Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора длинное размышление-вопрос на тему досуга/развития 3-4 леток

Spam
12.11.2014, 15:04
поговорите, пожалуйста, со мной про будний досуг 3х леток.

ребенок ходит в сад на целый день, 8-18 ( или 18:30, когда как). по момим ощущениям, программа в саду насыщенная ( мне, конечно, сравнивать не с чем) , но почему-то судя по расписанию кажется так:
каждый день от 2 до 3х занятий, из которых одно подвижное ( физра или бассейн) другое на развитие ( рисование, лепка, логопед и тд).
первые 2 месяца дочка приходила жутко уставшей, прямо еле ползла от сада до дома 100 метров, дома либо лежать сразу на диван, либо кушать перед мультами.
сейчас вроде ттт, уже бодрее приходит- втянулась видимо.
мы в том году ходили на хореографию, на настоящую, с балериной из большого, балетками, балетным бодиком из гришко.. все как у взрослых. не нравилось 2 вещи: кусачая цена, соотношение времени и местарасположения. хотя сами занятия, шикарны, именно то, что я хочу для ребенка, классическая хореография. с сильным педагогом ( а тут мне есть с чем сравнивать).

так вот, с конца того учебного годы дочку никуда кроме сада не водила, так как не до этого особо было, да и к саду на полный день надо было привыкнуть. сейчас все основные длинные командировки-поездки-соревнования позади, тч пора ребенка куда-то отдать.
в фитнес клубе, куда я хожу анонсировали акцию- бесплатный пробный урок в секции детского танца ( позиционируют себя как классический танец, тоже хореография). вчера сходили..
пришли пораньше, пока суть да дело, нас пригласили детские тренеры самого фитнеса посмотреть детскую комнату, подробно все рассказали про детскую карточку в фитнес ( детская карточка и танцевальная секция это разные , не зависимые друг от друга вещи). дочка моя за эти полчаса ожидания была в нереальном позитиве, играла там с детьми, поучаствовала даже немного на групповом уроке.
а потом пришла преподавательница танцев, и их повели в зал на урок.
я была в шоке, когда увидела этого "хореографа"... размера 50го, в джинсах и кедах... понимаю, что размер, может, тут и не при чем, но как можно показывать па в кедах?
в зале, где занимались, дубак был такой, что все дети с синими губами весь час были ( сами залы-то на взрослых рассчитаны, фитнес клуб взрослый, и понятно, что там между сеансами проветривают по максимуму, ибо если не просквозить, то духота будет потом на взромлом занятии), а тут-то 8 малышей 3-5 лет.. детей преподаватель расставила вообще по какому-то странному принципу, "взрослых" ( 5-5,5 лет) поставила в первый ряд, а малышей 3х леток, во второй, и ессно они ничего за высокими не видели все занятие.
ну, то что я в негативе от "танцев", это вы поняли. цена такого удовольствия 3500 в мес ( то есть, на минуточку 42000 в год, если без лета- 31500, за тетку в кроссовках и явно не классический танец).
пока дочка занималась, я сходила посмотрела еще на детские занятия по фитнес-карточке..
дети все в позитиве, тренеры прям с азартом с ними занимаются.
пошла в отдел продаж, узнать что есть детская карта:
( описываю из того, что применимо к нашему гипотетически свободному от сада времени, а также на наш возраст)
в будни по 3 занятия с 18 до 21, каждый день разные, ну к примеру:
пн:
18.00 колобки ( занятие с мячами на ловкость, быстроту, развитие реакции)
19:15 занятие в бассейне с тренером
или ( на выбор)
19:00 окружающий мир ( занятие в детской комнате)
20:00 спокойные игры в детском комнате ( там есть домик, всякие подушки- веревочки-карандаши и тыпы)

или другой день
18:00 мини-диско
19 :00 тестопластика ( лепка из теста)
20:00 спокойные занятия в детской комнате.

есть и йога для детей, и оригами, и веселые старты.
нравится, что все разбито по возрастам, то есть занятия подобраны не универсально, а под возраст.
в выходные также занятия с 11-14ч
карточка стоит ( по акции, со скидкой, все дела ) 14500. то есть 1200 в месяц, что в три раза дешевле сомнительных танцев. и я чего-то прям воодушевилась, что "надо брать".
мне было бы нереально удобно "пристроить" ребенка в фитнесе, чтобы я сама в этом время могла заниматься. так как я вечно пролетаю с фитнесом, потому как муж вечно не может посидеть с ре тогда, когда у меня интересные групповые, тч хожу только раз в неделю в вс, да и то когда нет гонок/ мама может посидеть с дочкой и тыпы. то есть как мне кажется, что я выйграю сильно от покупки карточки дочке.
но одно что меня смущает... не перебор ли все это для трехлетки? понятно, что ходить будем вряд ли чаще чем 2, ну 3 раза в неделю. и ребенку же надо развиваться, и лепить и плавать.. но чем оно отличается от сада, где ребенок вроде тем же занят? или не сравнивать сад, где 30 человек в группе и занятия с позитивными тренерами где полтора человека ( опять таки, сейчас полтора, а вдруг потом больше будет?)
просто если представить себе день, когда мы идем на фитнес, это я ее в 18 из сада забрала, в машине-без заезда домой, какой-то печенькой перекусили, в фитнес, переоделись, "сдала" на 2 часа на занятия, сама на свои занятия. в лучшем случае после этого ее и своих занятий можно вместе в бассе поплавать. а потом приползти домой в 21 час, быстро поесть и в кровать.
получается весь день ребенок 8-21 где-то с кем-то тусит, это для них веселье или наоборот напряг? как понять? мне, конечно, хочется, ее развивать, и танцы, и лепка, да и язык, хочется прибавить через какое-то время.
мама моя вообще ярый противник сада и всего что с этим связано( на минуточку, человек с 2мя высшими пед образованиями, одино из которых как раз по мелким детям) , ее бы воля она бы не разрешила ульянку в сад отдать, говорит, что там детей только плохому учат, что воспитатели все орут, дети мат носят , болячки и тд, что дочка девочка- колокольчик, и ее от всего этого надо оградить. меня, кстати, в сад почти не водили, раз в месяц на пару дней, потому что это вред...
в итоге мне общения вечно всегда не хватает, и я всю жизнь по занятиям, учебам, тусовкам, я люблю общение, и дочку в итоге также хочу воспитывать, но как понять, ребенку-то оно надо? или ей куда лучше будет дома сидеть в пижаме с конструктором и мамой?

