PDA

Просмотр полной версии : Флуд мотивация родить второго ребенка)

Rusya
11.10.2014, 23:26
девочки, я каждый день думаю на тему: надо решиться на второго, но как не хочется))
сыну сейчас 2, всегда хотела небольшую разницу, для меня это три года, ну максимум до 4, с учетом всех сложностей наступления первой беременности, надо уже начинать, но не хочу...
опять плохое самочувствие, эта дикая привязанность к ребенку и дому в первое время, забыть про сон, нормальный внешний вид, хобби и работу на первое время, брр
плюс еще это не опять тоже самое, это еще сложнее, потому что есть старший! все-таки один ребенок - это курорт, положил его спать и свободен) делай что хочешь, а с двумя не прокатит , под одного очень удобно подстроиться, а с двумя??...
но решиться-то надо
нельзя же рожать потому что надо? надо потому что хочу и очень хочу, как мне кажется
вы как решились на второго??

Шуршунчик
11.10.2014, 23:36
Да никак не решилась. Думаю все, что тут написано дословно. Но, с учетом проблем наступления первой беременности, было тупо интересно сможем мы еще раз или нет. А если сможем, то не придется ли ждать еще 5 лет. Вроде как не девочка уже столько ждать. Вот и попробовали, а оно взяло и получилось. Ну выживем как нибудь. Главное год продержаться, дальше легче. После 2 они смогут вместе играть и там как раз плюсы от мелкой разницы пойдут. Опять же няня в помощь есть и жилплощади хватает. Ну вот как то так.

Светля4окк
11.10.2014, 23:37
Отличная разница в возрасте.
И с двумя есть жизнь. Первый год немного сложновато. А потом - рай. Они сами играют, сами заняты. У тебя еще больше свободного времени (чай попить, книжку почитать). И прекрасно выстраиваешь режим, просто надо это делать с самого начала.
Когда младшей у меня было 2 года я уже точно кайфовала. Режим один у детей. Ложатся одновременно. Как ты говоришь "положил ИХ спать и курорт".
Старшему ребенку веселее. Они учатся местоимению "мы" вместо "я", это замечательно. Хоть кто-то тут пожалел, что родил второго? Плюсов точно больше, чем минусов.

nata314
11.10.2014, 23:39
Ну не все так плохо. У меня (у нас) было огромное желание. а когда есть желание, то видишь много плюсов))
Со вторым все проще, потому что ты уже опытная
Второго можно не развлекать - прекрасно развлечет и обучит старший - уже своим присутствием. У нас маленькая глаз с него не спускала, так ей интересно было.
Потом они подрастут и им будет вместе весело, они будут общаться и играть.
Я с первым ребенком после родов была в депрессии, с аллергией и нифига не успевала. Родился второй - я на тааааком позитиве была, аж летала! Все успевала! И разносолы готовила и прическа и маникюр))
С первым мне хотелось, чтобы он быстрее научился ходить, сидеть, одеваться, вырасти! А родилась маленькая - я стала наслаждаться тем, что она маленькая! Ведь третьего маленького скорее всего не будет. Я хотела ее таскать на руках, кормить грудью, одевать колготки на нее и помогать, хочу чтобы она подольше была такой крошечкой))
Есть конечно трудности, но если есть желание,повторюсь, то с трудностями легко можно справится, и получать кайф от того, что их двое))

Rusya
11.10.2014, 23:42
да! я тоже думаю, что решусь с мыслью: главное продержаться беременность, первый год, ну а после двух лет младшего так вообще красота будет)))

Лейка
11.10.2014, 23:44
Я считаю, что если нет желания, то и не надо рожать. Сейчас, во всяком случае. Два года-это еще очень маленький ребенок, для меня лично оптимальная разница составляла лет от трех минимум. Ну и ты сама верно все написала, два ребенка - не один, что ни говори. Дополнительных сложностей хватает, особенно если ты уже успела с первым перевести дух и почувствовать какой-никакой вкус свободы). Тут, конечно, от твоего возраста и состояния здоровья многое зависит, но если пара-тройка лет есть в запасе (по твоему собственному мнению прежде всего), то лучше подождать, чем планировать сейчас, потому что надо. Кому надо???

Olivia
11.10.2014, 23:44
Мне кажется, на второго многим решиться действительно тяжелее : уже знаешь, что тебя ждет, не всегда очевидно, что это в принципе нужно. У меня лично при планировании второго уже не было такого дикого энтузиазма, как с первой дочкой,, такого желания родить до дрожи в коленках. Но мы всегда хотели именно двоих и я стала планировать беременность, когда у меня случился вынуждннный "простой": старшая уже ходила в сад, а я была без работы и перспективы куда-то выйти в ближ время.

Lanlet
11.10.2014, 23:46
все-таки один ребенок - это курорт, положил его спать и свободен) делай что хочешь, а с двумя не прокатит , под одного очень удобно подстроиться, а с двумя??...

2-ое детей - это курорт, положил их спать и свободен. Но они у нас пока в разных комнатах. Со страхом жду момента, когда их нужно будет в одну комнату объединять. Укладывать станет в разы сложнее. А сейчас почти всегда удаётся сделать это почти одновременно. Хотя, конечно, в совсем младенческий период может и не получиться, но позже то режим вырабатывается.

Лейка
11.10.2014, 23:51
да! я тоже думаю, что решусь с мыслью: главное продержаться беременность, первый год, ну а после двух лет младшего так вообще красота будет)))

Ну красота относительная, прямо скажем. Далеко не всегда дети мирно взаимодействуют друг с другом, частенько бывает наоборот- даже тут, на форуме, неоднократно обсуждали детскую ревность. По отдельности каждый из детей вроде идеальный, а вот вместе)...Может, это мне, конечно, такие достались, но иногда на луну улететь охота. Двоих детей сложнее пристроить родне для организации личного досуга-кому как, мне это важно. Болеют в два раза чаще, ну и прочее. Нет, я ни в коем случае не отговариваю от второго ребенка и не призываю затягивать с этим вопросом, но нужно все-таки отдавать себе отчет, что это довольно большая нагрузка. Случаи, когда дети не напрягают вообще и когда женщина легко и комфортно с пятью справляется, в расчет не берем. Я вообще прекрасно понимаю тех, кто сознательно родил с разницей лет 5-7, но мной в силу возраста такой вариант не рассматривался.

nata314
11.10.2014, 23:55
2-ое детей - это курорт, положил их спать и свободен. Но они у нас пока в разных комнатах. Со страхом жду момента, когда их нужно будет в одну комнату объединять. Укладывать станет в разы сложнее. А сейчас почти всегда удаётся сделать это почти одновременно. Хотя, конечно, в совсем младенческий период может и не получиться, но позже то режим вырабатывается.
В одной даже лучше
Положил всех по кроваткам, сказку почитал и все, всем спать))
А в разных комнатах как? Муж одного укладывает, ты второго?

Olivia
11.10.2014, 23:57
2-ое детей - это курорт, положил их спать и свободен. .

Ань, ну дети же не все время спят)))
Тебе правда так легко?
Мне с появлением младшей дочки стало не 2, а в 10 раз тяжелее(((( Да, я более стала опытнее и проще отношусь ко многим вещам, теперь я стала лучше все планировать и больше успевать. Но они у меня болеют одна за другой - меня это жутко из режима выбивает. Плюс очень расстраивает некоторая потеря мобильности - с двумя детьми мне часто просто лень куда-то ехать.

Lanlet
11.10.2014, 23:58
В одной даже лучше
Положил всех по кроваткам, сказку почитал и все, всем спать))
А в разных комнатах как? Муж одного укладывает, ты второго?

Да, мы так и укладываем (муж одного, я другого). Ну может в 4 и 6 они у тебя как-то сами засыпают и не мешают, а мои вместе бесятся и хохочут. Собственно на отдыхе сначала укладывала в комнате младшего, а только потом запускала в комнату старшего.

Кроме того, старший у меня просыпается сейчас частенько в 7 (как в ДС) и тихо играет до 9 у себя в комнате. А мы с младшим и мужем спокойно спим в другой комнате до 9. Если же старший к нам заходит (и младший его увидит), то он уже не уснёт, никакое ГВ не поможет.

Цыбулька
11.10.2014, 23:59
Я очень хочу третьего, но уже в силу возраста это не получится. О втором тоже мечтала и поэтому родила с маленькой разницей. Очень согласна с мнением Лейки.
Мне кажется, если ты раздумываешь о втором и дикого желания не возникло, то торопиться не нужно - наверное ты еще не отдохнула от первого, а вот через год уже можно и задуматься, если желание не пропадет)

Lutik
12.10.2014, 00:01
Сказала себе просто - НАДО! НАДО потому что хочу:)
Именно так, большими буквами, ибо видела, что в старшей просыпается эгоизм, ибо сама росла в семье с двумя детьми и не представляю и не хочу по другому, ибо старшая выросла и все таки хотелось малышастика потискать, но перечисленные тобою минусы пугали сильно. Так что тут могу посоветовать только прыгать в омут с головой, а там уже куда деваться - выплывешь.
Но все сложности со вторым перекрываются даже не двойным, а четверным счастьем несмотря на их битвы, ругань, "лопаткой по голове" и проч. нервотрепку. Только когда родился второй ребенок, я стала к мамам с одним ребенком испытывать чувство... ну наверное жалости... потому что мне кажется они себя сильно обделили не родив второго....
Ты себе отвела еще пару лет на "подумать" - ну так чего бы не воспользоваться ими? Используй это время перед второй беременностью по полной, чтоб потом вдруг не пожалеть о чем то. Я как раз где то пару лет созревала, поработала, поотдыхала, и дозрела окончательно, но все равно через "НАДО", потому что и через пару лет все так же не не хочется "токс-пузо-отсутствие сна-изнуряющее гв (порой)-отсутствие времени на себя". Но и это проходит, правда-правда:)

Лейка
12.10.2014, 00:02

А если старший днем не спит? У нас не спит уже года два. Значит, свобода наступает только вечером, когда уже ничего не хочется). Правда, он хоть повзрослел сейчас, сам себя развлекает, но это буквально последние полгода только. Так что от самих детей и их характеров многое зависит еще. С девочками попроще, как правило. Среди своих знакомых с двумя мелкими мальчишками не знаю ни одной, которой было бы легко.

Lutik
12.10.2014, 00:02
Тебе правда так легко?
Мне с появлением младшей дочки стало не 2, а в 10 раз тяжелее(((( Да, я более стала опытнее и проще отношусь ко многим вещам, теперь я стала лучше все планировать и больше успевать. Но они у меня болеют одна за другой - меня это жутко из режима выбивает. Плюс очень расстраивает некоторая потеря мобильности - с двумя детьми мне часто просто лень куда-то ехать.

потерпи еще чуть-чуть, после двух полегчает:)

Lanlet
12.10.2014, 00:03
Тебе правда так легко?

Речь в 1-ом посте шла о курорте во время сна. Ну не знаю... В 10 раз тяжелее не стало. У нас бабушке есть на подхвате для моих отлучек. А мобильность даже больше стала. В компании с бабушкой мы старшего стали таскать по городу (общественным транспортом) в 2 и 6, а с младшим ездим (опять же с бабушкой) с 10 месяцев. Со 2-ым проще ко всему относишься.

Проблем основных 2. Ни одна из бабушек не хочет оставаться сразу с 2-мя. А значит мы почти забыли с мужем о походах в кино. Хотя сейчас закончится дачный сезон и может на время дневного сна опять будем раз в месяц вырываться.

РАБОТА! Вот от этой мысли мне прямо дурно. Мне и с 1-им мой работодатель непрозрачно намекал, чтобы на больничных не сидела. А с 2-мя сразу на дверь покажут?

Лейка
12.10.2014, 00:04
Сказала себе просто - НАДО! НАДО потому что хочу:)
Именно так, большими буквами, ибо видела, что в старшей просыпается эгоизм, ибо сама росла в семье с двумя детьми и не представляю и не хочу по другому, ибо старшая выросла и все таки хотелось малышастика потискать, но перечисленные тобою минусы пугали сильно. Так что тут могу посоветовать только прыгать в омут с головой, а там уже куда деваться - выплывешь.
Но все сложности со вторым перекрываются даже не двойным, а четверным счастьем несмотря на их битвы, ругань, "лопаткой по голове" и проч. нервотрепку. Только когда родился второй ребенок, я стала к мамам с одним ребенком испытывать чувство... ну наверное жалости... потому что мне кажется они себя сильно обделили не родив второго....
Ты себе отвела еще пару лет на "подумать" - ну так чего бы не воспользоваться ими? Используй это время перед второй беременностью по полной, чтоб потом вдруг не пожалеть о чем то. Я как раз где то пару лет созревала, поработала, поотдыхала, и дозрела окончательно, но все равно через "НАДО", потому что и через пару лет все так же не не хочется "токс-пузо-отсутствие сна-изнуряющее гв (порой)-отсутствие времени на себя". Но и это проходит, правда-правда:)

М-да? Я, наоборот, в первый год после рождения дочери мамам одного завидовала-какие они счастливые и свободные, а я снова в кабале). Со временем отпустило, но то чувство помню прекрасно. Какая-то я несознательная мать все же.

Lanlet
12.10.2014, 00:05
А если старший днем не спит? У нас не спит уже года два. Значит, свобода наступает только вечером, когда уже ничего не хочется).

Ничего знать не хочу. У семьи тихий час. Не хочешь спать, сиди в пижаме в комнате и тихо играй. Ну это опять же потому, что младший спит в другой комнате.

Rusya
12.10.2014, 00:05
вот потеря мобильности меня тоже волнует, я с одним везде езжу)) дома мы редко сидим, с двумя уже так не получится(

Лейка
12.10.2014, 00:07
Ничего знать не хочу. У семьи тихий час. Не хочешь спать, сиди в пижаме в комнате и тихо играй. Ну это опять же потому, что младший спит в другой комнате.

Ну у нас примерно так и было, но а) далеко не всегда слушался б) психологически я все равно не могла расслабиться при таком раскладе.

Lanlet
12.10.2014, 00:07
вот потеря мобильности меня тоже волнует, я с одним везде езжу)) дома мы редко сидим, с двумя уже так не получится(

Везде - это где? Если доехать куда-то, то мелкий у меня в слинге с кольцами сидит в транспорте. Старший рядом идёт. Но у тебя разница маленькая получится (у меня 4 года).

Olivia
12.10.2014, 00:22
потерпи еще чуть-чуть, после двух полегчает:)

Спасибо, сама себя этой мыслью утешаю))

Шуршунчик
12.10.2014, 00:25
Хотя вот знаешь, мои сейчас все спят. А я тут сижу, мелкая внутри постукивает. Я даже счастлива. Причем понимаю, что эта беременность с большой вероятностью последняя и даже запомнить ее пытаюсь.
Эти пиночки они быстро забываются. Как по новой все опять. Ну а дальше как нибудь придумаю. У меня нет потребности куда то все время ездить с ребенком и есть возможность делать это без нее. Мелкая немного в режим войдет и буду их двоих дома оставлять. Ну сложнее будет, но ничего.

Olivia
12.10.2014, 00:29
Речь в 1-ом посте шла о курорте во время сна. Ну не знаю... В 10 раз тяжелее не стало. У нас бабушке есть на подхвате для моих отлучек. А мобильность даже больше стала. В компании с бабушкой мы старшего стали таскать по городу (общественным транспортом) в 2 и 6, а с младшим ездим (опять же с бабушкой) с 10 месяцев. Со 2-ым проще ко всему относишься.

Проблем основных 2. Ни одна из бабушек не хочет оставаться сразу с 2-мя. А значит мы почти забыли с мужем о походах в кино. Хотя сейчас закончится дачный сезон и может на время дневного сна опять будем раз в месяц вырываться.

РАБОТА! Вот от этой мысли мне прямо дурно. Мне и с 1-им мой работодатель непрозрачно намекал, чтобы на больничных не сидела. А с 2-мя сразу на дверь покажут?

Повезло тебе с бабушкой. Мне помогают ровно 1,5 часа в неделю - во время моих занятий языком с репетитором. Все!!! Вот сейчас старшая дома с температурой валялась, я всю голову сломала, как младшую из сада забирать.

Везде - это где? Если доехать куда-то, то мелкий у меня в слинге с кольцами сидит в транспорте. Старший рядом идёт. Но у тебя разница маленькая получится (у меня 4 года).

Можно я тебе про мобильность отвечу? я же жалуюсь на ее потерю.
Раньше с одним ребенком для меня было совершенно нормальным поехать пообедать куда-то вне дома, сходить на бизнес-ланч. Дочка все время была при мне. А вот сейчас двоих мне иногда просто лень собирать, и мы остаемся дома.
Плюс засада с отпусками: кроме того, что вчетвером ехать дороже чем втроем, приходится все более тщательно планировать. Такси с двумя автокреслами, номер двухкомнатный, машина напрокат с большим багажником. Нам нравится вырываться куда-то на несколько дней, но с учетом этих сложностей, иногда проще остаться и не поехать.

