PDA

Просмотр полной версии : Психология Воровство. Как бороться?

SugarFree
11.12.2014, 20:12
Пару недель назад началось. То, что приглянулось, - тащит и всё. И прячет!

Разговаривала, объясняла. Привело только к тому, что она стала воровать незаметно от меня и от меня прятать.

Сегодня в стокманне попыталась украсть (почти украла!) елочную игрушку. Я по некоторым признакам поняла, что что-то не так, нашла игрушку (в штаны упрятанную), отобрала, объяснила.

Сейчас прихожу домой - нахожу ДВЕ украденные игрухи. Причем карманы проверяла, когда из магазина пришли, их не было. Видимо, она их в машине перепрятала и во время второй поездки достала.

Я в бешенстве. Всыпала ремнем.

Что делать, а?

зы Полезла читать литературу. Первая же статья: "Некоторые дети воруют, чтобы обрести контроль или власть". Никогда мне от этого не отделаться:(

franchi
11.12.2014, 20:21
бить не надо. проведи беседу. попугай тюрьмой или Богом:)), что накажет или ДМ игрушек не принесет
у нас такого не было. Она понимает, что это кража, а не просто взяла?

SugarFree
11.12.2014, 20:25
бить не надо. проведи беседу. попугай тюрьмой или Богом:)), что накажет или ДМ игрушек не принесет
у нас такого не было. Она понимает, что это кража, а не просто взяла?

конечно, понимает, 33 раза ей объясняла (началось на той неделе с воровства моих духов и помады, я очень возмущалась, что это кража)
тюрьмой пугала - толку ноль
она поняла одно: надо делать всё незаметно
в магазине блин тыща продавцов, утро, покупателей немного, а она два раза стырила игрухи - и никто не увидел. И я не увидела! Проверила карманы - она и это предусмотрела. Доктор Зло блин!

Мышь Пушистая
11.12.2014, 20:32
А как дочка отвечает на вопрос "зачем"? Мне кажется средство борьбы можно найти только зная мотив "преступления". Я тайком от мамы брала ее вещи, украшения, потому что она не разрешала, а мне хотелось. Но это более сознательный возраст. Тут то крошка совсем.

SugarFree
11.12.2014, 20:37
А как дочка отвечает на вопрос "зачем"? Мне кажется средство борьбы можно найти только зная мотив "преступления". Я тайком от мамы брала ее вещи, украшения, потому что она не разрешала, а мне хотелось. Но это более сознательный возраст. Тут то крошка совсем.

я не спрашивала, но и так понятно
украла кошку и собачку - самых своих любимых персонажей; значит, просто понравились, а я бы не купила

Мышь Пушистая
11.12.2014, 20:47
Я просто через воровство проходила сама, но это было лет в 9-11 вроде. Я то уже с другими мозгами была, не верю я что они в данном возрасте уверены, что на ту или иную просьбу получат отказ. Сначала вроде просят, а уж потом другие средства в ход идут, истерики или взятие без спроса. Попробуй все таки выяснить зачем и почему. Мой сын ваш ровесник, да хитрость проявляется уже только в путь и обманывать умеет, но эти хитрости и обманы пока наивные очень. А в клептоманию в таком возрасте я не верю

SugarFree
11.12.2014, 22:11
Я просто через воровство проходила сама, но это было лет в 9-11 вроде. Я то уже с другими мозгами была, не верю я что они в данном возрасте уверены, что на ту или иную просьбу получат отказ. Сначала вроде просят, а уж потом другие средства в ход идут, истерики или взятие без спроса. Попробуй все таки выяснить зачем и почему. Мой сын ваш ровесник, да хитрость проявляется уже только в путь и обманывать умеет, но эти хитрости и обманы пока наивные очень. А в клептоманию в таком возрасте я не верю

Да неее, это не клептомания. Просто не знаю, как доходчивее объяснить, что нельзя.
Она уверена, что я не куплю, поскольку я никогда ей не покупаю игрушек вот так, мимоходом. Никогда. У меня позиция принципиальная.

Dizzy
11.12.2014, 22:46
Отведи ее вместе с украденным в магазин и пусть сама вернет, лучше заранее договориться с продавцом. Оплати ей эти игрухи потом, но скажи, что в ближайший месяц ничего не купишь и при дальнейших просьбах о чем-то "купи", напоминай, что уже купила ей те игрушки и обстоятельства. Может, поможет

Совсем жесткое наказание, лишить подарка на НГ. Положить уголек какой-то. Типа и ДМ все знает.

