Просмотр полной версии : Делать ли дочке гастроскопию? СДЕЛАЛИ
Есть у нас некоторые проблемы с желудком неясного характера. У дочки давно налет на языке, она чувствует желудок при пальпации, на УЗИ после пальпации и рекомендаций педиатра нашли косвенные признаки гастрита. Чтобы подтвердить\опровергнуть назначили большой анализ крови и капрологию. Дыхательный тест не помню на какую бактерию и гастроскопия.
Я согласна на все, кроме последнего пункта.
Стоит ли делать? насколько мучительно это в 2014 году, потому что я не делала ни разу, а мои мама и бабушка, которые в разные периоды это делали, говорят - это кошмар.
И еще вопрос. На ваш взгляд, откуда у ребенка в 7 лет может взяться гастрит? Если она не пьет, ну, просто на дух не переносит газировку и даже соки. Пьет только воду или чай или молоко. НИКОГДА не была в Макдональдсе, не ест фаст фуд, не ест никакие соусы, кроме домашнего песто и вообще питается так, что диетолог любой позавидует. Я всегда считала, что гастрит на ровном месте не возникает....
Цыбулька
09.11.2014, 18:14
Гастроскопия это не ужас. Мы дочке делали в 4,5 года в Семашко.
Гастриты не обязательно появляются от газировок и Макдональдсов. Ты не забывай, чем кормят наших детей в садах и от сюда все эти проблемы и возникают в первую очередь.
Koluchka
09.11.2014, 18:16
У коллеги дочка гастрит получила во 2м классе (плохо ела и неправильно(хз чем в саду и школе кормят на самом деле) + нервы-стресс-нагрузка).
Делали гастероскопию. Уж не знаю как... но ребенок вышел радостный и довольный. Никаких ужасов не рассказывала.
Потом они еще и повторно делали.
Делали в Медцентре УПД на Старопанском.
ИМХО лучше делать, чем быть в неведении.
ЗЫ Как показала практика бабушки, столкнувшись с советской медициной, всегда рассказывают ужасы (про хирургов, гинекологов, стоматологов в особенности. А роды - это самый ужас ужас. Ну разве это так сейчас?). Сейчас все же все эти манипуляции усовершенствовались.
ЗЗЫ "Аналог" гастероскопии - ренген с контрастом (что-то типа мела выпить заставляют). Но не факт, что это полезнее для организма.
ЗЗЗЫ Мне делали - ну неприятно, но жить можно.
Мне дочке поставили под вопросом гастрит. Но нам сама гастроэнтеролог сказала гастроскопию пока не делать, лечила нас полутаблетками/полу гомеопатией.
Но вот сколько мне делали гастроскопию, первую в 8 лет (а тогда трубка была намного шире чем сейчас), ничего ужасного не было. Неприятно да, но лучше уж сделать чтобы точно диагноз поставить
У нас гастродуаденит. Мы делали в Филатовской по направлению из ПК. Очень хорошо сделали. Сын не плакал, вышел сказал, что не больно вообще и даже не страшно. Дети там, кстати все довольные выходят. Подростки уже накручивают себя, а дети хорошо..
У нас желчь попадает в желудок и разъедает стенки из-за неправильной формы желчного пузыря, отсюда и диагноз. У нас кстати тоже налет на языке, только он периодически появляется, по нему можно отследить, когда начнет живот болеть.
Я себе тоже делала гастроскопию, ну не страшнее чем кровь из вены брать. Поэтому я бы сделала, главное сама не паникуй и не накручивай ребенка.
tatochka
09.11.2014, 21:20
У нас гастродуаденит. Мы делали в Филатовской по направлению из ПК. Очень хорошо сделали. Сын не плакал, вышел сказал, что не больно вообще и даже не страшно. Дети там, кстати все довольные выходят. Подростки уже накручивают себя, а дети хорошо..
У нас желчь попадает в желудок и разъедает стенки из-за неправильной формы желчного пузыря, отсюда и диагноз. У нас кстати тоже налет на языке, только он периодически появляется, по нему можно отследить, когда начнет живот болеть.
Я себе тоже делала гастроскопию, ну не страшнее чем кровь из вены брать. Поэтому я бы сделала, главное сама не паникуй и не накручивай ребенка.
У нас тоже гастродуаденит+рефлюкс. Делали в Филатовке. Там делаю очень быстро, ребенок мне кажется даже понять ничего не успевает. Буквально минуту, может даже меньше.