Olivia
12.10.2014, 00:32
Хотя вот знаешь, мои сейчас все спят. А я тут сижу, мелкая внутри постукивает. Я даже счастлива. Причем понимаю, что эта беременность с большой вероятностью последняя и даже запомнить ее пытаюсь.
Эти пиночки они быстро забываются. Как по новой все опять. Ну а дальше как нибудь придумаю. У меня нет потребности куда то все время ездить с ребенком и есть возможность делать это без нее. Мелкая немного в режим войдет и буду их двоих дома оставлять. Ну сложнее будет, но ничего.

Ты в отпуск без ребенка ездишь? с кем Варю оставляешь?

Foxy
12.10.2014, 00:39
Это разница 2 года, а у меня уже ребенку 5,7 и я через день мечусь , то я созрела- надо, то нет и лучше один ,и все для него, я свободна. Для меня важно иметь личное пространство. Не могу подстраиваться. Мне и с одним ну очень спокойным ребенком было тяжело временами, хотя ни одной бессонной ночи и с 2 месяцев без ночных кормлений, днем спал в 2 года по 4 часа и вечером в 9 отбой, но там с ГВ не сложилось( молокоотсос) и излишняя чистоплотность , плюс у меня строго с режимом - надо и всё. И по фиг , что я встану с ним в 6.30-7.00, зато я точно укладывала его в 21.00 и было мое свободное время с мужем, а потом пошли рестораны и кино( с мамой могла оставить). Так вот это тоже пунктик - с одним она сидит без вопросов, я вышла на работу,она села дома, на больничных она. За эти почти 3 года я впервые на больном сижу, пусть и 3 недели ( у нас сотрясение было).
С двумя она не согласится. С двумя она не пойдет гулять, не поведет на подготовку в школу( мы начали ходить на 2 годичные курсы).
Но надо сказать, о двоих я никогда особо не думала. Я одна . У мужа 3 брата родных( все сильно старше его).
Он детей любит. И начинает заговаривать. Сын в принципе очень хочет братика. Так вот сейчас я понимаю , что надо решать. Мне 32, здоровье начинает барахлить, и мой вариант, как Лютик пишет, просто сказать себе - НАДО! И тут червь : Кому надо? Действительно надо? Ребенка нужно хотеть изо всех сил, несмотря ни на что, чтобы любые трудности рассеивались как дым при мысли о них. Так я хотела первого. Мне было все равно, что тогда мы жили с мамой и копили на квартиру. Забеременев, для меня мир перевернулся, я жила только пузом, лишь бы выносить, я села с 7 нед и до конца на больничный, а те кто работают в банке , да и не в банке , знают как смотрят на длительные больничные и в некоторых местах на беременных. Меня спрашивали, -Не планирую работать, судя по всему? Отвечала честно : Нет! Я понимала, что туда не дадут выйти. Место хорошее. Банк иностранный. Никто и после 3 лет декрета ждать не будет.
В общем, вышла я и правда в другое место. Но дело не в этом, а в том , что трудности пугают на этот раз:) Хотя тогда мы были моложе, сейчас все по- другому, стабильнее, можно не работать, тем более с двумя, но вот взгляд поменялся. Думаешь лучше больше одному дать, жить свободно, не напрягаясь. И тут же думаешь, что если личная свобода настолько важна, то значит, не время точно. Но и ждать особо нет времени.
Сумбурно, много, порыв эмоций:) Для меня это больная тема:(
Читаю Лейку и Лютика и обоих ужасно понимаю ;)

Про отпуск допишу . С определенного времени езжу одна с сыном, у мужа секретность. Проблем в принципе нет. Ни в 2 года, ни сейчас. Я с ним в 4 г на Санторини летала с Крита. С двумя такие авантюры не прокатят. А одного оставлять дома как вариант не рассматриваю. Одна тоже не улетала ни разу. Да тупо в Питер сорвались втроем на неск.дней и нет проблем ни с едой, ни с номерами, ни с экскурсиями.

Вот перечитала и понимаю, что будто сама себя убеждаю, что не надо. Но так же понимаю - а вдруг пожалею потом?! Вдруг захочу и будут проблемы со здоровьем?
Правильно же говорят, что те у кого двое, нет таких кто пожалел .

Buna
12.10.2014, 00:42
смотри на свой возраст, на характер первого ребенка.
У нас разница между дочерьми 6 лет, старшая очень много помогает, я и оставить их вместе дома могу.
есть мысли насчет третьего ребенка, беременность-роды нисколько не пугает, а вот дальнейшее житье-бытье... По младшей я сейчас точно вижу что, третьего никак нельзя. Я для нее на первом месте, она от меня не отлипает, она очень ревнива. Ей еще сложно что-то объяснить словами. Я физически не справляюсь с двумя младшими. Когда ей будет лет 5-6 - тогда думаю будет проще, но там уже у меня возраст поджимает.

Stasya
12.10.2014, 00:56
Почитала я все что девочки пишу и поняла, хорошо что у нас киндер-сюрприз)))) Ну вот честно, да дочке год и 4 месяца, на момент рождения второго или второй ей будет год и 11 месяцев, да, наверное, будет тяжело, но это пройдет. Боюсь ревности старшей, так как она страшная мамсятина, потому что бабушки не помогают и что-то мне подсказывает со вторым помогать не будут, поэтому лучше сейчас пока не отошла далеко от всех этих бессонных ночей, подгузников и ГВ, чем дальше от этого тем сложнее вернутся, как мне кажется.

Anu^ta
12.10.2014, 00:59
Я вот так дочку родила потому что НАДО )))) лет пять себя уговаривала, получилась она с первого раза...и, конечно, я ни на секунду об этом не пожалела... а теперь по закону подлости хочу второго (причём весь ряд токсикозно-пузный-гвшный-никуда-не-выходишный), но не могу по длинному списку причин... эх

Сакура
12.10.2014, 01:43
в начале поста почитала, у всех все так волшебно =)
я родила потому что мне по состоянию здоровья чем раньше , тем лучше. третьего не хочу.
поначалу мне было легче, чем потом. старший в садике, младший со мной. отводил муж, забирала я с прогулки.
когда младший подрос, начал отбирать у старшего лего, карандаши, вырывать лист бумаги и рвать и т п, старший психовал. вместе они не играли-интересы разные (разница 3.3).
потеря мобильности это ДАААААА, раньше схватил ребенка и побежал куда нужно, а потом когда их стало двое и например надо старшего в поликлинику, приходилось и младшего с собой таскать. а когда заболеет один из них, вообще Ж... одному надо гулять, а второму в кровати лежать и еще следить чтобы они друг друга не заразили. еще на прогулке были трудности, младший еле ходил, а старший решил убежать, с 10кг мелким догоняла старшего. еще часто бывают скандалы из разряда " я хочу на горку, а я хочу на велотрек"
отдых с детьми, я не знаю как это , у нас получилась просто поездка в другой город. я не отдыхала ни секунды, постоянно поесть, попить, пописать, покакать, хочу туда, мне жарко, не хочу на пляж и т д.для полноты ощущений еще и ротавирус подхватили.
для меня еще сложность в том, как детей "подружить" у них совершенно разные характеры, старший любит командовать и доминировать, ему надо собрать около себя толпу поклонников. а младший любит поиграть тихо в сторонке один. получается старший лезет к младшему, тот начинает драться и старший получает железным поездом по носу или зубами на руку.реееееедко они сидят и играют вместе.и 90% это если я рядом и гашу их ссоры на корню.

NeTakaya
12.10.2014, 01:49
Ну вот я не то чтобы ооочень хотела.. Но я единственный ребенок в семье. И не желала такого своему сыну. Умом я понимала, что НАДО родить. Обязательно. Это программа минимум-двое детей.. Это прежде всего для меня, поскольку я женщина, мое предназначение родить, семью хранить и прочее. Конечно, погулять тоже охота))) но чем дальше от бессонных ночей-тем меньше их хочется вновь.. А ведь еще и работать очень хочется, и мир посмотреть..в общем, рожать надо было не отходя от кассы. Иначе, вышла бы я на работу, расслабилась, свободу ощутила бы и потом еще лет5-7 не захотела бы рожать. А это, если честно, уже большая разница. То есть отптимально-не более 7-8 лет, имхо. В общем, тонкий рассчет. И не ах как хотелось))
Ну а потом не получвлось забеременеть полтора года, потом ЗБ, потом восстановление, и наконец-то)) сейчас вообще не понимаю, как жила б без дочки))) двое детишек, ну сложно да, но как же это круто!!!!! Все остальное успеется))) программа минимум выполнена))

Dashenka
12.10.2014, 02:43
Мне тоже сложно решиться было :) помогло стечение обстоятельсв - со старшим солидная разница уже (6 лет), на работе удачный момент уйти в декрет, ну и волшебное "надо" - в том смысле, что с самого начала планировала как минимум 2х детей, и если не сейчас, то когда? смысла откладывать "казнь" никакого нет - раньше сядешь, раньше слезешь)))
при всем при этом второго ребенка я себе в воображении рисовала исключительно сознательного возраста - где-то лет 3х, уже сам играет и т.д. О памперсах и пеленках думать было страшно)))
А сейчас дочке 5 месяцев, и мне так хочется, чтобы она подольше оставалась такой малышкой!!! Эта сладкая беззубая улыбка, плюс "вреда" в бытовом плане от нее пока никакого, да и мобильность я не потеряла ни капли, если не наоборот. Раньше с утра на работу-вечером с работы, и так каждый день, а сейчас мы с дочкой куда угодно на машине гоняем. Ну и по утрам можно поспать подольше (у нас СС).
Дела все научилась делать с ребенком на руках.
Но конечно, позитива намного больше, когда детки не болеют и когда не болеешь сам. Когда здоровье не ладится хотя бы у кого-то одного в семье - то уже хочется на стенку залезть. А если не у одного... но ничего, переживаемо, главное, чтобы ничего серьезного только.
И я вот смотрю на то, как дочурка молниеносно растет, и уже морально готова на третьего))) Иногда даже себя успокаиваю, мол, ну ничего, что уже подрастает - я еще третьего заведу, опять буду с малышом кайфовать)))

Мявушка
12.10.2014, 02:51
На второго решилась, когда с дочкой стало полегче, ей было уже на тот момент 2 года, хотелось быть с ней, а не сидеть в офисе целыми днями, и хотелось просто еще малыша - еще раз пережить беременность, понянчить сладкий комочек. Со вторым мне во много раз было проще - сын родился спокойным и был не такая истеричка как дочка, легко засыпал, все время был в прекрасном настроении, мог сам потусить и поиграть, прямая противоположность дочке. Когда подрос немного, они уже играли вдвоем и сейчас отлично играют (правда, дома после этого разгром). Третий вообще влился в нашу жизнь, как будто только его нам и не хватало для полноты счастья, с тремя даже почему-то проще чем с двумя. Мы в процессе решаемости на четвертого :)

Мальвина
12.10.2014, 09:50
Мы в процессе решаемости на четвертого :)

меня в опыте многодетности интересуют следующие вопросы:
1. жилищный вопрос;
2. карьера и работа мамы;
3. возможность путешествовать.

как у вас эти вопросы решаются с троими?

по теме, проблем с решимостью на второго не было, потому что все перечисленные мною вопросы решаемы вполне нормально, но уже чётко осознаётся, что третий в эти задачи уже не вписывается.

Koluchka
12.10.2014, 10:49
А нас вот у мамы двое. Я - старшая. Младшая сестра МЛАДШАЯ. У нас разница 2 года. Как с ней тяжело... у нее самой 2 детей. А как бвла младшей так и осталась.
у мужа тоже самое. Мир вокруг наших младших прям крутиться с их эгоизмом. И свою потенциально_старшую жалко.
я вот думаю или 1 или 3. Про 2 ребенка - нервный тик начинается .
Три все же - коллектив.
хотя...

Зы сама не могк решиться на 2го.

NeTakaya
12.10.2014, 11:16
А нас вот у мамы двое. Я - старшая. Младшая сестра МЛАДШАЯ. У нас разница 2 года. Как с ней тяжело... у нее самой 2 детей. А как бвла младшей так и осталась.
у мужа тоже самое. Мир вокруг наших младших прям крутиться с их эгоизмом. И свою потенциально_старшую жалко.
Три все же - коллектив.
хотя...

Мне кажется, ты права. Моя мама средняя в семье из троих ( все с разницей в 2). Мой муж старший в семье из троих ( разница 5.5 и 14). А вот мой папа старший в семье из двоих ( разница 10). И я вижу отличие.. Трое детей, безусловно, это другой мир..

Аня*
12.10.2014, 11:31
Три все же - коллектив.
хотя...

У меня младшая сестра (разница 4,5 года) тоже до сих пор МЛАДШАЯ. Хотя ей уже 25 лет (у меня в ее возрасте уже был годовалый ребенок). Она жутко ревнует маму ко мне. Нервничает из-за того, что мама ко мне ездит помогать с внуками. Когда я по дороге куда-то звоню минут на 10-15 маме, слышу на заднем фоне истеричные вопли, что я им опять мешаю общаться.

Шуршунчик
12.10.2014, 11:31
Ты в отпуск без ребенка ездишь? с кем Варю оставляешь?

В отпуск нет. На выходные пару раз уезжала. Маме моей и няня на подхвате была.

Шуршунчик
12.10.2014, 11:41
Жуть какую про младших пишете. Верю, что все зависит от мамы и от конкретного ребенка. Незрелые нытики могут и старшими быть. Думаю, у нас так не выйдет. Они обе девочки, они для меня равны (вернее пока конечно Варя важнее). Получать за плохое поведение от меня обе будут в полном объеме. У нас дома строгость и порядок. Ну хоть друг другу поноют))))

Koluchka
12.10.2014, 11:44
Нашей одной"младшей" -28.
Мама обстирывает, папа кашку на завтрак варит, снег с машинки стирает и к подъезду подгоняет.
замуж не торопиться. А зачем? Замуж - это же куча лишних бытовых проблем.

Вторая младшая - родила первый раз в 18 лет (типа нашла способ уйти из дома). Вышла второй раз замуж и родила. И сосет деньги из мамы пенсионерки (мол родственники же должны мне помогать - у меня же столько проблем).

Поговорила тут с рядом коллег. Подобрались "старшие" одни. У них все тоже самое.
как-то печально все выглядит.

Aisha
12.10.2014, 11:52
У меня разница 2,3г. Я не решалась, так получилось. Но я этому очень рада, не страдают ни разу. Может, мне 2раза с детьми повезло+ организация процесса. С рождением второго у меня появилась няня, но только потому, что я продолжала работать, если бы не это- я бы отлично справлялась. Сейчас дети в саду оба, но младший ещё много болеет, это неприятно, но хуже когда с ними заболела я сама, если бы мама моя не приехала- мы бы не выжили.
Путешесвуем мы все вместе, первый раз вот этим летом съездили без детей, но это была слишком непростая поездка, детям ьы там самим было тяжко,я впервые их смогла оставить на моих родителей. Но мне их там не хватало.
Ревности у детей нет( опять же я считаю, это сильно от родителей зависит, я очень старалась организовать так, чтобы она не возникла), бывает ругаются, но в целом очень мирно играют. Для меня второй ребёнок не стал чем-то из ряда вон.
Я сама второй ребёнок в семье, дискомф и отношения как к "младшенькой"" нет, все идёт из семьи, от родителей. У нас сестрой, правда, 8 лет разница(я-младшая), отношения равные, никто никого не ревнует.

Buna
12.10.2014, 12:20
Все от родителей идет. Многих переклинивает при рождении второго ребенка, ты теперь старший, а это маленький. И дальше по жизни так и идет. У подруги сестра младшая, вот родители с ней носятся как ты расписала, и с детьми, и кашки и супы и маме и детям готовят, а старшей говорят сама справишься.
У меня брат младший - никогла разницы у нас не было, ни в детстве, ни сейчас. Мои родители помогают и мне и брату одинаково.

Rusya
12.10.2014, 13:03
Ага, это если они в одно время спят) я как подумаю, один спит, второй нет, потом наоборот(в первый год, например), а когда мое время?)))

Rusya
12.10.2014, 13:06
Вещи, которые меня оочень пугают в свете мыслей о втором:
Болезни, тут с одним болеющим тяжело, дома сидишь, вечно лекарства, а двое-это за гранью представления моего
Путешествия, не отдых на море, а именно путешествие, не представляю я с двумя, мне кажется, это можно вычеркнуть как вид досуга))
Сны в разное время, потому что его сон-мое время на работу, учебу, отдых
Первые месяцы кормлений, у меня ребенок первые месяцы жил на руках, но это фигня, можно отдыхать хоть, а тут второй, с которым играть надо, время ему уделять

Rusya
12.10.2014, 13:08
Вот и я думаю, надо просто сказать надо и сделать)) тоже не хочу, чтобы рос один, вообще для меня один ребенок в семье-это обделенный какой-то, ну это мое личное восприятие

Puma
12.10.2014, 13:09
Я вообще о втором сначала не думала. Я и первого то родила потому что возраст поджимал и вроде как надо. Ну и собственно говоря думали что на одном и остановимся. Но со временем я поняла что единственный ребенок у нас с мужем вырастит полным эгоистом (у меня муж единственный ребенок в семье, не хотела бы чтобы у моего ребенка были некоторые его черты, связанные именно с тем что он один был, а тенденция к тому что так будет и у дочки уже намечалась), плюс я так переживала за дочку, что мне нужно было на кого-то распределять это беспокойство. Ну и вышла на работу и первое время хотелось еще дома с дочкой посидеть (правда потом я втянулась в работу и мне все меньше хотелось второго, забеременела когда решили с мужем отложить второго на пару лет).
Когда маленький второй был было не сложно. Сын у меня небо и земля по сравнению со старшей был в лучшую сторону. Спокойно спал один, спал много, по три часа спал на балконе, мало плакал. Стало сложнее с ним после года, когда они с дочкой начали делить игрушки. Правда я на тот момент была беременна и беременность сложно проходила. Может еще поэтому тяжело было.
В целом я конечно хочу сказать что с двумя конечно тяжелее чем с одним (правда у меня небольшой опыт с двумя детьми, так как достаточно быстро третий появился). Но это действительно огромное счастье, и я ничуть не жалею что у меня их трое.

