Просмотр полной версии : А когда сообщать на работе о своем интересном положении
Незарегистрированный
22.10.2014, 21:22
Ну собственно вопрос в заголовке темы, и еще кому именно надо сообщать, непосредственному руководству или в кадры? Как вы об этом говорили начальству?
Начальству
Когда начал появляться живот
Когда хочешь. В остальном зависит от суеверий и от того, в какой атмосфере хочешь уйти в декрет и хочешь ли возвращаться.
Я в 7 недель сказала (почти всей компании:)), как из ЖК приехала с подтверждением после узи.
непосредственной начальнице, когда уже живот было невозможно скрывать :)
вышла из отпуска с животом уже хорошо заметным и сразу сказала
Мне было проще сказать сразу начальнику отдела, с которым я сижу в одном кабинете и с которым отношения более человечные, чем с непосредственным начальником. Сказала после первого больничного, который пришлось брать в 6-7 недель из-за плохого самочувствия. Просто так и сказала, что беременна и что вторая беременность, судя по всему, дается сложнее первой... И попросила поговорить с непосредственным начальником, т.к. у меня с ним отношения немного натянутые.
После нашего разговора он сам сообщил в отделе о моем особом положении, т.к. я у них одна девушка и мне полагалось соответствующее отношение и забота))
Koluchka
23.10.2014, 06:41
Лучше пораньше чем живот появится (у некоторых он мес в 7 только виден).
Недель до 20 лучше.
начальник сможет работу спланировать по-новому или замену найти.
Излишняя скрытность немного портит отношение к работнику.
имхо
По поводу видимости живота... У меня он недель с 7 уже под обтягивающей одеждой выделялся, поэтому мне скрывать точно было бесполезно. Уже в 9 недель ко мне люди в офисе подходили и поздравляли, т.к. живот явно был. Сейчас он тоже уже огромный, по сравнению с 25-недельным животом беременной коллеги... У нее меньше гораздо.
Незарегистрированный
23.10.2014, 08:56
По поводу видимости живота... У меня он недель с 7 уже под обтягивающей одеждой выделялся, поэтому мне скрывать точно было бесполезно. Уже в 9 недель ко мне люди в офисе подходили и поздравляли, т.к. живот явно был. Сейчас он тоже уже огромный, по сравнению с 25-недельным животом беременной коллеги... У нее меньше гораздо.
У меня сейчас 14 недель и живота практически нет, я даже обтягивающем хожу и все ок, так чуть- чуть совсем, кто меня не очень хорошо знает и не поймет. Я вообще где нить до декабря вообще не хотела говорить
Jenyffer
23.10.2014, 09:09
Первый раз сказала нелепо в 14-15, через несколько недель живот уже был бы заметен, но с учетом не каникул и отпуска я уходила в декрет недель 26, а еще предполагал ось искать замену себе.
второй раз раскрылась 8 недель, те речь шла о новой должности я не могла подводить руководителя.
Irrrishka
23.10.2014, 09:10
смотря какая загруженность и обстоятельства. Если сразу на больничный посадят, то из больничного в принципе многим понятна причина, а если на работе спокойно и самочувствие прекрасно , то можно неделям к 20 (ну когда живот виден становится). Я за позднее открытие интересного положения: во-первых еще результаты скринннингов неизвестны, а они могут все поменять, во-вторых на ранних сроках все что угодно случается и зачем потом это мусолить всему коллективу.
По своему опыту: на больничный посадили сразу по мед показаниям, но директор решила что воспаление придатков, потом у нас отпуск педагогический 56 дней и сдедовательно узнала она за полтора месяца до выхода в декрет.Месяц отработала и ушла на больничный.
Вторую беременность не получилось долго скрыть, в три месяца знали все , как только я принесла больничный. ну такой уж у нас коллектив в школе. Оба раза слухи дошли быстрее, чем мои ноги
А так, если получится шифроваться то непоследственно работодателю
по обстоятельствам. Я сказала в 9 недель, потому что я была помощником гендира, а ее советник тоже была беременна (у нее 7 недель было) и ей пришлось брать больничный, она сказала, ну и я решила "добить" гендира. Поскольку она мой непосредственный начальник, то ей и сказала. При этом мне все равно не успели вовремя найти замену, пришлось работать до 33 недель. Поэтому смотри сама - легко ли тебе найти замену. если да - то можешь недель в 20 сказать.
