Вход

Просмотр полной версии : Развитие А как у вас ребенок начал заниматься спортом или ходить на кружки? Upd



PinkBagira
26.09.2014, 23:34
по следам темы про 150 кружков. Давно хотела задать вопрос на тему "как же ребенка заинтересовать/заставить хоть чем-то заниматься регулярно?" Потому что пока наш опыт отрицательный:
1. Танцы. В феврале отвела, ребенку почти 4 было. Стал дома под музыку сам придумывать танцы, приглашал меня смотреть и танцевать. Перед первым занятием рассказала о том, что там будет, какая форма, что будут девочки (сильно интересовался на тот момент). Настрой был положительный.
На месте выяснилось, что детей забирают на первом этаже школы и идут в зал на четвертый этаж. Родители внизу. Мой сразу в истерику - не пойду. Разрешили пробно поднятся с ним и побыть за стеклом. Занятие прошло отлично, вышел довольный. Второй раз пришли - тренер заболела. Потом мы болели. А спустя 2 недели ребенок пошел в жесткий отказ идти на танцы. Как слышит про занятие - в итерику и слезы.
Еле еле уговорами, сказками на ночь про осминожков и их занятия танцами, стресс сняла и дошли до школы. Как тренера увидел - снова истерика. Решили не водить.

2. Сейчас, спустя полгода. Нашла секцию офп при карате. Занятия опять в школе, но в другой. Рассказали заранее, сказки про осминожков подключили. Настрой "ну пойдем посмотрим". Пришли, тренер молчун, но примерно 30 лет, может чуть младше. Все мальчики построились, нужно идти на 4 этаж. У нас опять истерика и отказ. В итоге тренер в порядке исключения разрешил довести его до зала, далее решает или идет на занятия, или нет. Мне через 5 минут нужно спуститься. Поднялись (у меня еще младший в автокресле на руках и вещи), сын посмотрел и пошел. Я через 3 минуты спустилась вниз, еще через 10 минут максимум тренер привел сына. С каменным лицом.

Вот что мне делать? Я не могу сказать, что сын мамсик, он вполне может уехать на велике, спокойно контачит с детьми на новых площадках. И я даже понимаю реакцию страха перед тренером (новое лицо и новая обстановка). Но блин, почему другие дети идут спокойно без истерик, а наш в слезы???
Как мне обеспечить ему эти кружки, если нет возможности с ним рядом быть?

Как у вас дети отлипали и начали заниматься, в первую очередь спортом?

ПС. Опять много букв :-(((

------ 30.09------
Ну что, дубль три, как говорится.. :cry:
Нашла я в детском центре у дома типа тхэквондо. Пришли сегодня на пробное занятие, благо оно бесплатное. Тренер молодой и весьма позитивный, детей : 3 мальчика и 1 девочка чуть постарше сына. Зал маленький после школьного, зато на первом этаже и диван где можно посидеть мне прям напротив.

Пока шли от сада до центра сын позитивно настроен был, буду заниматься и тп. Пока переодевались - не вопил. Как только заходить в зал - истерика. Мы пытались по всякому, и дверь приоткрытой держали, и я заходила в зал и стояла у двери. Сын отлипает ровно на минуту, как тренер делает шаг в его сторону - ор и на выход...

Попросила записать нас на пробное рисование и танцы, когда места будут. Танцы сын сам там выбрал. Если повторится ор- больше попыток делать не буду. Я очень расстроена.

ПС. В воскресенье отмечали др мужа, приезжала крестная сына, она же детский психолог. Посмотрела за поведением (я раньше рассказывала историю кружков) и сказала, что нам рано. Если будем через силу давить, то может и пойдет, но на подборке отложится негатив к занятиям. Что всплывет к 7-8 годам, когда основные секции и начинаются. А сейчас и велика три раза в неделю по часу хватит. Я
Наверное она права, но во мне сейчас амбиции мамы кипят :-((((

Lukaa
26.09.2014, 23:45
Вообще уйти в отказ - это нормально в таком возрасте. Нужен тренер, который это понимает, во-первых, и найдет контакт с ребенком, во-вторых. Так что искать хорошего тренера + завлекать чьим-нибудь примером, в идеале - своим собственным.

Fly
26.09.2014, 23:49
Маш, я бы нашла то, чем он сам бы захотел прям заниматься
Может это все не то было? Я Макса в футбол хочу записать, одну секцию нашла, но у нас не получается по времени. Мы в это время на занятия в детский клуб ездим
Буду еще искать
Еще у нас хоккей рядом, но я передумала туда сына отдавать
Боюсь травм от коньков и плюс маму жалко-водить его потом она будет, а там такие баулы надо таскать... Не лучше уж что то еще
А вы никуда не ходили до этого? А в сад ходите?
Мы долго ходили на развивашки вместе
Я сидела на занятиях
Сейчас Макс спокойно занимается без меня, а он у меня еще та рыба прилипала(рыба на липучках Макс говорит про себя))))
Я бы наверно нашла что то, где есть возможность присутствовать тебе самой

Лёся
26.09.2014, 23:54
Я своего первый раз отвела в неполных 3 года, на ритмику, 2 месяца с ним ходила в зал. Потом с 3 лет он уже один туда ходил, но там зал прямо за дверью, не надо на 4 этаж идти и т.п, а жду его в предбанике. В этом году попробовади еще творчество и общее развитие, вроде пока доволен после первых разов.
А в сад нормально ходит? Там кружков дополнительных нет? Друзей ходящих на кружки нет чтоб за компанию?