Ps много написала, но думаю, что тут вопрос не только в "купить ли годовую детскую карту на фитнес", но еще и глобально, как выбрать досуг дял ребенка.
спасибо кто прочел)))

Любопытная кошка
12.11.2014, 15:45
Все не читала, времени нет. Скажу так - отстань от ребенка до 4,5-5 лет, вообще отстань!

Elen
12.11.2014, 15:47
С одной стороны - да, все прекрасно, и физнагрузка, и интеллект. И, главное, решена проблема с твоим фитнесом!
А с другой - а вообще оно вам надо? ИМХО, тяжеловато 3хлетке по 3 часа 2-3 раза в неделю еще дополнительно заниматься. Маленькие они еще, им бы играть целыми днями, а назаниматься еще успеют..

Цыбулька
12.11.2014, 16:06
Я бы не стала так ребенка напрягать. До 4,5 лет считаю, что одного садика достаточно, а после садика лучше гулять по максимуму.

Ёлка
12.11.2014, 16:13
Мне кажется, перебор будет.
Даже если там везде позитив на позитиве, это все равно эмоциональная нагрузка.
Нервная система у них еще шаткая, нужно давать возможность замедлиться, поиграть в игрушки в своем комфортном темпе, просто посидеть за едой-мультиком.

Ну разве что раз-два в неделю практиковать такое. Но уж точно не каждый день.

ДРУЖИЛКА
12.11.2014, 16:15
Я не углядела в сетке занятий чего то особо напрягающего,больше игр,в том числе и не активных) тем более что пишешь 2-3 раза в неделю... Я б попробовала,все же лучше мультиков,лежания дома... в крайнем случае по ребенку посмотришь,будет уставать сильнее и что то не пойдет,уберете это) Пусть социализируется и развивается,тем более все будет и так в игровой форме)

jolly_olly
12.11.2014, 16:23
мне тоже кажется, что ребенку нужно просто время побыть дома, в родных стенах, в спокойной обстановке после сада. А у нее получается, что снова на занятия, а домой только ночевать.
Не нужно это ей сейчас, даже если кажется, что она справляется, то неизвестно как потом может аукнуться.

Spam
12.11.2014, 16:26
мне тоже кажется, что ребенку нужно просто время побыть дома, в родных стенах, в спокойной обстановке после сада. А у нее получается, что снова на занятия, а домой только ночевать.
Не нужно это ей сейчас, даже если кажется, что она справляется, то неизвестно как потом может аукнуться.

Оль, прости ради Бога, ну вот совсем не в обиду, но как ты можешь судить о возможностях и желаниях ребенка, который старше чем твой собственный на 7 месяцев ( и эти 7 месяцев в данное время это прорва?))))

Spam
12.11.2014, 16:28
Я не углядела в сетке занятий чего то особо напрягающего,больше игр,в том числе и не активных) тем более что пишешь 2-3 раза в неделю... Я б попробовала,все же лучше мультиков,лежания дома... в крайнем случае по ребенку посмотришь,будет уставать сильнее и что то не пойдет,уберете это) Пусть социализируется и развивается,тем более все будет и так в игровой форме)

вот кстати что меня лишний раз натолкнуло на мысль, что ей что-то нужно , это именно ее образ досуга дома.
Она почему-то одна почти не играет, ну 10 минут от силы, ей неинтересно, она не оч усидчивая, только если это не мульты, которые явно вредны.
Даже 3 часа дома после сада, это вечный гемор, чем занять ребенка. Ну книжку почитали 10 минут, потом ей не интересно, ну порисовали 10 минут, потом она бросает, ну помылись... И ребенок вечно требует мульты... А с другими детьми она будет и сидеть и рисовать, и играть.
То есть мне кажется ( хотя я могу быть неправа) что ей одной ( или со мной) не так интересно как с другими детьми

jolly_olly
12.11.2014, 16:28
Оль, прости ради Бога, ну вот совсем не в обиду, но как ты можешь судить о возможностях и желаниях ребенка, который старше чем твой собственный на 7 месяцев ( и эти 7 месяцев в данное время это прорва?))))

прощаю :))))
я же написала, что это мое мнение ))
но я бы пожалела ребенка

Spam
12.11.2014, 16:30
прощаю :))))
я же написала, что это мое мнение ))
но я бы пожалела ребенка

да дело не в жалении, все мы хотим для своих детей лучшего, и если бы нет, то этого поста бы тут не было.
ПРосто они в этом возрасте ( даже сейчас!) Меняются каждую неделю, новые слова умелки-хотелки, и в 2,5 была совсееем другая история, для нее даже балет 40 минут это был огого

ДРУЖИЛКА
12.11.2014, 16:33
вот кстати что меня лишний раз натолкнуло на мысль, что ей что-то нужно , это именно ее образ досуга дома.
Она почему-то одна почти не играет, ну 10 минут от силы, ей неинтересно, она не оч усидчивая, только если это не мульты, которые явно вредны.
Даже 3 часа дома после сада, это вечный гемор, чем занять ребенка. Ну книжку почитали 10 минут, потом ей не интересно, ну порисовали 10 минут, потом она бросает, ну помылись... И ребенок вечно требует мульты... А с другими детьми она будет и сидеть и рисовать, и играть.
То есть мне кажется ( хотя я могу быть неправа) что ей одной ( или со мной) не так интересно как с другими детьми

