Просмотр полной версии : Флуд Э.... А с тремя сильно сложнее чем с двумя?
50 % теперь
Это в Москве?
Перелопатила весь интернет. Нигде не нашла об отмене льгот. Вернее в федеральном законе об образовании для многодетных льготы убрали. Но Москва оставила 100% компенсацию оплаты для государственных садов, для детей с постоянной регистрацией в Москве.
У нас директор мечтает отменить льготы многодетным, но вот не далее как 2 недели назад сказала что по закону Москвы не имеет права.
А вообще хорошая тема. Девочки с 3-мя детьми, спасибо Вам за Ваш опыт и мнение. Полезно почитать, есть над чем задуматься.
стоп стоп стоп. Я пишу "чем-то можно заняться и дома", а вы пишете "можно и дома всем-на-свете с детьми заниматься".
Просто я часто вижу, что двух летку или трехлетку водят на лепку и на танцы в стиле "два притопа три прихлопа". Я спрашиваю - почему решили ходить? Отвечают - "чтобы чем-нибудь занять и чтобы дома мультики целыми днями не смотрел". Мне это не надо. И так ребенку есть чем заняться, мультики целый день не смотрит. Лепим сами, я с младшей леплю или она сама фигурки вырезает, старший вообще сам лепит. В результате родители придумывают сами какие-то хождения на занятия, на которые теоретически ребенок спокойно мог бы не ходить, заняться этим дома и т.д.
Ну вот у меня трехлетка ходит на 3 занятия: ритмика (3000 в месяц, когда весной записывалась она еще была бесплатной), в саду рисование и фитнес по 1500. Я совершенно не из-за каких то амбиций туда хожу. У сына проблемы со спиной есть, ортопеды помимо массажей и лфк настоятельно советуют спорт (бассейн и растяжку). В бассейн у нас с 4 лет только. Ритмику выбирала пусть далеко но очень хорошего преподавателя (я правда надеялась что бесплатно будет, но к этому преподавателю и за 3 тыс готова), я вижу прогресс (со спиной) и ортопед отметила. Дальше фитнес в саду: договорились с преподом что она ему будет давать отдельные упражнения на спину (т.е по сути это для него ЛФК). Ну и рисование: я рада что рисование в саду появилось и я могу его туда отдать. Потому что дома я с ним не могу рисовать. Мне младшая не дает. Если старшая еще может уединиться и сидеть рисовать сама. То средний сам не рисует, надо с ним сидеть и показывать. Младшей естественно тоже надо. Выдаю каждому все свое: бумагу, карандаши и т.д Рассаживаю в разных концах стола, но младшей через 5 минут становится скучно и она то пытается начеркать что-то на бумаге сына, то проливает его воду, то лезет в его краски. Короче каждое рисование заканчивается у нас очень плачевно. Также младшая мне практически не дает заниматься со старшими, особенно с сыном, но это надеюсь перерастет она скоро
Мальвина
19.11.2014, 23:39
Это в Москве?
Перелопатила весь интернет. Нигде не нашла об отмене льгот. Вернее в федеральном законе об образовании для многодетных льготы убрали. Но Москва оставила 100% компенсацию оплаты для государственных садов, для детей с постоянной регистрацией в Москве.
У нас директор мечтает отменить льготы многодетным, но вот не далее как 2 недели назад сказала что по закону Москвы не имеет права.
в Москве. Может, от округа зависит? Я просто видела эту информацию в объявлениях садах в 3-х.
Это в Москве?
Помнишь, когда плату поднимали, тогда решение о стоимости сада стал принимать муниципалитет, где-то она осталась прежней, где-то выросла в 2-3 раза. Льготы может и остались, но если раньше было бесплатно, то сейчас 50%. Т.е. как бы льгота есть, но уже не та.
круто мужик размножился, ниче не скажешь))) и сколько у него детей еще помимо ваших троих?)
Еще двое больших - дочке 20 лет и сыну в январе 18 будет
Мы то и с двумя не можем на отпуск отложить, а уж с тремя. И это ведь еще 3-й маленький, а когда подрастет и занятия пойдут. Или никуда не ходите? У нас сейчас только 16 тысяч уходит на занятия, а прошлый год еще больше выходило. Старшую в школу собирать, это тоже сейчас придется урезаться. Кварплата большая, сад подорожал. М ыналог за машину уже года два не платим. У меня вот мелкая не совпала по размерности со старшей, одежду пришлось новую покупать, сейчас вообще все раздаю.
В общем добровольно я бы на третьего не пошла, уж если случится, то куда деваться.
В этом году затрат меньше, тк не платим за сад, подготовишки к школе тоже уже не нужны (дочка пошла в школу). У нас получается платная хореография, но всего 1000 р в месяц пока, тк занятия в музыкальной школе при нашей школе. Еще планируем на актерское мастерство ходить - еще 1000 р, ходим на прикладное искусство - это пока бесплатно при местном спортивном клубе. Среднего пока не вожу никуда дополнительно, тк на наш возраст в пределах пешей досигаемости ничего нет, кроме айкидо, с которого он сбежал после первого занятия.
Или можно сделать так, чтобы все кружки на дом приходили:) Да и получается по трудозатратам и по деньгам намного меньше.
У нас и подготовка к школе была дома 6000р всего и только с Федей и эффективнее намного. И аккордеон дома и язык. Спорт бесплатно.
Варя пока только в бассейн ходит, потом язык и музыка тоже дома будет.
6000 руб в месяц за подготовку к школе???? 1450 руб за 5 предметов: математика, грамота, английский, ритмика, рисование. 6000 это очень дорого....
Мальвина
20.11.2014, 08:47
А мне не понравилась статья http://www.pravmir.ru/a-chto-nam-molodym-i-krasivym-ili-prezident-i-tri-rebenka-1/#ixzz3JSnrRzrn
Она написана в духе "раз мы родили троих и более, то нам должны", хоть девушка и утверждает обратное, но тон статьи соответствующий.
И сейчас есть поддержка государства многодетным и она нормальная по сравнению с тем, что раньше было. Раньше не было ничего. Да и раньше многодетными считались до исполнения 18 лет старшему, а сейчас по младшим многодетство. Моя знакомая семья недавно получила от государства холодильник, ноутбук и стиральную машинку, а ещё праздничные наборы к дню матери, билеты в театр на всю семью и т.д. и т.п., а у них старшему 25 лет, уже сам работает и зарабатывает, есть двое маленьких детей, но семья всё равно многодетная.
Ну и условия помощи известны заранее, что и как помогает государство, если не устраивает, то зачем рожать, а потом ныть, что мало. Сейчас по сравнению с тем, что было, заметно вообще улучшилось, пособие более менее нормальное платят. Ну и недаром рождаемость повысилась. В 90-е годы не было ничего в плане пособий и господдержки, поэтому и случился такой провал в демографии. Но сейчас кто бы чего не говорил, народ рожает и гос.помощью с удовольствием пользуется. Очень много в окружении стало семей с 3 и 4 детьми.
6000 руб в месяц за подготовку к школе???? 1450 руб за 5 предметов: математика, грамота, английский, ритмика, рисование. 6000 это очень дорого....
Ну ты не забывай, что это индивидуальные занятия и по 1,5 часа и на дом, а не по 30 мин как в школе. лично я считаю намного эффективнее. Тут просто суммы и 8000 называли.
У нас при школе плохие подготовишки, толку от них нет. К середине года все сбежали.
еще раз: подготовка к школе это "завуалированная взятка за попадание в школу". Чем понтовее школа, тем дороже. В 57 сейчас 7тыс - и без гарантии. За право участия в лотерее :) Если бы я на эти деньги вызвала логопеда, вероятно было бы эффективнее.
Может у вас в 57 это и возможность попасть в школу - у нас берут всех по прописке, на подготовку ходить при этом не обязательно. Никому не отказали.
Ну и условия помощи известны заранее, что и как помогает государство, если не устраивает, то зачем рожать, а потом ныть, что мало. Сейчас по сравнению с тем, что было, заметно вообще улучшилось, пособие более менее нормальное платят. Ну и недаром рождаемость повысилась. В 90-е годы не было ничего в плане пособий и господдержки, поэтому и случился такой провал в демографии. Но сейчас кто бы чего не говорил, народ рожает и гос.помощью с удовольствием пользуется. Очень много в окружении стало семей с 3 и 4 детьми.
ну вот щас снова рожать перестанут, я так думаю) да, в последние лет 7-10 многие заводили более 2 детей, но эта лавочка прикроется.
ноют видимо те, кто рассчитывал на относительное эк. благополучие страны в ближайшем будущем. а этого не произошло. разумеется это тоже можно было предвидеть, но как выясняется в темах про всевозможные кризисы, могли это предвидеть далеко и далеко не все. и внять предупреждениям от экспертов могли далеко не все.
oksana_15
20.11.2014, 10:55
Может у вас в 57 это и возможность попасть в школу - у нас берут всех по прописке, на подготовку ходить при этом не обязательно. Никому не отказали.
у нас (мы тоже в области) , чтобы попасть к хорошему учителю на подготовку нужно было еще блат найти, чтоб она тебя записала, потому что , когда запись открылась официально мест у нее не было :( а если идти по прописке и не ходить на подготовку попадешь к тому, к кому никто не хочет, хорошие учителя с подготовки уже набрали классы
У нас сейчас в окружении много детей-подготовишек; в среднем стоимость составляет 5-5,5 тыс. в месяц. Меньше трех не платит никто.
У нас таких цен в округе в принципе. Самое дешевое это 2400 в месяц за 1,5 часа раз в неделю. А так в среднем за 2 раза в неделю начинается от 5 тыс. У нас сейчас два раза в неделю по три часа с НГ будет 8 тыс. стоить
Котенок Кузя*
20.11.2014, 12:22
Мы платим за 8000;) честно, даже не задумывалась дорого ли это...
но 1450 не встречала, может только если преподаватель из объединенной школы приходит прямо в садик заниматься?
Еще двое больших - дочке 20 лет и сыну в январе 18 будет
Ну т.е. теоретически муж перестанет платить алименты скоро? И доход будет больше.
А мне не понравилась статья http://www.pravmir.ru/a-chto-nam-molodym-i-krasivym-ili-prezident-i-tri-rebenka-1/#ixzz3JSnrRzrn
Она написана в духе "раз мы родили троих и более, то нам должны", хоть девушка и утверждает обратное, но тон статьи соответствующий.
И сейчас есть поддержка государства многодетным и она нормальная по сравнению с тем, что раньше было. Раньше не было ничего. Да и раньше многодетными считались до исполнения 18 лет старшему, а сейчас по младшим многодетство. Моя знакомая семья недавно получила от государства холодильник, ноутбук и стиральную машинку, а ещё праздничные наборы к дню матери, билеты в театр на всю семью и т.д. и т.п., а у них старшему 25 лет, уже сам работает и зарабатывает, есть двое маленьких детей, но семья всё равно многодетная.
В 90 мало кто на второго решался, тогда у виска крутили, если второго рожал.
У нас сейчас в окружении много детей-подготовишек; в среднем стоимость составляет 5-5,5 тыс. в месяц. Меньше трех не платит никто.
У нас в гимназии 5,5 для всех. В нашей школе для всех 4, для тех кто в саду в комплексе 2800. В принципе сумма не сильно большая, группы небольшие, у них и логопед есть (я в том году многим больше платила за 30 минут, хоть конечно и не индивидуально сейчас), по 1,5 часа 2 раза в неделю.
Котенок Кузя*
20.11.2014, 12:34
У нас при школе плохие подготовишки, толку от них нет. К середине года все сбежали.
Для меня подготовишки -это во первых знакомство со школой (конечно в идеале и с будущими одноклассниками;)),
второе, как писала Таня, это возможность попасть в желаемую школу, даже наверно не возможность, а шанс:)
Мы платим за 8000;) честно, даже не задумывалась дорого ли это...
но 1450 не встречала, может только если преподаватель из объединенной школы приходит прямо в садик заниматься?
Это занятия в самой школе 2 раза в неделю. Математика по Петерсону, Азбука хорошая, Английский по Happy House, ритмика и рисование.
Котенок Кузя*
20.11.2014, 13:12
Это занятия в самой школе 2 раза в неделю. Математика по Петерсону, Азбука хорошая, Английский по Happy House, ритмика и рисование.
Ну это, просто мега хорошо, если бы у нас рядышком была хорошая школа с такой подготовка и за такие деньги, я бы с радостью туда отдала дочку:)
У нас из сада никто на подготовку к школе в саму школу не ходит. Стоимость 6500. 2 раза в неделю по 4 урока. Математика, чтение, "труд", окружающий мир. Зачем последние два предмета - совершенно не понятно, дети и так заняты этим в саду. Видимо надо было как то отработать 6500. Время нам не удобно. и мы решили туда не ходить. Тем более к школе относимся по прописке и наш садик входит в состав лицея, так что дети из сада попадают в школу переводом.
Но есть еще подготовка к школе в местном ДК. Там много кружков, в том числе по изучению чтения и математики. Цена 2500 или 3000. Туда многие ходят.
В общем, мамы которые сидят дома и развозят детей по кружкам самостоятельно, тысяч 40 в семейный бюджет сразу приносят.
Буду успокаивать себя твоей фразой. А муж все считает, что легче станет, когда я на работу из декрета выйду. Ага, на з/п 25 тысяч (ну это чтобы меня муж и дети вообще видели, можно, конечно, и больше загрузиться). Он не понимает, сколько я экономлю, взяв на себя функцию няни для 2-их детей, кухарки и домработницы.
и тебе Дочка Варвара
Вы то смотрите с позиции уже трех детей, когда дороги назад нет! Тут хочешь - не хочешь ну и не так раскорячишься, взялся за куш, как говорится...
А тут исходя из теории, и основываясь на реалиях..т.е на нас...
Я откровенно говорю, что не ожидала, что с тремя будет так, нет ТАААААК тяжело!
Я носится стала в три раза больше. А уж когда выводок тащу с собой в пк....Вот недавно картина:
двое убежали мультики смотреть,а третий на руках...Подходит наша очередб (хотя висит объява,что многодетным без очереди) и вот я зову двух других...бедная очередь аж заколыхалась.
И вроде как и не поноешь: ну все, теперь надолго. Я то очередь честно отстояла.
Правда, пара мамочек спросили, почему я не иду мимо очереди. Но это всего пара из 10!!!??? моя карма дороже.
про занятия: в каких нить ДК, конечно есть и даже бесплатно,но зачастую расписание там ну ооочень неудобное...
а дома, ну вот я выдала разукрашки всем троим, ага-ага и малому тоже.
Старший честно разукрасил, средний бросил на половине, младший через пять минут полез к среднему,тот начал вопить. Потом полез к старшему тот начал вопить. Средний начал просить сделать самолетик старшего. Тот вопит на среднего, а младший тем временем стащил карандаши старшего. Теперь старший вопит на обоих.
Как вы думаете,сколько децибелов сейчас звучит?!
Рожая еще одного ребенка, надо быть уверенным в одном: что ты действительно хочешь этого ребенка не смотря ни на что!
все это понятно, и что дороги назад нет, это понятно... но есть еще дорога вперед :) идею о дочке я не забросила, не смотря даже на то, что пришлось мне в этот раз похлебать по здоровью.
Реально хочу третьего уже сейчас, но читаю ветку и боюсь - пока малявка спит, я еще не ощутила тяжести воспитания двоих детей. А это, говорят, непросто
+1. На меня ветка страху навела.
Jenyffer
20.11.2014, 15:03
Юля, в какую вы школу пошли?
Ради чего? Чтобы родить третьего, и жить впроголодь?
Очень часто причиной многодетности становится желание мамы родить себе наконец дочку или желание папы иметь сына. Тебе как маме 2-ух девочек этого не понять, но ты только представь, что у тебя было бы 2 сына? Неужели не возникло бы желание дочку иметь? У вашего папы нет претензий на тему, что ты ему сына не хочешь родить?
Если "всех берут, никому не отказали", то ходить задорого смысла никакого нет.