Вообще, мне кажется, что ребенок в этом возрасте не совсем понимает, что творит. Но внушать надо постоянно. А может, и проучить

Пилюлька
11.12.2014, 22:47
Ты понимаешь, такие категорические запреты ни к чему хорошему не приведут.Я не имею ввиду ситуации, когда это угроза здоровью или жизни. А вот такие, как ты написала, мимоходом не куплю. Дочка будет делать все тайком, а это в разы хуже не купленной игрушке, еще какой-то мелочи. Я понимаю твою позицию, но все же пересмотри ее.Можно как-то обыграть это дело, чтобы не сложилось ощущения у дочки, что делают все , что она захочет. Например купить игрушку в качестве поощрения за хорошее поведение. Или например не купить тк сейчас у нас нет денег, те объяснять почему нет. Ты думаешь она понимает, что такое тюрьма? Она еще не понимает , почему нельзя брать чужое. Вот надо подумать как доходчивее это объяснить.И немного смягчить запреты.

SugarFree
11.12.2014, 22:56
Ты понимаешь, такие категорические запреты ни к чему хорошему не приведут.Я не имею ввиду ситуации, когда это угроза здоровью или жизни. А вот такие, как ты написала, мимоходом не куплю.

мой ребенок понимает, увы, только категоричные запреты
всё, что не запрещено категорично, - может быть разрешено
если я куплю ей хоть что-то, буду получать адские скандалы (в дополнение к имеющимся скандалам по другим поводам)

как пример: фитнес-клуб. Мы пришли туда после сада; я купила ей в кафе актимельку и банан (а там недешево, типа всё по 100р). Это было один раз! И этого хватило, чтобы она начинала вопить, переступив порог клуба, что она голодная, что ей надо прямо сейчас купить поесть. Я стала покупать заранее и брать с собой. И что же? Нет, ей надо купить! С трудом отучила.
Еще мне с игрушками такого не хватало.

Пилюлька
12.12.2014, 01:26
ИМХО неспроста она это делает, неспроста. Я помню твою тему про психолога, помню как ты описывала поведение дочки. Понятно, что она манипулирует вами, что пытается быть главной и всех построить , только что она этим хочет показать? Она чувствует , что вы ее любите? Может своим поведением она пытается показать , что ей не хватает твоего внимания и любви? Тебе кажется, что ты даешь с избытком, а ей надо еще больше? Вот ситуация с фитнес клубом: она же не понимает , что там все дорого и что такое дорого, ей понравилось, что ты купила для нее, она видела момент покупки, может сама атмосфера не магазинная . Поэтому хочет испытать те же эмоции, вот требует и канючит . Заранее купленное - это уже не то. Может надо было всё же купить еще несколько раз, не по тысячи же банан стоит, через какое- то время интерес бы угас, зато у ребенка отложилось бы ощущение , что ее мнение и желание маме небезразличны. Понимаешь, мы взрослые люди поведение ребенка можем воспринимать буквально, а ребенок в свое поведение вкладывает совершенно другие мотивы. Ситуация манипулирования, громких истерик, и сегодняшняя проблема- это звенья одной цепи. Я бы докопалась до истины, что ребенку не хватает, о чем она хочет вам сказать своим поведением.

Натя
12.12.2014, 01:31
Какая тюрьма?? Ребенку 4 лет нет, а ее уже почти в преступники записали. Она еще просто ма-лень-ка-я! У нее есть огромное желание заполучить что-то. Мама ей тут не помощник, ибо "принципы". Но и сама она в силу возраста с этими желаниями и эмоциями справиться не может! И от этого ей и так плохо, она вынуждена сама искать выход из ситуации (украсть), а ее еще и ремнем за это отходили.
Что делать маме? Бороться со своими принципами. Да, в вашем случае несколько раз придется пройти и через истерику. Но это не навсегда, и ребенок со временем поймет, что есть ситуации, когда мама может купить что-то мимоходом, а есть такие, когда не может несмотря ни на что. Или как вариант - начать выдавать карманные деньги, чтобы она хоть изредка могла что-то маленькое себе купить. Можно даже не давать их в руки в силу возраста, но выделить в своем кошельке для нее кармашек и рассказать, что из этого кармашка можно потратить деньги на то, что она хочет, но если они закончатся, то больше до следующего раза (не знаю, с какой периодичностью лучше давать) не появятся.
А с уже украденными игрушками.. Игрухи вернуть, но не пристыдив ребенка при продавце (ей и так плохо, от того, что желание получить их есть, сил справиться нет, помочь никто не может), а сказав продавцам, что "она взяла потому, что маленькая". А дочке объяснить, что какими бы замечательными вещи не были, все равно все чужое придется вернуть.
И не надо навязывать ребенку ощущение, что он плохой (об этом "позаботятся" другие). Он не удержался от кражи не из-за этого, а в данном случае из-за особенностей возраста и отношений с мамой.

И если еще не читала книгу Эды Ле Шан "Когда ребенок сводит вас с ума" (тут ее рекомендовали) - почитай.

Myr
12.12.2014, 02:14
Я в детстве грешила воровством. Один раз мама меня поймала и заставила вернуть. Помню мне было очень стыдно, с тех пор как отрезало. Мне тогда лет 5, плюс/минус полгода.