Тем более,если у вас досуг дома это по сути "слоняться из угла в угол",не зная что придумать) и кому от этого лучше) тем более выклянчивание мультов) А там ребенок при деле и по сути при тебе даже) В общем пока я пользы увидела больше,чем вреда) А там ,конечно,как пойдет))) Но попробовать считаю нужно,убрать всегда успеешь)

Дюжик
12.11.2014, 16:37
Вопрос не возраста. Вопрос особенностей ребенка. И мамы:)

Дюжик
12.11.2014, 16:44
Ваша трехлетка отсутствует дома по рабочим дням с 7:30 до 21:00?

Кошка Лена
12.11.2014, 16:57
Смотри по ребенку
моего бы напрягало
В вашем возрасте я видела что ему просто жизненно необходимо иметь досуг дома, не важно какой. пусть просо потупить в мультики или пособирать лего, но именно дома
даже в прошлом году он ныл что вместо ушу он бы лучше дома побыл, хотя занятия ему нравились
сейчас эта зависимость меньше и ноет меньше и сама я вижу, что уже такой потребности проводить вечера дома нет
а есть вариант попробовать месяцок, посмотреть как пойдет?

Lutik
12.11.2014, 16:57
Ну книжку почитали 10 минут, потом ей не интересно, ну порисовали 10 минут, потом она бросает, ну помылись... И ребенок вечно требует мульты... А с другими детьми она будет и сидеть и рисовать, и играть.

переключаться через 10 минут - это нормально для этого возраста. С одной стороны, занятость ребенка - это неплохо, но каждый день до 9 вечера.... в 9 вечера дети должны уже быть в постели. И это не просто дисциплина ( и не сколько) - это здоровье ребенка с точки зрения нервов, с точки зрения отдыха ребенка.
Раз ты считаешь, что ребенок любит с другими детьми играть -чего бы не погулять хотя бы час после сада? А ужинать когда в твоем графике ребенок будет? В фитнес клубе? холодными сэндвичами?
Имхо, рано такие нагрузки. В 4 года на 2-3 дня в неделю можно загружать....
И еще - детьми должны заниматься родители в первую очередь. Нам всегда воспитатель говорила, что в 4-5 лет ребенок должен разбираться в окружающем его мире, а не тешить самолюбие родителей знанием английских слов или умением танцевать. Она говорила - оставьте детям их детство, и на мой взгляд, во многом права в этом.
И в школе нам сейчас говорит завуч (педагог с большим стажем) - не загружайте детей секциями, ценно для ребенка - общаться с родителями (в догонку к теме поделок посвящается....).

Миракл
12.11.2014, 17:02
Я бы пошла, именно с учетом, что в это время можно самой заниматься, но не больше 2-х раз в неделю, если будет нормально, то можно будет чаще. Т.е. по факту это сдача ребенка на время занятий родителей. Если выходит 1200 месяц, то даже думать не стоит, если вдруг передумаете, то получиться, просто стоимость за месяц больше.

Spam
12.11.2014, 17:13
но каждый день до 9 вечера.....

речь не идет про каждый день!!! уверена, что больше 2х раз по будням ( или может раз в будень, раз в вых утром), точно не выйдет, я сама столько не осилю вечером после работы.

2Дюжик ммм, ну с 8 до 18 так каждый день в саду-да, а как еще?
Что до 18-21, речь идет пока про 2 раза в неделю.

2Кошка Лена вот в том-то и вопрос, как это "смотреть по ребенку". Моя на вопрос "пойдешь ли" ( в бассейн, на танцы, на рисование хоть на кудыкину гору говорит всегда ДА, и идет). На вопрос пойдешь ли в игрушки играть в комнату молчит ( что равно НЕТ)

Spam
12.11.2014, 17:14
девочки, у кого детки 3-5 лет ( те кто еще помнят, что было в 3)
а как вечер проводили ваши дети в 3 после сада? Прям по часам. Расскажите плиз

Нино
12.11.2014, 17:15
Мнения спрашиваешь, а не совпадающие с твоим мнением ответы отрицаешь? ))
Ты же решила для себя.
Я считаю что это слишком большая нагрузка. Сама так не стала бы делать. Сада им и правда вполне достаточно. Особенно в вашем возрасте.

Lutik
12.11.2014, 17:15
речь не идет про каждый день!!! уверена, что больше 2х раз по будням ( или может раз в будень, раз в вых утром), точно не выйдет, я сама столько не осилю вечером после работы.

2Дюжик ммм, ну с 8 до 18 так каждый день в саду-да, а как еще?
Что до 18-21, речь идет пока про 2 раза в неделю.

2Кошка Лена вот в том-то и вопрос, как это "смотреть по ребенку". Моя на вопрос "пойдешь ли" ( в бассейн, на танцы, на рисование хоть на кудыкину гору говорит всегда ДА, и идет). На вопрос пойдешь ли в игрушки играть в комнату молчит ( что равно НЕТ)

ну на 2 дня можно, а там посмотришь. Вопрос с ужином правда не очень понятен.

Ана
12.11.2014, 17:20
сложно сказать не попробовав, Вик.
1200 в месяц - цена для твоего хождения на фитнес более чем приемлемая. за няню на время своего отсутствия ты гораздо больше выложишь.

