PDA

Просмотр полной версии : Неуправляемый занос... Мои выкрутасы.

Shapka
05.11.2014, 11:33
Вот меня покрутило-то неслабо 3 ноября вечером!!!

Поехала я на дачу на летней резине менять колеса (зимние на даче). Разумеется уже было темно, резина летняя, т.е. все как надо. Я ж водитель со стажем, 10 лет за рулем активного вождения... Так вот с... (автомобиль полный привод -Сузуки гранд витара).

В районе 90 км Минской трассы, правое переднее колесо попало в ямку со льдом... И тут меня понесло!!! Два ряда своего движения меня бросало из стороны в сторону, благо близко ко мне в моем направлении машин не было. Выровнять машину нереально, просто неуправляемая стала, и газом работала и тормозом, носило то ко встречке, то к кювету...
Далее, вылетаю на встречку в плотный поток движения в сторону Москвы. Сделав два оборота вокруг своей оси на втречной полосе среди машин.... (я уже смирилась в тот момент с безысходностью потери машины и своего здоровья, поскольку в голове пронеслось 3 варианта развития событий: 1. Столкновение со встречным автомобилем при моей скорости 100 км/ч; 2. Падение автомобиля на бок там же на встречке, крен был уже критическим; 3. Падение с переворотом в глубокий кювет у встречной полосы)... с трудом, скрипом и визгами моя машинка таки остановилась на краю обочины встречки, почти свесив заднее правое колесо.....

Как я никого не задела??? Ни на своих двух полосах, ни в плотном потоке двух полос встречки, совершив на них 2 поворота вокруг своей оси??? Я до сих не понимаю. Реально бог уберег!!!! Причем в 20 метрах от моей остановки начинался отбойник обочины, как до него не долетела???....

Остановившись, я включила мигающие габариты, вышла из машины оценить и понять ситуацию. Передо мной остановился очевидец происшествия, который ехал по встречке. Подходит ко мне (мужчина лет 45), и очень спокойным голосом говорит мне: "Все в порядке, успокойся... Все хорошо... Ты молодец... Все обошлось...", при этом рукой за плечо держит. Честно говоря, я не была в панике, может она бы и началась, но он так меня поддержал и помог морально, что я даже не успела расстроиться, хотя должна была... Потом говорит: "Давай мы твою машинку подвинем с дороги... (она перпендикулярно остановилась, зад свесился над кюветом, перед на половину правой полосы) Садись... Не торопись, заведи машинку.... (завелась не сразу) Не волнуйся, все сейчас получится... не отпускай ключик, подержи газ подольше... Вот молодец, все получилось... Теперь поставь ее ровненько за моей машиной... Вот умничка... Теперь выйди покури... Все хорошо... Сейчас покуришь, развернешься вон там и дальше поедешь...". Это все говорилось так приятно и спокойно. И в конце разговора он эмоционально, именно с возгласом радости и облегчения добавил: "Как ты не въехала в мою машину??? Ну я не понимаю!!!!".
Обнял меня искренне, я реально так ему благодарна за поддержку моральную.

Дай бог, чтобы таких людей было много вокруг (ведь больше никто не остановился вообще), и дай бог, чтобы ни у кого не было таких ситуаций!!!

Кошка Лена
05.11.2014, 11:41
Меня дважды крутило на зимней дороге на первой машине :)
Слава Богу оба раза все закончилось хорошо
Я обычно в таких ситуациях говорю: Бог хранит дураков :)
Делай выводы, о чем то тебя предупредили

Натуля
05.11.2014, 11:42
Кошмар! Бог уберег! Спасибо этому мужчине.

Шулка
05.11.2014, 12:02
Я прям растрогалась=)
Ты молодец и спасибо мужчине за участие и поддержку.
Дай Бог чтобы такой ситуации с тобой больше не повторилось.

Olyashka
05.11.2014, 12:20
А я слезу пустила от помощи мужчины... Молодец!
И да, я тоже думаю в таких случаях - от чего-то меня спасли и о чем надо задуматься?

Дюжик
05.11.2014, 12:21
Мне такой сон в выходные снился. Что машину закрутило...
Молодец, что села и поехала. Пусть будет уроком;-) осторожность на дороге не бывает лишней.

