Просмотр полной версии : Флуд Один ребенок в семье
Кузькина мать
16.01.2015, 15:07
Наверное уже была такая тема, но тем не менее.
Есть такие кто остановился на одном ребенке и более не хочет.
Меня кидает из стороны в сторону не по-детски. С одной стороны - надо бы второго... наверное... дочка просит братика или сестричку, даже периодически предлагает из детского дома взять, возиться удовольствием с малявками на площадке, мамы малявок от нас в восторге))
с другой стороны:
- не хочу, всегда хотела дочку, дочка у меня уже есть))
-возраст (39 будет)
- боюсь, что здоровье подкачает
- работу нормальную найти в "за 40" проблематично, а на старой, хз, что за 2-3 года будет
-не хочу кормить грудь
-не хочу быть беременным бегемотом
- я не была в восторге оттого, что у меня есть младший брат
но иногда думаю, вдруг я дочку чего то важного лишаю....
я такая) у меня есть дочь и больше мне не нужно, если честно
могли бы быть варианты если бы позволяли жилищные условия, я была бы уверена, что сможем финансово потянуть 2 детей на уровне не хуже нынешнего, возраст (но мне меньше, будет 35, но для меня это крайняя граница для рождения ребенка)
из реальных аргументов против я вижу только возраст (и то....), здоровье (возможно, но и без родов это не исключено), найти норм.работу - да, возможно... то тоже не железный аргумент.
Остальное - "притянуто за уши" - не хочешь гв - не корми, или покорми до 6 мес.
беременный бегемот - им ты будешь максимум месяца 4.
Про младшего брата - вообще не аргумент. Это твой опыт, у дочери твоей будет другое отношение.
Меня тоже плющило, когда подошло время Х - заводить второго или нет. Но как только заБ. второй - все вопросы сами метания уже были бесполезны:)
из реальных аргументов против я вижу только возраст (и то....), здоровье (возможно, но и без родов это не исключено), найти норм.работу - да, возможно... то тоже не железный аргумент.
Остальное - "притянуто за уши" - не хочешь гв - не корми, или покорми до 6 мес.
беременный бегемот - им ты будешь максимум месяца 4.
Про младшего брата - вообще не аргумент. Это твой опыт, у дочери твоей будет другое отношение.
Меня тоже плющило, когда подошло время Х - заводить второго или нет. Но как только заБ. второй - все вопросы сами метания уже были бесполезны:)
Офф: Оль, вам сад на полный день дали?
Котенок Кузя*
16.01.2015, 15:29
И я такая:) о втором совсем не думаю.
И мне кажется в этом вопросе совсем не нужны ни какие аргументы, либо родители хотят ещё ребенка либо нет:)
"но иногда думаю, вдруг я дочку чего то важного лишаю"
ты при любом своем решении, не будешь лишать чего то дочку;)
Лучик света в темном царстве
16.01.2015, 15:39
Я такая. И это не единоличное мое решение. Это общее наше с мужем решение.
Из причин тут на первом месте возраст. Со всеми вытекающими отсюда последствиями (боязнь больного ребенка, что сама развалюсь на мелкие кусочки и тд). И не только мой возраст но и возраст мужа.
Финансы не главная из причин - но тоже причина. У меня нет уверенности, что смогу не дай Бог в каком случае потянуть 2 детей одна на хорошем уровне. Грудью кормить - вот по этому наоборот скучаю))))
Офф: Оль, вам сад на полный день дали?
сказали прийти в осип до 31 января - видимо да. Но мы в гкп ходим (ну как ходим... или нас высаживают по полио или мы болеем, но сентябрь отходили). Так что должны дать.
Я не хочу второго. Муж, правда, весь мозг уже вынес и если раньше я думала, что сделаю аборт если вдруг что, то сейчас не знаю, может и не сделаю если что. Но аргументов за и против я не ищу, не хочу и все.
ИМХО, возраст зашкаливает... В ребенкиных 20, тебе уже 60, в таком возрасте уже сложно тянуть, а там учеба в разгаре...
Либо надо иметь немерено бабла, либо лишние квартиры, кот. можно будет сдавать.
А мужу сколько лет?
Зачем искать причины? Не хочешь не рожай))) Ты никому не должна и мало ли что просит ребёнок, она не знает что это такое. Может быть всё круто, а может и наоборот.
сказали прийти в осип до 31 января - видимо да. Но мы в гкп ходим (ну как ходим... или нас высаживают по полио или мы болеем, но сентябрь отходили). Так что должны дать.
круто...мне сказали, что когда будут давать, даже если в гкп ходишь, идти в сад и говорить, что с сентября придете и тп. Иначе место могут потерять
круто...мне сказали, что когда будут давать, даже если в гкп ходишь, идти в сад и говорить, что с сентября придете и тп. Иначе место могут потерять
примерно так и есть, только нас в саду знают (по старшей) и можно сказать уже сказали, что возьмут.
В вашей ситуации меня бы конечно смущал возраст. Мне при рождении второго было намного меньше.......
А мне не на много, и я хочу третьего, но у меня нет здоровья и финансов.
Ох, моя тема.
С одной стороны, все вокруг в один голос твердят "вам надо второго!". Дочка хочет братика, тащится от всех младенцев, друзья были в шоке, когда она с ними увязалась на даче с коляской гулять))
Мне 32, мужу 34. Жильем обеспечены. Работаем. Отдыхаем. Есть планы и цели. И вроде бы рожай - не хочу.
И с другой стороны - тааааааак страшно... Если не дай Бог что... И как оно вообще будет? я сама одна в семье, у мужа с братом-погодкой отношения не очень. Мы все ревнивые, особенно женская часть.. Хватит ли у меня сил, терпения, женской мудрости вырастить и воспитать двоих? Справлюсь ли я? Вытянем ли мы двоих детей?
Еще, я появилась на свет, когда маме было 34, а папе - 37. Сейчас маме 66. Папа, к сожалению, умер много лет назад. Мама помогает нам, как может, за что мы безумно ей благодарны! Но выстроить нормальные отношения, увы, не получается. Мы никогда не были с мамой близки, мы слишком разные, мама - тяжелый, вечно неуверенный в себе человек, и это моя самая большая боль... Кто знает, как бы сложились наши отношения, если б мама была хотя бы на 5-7лет моложе? Хз... И вот, я боюсь повторения. Не хочу!
В душе раздрай.
Не знаю, не могу ответить на этот вопрос.
Пока живем как жили, будь что будет. Если вдруг - буду рожать, аборт однозначно нет. Если нет - так нет. Как говорится, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
И я не хочу) Мне правда 28 и у меня времени передумать ещё много) Мне не хочется себя нагружать, лишними проблемами, обязанностями, не хочу зависеть от мужа, да и одного ребенка я одна ежели чего потяну, а вот двоих тяжело будет.
Незарегистрированный
16.01.2015, 16:38
Я всегда хотела только одного. Мальчика.
Когда ему было 3 года решила что наверное нужно девочку - хоть какие-то шансы на внуков. Через 3 года родился еще мальчик:-)
Сейчас понимаю что нужно два ребенка. Жизнь длинная штука и может поворачивать в совсем неприятные стороны.....
Сегодня девять дней как погибла моя подруга. Единственный ребенок, родителям под 60. Наверное не стоит говорить что жизнь для них кончилась.......
Я не предлагаю думать о совсем плохом, но двое - это повышение шансов на все (счастливую и обеспеченную старость, наличие внуков, помощь).
И еще одно. Это сложно выразить в тексте, но я попробую. Когда вы с мужем уйдете, вашей дочери придется переживать ЭТО одной. Ни ее муж, ни дети не смогут понять всей глубины горя. Это может сделать только тот, для кого вы также близки. Я вот единственный ребенок, что меня очень устраивало всю жизнь. Но разговоры о моих папе и маме, когда их не станет, мне вести будет не с кем...... Меня это мучает.
В вашей ситуации меня бы конечно смущал возраст. Мне при рождении второго было намного меньше.......
ППКС!!!
Мое ИМХО-да, вы лишаете дочку очень важного-самого близкого и родного человека, который как минимум поддержит и поймет, когда вас не станет.
Ну и есть еще один неприятный момент. Когда у маминой подруги погиб один сын, она так и сказала :"Если бы он был у меня один, я бы ушла вслед за погибшим, наложила бы на себя руки. Мне было бы больше незачем жить. А так у меня есть еще сын, ия должна выстоять хотя бы ради него". Понятное дело, что не у всех погибают дети, но...
Шуршунчик
16.01.2015, 16:42
Ну причины,кроме возраста, все весьма условные. Другой вопрос не хочешь, не надо. Дело же добровольное. Я тоже один ребенок, моя мама один ребенок. Все старшее поколение сознательно занимает позицию, что одного ребенка достаточно. А я вот первопроходец-оппозиционер))))) я всегда говорила, что будет двое. И возможно из духа противоречия, а не от любви к детям)))) но жалеть лучше о сделанном, а о детях по прошествии лет вообще я не слышала чтобы жалели.
Мы наверное остановимся на одном... не хотелось бы... но 2 попытки неудачные, страхи за здоровье ребенка, мое... психика у меня неустойчивая, я одного уже затюкала.... надо теперь расхлебывать... Так что пока мы с одним.
Кать, в твоей ситуации, да - смущает возраст. Плюс поддержка близких. Муж-то хочет? Кто еще готов помогать, если что? Если ли "подушка безопасности"?
Хотя.. У нас пример перед глазами - соседи по даче. Она приехала в Москву из глухой чувашской деревни, вышла замуж, родила, развелась, с ней осталась 5летняя дочь, через пару лет снова вышла замуж, взяли ипотеку, выплатили, родили вторую дочь в ее 40лет и его 48! Сейчас младшей 4года, родители работают оба, перевезли бабушку из деревни, взяли вторую ипотеку. К слову, сама бабушка начала рожать в 30 лет и у нее 3 девочки. Наша соседка - старшая. Крутятся-вертятся. Считаю, молодцы.
ППКС!!!
Мое ИМХО-да, вы лишаете дочку очень важного-самого близкого и родного человека, который как минимум поддержит и поймет, когда вас не станет.
Ну и есть еще один неприятный момент. Когда у маминой подруги погиб один сын, она так и сказала :"Если бы он был у меня один, я бы ушла вслед за погибшим, наложила бы на себя руки. Мне было бы больше незачем жить. А так у меня есть еще сын, ия должна выстоять хотя бы ради него". Понятное дело, что не у всех погибают дети, но...
а вот не факт...
у меня много примеров перед глазами, когда люди из многодетных семей во взрослом состоянии почти не общаются... причем неприязнь у некоторых идет из детства, когда дразнили и отнимали игрушки.
да есть и положительные примеры...
и причем от родителей часто такое не зависит, просто бывают очень разные дети, сильно отличающиеся друг от друга по характеру, наклонностям...
И я не хочу) Мне правда 28 и у меня времени передумать ещё много) Мне не хочется себя нагружать, лишними проблемами, обязанностями, не хочу зависеть от мужа, да и одного ребенка я одна ежели чего потяну, а вот двоих тяжело будет.
а твоей дочери вас с мужем, когда вы будете пенсионерами не тяжело одной будет тянуть?
ППКС!!!
Этот аргумент вообще рассматривать не хочется... О нем думать не хочется. И говорят о нем те, у кого детей >=2, как еще аргумент ЗА. Но у кого один - кто захочет о таком думать?? Хотя вот у меня двое - тоже думать о таком не хочется
Шуршунчик
16.01.2015, 17:16
А почему? Для меня очень даже аргумент, "запасной ребенок". Они не обязательно умирают, есть еще масса поводов, когда порадуешься, что есть второй. Таким образом я повышаю шансы на дальнейшее здоровое потомство. А это естественная мотивация любого биологического вида.
