Вход

Просмотр полной версии : германия vs штаты

ЮлияКот
07.12.2014, 12:48
ну вот и мы озадачились переездом...
нужен мозговой штурм... выбираем между германией и сша
Англию отметаем по причине климата, нам он не подходит по болезням
Испания и Италия - климат мне нравится, мужу нет, и там сложности с работой, очень маленький выбор да и в целом кризис у них тоже
в общем Германия: из плюсов - близко к исторической так сказать родине, и к Европе в целом, хорошая социалка и т.д.
из минусов - климат близок к нашему, а зима мне вообще не нравится - снег, пасмурно, грязно
язык - тоже минус, его надо учить
еще нам там можно рассматривать по работе мужа 3 крупных города, а это шило на мыло - та же Москва по экологии и климату
еще минус - у нас старший первоклассник, почитали про образование - что-то там очень сложно со школьным образованием - 3 этапа, и на каждом отсев - если не тянешь - отсеиваешься и идешь в техникум грубо говоря без высшего образования и работаешь потом фиг знает кем
а как можно это потянуть без языка? это просто невозможно...
еще для меня работы я там не найду, а я как-то не планирую всю жизнь сидеть дома и не работать
Теперь сша - конкретно Сан-Франциско и силиконовая долина
плюсы - климат, солнце, океан, хорошая работа для мужа и для меня, для детей специальные адаптационные классы для неносителей языка, и в целом программа началки легкая, плюс высшее образование хорошее, плюс там много эммигрантов и русских в том числе, да и местные ближе по духу, чем немцы
основной минус - далеко... и от Европы и от России, следовательно далеко лететь и стоимость билетов высокая

что скажете? нужен мозговой штурм

Olivia
07.12.2014, 12:54
Для меня самый большой минус США - отдаленность. Я не готова практически не видеться с семьей, так что я бы не поехала.
А в Германии какие города рассматриваете?

Dashenka
07.12.2014, 12:55
Если в сша из минусов только то, что далеко - то однозначно США! столько плюсов! А летать туда-сюда - ну это в среднем раз в год, вполне нормально потерпеть, я считаю. Из Европы тоже пока до аэропорта доберешься, все эти контроли и прочее, усилия примерно те же выходят. Разве что билеты дешевле, но опять же раз в год при нормальной зп это не должно быть проблемой.
Удачи!

ЮлияКот
07.12.2014, 12:59
Для меня самый большой минус США - отдаленность. Я не готова практически не видеться с семьей, так что я бы не поехала.
берлин, Гамбург, Франкфурт

ЮлияКот
07.12.2014, 13:00
Если в сша из минусов только то, что далеко - то однозначно США! столько плюсов! А летать туда-сюда - ну это в среднем раз в год, вполне нормально потерпеть, я считаю. Из Европы тоже пока до аэропорта доберешься, все эти контроли и прочее, усилия примерно те же выходят. Разве что билеты дешевле, но опять же раз в год при нормальной зп это не должно быть проблемой.
Удачи!
спасибо!
а как у вас со школами дело обстоит?

Dashenka
07.12.2014, 13:19
спасибо!
а как у вас со школами дело обстоит?Здесь примерно как в Германии система, я в деталях пока не особо сильна, но вроде бы можно после любой ступени что-то досдать и попасть в вуз, то есть нет такого, что выбрал себе среднее образование и в вышку уже никак. Но мы пока для детей только гимназию+вуз рассматриваем по умолчанию, поэтому и не интересовалась другими путями в деталях.

Багира
07.12.2014, 13:39
В Сан- Франциско живут родственники. Уже лет 8 как переехали. Их мама летает туда стабильно 2 раза в год.

ЮлияКот
07.12.2014, 13:46
Здесь примерно как в Германии система, я в деталях пока не особо сильна, но вроде бы можно после любой ступени что-то досдать и попасть в вуз, то есть нет такого, что выбрал себе среднее образование и в вышку уже никак. Но мы пока для детей только гимназию+вуз рассматриваем по умолчанию, поэтому и не интересовалась другими путями в деталях.
спасибо! а обучение на каком языке у сына? на немецком? все ли он понимает? вообще, трудно ему учиться или нет? и за какое время он язык выучил (если выучил уже)?

Lutik
07.12.2014, 14:07
Конкретно ваши города в Германии не самые лучшие и по климату и в целом, так что наверное штаты все же, хотя на океан в качестве преимущества я бы не рассчитывала он очень холодный в этом месте. Да, штаты далеко от Родины, но тут уж выбор нужно делать на перспективу. Если посмотреть на Алину и Дашу, которые живут в 3х часах лета, то они тоже не так уж и часто приезжают в РФ, просто потому что есть своя жизнь, которую просто так не бросишь:). Пару раз в год наверное приезжают, да? У меня друг в командировки в штаты летал чаще. Сейчас, когда живет там, мы его конечно перестали видеть, но есть скайп:)
При всей своей не любви к штатам и их менталитету, мне кажется, что лучше в штаты.
В части языка - монописуально для первоклассника - английский или немецкий - в этом возрасте дети быстро адаптируются и воспринимают новые языки.

Lukaa
07.12.2014, 14:17
Пожив и там, и там, я бы выбрала Германию. И для себя, и при ваших вводных.

Dashenka
07.12.2014, 14:32
спасибо! а обучение на каком языке у сына? на немецком? все ли он понимает? вообще, трудно ему учиться или нет? и за какое время он язык выучил (если выучил уже)?Обучение в школе 100% на немецком. Антон 2 года в садик ходил здесь до школы, поэтому язык на достаточном уровне успел освоить, хотя, конечно, словарный запас еще местами хромает, но не страшно, догоняет по ходу.
В саду где-то через полгода заговорил на примитивном уровне, ну и дальше все лучше и лучше.
Приятели переехали чуть больше года назад, у них старший сын сразу пошел здесь в гимназию (взяли без языка его, т.к. хорошо учился в Москве в школе, ну и вообще они семья интеллигентная) - нормально учится, пишет уже сочинения на немецком :)

Myr
07.12.2014, 16:18
А почему не рассматриваешь Францию?
У них климат лучше чем в Германии и лететь близко.

