нее согласны-видимо обсуждалось на что пойдут деньги, может они кафе андерсон снимать будут или что то в том духе, с едой напитками и программой на 20 детей наверно небюджетно. Просто я не верю, что сейчас РК что то себе прихапывает, эти проблемы никому не нужны, а вот благодарностей не дождешься

Я не говорю, что кто-то зажимает что-то, и если там кафе обсуждалось дорогое, то конечно может уйти сумма, мы же не знаем, что обсуждалось, для меня вот это большая сумма, на мои вопросы автор не ответила, поэтому сказать, что она права, а та мама нет, не могу. Возможно придя мы в новый сад и мне бы сказали, сдать столько, я бы тоже стала выспрашивать на что такие деньги, поэтому автор в принципе должна была готова к тому, что ее спросят, может старенькие забыли на что решили собирать, решили заново уточнить. Это нормально спрашивать на что пойдет такая сумма.

Колбаса
18.09.2014, 16:26
Я не говорю, что кто-то зажимает что-то, и если там кафе обсуждалось дорогое, то конечно может уйти сумма, мы же не знаем, что обсуждалось, для меня вот это большая сумма, на мои вопросы автор не ответила, поэтому сказать, что она права, а та мама нет, не могу. Возможно придя мы в новый сад и мне бы сказали, сдать столько, я бы тоже стала выспрашивать на что такие деньги, поэтому автор в принципе должна была готова к тому, что ее спросят, может старенькие забыли на что решили собирать, решили заново уточнить. Это нормально спрашивать на что пойдет такая сумма.

Спрашивать нормально. Вопрос как? И не подначивать родителей присоединиться к ней.

Leca
18.09.2014, 16:36
Я не знаю реально ли в саду.. Но вот у меняесть знакомая учитель 1-3 классов. Они родительский коситет выбирают так: вася. Маня и дуня- вы главные в эти 3 мес. Саша, маша и леша- другием3 мес и тд. Те к организации подключены большее количество родителей. Я сама всегда еще со школы вечно все всем организовывала.. И понимаю какой это труд- особенно моральный!! И как порой обидно когда начинают вякать и критиковать те кому было на все пофиг..
И когда этим занимается 2-3 чел- они вечно козлы отпущения( плюс бывают реально не очень чистые на руки люди)
А так при сменной схеме- в этой шкуре посидят многие.. И может быть кому то это будет уроком. А то умных много развелось..

Котенок Кузя*
18.09.2014, 17:12
Я никогда не просила у род. комитета сметы, это из разряда меньше знаешь лучше спишь:)
Но, как бухгалтер, может конечно профессия сказывается, могу сказать что смета, тем более, что с суммой вы уже определились, фотографа и тд. выбрали должна быть!
Что бы не возникало лишних вопросов, и как бы самих себя обезопасить от таких вот родителей, потому что устраивать скандалы на род. собрании, наверно могут только люди определенного склада характера;) цивилизованные люди могут для себя все выяснить и без скандалов и обвинений судом...
Поэтому нужно успокоиться, и просто принять во факт, что теперь в вашей группе появилась такая вот мамаша, а как известно "вшивая овца, все стадо портит":)

Светля4окк
18.09.2014, 17:52
Можете меня пинать - но я бы тоже без сметы возмутилась.
Я в соседней теме писала про выпускной. Подробно. И написала там, что главное - смета!!!!!!!!!!!!
Нет сметы - не надо вообще проводить собрание. Или проводить без темы выпускного.
Сказать, что надо 7,5 тыс без подтверждения расходов (сметы) - это выхлоп в воздух.
Я бы не сдала. Вот честно!!!!
Тем более, что наш выпускной обошелся в 3,5 тыс с носа. Я расписала наши расходы.
А может у той мамы племяшка/брат/сват в этом году уже прошел тему выпускного и она примерно понимает масштаб бедствия (вот как я), конечно, ей эта сумма кажется ахтунгом.
Надо говорить спокойно. Будет вам смета. Обсудим. Мы открыты к диалогу. И всё.
Я тоже в рк. И мы вдвоем с мамочкой одной организовали весь выпускной. И ничего. Не умерли. Хотя злились.
Все будет ок. Не восприний близко к сердцу.

Vladislava
18.09.2014, 18:31
Вот не понимаю, почему надо обижаться на человека, которых хочет смету посмотреть.
У нас на хоккее такая котовасия началась, когда председателю РК предложили смету показать. Разругались в пух и прах. Человека, кто попросил смету "выперли"(=сделали жизнь в коллективе не возможной.) Но старого председателя РК оставили. А вот когда она уже в этом году "своих людей" (тех кто на том собрании за нее был) вокруг пальца обвела, вот тогда ее отстранили. Хотя сметы никто до сих пор не видел ))))

Ну что проще эту бумажку написать? 5 минут. Тем более уже определились. Тем более ты ж не себе в карман. Спокойно скажи что смета будет вам по мейлу в такие сроки. И у всех нервы целы!
+ предложи даме что-нибудь сделать для выпускного... не все ж ты одна!

Миракл
18.09.2014, 18:48
Спрашивать нормально. Вопрос как? И не подначивать родителей присоединиться к ней.

ну люди разные, может она не в духе была, может она с кем знакома из группы и ей сказали про сумму, вот она и пришла уже на готове, а у тебя сметы не было.

Мявушка
18.09.2014, 18:57
Ну РК всегда был неблагодарным делом. Я просто собираю все чеки, записываю расходы, к НГ родителям разошлю отчет с копией чеков, чтобы не было претензий.

Миракл
18.09.2014, 19:00
Вот не понимаю, почему надо обижаться на человека, которых хочет смету посмотреть.
У нас на хоккее такая котовасия началась, когда председателю РК предложили смету показать. Разругались в пух и прах. Человека, кто попросил смету "выперли"(=сделали жизнь в коллективе не возможной.) Но старого председателя РК оставили. А вот когда она уже в этом году "своих людей" (тех кто на том собрании за нее был) вокруг пальца обвела, вот тогда ее отстранили. Хотя сметы никто до сих пор не видел ))))

Ну что проще эту бумажку написать? 5 минут. Тем более уже определились. Тем более ты ж не себе в карман. Спокойно скажи что смета будет вам по мейлу в такие сроки. И у всех нервы целы!
+ предложи даме что-нибудь сделать для выпускного... не все ж ты одна!