Котенок Кузя*
16.01.2015, 17:20
а твоей дочери вас с мужем, когда вы будете пенсионерами не тяжело одной будет тянуть?
А ты думаешь, если детей больше одного, то они в дружном порыве разделят все траты на престарелых родителей равно пополам???
Котенок Кузя*
16.01.2015, 17:22
А почему? Для меня очень даже аргумент, "запасной ребенок". Они не обязательно умирают, есть еще масса поводов, когда порадуешься, что есть второй. Таким образом я повышаю шансы на дальнейшее здоровое потомство. А это естественная мотивация любого биологического вида.
Ну если отталкиваться от этого, тогда не следует останавливаться на втором ребенке, потому что с каждым следующим ребенком шансы ещё больше будут увеличиваться;)
Tanushka
16.01.2015, 17:25
Из твоих аргументов весомый только про возраст, конечно финансы и жилищные условия тоже важны.
Для меня 40 - это категоричное нет в плане здоровья своего и будущего малыша.
Моя соседка родила в 38 и 41, таких примеров тоже не мало.
Реши для себя хочешь ли ты сама второго ребенка, не потому что это кому-то надо в силу разных причин. По мне тут важно иметь желание завести второго в первую очередь.
Dashenka
16.01.2015, 17:27
А ты думаешь, если детей больше одного, то они в дружном порыве разделят все траты на престарелых родителей равно пополам???Ну если так рассуждать, то я бы перефразировала этот аргумент как "шансы на то, что хотя бы кто-то из детей позаботится в старости, возрастают вдвое" :)
Котенок Кузя*
16.01.2015, 17:33
Ну если так рассуждать, то я бы перефразировала этот аргумент как "шансы на то, что хотя бы кто-то из детей позаботится в старости, возрастают вдвое" :)
Здесь все таки зависит от отношения между родителями и детьми, от воспитания, а то можно и десятерых родить и остаться в старости ни кому не нужным...:(
А ты думаешь, если детей больше одного, то они в дружном порыве разделят все траты на престарелых родителей равно пополам???
я знаю много разных примеров - и пополам, и совсем не пополам. Всяко бывает, не отрицает.
Просто мы почему то свой эгоизм холим и лелеем - типа мне тяжело будет (я не в упрек, сама такая), а вот не думаем, что дитятке нашему тяжело будет с нашими старческими маразмами и болезнями (хотя сейчас мы с детей пылинки сдуваем, ни в чем не отказываем и т.п.). Это я к тому, как же все переворачивается в этой жизни...
Котенок Кузя*
16.01.2015, 17:41
я знаю много разных примеров - и пополам, и совсем не пополам. Всяко бывает, не отрицает.
Просто мы почему то свой эгоизм холим и лелеем - типа мне тяжело будет (я не в упрек, сама такая), а вот не думаем, что дитятке нашему тяжело будет с нашими старческими маразмами и болезнями (хотя сейчас мы с детей пылинки сдуваем, ни в чем не отказываем и т.п.). Это я к тому, как же все переворачивается в этой жизни...
Понимаешь все прелести старческого маразма, испытает только тот ребенок, который будут жить в одной квартире с родителями, со всеми вытекающими, второй/третий/четвертый ребенок будет в лучшем случае приезжать на выходные навестить стариков, с гостинцем...
Поэтому вся тяжесть ляжет все таки на плечи одного ребенка, как не крути...
HelenHenson!
я такая...
даже ДО того как сын заболел своей хренью аысли о втором были мечтами ..и не более того
Я была готова потискать чужого младенчика ...и отдать его обратно охеренвшей от недосыпа мамашке...
Но сама второго заводить не была готова ни с каких точек зрения
ни с материальных
ни с точки зрения отношений в сеьме
ни с какой точки зрения
Мы с мужем реально слишком ленивы, что бы еще и второго тянуть ...нам бы одного поднять...
А уж как заболел ребенок ...да еще кризис у мужа произошел ужасающий ....я только повторяю про себя "Как хоргошо что у нас один ...как хорошо что у нас один"...
ну и да ....я ОДИН ребенок у своих родителей....и НИКОГДА я не хотела брата или сестру.
Наоборот ..в переходном возрасте, когда я видела как мои подруги срутся с более старшими сестрами ...я думала "Какое счастье что я одна у мамы и папы"
Кузькина мать
Отвечу сразу всем)
мужу 42, он не против, но особо и не настаивает, ну у него характер такой как решу так и будет)
"Подушки финансовой" как таковой нет, но как то не страдаем от этого особо, хватает. Помощники в виде свекра и моих родителей есть, но конечно они не молодеют
финансово наверное потянем, но конечно по квартире каждому вряд ли обеспечим. у дочери квартира в перспективе будет, если она останется одним ребенком в семье.
а вот желания то и нет((( насколько я хотела дочку, как я была настроена (маниакально практически))) на ЕР, ГВ, СС, настолько же я не хочу пройти это снова. видимо свое предназначение как мать, я с дочерью удовлетворила на 100%
смущает, что дочь ОЧЕНЬ хочет братика или сестричку, а я не хочу, хотя вижу, что ей это надо и наверное она была бы хорошей старшей сестрой
и еще вопрос поиска работы после 40, тоже очень гложет, наверное если бы была возможность не работать, я бы решилась, а так....
Кузькина мать
16.01.2015, 17:47
Кстати мама меня родила в 30, брата в 38. Никогда у меня не было подружки лучшей чем мамочка. Я ей могла рассказать абсолютно все и реакции была адекватной и советы ценными и я к ним прислушивалась, сейчас конечно уже меньше рассказываю, берегу))
С братом у нее отношения сложнее, ему сложно понять, что мама с папой люди другого поколения, но при этом он ее очень любит и много родителям помогает.
только по желанию ребенка я бы не стала ни в коем случае рожать. растить-то не ей. пусть друзей себе заведет. вырастет - пусть своих родит сколько захочет.
и вообще мало ли чего хотят наши детки. мы же не покупаем им игрушку, которая неподъемна для бюджета семьи, только потому что они ее где-то увидели и захотели? и 10 кошек и хомячков не покупаем только потому, что они их захотели. а братик или сестричка - это куда более ответственный момент, чем хомячки и игрушки. на порядок, я бы сказала.
кстати, может твоей щенка купить?)) или кого она там любит? реализует свою тягу о ком-то заботиться.
смущает, что дочь ОЧЕНЬ хочет братика или сестричку, а я не хочу, хотя вижу, что ей это надо и наверное она была бы хорошей старшей сестрой
Мне кажется, главное - чтобы вы с мужем хотели.
Хотя я в детстве тоже умоляла родителей, на все была готова, лишь бы уговорить маму родить мне брата или сестру, и папа тоже хотел, но мама была кремень. У нее были объективные причины, но тем не менее. Я до сих пор об этом очень жалею, что я одна. Очень. И завидую мужу, у которого есть младшая сестра.
и еще вопрос поиска работы после 40, тоже очень гложет, наверное если бы была возможность не работать, я бы решилась, а так....
А ты считаешь, что после 40 будешь до пенсии на одном месте работать? :) Так конечно бывает, но это скорее редкость.
Меняют люди работу, и в 25, и в 35, и в 45, и в 55.
Котенок Кузя*
16.01.2015, 17:48
Сразу скажу, извини меня пожалуйста за сравнение, но моя дочка очень любит животных, и постоянно кого то хочет, у нас дома уже можно открывать мини зоопарк:), так вот я очень хорошо понимаю, что этих хотелок ровно на 2 неделе и ухаживать за всеми животными придется МНЕ, но мы их заводим потому что (как бы странно это не звучало) потому что хочу и Я, вернее я не против, поскольку сама люблю животных...
Я ты думаешь родить ребенка, только потому что, так хочет дочка, для меня одного этого желания очень мало, рожать и растить ребенка родителям, поэтому и хотеть должны они, но это мое личное мнение...
Кузькина мать
16.01.2015, 17:50
Из твоих аргументов весомый только про возраст, конечно финансы и жилищные условия тоже важны.
Для меня 40 - это категоричное нет в плане здоровья своего и будущего малыша.
этот момент тоже пугает сильно... хорошо если на этапе беременности это заметят, а если нет.... ой, вот об этом реально страшно думать((
jolly_olly
16.01.2015, 17:50
Отвечу сразу всем)
а вот желания то и нет((( насколько я хотела дочку, как я была настроена (маниакально практически))) на ЕР, ГВ, СС, настолько же я не хочу пройти это снова. видимо свое предназначение как мать, я с дочерью удовлетворила на 100%
....
вот это самое главное.
не надо ))
желание дочки - это всего лишь ее детское желание.Ты же рожаешь не ей игрушку. Если ты родишь, то разница будет 8-9 лет и может быть у нее это желание пропадет уже.
Более того, я нечасто слышала истории, что при такой большой разнице в возрасте дети особенно дружными и заботящимися друг о друге выросли.
а может дочке просто нужно о ком то заботиться? о собачке например?
Кузькина мать
16.01.2015, 17:52
кстати, может твоей щенка купить?)) или кого она там любит? реализует свою тягу о ком-то заботиться.
я мужу тоже такой вариант предложила, но он не согласен))
на ребенка согласен, а на щенка нет((
Кузькина мать
16.01.2015, 17:55
Естественно я не буду рожать, только потому что дочка попросила) что ж я взрослая тетя, буду на ребенка ответственность перекладывать))
просто пытаюсь в себе нащупать, ну хоть одну ниточку, что я тоже хочу, мне тоже надо!
а вот нет получается, младенцы не умиляют, мысль о беременности приводит, ну если не в ужас, то явно не радует
Кузькина мать
16.01.2015, 17:56
А ты считаешь, что после 40 будешь до пенсии на одном месте работать? :) Так конечно бывает, но это скорее редкость.
Меняют люди работу, и в 25, и в 35, и в 45, и в 55.
вообще хотелось бы)) пенсия то не за горами уже))
Котенок Кузя*
16.01.2015, 17:57
а вот нет получается, младенцы не умиляют, мысль о беременности приводит, ну если не в ужас, то явно не радует
А зачем тогда себя мучаешь размышлениями на эту тему;)
На нет и суда нет;)
Кузькина мать
16.01.2015, 17:59
а может дочке просто нужно о ком то заботиться? о собачке например?
у нас кот есть)) только что то она не сильно рвется о нем заботиться) вот о цветочке, который ей подарили на ДР, заботиться, поливает когда вспомнит, хорошо цветочек не прихотливый попался)) а уж когда он зацвел, радости было...)))
Еще, я появилась на свет, когда маме было 34, а папе - 37. Сейчас маме 66. Папа, к сожалению, умер много лет назад. Мама помогает нам, как может, за что мы безумно ей благодарны! Но выстроить нормальные отношения, увы, не получается. Мы никогда не были с мамой близки, мы слишком разные, мама - тяжелый, вечно неуверенный в себе человек, и это моя самая большая боль... Кто знает, как бы сложились наши отношения, если б мама была хотя бы на 5-7лет моложе? Хз... И вот, я боюсь повторения. Не хочу!
с этим категорически не согласна. это характер, а не разница в возрасте. люди с легким характером такие всю жизнь. а те кто тяжелые - тяжелеют где-то вскоре после школы и на всю жизнь.
Кузькина мать
16.01.2015, 18:00
А зачем тогда себя мучаешь размышлениями на эту тему;)
На нет и суда нет;)
а поговорить?))) с мужем не поговоришь, у него один разговор "хочешь, давай хоть сейчас")) с мамой тоже, она считает что Любы нам вполне достаточно, при такой жизни (в глобальном плане имеется ввиду), лучшая подруга бездетная...