Как правило на дорогие подготовки идут те кто не по прописке... им-то могут отказать... а прописные не ходят. По крайней мере я еще не встречала людей, которым гарантировано попадание в какую-то школу, а они идут в школу на подготовку за >4 тыс. Не знаю таких.
Мы такие))) Мой сын) Попадем в эту школу итак,но все равно ходим. Причем второй год)
бесплатно успели 1,5 года в Ципры отходить, но сейчас и они платные вроде...
У нас ципр сейчас б/п. И ГКП в соседнем садике вроде тоже.
+1. На меня ветка страху навела.
Хорошо, что у меня пока только 1 ребенок, и поэтому тема не пугает, до сих пор хочется троих))) Было бы двое, уже, наверное, реальнее воспринималась бы информация, описанная девочками:) Но я если и решусь на троих, то между первым и третьим разница все же (надеюсь) будет более-менее приличная, хотя бы лет 8.
В 90 мало кто на второго решался, тогда у виска крутили, если второго рожал.
Мне несколько женщин из тех, у кого детородный возраст пришелся на 90-ые и они родили только 1-ого, говорили, что очень сожалеют, что так поступили. Тогда им казалось, что в стране будет вечная *опа. А жизнь государства то она полосатая и не было еще ни одного поколения, чтобы 25 лет подряд все было прекрасно в стране.
Мы с мужем оба категорически НЕ понимаем зачем нужен третий ребенок если это не: а) залет, б)малообъяснимая тяга после двух однополых иметь ребенка другого пола, в)такая ненеральная любовь к процеесу беременности, родам и выращианию детей.
Т.к. мы пролетаем мимо этих пунктов ( я вот честно скорее захотела бы вторую девочку, чем мальчика, т.к. это из практических соображений понятнее, а потому проще), то у нас таких вопросов не возникает.
И еще. Читаю, читаю вас про кружки, их нужность, сумасшедшие относительно, скажем, пенсии суммы за них. И вспомнилась мне недавно услышанная история. Преподаватель экономики спрашивает студентов. На улице работал магазин. И тут рядом открывается точно такой же. Вопрос: что нужно сделать, чтобы не прогореть? Ответ: поднять цены. Почему? Ответ: "многие люди считают, что чем товар дороже, тем он лучше".
Это я к чему. Я работала до декрета в школе. У нас было достаточно много кружков. Тогда все, естественно, б/п. Всех на них активно зазывали, т.к. по нормативам госфинансирования на кружок должно ходить не менее стольки-то человек. И мы не могли дозваться! Вечно боялись получить по шапке при проверке за малое число в наличии на занятиях. Когда я впервые услышала, что школы будут вводить платные кружки, чтобы заработать, я не поверила! Думала, ну как там заработаешь, если последних родителей платой распугают. Ан нет. Теперь родители выстраиваются на кружки в очередь и меряются, кто больше на допобразование потратил. Вот так. Психология, однако.
Jenyffer
20.11.2014, 15:46
Очень часто причиной многодетности становится желание мамы родить себе наконец дочку или желание папы иметь сына. Тебе как маме 2-ух девочек этого не понять, но ты только представь, что у тебя было бы 2 сына? Неужели не возникло бы желание дочку иметь? У вашего папы нет претензий на тему, что ты ему сына не хочешь родить?
Извини, а 2 сына - это не себе? Соседу?
Чисто теоретически я могу когда-то пойти за третьим ребенком, но вот постановка %за дочкой% она какая-то странная.
Чисто теоретически я могу когда-то пойти за третьим ребенком, но вот постановка %за дочкой% она какая-то странная.
Вот уж действительно странно). Как будто это от чьего-то желания зависит.
Нет, не себе. Сыновья во все времена были у их жён, а не у мам. Мамины они только первые лет... ну... до 5-7. Дальше папины. А далее девушки/жены. Мамины только дочки в любом возрасте. И в 5 и в 55. Вы сами то своих мужей считаете скорее своими или свекровиными? Кого, по вашему мнению, они должны в первую очередь слушать? Чьи интересы защищать и отстаивать? Ну нет у меня в окружении ни одного маминого сына, разве что только в жалком исполнении "маменькиного сынка", которого вовсе сыновьям не захочешь. Для их же жизненного и психологического благополучия. Сыновей надо уметь морально отпускать. А вот выросших дочек, которые со своей мамой всегда, даже имея свою семью и живя весьма далеко, вижу на каждом шагу.
Но 1. надо учитывать, финансовое состояние семьи, считать каждую копейку, чтобы у тебя была дочка или сын? Мне этого не понять. 2. 3-й ребенок может оказаться такого же пола, что теперь до победного рожать 4-5-6 и т.д? Вот таких, ну честно, бы считала ненормальными. 3. У нас на форуме есть девочки, у которых два сына и дочку они не хотят совсем. Как например и я мальчика ну совсем не хочу.
У папы претензий нет, он реально оценивает ситуацию и больше детей не хочет. Его, разговоры о том, что вот может мальчик будет ,никак не склоняют в сторону попробовать. Он реалист и иллюзий не строит.
Мне несколько женщин из тех, у кого детородный возраст пришелся на 90-ые и они родили только 1-ого, говорили, что очень сожалеют, что так поступили. Тогда им казалось, что в стране будет вечная *опа. А жизнь государства то она полосатая и не было еще ни одного поколения, чтобы 25 лет подряд все было прекрасно в стране.
Интересно будет посмотреть позже статистику, по деторождению у детей 90-х. Мне кажется опять будет пропал, т.к. в стране сейчас снова попа, а до этого в основном рожали дети 80-х.
Нет, не себе. Сыновья во все времена были у их жён, а не у мам. Мамины они только первые лет... ну... до 5-7. Дальше папины. А далее девушки/жены. Мамины только дочки в любом возрасте. И в 5 и в 55. Вы сами то своих мужей считаете скорее своими или свекровиными? Кого, по вашему мнению, они должны в первую очередь слушать? Чьи интересы защищать и отстаивать? Ну нет у меня в окружении ни одного маминого сына, разве что только в жалком исполнении "маменькиного сынка", которого вовсе сыновьям не захочешь. Для их же жизненного и психологического благополучия. Сыновей надо уметь морально отпускать. А вот выросших дочек, которые со своей мамой всегда, даже имея свою семью и живя весьма далеко, вижу на каждом шагу.
А вот тут как раз амбиции, что надо дочку, чтобы рядом была или типа надо мужу сына обязательно. Эгоизм это - если при этом семья будет как-то ущемлена.
Понятие "ущемления семьи" у всех разное. Рожая ребенка - ущемляем себя. Рожая второго - ущемляем первого. Я собиралась рожать третьего, если вторым будет сын. Если бы и третьим был сын - сильно думала бы..
Понятное дело, для меня это "ущемление", если доход не высокий, и квартира маленькая, а кому-то и так нормально. Рожают и второго и третьего живя с родителями, т.е. семья в одной комнате существует и нормально, для меня это за гранью понимания.
Jenyffer
20.11.2014, 19:30
муж конечно мой :)
Равно как я его :) а не мамина.
Вообще считаю, что дети гости в нашем доме и после 18 их надо отпускать, неважно мальчик или девочка.
Olyashka
20.11.2014, 19:33
Как же я надеюсь, что у меня второй ребенок будет девочкой...
я не хочу 3-х детей... вернее боюсь
я очень жалею, что не встретила мужа раньше и не родила лет в 20
может для многих это и бред, но я себя считаю старой... Вот моей маме еще не 55, а мне почти 30. Мне всегда было очень приятно, что у меня молодые родители.
Когда мой сын закончит школу мне почти 50 будет.... а второй ребенок? а если третий? я буду на пенсии?
не знаю... пока муж хочет и 3 и 4х детей...
а я бы 2мя ограничилась...
У нас и Ципр и ГКП платно - 400р. Для кого-то вариант конечно, экономия, для меня это лишний рассадник болезней, ради чего не ясно, особых занятий там нет. У нас все кто ходит туда, ходят и центр на занятия, т.к. дают намного больше.
я тоже себя старой считаю) мне почти 30, маме чуть за 50, и мне это очень нравится
я тоже себя старой считаю) мне почти 30, маме чуть за 50, и мне это очень нравится
Считайте-считайте, лет через 10 так, сами посмеетесь над этим!
Tanushka
20.11.2014, 22:19
Я в свои 30 с маленьким хвостом не считаю себя старой, меня мама родила в 34, тут зависит от прогресса родителей, с моими тяжело, они так и остались где-то в СССР и всю дорогу был отпечаток, что я младшая с большой разницей.
Троих не хочу, хочу дочку, но как получится. Для себя решила, что ещё 1 заход и там, как получится, получится-то и двойня может :) мальчиками :) вот и сходишь за девочкой...
Мое мнение на троих детей надо первого лет до 24-25 хотя бы родить, трое с маленькой разницей - это явно не мой вариант, надо очень любить детей и видеть их воспитание основным и главным смыслом своей жизни и больше ничего особо не хотеть, кроме воспитания и взращивания.
А для рождения с большой разницей, надо рано начинать рожать.
Хотя сейчас мне очень нравится, когда в семье разница лет 14-15 :) как новый цикл жизни.
Olyashka
20.11.2014, 22:20
Вот я твою тему читала про 2го и все думала как раз об этом
мне вот еще интересно какой перерыв должен быть между окончанием гв и новой беременностью чтобы организм мамы пришел в себя и передохнул?..
Olyashka
20.11.2014, 22:23
Считайте-считайте, лет через 10 так, сами посмеетесь над этим!
да дело не в этом немного...
просто я вот вижу свекровь свою, ей 63, ее сыну 32, внуку год. Ей тяжело с внуком... И моя мама на 11 лет моложе и она еще полна сил и возможностей... У нее уже взрослые дети. Вот и хочется раньше. Но уже поздно :(
У нас с января ЦИПР будет 1000 (сейчас бесплатно). В соседнем садике уже недавно сделали 550 в месяц
просто я вот вижу свекровь свою, ей 63, ее сыну 32, внуку год. Ей тяжело с внуком... И моя мама на 11 лет моложе и она еще полна сил и возможностей... У нее уже взрослые дети. Вот и хочется раньше. Но уже поздно :(
Моей маме сейчас 74 и она мне пока помогает (т-т-т) в силу своих возможностей.
Меня мама родила в 25, я первую дочку тоже почти в 25 (24,5). Мама очень много помогала, а вторую родила, в почти в 29. Сейчас маме уже намного тяжелее помогать, если за первой она и в садик бегала, и на выходные забирала, то сейчас она по возможности сидит дома. Бегает у нас пока свекровь, она моложе моей мамы, сына она в 22 родила. Но вот с первой почти не помогала, вроде как бабушкой себя еще не чувствовала.
У нас и Ципр и ГКП платно - 400р. Для кого-то вариант конечно, экономия, для меня это лишний рассадник болезней, ради чего не ясно, особых занятий там нет. У нас все кто ходит туда, ходят и центр на занятия, т.к. дают намного больше.
Ой, а у нас сейчас ЦИПР супер. Я уже третий раз хожу (все разные). И про прошлые могу сказать что да, ни о чем. А сейчас этот час такой насыщенный. Лучше всяких развивалок, хоть и сделали его теперь платным :(
Когда я познакомилась со свекровью, она сказала, что жалеет, что третьего не родили. Родила в 20 сына - это был студенческий брак, потом развод и снова вышла замуж, и в 23 дочку. Потом дети выросли, поступили в вузы и разьехались в далекие города. А родители еще молодые (ровестники). Но видимо пока дети не выросли и не уехали - об этом не думаешь, так как есть чем заняться, да и тяжелые 90ые как раз. А уже думаешь потом, когда поздновато уже рожать.
Она меня каждый раз спрашивала - когда внуки, когда внуки )) в результате дважды бабушкой стала в 49 лет - родился у сына сын, а у дочки дочь)) и еще одна внучка через 2 года
Olyashka
20.11.2014, 23:02
Моей маме сейчас 74 и она мне пока помогает (т-т-т) в силу своих возможностей.
Моей бабушке 74 и она тоже помогает, когда мы встречаемся.
Но я не отправлю ее с ребенком гулять на площадку - мне ее жалко, да и не уверенна я в ее способности успеть за этим шилом.
но голы идут, здоровье не крепнет и день на день не приходится. Поэтому я и говорю - я считаю что лучше раньше. Я бы очень хотела чтоб мои внуки появились когда я буду иметь силы помогать, а не бегать по врачам и на уколы
Как же я надеюсь, что у меня второй ребенок будет девочкой...
я не хочу 3-х детей... вернее боюсь
я очень жалею, что не встретила мужа раньше и не родила лет в 20
может для многих это и бред, но я себя считаю старой... Вот моей маме еще не 55, а мне почти 30. Мне всегда было очень приятно, что у меня молодые родители.
Когда мой сын закончит школу мне почти 50 будет.... а второй ребенок? а если третий? я буду на пенсии?
не знаю... пока муж хочет и 3 и 4х детей...
а я бы 2мя ограничилась...
Когда сын закончит школу, тебе только должно будет исполниться 45. Какие почти 50?? До пенсии, даже если пенсионный возраст не поднимут, можно и еще троих из школы успеть выпустить:)
Ну и объективно.. Ничего ужасного в более взрослых родителях нет. Меня это никогда не парило. Правда, и родители на свой возраст никогда не выглядели, и из толпы родителей одноклассников никак не выделялись в этом плане.
Оля, у тебя просто больная свекровь. Такое бывает и в более раннем возрасте. Моей маме прекрасно с внучкой :) Она уже замучилась просить отдать её ей на годок-другой)))) На полном серьезе. И я знаю, что она точно справится.
А вот тут как раз амбиции, что надо дочку, чтобы рядом была или типа надо мужу сына обязательно. Эгоизм это - если при этом семья будет как-то ущемлена.
Семья в любом случае будет ущемлена - придется подстроиться под нового члена семьи, по крайней мере, в первое время. Но при этом все получают намного большее и более важное, чем материальные ценности.
Верунчик
21.11.2014, 00:56
Семья в любом случае будет ущемлена - придется подстроиться под нового члена семьи, по крайней мере, в первое время. Но при этом все получают намного большее и более важное, чем материальные ценности.
Спасибо за позитив, а то читаю всех - прямо мрак и безысходность какая-то. И все старые )))))
Пилюлька
21.11.2014, 01:21
Рожать надо лет в 20- 25 первого, второго лет в 28 . Короче репродуктивную программу нужно выполнить до 30 . Так бы я хотела для своих дочерей. Меня мама родила в 21 , брата в 34 . Я первую дочку в 36, вторую в 38 . Так получилось. Считаю , что поздно, хотелось бы их поднять и дождаться внуков, но на все воля Бога. Всё же более молодым мамам это более реально. С рождением детей у меня появилась основная фобия - как бы их успеть вырастить.
little.kitty
21.11.2014, 01:38
Я первую дочку в 36, вторую в 38 . Так получилось. Считаю , что поздно, хотелось бы их поднять и дождаться внуков, но на все воля Бога. Всё же более молодым мамам это более реально. С рождением детей у меня появилась основная фобия - как бы их успеть вырастить.
Ты молодец! А я думала я поздно родила, первый - в 29, вторая - почти в 34.
Пилюлька
21.11.2014, 01:46
Почему молодец-то? Надо еще вырастить их, эх.
Спасибо за позитив, а то читаю всех - прямо мрак и безысходность какая-то. И все старые )))))
Ну я по местным меркам тоже старая, мне37, но умело кошу под молодежь :) из серии "маленькая собака до старости щенок" :)
И на самом деле мои дети, воткнувшись с горки головой в лужу счастливее ровесников с айпадами на лавочке :)
Я первую родила в 26, вторую в 28. Считаю, что не рано, куда раньше-то?
. я первую дочку в 36, вторую в 38 . так получилось. считаю , что поздно, хотелось бы их поднять и дождаться внуков, но на все воля бога. всё же более молодым мамам это более реально. с рождением детей у меня появилась основная фобия - как бы их успеть вырастить.
так ты тоже старушка :d я думала я почти одна такая старая здесь. клево :d
Tanushka
21.11.2014, 08:26
Вот я твою тему читала про 2го и все думала как раз об этом
мне вот еще интересно какой перерыв должен быть между окончанием гв и новой беременностью чтобы организм мамы пришел в себя и передохнул?..
