Просмотр полной версии : Кто оформлял доверенность на бабушку/дедушку/третье лицо на выезд в Европу?
Подскажите, пожалуйста. Бабушка улетает с ребенком в Европу на 2 дня раньше нас. Возвращаемся все вместе. Я понимаю, что надо писать доверенность от обоих родителей. Нужны наши российские паспорта или мы оформляем доверенность на загранпаспорта? Что нужно от бабушки? И основной вопрос: нужна ли она сама лично у нотариуса?
Светля4окк
21.11.2014, 11:38
Подскажите, пожалуйста. Бабушка улетает с ребенком в Европу на 2 дня раньше нас. Возвращаемся все вместе. Я понимаю, что надо писать доверенность от обоих родителей. Нужны наши российские паспорта или мы оформляем доверенность на загранпаспорта? Что нужно от бабушки? И основной вопрос: нужна ли она сама лично у нотариуса?
Бабушка не нужна. Точно!
Нужны вы оба (лично), ваши росс паспорта и св-во о рождении ребенка
Бабушка не нужна. Точно!
Нужны вы оба (лично), ваши росс паспорта и св-во о рождении ребенка
А бабушкин паспорт нужен? Мы же прописываем, кому мы доверяем, значит ее данные тоже нужны? Значит, она должна свой российский паспорт тоже с собой брать?
turistik
21.11.2014, 11:44
Я делала доверенность от одной себя, у бабушки брала копии обоих паспортов. Какой понадобился- не знаю. Все прошло отлично, вообще никаких вопросов не задали, хотя все документы изучали тщательно.
Светля4окк
21.11.2014, 11:46
А бабушкин паспорт нужен? Мы же прописываем, кому мы доверяем, значит ее данные тоже нужны? Значит, она должна свой российский паспорт тоже с собой брать?
Само собой.
Только нотариусу не нужна бабушка с паспортом. Ей/ ему и ксерокопии хватит. Я вообще фотку с айпада показывала.
Тебе ж потом дадут черновик доверенности, ты САМА проверишь все данные. И ответственность за ошибку в паспортных данных не нотариус будет нести. Типа "ты ж проверяла черновик".
Бабушка точно не нужна.
turistik
21.11.2014, 11:49
•если ребенок едет с одним из родителей, согласие от второго родителя НЕ нужно (разъяснительное письмо пограничной службы);
•если второй родитель официально (а не на словах) ЗАПРЕТИЛ вывоз ребенка, то разрешение на выезд нужно получать в суде;
•если ребенок едет с бабушкой, дедушкой или посторонним человеком, то согласия на выезд достаточно от ОДНОГО родителя;
•согласие должно быть оформлено нотариально, сколько стоит оформить такой документ, узнавайте в нотариальных конторах своего города – в среднем от 700 рублей;
•в документ нужно внести данные загранпаспорта сопровождающего лица (бабушки, дедушки, руководителя группы и т.д.);
•согласие на выезд НЕЛЬЗЯ оформить на любой срок в любые страны — только на конкретную поездку, с указанием страны и дат поездки.
Согласие на выезд ребенка нужно для пересечения границы (на паспортном контроле). Его могут спросить, а могут не спросить. Но в случае, если пограничник поинтересуется у бабушки разрешением на вывоз внука, а у бабушки его не окажется, поездка может сорваться. Именно этим пугают наших туристов в турагентствах.
Для выезда ребенка без сопровождения родителей также требуется нотариально оформленное согласие, по ссылке вы можете посмотреть образец и пояснения к нему (начнёт скачиваться файл .doc): образец согласия.
И еще два момента, связанные с разрешением на выезд ребенка за границу, которые вызывают путаницу в головах туристов и постоянные вопросы:
•Согласие на выезд нужно только ДЛЯ ВЫЕЗДА из РФ, при въезде (возвращении из поездки) его не спрашивает никто и никогда. Это значит, что если по каким-либо причинам вы не уложились в сроки поездки, обозначенные в нотариальном согласии, и вернулись на неделю позже – ничего страшного, из-за этого обратно вас никто не отправит.
•Согласие на выезд ребенка от обоих родителей или согласие второго родителя может потребовать консульство для выдачи визы. В этом случае вам обязательно придется оформлять документ, поскольку на консульства иностранных государств наши законы не распространяются. Если же это требует турагентство при покупке тура в безвизовую страну (Турцию или Египет) – не соглашайтесь, поскольку для наших пограничников на паспортном контроле правила четко прописаны в законе, который мы цитировали выше.
Светля4окк
21.11.2014, 11:56
•если ребенок едет с одним из родителей, согласие от второго родителя НЕ нужно (разъяснительное письмо пограничной службы);
•если второй родитель официально (а не на словах) ЗАПРЕТИЛ вывоз ребенка, то разрешение на выезд нужно получать в суде;
•если ребенок едет с бабушкой, дедушкой или посторонним человеком, то согласия на выезд достаточно от ОДНОГО родителя;
•согласие должно быть оформлено нотариально, сколько стоит оформить такой документ, узнавайте в нотариальных конторах своего города – в среднем от 700 рублей;
•в документ нужно внести данные загранпаспорта сопровождающего лица (бабушки, дедушки, руководителя группы и т.д.);
•согласие на выезд НЕЛЬЗЯ оформить на любой срок в любые страны — только на конкретную поездку, с указанием страны и дат поездки.
Согласие на выезд ребенка нужно для пересечения границы (на паспортном контроле). Его могут спросить, а могут не спросить. Но в случае, если пограничник поинтересуется у бабушки разрешением на вывоз внука, а у бабушки его не окажется, поездка может сорваться. Именно этим пугают наших туристов в турагентствах.
