Вход

Просмотр полной версии : Мнение гематологов Рус мед сервера о повышенном д-димере

Скроюсь пока
08.12.2014, 09:32
Не могу не поделиться информацией о д-димере, найденной на рус мед сервере
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=148163

Еще вот тут есть ссылка на нормы для беременных для разных анализов по триместрам
(выбираете анализ, тот же d-dimer и получаете нормы)
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=303469

Я конечно завтра съезжу на консультацию к гематологу, но вот как то я теперь очень сомневаюсь в необходимости колоть тот же фраксипарин (или клексан) с учетом того, что все остальные показатели крови в норме.

Kodya
08.12.2014, 10:38
Не могу не поделиться информацией о д-димере, найденной на рус мед сервере
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=148163

Еще вот тут есть ссылка на нормы для беременных для разных анализов по триместрам
(выбираете анализ, тот же d-dimer и получаете нормы)
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=303469

Я конечно завтра съезжу на консультацию к гематологу, но вот как то я теперь очень сомневаюсь в необходимости колоть тот же фраксипарин (или клексан) с учетом того, что все остальные показатели крови в норме.

Я тебе эту ссылку давала в твоей теме. Мало того, я на консультации была. И если у тебя имеются нормальные беременности, то ддимер точно корректировать не надо

Скроюсь пока
08.12.2014, 13:09
Я тебе эту ссылку давала в твоей теме. Мало того, я на консультации была. И если у тебя имеются нормальные беременности, то ддимер точно корректировать не надо

Ой, извини, читала с телефона, ссылку твою не заметила, полезла рыть и вот сама наткнулась. А у кого на консультации ты была? И что тебе сказали?

Скроюсь пока
08.12.2014, 15:03
PPS: если беременности нормальные есть, это лишний аргумент в пользу "начихать на д-димер". А если их нет...
Кстати, если нормальные беременности есть, может быть ты в них д-димер сдавала? и можно сравнить?
А можно еще форум опросить, какой максимальный д-димер на форуме был без препаратов...
В анамнезе 2 нормальные беременности, в первой были отклонения от нормы в гемостазе, данных к сожалению не осталось, назначали уколы в живот, доразжижались до кровотечения(в 10нед). Отменили все уколы, положили на сохранение, больше никаких препаратов по разжижению я не пила.
Во вторую беременность в 1 триместре д-димер был 370(максимальное значение), врач сказала ничего пить не надо. Во втором триместре все было в пределах инвитровских норм.
Оба ребенка родились здоровыми в 40 недель.

Mashu
08.12.2014, 15:47
У меня в 26 недель д-димер был 819. Приличное отклонение от норм инвитро. Но моя врач мне сказала, что это старые нормы, повышенный д-димер ни о чем не говорит, и нечего его сдавать, если все остальное ок.

Kodya
08.12.2014, 20:22
знаешь, если спецы на опарина или в цпсире имеют мнение, отличное от русмедсерва, я бы доверяла первым. потому что вторые поставили во главу угла доказанность. и если нечто не доказано потому что не проверялось, то для них этого не существует. а на твою беременность им сильно пофигу. и они теоретики, а в опарина и цпсире практики.

Ps: ссылку не читала... может когда-нибудь потом прочту

PPS: если беременности нормальные есть, это лишний аргумент в пользу "начихать на д-димер". А если их нет...
Кстати, если нормальные беременности есть, может быть ты в них д-димер сдавала? и можно сравнить?
А можно еще форум опросить, какой максимальный д-димер на форуме был без препаратов...

Если есть проблема с системой гемостаза, то там не только ддимер будет шкалить. Один он не показателен в анализах у беременных. Я была еа консультации у Виноградовой М.А на Опарина. На Опарина у гематологов и гинекологов разные мнения на этот счет. Стадник мне сказала так- ну мало ли что говорят гематологи, беременности то мы спасаем, поэтому клексан нужно. Кому верить?
Система гемостаза у меня в норме, поэтому я против клексана

Kodya
08.12.2014, 20:24
Ой, извини, читала с телефона, ссылку твою не заметила, полезла рыть и вот сама наткнулась. А у кого на консультации ты была? И что тебе сказали?
Я год назад была на Опарина у Виноградовой. Сказали, что с гемостазом все ок у меня. Что мои проблемы чисто функциональны

Kodya
08.12.2014, 22:38
знаешь... русмедсерв говорит, что в большинстве случаев дексаметазон не нужен, это все бред и т.д.. Потому что доказательная медицина и все такое.
И в 99% случаев они правы... Но есть 1%, в котором (очень на то похоже) дексаметазон с метипредом действительно позволяют выносить беременность, хотя вроде бы от них пользы не должно быть... Но 1% с точки зрения доказательной медицины не достоверен. А с точки зрения тех кто к этому проценту относится, ситуация выглядит иначе.