Насчет никто не остановился: я бы не остановилась. Машина на колесах.. Чего человеку в душу лезть?:)

jolly_olly
05.11.2014, 12:28
да уж... повезло тебе.
нас один раз так закрутило на гололеде на зимних колесах, что машина въехала в отбойник. Под списание в итоге. мы с мужем живы только с синяками от ремня безопасности.

но блин ..... сорри, но 100 км в час при почти минусовой температуре на летних колесах ???

Shapka
05.11.2014, 12:42
да уж... повезло тебе.
нас один раз так закрутило на гололеде на зимних колесах, что машина въехала в отбойник. Под списание в итоге. мы с мужем живы только с синяками от ремня безопасности.

но блин ..... сорри, но 100 км в час при почти минусовой температуре на летних колесах ???

Да уж, но это я аккуратно ехала и впердь будет уроком. Летом 140-160 (в разрешенных местах), поэтому по зиме на летней 100 ощущалось как "неспеша"... Это урок серьезный, я сделала пару выводов... А в церковь обязательно схожу, свечку поставлю в благодарность....

Lutik
05.11.2014, 14:57
Жуть история, но это безумие ехать на летней резине.

Масяня
05.11.2014, 15:01
Действительно Бог уберег!!!

Spam
05.11.2014, 15:25

да а где гарантия, что на липучке ее бы также не занесло? тут если бы, да кабы...
не в резине дело,
и вообще конечно странно, что при полноприводной машине всего одно колесо пустило в занос всю машину. мистика...
ладно, главное, что все хорошо.. что уж теперь думать..

Dave
05.11.2014, 15:28
Ох! Как страшно(((( хорошо что все обошлось!!!!!

Масяня
05.11.2014, 15:30
да а где гарантия, что на липучке ее бы также не занесло? тут если бы, да кабы...
не в резине дело,
и вообще конечно странно, что при полноприводной машине всего одно колесо пустило в занос всю машину. мистика...

Меня на липучке только так носило, после очередного заноса, когда уже тормозила в обочину - сразу поменяли на шипы

Myr
05.11.2014, 15:32
не в резине дело,

Вот этот вопрос у меня тоже возник. И еще что в этот момент делала есп?
Мужчина молодец, просто ангел хранитель.

Сануля
05.11.2014, 15:45
уфф... мне прямо жутко стало от твоего рассказа...
все хорошо, что хорошо кончается.

Spam
05.11.2014, 16:04

есп есть далекоооо не на всех машинах.
у меня нет, хотя машине пару лет.

липучке я не верю, шипы одевать рано, так что тут никто не застрахован.

Shapka
05.11.2014, 16:12

Стыдно... но что такое "есп"? В смысле АБС? Она-то есть, и я ее очень хорошо прочувствовала, даже хотелось бы наверное, чтобы ее не было. Если я конечно об этом,... "есп", что такое?

Shapka
05.11.2014, 16:14
Я дотянула, конечно, до зимы. В этот раз раньше физически не успела переобуться... В последний месяц, что ни выходной, то глобальные планы и на дачу вырваться не было возможности ни единого дня (а колеса там). До дачи вот и поехала только 3 ноября переобуваться. Обычно всегда среди первых переобуваюсь.

Spam
05.11.2014, 16:34
Стыдно... но что такое "есп"? В смысле АБС? Она-то есть, и я ее очень хорошо прочувствовала, даже хотелось бы наверное, чтобы ее не было. Если я конечно об этом,... "есп", что такое?

ты как водитель со стажем, думаю, знаешь, и как раз вот пишешь, что АБС это зло. все остальные примочки 21го века близки к этому же понятию. я не говорю про подогрев попы там, или электрозеркала, это все-таки кофморт в первую очередь, а любое вмешательство в процесс рулежки я лично считаю злом. но это сугубо имхо, прекрасно понимаю, что очень многие с этим несогласны.
у меня лично на машине абс принудительно отключено.

Shapka
05.11.2014, 16:38
ты как водитель со стажем, думаю, знаешь, и как раз вот пишешь, что АБС это зло. все остальные примочки 21го века близки к этому же понятию. я не говорю про подогрев попы там, или электрозеркала, это все-таки кофморт в первую очередь, а любое вмешательство в процесс рулежки я лично считаю злом. но это сугубо имхо, прекрасно понимаю, что очень многие с этим несогласны.
у меня лично на машине абс принудительно отключено.