Мне кажется надо вам сейчас выбирать что–то именно детское, дошлкольное, чтоб у препода подход был, чтоб отвлекали–завлекали, по крайней мере для начала. Мой до сих пор посреди ритмики может обидеться и перестать танцевать – на открытых занятиях видела, но преподавательницы спокойно относяться, дают некоторое время отсидеться потом вовлекают. Ну и я б не стала водить туда где за 4 этажа уводят…
А

PinkBagira
27.09.2014, 00:05
Мы в саду с яслей, третий год пошел. до этого год ГКП по 2-3 раза в неделю с сопровождением был. В группу в саду идет легко, иногда забывая меня поцеловать и попрощаться :-)))

Из-за ветрянки у нас опять 2 недели вылетело, и я боюсь, что еще в одном варианте уже мест не будет.
По поводу интереса к чему-то определенному- такого нет. Потому что мы спортом определенным не занимаемся, ну кроме великов. Муж в детстве спортом не занимался, у него оркестр 10 лет был. У меня были и танцы, и шейпинг, и бассейн.. Я вот вспоминала себя и танцы - тренер одной из групп была наша соседка по подъезду. Она меня прослушала, сказала подхожу. В день Х мама отвезла меня на занятия, было мне лет 5. Сначала было "надо попробовать несколько месяцев". Спустя год я сама из ДК на автобусе возвращалась домой и ездила на танцы. Уже нравилось.

Я догадываюсь, что если мне разрешат сидеть за стеклом 1-2-3-4 занятия, постепенно сокращая время - оно может и получится ходить. Но правила школ, где проходят занятия - запрещают родителям проход в здание.
А больше в пешей доступности ничего нет в районе на наш возраст. Дом творчества куча кружков - все с полных 6 лет. И это больше творческие. А нам спорт нужен характер формировать. И дисциплину приучаться. Бассейн я бы и рада водить, но там, где на автобусе реально доехать - с 7 лет. Где только на машине и берут наш возраст - не достать абонементов. Плюс мы вечно простудами болеем в саду :-((

Лёся
27.09.2014, 00:12
Точно ничего нет? Прямо никаких детских клубов платных? Платных секций при садах, с этого года в куче мест вводят.
Еще при фитнес клубах поищите, приятельница в кузьминках водит в фитнес клуб, там и спорт и английский и танцы и творчество.
Какой у вас район, может сейчас кто чего подскажет.

Ёлка
27.09.2014, 00:23
Может, у вас накладывается что-то типа страха подсознательного, что у мамы новый малыш и не оставит ли мама меня одного тут. Я понимаю, что у вас адаптация старшего к появлению младшего шла и идет мягко, вы вдумчивая в родительском плане семья, но в голове малыша может всякое крутиться.

Плюс вопрос - а ходили ли вы со старшим на развивалки какие-нибудь, чтобы сын там сам оставался на время занятий.
У нас в этом плане очень мудро поступили ведущие нашей развивалки - первый год детки с мамами на занятиях, малыши привыкают, адаптируются. На следующий год занятия в этом же помещении, уже знакомом детям. Первые несколько занятий мамы присутствуют, но потом спустя два-три занятия дети уже готовы отпустить мам. Мамы сидят в коридоре у двери в кабинет, если что - могут зайти, но не требовалось.

Вспомнилось еще - у нас на развивалках мальчик был. Вместе они ходили с мамой первый год, а на второй год развивалки мальчик начал одновременно ходить в садик, у него родилась сестричка, и вот на развивалках тоже надо оставаться без мамы. И вот это все привело к тому, что мальчик начинал рыдать как только мама или бабушка пытались выйти из комнаты, где шло занятие.


Мы сейчас начали ходить в бассейн. Летом попробовали купаться в открытых водоемах - сына было не оторвать от воды, не вытащить. С синими губами, клацая зубами он требовал еще купаться. Идею ходить в бассейн воспринял с восторгом, ждал когда начнутся занятия. Очень повезло с тренером - молодой парень, ооочень позитивный и очень внимательный к детям, всех малышей обаял с первого раза.
И у нас тоже нельзя родителям быть на занятии, только помочь переодеться, принять душ и завернутого в полотенце из дверей душевой выпустить в собственно зал с водой. Я переживала как и что, подготовила сына, что маме нельзя будет. Мой рванул в зал - "купаться, скорее!", я только полотенце успела ему сверху набросить. То есть сработало два фактора - желание купаться и позитив тренера.
Правда, мы заболели довольно быстро и пропустили несколько занятий. И когда пришли, оказалось, что ребята уже какие-то новые упражнения делают, а наш не умеет. А у него если не получается - все, скандал, обида, все кругом плохие. Он вышел из воды и потопал в раздевалку, меня искать. Пошли домой, мама, сказал. Уговорила остаться, тренеру сказала его не очень пока напрягать новым, чтоб освоился после пропуска. Пока ттт, полет отличный.