Tanushka
07.12.2014, 16:39
Пожелаю удачи в вашем начинании и чтоб всё получилось у вас в лучшем виде.
Будучи не в теме, читая твои вводные, наверно, штаты.
Хотя в Германии на счет школы, наверно, не стоит заморачиваться заранее, ребенок адаптируется к школе, да и отсеивают там с какого класса? наверно, не со 2-3. Успеет нормально выучиться.
Вот для тебя если перспектив с работой нет, а ты планируешь в будущем на работу, по мне серьезный минус.
А на родину ты в любом случае часто летать не будешь, у меня свекровь за 600 км, а мы там уже года 2-3 не были, она к нам раз в год ездит, некогда всё время выкроить. Да и мои знакомые, кто уехал, ездят не чаще раза в год, у вас своя семья и трое детей, когда тут ездить. Не стала бы это как важный критерий рассматривать.
И душевный комфорт - это очень важно, если есть внутреннее неприятие чего-либо, то быстро оно не уйдет.
В общем, я за штаты получается.

Малышенция
07.12.2014, 16:41
А кем вы будете работать в сша?

ЮлияКот
07.12.2014, 17:48
Обучение в школе 100% на немецком. Антон 2 года в садик ходил здесь до школы, поэтому язык на достаточном уровне успел освоить, хотя, конечно, словарный запас еще местами хромает, но не страшно, догоняет по ходу.
В саду где-то через полгода заговорил на примитивном уровне, ну и дальше все лучше и лучше.
Приятели переехали чуть больше года назад, у них старший сын сразу пошел здесь в гимназию (взяли без языка его, т.к. хорошо учился в Москве в школе, ну и вообще они семья интеллигентная) - нормально учится, пишет уже сочинения на немецком :)

спасибо за ответ! ну вот, у вас ситуация проще - за 2 года сада естветственно язык освоишь
а у нас сейчас 1 класс, немецкого не знает никто из нас, и вот я прикидываю ситуацию, когда сын приходит из школы и просит помочь ему, а мы никто и сами не поймем, как и что...

ЮлияКот
07.12.2014, 17:50
Конкретно ваши города в Германии не самые лучшие и по климату и в целом, так что наверное штаты все же, хотя на океан в качестве преимущества я бы не рассчитывала он очень холодный в этом месте. Да, штаты далеко от Родины, но тут уж выбор нужно делать на перспективу. Если посмотреть на Алину и Дашу, которые живут в 3х часах лета, то они тоже не так уж и часто приезжают в РФ, просто потому что есть своя жизнь, которую просто так не бросишь:). Пару раз в год наверное приезжают, да? У меня друг в командировки в штаты летал чаще. Сейчас, когда живет там, мы его конечно перестали видеть, но есть скайп:)
При всей своей не любви к штатам и их менталитету, мне кажется, что лучше в штаты.
В части языка - монописуально для первоклассника - английский или немецкий - в этом возрасте дети быстро адаптируются и воспринимают новые языки.

океан холодный для купания, а детям побегать по берегу можно и в холодном, там дети в гидрокостюмах плавают :)
английский хоть мы знаем более-менее, а немецкий не знает никто из нас...

ЮлияКот
07.12.2014, 17:51
А почему не рассматриваешь Францию?
У них климат лучше чем в Германии и лететь близко.

во Франции предложений для мужа почти нет
плюс тоже язык :)

ЮлияКот
07.12.2014, 17:58
А кем вы будете работать в сша?

муж ios разработчик, я на тестера смогла бы там пойти учиться и работать
там бум it, найти работу в этой области не сложно
в германии в этом плане гораздо меньше возможностей
а по своей специальности я не смогу работать ни там, ни там, мне все равно придется менять сферу деятельности, да я и рада, давно хотела это сделать.
но поскольку я до сих пор не знаю, кем я хочу быть, то мне все равно в принципе... знаю одно, совсем не работать я не смогу :)
варианты официанток-нянь-помощниц по хозяйству я не рассматриваю (а в германии подозреваю, что ничего кроме этого мне не обломится)

ЮлияКот
07.12.2014, 18:01
Пожив и там, и там, я бы выбрала Германию. И для себя, и при ваших вводных.

а можешь обосновать почему? и где ты жила в сша?

Лисичка
07.12.2014, 18:20
У меня подруга с 18 лет живет в Германии. Вышла замуж за немца, родила дочь. На данный момент живут в Гамбурге.
Система образования ей не нравится. Детские сады - это вообще тихий ужас. Попробовали, в итоге ребенка через месяц забрали. И стали ходить в русско-немецкий садик. Климат ужасный, лето вообще считай нет.
Да и перспектив на работе почти нет. Потому как начальником никто не поставит, а сидеть обычным специалистом всю жизнь, тоже радости мало. Да и отношение немцев не очень то и хорошее.
Вот тут зимой вообще хотела переезжать обратно в Россию.

Dashenka
07.12.2014, 18:50
Потому как начальником никто не поставит, а сидеть обычным специалистом всю жизнь, тоже радости мало. Да и отношение немцев не очень то и хорошее. Ну отличное оправдание, если не хочется ничего добиваться :) У меня на работе на проекте была менеджером проекта русская женщина. Очень уважаемая, да и в общем, есть за что. Компания крупная, Райффайзен.
Это так, ближайший пример. А так вообще, тут и обычным специалистом быть не зазорно, никто не будет на тебя тыкать пальцем и смеяться, если тебе 40 лет и ты работаешь рядовым программистом или аналитиком.