Считается, что разница три года-это минимум для восстановления организма мамы между родами, так что тебе можно начинать думать, я почти созрела до "начать делать" опять же по причине возраста, нет у меня 10 лет для большой разницы между детьми.
Мальвина
21.11.2014, 08:28
у нас ципр был бесплатный, но даже если сейчас платный по 400 р., то я бы, конечно, туда ходила. Мы отходили в ципр 2 года 3 раза в неделю по 2 часа, занятия шикарные (по 4 занятия х 15 минут в день) и ни разу не заболели.
Мальвина
21.11.2014, 08:33
оптимально год
оптимально год
Думаю, что год мало. Я забеременела в 10 месяцев. Очень тяжело было, с беременностью проблем не было, но состояние было плохое. Если в первую беременность я скакала как конь, то во вторую было просто тяжело, я постоянно была уставшая, с 7 месяцев я не могла одна гулять с ребенком. Мне помогали родители, может если не было помощи и одна справилась.
Думаю, что год мало. Я забеременела в 10 месяцев. Очень тяжело было, с беременностью проблем не было, но состояние было плохое. Если в первую беременность я скакала как конь, то во вторую было просто тяжело, я постоянно была уставшая, с 7 месяцев я не могла одна гулять с ребенком. Мне помогали родители, может если не было помощи и одна справилась.
имеется ввиду между окончанием ГВ и беременностью. А не между родами и новой беременностью...
Например год кормишь первого, потом год организм отдыхает, потом снова беременеешь (старшему уже 2 года на тот момент).
Природа считает что года от родов до зачатия - достаточно. Жена Пушкина рожала примерно в этом режиме, каждые года 2-3.
Интересно, а жена Пушкина сама кормила или были спец кормилицы?
Просто если сама кормила, то это логично. Например год - 1.5 кормишь и цикла нет (т.к. много кормишь). Далее цикл появляется и беременеешь . Как раз получается около 2 года разницы между детьми.
А иначе не понятно. Не кормишь. цикл есть, секс есть)) а не беременеешь? Я не думаю, что тогда кто-то предохранялся...
cyber-umka
21.11.2014, 10:16
Природа считает что года от родов до зачатия - достаточно. Жена Пушкина рожала примерно в этом режиме, каждые года 2-3.
Да нет, если уж говорить о природе, то как раз года 3-4. Природой заложено гв до самоотлучения, а при гв цикл есть не у всех.
Ласточка*
21.11.2014, 10:17
И еще. Читаю, читаю вас про кружки, их нужность, сумасшедшие относительно, скажем, пенсии суммы за них. И вспомнилась мне недавно услышанная история. Преподаватель экономики спрашивает студентов. На улице работал магазин. И тут рядом открывается точно такой же. Вопрос: что нужно сделать, чтобы не прогореть? Ответ: поднять цены. Почему? Ответ: "многие люди считают, что чем товар дороже, тем он лучше".
Это я к чему. Я работала до декрета в школе. У нас было достаточно много кружков. Тогда все, естественно, б/п. Всех на них активно зазывали, т.к. по нормативам госфинансирования на кружок должно ходить не менее стольки-то человек. И мы не могли дозваться! Вечно боялись получить по шапке при проверке за малое число в наличии на занятиях. Когда я впервые услышала, что школы будут вводить платные кружки, чтобы заработать, я не поверила! Думала, ну как там заработаешь, если последних родителей платой распугают. Ан нет. Теперь родители выстраиваются на кружки в очередь и меряются, кто больше на допобразование потратил. Вот так. Психология, однако.
Однако при всём при этом если в любом ДК, где занятия платные, сделают хоть один бесплатный, туда ломанутся ВСЕ, кому надо и не надо. Тоже психология? )
Ласточка*
21.11.2014, 10:51
Может, так выглядит, что мрак, потому что стали о минусах говорить. Чтобы люди знали, на что идут. Воспрос же был как раз о сложностях.
А так то, конечно - это прелестное зрелище, когда дружная семья, друг за друга горой, дети постоянно играют вместе, вместе что-то мастерят. И каждый ребёнок - особая гордость. Каждый уникален и вместе они - россыпь самоцветов.
Подавляющее большинство прохожих как раз умиляется и стараются помочь, дверь открыть, ребёнку одеться помочь - от всей души. И это очень радостно и приятно. Большой семьёй и в поход ходить удобно, и по разным городам ездить. Вот летом на машине на море ездили всей компанией + собака. Весёлая, дружная, самодостаточная компания, к которой люди тянутся. Мы сами себе праздник, сами себе коллектив. И на любой площадке к нам детей "подсовывают", потому что дети сияют общительностью и дружелюбием.
Главное - быть на позитиве. Вот вчера я в одиночку троих в ДК водила. Да, тяжело. Всех собрать, всех через дорогу перевести, всех раздеть, организовать, занять, проследить, чтоб не шумели, не мешали. Но какое чувство восторга от того, что я с этим МОГУ справиться, что мне по плечу. И куча комплиментов, и вот уже весь персонал ДК рядом с нами, и со всеми перезнакомились, и вещи в гардероб забрали унесли.
С утра вот технику всю загрузила, могу посидеть в инете, пока дети свежи и полны сил, играют вместе в паровозики, у них свой мир, свой "Чаггингтон". На площадку выходим все - деревянный паровоз с горкой превращается в поезд динозавров. Качалка на пружинке - в машину. Распределяют роли мама-папа-дочка и "едут" на море, в бассейн, на концерт, на почту. Я только изредка идеи подкидываю. Игра в лего превращается в целое строительство городов, миров. Им здорово вместе.
Когда один упадёт - остальные бросают всё и бегут поднимать, утешать, обнимать.
Очень надеюсь, что мне удастся поддержать в них эту дружбу и привязанность, и во взрослом мире они смогут так же друг дружку поддерживать.
В малой разнице в возрасте тоже огромные плюсы. Пока со старшей проходим школьную программу - младшие мотают на ус. И вот они уже старшей подсказывают состав числа, и наравне играют с ней в Турбосчёт и Фруктодесять, умеют читать в свои 4. Книжки слушают одни на всех, фильмы и мультики по сюжетам книг смотрят одинаково заинтересованно.
И мне особенно прикольно наблюдать за реакцией, когда люди уже привыкли к виду нашей большой компании на прогулке, и тут я выхожу ещё и с собакой (причём далеко не декорашкой). У людей отвисает челюсть - "У вас ещё и собака???". И я снисходительно даю контрольное: "А ещё кот и два хомячка".
НО! Лишения будут, и уроки смирения ежедневные, и множество "закрытых" дверей, и постоянное чувство "неидеальной матери", мягко говоря. И не всем оно нужно.
П.С. Да, и я не старая!!!
И ещё мега-круто видеть многодетные семьи в парках, когда дети с небольшой разницей в возрасте на велосипедах-беговелах, а сзади родители на роликах. Гордость охватывает неимоверная. Они могут! Они счастливы! Они крутые!
Главное - настрой внутри.
Может, так выглядит, что мрак, потому что стали о минусах говорить. Чтобы люди знали, на что идут. Воспрос же был как раз о сложностях.
А так то, конечно - это прелестное зрелище, когда дружная семья, друг за друга горой, дети постоянно играют вместе, вместе что-то мастерят. И каждый ребёнок - особая гордость. Каждый уникален и вместе они - россыпь самоцветов.
Подавляющее большинство прохожих как раз умиляется и стараются помочь, дверь открыть, ребёнку одеться помочь - от всей души. И это очень радостно и приятно. Большой семьёй и в поход ходить удобно, и по разным городам ездить. Вот летом на машине на море ездили всей компанией + собака. Весёлая, дружная, самодостаточная компания, к которой люди тянутся. Мы сами себе праздник, сами себе коллектив. И на любой площадке к нам детей "подсовывают", потому что дети сияют общительностью и дружелюбием.
Главное - быть на позитиве. Вот вчера я в одиночку троих в ДК водила. Да, тяжело. Всех собрать, всех через дорогу перевести, всех раздеть, организовать, занять, проследить, чтоб не шумели, не мешали. Но какое чувство восторга от того, что я с этим МОГУ справиться, что мне по плечу. И куча комплиментов, и вот уже весь персонал ДК рядом с нами, и со всеми перезнакомились, и вещи в гардероб забрали унесли.
С утра вот технику всю загрузила, могу посидеть в инете, пока дети свежи и полны сил, играют вместе в паровозики, у них свой мир, свой "Чаггингтон". На площадку выходим все - деревянный паровоз с горкой превращается в поезд динозавров. Качалка на пружинке - в машину. Распределяют роли мама-папа-дочка и "едут" на море, в бассейн, на концерт, на почту. Я только изредка идеи подкидываю. Игра в лего превращается в целое строительство городов, миров. Им здорово вместе.
Когда один упадёт - остальные бросают всё и бегут поднимать, утешать, обнимать.
Очень надеюсь, что мне удастся поддержать в них эту дружбу и привязанность, и во взрослом мире они смогут так же друг дружку поддерживать.
В малой разнице в возрасте тоже огромные плюсы. Пока со старшей проходим школьную программу - младшие мотают на ус. И вот они уже старшей подсказывают состав числа, и наравне играют с ней в Турбосчёт и Фруктодесять, умеют читать в свои 4. Книжки слушают одни на всех, фильмы и мультики по сюжетам книг смотрят одинаково заинтересованно.
И мне особенно прикольно наблюдать за реакцией, когда люди уже привыкли к виду нашей большой компании на прогулке, и тут я выхожу ещё и с собакой (причём далеко не декорашкой). У людей отвисает челюсть - "У вас ещё и собака???". И я снисходительно даю контрольное: "А ещё кот и два хомячка".
НО! Лишения будут, и уроки смирения ежедневный, и множество "закрытых" дверей, и постоянное чувство "неидеальной матери", мягко говоря. И не всем оно нужно.
вот подпишусь под каждым словом!
Конечно расписать все плюсы - здорово, но надо знать реалии, от которых ты никуда не денешься.
Я лично, снимаю шляпу перед многодетками у которых больше трех!
Перед нашей mwk и ее тройняшками, глядя на своих бандитов, понимаешь,что у тебя лично фигня вопрос, по сравнению с ней.
Или нашей Ленок, Мерси, Кэтт, Коточка....
Хорошо, что рассказали реалии, а не приукрасили, как часто это бывает.
Olyashka
21.11.2014, 11:09
Оля, у тебя просто больная свекровь. Такое бывает и в более раннем возрасте. Моей маме прекрасно с внучкой :) Она уже замучилась просить отдать её ей на годок-другой)))) На полном серьезе. И я знаю, что она точно справится.
наверное так и есть...
но я ж про свою ситуацию и пишу, а не среднее по больнице
Olyashka
21.11.2014, 11:12
Считается, что разница три года-это минимум для восстановления организма мамы между родами, так что тебе можно начинать думать, я почти созрела до "начать делать" опять же по причине возраста, нет у меня 10 лет для большой разницы между детьми.
мне мечталось год откормить
год восстановиться
новая беременность
и 2й ребенок к 3м годам первого
но я все еще кормлю, завершить все не получается...
а так я думаю, да))) слава богу дети от этого думаю не появляются :)
мне мечталось год откормить
год восстановиться
новая беременность
и 2й ребенок к 3м годам первого
но я все еще кормлю, завершить все не получается...
а так я думаю, да))) слава богу дети от этого думаю не появляются :)
Я забеременела в 1,6г младшего, кормила старшего еще до 1,9г. В идеале,наверное, перерыв нужен, зато проблем с ГВ не было никаких (а с первым были!) -протоки разработанные,младший выписывался из РД с прибавкой в весе от рождения,все доктора удивлялись,что так бывает. Вообще -одно другому не мешает,тем более ГВ после года -это не ностоп, мама вполне уже может какие-то проблемы со здоровьем возникшие решить,конечно,если нет каких-то серьезных проблем со здровьем. Я из тех,кто очень доволен маленькой разницей между детьми.
Рожая когда маме 50, надо учитывать что большинство мам в это время будут еще работать (из работающих), и на их помощь особо расчитывать не придется. И будут они это делать лет до 60 скорее всего, хотя бы по причине того что пенсионерам у нас живется туго, пенсии не большие. Вот и выходит, что рожать надо когда маме 60.. ну может 58...
Так дело в том, что мама в 50 могла помогать, а сейчас в 57 уже все, сил нет и на внуков и на работу.Что будет после 60 не знаю. Моя бабушка до 75 работала и еще меня на лето забирала.
К сожалению в нашем мире материальные ценности тоже важны и для детей в том числе. Это сейчас они с горки головой в лужу, а дальше? Поэтому судить о правильности рождения 2-3-4 детей можно только спустя годы, когда эти дети сами вырастут и уже оглядываясь на детство скажут, что правильно, что мама родила нас всех или все-таки не стоило.
Конечно дети вырастут самодостаточными личностями в любой нормальной семье не зависимо от достатка, но что отложится у ребенка в душе и голове по поводу семьи? Не решит ли потом он, что одного ребенка хватит, а то и вообще без детей лучше. Я вот настроена, чтобы девочки родили мне по 2 точно, и буду стараться вложить в них это, записать так сказать в подкорку.
А если в семье много детей, достаток маленький, так или иначе откладывается в голове, что вот кому-то купили игрушку, телефон или т.п., а мне не могут, потому что нас много.
Это все имхо, мне так кажется в теории.
Вот вроде у нас была тема, сколько у родителей детей и сколько у вас, надо бы поднять посмотреть.
Ласточка*
21.11.2014, 12:40
К сожалению в нашем мире материальные ценности тоже важны и для детей в том числе. Это сейчас они с горки головой в лужу, а дальше? Поэтому судить о правильности рождения 2-3-4 детей можно только спустя годы, когда эти дети сами вырастут и уже оглядываясь на детство скажут, что правильно, что мама родила нас всех или все-таки не стоило.
Конечно дети вырастут самодостаточными личностями в любой нормальной семье не зависимо от достатка, но что отложится у ребенка в душе и голове по поводу семьи? Не решит ли потом он, что одного ребенка хватит, а то и вообще без детей лучше. Я вот настроена, чтобы девочки родили мне по 2 точно, и буду стараться вложить в них это, записать так сказать в подкорку.
А если в семье много детей, достаток маленький, так или иначе откладывается в голове, что вот кому-то купили игрушку, телефон или т.п., а мне не могут, потому что нас много.
Вот вроде у нас была тема, сколько у родителей детей и сколько у вас, надо бы поднять посмотреть.
О, это такая тема ))) Вот здесь шуточное эссе по ней http://www.stranamam.ru/post/7130521/
При любом раскладе "На психотерапию потребуется примерно пять лет." :538:
Мальвина
21.11.2014, 13:24
так год же с окончания ГВ))) Я закончила гв в 2 года, заБ. в 3. За этот год я и восстановилась, и отоспалась, и подлечилась, и на море 2 раза побывала. Вторую беременность ходила легче, чем первую.
Что-то я не думаю, что кто-то скажет - зря меня мама родила, лучше б не рожала меня и так денег было мало ))
По себе смотрю, что все деньги уходили на сестру. Я все время изображала что меня ничего не надо. Сестра же наоборот - ей вечно нужна была новая кукла, новые джинсы. Кроме того на нее вообще много тратили. Ей приходилось лечить зубы (ставили дорогие брекеты), заниматься глазами (большой минус). Плюс она еще занималась скрипкой и готовилась в консерваторию. А это дополнительный препод, дорогая хорошая скрипка, смычок, разные канифоли, струны, чехлы и т.д. Мне из-за этого никак не могли купить компьютер, мучилась с очень древним - хотя сама училась на комп факультете. Ходила заниматься в универ , в лабораторный корпус, на кафедру, и к друзьям, у которые компьютеры с виндоус)). И с сестрой мы бывало сорились. Но при всем при этом у меня ни разу не было мысли в стиле "хорошо бы, чтобы ее не было, тогда бы мне купили компьютер". Ни разу!