Rusya
12.10.2014, 13:10
Везде-это везде)) я могу в его сон в музей пойти/на выставку, в кафе на террасе посидеть книжку почитать, мы в путешествиях отличную программу в его сон придумывали и воплощали) да и везде я в его сон могу быть: и на маникюр хожу, и на стрижку)

Rusya
12.10.2014, 13:32
Ты разрушила мои мечты о тот, как чудесно будут играть дети с небольшой разницей)

Rusya
12.10.2014, 13:35
Я сейчас на площадке сочувствую мама двух)) вот мамы одного сидят себе спокойно, за одним следят)

Dashenka
12.10.2014, 14:05
Я сейчас на площадке сочувствую мама двух)) вот мамы одного сидят себе спокойно, за одним следят)... но сами, наверное, все же завидуют тем, у кого уже двое подросших детей? ;) а если не завидуют - то наверное, им действительно не надо второго рожать.

младшим тут приговор вынесли прямо))) среди форумчанок что ли нет младших, кто выросли нормальными людьми? ну я вот, например! :) младшая из двоих детей в семье (брат старше меня на 6 лет) - никто со мной в детстве не сюсюкался, никто из меня пупа земли не делала, и брата не "задвигали" в угол, мы оба выросли абсолютно адекватными, ответственными людьми.
А то получается, вы этими словами (про "недоделанных" младших) заранее себя дискредитируете как родителей. Мол, если у кого-то вышло плохо, то и у меня так же плохо выйдет. Почему?

Шуршунчик
12.10.2014, 14:17
Везде-это везде)) я могу в его сон в музей пойти/на выставку, в кафе на террасе посидеть книжку почитать, мы в путешествиях отличную программу в его сон придумывали и воплощали) да и везде я в его сон могу быть: и на маникюр хожу, и на стрижку)

А двухлетний ребенок в этот момент в коляске спит? Моя просто не может долго спать в коляске. Она любит ворочаться, а ремни не дают. Не пристегнуть тоже не вариант. А так 40мин-максимум час сна. Ну ты понимай, что дневной сон старшего к появлению второго может исчезнуть как факт уже. После трех лет они через одного днем спят.

Rusya
12.10.2014, 14:21
У меня пока никакой нет) это все мои мысли, навязчивые) и с учетом того, что первого мы три года ждали, то разница у нас может быть любой

Rusya
12.10.2014, 14:25
Да, мой отлично спит в коляске, столько же, сколько и дома, не пристегиваю, у нас широкая коляска достаточно, стараюсь не злоупотреблять сейчас, конечно, раньше чаще намного спал, но в путешествиях спит, если мне куда-то надо, а муж не может посидеть, то тоже спит) на прошлой неделе вот маникюр с ним как раз делала и стриглась, красилась, два дня дневной сон в коляске, надо было подготовиться к мероприятию, муж никак не мог посидеть, больше некому

Rusya
12.10.2014, 14:28
У меня сестра младшая, нормальная абсолютно))) мой лучший друг, без нее даже не представляю себя, никто с ней не носился, сама хочу для своих детей такой же дружбы

Шуршунчик
12.10.2014, 14:29
Да, мой отлично спит в коляске, столько же, сколько и дома, не пристегиваю, у нас широкая коляска достаточно, стараюсь не злоупотреблять сейчас, конечно, раньше чаще намного спал, но в путешествиях спит, если мне куда-то надо, а муж не может посидеть, то тоже спит) на прошлой неделе вот маникюр с ним как раз делала и стриглась, красилась, два дня дневной сон в коляске, надо было подготовиться к мероприятию, муж никак не мог посидеть, больше некому
Ну маникюр точно исключен. Нам после сна пописать надо. Да и не уснет моя. Вылезет из коляски и будет козой скакать

Rusya
12.10.2014, 14:31
Улыбнулась на "я даже счастлива")) хорошо это))) ты пиши потом обязательно, как ваша жизнь вчетвером складывается)) а как ты чувствуешь себя, как совмещается беременность и маленький ребенок?
Я как вспомню, то спать хочется вечно, то перепады настроения, а тут еще мелкий рядом характер показывать будет)))

Rusya
12.10.2014, 14:33
Я его укатываю и завожу в салон) но он спокойно относится ко сну в коляске) у нас на сон подгузы, поэтому мы можем так делать

Lutik
12.10.2014, 14:39
недавно читала статью про исследование в Европе, которое показало, что вторые дети чаще появляются в семьях, где есть помощь бабушек и дедушек с внуками. И я склонна этому верить. Если бы у меня не было этой помощи (отец мужа не помогает, а мои родители живут далеко - но всегда готовы помочь и дети все лето проводят у них), мне было бы гораздо сложнее решиться на второго.

Болезни детей - моя самая большая страшилка. Старшая - часто болеющая (слава богу, переросла), и когда планировали второго - мечтали с мужем, что хоть второй ребенок будет болеть реже, а получили - наоборот:(, с врожденными заболеваниями (пусть и с надеждой, что перерастет), из-за чего за первый месяц жизни дважды побывали в больницах да и потом серьезно болели. Но по большому счету, болезни - это действительно нервно и напряжно лет до 5, а потом в этом плане полегче становится.

Rusya
12.10.2014, 14:52
Да-да! Мне тут мама помогала полтора месяца, какое же это было счастье!! Было бы у меня всегда так, я бы уже точно второго родила и о третьем мечтала))) когда ты можешь оставить ребенка и сходить по делам или просто развеяться, когда вы с мужем можете выходные вдвоем провести как пара, да просто, когда можно спокойно покушать, помыться, и ребенок в это время под присмотром)) и кто-то кроме тебя с ним разговаривает)))) но у нас это всего 1.5 месяца было(

Bustet
12.10.2014, 15:18
Я сама не знаю когда решилась на второго. Мы с мужем просто считали,что двое точно должно быть. К 2м годам ближе старшей поняла,что надо не решаться,а действовать. И береременность не заставила себя долго ждать.Разница получилась 2,5 года. Могу сказать про себя,что это тяжело. Не настолько,насколько думала,но больше,чем в 2 раза. Но и радости от них в разы больше!Но я без помощников вообще.Думаю дальше станет легче. А как подрастут-вообще не вижу проблеммы путешествовать и играть им веселее точно будут. У нас с братом разница 2,10,я старшая. Дележки были конечно,но и много совместных игр было. И брат совершенно неизбалован,нас как-то одинаково самостоятельными воспитывали

cat
12.10.2014, 15:25
Нашей одной"младшей" -28.
Мама обстирывает, папа кашку на завтрак варит, снег с машинки стирает и к подъезду подгоняет.
замуж не торопиться. А зачем? Замуж - это же куча лишних бытовых проблем.

Вторая младшая - родила первый раз в 18 лет (типа нашла способ уйти из дома). Вышла второй раз замуж и родила. И сосет деньги из мамы пенсионерки (мол родственники же должны мне помогать - у меня же столько проблем).

Поговорила тут с рядом коллег. Подобрались "старшие" одни. У них все тоже самое.
как-то печально все выглядит.

Колючка, я прям по всем фронтам к тебе плюсанусь!!!Я всегда мужу говорила, что либо 1, либо тогда 3!!! Потому что у нас как у Вас.
У нас свекровь покупает вещи замужней дочери, при этом, когда мне не подошли купленные ботинки и я свекрови их предложила (они ей оооочень понравились), она сказала что платить за них не хочет, но просто так возьмет)) Потому что считает что они слишком дорогие))) (у нее нет проблем с деньгами, к слову). Но у нас так везде. Она мне вообще как-то сказала, что дочь ее приезжает к матери. а мы (мы всмысле с мужем) приезжаем к свекрови! Но я привыкла! Когда ее дочь ушла жить к молодому человеку - она купила им машину, чтобы он ее дочь возил везде, только чтобы не на общественном транспорте из области, где они живут, и чтобы, О УЖАС, не на электричке!!!))) А они на тот момент были знакомы менее полугода) Да, меня это бесит, но это для нас уже такая обыденность, такой стандарт !! Что я очень часто думаю, что хоть я и разрушенная, если буду в состоянии -надо выбраться за третьим, это мое стойкое ощущение.
А моя бабушка тоже аналогично) Когда она своему младщему сыну купила мотоцикл на 18 лет, моя мама обиженно спросила, Мам, а мне ты никогда такихз подарков не делала((На что бабушка ответила ей(старшей дочери), Ну ты же Кате делаешь подарки(мне. тогда годовалой), тоесть как с подружкой. И я могу долго долго продолжать на эту тему говорить и приводить примеры!

Love in Paris
12.10.2014, 15:38
Вклинюсь ))) я в семье старшая, разница 6 лет. Со мной бегают больше ))))))) я была долгожданным ребенком....меня 3 года ждали...
Младшая не обижается, только подтрунивает над отношением мамы ко мне )))) А мы с сестрой очень хорошо дружим. И я, кстати, всегда с мелкой везде ходила, гуляла, маме помогала

cat
12.10.2014, 15:45
Первые месяцы кормлений, у меня ребенок первые месяцы жил на руках, но это фигня, можно отдыхать хоть, а тут второй, с которым играть надо, время ему уделять

Вот у меня именно так все и было! У меня Егор не ходил в сад, когда я Марго родила. Точнее я его забрала оттуда, сначала нас отмечали, потом на 70 дней заявление писали. Из-за болячек. И вот старший у меня ложится в 3 часа. а мелкая полгода первые всегда в это время просыпалась и бодрствовала до того, как он встанет. Он встает-она спать, а я скачу с полдником, с ужином и там уже муж приходит! Было тяжело! Помощи как таковой не было. Свекровь вообще внучку увидела, когда ей больше месяца было. Даже когда обе бабушки заскакивали на час-другой, максимум 1-2 раза в неделю -они занимались Егором, чтобы внимание он ощущал. Правило "мама должна ложиться досыпать, когда ложится ребенок мелкий, забивая на все, тут не работает! Поэтому сон у меня долго был только ночью, вот сколько посплю - все мое)
Я частенько вспоминала младенчество Егошки. Ко мне приезжали, кто погуляет, кто суп приготовит. Я ложилась отсыпалась, с ним всегда спала. С Марго все было иначе. Все резко решили что я опытная и помощь мне не нужна и я ни кого у себя не видела, управлялась с 2 сама. Обоих одеть на прогулку, погулять! Егор носится по площадке как чума, а я за ним с люлькой рассекаю и страхую, чтоб башку не сломал(зима была, скользко, мелкая январская)
Мне как и Оливии, и Лейке, с двумя было в 10 раз тяжелее, чем с 1! Маргошке 1,9 почти, ы еще ни разу не ночевали без нее и не предвидится пока. Егора оставляли с года иногда у свекрови на 1-2 ночи. А сейчас спасибо, если посидит кто-то, чтобы мы вышли куа-то на пару часов - это вообще манна небесная!

Но решилась я на второго легко. Начали мы стараться уже в 1,10 Егора, те как сейчас Марго (ну почти). И я часто мыслено вспоминаю и анализирую, и понимаю, что если бы первая была Марго-я бы хрен решилась бы на второго так быстро, скорее ближе к 5 годам! Егор-то был подарочный, а Марго..она клевая, именно как девочка..ласковая такая..она куколка, но она тяжелая вплане младенческих болячек, колик нереальных, каких-то катаклизмов вечных (то выпала из электронных качелей, то из кровати с высоты поднятого борта в 1год, то подавилась и синеть начала, то утюг пролетел в паре см от ее головы и тд, и тп!! у меня такой невроз к году ее развился, я боялась глаз отвести от нее - вдруг чтото произойдет), Егор с года спит у себя в комнате один, Марго до сих пор спит с нами !! в нашей кровати!!!, она приходит среди ночи и спит с нами и это не обсуждается, потому что так хочет ОНА!!, с едой выворотная, вот решила, что не суп, а печенье и все, хоть по миру пойди, но чтоб печенье было! Иначе она будет так орать, что стены трястись будут! Только вот идеальный Егор с ней стал совсем не идеальный) Так и живем)) Я очень люблю малышей, хоть с ними и сложно, и я очень бы хотела третьего, но я боюсь беременности и 3КС. Для меня вот где ужас. И с Еором в 1,10 я чувствовала себя отдохнувшей, а в 1,9 Марго я чувствую, что нереально устала и порой сил нет ни на что.

Решиться на второго легко, а все стальное ой как не просто))) Посему - ребенка надо хотеть, а не делать потому что "надо". Если бы я ее не хотела, ( а я с 1 мес Егора уже откладывала вещички в коробку, аккураненько складывая и лелея мысль, что их еще поносит МОЙ второй ребенок,) я бы ей богу тронулась :) от всего перечисленного выше.

Lutik
12.10.2014, 15:52
Жуть какую про младших пишете. Верю, что все зависит от мамы и от конкретного ребенка. Незрелые нытики могут и старшими быть. Думаю, у нас так не выйдет. Они обе девочки, они для меня равны (вернее пока конечно Варя важнее). Получать за плохое поведение от меня обе будут в полном объеме. У нас дома строгость и порядок. Ну хоть друг другу поноют))))

Все от родителей идет. Многих переклинивает при рождении второго ребенка, ты теперь старший, а это маленький. И дальше по жизни так и идет. У подруги сестра младшая, вот родители с ней носятся как ты расписала, и с детьми, и кашки и супы и маме и детям готовят, а старшей говорят сама справишься.
У меня брат младший - никогла разницы у нас не было, ни в детстве, ни сейчас. Мои родители помогают и мне и брату одинаково.

плюсуюсь категорически.
У меня младший брат - самодостаточен, никто с ним не носится.
У мужа старший брат разменявший 5-ый десяток - менее самостоятелен, чем подросток.

Ана
12.10.2014, 16:16
Руся, если у тебя регулярной помощи (бабушка, няня) не будет, то будет тяжело, факт.
поэтому мотивация должна быть сильная.

если обо мне говорить, то я на второго и не решалась, он само собой разумелся. как подлечилась после первых родов, так и сразу за вторым. НО. я осознаю, что в таком настрое важнейшую роль играл тот факт, что я подготовила себе плацдарм для комфортного второго декрета. в моем случае это была няня на полный день, которую я наняла когда на работу выходила после старшей, и на период второго декрета уже не отпускала. с помощью бабушек у меня тоже напряг, так что если бы у меня не было возможности нанимать няню, я бы 10 раз подумала прежде чем заводить второго, либо разница между детьми была бы гораздо больше. потому что я ценю свой бытовой комфорт и на подвиги не готова. вот и ты себя оцени с этой стороны, потому что все люди разные. что одному смерть, другой и не заметит.

Olivia
12.10.2014, 16:20
Я сейчас на площадке сочувствую мама двух)) вот мамы одного сидят себе спокойно, за одним следят)

В моей жизни почти закончился период площадок, так как обе дочки гуляют в саду, в выходные муж с ними ходит.

Шуршунчик
12.10.2014, 16:26
Улыбнулась на "я даже счастлива")) хорошо это))) ты пиши потом обязательно, как ваша жизнь вчетвером складывается)) а как ты чувствуешь себя, как совмещается беременность и маленький ребенок?
Я как вспомню, то спать хочется вечно, то перепады настроения, а тут еще мелкий рядом характер показывать будет)))
А чего улыбаться. Я два месяца, если не больше, после теста билась в припадке. И отнюдь не от счастья. Счастье было только от факта, что я нормальная женщина, способная быстро забеременеть.
Совмещаю отлично. Токс был несильный и давно прошел. Осложнений ттт никаких. Ребенок у меня спокойный. Вечером мы или читаем на диване, или что то лепим/вырезаем/рассматриваем за столом. На руки не беру. Спим мы отлично, высыпаюсь только так. Гуляет няня. Да в общем в этом плане проблем нет. Я принципиальной разницы от не беременного состояния пока не поняла.

