Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора вредная дсп? (и еще про мдф и массив)



Ёлка
22.11.2014, 01:11
ДСП по "экологичности" делятся на классы.
Есть нормы, допускающие определенные классы ДСП для мебели, устанавливающейся в жилых помещениях.
Кроме того, современные смолы "чище" старых и старые стенки в этом смысле гораздо вреднее.
Ну и для совсем успокоения - сверху плита ДСП покрыта внешним декоративным покрытием под дерево. Если покрытие сделано на заводе, оно дает дополнительную защиту, как бы не давая частицам формальдегида вылетать во вне.

И да, хваленые МДФ - это только внешние фасады. Корпуса теже ДСП.
В этом смысле Икея была привлекательной, у них были серии из массива.

Annnushka
22.11.2014, 09:21
Производители дсп тоже разные и производят свою поодукцию по разным классам ( качества и безопасности). Самый качественный и экологичный-эггер. Отечественные производители значительно ему уступают.

Мдф сделан из древесно-картонной пыли, но его тоже чем то склеивают.... Чем???? (Я не знаю)

Мебель полностью из мдф будет весьма дорогая и тяжелая. Мдф более хрупкий материал, могут быть сколы, если сверу нет защитного слоя декоративного материала...

Из массива тяжело сделать одновременно качественное и красивое изделие. Массив "ведет" со временем.

Есть еще такой материал, как фанера. Из него тоже делают мебельные элементы.

В общем стремление к красоте в мебели проходит через компромисс экологичности.

Светля4окк
22.11.2014, 11:27
Таня, вокруг с сплошное дсп (с формальдегидом). Для тебя это новость?
Школьные парты, столы, мебель в саду и школе - вся (!) такая. И в офисе у тебя (да у всех) такая мебель.
Так что как дома не старайся, дома то все-равно мало времени проводишь, не избежать, :-(((

Я потому детскую всю делала из сосны. Чтоб хоть ночью дети не дышали этой дрянью. Спят то все-таки дети точно дома.

Сейчас в строительстве (кто стороит дома, дачи) очень много "новых" материалов - террасная доска модная, блоки, новомодный сайдинг - это все красиво, но когда начинаешь читать состав материалов, то понимаешь, что нет ничего лучше дерева (но дерево - дороже).

Светля4окк
22.11.2014, 11:29
По поводу икеевской.
Тут тоже можно нарваться.
Мало кто знает, что пару лет назад в икеевской мебели был обнаружен жук-паразит. Все склады мебели срочно обрабатывали какой-то химией. Это инфа от топа икеевского. На уши подняли всех. Вроде как всю мебель (ночами) обработали, чтоб паразита вывести. Вот только вопрос - а чем обработали то? Может такой химией, что выводиться она будет в атмосферу сто лет... Кто б знал...

Aisha
22.11.2014, 12:20
Я при покупке мебели в детскую тоже заморочилась и купила- таки массив...
Про ДСП фонит открытый ДСП, т.е. по идее вся оклейка должна защищать, но любой скол- и будет фонить, нужно покупать 0 или 1класс, и следить за сколами.

Aisha
22.11.2014, 14:26
и за сколько массив?

Я заказывала отдельно кровать, отдельно шкафы. Кровать российская, шкафы белорусские, пришлю ссылки в личку с сайтами.

Lulyaka
22.11.2014, 15:11
Я бы кухню из массива поостереглась брать, т.к. его в принципе "ведет", а уж на кухне-то и влажность, и пар, и жар, и все, что сопутствует, собственно, кухне, благодаря всему этому массив очень быстро приходит в негодность - дверки перекашиваются, ящики начинают вываливаться, а то и вовсе все детали начинают расщепляться. Знаю не одну семью, у кого были даже дорогие кухни из массива, через несколько лет это уже было сущее безобразие :(
А ДСП, тот, что современный, вроде уже не такой уж и вредный.
Кстати, в икеевской мебели каждая деталь сделана так, что сама стружка не видна нигде, те.е как бы "запаяна". Открыта только в местах, где крепятся двери

tata222
22.11.2014, 20:11
А можно купить очиститель воздуха и включать его на постоянной основе, почистит все эти возможные выхлопы. Потому что в массиве есть еще клей и лак. Их тоже нужно проверять. Не согласна, что массив ведет, может, и ведет, но качественное просушенное дерево долго служит, что доказывают миллионы стенок бабушек и родителей. Но качественный он уж очень дорог.