Переживания из-за бедности в семье могут быть. И у меня они были. Но я в детстве никак не связывала это с количеством детей. Тем более, что были примеры людей, у которых детей столько же - а материальных благ больше.
Что-то я не думаю, что кто-то скажет - зря меня мама родила, лучше б не рожала меня и так денег было мало ))
По себе смотрю, что все деньги уходили на сестру. Я все время изображала что меня ничего не надо. Сестра же наоборот - ей вечно нужна была новая кукла, новые джинсы. Кроме того на нее вообще много тратили. Ей приходилось лечить зубы (ставили дорогие брекеты), заниматься глазами (большой минус). Плюс она еще занималась скрипкой и готовилась в консерваторию. А это дополнительный препод, дорогая хорошая скрипка, смычок, разные канифоли, струны, чехлы и т.д. Мне из-за этого никак не могли купить компьютер, мучилась с очень древним - хотя сама училась на комп факультете. Ходила заниматься в универ , в лабораторный корпус, на кафедру, и к друзьям, у которые компьютеры с виндоус)). И с сестрой мы бывало сорились. Но при всем при этом у меня ни разу не было мысли в стиле "хорошо бы, чтобы ее не было, тогда бы мне купили компьютер". Ни разу!
Спасибо за мнение! Мне действительно интересны эти моменты. Я вот росла одна, только с мамой, и нам было тяжело, я знаю, что такое есть пустые макароны, или гречку, что такое ходить в отданной одежде, хоть и качественной. Мама конечно старалась как могла, в детстве помню у меня были очень красивые платья, но при этом помню, как в школе смеялись над моими сапогами, поэтому я не хочу, чтобы мои дети знали что это такое, и получали может и не все лучше, но достойное. Я не из тех, кто считает, а вот мы в проруби стирали, поэтому машинка это излишек.
Переживания из-за бедности в семье могут быть. И у меня они были. Но я в детстве никак не связывала это с количеством детей. Тем более, что были примеры людей, у которых детей столько же - а материальных благ больше.
а сейчас связываешь? Ты бы для своих детей хотела такого детства, как у тебя?
Мышка с книжкой
21.11.2014, 14:22
Спасибо за мнение! Мне действительно интересны эти моменты. Я вот росла одна, только с мамой, и нам было тяжело, я знаю, что такое есть пустые макароны, или гречку, что такое ходить в отданной одежде, хоть и качественной. Мама конечно старалась как могла, в детстве помню у меня были очень красивые платья, но при этом помню, как в школе смеялись над моими сапогами, поэтому я не хочу, чтобы мои дети знали что это такое, и получали может и не все лучше, но достойное. Я не из тех, кто считает, а вот мы в проруби стирали, поэтому машинка это излишек.
Нам тоже было тяжело. И моменты с мандаринами, выдаваемыми поштучно, или там сосиска только мне, а родители пустую кашу жуют, я хорошо помню. С одеждой тоже шили-перешивали, плюс гуманитарная помощь (до сих пор помню свою куртку оттуда, очень нравилась, и какие-то необыкновенно вкусные вафли, увидела недавно, купила, такая гадость оказалась))) ). Но у нас в классе все такие были, никто не смеялся, да и вообще я на эту тему мало думала и переживала, у меня книги были, а там и принцессой себя представишь и кем угодно )))) Но вот пунктик остался с того времени, категорически не хочу детям и себе одежду бу или перешивать. Даже джинсы ща выбираю так, чтоб не убирать длину, хотя приходится поискать.
Мышка с книжкой
21.11.2014, 14:33
а меня это все накрыло в студенчестве. Когда вокруг новые русские на лимузинах, и песня "Путана-путана", а мне реально есть нечего... Все размышляла где бы найти богатого дядю... С парочкой даже пыталась связаться.. но не вышло из меня постельной девочки. Бог уберег...
Ну ты-то и старше )) меня все это в школе зацепило. А, тоже вот воспоминание тех времен. Стою в кассу, за хлеб выбить чек. Передо мной бабулька-божий одуванчик, уронила денежку, и я наклонилась, чтоб ей помочь поднять. Как она мне в руку вцепилась и пальцы разжимала. Как будто я воровка какая. Обидно так было ((( до сих пор вот цепляет.
а сейчас связываешь? Ты бы для своих детей хотела такого детства, как у тебя?
Сейчас, вспоминая детство и то время, по прежнему не связываю. Это была наша общая семейная "небогатость". Если бы я была одна, без сестры - это бы не сильно изменило ситуацию. Вот если бы нас было 5-ро - это наверное другое дело.
Папа военный. Мама учитель. Папа платил всю жизнь алименты за двоих детей от предыдущего брака. Плюс еще мама в 90-91-м (или около того) неожиданно достала отдельную квартиру для бабушки и дедушки, но за нее пришлось много заплатить. Как бы денег так и так особо не было. Что 1 ребенок, что 2. Тем более, как я написала раньше, были подруги у которых тоже была сестра, но при этом жизнь была побогаче. К примеру у них была машина и компьютер, у девочек какие-то немецкие куклы и одежда новая.
Наоборот я была рада, что у меня есть сестра. т.к. мы проводили с ней много времени, играли все время вместе, обсуждали все на свете, вместе ходили на кружки и т.д. Короче. было не скучно. Всегда была подружка под боком)) И у нас очень маленькая разница в возрасте (1.5 года), я не помню себя без нее, поэтому воспринимала ее как данность)).
Проблемой логистики моя мама страдала в меньшей степени, недели я. Во-первых, они жили с родителями. Во-вторых, она учительница и работала не полный день и выбирала себе график. В-третьих, начиная с 7-8 лет, мы с сестрой сами везде ходили. Единственное нас возили на пушкинскую на хор на метро. В-четвертых, маленькая разница в возрасте и однополые дети, поэтому на часть секций ходили вместе (например на хор).
Машины у нас не было
Развлекали себя сами.
Сестра донашивала за мной одежду. А я за другой родственницей.
Сейчас конечно все иначе. И к тому же у меня разнополые дети и разница в возрасте больше. И сами в 7 лет никуда ездить не будут. И я не учитель. И мы не живем с родителями ))
Но для меня двое детей - это обязательное условие семьи. Три уже тяжеловато и сейчас не хочется, как ни печально. Сил не хватит именно моральных у меня.
Кстати, статистика говорит о том, что выходцы из многодетной семьи, чаще сами создают многодетные семьи. Тогда как люди, которые были единственным ребенком, часто повторяют модель родителей - тоже рожают одного или двух. а на многодетность соглашаются гораздо реже, чем люди имеющие много братьев и сестер. Не всегда конечно, но по статистике так в большинстве случаев
Ласточка*
21.11.2014, 15:19
Кстати, статистика говорит о том, что выходцы из многодетной семьи, чаще сами создают многодетные семьи. Тогда как люди, которые были единственным ребенком, часто повторяют модель родителей - тоже рожают одного или двух. а на многодетность соглашаются гораздо реже, чем люди имеющие много братьев и сестер. Не всегда конечно, но по статистике так в большинстве случаев
Я одна была в семье. До слёз хотелось хоть мелкого, но братика. А лучше сестру и поближе к моему возрасту. Но мама купила собачку. И как в той песне - "он, конечно, очень славный, НО..."
Хотя жили небедно совсем.
Все мы что-то из детства компенсируем на своих детях )))
Я одна была в семье. До слёз хотелось хоть мелкого, но братика. А лучше сестру и поближе к моему возрасту. Но мама купила собачку. И как в той песне - "он, конечно, очень славный, НО..."
Хотя жили небедно совсем.
Все мы что-то из детства компенсируем на своих детях )))
А муж? Если муж тоже единственный ребенок - то будем считать, что вы такое исключение))
Я не писала, что у всех кто один и муж один - обязательно у них ребенок один. Просто написала, что им БЫВАЕТ сложнее решится на многодетность и они становятся многодетными реже, чем это делают те, кто сам из многодетной семьи.
Просто мы часто повторяем модель семьи родителей.
В твоем случае - ты создала противоположную модель.
А муж? Если муж тоже единственный ребенок - то будем считать, что вы такое исключение))
Я не писала, что у всех кто один и муж один - обязательно у них ребенок один. Просто написала, что им БЫВАЕТ сложнее решится на многодетность и они становятся многодетными реже, чем это делают те, кто сам из многодетной семьи.
Я один ребенок, у мужа сестра двоюродная (ими бабушка вместе занималась, разница 4 года). Муж хотел только одного ребенка, я хотела минимум двух. Я не против 3-х, но я понимаю, что есть 1.2.3. пункты, которые мы не сможем дать всем детям. Двоим сможем, троим уже нет. Но для кого-то материальное не важно, и они рожают, а у кого-то есть достаток и они одним ребенком ограничиваются.
Мышка с книжкой
21.11.2014, 15:37
У нас аналогично. И муж и я были единственными детьми. Я все детство выпрашивала братика или сестру.
Что-то я не думаю, что кто-то скажет - зря меня мама родила
ахахаха))) я знаю дофигища людей которые такое если родителям в лицо не говорили, то про себя точно думали)) а в подростковом возрасте подобная мысль посещает примерно каждого полуторного, правда независимо от количества детей в семье))
little.kitty
21.11.2014, 16:07
Почему молодец-то? Надо еще вырастить их, эх.
Потому что решилась на второго в 38.
не согласна.
в моем поколении (мне 33) почти ни у кого не было сестер/братьев, все мое окружение и я в том числе - единственные дети в семье
а рожают сейчас все не по 1 ребенку
и в 1 классе у нас единицы - единственные дети, в основном двое у всех
даже в роддоме когда лежала, из 6 человек в палате патологии только у 1 - первый ре, у всех остальных - 2 или 3
сейчас прям бейби-бум какой-то везде
не согласна.
в моем поколении (мне 33) почти ни у кого не было сестер/братьев, все мое окружение и я в том числе - единственные дети в семье
а рожают сейчас все не по 1 ребенку
и в 1 классе у нас единицы - единственные дети, в основном двое у всех
даже в роддоме когда лежала, из 6 человек в палате патологии только у 1 - первый ре, у всех остальных - 2 или 3
сейчас прям бейби-бум какой-то везде
Мне тоже 33. Может у тебя была какая то особая среда? У меня куча подруг моего возраста у кого братья сестры. В классе тоже было много таких. Вообще 80-85 гг - это взрыв рождаемости
little.kitty
21.11.2014, 16:30
Так нельзя прям увидеть прямую связь: если ре один, значит и последующее поколение рожает только одного. У меня есть несколько примеров, где девочка из многодетной семьи (она была одной из старших) говорила, чтоб я да много детей, да нив жисть, у нее - двое, есть другая из многодетной семьи - у нее много. Есть у меня знакомая, родила от мужа троих девок, разошлась с ним, вышла замуж, у мужа двое своих были и родила общего - в итоге 6. Живут, довольныеее.
Есть соседка, одна в семье росла, родила двоих, третий раз - "случайный залет" - двойня, терь ходит "счастливая", она кстати не мамочка ни разу, дети все на бабушке и муже)))
little.kitty
21.11.2014, 16:45
Мне тоже 33. Может у тебя была какая то особая среда? У меня куча подруг моего возраста у кого братья сестры. В классе тоже было много таких. Вообще 80-85 гг - это взрыв рождаемости
Согласна, в 90-е был провал, дети из 90х потом благополучно попадали в школу и в институт без проблем
Так нельзя прям увидеть прямую связь: если ре один, значит и последующее поколение рожает только одного. У меня есть несколько примеров, где девочка из многодетной семьи (она была одной из старших) говорила, чтоб я да много детей, да нив жисть, у нее - двое, есть другая из многодетной семьи - у нее много. Есть у меня знакомая, родила от мужа троих девок, разошлась с ним, вышла замуж, у мужа двое своих были и родила общего - в итоге 6. Живут, довольныеее.
Есть соседка, одна в семье росла, родила двоих, третий раз - "случайный залет" - двойня, терь ходит "счастливая", она кстати не мамочка ни разу, дети все на бабушке и муже)))
Это все частные случаи
И я нигде не писала, что если ты одна и муж один - то обязательно вы не станете многодетными. Просто шансы стать многодетными у многодетных больше, вот и все что я хотела сказать
Я тут проводила опрос на эту тему
Это все частные случаи
И я нигде не писала, что если ты одна и муж один - то обязательно вы не станете многодетными. Просто шансы стать многодетными у многодетных больше, вот и все что я хотела сказать
А что за опрос? Просто у меня в окружения достаточно много семей с 3-мя детьми, но сами родители не из многодетных. Я не для того, чтоб поспорить, сама недавно задумывалась, почему так, пришла к выводу, что наверное, сейчас жизнь попроще стала, постабильнее. Мы с мужем сами из обычных семей: у меня- сестра, у него-брат, но оба с детства мечтали о 3-4 детях. Хорошо, что мечты сбываются))
в моем окружении, у подруг-знакомых-коллег либо 1 ребенок, либо 3)) 2 только у нашей крестной разве что, второй появился 3 мес назад, но с год назад конкретно все были с 1 или с 3)
да что говоритьт, когда я училась в школе, у нас был 1 мальчик из многодетной семьи и мне казалось, что это семья инопланетян (мне лет 10 было) тоесть это настолько странно было, необычно для меня, тк я училась в 3 разных школах и много детных дай Бог 2 семьи вспомню. А сейчас сплошь и рядом, что во дворе, что в окружении, да даже на форуме у нас довольно много многодетных и тех, кто хотел бы пополнить их ряды. и это классно :)
имеется ввиду между окончанием ГВ и беременностью. А не между родами и новой беременностью...
Например год кормишь первого, потом год организм отдыхает, потом снова беременеешь (старшему уже 2 года на тот момент).
Да мне тоже врачи говорили, что оптимально год между окончанием ГВ и зачатием и года два между родами и зачатием.
У меня разница между родами и зачатиями была 7 мес, (между ГВ и зачатием перерыва не было). Очень тяжело беременность проходила именно не сама беременность, а мое самочувствие. И к окончанию марафона (беременность-ГВ 2 года, 9 месяцев перерыв, беременность -ГВ-беременность-ГВ 1,5 года) мой организм рассыпался. В этом плане хорошо перерывы брать на восстановление.
А то я как стахановец за пятилетку (с 31 до 36 лет) троих заделала :)
А что за опрос? Просто у меня в окружения достаточно много семей с 3-мя детьми, но сами родители не из многодетных. Я не для того, чтоб поспорить, сама недавно задумывалась, почему так, пришла к выводу, что наверное, сейчас жизнь попроще стала, постабильнее. Мы с мужем сами из обычных семей: у меня- сестра, у него-брат, но оба с детства мечтали о 3-4 детях. Хорошо, что мечты сбываются))
Но ведь вы не единственные дети, у тебя сестра, у мужа брат...
Вот опрос http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/55402-%D0%9E%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81.-%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%83-%D0%B2%D0%B0%D1%81-%D0%B8-%D1%83-%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%85-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D 0%B9
Я не сама это выдумала. Где-то вычитала о такой статистике.
Из 150 человек
Детей больше, чем у родителей - 14 (9,3%)
Столько же - 29 (19,3%)
Меньше, чем у родителей -36 (24,0%)
Туда-сюда - 71 (47,3%)
Получается, что у половины нет однозначного ответа - у какого поколения больше детей.
У каждой четвертой пары детей меньше, чем было у родителей.
У каждой пятой пары - столько же.
И 9.3 процента имеют больше детей, чем было у родителей. Это менее, чем каждый 10.
little.kitty
21.11.2014, 19:27
Это все частные случаи
Из частного получается целое))))
Еще вспомнила двоих друзей, где были они одни в семье, а сами родили по трое. Одна семья верующая, другая - мальчика хотели, первые две девочки))))
Галю нашу в расчет не беру
Еще вспомнила, у нас в дет саду мамочка четвертым беременна, мальчиком, первые три- девочки, могу спросить у нее, сколько детей у их родителей было
ПыСы информация не для спора, так..... просто информация....