Шуршунчик
12.10.2014, 16:34
Гы)))) у меня ничего с младенчества вари не осталось)))все сразу отдала/продала, тк была почти уверена, что больше детей в скором времени нам не светит, а может и вообще не светит. Видимо я тронусь))))(

Таняя
12.10.2014, 16:36
то, что с 2-мя тяжелее это факт, на 100%.
А что муж говорит? Мы с мужем (еще до рождения первого) хотели двоих. И именно с позиции НАДО. Если вы тоже двоих хотели, то надо решаться и все, обратного пути нет и будешь крутиться.
Я сейчас успокаиваю себя так, прям читаю мантру, к трем годам станет легче, к трем годам станет легче, терпеть осталось еще 2 года.
Просто надо осознанно принять тот факт, что 4 года (с учетом беременности) придется забыть про развлечения, путешествия, маникюр и далее по списку. Ну и что такое 4 года по сравнению со всей жизнью, зато потом будешь получать "дивиденды" в двойном размере. Дети взрослеют и становятся самостоятельными, ты еще не прочувствовала пока, что такое самостоятельный ребенок, это происходит в районе 3-4лет, у нас произошло в 3,5г., я прям реально почувствовала, что со старшим стало легче, может этот чертов кризис 3-х лет закончился. Сейчас я понимаю, что есть свет в конце тоннеля, еще чуть-чуть и я окажусь в дамках. У меня есть подруги, у которых еще нет детей или у которых один и которые тоже мечутся рожать/не рожать второго. И мне так легко сразу становится, у них все еще впереди, а я почти у цели уже.

Шуршунчик
12.10.2014, 16:37
Руся, если у тебя регулярной помощи (бабушка, няня) не будет, то будет тяжело, факт.
поэтому мотивация должна быть сильная.

если обо мне говорить, то я на второго и не решалась, он само собой разумелся. как подлечилась после первых родов, так и сразу за вторым. НО. я осознаю, что в таком настрое важнейшую роль играл тот факт, что я подготовила себе плацдарм для комфортного второго декрета. в моем случае это была няня на полный день, которую я наняла когда на работу выходила после старшей, и на период второго декрета уже не отпускала. с помощью бабушек у меня тоже напряг, так что если бы у меня не было возможности нанимать няню, я бы 10 раз подумала прежде чем заводить второго, либо разница между детьми была бы гораздо больше. потому что я ценю свой бытовой комфорт и на подвиги не готова. вот и ты себя оцени с этой стороны, потому что все люди разные. что одному смерть, другой и не заметит.

Дело пишешь. Я себя только наличием няни и утешаю. И гулять сбагрю, и все дети будут с вниманием, и сама смогу куда-то сходить. Одной грудью на амбразуру я бы так скоро не пошла.

Puma
12.10.2014, 16:42
плюсуюсь категорически.
У меня младший брат - самодостаточен, никто с ним не носится.
У мужа старший брат разменявший 5-ый десяток - менее самостоятелен, чем подросток.

И я плюсанусь. У меня с сестрой 6,5 лет разница. Я старшая. Никто с сестрой не носился. Наоборот даже, наверное мне больше внимания уделялось в плане развития, занятий, музеев/театров. Сестра абсолютно самодостаточна. Мама сейчас больше мне с детьми помогает (у сестры детей пока нет).
У меня кстати тоже, не знаю как будет дальше, но пока значительно больше внимания уделяется старшей и больше с ней носятся. Младшая вообще самая самостоятельная из всех: с утра старшую я одеваю в сад, рядом младшая сама одевается.

cat
12.10.2014, 16:59
Гы)))) у меня ничего с младенчества вари не осталось)))все сразу отдала/продала, тк была почти уверена, что больше детей в скором времени нам не светит, а может и вообще не светит. Видимо я тронусь))))(

Так дело не в вещах, что я вещи оставляла, а в том, что я очень хотела второго. И да, я тоже не была уверена в успехе. Точнее, уверена, что будет, но как скоро - большой вопрос. Самое смешное-что мои вещи от Егора уехали все к нашей крестной пару месяцев назад, нетронутыми после сына, как я их и положила тогда. Потому что у Марго было все новое на 90%))) Но это уже второй вопрос.

Шуршунчик
12.10.2014, 17:07
Так дело не в вещах, что я вещи оставляла, а в том, что я очень хотела второго. И да, я тоже не была уверена в успехе. Точнее, уверена, что будет, но как скоро - большой вопрос. Самое смешное-что мои вещи от Егора уехали все к нашей крестной пару месяцев назад, нетронутыми после сына, как я их и положила тогда. Потому что у Марго было все новое на 90%))) Но это уже второй вопрос.

Ну моя мотивация скорее звучит, что я буду жалеть о несделанном. Поэтому делаем, а там видно будет. Через 20 лет я и думать забуду о таких переживаниях. Мне на старости лет внимания в 2 раза больше будет. То одна позвонит/приедет, то вторая.

Миракл
12.10.2014, 18:39
Мы хотели разницу в 2-3 года, т.к. из декрета в декрет, но как говориться "хочешь рассмешить Бога...". Первая беременность не из легких, поэтому было страшно, в первую очередь мужу, он очень переживал за нас. Забеременеть мы не могли больше года. взяли кредит, построили дом, и тут бац! По началу было все отлично, но потом начались проблемы с работой у меня и у мужа, наше материальное положение сильно ухудшилось, но деваться было не куда уже=)) Младшая до года была сказочным ребенком, ела по расписанию, спала в своей кроватке. А сейчас это монстр в юбке. От нее устают все, перенимает от старшей все плохое. Мне кажется, что или уж один ребенок или три=) Пока двое для меня кошмар. С младшей никто не хочет сидеть, приходиться ездить везде с ней.
Смотрю на старшую и думаю, что вот еще как минимум года 4 будут адом.

Котенок Кузя*
12.10.2014, 18:45
У меня с вещами по другому, я не отдала/не продала ни одной детской вещи дочки, вот не могу и все тут:) я все бережно собираю, упаковываю и отвожу родителям, с понтом, вдруг у моей сестры племянница родится когда нибудь:)
Я никогда не подходила к вопросу рождения ребенка с позиции надо или нет, я подхожу с позиции хотим не хотим (если это конечно не вариант, когда жизнь ставит уже перед фактом, там уже не до хотелок:)) Первого ребенка мы с мужем очень хотели, и это был осознанный выбор:)
И позиция, ребенка не хотим, но вроде надо, мне как то не очень близка...

Котенок Кузя*
12.10.2014, 18:56
Колючка, я прям по всем фронтам к тебе плюсанусь!!!Я всегда мужу говорила, что либо 1, либо тогда 3!!! Потому что у нас как у Вас.

Ты знаешь у моей свекрови 3 сына, так вот первенец самый любимый:) конечно это не озвучивается, но по поступкам и отношению видно очень...
Поэтому здесь не важно сколько детей, тут главное отношение родителей к своим детям:)

Aisha
12.10.2014, 19:01
Вещи, которые меня оочень пугают в свете мыслей о втором:
Болезни, тут с одним болеющим тяжело, дома сидишь, вечно лекарства, а двое-это за гранью представления моего
Путешествия, не отдых на море, а именно путешествие, не представляю я с двумя, мне кажется, это можно вычеркнуть как вид досуга))
Мы с 2мя путешествуем с 5мес младшего, "просто на море" я их вывезла в этом году первый раз, и устала больше, чем когда-либо, т.к. была без мужа, хоть и с бабушкой. Мы подстраиваем детей под свои нужды. Конечно, в поездках при планировании учитываемых участие детей, но стараемся не ставить это во главу угла.
Вообще все зависит от отношения родителей к детям, организации процесса, своему комфорту и т.п.

pantera
12.10.2014, 19:11
Дети желанные до безумия!!!!
Родив дочку....сразу сказала,что рожу в 2014 году чемпиона(нку).... И свои мысли запускала в космос)))))

cat
12.10.2014, 19:38
Вообще все зависит от отношения родителей к детям, организации процесса, своему комфорту и т.п.

Вот я еще что добавлю. Мы, правда, столько не путешествуем. Но я в общем и целом хотела сказать о выездах с 2 детьми. Тут главное - желание мамы! И вообще отношение родителей, их мобильность вообще по-жизни. Я с ума схожу от сидения дома даже месяц, я не могу никуда не ездить (гулять, в гости и тп). По ТЦ мы не ездим. но вот к друзьям или собрать у себя, просто поехать погулять - вообще для меня не было проблем! Мы мелкую покрестили в 3,5 месяца и я сама собрала гостей, стол сделала, с минимальной помощью, у нас было в районе 10 чел гостей.
В отпуск мы выехали с 2 детьми в этом году. Для меня, как для чселовека, у которого нет домработниц и поваров, это огромное облегчение было) Не надо готовить и убираться, и да, в отпуске мне ощущалось легче, чем дома, хоть кол-во детей не изменилось! И мы облазили вчетвером весь Несебр. Не снимая машину)) На автобусе. на такси, пешком 4-6 км))) Муж у меня еще смеялся, что мы без детей столько не смотрели самостоятельно в отпуске, сколько с 2 детьми) Так что отпуск пусть тебя не пугает, если ты мобильна по характеру и образу жизни, и любишь передвижения, готова на эксперименты) Вот это совершенно не проблема!

Аня*
12.10.2014, 19:39
Я сама второй ребёнок в семье, дискомф и отношения как к "младшенькой"" нет, все идёт из семьи, от родителей. У нас сестрой, правда, 8 лет разница(я-младшая), отношения равные, никто никого не ревнует.

В возрасной психологии сказано, что при разнице от 5 лет для младшего ребенка надо читать характеристику "старший" (или "единственный"? что-то подзабыла)

Koluchka
12.10.2014, 22:46

Конечно от родителей.
но вот пугает объем этого. (У всех!!! коллег на работе один в один с младшими. Неужели это настолько частое явление?)

Rusya
12.10.2014, 23:19
Муж вообще чаще произносит мысль, что может одного вполне достаточно?

Rusya
12.10.2014, 23:20
Да я с хорошими мыслями улыбнулась, я бы тоже билась в истерики два месяца, забеременей я в этом возрасте младшего, поэтому порадовалась, что эти эмоции уже улеглись))

Эйфория
12.10.2014, 23:23
Муж вообще чаще произносит мысль, что может одного вполне достаточно?

У нас эту фразу говорю я)))
Я не хочу второго ребенка. Я очень люблю детей, дочку обожаю, но вот второго не хочу) иногда мыслишки проскакивают, но гоню гоню их)
Если что года 2-3 у меня в запасе есть, может и решусь, но сейчас точно нет. Нам комфортно жить пока так, если так оно и останется- ну значит так должно было быть.

Эйфория
12.10.2014, 23:35
И еще меня раздражает когда говорят - второго обязательно НАДО.
Кто это сказал? Ну кому то может надо, а кому-то нет. И я, честно, (не обижайтесь пожалуйста никто))) не могу понять, как люди решаются рожать по 2-3-и тд ребенка в однушках или живя с родителями... Я все же хоть за какой-то комфорт в жизни. Может быть по этому я и не хочу пока второго, потому что не уверена, что двоих мы сможем обеспечить так как хотелось бы. Себя-то только обеспечили к 30)

Haley
12.10.2014, 23:47
Зачем себя заставлять? Я вообще не могу придумать ни одной причины, зачем мне нужен второй ребенок. Я себя правда и не заставляю) Мне оочень хорошо в нынешнем состоянии - ребенок взрослый, делаю что хочу, хожу куда хочу, с ребенком время проводить интереснее. Нафик оно нужно, себе проблемы придумывать? Я как представлю, как моя жизнь может измениться, если я рожу второго - аж в дрожь бросает.

Мявушка
13.10.2014, 00:01
меня в опыте многодетности интересуют следующие вопросы:
1. жилищный вопрос;
2. карьера и работа мамы;
3. возможность путешествовать.

как у вас эти вопросы решаются с троими?

по теме, проблем с решимостью на второго не было, потому что все перечисленные мною вопросы решаемы вполне нормально, но уже чётко осознаётся, что третий в эти задачи уже не вписывается.

Ну если по пунктам
1) Сейчас живем в двушке, у старших детей большая комната на двоих, мы с мужем и малышом в маленькой. В ближайшие пару лет планируем переезд в трешку. Для детей будет что оставить, благо заработали в свое время, поэтому в наличии две квартиры. По квартире всем не подарим, но 50 % на квартиру в МО дадим каждому, дальше сами будут разбираться.
2) С работой пока вопрос - прошлый год, когда я работала, показал, что и двое детей с работой не очень совмещаются, тк детей я фактически видела два часа в день, мне мало. Тем более всех надо водить на занятия после сада/школы и тп. Не уверена, что с 3 детьми работодатели радостно берут на работу :) С двумя брали. Буду искать работу на полдня, думаю сейчас о возможностях работы на себя, пусть и не будет большой доход. Тут мне важнее успевать заниматься детьми. В конце концов пока дети подрастают, будем одну из квартир сдавать.
3) Путешествовать трудно, хотя бы в силу того, что всегда кто-то маленький, а старшая дочка плохо переносит разъезды. Поэтому ездим на пляжный отдых в Турцию или Египет. Очень довольны, реально отдыхаем. Путешествовать будем позже или дети уже сами будут мир смотреть, когда подрастут.

Lutik
13.10.2014, 00:16
Мы хотели разницу в 2-3 года, т.к. из декрета в декрет, но как говориться "хочешь рассмешить Бога...". Первая беременность не из легких, поэтому было страшно, в первую очередь мужу, он очень переживал за нас. Забеременеть мы не могли больше года. взяли кредит, построили дом, и тут бац! По началу было все отлично, но потом начались проблемы с работой у меня и у мужа, наше материальное положение сильно ухудшилось, но деваться было не куда уже=)) Младшая до года была сказочным ребенком, ела по расписанию, спала в своей кроватке. А сейчас это монстр в юбке. От нее устают все, перенимает от старшей все плохое. Мне кажется, что или уж один ребенок или три=) Пока двое для меня кошмар. С младшей никто не хочет сидеть, приходиться ездить везде с ней.
Смотрю на старшую и думаю, что вот еще как минимум года 4 будут адом.

Оль, ну у тебя частный случай, у кого то первый ребенок монстр, у кого то второй, а у кого то первыйй и третий:) Так что третий - совсем не страховка. Я могу про обоих своих сказать, что в каком то периоде они давали "прикурить" - но это ж не означает, что двое - хуже, чем один или трое? Вот у тебя младшая была паинкой - до года и теперь ты готова этот год перечеркнуть и сказать, что двое - это плохо?

К подростковому возрасту мы тут все будем на валерьянке, требовать контактов психологов и посты отчаяния и душещипательних криков заводить. Не переживай, почти у всех будут монстры, а у остальных - или скрывать будут или просто относится к этому будут по другому.

Вот чего точно не стоит делать, так это планировать каким будет второй ребенок - угадать практически невозможно:)

Аня*
13.10.2014, 01:45
И я, честно, (не обижайтесь пожалуйста никто))) не могу понять, как люди решаются рожать по 2-3-и тд ребенка в однушках или живя с родителями...

Решаются сейчас потому, что детородный возраст нерезиновый. Не, конечно, может женщина и в 45 и мужчина в 70 родить, но как раз это безответственно к детям, их здоровью и их будущему. Для себя имела цель отрожаться до 32 лет, мужу до 37 лет. И вот как бы возраст на подходе, а есть мысли о 3-ем. Квартирный вопрос решаем параллельно, пока живем у родителей. Если бы целью было жилье, а потом дети, то большинство пар успело бы ввязаться в ипотеку, но разошлись бы, не успев родить детей. И я даже не про то, что ипотека может быть и на 20 лет. А про то, что пары в большом проценте расходятся, если не родят ребенка через 3 года от начала серьезных отношений. Если же рожден первый, то, как говорится, "между первой и второй перерывчик небольшой". Мне не нравятся ситуации, когда между младщим ребенком и старшим разница в 10 лет.

Хотя если бы не вот эта особенность психологии отношений в паре, то я, погрузиашись в тему недвиги и кредитов, согласна, что хорошо бы накопить первоначальный взнос и хотя бы год отплатить до 1-го декрета. Слишком сложно одному мужу тянуть любой кредит и 2-3 иждивенцев. Поэтому меня всегда радуют родители, которые стараются дать детям на первоначальный взнос. Но частенько эта благая инициатива упирается в то, что родители одного из молодоженоа могут вложиться, а вторые нет. Есть знакомая с единственным взрослым сыном. Одна проживает в трешке, а сын с родителями жены. И вот она вроде как и готова разменять 3-ку на 2 однушки, но ей прямо дурно становится от того, что сын может вложить эту однушку в совместно нажитое с женой. А родители жены ничего дать не могут, только разрешают у них жить. Так и живут уже много лет. Мама одна в 80-метровых хоромах, взрослый сын с женой у родителей жены. Они могли бы платить кредит на расширение, но вот с нуля никак не смогут осилить. И детей из-за этого не рожают. Вот чует мое сердце, что вернется сын к маме в ее хоромы разведенный.

Foxy
13.10.2014, 02:11
Ана*, мужчина на то и мужчина, чтобы решать проблемы семьи , брать на себя ответственность за свою семью. Родители не могут, родители не хотят.... А о чем думают эти самые " дети", делая девушке предложение? Либо все наживается, либо так и будут ждать от мам и пап?
Странный подход.
Согласна с Эйфорией.
И если честно, не поняла про то, что не родив ребенка в ближ. 3 года , супруги расходятся. А зачем тогда рожать в таких отношениях, чтобы одной растить? Или я не правильно поняла мысль?

