Просмотр полной версии : Детский сад Выпускной в саду: ходить или нет?
Мышка с книжкой
20.01.2015, 14:43
Намечается у нас собрание по поводу выпускного, и я в глубоких размышлениях. Озвученные на форуме суммы я как-то не готова платить. Ходим мы первый год, первую половину года 2 месяца провели на больничных - я его держала для удаления аденоидов дома, чтоб заразу не поймал, плюс скарлатина. Далее ходим нормально, но у нас кружки, в итоге в саду мы три дня до 13 часов, и два дня до 16 часов. По сути, нам сад как кружок по интересам. Ходит без удовольствия, жалуется, что скучно (вообще у них в саду хорошо, то соревнования, то конкурсы, имхо, мне было бы весело, дочке, она контактная и общительная, а ему это по барабану), на занятиях там все знает, друзей нет - играть он там с кем-то играет, но вот именно друзей, которых бы хотел увидеть, нет. Пока болел, ему ребята привет передавали, а он даже их не вспомнил. То, что друзей нет - это просто его необщительность, он долго очень сходится с людьми, у меня муж такой же, за все 30 лет у него 1 друг только, и тот двоюродный брат, и пара более-менее часто общающихся знакомых. Итого - ходим не на полный день практически, друзей нет, удовольствия от сада нет, я родителей никого не знаю совершенно (даже внешне), денег мне откровенно жалко (сумма не маленькая, я лучше школьную форму куплю), и вообще, я думаю, в апреле с садом закончить. Так вот, стоит при таких условиях идти на выпускной? А если не стоит, то когда лучше отвалится? У меня мысли оплатить фотоальбом и все. Как вообще проходит выпускной в саду? Муж вот говорит, что не получится не ходить, потому что они ж выступать будут, роли учить, получается остальные будут готовится, а Сережка нет? Как-то не очень вариант. А мне казалось, что выступление в садике это одно, а деньги сдают на всякие чаепития-кафе после, на которые можно не ходить.
ДРУЖИЛКА
20.01.2015, 14:48
В вашем варианте оплатила бы альбом на память и сходила бы на выпускной утренник от сада) ну и сходила бы на родительское собрание,послушать что да как)
Светля4окк
20.01.2015, 15:01
Даже если не идешь - то надо сдать ту часть, которая идет на подарки пед коллективу.
То есть ты "освобождаешься" от расходов на аниматора, угощение, шарики, подарок выпускнику (это половина от заявленной суммы обычно).
Готовиться они начнут сразу после весеннего утренника (на 8 марта), и да - будут все задействованы. Но сходить то на утренник могут все (это не платное по сути дела мероприятие).
Тебя в целом то что смущает? Именно деньги не хочется платить? Сколько у вас собирают? У нас по 3500, то есть фактически, если не идти. Сам выпускной, то съкономишь 1500 максимум. Это стОит того, чтоб лишать ребенка выпускного? По мне - нет.
У нас конечно другое отношение к детскому саду. На чаепитии не разоришься, а ребенку веселье. Насколько я помню, фотоальбом, видеосъемка и подарки педюколлективу- одно из самых затратных на празднике. Еды там много не надо, затраты на это не будут большие. - даже торт дети игнорируют, а вот пирожки с мясом улетели моментально, а также вода и фрукты типа клубники.
Да, начиная уже с марта они готовятся к выпускному, и твой ребенок действительно будет мало задействован.
от трат педперсоналу - не отвертется, альбом - ты сама хочешь, видео - если идете на утренник, хотя по мне так правильнее когда все платят.
Мы два года были в подготовительной группе - у нас есть альбом с не нашего выпускного (мы сдавались только на него) и альбом со своего - оба дочь достает и рассматривает иногда. Участие в утреннике - для деток очень волнительно и важно. Вообще утренник на выпускном - кульминация достижений твоего ребенка. У нас по крайней мере, муз.работник и воспитатели постарались все сделать супер и всех задействовать и показать достоинства всех детей и показать какие они самостоятельные и большие. У них это получилось. Но у нас отличный садик и воспитатели.
После чаепития дети запускали шары, была анимация - в общем, им было там весело.