Это все частные случаи
А я как раз поддержу твои выводы. Я - единственный ребёнок. У мужа брат. У нас 2е детей теперь). Мне было очень сложно решиться на 2го! Я настолько хорошо представляю что значит быть одной (мне нравилось))). И всё что я представляла с появлением второго, выглядело как дикая нестраведливость по отношению к первому. Но вот муж всегда воспринимал 2их как данность. И я сама вроде бы тоже всегда хотела 2их (так "правильно"), но было очень стрёмно)). Но у меня аж сердце сжималось от жалости к 1му ребёнку, до слёз. Я заранее не ждала ничего хорошего. А теперь мне странно наблюдать за старшим сыном. Он сейчас уже почему-то любит мелкого!))) Я вроде бы и стараюсь (мы тут все стараемся))) и всё такое, но когда он сам подходит погладить его или называет ласково.. мне как-то не верится. Не могу передать свои чувства. А муж как раз воспринимает всё как надо! Он с братом всегда отлично ладил...
И ещё в копилку мнений о "взрослых" родителях. Мама меня родила в 40. Сейчас ей 70 (скро будет). КАК она помогает! Не знаю никого у кого так же бы помогали мамы (из моего окружения). Буквально сегодня был у неё разговор в тему. Встретила соседку нашу по домк. Зашёл разговор о детях-внуках. Выяснилось что маме 70. Соседка просто не поверила. Говорит "мне 50, я физически не могу ничего такого делать, разваливаюсь". Да чего говорить.. мама муже (ок 55) в принципе не может поднять внука, по лестнице тяжело) . А моя мама так, "в охотку" до сих пор СТАРШЕГО тягает (я не даю, но она...)
в моем окружении, у подруг-знакомых-коллег либо 1 ребенок, либо 3)) 2 только у нашей крестной разве что, второй появился 3 мес назад, но с год назад конкретно все были с 1 или с 3)
да что говоритьт, когда я училась в школе, у нас был 1 мальчик из многодетной семьи и мне казалось, что это семья инопланетян (мне лет 10 было) тоесть это настолько странно было, необычно для меня, тк я училась в 3 разных школах и много детных дай Бог 2 семьи вспомню. А сейчас сплошь и рядом, что во дворе, что в окружении, да даже на форуме у нас довольно много многодетных и тех, кто хотел бы пополнить их ряды. и это классно :)
Вот точно) мне в мои 14 лет тоже казалось, что это инопланетяне - у меня была знакомая, их 11 в семье и мама их воспитывала одна. Я до сих пор помню как она скрывала это, говорила, что их 4-ро. Тогда они жили очень бедно, вещи им отдавали, семья была не оч. Благополучная. На данный момент почти все достаточно удачно обзавелись семьей. Сейчас самому младшему 26 - вроде у них прям дружная семья до сих пор (судя по фото в соцсеиях), я помню когда ходили в магазин, она покупала почти 1 кг сливочного масла и говорила - это только на завтрак им всем). Мне было их жаль, потому что для меня это было дико (я не из богатой семьи, но тогда хлеб с маслом мне казались просто бедностью).
Вот точно) мне в мои 14 лет тоже казалось, что это инопланетяне - у меня была знакомая, их 11 в семье и мама их воспитывала одна. Я до сих пор помню как она скрывала это, говорила, что их 4-ро. Тогда они жили очень бедно, вещи им отдавали, семья была не оч. Благополучная. На данный момент почти все достаточно удачно обзавелись семьей. Сейчас самому младшему 26 - вроде у них прям дружная семья до сих пор (судя по фото в соцсеиях), я помню когда ходили в магазин, она покупала почти 1 кг сливочного масла и говорила - это только на завтрак им всем). Мне было их жаль, потому что для меня это было дико (я не из богатой семьи, но тогда хлеб с маслом мне казались просто бедностью).
А сейчас все многодетные что ли?
На форуме 5-6 процентов
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/71664-%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%83-%D0%B2%D0%B0%D1%81-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/57597-%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%83-%D0%B2%D0%B0%D1%81-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B-%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%8B?highlight=%EE%EF%F0%EE%F1%2C+%F1%EA%E E%EB%FC%EA%EE
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/32400-%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%83-%D0%B2%D0%B0%D1%81-%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-(%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D0%B5%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5)?highlight=%EE%EF%F0%EE%F 1%2C+%E4%E5%F2%E5%E9
Сижу вспоминаю. У нас в классе было трое много детных. Одна девочка из семьи где 4 ребенка, еще одна девочка где три и еще одна - тоже три. Сейчас у первой двое детей, у второй трое, у третьей - двое. У остальных было двое детей в семье или один
Пилюлька
22.11.2014, 01:04
Просто шансы стать многодетными у многодетных больше,
Я тут проводила опрос на эту тему Я думаю все зависит от уровня жизни многодетных семей. Если все было благополучно, тогда да, свои семьи тоже можно строить по такому сценарию. Но я больше слышала др мнения уже взрослых людей из многодетных семей, что много детей ни за что . Все вспоминали как приходилось донашивать одежду за старшими, а хотелось новую и свою, как заставляли сидеть с младшими , а хотелось гулять и тд. Поэтому лучше один ребенок, но чтобы у него все было. Может времена были другие, советские, бедные ? Сейчас всё же по другому все. А вот в моем окружении очень мало моих ровесников , у которых есть дети, и это очень грустно.
Мальвина
22.11.2014, 08:49
А то я как стахановец за пятилетку (с 31 до 36 лет) троих заделала :)
точно стахановец))) я твои темы помню по поводу младшего ребенка. Сама недавно почувствовала тошноту и трясущими руками побежала тест делать. У меня в предыдущие две Б. именно известие о них с тошноты и начинались. Но пока пронесло)))
Я думаю все зависит от уровня жизни многодетных семей. Если все было благополучно, тогда да, свои семьи тоже можно строить по такому сценарию. Но я больше слышала др мнения уже взрослых людей из многодетных семей, что много детей ни за что . Все вспоминали как приходилось донашивать одежду за старшими, а хотелось новую и свою, как заставляли сидеть с младшими , а хотелось гулять и тд. Поэтому лучше один ребенок, но чтобы у него все было. Может времена были другие, советские, бедные ? Сейчас всё же по другому все. А вот в моем окружении очень мало моих ровесников , у которых есть дети, и это очень грустно.
А ты на младшую дочку все новое покупаешь, от старшей вещи на нее уже не будешь одевать? У меня даже когда двое было, могла сыну одеть дочкину обувь осеннюю и зимнюю (у нас серые были ботинки), ничего ужасного в этом не вижу пока дети маленькие.
Мальвина
22.11.2014, 09:04
Но вот у меня уже с многодетностью не сложилось
Тань, а почему ты так говоришь? Я сейчас общаюсь с мамочкой во дворе, в 45 родила третьего, ещё одна в 49. Обе счастливые молодые мамочки и ни разу не комплексуют по поводу возраста. Возможно, их тоже отговаривали, а они потом взяли и родили.
у меня наоборот. в одной школе мальчик был вторым ребенком из 3, мальчик хорошо учился, они были все такие аккуратненькие, хорошо одетые, мама приезжала за младшим ребенком периодически на машине, крупная женщина, видная такая)) всегда от нее хорошо пахло, обильно духами со шлейфом, на голове стрижка аккуратная, зимой всегда в норковой шубе в пол, и это в 95 году, когда еще было все довольно непросто. для меня как раз казалось, что один ребенок - удел бедных, так как я одна у мамы, и ей нелегко давалось меня накормить-одеть и тп)) а больше детей - это уже по достатку. это если вспоминать свои подростковые мироощущения. Но при этом мальчик из обеспеченной многодетной семьи, который в нашем классе, всегда ходил на бесплатные обеды и пользовался всеми льготами в школе (не помню, какие-то еще тогда были льготы).
А вот еще одна семья, мальчик тоже в моем классе был, плохонько одет, часто вообще дырявый, двоечник и объект для гнобежки был. Но сколько там детей было - не знаю, мы почему то всегда думали, что там родители пь.ющие (толи нам так говорили родители).
И так интересно это смотрелось, когда весь вылизанный, холеный и аккуратный Дима сидит на обеде с дырявым, вечно голодным, непричесанным, с вечными синяками Сережей, так как в моем детстве продленкой пользовались мало и как-то на обедах я вспоминаю только льготников, в основном.
В моём детстве в окружении у всех по 2 детей, у кого 1 очень редко. Я никогда не просила у родителей братика или сестричку, никогда и это не потому что не хотела, а просто не знала, что это такое. Когда мне было 10 лет, то у меня появился брат, очень его люблю.
В данный момент я живу в районе где много предпринимателей и очень много многодетных семей, по 3 ребёнка это минимум, а так по 4 и 5. Когда все выходят гулять-это что то))) детей тьма))) все друг друга знают, возраст у всех разный, все дружат. Сама всегда хотела 3.
Но пока не знаю, быть 3 или нет)
Тань, а почему ты так говоришь? Я сейчас общаюсь с мамочкой во дворе, в 45 родила третьего, ещё одна в 49. Обе счастливые молодые мамочки и ни разу не комплексуют по поводу возраста. Возможно, их тоже отговаривали, а они потом взяли и родили.
имхо, но в 49, читай 50 - перебор!
реакция не та...здоровье тоже не то...
ему 10 ей 60, и хорошо, если она будет жить долго, а если нет?!
рожать в этом возрасте - эгоизм
ну у меня-то в роду все лет до 90 живут, надеюсь и я не сплохую.. но риски большие
безусловно,генетика играет роль,но никто не застрахован...
В целом же брат и сестра, даже в количестве 4 или 9 человек, у детей воспринимается как предмет гордости и зависти, а не наоборот. А если наоборот - это значит установки из семьи. Если ребенку родители будут постояно говорить, что больше одного ребенка - это ребенка чего-то лишить.. или что они не потянут, или еще чего - то ребенок так и вырастет с убеждением что все нужно давать одному, а у кого двое - те странные люди. Но это все родом из детства.
Не совсем так... я не помню что думала в саду - младшей школе. Может и хотела кого. Просто не помню. Но чем старше я становилась, тем больше меня почему-то окружали друзья-приятели, кто очень не ладил с братом-сестрой. И постоянно мне говорили "как же тебе хорошо!" и куча аргументов. А у меня семья в принципе хорошая была, мне трудно было спорить.
Кстати любопытно, что у мамы был срарший брат а у папы младшая сестра. Папа был старше сестры на 9 лет, мама младше брата на 10 лет. А мой папа старше мамы на 11 лет. )) Т.е. в семьях, как это говорят в таких случаях, не 2е детей а 2 раза по одному))) И отношения были замечательные. Папина сестра тоже родила детей с разницей аж в 15 лет. Вот так у нас в семье) и я хотела такую же разницу (лет 10). Потому что очень мне у нас всё нравилось, а в прочем окружени не слишком много было позитивных примеров. Думала это и есть "секрет успеха". Но вот передумала... потому что появился муж со своим примером (тоже ничего))) + мама подливала "раз уж 2х - давай сейчас, а то я не молдею".
Не совсем так... я не помню что думала в саду - младшей школе. Может и хотела кого. Просто не помню. Но чем старше я становилась, тем больше меня почему-то окружали друзья-приятели, кто очень не ладил с братом-сестрой. И постоянно мне говорили "как же тебе хорошо!" и куча аргументов. А у меня семья в принципе хорошая была, мне трудно было спорить.
Кстати любопытно, что у мамы был срарший брат а у папы младшая сестра. Папа был старше сестры на 9 лет, мама младше брата на 10 лет. А мой папа старше мамы на 11 лет. )) Т.е. в семьях, как это говорят в таких случаях, не 2е детей а 2 раза по одному))) И отношения были замечательные. Папина сестра тоже родила детей с разницей аж в 15 лет. Вот так у нас в семье) и я хотела такую же разницу (лет 10). Потому что очень мне у нас всё нравилось, а в прочем окружени не слишком много было позитивных примеров. Думала это и есть "секрет успеха". Но вот передумала... потому что появился муж со своим примером (тоже ничего))) + мама подливала "раз уж 2х - давай сейчас, а то я не молдею".
Очень интересное выражение "не двое детей, а два раза по одному")
Кстати, то что окружают друзья приятели не довольные, что у них есть брат сестра - ну это совершенно нормально. Во первых, подростки и дети всегда делают из мухи слона. Я тоже иногда злилась на сестру изза фигни. Ну например, у нее шапка красивее, а у меня колючая. Или она зараза не дала мне свою кофточку одеть. Или мне надо учить уроки, а ей нет. И друзья тоже были тоже были недовольны фигней.
А уж разговоров из серии "везет тебе" - хватало и без братьев и сестер. Везет тебе - у тебя барби, а у меня нет. У тебя родители разрешают до 10 гулять и тд
Я много раз слышу, что на многодетных косо поглядывают люди, это так почему? Что они оценивают? Сколько льгот вы от государства хапнули?
Я много раз слышу, что на многодетных косо поглядывают люди, это так почему? Что они оценивают? Сколько льгот вы от государства хапнули?
Думаю не только и не столько это. Мама с 3мя детьми - это постоянная "движуха". Это, бывает, напрягает людей, кто далёк от всего этого. Это то что я вижу в ситуации когда мама с несколькими детьми вызывает НЕ умиление у окружающих. Все хотят чтобы никто и ничем их не напрягал, не рушил их планы и т.п. Ни шумом, ни всякими "без очереди", ни беготнёй и суетой и т.п. Вот и брасают косые взгляды не думая о том, что мамочке и так не просто и вообще-то с точки зрения общества именно она права, и уважать именно её нужно с её суетой, а не бездетную тишину. Но многие думают что цель общества - это исключительно комфорт, к сожалению.
Думаю не только и не столько это. Мама с 3мя детьми - это постоянная "движуха". Это, бывает, напрягает людей, кто далёк от всего этого. Это то что я вижу в ситуации когда мама с несколькими детьми вызывает НЕ умиление у окружающих. Все хотят чтобы никто и ничем их не напрягал, не рушил их планы и т.п. Ни шумом, ни всякими "без очереди", ни беготнёй и суетой и т.п. Вот и брасают косые взгляды не думая о том, что мамочке и так не просто и вообще-то с точки зрения общества именно она права, и уважать именно её нужно с её суетой, а не бездетную тишину. Но многие думают что цель общества - это исключительно комфорт, к сожалению.
Соглашусь
Еще бывает "наплодила нищету, а ей потом все должны". Никогда не забуду, как мне надо было на почту сходить, а детей деть некуда и они очень мелкие. Кате пару месяцев, вове 2.5. Оставить их не с кем, бабушка далеко, муж работает и домой приходит когда эта проклятая почта уже закрыта. Обычно старалась ходить на почту под сон ребенка младшего, когда старший в саду, и честно стою в очереди, пропускать не прошу. Но тут деть детей не куда было . Очередь огромная. Я попросила меня пропустить, тк мне только посылку быстро получить, а с детьми стоять очень тяжело. Меня все пропустили, а один мужик сказал что не пропустит. Якобы я специально детей с собой взяла, чтобы меня пропустили. В принципе право имел меня не пропускать, но его такая позиция - я специально их народала и специально с собой таскаю, чтобы меня на почте пропустили - просто выбесила. Я на него так наорала!)) и на почту эту дурацкую, где на весь район населением в 90тыс работает всего 1 почта и всего 1 окно...
Пилюлька
23.11.2014, 00:34
А ты на младшую дочку все новое покупаешь, от старшей вещи на нее уже не будешь одевать? У меня даже когда двое было, могла сыну одеть дочкину обувь осеннюю и зимнюю (у нас серые были ботинки), ничего ужасного в этом не вижу пока дети маленькие.Не не , я тоже одежду старшей буду мелкой одевать, вещей много в хорошем состоянии, дети же в этом возрасте не снашивают все вдрызг. Пока дочка маленькая будет донашивать, а когда соображать начнет тогда видно будет. Это я написала не свое мнение, а то, что слышала от других. Видимо донашивали уже в подросшем состоянии , когда хочется своего и нового.