Аня*
13.10.2014, 02:17
И если честно, не поняла про то, что не родив ребенка в ближ. 3 года , супруги расходятся. А зачем тогда рожать в таких отношениях, чтобы одной растить? Или я не правильно поняла мысль?

Мысль в том, что если не успеть родить, то отношения себя изживают. Им нужен новый виток, т.к. первая романтическая любовь проходит к этому времени.

Аня*
13.10.2014, 02:43
Ана*, мужчина на то и мужчина, чтобы решать проблемы семьи , брать на себя ответственность за свою семью. Родители не могут, родители не хотят.... А о чем думают эти самые " дети", делая девушке предложение? Либо все наживается, либо так и будут ждать от мам и пап?
Странный подход.
Согласна с Эйфорией.

Ну давай начнём с того, что эти же сами родители поддерживают в детях ощущение, что квартиры даются. Кто не слышал рассказы о том, как вот они родили 2-ух, постояли в очереди 5 лет и им дали на выбор трёшку? А они ходили как баре и выбирали, что вот эту не хочу, эту тоже. И тетя Маня получила, и дядя Ваня и т.д. и т.п. Должно смениться поколение, чтобы уже новые дети поняли, что это миф, сказка. Они будут расти уже с новыми установками на жизнь. Как и собственно и новые родители, желающие по возможности обеспечить им первоначальный взнос потому, что на своей шкуре почувствовали ярмо ипотеки. И может тогда общественное "НАДО 2-ух" смениться уже общественным "ХОТЯ БЫ 1-ого до сорока". Я уже сейчас сыну рассказываю, что да, в СССР давали, но сейчас ничего не дают. И что мы не можем позволить себе новую машину и т.д. потому, что сейчас самое главное своя квартира. Он знает, что на квартиры долго копят деньги (а не тратят на ерунду) и именно покупают.

Да, кто-то может по своей з/п потянуть ипотеку с нуля. Но в силу большого спроса для большого процента россиян она останется недоступна, т.к. цены будут всегда ускользать вверх. И если мы (россияне) сейчас по деторождению топчемся на месте (при стандартных 2-ух в семье), то когда это дойдёт до всех (а пока однозначно не дошло), то население в стране пойдёт на убыль, что вообще-то опасно в целом для страны . Более бедные не будут рожать, т.к. жильё недоступно, более богатые потому, что привыкли к красивой свободной жизни, к своей карьере. Я молчу, что многие, отложив деторождение до квартиры, просто не родят в силу здоровья и экологии.

Я так понимаю тебя задел пример с сыном той женщины. История умалчивает, какое образование у сына и з/п. Но всё же, чтобы купить 2-ку рядом с мамой (чтобы она с внуками помогала, чтобы ей потом в старости помогать) ему нужно сначала 3,5 года откладывать по 100 тысяч ежемесячно, а потом ещё 15 лет по 100 тысяч ежемесячно платить кредит. Ну у кого, скажи, от таких расчётов по ипотечному калькулятору не опустятся руки? Кем он должен быть и сколько зарабатывать, чтобы взять на себя обязательства по 100 тысяч 18 лет платить? Тут, конечно, на форуме собрались с достатком выше среднего и чересчур начитанные. Все уже знают, что к своей квартире нужно идти по этапам (от однушки в котловане в Подмосквовье и дальше поэтапно расширяться). Но кто, скажите, сказал об этом миллионам молодых парней, которые может ещё ищут большую чистую любовь и вообще не представляют, что без собственного жилья её и не будет. И детей ему не положено, т.к. он среднестатистический лох со среднестатистической з/п в 50 тысяч. А таким безответственным семью заводить низя.

И вообще красивые слова про ответственность мужа за ж/п. Я бы понимала, если бы речь шла о посильных суммах (ну там ужать себя в чём-то, не тратить лишнего), но когда платёж 18 лет по 100 тысяч, а з/п в Москве средняя 50 тысяч. Ну, извини, это пропорция не для слабонервных. Большинство уже отчаялись что-то сделать и изменить. Ипотека - это мероприятие было и остаётся для избранных, а рожать всё-таки должны все жители страны (кому здоровье позволяет), иначе вымрем или нас поработят.

Кстати, часто почитываю в дороге интервью богатых и знаменитых россиян. И они там обычно о себе, семье, детях от сада и до наших дней. И вот нигде мне не встречалось описание, что они (будучи тогда неизвестными и бедными) не рожали, а ждали, когда квартиру своя будет. Все рожали по молодости/по глупости/по любви. А на трезвую голову да свою квартиру в возрасте за 35 детей может не захотеться/не можеться. А может и вовсе не от кого будет рожать.

Lutik
13.10.2014, 07:09
Мысль в том, что если не успеть родить, то отношения себя изживают. Им нужен новый виток, т.к. первая романтическая любовь проходит к этому времени.

Странная позиция.
у всяких отношений - свой период витка. А еще есть много пар, которые по десять лет пытаются детей завести, и надо же - ну никак не хотели разводиться. У нас ребенок появился через 8 лет отношений, потому что не хотелось сначала, а потом решали квартирный вопрос.
Мне кажется на форуме полно пар, пример которых говорит, что нет такого периода.

Lutik
13.10.2014, 07:13
Ну давай начнём с того, что эти же сами родители поддерживают в детях ощущение, что квартиры даются. Кто не слышал рассказы о том, как вот они родили 2-ух, постояли в очереди 5 лет и им дали на выбор трёшку? А они ходили как баре и выбирали, что вот эту не хочу, эту тоже. И тетя Маня получила, и дядя Ваня и т.д. и т.п. Должно смениться поколение, чтобы уже новые дети поняли, что это миф, сказка.

такого уже давно нет, как мне кажется.

По поводу кредита - да все реально даже со средними з/п (это тебе говорит человек, переживший две ипотеки, вкл. ипотеку с младенцем на руках), другое дело - что надо все делать вовремя и иметь для этого определенную "настройку" в голове. У кого то она есть, у кого то нет.

Славия
13.10.2014, 09:23

это неправильные мамы:)
я всегда болтаю с кем-нить из мамашек и периодами кричу: Влад - найди Свята, Свят - найди Влада, а мелкий крутится под ногами.Сама я никогда не побегу за старшими.Они следят друг за другом.

Аня*
13.10.2014, 09:36
Странная позиция.
у всяких отношений - свой период витка. А еще есть много пар, которые по десять лет пытаются детей завести, и надо же - ну никак не хотели разводиться. У нас ребенок появился через 8 лет отношений, потому что не хотелось сначала, а потом решали квартирный вопрос.
Мне кажется на форуме полно пар, пример которых говорит, что нет такого периода.

Это не странная позиция, это психология. Психология не конкретной твоей пары, а в целом в популяции. Понятно, что есть исключения. Понятно и то, что сама ипотека тоже может служить типа ребенком (скреплять, быть новым витком).

На форуме полно пар, т.к. это форум для семейных с детьми. Выборка некорректна. Здесь изначально сидят те, у кого все сложилось благополучно и дети таки родились, несмотря на обстоятельства. Это тоже самое, что на автофоруме заявлять:

"Что за чушь, что бывают противники авто. Мне кажется, на форуме полно людей, пример которых говорит, что нет таких людей".

Посмотри статистику разводов в целом по стране. Она далека от статистике по этому форуму, т.к. у многих брак сохранился только благодаря вовремя рожденным детям. А как было бы без детей они тебе и не скажут, т.к. не проверяли.

cat
13.10.2014, 09:36
это неправильные мамы:)
я всегда болтаю с кем-нить из мамашек и периодами кричу: Влад - найди Свята, Свят - найди Влада, а мелкий крутится под ногами.Сама я никогда не побегу за старшими.Они следят друг за другом.

Ну не соглашусь с тобой! Во-первых, у тебя двое уже большие, во вторых, у тебя третий значит спокойный, что не летит за первыми двумя и не лезет везде. Потому что, если бы это было так и третий лез бы на горки и тп, ты бы не стояла и не разговаривала.
У меня не так давно была ситуация на площадке, когда Егор лазил везде, я его страховала, Марго была лялькой совсем и в коляске лежала или сидела рядом. При этом рядом была мамочка 2 детей, один большой и он бегал сам по себе, вторая где-то года 1,5, ближе к 2, еще совсем неуклюжая. Мамочка стояла и трепалась с другими мамочками, ребенок лазил по горке. Когда я 2 раза ее поймала уже почти улетевшую головой вниз в дырку в горке (идиоцкие же горки делают, где с 1 стороны горка, с другой дырка - дорога "в пол"). Когда она попыталась в нее вывалиться 3 раз и я ее поймала, я разозлилась и крикнула мамашке ее, что мол девушка, я уже 3 раза словила Вашего ребенка, может Вы сами уже последите за ней, пока она у вас не расшиблась, я ее больше ловить не буду ! Мамашку хватило на 5 минут, и в итоге ребенок все-равно улетел головой и в итоге они ушли, потому что она успокоиться не могла!

Я не говорю, что это и у тебя так, просто у тебя сейчас двое довольно больших (хотя до 4 лет я Егора страховала все-равно на лестницах высоких) и могут сами уже гулять, но третий твой еще не дорос до горок и тп, но ты же сама понимаешь, что через полгодика он возле тебя стоять не будет, но и аккуратность ему еще не будет присуща. Моя сейчас не сидит вообще на площадке даже на качелях, она бегает от горки к горке все время гулянья. И везде я ее страхую. Она лезет даже по отвесным лестницам.

Славия
13.10.2014, 09:40
У меня далеко неспокойные дети,это банда.
Но,если я хочу поболтать-то ухожу дальше от горок. Старшие просто наматывают круги вокруг меня. Но если замечания больше трех раз-мы идем домой.

cat
13.10.2014, 09:43
У меня далеко неспокойные дети,это банда.
Но,если я хочу поболтать-то ухожу дальше от горок. Старшие просто наматывают круги вокруг меня. Но если замечания больше трех раз-мы идем домой.

В лес чтоли?))))А младший тож реагирует на 3 замечания в 1 год? Если ты находишься на детской площадке - куда ты от горок уейдешь? Если они в видимости, моя тут же бежит и лезет!
Первые двое уже могут сами следить за собой, я про них не говорю! Но младший вот вот войдет в состояние "я хочу лазить везде за страшими" и ты вынуждена будешь бежать за ним! Мой Егор в это состояние вошел (повторяния за взрослымимальчишками) уже в 1 год и я до 3 лет не помню, чтобы сидела и смотрела на него!

Аня*
13.10.2014, 09:51
такого уже давно нет, как мне кажется.

По поводу кредита - да все реально даже со средними з/п (это тебе говорит человек, переживший две ипотеки, вкл. ипотеку с младенцем на руках), другое дело - что надо все делать вовремя и иметь для этого определенную "настройку" в голове. У кого то она есть, у кого то нет.

Чего нет? Да, не дают. Но это знают те, кто проверил на себе. А большинство старшего поколения (у кого дети этого еще не прошли) верит в жилье от государства, декрет до 4,5 лет (по тв же сказали), в большую ценность маткапитала. Да большинство даже цен на свою квартиру примерно не знает и может предложить сыночку купить вот эту двушечку у соседей.

Про настройку в голове писала выше. Ее пока у большинства нет, ее не заложили родители, которые росли в условиях квартирной халявы. По поводу "вовремя" - это когда? Ты, наверное, еще покупала до взлета цен? Твои родители где живут? В Москве? Можешь озвучить цену проживания в привычном с детства районе рядом с бабушкой в 2-ке ну хотя в 50 метрах (минимум для семьи с детьми, как здесь озвучили и что я собственно комментировала). Подмосковье, конечно, дешевле, но все же для москвича с рождения это не малая Родина. Вся страна стремится в сторону Москвы. Странно бы было, если бы москвичи желали перебраться в Подмосковье (это вынужденная мера, т.к. тут ну никак не купить с з/п в 50 тыс.). Кстати, мне чего-то кажется, что за последние 3 года и Подмосковье стало по ценам к Москве подтягиваться? Куда ж дальше подаваться? В Калужскую область, а ездить работать в Москву? А будет ли бабушка так далеко к внукам ездить? А будет ли счастье в семье от метров, если они не будут вообще видеть детей, а весь досуг проводить в дороге?

Все, говоришь, покупают? У нас детский район Москвы. Все забито семьями с детьми. Но 90% снимают, с родителями живут или досталось по наследству. Им всем было положено не рожать? Да и рвани сейчас ВСЕ детородные москвичи в Подмосковье жить в регионе случится коллапс.

И, кстати. Многие на форуме из тех, кто живет в своей, озвучивали, что все же не с 0 покупали. Родители давали на первоначальный или метрами или суммами. Или же первую квартиру купили до взлета цен. Хотя бы просто потому, что тогда, когда они покупали, другие еще в школу ходили, а не то чтобы не захотели и не успели.

Haley
13.10.2014, 09:55
Ну здесь я не согласна, почему молодые, которые не могут позволить себе квартиру, рассматривают исключительно квартиру в Москве за такие бапки, чтобы по 100 тыс выплачивать 18 лет? Или все или ничего? У меня родственница купила однушку в новостройке в Раменском за 1,8 млн. В этом случае достаточно накопить лишь 180 тыс (10%) как первоначальный взнос, заходим в калькулятор сбера - на 10 лет платеж 26 тыс. Даже со среднестатической зп в 50 тыс можно себе позволить (ну если поужаться). Но если рассматривается исключительно квартира на Тверской, то да, конечно) Лучше сидеть и ждать, пока родители что-нибудь решат.

cat
13.10.2014, 10:00
Ну здесь я не согласна, почему молодые, которые не могут позволить себе квартиру, рассматривают исключительно квартиру в Москве за такие бапки, чтобы по 100 тыс выплачивать 18 лет? Или все или ничего? У меня родственница купила однушку в новостройке в Раменском за 1,8 млн. В этом случае достаточно накопить лишь 180 тыс (10%) как первоначальный взнос, заходим в калькулятор сбера - на 10 лет платеж 26 тыс. Даже со среднестатической зп в 50 тыс можно себе позволить (ну если поужаться). Но если рассматривается исключительно квартира на Тверской, то да, конечно) Лучше сидеть и ждать, пока родители что-нибудь решат.

Вот тут согласна! Не имея ничего - цени меньшее! (если не можешь позволить себе большее).

Аня*
13.10.2014, 10:19
Но если рассматривается исключительно квартира на Тверской, то да, конечно) Лучше сидеть и ждать, пока родители что-нибудь решат.

Речь не о Тверской. Ты как-то совсем в ценах на Тверской не ориентируешься. Речь от обычной панели ценой в 12 млн.

cat
13.10.2014, 10:24
Речь не о Тверской. Ты как-то совсем в ценах на Тверской не ориентируешься. Речь от обычной панели ценой в 12 млн.

Аня, каждый сам выбират для себя! Ктото готов жить с родителями, лишь бы не выехать из насиженного района, пусть даже двушка там стоит 12 млн. Когда в других районах ее, свою, можно купить за 8. Но они из принципа будут жить с родителями и роптать на судьбу, что не могут купить свою квартиру! А другие купят за 3-4 млн в области и уедут, лишь бы жить отдельно!
Родной район или тот, который очень нравится, это ни разу не аргумент, почему люди не живут отдельно! ИМХО! Значит им это нравится!

cat
13.10.2014, 10:34
С одной стороны, я согласна с утверждением, что начинать совместное проживание с родителями - это имеет место быть! Если нет другой площади или нет возможности взять ипотеку. И в общем-то для меня это не повод откладывать рождение 1 ребенка! Тк я сама замуж выходила в 20 лет, мужу 23 было и мы ничего не имели, зп у нас были крошечные. Но мы растем, мы не стоим на месте. Сейчас мы спокойно можем позволить себе платить ипотеку даже на 1 зп, уж на двушку в области то -точно смогли бы, и не будь у нас квартиры в Москве, то мы бы уехали в область, платили бы ипотеку, но с родителями бы не жили - это просто абсолютно точно! Но с другой стороны я категорически не согласна, что так надо жить годами! Я считаю, что надо любыми способами покупать свое жилье и съезжать от родителей в течении 5 максимум, если уже есть ребенок, а лучше 3 лет! И будь это область, будь это Москва - это молодая пара должна решать исходя из возможностей! но жить годами у родителей и роптать, что мы не имеем возможности купить квартиру там, где хотим и где нравится - вот это за гранью для меня!
Те, у кого 2 детей, могут даже мат капитал внести как 1 взнос и купить двушку в МО. (10 % от 4 лямов это как раз маткапитал).

Славия
13.10.2014, 10:37
как всегда начали за здравие - закончили за упокой...
начали про второго ребенка - закончили ипотекой.
Сколько бы плюсов не говорили "за"и сколько бы "против" свою голову автору не поставишь,это решение принимать только ей и без всяких "надо\не надо"

Haley
13.10.2014, 10:38

Ты знаешь, мне это напоминают ту семью с 8(?)-ю детьми, где родители хотят исключительно квартиру в Москве, и готовы ютиться в съемной и побираться, но из Москвы не уедут. Я родилась и всю жизнь жила в Москве, но я прекрасно понимаю, что купить квартиру в Москве я себе позволить не могу, и спокойно переезжаю в Подмосковье.

