Вход

Просмотр полной версии : Здоровье Про лечение ЭБ и вообще вопросы дилетанта

Lutik
09.01.2015, 19:00
Вот попой чувствовала, что у мелкой ЭБ (8 дней температура 37-37,2), слегка вирусный клинический анализ крови.
Сегодня пришли анализы и подтвердили:((( Принимайте в свои ряды переболевших:((
anti-EBV IgG-EBNA (яд.бел.) 364.0
anti-EBV IgG-VCA (капс.бел.) 616.0

превышение референсных значений офигенное:(
Я так понимаю, что мы недавно переболели остро (в середине декабря) и продолжаем болеть в стертой форме. Правильно?

- Расскажите, что вам назначали ваши врачи?
- Имеет ли смысл делать еще узи печени/селезенки уже зная такие титры?
- Старшую видимо тоже стоит проверить на ЭБ? Они болели вместе, старшая даже сильнее и первее, но вроде как у нее аденовирус был (что не исключает столкновения с ЭБ).
- Если у старшей его тоже найдем, как долго ограничивать спорт?
- Как быть с ограничением пребывания на солнце на год? у меня дети лето проводят в Волгоградской области, там избежать инсоляции возможно только если бывать на улице в 5 утра или после 9 вечера... оставлять в Мск на лето - такой вариант мне менее всего симпатичен, тем более с няней взаимная договоренность, что летом она не работает....
- можем ли мы гулять с температурой 37,1 сейчас? пока не начали лечение - ребенок с ума сходит дома:(
- я так понимаю мы еще заразны? как долго? а то у нас походы в гости к другим детям намечены.

по многочисленным аналогичным темам ответов на свои вопросы не нашла.

АПД. Кто разбирается в этих результатах? Похоже, мы все таки переболели 4-6 мес. назад ЭБ в стертой форме, а сейчас у нас реактивация или выздоровление. О худшем варианте стараюсь не думать... пока.

Токси
09.01.2015, 19:39
Нашла нашу выписку, пишу:
- Наблюдение педиатра, домашний режим 10 дней.
- Общий анализ крови повторить через 14 дней, далее 1 раз в месяц в течении 6 месяцев.
- Биохимия через 10 дней
-Ограничить физические нагрузки на 1 месяц, спортивные секции на 6 месяцев (тут к вопросу как раз о селезенке, сделайте узи, потому что эти ограничения связаны с риском ее разрыва)
- Избегать приема аминопеницилинов 6 месяцев, смены климатической зоны 6 месяцев, инсоляции 6 месяцев, назначение физиотерапевтического лечения на 6 месяцев, отвод от прививок 1 год.
-Узи органов брюшной полости и ЭКГ в плановом порядке (последнее обязательно, вирус дает осложнение на сердце, у меня у знакомой так случилось)
- Соблюдение печеночной диеты 1 месяц (исключить жирное, жареное, соленое, острое, копченое, маринады, концентророванные бульоны, майонез, соусы, шоколад, консервы, продукты с красителями и консервантами, мороженное, сдобное тесто).
Циклоферон по схеме (тамчто-то на 1, 2, 4, 6, 8, 11 и т.д дней)
Бифилиз 1 флакон 1 раз в день на 5 дней, потом аципол на 3 недели
Поливитамины на 3 месяца, йодомарин 50 мг на 6 месяцев

Потом еще инфекционит в другой клинике добавил лимфомиазот и хофитол, а через месяц после курса циклоферона полиоксидоний.

Но вообще степень лечения и ограничений зависит от степени безобразия. Вам бы с анализами к инфекционисту.

Lutik
09.01.2015, 19:53
Спасибо, Маш за такую подробную инструкцию.
ЭКГ и эхо сердца мы делали буквально через неделю как переболели, но конечно тогда могли не отразиться проблемы...

mimi_doll
09.01.2015, 19:58
Что же за день сегодня такой, одни плохие новости(((
Пожелаю найти хорошего врача и скорее поправиться!

Lutik
09.01.2015, 20:09
Что же за день сегодня такой, одни плохие новости(((
Пожелаю найти хорошего врача и скорее поправиться!

ну то, что нашли причину длительной температуры - для нас это хорошая новость.
Спасибо за теплые пожелания. Иммунолог у нас уже есть, так что на полпути к излечению можно сказать.