Мальвина
23.11.2014, 00:37
ну вот сегодняшняя моя ситуация, не обязательно быть многодетной, чтобы понять проблему: иду сегодня в аптеку с двумя детьми и с коляской. Я очень не хотела идти с детьми и коляской в аптеку, но у меня по-другому не получалось и мне надо было купить эти нормофлорины. Возле двери мы мешкаем, я прошу старшего держать тяжелую дверь, чтобы зайти. Причем двери ещё и двойные. А в это время мимо нас спокойненько прошмыгивают трое людей и встают в очередь естественно впереди нас. Они даже не предложили помочь подержать эту чёртову дверь. Я им только мешала зайти в эту аптеку. А потом млин стоят в очереди впереди, постоянно оборачиваются и умиляются на моих, бесплатный спектакль. Я наверное в следующий раз буду орать "всем стоять, пока мы не зайдем")))
Не не , я тоже одежду старшей буду мелкой одевать, вещей много в хорошем состоянии, дети же в этом возрасте не снашивают все вдрызг. Пока дочка маленькая будет донашивать, а когда соображать начнет тогда видно будет. Это я написала не свое мнение, а то, что слышала от других. Видимо донашивали уже в подросшем состоянии , когда хочется своего и нового.
У меня Варя некоторые вещи с удовольствием донашивает за Федей. В ней столько гордости, что ЭТО ФЕДИНО!!! А поскольку вещи в хорошем состоянии, почему нет, не вижу проблем вообще и дети тоже.
ну вот сегодняшняя моя ситуация, не обязательно быть многодетной, чтобы понять проблему: иду сегодня в аптеку с двумя детьми и с коляской. Я очень не хотела идти с детьми и коляской в аптеку, но у меня по-другому не получалось и мне надо было купить эти нормофлорины. Возле двери мы мешкаем, я прошу старшего держать тяжелую дверь, чтобы зайти. Причем двери ещё и двойные. А в это время мимо нас спокойненько прошмыгивают трое людей и встают в очередь естественно впереди нас. Они даже не предложили помочь подержать эту чёртову дверь. Я им только мешала зайти в эту аптеку. А потом млин стоят в очереди впереди, постоянно оборачиваются и умиляются на моих, бесплатный спектакль. Я наверное в следующий раз буду орать "всем стоять, пока мы не зайдем")))
Свинство конечно. У меня что-то похожее тоже было. Я теперь из любой точки, из которой можно в принципе быть замеченой, ору "кто последний, мы за вами"))) И дальше вожусь сколько надо)
Пилюлька
23.11.2014, 00:46
Блин, вспомнился недавний случай. Идем мы в парке, гуляем всей семьей, муж коляску везет, мы немного с Машей сзади идем. Впереди нас тоже семья с детьми. Идет нам навстречу бабка какая- то и так зло говорит: " Наплодились как тараканы". У меня муж взвился моментально, оборачивается и мне говорит:" Ты слышала, что она сказала?" Неприятно конечно очень, но я списала на возраст и возможно несчастливую бездетную жизнь.
Пилюлька
23.11.2014, 00:48
У меня Варя некоторые вещи с удовольствием донашивает за Федей. В ней столько гордости, что ЭТО ФЕДИНО!!! А поскольку вещи в хорошем состоянии, почему нет, не вижу проблем вообще и дети тоже.
Умничка какая, как бы я хотела чтобы мои дети любили друг друга.
Ну это так и с одним можно, это от людей зависит.
Ну я уже привыкла к таким ситуациям и на всякие циканья спокойно реагирую (им на меня наплевать и мне на них). В метро мне НИКОГДА не помогают, дверь отпускают, перед коляской могут влезть и выйти не давать, они ж спешат. Правда потом долго бурчат, что колеса плохо от замшевых сапог оттираются:), но мне тоже надо выйти было:) С коляской в метро бываю очень часто и в аптеках и магазинах.
Это культура такая:) Европейская:) Вообще в Европе не принято помогать и к этому спокойно относятся. Помню беременная несла в аэропорту сумку в 60 кг и попросила дядечку мне помочь ее понять и поставить. Он мне веливо ответил, что это не входит в его обязанности.
Умничка какая, как бы я хотела чтобы мои дети любили друг друга.
Это не значит, что у них нежная любовь, обычно они дерутся и орут.
Но за Федей повторять любит очень: и уроки делает, и если что, говорит это меня Федя братик научил (обычно это что-то хорошее), а если это что-то плохое, тогда всегда говорит, что мама научила:) Уж и не знаю, что люди обо мне думают.
Dashenka
23.11.2014, 00:59
Это культура такая:) Европейская:) Вообще в Европе не принято помогать и к этому спокойно относятся. Помню беременная несла в аэропорту сумку в 60 кг и попросила дядечку мне помочь ее понять и поставить. Он мне веливо ответил, что это не входит в его обязанности.Ну не знаю где в Европе, тут просто не зациклены может на этом, да, не всегда может место уступают, но ооочень часто, а уж когда с коляской куда-то иду и надо в трамвай ее поднять (тут бывают такие старые трамваи), то сразу несколько человек кидаются помогать. Хаха, может тут уже местных "европейцев" не осталось, одни понаехалы кругом, у которых на Родине принято помогать???? ))))
Блин, вспомнился недавний случай. " Наплодились как тараканы"
Это что-то личное в головах у людей. Мне вот помнится случай, сижу я на работе замученная (после взрыва было как раз), муж в больнице, папа в больнице, мама с бабушкой дома лежат в плохом состоянии, я с Федей одна и тут ко мне коллега подсаживается и говорит. "Господи, ты такая счастливая, что во взрыве пострадала, да еще и беременная (материнский капитал дадут), бабла теперь срубите!"
Вот до сих пор шок от этого. А помочь НИКТО не предложил, зачем, у меня ж теперь миилионы будут.
Ну не знаю где в Европе, тут просто не зациклены может на этом, да, не всегда может место уступают, но ооочень часто, а уж когда с коляской куда-то иду и надо в трамвай ее поднять (тут бывают такие старые трамваи), то сразу несколько человек кидаются помогать. Хаха, может тут уже местных "европейцев" не осталось, одни понаехалы кругом, у которых на Родине принято помогать???? ))))
Это скорее всего потому, что когда коляску поднять надо для вас это КРАЙНЯЯ редкость и экстренная ситуация.
Я за 14 дней в Германии НИ РАЗУ не поднимала коляску, везде все ОЧЕНЬ удобно и не задумываешься и двери держать не надо и лифты есть в метро. А тут я лично выбираю коляску по критериям, чтобы носить было легко :) Сейчас у меня макларен, ОЧЕНЬ неудобный в носке и картошку не положишь вниз и вещей на ручку не нагрузишь, сразу назад падает.
Мальвина
23.11.2014, 01:38
Меня вот ещё какая мысль посетила в свете прочтения в соседней теме, что сад скоро сделают 10 тыс. Если у мамы з/п 20-30 тыс.руб. и дети детсадовского возраста, то ей просто выгодно рожать третьего ребенка, ибо работать и всё заработанное отдавать за сад ну совсем грустно, а тут за счет третьего двое будут бесплатно ходить в детсад. Льготы многодетным оставили же ведь.
Пилюлька
23.11.2014, 01:47
Меня вот ещё какая мысль посетила в свете прочтения в соседней теме, что сад скоро сделают 10 тыс. Если у мамы з/п 20-30 тыс.руб. и дети детсадовского возраста, то ей просто выгодно рожать третьего ребенка, ибо работать и всё заработанное отдавать за сад ну совсем грустно, а тут за счет третьего двое будут бесплатно ходить в детсад. Льготы многодетным оставили же ведь.Сегодня оставили, а завтра уберут.
little.kitty
23.11.2014, 02:30
Это что-то личное в головах у людей. Мне вот помнится случай, сижу я на работе замученная (после взрыва было как раз), муж в больнице, папа в больнице, мама с бабушкой дома лежат в плохом состоянии, я с Федей одна и тут ко мне коллега подсаживается и говорит. "Господи, ты такая счастливая, что во взрыве пострадала, да еще и беременная (материнский капитал дадут), бабла теперь срубите!"
Вот до сих пор шок от этого. А помочь НИКТО не предложил, зачем, у меня ж теперь миилионы будут.
Фуууу, как только язык повернулся такое сказать.... прям фуу
Пропустила твою историю, взрыв в дмд?
Меня вот ещё какая мысль посетила в свете прочтения в соседней теме, что сад скоро сделают 10 тыс. Если у мамы з/п 20-30 тыс.руб. и дети детсадовского возраста, то ей просто выгодно рожать третьего ребенка, ибо работать и всё заработанное отдавать за сад ну совсем грустно, а тут за счет третьего двое будут бесплатно ходить в детсад. Льготы многодетным оставили же ведь.
Только третьего надо кормить, одевать, лечить и т д и сэкономить все равно не получиться, тем более что вон в соседней теме написали что в их садах многодетные 50% платят.
Фуууу, как только язык повернулся такое сказать.... прям фуу
Пропустила твою историю, взрыв в дмд?
Да, моя семье пострадала во взрыве в домодедово. Нам посчастливилось с мой день рождения всем там быть и папе, и мужу, и маме, и мне беременной, и Феде (3 года ему было). Реально пострадали папа и муж, все остальные отделались испугом, Федя ничего не заметил.
Не не , я тоже одежду старшей буду мелкой одевать, вещей много в хорошем состоянии, дети же в этом возрасте не снашивают все вдрызг. Пока дочка маленькая будет донашивать, а когда соображать начнет тогда видно будет. Это я написала не свое мнение, а то, что слышала от других. Видимо донашивали уже в подросшем состоянии , когда хочется своего и нового.
В подростковом возрасте между ними не будет такой разницы, чтобы было что донашивать. Моя старшая очень привязывается к вещам, говорит, что младшей повезло, ей все платья достаются. Так что оценка детей очень субъективна.
Согласна, в 90-е был провал, дети из 90х потом благополучно попадали в школу и в институт без проблем
не знаю, среда как среда... тем не менее у всех моих подруг нет сестер/братьев... в 90-е вообще по-моему никто не рожал, ну точнее совсем единицы
Сегодня слышала разговор детей перед тренировкой. Одна девочка хвастается тренеру, что у другой девочки родился братик.. Тренер тоже радуется, обсуждают. Потом кто-то произносит что мол у девочки (то ли той у кого братик родился, то ли у другой) - 4 брата.. На что тут же другой мальчик парирует что мол "а у меня 9".. И все начинают обсуждать что наверное 9 не родных.
В целом же брат и сестра, даже в количестве 4 или 9 человек, у детей воспринимается как предмет гордости и зависти, а не наоборот. А если наоборот - это значит установки из семьи. Если ребенку родители будут постояно говорить, что больше одного ребенка - это ребенка чего-то лишить.. или что они не потянут, или еще чего - то ребенок так и вырастет с убеждением что все нужно давать одному, а у кого двое - те странные люди. Но это все родом из детства.
Да, мой тоже с гордостью братьев считает. Другие дети в саду с любопытством в коляску заглядывают. Обсуждают, у кого какие братья/сестры есть.
Мой родного брата считает, 2-ух ровесников двоюродных/троюродных и упорно утверждает, что у него есть 2 старших брата (им 18 и 25), хотя они ему по родству и не братья вовсе, но он ими гордится.
Поскольку НИКОГДА не сталкивалась с ситуацией, что мне никто не помогал, думаю это все же определенный стиль поведения. Если от мамы за версту веет "я сама со всем справлюсь", то к ней и не подходишь. А если видно что она ждет помощи - ей помогаешь. Я помощи обычно жду и охотно ее принимаю. Естественно не всегда она поспевает в тот же момент, иногда приходится потормозить минуту-две. Но зато потом "быстро долететь", потому что обычно находится пара независимых мужчин, которые берут коляску с двух сторон и доносят до нужного места.
Та же тема в метро. Беременным часто не уступали и они жаловались (мне недель с 20 уступали всегда)... А сейчас я вхожу в общественный транспорт с 1-2 детьми - и нам тут же всегда уступают. И женщины, и мужчины... Причем детям уступают всегда. Но очень часто после этого сосед этого места уступает и мне... чтобы я села рядом с ребенком. Это уже не всегда бывает, но весьма часто. Так что я склонна думать, что и в беременность не уступали лишь потому, что не замечали... А вовсе не по злобе.
Да, люди разные, неуступающих хватает. Но и уступающих тоже хватает.
Вот подпишусь. Яркий пример путешествия с коляской в Милане. Мы были вдвоем с подругой, дети у нас ровесники, коляска у нее была в два раза мощнее моей. НО мне всегда помогали спускать коляску в метро (нет там пандусов), а ей ни разу. Мы вместе с ней подходим к переходу, а помогают мне. Права Таня, когда на лице у женщины есть легкая растерянность и минутка раздумий, то желающие помочь находятся почти всегда. А вот если сразу все в охапку и грозно пыхтеть, то многие мимо пройдут.
+1 мне всегда и везде помогают с коляской и ребенком, езжу с ним достаточно часто, беременной всегда уступали, а вот подруга вечно жалуется, что и не помогают, и не уступают
И я соглашусь, правильно все. Просто некоторые так помогают, что страшно коляску нести доверить. Мне самой всегда проще. Я написала это не как жалобу, а как просто констатацию факта. С Федей пока он один был и беременной помогали всегда.
Мальвина
23.11.2014, 16:57
Только третьего надо кормить, одевать, лечить и т д и сэкономить все равно не получиться, тем более что вон в соседней теме написали что в их садах многодетные 50% платят.
я не утверждаю, что дополнительный ребенок - это вариант экономии, вовсе нет. Но всё же мысль моя имеет смысл. Кормить, одевать, лечить - это нет так уж и затратно. Если, конечно, не будем брать мегапроблемы по здоровью. И то с проблемами по здоровью, если денег не хватает, можно в фонды обращаться для помощи.
Мальвина
23.11.2014, 17:08
Поскольку НИКОГДА не сталкивалась с ситуацией, что мне никто не помогал, думаю это все же определенный стиль поведения. Если от мамы за версту веет "я сама со всем справлюсь", то к ней и не подходишь. ... А вовсе не по злобе.
Да, люди разные, неуступающих хватает. Но и уступающих тоже хватает.
мне тоже много помогают, и я, кстати, помочь мне тоже прошу, например, коляску затащить/вытащить в трамвай, дверь поддержать и т.д. А в той моей ситуации меня больше взбесил не тот факт, что мне не предложили помощь и не помогли, а что наглым образом прошмыгнули мимо меня и встали в очередь, а я потом с 2-мя детьми должна была дополнительно стоять в очереди. Поэтому для себя сделала вывод, пропускать никого не буду, люди будут заходить после нас, тогда они будут просто вынуждены помогать
я довольно часто ездила на метро с коляской. всегда помогали. у нас рядом вуз, идут два студентка и молча вдвоем подхаватывали коляску.
в 5-6 лет ездили к логопеду два раза по 4 месяца подряд... почти всегда уступали ребенку, ну и рядом сидящий мне:))), с нами еще девочка ездила ей тоже уступали.
настя, у тебя выражение суровое, не подходи, убью:)) мб поэтому?
ну еще от станции зависит. на вокзальных станциях типа павелецкой народ с сумками, спешит, часто озверевшие... тут да...они несутся и не видят, что где-то внизу идет ребенок.
беременной мне всегда уступали... даже бабка один раз лет 70.
ребенку тут продавец мороженого в электричке подарила мороженое:)), часто в магазинах что-то дарят.
короче давим на жалость:)) видимо.
а вот в очередь впереди меня, с ре я или без,тут наоборот это просто тема, лезут:)) у меня лицо интеллигентное, видимо думают, что смолчу...я и молчу...
настя, у тебя выражение суровое, не подходи, убью:)) мб поэтому?
.
Спасибо:) Я и не претендую ж на помощь. За мной один мальчик бежал, говорит, хотел помочь, но не успел догнать:) Я принципиально запрещаю женщинам мне помогать (ну коляску нести в смысле) А вообще много мужчин завороженно останавливаются посмотреть как я в платье в пол на каблуках на бедре коляску несу:)
Феде запрещаю садиться лет с 4-5, даже если уступают. Можно сесть только если мужчина уступил и то, предварительно посмотрев нет ли бабушек или беременных рядом.