Но если не хочешь (а аргументы ты для себя уже нашла) - сливайтесь в апреле.
Я бы рассматривала именно с точки зрения ребенка - будет ли ему весело, хочет ли он (а для этого надо рассказать, что представляет из себя выпускной в саду), опять же - все будут готовиться к празднику, учить стихи, танцы, делать постановки, а он будет вне этого события - нормально ли это для него будет? Я всегда за любой детский кипиш, сколько бы он не стоил, конечно, если на выпускной не идут последние деньги, отложенные на еду!
сорри за офф, но как это "не отвертеться от подарков персоналу"??
Выше правильно написали
Основные затраты:
- фотоальбом (у нас дешевый 1500). У нас их будут торжественно вручать. 1 мама отказалась.
- подарки воспитателям, саду, заведующей, персоналу (муз работник, логопед и т.д.) - довольно внушительная часть
- подарок ребенку
- видео (я бы не хотела, но большинство за)
- аниматор под вопросом - не понятно разрешит новая заведующая или нет
- стол и украшения (шарики и т.д)
вроде все
Koluchka
20.01.2015, 15:33
Не ходили.
Не брали даже альбом.
Моя барышня даже не вспоминала и даже не поняла, что выпускной какой-то должен быть.
У меня нет ни от одного знакомого, который бы сказал, что это было супер нужное и супер классное мероприятие. Зато разборок по деньгам или недовольных много.
ЗЫ Подарки можно сделать от себя (если надо).
ЗЗЫ Ну почему у нас в стране все через "обязательные" подарки?
сорри за офф, но как это "не отвертеться от подарков персоналу"??
не ну можно и отвертеться, если тебе все равно и ты достаточно толстокожа или один негатив от сада (хотя в случае последнего надо сбегать в другой сад).
Недавно вот готовились к новому году. А мы знали, что пойти на праздник не сможем - праздник 29 декабря был, а мы 28 улетали. В результате ребенок ходил со всеми на подготовку к этому празднику. Но только пел с ними песни. Никакие танцы и роли не учил, сидел на скамеечке.. И кстати расстраивался по этому поводу...
Не ходили.
Не брали даже альбом.
Моя барышня даже не вспоминала и даже не поняла, что выпускной какой-то должен быть.
У меня нет ни от одного знакомого, который бы сказал, что это было супер нужное и супер классное мероприятие. Зато разборок по деньгам или недовольных много.
ЗЫ Подарки можно сделать от себя (если надо).
ЗЗЫ Ну почему у нас в стране все через "обязательные" подарки?
сложно жалеть о том, чего не было и не знаешь. Если твой ребенок не был в Диснейленде и знать о нем не знает особенно, то он и жалеть о нем не будет безусловно.
Обязательные подарки - ты в коллективе и или принимаешь решение коллектива или принимаешь от него лучи поноса в случае, если ты против:)
но я всегда и от себя дарю подарки на праздники, правда вот на выпускной как раз не дарила от себя - там нормально из общака получилось.
Я бы в вашем случае не ходила и не сдавала? Ну какие с вас подарки персоналу, если вы и года не отходили.
У нас в пятницу собрание, с ужасом жду, что скажут, готова уже возмущаться по сумме, тк цены выросли, могут и завысить.
Koluchka
20.01.2015, 15:48
сложно жалеть о том, чего не было и не знаешь. Если твой ребенок не был в Диснейленде и знать о нем не знает особенно, то он и жалеть о нем не будет безусловно.
Обязательные подарки - ты в коллективе и или принимаешь решение коллектива или принимаешь от него лучи поноса в случае, если ты против:)
но я всегда и от себя дарю подарки на праздники, правда вот на выпускной как раз не дарила от себя - там нормально из общака получилось.
у нас знакомая сделала так. Пригласила любимую воспитательницу дочки и они втроем поехали кататься на кораблике по москва-реке.
у нас знакомая сделала так. Пригласила любимую воспитательницу дочки и они втроем поехали кататься на кораблике по москва-реке.