Foxy
13.10.2014, 10:39
Ана*, честно- мне не понять , видимо, твоих доводов. Потому что мы с мужем копили, покупали машины и ездим отдыхать ( не на Бора-Бора, еснно)и без кредитов купили квартиру с нуля сами, без ипотек и помощи родителей. Пусть пока это двушка и да- это не Тверская и даже не Профсоюзная, где я выросла, а Бутово. Зато рядом с мамой, которая нам помогает. Все реально. Все начинали с рядовых спецов, более того я и сейчас не имею должности Вице- Президента:)Смотря когда озаботится, если в 30 лет, то еснно можно и к 50 в долгах быть.
И какая связь с известными людьми? Каждый сам кузнец своего счастья.
Если для кого- то счастье иметь много детей в однокомнатной квартире- это их выбор. И я уважаю их выбор и могу понять только с позиции огромной любви к детям, но далеко не все такие, многие считают " надо" и вот тут не понятно....
Сколько раз слышала на площадке, когда до смешного- говорили, что надо срочно второго, потому что на работу не охота выходить. Это как, не знаешь? Т.е. , видимо, разговора о том, чтобы сидеть дома и растить с радостью этих двоих нет, материальное положение не сильно позволяет , но родить надо ? А как их потом растить - вопрос следующий? Или как?

Аня*
13.10.2014, 10:40
У меня родственница купила однушку в новостройке в Раменском за 1,8 млн. В этом случае достаточно накопить лишь 180 тыс (10%) как первоначальный взнос, заходим в калькулятор сбера - на 10 лет платеж 26 тыс. Даже со среднестатической зп в 50 тыс можно себе позволить (ну если поужаться).

Не все мечтают жить в чужом городе вдали от своих родителей (ну мне, по крайней мере, важно быть рядом со своими родителями, это тоже моя семья; важно мед. обслуживание в специализированных учреждениях). Ну это так и все. Если говорить о з/п мужа в 50 тысяч, то все же идти в декрет с запасом в 24 тысячи на 3-4 людей... (Кстати, банк на таих условиях никогда и не даст) Учтем расходы на бензин/проезд до Москвы. Т.е. даже при такой смешной цене (и это однушка, а она по мнению многих не достойна рождения детей) рождение детей все же нужно отложить и сначала расплатиться. Но и выйти на работу мама толком не сможет, т.к. няня недоступна, а бабушки далеко. У меня у мужа оклад 25 тысяч, а премию могут взять и не заплатить. И вот чего делать, когда встанет вопрос заплатить взнос или поесть/оплатить проездной? Копить как-то морально спокойнее. С кредитом муж был весь на нервах (= портились отношения). В ближайшее время возможно опять брать, я уже на нервах.

Опять же повторюсь. Инфы из семей наших родителей не хватило, чтобы понять, что сначала надо жилье, т.к. в декрете это очень тяжко дается. А в инете на форуме я тогда не сидела. В голове была только свадьба, платье, розовые сопли и большая любовь. Прагматизм только ближе к 25-30 стал просыпаться. Ну и как большинство старшего поколения я в 22 года (когда вышла замуж) верила, что есть реальные жилищные программы для молодых семей. В 30 я первая будут всех разубеждать в этом и гоаорить, что надо сначала жилье. И его именно купит с большими долгами придется. А вот в детстве нас родители учили "не жить в долг". Времена меняются.

Повторю вопрос. Что будет, если из Москвы уедут все детородные москвичи? И будут 10 лет подряд ездить за з/п 50 тысяч в Москву?

cat
13.10.2014, 10:46
(Кстати, банк на таих условиях никогда и не даст)

Кто хочет - тот найдет пути. В втб есть программа без подтверждения дохода. Именно там мы взяли ипотеку, тк сбер не давал с серой зп мужа, мною неработающей и 2 иждивенцами.
Спасибо Спам - по ее наводке мы туда пошли.

Не все мечтают жить в чужом городе вдали от своих родителей (ну мне, по крайней мере, важно быть рядом со своими родителями, это тоже моя семья; важно мед. обслуживание в специализированных учреждениях).

ну вот поэтому люди и живут с родителями. Потому что хотят престижный район. а те, кто хочет отдельно жить, идут и живут) так и надо писать тогда - людиживут с родителями, потому что им нравится это, а не потому что они не могут. об этом девочки и вели речь выше! ЭТО ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР.

Аня*
13.10.2014, 10:46
Ты знаешь, мне это напоминают ту семью с 8(?)-ю детьми, где родители хотят исключительно квартиру в Москве, и готовы ютиться в съемной и побираться, но из Москвы не уедут. Я родилась и всю жизнь жила в Москве, но я прекрасно понимаю, что купить квартиру в Москве я себе позволить не могу, и спокойно переезжаю в Подмосковье.

Не знаю, что это тебя напоминает. Но я бы и 2-ого не рожала, если бы не было возможности купить в ближайшее время.

Для меня квартира в моем городе лучше, чем бОльшая в другом. Я консерватор. Но на этапе до детей и на время я на это пошла бы. Но тогда мне даже ипотечный калькулятор был недоступен. Машину времени еще не придумали, чтобы вернуться в тот момент, когда решили заводить детей сразу после свадьбы. Это было ошибочное решение. Но я не уверена, что наш брак без детей до сих пор сохранился, хотя мы и жили бы в более комфортных условиях.

Аня*
13.10.2014, 10:47
Кто хочет - тот найдет пути. В втб есть программа без подтверждения дохода. Именно там мы взяли ипотеку, тк сбер не давал с серой зп мужа, мною неработающей и 2 иждивенцами.
Спасибо Спам - по ее наводке мы туда пошли.

Дай ссылку, пожалуйста.

Haley
13.10.2014, 10:49
Не все мечтают жить в чужом городе вдали от своих родителей (ну мне, по крайней мере, важно быть рядом со своими родителями, это тоже моя семья; важно мед. обслуживание в специализированных учреждениях). Ну это так и все.

Тоже мне в дали, 30минут на электричке от Казанского вокзала, некоторые в 1000км друг от друга живут, вот это вдали. Мы живем с мамой сейчас в соседних районах, на общественном транспорте я трачу также 30 минут, чтобы до неё доехать.

Если говорить о з/п мужа в 50 тысяч, то все же идти в декрет с запасом в 24 тысячи на 3-4 людей...

Вроде речь шла о молодой паре, которая не рожает детей из-за отсутствия квартиры? Вдвоем со среднестатической зп в 50 тыс (как ты говоришь, хотя мне кажется сейчас она больше), спокойно можно выплатить такой кредит за 5 лет и родить ребенка. Однушка большая, 45 м, на троих на первое время хватит.

Повторю вопрос. Что будет, если из Москвы уедут все детородные москвичи? И будут 10 лет подряд ездить за з/п 50 тысяч в Москву?

Да ничего не будет, очень много людей сейчас так и ездят.

cat
13.10.2014, 10:49
Дай ссылку, пожалуйста.

Влом искать. На сайте ВТБ 24 есть вся инфа.

Ана
13.10.2014, 10:57
Опять же повторюсь. Инфы из семей наших родителей не хватило, чтобы понять, что сначала надо жилье, т.к. в декрете это очень тяжко дается. А в инете на форуме я тогда не сидела. В голове была только свадьба, платье, розовые сопли и большая любовь. Прагматизм только ближе к 25-30 стал просыпаться. Ну и как большинство старшего поколения я в 22 года (когда вышла замуж) верила, что есть реальные жилищные программы для молодых семей. В 30 я первая будут всех разубеждать в этом и гоаорить, что надо сначала жилье. И его именно купит с большими долгами придется. А вот в детстве нас родители учили "не жить в долг". Времена меняются.

моя мама тоже учила меня не жить в долг. но информацию о необходимости своего жилья она мне донесла предельно просто - мне всегда было запрещено приводить парней домой - даже просто ночевать, не говоря уже о том чтобы жить. поэтому мне в любом случае предстояло жить на чужой территории. в первом браке я жила в семье мужа, и эта коммунальная жизнь меня мгновенно научила, что сначала свое жилье, потом дети. да, я развелась с первым мужем, но не из-за жилищного вопроса, незадолго до развода мы как раз приобрели себе однушку.

так что я не считаю что родители что-то там мне не донесли. и вообще это неверная по моему мнению позиция в каких-либо своих неудачах обвинять родителей - мол они недодали, не донесли, не сделали... всегда можно найти к чему придраться, и это очень удобно. я сама этим раньше грешила, недостатки своего характера и неуверенность в себе сваливала на мамино воспитание. потом в какой-то момент поняла что это путь в никуда. можешь что-то исправить - исправляй. родители сделали что могли. сами мы тоже не идеальные родители. вот вырастут наши дети и будут бухтеть - мол Мане родители квартиру купили, и машину, и по заграницам с собой возят, а вы ни на что не годные родители... и что, мне от этого комплекс вины испытывать в будущем? ни за что. но это надо своим примером с детства у детей закладывать.

Что касается детородных москвичей, то достаточно большая их часть УЖЕ уехала в подмосковье и оттуда мотается на работу. так что тут и моделировать сиутацию не надо, мы в ней уже живем. и дальше лучше не будет. а если в тех событий, который сейчас происходят, нашу нестабильную экономику окончательно похоронят, то в россии везде будет равномерный одинаковый п**дец, ну может в москве капелюшечку получше. и жить в нашей стране вообще никто не захочет) нигде))

Foxy
13.10.2014, 11:08
Добавлю, что речь не идет не заводить детей вообще. Одного ребенка завести в условиях того, что не сегодня- завтра семья приобретает жилье - это одно, а рожать 2-3-4-5 в условиях , что нет "машины времени" и будущее туманно с решением квартирного вопроса - это, конечно, адреналин еще тот.
С Аной согласна на все 100, я ее сколько читаю, понимаю , что мы росли в одной семье;)

Lutik
13.10.2014, 11:15
Это не странная позиция, это психология. Психология не конкретной твоей пары, а в целом в популяции. Понятно, что есть исключения. Понятно и то, что сама ипотека тоже может служить типа ребенком (скреплять, быть новым витком).

На форуме полно пар, т.к. это форум для семейных с детьми. Выборка некорректна. Здесь изначально сидят те, у кого все сложилось благополучно и дети таки родились, несмотря на обстоятельства. Это тоже самое, что на автофоруме заявлять:

"Что за чушь, что бывают противники авто. Мне кажется, на форуме полно людей, пример которых говорит, что нет таких людей".

Посмотри статистику разводов в целом по стране. Она далека от статистике по этому форуму, т.к. у многих брак сохранился только благодаря вовремя рожденным детям. А как было бы без детей они тебе и не скажут, т.к. не проверяли.

Я давно на форуме и фопум вполне себе выборка, хоть и столичная в основном и вполне отражает среднюю температуру по больнице. У меня сложилось впечатление, что много разводов после рождения первого ребенка - как раз часто пары ее проходят испытания первого года и мужья ищут заботу на стороне.
Как раз перед первой ипотекой я разводилась с мужем, потому что такой нужной поддержки в ключевой период не было от него. Так что ипотека - то еще испытание, хотя появлением ребенка проще разрушить семью.

Миракл
13.10.2014, 11:16
Оль, ну у тебя частный случай, у кого то первый ребенок монстр, у кого то второй, а у кого то первыйй и третий:) Так что третий - совсем не страховка. Я могу про обоих своих сказать, что в каком то периоде они давали "прикурить" - но это ж не означает, что двое - хуже, чем один или трое? Вот у тебя младшая была паинкой - до года и теперь ты готова этот год перечеркнуть и сказать, что двое - это плохо?

К подростковому возрасту мы тут все будем на валерьянке, требовать контактов психологов и посты отчаяния и душещипательних криков заводить. Не переживай, почти у всех будут монстры, а у остальных - или скрывать будут или просто относится к этому будут по другому.

Вот чего точно не стоит делать, так это планировать каким будет второй ребенок - угадать практически невозможно:)

Готова перечеркнуть=)) Двое детей - это жесть=)

Про какие площадки вы пишите, мы проносимся мимо них, у нас столько занятий, что нет времени просто.

Lutik
13.10.2014, 11:24
Не все мечтают жить в чужом городе вдали от своих родителей (ну мне, по крайней мере, важно быть рядом со своими родителями, это тоже моя семья;

А не надо мечтать, надо идти и рвать попу на красный флаг. Жить в чужом городе - не приговор, жизнь есть за пределами нерезиновой. Прикинь, 90% населения живут без возможностей столичной медицины. У меня родственники переехали из Мурманска сначала в Подмосковье, потом накопили и купили квартиру в мск. Так что "невозможное возможно"

Lutik
13.10.2014, 11:26

Про какие площадки вы пишите, мы проносимся мимо них, у нас столько занятий, что нет времени просто.

Жаль, что перечеркиваешь.
Оль, кучу занятий вместо площадки ты выбрала САМА.

bardessa
13.10.2014, 11:31
Думаем про второго. Много "против" (ипотека, однушка, возраст мужа).
Надеюсь, что вопрос "да" или "нет" решится сам. :)

Эйфория
13.10.2014, 11:32

А когда двое детей подрастут и не дай Бог приведут своих бойфрендов/подруг в эти метры, ох как ощутишь эти метры) я так жила и больше никогда и ни за что, жила недолго, но запомню на всю жизнь))))

cat
13.10.2014, 11:36

по выходным у вас тоже занятия или вы дома сидите?

Tanushka
13.10.2014, 11:49
Давно думала завести такую же темку, но опередили.
Для себя знаю, что хочу двоих, но вот снова решиться на ребенка-пока не могу. Неизвестность меня пугала гораздо меньше, чем известность бессонных ночей, зубов и понимание того, что есть дети, которые просыпаются по 20 раз за ночь лет до трех. Поэтому пока зрею морально. Так же понимаю, что если не рожу второго, то лет в 40 буду жалеть и не решусь родить. Мой психологический возраст для второго до 35 лет. А время летит и на подумать его не так и много, это с учетом факта, что все с первого раза получится и случится.
И всё же за вторым я пойду с большим слоганом НАДО! Потому что иначе не решусь, не могу сказать, что ловила кайф от младенца и постоянного дня сурка, но понимаю, что все это временно и свет в конце тоннеля есть, они точно вырастают ;)
Внешние факторы есть всегда в виде карьеры, кредитов и прочих хотелок, но эта типовая ситуация разделения мух и котлет.

jolly_olly
13.10.2014, 12:01
я всегда считала, что один ребенок вырастает эгоистом. И для себя хотела двоих детей.
Но сейчас, когда у меня один двухлетний ребенок, с которой можно договориться, более менее налаженный быт, няня, работа и т.п. ... что-то мне не очень хочется возвращаться к младенцам ))) да и другие причины останавливают :)
Хотя ... я честно завидую подругам с двумя детьми. Именно потому, что у них это есть , а мне это только предстоит (возможно :)).
Особенно умиляюсь детям с маленькой разницей и жалею, что у моей дочки не будет сестры именно разницей в 2-3 года )) мне кажется, что это самый возраст для дружбы ))

Foxy
13.10.2014, 12:26
[QUOTE=jolly_olly;1232065
Особенно умиляюсь детям с маленькой разницей и жалею, что у моей дочки не будет сестры именно разницей в 2-3 года )) мне кажется, что это самый возраст для дружбы ))[/QUOTE]

Только не смейтесь, я всегда считала, что маленькая разница - это залет. И только, родив сына и пообщавшись с людьми поняла, что часто -это осознанный выбор.
Мне всегда нравилась наоборот большая разница( но тут риск, что дети могут быть разнополыми и не будут близки).
У мужа 3 брата( +13 лет, +18 лет и +22года), их общению можно позавидовать. А как они заботятся о матери. Вот уж действительно семья, но так не у всех , конечно.
А я одна росла и если честно, никогда не страдала от этого. Даже не задумывалась. Росла себе и росла. Сейчас есть семья, окружение близкое к семье. Всегда имела много подруг. Нет проблем кто кому чего должен из родителей и кому больше дали:)
Хотя у мужа тоже нет таких проблем, все сами обзавелись квартирами и не грызлись , но и разница большая между ними. Как бы делить нечего.
Как плюс в большой разнице -это не только передохнуть родителям, но и один уходит из семьи, есть о ком заботится. Не так грустно:) Учить проще. Тут, конечно, нужно понимать, что одно дело родить первого в 22 и второго в 35 и другое- первого в 27 и второго не позже 36 хотя бы. Времени не так много. Это если цель иметь двоих.

Haley
13.10.2014, 12:32
А я одна росла и если честно, никогда не страдала от этого.

А я из семьи с тремя детьми, мне периодически снятся сны, в которых я рожаю ещё двоих детей - просыпаюсь в холодном поту от ужаса))) Все детство мечтала быть одна)))

ЮлияКот
13.10.2014, 12:34
каждый решает для себя сам конечно, но в качестве положительных моментов для двоих детей назову следующие:
во-первых, бессонных ночей может и не быть, я готовилась к худшему, но по факту оказалось что второй ре спал всю ночь, просыпаясь на поесть 1 раз за ночь, + спал всегда спокойно, так что бессонных ночей со вторым у меня не было (а с первым - ого-гоооооооо)
во-вторых, сложно только первые месяца 3, когда режимы двух детей подстраиваешь друг под друга, потом все идет как по накатанной дорожке
ну и в-третьих, это самое главное - как только второй подрос и они стали друг с другом играть - стала совсем лафа!!! разница у них небольшая, 2,5 года, и сейчас они крайне редко просят меня с ними поиграть, играют друг с другом и меня не трогают!!!