Вот я уже тоже историй наслушалась, как в соседнем саду собрали деньги все с приветом, чем дело кончилось не известно, мама к нам в сад дочку перевела.
У нас тоже был конфликт, начали родители возмущаться, что куда и как, я все отчеты принесла на собрание, распечатку сделала, передала мамашкам, которые решили возглавить рк (я тогда второй была беременна и мне не до рк было, плюс еще работала), тетрадь с чеками у меня, отдавать не стала, потому что если что потом меня обвинят. Сразу сказала, что вот подарки детям к празднику я куплю, на оставшиеся деньги. Так через время на мою маму налетает одна из мамашек и начинает орать, что я скрываюсь, что я воровка, присвоила деньги и т.п. Я была просто в шоке. При том что телефон мой есть у воспитателей, ребенка приводит папа, забирала я или бабушка, родителям которым надо было всегда находили. В общем там был у нас капец до заведующей. Мне сказали, что никакой распечатки не видели. Еще подумала хорошо, что тетрадь не отдала. Сделала распечатку еще раз, список родителей, и стояла и каждому показывала тетрадь и просила расписаться, никто! не смотрел, подписали так, одна только сказала, что не будет, т.к. надо все смотреть и считать. После этого отдала остаток денег и все, завязала с РК.
И теперь у нас шаляй валяй, те мамашки, которые устроили все бучу вообще свалила в другой сад, деньги потом разыскивали как-то, нашлось пара активных, но рк как бы нет, деньги лежат так, вот кому поручают что-то купить берет и потом чеки туда.
Вот поэтому у меня бы тоже возник вопрос куда столько и на что, и без сметы бы наверно тоже возмутилась.

Vladislava
18.09.2014, 19:30
Вот я уже тоже историй наслушалась, как в соседнем саду собрали деньги все с приветом, чем дело кончилось не известно, мама к нам в сад дочку перевела.
У нас тоже был конфликт, начали родители возмущаться, что куда и как, я все отчеты принесла на собрание, распечатку сделала, передала мамашкам, которые решили возглавить рк (я тогда второй была беременна и мне не до рк было, плюс еще работала), тетрадь с чеками у меня, отдавать не стала, потому что если что потом меня обвинят. Сразу сказала, что вот подарки детям к празднику я куплю, на оставшиеся деньги. Так через время на мою маму налетает одна из мамашек и начинает орать, что я скрываюсь, что я воровка, присвоила деньги и т.п. Я была просто в шоке. При том что телефон мой есть у воспитателей, ребенка приводит папа, забирала я или бабушка, родителям которым надо было всегда находили. В общем там был у нас капец до заведующей. Мне сказали, что никакой распечатки не видели. Еще подумала хорошо, что тетрадь не отдала. Сделала распечатку еще раз, список родителей, и стояла и каждому показывала тетрадь и просила расписаться, никто! не смотрел, подписали так, одна только сказала, что не будет, т.к. надо все смотреть и считать. После этого отдала остаток денег и все, завязала с РК.
И теперь у нас шаляй валяй, те мамашки, которые устроили все бучу вообще свалила в другой сад, деньги потом разыскивали как-то, нашлось пара активных, но рк как бы нет, деньги лежат так, вот кому поручают что-то купить берет и потом чеки туда.
Вот поэтому у меня бы тоже возник вопрос куда столько и на что, и без сметы бы наверно тоже возмутилась.

Соглашусь, что есть люди которые ведут себя неадекватно ( Хорошо, что чеки себе оставила.

melky
18.09.2014, 19:32
Ну я как бы тоже не вижу ничего криминального в том, чтобы увидеть смету. Тем более сумма не маленькая, кому-то и вовсе может быть не по силам. А то, что она сразу конфликтовать начала - так это люди такие бывают, они постоянно ищут во всем негатив и день зря проживут, если не повыясняют отношений. У нас тоже есть такая мамаша, она ни о чем хорошем никогда не говорит, её вечно все не устраивает, она пытается найти в каждом сообщника и потом начать действовать. Клиника)
Я вот в своей темке про сборы на подарки по 5тыс с каждого тоже писала, что перейдя в новую группу с уже установленными какими-то правилами, не поняла, на что уходит такая сумма. Т.е. главная в РК молча во время речи логопеда на собрании положила нам с мужем листок на парту, где была разлиновка с подписями - потрачено 2500 на ДР заведующей, ко дню учителя требуется сдать еще по 1000. Сдаешь, подписываешь. Итого надо 5000 отдать будет за год. Потом возможности не было с ней переговорить с глазу на глаз, чтобы попросить смету или рассказ на пальцах - на что уйдет такая сумма с каждого? До сих пор мы не сдали ничего, т.к. я еще планирую с ней переговорить при встрече. Но я без наездов, и сдам часть) Просто я хочу понимать, на что у них принято сдавать крупную на мой взгляд сумму.

Колбаса
18.09.2014, 19:50
ну люди разные, может она не в духе была, может она с кем знакома из группы и ей сказали про сумму, вот она и пришла уже на готове, а у тебя сметы не было.

Тут дело не в смете. Воспитатель (из группы, которой они ушли), рассказала,что женщина действительно скандальная. Но при все при этом, вечером воспитатель передала от нее всю сумму полностью. Ну и смысл было нервы трепать.
Еще раз повторю, я согласна, что обязана дать смету, просто я ее не успела сделать, потому что работа, надо было закупить все пособия + для новых детей надо было докупить подарки ко дню рождения, да и всего полно. И если диалог начался бы в другом русле, конфликта бы не было. Возможно сума слегка завышена, но я лучше отдам лишнего, чем потом буду ходить и трясти родителей, тем более чем ближе НГ, тем денег все меньше. Я сама решила сейчас все сдать, хотя и для меня эта сумма существенна для бюджета. Сегодня же вечером подошла мама,которая одна воспитывает ребенка и сказала, что будет сдавать маленькими частями. Без наездов,спокойно мы обо всем договорились.
Ну и еще наша стен газета вышла во второй этап в районом конкурсе))))

Миракл
18.09.2014, 19:57
Ну разные люди. Вот Оля мелкая, сначала тут у нас спросила про большую сумму, т.к. человеку не ясно. А более эм... эмоциональный человек, начнет сразу вот так наезжать. Сдала, расслабляйся, что все тихо мирно закончилось.