Silver Cat
09.11.2014, 21:36
Основная причина гастритов не неправильное питание, а бактерия Хеликобактер Пилори (дядька, доказавший это, нобелевскую премию за это получил), на неё вы дыхательный тест и будете сдавать. Если подтвердится, то нужно всем членам семьи тоже сдать.
Если детям делают действительно не так, как взрослым, то наверное можно попробовать... Мне делали несколько раз в жизни, начиная лет с 8-9 и последний раз в том году - ну вообще это больше, чем просто неприятно, конечно. Если взрослый может потерпеть, потому что это надо, то как убедить в этом ребенка - я не представляю...
Гастрит не только от питания зависит, может просто склонность какая-то имеется или генетика. Меня в детстве мама кормила всем только полезным, у нее до сих пор нет жаренных или жирных блюд в меню. В школе у нас был обед (ходили домой, там мама опять же готовила). Так что взяться неоткуда была ничему такому, однако же у меня просто начались боли в животе частые, тошнота и проч.
Кстати мне тогда делали исследование желудочного сока - вот это еще более неприятно, потому что и 2ч длилось (с трубкой в желудке).
Основная причина гастритов не неправильное питание, а бактерия Хеликобактер Пилори (дядька, доказавший это, нобелевскую премию за это получил), на неё вы дыхательный тест и будете сдавать. Если подтвердится, то нужно всем членам семьи тоже сдать.
Это один из видов гастрита, да. Мне во время гастроскопии прям брали мазок на эту палочку. Но не всегда причина в нем...
У нас тоже гастродуаденит+рефлюкс. Делали в Филатовке. Там делаю очень быстро, ребенок мне кажется даже понять ничего не успевает. Буквально минуту, может даже меньше.
у нас то же самое.
и это врожденное - неплотно смыкается клапан.
так что не всегда это неправильное питание.
мы делали в нии педиатрии. реально - очень быстро. пару-тройку секунд.
опытные врачи все очень быстро смотрят, аппаратура хорошая, зонды тонкие-тонкие.
я бы делала. только гастроскопия покажет, что есть на самом деле. по анализам будете гадать.
Цыбулька
09.11.2014, 21:41
Бывает гастрит есть, а тест отрицательный. Откуда тогда гастрит?
Цыбулька
09.11.2014, 21:42
Скажи пожалуйста, чем Вы рефлюкс лечили? Что назначали?
Это один из видов гастрита, да. Мне во время гастроскопии прям брали мазок на эту палочку. Но не всегда причина в нем...
в нем в 85 процентах случаев.
всегда теперь берется мазок на них.
у нас их не оказалось.
Цыбулька
09.11.2014, 21:44
Кстати мне тогда делали исследование желудочного сока - вот это еще более неприятно, потому что и 2ч длилось (с трубкой в желудке).
Вот это жесть точно. Мне тоже это делали в детстве, но запомнила эту процедуру очень четко :( Мне кажется, что сейчас такое не делают, а есть вроде тесты проверку кислотности.
все поняла. Гастроскопию сделаем.
У нас вообще какой-то кавардак со здоровьем.
Половину лета лечили вульвовагинит с процедурами и антибиотиками. Вылечили, пошли диспансеризацию делать, теперь вот гастроэнтеролог прижал, да и еще на УЗИ щитовидки обнаружили "объемное образование". Завтра сдаем кровь из вены по 15 пунктам. Не, я пока не паникую, потому что эндокринолог сказал, что до результатов крови "не вижу смысла и указаний на то, чтобы хватать ребенка в охапку и бежать к онкологу", но все-таки иногlа хочется заорать от страха и ужаса.....
Так что разговорами о гастроскопии я отвлекаюсь.
выговорилась, вот.....
Катринка24(minimax81)
09.11.2014, 22:09
В 5 лет делали в НИИ Педиатрии, ничего такого, да, неприятно, но не больно и не смертельно.
Зато всё прояснилось, подхватили гастрит на очень ранней стадии. Желудок лучше не запускать.
Я себе делаю каждый год, у меня наследственность плохая по этой части.
Катринка24(minimax81)
09.11.2014, 22:13
У нас вообще какой-то кавардак со здоровьем....