Если уже 15я неделя, то конечно говори начальству. Ждать второго скрининга бессмысленно, что от этого изменится? Узи уже было ведь. Странно слышать, что стоит ждать результатов скринига. Если плохой скриниг будет, рожать не будешь что ли? Имхо не говорить до 11 недель при хорошем самочувствии - нормально. Но сказать стоит до живота, ибо это глупая ситуация, когда все вокруг сверлят тебя глазами и делают вид, что не догадываются.
Я считаю, что не раньше того времени, как начнет появляться живот, или вообще ничего не говорить.... Об увольнении ведь за 2 недели предупреждают, так чем декрет хуже? Зачем о нем говорит сильно заранее, ну исключением будут те ситуации когда надо постоянно ко-врачу отпрашиваться.
MarinkaS
24.10.2014, 12:58
можно наидурнейший вопрос : зачем ?
Irrrishka
24.10.2014, 15:10
Если уже 15я неделя, то конечно говори начальству. Ждать второго скрининга бессмысленно, что от этого изменится? Узи уже было ведь. Странно слышать, что стоит ждать результатов скринига. Если плохой скриниг будет, рожать не будешь что ли? Имхо не говорить до 11 недель при хорошем самочувствии - нормально. Но сказать стоит до живота, ибо это глупая ситуация, когда все вокруг сверлят тебя глазами и делают вид, что не догадываются.
у всех разные представления. При плохом - я не рожала бы. А отчитываться потом перед каждым сострадающим тебе взгляде вдвойне неприятнее и напоминает лишний раз.
Koluchka
24.10.2014, 17:11
можно наидурнейший вопрос : зачем ?
"зачем" говорит?
Чтоб доверие к себе не подорвать. И чтоб на работу вернуться было нестыдно.
Начальнику сложно "вдруг" найти замену и даже начальник-сволочь будет немного более терпим и реально оценит, когда подчиненный даст хоть небольшое, но время на поиск замены.
(ну это так взгляд со стороны начальника)
MarinkaS
24.10.2014, 17:26
"зачем" говорит?
Чтоб доверие к себе не подорвать. И чтоб на работу вернуться было нестыдно.
Начальнику сложно "вдруг" найти замену и даже начальник-сволочь будет немного более терпим и реально оценит, когда подчиненный даст хоть небольшое, но время на поиск замены.
(ну это так взгляд со стороны начальника)
не,
я не правильно задала вопрос:
в смысле зачем оттягивать до какой то недели или что бы живот был виден - почему нельзя сказать в тот момент когда сама узнала - так же у начальника больше времени будет для поиска замены на время
ЗЫ:
я просто в такой ситуации не была - сказала когда узнала - а узнала поздно
не,
я не правильно задала вопрос:
в смысле зачем оттягивать до какой то недели или что бы живот был виден - почему нельзя сказать в тот момент когда сама узнала - так же у начальника больше времени будет для поиска замены на время
ЗЫ:
я просто в такой ситуации не была - сказала когда узнала - а узнала поздно
Ну потому что например я узнавала все три раза еще до задержки. А родила в итоге только один раз... И если бы работала, вынуждена была бы терпеть все это сочувствие.... оно мне надо? Другое дело, когда токсикоз жуткий - тогда коллеги узнают быстро. У меня та самая коллега, которая с разницей в 2 недели со мной рожала, так страдала токсом, что в туалет каждые полчаса бегала - все, кто с ней в комнате был, очень быстро просекли. Ну и она просила не душиться и не есть за столом всякое пахучее. Шли навстречу конечно. А начальству - да имеет смысл сказать за пару месяцев до декрета, чтоб успели замену найти.
Незарегистрированный
24.10.2014, 20:45
Я так думаю, что мне замену брать не будут, я начальник отдела у меня есть заместитель, она и будет выполнять сои обязанности во время моего отсутствия
я оба раза говорила после 12 недель. во-1-х, до и не видно было. во-2-х, работала также эффективно до самого декрета, в командировки летала. во вторую беременность собиралась еще позже сообщать, но речь шла об очередной командировке, куда лететь мне не хотелось, а з/п мне как раз повысили уже, поэтому ждать было нечего.