У тебя - ок, не гемостаз. Но "скажите что сделать, чтобы выносить"... А то вдруг бы лечение гемостаза помогло?... Нет, я не претендую, я не врач. И с твоим гемостазом не помню ничего плохого (хотя я уже все забыла, если честно).. Но в ситуации когда никто не понимает в чем дело, говорить что "дело точно не в этом" все же слишком смело...
Наверно, я из тех, кто все ж не хочет просто, на авось, пить метипред, колоть клексан. Аукнется ведь. Я хочу наложения швов, слава Богу я нашла такого врача. А не быть подопытной зверушкой, у тех, кто не знает, что со мной делать и делает, все, что вспомнит из курса акушерства.
Никто не отрицает нужность в 1% назначения метипреда. Даже Русмедсервер. А уж про клексан молчу, нарушения гемостаза нередки сейчас. Но не повально, не на авось

Mashu
09.12.2014, 00:56
В 26 недель 819 это по-моему норма. Смутно помню ЦИРовские нормы, они примерно 300, 600 и 900 по триместрам. Если очень нужно, могу полезть поискать в почте... Но 900 для первого все же выглядит большим.

Нашла анализ - написано: 2-й триместр - до 457, 3-й триместр - до 644. Врач в жк говорила, что 26 недель - еще второй триместр, так что много получается

Vassa
09.12.2014, 02:11
Был у меня один раз повышен Д Димер, так моя Г сказала, ерунда у нас они сейчас почему-то из лаборатории все повышенные приходят. Если хочешь, можешь пересдать в другом месте. Я пересдала Д Димер оказался в пределах нормы для Б.

Kodya
09.12.2014, 06:38
Ты готова еще раз рискнуть положившись на швы?... завидую твоей выдержке. Я бы уже продалась всем мыслимым врачам и была согласна на все препараты одновременно, лишь бы помогло.
Кстати, по моим наблюдениям очень часто (не только в медицине, а во многих областях) бывает так, что каждый метод по отдельности не помогает, а вместе они почему-то помогают. Черт знает почему.

Не готова конечно, но тем более не готова наблюдаться у такого врача, который, глядя задумчиво в потолок, говорит-"что ж нам этакое с тобой сделать?" Про швы забывая совсем. Может пиявочек туда повставлять. Это, конечно, не поможет, но мало ли что... Дексаметазоном сразу ударным проколоть. Витаминчики. Ну бред же

Автору темы- сорри, что флудим здесь

Foxy
09.12.2014, 08:59
Превышение одного Д- димера и идеальный гемостаз - это одно, а генетический анализ до беременности , в котором склонность к тромбозам- эта совсем другая история. И тут не то, что Фраксипарин колоть будешь, а не знаю , что сделаешь. Учитывая первый выкидыш. Все мы разные.
Согласна на 100% с Лукаво.
Ребенок родился здоров, Слава Богу, несмотря на Фраксипарин с 7-38 нед. Как мне врач на том самом Опарина сказала, что не я первая и научно испытано до меня все и если назначения имеют место быть, то так надо. Я им верила и как оказалось не зря ;) Собаку они съели на невынашиваемости. Это моя история, у каждого она своя еснно.

Kodya
09.12.2014, 09:02
я читала мнение что швы это вообще фигня, что не действуют они.. на мой взгляд, препараты по крайней мере "посильнее будут"... хотя форумчанки шьются и вроде им помогает... а может кому помогает - и без швов помогло бы?...
можно на русмедсерве спросить, что они про швы думают :)

Уже спрашивала. Утрожестан вагинально и швы-это основное. Плюс терапия против схваток, если они есть. Нифедипином, например.

Kodya
09.12.2014, 09:03
Превышение одного Д- димера и идеальный гемостаз - это одно, а генетический анализ до беременности , в котором склонность к тромбозам- эта совсем другая история. И тут не то, что Фраксипарин колоть будешь, а не знаю , что сделаешь. Учитывая первый выкидыш. Все мы разные.
Согласна на 100% с Лукаво.
А ребенок родился здоров, Слава Богу, несмотря на Фраксипарин с 7-38 нед. Как мне врач на Опарина тогда сказала, что не я первая и научно испытано до меня все и если назначения имеют место быть, то так надо. Я им верила и как оказалось не зря ;)