А вообще много мужчин завороженно останавливаются посмотреть как я в платье в пол на каблуках на бедре коляску несу:)
Я бы тоже на это чудо остановилась глянуть. Платье в пол подразумевает,что при подьеме\спуске ты приподнимаешь платье,чтобы не наступить на край и не упасть,плюс коляска..на бедре коляску носить,даже трость,в таком платьев просто опасно.
В тему косы глаз в сторону многодетных.
Случай в пт в пк. Все трое болеют и всех троих привела пораньше,но очередь уже была. Прием с 13,а в 14 у меня урок. В общем я решила громко сказать,что согласно правил,список которых висел на двери,многодетные без очереди. И....толпа начала возмущаться,пока не пришла врач и сказала,что многодетные идут без очереди. Только после этого утихли.
Я бы тоже на это чудо остановилась глянуть. Платье в пол подразумевает,что при подьеме\спуске ты приподнимаешь платье,чтобы не наступить на край и не упасть,плюс коляска..на бедре коляску носить,даже трость,в таком платьев просто опасно.
У меня была очень удобная для ношения коляска. Сейчас макларен вообще ее носить неудобно и на бедро она не помещается:( Платье естественно поднимаю и держу в руке когда иду.
У меня была очень удобная для ношения коляска. Сейчас макларен вообще ее носить неудобно и на бедро она не помещается:( Платье естественно поднимаю и держу в руке когда иду.
Я видела макларен,даже эту коляску на бедер одной рукой нереально,все равно придерживаешь двумя,иначе выскользнет,рука для приподнятия платья,т.е.двумя руками уже нереально,нужна третья рука,а памятуя,что ты еще куча материалов и сумок таскаешь то вообще как минимум рук 5 надо.
Случай в пт в пк. Все трое болеют и всех троих привела пораньше,но очередь уже была. Прием с 13,а в 14 у меня урок. В общем я решила громко сказать,что согласно правил,список которых висел на двери,многодетные без очереди. И....толпа начала возмущаться,пока не пришла врач и сказала,что многодетные идут без очереди. Только после этого утихли.
Думаю вряд ли это от многодетности зависит. Это опять же восприятие людей. Когда папа говорит, что инвалидам без очереди (там где есть официальное разрешения) люди тоже возмущаются, что не похоже, что он инвалид. А вообще мне один мужик в очереди так сказал, что раз нет у Вас льгот, нечего возмущаться и завидовать.
Я видела макларен,даже эту коляску на бедер одной рукой нереально,все равно придерживаешь двумя,иначе выскользнет,рука для приподнятия платья,т.е.двумя руками уже нереально,нужна третья рука,а памятуя,что ты еще куча материалов и сумок таскаешь то вообще как минимум рук 5 надо.
Вот как раз макларен и неудобно и даже 2-мя руками, с этой коляской мне часто помогают, потому что я не понимаю КАК ее нести, очень неудобно и она всегда вываливается из рук, хоть 5-ю держи. А неонато просто очень легко носить, она никуда не свалится с бедра даже если прыгать или если тебя в спину толкнут спешащие.. Сумка с материалами висит на плаче, Федя держится за ту руку, в которой платье, иначе его собьет толпа.
забей на таких.
надо быть немного эгоисткой.
Я вот раньше стеснялась. Сейчас громко прихожу и ОЧЕНЬ громко спрашиваю. КТО ПОСЛЕДНИЙ НА ПРИВИВКУ ? никого? Тогда мы сейчас идем... Начинают возмущаться - в сад. У нас такие правила - на прививку без очереди.
А вообще насчет многодетных - у нас табличка видит около двери. Тыкай в табличку и все. Если возмущаются - посылай к заведующей, чтобы поменяла правила если кому не нравится. У вас такой нет таблички? Сходи к заведующей и потребуй чтоб сделали... Нельзя быть офигенно удобной для всех, поэтому я научилась действовать по правилам но не ущемляя свои интересы.
забей на таких.
надо быть немного эгоисткой.
Я вот раньше стеснялась. Сейчас громко прихожу и ОЧЕНЬ громко спрашиваю. КТО ПОСЛЕДНИЙ НА ПРИВИВКУ ? никого? Тогда мы сейчас идем... Начинают возмущаться - в сад. У нас такие правила - на прививку без очереди.
А вообще насчет многодетных - у нас табличка видит около двери. Тыкай в табличку и все. Если возмущаются - посылай к заведующей, чтобы поменяла правила если кому не нравится. У вас такой нет таблички? Сходи к заведующей и потребуй чтоб сделали... Нельзя быть офигенно удобной для всех, поэтому я научилась действовать по правилам но не ущемляя свои интересы.
Висит и я указывала и удостоверение тоже (с собой таскаю),но они ж с 12 очередь занимали! И у них тоже дети. Так что ч не лезу,жду.
Висит и я указывала и удостоверение тоже (с собой таскаю),но они ж с 12 очередь занимали! И у них тоже дети. Так что ч не лезу,жду.
посылаю им "недобрые" лучи ))
Не знаю...у нас вообще у старшего поколения какое-то странное восприятие жизни. Я когда один раз заикнулась, что для меня идеальное кол-во детей - это трое! Мне свекровь, мама и бабушка в один голос сказали "Ты что!!!!!!!!!!!! Это мнооооооооооооооооооооооого!!! Куда столько рожать? я дальше с ними это обсуждать не стала. Хотя свекровь 5 ребенок, моя бабушка 4. Но толи это советское время и постсоветское наложило такой отпечаток, толи не знаю что. В нашем поколении семей с 3 детьми однозначно будет больше, чем у поколения наших родителей и, возможно, восприятие с годами станет немного иным.
Я была бы рада, если бы у моих детей были благополучные (с нормальными адекватными супругами) семьи с 3 детьми.
В нашем районе многодетных семей не мало, они встречаются довольно-таки часто. И очень часто в очереди к педиатру они идут и идут. Я могу понять возмущающихся людей, тк я всегда прошу, что давайте, хотя бы через одного! Тк один раз 3-4 многодетные мамы было из где-то 8 мам. И у всех время было разное, кто-то опоздал, кто-то вообще пришел на пару часов раньше, и все хотели идти без очереди друг за другом!! Я все понимаю, но я почему должна сидеть лишние 40 минут??
И такая ситуация повторялась ни раз. В итоге мы и старшему сыну купили контракт, ибо я заколебалась ходить в ПК и просиживать там штаны. Ходим только на узи и к нефрологу, тк очень хорошие врачи, но там все четко.
В нашем районе многодетных семей не мало, они встречаются довольно-таки часто. И очень часто в очереди к педиатру они идут и идут. Я могу понять возмущающихся людей, тк я всегда прошу, что давайте, хотя бы через одного! Тк один раз 3-4 многодетные мамы было из где-то 8 мам. И у всех время было разное, кто-то опоздал, кто-то вообще пришел на пару часов раньше. Я все понимаю, но я почему должна сидеть лишние 40 минут??
И такая ситуация повторялась ни раз. В итоге мы и старшему сыну купили контракт, ибо я заколебалась ходить в ПК. Ходим только на узи и к нефрологу, тк очень хорошие врачи.
Когда многодетных в очереди много,я согласна,что через одного и это правильно!!!
Когда многодетных в очереди много,я согласна,что через одного и это правильно!!!
Понятно, что ты готова, но они уже успели озлобится. Поэтому это просто издержки, думаю не стоит внимание обращать. Все мы вечно спешим и мало думаем о других
Мальвина
24.11.2014, 12:12
Возможно они не стали вмешиваться в твой воспитательный процесс. Ты же мальчишку просила помочь, он помогал.. мужчина растет. чего тут лезть-то?
А самим им что делать? Стоять и ждать когда вы войдете? Или войти и говорить "но поскольку мы прошмыгнули мимо той женщины, то мы ее пропустим вперед"? Обе ситуации бред.
Я сама просить крайне не люблю, но понимаю что это правильно. и понимаю что все остальные думают.. да и я думаю, что "если тебе что-то нужно - возьми и попроси". Потому что нет другого способа узнать что в голове у человека. Может вы не спешите никуда? Может тебе комфортно стоять с тремя? Ну и потом, у каждого из нас есть причины, почему именно нас следует пропустить вперед без очереди.. Но мы стоим. Поэтому если кому-то совсем уж нужно позарез, даже и без детей - пусть скажет и его пропустят. А если молчит, значит причины не достаточно весомы для него самого. Поэтому все и стоят.
Безотносительно этой ситуации в процесс вмешиваются постоянно. И не воспитательный он вовсе. Физическое состояние моего ребенка не соответствует тому, чтобы он открывал и держал тяжелые двери. Это его собственная инициатива, которую если нарушить, будет много крику. Я вежливо отказываюсь от предложенной помощи и говорю, что справимся сами, а некоторые даже делают замечание мне, что я позволяю ребенку открывать и держать двери, типа пальцы прищемит и т.д. Именно в данной ситуации цель была побыстрее встать в очередь и всех конкурентов убрать, в данном случае я оказалась лёгким конкурентом. Я из ситуации сделала вывод и буду делать так, как ты считаешь бредовым делать. А мне бредово ждать с детьми пока обслужат этих троих людей. И было видно, что стоять нам сильно некомфортно, но процесс нашего некомфортного стояния развлекал людей в очереди. Не знаю как другим, но мне с аптеками и очередями в них не везет всю дорогу. Мне не уступали место даже с орущим младенцем на руках, вплоть до того, что фармацевт устраивала скандал очереди, чтобы меня пропустили.
Мальвина
24.11.2014, 12:17
+1
+1
Небезопасных вариантов у нас Нет. На меня мужик один раз, когда я несла коляску и Федю вела, уронил коробку с телевизором. Вот лифт безопасно, остально все опасно.
Мальвина
24.11.2014, 12:28
В нашем районе многодетных семей не мало, они встречаются довольно-таки часто. И очень часто в очереди к педиатру они идут и идут. Я могу понять возмущающихся людей, тк я всегда прошу, что давайте, хотя бы через одного! Тк один раз 3-4 многодетные мамы было из где-то 8 мам. И у всех время было разное, кто-то опоздал, кто-то вообще пришел на пару часов раньше, и все хотели идти без очереди друг за другом!! Я все понимаю, но я почему должна сидеть лишние 40 минут??
И такая ситуация повторялась ни раз. В итоге мы и старшему сыну купили контракт, ибо я заколебалась ходить в ПК и просиживать там штаны. Ходим только на узи и к нефрологу, тк очень хорошие врачи, но там все четко.
слушайте, но сейчас в детской пк нет практически очередей. Это в мск. Все идут по записи к своему времени. Да и таблички, что многодетные-инвалиды без очереди, давно сняли. Кстати, врач сейчас сама вызывает пофамильно согласно записи. У нас так стало. Но, действительно, теперь логистику посещения пк очень сложно совместить. Мне сложно это даже с двумя, что уж тут про трёх-четырех малышей говорить. Без записей не принимают, а записать скопом очень тяжело.
У нас тоже многодетных много. И если идут многодетные, то подряд никогда, только через одного.
Но лично я, обычно не пользуюсь этой льготой, очень редко и если я сижу в очереди, а кто то пришел из многодетных и хочет без очереди пройти, то тогда демонстрирую книжечку что я тоже и прохожу раньше. А так мне все время жалко других мам, они же тоже с детьми сидят.
Хотя несколько раз, когда я была со всеми тремя в ПК, меня или сама очередь пропускала вперед или медсестра выходила и вызывала меня без очереди. Но я думаю что это не от альтруизма, а из-за чувства самосохранения, типа пусть этот табор побыстрее пройдет, и можно дальше будет сидеть спокойно в тишине :)
Мальвина
24.11.2014, 12:36
Небезопасных вариантов у нас Нет. На меня мужик один раз, когда я несла коляску и Федю вела, уронил коробку с телевизором. Вот лифт безопасно, остально все опасно.
я не одеваю каблуки вообще с маленькими детьми, потому что считаю это опасным. Но видела как некоторые мамочки на длиннющих каблучищах по обледенённым ступенькам с ребенком на руках ходят. Вот тоже не знаю, что делать в этой ситуации. Кидаться на маму и предлагать ей помощь, пока не шандарахнулась или наоборот не вмешиваться и не отвлекать. В метро на каблуках и с коляской не сунусь никогда. Хотя в метро я предпочитаю только слинг, и тоже с каблуками он не совместим.
слушайте, но сейчас в детской пк нет практически очередей. Это в мск. Все идут по записи к своему времени. Да и таблички, что многодетные-инвалиды без очереди, давно сняли. Кстати, врач сейчас сама вызывает пофамильно согласно записи. У нас так стало. Но, действительно, теперь логистику посещения пк очень сложно совместить. Мне сложно это даже с двумя, что уж тут про трёх-четырех малышей говорить. Без записей не принимают, а записать скопом очень тяжело.
У кого нет, у кого есть. Я конкретно про нашу пишу. У нас к педиатру всегда очередь. Тк осмотр перед прививкой - без записи, многодетные могут прийти когда хотят и их принимают, да много ситуаций. Возможно зависит от врача. У нас и к гинекологу во взрослой запись и что?? Сегодня была записана на 8.12 , была второй, прошла только в 30 минут и то меня женщина добросердечная пропустила, которая на 8 утра записана, так как я звонила мужу и спрашивала когда край ему уходить и сказала, что у меня 10 мин осталось и я не попадаю, тогда ухожу и не пойду, так как какой-то левак сплошной идет, кто ее в их общей комнате караулит с вопросами, кто просто штурмом берет типа "мне сказали подойти сегодня без записи", кто за анализами, кто за чем и всех она принимает. Ругаться с ней? Ну она как бы как врач то меня устраиват, нарываться неохота, запомнит еще. Но женщина эта слышала и пропустила меня, мне было неудобно, но она сказала ключевую фразу "сама такая была когда-то с детьми маленькими, я все понимаю". Только так и прошла. Следовательно, запись не панацея.
Но суть того что я писала Славии совсем не в этом, а в том, что многодетных много и они приходят не в свое время и требуют справедливости "идти без очереди, тк им положена, что равно, по их мению, "прийду на 2 часа раньше и меня должны пропустить". Это не про Славию, а про мою пк конкретно и педиатра.
А еще у нас папа девочки из группы Егора всегда ходит без очереди как многодетный, но у него младшей да, 5 лет. но старшей у него 26, средней 22 и у них свои дети. Но он размахивает удостоверением и идет. Тоже не очень честно, имхо. Но его это не колебет.
Поэтому народ и озлоблен из-за этой льготы на многодетных.
Таблички о многодетных у нас висят везде и в нашей ПК и в детской стоматологии. В регистратуре сказали что все равно имею право не ждать. Хотя да, врач вызывает пофамильно. Без записи принимают в порядке живой очереди, после всех записанных. Скопом записать очень тяжело. Но я записываю одного, а двух других по живой очереди, прохожу соответственно по записи, но со всеми тремя. Или записываю на разное время всех, на какое получится, а принимают все равно всех сразу
я не одеваю каблуки вообще с маленькими детьми, потому что считаю это опасным. Но видела как некоторые мамочки на длиннющих каблучищах по обледенённым ступенькам с ребенком на руках ходят. Вот тоже не знаю, что делать в этой ситуации. Кидаться на маму и предлагать ей помощь, пока не шандарахнулась или наоборот не вмешиваться и не отвлекать. В метро на каблуках и с коляской не сунусь никогда. Хотя в метро я предпочитаю только слинг, и тоже с каблуками он не совместим.
Я же не говорю на шпильке и что каблук огромный, это вы все сами надумали:-) у меня очень устойчивый широкий каблук относителтьно небольшой 5 см имрно, на плоской подоше я чаще спотыкаюсь и падаю.
Слинг в метро хорошо, если нести ребенка одного, а если еще рабочую сумку в 11 кг, еду для детей, старшего ребенка с собой. То все на себе просто не упрешь.
Ели ктати задаваить ребенка освторитетом, налупить и уложить в той пижаме, в которой хотела Я, то утра начнетс я с истерики, что я хотела вчера другое и теперь ребенок будет полон сил и хватит его надолго.
