PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли биржа труда? Бухгалтеры, ау!

Hru-hru
07.10.2014, 00:19
У банка, в котором я работала, отозвали лицензию. В течение 2 недель после увольнения я обратилась на биржу труда и теперь каждый месяц туда хожу. Скоро последний 3 месяц. Вставать ли мне на биржу труда в качестве безработной?
Если не встану, то у меня прервется общий (?) стаж и это как-то повлияет в будущем на расчет пенсии или нет?
Если не встану, то, при устройстве на работу, как будут рассчитываться больничные? Не получится ли так, что в расчетный период попадут мои нерабочие дни? Короче, ничего ли я не потеряю в таком случае?
Дело в том, что пока я не ищу работу, если бы не эта ситуация, я бы сидела в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет...

Цыбулька
07.10.2014, 00:22
Я уволилась в июле месяца и чтобы не прервался стаж пошла в Центр занятости, чтобы встать на учет, а там мне сказали, что больше это не требуется, т.к. сейчас новый закон на эту тему вышел и стаж не прерывается. Ставить на учет отказались.

Hru-hru
07.10.2014, 00:25
Я уволилась в июле месяца и чтобы не прервался стаж пошла в Центр занятости, чтобы встать на учет, а там мне сказали, что больше это не требуется, т.к. сейчас новый закон на эту тему вышел и стаж не прерывается. Ставить на учет отказались.

Эээ, они же права не имеют. Если ты принесла все доки, то они тебя обязаны зарегистрировать в качестве безработной и способствовать в поиске работы... С вытекающими... То есть с приходом к ним 2 раза в месяц и посещением тех мест работы, которые они предлагают.

Hru-hru
13.10.2014, 19:26
Девочки, ну, ответьте, плиз!

Цыбулька, сейчас стаж не прерывается, а потом передумают, чтобы платить меньше пенсию. Не думаешь ?

Светля4окк
13.10.2014, 20:35
Нетп онятия "непрерывный стаж"
Есть понятие "страховой стаж", минимальный 15 лет, чтобы получать пенсию минимальную. И пофигу, прерывался он или нет.
Как он рассчитывается изложено в фз о соц обеспечении. Там четко прописано, ЧТО включается в страховой стаж (по общему правилу - это периоды, когда за тебя поступали платежи в ПФ РФ, т е твой ндфл).
Но есть периоды, когда ндфл твоим работодателем не платились, а стаж идет - например, 1,5года сидения с ребенком (3 года за двоих; 4,5 года за троих и более), или время, когда жена военнослужащего за ним по гарнизонам мотается (это я просто примеры привожу, там случаев то много).
Это по стажу (для пенсии).

Вот по поводу больничного - тут я точно не скажу. Это скорее бухгалтеры скажут. Оплата больничного же зависит от стажа работы, подтвержденного уплатой платежей в фсс. Свыше 10 лет - оплата 100%, но(!) все-равно есть "потолок", выше него не прыгнешь (как с декретными).

Цыбулька
13.10.2014, 20:47
Эээ, они же права не имеют. Если ты принесла все доки, то они тебя обязаны зарегистрировать в качестве безработной и способствовать в поиске работы... С вытекающими... То есть с приходом к ним 2 раза в месяц и посещением тех мест работы, которые они предлагают.

Я пришла без документов (мимо шла) и хотела узнать нужно вставать на биржу или нет, мне ответили - нет

Аня*
13.10.2014, 20:57
Но есть периоды, когда ндфл твоим работодателем не платились, а стаж идет - например, 1,5года сидения с ребенком (3 года за двоих; 4,5 года за троих и более)

Я правильно тебя понимаю, что до 1,5 лет каждого ребенка входит в страховой стаж (тот, которого нужно хотя бы 15 лет набрать), но весь этот период выписка из ПФР покажет как 0? При этом еще надо запастись какими-то бумагами, что ты был именно в официальном декрете, а не был просто безработным? Засчитают ли эти 1,5 года, если работодатель делал до декрета отчисления в налоговую и фсс, а вот в ПФР почему-то не делал?

Цыбулька
13.10.2014, 21:02
У меня ситуация вообще непонятная получилась на работе. Когда я уволилась и подписывала обходные листы. Я увидела, что за 7 лет декрета мне повышали ЗП каждые полгода, т.е. получается шли отчисления и за меня кто-то получал ЗП? В трудовой про нахождение в декрете ни слова. Если находишься в декрете, то в трудовой наверное должна быть соответствующая запись?

Аня*
13.10.2014, 21:03
У меня ситуация вообще непонятная получилась на работе. Когда я уволилась и подписывала обходные листы. Я увидела, что за 7 лет декрета мне повышали ЗП каждые полгода, т.е. получается шли отчисления и за меня кто-то получал ЗП? В трудовой про нахождение в декрете ни слова. Если находишься в декрете, то в трудовой наверное должна быть соответствующая запись?

Нет, в трудовой декрет не отражается. Это же просто длительный отпуск.

На каком именно доке ты увидела повышение з/п каждые 7 лет?

Цыбулька
13.10.2014, 21:10
Нет, в трудовой декрет не отражается. Это же просто длительный отпуск.

На каком именно доке ты увидела повышение з/п каждые 7 лет?