Натуля
12.12.2014, 07:44
Не знаю как бы я поступила, но позиция " она взяла потому что маленькая" мне не близка. Ну и что, теперь можно воровать? Сообразить как украсть, несмотря на проверки мамы она смогла, а отвечать - маленькая. Тем более это не первый раз, она так и в гостях что-то прихватит. Ходить с ней и бояться, не стащила она что-то опять? Ситуация усугубляется вашими другими проблемами, что ты не хочешь ей покупать иногда мелкие игрушки. Я бы отвела отдавать сворованное, чтобы ей было стыдно, но иногда ей покупать мелочь.

Мышь Пушистая
12.12.2014, 08:07
Понятие "стыдно", имхо не из этого возраста. Таня права, игрушку нельзя ей оставить, вернуть или выбросить это уж вам решать. С игрушками мимоходом я поступаю так, говорю в магазине, хорошо я куплю если стоит не дорого, мы сейчас подойдем к тете кассиру и она нам скажет, идем на кассу, кассиру подмигиваю и спрашиваю " это очень дорогая игрушка?" , милые женщины кассиры делают большие глаза и с чувством произносят цену, далее могу сказать ой вот видишь как дорого, я обязательно куплю, но в другой раз, или покупаю, т.к не дорого. Моему все равно что покупать, ему тоже важен факт покупки, а принести на кассу для него часто уже равносильно купить. А с мои вещи брать можно любые, украшения, косметику, мерить туфли, но надо спросить и мама обязательно разрешит, с условиями или нет, не важно, важно разрешит, и дочь и сын это хорошо усвоили.

Мальвина
12.12.2014, 10:23
Люба, ну какое воровство в три года? Это же ребенок, она и слово-то это не осознаёт. Я думаю, что эффективнее было бы вернуться с дочкой в магазин и вернуть игрушки, а не лупить её ремнем.
У нас такой проблемы нет, но я всегда ребенку разрешаю выбрать что-то ОДНО и соответственно это ему покупаю. Ты слишком категорична.
А ребенку, если честно, пять баллов за находчивость :)

Вольга
12.12.2014, 11:12
У меня подруга так присекла воровство дочери, подвела её к продавцу и сказала заберите воровку), дочь чупики воровала. Та так испугалась, что её заберут, больше такого не делала. Если слова не понимает, то шоковой терапией

Вольга
12.12.2014, 11:14
ха ха , почти в 4 года многие уже всё осознают. Я в 4 года уже столько знали и понимала, что мама не горюй. Пресекать воровство надо на корню, тем более по посту видно, что дочь проявляет сообразительность.

Татка1
12.12.2014, 11:25
Я создавала такую тему 1.5 года назад. Моему на тот момент было 5 лет. Украл жвачку с лотка. Но в этом большая доля моей вины, я запрещала ему жвачки как класс, а ему очень хотелось попробовать. Т.е. его на воровство спровоцировал мой запрет. Увидели это почти сразу, заставили вернуть, наказали, застыдили, пригрозили милицией. С тех пор, ттт, такое не повторялось.
ИМХО, лучший способ отучить от подобных вещей - пристыдить так, чтобы этот стыд запомнился на всю оставшуюся жизнь. И это как раз тот случай, когда ремень - не эффективен, имхо. Нужно идти в магазин и сдавать эти игрушки. И всю дорогу стыдить. И заставить лично их отдать кассиру. И заставить рассказать ему, что это она и взяла. В общем, смоделировать максимально жесткую ситуацию, повторение которой она не захочет в дальнейшем.

П.С. И осторожнее с такими темами. Мне потом одна "добрая" форумчанка эту историю с воровством припомнила в контексте "да что ты можешь понимать, у тебя вообще сын - вор".

Кошка Лена
12.12.2014, 12:18
Согласна с девочками что видимо надо заставить вернуть и извиниться перед продавцами прилюдно так сказать
А по поводу покупок в магазине я с сыном всегда действовала так: всегда _заранее_ оговаривала что можно позволить себе в магазине
например:
сегодня можно купить маленькую игрушку, сын выбирал несколько я одобряла что устраивало меня
Или: сегодня можешь купить себе такой-то или такой-то десерт
Или: у нас сейчас напряг с деньгами (и не важно что деньги есть) поэтому мы идем в магазин только за тем то, игрушки посмотри и выбери что ты купишь когда папа получит зарплату
Бывали конечно проколы когда сын начинал истерить, но с ним справляться проще когда можно сослаться на договоренности которые были вот буквально полчаса назад

Бельчонок
12.12.2014, 13:36
тоже считаю, что надо пойти и вернуть! должно помочь

Verba
12.12.2014, 14:16
Некоторые пишут, как будто это не четырехлетний ребенок, а враг, которому надо как можно яростней отомстить...

Воровство ужасно, но я согласна с теми, кто говорит, что это надо разобраться с причиной и устранить ее, а не бороться с последствиями.