Vinni
07.12.2014, 21:36
Привет, я как-то за Германию, не нра нам с мужем США... В то время эту страну даже не рассматривали, хотя силиконовая долина - более, чем профиль мужа))) Друг, кстати, переводом недавно перешел туда.
Если ты не против, отвечу в целом на твои вопросики из лички тут.
В школу мы пошли в этом году. Без немецкого тут никуда, хотя крупные города больше приспособлены для жизни с "только английским". Без немецкого сложнее в небольших городах и невозможно в "деревнях".
Про этапы и школу в целом верно. Все стремятся попасть в гимназии, попасть туда не сложно, "выжить" там объективно сложнее. Сейчас общаюсь с детьми 5-6-7 класса (гимназия начинается в наших землях с 7 класса) - так вот, начиная с 7 класса у всех шок, как сложно учиться. По 6 класс они играют в школе в кубики, а с 7 класса начинаются сложнейшие предметы, задачи, уровень, требования, домашние задания. Многие сливаются на 1-2 году обучения в гимназии на уровень попроще. С него, конечно, не продавцы ещё получаются, но на университет претендовать уже достаточно сложно (и не напрямую, а через высшую школу, т.е. +3 года к обучению). С другой стороны, рожденный ползать летать не может, они здесь это хорошо понимают, и никто "по блату" в гимназии не запихивает и не попадает. Все объективно, все стандартно, все честно. Плохо ли разве?
Талантливые дети, кстати, выделяются сразу, и даже без знания языка, и педагоги понимают, что "этот далеко пойдет". У меня несколько лично знакомых детей, приехавших в Германию с абсолютным нулем немецкого в 4-5 классе (за год-два принятия решения о гимназии!), которые с разбегу с баллом 3 влетели в гимназию (1 немецкий + 1 английский + 1 математика, что эквивалентно 5+ по нашей шкале оценок), закончили её с абитуром 1,3 - 1,5, и двери всех университетов страны были распахнуты для них. Т.е. даже за пару лет можно "вырваться в верхи", если ребенок реально умный. Если не очень, без обид, то он не вытянет, и это никому не нужно.
1-2-3 класс - играют в игрушки фактически в школе, у вас будет время "врубиться". Кстати, в этом плане вам выгоднее ехать именно в Берлин, т.к. там началка тоже 6 лет. В других федеральных землях - 4 года, т.е. к 4 классу нужно иметь очень хорошие оценки.

У меня английский свободный, я вообще переводчик. Муж ехал сюда с троечным английским и нулевым немецким. Он учил на курсах, я самотеком - по жизни, сейчас общаемся нормально, не свободно, конечно, но объясняемся - понимаем.
Работает у нас только муж.
Про размер достаточной зарплаты - затруднюсь, но в целом - от 40 тыс евро в год (до вычета налогов) - уже можно соглашаться, бедствовать не будете, будете таким хорошим крепким средним классом :)

ЮлияКот
08.12.2014, 00:03
Привет, я как-то за Германию, не нра нам с мужем США... В то время эту страну даже не рассматривали, хотя силиконовая долина - более, чем профиль мужа))) Друг, кстати, переводом недавно перешел туда.
Если ты не против, отвечу в целом на твои вопросики из лички тут.
В школу мы пошли в этом году. Без немецкого тут никуда, хотя крупные города больше приспособлены для жизни с "только английским". Без немецкого сложнее в небольших городах и невозможно в "деревнях".
Про этапы и школу в целом верно. Все стремятся попасть в гимназии, попасть туда не сложно, "выжить" там объективно сложнее. Сейчас общаюсь с детьми 5-6-7 класса (гимназия начинается в наших землях с 7 класса) - так вот, начиная с 7 класса у всех шок, как сложно учиться. По 6 класс они играют в школе в кубики, а с 7 класса начинаются сложнейшие предметы, задачи, уровень, требования, домашние задания. Многие сливаются на 1-2 году обучения в гимназии на уровень попроще. С него, конечно, не продавцы ещё получаются, но на университет претендовать уже достаточно сложно (и не напрямую, а через высшую школу, т.е. +3 года к обучению). С другой стороны, рожденный ползать летать не может, они здесь это хорошо понимают, и никто "по блату" в гимназии не запихивает и не попадает. Все объективно, все стандартно, все честно. Плохо ли разве?
Талантливые дети, кстати, выделяются сразу, и даже без знания языка, и педагоги понимают, что "этот далеко пойдет". У меня несколько лично знакомых детей, приехавших в Германию с абсолютным нулем немецкого в 4-5 классе (за год-два принятия решения о гимназии!), которые с разбегу с баллом 3 влетели в гимназию (1 немецкий + 1 английский + 1 математика, что эквивалентно 5+ по нашей шкале оценок), закончили её с абитуром 1,3 - 1,5, и двери всех университетов страны были распахнуты для них. Т.е. даже за пару лет можно "вырваться в верхи", если ребенок реально умный. Если не очень, без обид, то он не вытянет, и это никому не нужно.
1-2-3 класс - играют в игрушки фактически в школе, у вас будет время "врубиться". Кстати, в этом плане вам выгоднее ехать именно в Берлин, т.к. там началка тоже 6 лет. В других федеральных землях - 4 года, т.е. к 4 классу нужно иметь очень хорошие оценки.

У меня английский свободный, я вообще переводчик. Муж ехал сюда с троечным английским и нулевым немецким. Он учил на курсах, я самотеком - по жизни, сейчас общаемся нормально, не свободно, конечно, но объясняемся - понимаем.
Работает у нас только муж.
Про размер достаточной зарплаты - затруднюсь, но в целом - от 40 тыс евро в год (до вычета налогов) - уже можно соглашаться, бедствовать не будете, будете таким хорошим крепким средним классом :)

спасибо тебе за развернутый ответ! будем думать дальше :)

Токси
08.12.2014, 00:07
Я за Штаты. Немецкий менталитет не для русского человека, а Штаты страна более нам понятная. Легче адаптироваться.

Lyagushka
08.12.2014, 01:29
Не была ни там, ни там, но по твоим исходным данным, наверное, выбрала бы США. Ты сама для себя там единственный минус всего выделила - далеко, что, думается, все же не является принципиальным при переезде, что называется, с концами. Девочки правильно написали, что чаще раза в год вряд ли будешь на Родину наведываться.
А почему только эти две страны? Другую Европу, кроме Италии-Испании не рассматривали? Чехии там всяческие, не? Не знаю, как там в плане работы-учебы, просто спрашиваю) Я вот Венгрию нежно люблю -2,5 года там жила... 15 лет назад правда)) Думаю, не лучший вариант в плане работы, конечно, но вот климат там отличный. Язык, правда, хрен выучишь))

Lyagushka
08.12.2014, 02:00
Кстати, можно жирный офф?
Расскажите, как люди решаются на такой вот окончательный переезд? И как, например, в данном конкретном случае будете решать вопрос с видом на жительство? Я так понимаю, у вас не тот вариант, когда мужу предлагают перевестись в забугорный офис той фирмы, где сейчас работает, вы ж просто увольняетесь, едете в какую-то страну и там с нуля устраиваетесь?