Chuchy
18.09.2014, 21:50
Сочувствую... У нас были 2 скандальные мамочки, остальные помалкивали, лишь бы их не заставили РК заниматься.
У нас в итоге так и вышло в районе 7-7,5 т. с ребенка (выпускной + подарки детям на НГ и ДР + воспитателям на НГ и 8 марта + бытовые расходы за учебный год). У нас в начале учебного года родители аж подписи собирали на уменьшение суммы (изначально планировали по 6,5 собирать, должно было впритык хватить). Ок, собрали по 5 т, а потом по 2 или 2,5 т перед выпускным так и пришлось дособирать (точную сумму не помню, т.к. этим уже не я занималась).

Предложи этой маме заниматься РК без твоего участия! И требуй с нее отчеты, как она с тебя. Мы с подружкой в средней группе так и поступили - спихнули РК скандальным мамам. И целый год радовались жизни. В старшей группе воспитатель умоляла нас с подружкой взять РК на себя, мы не смогли ей отказать. А эти мамы сидели тише воды ниже травы, и только уже ближе к выпускному активно помогали в закупках и организации, т.к. от меня уже толку не было, и у подружки появились серьезные сложности.

Главное дать понять всем, что тебе это занятие нужно, как зайцу стоп-сигнал. Неблагодарная неоплачиваемая работа, так еще и какая-то коза нервы мотает! Вот пусть сама и тащит на себе этот геморр.

Nikki
18.09.2014, 22:14
Сочувствую!
Но вообще сумма не маленькая, ОЧЕНЬ сомневаюсь, что у нас родители на нее согласились бы.

Миракл
18.09.2014, 22:17
Сочувствую... У нас были 2 скандальные мамочки, остальные помалкивали, лишь бы их не заставили РК заниматься.
У нас в итоге так и вышло в районе 7-7,5 т. с ребенка (выпускной + подарки детям на НГ и ДР + воспитателям на НГ и 8 марта + бытовые расходы за учебный год). У нас в начале учебного года родители аж подписи собирали на уменьшение суммы (изначально планировали по 6,5 собирать, должно было впритык хватить). Ок, собрали по 5 т, а потом по 2 или 2,5 т перед выпускным так и пришлось дособирать (точную сумму не помню, т.к. этим уже не я занималась).

Предложи этой маме заниматься РК без твоего участия! И требуй с нее отчеты, как она с тебя. Мы с подружкой в средней группе так и поступили - спихнули РК скандальным мамам. И целый год радовались жизни. В старшей группе воспитатель умоляла нас с подружкой взять РК на себя, мы не смогли ей отказать. А эти мамы сидели тише воды ниже травы, и только уже ближе к выпускному активно помогали в закупках и организации, т.к. от меня уже толку не было, и у подружки появились серьезные сложности.

Главное дать понять всем, что тебе это занятие нужно, как зайцу стоп-сигнал. Неблагодарная неоплачиваемая работа, так еще и какая-то коза нервы мотает! Вот пусть сама и тащит на себе этот геморр.

Ну вот у вас мне понятна сумма, где-то так и выходит 2-2,5тыр на год расход, и 5тыр на выпускной. А только на выпускной для меня запредельная сумма.

Токси
18.09.2014, 22:19

Ок, и это "коза" скажет, ну и хрен с ним с выпускным. Так действительно членам РК это не надо или все-таки надо, потому что хотят выпускной в первую очередь СВОЕМУ ребенку, заражая этой идеей остальных.
Вот мне, например, не нужен выпускной. Я вообще не понимаю, что такое выпускной в детском саду. По мне так бред сумасшедшего. Концерт сделали с воспитателями, подарили подарки и адьос.

Nikki
18.09.2014, 22:19
да запредельная конечно :( у нас пол группы многодетные, сразу бы на фиг послали.

Миракл
18.09.2014, 22:25
Ок, и это "коза" скажет, ну и хрен с ним с выпускным. Так действительно членам РК это не надо или все-таки надо, потому что хотят выпускной в первую очередь СВОЕМУ ребенку, заражая этой идеей остальных.
Вот мне, например, не нужен выпускной. Я вообще не понимаю, что такое выпускной в детском саду. По мне так бред сумасшедшего. Концерт сделали с воспитателями, подарили подарки и адьос.

Ну по сути так и есть. Только вот разве фото/видео не хочется на память оставить ребенку? А чай с печенем после концерта, это банально перекусить после нагрузки, после утренников они обед в миг съедают. Позвать аниматора - это вроде как подарок детям за их труд. У нас вот на НГ был аниматор (садик оплачивал), дети были в восторге. Зал украсить надо? Шарики выпустить?

Токси
18.09.2014, 22:29
Ну по сути так и есть. Только вот разве фото/видео не хочется на память оставить ребенку? А чай с печенем после концерта, это банально перекусить после нагрузки, после утренников они обед в миг съедают. Позвать аниматора - это вроде как подарок детям за их труд. У нас вот на НГ был аниматор (садик оплачивал), дети были в восторге. Зал украсить надо? Шарики выпустить?

Фото каждый родитель сделает в таком количестве, что фото от фотографа уже не нужно. Аниматор...честно, я еще ни одной прилично программы не встречала (даже в Андерсоне г полное), лучше без них. Чай, печенье, шарики - это 7,5 тыщ с носа и куча геммора? Не смеши.
Да и фраза "мне это нужно как зайцу стоп-сигнал", ну блин не делай. Особенно под благим видом, что для всех стараюсь, а вы не цените. Признайтесь себе честно, вы в это ввязались ради СВОЕГО ребенка, а не ради всех остальных. И сразу претензий к окружающим станет меньше.

Миракл
18.09.2014, 22:45
Фото каждый родитель сделает в таком количестве, что фото от фотографа уже не нужно. Аниматор...честно, я еще ни одной прилично программы не встречала (даже в Андерсоне г полное), лучше без них. Чай, печенье, шарики - это 7,5 тыщ с носа и куча геммора? Не смеши.
Да и фраза "мне это нужно как зайцу стоп-сигнал", ну блин не делай. Особенно под благим видом, что для всех стараюсь, а вы не цените. Признайтесь себе честно, вы в это ввязались ради СВОЕГО ребенка, а не ради всех остальных. И сразу претензий к окружающим станет меньше.