Tanushka
09.01.2015, 20:19
Оль, здоровья вам много-много, что найдена причина - уже плюс. Тебе сил всех вылечить :(

Lutik
09.01.2015, 20:24
Оль, здоровья вам много-много, что найдена причина - уже плюс. Тебе сил всех вылечить :(

Спасибо. Да, у нас "весело" в плане болезней. Зато уже могу правильный диагноз поставить даже до того как сдаем анализы:(
И вижу, что со старшей с 6 лет стало намного проще в этом плане. Так что еще 4 года потерпеть и будет легче.

Мальвина
09.01.2015, 20:38
Маш, а что вам из физио назначали на 6 месяцев?

Нас тоже на этот анализ направляют((( есть подозрение.

Токси
09.01.2015, 20:40
Маш, а что вам из физио назначали на 6 месяцев?

Нас тоже на этот анализ направляют((( есть подозрение.

Физио запретили на 6 месяцев, а не назначили. Там написано избегать, а дальше через запятую что избегать.

Да и в сад мы не ходили месяц после выписки.

Цыбулька
09.01.2015, 23:31
У меня подруга сейчас лечит дочку от эб и главный препарат, который ей назначили на два месяца это изопринозин. Пьют его по 10 дней и 10 дней перерыв.

Pearl
09.01.2015, 23:47
У меня подруга сейчас лечит дочку от эб и главный препарат, который ей назначили на два месяца это изопринозин. Пьют его по 10 дней и 10 дней перерыв.

Просветите плиз, что такое эб? Оля, здоровья Вам много!

Lutik
09.01.2015, 23:50
Просветите плиз, что такое эб? Оля, здоровья Вам много!

Спасибо. ЭБ - это вирус эпштейн барра.

Мальвина
09.01.2015, 23:52
Спасибо. ЭБ - это вирус эпштейн барра.

я погуглила, почти все им рано или поздно заболевают, а многие и слов-то таких не знают

Lutik
09.01.2015, 23:59
я погуглила, почти все им рано или поздно заболевают, а многие и слов-то таких не знают

я думаю, что мы в нашем детстве все тоже болели - но это называлось бронхит, орви, ангина:)
Мои родители не перестают удивляться разнообразию современных вирусов:) Болеющие внуки открывают им современные медицинские знания.

Токси
10.01.2015, 00:03

Тут пофиг на сам эб, тут важно что ребенок из болячек не вылезает при нем, так как он иммунитет убивает в ноль. И вот иммунитет и надо восстанавливать. Ну и такие вещи как риск разрыва селезенки и изменения в крови. Я знаю, что многие на это плюют, но пусть это делают другие.

Мальвина
10.01.2015, 00:12
Тут пофиг на сам эб, тут важно что ребенок из болячек не вылезает при нем, так как он иммунитет убивает в ноль. И вот иммунитет и надо восстанавливать. Ну и такие вещи как риск разрыва селезенки и изменения в крови. Я знаю, что многие на это плюют, но пусть это делают другие.

Ну как бы да, когда ребенок из болячек не вылезает и симптоматика выражена. А если всё скрыто проходит? Ты же ведь не побежишь на каждую орви сдавать тучу анализов.

s.strekoza
10.01.2015, 00:13
нам врач что-то даже не озвучила такой вероятности. А какой анализ нужно сдать? мне обоим детям сейчас поставили бронхит+орви. При этом младший никак не может выздороветь уже больше месяца.
Назначения врача нет, поэтому мне точно нужно знать, что сдавать. Или достаточно будет сказать анализ на Эпштейн барра?
И еще вопрос, что при этом показывает общий анализ крови?

Lutik
10.01.2015, 00:13
вы мне скажите - нам гулять можно? неактивно. ребенок сходит с ума. С 31 декабря под домашним арестом:(

Lutik
10.01.2015, 00:18
нам врач что-то даже не озвучила такой вероятности. А какой анализ нужно сдать? мне обоим детям сейчас поставили бронхит+орви. При этом младший никак не может выздороветь уже больше месяца.
Назначения врача нет, поэтому мне точно нужно знать, что сдавать. Или достаточно будет сказать анализ на Эпштейн барра?