У меня просто у подруги было написано в трудовой, что она находилась в такой-то период в декретном отпуске по уходу за ребенком.
Уже не помню где увидела, но увидела типа табеля в личном деле, что почти каждые полгода повышалась ЗП.

Kuzka
13.10.2014, 21:23
Прости, забегалась, др у сына. Про стаж да, его прирывность/непрерывность не важна теперь. А вот по поводу расчёта больничного: если тебе будут платить пособие по безработице, его включать в расчёт больничного нельзя. Так что для оплаты больничного биржа не нужна, этот период исключить нельзя, а само пособие нельзя приплюсовать к общему доходу.

Светля4окк
13.10.2014, 22:08
Я правильно тебя понимаю, что до 1,5 лет каждого ребенка входит в страховой стаж (тот, которого нужно хотя бы 15 лет набрать), но весь этот период выписка из ПФР покажет как 0? При этом еще надо запастись какими-то бумагами, что ты был именно в официальном декрете, а не был просто безработным? Засчитают ли эти 1,5 года, если работодатель делал до декрета отчисления в налоговую и фсс, а вот в ПФР почему-то не делал?

Да. Правильно. Не надо это доказывать. Когда придешь за пенсией, то они сами увидят, что в этот срок не было отчислений. И если там , например, 2 года, то полтора зачтут, остальное - нет. Ты ж туда принесешь все данные , в том числе и св-во о рождении ребенка (да сейчас с этими снилсами они и так будут знать).
В трудовой книжке никаких записей об отпуске по уходу не делают!
Если твой работодатель не делал отчислений в ПФ, скажи ему "спасибо!", этот срок в стаж не войдет. У моей мамы так и было. Оказалось, что ее работодатель (птицефабрика крупная) последние пять лет перед банкротством вообще в Пф не платил. Люди то не в курсе были. А как потом пошли в ПФ, так и офигели. Вот ей этот срок из стажа выкинули. :-(((
Кстати, раньше мин страховой стаж был всего 5 лет. Буквально пару лет назад его подняли до 15ти. Ну, в общем то логично. Наверное.

Светля4окк
13.10.2014, 22:10

Не факт. Оклад тебе могли повышать "автоматом", если всем повышали (на уровень инфляции, например). В бюджетных учреждениях даже обязаны (!) раз в год повышать. В коммерческих - на усмотрение руководства.
То есть тебе повышали в соответствии с приказом (типа "повысить всем на 10 процентов), но никто это не получал.

Hru-hru
13.10.2014, 22:29
Прости, забегалась, др у сына. Про стаж да, его прирывность/непрерывность не важна теперь. А вот по поводу расчёта больничного: если тебе будут платить пособие по безработице, его включать в расчёт больничного нельзя. Так что для оплаты больничного биржа не нужна, этот период исключить нельзя, а само пособие нельзя приплюсовать к общему доходу.

У меня нет дохода сейчас. Последний доход был в 2011 году, с 2012 я ушла в декрет. Уволена в июле 2014.
Если я устраиваюсь на работу в этом году, то какой период будет браться для расчета больничного?
А если в 2015?

Kuzka
13.10.2014, 22:34
У меня нет дохода сейчас. Последний доход был в 2011 году, с 2012 я ушла в декрет. Уволена в июле 2014.
Если я устраиваюсь на работу в этом году, то какой период будет браться для расчета больничного?
А если в 2015?

Какого больничного? Обычного или декретного?

Hru-hru
13.10.2014, 22:45
Какого больничного? Обычного или декретного?

Обычного.

Kuzka
13.10.2014, 22:54
Обычного.

Для обычного исключаемых периодов нет, заменять ничего нельзя. Тупо 2 предыдущих года, нет дохода - исходя из мрот тогда.

Hru-hru
13.10.2014, 23:17
Для обычного исключаемых периодов нет, заменять ничего нельзя. Тупо 2 предыдущих года, нет дохода - исходя из мрот тогда.

2 года всё же, в которых был доход, это 2011 и 2010. А потом промежуток на декрет и декретный отпуск, он не включается по идее. А потом увольнение в июле 2014. Не пойму, какой период возьмут 2011 и тот, который с июля 2014 или как?
Или вообще только с июля 2014 из расчёта МРОТ и плюс, что успею наработать?

Kuzka
13.10.2014, 23:24
2 года всё же, в которых был доход, это 2011 и 2010. А потом промежуток на декрет и декретный отпуск, он не включается по идее. А потом увольнение в июле 2014. Не пойму, какой период возьмут 2011 и тот, который с июля 2014 или как?
Или вообще только с июля 2014 из расчёта МРОТ и плюс, что успею наработать?
Больничный считается за предыдущих 2 года (берешь в 15, берётся весь доход за 13-14 и делится на 730). Декрет и отпуск по уходу исключить нельзя и заменить тоже. Те в 13 году доход 0, в 14 -если успеешь что то до конца года заработать. Если меньше мрота считается по мроту, больше значит сколько получится.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=122890

Кошка Лена
14.10.2014, 09:44

На сколько я помню, когда ты в декрете и в отпуске по уходу, даже если отчислений в ПФР нет, но на тебя все равно работодатель подает сведения с определенным кодом, указывающим что ты в декрете либо в отпуске по уходу