вот у нас нормальные фото за все время только раз были, и то потому что я этим занялась и позвала фотографа, все последующие фотки это размазанные лица, руки/ноги не там где надо. Мне самой хочется прийти посмотреть представление своими глазами, а не через камеру. Я лично тоже против кафе. Поэтому для меня 7,5 не понятно на что, тем более пишут про суммы в два раза меньше.

Сакура
18.09.2014, 23:04
и для меня сумма большая, у сына из группы в том году выпускались 12 человек , собирали по 3.5тыс. фотокниги делали (фотограф целый день снимал детей), фото и видео каждый своего ребенка снимал, ленты покупали, в подарок книги, подарки персоналу, шарики были , угощение к чаю и аниматоры , которые по сути там вообще были не нужны, после концерта в зале детям было не до аниматоров, почти все ушли, так как было душно, жарко, дети устали. невыпускающихся детей тоже приглашали, плата была 700руб, мы не пошли и слава богу

Irrrishka
19.09.2014, 08:07

Так автор составит смету (она ж прикинула примерно и из чего то эта сумма получилась) и думаю на собрании озвучит все, просто другие родители знают ее подход, что она ищет везде подешевле и поэкономичнее, поэтому видимо сразу согласились, а человек новый засомневался. Я согласна, что смета должна быть, но не требовать ее в истеричном нервном настрое, потому как такой подход отбивает желание вообще чем то заниматься.

Dave
19.09.2014, 10:15
У нас в группе была такая мама - невменяйко. Они все критиковала и никогда деньги не сдавала, первый год мы за ней как-то бегали, а потом забили, нам было проще скинуться за себя и "того парня". И вот мы так скидывались весь период посещения садика, и подарки на нг покупали ему и учебные пособия. А на выпускной (я уже писала об этом) мы ему подарок не подарили, потому что эта е.....я сказала, что выкинет наш подарок..... Ну вот, в семье не без урода.....

Колбаса
19.09.2014, 10:27
Вчера, поговорив с несколькими родителями успокоилась. Многие считают, что сумма нормальная. И все что останется, будет возвращено. Так еще решили, что у нас в группе есть мальчик, у которого родители пьянь, а воспитывает его тетя. Так вот он будет полноценным участником и с подарков вне зависимости от того, внесет его тетя (пенсионерка) денег или нет. Смета готова, создана группа в одноклассниках и пока все довольны.

Елена fresh
19.09.2014, 10:30
Вчера, поговорив с несколькими родителями успокоилась. Многие считают, что сумма нормальная. И все что останется, будет возвращено. Так еще решили, что у нас в группе есть мальчик, у которого родители пьянь, а воспитывает его тетя. Так вот он будет полноценным участником и с подарков вне зависимости от того, внесет его тетя (пенсионерка) денег или нет. Смета готова, создана группа в одноклассниках и пока все довольны.
ну и молодца, что разрулила ) предлагаю пойти в все же в младшей группе тоже в РК ))))))

Lutik
19.09.2014, 11:27
У нас в группе была такая мама - невменяйко. Они все критиковала и никогда деньги не сдавала, первый год мы за ней как-то бегали, а потом забили, нам было проще скинуться за себя и "того парня". И вот мы так скидывались весь период посещения садика, и подарки на нг покупали ему и учебные пособия. А на выпускной (я уже писала об этом) мы ему подарок не подарили, потому что эта е.....я сказала, что выкинет наш подарок..... Ну вот, в семье не без урода.....

мне про похожую ситуацию рассказали пример из жизни - когда мама сказала, что не будет вносить деньги, мама из РК сказала - это деньги для вашего ребенка и именно ваш ребенок останется на НГ без подарка. Ребенку подарок не стали покупать за счет средств других детей, на след. деть мама этого ребенка уже сама бегала за РК с деньгами и в дальнейшем всегда платила одной из первых:)
Может и жестко, но почему другие родители должны платить?

Колбаса
19.09.2014, 12:50
ну и молодца, что разрулила ) предлагаю пойти в все же в младшей группе тоже в РК ))))))

Неееееет))))

Chuchy
19.09.2014, 15:32
Ну вот у вас мне понятна сумма, где-то так и выходит 2-2,5тыр на год расход, и 5тыр на выпускной. А только на выпускной для меня запредельная сумма.

5 т.р. на выпускной - это очень скромно, даже если выпускается 25 детей. В эту сумму включается:
выпускной фотоальбом 1500 т.,
подарок выпускнику 800-1000 р.,
видеооператор или фотограф,
угощение детям,
украшение зала,
цветы работникам детсада.

Неподъемная сумма - не вопрос, не ходите на выпускной или хотя бы не заказывайте фотоальбом. У нас были такие. Но, простите, лично я не готова оплачивать фотоальбомы и подарки чужим детям.

franchi
19.09.2014, 15:47
у нас вообще сад слили с лицеем, навели шухер, все закупаем сами по списку каждый родитель сам своему ребенку. выпускного не будет. хотя конечно что-то придумают.

но 7500 у нас точно никто не сдаст. макс 5 штук.

у нас тоже есть парочка детей, за которых не сдают деньги никогда. ну вот они и пользуются всем нахаляву.

franchi
19.09.2014, 15:50
а еще у нас есть папа, у которого своя печатная студия или печатный салон. он якобы дешево делает фото-книги. я купила 2. это такое Г. у детей какие-то зеленые лица (он фон лиц менял к цвету занавеса).... очень некрасивые, мрачные унылые книги. и он опять предлагает.... я единственная высказалась против. жаль, у нас нет своей Гайдо.

Chuchy
19.09.2014, 15:58
Ну так и не води ребенка на выпускной, в чем проблема? Никто ж туда насильно не тащит!
Лично мне было совершенно не до выпускного, и я не понимала, зачем вообще выпускной в садах придумали. Но раз так принято - я не готова своего ребенка лишить праздника, подарка и фотоальбома.
"Членами" РК часто становятся не по велению сердца, а потому, что всем остальным суперзанятым родителям на детей на...ть. И такие проблемы как "нет туалетной бумаги, средства для мытья унитазов, карандашей, тетрадей по математике" почему-то мало кого из родителей беспокоят. А вот как на собственной шкуре все "прелести" почувствуют, так прям шелковыми становятся!