Я собственно почему интересуюсь)) Меня тут недавно начало накрывать, что мы как-то неправильно живем)) дышим дрянью, едим дрянь, ребенок гуляет по 2 часа в день - и то смысла в этих прогулках никакого, потому что кислорода нормального в воздухе нет почти. Да-да, и еще я морочусь, что слишком много полиэтилена мы используем, природу не бережем и т.д.))) это что - старость?))
Ну и вот. Муж сейчас не работает, фрилансит понемногу, я в декрете. И что-то мне внезапно подумалось - а не сдать ли нам квартиру и не махнуть ли с мужем и детем куда-нибудь к морям (ну то есть, сделать то, что нынче называется модным словом дауншифтинг). Снимать скромную квартирку на деньги от сдачи нашей, а на жизнь зарабатывать удаленно (можем оба, но заработок, ясен пень, очень нестабильный). Не окончательно уезжать, естественно, а, скажем, на полгодика - пока холодно. Ну или пока деньги не кончатся)) Я даже страны прошерстила, форумы почитала, выбрала себе Испанию, понимашь)) Основными критериями были климат, море, чтоб не очень далеко лететь и наличие приличной медицины на случай аесливдругчто - ребенок все-таки имеется. Если б такая мысль посетила меня лет 5 назад, махнули б куда-нибудь на Бали, как истинные дауншифтеры)))

Сразу скажу, что мои планы растаяли так же быстро, как вырос евро (и, собственно, из-за этого как раз и растаяли-теперь на средства от сдачи нашей квартирушки мы самую скромную испанскую халупу не потянем)) Так что зимовать будем в наших морозах, вдыхая капотненские ароматы)
Но вопрос и интерес остались: везде я упиралась в эти шенгенские 3 месяца. Не уперлась только в Черногории, потому что не шенген, но там каждый месяц изволь в соседнюю страну хоть на пару часов мотаться.

В общем, да, вопрос у меня про вид на жительство и про то, как вы морально решились переезжать. А в случае, если выбор падет на Германию - переезжать, не зная языка. Я от таких людей фигею в самом хорошем смысле этого слова, потому что понимаю, что сама вряд ли отважилась бы.

Nastia
08.12.2014, 04:21
Живем в штатах 4 года, не Сан-Франциско, но все же.... первый год будет тяжело в любой стране, это так сказать акклиматизация.... накрывает тоска, грусть, начинаешь скучать по родственникам и друзьям.... Но это все проходит. У нас друзья летают сюда достаточно часто, то по работе,то просто в гости. Родители тоже 1 раз в год стабильно. Я летала 1 раз за 4 года, пока не планирую больше. Перелет в 12 часов все таки останавливает, особенно с детьми. Но я тебе скажу, мы тут 2 часа с детьми летели, по мне как все 12. так что расстояние особого значения не имеет. Из всех твоих вводных, я бы штаты выбрала. не думаю,что вы часто летать будете на родину, а раз в год хоть 3 часа, хоть 10, главное настрой.

Нино
08.12.2014, 08:36
Расскажите, как люди решаются на такой вот окончательный переезд? И как, например, в данном конкретном случае будете решать вопрос с видом на жительство? Я так понимаю, у вас не тот вариант, когда мужу предлагают перевестись в забугорный офис той фирмы, где сейчас работает, вы ж просто увольняетесь, едете в какую-то страну и там с нуля устраиваетесь?

Я собственно почему интересуюсь)) Меня тут недавно начало накрывать, что мы как-то неправильно живем)) дышим дрянью, едим дрянь, ребенок гуляет по 2 часа в день - и то смысла в этих прогулках никакого, потому что кислорода нормального в воздухе нет почти. Да-да, и еще я морочусь, что слишком много полиэтилена мы используем, природу не бережем и т.д.))) это что - старость?))
Ну и вот. Муж сейчас не работает, фрилансит понемногу, я в декрете. И что-то мне внезапно подумалось - а не сдать ли нам квартиру и не махнуть ли с мужем и детем куда-нибудь к морям (ну то есть, сделать то, что нынче называется модным словом дауншифтинг). Снимать скромную квартирку на деньги от сдачи нашей, а на жизнь зарабатывать удаленно (можем оба, но заработок, ясен пень, очень нестабильный). Не окончательно уезжать, естественно, а, скажем, на полгодика - пока холодно. Ну или пока деньги не кончатся)) Я даже страны прошерстила, форумы почитала, выбрала себе Испанию, понимашь)) Основными критериями были климат, море, чтоб не очень далеко лететь и наличие приличной медицины на случай аесливдругчто - ребенок все-таки имеется. Если б такая мысль посетила меня лет 5 назад, махнули б куда-нибудь на Бали, как истинные дауншифтеры)))

Сразу скажу, что мои планы растаяли так же быстро, как вырос евро (и, собственно, из-за этого как раз и растаяли-теперь на средства от сдачи нашей квартирушки мы самую скромную испанскую халупу не потянем)) Так что зимовать будем в наших морозах, вдыхая капотненские ароматы)
Но вопрос и интерес остались: везде я упиралась в эти шенгенские 3 месяца. Не уперлась только в Черногории, потому что не шенген, но там каждый месяц изволь в соседнюю страну хоть на пару часов мотаться.

В общем, да, вопрос у меня про вид на жительство и про то, как вы морально решились переезжать. А в случае, если выбор падет на Германию - переезжать, не зная языка. Я от таких людей фигею в самом хорошем смысле этого слова, потому что понимаю, что сама вряд ли отважилась бы.