Я полностью согласна, что АБС очень мешал в данном процессе. Сейчас прочла про ЕСП, его у меня нет. Но АБС подвел не только меня, но и несколько раз моих знакомых, без него, вероятно, я бы смогла удержать машину... Принудительно не отключала, даже не задумывалась об этом.

Elen
05.11.2014, 16:41
История жуть.
Действительно, Бог уберег!
Ты молодец! И мужику тому огромный респект и уважуха.

В понедельник был жуткий гололед, утром прошел ледяной дождь, машина была вся покрыта ледяной глазурью.. позарез нужно было по делам, а так бы дома осталась.
А ты, видишь, на дачу поехала, до и еще на летней резине... Опасно было. Очень.

Кстати, про хороших людей. Я в свою первую зиму за рулем тоже вылетела на встречку. Объезжала пробки на Минке)) но в сторону Москвы, через Рублевку, и дальше направо буквально огородами, через Горки 8. И на крутом повороте меня понесло, а привод передний, тоже сделала пару оборотов вокруг оси и вылетела на встречку... Сугроб спас меня от встречи с отбойником. Как я тоже никого не задела - загадка. Остановилась, сижу. И тут ко мне подбегают парень с девушкой, помогли вылезти, дали успокоительного - меня трясло пипец как - вызвали гаи и ждали, пока они не приедут. Больше часа со мной провели. Так им благодарна! Мир не без добрых людей!

Shapka
05.11.2014, 16:49
Вот чему я и поражаюсь, при таких кульбитах-выкрутасах не въехать ни в машину, ни в отбойник, ни в кювет, ни поцарапать, ни ушибиться. Я до сих пор не могу поверить в то, что цела, а также в то, что это было со мной... Будто и не было... Так выйти из данной ситуации - сама не верю... просто не верю....

А ведь на прошлой неделе я только починила машину. Мне (причем в тех же краях) в апреле въехали в зад стоящей машины на скорости 100 км/ч. Страховая оценила под замену и бампер и дверь и кожух запасного колеса. Я все лето ездила "коцаная" и только на прошлой неделе починила машину, все заменила... и тут такое!!! У меня в тот момент пронеслась обидная мысль "я ведь только машину починила..."

Любопытная кошка
05.11.2014, 17:21
Ну долгих лет жизни... и тебе и машине!

Buna
05.11.2014, 18:11
Долгих лет и без аварий!!
Друзья два года назад точно на такой же сузуки на мокрой дороге в аварию попали. Машину понесло.

Jenyffer
05.11.2014, 19:04

+1
Мне на зимней жутко было ехать 3 числа.
больше не рискуйте так

franchi
05.11.2014, 21:13
ужас... что меня только еще не ждет!

Julika
05.11.2014, 22:04
береги себя! ну и на лете по льду не гоняй!

Рыжык
06.11.2014, 12:03
Второй день перечитываю, посмотрела обзоры аварий на эту тему в разделе авто на мейле. Вспоминаю то что видела сама из подобных аварий. Почему никто не пытается снизить скорость? Судя по роликам - выкрутасы продолжаются в основном до столкновения с препятствием. Или это только "в кино" все долго, а на деле не знаешь за что хвататься? Ну вот пока начинает кидать, можно же тормозить каким-то приемлемым способом ?

В целом описанное тосбой -жуть. Закажи благодарственный молебен за спасение. На регистратор не снято?

Кошка Лена
06.11.2014, 12:32
Второй день перечитываю, посмотрела обзоры аварий на эту тему в разделе авто на мейле. Вспоминаю то что видела сама из подобных аварий. Почему никто не пытается снизить скорость? Судя по роликам - выкрутасы продолжаются в основном до столкновения с препятствием. Или это только "в кино" все долго, а на деле не знаешь за что хвататься? Ну вот пока начинает кидать, можно же тормозить каким-то приемлемым способом ?

В целом описанное тосбой -жуть. Закажи благодарственный молебен за спасение. На регистратор не снято?