конкретно меня навело горло красное при температуре 37-37,2. Но педиатр в состоянии и лимфоузлы прощупать и селезенку увеличенную пальпацией определить.
Но если сдавать анализ на ЭБ и антитела. Вот тут посмотри https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/563/2446/ и в описании в конце указаны еще 3 вида, которые нужно сдавать все вместе. По отдельности нет смысла. Еще слюну можно исследовать - но она не всегда информативна.

Мальвина
10.01.2015, 00:21
вы мне скажите - нам гулять можно? неактивно. ребенок сходит с ума. С 31 декабря под домашним арестом:(

у нас тем-ры нет, поэтому мы периодически гуляем, на ёлки ходим, но далеко не каждый день. Сегодня лор нам сказала гулять - это же восстановлению иммунитета способствует. Но с садом пока точно нет, минимум на две недели, но может и больше.

s.strekoza
10.01.2015, 00:47
конкретно меня навело горло красное при температуре 37-37,2. Но педиатр в состоянии и лимфоузлы прощупать и селезенку увеличенную пальпацией определить.
Но если сдавать анализ на ЭБ и антитела. Вот тут посмотри https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/563/2446/ и в описании в конце указаны еще 3 вида, которые нужно сдавать все вместе. По отдельности нет смысла. Еще слюну можно исследовать - но она не всегда информативна.

лимфоузлы не увеличены. Врач сегодня смотрел. Горло у младшего красное, у старшей слегка. Температуры у старшей нет, у младшего чую ночь около 38-39. Есть смысл завтра бежать сдавать?

Елена fresh
10.01.2015, 01:34
Иди с анализами к инфекционисту или иммунологу
Почему ig M сдавать не стали ?

Алинчик
10.01.2015, 11:52
Блин я о таком даже не слышала... сколько же разной гадости вокруг. Выздоравливайте и здоровья вам много!

Lutik
10.01.2015, 12:14
лимфоузлы не увеличены. Врач сегодня смотрел. Горло у младшего красное, у старшей слегка. Температуры у старшей нет, у младшего чую ночь около 38-39. Есть смысл завтра бежать сдавать?

насколько я понимаю не бывает ЭБ без увеличенных лимфоузлов - количество лимфоцитов растет в большом количестве при нем. У вас обычный вирус скорее всего.

Lutik
10.01.2015, 12:15
Иди с анализами к инфекционисту или иммунологу
Почему ig M сдавать не стали ?

сдавали - IgM отриц., я указала только значения сильно выходящие за референсные.

Lutik
10.01.2015, 12:16
Блин я о таком даже не слышала... сколько же разной гадости вокруг. Выздоравливайте и здоровья вам много!

я о нем знала потому, что на форуме постоянно у кого то он обнаруживается. Спасибо за пожелания.

pantera
10.01.2015, 12:24
Вот это да((((((Даже такого и не знала.

Оль,главное теперь знаете что именно лечить...
Вот Вам наших @@@@@@@@@@@ Поправляйтесь!

Елена fresh
10.01.2015, 12:52
сдавали - IgM отриц., я указала только значения сильно выходящие за референсные.

Понятно
Смотри , раз ig m нет , значит реактивации хронической инфекции у вас тоже нет, первичного заражения тоже понятно нет. У вас возможно идет медленное снижение ig g после перенесенной острой фазы. Маша Токси, вам написанное тобой лечение прописывали при наличии ig m , так?
Разные виды ig g наверняка в случае ЭБ говорят о многом специалисту, то есть он тебе и давность заражения скажет и статус на сейчас. Я не спец в ЭБ, я про ЦМВ разбиралась, но думаю тут похоже. Нам тоже надо сдать на него, лимыоузлы постоянно надувает при ОРВИ, надо собраться.
Желаю поскорее разобраться с этой проблемой, но не переживай сильно, видимо в нашей среде это почти неизбежно.

Токси
10.01.2015, 12:58
Понятно
Смотри , раз ig m нет , значит реактивации хронической инфекции у вас тоже нет, первичного заражения тоже понятно нет. У вас возможно идет медленное снижение ig g после перенесенной острой фазы. Маша Токси, вам написанное тобой лечение прописывали при наличии ig m , так?
Разные виды ig g наверняка в случае ЭБ говорят о многом специалисту, то есть он тебе и давность заражения скажет и статус на сейчас. Я не спец в ЭБ, я про ЦМВ разбиралась, но думаю тут похоже. Нам тоже надо сдать на него, лимыоузлы постоянно надувает при ОРВИ, надо собраться.
Желаю поскорее разобраться с этой проблемой, но не переживай сильно, видимо в нашей среде это почти неизбежно.