по идее да, это будет примерно то же самое что детсад. в саду в сезон болячек тоже по 10-15 чел в группе. но надо логистику узнать. я в свое время иногда Арину брала в детскую комнату фитнес-клуба, пока сама занималась. но это был нервяк. по-первых они их сами в туалет там не водили, тащили к родителю, и ты должна бросить свое занятие и повести ребенка писать. во-вторых надо узнать реальную наполняемость групп и что там проводится при каком кол-ве детей. потому что у нас была проблема что дети не пришли допустим и занятие с одним ребенком никто вести не будет, это будет просто передержка в детской комнате. ну и главное - какая бы комната ни была интересная, дольше часа они там в этом возрасте устают. 15 минут потанцуют, 15 порисуют, 15 на лазилках полазают и все, "хочу к маме". т.е. тебе на фитнесе это будет на одно групповое занятие бегом сбегать.

Лейка
12.11.2014, 17:20
Моя примерно в шесть приходит домой, пока переоденется, пока с братом поиграет-подерется, уже семь-время ужина. Потом опять игры, общение с родителями (если мы в это время дома). В восемь садятся за мульты, минут 40 смотрит, потом идет купаться. В 21.30 у детей отбой. Примерно так все происходит.

Ана
12.11.2014, 17:24

мелкому 4.5, из сада приходит в 6 с копейками, перекусывает, играет один и с Ариной, немного мульты смотрят, потом в 8 приходит кто-то из родителей, все ужинают, опять немного игры, кефир и спать укладываться.

Миракл
12.11.2014, 17:25

Мы в 3 (вернее с 3,5, как раз учебный год) никуда не ходили, я вышла на работу, у нас была собака, поэтому забирали в начале 7 и сидели дома, играли, рисовали. У нас у сами не было ни на что сил.
Вот в 4,5 (я ушла в декрет) уже много куда ходили, я вдруг решила восполнить недостаток внимания за прошлый год ребенку. В итоге она стала уставать и мы убрали занятия одни, на остальные ходила с удовольствием, но к весне уже устала.
Сейчас у нас вся неделя расписана, пока ходит, хотя вот сейчас будет перерыв.
Мелкую планирую в следующем году отдать на развивающие занятия и танцы.

Verba
12.11.2014, 17:25
Если дочка любит общаться, два-три раза в неделю поиграть-полепить-порисовать вполне разумно. Не думаю, что там будут требовать каких-то особых достижений и результатов:)
Но очень важный вопрос - кормежки после сада.
Дочка ест в саду всю еду?
Было бы идеально ей в термосе перед занятиями суп или теплое второе блюдо из дома приносить. А если с работы - можно холодное с собой брать и перед поездкой за дочкой разогревать в микроволновке, переливать в термос и везти ей.
Ну, или другим способом решить вопрос именно с теплым, нормальным питанием, чтобы не сухомятка и не перекус был.

Про наши три года я уже не помню, мы непрерывно болели, а когда не болели все равно едва ходили в сад, т.к. у нас три раза в неделю днем музыкальная школа была (Бестолковая, кстати).
Но моя дочка домашняя, ее даже гулять не выгонишь, и для нее кайф никуда не ходить:)

Spam
12.11.2014, 17:33
Мнения спрашиваешь, а не совпадающие с твоим мнением ответы отрицаешь? ))

а где я отрицаю? я не отрицаю, что я могу быть не права, вот и спрашиваю как найти истину.
те ответы которые сходятся с моим мнением, их не выжу смысла комментировать, ибо это понятно)
а то что не понятно, как раз и хочется понять, поэтому и переспрашиваю-комментирую.

2all
когда дома двое детей- понятно, что детям вечером весело, а когда один ребенок, плюс в большинстве один родитель ( уставший от жизни), то это правильно сказали "слоняние из угла в угол", и я правда не знаю, этого хочет мой ребенок или нет.

что касается еды: в основном в 6 дочка есть еще не хочет, потому как у них в 5 где-то полдник, при том такой глобальный: макароны с котлетой или запеканка с фруктом. Обычно хочет часам к 7. Взять с собой что-то горячее вообще не проблема, у нас же на работе корпоративная столовая, я могу с обеда хоть суп, хоть что в ланч боксе взять. Просто в 6 она это есть не будет, тк еще не голодная, а в 7, выходит, что еще на занятии.

Неземная
12.11.2014, 17:41
Вика, я не по теме.. ты написала, что в прошлом году ходили на хореографию, тоесть ты ее в 2 года водила? Она занималась прямо? Можешь сказать, что они делали на занятиях? И куда водила, если не секрет.
По твоей теме мне конечно трудно сказать, но если дочка устает в саду я бы не давала больше нагрузку, обычно совсем мелких отдают, когда у них куча энергии, а так получается надрыв для ребенка, либо выбрать занятия спокойные, не физический спорт (рисование, лепка, проделки, английский и т.д.

feyka
12.11.2014, 17:41
А я за карточку в фитнесс-клуб. Не обязательно же там 7 дней в неделю проводить. Даже за 2 дня в неделю получается сравнительно недорого, потому что поштучно занятия примерно от 300р за 1шт стоят, а там занятость на часок и еще не понятно, что маме в это время делать. А здесь сплошная польза - и маме спорт, и дочка при деле, не надо искать, с кем ее оставить. Дочка сможет все кружки перепробовать потихоньку, выявите опытном путем ее склонности и интересы. А что это за фитнес-клуб? Я тут поняла, что с 3х ребенкиных лет на развивалки/танцы уже столько денег отнесла, ужас! А каких усилий мне это стоило с рабочим графиком соединить! Еще и без бабушек не обошлось.

Миракл
12.11.2014, 17:42
а где я отрицаю? я не отрицаю, что я могу быть не права, вот и спрашиваю как найти истину.
те ответы которые сходятся с моим мнением, их не выжу смысла комментировать, ибо это понятно)
а то что не понятно, как раз и хочется понять, поэтому и переспрашиваю-комментирую.

