Просмотр полной версии : Договор купли-продажи на недвигу и порядок действий
Итицкая сила
25.09.2014, 17:42
Дамы,
собираемся с мужем брать участок.. каков порядок действий?
Составляем ДКП (Можно самим?)
заверяем его нотариально и с документами на участок дуем в регистрационную палату? Все?
НАлоги надо какие-нить платить? И если надо, то кому нам или продавцу?
НУ и если есть у кого нормальная форма договора, поделитесь, плз. Адрес ititskaya-sila@yandex.ru
Заранее премного благодарна
Договор не нужно нотариально заверять, также договор купли- продажи сейчас не регистр-ся, регистр только переход права собственности от продавца к покупателю .
Порядок действий : подписывает договор с 2-х сторон , оплачиваете гос. пошлину за регистрацию ( это обязанность покупателя) и со всеми документами в уФРС по месту нахождения участка
3 экземпляра договора,один остается у росреестра
Во первых сходите к председателю если это снт и узнайте про все взносы- оплачено ли...ну и вообще поговорите.. Можно сделать запрос в росреест по этому участку(делается быстро. вы узнаете не обременен ли)Не увеличен ли как то участок( за счет общих земель). Если все ок.. Обычный договор кп, в котором укажите : кто платит регистр взносы за регистрацию, порядок оплаты и иные организ вопросы. У меня есть один договор( проходил уже процедуру регистрации- все ок). Могу кинуть.
Светля4окк
25.09.2014, 22:50
Важно - у кого вы покупаете. Если это отдельный участок с правом собственности - отлично.
Если это одна из компашек, которых сейчас мульён, то внимательно смотрите, ЧТО будете иметь на выходе: св-во на конкретный участок :с границами) или ДОЛЮ (типа 1/50тая) от некоего огромного участка, поделенного на кусочки. Такой участок потом заколебешься в отдельный переводить.
Внимательно смотри на категорию земель. Это важно для целей использования.
Налог. Ты ничего не платишь. А вот продавец (если это физ лицо) может и "попасть" на налог, если у него собственность менее трех лет. Но этого в договоре не пишут.
Если ты про налог на землю, то ты несешь обязанности по уплате с момента, как станешь собственником.
Итицкая сила
25.09.2014, 23:48
Это деревня, покупаем участок у частного лица. Она уже позаботилась о его выделении и границах(на сайте росреестра смотрели)
Покупаем участок в деревне, где у мамы моей дом...
Итицкая сила
25.09.2014, 23:48
Во первых сходите к председателю если это снт и узнайте про все взносы- оплачено ли...ну и вообще поговорите.. Можно сделать запрос в росреест по этому участку(делается быстро. вы узнаете не обременен ли)Не увеличен ли как то участок( за счет общих земель). Если все ок.. Обычный договор кп, в котором укажите : кто платит регистр взносы за регистрацию, порядок оплаты и иные организ вопросы. У меня есть один договор( проходил уже процедуру регистрации- все ок). Могу кинуть.
Кинь пжлста.
Итицкая сила
25.09.2014, 23:51
Налог. Ты ничего не платишь. А вот продавец (если это физ лицо) может и "попасть" на налог, если у него собственность менее трех лет. Но этого в договоре не пишут.
Если ты про налог на землю, то ты несешь обязанности по уплате с момента, как станешь собственником.
Муж мне сказал, что если стоимость участка больше 100 т.р., то "мы попадаем на налог", но я предположила, что на налог попадает продавец, если собственности менее 3 лет.. но у нее скорее всего более.
Кинь пжлста.
Сеня вечерком кину.
Муж мне сказал, что если стоимость участка больше 100 т.р., то "мы попадаем на налог", но я предположила, что на налог попадает продавец, если собственности менее 3 лет.. но у нее скорее всего более.
Чтото не понятно что имел в виду твоймуж...какого года св-во о собственности? И кстати.. Раз уж это деревня.. Что там с мощностями.. Я имею в виду электричество? Сколько выделено?? Если как ты говориш участок выделен из другого участка.. Электричество то небось не выделено?? Узнайте ка это в моэке... Есть ли газ?? Желательно все эти вопросы прописать в договоре.. И про мощность и про остальное что есть..
кадастровый паспорт тоже нужен. Там присвоен номер и определены границы вашего участка. В палату нести кроме догвора свидетельство о собственности. Можешь на сайте росреестра посмотреть участок и все данные по нему.
Сколько выделено?? Если как ты говориш участок выделен из другого участка.. Электричество то небось не выделено?? Узнайте ка это в моэке... Есть ли газ?? Желательно все эти вопросы прописать в договоре.. И про мощность и про остальное что есть..