Я тоже не адепт безлекарственного подхода. Я бы первая при таком анамнезе колола фраксипарин

Foxy
09.12.2014, 09:10
Девочки, вы не слышите меня. Я ж не адепт безлекарственного подхода. Я бы первая при таком анамнезе колола фраксипарин

Я там выше уточнила, что у каждого своя история :) Потому и написала про генетические анализы крови ( болезнь Лейдена...., мутации , короче).
На счёт того, что и на Опарина врачи имеют диаметрально противоположные точки зрения, соглашусь. Сталкивалась.
Начиная от того, что моя врач говорила ,- При каждом ощущении, что что- то могло поменяться, не тошнит или просто переживаешь, ноги в руки и сюда, сделаем УЗИ. Лучше перебдеть.
Другая ( ее напарница в кабинете),- Успокойтесь! Выпейте бокал вина! И лишние УЗИ ребенку во вред.
Моя: УЗИ вред нанести может, если его минимум делать минут 20. А там нужно просто зафиксировать, что все хорошо. Зато ты ( т.е. я) спокойна.
Что касается, родов, рожала я у другой , та почитала карту и сказала :" Можно было не колоть Фраксипарин. Он у всех повышается".
Но я за результат. А он превзошел мои ожидания;) Кто прав мы не узнаем. Та врач, которая меня вела считала, что рисковать мы не можем моей беременностью, тем более многое указывало на то , что в моем случае лучше перестраховаться.
После того выкидыша депрессия была мощнейшая.

Мышка с книжкой
09.12.2014, 10:38
у меня лейденская мутация и какая-то еще. д-димер повышался в начале i триместра до 1400. во вторую б несмотря на уколы до самых родов (в день родов не кололи) матка была забита сгустками, была чистка и после родов тоже пришлось продолжать колоть еще 2 недели.

Kodya
09.12.2014, 10:55
русмедсерв за швы???? у них есть данные доказательной медицины по швам?...
гм...
надо поискать

Я Америку открыла? Тань, я не могу сказать за всю Одессу... Но все консультанты там по вопросам ИЦН за швы, но против пессария. Но это в случае травматической ицн, как у меня, остальное, например тромбофилии и гормональные ицн корректируются еще и лекарствами, но швы все равно обязательны

Foxy
09.12.2014, 14:28
Генетический анализ - это что, Лейденская мутация или что-то иное?
Потому что среди 10 ген.анализов, которые я сдавала в ЦИРе, у меня нашли парочку не идеальных. И на этом основании сказали колоть фраксипарин, потому что это ужас-ужас... Правда сказали мне это после второй нормальной беременности, которая прошла не только без фраксипарина, но даже и без значимых отклонений гемостаза в беременность. То есть все было в пределах беременных норм.
Так что к ген.анализам тоже нужно аккуратно относиться. Пока что я уверена в том, что Лейденская мутация это серьезная группа риска. А все остальное - надо смотреть. И не лечить все же "гены," а лечить "результат действия генов", если он будет.

Ага, оно. Именно два показателя из четырех (-/-).
Тут понимаешь какое дело, выкидыш был и ставить опыты не хотелось -"авось пронесет". И еще момент - доверие врачу. Внутренне я ей поверила. Со мной такое редко:)
И если решусь на второго, то только к ней, хотя она давно не на Опарина.

Kodya
09.12.2014, 15:44
русмедсерв за швы???? у них есть данные доказательной медицины по швам?...
гм...
надо поискать

Отдельные методы профилактики в группе беременных высокого риска преждевременных родов:

Швы на шейку матки. Считается неэффективным наложение швов при короткой шейке матки всем беременным, кроме женщин из группы высокого риска преждевременных родов (A-1b) [44,45].
Однако при длине шейки матки 15 мм и менее при дополнительном интравагинальном введении прогестерона частота преждевременных родов уменьшается (A-1b) [46].
N.B. При беременности двойней наложение швов на укороченную шейку матки, наоборот, повышает риск преждевременных родов (B-3a) [47].
Вместе с тем, рядом авторов описывается положительный опыт наложения П-образных и циркулярных швов, которые способствуют пролонгированию беременности до рождения жизнеспособных детей (≥33-34 нед беременности), при двойнях, тройнях и даже четверне

Я помню мне это писала Татьяна с русмеда, при этом указывая, что в моем случае - травматической ицн только швы и утрожестан

Тут тоже про швы
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=278378

Kodya
09.12.2014, 23:05
ну да
я не изучала русмедсерв на эту тему, но исследования о неэффективности швов я видела... или пессария? черт, я не знаю чем они отличаются, могло все в голове перепутаться.
А почему одно хорошо, а другое плохо?