На самом деле неважно абсолютно какие там титры. Если ребенок нонстопом болеет и не может вылезти из этого, то надо что-то делать. Мощную иммунную поддержку. Сам этот вирус никто не лечит, он не лечится:)

Lutik
10.01.2015, 13:18
На самом деле неважно абсолютно какие там титры. Если ребенок нонстопом болеет и не может вылезти из этого, то надо что-то делать. Мощную иммунную поддержку. Сам этот вирус никто не лечит, он не лечится:)

мы с 12 дней от роду постоянно болеем (летом реже) - но у нас на то есть и свои причины даже без всяких ЭБ и там только ждать когда перерастет (это 5-6 лет). Но конечно на этом фоне еще и ЭБ - задачка для иммунолога.

Мальвина
11.01.2015, 11:14
Мы сдали анализы старшему, ждём результаты. А такое буйное проявление этого вируса, когда организм первично сталкивается? Или теперь постоянно придётся что-то делать и он внутри будет себя проявлять время от времени?

Lutik
11.01.2015, 11:16
Мы сдали анализы старшему, ждём результаты. А такое буйное проявление этого вируса, когда организм первично сталкивается? Или теперь постоянно придётся что-то делать и он внутри будет себя проявлять время от времени?

если провести грамотное лечение и восстановление иммунитета - то есть шанс больше никогда не сталкиваться с его проявлением.

Lutik
11.01.2015, 18:40
я по старым темам встречала, что Лесков спец по ЭБ. Но он лечит интерфероном - мне что то такая схема не симпатична.

Мальвина
11.01.2015, 23:37
Ну у вас, я так понимаю, вирус ЭБ не причем, если антител IgM нет. Антитела IgG свидетельствуют о старой инфекции и всегда теперь будут присутствовать в организме. Наверное, что-то другое, а не ЭБ.

Токси
11.01.2015, 23:42
Еще можно сдать кровь на атипичные мононуклеары. Не обязательно ЭБ это вызывает, а еще ЦМВ, герпес 6-го типа и прочее, а результат одинаков.
У нас к слову мононуклеоз не ЭБ вызвал, а герпес 6-го типа.

Лечение все равно одинаковое, точнее профилактика и ограничения. но может есть нюансы.

Lutik
11.01.2015, 23:47
Ну у вас, я так понимаю, вирус ЭБ не причем, если антител IgM нет. Антитела IgG свидетельствуют о старой инфекции и всегда теперь будут присутствовать в организме. Наверное, что-то другое, а не ЭБ.

ну только на цмв осталось провериться. Зная, как моя дочь цепляет все вирусы - не удивлюсь, что и он есть у нас:(
Мы с мужем перерыли и-нет и пришли к выводу, что да, мы переболели, но не вылечились еще. Да и так, как у меня дети болели в середине декабря - они не болели никогда еще....

Мальвина
11.01.2015, 23:48
Еще можно сдать кровь на атипичные мононуклеары. Не обязательно ЭБ это вызывает, а еще ЦМВ, герпес 6-го типа и прочее, а результат одинаков.

Лечение все равно одинаковое, точнее профилактика и ограничения. но может есть нюансы.

а лечение чего? Я тоже дилетант и у иммунолога не были ни разу, повода не было. Сейчас лечимся у лора. Лечимся уже три недели и никак не вылечимся.

Токси
11.01.2015, 23:49
Лечимся уже три недели и никак не вылечимся.

Повод сходить к иммунологу. Или инфекционисту.

Токси
11.01.2015, 23:50
а лечение чего? Я тоже дилетант и у иммунолога не были ни разу, повода не было. Сейчас лечимся у лора. Лечимся уже три недели и никак не вылечимся.

Я же уточнила, точнее профилактика и ограничения.