Вот кстати, хороший вопрос про разделение электричества. В договоре это скорее всего не прописывается (не уверена) , но перезаключить договор на другое лицо точно нужно. И все вопросы по энергоснабжению обговорить заранее.
Итицкая сила
26.09.2014, 11:30
На этом участке электричества, газа и воды нет - все есть по границе, но нам они пока и не нужны, кроме воды, но ее тянуть метров 10... у меня у мамы по соседству дом - так что обитаем мы там:).
Все коммуникации будем проводить по мере появления денег и начала строительства
Это деревня, покупаем участок у частного лица. Она уже позаботилась о его выделении и границах(на сайте росреестра смотрели)
Покупаем участок в деревне, где у мамы моей дом...
Документы на регистрацию:
- свид о пр собственности на участок
- правоустанавливающие документы ( документы- основания, вторая строчка в свид)
- платежка об уплате гос. пошлины
- нотариальное согласие супруга / супруги продавца на продажу участка
- договор в 3 экз , про шитый и пронумерованный
- акт приема- передачи участка, его не обяз- но прикладывать. надо смотреть , когда будет передаваться участок до регистрации перехода права собственности или после регистрации .
Итицкая сила
26.09.2014, 11:44
Документы на регистрацию:
- свид о пр собственности на участок
- правоустанавливающие документы ( документы- основания, вторая строчка в свид)
- платежка об уплате гос. пошлины
- нотариальное согласие супруга / супруги продавца на продажу участка
- договор в 3 экз , про шитый и пронумерованный
- акт приема- передачи участка, его не обяз- но прикладывать. надо смотреть , когда будет передаваться участок до регистрации перехода права собственности или после регистрации .
Супруга у хозяйки нет, детей тоже - она одинокая
Платежка об уплате пошлины - реквизиты в росреестре брать?
Акт приема-передачи в нем что указывается?
Согласие на покупку тоже надо, если оформлять на одного кого-то. Реквизиты да, в палате.
Итицкая сила
26.09.2014, 12:54
Согласие на покупку тоже надо, если оформлять на одного кого-то. Реквизиты да, в палате.
Значит все-таки к нотариусу надо будет идти:(
Значит все-таки к нотариусу надо будет идти:(
Однозначно- если ты замужем!!
Кстати, закон то у нас один, а вот правила везде разные. Гдето можно заранее заплатить госпошлину и придти с готовым пакетом, гдето только в кошке дают и ты идеш платить и им приносиш. Где то кстати акт спрашивают сразу.. Вы б узнали местные правила в росреестре- куда будете подавать. Вечно они ченить понапридумывают. И с электричеством- вы б лучше сьездили в моэк- и узнали по присоединение мошностей и сколько вам дадут.это очень важный вопрос- а то понастроите а мощностей вам стока не выделят.
Итицкая сила
26.09.2014, 16:36
Однозначно- если ты замужем!!
Кстати, закон то у нас один, а вот правила везде разные. Гдето можно заранее заплатить госпошлину и придти с готовым пакетом, гдето только в кошке дают и ты идеш платить и им приносиш. Где то кстати акт спрашивают сразу.. Вы б узнали местные правила в росреестре- куда будете подавать. Вечно они ченить понапридумывают. И с электричеством- вы б лучше сьездили в моэк- и узнали по присоединение мошностей и сколько вам дадут.это очень важный вопрос- а то понастроите а мощностей вам стока не выделят.
А как этот акт должен выглядеть, если там тупо кусок земли не огороженный? Мож я его сегодня вечером и нарисую уже... Узнать сможем только завтра, если они работают.
С электричеством будем разбираться, когда задумаем строиться... там народ уже делил участки и подключался - так что не думаю, что проблема возникнет... вопрос только в сумме денег
А как этот акт должен выглядеть, если там тупо кусок земли не огороженный? Мож я его сегодня вечером и нарисую уже... Узнать сможем только завтра, если они работают.
С электричеством будем разбираться, когда задумаем строиться... там народ уже делил участки и подключался - так что не думаю, что проблема возникнет... вопрос только в сумме денег
Я пришлю и договор и акт.. Вечером
Неееет, с чего вы это взяли ? Согласие нужно только при продаже участка
В акте указывается : продавец передал, а покупатель принял такой- то земельный участок.расчеты между сторонами произведены. Составляет ся тоже в 3 экз
При регистрации в Москве акт не требуют , если он не Яв-ся неотъемлемой частью договора , но в районах акт часто требуют .
В договоре зем участок нужно описывать так, как указано в свид- ве о пр собственности, слово в слово .