2all
когда дома двое детей- понятно, что детям вечером весело, а когда один ребенок, плюс в большинстве один родитель ( уставший от жизни), то это правильно сказали "слоняние из угла в угол", и я правда не знаю, этого хочет мой ребенок или нет.

что касается еды: в основном в 6 дочка есть еще не хочет, потому как у них в 5 где-то полдник, при том такой глобальный: макароны с котлетой или запеканка с фруктом. Обычно хочет часам к 7. Взять с собой что-то горячее вообще не проблема, у нас же на работе корпоративная столовая, я могу с обеда хоть суп, хоть что в ланч боксе взять. Просто в 6 она это есть не будет, тк еще не голодная, а в 7, выходит, что еще на занятии.

а что у вас так поздно полдник? У нас всегда в после сна он до 4-х часов, поэтому в 6 уже голодные ужасно.

Puma
12.11.2014, 18:19
Все не читала, но я, наверное в меньшинстве. В принципе я бы раза 2 в неделю поводила и посмотрела по ребенку будет уставать или нет. То, чем ими занимаются в этом возрасте это же не прямо тяжелые физические упражнения, а просто разнообразный досуг.
Меня смутили две вещи. То что занятия все таки поздно заканчиваются. Мои дети, например, сильно уставали именно если занятия заканчивались поздно. В прошлом году у дочки 4 раза в неделю занятия заканчивались в 20.30. Т.е приходили домой, ели и бегом спать. Ну вот пришлось оставить только 2 раза в неделю занятия, очень уставала. Да и при при этих двух занятиях тоже уставала, лучше стало когда я ее на следующий день в сад не водила.
А вот в этом году у нее занятий не меньше но заканчиваются в 18.30 самое позднее, и совсем другая картина. Т.е ей жизненно необходимо было каждый день какое то время просто побыть дома, поиграть, полежать, отдохнуть.
И второе меня бы смутило как покормить ребенка если вы из сада сразу в фитнес. Не будет ли слишком большим перерыв между полдником в саду и поздним ужином дома.

А так у меня дочка в три года ходила много куда (у нас рядом ого-город был и она ходила туда на танцы, умелые ручки, рисование). И сын сейчас ходит на ритмику, и в саду на фитнес и рисование дополнительно и сейчас пытаюсь еще в бассейн устроить. Правда у него ритмика и фитнес скорее из-за здоровья. Но во-первых я рассматриваю эти занятия как разнообразие досуга ребенка, а не как серьезное развитие. А во-вторых у меня все таки дети много времени помимо этого проводят дома, я забираю не позже 16, один раз в неделю не вожу в сад.
Так что я бы попробовала и посмотрела на ребенка

franchi
12.11.2014, 18:32
сад у вас по времени почти как взрослый рабочий день. Ты не дома, весь день с посторонними по сути людьми... шум гам...мне каж ей домой надо.

лично мой ребенок в три очень уставал от сада, притом что забирала я его в 16. От занятий отказались в тот первый год.

Puma
12.11.2014, 18:33

От ребенка зависит. Сын сейчас после сада в те дни когда не занимается играет один( он может достаточно долго сам играть) или с другими детьми, смотрит мультики, читаю ему книжки, занимаемся, рисует, играем вместе, гуляем. Но он еще раз подчеркну может долго играть один или чтобы я участвовала но издалека (реплики подавала)

А вот старшая в 3 года играть одна не умела/не хотела и постоянно требовала моего участия: поиграй, почитай, что мне делать. С ней постоянно надо было придумывать ей занятия. А забрала я ее (вернее бабушка, потому что я работала) тоже не позже 16, а часто и раньше. Собственно говоря поэтому я ее и стала водить по разным занятиям чтобы она выплескивала свою энергию и разнообразием ей досуг.

Натуля
12.11.2014, 20:04
С этого года, те с 3,9 начали водить младшую в бассейн, по совету педиатра, и к логопеду, нет многих звуков. До этого никуда не водила. Как было в прошлом году: приходили из сада чередовали занятия математикой( учились считать, соотносить количество и цифру, обратный счет), буквы учили, какая-нибудь развивающая тетрадка. Что-то из этого обязательно каждый день, потом ужин, ребенок играет или лепим, 30 мин мультфильм и спать. Сейчас мульты часто не успеваем, тк задания логопеда каждый день кроме дней, когда ходим к логопеду. В 3 года не стала бы водить, только если самой нужно на фитнесс

Лёся
12.11.2014, 20:13
Дети разные, у меня подруга в прошлом году 3-х летку так водила, после сада и именно при фитнес клубе на занятия, но правда на одно в день, на 40 минут. Вроде дочка тянула. У меня сын в прошлом году от сада уставал, ходили на один доп. кружок всего раз в неделю. В этом году у нас 4 доп. занятия вне сад, но он от сада в этом году устает гораздо меньше. Т.ч. смотрите по ребенку.

Mashu
12.11.2014, 20:25
+100 у ребенка после сада тоже должен быть режим . Сужу по себе погулял 40 минут-час. В 7 дома. В 7.30 ужин. Далее час-полтора игры и занятия с родителями и мульты - не так уж и много выходит. В 8.45-9 готовиться спать-купаться-читать на ночь.
Мне бы самой было психологически тяжко отсутствовать дома с 7.30 до 21. А во сколько она тогда спать будет ложиться? Ану и я тоже испытывала огромный комплекс дефицита общения с ребенком, когда работала.