Lanlet
27.09.2014, 00:29
О, коллега:). Принимай в свои ряды. Тоже удивляюсь, как люди на столько кружков ходят. Мой категорически отказывается заходить и оставаться без меня даже на кружках полностью соответствующих его интересам. Возможно, что легче бы пошел, если бы с другом на пару, но у нас так не получается. При этом он в саду с 2,5 лет, на площадках открыт к общению, на прогулке может уехать далеко. Хотя вот тут без меня согласился пойти на занятие в детскую школу вождения. Но там он издалека меня видел. А на кружки с родителями не пускают.

Кстати, в саду он один из всех отказался ходить в бассейн. Вот как? Зачем его вообще спрашивали? Его же спрашивают, пойдешь ли ты на тихий час или нет.

Дюжик
27.09.2014, 00:58
А) дети разные.
Б) дети -разные.
Старшая на хореографии с 3 х лет. И везде ей нужно, все ей интересно. В сад бегом, на танцы бегом, в бассейн бегом, на лыжи...сцены не боится, по канату с двух лет лазает..
Получаю младшего: воды боится. К саду адаптировали с трудом ( скажем так: мама взялась и адаптировала.) пошли на фигурку -рев не пойду на лед. Водили первый раз дедушка с няней. Оба писали смс 'орет-ревет-не идет '. Вечером возвращаемся с работы и давай захваливать : вот это да!!! Такой смельчак! На коньки встал!! Огого!! Будешь учить маму ездить задом. Ни словом про слезы. На второе занятие спустился на лед. Слушал тренера. Дедушка по мужски сказал 'горжусь. Смельчак. Умница'. Мама восхищаламь, показывала папе фото ...

Нще вариант: подождать полгода-год. Все будет.

Myr
27.09.2014, 02:08
Даже не знала, что бывают такие проблемы. Вот уж точно: Все дети разные!
У нас только одна проблема, как бы перестать болеть!
По теме. Попробуй бассейн. Мамы находятся рядом или не слишком далеко. Обычно дети любят купаться.

Flombiya
27.09.2014, 06:58
У меня девочка, может с ними проще? Но таких проблем вообще нет, да и вообще истерик нет. Остается на всех кружках с первого раза легко, наоборот ей важно, чтобы она шла самостоятельно, а я где-нибудь внизу ждала )) ей действительно можно 150 кружков впихать, будет легко ходить и везде будет нравится.

Лейка
27.09.2014, 09:43
Я за то, чтоб просто подождать полгода-год. Вам всего 4,5-ничего страшного не случится, если вы пока поживете без кружков. Многие до школы вообще никуда не водят, и дети от этого растут не хуже). Все же правило о начале посещения многих кружков с 6-7 лет тоже не с потолка взято.
У нас такой опыт-пошли в бассейн как раз в вашем возрасте, на занятиях можно было находиться и взрослым, поэтому все сразу пошло гладко. Иначе, почти на 100% уверена, забуксовал бы. Через год, в 5,5, стал заниматься акробатикой в СДЮШОР-там уже детей забирают и уводят. Опять же, без проблем, поскольку подрос уже. Но он очень хотел заниматься именно акробатикой, бежал на первое занятие с удовольствием. В общем, просто подожди, мальчишки-они такие, тонкие натуры). Да и вот еще вспомнила свежий пример, на тестировании дело было, о котором Таня писала. Детей построили в пары и увели, а оставшимся родителям педагог сказала: "Ну вот, все хорошо, никто из детишек не заплакал и не отказался идти на занятия". А там уже шестилетки в основном. Так что не переживай даже!

s.strekoza
27.09.2014, 11:02
на танцы и всякие развивашки, моя ходила без проблем с первого раза. Когда пошли на фигурное катание и появилась хореография. После первого занятия были слезы. Что больно, что не хочет. Я очень боялась, что не справлюсь. Даже не помню, как уговаривала. Говорила, что если хочет на коньках кататься, то хореография - это обязательно. Показывали выступления. И как-то сразу начала спокойно ходить. Она может сказать, что не хочет идти, но все равно спокойно идет. У нас другая проблема - лень. Она хочет ходить, хочет кататься и сейчас даже ОФП и хореография нормально идут. А вот на коньках катается в удовольствие и ноги ото льда не отрывает. Т.е. она едет, но неправильно. Повторяет какие-то элементы, но вот ноги никак ото льда не отрывает. Опять-таки рассказываем ей про выступления, про то как это здорово (но она и сама хочет кататься). Вот сейчас будут танцы на льду. Думаю, что надо смотреть с ней.

П.С у нас кстати, в начале многие детки плакали. Сейчас уже все спокойно ходят. Мы занимаемся с апреля прошлого года. Т.е. фактически еще очень мало времени прошло.

