PDA

Просмотр полной версии : Кто оформлял доверенность на бабушку/дедушку/третье лицо на выезд в Европу?

евже
21.11.2014, 11:36
Подскажите, пожалуйста. Бабушка улетает с ребенком в Европу на 2 дня раньше нас. Возвращаемся все вместе. Я понимаю, что надо писать доверенность от обоих родителей. Нужны наши российские паспорта или мы оформляем доверенность на загранпаспорта? Что нужно от бабушки? И основной вопрос: нужна ли она сама лично у нотариуса?

Светля4окк
21.11.2014, 11:38
Подскажите, пожалуйста. Бабушка улетает с ребенком в Европу на 2 дня раньше нас. Возвращаемся все вместе. Я понимаю, что надо писать доверенность от обоих родителей. Нужны наши российские паспорта или мы оформляем доверенность на загранпаспорта? Что нужно от бабушки? И основной вопрос: нужна ли она сама лично у нотариуса?

Бабушка не нужна. Точно!
Нужны вы оба (лично), ваши росс паспорта и св-во о рождении ребенка

евже
21.11.2014, 11:42
Бабушка не нужна. Точно!
Нужны вы оба (лично), ваши росс паспорта и св-во о рождении ребенка

А бабушкин паспорт нужен? Мы же прописываем, кому мы доверяем, значит ее данные тоже нужны? Значит, она должна свой российский паспорт тоже с собой брать?

turistik
21.11.2014, 11:44
Я делала доверенность от одной себя, у бабушки брала копии обоих паспортов. Какой понадобился- не знаю. Все прошло отлично, вообще никаких вопросов не задали, хотя все документы изучали тщательно.

Светля4окк
21.11.2014, 11:46
А бабушкин паспорт нужен? Мы же прописываем, кому мы доверяем, значит ее данные тоже нужны? Значит, она должна свой российский паспорт тоже с собой брать?

Само собой.
Только нотариусу не нужна бабушка с паспортом. Ей/ ему и ксерокопии хватит. Я вообще фотку с айпада показывала.
Тебе ж потом дадут черновик доверенности, ты САМА проверишь все данные. И ответственность за ошибку в паспортных данных не нотариус будет нести. Типа "ты ж проверяла черновик".
Бабушка точно не нужна.

turistik
21.11.2014, 11:49
•если ребенок едет с одним из родителей, согласие от второго родителя НЕ нужно (разъяснительное письмо пограничной службы);
•если второй родитель официально (а не на словах) ЗАПРЕТИЛ вывоз ребенка, то разрешение на выезд нужно получать в суде;
•если ребенок едет с бабушкой, дедушкой или посторонним человеком, то согласия на выезд достаточно от ОДНОГО родителя;
•согласие должно быть оформлено нотариально, сколько стоит оформить такой документ, узнавайте в нотариальных конторах своего города – в среднем от 700 рублей;
•в документ нужно внести данные загранпаспорта сопровождающего лица (бабушки, дедушки, руководителя группы и т.д.);
•согласие на выезд НЕЛЬЗЯ оформить на любой срок в любые страны — только на конкретную поездку, с указанием страны и дат поездки.
Согласие на выезд ребенка нужно для пересечения границы (на паспортном контроле). Его могут спросить, а могут не спросить. Но в случае, если пограничник поинтересуется у бабушки разрешением на вывоз внука, а у бабушки его не окажется, поездка может сорваться. Именно этим пугают наших туристов в турагентствах.

Для выезда ребенка без сопровождения родителей также требуется нотариально оформленное согласие, по ссылке вы можете посмотреть образец и пояснения к нему (начнёт скачиваться файл .doc): образец согласия.