Токси
19.09.2014, 16:01
Ну так и не води ребенка на выпускной, в чем проблема? Никто ж туда насильно не тащит!
Лично мне было совершенно не до выпускного, и я не понимала, зачем вообще выпускной в садах придумали. Но раз так принято - я не готова своего ребенка лишить праздника, подарка и фотоальбома.
"Членами" РК часто становятся не по велению сердца, а потому, что всем остальным суперзанятым родителям на детей на...ть. И такие проблемы как "нет туалетной бумаги, средства для мытья унитазов, карандашей, тетрадей по математике" почему-то мало кого из родителей беспокоят. А вот как на собственной шкуре все "прелести" почувствуют, так прям шелковыми становятся!

Именно, что не насрать, поэтому 1 раз строится заведующая и уже она думает как обеспечить детей "туалетной бумаги, средства для мытья унитазов, карандашей, тетрадей по математике". Но если есть родители, которые готовы платить за то, чем должен обеспечивать сад, флаг им в руки, но не надо потом требовать поклонения в ноги. Инициатива наказуема, а если позволить сесть на шею, то вдвойне.

Цыбулька
19.09.2014, 16:15
Именно, что не насрать, поэтому 1 раз строится заведующая и уже она думает как обеспечить детей "туалетной бумаги, средства для мытья унитазов, карандашей, тетрадей по математике". Но если есть родители, которые готовы платить за то, чем должен обеспечивать сад, флаг им в руки, но не надо потом требовать поклонения в ноги. Инициатива наказуема, а если позволить сесть на шею, то вдвойне.

А у тебя садовский ребенок?
Ваш сад полностью снабжается за счет государства и Вы ничего не покупаете сами?

Колбаса
19.09.2014, 16:16

К сожалению, заведующая сейчас ничего особо и не решает. Садом выделяться определенное количество бумаги, хоз средств и прочего. Но что бы это растянуть на весь год, надо одной бумажкой детям месяц подтираться. Я считаю, что ребенок проводит в саду даже больше чем, дома, поэтому хочу что бы ему там было комфортно, поэтому и покупаю именно, что требуется именно для группы. Хорошо, что все родители думаю как я, поэтому у нас не было ни одного неплатильщика. И группа укомплектована и даже есть свои мини-музей. А по поводу инициативы, да она наказуема, но я пока не готова отказаться от нее.

Chuchy
19.09.2014, 16:19
Респект тебе и уважуха, раз ты смогла построить заведующую ))))) Она совершенно не обязана снабжать детей специализированными пособиями и качественными карандашами )))
И никто никогда не требует поклонения в ноги, достаточно просто не скандалить и не обвинять РК в присвоении чужих денег. И если мы где-то обсчитываемся или теряем чек - расход идет из нашего кармана.
Кстати, мы остаток денег между родителями так и не поделили (могли вернуть каждому около 400 р.), а сделали "выпускные" подарки воспитателям и няне. Их как раз премий лишили из-за нашей многодетной мамы, устроившей садику проверки из всевозможных инстанций.

Chuchy
19.09.2014, 16:23
Неееееет))))
Меня от РК в школе спасло необъятных размеров пузо )))))))) Но все равно не могу бросить девочку, которая по неопытности взвалила на себя это "счастье".

Токси
19.09.2014, 16:25
А у тебя садовский ребенок?
Ваш сад полностью снабжается за счет государства и Вы ничего не покупаете сами?

Ничего не покупаем. Только подарки.

Any
19.09.2014, 16:26
5 т.р. на выпускной - это очень скромно, даже если выпускается 25 детей. В эту сумму включается:
угощение детям,
украшение зала,

Неподъемная сумма - не вопрос, не ходите на выпускной или хотя бы не заказывайте фотоальбом. У нас были такие. Но, простите, лично я не готова оплачивать фотоальбомы и подарки чужим детям.

Хм... а полторы тыщи за альбом не круто ли? Подарок за тысячу - что там можно купить такого?
Оператор и фото максимум тысяча с ребенка, украшение зала рублей 500.
Не, ну если цветы персоналу брать тысяч по несколько, подарки саду делать, то может 5 тысяч и скромно.
Но вообще то запредельно...

Миракл
19.09.2014, 16:54
угощение детям,
украшение зала,

Ну книга это сугубо личное решение, может она Г полное как Франчи пишет, я бы изначально не стала за нее платить.
Подарок за 1000??? Это что за подарок?

Вот Светлячок расписывала их выпускной, собирали по 3500 и все сделали, так что все зависит от запросов родителей.

Chuchy
19.09.2014, 17:02

Ну, собственно, я на все твои вопросы в соседних сообщениях ответила. Могу еще раз в подробностях:

1200 с ребенка в год уходит на бытовые нужды, включая скромные подарки воспитателям на НГ, 8 марта и день воспитателя (от коробочки конфет за 100 р до 1200 за букет из чая).
500 - подарок на ДР (самый дешевый в яслях покупали за 100, самый дорогой в старшей за 700)
300 - подарок на НГ (300 - самый дешевый, в разные года были подарки по 500-600 и 800)
Итого 2000 впритык-впритык.

На выпускной я смету не так хорошо знаю:
1500 фотоальбом
500-1000 подарок (точно не знаю, почем они их брали, в интернете сейчас нашла их по 930)
шарики, цветы, угощение, видеооператор - да, все это организовать - куча геморра. Критиковать кто угодно может, а сесть и обзвонить кучу мест, чтобы найти подходящего видеооператора за минимальные деньги - на это требуется время. И в магазин сходить за соками и пироженками, и за цветами съездить, и шарики выбрать, купить, надуть и т.д. и т.п.

После выпускного у нас остались деньги в кассе, планировалось поровну поделить и вернуть каждому из родителей. В итоге одна из мам обзвонила остальных "вы не против поделить остаток между воспитателями", никто против не был. Ну так сколько времени потратила эта мама, чтобы всех обзвонить "а вы не против?"!!!

Интересно, откуда ты взяла "под благим видом, что для всех стараюсь, а вы не цените" )))) Вот правда, очень интересно! Настолько не понравилась фраза про зайца? )))))) Ну да, не цените чужое время, и не отрицай ))))))) Не нужна нам благодарность, но и свои претензии держите при себе. У РК мозги взрываются, как сделать так, чтобы было как можно меньше недовольных, чтобы всем угодить. Увы, всем угодить никогда не получается, ищем компромиссы.