Мальвина
24.11.2014, 12:43
Сегодня была записана на 8.12 , была второй, прошла только в 30 минут
18 минут сидения в очереди, очередью не считаю. К Тё на узи можно и все полчаса, а то и больше сидеть в очереди
Котенок Кузя*
24.11.2014, 12:45
Но суть того что я писала Славии совсем не в этом, а в том, что многодетных много и они приходят не в свое время и требуют справедливости "идти без очереди, тк им положена, что равно, по их мению, равно "прийду на 2 часа раньше и меня должны пропустить". Это не про Славию, а про мою пк конкретно и педиатра.
Да, ситуации бывают очень разные, помню когда дочка была совсем маленькая, стоим мы в очередь к педиатру, плановый осмотр, грудничковый день! (талонов тогда ещё не было), народу полно, и понятно все с грудничками... и вот подходит наша очередь... и тут приходит мама с сыном, сыну лет 10! машет книжечкой и громко заявляет, что она многодетная и пойдет без очереди... очень не приятный осадок остался...
18 минут сидения в очереди, очередью не считаю. К Тё на узи можно и все полчаса, а то и больше сидеть в очереди
блин, еще раз :), я прошла в 30 минут только потому, что меня пропустила женщина передо мной. Тоесть в 30 минут должна была идти она. Но она пошла в 45. Если бы не она - в 45 должна была бы пойти я. Ты сама себе противоречишь, пишешь что очередей нет, а потом пишешь, что 18 минут ожидания -не ожидание :). А 30 это уже ожидание??))Что тогда есть очередь в твоем понимании?
Речь не о Те. а о городской ПК, где, по твоим словам, теперь нет очередей!
Мальвина
24.11.2014, 12:48
Я же говорю на шпильке и что каблук огромный, это вы все сами надумали:-)
Слинг в метро хорошо, если нести ребенка одного, а если еще рабочую сумку в 11 кг, еду для детей, старшего ребенка с собой. То все на себе просто не упрешь.
если 11 кг рабочую сумку исключить, то всё остальное у меня присутствует. Но с такой сумкой в метро я бы даже не сунулась. Да, круто у тебя.
Мальвина
24.11.2014, 12:51
блин, еще раз :), я прошла в 30 минут только потому, что меня пропустила женщина передо мной. Тоесть в 30 минут должна была идти она. Но она пошла в 45. Если бы не она - в 45 должна была бы пойти я. Ты сама себе противоречишь, пишешь что очередей нет, а потом пишешь, что 18 минут ожидания -не ожидание :). А 30 это уже ожидание??))Что тогда есть очередь в твоем понимании?
Речь не о Те. а о городской ПК, где, по твоим словам, теперь нет очередей!
в моем понимании тяжелая очередь в пк от 45 минут. Раньше часами там сидели. А полчаса возле кабинета посидеть считаю обычным делом как в коммерческом заведении, так и некоммерческом.
Jenyffer
24.11.2014, 12:55
Да, ситуации бывают очень разные, помню когда дочка была совсем маленькая, стоим мы в очередь к педиатру, плановый осмотр, грудничковый день! (талонов тогда ещё не было), народу полно, и понятно все с грудничками... и вот подходит наша очередь... и тут приходит мама с сыном, сыну лет 10! машет книжечкой и громко заявляет, что она многодетная и пойдет без очереди... очень не приятный осадок остался...
Ну обычно не грудничковый день, а день здорового ребенка.
Возможно ваш единствменный грудной был при вас, а ее оставшиеся 2 детей дома одни. Есть льгота, значит есть.
если 11 кг рабочую сумку исключить, то всё остальное у меня присутствует. Но с такой сумкой в метро я бы даже не сунулась. Да, круто у тебя.
Ну т.е. совет всегда один, брось работу и сиди дома сама со своими детьми:-) тогда и проблем не было бы и дискуссии не возникло. Но моя данность такая и я даже не жалуюсь, а просто описываю ситуацию как у меня:-)
И сумка в 11 кг самая важная тут составляющая:-) иногда я облегчаю себе жизнь и часть перекладываю в коляску и тогда люди, подхватывая ее понимают, что за тяжесть там лежит, идут и комментируют, вздыхают, крехтят, спотыкаются, поэтому мне проще самой:-)
в моем понимании тяжелая очередь в пк от 45 минут. Раньше часами там сидели. А полчаса возле кабинета посидеть считаю обычным делом как в коммерческом заведении, так и некоммерческом.
ну вот в нашем коммерческом заведении по контракту такого нет. Было максимум 1-2 раза за 2 года. И для меня и 30 минут - это очередь, а никак не ее отсутствие, потому что сидеть со вторым некому, а за 30 минут Егор вынесет ПК на рогах, а Марго вытрет собою все что можно, понесет руки непременно в рот, нацепляет заразы. Поэтому я туда хожу только по своим делам, когда муж может подменить, детей обслуживаю контрактно, потому что для меня 45 минут моего времени впустую - это много. Да и последние мои ситуации с травмой глаза сына и ветрянкой стали посл каплей моего терпения. По контракту я спокойно и быстро прохожу, хоть в 20,30 вечера, оставляя папе одного из детей. И нервы мои остаются при мне) И раздражаться на людей не приходится))))
Я же не говорю на шпильке и что каблук огромный, это вы все сами надумали:-) у меня очень устойчивый широкий каблук относителтьно небольшой 5 см имрно, на плоской подоше я чаще спотыкаюсь и падаю.
Ели ктати задаваить ребенка освторитетом, налупить и уложить в той пижаме, в которой хотела Я, то утра начнетс я с истерики, что я хотела вчера другое и теперь ребенок будет полон сил и хватит его надолго.
вот лично у меня картина:длинное платье,каблук(с уточнением средней величины) коляска!!!с ребенком на бедре это примерно веса 15 кг (коляска плюс ребенок),11 кг на плече,плюс старший,который держится за руку,которая приподнимает подол платья на спуске\подъеме. То есть около 25 кг примерно. С учетом того,что старший держится за руку,то риск наткнуться еще больше,так как дети все же имеют свойство мешкаться и т.д.
Прости,но похоже на,как бы помягче,преувеличение.
Мальвина
24.11.2014, 13:05
Ну т.е. совет всегда один, брось работу и сиди дома сама со своими детьми:-) тогда и проблем не было бы и дискуссии не возникло. Но моя данность такая и я даже не жалуюсь, а просто описываю ситуацию как у меня:-)
И сумка в 11 кг самая важная тут составляющая:-) иногдаблегчаю себе жизнь и часть перекладываю в коляску и тогда люди, подхватывая ее понимают, что за тяжесть там лежит идут и комментируют, вздыхают, крехтят, спотыкаются, пожтому мне про самой:-)
Если у тебя будет третий, то придется за руль сесть. С тремя в метро совсем тяжело будет.
Ну обычно не грудничковый день, а день здорового ребенка.
Возможно ваш единствменный грудной был при вас, а ее оставшиеся 2 детей дома одни. Есть льгота, значит есть.
а если этим двоим сильно за 20? это тоже честно??))) льгота то есть...
Если у тебя будет третий, то придется за руль сесть. С тремя в метро совсем тяжело будет.
У нас отлаженная система передвижения по метро. Думаю, когда будет третий, я тоже буду на метро ездить, больше шансов успеть.
вот лично у меня картина:длинное платье,каблук(с уточнением средней величины) коляска!!!с ребенком на бедре это примерно веса 15 кг (коляска плюс ребенок),11 кг на плече,плюс старший,который держится за руку,которая приподнимает подол платья на спуске\подъеме. То есть около 25 кг примерно. С учетом того,что старший держится за руку,то риск наткнуться еще больше,так как дети все же имеют свойство мешкаться и т.д.
Прости,но похоже на,как бы помягче,преувеличение.
Да ради бога если ты так считаешь:-) у меня ж не стоит задачи тебя переубедить:-)
У нас отлаженная система передвижения по метро. Думаю, когда будет третий, я тоже буду на метро ездить, больше шансов успеть.
у тебя Федя большой уже. Даже если ты прям сейчас пойдешь третьего делать и сразу получится))))), когда он родится, Феде будет как миниимум 8 лет. А это уже большой человек, помощник. Не думаю, что он будет доставлять неудобства в передвижениях, скорее будет смотреть за Варей, а ты с малышом. Мне так видится. У меня просто дочке крестной нашей 8 лет, это очень хорошая помощь ей.
Хотя у меня лично машина для меня и умение ею управлять(тоесть некий стаж) - это один из необходимых пунктов при 3 детях. Но я просто не такая рисковая, я пока только наземный с 2 детьми и коляской осилила)))
У меня кстати чиковская трость 4,5 кг - офигенно удобная в передвижениях! ее и на берде, и на горбе ..))да где угодно нести можно)
Мальвина
24.11.2014, 13:12
ну вот в нашем коммерческом заведении по контракту такого нет. Было максимум 1-2 раза за 2 года. И для меня и 30 минут - это очередь, а никак не ее отсутствие, потому что сидеть со вторым некому, а за 30 минут Егор вынесет ПК на рогах, а Марго вытрет собою все что можно, понесет руки непременно в рот, нацепляет заразы. Поэтому я туда хожу только по своим делам, когда муж может подменить, детей обслуживаю контрактно, потому что для меня 45 минут моего времени впустую - это много. Да и последние мои ситуации с травмой глаза сына и ветрянкой стали посл каплей моего терпения. По контракту я спокойно и быстро прохожу, хоть в 20,30 вечера, оставляя папе одного из детей. И нервы мои остаются при мне) И раздражаться на людей не приходится))))
Ну знаешь, я вот недавно в Невромеде, где прием 5 тыс. стоит, 45 минут сидели перед дверью, а приехали как положено к своему времени. Тут ничего не попишешь, для меня это привычное время ожидания. Поэтому в пк вообще лафа, когда ждешь очередь всего 15-30 минут)))
Ну знаешь, я вот недавно в Невромеде, где прием 5 тыс. стоит, 45 минут сидели перед дверью, а приехали как положено к своему времени. Тут ничего не попишешь, для меня это привычное время ожидания. Поэтому в пк вообще лафа, когда ждешь очередь всего 15-30 минут)))
в таких центрах как правило нет больных детей(орви, грипп и тп). с отстрыми респираторными и как правило есть игровые. при таких вводных можно ждать 45 минут. но не в пк в коридоре, где половина чихают и кашляют, а детям, которым сложно усидеть на месте, совершенно нечем заняться и оботрут все стены, все полы и тп. у нас по контракту тоже игровая и если я жду, то дети в этом время играют в игровой. и вот, почему то, не было проблем, чтобы они заболели после таких игр (хотя вроде кто знает, кто игрухи трогал???). а вот была ситуация, когда я 10 минут в пк стояла в регистратуре, там закрытое помещение и не проветривается, жарко(кондей только летом), сидит за столиком человек 8 детей, на диване еще 3, толпа в регистратуру и в терминалы, мне край надо анализы забрать и записаться через терминал(пгу глючил). И что ты думаешь? 10 минут в таком режиме и через день мои готовы, в соплях, в слюнях, с горлом и температурой! вот это напрягает в ожидании.
и, возвращаясь к нашим баранам, начинаешь раздражаться, когда в таком раскладе кто-то идет без очереди, как бы ему это не было положено. увы, мы все ориентированы на себя и своих детей в 1 очередь!
а меня вот дико бесит в платных клиниках ждать... причем вот прям тенденция у меня - чем дороже доктор, тем дольше его ждать. невромед тоже ведь не дешевое место. у меня гинекологичку в пмц ждать ОТ +1 часа к времени записи. до бесконечности. я пару раз вынуждена была уехать не дождавшись приема, т.к. дела поджимали, а ехать туда мне не ближний свет. врач очень хорошая и очень дотошная. видимо за счет этого и затягивается время приема, я не знаю... но блин, время-то не резиновое...
а вот медси на белорусской как часы работают, но у них строго регламентируется время приема, и если ты опоздал, это во-первых в карте записывается, а во-вторых врач тебя прям прессует на приеме с указанием на то, что время твоего приема скоро истечет. ну я туда и не опаздываю. и вот такой подход мне нравится. но обратная сторона - у врача есть только 15-20 минут чтобы понять что с тобой делать.
Я помню как путешествовала с двумя детьми в Коломенское. Вожжа мне под хвост попала, захотелось с детьми посмотреть воспроизведение какой-то битвы 1812 года.
Саше было года 2, еще колясочная. Матвею соответственно 5. У меня ребенок в коляске, ребенок 5-летний, рюкзак с едой для детей и фотоаппаратом-зеркалкой (куда же я без него), и на коломенской ветке еще и давка была такая, что я детей в ней найти не могла. Так меня весь вагон к выходу сопровождал, помогали выйти, утрамбовывались... а потом я с этим рюкзаком, коляской на плече, Сашей в слинге и Матвеем за руку еще по оврагам коломенского бегала. Спуститься вниз глубоко, потом так же вылезти...
Но 11 кило у меня все равно не было. Разве что вместе с коляской, которая сама 5. Просто потому что 11 кило рюкзака, 5 кило коляски и еще 10 кило дочки, то есть 26 кило - я бы явно не подняла. А я с этим даже таскалась. Так что рюкзак наверное был около 4 кило, вряд ли больше.
Вопрос: что ты такое в рюкзаке на 11 кило носишь?
Ноут,плюс книги,у них вес совокупный большой...
Но,даже при этом платье каблуки...неверится
я для малышей открыла для себя рюкзак с поводком )) Не смейтесь, но мне реально удобно было. Иногда ездили так - у мужа два чемодана в руках и руки заняты. Я несу младшего ре (или хипсит). Старшего держу за руку, но иногда эта рука мне для чего то нужна. Поправить младшую, вытащить билетик и тд. А тут старший как бы на поводочке)) Даже если я руку отпущу - все равно он в аэропорту не потеряется..
http://www.amazon.com/dp/B004LE8ZYO/ref=pe_175190_21431760_M3T1_ST1_dp_1
строго регламентируется время приема, и если ты опоздал, это во-первых в карте записывается, а во-вторых врач тебя прям прессует на приеме с указанием на то, что время твоего приема скоро истечет. ну я туда и не опаздываю. и вот такой подход мне нравится. но обратная сторона - у врача есть только 15-20 минут чтобы понять что с тобой делать.
вот те единственные несколько раз, когда я ждала нашего педиатра, были именно по причине, что человек опоздал на 30 мнут (время приема 30 мин, тость вместо него пошел следующий) и потом он нагло так :), вместо того кто по очереди, пошел. и время сдвинулось на 45 минут(+с кем-то она больше 30 мин общалась), а наша педиатр не умеет посылать, всегда входит в положение.
но при этом, мы сами часто бываем "зайцами" у ЛОРа. И, наверное, нас тоже кто-то ждет минут 15. У Маргошки же уши постоянно болели + сейчас нескончаемые сопли, иногда даже орет из-за них и не поймешь, что это, а записи на сегодня к лору нет, а завтра его не будет, тк график через день. Т.к. мы уже "особо приближенные к императору", я ему на моб звоню и мы приходим без записи и он просто выходит и приглашает нас, когда удобно ему по времени нас позвать. Вот ради этого я готова час отстоять :) и потерпеть стоящих на ушах детей))
я когда с коляской ездила (ездила с перегой ария) всегда одевала удобную обувь типа экко или балеток+джинсы... в платье бы неудобно тем более в пол....ибо ступеньки грязные. сзади могут наступить на юбку, коляску, когда поднимаешь, тоже можешь испачкаться...
я в шубе то когда хожу и нельзя сумку на плечо вешать, злюсь:)) мне неудобно.
Ноут,плюс книги,у них вес совокупный большой...
Но,даже при этом платье каблуки...неверится
у меня тоже много книг- помниться купила я покетбук. про.. закачал мне один товарищ туда ВСЕ учебники с его курсов и книжка гикнулась:))) , ей неделя была, а я думала заживу...:))) потом конечно починили... и я по-тихонечку все материалы туда закачала...
настя береги глаза и спину, это же вредно такое таскать....
а зачем брать книги когда с детьми едешь?
Я еду на работу и по дороге отсвожу детей бабушке или завожу на тренировку или везу на массаж.