PinkBagira
22.11.2014, 23:37
Из того, что я почитала и узнала от мастера по мебели:
Основа шкафа (кроме дверей) - либо лдсп либо дерево. Дерево очень дорого, его сильно ведет, трескается. Бюджетная мебель в основе вся из ЛДСП. Качество разное, соответственно и безопасность тоже.
Лучше всего Egger. Толщина 16 и 25 мм. Для шкафов с книгами точно 25 мм нужно.
Стенки нашего детства лДСП 18 или 12 мм.
В мебели всегда используется ламинированое ДСП или ЛДСП. Отличить дешевую некачественную мебель можно по срезам незакрытым у элементов мебели. В нормальной мебели плиты ДСП не видно, она закрыта по местам распила специальной кромкой (процесс кромкования).

ДСП нельзя гнуть, оно тяжелое.
Мдф более плотный материал, его можно по разному обрабатывать, гнуть, красить. За счёт этого в основном используется в фасадах. Различают пленочный мдф (пленка натягивается на плиту, разогревается и под давлением сцепляется с верхним слоем плиты) или крашенный мдф. Последний по технологии готовят 1,5 месяца!!!! Иначе есть риск, что краска кусками слетит.
Поэтому если видите объявление "эксклюзивные фасады мдф за 3 дня" опасайтесь некачественного товара.

Почитай еще о новинке на рынке - плиты tss cleaf. Мы решили из нее фасады делать. Но насколько я поняла, мебель из этой плиты тоже можно делать, хотя смущает толщина.

Кстати, влагостойкое ДСП на распиле зеленого оттенка. Это чтобы проверять мебель для ванной.

В твоем случае интересовалась бы у производителя "где ДСП берете".
Кстати ИКЕА в России тоже мебель для себя вполне может делать. Читала на их странице, что они сотрудничают с нашими производителями.

Dave
22.11.2014, 23:50
Да, и поэтому у меня вся мебель из массива сосны - дёшево и сердито, за то безопасно. Ну только 2 шкафа из ДСП, но один стоит в нежилой комнате и внутри у него все металлическое, только боковушки из дсп, двери массив + фанера, а второй шкаф просто ждет когда я его на помойку выкину, как только куплю ему замену из массива, так сразу и выкину.

Lilla
22.11.2014, 23:58
Или я зря паранойю?

Как же я параноила когда мы ремонт делали и всё обставляли... Всё свои рассуждения писать не буду)) а то я мастер сочинения писать)) не слишком увлекательные)
Но что могу сказать... двп, да и массив НЕ проверенных производителей могут быть менее экологичны, чем дсп проверенных. На самом-то деле во всём этом важен только верхний слой. А всё (и массив тоже) обрабатывается в любом случае. Мы перед первыми родами комод купили, из массива. В магазине он давно, конечно, стоял - всё ок. А домой привезли коробку, собрать никак не было времени. В результате собирал муж пока я в роддоме была. Я приехала, вошла в комнату с ребёнком и чуть не упала от вони! Я сначала наивно подумала, что это древесиной пахнет, но нет.. когда выдвигаешь ящик - там да, пахло досками, а от самого комода воняло лаком (?). Мы его на балкон вынесли сразу же, купили другой. Кто знает насколько безопасно то, чем покрыли дерево?
А так я, перечитав кучу ужасов про все известные материалы которые бывают дома (начиная от натуральных и заканчивая синтетическими), пришла к выводу, что всё может быть очень вредно и в то же время современные технологии позволяют сделать любой материал, который используется в быту, безопасным. И в этом смысле икея далеко не худший вариант, имхо.
Муж мой вообще говорит что всё фигня) проветривать надо))) тогда ничего просто не успеет хоть сколько-то накопиться в воздухе)
Кстати, 100% что у вас часть мебели дсп сейчас))) Причём не лучшего качества, к сожалению. Мы, когда старую мебель выкидывали, были очень удивлены. Я на 100% была уверена, что почти вся наша мебель - дерево. А стали разбирать (рубить)), так оказалось всё как сейчас - дверцы дерево, стенки дсп (немецкий гарнитур, между прочим)))). Оно просто выглядело раньше как-то по-другому. Советская мебель сплошь и рядом дсп-шная. У нас не дсп оказались только старинные шкафы. начало 20го века, наверное)) но мы их и не выкинули).
Что касается покупать икею массив или дсп... скажем так, я в детскую купила массив. Но больше из-за того что мне не страшно что верхний слой может быть повреждён. А так дсп в хорошем исполнении меня совершенно не пугает, как и все современные материалы.
Кстати что касается деревянных домов и т.п. натуральных материалов. Не так это и безобидно. К сожалению, в натуральных материалах рано или поздно поселяются разные паразиты и их токсины зачастую опаснее "химии".
В общем, нормальный производитель + собственные ощущения (понюхала-потрогала) + проветривать почаще (в любом случае) и всё не так страшно, имхо)

Dave
22.11.2014, 23:59
По поводу икеевской.
Тут тоже можно нарваться.
Мало кто знает, что пару лет назад в икеевской мебели был обнаружен жук-паразит. Все склады мебели срочно обрабатывали какой-то химией. Это инфа от топа икеевского. На уши подняли всех. Вроде как всю мебель (ночами) обработали, чтоб паразита вывести. Вот только вопрос - а чем обработали то? Может такой химией, что выводиться она будет в атмосферу сто лет... Кто б знал...