И про неподъемную сумму в 7500... Елки-палки, ЗА ГОД нельзя такую сумму сдать на нужды СВОЕГО ребенка??? На кружки-секции-подготовишки В МЕСЯЦ по 4-10 т. почти у всех находится, а на события в садике - жалко??? Нету сразу 7500 - сдавай частями, у нас были родители, которые сдавали по 1-1,5-2 т. несколько раз в течение нескольких месяцев, никто им и слова не сказал.

Миракл
19.09.2014, 17:11
Секции - это развитие ребенка, а выпускной это что?

Chuchy
19.09.2014, 17:12
Хм... а полторы тыщи за альбом не круто ли? Подарок за тысячу - что там можно купить такого?
Оператор и фото максимум тысяча с ребенка, украшение зала рублей 500.
Не, ну если цветы персоналу брать тысяч по несколько, подарки саду делать, то может 5 тысяч и скромно.
Но вообще то запредельно...
Альбомы должны были быть по 1250 (выбрали почти самый дешевый из предложенных), получились по 1500, т.к. группа большая, страниц в альбоме получилось больше.
Подарки были такие http://набор-первоклассника.рф/ , которые по 930.
Цветы брали оптом, ведро роз - всем сотрудникам, которые с детьми занимались, включая психолога и медсестру.
Видеооператор вроде бы в 10 т обошелся вместе с записью фильма на диски.
На самом деле по мелочи набирается огого сколько. Мы с девочками так активно экономили, что деньги остались. Никто ж не пытается ваши деньги присвоить! Останутся - вернем. Или найдем им достойное применение (с вашего же разрешения).

Светля4окк
19.09.2014, 17:21
Альбомы должны были быть по 1250 (выбрали почти самый дешевый из предложенных), получились по 1500, т.к. группа большая, страниц в альбоме получилось больше.
Подарки были такие http://набор-первоклассника.рф/ , которые по 930.
Цветы брали оптом, ведро роз - всем сотрудникам, которые с детьми занимались, включая психолога и медсестру.
Видеооператор вроде бы в 10 т обошелся вместе с записью фильма на диски.
На самом деле по мелочи набирается огого сколько. Мы с девочками так активно экономили, что деньги остались. Никто ж не пытается ваши деньги присвоить! Останутся - вернем. Или найдем им достойное применение (с вашего же разрешения).

Спорить не хочу. Я тоже в рк всегда.
Но !!!! Тоже считаю, что 7,5 - это много.
Оператор нам обошелся в 4 тыс (и все диски раздал), а не в 10 тыс.
Подарки детям : мы дарили роскошные экциклопедии по 350 р, а не по 930(!).
Я уже писала, что с вообще 2 мамы весь выпуск организовали. И мы упахались искать хорошее и недорогое.
И уложились в 3,5 тыс с носа.
Так что я бы тоже возмутилась суммой в 7,5 тыс. Вот честно. Для меня такая сумма непонятна.

Chuchy
19.09.2014, 17:21
Секции - это развитие ребенка, а выпускной это что?
А выпускной в школе (особенно в 9 классе) - это что? То же самое, только в саду обходятся без алкоголя ))))))))
Это праздник перехода в новый этап жизни, это ребенку и родителям на память. И для развития ребенка (они серьезно готовятся, учат стихи и песни), и для его самосознания (он уже повзрослел, он выпускник).
Еще раз: вместо того, чтобы жаловаться на неподъемные суммы (что неправда при доходе семьи из 3 человек в 30 т. в месяц), не считаешь выпускной нужным - предупреди воспитателей, что ребенок на выпускной не пойдет, и что вам не нужен фотоальбом. Это не обязаловка!
Еще-еще раз: оставшиеся деньги РК вернет или с вашего разрешения подарит воспитателям. Себе не оставит.

Chuchy
19.09.2014, 17:27
Спорить не хочу. Я тоже в рк всегда.
Но !!!! Тоже считаю, что 7,5 - это много.
Оператор нам обошелся в 4 тыс (и все диски раздал), а не в 10 тыс.
Подарки детям : мы дарили роскошные экциклопедии по 350 р, а не по 930(!).
Я уже писала, что с вообще 2 мамы весь выпуск организовали. И мы упахались искать хорошее и недорогое.
И уложились в 3,5 тыс с носа.
Так что я бы тоже возмутилась суммой в 7,5 тыс. Вот честно. Для меня такая сумма непонятна.
7,5 на выпускной - да, с хорошим запасом. У нас вышло около 4,5-5 т. чисто на скромный выпускной. Но кроме выпускного есть и расходы в течение года, а это еще около 2 т.
Энциклопедии наших родителей не устроили... и развивающие игрушки у нас никогда не котировались... такая группа подобралась.

Все равно мне не понятно, о чем спор... останутся деньги - РК родителей обзвонит и деньги вернет.

Marusya
19.09.2014, 17:28
У нас было 10 человек выпускников, собирали по 5 т Хватило только только, все было кроме альбома и видео. Аниматоры, зал украшали, поздравляли всех в саду, фото, угощенье…. видео родители сказали сами сделают, до сих пор делают, дети во второй класс уже пошли….

Мне кажется или выпускные были еще в мое время, просто формат был другой, но и время было другое. Делали фото, значит приглашали фотографа в сад, у меня есть папочка мой выпуск. И мама говорит делали праздник дети, родители пекли кто что и приносили и пили чай в группе )))))

Светля4окк
19.09.2014, 17:31
А выпускной в школе (особенно в 9 классе) - это что? То же самое, только в саду обходятся без алкоголя ))))))))
Это праздник перехода в новый этап жизни, это ребенку и родителям на память. И для развития ребенка (они серьезно готовятся, учат стихи и песни), и для его самосознания (он уже повзрослел, он выпускник).
Еще раз: вместо того, чтобы жаловаться на неподъемные суммы (что неправда при доходе семьи из 3 человек в 30 т. в месяц), не считаешь выпускной нужным - предупреди воспитателей, что ребенок на выпускной не пойдет, и что вам не нужен фотоальбом. Это не обязаловка!
Еще-еще раз: оставшиеся деньги РК вернет или с вашего разрешения подарит воспитателям. Себе не оставит.