Шуршунчик
13.10.2014, 12:47
Слушайте, ну объективно желать всем сердцем ходить невесть в каком виде, потом долгое время не спать, не иметь возможности планировать свою жизнь, как ты хочешь, быть кормящей матерью с кучей ограничений и т.д. могут только очень фанатичные барышни. во всех остальных это вызывает ужас и отторжение и это нормально. Только первый раз тебе страшно от неизвестности, но там пересиливает желание размножиться и вообще узнать, что это такое. Для второго раз причины у всех свои. Есть те, кому категорически не понравилось первый раз, или у кого так складывается жизнь, что ребенок остается один. Ничего страшного в этом нет. Мы не в деревне живем в 18м веке, чтобы семеро по лавкам раскладывать. Я четко понимала, что если Варя останется одна, я буду чувствовать себя ущербной что ли. С детства хотела нескольких детей. Возможно, наложился комплекс бесплодия долгого и мне надо было доказать себе и миру, что у нас все нормально. Не важно уже короче. Великой карьеры мне уже все равно не светит. Работать винтиком плюс минус за сто тыщ я и так смогу. Путешествия в том виде, как я их люблю, мне закрыты и при одном ребенке. Осмотр развалин древней греции со спящим в коляске ребенком я путешествием не считаю просто. Возможно, если у меня остантся желание, здоровье и деньги, то лет через 7 я и полезу на какое-нибудь Килиманджаро или еще куда. Но в этом случае чем меньше разница между детьми, тем лучше. Поэтому растягивать "удовольствие" от криков/соплей/какашек на десятилетие для меня сродни мазохизму. Лучше уже все и сразу, а дальше живем нормально.

Миракл
13.10.2014, 14:11
Жаль, что перечеркиваешь.
Оль, кучу занятий вместо площадки ты выбрала САМА.

Мне тоже жаль, что этот период закончился, я тогда думала, что третий вообще не вопрос))
А что сделаешь, старшую надо развивать, да и неспокойные недели получились, т.к. то собрание, то купить книжки, то на почту посылки забрать. Сейчас должно стать полегче. Но мы не переживаем без площадок. Вот даже получается, хорошо, что не ходим.

А когда двое детей подрастут и не дай Бог приведут своих бойфрендов/подруг в эти метры, ох как ощутишь эти метры) я так жила и больше никогда и ни за что, жила недолго, но запомню на всю жизнь))))

У нас вот с квартирным вроде нет проблем, кто первый замуж выскачет поедет к бабушке жить, но вторая то останется, а так спихнули бы и кайфуй вдвоем с мужем=)

по выходным у вас тоже занятия или вы дома сидите?

Нет, слава Богу, два нормальных выходных, но мы или на даче или едем куда-то, то врачи, то магазины, я вот заболела, старшая с папой на ВДНХ катались, погода будет нормальной в парк пойдем, ненавижу площадки. Мне бы в выходные лежать бревном и не двигаться, после рабочей недели.

каждый решает для себя сам конечно, но в качестве положительных моментов для двоих детей назову следующие:
во-первых, бессонных ночей может и не быть, я готовилась к худшему, но по факту оказалось что второй ре спал всю ночь, просыпаясь на поесть 1 раз за ночь, + спал всегда спокойно, так что бессонных ночей со вторым у меня не было (а с первым - ого-гоооооооо)
во-вторых, сложно только первые месяца 3, когда режимы двух детей подстраиваешь друг под друга, потом все идет как по накатанной дорожке
ну и в-третьих, это самое главное - как только второй подрос и они стали друг с другом играть - стала совсем лафа!!! разница у них небольшая, 2,5 года, и сейчас они крайне редко просят меня с ними поиграть, играют друг с другом и меня не трогают!!!

По мне совсем несложно было первый год, я получала кайф, но сейчас, я готова об стенку головой.

Aisha
13.10.2014, 14:19

+1!!
Вот я,вырастив, 2х детей ...не припомню бессонных ночей вообще - я ночью открывала один глаз -давала грудь и высыпалась,вот реально! Ни с одним ребенком кроме случаев их болезней не было бессонных ночей -ночью они спали и ели, я -спала. Ну первые пару месяцев муж вставал подгуз поменять. Потому и Гв у нас было долгое -это так просто уложить ребенка с грудью :-)) Вот соберусь на третьего -буду лет до 3х,наверное,кормить :-)))
И реально -дети очень много играют вместе, это так удобно для мамы! Я- за маленькую разницу в возрасте. У сестры разница у дочек 9 лет,контакта -почти нет,у старшей сейчас только свои интересы,переходный возраст и т.п. (думаю,когда вырастут -будет больше,как у меня с сестрой),но сейчас младшая -все время на маме,когда дома -все дела -только с мамой делает...А мои -сами по себе дома.

А ,ну и момент, который никто здесь почему-то не озвучивают...Почему я хотела минимум 2х детей -вдруг что-то случится хоть с одним,не дай Бог, но жизнь -штука непредсказуемая.Вероятность,что что-то случится с 2мя -уже ниже и т.п. Ну и когда меня не станет -они будут друг у друга, в конце концов...

Lutik
13.10.2014, 14:27
По мне совсем несложно было первый год, я получала кайф, но сейчас, я готова об стенку головой.

Оль, может у вас просто возрастной кризис и это надо всего навсего перетерпеть?
У нас он вроде бы закончился, ттт. И вот сейчас как то кайфовее стало и проще (хотя ни фига по жизни не проще, ни минутки свободной). И даже как то все плохое быстро забывается.
Правда, битвы между сестрами из-за игрушек и всякой фигни меня видимо всегда будут выбешивать.

Миракл
13.10.2014, 14:37
Оль, может у вас просто возрастной кризис и это надо всего навсего перетерпеть?
У нас он вроде бы закончился, ттт. И вот сейчас как то кайфовее стало и проще (хотя ни фига по жизни не проще, ни минутки свободной). И даже как то все плохое быстро забывается.
Правда, битвы между сестрами из-за игрушек и всякой фигни меня видимо всегда будут выбешивать.

Хз, что у нас, но мозг вынесен всем, при этом бывают идеальные моменты, а потом как подменяют ребенка, видимо знак зодиака играет роль.
В ссоры их я даже не лезу, пусть сами разбираются.

Elen
13.10.2014, 15:14
Foxy, я с тобой)
Пока не можем решиться на второго..
Мне 32, мужу 34, дочке 5,5лет. Квартира есть, дачу достраиваем, две машины. Вроде б вперед и с песней, но... все никак. Себе отвела год - если не решимся, то всё, баста.

Поэтому постою, послушаю.

Anu^ta
13.10.2014, 15:31
Тоже мне в дали, 30минут на электричке от Казанского вокзала, некоторые в 1000км друг от друга живут, вот это вдали. Мы живем с мамой сейчас в соседних районах, на общественном транспорте я трачу также 30 минут, чтобы до неё доехать.

Вроде речь шла о молодой паре, которая не рожает детей из-за отсутствия квартиры? Вдвоем со среднестатической зп в 50 тыс (как ты говоришь, хотя мне кажется сейчас она больше), спокойно можно выплатить такой кредит за 5 лет и родить ребенка. Однушка большая, 45 м, на троих на первое время хватит.

Да ничего не будет, очень много людей сейчас так и ездят.

Весьма неверное представление о Раменском )))) за полчаса от вокзала ни в жизнь туда не доедешь... 45 минут идёт спутник ...но если деньги есть каждый день на нем ездить, то круто, конечно...а так - 1.10...плюс от станции ещё...и мама не на вокзале, наверное, живёт... да и нет там таких однушек за такие деньги.

А ещё мне нравится, что большинство пишущих, что в далеком МО жить - ничего сложного, сами там не жили ))))

Миракл
13.10.2014, 15:39
Весьма неверное представление о Раменском )))) за полчаса от вокзала ни в жизнь туда не доедешь... 45 минут идёт спутник ...но если деньги есть каждый день на нем ездить, то круто, конечно...а так - 1.10...плюс от станции ещё... и нет там таких однушек за такие деньги.

А ещё мне нравится, что большинство пишущих, что в далеком МО жить - ничего сложного, сами там не жили ))))

У нас дача в Бронницах, я бы переехала туда на пмж, но меня волнует вопрос школы, кроме того я не умею водить, поэтому мне в помощь только электричка, но муж вот наездился летом к нам, устал ужасно, а если каждый день. Хотя есть семьи там, которые живут там круглогодично (сдают квартиру в мск), возят детей на занятия, там же в школу.
Вообще Раменское неплохое место, но при этом не далеко от станции, и работа должна быть или там или в мск в пределах нескольких станций, ехать на Казанский, а потом еще на метро, ну нафиг.

NeTakaya
13.10.2014, 15:40
А ,ну и момент, который никто здесь почему-то не озвучивают...Почему я хотела минимум 2х детей -вдруг что-то случится хоть с одним,не дай Бог, но жизнь -штука непредсказуемая.Вероятность,что что-то случится с 2мя -уже ниже и т.п. Ну и когда меня не станет -они будут друг у друга, в конце концов...

вот как раз зашла написать это..странно,что никто еще не сказал..
вот представьте те, у кого один ребенок..не дай бог, вдруг несчастье лет через 20, вы остаетесь одни. родить больше нельзя. это же ужасно

мои родители вечно тряслись надо мной, и до тех пор,пока не родила..потому что одна.. теперь вроде как внуки есть,если что)не так страшно
но если трезво посудить, то потерять ребенка единственного вдруг это ...ну словами не передать. вся жизнь перечеркнута. вы жили и вы не жили... потому что нет ничего после вас.

Kei
13.10.2014, 15:43
Вы все рассуждаете с позиции мамы, а вот сторона с позиции ребенка. Я одна в семье, не эгоист, прекрасно себя чувствовала, брата/сестру не хотела. А вот теперь я выросла, у меня все т-т-т хорошо, помощь от мамы мне нужна только в виде кратковременной заботы о внучке, квартиру я и сама ей (маме) купить могу (это вопрос про обеспечение своих детей). Но!
Вот развелись мои родители, а я уже взрослая со своей жизнью. Вы не представляете, КАК у меня сжималось сердце от того, что она одна. У меня своя семья, заботы, я уделяла ей столько времени, сколько могла. Но я одна! А значит не могу приезжать каждый выходной, а только через. А если бы был брат/сестра, то можно приезжать по очереди, развлекать по очереди, и тогда никто не страдает. Все уже в прошлом, сейчас мама снова счастлива, но она не молодеет. А значит наступит момент, когда я снова буду ей нужна намного чаще. И вот тогда опять это ужасное чувство ответственности, когда его не с кем разделить.
В моей картине мира два ребенка, именно чтобы в старости была помощь. Разговоры про то, что есть дети, которые не помогают родителям -не про нас. Я воспитаю так, чтобы и мыслей не было не уважать родственников. Вся наша семья чтет дедушек и бабушек. Другой традиции взяться неоткуда.

cat
13.10.2014, 15:57
Весьма неверное представление о Раменском )))) за полчаса от вокзала ни в жизнь туда не доедешь... 45 минут идёт спутник ...но если деньги есть каждый день на нем ездить, то круто, конечно...а так - 1.10...плюс от станции ещё...и мама не на вокзале, наверное, живёт... да и нет там таких однушек за такие деньги.

Мы вот сами нет, но у нас все дурзья, за исключением 1 пары, крестной Марго, живут в области, в своих квартирах, родственники ближайшие в том числе. А именно в Мытищах, Ивантеевке, Пушкино, Видном, Одинцово. И у всех как-то все хорошо и налажено.Минусы есть. Но для меня жить со свекровью или с мамой - это гораздо больший минус!!!! Причем что с одной я вою, прожив на даче 2 недели, так и от другой в 17 лет сбежала работать и учиться на вечерке, во взрослую жизнь, роняя тапки! Сейчас у нас отличные отношения, мир-дружба-жвачка, когда видимся раз в неделю, максимум 2 на пару часов!

Lutik
13.10.2014, 16:05
вот как раз зашла написать это..странно,что никто еще не сказал..
вот представьте те, у кого один ребенок..не дай бог, вдруг несчастье лет через 20, вы остаетесь одни. родить больше нельзя. это же ужасно

мои родители вечно тряслись надо мной, и до тех пор,пока не родила..потому что одна.. теперь вроде как внуки есть,если что)не так страшно
но если трезво посудить, то потерять ребенка единственного вдруг это ...ну словами не передать. вся жизнь перечеркнута. вы жили и вы не жили... потому что нет ничего после вас.

Есть пример, когда после убийства отца семейства, дети подсели на наркотики - сначала один, потом брата младшего подсадил (хотя младший говорил сначала, что убьет его из-за того, что колется старший). В итоге несчастная мать в течении нескольких лет потеряла не только мужа, но и обоих сыновей (мать там не забила на детей - она всячески их вытягивала из этого дерьма).....но у нее остался малолетний внук - и тот стал тем самым светом в окне.

Lutik
13.10.2014, 16:10
Вы все рассуждаете с позиции мамы, а вот сторона с позиции ребенка. Я одна в семье, не эгоист, прекрасно себя чувствовала, брата/сестру не хотела. А вот теперь я выросла, у меня все т-т-т хорошо, помощь от мамы мне нужна только в виде кратковременной заботы о внучке, квартиру я и сама ей (маме) купить могу (это вопрос про обеспечение своих детей). Но!
Вот развелись мои родители, а я уже взрослая со своей жизнью. Вы не представляете, КАК у меня сжималось сердце от того, что она одна. У меня своя семья, заботы, я уделяла ей столько времени, сколько могла. Но я одна! А значит не могу приезжать каждый выходной, а только через. А если бы был брат/сестра, то можно приезжать по очереди, развлекать по очереди, и тогда никто не страдает. Все уже в прошлом, сейчас мама снова счастлива, но она не молодеет. А значит наступит момент, когда я снова буду ей нужна намного чаще. И вот тогда опять это ужасное чувство ответственности, когда его не с кем разделить.
В моей картине мира два ребенка, именно чтобы в старости была помощь. Разговоры про то, что есть дети, которые не помогают родителям -не про нас. Я воспитаю так, чтобы и мыслей не было не уважать родственников. Вся наша семья чтет дедушек и бабушек. Другой традиции взяться неоткуда.

у моих родителей есть братья (мои родители оба старшие в семьях), в итоге именно они тянули на себе все бремя ухода за своими престарелыми родителями, несмотря на то, что живут братья недалеко (видимо синдром младших сказывается все же?). Так что почему то вторые братья-сестры не всегда помогают, но думаю, что это не во всех семьях так. У нас вроде все чтили родню, но как то автоматом так сложилось (возможно мои родители сами на себя это взвалили просто).

Foxy
13.10.2014, 16:11
NeTakaya, жизнь после потери ребенка и понимание,что после тебя нет никого ... Я думаю, меня меньше всего волнует вопрос останется после меня кто или нет , ступор от потери ребенка и горе возобладают. Жизнь рухнет в принципе.

Anu^ta
13.10.2014, 16:15
Мы вот сами нет, но у нас все дурзья, за исключением 1 пары, крестной Марго, живут в области, в своих квартирах, родственники ближайшие в том числе. А именно в Мытищах, Ивантеевке, Пушкино, Видном, Одинцово. И у всех как-то все хорошо и налажено.Минусы есть. Но для меня жить со свекровью или с мамой - это гораздо больший минус!!!! Причем что с одной я вою, прожив на даче 2 недели, так и от другой в 17 лет сбежала работать и учиться на вечерке, во взрослую жизнь, роняя тапки! Сейчас у нас отличные отношения, мир-дружба-жвачка, когда видимся раз в неделю, максимум 2 на пару часов!

А они до этого жили в Москве всю жизнь? Я тоже знаю много таких, но они там и родились, и выросли...или это вообще приезжие из других городов... Бывших москвичей, довольных жизнью там, я не знаю.
С мамами, да, тяжело. Мне вот сейчас пришлось с дочкой вернуться к своей и я вою... живо вспомнилось, отчего так быстро бежалось 10 лет назад. Но выхода другого все равно нет.

Haley
13.10.2014, 16:16
Весьма неверное представление о Раменском )))) за полчаса от вокзала ни в жизнь туда не доедешь... 45 минут идёт спутник ...

Ну ладно, час. Я на работу час из Москвы езжу. А из какого-нибудь Бутово все 1,5 часа можно на работу ехать.

да и нет там таких однушек за такие деньги.

Я не знаю, что там есть или нет, я говорю о факте - сестра мужа купила однушку именно за такие деньги.

Я лично нет, но у мужа вся родня и друзья с Подмосковья - ездят на работу по утрам, никто не жалуется. Наверное да, лучше сидеть и жаловаться, что ничего не можешь купить, жить с родителями и не рожать из-за этого детей, нежели уехать за пределы МКАД.