евже
12.12.2014, 14:24
Идти и возвращать. Причем она лично должна это сделать. И извиниться, и еще объяснить, что делать так нельзя, за это тетю-продавца бы уволили и ее деткам нечего бы было кушать. Может это ее бы проняло? Если собственное наказание ее не страшит, может подействует то, что от ее краж пострадают другие люди?

SugarFree
12.12.2014, 14:36
В общем, мы поговорили еще раз. Что это - чужое, что чужое брать нельзя; что надо заплатить за то, что выносим из магазина.
Потом поехали обратно в стокманн, она сама подошла к продавцу, вернула игрушки, сказала что-то вроде "Я вчера их нечаянно забрала. Простите". Мальчик попался дружелюбный, ответил сходу, что ну бывает)))
Покупать ей, разумеется, ничего не стала, и мы поехали домой.

П.С. И осторожнее с такими темами. Мне потом одна "добрая" форумчанка эту историю с воровством припомнила в контексте "да что ты можешь понимать, у тебя вообще сын - вор".
я валяюсь)))))))

Натя
12.12.2014, 15:36
Не знаю как бы я поступила, но позиция " она взяла потому что маленькая" мне не близка. Ну и что, теперь можно воровать? Сообразить как украсть, несмотря на проверки мамы она смогла, а отвечать - маленькая. Тем более это не первый раз, она так и в гостях что-то прихватит. Ходить с ней и бояться, не стащила она что-то опять? Ситуация усугубляется вашими другими проблемами, что ты не хочешь ей покупать иногда мелкие игрушки. Я бы отвела отдавать сворованное, чтобы ей было стыдно, но иногда ей покупать мелочь.

Воровать нельзя ни в каком возрасте. Но надо понимать, что кража в разном возрасте происходит из-за неудовлетворения разных потребностей. И в первую очередь, надо работать с ними. И если взрослый физически способен сдерживать свое желание что-то непременно получить (тем более, он знает, что у него есть или по крайней мере могут быть деньги, чтобы это купить), то ребенок в 3.5 года сдержать свое желание еще толком не может. Если бы он хотя бы знал, что иногда он все же получит желаемое (=ему купит мама), то справиться еще можно было бы. Но если надежды нет, то и справиться с собой очень трудно. Ибо действительно маленький. Подрастет - эта причина отвалится. Но! Это не повод закрывать глаза на воровство. И конечно, вещи надо возвращать. Но не потому, что "украл", а потому, что "чужое".

Татка1
12.12.2014, 15:38
я валяюсь)))))))

Дада, обхохочешься :)

Lanlet
12.12.2014, 16:16
Я бы тоже смягчила принципы. Мы сами любим себя побаловать приятными мелочами, а для ребенка принципы.

Мой тоже любит попросить что-то мелкое (не претендующее на подарок на праздники). И если все это походя покупать, то, конечно, разоришься. А если не покупать, то желание купить именно то, что он хочет, у него усиливается и превращается в манию. Так, действительно, и до кражи недалеко. Поэтому у нас с ним есть такая договоренность. Я покупаю, но сразу не отдаю, а кладу в фонд мелких подарков. Сразу ему говорю, сколько он должен заработать жетонов, чтобы забрать себе эту игрушку (1 жетон - это 100 руб). Ну и более дешевые подарки к жетону приравниваю. В фонде подарки стоят до 5 жетонов, но большинство мелкие за 1 жетон (машинки хотвилс, игрушки из Мака за 60 руб.). А жетоны он получает за что-то (за выпавший зуб, за хорошо сданную кровь, бабушка и родственники у нас могут просто так порадовать жетонами, за 7 дней подряд застеленную постель и ровно сложенную пижаму (акции периодически объявляю), за продолжительный период сухих ночей).

Vassa
12.12.2014, 18:34
О, у нас дома с этим строго было, вплоть до того,что мы иногда с подругами менялись игрушками, а мама в ночи отправляла возвращать . Сестра из сада принесла какую-то мелкую игрушку, мама выпроводила за дверь сказала неси обратно. На всю жизнь запомнили.... Хочешь психологического давления на ребенка, заставь вернуть в магазин пусть сама отдаст продавцу и скажет что взяла без спроса у родителей - будет урок на всю жизнь, но я бы никогда так не поступила со своими детьми, потому как со мной так поступали....

SugarFree
12.12.2014, 21:12
Ps: а как она планирует играть со спрятанным? ты же все равно заметишь.
и что за история с помадой? почему взять твое - это воровство?

вот ее планов относительно украденных игрушек я не узнавала)))
но думаю, планировала играть, пока я не вижу; или в сад отнести

взять мое - не воровство; а вот взять моё - то, что я внятно запретила брать, - это да
да надоело от помады стены и бельё отмывать; к тому же и помаду жалко

SugarFree
12.12.2014, 21:13
Я бы тоже смягчила принципы. Мы сами любим себя побаловать приятными мелочами, а для ребенка принципы.