в общем кроме вас обсудить то и не с кем:22:
а поговорить?))) с мужем не поговоришь, у него один разговор "хочешь, давай хоть сейчас")) с мамой тоже, она считает что Любы нам вполне достаточно, при такой жизни (в глобальном плане имеется ввиду), лучшая подруга бездетная...
в общем кроме вас обсудить то и не с кем:22:
вспомнила. мои было дело на 2 голоса просили у меня третьего!)) и так слаженно, так жалостно, хоть рыдай)) тоже клялись что не будут обижать и будут ухаживать) разговор тот замялся, потом у них двоюродная сестренка родилась, и теперь тишина) отвлеклись и забыли в общем)
Кузькина мать
16.01.2015, 18:07
вот вся надежда на то, что либо свекра с мужем уговорим на собаку, либо брату моему его барышня родит кого-нибудь))
А я про одного ребенка немного с другой стороны, у меня очень много в окружении единственных детей в семье и тенденция такая, что у всех из них более одного ребенка. Причем это не один или два человека и все дети у них не просто так получилось, а запланированные, если можно так сказать. Про себя выбора один или два не получилось, так как сразу родилась двойня:)
когда-то я хотела 4-х:-) потом пыл поутих, и двое уже существующих детей успешно и регулярно доводят меня до белого каления.
Но третьего бы хотелось. Попозже.Через несколько лет. Но скорее всего детей так и останется двое. Здоровье не айс, это главная причина.
А я про одного ребенка немного с другой стороны, у меня очень много в окружении единственных детей в семье и тенденция такая, что у всех из них более одного ребенка. Причем это не один или два человека и все дети у них не просто так получилось, а запланированные, если можно так сказать. Про себя выбора один или два не получилось, так как сразу родилась двойня:)
а у меня у всех по-разному. есть единственные дети, у кого тоже один ребенок и больше категорически не хотят. я думаю дело в том, что просто щас модно иметь больше 1 ребенка)
Дочка Варвара
16.01.2015, 18:43
Ты знаешь нас у мамы трое. И если надо, ну например, маме 55, мы скинулись и отправили маму отдыхать ( пока правда в этом учавствуют двое, третий мал еще) или у мамы полетела стиралка мы скинулись а младший дома был следил за привозом и установкой.
Я за не одного ребенка, жизнь штука длинная и не предсказуемая и когда ты не один не так страшно.
И еще ну не понимаю я фразы финансово не потянем.
а у меня у всех по-разному. есть единственные дети, у кого тоже один ребенок и больше категорически не хотят. я думаю дело в том, что просто щас модно иметь больше 1 ребенка)
Возможно, но не тогда когда успешная карьера и старшие уже большие, рожают второго или третьего, то есть уже не молодость и глупость, а осознанный шаг.
Возможно, но не тогда когда успешная карьера и старшие уже большие, рожают второго или третьего, то есть уже не молодость и глупость, а осознанный шаг.
А это вообще мега модно. Я абсолютно серьезно.
А это вообще мега модно. Я абсолютно серьезно.
+1 последнее время очень модно стало, бум какой-то.
У меня вот есть желание на третьего, но в нынешней ситуации в стране, я бы и второго не рожала.
Надо еще смотреть в будущее, у нас в перспективе было, чтобы каждой по квартире (но сейчас все под большим вопросом), а третьему уже нет, значит будут потом войны, дележки, не хочу.
Мальвина
16.01.2015, 19:32
И еще ну не понимаю я фразы финансово не потянем.
В каком смысле ты не понимаешь этой фразы?
Дети - это затратно, их надо кормить, одевать, лечить, развивать, обучать, им надо где-то жить. При этом при рождении ребенка работает только один родитель. Так что каждый ребенок это финансовая нагрузка на семью. Чем больше детей, тем больше нагрузка.
Ориентироваться в этом вопросе надо только на себя и на супруга, это только ваше решение. И ни в коем случае не ориентироваться на окружающих, как какие-то ни было стереотипы современные (что надо 2 детей иметь, ни больше и не меньше :) ). Это Вам растить, вам вкладываться финансово и морально. Дочка...она маленькая еще чтобы понять ваши соображения на этот счет. Вот у меня крестная младшей родила летом (но она, правда, помоложе, 33 ей, но суть не в этом), у нее дочка очень просила, просто маниакально, со слезами, просила лет с 5, родить смогли они только в ее почти 9, тк сначала крестная решиться не могла из-за сложных родов с 1 ребенком, а потом еще 2 года не могли забеременеть, лечились. Но там еще очень муж хотел, так же маниакально, как дочка, поэтому ей почти не оставляли выбора, а когда она решилась - не смогла, еще и лечиться пришлось. Поэтому если и решаться - то вот прям сейчас, все может быть. У крестной дочка получилось с 1 раза, а вторым больше 2 лет лечения.
А про то, что надо-не надо, вот у меня все мое окружение (мама. бабушка, свекровь) считают, что 2 ребенка - это потолок. А кто рожает 3 - тот псих. Бабушка вообще говорит дебильную фразу, что рожая 3 идет "перенаселение планеты" или что ты делаешь "чью-то работу, кто второго не родил, а зачем это нужно?" ..ну и кучу всякого бреда. Для нее это обьективные причины, а для меня бред. Поэтому я, если решусь на 3, вообще ни с кем обсуждать (кроме мужа, есесно) это не планирую. все узнают по факту и как можно позже.
Если тебе комфортно с 1 ребенком и больше тебе не нужно, нет у тебя душевной потребности, тогда зачем????? Дети - это, все-таки, огромный труд во всех отношениях. И в моем понимании, чтобы все это пройти (бессонные ночи, колики, болячки, фин затраты и тп) - это надо не просто хотеть, а очень хотеть. Если есть потребность - пройти все это будет гораздо проще, у тебя элементарно не будет мелькать мысль "нафига мне вообще это было надо". Нужно жить в комфорте с собой и с супругом. А количество детей для кадой семьи свое.
Daniella
16.01.2015, 19:53
Я больше одного не хочу, по крайней мере в ближайшие годы. Может действительно когда сын вырастит уже, все будет и станет скучно захочется осознано еще одного ребенка. Сейчас это было бы еще большой нагрузкой для меня и морально и физически и финансово. Потому что конечно если прижмет финансово можно конечно всегда выкрутиться, но всеже есть определенные желания по комфорту которых хочется своим детям да и себе, а второй ребенок это сразу встает вопрос о расширении жилплощади, чтобы у каждого ребенка по комнате своей, особенно если разнополые, это отпуск сразу сильно дороже, это на вещи детские в два раза больше тратить, потому что я как младшая сестра очень не люблю донашивание, это на образование больше затраты в два раза, потому что хочется самого лучшего а это не дешево, это привлечение няни, потому что одной успеть с двумя и работать это не реально, даже с одним с трудом и т.п...
Котенок Кузя*
16.01.2015, 20:02
Ты знаешь нас у мамы трое. И если надо, ну например, маме 55, мы скинулись и отправили маму отдыхать ( пока правда в этом учавствуют двое, третий мал еще) или у мамы полетела стиралка мы скинулись а младший дома был следил за привозом и установкой.
Вы действительно молодцы:)
Но я писала немного про другое, то о чем пишешь ты, для меня -это входит в категорию сделать подарок или просто приятное родителям, я не воспринимаю это как помощь...
и скажи честно, если бы ты была единственным ребенком в семье, у мамы сломалась бы стиральная машина, и у неё не было денег купить новую, неужели ты бы её не купила, ссылаясь на то, что тебе одной придется всю сумму оплачивать целиком?;)
Я считаю,если ломает и не хочется -значит не надо, детей рожать нужно с желанием,иначе ребенок будет недолюбленный, и ему плохо -и тебе угрызения совести зачем? Тебе с ними жить и заботиться. У меня подруга - единственная в семье -и чувствует нормально,не испытывала никогда проблем по поводу братьев/сестер, кно в семье активно компенсируется наличием двоюродных -очень дружные,родители сейчас уже с ее дочкой много зато помогают, но подруга думает о втором уже,т.е. по следу родителей идти не хотят, хотя она -та еще эгоистка по жизни,но человек хороший и упорный.
У меня есть сестра, разница 8,5 лет -мы очень дружны, и я очень рада,что она у меня есть. Родителям помогаем -тоже вместе,подарки,например,на ДР часто вместе покупаем, особенно крупную технику-это удобно :-) Плюс я уехала,а она живет рядом,конечно,и ей от этого плюсы -они ей больше помогают с детьми,но и она им много помогает, и мне спокойнее,что она рядом.
Моя свекровь ,потеряв старшего сына (ему было 13) и имея 6 летнего ребенка в 42 уже не смогла родить (были проблемы еще когда второго родила,ну и возраст), и удочерила девочку. Мы с мужем живем не рядом -а она - рядом , и помогает,т.к. у свекрови проблемы со спиной в 73 года - и в магазин не может дойти. Если б ее не было рядом,нам было бы сложнее,конечно.
И еще есть у меня знакомая ,практически родственница , всегда ее в пример привожу,она родила в 41 и 43 4го и 5го ребенка,а рожать она начала в 27. Сейчас младшей вот 5 будет,старшей -20 только что исполнилось. При этом она никогда много детей не хотела, так получилось . На деток приятно посмотреть -дружные и веселые, да -квартирами всех они не обеспечат,но будут сами как-то крутиться -и это тоже опыт. И Света хорошо выглядит -полна сил,детки у нее самостоятельные вполне, бабушки ей мало помогают, даже с учетом того,что у сына (4й ребенок,остальные -девочки) были проблемы со здоровьем, и пришлось по больницам поездить.
Доводы и жизненный опыт у каждого свой, ну и если здоровье позволит -рожу и третьего. Пусть я не обеспечу каждого квартирой, но сама я от рождения и кормления детей получаю вполне себе удовольствие. Перед НГ,когда мелкий был у бабушки -мне было очень некомфортно быть мамой одного ребенка ,и Матвей очень скучал по брату.
+1 последнее время очень модно стало, бум какой-то.
Да, особенно когда в корпоративной газете пишут, что вот мать троих детей блаблабла.
А по теме разговоры на тему "запасного" варианта вызывают крайнее бешенство. Иногда возникает ощущение, что тебе прям этого желают.
Или тема про потом на похоронах реветь вместе легче будет, тоже бред. Когда моя бабушка хоронила отца, ее сестры и братья, конечно, приехали, но разговоров было только о наследстве. Какая нафиг поддержка? Тут глаза б не видели вообще, а когда ухаживать надо было, так их было недозваться.
Так что все эти аргументы просто бред. И если люди решают рожать второго и третьего, то в первую очередь потому что хотят, а не в надежде на помощь в старости, запасной вариант, или потому что стиралку потом детям проще купить будет.
Лучик света в темном царстве
16.01.2015, 21:26
Да, особенно когда в корпоративной газете пишут, что вот мать троих детей блаблабла.
А по теме разговоры на тему "запасного" варианта вызывают крайнее бешенство. Иногда возникает ощущение, что тебе прям этого желают.
Или тема про потом на похоронах реветь вместе легче будет, тоже бред. Когда моя бабушка хоронила отца, ее сестры и братья, конечно, приехали, но разговоров было только о наследстве. Какая нафиг поддержка? Тут глаза б не видели вообще, а когда ухаживать надо было, так их было недозваться.
Так что все эти аргументы просто бред. И если люди решают рожать второго и третьего, то в первую очередь потому что хотят, а не в надежде на помощь в старости, запасной вариант, или потому что стиралку потом детям проще купить будет.