Buna
27.09.2014, 11:36
До школы были детский клуб с занятиями( сначала вместо дет сада, а после уже подготовка к школе). Месяц-два походила на танцы, и месяц на хореографию - ей было неинтересно и ходить перстали.
В 7 лет уже бассейн, в который она сама с удовольствием ходит и просить не провожать и не встречать, а ждать в машине.
Сейчас в 8 лет добавили рисование и театр студия, идет сама, я жду в машине или с мелкой гуляю.

Имхо, не хочет - не надо, мелкие вы еще. Если нет цели вырастить спортсмена, то можно всем заниматься и попозже.

Foxy
27.09.2014, 14:56
в 1,6 г пошли на танцы для малышей (в школе). ходил хорошо. отходили учебный год. там было трое деток, с кем он на площадке играл. закрыли кружок. потом я вышла на работу и в 3г его в то же место, но к другому преподавателю повела бабушка. многие из группы в саду туда также ходили.а в 4 ,6 года ( той осенью)я была на больничном , у них как раз утренник " день осени " проходил, я под впечатлением от его выступления ,пошла и записала его в другой кружок танцев к преподавателю мужчине, который ставил им что- то типа современного танца. отходили до апреля и бросили. ему стало не интересно , толку мало-ничего повторить не может, одно баловство( водила бабушка). поначалу ходил с радостью, был период уговаривали, настраивали, затем стало по- барабану.
в этом году пошли на брейк- дэнс, ему оооочень нравилось, не смотря на то, что там детям 10-12 лет и есть мальчик 7 лет, нашего взяли. занятие длится час. разминка, растяжка, элементы танца. очень счастливый выходил ребенок после занятия, сразу хотел показать что-то. так же пошли в бассейн, там тоже с 6 лет, но нас взяли в 5,5г. ходили радостью . возила по выходным и 1 день в будни бабушка. я сама собралась в эту субботу в бассейн с ним на взр.дорожку, оформила справку , но наше сотрясение в саду убило все планы и кружки :(((
теперь брейк - дэнс в принципе отменяется. на коньках часто катались сами , сын в том году встал очень неплохо , тоже в пролете. еснно и велик в пролете.
на бассейн через 4мес есть надежда. там подумаем:(
а начиналось все так здорово.


P.s. забыла написать, что той осень ходили на пробное в шахматную школу к известному тренеру( гроссмейстеру). Но в итоге решили, что рановато все же. муж сам с ним играет. попозже, если будет желание , то пусть ходит. а тогда ребенку не понравилось. но там еще фактор , что многие умели уже играть, кто- то второй год к этому тренеру ходит , а мы пришли абсолютно не подготовленные.

PinkBagira
30.09.2014, 19:26
Добавила нашу попытку номер 3.
Видимо вы правы, пора засунуть свои хотелки подальше и смириться.

Но почему ТАК обидно мне? Прям до слез? Я вот реально сейчас домой пришла и ныкаюсь от сына, я не хочу с ним играть и общаться. "Нюня" - вот что в голове крутится....
А он зовет тефтели жарить и суп варить....

Mashu
30.09.2014, 20:52
У нас тоже пока с кружками никак. Завтра попробуем первый раз на рисование, я пойду с ним. У тебя нет возможности ходить вместе? И еще мы идем с другом, очень надеюсь, что это облегчит ситуацию

Алинчик
30.09.2014, 21:29
А у ребенка есть друзья которые бы кудато ходили? Можно попробовать вместе с ними нуи перед тем как куда то пойдете найди видео где проходят такие занятия чтобы представлял как это и что. У нас в еачале холит с удовольствием потом иногда наступает пириод не хочу, устала, я на это не видусь и договариваемся доходить до конца года например. Вот в прошлом году на фигурку в конце не хотела ходить уже, апотом когда было последнее занятие растраивалась что больше не прийдет, решили что булет продолжать в итоге я решила что брасаем столько не тянем она вроде нормально отнеслась, атеперь началось что хочет научится делать вращения.... в общем если с друзьями тоже не получится то отстань на годик. Или еще вариант что сразу уговор что ходит месяц дальше решаете продолжать или нет.

Irrrishka
30.09.2014, 21:32
Мы начали ходить в 2.8 на музыкальные занятия. Подаразумевалось,что родителчм там сидеть нельзя, но мой орал-иак и просидела пол года. Потом мы правда ушли оттуда так как вижу что с музыкой у ребенка неочень. В этом же возрасте на каток начали ходить,но там родители за бортиками были и ребенка все устраивало. А вот в 3,1 с друзьями начали ходить на акробатику в развивающий центр. Так как дети близко зеакомы и дружат, то спокойно пошел без меня и никаких капризов. Этот период нам очень помог, потому как с дпузьями сы отходили два месяца, потом он и без них спокойно ходил. А с этого года у нас все абсолютно новые секции-везле спокойно заходит без меня. Может вам тоже попробовать с другом каким нибудь походить

Лёся
30.09.2014, 21:45
А при садике с этого года платных секций нет? Чтоб в помещении сада отвели , как на физ–ру водят, чтоб не было осознания что это кружок. У нас вот будут с 1 октября.