Дауншифтят обычно не в европе 😂😂😂😂
Тут все-таки понимать надо: переезд или зимовка.
У меня несколько семей зимуют. Одни на карибах. Уехали вот только. Вернуться в апреле.
Вторые в Египте. В дахабе. Еще одна семья зимовала в гоа.
Я бы не поехала по причине сдачи своей квартиры, школы, работы мужа. Да и в таких условиях я бы жить не хотела (которые предполагает дауншифтинг).

bardessa без пароля
08.12.2014, 09:16
Я однозначно за Германию. У меня сестра (родная) и брат (двоюродный) эмигрировали в штаты. А две другие двоюродные сестры в Германию, Гамбург. В Германии быстрее в плане карьеры и социалка отличная для детей. В Америке чтобы хорошо жить, надо пахать. Как сестра говорила, отпуск неделя и шеф может в шесть утра позвонить. Оба айтишники, ехали в 1997 году без знания языка. Последние 5 лет она прожила в Москве и работала удаленно. Двоюродная сестра в Германии отучилась после нашего ин яза на экономиста, выучила немецкий и все супер.

Lukaa
08.12.2014, 09:26
а можешь обосновать почему? и где ты жила в сша?
Напишу попозже, двумя словами не объяснишь. В Штатах чуть больше года жила в Вашингтоне и 9 месяцев в Лос Анжелесе, в Вашингтоне училась, а в Лос Анжелесе работала.

ЮлияКот
08.12.2014, 10:09
Не была ни там, ни там, но по твоим исходным данным, наверное, выбрала бы США. Ты сама для себя там единственный минус всего выделила - далеко, что, думается, все же не является принципиальным при переезде, что называется, с концами. Девочки правильно написали, что чаще раза в год вряд ли будешь на Родину наведываться.
А почему только эти две страны? Другую Европу, кроме Италии-Испании не рассматривали? Чехии там всяческие, не? Не знаю, как там в плане работы-учебы, просто спрашиваю) Я вот Венгрию нежно люблю -2,5 года там жила... 15 лет назад правда)) Думаю, не лучший вариант в плане работы, конечно, но вот климат там отличный. Язык, правда, хрен выучишь))

все упирается в количество предложений по работе.
если допустим уехать к одному работодателю, а потом захочешь его сменить, будет трудно найти работу
плюс климат
Прага конечно очень красивый город, но жить там я бы не хотела
Венгрию не, не хочется

ЮлияКот
08.12.2014, 10:29

еще лет 5 назад я и мыслей таких не допускала... а потом началась эта катавасия с выборами-демонстрациями и мужу стукнуло, что здесь будет все хуже и хуже, и он начал мне капать на мозг с уездом. как говорится, вода камень точит, и он добился цели :)
то, что происходит сейчас, только укрепило нас в нашем желании
мы хотим дать детям хорошее образование, и не важно в какой области. на западе можно хорошо зарабатывать и не чувствовать себя ущербным будучи кем угодно, хоть экологом, хоть ветеринаром и т.д. у нас хорошо жить можно или воруя, или обманывая
да и троим детям оплатить институты здесь становится все нереальнее с каждым годом, а бюджет выживается как класс...
плюс у нас у всех проблемы по здоровью с аллергией и легкими, здесь плохой воздух в Москве, а уезжать из Москвы в России некуда
плюс климат - я не люблю эту бесконечную зиму длиной в полгода, за окном пасмурно, тоска да и только... я хочу солнышко!
вот как-то так
при этом, мы и здесь не бомжуем, у нас хорошая квартира со свежим ремонтом и все такое, но вот накопилось слишком много причин для уезда...

Уезжать можно разными путями, в Германию проще, в сша сложнее - нужно искать отсюда работодателя, который перетащит по рабочей визе, процесс не быстрый конечно.

По поводу дауншифтинга - муж лет 10 работал дома удаленно, это позволяло нам ездить куда-то отдыхать на месяц, никто не мешает вам тоже так ездить, или уехать куда-то на подольше, у нас многие знакомые уезжают на зиму в теплые страны, например в тай.
Пока ре маленький, все это реально, но у нас уже школа пошла, не разгуляешься особо...
У нас друзья живут в Тае уже несколько лет, сдают московскую квартиру, и там живут. Работает друг по удаленке.
Мы пытались как-то уехать туда на пару месяцев, но у нас у ребенка началась жуткая аллергия, нам пришлось срочно билеты покупать и валить оттуда...

ЮлияКот
08.12.2014, 10:40
Живем в штатах 4 года, не Сан-Франциско, но все же.... первый год будет тяжело в любой стране, это так сказать акклиматизация.... накрывает тоска, грусть, начинаешь скучать по родственникам и друзьям.... Но это все проходит. У нас друзья летают сюда достаточно часто, то по работе,то просто в гости. Родители тоже 1 раз в год стабильно. Я летала 1 раз за 4 года, пока не планирую больше. Перелет в 12 часов все таки останавливает, особенно с детьми. Но я тебе скажу, мы тут 2 часа с детьми летели, по мне как все 12. так что расстояние особого значения не имеет. Из всех твоих вводных, я бы штаты выбрала. не думаю,что вы часто летать будете на родину, а раз в год хоть 3 часа, хоть 10, главное настрой.

спасибо! понятное дело, что тоска будет и акклиматизация к стране, но что ж делать, не мы первые не мы последние

ЮлияКот
08.12.2014, 10:45
Я однозначно за Германию. У меня сестра (родная) и брат (двоюродный) эмигрировали в штаты. А две другие двоюродные сестры в Германию, Гамбург. В Германии быстрее в плане карьеры и социалка отличная для детей. В Америке чтобы хорошо жить, надо пахать. Как сестра говорила, отпуск неделя и шеф может в шесть утра позвонить. Оба айтишники, ехали в 1997 году без знания языка. Последние 5 лет она прожила в Москве и работала удаленно. Двоюродная сестра в Германии отучилась после нашего ин яза на экономиста, выучила немецкий и все супер.