соглашусь с Машей! дети - не запасные штаны, на предмет порвутся - одену другие
я могу хотеть и еще 2-х, двойняшек например, но отдаю себе отчет о реальном положении вещей
Очень актуальная тема! Этот вопрос постоянно давит на мое сознание. Есть аргументы и "за" и"против", но в моем случае муж радости от планового рождения второго (для него третьего) ребенка не испытывает и сопротивляется моим уговорам. Если бы было наоборот... Если муж хочет ребенка, то можно заранее обсудить с ним вопросы по уходу за малышом. Как пример, пусть и экстримальный: у мамы подруга совсем не хотела детей, но её муж уговорил на условии, что она рожает, а все дальнейшие заботы о ребенке ложатся на него. Так в итоге и вышло, что она родила и вскоре вышла на работу, а муж сидел дома с сыном. Такой вариант лично мне кажется ненормальным, но суть в том, что при огромном желании мужа и помощь его в уходе за ребенком будет больше.
Если у нас заведется второй, то я понимаю, что на мне опять будет висеть все, а я и так не справляюсь с хозяйством, здоровье уже не то, как при рождении первой дочки, нервная система не та, да и много примеров, кода братья/сестры во взрослом возрасте враждуют или просто игнорируют существование друг другу... но я всегда мечтала как минимум о двух детях, а возраст уже поджимает (33года; хотя меня, единственного ре, мама родила вообще в 44), Дашка будет уже помощницей и многому сможет научить малявку (тоже порой просит еще ребеночка или кошку/собаку :) ), и все же Дашка будет не одна, когда нас не станет...
Я не то, чтобы не хочу второго.
Просто я весьма ленива и эгоистична.
Люблю поспать и крайне нетерпимо воспринимаю помеху сну.
Хреновый воспитатель и истеричная мамаша.
Только сейчас начала пользоваться небольшой свободой, можно отдавать мальчика на денек бабушке и с мужем засесть смотреть фильм вечером.
После родов вообще сказала себе и окружающим родственникам - Баста, одного за глаза и второго даже не намекайте.
К тому же мальчик достался тяжело, я над ним квохчу как наседка, и мальчик к маме весьма привязан, и сложно представить в нашем тандеме еще кого-то.
Но у меня всегда в голове была установка, что в семье детей надо хотя бы двое. Хотя я до 10 лет была одна, у нас с сестрой большая разница в возрасте, но в детстве я всегда завидовала тем, у кого братья-сестры.
И один ребенок все-таки как незавершенное дело.
В голове свербит, что надо, надо второго.
А мне кажется, не надо второго... Я могу привести кучу аргументов, почему второй ребенок это здорово. Но я знаю, что это сложно и тяжело. И это совсем не то, что один, а во много раз тяжелее... Если только это не случай "не двое детей, а два раза по одному", когда у детей большая разница.. Или случай, когда у тебя миллион помощников или у тебя муж миллиардер... А возьмет такой обычный случай обычной семьи.
И чтобы преодолеть все трудности, нужно желание! А у тебя его нет, поэтому трудности будут в два раза труднее. Если есть желание - то все трудности воспринимаются на позитиве, как приключение. А если желания нет - то как трудности и как тяжесть
Тот кто любит походы - он с удовольствием и рюкзак несет и гитару тащит и в палатке спит и походом наслаждается...А кто не любит, тот вечно ворчит от рюкзака и комаров, в палатке не удобно и вообще охота уже в город.
Думала, думала, решила написать. Я была в твоей ситуации, я до чертиков не хотела второго, но дочь и муж настаивали. Я сама одна и никогда не хотела никого больше. И дочь для меня была всем. Я мужу так и говорила, что вот Валерия моя дочь, а вторая твоя будет. И в беременность я ходила не с радостью, а просто безразлично. Так вот как же мне теперь за это СТЫДНО. Я безумно люблю Марусю и не понимаю, как я могла её не хотеть!!! И муж меня теперь подкатывает, когда я с ней сюсюкаюсь, что ты же говорила, что она моя дочь)))))))))
Так что отношение меняется, если бы я сама не прошла через это, я бы не поверила.
И кстати, вторые и правда спокойнее))))) и мне очень с ней легко
Думала, думала, решила написать. Я была в твоей ситуации, я до чертиков не хотела второго, но дочь и муж настаивали. Я сама одна и никогда не хотела никого больше. И дочь для меня была всем. Я мужу так и говорила, что вот Валерия моя дочь, а вторая твоя будет. И в беременность я ходила не с радостью, а просто безразлично. Так вот как же мне теперь за это СТЫДНО. Я безумно люблю Марусю и не понимаю, как я могла её не хотеть!!! И муж меня теперь подкатывает, когда я с ней сюсюкаюсь, что ты же говорила, что она моя дочь)))))))))
Так что отношение меняется, если бы я сама не прошла через это, я бы не поверила.
И кстати, вторые и правда спокойнее))))) и мне очень с ней легко
А если не поменяется?
А если не поменяется?
Маш, вот я была уверена в этом, хотя муж мне говорил: вот она родится, и ты её полюбишь. Я ему говорила: отстань от пеня, ничего не поменяется, я люблю только Леру . Хотя мне поя врач рассказывала такую же историю , когда я была в смятении. Но я думала: нет, это не про меня. Оказалось, что про меня тоже
Я никого не уговариваю , просто написала, как бывает.
Не считаю, что детей ДОЛЖНО быть сколько-то. Я у мамы одна, родила она меня в 40. Я всем очень давольна. С мамой - лучшие подруги. Помогаем друг другу и поддерживаем на 100% и какие-то там вещи типа "разделить помощь" и "было бы легче" мне в голову не приходят. Да, у мамы здоровье хорошее всегда было - это очень важно. Важно было тогда, важно сейчас, когда она может помогать с внуками более активно, чем бабушки на 10-20 лет младше её (кто работает, кто уже не очень здоров). Это ОЧЕНЬ индивидуально.
Для меня всё же аргументы 1. желание, 2. здоровье. Есть плюсы и у одного ребёнка, и у двух. Мудрости надо массу и для воспитания 1го ребёнка: не избаловать, сделать самостоятельным, вовремя "отпустить", не задавить своими желаниями и т.п. И с 2мя: сделать дружными, никого не "запустить" и т.п.
И тут ещё на себя надо смотреть. Что тебе проще/сложнее из этого. Вот я в какой-то момент поняла: надо второго! Потому что конкретно в нашей семье очень уж тепличные условия получаются (в эмоциональном плане прежде всего). А второй ребёнок - это самый чесный, на мой взгляд, повод эти тепличные условия преобразовать. В общем, я чувствовала перекос. И понимала, что 2ой ребёнок сделает лучше. При этом достаточно семей, где и так всё вполне гармонично. Не думаю, что про эти семьи стоит говорить "надо".. может, там как раз перекос случится после рождения второго/третьего.
Желание старшего точно не надо учитывать. Они не знают что это такое. Кто не хотел - может проникнуться и будет лучшим братиком/сестричкой. Кто хотел может как начать через день вопить "унесите обратно", так и будет жить примерно с этой мыслью)))
Но все эти аргументы они для тех, кто думает. Потому что они, конечно, не актуальны тем, кто просто ОЧЕНЬ хочет лялечку))) А таких много, особенно среди тех, кто уже родил и проникся малявочками)))
Всякие агрументы из серии "больше вероятность" я не рассматриваю. В этом вопросе это явно "не мои" аргументы.
Кузькина мать
16.01.2015, 22:25
у меня нет сомнений в том, что я по люблю второго ребенка, полюблю никуда не денусь))
Но когда я ждала дочь, мне было интересно что такое беременность, я прочувствовала практически каждый день, я насладилась этим состоянием, "наелась", у меня было такие роды как я хотела, дальше тоже все случилось как хотелось и планировалось, у нас было идеальное гв, мы до трех дочкиных лет спали вместе, и дочь у меня такая как мечталось, ттт. Т.е я получила этот опыт, мне все понравилось, но я не скучаю по этому состоянию, я его прожила, мне достаточно. Но вот скажем, так давление общества " один ребенок это не ребенок" и тд на мозг давит)
у меня нет сомнений в том, что я по люблю второго ребенка, полюблю никуда не денусь))
Но когда я ждала дочь, мне было интересно что такое беременность, я прочувствовала практически каждый день, я насладилась этим состоянием, "наелась", у меня было такие роды как я хотела, дальше тоже все случилось как хотелось и планировалось, у нас было идеальное гв, мы до трех дочкиных лет спали вместе, и дочь у меня такая как мечталось, ттт. Т.е я получила этот опыт, мне все понравилось, но я не скучаю по этому состоянию, я его прожила, мне достаточно. Но вот скажем, так давление общества " один ребенок это не ребенок" и тд на мозг давит)
Да плевать на это мнение, обществу твоего ребенка не воспитывать.
Кузькина мать
16.01.2015, 22:30
Да плевать на это мнение, обществу твоего ребенка не воспитывать.
Маш, вот тут твоя подпись очень в тему)))
Котенок Кузя*
16.01.2015, 22:32
Так вот как же мне теперь за это СТЫДНО. Я безумно люблю Марусю и не понимаю, как я могла её не хотеть!!! И муж меня теперь подкатывает, когда я с ней сюсюкаюсь, что ты же говорила, что она моя дочь)))))))))
Я думаю ты права на все 100!
Трудно не любить своего ребенка, и я думаю если вы решитесь на второго/третьего/четвертого ты также сильно будешь любить всех своих детей!
Но автор не сомневается будет она любить второго ребенка или нет (конечно будет), она сомневается планировать рождение второго ребенка или нет.
Потому что, если бы был вопрос только в любви к детям, я думаю у многих из нас было бы по 10 детей:) но к сожалению, приходиться принимать в расчет ещё состояние здоровья мамы, финансовое состояние семьи, готовность помогать папы/бабушки/дедушки, квартирный вопрос и тд. и практически всегда не желание больше рожать связанно именно с трезвым анализом всех этих факторов, пусть даже подсознательным, ведь у каждого из нас внутри заложена программа самосохранения и сохранения своего потомства...
Я думаю ты права на все 100!
Трудно не любить своего ребенка, и я думаю если вы решитесь на второго/третьего/четвертого ты также сильно будешь любить всех своих детей!
Но автор не сомневается будет она любить второго ребенка или нет (конечно будет), она сомневается планировать рождение второго ребенка или нет.
Потому что, если бы был вопрос только в любви к детям, я думаю у многих из нас было бы по 10 детей:) но к сожалению, приходиться принимать в расчет ещё состояние здоровья мамы, финансовое состояние семьи, готовность помогать папы/бабушки/дедушки, квартирный вопрос и тд. и практически всегда не желание больше рожать связанно именно с трезвым анализом всех этих факторов, пусть даже подсознательным, ведь у каждого из нас внутри заложена программа самосохранения и сохранения своего потомства...
Да, наверное, у меня не было этих причин для не хотения . У меня была ед причина, что именно я не хочу и мне это не нужно. Было просто физическое отторжение этого.
Да, наверное, у меня не было этих причин для не хотения . У меня была ед причина, что именно я не хочу и мне это не нужно. Было просто физическое отторжение этого.
Слушай, вот у меня физическое отторжение, вплоть до того, что я даже предполагала, что если что избавлюсь. Теперь под давлением окружающих, я думаю не избавлюсь, но вопрос остается открытым, как я буду относиться к раздражителю. Пока не было примеров в моей жизни, что мое мнение и отношение менялось к чему или кому либо. Трепета перед младенцами не испытываю, даже своим. Я Маню то воспринимать начала только годам к 3-м. Но думаю твой пример оптимистичен достаточно:)
Тему не читала...
Если ты об этом думаешь...значит крутятся тараканы.Поэтому хуже всего после 45 себя чувствовать недорожавшей!!Уж больно много таких знакомых...хотят,а уж время то ушло!!!
Тему не читала...
Если ты об этом думаешь...значит крутятся тараканы.Поэтому хуже всего после 45 себя чувствовать недорожавшей!!Уж больно много таких знакомых...хотят,а уж время то ушло!!!