Мой тоже любит попросить что-то мелкое (не претендующее на подарок на праздники). И если все это походя покупать, то, конечно, разоришься. А если не покупать, то желание купить именно то, что он хочет, у него усиливается и превращается в манию. Так, действительно, и до кражи недалеко. Поэтому у нас с ним есть такая договоренность. Я покупаю, но сразу не отдаю, а кладу в фонд мелких подарков. Сразу ему говорю, сколько он должен заработать жетонов, чтобы забрать себе эту игрушку (1 жетон - это 100 руб). Ну и более дешевые подарки к жетону приравниваю. В фонде подарки стоят до 5 жетонов, но большинство мелкие за 1 жетон (машинки хотвилс, игрушки из Мака за 60 руб.). А жетоны он получает за что-то (за выпавший зуб, за хорошо сданную кровь, бабушка и родственники у нас могут просто так порадовать жетонами, за 7 дней подряд застеленную постель и ровно сложенную пижаму (акции периодически объявляю), за продолжительный период сухих ночей).

с жетонами очень круто

Annnushka
12.12.2014, 21:22
Дети всегда ждут от родителей защиты. Главное правило: хвалим при всех, ругаем в одиночку!

Боюсь, что твои действия тольшо увеличивают пропасть между тобой и дочкой. .....

SugarFree
12.12.2014, 21:22
Короче, что... не очень-то помогли и ремень, и возврат с извинениями

сегодня история повторилась - только в рив гоше
вышли с карманами, набитыми бомбами для ванн и мылом
никто не заметил
вернули - а продавцы еще ржут и хвалят "хозяйственная, всё в дом" - хвалить запретила

попробовала способ евже про уволенного дядю, которому нечем было кормить деток
сказала, что мне очень за нее стыдно
прошло полчаса, и вдруг она начала извиняться передо мной и обещать больше так не делать
жду развития ситуации

Apelsinka2303
12.12.2014, 21:50
купи ей помаду, пусть она сама выберет ,лак, это так здорово,узнать её вкус, что она любит. позволь ей выбрать ей вкусняшку, корректируя это давай попробуем но тебе это не понравится, так как ты это не ешь илм не любишь. у моей есть её помады, блески, лаки. сама иногда у неё прошу а она как мартовский кот довольная разреееешааааю. или нет, я поканючу и она нууу ладно. есть маленькие коробочки у касыы, там лошадки или куколки, я их покупаю,если есть возможность, я балаю.

Лучик света в темном царстве
12.12.2014, 22:01
Люба, а у тебя есть возможность просто НЕ БРАТЬ дочку с собой в магазин? Знаю что это не решие проблемы...

SugarFree
12.12.2014, 22:17
купи ей помаду, пусть она сама выберет ,лак, это так здорово,узнать её вкус, что она любит. позволь ей выбрать ей вкусняшку, корректируя это давай попробуем но тебе это не понравится, так как ты это не ешь илм не любишь. у моей есть её помады, блески, лаки. сама иногда у неё прошу а она как мартовский кот довольная разреееешааааю. или нет, я поканючу и она нууу ладно. есть маленькие коробочки у касыы, там лошадки или куколки, я их покупаю,если есть возможность, я балаю.

у нее этих помад 5 штук; не успевает размазывать; два флакона духов (свои одни вылила, терь взялась за мои); во вкусном никогда не отказываю, если не пакость - тогда согласуем замену
речь только об игрушкаах идет; ей не нужны мелочи возле кассы - ей надо всё большое, мягкое барахло и прочее...
девочки, вы не в ту сторону утрируете ситуацию

в том году дед мороз принес ей лошадь; приволок на своей спине чертову огромную лошадь, по ее просьбе, письмо писали!
а она приходит ко мне с утра 1 января, и я ее спрашиваю: ты смотрела под елочкой?
а она, скучающим тоном: да, там только лошадь...

вот тут советуют ее лишить подарка от ДМ, и хотя я не поддерживаю эту идею, но ее бы это ничуть не огорчило
она плевала с высокой колокольни на этого ДМ и его подарки; она даже не мечтает ни о чем - и так куча всего, постоянно задаривают, ее даже не особо расстраивает, когда я неубранные игрухи забираю!
попросила только живого котенка, но я сказала, что ДМ такого не носит - и всё, она потеряла к нему интерес полностью

и если кто сейчас начнет жалеть ее насчет котенка: у нее два кота и собака. Живые.

SugarFree
12.12.2014, 22:17
Люба, а у тебя есть возможность просто НЕ БРАТЬ дочку с собой в магазин? Знаю что это не решие проблемы...

это хорошее решение для снятия симптома:) я об этом подумала
но хочется же и в целом решить вопрос, да

PinkBagira
12.12.2014, 22:39
ЧТД. ты лечишь следствие, и метод евже - это тоже лечение следствия, но чуть мягче. в обоих случаях закладываете страх и стыд, не снимая пи этом потребность ребенка в покупке. а он может через эту покупку реализует потребность во внимании, потребность быть нужным, полезным.