ну по хорошему на переднеприводной машине при заносе надо не тормозить, а наоборот газовать, чтоб вернуть себе возможность управлять машиной
точно так же как тормозить надо перед поворотом, а вот в поворот входить с небольшим газом

Рыжык
06.11.2014, 12:41
ну по хорошему на переднеприводной машине при заносе надо не тормозить, а наоборот газовать, чтоб вернуть себе возможность управлять машиной
точно так же как тормозить надо перед поворотом, а вот в поворот входить с небольшим газом

http://auto.mail.ru/article/43947-den_zhestyanshchika_glavnye_opasnosti/

Вот здесь есть нечто похожее. Но это так, к слову.

Shapka
06.11.2014, 12:45

Регистратор есть, но не использую, дома лежит.

Разумеется я и тормозила и отпускала и слава богу остановилась без столкновения с препятствием. Но она не слушается в такой ситуации, было такое чувство, что наоборот на разгон идет. Как я позже прочла про полный привод при неуправляемом заносе, поняла, что как раз тормозить нужно было меньше, а наоборот добавлять газу, чтобы выровнять машину. Но в той ситуации очень сложно заставить себя нажимать на газ при таком болтании машины по всем рядам, чисто интуитивно жмешь на тормоз, хотя это не очень верно.

Поясню, коробка - механика.

Кузькина мать
06.11.2014, 13:32
Слава Богу, что все обошлось! Чисто порассуждать: а если двигателем тормозить в такой ситуации хуже будет?
года два назад, притормаживала перед светофором, скорость была около 60 км, машину начало заносить, я сбросила скорость (включила нейтралку) и смогла выровнять машину. машина была фабия, механика.

Buna
06.11.2014, 13:40
Слава Богу, что все обошлось! Чисто порассуждать: а если двигателем тормозить в такой ситуации хуже будет?
года два назад, притормаживала перед светофором, скорость была около 60 км, машину начало заносить, я сбросила скорость (включила нейтралку) и смогла выровнять машину. машина была фабия, механика.
Это тебе повезло. Двигателем тормозить - это понижать скорости 4-3-2-1, нейтраль ни в коем случае - ты в этом случае машиной не управляешь.

Рыжык
06.11.2014, 13:40
Регистратор есть, но не использую, дома лежит.
Как я позже прочла про полный привод при неуправляемом заносе, поняла, что как раз тормозить нужно было меньше, а наоборот добавлять газу, чтобы выровнять машину. Но в той ситуации очень сложно заставить себя нажимать на газ при таком болтании машины по всем рядам, чисто интуитивно жмешь на тормоз, хотя это не очень верно.

Поясню, коробка - механика.
Газовать - это конечно технически правильно, когда вокруг пусто, то и спокойнее. Я не представляю как это делать в потоке...
Короче, ты однозначно молодец.

Кошка Лена
06.11.2014, 14:05
меня дважды крутило в гололед именно по этой причине: наехала на ямку и резко дернула рулем
оба раза смогла выровнять машину, избежать выезда на встречку благодаря тому, что помнила про газ и не тормозила пока не вернула себе управление машиной
и кстати не согласна что абс плохая штука, штука хорошая, но она склоняет к опеределенной манере езды и торможения
крутило меня кстати на машине без абс

Ана
06.11.2014, 14:17
ой, это очень страшно, что тебе пришлось пережить!
и правда уберегла тебя судьба.
3 ноября было ужасно, нам пришлось возвращаться с дачи вечером в москву, хотя и были на зимней резине, но по дачной дороге ооочень осторожно ползли... именно из соображений а вдруг навстречу кто-то на летней резине поскользнется.

евже
07.11.2014, 23:25
а что, 3-го так все плохо было? Я вроде нормально ездила... правда в городе. Сестра с дачи нормально приехала... хотя да, машина была в корке.
Тебе конечно очень повезло. И мужику респект. Сестру мою 2 раза так крутило, меня ТТТ ни разу. Хотя один раз меня начало заносить на узкой дороге с припаркованными вдоль машинами. Зима, дорога под горку и меня стало тянуть вправо, ровно в припаркованные машины. По инерции пыталась оттормозиться, но вовремя тормозить перестала, выровняла машину и только после этого остановилась. Сантиметрах в 15 от машины, в которой сидел мужик и прогревал ее. Ух, как он на меня посмотрел.....