Куда ушло? У меня соседка хотела и родила от нового мужа, одновременно получив внучку от старшей своей дочери. Значит не очень хотят, а просто трепятся на тему.
Куда ушло? У меня соседка хотела и родила от нового мужа, одновременно получив внучку от старшей своей дочери. Значит не очень хотят, а просто трепятся на тему.
Одной 48..другой 46.Хотят...но не могут.И мужики у них есть...Внуков не хотят,хотят своих....
Одной 48..другой 46.Хотят...но не могут.И мужики у них есть...Внуков не хотят,хотят своих....
Медицина иногда творит чудеса. Было бы желание, если матка не удалена.
А вот тут у них больше всего стоит вопрос...а как же общество???!!!Вот какая еще проблема.
Кот.48 ну очееееннннь озадачилась этим вопросом...когда Пугачева стала мамой.
Медицина ИНОГДА творит чудеса
Было бы желание и ДЕНЬГИ
Но еще и уверенность в своем здоровье. И учитывать насколько возрастает к примеру риск родить больного ребенка. Какой там риск родить дауна в 45? 1/10 по моему
А вот тут у них больше всего стоит вопрос...а как же общество???!!!Вот какая еще проблема.
Кот.48 ну очееееннннь озадачилась этим вопросом...когда Пугачева стала мамой.
А с обществом что не так?
Tanushka
16.01.2015, 23:04
А мне мама ещё говорила всегда, что рожать надо столько, сколько т-т-т чего с мужем, сможешь одна потянуть.
Вот я вроде созрела на второго, но в текущей обстановке в стране и мире точно пока тормозну, я не знаю, что будет завтра, будет ли работа и прочее, слава богу жилье есть.
Сто раз подумать и опять же вспомнить бессонные ночи-колики-муелики и прочее, это не месяц и не два - это развлекалово года на три и только потом будет чуть легче.
У меня по возрасту небольшой запас есть, моя точка отсечения 35 лет.
Собачка, если её на время отъезда некому спихнуть, тоже видится доп.гемором и в этом я солидарна с твоим мужем :)
Медицина ИНОГДА творит чудеса
Было бы желание и ДЕНЬГИ
Но еще и уверенность в своем здоровье. И учитывать насколько возрастает к примеру риск родить больного ребенка. Какой там риск родить дауна в 45? 1/10 по моему
Если очень хочется, то можно рискнуть. Дауна и пороки чаще видно в процессе.
Или тогда не ныть на тему, я недорожавшая.
А с обществом что не так?
Как же я стану мамой в 50????)))Что люди скажут...
Как же я стану мамой в 50????)))Что люди скажут...
Ааааа...точно треп.
Знаешь, многие любят поговорить на эту тему, а реально сожалеющих единицы. У меня мама, говорила бабушке, что жалеет, мне на ухо она говорила, что никогда не хотела второго (когда я сказала после родов, что это все, она сказала решать только тебе наплюй на всех), но надо свекрови сообщить, что она согласно, что дура. Свекрови бальзам на душу, а маме пофиг. Так что возможно в 50, если доживу, тоже всем скажу что сожалею, еще и слезу пущу. Какой всем бальзам на душу будет:)
с одним ребенком велик риск сделать из него пуп земли. Я не говорю, что всегда это так!!!!, но вижу часто.. Например, племянница - ну звезда звездой. Единственный ребенок, который дался не легко...Все вокруг нее крутятся. Она делает какие то обычные вещи, которые делают многие дети - например кривляется под музыку. А все говорят "как она зажигает", "какая она талантливая и раскрепощенная", "во дает" и тд
И когда у тебя растет такая звезда, то нелегко решится на второго... Потому что это же очевидные лишения для первого. Два пупа земли в голове не укладываются, как крутится сразу вокруг двух, да и зачем?
с одним ребенком велик риск сделать из него пуп земли. Я не говорю, что всегда это так!!!!, но вижу часто.. Например, племянница - ну звезда звездой. Единственный ребенок, который дался не легко...Все вокруг нее крутятся. Она делает какие то обычные вещи, которые делают многие дети - например кривляется под музыку. А все говорят "как она зажигает", "какая она талантливая и раскрепощенная", "во дает" и тд
И когда у тебя растет такая звезда, то нелегко решится на второго... Потому что это же очевидные лишения для первого. Два пупа земли в голове не укладываются, как крутится сразу вокруг двух, да и зачем?
Ни одного такого ребенка не знаю, хотя только одна семья в моем окружении с двумя детьми, все остальные с одним. Наоборот больше урезают одного, чтоб пупа не вырастить. А про племянницу, не факт, что второй был бы иным. Возможно у родителей мания величия. Тут хоть 10 детей и все "звездами" будут.
Слушай, вот у меня физическое отторжение, вплоть до того, что я даже предполагала, что если что избавлюсь. Теперь под давлением окружающих, я думаю не избавлюсь, но вопрос остается открытым, как я буду относиться к раздражителю. Пока не было примеров в моей жизни, что мое мнение и отношение менялось к чему или кому либо. Трепета перед младенцами не испытываю, даже своим. Я Маню то воспринимать начала только годам к 3-м. Но думаю твой пример оптимистичен достаточно:)
Маш, ты будешь смеяться, но я так же со старшей не испытывала трепета, пока она не вошла в более менее сознательный возраст))))), а тут прям накрыло. Это не то, что прям трепет, а какая-то всепоглощающая нежность. Точно могу сказать, что даже к старшей такого не было, как бы я её не любила.
Дочка Варвара
16.01.2015, 23:32
ну лично я считаю, что если у семьи появляется ребенок, та как правило находится и все для этого ребенка, я говорю о необходимом, а не о срочном переезде в квратиру чтобы у каждого было по отдельной комнате
Маш, ты будешь смеяться, но я так же со старшей не испытывала трепета, пока она не вошла в более менее сознательный возраст))))), а тут прям накрыло. Это не то, что прям трепет, а какая-то всепоглощающая нежность. Точно могу сказать, что даже к старшей такого не было, как бы я её не любила.
Я трус и я боюсь:) Не буду рисковать жизнью ни в чем неповинного человека:)
Я трус и я боюсь:) Не буду рисковать жизнью ни в чем неповинного человека:)
Ну если у тебя муж хочет, договорись с ним. Как я со своим сначала, что если что, это твой ребенок)))))
Потом вместе будете смеяться
Дочка Варвара
16.01.2015, 23:37
Вы действительно молодцы:)
Но я писала немного про другое, то о чем пишешь ты, для меня -это входит в категорию сделать подарок или просто приятное родителям, я не воспринимаю это как помощь...
и скажи честно, если бы ты была единственным ребенком в семье, у мамы сломалась бы стиральная машина, и у неё не было денег купить новую, неужели ты бы её не купила, ссылаясь на то, что тебе одной придется всю сумму оплачивать целиком?;)
я про подарок специально написала, если бы я была одна, конечно я бы купила, и помощь у нас так же распределяется, хотя честно признаться, пока помощи нам от родителей больше, но когда были неприятности, так нас трое, решили за родителей все в 2 дня, они даже опомниться не успели ( хотя они у меня молодые). Да и потом у нас в семье ( я сейчас не про нас с мужем и детьми) а про нашу большую семью, ест традиции, спасибо родителям, и когда каждое воскресенье мы собираемся дома/ ресторане/даче за большим столом, а это от 85 лет до 1 года, и тогда понимаешь что такое когда много детей, это и есть семья и счастье. Дети это счастье, в доме ( в семье) должен быть детский смех, а все остальное в памяти не останется
Ну если у тебя муж хочет, договорись с ним. Как я со своим сначала, что если что, это твой ребенок)))))
Потом вместе будете смеяться
Так я и с первым так договаривалась:)
Тогда ты знаешь, что делать:46:
Мы просто все разные...
У меня сестра двоюродная как то я показывала ее свадьбу))Тусовщица,любит шопиться и тп...звезда)))Так вот,вышла замуж за птицу высокого полета...Есть все!!!Ииииии тот обожает детей...а она...так и говорит-я люблю..но я ни мамка!!Не хочу возиться с этими какашками и тп.Так вот деть с первого дня на смеси...ведь сиськи отсосет)))Через неделю она уже пошла шопиться по магазинам...деть на няньках и бабушке.Ребенку почти 1,5 года...она так и говорит:Не хочу быть мамкой...это не мое!!!А если капнуться глубже...ТО!!!Мамулькой становятся до 5 детских лет,а именно идет закладка!!В какой семье росла девочка,научили ли ее играть в куклы,А БЫЛ ли у нее брат или сестра(младшие),пример семьи(полная или неполная)...и тп.Поэтому все идет оттуда....с детства!!!!Вот что в нас заложили...то и будет!!
Эх,разошлась...
Ни одного такого ребенка не знаю, хотя только одна семья в моем окружении с двумя детьми, все остальные с одним. Наоборот больше урезают одного, чтоб пупа не вырастить. А про племянницу, не факт, что второй был бы иным. Возможно у родителей мания величия. Тут хоть 10 детей и все "звездами" будут.
Да, возможно мания величия
Но в 10 звезд я не верю... Потому что когда 10 детей, то дисциплина по любому строже... К примеру, если ребенок кусает бабушку - это неприятно, но бабушка может перевести это в шутку, переключить внимание или не обратить внимание ("этожеребенок"). Ну может и пресечь. А вот если кусать или бить младшую сестру - то реакция родителей будет однозначная. Никто уже не скажет "ахаха, как мило, этожеребенок".
Или к примеру, ребенок визжит и будит бабушку, которая любит поспать после обеда... "Ой, он у нас такой активный, каждый раз будит бабушку". А если он будет нарушать сон младшего брата - никто уже так не скажет
Или к примеру, бабушка хочет домой - устала и хочет пить, но ребенок хочет гулять еще. Ну ладно уж, потерпим и погуляем еще раз внучек не хочет уходить... А если есть другие братья и им надо домой (захотели какать, надо на кружок и тд) - то все домой идут...
Я тут привела пример бабушки, потому что они чаще готовы терпеть и баловать))э
Короче, когда ребенка больше одного, то у него как правило больше ограничений и меньше шансов стать такой звездой, который все разрешается и вся жизнь подстроенна под него
Мы просто все разные...
У меня сестра двоюродная как то я показывала ее свадьбу))Тусовщица,любит шопиться и тп...звезда)))Так вот,вышла замуж за птицу высокого полета...Есть все!!!Ииииии тот обожает детей...а она...так и говорит-я люблю..но я ни мамка!!Не хочу возиться с этими какашками и тп.Так вот деть с первого дня на смеси...ведь сиськи отсосет)))Через неделю она уже пошла шопиться по магазинам...деть на няньках и бабушке.Ребенку почти 1,5 года...она так и говорит:Не хочу быть мамкой...это не мое!!!А если капнуться глубже...ТО!!!Мамулькой становятся до 5 детских лет,а именно идет закладка!!В какой семье росла девочка,научили ли ее играть в куклы,А БЫЛ ли у нее брат или сестра(младшие),пример семьи(полная или неполная)...и тп.Поэтому все идет оттуда....с детства!!!!Вот что в нас заложили...то и будет!!
Эх,разошлась...
И что? это плохо? Ну реально не ее это, а родить надо (так все сказали, муж в первую очередь). Причем тут детство?
Котенок Кузя*
17.01.2015, 00:01
Короче, когда ребенка больше одного, то у него как правило больше ограничений и меньше шансов стать такой звездой, который все разрешается и вся жизнь подстроенна под него
Ну, а что здесь плохого?