Юльча
30.09.2014, 22:42
И мы в ваши ряды. Прям про своего читаю)) Прошлый год ничего толком не получилось, пробовали в этом году - отказ, слёзы. Тоже не понимаю, как все остальные дети спокойно идут. Если есть тренер и надо что-то выполнять - не заставить даже! Но и давить мы не стали, отложим до след.года. Но нам уже 5 вот-вот будет. Не созрел мальчик наш, наверное. Вот точно, все дети разные!!!

Ласка
30.09.2014, 23:02
Первые занятия без родителей начали посещать в 4,8
Типо лфк, но ходили месяца 2, потом ему разонравилось
Следующий раз пошли только в 5,7. Танцы и лфк в саду. Танцы быстро надоели, он там баловался, на лфк ходил до лета.
А серьезно в спортивную школу, на дзюдо, пошли только сейчас, в 6,7
Тоже забирают на первом этаже и уводят в зал.

PinkBagira
30.09.2014, 23:27
"привет пингвинарию" :d, как кто-то мне сказал на аналогичный рассказ :)

Ыыыы, а ведь и правда. Но я хоть сыну это не озвучиваю. Просто нужно смириться, что он пошел в род мужа. А там все осмотрительные, ко всему новому долго привыкают. И мужа в детстве не в спорт, а в оркестр отдали. И это уже в первых классах было.
А я дочь военных, поэтому детство в части в компании солдатов срочников с преодолением реальной полосы препятствий, пинанием груши и попытками утянуть гири пудовые, которыми папа занимался. А летом казаки-разбойники по терриконам, и сбор ягод по соседям преимущественно в сумеречное время. И все в компании мальчиков.
Поэтому мне внутренне непонятен плач и истерика в присутствии мамы.


А у ребенка есть друзья которые бы кудато ходили? Можно попробовать вместе с ними ну.... в общем если с друзьями тоже не получится то отстань на годик. Или еще вариант что сразу уговор что ходит месяц дальше решаете продолжать или нет.


А вот в 3,1 с друзьями начали ходить на акробатику в развивающий центр. Так как дети близко зеакомы и дружат, то спокойно пошел без меня и никаких капризов. Этот период нам очень помог, потому как с дпузьями сы отходили два месяца, потом он и без них спокойно ходил. А с этого года у нас все абсолютно новые секции-везле спокойно заходит без меня. Может вам тоже попробовать с другом каким нибудь походить

Близких друзей нет. Но я общаюсь с мамами мальчика и 2 девочек. Маме мальчика предложила вариант водить детей вместе ( в школу), учитывая что в той школе у нее старший учится. Но она пока не готова. Точнее ее сын тоже натура творческая и возвышенная, поэтому опасения есть.

Попытаюсь еще кого-то сагитировать. Но боюсь пока мы соберемся - мест не будет.


А при садике с этого года платных секций нет? Чтоб в помещении сада отвели , как на физ–ру водят, чтоб не было осознания что это кружок. У нас вот будут с 1 октября.
Мы собрание пропустили, но вчера воспитательницу пытала специально по этой теме. У нас пока кружков нет, все занятия бесплатные. Но сад перебрасывают от одной школы к другой (что очень хорошо для меня, в новой школе я младшего сад выбрала приоритетом). Но слухи у них ходят, что будут и сокращать музыкальных работников и физру. А все кружки - типа за счёт того, что воспитатели дополнительную нагрузку берут. Вот и получится у них зп под 50 000, а не как сейчас по 30. А наверху то отчитываются о средней зп в 60 000....

Своим примером я то не против, но как совместить зал с основами единоборств с наличием маленького ребенка, который сегодня в кресле без меня через 5 минут разорался. И тем, что на занятия взрослых не пускают в зал детей? На мужа надежды нет, сейчас график плавающий, и сегодня всплыло, что возможен перевод на работу в день. А это значит 5 дней в неделю в 6 уехал в 8 вечера приехал.

Мне нужен регулярный спорт как метод дисциплины, формировании силы воли, сброса энергии в дождливую погоду и приучения к самостоятельности и тому, что в этом Мире ребенку нужно подстраиваться под разные ситуации.

Таняя
30.09.2014, 23:40
Добавила нашу попытку номер 3.
Видимо вы правы, пора засунуть свои хотелки подальше и смириться.

Но почему ТАК обидно мне? Прям до слез? Я вот реально сейчас домой пришла и ныкаюсь от сына, я не хочу с ним играть и общаться. "Нюня" - вот что в голове крутится....
А он зовет тефтели жарить и суп варить....

Ой, как же я бушевала, когда мы отбор в фигурку не прошли, я думала, что порву его, пока до дома доедем и тоже пингвинария вспоминала. По факту фигурка моему совсем не сдалась, да и мне в целом тоже, просто она ближе всего к дому. Ну и как-то обидно стало, что отбор не прошел, мой мега активный парень, которого я уже и на коньки поставила... короче, встрясочка была такая серьезная.
Зато сейчас ходим благополучно на футбол, 3 раза в неделю после сада, правда платно (фигурка была бы бесплатной). Ему нравится, идет с удовольствием. Занятия при школе. Может вам тоже в сторону футбола посмотреть, у нас там и активные игры и эстафеты и работа с мячом, в будущем приплюсуется и командный дух.