И еще два момента, связанные с разрешением на выезд ребенка за границу, которые вызывают путаницу в головах туристов и постоянные вопросы:

•Согласие на выезд нужно только ДЛЯ ВЫЕЗДА из РФ, при въезде (возвращении из поездки) его не спрашивает никто и никогда. Это значит, что если по каким-либо причинам вы не уложились в сроки поездки, обозначенные в нотариальном согласии, и вернулись на неделю позже – ничего страшного, из-за этого обратно вас никто не отправит.
•Согласие на выезд ребенка от обоих родителей или согласие второго родителя может потребовать консульство для выдачи визы. В этом случае вам обязательно придется оформлять документ, поскольку на консульства иностранных государств наши законы не распространяются. Если же это требует турагентство при покупке тура в безвизовую страну (Турцию или Египет) – не соглашайтесь, поскольку для наших пограничников на паспортном контроле правила четко прописаны в законе, который мы цитировали выше.

Светля4окк
21.11.2014, 11:56
•если ребенок едет с одним из родителей, согласие от второго родителя НЕ нужно (разъяснительное письмо пограничной службы);
•если второй родитель официально (а не на словах) ЗАПРЕТИЛ вывоз ребенка, то разрешение на выезд нужно получать в суде;
•если ребенок едет с бабушкой, дедушкой или посторонним человеком, то согласия на выезд достаточно от ОДНОГО родителя;
•согласие должно быть оформлено нотариально, сколько стоит оформить такой документ, узнавайте в нотариальных конторах своего города – в среднем от 700 рублей;
•в документ нужно внести данные загранпаспорта сопровождающего лица (бабушки, дедушки, руководителя группы и т.д.);
•согласие на выезд НЕЛЬЗЯ оформить на любой срок в любые страны — только на конкретную поездку, с указанием страны и дат поездки.
Согласие на выезд ребенка нужно для пересечения границы (на паспортном контроле). Его могут спросить, а могут не спросить. Но в случае, если пограничник поинтересуется у бабушки разрешением на вывоз внука, а у бабушки его не окажется, поездка может сорваться. Именно этим пугают наших туристов в турагентствах.

Для выезда ребенка без сопровождения родителей также требуется нотариально оформленное согласие, по ссылке вы можете посмотреть образец и пояснения к нему (начнёт скачиваться файл .doc): образец согласия.

И еще два момента, связанные с разрешением на выезд ребенка за границу, которые вызывают путаницу в головах туристов и постоянные вопросы:

•Согласие на выезд нужно только ДЛЯ ВЫЕЗДА из РФ, при въезде (возвращении из поездки) его не спрашивает никто и никогда. Это значит, что если по каким-либо причинам вы не уложились в сроки поездки, обозначенные в нотариальном согласии, и вернулись на неделю позже – ничего страшного, из-за этого обратно вас никто не отправит.
•Согласие на выезд ребенка от обоих родителей или согласие второго родителя может потребовать консульство для выдачи визы. В этом случае вам обязательно придется оформлять документ, поскольку на консульства иностранных государств наши законы не распространяются. Если же это требует турагентство при покупке тура в безвизовую страну (Турцию или Египет) – не соглашайтесь, поскольку для наших пограничников на паспортном контроле правила четко прописаны в законе, который мы цитировали выше.

Я дико извиняюсь, но :
1) Женя спрашивает, что нужно от бабушки, а не "дайте ликбез по вопросу доверенности".
2) МОЖНО оформить доверенность на несколько стран, на большой период времени(!!!!!). Неправда, что на одну поездку в одну страну с конкретными сроками! НЕТ таких ограничений. И лично я всегда оформляю доверенность чуть ли не на все европейские страны, на полгода, без дат, количества поездок и проч.
3) цена доверенности у нотариуса - 1000р.
4) если в св-ве о рождении ребенка стоят оба родителя, то нотариус просит присутствовать двух родителей

Светля4окк
21.11.2014, 12:13
мы много раз делали такую доверенность бабушкам/дедушкам.
никаких паспортов бабушки/дедушки или их копий было не нужно. их личного присутствия тем более.
нужны ОБА родителя с российскими паспортами, и все.