да, в сша надо пахать, это нам известно, и отпуск там 2 недели в год, но у меня муж трудоголик, его этим не испугаешь, у него часто бывают конфликты с людьми по работе именно по той причине, что никто работать не хочет :)
мы не исключаем возможности в дальнейшем переехать в Европу, но пока что позиция со школами в германии нас останавливает

nata314
08.12.2014, 10:50
В Австралию еще можно уехать. Уехать для айтишника очень реально...
Но это конечно еще дальше. И климат там довольно жаркий

Haley
08.12.2014, 10:52
еще лет 5 назад я и мыслей таких не допускала... а потом началась эта катавасия с выборами-демонстрациями и мужу стукнуло, что здесь будет все хуже и хуже, и он начал мне капать на мозг с уездом. как говорится, вода камень точит, и он добился цели :)

А если в США начнется *опа (знаю что плохо так думать, но очень им этого желаю), тогда что? Опять переезжать? Да и кмк с экологией в Сан-Франциско не лучше, чем в Москве, если только в пригороды куда-то.

Насчет климата согласна - очень уж у нас удручающе, я бы от этой серости тоже куда-нибудь сбежала.

nata314
08.12.2014, 10:54
Я б так сильно не переживала за расстояния. Даже вот в Австралии люди живут, а бабушка к ним 1-2 раза в год летает. Сами реже, так как 4 билета -сильно дороже чем 1 для бабушки.

У меня вот свекровь и родственники мужа в сибири - 5 тыс км. Ничего, летаем каждый год (6 часов лететь)..Летом были, на НГ опять полетим... Там зима-зима. Много-много снега и очень яркое солнце. В Москве у нас всегда зима серая, а у них небо голубое, мороз и солнце...

Сестра мужа на дальнем востоке. Ее семья у нас в Москве была уже 3 раза , 1 раз мы у них были и летом еще раз собираемся к ним на японское море. Там лета 9 часов.

ЮлияКот
08.12.2014, 11:51
В Австралию еще можно уехать. Уехать для айтишника очень реально...
Но это конечно еще дальше. И климат там довольно жаркий

не, слишком уж жарко

ЮлияКот
08.12.2014, 11:54
А если в США начнется *опа (знаю что плохо так думать, но очень им этого желаю), тогда что? Опять переезжать? Да и кмк с экологией в Сан-Франциско не лучше, чем в Москве, если только в пригороды куда-то.

Насчет климата согласна - очень уж у нас удручающе, я бы от этой серости тоже куда-нибудь сбежала.

да, в пригороды, в долину
а даже если и нет, то с Москвой точно не сравнить по экологии, там океан обдувает со всех сторон, и населенность не такая
по поводу опы - очень вряд ли :)

Vinni
08.12.2014, 12:11
По тебе видно, ты морально настроена на США) Слушай свое сердце! ;)

Dashenka
08.12.2014, 12:33
спасибо! понятное дело, что тоска будет и акклиматизация к стране, но что ж делать, не мы первые не мы последниеНе знаю, у нас ничего такого не было :) Знаешь, тоска, наверно, у тех, кому уехать легко далось. Ну например, кого-то на работу пригласили, и человек вроде не собирался, но пришлось раздумывать - соглашаться или не соглашаться, ехать или не ехать.. Уехал в сомнениях и продолжает на месте ковырять - а надо ли было? А правильно ли? Или кто за мужем/женой поехал, хотя сам не очень-то хотел.
Из моих знакомых что-то никого не припомню, кто бы тосковал и акклиматизировался, что в первый год после переезда, что в последующие. Имхо, те кто сам ищет работу, грызет землю ради переезда - они от этого "бонуса" ностальгического с большой вероятностью будут освобождены :)) Имхо, конечно. Но на моем опыте именно так.

Vinni
08.12.2014, 12:36
Я первый год безумно тосковала, сейчас стало проще - легче, но в целом все равно хочу обратно. Другой вопрос - кризис, политика, непонятно, куда возвращаться...

Dashenka
08.12.2014, 12:41
все упирается в количество предложений по работе.
если допустим уехать к одному работодателю, а потом захочешь его сменить, будет трудно найти работуЭто очень существенный момент, конечно, особенно если первые несколько лет муж будет один работать, а ты с детьми и не сможешь своей карьерой заняться, потеря работы (не по причине увольнения, разные могут быть ситуации) может быть критичной, если рынок предложений негуст.

ЮлияКот
08.12.2014, 15:18
Я первый год безумно тосковала, сейчас стало проще - легче, но в целом все равно хочу обратно. Другой вопрос - кризис, политика, непонятно, куда возвращаться...

Не знаю, у нас ничего такого не было :) Знаешь, тоска, наверно, у тех, кому уехать легко далось. Ну например, кого-то на работу пригласили, и человек вроде не собирался, но пришлось раздумывать - соглашаться или не соглашаться, ехать или не ехать.. Уехал в сомнениях и продолжает на месте ковырять - а надо ли было? А правильно ли? Или кто за мужем/женой поехал, хотя сам не очень-то хотел.
Из моих знакомых что-то никого не припомню, кто бы тосковал и акклиматизировался, что в первый год после переезда, что в последующие. Имхо, те кто сам ищет работу, грызет землю ради переезда - они от этого "бонуса" ностальгического с большой вероятностью будут освобождены :)) Имхо, конечно. Но на моем опыте именно так.

наверное, все зависит от конкретного человека, а может быть и вправду, если долго добиваешься, то уже не до тоски
а может, Алин, это из-за того, что не работаешь, не знаю... меня тоска периодически и здесь берет :)

Nastia
08.12.2014, 18:24
Не знаю, у нас ничего такого не было :) Знаешь, тоска, наверно, у тех, кому уехать легко далось. Ну например, кого-то на работу пригласили, и человек вроде не собирался, но пришлось раздумывать - соглашаться или не соглашаться, ехать или не ехать.. Уехал в сомнениях и продолжает на месте ковырять - а надо ли было? А правильно ли? Или кто за мужем/женой поехал, хотя сам не очень-то хотел.