Елена fresh
01.10.2014, 11:10
прочитала твой апдейт, и тему с начала только сейчас увидела
ну что ж, спасибо тебе за описание ситуации, потому что один в один с моим, не хочет он пока на всякие занятия, которые ему не очень интересны самому, а которые на данном этапе для тех самых мамских амбиций, которые у тебя кипят...
водили в прошлом году на музыку, на вокал, на мягкую школу, готов заниматься только при условии что мама или папа рядом и занимаются с ним, второй раз не пойду, один не останусь
и есть четкий контраст: сын фанат лошадей, не пройдет мимо лошади никогда, мы брали несколько уроков верховой езды, там он бежал к пони и тренеру вперед ветра, родители даром не нужны были, мы сидели далеко на трибуне , он и не видел нас толком.. у вас тоже есть что-то такое наверняка , что ему нравится больше всего...
так что вопрос все же личной заинтересованности и достаточного уровня созревания

пипец просто, прочитала твой коммент про мужа, что не в спорт, а в оркестр )) у нас с тобой одинаковые мужья похоже, и дети одинаково пошедшие в мужей, а мы мамы, которым надо это в своих детях принять ):46:

Ана
01.10.2014, 12:35
мой рецепт прост - я раньше 5 лет никакие секции для детей не рассматриваю, ибо считаю пустой тратой времени и денег.
на гимнастику дочь пошла в 5 как раз. пошла хорошо. но она у меня и в сад хорошо всегда ходила, и никогда в жизни у нее не было проблем с тем, чтобы уйти куда-то от родителей с преподавателем и другими детьми.
сыну сейчас 4.5, в этом учебном году не планирую его никуда водить. да и секции борьбы и прочей движухи у нас в районе все с 5 лет. наверное не зря они устанавливают этот возрастной ценз.
так что вам посоветую еще немножко подрасти и попробовать снова.

PinkBagira
01.10.2014, 12:48
пипец просто, прочитала твой коммент про мужа, что не в спорт, а в оркестр )) у нас с тобой одинаковые мужья похоже, и дети одинаково пошедшие в мужей, а мы мамы, которым надо это в своих детях принять ):46:

Занятия музыкой - это тоже здорово, планируем на гитару водить, если отбор пройдет. Но это как раз попозже.

А пока решила попробовать английский (раз уж сын сам алфавит выучил и интересуется), да еще в группе с его подружкой из сада и еще пары детишек из его же группы, не знаю насколько у них дружеские отношения. Так что ждем попытку номер 4 :-))))
ПС. Плюс велик в лесу два три раза в неделю по часу. Буду и себе булки качать. А муж пусть коляску катает.:icon_sad:

Елена fresh
01.10.2014, 12:56
А пока решила попробовать английский (раз уж сын сам алфавит выучил и интересуется), да еще в группе с его подружкой из сада и еще пары детишек из его же группы, не знаю насколько у них дружеские отношения. Так что ждем попытку номер 4 :-))))

ну вот я как раз про это, раз интересуется английским - пусть идет на английский ... ждем от тебя отчета по четвертой попытке
мой кстати тоже английский любит, но мы ходим в саду как дополнительное занятие на английский, дома даже домашку всегда делает с удовольствием , они хотя и маленькие, но уже знают, что им любо, а что нет )

Ана
01.10.2014, 13:13
Мне нужен регулярный спорт как метод дисциплины, формировании силы воли, сброса энергии в дождливую погоду и приучения к самостоятельности и тому, что в этом Мире ребенку нужно подстраиваться под разные ситуации.

вот для этого точно еще рано.
на самом деле Маш, я всерьез опасаюсь, что у Кирилла будут похожие проблемы. просто я пока его еще никуда не водила и на практике не видела, но вот прям попой чую!
папа у нас правда спортивный и все детство по спорт секциям, но и Кирилл упрямый и если что не нравится, бузить будет долго и громко. а спорт ему может не понравиться, т.к. он от природы осторожный, бассейна опять же боится сильнее всех в группе в садике.
ты обрати внимание, что все у кого схожие с вами проблемы - мальчики, даже по этой теме. с девочками я бы даже не сравнивала их. упрямые они. и даже спортивный папа не поможет, кмк...
мне сейчас кажется, тут надо, чтобы у мальчика в голове созрело + харизматичный тренер. т.е. чтобы он реально стал авторитетом не хуже отца. ну и плюс конечно здоровье, детские болячки нужно оставить позади. когда ребенок неделю ходит - две болеет, ясное дело он отстанет и будет негатив. я с Кириллом буду пробовать наверно в 5 лет, но заранее готова морально, что не получится. буду потом пробовать в 6, 7 и т.д. верю, что рано или поздно все наши мальчики обязательно найдут свой спорт и своего тренера!)