Lutik
12.11.2014, 20:33
2all

ошибочное мнение, потому что у каждого из них свои интересы и каждый тянет внимание на себя. Конечно есть периоды, когда они играют вместе, но такого времени меньшинство и чаще заканчивается драками. Может просто ты не умеешь (не хочешь) играть со своим ребенком дома? Это я не в упрек к тебе, а просто это в общем то нормальный период, когда родитель не умеет играть и поэтому не хочет (да и вообще родители хотят время для себя - тоже вполне себе понятное желание). А занятия ребенка в это время требуют, чтобы ты сидел и учил его играть (он тоже не усеет играть - и у кого как не у родителя этому научится, когда он дома?), чтобы книжки вместе рассматривать..... Ну да, с двумя в этом плане несколько проще, потому что младший смотрит на старшего и учится у него.
Но, к сожалению, родителям приходится себя заставлять играть с детьми.

ЛС
12.11.2014, 20:42
Мне кажется, что цена за год совсем не та,чтобы "биться об стену " из-за нее. Я бы покупала , а потом смотреть по ситуации. У нас часто вообще нет сада. Младшая так до сих пор туда не вышла с сентября. То болячки в саду активные, то сама она с насморком, то каникулы у старшей. И в спортклуб мы ходим просто по выходным или в будни. Няня ж у вас сможет иногда водить? или забирать иногда пораньше из сада, в дни спортклуба?
п.с. Своих после сада водила максимум на танцы и развивашки в районе(но в эти дни забирала в 17 или даже в 16.30). Но у нас клуб -по пробкам не доехать быстро. Только днем за 15 минут.
А сейчас вообще график со школой такой,что они спят в 21.

PinkBagira
12.11.2014, 20:50
Вика, первая реакция была написать "ни в коем случае!".
Пока гуляла с ребенком немного размышляла, сейчас тему перечила с твоими комментариями - мне кажется именно вы потянете. По крайней мере попробовать точно стоит.

В вашем возрасте мы только пару месяцев ходили в сад на полный день, и то няня в 17.00 забирала уже. Сыну требовалось время побыть одному, на прогулке он предпочитал самокат катать в стороне от всех. Но у него сейчас зато потребность в общении зашкаливает :-))
Наш вечерний график был:
17:00-19:00 прогулка, к ее концу я с работы приходила.
19:00-19:30 общение на кухне либо он играл рядом, я ужин готовлю
19,30-20,30. Ужин, чай, болтаем
20,30-21,00 время на игры вдвоем, или мультик максимум 10 минут
Дальше душ, убираем игрушки
В 21:30 начинаем укладываться спать с обязательным чтением книг минут 20-30. Дальше мы выходили (до лета спали в одной комнате, в отдельную комнату переехал в 3.4). Иногда нужно было дождаться пока уснет.

Irrrishka
12.11.2014, 21:12

У нас так было с 2.8 лет по 3. 4 года -ходили на каток. Он начинался в 19.30-19.45. Заканчивался через час, пока переодевались, пока доезжали было как раз 21.00-21.20. Это было три раза в неделю. В этом году занятмя каждый день, но самое позднее приходим в 20.00. Все после сада

Spam
12.11.2014, 22:57
В общем то вы правы все в том, что 14 тыс явно не те деньги в масштабах, из-за которых стоит голову ломать..
Даже если не получится заниматься в будни, то есть же ещё выхи, там утренние занятия. Плюс будут каникулы, когда сада нет а надо ре как-то развлекать.
Няни у нас нет, бабушек на подхвате в будни тоже, поэтому самое ранее когда я могу забрать это 17.30, а реальнее 18.
Что до похода вбудни, то в конце концов можно же не до 21 ходить, а на 2 занятия. То есть в 20.20 дома. Кушать и спать.

Spam
12.11.2014, 22:58
У нас так было с 2.8 лет по 3. 4 года -ходили на каток. Он начинался в 19.30-19.45. Заканчивался через час, пока переодевались, пока доезжали было как раз 21.00-21.20. Это было три раза в неделю. В этом году занятмя каждый день, но самое позднее приходим в 20.00. Все после сада

И как в том году? Тяжело было?

Irrrishka
12.11.2014, 23:03
И как в том году? Тяжело было?

Нет. Ему нравились занятия. Поэтому все мпокойно без капризов.
Единственное, я б советовала брать с собой нормальную еду в контейнере, чтобы ребенок мог поесть перед занятием нормально

Шуршунчик
12.11.2014, 23:16
Ну поскольку прогибаться под ребенка в ущерб себе не в твоих правилах, а на фитнес ты хочешь, то пробуй. Не помрет она это точно. Польза правда тоже сомнительная. Но цель пристроить ребенка будет достигнута. А так да, пришла домой, полчаса потупила и пошла через силу играть с ребенком, читать, лепить. Ну не без того, раз в неделю можно и забить. Еще можно мужа заставить. Да, тоска, ну а нахрена рожаем, если не хотим им оставить хорошие воспоминания о нас самих же?

krolik
13.11.2014, 01:10
мне кажется карту надо брать - 14500, это реально дешево!
а дальше разберешься - если будет тяжело будете ходить 1 раз на неделе и 1 раз в выхи, ну или как будет получаться (ну там на праздниках в более интенсивном режиме).
Насколько я вижу детей в фитнесс клубах - детям там нравится:) там игровая зона обычно классная, да и занятия не особо напряжные:)
Обязательно ходите в бассейн (правда тут уже и мама должна присутствовать при ребенке) - для здоровья и для закалки отлично!
насчет усталости - надо смотреть, все дети разные, и возможно активность после "загрузного" садика как раз придаст сил!
В общем надо пробовать, а там разберетесь:)

Spam
13.11.2014, 08:21
Я считаю что единственный способ понять - это попробовать. И уже по ребенку смотреть. Может нужно будет бросить или уменьшить эти занятия, а может лучше будет уменьшить садик.. а может все пойдет хорошо и это будет ровно тот уровень который нужен данному ребенку. А может и добавить что-то :))) Надо смотреть. Но только внимательно приглядываться к ребенку и к результатам. Может ребенку все будет нравиться, но по его состоянию станет понятно, что нервная система перегружена.