В любом случае дешевая (обработанная ДСП) воняет, кстати не многие чувствуют этот запах. Я от него просто с ума схожу(((( несколько лет тому назад (когда я была беременная младшим сыном) я открывала тут тему по поводу того, что мои родители купили нам диван (потому что у нас не было места для сна и мы спали на полу и просто копили деньги на дорогую кровать, а родители сделали нам "подарок") какого-то нашего производства и мне казалось, что он жутко воняет, самое интересное, что кроме меня ни кто не чувствовал этот запах, муж говорил, что я придумываю, мама говорила, что я ей нервы треплю и т.д. А я не то, что спать на нем не могла, я не могла находиться в квартире((((((( через год я от него избавилась! Какое же я испытала облегчение!!!!! Вот. Только мама до сих пор об этом не знает.... Она думает что он у нас на даче..... А если узнает, то наверно расстроится........ Ей он не пах..... Кстати они себе потом в квартиру купили почти такой же диван(((((((( тоже из ДСП и тоже воняет(((((

Ана
23.11.2014, 00:23
про дсп знала и читала еще во время ремонтов...
пришла к выводу что живя в москве и дыша этим воздухом сильно заморачиваться выделениями дсп как-то уже нелогично...
при изготовлении мебели на заказ на внутренние части брала самое дорогое дсп из того что было, типа немецкое... типа хорошо запаянное и все такое. но мы же все понимаем, что нет гарантий что ты заплатил за хорошее, а тебе не привезли плохое, хотя бы частично... и не проверить это мне было никак.
но по крайней мере избегала дешевых отечественных мебельных фирм, потому что вот у них уж точно гарантированно хреновое отечественное дсп. оттого и дешево.

Annnushka
23.11.2014, 21:24
К тому же у многих на полу лежит ламинат и линолеум, тоже жутко неэкологичные в вредные материалы.
А бревна для строительства домов обрабаиывают сильными ядами, что бы их не ел жук и не впитывалась влага.....
И вот да, советская мебель это в большинстве своем дсп, и вот там то превышение по вредностям в сотни!!!! Раз!

Lulyaka
23.11.2014, 22:29
но это икеевская. можно ли аналогично доверять нашим производителям? тем более дешевым?

Я бы не стала, по крайней мере дешевым точно. Много примеров, когда очень быстро превращалась в каку :(

А вот например, на заказ если, то можно. Мы в рониконе заказывали прихожую, по нашим размерам, очень хорошо сделали, сами же собирали.

Lilla
23.11.2014, 22:36
в другой квартире пробка

ну и как тебе пол пробковый? насколько он кажется вандалоустойчивым, уютным, тёплм? Как вообще ощущение от него?

Я просто тоже думала о пробке. Но это тогда (ещё года 3 назад) не слишком часто встречающееся покрытие было. И реальных устраивающих меня отзывов было очень мало. Мне было страшно за укладку этого дела (что будет на стыках, не будут ли они потом "страдать" при использовании), читала что чем-то ещё её потом покрывать надо, если хочешь чтобы она была влагостойкая...

Lilla
23.11.2014, 22:46
Ой не знаю. Я пока не сроднилась с ним и боюсь на него дышать.. то есть "все ходите на цыпочках - это мой ПОЛ!" :)))
Что касается уютности и теплости, то у нас там балкон, из которого внизу сифонит просто страшно. Так что про тепло тоже ничего не могу сказать. Но дочка пыталась бегать босиком, ей нравится.
А меня пока что напрягает запах лака. Полачили кажется в конце сентября, то есть уже 2 месяца прошло. Если окно закрыть - за сутки запах очень сильный набирается. Раньше еще хуже было, видно что он выветрился за последнее время. Но все равно остается. Вот думаю, когда это пройдет? Потому что побегать там часок это одно, можно, особенно если перед этим окна все время открыты. А вот спать там пока что стремно.

Я там дописала, но ты уже на все вопросы ответила, спасибо :)

На самом деле меня наш линолеум устраивает (я его, который мне будет не страшно положить, долго выбирала))), но года через 3, когда будем кабинет мужа переделывать во вторую детскую, там ,видимо, будем опять менять пол))) Вот думаю поэкспериментировать что ли))) К тому времени тебе-то с твоим полом точно всё ясно будет)