Ян, ты уверенна???????
А как тогда нотариус писал данные сопровождающего? Просто "ивановой марье ивановне"? Так таких марьванн может быть много
Нотариус должен вписать паспортные данные "сопровождающего".

Ана
21.11.2014, 12:19
Ян, ты уверенна???????
А как тогда нотариус писал данные сопровождающего? Просто "ивановой марье ивановне"? Так таких марьванн может быть много
Нотариус должен вписать паспортные данные "сопровождающего".

Света, я удалила свое сообщение через 5 секунд после его отправки.

turistik
21.11.2014, 12:42
Хорошо, от бабушки нужна копия паспорта. Оба родителя не нужны. Я делала от себя одной, в Домодедово вопросов не было. Тему перед выполнением доверенности я изучала.
По поводу нескольких стран на длительный срок- скажи, пожалуйста, у какого нотариуса ты делаешь? Потому что теоретически (по закону) это возможно, а на практике я рядом с собой не нашла ни одного нотариуса, который бы это сделал. Да, мне вписали в согласие все страны Европы, но дали на месяц, т.е. практически все равно на 1 раз. Я бы хотела на 5 лет=сроку визы.

евже
21.11.2014, 13:15
Так и не понятно, какой паспорт бабушки нужен, российский или загран... Ведь выезжать она будет с заграном и по цитатам ниже написано, что загран... А если доверенность оформлена на российский паспорт, то придется в поездку и его брать... В общем ладно, попрошу у бабушки и тот, и другой паспорта, отдадим все нотариусу, пусть сам разбирается....

Светля4окк
21.11.2014, 13:29
Хорошо, от бабушки нужна копия паспорта. Оба родителя не нужны. Я делала от себя одной, в Домодедово вопросов не было. Тему перед выполнением доверенности я изучала.
По поводу нескольких стран на длительный срок- скажи, пожалуйста, у какого нотариуса ты делаешь? Потому что теоретически (по закону) это возможно, а на практике я рядом с собой не нашла ни одного нотариуса, который бы это сделал. Да, мне вписали в согласие все страны Европы, но дали на месяц, т.е. практически все равно на 1 раз. Я бы хотела на 5 лет=сроку визы.

Я делала на Профсоюзной (96).
Но я тебе больше скажу: скоро доверенность можно вообще делать будет с рождения и до... Хоть на десять лет
http://www.rg.ru/2014/04/10/soglasie.html

Светля4окк
21.11.2014, 13:30
Света, я удалила свое сообщение через 5 секунд после его отправки.

Видишь, какая я шустрая, :-))) быстро среагировала.

Мышь Пушистая
21.11.2014, 13:47
Я делала на Профсоюзной (96).
Но я тебе больше скажу: скоро доверенность можно вообще делать будет с рождения и до... Хоть на десять лет
http://www.rg.ru/2014/04/10/soglasie.html
+1 Я для шефа регулярно доверенности делаю на вывоз детей. Всегда по моей просьбе делают на год. Нотариус на Фрунзенской Комсомольский пр., 36

tata222
21.11.2014, 14:57

Мы тоже делали для франц посольства на несколько стран, нотариус сам спросил, какие страны нужны. И сделали на 3 года, больше не делают. Да и на три еле нашли! В основном отказывали и на год предлагали, а нам длинное нужно было. Нотариус где-то в районе Коломенской, там большой БЦ на набережной рядом с Андропова. Большая нотариальная контора

Светля4окк
21.11.2014, 15:24
Вообще, я может и сумничаю сейчас, но это не доверенность (!), ребенок же не вещь.
Многие путают с доверенностью и потому говорят, что больше, чем на три года не дают (а кому то и на год).

На вывоз нужно СОГЛАСИЕ (а не доверенность).
И 99 проц нотариусов это знают. И спокойно дают на длительный срок.
А без тупые нотариусы умудряются написать "доверенность" (двоечники), отсюда и растут выдумки по ограничению срока действия.