Половину лета лечили вульвовагинит с процедурами и антибиотиками. Вылечили, пошли диспансеризацию делать, теперь вот гастроэнтеролог прижал, да и еще на УЗИ щитовидки обнаружили "объемное образование". Завтра сдаем кровь из вены по 15 пунктам. Не, я пока не паникую, потому что эндокринолог сказал, что до результатов крови "невижу смысла и указаний на то, чтобы хватать ребенка в охапку и бежать к онкологу", но все-таки инога хочется заорать от страха и ужаса.....
Так что разговорами о гастроскопии я отвлекаюсь....
выговорилась, вот.....
Пусть всё будет хорошо!!!
Судя по тому, что всем УЗИ щитовидки делают в этом возрасте, подозреваю, что это может быть что-то возрастное.
dashenkar
09.11.2014, 23:11
Помнится в 87 в фиалатовке делали ужасно. Как сейчас помню....
dashenkar
09.11.2014, 23:12
У нас вообще какой-то кавардак со здоровьем....
Половину лета лечили вульвовагинит с процедурами и антибиотиками. Вылечили, пошли диспансеризацию делать, теперь вот гастроэнтеролог прижал, да и еще на УЗИ щитовидки обнаружили "объемное образование". Завтра сдаем кровь из вены по 15 пунктам. Не, я пока не паникую, потому что эндокринолог сказал, что до результатов крови "невижу смысла и указаний на то, чтобы хватать ребенка в охапку и бежать к онкологу", но все-таки инога хочется заорать от страха и ужаса.....
Так что разговорами о гастроскопии я отвлекаюсь....
выговорилась, вот.....
Пусть все будет хорошо!
А по теме. Медицина шагнула, поэтому гастроскопия -это уже не ужас ужасный.
Не знаю, мы относительно недавно ездили. Сын без эмоций вообще. Сказал засунули, посмотрели и вынули. С учетом того, что кровь мы с истериками берем.
tatochka
10.11.2014, 00:00
Пусть все у вас будет хорошо!
tatochka
10.11.2014, 00:19
у нас то же самое.
и это врожденное - неплотно смыкается клапан.
так что не всегда это неправильное питание.
У Матвея наша педиатр подозревала рефлюкс и гастродуаденит где-то еще года в 2-3, но тк было куча других проблем со здоровьем добрались проверить желудок только этой зимой. Когда у ребенка живот болел при каждом приеме пищи.
Кстати у нашего педиатра версия, что ноги у нашей аллергии именно от этого растут ((( такое тяжелое ее течение.
Возможно перерастем и клапан начнет нормально смыкаться, не будет вброса желудочного сока в пищевод, на что мы очень надеемся, а если нет тогда операция. ((
Скажи пожалуйста, чем Вы рефлюкс лечили? Что назначали?
Назначали: лечение на 2 месяца у нас было + диета постоянно. Лосек 2 раза в день, мотилиум 3 раза в день и на ночь перед едой, гевискон 3 раза в день и на ночь после еды. Еще креон принимали 2 недели.
У нас было так если бы этот курс не помог тогда добавили бы еще одно лекарство курсом на месяц, пока не было второго курса поэтому даже не знаю, что за лекарство.
На этом фоне, когда лекарства принимали живот вообще не болел. Сейчас бываю периоды побаливает иногда.
Возможно перерастем и клапан начнет нормально смыкаться, не будет вброса желудочного сока в пищевод, на что мы очень надеемся, а если нет тогда операция. ((
а.
а у вас как проявляется эта болезнь? Нас беспричинно рвет систематически. Но про операцию ни разу никто не говорил.
Гастроскопия позволит вам быть уверенными в диагнозе ( там ведь еще биопсию при необходимости берут). Гастроскопию можно сделать под общим наркозом в сеченовке, даже испугаться не успеваешь!.
Давно доказано, что большинство хронических гастритов провоцируют бактерия,
так что может быть и без газировки и соков увы:(
Есть у нас некоторые проблемы с желудком неясного характера. У дочки давно налет на языке, она чувствует желудок при пальпации, на УЗИ после пальпации и рекомендаций педиатра нашли косвенные признаки гастрита. Чтобы подтвердить\опровергнуть назначили большой анализ крови и капрологию. Дыхательный тест не помню на какую бактерию и гастроскопия.
Я согласна на все, кроме последнего пункта.