Тем более ребенок достаточно быстро учиться жить в социуме: детский сад, школа и тд., а там таких звезд пол класса:) поэтому ребенок быстро начинает соображать, что не вся жизнь подстроена под него:)
Котенок Кузя*
17.01.2015, 00:03
Дети это счастье, в доме ( в семье) должен быть детский смех, а все остальное в памяти не останется
Ты думаешь смех одного ребенка менее ценен?
И что? это плохо? Ну реально не ее это, а родить надо (так все сказали, муж в первую очередь). Причем тут детство?
По мне считаю что да!Это плохо...Ребенку нужно отдавать себя..закладывать маленькие расточки!А ни рожать что муж хочет...И списывать дитя на нянь и бабушек.
А детство причем:При том что идет все оттуда,тк тетя развелась(сестре было 2 годика) и всю жизнь устраивала свою личную жизнь.Так вот,сестра постоянно по бабушкам..по родственникам.Не сформировался у нее материнский инстинкт,а также и образ семьи...вот я к чему про детство.
Не зря отпуск по уходу за ребенком дают до 3/х лет...и мама ДОЛЖНА..ОБЯЗАННА..отдавать себя своему чаду!!Вылизывать как та кошка...Нюхать какашки...да-да именно нюхать))И получать удовольствие от этого материнства...
А ни так родила и отдала,это типо "мачехи"...Смысл тогда рожать?Так как супруг хочет?
Это сугубо мое личное мнение.Говорю же мы все разные!!
Дочка Варвара
17.01.2015, 00:07
Ты думаешь смех одного ребенка менее ценен?
он ценен, но после 10 лет он уже не так смеется :)))
я это очень остро ощутила, за то сейчас, когда мои звезды подрастут, у сына свои пойдут, опять же без детского смеха не останемся
зы, ну не надо все буквально воспринимать :)) и один ребенок хорошо, но двое или трое лучше ( но конечно надо смотреть по ситуации, в твоей ситуации причин не рожать не вижу, ну только больше контроля из-за возраста)
По мне считаю что да!Это плохо...Ребенку нужно отдавать себя..закладывать маленькие расточки!А ни рожать что муж хочет...И списывать дитя на нянь и бабушек.
А детство причем:При том что идет все оттуда,тк тетя развелась(сестре было 2 годика) и всю жизнь устраивала свою личную жизнь.Так вот,сестра постоянно по бабушкам..по родственникам.Не сформировался у нее материнский инстинкт,а также и образ семьи...вот я к чему про детство.
Не зря отпуск по уходу за ребенком дают до 3/х лет...и мама ДОЛЖНА..ОБЯЗАННА..отдавать себя своему чаду!!Вылизывать как та кошка...Нюхать какашки...да-да именно нюхать))И получать удовольствие от этого материнства...
А ни так родила и отдала,это типо "мачехи"...Смысл тогда рожать?Так как супруг хочет?
Это сугубо мое личное мнение.Говорю же мы все разные!!
Ну да, разные.
Ну, а что здесь плохого?
Тем более ребенок достаточно быстро учиться жить в социуме: детский сад, школа и тд., а там таких звезд пол класса:) поэтому ребенок быстро начинает соображать, что не вся жизнь подстроена под него:)
Ничего плохого для ребенка. Эгоистам вообще по жизни проще живется...Но мне б не хотелось такого ребенка.
Но я опять повторю, что совсем не все единственные дети - пуп мира. Просто шансов больше.
Котенок Кузя*
17.01.2015, 00:12
он ценен, но после 10 лет он уже не так смеется :)))
я это очень остро ощутила, за то сейчас, когда мои звезды подрастут, у сына свои пойдут, опять же без детского смеха не останемся
зы, ну не надо все буквально воспринимать :)) и один ребенок хорошо, но двое или трое лучше ( но конечно надо смотреть по ситуации, в твоей ситуации причин не рожать не вижу, ну только больше контроля из-за возраста)
Честно, я просто восхищаюсь многодетными семьями, и никогда не говорила, что много детей это плохо,наоборот очень очень хорошо! но у каждого свои возможности, свои желания и ориентироваться нужно по ним, поэтому мне так не нравится, когда говорят, что детей должно быть обязательно двое, я ни как не могу понять кто кому и что должен:)
Мальвина
17.01.2015, 00:15
ну лично я считаю, что если у семьи появляется ребенок, та как правило находится и все для этого ребенка, я говорю о необходимом, а не о срочном переезде в квратиру чтобы у каждого было по отдельной комнате
но у всех разные финансовые возможности,
понятное дело, что младенцу много не надо, он ест гв, донашивает и доигрывает, коляску, шезлонг и прочие премудрости для младенца можно найти. Но это всё мелочи, если ты о них как о фин.возможностях. А многих всё-таки глобальное интересует. Ну и да, кризис на дворе, ещё непонятно, как оно будет. Я вчера вот задумалась в магазине, охренев от цен, ведь надо двух пацанов кормить, они скоро будут много кушать)))
Котенок Кузя*
17.01.2015, 00:16
Но я опять повторю, что совсем не все единственные дети - пуп мира. Просто шансов больше.
Да, здесь я с тобой согласна:)
Дочка Варвара
17.01.2015, 00:16
Честно, я просто восхищаюсь многодетными семьями, и никогда не говорила, что много детей это плохо,наоборот очень очень хорошо! но у каждого свои возможности, свои желания и ориентироваться нужно по ним, поэтому мне так не нравиться, когда говорят, что детей должно быть обязательно двое, я ни как не могу понять кто кому и что должен:)
говоря что детей должно быть двое и более это мое видение моей семьи и не более
наличие детей и их кол-во каждая женщина определяет сама исключительно
Котенок Кузя*
17.01.2015, 00:18
наличие детей и их кол-во каждая женщина определяет сама исключительно
+100, я об этом и говорю:)
Дочка Варвара
17.01.2015, 00:20
но у всех разные финансовые возможности,
понятное дело, что младенцу много не надо, он ест гв, донашивает и доигрывает, коляску, шезлонг и прочие премудрости для младенца можно найти. Но это всё мелочи, если ты о них как о фин.возможностях. А многих всё-таки глобальное интересует. Ну и да, кризис на дворе, ещё непонятно, как оно будет. Я вчера вот задумалась в магазине, охренев от цен, ведь надо двух пацанов кормить, они скоро будут много кушать)))
а глобально, я не считаю острой необходимостью расселять детей по разным комнатам лет до 10, даже разнополых, об образовании в нашей стране думать когда ребенку 1 год, тоже бессмысленно, законы меняются очень быстро. я решаю проблемы по мере их поступления.
Ну если твоего желания нет, тогда не пошла бы за вторым. Из твоих минусов лично меня ничего не смущает - с работой и без второго могут быть проблемы, возраст такой для беременных сейчас вообще распространен, беременность не вечна и бегемотом не останешься. Я вообще даже одного не хотела, если честно, радовалась, что у мужа есть дочь и сын от другого брака, ан вот как втянулась!
Дочка Варвара
17.01.2015, 00:29
Мнение общества - последнее о чем стоит думать в этой ситуации:-)) Если прямо весь мозг против и муж не настаивает - не рожай.
общество и его мнение тебя не должно вообще беспокоить, это твое решение, а почему и как, ни кого не должно волновать
Мальвина
17.01.2015, 00:30
а глобально, я не считаю острой необходимостью расселять детей по разным комнатам лет до 10, даже разнополых, об образовании в нашей стране думать когда ребенку 1 год, тоже бессмысленно, законы меняются очень быстро. я решаю проблемы по мере их поступления.
а если это однокомнатная квартира или вообще квартира, которую ты с родственниками делишь, то о расселении по комнатам вообще речи быть не может.
Если у семьи есть хороший доход, то можно себе позволить не о чём не думать. Но опять-таки упираемся в то, что у всех разные финансовые возможности.
Кузькина мать
17.01.2015, 00:31
Ну если твоего желания нет, тогда не пошла бы за вторым. Из твоих минусов лично меня ничего не смущает - с работой и без второго могут быть проблемы, возраст такой для беременных сейчас вообще распространен, беременность не вечна и бегемотом не останешься. Я вообще даже одного не хотела, если честно, радовалась, что у мужа есть дочь и сын от другого брака, ан вот как втянулась!
Ну без второго проблемы с работой МОГУТ быть, а после декрета они гарантировано БУДУТ! Если конечно, муж пару миллиончиков не заработает, или наследство от неизвестного дядюшки не свалится))
Просто вот не могу я "в омут с головой, а там будь что будет!" Не шашнадцать уже))
Дочка Варвара
17.01.2015, 01:04
а если это однокомнатная квартира или вообще квартира, которую ты с родственниками делишь, то о расселении по комнатам вообще речи быть не может.
Если у семьи есть хороший доход, то можно себе позволить не о чём не думать. Но опять-таки упираемся в то, что у всех разные финансовые возможности.
Проще надо быть, проще. Но не рожать по причине не возможности расселить не првильно на мой взгляд ( к автору сейчас это не относится) это просто нпример
У меня один ребенок и больше пока не хочу. А для создания желания мне нужна отдельная квартира, и другой муж :)
А по теме, я долго созревала для рождения ребёнка, возможно, потому, как раз, что водилась с 5 лет с младшим братом. Мамам оставляла меня, 5! летнюю с младенцем и уходила стоять в очередь в магазин. Я пела ему колыбельные, а родители смотрели кино в другой комнате. Он не ходил в сад – я сидела с ним, когда не была в школе. Гулять ходила только с ним. По-моему, для меня это было слишком. Ругались-дрались постоянно. Сейчас видимся раз в год, никаких близких отношений у нас нет.
Люблю дочку, конечно, но она непростой ребёнок, мне есть с чем сравнивать (два племянника-мальчишки выросли на моих глазах). Колики до 6 месяцев, постоянный ор, абсолютно ручной ребенок - слинг и рюкзак до полутора лет,сон по 40 минут, ночной сон с просыпаниями по 10 раз лет до трех точно, бесконечное ГВ до 2,4 (свернуто по моей инициативе), адаптация к саду длилась года два точно, в течение этого временя в режиме 3 дня в саду – 3 недели дома. Собрали кризис 3-х лет, 4-х лет и мне сложно с ней в психологическом плане – очень эмоциональный, истеричный ребёнок. Может, потому что я другая (спокойная и самодостаточная, как мама говорит,с самого рождения ) – в этом плане часто не знаю как подступиться к ней, когда она истерит, ибо взять на руки и приголубить – уже не помогает. В общем, “вздрагивать” не перестаю и расслаблюсь не скоро. С каким удовольствием я вышла и хожу на работу, получаю удовлетворение от того, что я делаю.
Перечитала и поняла, что пора к психологу, разбираться как с дочкой справляться :)
Решать надо квартирный вопрос и с мужем как отцом тож много вопросов. Так что я меня пока будет один ребенок. Благо ещё только 31 год :)
dashenkar
17.01.2015, 13:59
Наверное уже была такая тема, но тем не менее.
Есть такие кто остановился на одном ребенке и более не хочет.
Меня кидает из стороны в сторону не по-детски. С одной стороны - надо бы второго... наверное... дочка просит братика или сестричку, даже периодически предлагает из детского дома взять, возиться удовольствием с малявками на площадке, мамы малявок от нас в восторге))
с другой стороны:
- не хочу, всегда хотела дочку, дочка у меня уже есть))
-возраст (39 будет)
- боюсь, что здоровье подкачает
- работу нормальную найти в "за 40" проблематично, а на старой, хз, что за 2-3 года будет
-не хочу кормить грудь
-не хочу быть беременным бегемотом
- я не была в восторге оттого, что у меня есть младший брат
но иногда думаю, вдруг я дочку чего то важного лишаю....
Я такая
Нас в семье трое. Не вижу никаких особых плюсов. И почему все уверены, что 2 ребенка-правильно. .. и почему надо к этому стремиться... особенно раздражают старшее поколение на работе, которое вечно говорит, что 2 ребенок обязательно нужен....