ну тоже вариант, хотя попыталась представить удивление нашей воспитательницы:)
Мне кажется ты сама себе ответила на вопрос. У нас кардинально другая позиция, да и еще я сама занимаюсь организацией выпускного и знаю что по чем и как резко все стало дорого. В твоей ситуации я бы сдала часть суммы на подарок выпускнику + диплом + на подарки воспиталкам и пришла бы просто на праздник как зритель и получить подарок и диплом. Но это мой взгляд.
"Обязательные подарки - ты в коллективе и или принимаешь решение коллектива или принимаешь от него лучи поноса в случае, если ты против"
От родителей завист, а еще больше от РК.
На НГ у нас двое не пошли на утренник, соответственно деньги за подарки детям, ДМ, подарки персоналу я с них не брала.
Я вот наоборот не понимаю - если на праздник не идут, как это я должна требовать, чтобы подарки саду оплатили?
И также будет с выпускным через год - кто не пойдет, я с них ни копейки не возьму - только что сами захотят по желанию.
А если за год руководство сада не изменит свое отношение, то подарки на выпуск получат только воспитатели. Вот такая я заноза.
Да ни кто ничего ни кому не должен, это дело добровольное. Просто по хорошему я бы сделала так)))
Не ходили.
Не брали даже альбом.
выпускной - это не супер-мероприятие, вообще глупо ждать от такого заведения как детсад чего-то с приставкой "супер". это последнее яркое воспоминание о садике для ребенка. не больше и не меньше. а для родителей это по сути обычный утренник, чуть более длинный и торжественный. но большинство пускают слезу потому что это первая важная веха в жизни их детей, окончание этапа беззаботного детства.
и да, согласна с Олей - трудно сожалеть о том, чего ты не знал) я свой выпускной в саду помню до сих пор. Арина свой тоже вспоминает с теплотой. он не для того, чтобы поразить родителей размахом, а просто для того, чтобы у детей было лишнее хорошее воспоминание) и если какие-то родители этого не понимают и устраивают разборки из-за денег, то "сами дураки")
в ситуации автора темы, если я правильно поняла, что они в сад пошли только в 6 лет и ходили через пень колоду, может и не стоит на выпускной ходить. потому что при таком раскладе для ребенка сад не является существенным явлением в его жизни, у него там нет друзей и любимых взрослых. и я честно говоря даже не понимаю смысла оплачивать фотоальбом в таком случае - если ребенок и сейчас-то во время болезни этих детей не помнит. нафига ему спустя годы фотографии людей, которых он знать не знает? что касается выступления, то надо просто озвучить свои намерения заранее, чтобы ребенку ролей не давали.
Можно вообще ничего не сдавать и при этом прийти на выпускной %) бывают и такие персонажи. И те, кто мозг выносит полгода, а потом грозится прокуратурой за то, что его ребенку отказались делать альбом, потому что мама отказалась сдавать деньги. Но если миром всё делать, то на аниматоров и стол (если это все вообще будет) уходит минимум денег, рублей 500 в сумме (!!!). Основные затраты - это альбомы и подарки воспитателям и администрации.
в ситуации автора темы, если я правильно поняла, что они в сад пошли только в 6 лет и ходили через пень колоду, может и не стоит на выпускной ходить. потому что при таком раскладе для ребенка сад не является существенным явлением в его жизни, у него там нет друзей и любимых взрослых. и я честно говоря даже не понимаю смысла оплачивать фотоальбом в таком случае - если ребенок и сейчас-то во время болезни этих детей не помнит. нафига ему спустя годы фотографии людей, которых он знать не знает? что касается выступления, то надо просто озвучить свои намерения заранее, чтобы ребенку ролей не давали.
Вот тут я +1, если не веха и сплошной напряг, можно просто забить и в апреле уехать на дачу или куда вы там планировали. Заранее предупредив всех. Но в фотосессии я бы всё равно поучаствовала, пусть твой сын никого не помнит, но его-то дети вспоминают.
"Обязательные подарки - ты в коллективе и или принимаешь решение коллектива или принимаешь от него лучи поноса в случае, если ты против"
От родителей завист, а еще больше от РК.
На НГ у нас двое не пошли на утренник, соответственно деньги за подарки детям, ДМ, подарки персоналу я с них не брала.
Я вот наоборот не понимаю - если на праздник не идут, как это я должна требовать, чтобы подарки саду оплатили?