Так в том и дело, что Миракл не говорит, что нафик выпускной. Она просто говорит, что можно скромнее. И я согласна.
Вот я посмотрела наборы эти ваши за 930. Вот веришь - фигня! Я бы взяла за 350! Ребенку будет в ТАКУЮ же радость. Он не понимает ценность. Он одинаково радуется обоим портфелям. В наборе за 930р половины такой фигни, которая нафик не нужна в школе (я по своему опыту говорю!). А вот за 350 - нормуль. Кое-что тоже не нужно, но хоть не так обидно.
ОляМиракл (и я согласна) говорит, что можно и поскромнее!!!

Альбом - это вообще индивидуально. Не надо его всем. Не надо его включать в общую смету. Пришел фотограф, предложил макет, кому надо - сдал отдельно. Ну ведь каждый год фотки в саду делают, кому надо - тот берет. И нет проблемы.

Ну и про видео я писала. 10 тыс??? Это еще по 400-500р с носа. Нафига??? Я бы не сдала. Мне не особо надо. Но у нас был за 4000руб на всех (именно столько мы, рк, и потратили), и ВСе получили диски. Я уж молчу, что все родители и так пришли с камерами (айфонами, айпадами и проч техникой).

Светля4окк
19.09.2014, 17:34
7,5 на выпускной - да, с хорошим запасом. У нас вышло около 4,5-5 т. чисто на скромный выпускной. Но кроме выпускного есть и расходы в течение года, а это еще около 2 т.
Энциклопедии наших родителей не устроили... и развивающие игрушки у нас никогда не котировались... такая группа подобралась.

Все равно мне не понятно, о чем спор... останутся деньги - РК родителей обзвонит и деньги вернет.

Ты экономист?
Сдавать деньги с таким запасом (в пару тыс) - это психологически для людей тяжело и неправильно.
Нефиговый такой запас. Типа - сдайте по 7, мы потратим 5, а остаток вернем. Я бы сказала "вот вам пять, а две тыс я хочу потратить здесь и сейчас на своих детей, а не авансировать расходы из области "может быть".
И речь все-таки шла о 7,5 тыс именно на выпускной. Без хоз нужд (мы на это тоже каждый год по 2 тыс собираем), это отдельная тема.

Chuchy
19.09.2014, 17:48
Так в том и дело, что Миракл не говорит, что нафик выпускной. Она просто говорит, что можно скромнее. И я согласна.
Вот я посмотрела наборы эти ваши за 930. Вот веришь - фигня! Я бы взяла за 350! Ребенку будет в ТАКУЮ же радость. Он не понимает ценность. Он одинаково радуется обоим портфелям. В наборе за 930р половины такой фигни, которая нафик не нужна в школе (я по своему опыту говорю!). А вот за 350 - нормуль. Кое-что тоже не нужно, но хоть не так обидно.
ОляМиракл (и я согласна) говорит, что можно и поскромнее!!!

Альбом - это вообще индивидуально. Не надо его всем. Не надо его включать в общую смету. Пришел фотограф, предложил макет, кому надо - сдал отдельно. Ну ведь каждый год фотки в саду делают, кому надо - тот берет. И нет проблемы.

Ну и про видео я писала. 10 тыс??? Это еще по 400-500р с носа. Нафига??? Я бы не сдала. Мне не особо надо. Но у нас был за 4000руб на всех (именно столько мы, рк, и потратили), и ВСе получили диски. Я уж молчу, что все родители и так пришли с камерами (айфонами, айпадами и проч техникой).
Это какой-то очень дешевый видеооператор вам попался, час работы которого стоит рублей 300-400? Кроме выезда и съемки еще же надо фильм смонтировать, диски записать, вкладыши для коробочек напечатать.
Конечно, можно обойтись и одними альбомами для рисования в качестве подарка. Просто в каждом коллективе есть большинство. И на это большинство приходится оглядываться. В одном коллективе большинство хочет скромно и подешевле, в другом на широкую ногу, в третьем средненько.

Миракл
19.09.2014, 18:10

у нас в 9-м классе был концерт, чаепитие и дискотека, это потому что многие уходили после 9-ого класса из школы.

Почему сразу такая агрессия, почему если человек считает, что сумма большая, ему предлагают не ходить? Да , я хочу, что бы ребенок пошел на праздник, но отдавать такие суммы я не могу. Хорошо, если вот решили кафе заказать и сумма вышла большая, фото недешево сейчас да, про книгу писала, что это желание каждого, обязывать нельзя и включать в расход тоже, а если за эти деньги просто подороже подарки хотят сделать (не детям), то как?

Вообще залезла тут на еву (лучше бы не делала этого), так в школе еще хуже с поборами.

Chuchy
19.09.2014, 18:11
Ты экономист?
Сдавать деньги с таким запасом (в пару тыс) - это психологически для людей тяжело и неправильно.
Нефиговый такой запас. Типа - сдайте по 7, мы потратим 5, а остаток вернем. Я бы сказала "вот вам пять, а две тыс я хочу потратить здесь и сейчас на своих детей, а не авансировать расходы из области "может быть".
И речь все-таки шла о 7,5 тыс именно на выпускной. Без хоз нужд (мы на это тоже каждый год по 2 тыс собираем), это отдельная тема.
Нет, я не экономист.
И я не призываю сразу сдавать такую сумму (это, к слову, ровно половина моей зарплаты). Но за несколько месяцев найти такую сумму я вполне могу.
Просто я была в похожей ситуации, когда родительницы громко возмущались неправильным выбором подарков детям и воспитателям. И когда промолчавшие на собрании родители взялись собирать подписи на уменьшение сдаваемой суммы (хотя им смета была озвучена) - очень неприятно было. И что в итоге? Конечно же, 5 т. на все не хватило.

Chuchy
19.09.2014, 18:23
у нас в 9-м классе был концерт, чаепитие и дискотека, это потому что многие уходили после 9-ого класса из школы.

Почему сразу такая агрессия, почему если человек считает, что сумма большая, ему предлагают не ходить? Да , я хочу, что бы ребенок пошел на праздник, но отдавать такие суммы я не могу. Хорошо, если вот решили кафе заказать и сумма вышла большая, фото недешево сейчас да, про книгу писала, что это желание каждого, обязывать нельзя и включать в расход тоже, а если за эти деньги просто подороже подарки хотят сделать (не детям), то как?