Ну почему так категорично? Мы уехали на готовое рабочее место, но тоже пришлось не мало землю погрызть,чтобы все прошло так, как надо. Чтобы и вид на жительство дали, и ребенка устроили в нужное учреждение и тд. Просто от человека зависит. Кому-то кроме общества мужа и детей никто и не нужен, а кто-то привык к помощи родителей и поддержке, а в другой стране никого из родственников нет, кто-то привык быть в окружении друзей,которые с тобой и в огонь и в воду.... В общем от темперамента зависит. Я сейчас уже привыкла к тому, что общаюсь в основном по скайпу, мне этого хватает, а вот знакомая моя здесь каждые пол года вызывает маму на 3-4 месяца, Тк дико скучает.

Dashenka
08.12.2014, 18:38
Почему категорично? Я соглашусь с тем, что многое зависит от конкретного человека и его конкретной ситуации. Но вот даже в этой теме уже и твой пример, и пример Алины Vinni только подтверждают мои слова. Без готового предложения по работе вы бы скорее всего не уехали, а значит, вас здесь многое держало, родственники, помощь, да много всего, из-за чего вы не стали бы грызть землю руками, чтобы уехать несмотря ни на что. Поэтому и тоскуете, потому что чаши весов с плюсами переезда и с тем, что осталось на родине, примерно равны были для вас. Я же не говорю, что это плохо.

Unochka
08.12.2014, 18:53
Так а есть реальные предложения о работе?

Motor
08.12.2014, 19:00

Присоединюсь к вопросу.
Пока тема звучит так: приглашения на работу нет, с языками так себе, куда б уехать с 3 детьми на ПМЖ?

Мерси
08.12.2014, 19:16
Штаты- страна для детей кмк. Начиная от пандусов повсюду, пеленальников практически на любой заправке и заканчивая просто очень хорошим отношением к детям. В школе существует программа по адаптации детей неговорящих или плохо говорящих по англ. В целом она рассчитана на 2 года, по окончании которой сдается тест, если вдруг он сдается плохо, значит программа продолжается. Советую определиться со школой для начала так как практически всегда хорошая школв-хороший район для жизни. Отношение к эмигрантам в принципе доброжелательное, русских считают очень образоваными и начитаными))). Медицина- на высоте (хотя есть и свои проблемы, например, врача на дом не вызовешь), только нужна хорошая страховка.

Сан Франциско мне очень нравится, по экологии, конечно, не сравнится с Москвой, только вот я не очень знаю, какой там климат. Муж часто летает туда в командировку и постоянно попадает в дождь.

В Германии я была только пару раз и то недолго, поэтому подробностей жизни не знаю. Знаю только, что медицина там супер и дороги меня там впечатлили: таких ровных нигде не встречала. Не в пример американским кстати.

Love in Paris
08.12.2014, 19:19
Присоединюсь к вопросу.
Пока тема звучит так: приглашения на работу нет, с языками так себе, куда б уехать с 3 детьми на ПМЖ?

Если выборка по климату и при таких вводных, я бы в Индию ломилась ))) там самый бум it и языки не нужны

nata314
08.12.2014, 19:55
Если выборка по климату и при таких вводных, я бы в Индию ломилась ))) там самый бум it и языки не нужны
Там слишком жарко ))

nata314
08.12.2014, 19:58
Присоединюсь к вопросу.
Я так понимаю, будет искать работу

Dashenka
08.12.2014, 20:10
Если человек профессионал в своем деле, имеет солидный опыт работы, хорошо владеет английским, то шансы найти работу и в Германии, и в Штатах довольно велики. Автор хочет определиться, в какую сторону копать, и уже целенаправленно обрабатывать конкретную страну, так что при чем тут наличие предложения о работе?

Buna
08.12.2014, 20:46
Если человек профессионал в своем деле, имеет солидный опыт работы, хорошо владеет английским, то шансы найти работу и в Германии, и в Штатах довольно велики. Автор хочет определиться, в какую сторону копать, и уже целенаправленно обрабатывать конкретную страну, так что при чем тут наличие предложения о работе?

может в той стране и своих специалистов хватает. И прежде чем думать о поездке, нужно понять нужен ли ты там кому-то.

Dashenka
08.12.2014, 20:51
может в той стране и своих специалистов хватает. И прежде чем думать о поездке, нужно понять нужен ли ты там кому-то.А почему ты думаешь, что они не сделали ничего, чтобы это понять?

Ана
08.12.2014, 20:56
может в той стране и своих специалистов хватает. И прежде чем думать о поездке, нужно понять нужен ли ты там кому-то.

если с такой точки зрения рассуждать, то никуда не уедешь) по большому-то счету никто нас нигде не ждет. но если людям сильно надо уехать, то возможности найдутся. не там, так сям. и даже при достаточном количестве своих специалистов. у работодателя могут быть разные причины, почему он предпочтет нанять приезжего. может он работать за дешевле будет, может на каких-то платежах будет экономить работодатель, может квоты у работодателя по иностранцам и бог знает еще чего...

Buna
08.12.2014, 21:00
А почему ты думаешь, что они не сделали ничего, чтобы это понять?

Из текста это не совсем понятно, поэтому и возникают подобные вопросы. Если есть предложения или возможные варианты - отлично.

Buna
08.12.2014, 21:24
если с такой точки зрения рассуждать, то никуда не уедешь) по большому-то счету никто нас нигде не ждет. но если людям сильно надо уехать, то возможности найдутся. не там, так сям. и даже при достаточном количестве своих специалистов. у работодателя могут быть разные причины, почему он предпочтет нанять приезжего. может он работать за дешевле будет, может на каких-то платежах будет экономить работодатель, может квоты у работодателя по иностранцам и бог знает еще чего...
Вот именно , когда людям сильно надо уехать, когда у них здесь полная жопа. Они цепляются за любую возможность и работу. А когда у тебя и здесь все не очень плохо, то там тебе надо найти чтобы было в несколько раз лучше, иначе смысл в этом переезде.