Ана
01.10.2014, 13:24
пипец просто, прочитала твой коммент про мужа, что не в спорт, а в оркестр )) у нас с тобой одинаковые мужья похоже, и дети одинаково пошедшие в мужей, а мы мамы, которым надо это в своих детях принять ):46:

у меня сын не в отца, а в меня бояка) но от этого поверь не легче) всем же хочется чтобы мальчики были смелые) хотя я судя по всему поспокойнее все же отношусь к этому) более философски что ли) не спортом единым в конце концов)

Сануля
01.10.2014, 13:25
а у меня сейчас в бассейн на "ура" идет.
Очень нравится. А мне так охота посмотреть, как они там занимаются.
все от ребенка зависит.
считаю, если не идет - давить не нужно. я бы не навязывала...

Елена fresh
01.10.2014, 14:07
у меня сын не в отца, а в меня бояка) но от этого поверь не легче) всем же хочется чтобы мальчики были смелые) хотя я судя по всему поспокойнее все же отношусь к этому) более философски что ли) не спортом единым в конце концов)
просто ты видишь в нем свои черты, а свое оно ближе и простительнее ) я все свои кривые черты в сыне с легкостью ему прощаю ))
а тут нам с Машей приходиться мириться в сыновьях с другим темпом, другим уровнем риска и легкости на подъем, чем у нас самих... и да, упрямцы они похоже чаще, чем девчонки

Ана
01.10.2014, 14:26
просто ты видишь в нем свои черты, а свое оно ближе и простительнее ) я все свои кривые черты в сыне с легкостью ему прощаю ))
а тут нам с Машей приходиться мириться в сыновьях с другим темпом, другим уровнем риска и легкости на подъем, чем у нас самих... и да, упрямцы они похоже чаще, чем девчонки

я просто знаю, что с этими чертами тоже жить нормуль. и насчет другого уровня риска и легкости на подъем я бы выводов не делала, пока они не вырастут. у меня во взрослом возрасте природная боязливость прекрасно сочетается с легкостью на подъем и любовью к мелким авантюрам. к крупным конечно не склонна, факт, но и ты я думаю тоже)
но я еще и не мальчик. для них все-таки самое важное - интерес. ну и успех, нужно чтобы сразу что-то получалось, был результат, поощрение, тогда развивается мотивация. если будет интерес + успех, они горы свернут. моему вот например сейчас больше всего интересен рельсовый транспорт и все что с ними связано. на данном этапе я даже представить не могу, к чему приложить подобный интерес)) особенно в спорте))) у твоего лошади хотя бы) мой и их боится))

Елена fresh
01.10.2014, 14:37
я просто знаю, что с этими чертами тоже жить нормуль. и насчет другого уровня риска и легкости на подъем я бы выводов не делала, пока они не вырастут. у меня во взрослом возрасте природная боязливость прекрасно сочетается с легкостью на подъем и любовью к мелким авантюрам. к крупным конечно не склонна, факт, но и ты я думаю тоже)
но я еще и не мальчик. для них все-таки самое важное - интерес. ну и успех, нужно чтобы сразу что-то получалось, был результат, поощрение, тогда развивается мотивация. если будет интерес + успех, они горы свернут. моему вот например сейчас больше всего интересен рельсовый транспорт и все что с ними связано. на данном этапе я даже представить не могу, к чему приложить подобный интерес)) особенно в спорте))) у твоего лошади хотя бы) мой и их боится))

согласна конечно, не понятно , что из них вырастет ) ммммм, поезда.... купи ему энциклопедию как все устроено ... она рановато конечно, но частями и читая без особых сложных мест ... вдруг его заинтересует, если уж у него такие наклонности...

Ана
02.10.2014, 11:04
может все же рельсы отдельно, а спорт отдельно?
футбол увлекает большинство мальчишек, и вообще командные игры. потому что мальчишки существа командные по природе.
А к рельсам прикладывается энциклопедия по возрасту, музеи разные, и дальше все смежное что сможешь зацепить... например механика - как поезд устроен. География - куда он едет. Задачки на распутывание дорог (какая куда) и т.д.
Можно еще историю паровозов изучать.
А, сейчас же начали выходить журналы с поездами, собрать железную дорогу и почитать про поезда прошлого. Покупай, собирай, читай ребенку. Мой уже попросил себе журнал, но ему просто железная дорогая интересна, а она там наверное плохонькая будет.. А вам журналы будут оправданны.