Значит так- пессарий направлен на снятие излишнего давления на шейку, как бы разгружает ее, но при этом ооочень часто инфицируется, плохо дает после установки следить за состоянием шейки.
Поэтому швы предпочтительнее.

Пилюлька
10.12.2014, 01:28
Вот меня честно говоря удивляет, как можно довериться врачам с рудмедсерва, ФИО , которых даже не знаешь? Не говоря даже про опыт работы и послужной список? Я не имею сейчас ввиду Мельниченко, она гуру, да и под собственной фамилией, а не под никами. За что они отвечают, давая свои рекомендации? Не проще ли найти врача, которому доверяешь? У меня мутаций генов гемостаза нет, но Д - димер шкалил в обе Б, в разы больше беременных цифр. Мне врач сказала, что без препаратов высок риск невынашивания, тромбов в плаценте, гипоксии плода и преждевременных родов. Я читала рудмедсерва, там написано, что если у вас не было замерзших, выкидышей на поздних сроках , то показаний сдавать Д- димер нет. Испытывать судьбу я не пожелала, послушала своего врача, мониторила Д- димер , принимала препараты и родила слава, Богу, детей. А выбор, автор, за вами.

Kodya
10.12.2014, 09:13
Вот меня честно говоря удивляет, как можно довериться врачам с рудмедсерва, ФИО , которых даже не знаешь? Не говоря даже про опыт работы и послужной список? Я не имею сейчас ввиду Мельниченко, она гуру, да и под собственной фамилией, а не под никами. За что они отвечают, давая свои рекомендации? Не проще ли найти врача, которому доверяешь? У меня мутаций генов гемостаза нет, но Д - димер шкалил в обе Б, в разы больше беременных цифр. Мне врач сказала, что без препаратов высок риск невынашивания, тромбов в плаценте, гипоксии плода и преждевременных родов. Я читала рудмедсерва, там написано, что если у вас не было замерзших, выкидышей на поздних сроках , то показаний сдавать Д- димер нет. Испытывать судьбу я не пожелала, послушала своего врача, мониторила Д- димер , принимала препараты и родила слава, Богу, детей. А выбор, автор, за вами.

К одному доктору я ездила на конультацию. Казначе*ева Татьяна Викто*ровна. Это доктор под ником Dr*Tatyana. Это единственный форум, где все очень четко.
Там все врачи проверены. Просто у нас любят лечить то, что лечить не нужно, а иногда опасно. Просто каждому свое. Например, врачи в нашей ЖК при РД 10 не особо то несут ответственность за проблемные беременности. Ну напишут красной ручкой на карте диагноз, что б в глаза бросался. Но кучу лекарств, дабы перебдеть ситуацию, но на деле профаны во многом.

Пилюлька
11.12.2014, 00:31
А сколько ты генов гемостаза сдавала?Тань, посмотрю завтра точно, но по моему штук на 6

Скроюсь пока
11.12.2014, 15:51
Вобщем рассказываю, съездила я в мед.центр МГУ на Ломоносовский, к С*Ухановой Га*лине Ал*ександровне, как я поняла очень известный гематолог в Москве, показала ей все свои анализы (свежие и по двум прошлым беременностям), рассказала про гематому. Отменила она мне курантил, назначила клексан по 0,2, сказала, что в принципе при всех хороших анализах д-димер мог скакнуть из-за гематомы, клексан поможет быстрей рассосаться гематоме. На всякий случай сказала нужно сдать ген.анализ на 3 мутации и через 2 недели- контрольный анализ д-димера, а там посмотрим. Вчера пошла сдавать мутации (она меня в гемотест отправила) и на всякий случай еще сдала д-димер, сегодня пришел результат д-димера - 2.73мкг/мл это по инвитровским меркам 2730нг/мл это при норме в пределах 500!!!
Что происходит - не понимаю. Позвонила С*Ухановой, она сказала,что гемотест часто завышает д-димер (но не в три раза же), и еще сказала увеличить дозу клексана до 0,4 в день. Вобщем как ни крути, без уколов мне не обойтись, т.к. это уже ни в какие нормы не лезет. Вот так вот :(

Скроюсь пока
11.12.2014, 19:48
а какие мутации она назначила?
вероятно 3 это самые важные. ЦИР то меня на 10 раскрутил, и вот в парочке нашлось что-то "жуть как ужасное"...

Сказала сдать генетические маркеры тромбофилии:
протромбин F II Thr165Met, протромбин F II 20210 GA, фактор V Лейден. Сказала, что они самые важные, остальное ерунда.