Твои правила не покупать всякую хрень у кассы абсолютно совпадают с моими. вещи у кассы у нас под запретом для покупок сына. но он может что-то попросить заранее из это зоны, до того, как вошли в магазин. а я решаю покупаем или нет. в 99% не просит. потому что руки и голова заняты покупкой товаров, нужных семье. правда он искренне считает, что это его выбор.
мы уже больше года ходим в магазин и обязанность сына брать хлеб (или лепешку). в магазине нашего дома нас знают, там есть видеонаблюдение и мониторы как раз у кассы. я сознательно приучала ребенка покупать хлеб самостоятельно, могу подробнее рассказать как.
результат - сейчас в любом магазине чаще всего у ребенка есть предмет, который он покупает. я даю деньги, говорю сколько сдачи. если покупок много, то деньги сама, а чек сын.
в магазине в доме есть перечень продуктов, которые он может брать и нести на кассу (конкретику оговариваем по пути в магазин). также кассиры знают, что если ребенок принес что-то из списка на кассу и дает деньги, значит нужно пробить, дать сдачу и чек, а мама на улице с коляской стоит.

SugarFree
12.12.2014, 23:02
ЧТД. ты лечишь следствие, и метод евже - это тоже лечение следствия, но чуть мягче. в обоих случаях закладываете страх и стыд, не снимая пи этом потребность ребенка в покупке. а он может через эту покупку реализует потребность во внимании, потребность быть нужным, полезным.

Твои правила не покупать всякую хрень у кассы абсолютно совпадают с моими. вещи у кассы у нас под запретом для покупок сына. но он может что-то попросить заранее из это зоны, до того, как вошли в магазин. а я решаю покупаем или нет. в 99% не просит. потому что руки и голова заняты покупкой товаров, нужных семье. правда он искренне считает, что это его выбор.
мы уже больше года ходим в магазин и обязанность сына брать хлеб (или лепешку). в магазине нашего дома нас знают, там есть видеонаблюдение и мониторы как раз у кассы. я сознательно приучала ребенка покупать хлеб самостоятельно, могу подробнее рассказать как.
результат - сейчас в любом магазине чаще всего у ребенка есть предмет, который он покупает. я даю деньги, говорю сколько сдачи. если покупок много, то деньги сама, а чек сын.
в магазине в доме есть перечень продуктов, которые он может брать и нести на кассу (конкретику оговариваем по пути в магазин). также кассиры знают, что если ребенок принес что-то из списка на кассу и дает деньги, значит нужно пробить, дать сдачу и чек, а мама на улице с коляской стоит.

Спасибо, Маш. Да, это толково. Мы выбирали подарки для бабушек и подружек. Я не поинтересовалась ее мнением касаемо выбора, а могла бы - моё упущение. Она была бы занята делом, а еще находилась бы рядом со мной и не болталась бы по магазину без присмотра.
Сегодня воспользовалась советом из вчерашних; спросила, зачем она это сделала. Ребенок ответил, что он просто хотел красивое мыло. Мы договорились, что в следующий раз она идет ко мне, и я решаю, покупаю мыло или нет. Протестируем.

SugarFree
12.12.2014, 23:48
И так, еще подумалось, даже не в контексте этой темы: а что плохого в страхе и стыде? Нормальные чувства, как без них.
У нас вообще в последнее время очень берегут детей. Чуть что - сразу травма. Психологическая.
От физических-то мы давно избавились: ходить учимся в ходунках и шлеме для надежности.
Только на чувстве вины родителей играют все, кому не лень. И на стыде. И не стыдятся же:)

Это не к форумчанкам; это вообще достала вся френд-лента на фб с многочисленными перепостами якобы психологических статеек на разные темы.

PinkBagira
13.12.2014, 00:04
Спасибо, Маш. Да, это толково. Мы выбирали подарки для бабушек и подружек. Я не поинтересовалась ее мнением касаемо выбора, а могла бы - моё упущение. Она была бы занята делом, а еще находилась бы рядом со мной и не болталась бы по магазину без присмотра.
Сегодня воспользовалась советом из вчерашних; спросила, зачем она это сделала. Ребенок ответил, что он просто хотел красивое мыло. Мы договорились, что в следующий раз она идет ко мне, и я решаю, покупаю мыло или нет. Протестируем.

интересоваться выбором тоже можно по разному. вот тут на форуме когда-то вычитала, а потом неоднократно проверила на практике, что ребенку маленькому нужно давать выбор из заранее подготовленных вариантов. иначе он теряется, мечется, долго сомневается и не может внятно сказать. а родители в итоге еще и недовольны "ну что ты так долго думаешь? ну что ты соваешься? все, берем это!" те в итоге выбор как бы дали, но в финале все равно сделали по своему, да еще и недовольны ребенком.
эффект как после мужской стрижки в дешевой парикмахерской "и что спрашивали как стричь?". те разочарование.. и внутренняя обида.