Мальвина
11.01.2015, 23:57
цмб нам тоже предположили, я кстати не имею антител к цмб, а ещё токсоплазмос также может протекать и куча других болезней

Lutik
11.01.2015, 23:58

о господи... только их мне не хватает. Хочешь сказать от розеолы бывает мононуклеоз?
У нас лимфоциты в крови повышены - 67%, но атипичных мононуклеаров из них не выделяли в анализе. То есть если бы они обнаружились - их бы отдельно указали,да?

Мальвина
11.01.2015, 23:58
Я же уточнила, точнее профилактика и ограничения.

а разве не надо знать причину?

Lutik
12.01.2015, 00:00
цмб нам тоже предположили, я кстати не имею антител к цмб, а ещё токсоплазмос также может протекать и куча других болезней

а токсоплазмозом вроде бы только от животных можно заразиться? у нас их нет - роборыбки и интерактивные коты и собаки не в счет:)

Токси
12.01.2015, 00:01
а разве не надо знать причину?

Ну и иди у инфекционисту за причиной, если лор вас 3 недели не может вылечить.

Токси
12.01.2015, 00:03
о господи... только их мне не хватает. Хочешь сказать от розеолы бывает мононуклеоз?
У нас лимфоциты в крови повышены - 67%, но атипичных мононуклеаров из них не выделяли в анализе. То есть если бы они обнаружились - их бы отдельно указали,да?

ну учитывая, что розеола провоцируется герпесом 6-го типа, то почему бы и нет.

Мне то проще было, мы в больнице лежали с подозрением на менингит, поэтому проверили все от и до, в том числе и меня

Вот насчет отдельно обнаружиться я сомневаюсь, тут же важно что смотрят. Просто клинический анализ или что-то ищут. Думаю стоит пересдать с указанием, чтоб проверили.

Мальвина
12.01.2015, 00:05
Ну и иди у инфекционисту за причиной, если лор вас 3 недели не может вылечить.

можешь порекомендовать приличного инфекциониста?

Токси
12.01.2015, 00:06
можешь порекомендовать приличного инфекциониста?

Мы ходили по страховке в Будь здоров, она мне понравилась.

Мальвина
12.01.2015, 00:10
Мы ходили по страховке в Будь здоров, она мне понравилась.

у вас обстоятельная выписка, а в больнице какой вас так хорошо проверили-обследовали?

У вас наверное очень сильно температура шкалила, раз в больницу забрали?

Токси
12.01.2015, 00:13
у вас обстоятельная выписка, а в больнице какой вас так хорошо проверили-обследовали?

У вас наверное очень сильно температура шкалила, раз в больницу забрали?

Нас забрали с 37,5, но Маня жаловалась на боли в голове, слабость (что для нее нонсенс при такой температуре, она с 38,5 обычно скачет) и вообще это длилось 3 недели в том числе и на антибиотиках.
Мы в 1-ой инфекционке лежали.

Lutik
12.01.2015, 00:22
Вот насчет отдельно обнаружиться я сомневаюсь, тут же важно что смотрят. Просто клинический анализ или что-то ищут. Думаю стоит пересдать с указанием, чтоб проверили.

ну вообще был клинический с лейкоцитарной формулой. Как мне показалось, что если мононуклеары выделяются - значит их указывают.

Токси
12.01.2015, 00:23
ну вообще был клинический с лейкоцитарной формулой. Как мне показалось, что если мононуклеары выделяются - значит их указывают.

Да хрен его знает. Ну в общем, в любом случае к иммунологу. Еще берут слюну и тоже что-то смотрят.

Lutik
12.01.2015, 01:04
Да хрен его знает. Ну в общем, в любом случае к иммунологу. Еще берут слюну и тоже что-то смотрят.

слюну нам точно поздно. Начиталась, что она может быть ложноотрицательной, поэтому после крови ее точно нет смысла сдавать.

Lutik
12.01.2015, 01:11
кто у вас из врачей http://klinikabudzdorov.ru/moscow/doctors/detskaya/330414/ или http://klinikabudzdorov.ru/moscow/doctors/detskaya/330415/

Токси
12.01.2015, 01:27
кто у вас из врачей http://klinikabudzdorov.ru/moscow/doctors/detskaya/330414/ или http://klinikabudzdorov.ru/moscow/doctors/detskaya/330415/

У меня была Рублева, но тоже Ольга. Может она замуж вышла? На Сущевке