Для выезда ребенка без сопровождения родителей также требуется нотариально оформленное согласие, по ссылке вы можете посмотреть образец и пояснения к нему (начнёт скачиваться файл .doc): образец согласия.
И еще два момента, связанные с разрешением на выезд ребенка за границу, которые вызывают путаницу в головах туристов и постоянные вопросы:
•Согласие на выезд нужно только ДЛЯ ВЫЕЗДА из РФ, при въезде (возвращении из поездки) его не спрашивает никто и никогда. Это значит, что если по каким-либо причинам вы не уложились в сроки поездки, обозначенные в нотариальном согласии, и вернулись на неделю позже – ничего страшного, из-за этого обратно вас никто не отправит.
•Согласие на выезд ребенка от обоих родителей или согласие второго родителя может потребовать консульство для выдачи визы. В этом случае вам обязательно придется оформлять документ, поскольку на консульства иностранных государств наши законы не распространяются. Если же это требует турагентство при покупке тура в безвизовую страну (Турцию или Египет) – не соглашайтесь, поскольку для наших пограничников на паспортном контроле правила четко прописаны в законе, который мы цитировали выше.
Я дико извиняюсь, но :
1) Женя спрашивает, что нужно от бабушки, а не "дайте ликбез по вопросу доверенности".
2) МОЖНО оформить доверенность на несколько стран, на большой период времени(!!!!!). Неправда, что на одну поездку в одну страну с конкретными сроками! НЕТ таких ограничений. И лично я всегда оформляю доверенность чуть ли не на все европейские страны, на полгода, без дат, количества поездок и проч.
3) цена доверенности у нотариуса - 1000р.
4) если в св-ве о рождении ребенка стоят оба родителя, то нотариус просит присутствовать двух родителей
Светля4окк
21.11.2014, 12:13
мы много раз делали такую доверенность бабушкам/дедушкам.
никаких паспортов бабушки/дедушки или их копий было не нужно. их личного присутствия тем более.
нужны ОБА родителя с российскими паспортами, и все.
Ян, ты уверенна???????
А как тогда нотариус писал данные сопровождающего? Просто "ивановой марье ивановне"? Так таких марьванн может быть много
Нотариус должен вписать паспортные данные "сопровождающего".
Ян, ты уверенна???????
А как тогда нотариус писал данные сопровождающего? Просто "ивановой марье ивановне"? Так таких марьванн может быть много
Нотариус должен вписать паспортные данные "сопровождающего".
Света, я удалила свое сообщение через 5 секунд после его отправки.
turistik
21.11.2014, 12:42
Хорошо, от бабушки нужна копия паспорта. Оба родителя не нужны. Я делала от себя одной, в Домодедово вопросов не было. Тему перед выполнением доверенности я изучала.
По поводу нескольких стран на длительный срок- скажи, пожалуйста, у какого нотариуса ты делаешь? Потому что теоретически (по закону) это возможно, а на практике я рядом с собой не нашла ни одного нотариуса, который бы это сделал. Да, мне вписали в согласие все страны Европы, но дали на месяц, т.е. практически все равно на 1 раз. Я бы хотела на 5 лет=сроку визы.
Так и не понятно, какой паспорт бабушки нужен, российский или загран... Ведь выезжать она будет с заграном и по цитатам ниже написано, что загран... А если доверенность оформлена на российский паспорт, то придется в поездку и его брать... В общем ладно, попрошу у бабушки и тот, и другой паспорта, отдадим все нотариусу, пусть сам разбирается....
Светля4окк
21.11.2014, 13:29
Хорошо, от бабушки нужна копия паспорта. Оба родителя не нужны. Я делала от себя одной, в Домодедово вопросов не было. Тему перед выполнением доверенности я изучала.
По поводу нескольких стран на длительный срок- скажи, пожалуйста, у какого нотариуса ты делаешь? Потому что теоретически (по закону) это возможно, а на практике я рядом с собой не нашла ни одного нотариуса, который бы это сделал. Да, мне вписали в согласие все страны Европы, но дали на месяц, т.е. практически все равно на 1 раз. Я бы хотела на 5 лет=сроку визы.
Я делала на Профсоюзной (96).
Но я тебе больше скажу: скоро доверенность можно вообще делать будет с рождения и до... Хоть на десять лет
http://www.rg.ru/2014/04/10/soglasie.html
Светля4окк
21.11.2014, 13:30
Света, я удалила свое сообщение через 5 секунд после его отправки.
Видишь, какая я шустрая, :-))) быстро среагировала.
Мышь Пушистая
21.11.2014, 13:47
Я делала на Профсоюзной (96).
Но я тебе больше скажу: скоро доверенность можно вообще делать будет с рождения и до... Хоть на десять лет
http://www.rg.ru/2014/04/10/soglasie.html
+1 Я для шефа регулярно доверенности делаю на вывоз детей. Всегда по моей просьбе делают на год. Нотариус на Фрунзенской Комсомольский пр., 36
Мы тоже делали для франц посольства на несколько стран, нотариус сам спросил, какие страны нужны. И сделали на 3 года, больше не делают. Да и на три еле нашли! В основном отказывали и на год предлагали, а нам длинное нужно было. Нотариус где-то в районе Коломенской, там большой БЦ на набережной рядом с Андропова. Большая нотариальная контора
Светля4окк
21.11.2014, 15:24
Вообще, я может и сумничаю сейчас, но это не доверенность (!), ребенок же не вещь.
Многие путают с доверенностью и потому говорят, что больше, чем на три года не дают (а кому то и на год).
На вывоз нужно СОГЛАСИЕ (а не доверенность).
И 99 проц нотариусов это знают. И спокойно дают на длительный срок.
А без тупые нотариусы умудряются написать "доверенность" (двоечники), отсюда и растут выдумки по ограничению срока действия.