PDA

Просмотр полной версии : В порядке ли слух?

Jerry
24.11.2014, 17:41
Меня вчера напряг вопрос знакомого, хорошо ли я слышу. Я действительно часто переспрашиваю, но не знаю, зависит ли это от того, что некоторые говорят скоровоговоркой или от того, что слышать мне приходится иностранную речь при любом шумовом фоне. Я уже реально комплексую и пытаюсь иногда угадать, о чем речь, чтобы не переспрашивать.
Помню, что в школе я уже тоже думала, что плохо слышу, ходила к врачу, тесты отклонений не выявили, врач сказал, что может быть другие нечетко говорят или в классе просто шумно, что ты не расслышала?
В Германии я тоже уже проходила тест, тоже все в рамках. Но в чем же тогда дело? Есть люди, которые говорят нормально, тогда проблем не возникает, а есть люди-коллеги, которые говорят реально тихо и сколько не переспрашивай громче они не говорят. Это моя проблема?

От знакомого я отшутилась, что да, слышу хорошо, просто программа распознавания иностранной речи иногда требует повторения, но чувствую, что его вопрос задел за живое.

У кого-нибудь есть подобный опыт?
Можно ли восстановить слух или как-то тренировать?

HelenHenson!
24.11.2014, 17:44
ну прежде бы сделала себе тимпонограмму .....и уже на руках были бы графики чуткости слуха...дело то минутное ....
а там уже говорить с ЛОРом ...
Если же ты переспрашиваешь именно потому что разговариваешь с носителями иностранного языка, то не удивительно что переспрашиваешь , так как все же это не родная речь...

Ана
24.11.2014, 17:47
я слух никогда не проверяла, и никто в моих слуховых способностях публично не сомневался, НО у меня с детства бывают "провалы", когда мой мозг не может распознать смысл произносимого из звукового набора. иногда даже с нескольких повторов. т.е. я звуки-то слышу, но в слова они у меня никак не складываются, а складываются в какую-то абракадабру. с иностранной речью это случается конечно гораздо чаще, но то же самое бывает и с родной речью! особенно в песнях. отдельные слова даже в русских песнях могу годами слушать и не понимать. по телефону тоже бывает, что приходится по 3 раза просить человека повторить или сказать другими словами то же самое. как только другими словами сказал - сразу понимаю. но с русским языком все же такие явления очень редки. а вот с английским - постоянно... я подозреваю у тебя нечто подобное. ты хоть и давно в германии живешь и с языком сроднилась, но все равно поскольку он тебе не родной, подобные "сбои" случаются чаще, чем с родным языком.

Hru-hru
24.11.2014, 17:53
А еще бывает узкий слуховой проход, т.е. Со слухом все в порядке, но из-за того, что он узкий, хуже слышишь.

Мышь Пушистая
24.11.2014, 17:55
я начинаю хуже слышать, как только снимаю очки. Для себя объясняю это с тем, что я наверно часть речи воспринимаю зрительно, читая по губам. Как только четкость картинки падает, падает и четкость слуха. У лоров никогда претензий не было.

Jerry
24.11.2014, 17:59
Я нашла тестовые вопросы в интернете, чтобы проверить слух. Я все слышу, просто я иногда не могу распознать, что сказали, как-будто такую кучку звуков в меня бросили, а в слова она у меня не сложилась. Вот как Ана описала.
Не знаю, зависит ли это от того, что все вокруг меня говорят на иностранном языке. Я в нем живу, на нем думаю... Неужели в этом сложность? Сейчас вспоминаю, если я дома, и родители или друзья что-то говорят, то проблем у меня действительно не возникает. Но может за меня мозг додумывает?

Ана
24.11.2014, 18:00
я начинаю хуже слышать, как только снимаю очки. Для себя объясняю это с тем, что я наверно часть речи воспринимаю зрительно, читая по губам. Как только четкость картинки падает, падает и четкость слуха. У лоров никогда претензий не было.