Стоит ли делать? насколько мучительно это в 2014 году, потому что я не делала ни разу, а мои мама и бабушка, которые в разные периоды это делали, говорят - это кошмар.
И еще вопрос. На ваш взгляд, откуда у ребенка в 7 лет может взяться гастрит? Если она не пьет, ну, просто на дух не переносит газировку и даже соки. Пьет только воду или чай или молоко. НИКОГДА не была в Макдональдсе, не ест фаст фуд, не ест никакие соусы, кроме домашнего песто и вообще питается так, что диетолог любой позавидует. Я всегда считала, что гастрит на ровном месте не возникает....
tatochka
10.11.2014, 01:14
а у вас как проявляется эта болезнь? Нас беспричинно рвет систематически. Но про операцию ни разу никто не говорил.
Живот болит. Начинает кушать не важно что, кашу, суп, творог, съедает где-то примерно одну треть и говорит что должен полежать, тк болит живот. Минут 10 лежит как Матвей говорит живот проходит или болит но чуть-чуть и тогда он продолжает кушать. так может прерываться один-два раза. бывает, что просто без причины болит, вне зависимости от приема пищи. В когда мы маленькие были, возраст где-то с 1,5 до 3,5, то как ребенок болеет и появляется небольшой кашель его рвало, очень сильно особенно в первые дня 3-4. В тот период мы очень часто болели. В период болезни есть нормально не мог.
Сейчас ттт такого уже нет, хотя иногда может вырвать, но очень и очень редко.
tatochka
10.11.2014, 01:18
А операция лапароскопия, искусственно из пищевода или стенок желудка (уже не помню) сделают клапан как мне объясняли.
Как я поняла сделают некий небольшой загиб чтобы убрать щель.
По делитантски объясняю но как-то так я это поняла((
tatochka
10.11.2014, 01:20
А что вы принимали? Какой курс лечения вам назначали?
Как сейчас на фоне лечения чувствует себя сын?
А что вы принимали? Какой курс лечения вам назначали?
Как сейчас на фоне лечения чувствует себя сын?
У нас немного по другому проявляется, у нас наоборот, если не ест начинает живот болеть и рвать. А если поест все успокаивается. И поле еды надо полежать, чтобы полежать. Мы пили маолокс, креон и хафетол, а еще желудочное что-то. Ну сейчас у нас полегче. Стараемся не делать больших перерывов в еде и сразу не бежать куда-то.
У Матвея наша педиатр подозревала рефлюкс и гастродуаденит где-то еще года в 2-3, но тк было куча других проблем со здоровьем добрались проверить желудок только этой зимой. Когда у ребенка живот болел при каждом приеме пищи.
Кстати у нашего педиатра версия, что ноги у нашей аллергии именно от этого растут ((( такое тяжелое ее течение.
так все серьезно? нам операцию никто не предлагал.
аллергии у Влада моего никогда не было даже близко. В отличие от младшего, у которого сильная аллергия, но с желудклм пока т-т-т...
сейчас заменили все оборудование с Москве.
Фирма, в которой я работаю, как раз производит оборудование для гастроскопии, все больницы им оснащены.
оборудование классное.
Не гастритов, а язвы желудка. Всем сдавать не надо. Дочери сдавать дыхательный тест тоже не надо. По крайней мере на этом этапе, это чистейший развод на деньги.
У меня был гастрит на нервной почве в начальной школе.
Не гастритов, а язвы желудка. Всем сдавать не надо. Дочери сдавать дыхательный тест тоже не надо. По крайней мере на этом этапе, это чистейший развод на деньги.
У меня был гастрит на нервной почве в начальной школе.
именно гастритов, ну и язв тоже.
из википедии:
Helicobacter pylori (традиционная транскрипция — Хеликоба́ктер пило́ри[1]) — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori.
при гастроскопии делают биопсию - берут кусочек на анализ - в обязательном порядке.
Цыбулька
10.11.2014, 10:09
Назначали: лечение на 2 месяца у нас было + диета постоянно. Лосек 2 раза в день, мотилиум 3 раза в день и на ночь перед едой, гевискон 3 раза в день и на ночь после еды. Еще креон принимали 2 недели.
.
Спасибо. Хотела сверить назначения. У нас такое же.
Только препараты другие, но действие одинаковое.
Silver Cat
10.11.2014, 13:20
Бывает гастрит есть, а тест отрицательный. Откуда тогда гастрит?