Ой, ну вот не аргумент ни разу! Я именно поэтому и не хочу второго ребенка, чтоб не пришлось нас тянуть. Есть "пенсионный фонд" в виде квартиры у нас. И у Арины в перспективе будет жилье саое, двух детей мы эти. Не обеспечим. И , видя отношения моей мамы и ее сестры, я рада, что сы с мужем единственые дети, и довка единственный ребенок
Верунчик
17.01.2015, 15:01
Мне кажется это тот вопрос, в котором стоит быть эгоистом ))))) Тут можно привести миллион примеров, про единственных детей, которые были этим довольны, и единственных, которые мечтали о брате/сестре, дружных братьев/сестер, и тех, кто во взрослом возрасте между собой не общается. Мы не знаем как это будет. И не угадаем.
Поэтому я считаю что если муж и жена просто хотят еще ребенка, не потому что "надо", и не потому что "потянем - не потянем", а просто потому что хотят снова увидеть эти маленькие ручки-ножки, молочный аромат, первый смех... То надо рожать.
Я не призываю рожать пятерых в однушке, но по-моему держать в голове план, что каждого ре надо обеспечить квартирой, и если ее нет, то и рожать нечего это как минимум странно. Опять же потому что мы не знаем, как сложится жизнь.
Шуршунчик
17.01.2015, 15:11
Ну кстати я единственная и очень этому рада:))) появление брата или сестры мой страшный кошмар. Правда в дошкольном возрасте меня это мало парило и тогда, наверно, мне бы можно было "втюхать". А вот как возраст посознательнее пошел, так очень четко это помню. И сейчас не хочу, вернее даже не могу представить как бы это было. Мне кажется я бы дедовщину устраивала)))))
Знаю сто пупов земли из семей, где 2 ребенка.
И я тоже. А сама единственная, и меня не баловали без меры, скорее наоборот. И чувства "звездности" мне как раз по жизни порой не хватает. Так что индивидуально все. По теме полностью согласна с cat, лучше и не скажешь.
HelenHenson!
17.01.2015, 21:49
вот + 1000
и в 99% это младшие дети, вторые...
среди всех моих знакомых у которых есть младшие братья/сестры - постоянно что то более избалованное, менее высокие результаты, обычно младшие любимчики родителей....типа старшие сами заработают на хату, сами все добьются....а младшеньким надо помогать...надо поддерживать....
вот + 1000
и в 99% это младшие дети, вторые...
среди всех моих знакомых у которых есть младшие братья/сестры - постоянно что то более избалованное, менее высокие результаты, обычно младшие любимчики родителей....типа старшие сами заработают на хату, сами все добьются....а младшеньким надо помогать...надо поддерживать....
Это видимо большая разница в возрасте. Из серии не двое, а два раза по одному.
Ой, ну вот не аргумент ни разу! Я именно поэтому и не хочу второго ребенка, чтоб не пришлось нас тянуть. Есть "пенсионный фонд" в виде квартиры у нас. И у Арины в перспективе будет жилье саое, двух детей мы эти. Не обеспечим. И , видя отношения моей мамы и ее сестры, я рада, что сы с мужем единственые дети, и довка единственный ребенок
а я и не привожу это как аргумент. просто как констатация нашего эгоизма. мы даже имея детей - думаем о себе в первую очередь:)
HelenHenson!
17.01.2015, 22:31
неа....
перед глазами 4 семьи
моему мужу 39, брату - 36...маминькин сыночек, с нерешенными жизненными вопросами
мужу подруги 40, его брату 35...то же
близкая подруга, ей 42, её сестре 37...избалованная, все ей...жалеют только её
и есть и еще и еще примеры....
разница в среднем 3-5 лет...
конечно же я не пытаюсь обидеть младших ...
я просто не считаю что два ребенка - это гарантия не эгоиста, не пупа земли и прочее...отнюдь
Тут дали уже много ответов, я все не читала. Я расскажу какая ситуация у нас сейчас в семье сложилась. Отдельно хочу вынести что не для нервных!
У меня есть брат родной старше меня на 10-ть лет в детстве мы с ним не играли/ не дружили, да и особо не общались, он вырос когда я родилась, родители работали днем и ночью меня же воспитывали бабушки и дедушка. С братом, бывало, месяцами не виделись. Ну вот потом брат женился родил детей, развелся, потом еще раз и еще раз.... И вот его третья жена младше его на 8-мь лет, ну моя ровесница практически, родила ему троих детей, про первого ребенка я тут уже писала - он два года тому назад погиб в аварии, его жена тоже была в этой аварии, получила травмы, но самой большой стала потеря сына, хотя есть еще двое.... В общем не пережила она этого, и две недели тому назад умерла.... Что мы имеем в итоге 45 летнего брата инвалида второй не рабочей группы и двоих детей 4-ре и 2-ва года.... Ну детей я забрала к себе. Теперь у нас четверо пацанов.... Понимаете я его сестра, какие бы отношения у нас не были, случилась беда и фактически кроме родственников, хочу уточнить: близких родственников - ты на хрен ни кому не нужен. У его жены осталась только мама которой 78 лет и она даже газ самостоятельно зажечь не может, кстати за этой мамой присматривает ее младшая родная сестра. А пацаны эти мелкие, которые у меня сейчас живут друг от друга не отходят, спят, едят, гуляют - все вместе. Если бы ребенок был один - ему было бы не реально трудно.... Рожая второго, третьего и т.д. Ребенка вы обеспечивается своим детям поддержку в жизни....
П.с. Сопливо получилось((((((( сори.
неа....
перед глазами 4 семьи
моему мужу 39, брату - 36...маминькин сыночек, с нерешенными жизненными вопросами
мужу подруги 40, его брату 35...то же
близкая подруга, ей 42, её сестре 37...избалованная, все ей...жалеют только её
и есть и еще и еще примеры....
разница в среднем 3-5 лет...
конечно же я не пытаюсь обидеть младших ...
я просто не считаю что два ребенка - это гарантия не эгоиста, не пупа земли и прочее...отнюдь
У моего мужа противоположная ситуация (он на 7 лет младше брата). С братом всегда носились и носятся больше (45 лет мальчику уже, если что). Как муж говорит, ему как младшему и внимания меньше уделялось и всяких игрушек-поездок доставалось меньше - родители на старшем оторвались, а к нему относились спокойнее). Так что опять же, индивидуально. Хотя, справедливости ради, проанализировав примеры из окружения, соглашусь, что в большинстве своем в попу дуют чаще младшим.
А я мать продуманная)))
В попу дую старшей!!!Она дочь.....А сын...женился-ушел и все дудки прошли..
Смеюсь конечно)))
Пс.Добавлю...есть брат младше меня 1г8мес...Дули...дули..дули и надули.Женился..теперь рулит жена(я не против,сама такая).Сюда не ходи...ты сюда ходи и тп.
Вообщем мое мнение всю любовь фифочкам..дочкам))))Да и внуки будут в моей семье(от дочки)...а как сложится с невесткой..Бог его знает!!!
Как говорит бабуля...Свои какашки пахнут розами(я про дочь)...а невестка(всеравно чужие))))Не хочу никого обидеть!
+Со своей свекровью отличные отношения...Я их называю высокими)))))
Шуршунчик
17.01.2015, 23:26
Марин, какой кошмар. Терпения тебе с такой оравой парней.
А так я боюсь, что у нас всю жизнь в попу дуть старшей будут. Я вообще волнуюсь, что душевных чувств на мелкую не останется. Пока все переживания за нее на уровне биологических страхов. Мне кажется, что им обеим придется очень постараться (каждой в свою сторону) чтобы я расклад сил изменила.
Ну без второго проблемы с работой МОГУТ быть, а после декрета они гарантировано БУДУТ! Если конечно, муж пару миллиончиков не заработает, или наследство от неизвестного дядюшки не свалится))
Просто вот не могу я "в омут с головой, а там будь что будет!" Не шашнадцать уже))
Ну у нас и нет такого, что "в омут с головой", мне тоже уже прилично лет. Просто я устала от офиса, мне кажется, что жизнь уходит на говно между сотрудниками и бумажки, потом никто не вспомнит о тебе и если что пинка под зад в два счета дадут.
Тут дали уже много ответов, я все не читала. Я расскажу какая ситуация у нас сейчас в семье сложилась. Отдельно хочу вынести что не для нервных!
У меня есть брат родной старше меня на 10-ть лет в детстве мы с ним не играли/ не дружили, да и особо не общались, он вырос когда я родилась, родители работали днем и ночью меня же воспитывали бабушки и дедушка. С братом, бывало, месяцами не виделись. Ну вот потом брат женился родил детей, развелся, потом еще раз и еще раз.... И вот его третья жена младше его на 8-мь лет, ну моя ровесница практически, родила ему троих детей, про первого ребенка я тут уже писала - он два года тому назад погиб в аварии, его жена тоже была в этой аварии, получила травмы, но самой большой стала потеря сына, хотя есть еще двое.... В общем не пережила она этого, и две недели тому назад умерла.... Что мы имеем в итоге 45 летнего брата инвалида второй не рабочей группы и двоих детей 4-ре и 2-ва года.... Ну детей я забрала к себе. Теперь у нас четверо пацанов.... Понимаете я его сестра, какие бы отношения у нас не были, случилась беда и фактически кроме родственников, хочу уточнить: близких родственников - ты на хрен ни кому не нужен. У его жены осталась только мама которой 78 лет и она даже газ самостоятельно зажечь не может, кстати за этой мамой присматривает ее младшая родная сестра. А пацаны эти мелкие, которые у меня сейчас живут друг от друга не отходят, спят, едят, гуляют - все вместе. Если бы ребенок был один - ему было бы не реально трудно.... Рожая второго, третьего и т.д. Ребенка вы обеспечивается своим детям поддержку в жизни....
Слов нет! Не смогла пройти мимо! Сил тебе ! Мальчишкам сил и здоровья!
Свекровь так же растила первых двух 5 и 3 года, потом свой родился, а спустя 13 лет еще и мой муж, но те уже совсем взрослые были к тому моменту( жили отдельно).
Не писала в теме, хотя очень она мне близка. Сама на распутье года 2 мечусь. Сама не знаю ,что хочу. С одной стороны понимаю, что никому ничего не должна , с другой даже не знаю, вроде иногда и хочется. Карьеру я не делаю, с двумя будет тоже самое. Муж помогает, квартирный вопрос решен, в остальном тоже норм. Смотрю на семью мужа как они стараются ради матери, эти четверо мужиков. Сама одна в семье и как писали выше, никогда не страдала от этого , вот и я так же, более того,даже не задумывалась, не считая дошкольный возраст. Сначала говорила ,- Не хочу! А потом прониклась ко всем малышам во дворе:)
Ребенок просит постоянно братика:) А я понимаю, что надо решать, чего тянуть ? Здоровее не буду(мне 33 почти). Как пойдет ребенок в школу, есть думы увольняться. Если двое , то даже не знаю.
В то же время мне сейчас так комфортно с одним. Зачем себе искать сложности?:) Бессонные ночи, двое детей- это не один. Одного и с бабушкой можем оставить, вечером сходить куда- нибудь, с двумя - это совсем не вариант. С одним мы живем как до него , только еще лучше - он у нас есть, он везде с нами . Сейчас сыну 5 ,10г , он совсем большой. Мы не паримся по поводу сна, несмотря на то , что он всегда спит днем, потому что знаем, значит, уснет в машине. С одним я летаю отдыхать, с двумя одной - ну наверное, лучше, чем без отдыха вообще, но я себе слабо представляю как. Тем более наш беспроблемный рос. Я не знаю что такое бессонные ночи , зубы, днем спал по 3-4 часа, я успевала все ( даже сейчас спит часа по 2), на отдыхе возле меня сидит катает свои катепиллеры, хотя ребенок активный. Я ездила на любые экскурсии с ним с 3 лет точно, да и в 2 с копейками не ограничивала себя сидением в отеле. Сейчас так вообще с ним интересно все эти аттракционы, парки- лазалки,с ним несложно. Мне интересно с ним делать поделки, ходить на елки, в театры ( мы часто ходим), кататься на великах и коньках, лыжах. С двумя когда это делать? Там то одно , то другое. И разница уже минимум 6 лет. А если разнополые?