а можно спросить "ты оденешь вот эту красную футболку или вот ту синюю?" и показываешь на вполне конкретные предметы. Если ребенок долго не может решить, можно вслух, обращаясь самой к себе или к любимой игрушке ребенкасказать "мне кажется красный цвет отлично сочетается с этими шортами" или "в синей фуболке у Имя такие красивые глаза". те ты даешь дополнительный аргумент в выборе конкретного предмета но не настаиваешь на нем.
при выборе подарков (когда тебе действительно сложно выбрать и все нравится) можно спросить "мне так сложно выбрать. помоги мне. чтобы ты подарила подружкм, эту вещь или эту?". и купить то, что выбрал ребенок из предложенного. если тащит третий вариант - "это интересно и красиво, но выбрать нужно из этих предметов".

мне сейчас проще, сын спокойно ориентируется по ценникам. например в мае он на 100 рублей мог купить 2 пачки пряников и давали сдачу 4 рубля. потом пряники подорожали и 2 пачки стали стоить 102 рубля. я сознательно не стала доплачивать, а объяснила, что 102 больше 100 и нам нужно отказаться от 1 пачки пряников. ребенок сильно расстроился, и я решила, что пусть выберет на полке с печеньем что-то дешевле 49 рублей. объяснила. сын походил, походил и спросил про бананы. вы бы видели с каким вниманием он на весы смотрел, и с какой радостью орал "достаточно!", те хватает денег.
теперь если не планирую покупок лишних или ограничена в средствах так честно и говорю "есть столько-то рублей, нужно купить .. список.. надеюсь денег хватит". иногда сознательно отказываюсь у кассы от покупки чего-то, чтобы он видел, что и маме денег на нужности может не хватить и мама тоже вынуждена отказываться и ограничивать себя.

Ребенок ответил, что он просто хотел красивое мыло. Мы договорились, что в следующий раз она идет ко мне, и я решаю, покупаю мыло или нет. А ты готова ей просто так, без условий купить это красивое мыло? если да, то не жди, пока попросит. Спустя неделю купи красивое мыло и подари со словами "я увидела это мыло и я вспомнила о тебе. и мне захотелось сделать тебе приятно. Это подарок просто так!" и посмотри реакцию. (если эксперимент проведешь, напиши плиз результаты хотя бы в личку, интересно)

или будь готова купить мелочь, о которой она вскорости попросит. иначе будет "а зачем маму спрашивать как она просила, если все равно не покупает"

Кстати книгу Эды Ла Шан, рекомендованную выше очень советую прочитать. она реально помогает посмотреть на ребенка другими глазами.

SugarFree
13.12.2014, 00:13
Маш, твоему нет и 5 лет, и он ориентируется в ценах в пределах 100 рублей? Я в шоке, неужели это будет так скоро))))
Мыло купила бы и так, мыло - не игрушка. Я видела сегодня, как она рассматривала хеллоу китти помадки, лаки для ногтей. Видимо, они уже в карманы не влезли:) Купила по-тихому, но не вручала пока что.

С ограниченным выбором - да, так бы и было; а как же иначе купить то, что мне надо, но чтобы это был ее выбор:)

PinkBagira
13.12.2014, 00:19
И так, еще подумалось, даже не в контексте этой темы: а что плохого в страхе и стыде? Нормальные чувства, как без них.
У нас вообще в последнее время очень берегут детей. Чуть что - сразу травма. Психологическая.
От физических-то мы давно избавились: ходить учимся в ходунках и шлеме для надежности.
Только на чувстве вины родителей играют все, кому не лень. И на стыде. И не стыдятся же:)

Это не к форумчанкам; это вообще достала вся френд-лента на фб с многочисленными перепостами якобы психологических статеек на разные темы.

страх и стыд безусловно должны быть, но список этих страхов весьма ограничен - это раз. а во вторых нужно соизмерять возраст. если в 3-4 года все решается словами и формированием привычки, то в 7 лет за кражу был бы более жесткий разговор. Ну и три, самое страшное - это формирование ограничителя в виде конкретного человека, например мамы. Мама рядом - не берем вещи, мама уехала в другой город - контроля нет, страх снижается, и переступить через него легче.

ты правильно сделала, что отвезла игрушки с дочкой, и хорошо, что парень адекватный попался при приеме.