Ключевой вопрос: как понять, что нервная система перегружена?

Натуля
13.11.2014, 08:46
Ребенок капризничает на ровном месте, утром плохо встает, быстро засыпает вечером.

Spam
13.11.2014, 09:30
кстати, многие из вас смотрю вечером гуляют с ребенком. Для меня это немного удивительно.
Ведь дети в саду гуляют утром час, вечером полтора, а то и два, когда погода хорошая. Неужто еще и после сада ( после 2х часовой прогулки) тащить ребенка дальше гулять?

Славия
13.11.2014, 09:37
кстати, многие из вас смотрю вечером гуляют с ребенком. Для меня это немного удивительно.
Ведь дети в саду гуляют утром час, вечером полтора, а то и два, когда погода хорошая. Неужто еще и после сада ( после 2х часовой прогулки) тащить ребенка дальше гулять?

это ребенок восполняет пробел в общении с мамой...
и маме проще-нет разнос стен и ребеноку радость - он гуляет с мамой, по которой он соскучился

Spam
13.11.2014, 09:40
и маме проще-нет разнос стен и ребеноку радость - он гуляет с мамой, по которой он соскучился

про пробел-согласна, и было бы на дворе лето, оно понятно.
Но в ноль гулять да и еще и по темнотище, ваши детки не устают?

krolik
13.11.2014, 09:41
просто есть любители гулять:) особенно это относится к активным деткам - ну типа домой придет, все мигом разнесет и маме мозг вынесет, а так пока на улице энергия выходит:) домой придут поедят и спать - не успеет разнести ничего;)
Тут мне тоже кажется надо смотреть по ребенку и по маме.
Раньше, когда я дочку забирала из сада и она маленькая была - сама домой просилась, не любила гулять. а постарше уже просила погулять, так как все дети из группы забираемые направлялись на площадку - тусовка типа:)
садовских прогулок по мне хватает ребенку.

krolik
13.11.2014, 09:44
не согласна категорически - гуляют с другими детьми, а мама так, рядом стоит (с мамой только лет до 2-ух пожалуй)!
эффективное общение мамы с ребенком только дома возможно ( где нет других детей). Кстати общаться можно и в машине, и за завтраком, и где угодно! просто не надо маме замыкаться на своих делах - надо постоянно поддерживать контакт - разговаривать, песни петь вместе и.т.д.:)

Славия
13.11.2014, 09:45
про пробел-согласна, и было бы на дворе лето, оно понятно.

это лучше чем в 7 вечера заниматься физ.активностью..которая только больше будоражит нервную систему...
заметьте, что все!!! физические активности в саду в первой!! половине дня, максимум до 5 (если сразу после сна) это ведь не просто так

Славия
13.11.2014, 09:48
не согласна категорически - гуляют с другими детьми, а мама так, рядом стоит (с мамой только лет до 2-ух пожалуй)!
эффективное общение мамы с ребенком только дома возможно ( где нет других детей). Кстати общаться можно и в машине, и за завтраком, и где угодно! просто не надо маме замыкаться на своих делах - надо постоянно поддерживать контакт - разговаривать, песни петь вместе и.т.д.:)

и сколько мам каждую минутку!!! своего свободного времени говорит с ребенком?!
я часто наблюдаю за родителями в разных местах....общения с ребенком нет практически....
многие с удивлением слышат про своего ребенком что-то новое

Кошка Лена
13.11.2014, 10:08
Ключевой вопрос: как понять, что нервная система перегружена?

Ну все дети разные и у всех это по разному проявляется
я например по своему вижу, мы в младшей и средней группе даже практиковали раз в пару месяцев на недельку к бабушке-отдохнуть от сада, так как ребенок явно уставал
это может быть все что угодно не характерное для ребенка :)

Lutik
13.11.2014, 10:45

дети как раз не устают гулять, если одеты по погоде и нормальная площадка рядом. А вот многим родителям, прогулки - это смерть. Меня прогулки бесят с точки зрения потери мною эффективного времени. Дела то домашние без меня не делаются, суп сам не варится.....
Я по максимуму себя от них оградила, но даже если раз в месяц такая необходимость возникает - как же мне тяжело себя заставлять.... Летом конечно проще - и одежды не надо много надевать и тепло на улице и светло.

nata314
13.11.2014, 11:28
Можно попробовать поводить... но у нас эта идея не пошла
Я в принципе за то, чтобы ребенок начал заниматься кружками лет в 5-6. Но у нас проблема была в том, что старшего я водила на кружки, а младшую в этом время мне некуда деть, поэтому я брала ее с собой. И чтобы не скучать - тоже записала ее на кружок в том же ДК, куда и старший...
У меня старший очень любит рисовать, в СР и ПТ у него рисование с 17.45 до 19. Дочку записала на танцы в 17.30-18.15. Я очень старалась, чтобы у детей более менее совпало по времени. Получается так - я забираю их из сада в 17. Идем на танцы. Идти где-то 10 минут взрослым шагом, но с детьми иду около 15 минут, дочка едет на коляске, т.к. ходим мега-медленно. Дорога и сборы довольно утомительны - меня поймут те, у кого двое детей не особо взрослых. Приходим и отправляем дочку на танцы. С сыном едим бутерброд, пьем водичку и далее он идет на рисование. Танцы длятся 45 минут, группа 3-4 года и проходят в игровой форме. Дочке нравится. После танцев мы еще 45 минут ждем сына, но не скучаем. Дочка играет и носится с другими детьми, кушает, рисует, читаем книжку. Вроде как ей не особо утомительно. В 19 старший закончил рисование, пока закроем гуашь, уберем мольберт, вымоем кисточки-баночки, то сё - уже 19.15. Одеваемся. В этом время моя веселая и послушная дочка начинает устраивать истерики на ровном месте. К примеру, она начинает истерить, что хотела первая открыть дверь или что ей не так одели шапку и все в таком духе. Она просто переутомляется... Потом мы кое как идем домой, дома где-то в 19.30-19.40. Кушаем. Все уставшие и злые. Кушаем слишком поздно, обычно дети ужинают в 19. Где-то в 20.50 уже надо мыться и спать. Короче вот вроде бы не особо утомительное занятие танцами, и всего 45 минут и ей нравится, но реально у нее истерика на истерике в 19 вечера в ср и пятницу. Дорога все эта, ожидание брата и т.д.
В результате решили мы танцы отложить до след года. Дома мы с ней танцуем )) С братом ей весело. Мульты обычно не смотрит, и так есть чем заняться. Старшего я теперь вожу на рисование по субботам - на сдвоенный урок. А так же ходим со старшим на театральный кружок - в ПН и ЧТ с 17до18. Маленькая в этом время гуляет в садике, в 18.15-18.20 забираем. Со старшим мне конечно ходить в разы легче. Он и ходит быстро и адекватнее ко всему этому...