вот кстати да! когда есть зрительный контакт, проблем с распознаванием речи у меня не бывает - ни русской, ни английской. все проблемы начинаются при разговорах по телефону или прослушивании аудио-материалов.

Pearl
24.11.2014, 23:32
И моей коллеги такой же эффект

Elen
24.11.2014, 23:43
я слух никогда не проверяла, и никто в моих слуховых способностях публично не сомневался, НО у меня с детства бывают "провалы", когда мой мозг не может распознать смысл произносимого из звукового набора. иногда даже с нескольких повторов. т.е. я звуки-то слышу, но в слова они у меня никак не складываются, а складываются в какую-то абракадабру. с иностранной речью это случается конечно гораздо чаще, но то же самое бывает и с родной речью! особенно в песнях. отдельные слова даже в русских песнях могу годами слушать и не понимать. по телефону тоже бывает, что приходится по 3 раза просить человека повторить или сказать другими словами то же самое. как только другими словами сказал - сразу понимаю. но с русским языком все же такие явления очень редки. а вот с английским - постоянно... я подозреваю у тебя нечто подобное. ты хоть и давно в германии живешь и с языком сроднилась, но все равно поскольку он тебе не родной, подобные "сбои" случаются чаще, чем с родным языком.

у меня аналогично.
стала анализировать, почему так - пришла к выводу, что могу перестать понимать речь в момент стресса (совещание, презентация, тяжелый разговор) либо наоборот, думаю о чем-то своем и "не слышу" собеседника.

Возможно, ты тоже находишься в стрессе, сама этого не замечая, и мозг начинает "сбоить".

Lyagushka
25.11.2014, 00:09
А я временами оказываюсь по другую сторону баррикад - меня переспрашивают по три раза. И тогда я уже начинаю морочиться, не сходить ли мне к логопеду)) серьезно)
На самом деле я реально тараторю, когда волнуюсь и иногда сама чувствую, что язык заплетается, потому что за мыслями не успевает. Может, тебе просто периодически попадаются такие вот невнятные собеседники, как я?
Сходи проверь на самом деле, спокойнее будет. Не тестами с ответами на вопросы, а приборчиком специальным. Не знаю, правда, как называется - малышам этой штукой слух проверяют. Думаю, и взрослым тоже.

Ана
25.11.2014, 09:51
у меня аналогично.
стала анализировать, почему так - пришла к выводу, что могу перестать понимать речь в момент стресса (совещание, презентация, тяжелый разговор) либо наоборот, думаю о чем-то своем и "не слышу" собеседника.

Возможно, ты тоже находишься в стрессе, сама этого не замечая, и мозг начинает "сбоить".

у меня это в самых разных ситуациях бывает. про песни писала уже - могу много раз слышать песню и не воспринимать в ней какое-то слово. понятное дело, что слыша песню много раз, я в эти моменты буду в самых разных состояниях, в т.ч. далеких от стресса. или вот недавно шла по улице и говорила по телефону с давно знакомым и приятным мне в общении человеком, абсолютно на расслабоне, и в какой-то момент не могу понять слово/фразу! прошу 2 раза повторить, потом говорю - скажи то же самое другими словами) и сразу все стало ясно) т.е. стресса явно не было. а вот отвлечься наверное на что-то могла. но тогда непонятно почему с двух повторов не поняла, ведь когда попросила повторить, уже полностью сосредоточилась на восприятии речи. и все равно. у меня вот именно так бывает, что одни раз сбойнуло слуховое восприятие, и все! потом по той же колее идет, до тех пор пока не скажут другими словами либо не повторят слово очень медленно, чуть ли не по слогам))
я думаю это оттого что я махровый визуал. аудиальный канал восприятия у меня сильно второстепенен. я себя неоднократно ловила на размышлениях, что для меня ухудшение или потеря зрения психологически гораздо страшнее, чем ухудшение или потеря слуха.