Мне еще в чем проще, я на вопрос "почему красть плохо" ответила "это грех. Люди могут не увидеть, но Бог видит все. сейчас ты украдешь мелочь, а спустя время Бог так сделает, что ты потеряешь в наказание какую-то крупную и любимую вещь." Этого оказалось достаточно. Но у нас до этого были удивительно волшебные совпадения на тему "Бог видит", правда по теме "нельзя поднимать руку (замахиваться) на маму"

PinkBagira
13.12.2014, 00:20
Маш, твоему нет и 5 лет, и он ориентируется в ценах в пределах 100 рублей? Я в шоке, неужели это будет так скоро))))

это гордыня так писать, но он в пределах тысячи ориентируется по ценникам :-)) а в пределах 100 может прикинуть объем сдачи (но не точно)

калибри
13.12.2014, 10:36
интересоваться выбором тоже можно по разному. вот тут на форуме когда-то вычитала, а потом неоднократно проверила на практике, что ребенку маленькому нужно давать выбор из заранее подготовленных вариантов. иначе он теряется, мечется, долго сомневается и не может внятно сказать. а родители в итоге еще и недовольны "ну что ты так долго думаешь? ну что ты соваешься? все, берем это!" те в итоге выбор как бы дали, но в финале все равно сделали по своему, да еще и недовольны ребенком.
эффект как после мужской стрижки в дешевой парикмахерской "и что спрашивали как стричь?". те разочарование.. и внутренняя обида.

а можно спросить "ты оденешь вот эту красную футболку или вот ту синюю?" и показываешь на вполне конкретные предметы. Если ребенок долго не может решить, можно вслух, обращаясь самой к себе или к любимой игрушке ребенкасказать "мне кажется красный цвет отлично сочетается с этими шортами" или "в синей фуболке у Имя такие красивые глаза". те ты даешь дополнительный аргумент в выборе конкретного предмета но не настаиваешь на нем.
при выборе подарков (когда тебе действительно сложно выбрать и все нравится) можно спросить "мне так сложно выбрать. помоги мне. чтобы ты подарила подружкм, эту вещь или эту?". и купить то, что выбрал ребенок из предложенного. если тащит третий вариант - "это интересно и красиво, но выбрать нужно из этих предметов".

мне сейчас проще, сын спокойно ориентируется по ценникам. например в мае он на 100 рублей мог купить 2 пачки пряников и давали сдачу 4 рубля. потом пряники подорожали и 2 пачки стали стоить 102 рубля. я сознательно не стала доплачивать, а объяснила, что 102 больше 100 и нам нужно отказаться от 1 пачки пряников. ребенок сильно расстроился, и я решила, что пусть выберет на полке с печеньем что-то дешевле 49 рублей. объяснила. сын походил, походил и спросил про бананы. вы бы видели с каким вниманием он на весы смотрел, и с какой радостью орал "достаточно!", те хватает денег.
теперь если не планирую покупок лишних или ограничена в средствах так честно и говорю "есть столько-то рублей, нужно купить .. список.. надеюсь денег хватит". иногда сознательно отказываюсь у кассы от покупки чего-то, чтобы он видел, что и маме денег на нужности может не хватить и мама тоже вынуждена отказываться и ограничивать себя.

Ребенок ответил, что он просто хотел красивое мыло. Мы договорились, что в следующий раз она идет ко мне, и я решаю, покупаю мыло или нет. А ты готова ей просто так, без условий купить это красивое мыло? если да, то не жди, пока попросит. Спустя неделю купи красивое мыло и подари со словами "я увидела это мыло и я вспомнила о тебе. и мне захотелось сделать тебе приятно. Это подарок просто так!" и посмотри реакцию. (если эксперимент проведешь, напиши плиз результаты хотя бы в личку, интересно)

или будь готова купить мелочь, о которой она вскорости попросит. иначе будет "а зачем маму спрашивать как она просила, если все равно не покупает"

Кстати книгу Эды Ла Шан, рекомендованную выше очень советую прочитать. она реально помогает посмотреть на ребенка другими глазами.

Маша, очень люблю тебя читать относительно воспитания детей!

SugarFree
13.12.2014, 12:57
это гордыня так писать, но он в пределах тысячи ориентируется по ценникам :-)) а в пределах 100 может прикинуть объем сдачи (но не точно)

Очень круто, ты молодец!
Пиши книгу:) Бестселлер будет:)

PinkBagira
13.12.2014, 13:31
Очень круто, ты молодец!
Пиши книгу:) Бестселлер будет:)

Засмущали. На самом деле у нас куча проблем, у меня есть переживания. Но чем больше смотрю на сына, тем больше понимаю " мама, сын не обязан соответствовать твоим ожиданиям. У него свой характер. Смирись и пытайся лишь немного корректировать там, где получается." Как только это помню - жизнь налаживается, как только просыпается дочь офицера с уставными "ты должен! Ты обязан! Я в твоем возрасте..!" плохо и мне, и ребенку, и мужу..

Fly
13.12.2014, 21:51
Да неее, это не клептомания. Просто не знаю, как доходчивее объяснить, что нельзя.
Она уверена, что я не куплю, поскольку я никогда ей не покупаю игрушек вот так, мимоходом. Никогда. У меня позиция принципиальная.

Заведи копилку
Выдавай за хорошее поведение например по 10 р монетками
Макс так у меня просил очень долго машину большую на пульте. Сказала-ок, я купить ее не могу-она дорогая-копи. Копит с лета, уже накопил.
Может просто в оборот давать ей какие то свои деньги и пусть она в магазине на них покупает то, что она хочет