PinkBagira
13.11.2014, 13:10

У нас в саду выводят ближе к шести вечера, ну в теплое время может в 17,30. Днем прогулка одно название, их пока оденут 25 человек, пока разденут...
Меня тоже подбешивают длительные прогулки без цели, но что делать. Без прогулок он плохо засыпает, мне кажется он в это время у себя в голове все по полочкам раскладывает, от негатива избавляется. Я прям вижу, то он к детям несется, а то на самокате в стороне от всех катается.

krolik
13.11.2014, 13:30
дети прекрасно спят именно после физической активности, проверено опытом моим и других знакомых мам, а уж как после бассейна дети спят - сказка!
кстати прогулку многие используют именно как двигательная активность на ночь - чтобы лучше спали дети!

30 мин. мультов гораздо больше будоражат нервную систему ребенка:)
в саду все занятия до 5 потому что детей большую часть разбирают рано, и вообще после 5 по плану прогулка:)

это лучше чем в 7 вечера заниматься физ.активностью..которая только больше будоражит нервную систему...
заметьте, что все!!! физические активности в саду в первой!! половине дня, максимум до 5 (если сразу после сна) это ведь не просто так

krolik
13.11.2014, 13:33
я не говорю, что все проводят (хотя это не сложно), но как общаться с ребенком на площадке я в принципе не представляю - там ребенок сам и с другими детьми в песочек играет, с горок катается, где общение? я просто как аргумент в пользу прогулок как "общение с мамой" не принимаю, так как если мама не хочет общаться с ребенком, она уж точно не будет этого делать на площадке!
а в той же машине она вунуждена с ребенком общаться, даже если сама этого не хочет:)

и сколько мам каждую минутку!!! своего свободного времени говорит с ребенком?!
я часто наблюдаю за родителями в разных местах....общения с ребенком нет практически....
многие с удивлением слышат про своего ребенком что-то новое

Славия
13.11.2014, 13:35
я не говорю, что все проводят (хотя это не сложно), но как общаться с ребенком на площадке я в принципе не представляю - там ребенок сам и с другими детьми в песочек играет, с горок катается, где общение? я просто как аргумент в пользу прогулок как "общение с мамой" не принимаю, так как если мама не хочет общаться с ребенком, она уж точно не будет этого делать на площадке!
а в той же машине она вунуждена с ребенком общаться, даже если сама этого не хочет:)

и не принимай

krolik
13.11.2014, 13:36
дети разные - моя до 5 лет не любила гулять, гуляла, явно через силу, и после прогулки была усталая, несчастная и раздраженная:(
только когда стал важен коллектив стала просится гулять.

дети как раз не устают гулять, если одеты по погоде и нормальная площадка рядом. А вот многим родителям, прогулки - это смерть. Меня прогулки бесят с точки зрения потери мною эффективного времени. Дела то домашние без меня не делаются, суп сам не варится.....
Я по максимуму себя от них оградила, но даже если раз в месяц такая необходимость возникает - как же мне тяжело себя заставлять.... Летом конечно проще - и одежды не надо много надевать и тепло на улице и светло.

krolik
13.11.2014, 13:38
а как ты лично общаешься с ребенком на площадке?
конечно например пойти с ребенком в парк за ручку гулять или на лыжах это общение, но речь то о прогулке на площадке возле дома - где ребенок быстро убежит от мамы по своим дитячьим делам и сам не будет испытывать потребности общаться!
вот как ты в таком формате "общаешься"?

и не принимай

Славия
13.11.2014, 14:03
конечно например пойти с ребенком в парк за ручку гулять или на лыжах это общение, но речь то о прогулке на площадке возле дома - где ребенок быстро убежит от мамы по своим дитячьим делам и сам не будет испытывать потребности общаться!

Я не хочу отвечать и из темы ушла

nata314
13.11.2014, 14:50
Общаться можно где угодно, было бы желание. Ребенок на площадке может поиграть с мамой - догонялки, ролевые игры, показать "как он может забраться куда-нибудь", мама может помочь забраться на турник, о чем-нибудь разговаривать, как прошел день...
Если ребенку хочется убежать от мамы по своим дитячьим делам - он может и дома так же убежать играть во что-нибудь... А если охота общаться - то общаться можно где угодно...

franchi
13.11.2014, 16:21
ребенку на площадке отрадно уже, что он с мамой, а не с воспитателем на строго отведенной территории за забором. У ребенка уже на сердце легче, когда мать приходит.
я тоже ненавижу площадки, но гуляю. Обожаю гулять на даче, у нас река, поле, мне там даже на площадке лучше дышится, народу меньше. а тут у нас отстроили новый парк с супер площадками Будущего, яблоку упасть негде, особенно в выхи.