В реквизитах сторон указывать полностью
Паспортные данные: год рождения, место рождения и тд
Неееет, с чего вы это взяли ? Согласие нужно только при продаже участка
Как это не надо?? Она покупает его на семейные деньги...согласие мужа надо . Продавец ( если женат) дает согласие на продажу а покупатель( если женат) дает согласие на покупку недвиги за такую то сумму...
В акте указывается : продавец передал, а покупатель принял такой- то земельный участок.расчеты между сторонами произведены. Составляет ся тоже в 3 экз
При регистрации в Москве акт не требуют , если он не Яв-ся неотъемлемой частью договора , но в районах акт часто требуют .
В договоре зем участок нужно описывать так, как указано в свид- ве о пр собственности, слово в слово .
В реквизитах сторон указывать полностью
Паспортные данные: год рождения, место рождения и тд
Ну участок земельный уж явно не в москве)). И акт по любас неотьемлемая часть договора..
Итицкая сила
26.09.2014, 19:06
Ой, спасибо вам девочки! Что бы я без вас делала?
Где это указано ?
что именно указано?
Светля4окк
26.09.2014, 23:39
Как это не надо?? Она покупает его на семейные деньги...согласие мужа надо . Продавец ( если женат) дает согласие на продажу а покупатель( если женат) дает согласие на покупку недвиги за такую то сумму...
?????? Ссылку на норму дашь?
Я про согласие супруга на покупку. Впервые про такое слышу. Какая разница кто покупает? Никакого согласия не надо.
Ну участок земельный уж явно не в москве)). И акт по любас неотьемлемая часть договора..
А вот и нет, можно указать в договоре: участок передается продавцом покупателю по акту приема-передачи (или передаточному акту) являющ-ся неотъемлемой частью настоящего договора , а можно указать участок передается покупателю по акту п- п ( или передаточному акту - одно и тоже) . Но в первом случае акт нужно прикладывать к договору , во втором случае нет. Уфрс по Москве более лояльно , но в районах в обоих вариантах акт лучше приложить ( они больше приделаются к документам ) , но опять - таки в зависимости от того, что будет указано в договоре : участок передается в теч 2-х дней с момента подписания договора ( акт прикладываем ) или участок передается в теч 10 дней после регистрации перехода права собственности ( акт не прикладываем)
что именно указано?
Согласие супруга покупателя на приобретение участка ?
Я про согласие супруга на покупку. Впервые про такое слышу. Какая разница кто покупает? Никакого согласия не надо.
Конечно , не надо , только согласие на продажу нужно
Напишите в личку свою почту в понедельник договор скину
Итицкая сила
27.09.2014, 00:19
Напишите в личку свою почту в понедельник договор скину
Почта в первом посте, но в понедельник, я надеюсь, мы уже сдадим доки в росреестр
Итицкая сила
20.10.2014, 12:09
РАссказываю итоги:
документы мы сдавали в МФЦ местный, у нас запросили:
ДКП - 3 экз.
Акт - 3 экз.
Оригиналы паспортов продавца и покупателя
квитанцию об уплате госпошлины
и св-во о праве собственности
ВСЕ!
ровно через 14 дней нам позвонили и пригласили за документами.
Приехали вместе с продавцом, расписались где нужно и забрали новое свидетельство уже на мужа.
Sladkaya
20.10.2014, 12:55
Мне соседка -юрист что- то подобное пыталась мне доказать, я вот тоже как-то впервые слышу.
У нас сейчас подобная тема, тоже купили участок
Мы оформляем на меня, тк многодетная мать - не нужно платить налоги за землю.
Светля4окк
20.10.2014, 13:37
Мне соседка -юрист что- то подобное пыталась мне доказать, я вот тоже как-то впервые слышу.
ю.
Ну или соседка не так поняла задачу (пепутала покупку и продажу), или юрист фиговый.
Отчуждение - нужно согласие. Приобретение - не нужно.
Sladkaya
21.10.2014, 15:35
Ну или соседка не так поняла задачу (пепутала покупку и продажу), или юрист фиговый.
Отчуждение - нужно согласие. Приобретение - не нужно.
Ты знаешь, у меня тоже была мысль- что она попутала .... но я не стала спорить. Думаю, если я плачу 15 тыс за оформление, и мне об этом не сказали, наверняка - не нужно.
не нужно.
на продажу - нужно.
у меня мама только покупала-продавала квартиру.
Согласие раньше было нужно. Теперь не обязательно. Согласие нужно продавцу. Чтобы обезопасить себя на случай атомной войны: супруг(а) покупателя может оспорить договор и если нет согласия, то сделка будет считаться недействительной.