Вообще залезла тут на еву (лучше бы не делала этого), так в школе еще хуже с поборами.
Вот и из садика дети уходят в разные школы. Они прощаются, многие навсегда. Никогда не забуду, как мой ребенок на последней песне рыдал, а за ней следом еще одна девочка...

Не устраивает подход РК, а праздник хочется - активно участвуй в организации, сама ищи варианты подешевле. Против кафе - озвучь это. Детям кафе на самом деле нафиг не нужно. А можно не сдавать конкретно на кафе. И аниматор, наверное, перебор - дети и без аниматора устанут. Вот фото-видео-альбом - это хочется на память, и на них сильно экономить не стоит, т.к. может пострадать качество.

На подарки подороже НЕ детям - я обеими руками против. Но хотя бы на цветы деньги должны найтись! Я уже дважды расписала, что и сколько стоило.

Any
19.09.2014, 18:24
Просто из-за таких вот родителей, которым не сложно сдать на выпуск в саду 7500, запросы к выпуску в 9 и 11 классе растут с геометрической прогрессией.
У меня старшая сейчас в 8 классе, уже начали озвучивать сумму в районе 20000.....
Причем, что всю эту кашу садовскую и школьную знаю - везде была в РК и сейчас у мелкой в саду и я сильно против таких сборов.

Chuchy
19.09.2014, 18:36
Просто из-за таких вот родителей, которым не сложно сдать на выпуск в саду 7500, запросы к выпуску в 9 и 11 классе растут с геометрической прогрессией.
У меня старшая сейчас в 8 классе, уже начали озвучивать сумму в районе 20000.....
Причем, что всю эту кашу садовскую и школьную знаю - везде была в РК и сейчас у мелкой в саду и я сильно против таких сборов.
Надо смотреть программу за эти 20 т. За 20 т. семейная пара 2 дня в подмосковном отеле на встрече выпускников универа пьянствует вместе с банкетом )))))
Все просто: хочешь сэкономить деньги - потрать время, возьми на себя организацию мероприятия ))

Миракл
19.09.2014, 20:50
Вот и из садика дети уходят в разные школы. Они прощаются, многие навсегда. Никогда не забуду, как мой ребенок на последней песне рыдал, а за ней следом еще одна девочка...

Не устраивает подход РК, а праздник хочется - активно участвуй в организации, сама ищи варианты подешевле. Против кафе - озвучь это. Детям кафе на самом деле нафиг не нужно. А можно не сдавать конкретно на кафе. И аниматор, наверное, перебор - дети и без аниматора устанут. Вот фото-видео-альбом - это хочется на память, и на них сильно экономить не стоит, т.к. может пострадать качество.

На подарки подороже НЕ детям - я обеими руками против. Но хотя бы на цветы деньги должны найтись! Я уже дважды расписала, что и сколько стоило.

Ну видишь во многом взгляды совпадают. И вы же собрали такую сумму с учетом расходов на год, т.е. примерно 5 на выпуск, 2,5 на расходы - это нормально, а вот только на выпуск имхо, много.

Chuchy
19.09.2014, 20:59
Ну видишь во многом взгляды совпадают. И вы же собрали такую сумму с учетом расходов на год, т.е. примерно 5 на выпуск, 2,5 на расходы - это нормально, а вот только на выпуск имхо, много.
Подумалось... Учитывая текущую ситуацию в стране и резкое повышение цен, к весне наши 5, вероятно, превратятся в 7,5 (( Так что не факт, что сумма большая.

Шумелка
20.09.2014, 01:09
А я наивная думала что выпускной- это вроде утренника (бесплатно). Только подарки воспитателям и детям. 7500 - это на что? куда то вывозить детей или так везде сейчас? Мне только через год об этом задумываться.. чтоб знать заранее так сказать ;)

Шумелка
20.09.2014, 01:26
Можешь в личку написать план очень примерный - что там на выпускной надо?
А по теме- ну она одна такая ненормальная! Пошли ее нафик! Хорошо что все поддержали тебя и готовы... тут 2 варианта- или она сама организует все дешевле (но я не уверенна что это лучший вариант- от такой невменяйки что можно ждать??) И 2- ее ребенок ни в чём платном не участвует и денег она не сдает.

Про свой сад могу сказать- в прошлом году бвли там дней 10 (пол года жили в другой стране, а до этого то болели, то филонили чтоб не заболеть) Но сумму всю сдала и считаю что у каждого свои заморочки- а общее ты принимаешь когда поступаешь в группу-сад - школу с определенными правилами и устоямии т.д
Но у нас есть 2 ребенка, родители которых никогда (3года) ничего не сдавали. Мы их детям при общих праздниках всё так же делаем и на них покупаем- расчитываем. Ну ей богу жалко детей, не виноваты они в родителях то... мне так проще, например, морально. Все знают это и уже как то понимают что они вряд ли сдадут. А в 1 год они скандалили. Я была возмущена тем что отнимают время у остальных родителей своим скандалом! Прямо сказала и я и другие присоеденились. скандал уняли, родительницу комитета подбодрили и усё. Больше они не появлялись. Да и шут с ними. Всегда найдется такое вот недоразумение! Главное остальные- адекватные, а ты знаешь ради кого ты вообще стерпела эту бячку.. продолжай свое дело! ;)

Колбаса
20.09.2014, 17:10
На многих форумах про выпуск читаю, что очень многие мамы пишут, что им выпускной всаду нафиг не нужен. Не нужно альбома, шаров и прочей ерунды. Да, многим маман выпуск не нужен, а детям нужен. Мой ребенок ходит всад с двух лет. Пришел несмышленым малышом. Сад - это целая жизнь дня него. Там друзья,с которыми на одном горшке сидели, там началась самостоятельная жизнь, там праздники и дни рождения. И уход из сада для моего ребенка это событие и он заслужил красивый праздник, а также воспитатели, которых мы очень ценим. Поэтому и вложиться в праздник готовы практически все родители. Да и в наше суровое время были выпускные в саду. Я не знаю, откуда такие цены у многих, но альбом за 1500 руб это просто ужас, лучше без него. У нас альбом выходит 2500, но фотограф вкладывает в работу душу. Да и цены растут если вы не заметили. Еще с детьми мы планируем высадить деревце с памятной табличкой и с этим наши родители тоже согласились.