Rusya
13.10.2014, 16:18
да, согласна, это одна из моих причин, почему ребенок должен быть не один, так получилось, что забота о бабушках сейчас на мне и сестре, мы ее раскидываем на двоих и нормально, чтобы делала одна из нас - не представляю

NeTakaya
13.10.2014, 16:18
Есть пример, когда после убийства отца семейства, дети подсели на наркотики - сначала один, потом брата младшего подсадил (хотя младший говорил сначала, что убьет его из-за того, что колется старший). В итоге несчастная мать в течении нескольких лет потеряла не только мужа, но и обоих сыновей (мать там не забила на детей - она всячески их вытягивала из этого дерьма).....но у нее остался малолетний внук - и тот стал тем самым светом в окне.

Оль,ну это немного не по теме.. Я не то имела в виду

Anu^ta
13.10.2014, 16:19
А вот, кстати, ещё меня всегда смущало, что если что, одну дочку я, без мужа, всегда выращу... а вот двоих.......хотя, наверное, это неправильно... и нужно думать, что муж единица постоянная и неизменная....

cat
13.10.2014, 16:20
у моих родителей есть братья (мои родители оба старшие в семьях), в итоге именно они тянули на себе все бремя ухода за своими престарелыми родителями, несмотря на то, что живут братья недалеко (видимо синдром младших сказывается все же?). Так что почему то вторые братья-сестры не всегда помогают, но думаю, что это не во всех семьях так. У нас вроде все чтили родню, но как то автоматом так сложилось (возможно мои родители сами на себя это взвалили просто).

а у нас наоборот с бабушкой. моя мама бы с ума сошла от закидонов бабули до и посл операции, будь совсем одна и без дядьки, хотя тащила ее больше она. Тогда как дядька очень помог бабушкиному мужу, его отчему (он мой родной дед, но я не могла помогать им, тк марго была совсем крошечная, а у него умерли оба сына уже, помогать некому), когда тот умирал (события были с разницей в полгода). Он был лежачий и его таскали по больницам, и дядька с ним таскался, договаривался с врачами, со скорыми, они с женой ездили по заведующим отделениями, потом он умер и он похороны организовывал. И я смотрела на них и думала, вот в таких тяжелых ситуация ты и понимаешь, как хорошо иметь брала или сестру, а не когда тебе в детстве игрушки дарят, чтобы ТОЛЬКО ТЕБЕ! (я сама единственный ребенок). Это детский эгоизм. А все остальное постигается с возрастом и проверяется жизнью.

NeTakaya
13.10.2014, 16:21
NeTakaya, жизнь после потери ребенка и понимание,что после тебя нет никого ... Я думаю, меня меньше всего волнует вопрос останется после меня кто или нет , ступор от потери ребенка и горе возобладают. Жизнь рухнет в принципе.

Я просто видела ситуации, когда мать теряла ребенка, но у них еще был ребенок ( или еще 2)... И когда теряли единственное дитя,хоть и взрослое... Все-таки,разница есть((
Для меня это однозначно было плюс еще одним фактором в пользу рождения второго...Факторов-то много.

jolly_olly
13.10.2014, 16:23
А вот, кстати, ещё меня всегда смущало, что если что, одну дочку я, без мужа, всегда выращу... а вот двоих.......хотя, наверное, это неправильно... и нужно думать, что муж единица постоянная и неизменная....

вот меня это тоже смущает :)
как решаться на двоих или даже троих при таких данных? если такие мысли в принципе есть в голове, о том, что рассчитывать придется только на себя

cat
13.10.2014, 16:27
А они до этого жили в Москве всю жизнь? Я тоже знаю много таких, но они там и родились, и выросли...или это вообще приезжие из других городов... Бывших москвичей, довольных жизнью там, я не знаю.
С мамами, да, тяжело. Мне вот сейчас пришлось с дочкой вернуться к своей и я вою... живо вспомнилось, отчего так быстро бежалось 10 лет назад. Но выхода другого все равно нет.

часть да, часть нет. в Видном родня, живут всю жизнь. Тетка переехала в Бутово ради Московской прописки, а ее сестры нет, хотя они оч хорошо зарабатывают, одни фин директор крупной фирмы, вторая главбух, все живут в Видном в больших хороших квартирах. Подруга из Мытищ с семьей снимали в Бутово Южном, купили в Мытищах и на работу она тратит одинаковое кол-во времени, работает в центре (ездит сейчас на электричке. раньше на метро и легком метро из бутова), в Ивантеевку уехала сестра мужа с пр-та Вернадского, большую площадь покупать собираются там, край в Мытищах, в Москве не хотят, хотя свекровь даже свою квартиру предлагала разменять, чтобы они в МСК жили. Работает она там, муж ее толи на ВДНХ, толи в Медведково, ездит на машине. Это если вкратце.

Anu^ta
13.10.2014, 16:31
вот меня это тоже смущает :)
как решаться на двоих или даже троих при таких данных? если такие мысли в принципе есть в голове, о том, что рассчитывать придется только на себя

Ну такие мысли могут быть не только от неуверенности в муже...молчу о ситуациях "он изменил, мы от него зависим, как продолжить молчать в тряпочку"... все ж под Богом ходим, кирпичи на голову и болезни никто не отменял ...

Мышь Пушистая
13.10.2014, 16:42
МОя бабушка залетела, когда ее старшему сыну (моему папе) было 3,5, с жильем была ЖОПА и с деньгами ЖОПА. Бабушка подписала разрешение на аборт, а тогда спецкомиссия решала, можно тебе аборт делать или нет. В ночь перед операцией ей приснился сон, мальчик в длинной рубашке стоял на холме и просил ее не делать этого. Бабушка не сделала аборт. Родился мой дядя, и сейчас именно он для бабушки свет и опора. Папа мой тоже ей помогает, но папа не ласковый по характеру, а дядя Сережа нежный и заботливый.
У меня даже вопроса не стояло один ребенок или два)) Я третьего хочу)))

Ана
13.10.2014, 17:22
Я просто видела ситуации, когда мать теряла ребенка, но у них еще был ребенок ( или еще 2)... И когда теряли единственное дитя,хоть и взрослое... Все-таки,разница есть((
Для меня это однозначно было плюс еще одним фактором в пользу рождения второго...Факторов-то много.

я этот аргумент для себя не особо озвучиваю. понимаешь судьба странная вещь. можно потерять всех детей одновременно. всякое бывает... либо надо их, как совет директоров крупной компании, никогда в жизни не сажать в один транспорт, что малореально. в общем сколько бы у меня детей ни было, я о таких вещах просто никогда не думаю, дабы не искушать судьбу лишний раз.
и потом, знаешь, потеря любого ребенка такое горе... это вот как мы говорим - когда рождается каждый новый ребенок, родительская любовь не делится, а умножается. а когда даже один ребенок из нескольких умирает раньше срока, умирает и часть родителя.

Aisha
13.10.2014, 17:59
я этот аргумент для себя не особо озвучиваю. понимаешь судьба странная вещь. можно потерять всех детей одновременно. всякое бывает... либо надо их, как совет директоров крупной компании, никогда в жизни не сажать в один транспорт, что малореально. в общем сколько бы у меня детей ни было, я о таких вещах просто никогда не думаю, дабы не искушать судьбу лишний раз.
и потом, знаешь, потеря любого ребенка такое горе... это вот как мы говорим - когда рождается каждый новый ребенок, родительская любовь не делится, а умножается. а когда даже один ребенок из нескольких умирает раньше срока, умирает и часть родителя.
Яна,ну это до определенного возраста они вместе -и в том числе со мной,но чем они старше - как не крути вероятность что хоть один потомок выживет выше,собственно детей мы и рожаем для продолжения рода,природа зовет :-) К несчастью, у меня и моих близких есть примеры гибели единственных детей, есть у меня пара примеров гибели сразу двоих,но например -троих -я не вспомнила, и даже не поленилась маму спросить про ее знакомых.
Вырастить -думаю каждый из здесь присутсвующих смог бы и 2х и 3х и многие,я уверены, даже гораздо больше (но на образование и квартиру каждого тогда бы пришлось потратить чуть меньше,ну и на собсвенные развлечения -тоже),но страх и социальные факторы сдерживают... Думаю,к старости все мы будем думать немного по-другому (моя мама сейчас например, на вопрос -а почему ты нам еще кого-нибудь не родила? говорит, -что казалось это нереально, а сейчас понимает -было бы непросто,но -вырастили бы и больше). А я всегда мечтала еще о брате,или сестренке, жалею,что родители не решились. У меня есть близкие подруги,их семьи, но родная сестра,ее дети -для меня самые родные.

Ана
13.10.2014, 18:06
Яна,ну это до определенного возраста они вместе -и в том числе со мной,но чем они старше - как не крути вероятность что хоть один потомок выживет выше,собственно детей мы и рожаем для продолжения рода,природа зовет :-) К несчастью, у меня и моих близких есть примеры гибели единственных детей, есть у меня пара примеров гибели сразу двоих,но например -троих -я не вспомнила, и даже не поленилась маму спросить про ее знакомых.
Вырастить -думаю каждый из здесь присутсвующих смог бы и 2х и 3х и многие,я уверены, даже гораздо больше (но на образование и квартиру каждого тогда бы пришлось потратить чуть меньше,ну и на собсвенные развлечения -тоже),но страх и социальные факторы сдерживают... Думаю,к старости все мы будем думать немного по-другому (моя мама сейчас например, на вопрос -а почему ты нам еще кого-нибудь не родила? говорит, -что казалось это нереально, а сейчас понимает -было бы непросто,но -вырастили бы и больше). А я всегда мечтала еще о брате,или сестренке, жалею,что родители не решились. У меня есть близкие подруги,их семьи, но родная сестра,ее дети -для меня самые родные.

не, с точки зрения теории вероятностей я согласна и не спорю) у двоих детей больше шансов, чем у одного. а у троих больше чем у двоих и т.д.
я говорила исключительно о себе. моя-то судьба одна-единственная и в ней может вопреки всякой статистике произойти все что угодно. поэтому я сама для себя не оперирую такими доводами.

что мы будем думать в старости, мы узнаем только в старости) моя мама вот в 60 лет думает точно так же как в 30, что второго ребенка (я у нее одна) она бы ни в жисть не вырастила, она и с одной-то мной чуть не померла от натуги)) притом что я была фефочка-одуванчик послушная до подросткового возраста.

cat
13.10.2014, 18:07
У меня есть близкие подруги,их семьи, но родная сестра,ее дети -для меня самые родные.

Может у сестер это чаще стречается? Я уверена, что о беременности сестры мужа мы узнаем последними. К нашим детям она довольно прохладно относится, ну разве что только Егора выделяет - она ему крестная, с ним она да, не буду кривитьт душой, и в театр, и погулять и жили мы какое-то время вместе, с ними я его часто оставляла даже годовалого. А к Марго холодно. Ее муж вообще Марго увидел в 1 раз в позапрошлые выходные. Нету близости( И не факт, что появится. Слишком уж по-разному их воспитывали. Никогда не забуду, когда начали встречаться с мужем, я его начала распрашивать о семье, а чем увлекается сестра, на что он мне сказал "понятия не имею!!! мы только здороваемся утром и спать ложимся в 1 комнате. ВСЕ!". Тоесть даже живя в 1 комнате они толком не общались!

Foxy
13.10.2014, 18:32

А я "видела " ситуацию : у подруги, когда мы еще учились двоюродный брат 23 года выпал с 15 этажа и мать его за ноги держала и не удержала. У них еще сын лет 11 тогда ему было. Родители , практически, спились. До этого не употребляли, нормальная порядочная образованная семья.

И еще ситуация у мужа на работе : у коллеги два мальчика - погодки утопли, один другого спасал. Состояние жены, думаю, не надо описывать. Через неск.лет усыновили мальчика.

Anu^ta
13.10.2014, 18:46
Я не знаю, что там есть или нет, я говорю о факте - сестра мужа купила однушку именно за такие деньги.

Я лично нет, но у мужа вся родня и друзья с Подмосковья - ездят на работу по утрам, никто не жалуется. Наверное да, лучше сидеть и жаловаться, что ничего не можешь купить, жить с родителями и не рожать из-за этого детей, нежели уехать за пределы МКАД.

Ну интересно же как человек купил квартиру в 2 раза ниже рыночной цены.

Посчитала на он-лайн калькуле: чтобы купить двушку в 45-50 квадратов в Раменском надо 10 лет отдавать по 48-53 тыщи...это еще первоначальный взнос в лям...ремонт на что-то сделать..в общем, забыть на 10 лет про детей совсем... Каждый сам уж решает может он себе это позволить при средней зп в 50 или нет. И на что жаловаться тоже выбирает сам :)

cat
13.10.2014, 19:16
Ну интересно же как человек купил квартиру в 2 раза ниже рыночной цены.

Посчитала на он-лайн калькуле: чтобы купить двушку в 45-50 квадратов в Раменском надо 10 лет отдавать по 48-53 тыщи...это еще первоначальный взнос в лям...ремонт на что-то сделать..в общем, забыть на 10 лет про детей совсем... Каждый сам уж решает может он себе это позволить при средней зп в 50 или нет. И на что жаловаться тоже выбирает сам :)

В Раменском на самом деле именно такие цены, как Халей написала. Я тоже узнавала. Но далековано. За 2,5 млн можно купить квартиру в Ивантеевке,, это поближе, ключи конец 15 года, все этажи уже стоят, однушка 41 метр ровно. При ипотеке в 1,5 млн выплаты 19 с чем-то на 15 лет. При первоначальном взносе в лям. Это инфа из первых рук. При этом мы говорим о зп папы, но ведь декрет не бесконечный и дети растут :)

Anu^ta
13.10.2014, 20:09
В Раменском на самом деле именно такие цены, как Халей написала. Я тоже узнавала. Но далековано. За 2,5 млн можно купить квартиру в Ивантеевке,, это поближе, ключи конец 15 года, все этажи уже стоят, однушка 41 метр ровно. При ипотеке в 1,5 млн выплаты 19 с чем-то на 15 лет. При первоначальном взносе в лям. Это инфа из первых рук. При этом мы говорим о зп папы, но ведь декрет не бесконечный и дети растут :)

Где ты смотрела? Весь вечер "лопачу" это Раменское, потому что направление мое, от Выхино можно удобно доехать до мамы...но не вижу таких цен в упор....это цена однушки в 20 метров...в поле, без отделки вообще.
Папы у всех разные, и зп у них разные ))))))))))))

П.С. Rusya, прости за флуд!

cat
13.10.2014, 20:15
Папы у всех разные, и зп у них разные ))))))))))))

к сожалению, цены растут(( мы когда только начали задумываться об этом, рассматривали только Видное. Но пока мы думали, цены стали стартовать с 3,3 на котловане( А год назад они были еще 2,5( Поэтому пришлось ориентироваться на то, что можем, а не то, что хотим.
Я если найду, где узнавала, - я тебе в личку напишу, чтобы не засорять.

NeTakaya
14.10.2014, 00:29
А я "видела " ситуацию : у подруги, когда мы еще учились двоюродный брат 23 года выпал с 15 этажа и мать его за ноги держала и не удержала. У них еще сын лет 11 тогда ему было. Родители , практически, спились. До этого не употребляли, нормальная порядочная образованная семья.

И еще ситуация у мужа на работе : у коллеги два мальчика - погодки утопли, один другого спасал. Состояние жены, думаю, не надо описывать. Через неск.лет усыновили мальчика.

Ну это ужасно(((
Но ты все равно упорно не слышишь именно мою мысль... Что всегда для стариков родителей лучше двое детей, чем один. Так же, как лучше 1 ребенок, чем ни одного.

cat
14.10.2014, 09:52
Ну это ужасно(((
Но ты все равно упорно не слышишь именно мою мысль... Что всегда для стариков родителей лучше двое детей, чем один. Так же, как лучше 1 ребенок, чем ни одного.

+1
Естественно, что для родителя потерять ребенка - это хуже некуда, и не важно, сколько детей у них. НО, когда у человека есть еще дети - у него не теряется смысл жизни. Есть ради кого еще жить. У меня так было у дедушки. Когда младший сын умер, ему было ужасно тяжело, но он держался, он сконцентрировался на моем отце. Когда умер отец 1,5 года назад, дед потерял смысл жизни буквально. Каждый раз на кладбище он кричал, что скоро я приду к вам. И уж как мы его с бабушкой и бабушкиными детьми не пытались поддерживать - бестолку, он одно твердил "моих детей тут больше нет - мне тут делать нечего" и не важно, что есть жена (2 брак, дети не ее), что я (внучка родная) и правнуки. Через полгода после смерти отца ушел и дедушка. Он будто себе программу на самоуничтожение выставил. Проживи отец дольше и у деда было бы все иначе. я не сомневаюсь.
Вы немножко не слышите или не то слышите, что до вас Нетакая пытается донести.

nata314
14.10.2014, 15:48
И я плюсую у Диане (нетакая ). Это одна из причин. Не дай бог никому что то случиться с ре - будешь бороться и продолжишь жить ради других своих детей. Как бы ни было плохо, но ответственность перед другими детьми и любовь никуда не денется и ты не можешь просто так уйти