И также будет с выпускным через год - кто не пойдет, я с них ни копейки не возьму - только что сами захотят по желанию.
А если за год руководство сада не изменит свое отношение, то подарки на выпуск получат только воспитатели. Вот такая я заноза.
потому что это подарки людям, которые занимались с твоими детьми весь год (а порой и 4 года и проводил время с твоим ребенком даже больше, чем ты сам) и к выпускному как празднику это не имеет отношение. Ведь сдают же на год на подарки на ДР, НГ, 8 марта воспитателям? так и тут - финальный подарок так сказать.
Я не имела ввиду требовать - а именно будут родители явно недовольны этим родителем, потому что эти расходы будут нести они, а кому это понравится? Хотя если у семьи финансовые проблемы - конечно много отказов будет.
Я сама была в РК на нашем выпускном, у нас был один мальчик, который не участвовал финансово в выпускном совсем, мы нормально к этому отнеслись, но он такой один и у нас вообще удивительные родители подобрались, а мульон случаев когда пересрутся родители..
Ну уж, если идет ребенок на утренник - то ему то, своему ребенку подарок надо оплатить или пусть один остается без подарка? украшение зала -надо оплатить? или ребенок, который не идет на чаепитие не должен участвовать в расходах на украшение зала? ну как минимум желательно - так что терки на эту тему могут быть запросто.
тут уж сам РК должен решать - какую позицию занимать в этом вопросе, но дело это может быть нервотрепным.
На выпускной обычно подарки воспитателям дарятся в том же объеме что и на стандартные праздники в течение года.
А львиную долю бюджета съедает подарок самому саду.
Вот как раз таки он у меня в списке нужных трат на послденем месте и то под вопросом.
На выпускной обычно подарки воспитателям дарятся в том же объеме что и на стандартные праздники в течение года.
Вот как раз таки он у меня в списке нужных трат на послденем месте и то под вопросом.
а подарок саду - это что? у нас не было такого
а подарок саду - это что? у нас не было такого
какая нибудь нужность
мы вроде елку большую будем дарить. Кажется совместно с еще одной подготовительной группой
У нас не было такого. А подарок воспитателям был на порядок крупнее, чем на обычные праздники. В виде толстого конверта по решению всех родителей.
В вашей ситуации я б не заморачивалась. Вы не приросли к саду душой, зачем вам какие-то альбомы и прочее. Ни тебе и твоему сыну это не нужно, зачем делать то, что не хочется? Смысл.
У меня ребенок мечтал о празднике, до сих пор альбом пересматривает.
И не очень права Колючка и Яна-все эти мнения индивидуальны. К нам до сих пор заходят дети, рисунки приносят, звонят, на почту пишут. Некоторые пересматривают диск с праздником. Аня моя тоже периодически смотрит. Я считаю, что надо смотреть по ребенку и по общей ситуации. Всегда они разные.
Koluchka
20.01.2015, 19:49
В вашей ситуации я б не заморачивалась. Вы не приросли к саду душой, зачем вам какие-то альбомы и прочее. Ни тебе и твоему сыну это не нужно, зачем делать то, что не хочется? Смысл.
У меня ребенок мечтал о празднике, до сих пор альбом пересматривает.
И не очень права Колючка и Яна-все эти мнения индивидуальны. К нам до сих пор заходят дети, рисунки приносят, звонят, на почту пишут. Некоторые пересматривают диск с праздником. Аня моя тоже периодически смотрит. Я считаю, что надо смотреть по ребенку и по общей ситуации. Всегда они разные.
+1
Кать, вот с тобой не могу не согласиться))).
У нас просто нестандарт ситуация: мы отчалили из сада раньше, чем даже собрания и первые разговоры про выпускной пошли. По сему даже погрузиться в эту атмосферу не успели.
Наверное, если бы хотя бы первые разговопы пошли, то на выпускной пошли бы (за компанию).
Но вот что трчно факт: у нас с эмоциями туго и "слезу пустить" не про нас. Праздники как-то больше вопросов вызывали.
Whitequeen
20.01.2015, 20:47
Не пошла бы в вашем случае. И деньги бы не сдавала, в т ч на подарки персоналу. Вы так мало ходили...
