PDA

Просмотр полной версии : Срок хранения лекарств в общем и бактериофагов в частности

Lutik
04.01.2015, 14:07
С таблетками все понятно - уже давно знаю, что годны еще год после истечения срока годности (точнее указан срок реализации), а уж для активированного угля по моему и нет такого срока:) Хотя антибиотики выбрасываю сразу - на фиг рисковать так.

А как быть с мазями, сиропами? Выбрасываю сразу после окончания срока годности, а может зря? А то тоннами выкидываю лекарства (есть у нас в семье любитель купить третий нурофен и четвертый отипакс).

Как быть с бактериофагом? есть открытый, срок годности - год, но нигде не сказано как хранить открытый? Написано, что при помутнении выбросить - но он не помутнел. можно пить?
Есть спецы знающие?

Светля4окк
04.01.2015, 15:10
Я выкидывала открытый. По примеру антибиотика. И вообще часто перебираю лекарства и выкидываю с истекшим сроком годности. Бывает, что жалко безумно, но есть у меня сомнения по поводу механизма действия "испорченных" лекарств. Потому - в урну.

Верунчик
04.01.2015, 15:15
Проверяю по инструкции, часто там бывает инфа, сколько можно хранить открытый.
Про отофу спрашивала лора, она сказала можно пользоваться пока раствор однородный, то есть не появились комочки или осадок. Про отипакс не знаю. Антибиотики жидкие выкидываю через 2 недели, но на них обычно указано.
Таблетки некоторые могу принять и после истечения срока годности, но сама ))))) Детям новые покупаю.
Нурофен открытый храню до истечения срока годности.

Lutik
04.01.2015, 19:15
Проверяю по инструкции, часто там бывает инфа, сколько можно хранить открытый.
Про отофу спрашивала лора, она сказала можно пользоваться пока раствор однородный, то есть не появились комочки или осадок. Про отипакс не знаю. Антибиотики жидкие выкидываю через 2 недели, но на них обычно указано.
Таблетки некоторые могу принять и после истечения срока годности, но сама ))))) Детям новые покупаю.
Нурофен открытый храню до истечения срока годности.

ну вот детям я тоже новый предпочитаю покупать, а сама выпиваю после истечения срока годности. А как можно увидеть осталась ли отофа однородной или нет? там же вроде непрозрачный пластиковый пузырек? Нурофен у нас используется часто, так что до срока годности просто не доживает.

калибри
04.01.2015, 19:39
В отипаксе написано, что открытый флакон не более 6 месяцев хранить

Цыбулька
04.01.2015, 21:04
Если срок годности прошел, то все сразу выбрасываю
Бактериофаг открытый можно хранить месяц

Lutik
04.01.2015, 22:06
Если срок годности прошел, то все сразу выбрасываю
Бактериофаг открытый можно хранить месяц

откуда инфа? в инструкции ни слова:(

Цыбулька
04.01.2015, 22:07
откуда инфа? в инструкции ни слова:(

Когда нам прописывали бактериофаг я специально про это спросила

Lutik
04.01.2015, 22:14
Когда нам прописывали бактериофаг я специально про это спросила

ясно. Вот что нашла конкретно про интести: "Интести-бактериофаг может быть использован после вскрытия в течение всего срока годности" То есть получается можно и вскрытым хранить, если не помутнел и не выпал осадок.
вот про клебсиеллный: "Препарат из вскрытого флакона при соблюдении условий хранения, вышеперечисленных правил и отсутствии помутнения может быть использован в течение всего срока годности."

То есть все таки хранить можно, если не нарушена стерильность.

Цыбулька
04.01.2015, 22:32
ясно. Вот что нашла конкретно про интести: "Интести-бактериофаг может быть использован после вскрытия в течение всего срока годности" То есть получается можно и вскрытым хранить, если не помутнел и не выпал осадок.
вот про клебсиеллный: "Препарат из вскрытого флакона при соблюдении условий хранения, вышеперечисленных правил и отсутствии помутнения может быть использован в течение всего срока годности."

То есть все таки хранить можно, если не нарушена стерильность.

Стерильность нарушается сразу после вскрытия, т.е. флакон уже не считается стерильным.
Если ты флакон не вскрывала, а проткнула шприцом и таким образом набирала дозу, тогда флакон стерильный. Я сейчас даю бактерии дочке и именно таким образом набираю дозу. Так врач посоветовал, чтобы через месяц флаконы не выбрасывать. Видимо врачи считают, что хранить можно месяц, а производитель считает иначе.

Верунчик
04.01.2015, 23:20
А как можно увидеть осталась ли отофа однородной или нет? там же вроде непрозрачный пластиковый пузырек? Нурофен у нас используется часто, так что до срока годности просто не доживает.

Нурофен аналогично.
У отофы темный стеклянный пузырек, его надо на бок положить и покатать, напросвет видно есть на стенках крошки-катышки, или раствор однородный.