насчет футбола поживем-увидим) Арина в его возрасте ловчее мяч пинала, да и индивидуалист он махровый судя по всему...
за советы насчет поездов спасибо! мы уже вместо мультиков ролики про метро и поезда в инете смотрим) в музее паровозов были. насчет привязки к географии идея хорошая, найти бы теперь какой-то материал чтобы связать поезда и местности... он еще и трамваи так же нежно любит. автобусы и автомобили почему-то уже меньше. странно в общем - именно к рельсовому транспорту симпатия)

Колбаса
02.10.2014, 12:58
С 4 лет начала водит на рукопашный бой. Сначала ходил сам, потом начал капризничать. Начала водить через "надо", хотя очень боялась перегнуть палку. Но мой выдержал, не могу сказать, что получал удовольствие, но ни одной тренировки не пропустил по не хочу. Так отходили 2 года. В бассейн с прошлого года ходит на ура, поэтому рукопашный бой пока забросили. Вообще мне повезло, ребенок так сказать открыт для всего нового и очень любит ходть на развивашки. Сейчас с удовольствием ходит на эрудит и бассейн. Младшего вот тоже начала водить на умелые ручки, тоже пока ходит с желанием))))

Ана
02.10.2014, 15:08
распространенная, почему-то... на форуме по-моему еще несколько фанатов было.
а как увязать - я приходила в книжный и начинала смотреть что есть подходящего на тему. Или в детском магазине - ходила и думала. И это было моим постоянным занятием в то время. Но вроде получилось..
кстати, географии хорошо обучать повесив карту дома. И дальше можно уже придумывать откуда куда поедет например картинка-паровоз. Когда карта перед глазами, мальчишка начнет интересоваться. Просто карта требует чтения... хотя бы по слогам.

раскраски на тему мы тоже всегда покупаем когда увидим. но вообще да, надо еще в молодую гвардию зайти и прям пристать к продавцам предметно.

карта у нас есть, правда она висит у Арины в комнате, ей на ДР недавно подарили. интерактивная говорящая и с флагами государств - дядька выпендрился) а я кстати твоего Матвея вспомнила когда нам ее подарили, он у тебя когда маленький был флагами же увлекался? Кирилла вот флаги не особо заинтересовали пока.

PinkBagira
02.10.2014, 23:13
да, у матвея все с флагов началось. но флаги сначала ему понравились на олимпиаде. папа спорт смотрел, а матвей значки флагов у команд запоминал. потом я ему купила говорящий плакат с флагами... а через пару месяцев он читать начал, и понеслось.
но мне кажется мальчику интерес внешне привить сложно. они у них сами появляются, а дальше его можно использовать.
а девочку надо пинать..

А что за фирма у плаката? Мы фанаты звуковых плакатов, разные дома есть. Но карта мира от Знатока не особо пошла, скучно доя сына оказалось и быстро освоил. А с флагами я не видела пока.

Ана
03.10.2014, 10:27
Вот такой:
http://cdn.e96.ru/assets/images/catalog/kids/razvivajushhie-igrushki/340522/340522_586484.jpg


да, этот для 4 лет более дружественный.
тот который у нас - это полноценная карта мира, а по краям у нее нарисованы флаги, причем названия стран не подписаны около флагов, вместо них - буквенно-цифровой код. когда нажимаешь на столицу какого-либо государства в режиме "флаг" (там есть другой режим еще), плакат говорит этот код, и нужно его найти глазами. Арина-то 7-летняя порой тормозит, а уж для 4-летки, который буквы еще толком не доучил, и подавно сложно...

PinkBagira
03.10.2014, 16:10
Вот такой:
http://cdn.e96.ru/assets/images/catalog/kids/razvivajushhie-igrushki/340522/340522_586484.jpg
как раз в вашем возрасте купила, где-то в 4,4 года.
вообще производителей звуковых плакатов штук 5... И у них большое разнообразие.
Я большинство плакатов в Ашане покупала.
(кстати, у Саши они вообще не пошли... а у Матвея было 10, если не больше. Одних только азбук разных у него 4 было..)
А еще я к флагам атласы с наклейками покупала, их много.
Потом купила огромную карту мира, обычную. Но у нее внизу были флаги всех-всех стран. (тоже специально такую выбрала). Это в 4,9 Матвею на дачу привезла... и видимо там он изучал карту и рисовал все флаги..
А потом сюда в комплект еще и игру "флаги мира" от tactic, хотя это было уже с опозданием. к этому моменту матвей уже пару лет самостоятельно непрерывно рисовал флаги и знал их наизусть
Дальше в ход пошли школьные атласы по географии, контурные карты, компьютерные игры по географии...

Шикарно!! То, что нужно. большую карту мира с флагами на стену я год назад, а может и чуть раньше, купила. Как раз после твоей очередной наводки. Был поначалу интерес, но так как карта "молчала", утих интерес.

А плакат Космос от знатока у вас есть? И таблица умножения? У меня это в ближайших покупках стоит.



да, этот для 4 лет более дружественный.
тот который у нас - это полноценная карта мира, а по краям у нее нарисованы флаги, причем названия стран не подписаны около флагов, вместо них - буквенно-цифровой код. когда нажимаешь на столицу какого-либо государства в режиме "флаг" (там есть другой режим еще), плакат говорит этот код, и нужно его найти глазами. Арина-то 7-летняя порой тормозит, а уж для 4-летки, который буквы еще толком не доучил, и подавно сложно...
А какой у тебя, покажи. Наш на цифрах помешан, в пределах 1000 легко все находит. Может твой вариант более интересный ему будет (подольше хватит).