У нас в прошлом году на выпускной сдавали 5,5 тыс, из них 2 тыс персоналу на подарки . Я считаю это много. Слишком.
у нас тоже будет подарок саду, верхнее озеленение, подставка для цветов, даже боюсь представить сколько она стоит.
Мышка с книжкой
21.01.2015, 00:30
Спасибо! Девочки, Ана права. Сережка только пошел в сад в этом году. Поэтому для него это и не веха и друзей нет, и вообще скучная обязаловка, причем не слишком частая. Если б он ходил с 2-3 лет, то вопросоа бы даже не стояло, понятно, что ребенок ждет праздника. Но он праздника не то что не ждет, он о нем даже не знает. НУ вот отходили мы на праздник осени и на новый год. Дочка в восторге, вспоминает героев, стишки, просит фото посомтреть, мне тоже понравилось. А он и не вспоминает и вообще никаких эмоций. Даже от подарка новогоднего.
Мы с сентября отходили фактически 2 месяца, ну и вот впереди еще 4. ПРичем, замечу, не на полный день. Мы бОльшую часть недели ходим до обеда. То бишь, мы в саду будем полгода, и то, если повезет, и какой нибудь кори-ветрянки не подхватит (орви, ттт, не хватает). По сути, как походили на кружок како-нибудь. Вы ж когда кружки бросаете, не отмечаете это выпускным. Вот и тут вроде не очень логично, особенно если речь идет о суммах 5-7-10 тыс. Если б собирали 3,5 тыс, я б еще подумала. Цифра узнается на собрании, я пока для себя варианты намечаю, ибо ругаться с род.комитетом не хочется. До этого я обычно сдавала деньги и особо не вникала, куда и на что они ушли. Сережка, повторюсь, вряд ли расстроится, друзей нет, интересов общих с детьми нет, ему там скучно и неинтересно. На данный момент, если бросим, например сад, он через полгода о нем и не вспомнит. За зимние каникулы ни разу не вспомнил о саде, хотя сад то во дворе, каждый день мимо ходим. Если сначала я его пинала в сад, что там весело будет, другие дети, есть с кем играть, то сейчас уже ходим по принципу - не будешь ходить в сад, не возьмут в школу. А туда он хочет. С детьми и родителями в дальнейшем не пересечемся - в нашу школу только 1 мальчик уходит. С самим садом тоже не факт, что в дальнейшем пересечемся, Алиса в сад не ходит, и возможно и не пойдет.
Что еще... Воспитатели у нас хорошие, как и заведующая, логопеду и психологу вообще цены нет )))) В общем, сдать им на подарки я только за. И это даже не обсуждается. На НГ я еще и от себя дарила, хотелось приятное сделать. Фотоальбом... Ну это видимо, больше нам с мужем на память. И Алисе )) Та как раз вспоминает утренники, ребят из сережкиной группы, с кем успела пообщаться. В общем, фотоальбом хочу, хоть и ходили мало. Опять же, ребята то его помнят, приветы вон передавали, хоть он и месяц всего отходил тогда. Остается утренник и чаепитие... Ну вот ни в том ни в том я особого смысла для нас не вижу. Если ничего не изменится за эти 4 месяца. Подарок для первоклашки мне тоже не нужен. Но если, как вы пишите, все равно идет украшение зала, подарки эта дарят на утреннике, учат песни-танцы, получается что в общем-то и экономии от отказа никакой. И вообще, может я ошибаюсь, и ему тоже хочется праздника? Что-то сплошной геморрой.
Мышка с книжкой
21.01.2015, 00:34
Я бы в вашем случае не ходила и не сдавала? Ну какие с вас подарки персоналу, если вы и года не отходили.
У нас в пятницу собрание, с ужасом жду, что скажут, готова уже возмущаться по сумме, тк цены выросли, могут и завысить.
Расскажи пожалуйста, что вам там скажут. У нас 4 февраля будет собрание на эту тему.
Мышка с книжкой
21.01.2015, 00:40
а сам-то он что говорит?