Не, ну вредную пищу и стрессы как причина гастрита- тоже никто не отменял:) Я про бактерию написала маме, которая говорит, что кормит дитё исключительно полезно. Просто к тому, что не всегда этого достаточно, чтобы избежать такой бяки, которая ещё и бактериально зависимая.
tatochka
10.11.2014, 13:27
так все серьезно? нам операцию никто не предлагал.
аллергии у Влада моего никогда не было даже близко. В отличие от младшего, у которого сильная аллергия, но с желудклм пока т-т-т...
Ну это мнение нашего педиатра, что рефлюкс может быть доп. причиной, аллергии.
Мы как раз скоро поедем к нашему аллергологу, хочу послушать ее мнение по этому вопросу.
А ты сама или муж не аллергики? На что аллергия?
У нас кстати из-за проблем с желудком как следствие на зубках черный такой налет, не на всех в основном на коренных. он у нас такой блуждающий то на одних зубах то на других ну и со стулом проблемы тоже.
СДЕЛАЛИ и дыхательный тест, и гастроскопию.
Дочка поплакала, конечно, говорит, больно было (меня не пустили в процедурный кабинет) но реально это длилось с ледокаином пару-тройку минут. Вышла заплаканная. Но я верю врачу, который скаащал, что у них отличный аппарат, каких в москве только два: в Нии Педиатрии и у нас в Пироговском центре.
По гастроскопии все отлично, никакой бяки нет, слава богу, а вот тест показал, что бактерия Хеликобактер присутствует.При норме 1,8 у нас 2,4... Будем лечиться всей семьей.
Ну, и еще с щитовидкой бы разобраться и выдохнуть.
По гастроскопии все отлично, никакой бяки нет, слава богу, а вот тест показал, что бактерия Хеликобактер присутствует.При норме 1,8 у нас 2,4... Будем лечиться всей семьей.
лечение хеликобактер серьезное. Я бы еще раз подумала, а нужно ли всей семье лечиться. Потому что версии есть разные - что хеликобактер не у всех "приживается", поэтому всей семье не надо лечить. Мне эта версия ближе, иначе бы мы постоянно заражались этой бактерией по кругу.
И еще, вы именно хелико-тест делали или 13С-уреазный дыхательный тест. Вроде как последний более точный. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=176989
И еще такой момент- не всегда с первого лечения эта бактерия поддается, к сожалению - ну это я так... чтоб понимание проблемы было.
Поправляйтесь!
О! спасибо, почитала. Пойду в гастроэнтерологу вооруженная знанием. Я настолько против этих попыток "залечить" ребенка, тем более если гастроскопия показала, что у нас все в порядке, что буду проверяться до последнего, прежде чем начать пихать в ребенка и всю семью антибиотики горстями
как мне говорил гастроэнтеролог, хеликобактер не слишком заразная.
в нашей семье она у мужа есть, а у меня и у детей нет. Я ее мониторю.
Кстати, на нее есть анализ крови в инвитро, вполне информативный.
Лечение хеликобактер комплексное.. там надо много всего сразу пить. И его надо лечить, потому что она онкогенная.
о кстати, спасибо за анализ крови - надо бы и мне промониториться.
а муж у тебя с ней не борется?
СДЕЛАЛИ и дыхательный тест, и гастроскопию.
Дочка поплакала, конечно, говорит, больно было (меня не пустили в процедурный кабинет) но реально это длилось с ледокаином пару-тройку минут. Вышла заплаканная. Но я верю врачу, который скаащал, что у них отличный аппарат, каких в москве только два: в Нии Педиатрии и у нас в Пироговском центре.
Я бы подождала с лечением. Дети нормально не могут сдать этот тест, мы сами недавно сдавали. Врач сама сказала, что тест мы просто "заплевали", попала частичка слюны и выдала бактерию. Отправила сдавать что-то другое, то ли кал, то ли кровь, забыла уже. Оказалось всё чисто!!!
Я бы подождала с лечением. Дети нормально не могут сдать этот тест, мы сами недавно сдавали. Врач сама сказала, что тест мы просто "заплевали", попала частичка слюны и выдала бактерию. Отправила сдавать что-то другое, то ли кал, то ли кровь, забыла уже. Оказалось всё чисто!!!
Мы, конечно, пойдем со всеми анализами в коплексе. ща сдадим и кровь, и кал