В общем, я в растерянности.
Решится не могу. Нахожу массу " но". Спасет меня только "залёт":)
Ох, жалко как всю семью, тяжело ребяткам сейчас, да и тебе теперь вдвойне забот прибавилось. А брат с детьми часто видится? Его б тормошить, чтобы не замыкался в четырех стенах ни в коем случае.
А с тобой совершенно согласна - именно поэтому я очень хотела второго, чтобы после нашей с мужем смерти дочка не осталась одна.
Марина, Dave, глубочайшие соболезнования вашей семье((
А тебе огромных сил, моральных и физических, душевной теплоты и здоровья - чтобы вытащить мальчишек, чтобы все было хорошо! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Если нужна помощь - говори, пиши!
У меня есть брат родной старше меня на 10-ть лет в детстве мы с ним не играли/ не дружили, да и особо не общались, он вырос когда я родилась, родители работали днем и ночью меня же воспитывали бабушки и дедушка. С братом, бывало, месяцами не виделись. Ну вот потом брат женился родил детей, развелся, потом еще раз и еще раз.... И вот его третья жена младше его на 8-мь лет, ну моя ровесница практически, родила ему троих детей, про первого ребенка я тут уже писала - он два года тому назад погиб в аварии, его жена тоже была в этой аварии, получила травмы, но самой большой стала потеря сына, хотя есть еще двое.... В общем не пережила она этого, и две недели тому назад умерла.... Что мы имеем в итоге 45 летнего брата инвалида второй не рабочей группы и двоих детей 4-ре и 2-ва года.... Ну детей я забрала к себе. Теперь у нас четверо пацанов.... Понимаете я его сестра, какие бы отношения у нас не были, случилась беда и фактически лкроме родственников, хочу уточнить: близких родственников - ты на хрен ни кому не нужен. У его жены осталась только мама которой 78 лет и она даже газ самостоятельно зажечь не может, кстати за этой мамой присматривает ее младшая родная сестра. А пацаны эти мелкие, которые у меня сейчас живут друг от друга не отходят, спят, едят, гуляют - все вместе. Если бы ребенок был один - ему было бы не реально трудно.... Рожая второго, третьего и т.д. Ребенка вы обеспечивается своим детям поддержку в жизни....
Маришка солнце держись сил вам с Васей сейчас много. Ты мне как будет минутка прозвон сделай я тебе наберу! Если что надо пиши!
Ну у нас и нет такого, что "в омут с головой", мне тоже уже прилично лет. Просто я устала от офиса, мне кажется, что жизнь уходит на говно между сотрудниками и бумажки, потом никто не вспомнит о тебе и если что пинка под зад в два счета дадут.
Вот это факт((.
я когда тему читала, как раз были мысли, но не озвучивала их, что когда наши дети вырастут и родят своих детей, и не приведи бог что-то случится с одним из моих детей, второй заберет его детей к себе. родителей это конечно не заменит, но это в разы лучше чем глубоко престарелая бабуля либо детдом.
Марин, очень вам соболезную и сочувствую по поводу ситуации.. бедные деточки((( и тебе тяжело. дай бог чтобы дела поправились в будущем, чтобы брат смог за детишками присматривать, когда они подрастут до более самостоятельного возраста, чтобы тебя разгрузить. а что у него за инвалидность? может женится еще?
да, про себя еще вспомнила. я же тоже единственный ребенок в семье. в детстве у мамы постоянно просила братика или сестренку. но насколько я могу сейчас вспомнить свои чувства при этом - это было больше от скуки, либо потому что у подружек есть, а у меня нет. как подросла, про эти просьбы забыла. а во взрослом возрасте вообще НИ РАЗУ не было мыслей на тему брата/сестры - ни со знаком плюс, ни со знаком минус. в том смысле, что ни разу не жалела, что их нет, но и не радовалась этому. нет и нет.
Марина, сил твоей семье, чтоб справиться с ситуацией! Прими соболезнования(.
У меня как раз примеры, когда дети с разницей 1-3 года, и младшие мега-избалованы. Я и муж - единственные дети, я-то вредная, а вот он совсем не эгоист
Марина,прими соболезнования. Сил и здоровья тебе много-премного!!!! И деток жалко. Хорошо,что хоть ты у них есть...
CrazyMilk
19.01.2015, 00:14
Если бы я была в такой ситуации - не стала бы рожать. Что значит надо? Если ты не хочешь . Возраст для меня уже не " родильный" и это главный аргумент
Марина сил тебе! И сил мальчикам!!
У мужа есть у дядя,у них 4-детей,три пацана и дочь. Старший сын погиб,средний умер от рака остались младший сын и дочь. Живут ради них!
Tanushka
19.01.2015, 08:32
Марина, сил тебе и здоровья!
Все мы под Богом ходим, кого и что ждет, не известно заранее.
Подобные истории меня всегда и заставляют думать о втором...
Марина, сил тебе и терпения! Пусть в вашей семье все будет хорошо!!!
Здесь все таки зависит от отношения между родителями и детьми, от воспитания, а то можно и десятерых родить и остаться в старости ни кому не нужным...:(
Вот точно! Пример моей подруги их 4-ро, никто из них матери не помогает...!!! Она всех 4 обеспечила отдельным жильем, на минуточку одна всех подняла без мужа и что??? Они ей внуков спихивают... думаете хоть за это благодарят как нибудь? Ага ждите... ни подарков ни помощи она за это не видит... Я вот думаю, послала бы всх на... сдала бы все эти квартиры и жила в шоколаде, глядишь бы и дети зашевелились.....
Я благодарна Богу, что у меня есть брат.
а у моих детей - двоюродная сестра.
так получилось, что мой муж один в семье и у брата жена - одна в семье.
у меня есть родная половинка (еще и двойняшка). Это мне дает опору в жизни, как и родители.
и я культивирую любовь между сыновьями. Они очень любят друг друга. Надеюсь, пронесут эту любовь сквозь всю жизнь.
двое детей у меня, видимо, заложено в подсознании.
так получилось, что, когда маме было 1.5 года, у нее умер брат от аппендицита в 6 лет. Бабушка была на грани самоубийства, и спасла её только маленькая дочь.
В дальнейшем жизнь у бабушки сложилась счастливо, она родила еще одного мальчика.
А что бы было, если бы не было мамы?
Всю тему не осилила, но тема моя)
Чем старше дочь, тем больше я жалею, что не родила сразу, не отходя от кассы. С каждым днем( годом :) ) мне все тяжелее на это решиться. Жилье у нас есть, подушки нет, но живем, вкладываемся в дочь (танцы). Проблема в том, что я слишком эгоистичная. Люблю жить для себя, в свое удовольствие. Не готова опять толстеть, окунаться в беременность, какашки и детские истерики. Муж хочет второго, но не настаивает)мне 29, ему 38)
Одно радует- у нас много двоюродных. Милка всем говорит что у нее много братьев)
Ана, я тебе в личку написала. СПС.
Ну видеться, просто он работает 3/3 дня в Подмосковье, на время работы уезжает туда соответсвенно, ну и такие вещи как: помыть детей, подстричь ногти и т.д. Он делать не может, или не умеет.... Сегодня я на работе, я его отправила в пк с детьми, он с треском провалил операцию)
Марина, Dave, соболезную. И вы с мужем просто умнички! Низкий вам поклон. Я тоже иногда думаю о таких ситуациях и благодарна судьбе за сестру. И именно такая ситуация, как гибель ребенка или родителей - она и подталкивает к решению о втором.... Подруга ведь у меня тоже дочь потеряла, и хорошо, что сын остался. Так что мы пока думаем...
Dave, Марина, вы с мужем просто огромные молодцы!!! на самом деле не всякий поступил бы так, несмотря на родственные узы и очень сложную ситуацию. Соболезную тебе и твоему брату.
Тебе сил и терпения. Уверена, что мальчишки уже сейчас тебе очень благодарны, и когда вырастут ни раз вспомнят о том, что вы для них делаете.
По теме. Лично я только после 20 лет осознала насколько важную роль в моей жизни играет младший брат. Сейчас, конечно, у нас очень близкие отношения и взгляды на жизнь, хотя в детстве всякого хватало...и драки были, и ссоры. У мужа тоже есть младшая сестра, он с ней по сути "нянчится" до сих пор, чувствует за нее ответственность и пр. "Синдром" старшего не проходит никогда наверно. Это и я чувствую к своему брату. Поэтому, конечно, в нашей семье вообще не стоял вопрос о необходимости существования больше одного ребенка. и только когда их стало двое, я поняла, что с выбором не ошиблись - это такое огромное счастье, и количественно, и качественно. У нас старший довольно сложный парень и по характеру, и по жизни (по-моему, он собрал почти все проблемы, которые вообще бывают с детьми - и это еще не конец), но благодаря младшему мы с мужем поняли, что дети бывают другими, беспроблемными, всегда позитивными( и даже у нас, тех же самых родителей. во что трудно поверить ))). Растим детей сами, т.е. помогает мне с детьми только муж (за редкими исключениями, когда помогают чужие люди). Хотя и стараемся культивировать любовь к тетям и дядям, но поскольку у тетей-дядей детей пока нет и не предвидется в ближайшее время, у наших детей с ними мало точек соприкосновения. Поэтому к нашему ужасу, если, не дай Бог, что-то с нами с мужем случиться, честно говоря, не думаю, что кто-то из родственников возьмет на себя заботы о наших детях.
Марин, держитесь! Вы с мужем мега -молодцы!
Ты очень сильная и со всем справишься, я уверенна!
Будут тебя потом твои парни на руках носить еще:)
Я такая же! И мысли точь в точь такие! Тоже тему хотела заводить здесь не раз.. но все это в пустую- ведь за меня никто не решит...
Но у меня ещё важно что думает муж А он против. И вот после этого я понимаю что без поддержки я не потяну уже всё вышеперечисленное. Нет он не бросит нас конечно. Но нужно мне- сама и тяни... И работу и занятия и прочие мелочи детячие ))) Он то поможет, но наверняка с укором. Он то не хотел ))) Удобная вообщем позиция )) И я иногда обижаюсь на него по этому... Но понимаю что он прав- проще с 1 ребёнком. Вот он и не хочет усложнять жизнь... Эхэ!
Уже и с дочкой договорилась, что она родит.. ))) тогда и будут детки... Но она всё равно хочет сейчас сестричек-братиков... И раньше "прокатывали" двоюродные, ждали их и радовались... теперь она уже чётко объяснила что "не то" и хочет своих и объяснила почему... Дети умные и не проведешь их! ))
Почитала тему... как то даже прослеззилась ((
Марина- Молодец! и Пример для многих!
Я тоже очень рада что есть сестра и брат у меня! Хотя и ругались с сестрой и недопонимали... Но никогда чтоб надолго (даже в детстве)
И!!! Я знаю что на них расчитывать МОГУ! Даже больше чем на мужа... И они выручали и шли на компромис часто! ну и я тоже много для них.. вот так вот получаеться... И если и разругаемся- точно знаю что помиримся.
Блин рожать надо самой ещё! а не думать и взвешивать... жизнь такая штука порой... и никто не вечный!
Да и к врачу вот иду по этой теме заодно... но уверенности как то не было...
Спасибо за темку!