Dashenka
08.12.2014, 21:57
Вот именно , когда людям сильно надо уехать, когда у них здесь полная жопа. Они цепляются за любую возможность и работу. А когда у тебя и здесь все не очень плохо, то там тебе надо найти чтобы было в несколько раз лучше, иначе смысл в этом переезде.Хоть тема вообще не об этом, но я не согласна с тобой. Уезжают не потому, что "здесь полная жопа", и не только ради денег, если здесь всё неплохо. Не думаю, что у айтишника с востребованной специализацией может быть все прямо из рук вон плохо, а скорее даже наоборот - если человек рассчитывает найти работу за границей, часто это означает, что он профессионал своего дела и добился успехов здесь. И такие люди далеко не всегда за деньгами уезжают, и автор написала, что им важен климат, экология, социалка, образование для детей. Деньги и "статус" у людей, которые за этими вещами уезжают, обычно далеко не на первом месте стоят.

Nastia
08.12.2014, 22:06
Почему категорично? Я соглашусь с тем, что многое зависит от конкретного человека и его конкретной ситуации. Но вот даже в этой теме уже и твой пример, и пример Алины Vinni только подтверждают мои слова. Без готового предложения по работе вы бы скорее всего не уехали, а значит, вас здесь многое держало, родственники, помощь, да много всего, из-за чего вы не стали бы грызть землю руками, чтобы уехать несмотря ни на что. Поэтому и тоскуете, потому что чаши весов с плюсами переезда и с тем, что осталось на родине, примерно равны были для вас. Я же не говорю, что это плохо.

Поверь мне, уехали бы и без предложения, т.к в штатах работы для мужа полно. У нас у старшей такие проблемы со здоровьем, что я готова грызть все что угодно, закрывать глаза на плюсы и минусы, понимая одно, для нее тут рай! Собственно ради нее все эти перемены и были. В России нас держали только родители, но мы сейчас видимся достаточно часто и меня это устраивает. И привыкла я тут ко всему, как выше и написала, что за 4 года ездила домой только 1 раз и чем дальше, тем меньше меня тянет обратно. Просто зависит не от того, кто и как попал в другую страну, сложно ему это далось или легко, а от привязанности к близким людям.

Motor
08.12.2014, 22:30
Из текста это не совсем понятно, поэтому и возникают подобные вопросы. Если есть предложения или возможные варианты - отлично.

Да, из текста не ясно насколько проработан вопрос с работой.
Имея в активе оч близких друзей и родню с отличным забугорным образованием и свободным языкам я всё равно вижу, что "там" "своим" работу дают охотнее.
Хотя везде конечно есть свои нюансы

nata314
08.12.2014, 22:55
Для меня один из вопросов - это пожилые родители. Вот мы уедем , а они состарятся. Кто о них позаботиться ?
Может быть я конечно исключение из правил. Меня поздно родили

Motor
08.12.2014, 23:13
Для меня один из вопросов - это пожилые родители. Вот мы уедем , а они состарятся. Кто о них позаботиться ?

Да, есть и такой нюанс тоже.
Моя семья дважды с ним столкнулась. Родители родителей в другой стране. В одном случае перевезли, в другом оставили там. И тот и тот вариант не ахти. Ну да это офф

ЮлияКот
08.12.2014, 23:26

муж ищет работу
попасть в штаты не так просто, по рабочей визе уехать можно только через год, да и то не факт, т.к. даже среди рабочих виз там лотерея...
а тут рекрутер прицепился, на фига вам сша, давайте в германию, вот и засомневались
в германию попасть по рабочей визе не сложно, и занимает это пару месяцев (а бывает и меньше), я говорю про конкретную отрасль, про другие не знаю
отсюда и тема пошла...

ЮлияКот
08.12.2014, 23:27

только все индусы тоже ломятся в Сан-Франциско :)
да и жарко там :)

ЮлияКот
08.12.2014, 23:32
Хоть тема вообще не об этом, но я не согласна с тобой. Уезжают не потому, что "здесь полная жопа", и не только ради денег, если здесь всё неплохо. Не думаю, что у айтишника с востребованной специализацией может быть все прямо из рук вон плохо, а скорее даже наоборот - если человек рассчитывает найти работу за границей, часто это означает, что он профессионал своего дела и добился успехов здесь. И такие люди далеко не всегда за деньгами уезжают, и автор написала, что им важен климат, экология, социалка, образование для детей. Деньги и "статус" у людей, которые за этими вещами уезжают, обычно далеко не на первом месте стоят.

полностью согласна

ЮлияКот
08.12.2014, 23:39
Штаты- страна для детей кмк. Начиная от пандусов повсюду, пеленальников практически на любой заправке и заканчивая просто очень хорошим отношением к детям. В школе существует программа по адаптации детей неговорящих или плохо говорящих по англ. В целом она рассчитана на 2 года, по окончании которой сдается тест, если вдруг он сдается плохо, значит программа продолжается. Советую определиться со школой для начала так как практически всегда хорошая школв-хороший район для жизни. Отношение к эмигрантам в принципе доброжелательное, русских считают очень образоваными и начитаными))). Медицина- на высоте (хотя есть и свои проблемы, например, врача на дом не вызовешь), только нужна хорошая страховка.

Сан Франциско мне очень нравится, по экологии, конечно, не сравнится с Москвой, только вот я не очень знаю, какой там климат. Муж часто летает туда в командировку и постоянно попадает в дождь.

В Германии я была только пару раз и то недолго, поэтому подробностей жизни не знаю. Знаю только, что медицина там супер и дороги меня там впечатлили: таких ровных нигде не встречала. Не в пример американским кстати.

спасибо!
все это мы знаем, поэтому и перевешивается чаша весов в пользу сша
в основном, из-за школ как раз
а к дорогам плохим я здесь привыкла :)
да, в Сан-Франциско сыровато и бывают дожди, а вот в Долине с дождями дело наоборот обстоит - там их нет, и климат потеплей :)

ЮлияКот
08.12.2014, 23:44

со временем можно родителей перетащить

Olivia
08.12.2018, 05:13

Ха-ха-ха!!!! Называется, никогда не говори "никогда")))))))
Юль, искала вообще другое, а наткнулась на твою старую тему. Так интересно сейчас читать!