у меня аналогичная сложная тема - нужно ли идти на выпускной Саше в сад, где она в этом году первый год и ходит туда 2 раза в неделю на полдня, и то с перерывами. Она правда хочет. Но готовиться вряд ли сможет.
А вот выпускной Матвея в группе, где он был всего один год и был изгоем - был "никаким". Ну то есть для нас таким же дурацким как и весь тот год. Лучше бы он пошел на выпускной к своей родной группе год спустя.
Говорит " не знаю". Но по моему, он так и не понял, о чем речь, когда я пыталась объяснить. Если б хотел, как твоя Саша, то пошли бы. Ну раз хочет то ))) А мой говорит не знаю, и сводит разговор на другую тему.
НУ вот отходили мы на праздник осени и на новый год. Дочка в восторге, вспоминает героев, стишки, просит фото посомтреть, мне тоже понравилось.
...вспоминает утренники, ребят из сережкиной группы, с кем успела пообщаться.
.... Алиса в сад не ходит, и возможно и не пойдет.
сорри за офф, но почему дочь не отдаешь в сад? судя по твоим описаниям, ей это нужно.
у нас РК само распустился именно из-за терок по поводу денег и несдавших. Новых желающих нет.
Так что я думаю собрание будет, но придут на него как всегда не все, особенно несдающиеся и будет кипеж очередной.
я в принципе за утренник и чаепитие... Альбом у нас вызвался делать некий папа, у него ужасные фото, я два раза покупала... все дети с зелеными лицами под фон занавески... Так что от альбома в его исполнении точно откажусь.
я против подарка саду и кучи ненужного.... кризис на дворе
выпускной должен быть один в 16 лет имхо.
Мышка с книжкой
21.01.2015, 19:54
А, во.. у Матвея на выпускном был как бы прием в школьники. И возможно для кого-то это было важно - сменить статус, мол теперья уже взрослый, уже почти школьник... дарят им там всякое школьное... вам важно это?
Сережка себя уже школьником считает. Он же ходит в школу, и пофиг, что на подготовку )))) Так что, думаю, нам это не важно )))
сорри за офф, но почему дочь не отдаешь в сад? судя по твоим описаниям, ей это нужно.
На удивление, она в сад, говорит, что не хочет. Но это не главное. Вообще, она за любой кипеж, и во дворе у нее подруг полно, так что общения ей хватает. В меня пошла ))))))
Я же не вожу, потому что аллергик и нет прививок. Без прививок в сад не пойдем. Коклюш она уже откуда то принесла, весьма вероятно из сада, пока за Сережей ходим (Сережка тоже месяца два кашлял ходил). Не дай бог, какую корь притащим, она и так вся чешется постоянно. У меня на данный момент возникают проблемы с питанием в саду, ей там есть мало что можно, сейчас вроде только на улучшение последний год идет. Поэтому пережидаю. Она стоит на 2016 год в очереди, надеюсь до этого момента хоть часть прививок сделать, и может аллергия еще спадет.
Плюс еще после коклюша у нас были несколько раз уже бронхоспазмы. Вроде как они вызваны были именно коклюшем, но вероятность начала бронхиальной астмы никто не отвергает. Коклюш пролечили, бронхоспазмы не повторялись, но еще времени мало прошло и она не болела пока больше ничем, чтоб это проверить.
Мышка с книжкой
21.01.2015, 20:16
На диспансеризации поймала сегодня тетку из род комитета. Сказали, по 5 тыс готовить на выпускной. Плюс досдать на весенние подарки. Сплошная разориловка ))) Сумма на выпускной вменяемая, будем думать, посомтрим, что еще на собрании скажут.
Мы тоже не идем, мама моя сидит с детьми и дачный сезон начинается в апреле, ни капли не переживаю, в саду 2 последних года и тоже через пень колоду, у нас много фото с садиковских утренников, если очень нужно садик вспомнить, посмотрим их и видео,и ты не переживай))
Тоже считаю, что выпускной должен быть один- в школе! Если бы обряд инициации , как Таня рассказывала, конечно, бы спецом из деревни ребенка бы привезла, а так... если бы не уезжали, пошли , но обстоятельства сложились по-другому.
Размах выпускного))
http://s017.radikal.ru/i437/1305/87/cac779bab378.jpg