Вход

Просмотр полной версии : Разное Один воспитатель или каждый год разные?

Hru-hru
23.01.2015, 23:46
Хочу послушать ваши мнения.
Что лучше?

Токси
23.01.2015, 23:51
В яслях был один воспитатель, потом сменился, сейчас 2 года подряд один. Но я за ротацию. Но я вообще за то, чтоб ребенок как можно больше общался и умел взаимодействовать с разными людьми и смена воспитателей по моему мнению, это хорошо.

Puma
24.01.2015, 00:24
Когда у меня дочка была в младших группах я так хотела чтобы был один воспитатель до подготовительной группы, потому что раньше у нас был на ясли одни воспитатели, на младшую и среднюю другие, и на старшую и подготовительную третьи. И дети так поначалу тяжело расставались со старыми воспитателями.
И вот у нас сделали так, что одни воспитатели от и до... А я теперь жалею. Потому что по в нашем саду оказалось что воспитатели как бы каждый со своей специализацией. У нас отличные воспитатели в яслях были, но именно для малышей: приучить к горшку, одеваться, аккуратно есть и т.д, но в плане более углубленного развития... У них нет никаких наработок, они сейчас сами говорят, что читают как и чем надо заниматься с более старшими детьми. А вот у старшей в подготовительной группе тоже супер воспитатели, но они много с ними занимаются, у них все время какие-то проекты, опыты, эксперименты. Но я не вижу этих воспитателей в работе с малышами, у нас в одной подготовительной группе воспитатель бывшая учитель начальных классов с соответствующим поведением.
Я разговаривала с 2 воспитателями, одна из которых раньше вела младшую-среднюю группы, а одна старшую-подготовительную. Теперь они обе в младшей (которая первый год) и обе говорят, что им это не особо нравится, они не знают что делать с этими орущими, плохо говорящими, не самостоятельными детьми. Да и впечатление от воспитателей получается соответственное. Например, та которая была в подготовительной группе раньше очень хорошая воспитатель, ей очень были тогда родители довольны, как она с детьми общалась, как занималась. А теперь в младшей группе ей многие не довольны, что им кажется она очень строго с детьми общается, что она не сюсюкается с ними.
Может это потом и выправится. Но пока мне кажется у меня у старшей оптимально было: в яслях такие добрые вторые мамы, в младшей-средней тоже достаточно мягкие воспитатели, но уже которые более сильные в плане развития и в последних группах воспитатели-учителя начальных классов, в меру строгие, очень сильные в плане развития

Миракл
24.01.2015, 01:22
У нас в яслях один воспитатель только ясли, потом с младшей и до подготовительной по два воспитателя, которые не меняются. Группа выпускается, приходят к ним из яслей или вообще новый набор детей.
Я против смены воспитателей, тяжело это, моя в три года именно поэтому плакала, т.к. новые воспитатели. Ну и за 4 года они становятся уже родными для детей, все уже знают повадки, привычки, а тут через два года снова привыкать? У нас нянечка чуть не плачет, говорит, только вот пришли карапузиками, а теперь выпускаются уже.

Светля4окк
24.01.2015, 10:14
Что значит "лучше"? Кому? И для чего?
Детям? Так дети все абсолютно разные, и кто-то привязчивый и впечатлительный, а кому-то пофиг совершенно (если ребенок коммуникативный, социализирован и проч).
У меня к тебе встречный вопрос - ты то как можешь повлиять на это? Тебе дают право выбора в саду?!
Обычно в садах есть "традиции".
У нас было так (когда Дима пошел в сад): ясли ведет каждый год одна и та же воспиталка (В), она со стажем 30 лет, она им как бабушка, и она всегда одна(!), без напарницы, только с нянечкой, чтоб детям проще было адаптироваться. И справлялась она офигенно, ее весь район любил и знал (потому что к ней выросшие тети и дяди , бывшие воспитанники шли со своими детками). А после Яслей группу брала воспитатель (пара) и вели их до выпуска. Это было до 2009-2010. Дима мой отлично отходил ясли, пошел в младшую. В 2010 г В ушла (проблемы в семье), :-(((( диму взяли две В, но начались перетурбации и через год Дима уже попал к другой В (вся группа), еще через год решили что три группы много (их года), нашу В сдвинули и группу поделили пополам, то есть опять попали к другой В (причем как сильного по уму его определили к В, которая вела подготовит группу), но мы то в школу не шли. В выпустила подготовит группу и взяла малышей, а мы (и еще человек 8) опять попали к В, которая уже на тот момент вела подготовит группу. Короче, так уж сложилось и фиг бы я повлияла на полцесс, что у Димы каждый год были новые воспитательницы. И что? Вот именно моему ребенку оказалось ваще пофиг! Он со всеми дружил, все его любили, ему все-равно, надо - значит надо. И это мен радует. У каждой свои методы были, кто-то строже, кто-то мягче. И в целом они все были хорошие, :-)))
Наст пошла в тот же сад в 2011, ее взяли в середине года (в феврале) в уже сформированные ясли, где были две молодые В, замечательные, и планировалось, что они из яслей своих не отдадут, так их до выпуска и доведут. Мы так радовались. Но (!), одна ушла, вторая перевелаьс (выжили) в результате полиьических игр в саду. Мы рыдали. Но с сентября (младшая группа) к нам пришла совершенно новая В, и сразу сказала, что напарница ей не нужна, она будет работать одна (плюс нянечка), и вот она нас с младшей группы ведет и в этом году выпускает. Просто золото, а не воспитатель. Дети ее любят, как маму. Ну правильно, она их с сентября 2011 одна ведет. Мы ее обожаем. Так вот я четко знаю, что настя моя впечатлительна и привязчивая, вот именно ей важно и нужно, чтоб В была одна.
Поэтому нет ответа на вопрос "что лучше?", главное, чтоб при любом раскладе В были хорошими людьми и профессионалами, да и от ребенка зависит, как онвоспринимает смену обстановки.

cherry
24.01.2015, 10:36
много и долго писать не вижу смысла
Если хороший воспитатель - то один и навсегда ) Если не повезет - то надо менять, конечно

Hru-hru
24.01.2015, 10:38
Что значит "лучше"? Кому? И для чего?
Детям? Так дети все абсолютно разные, и кто-то привязчивый и впечатлительный, а кому-то пофиг совершенно (если ребенок коммуникативный, социализирован и проч).
У меня к тебе встречный вопрос - ты то как можешь повлиять на это? Тебе дают право выбора в саду?!
Обычно в садах есть "традиции".
У нас было так (когда Дима пошел в сад): ясли ведет каждый год одна и та же воспиталка (В), она со стажем 30 лет, она им как бабушка, и она всегда одна(!), без напарницы, только с нянечкой, чтоб детям проще было адаптироваться. И справлялась она офигенно, ее весь район любил и знал (потому что к ней выросшие тети и дяди , бывшие воспитанники шли со своими детками). А после Яслей группу брала воспитатель (пара) и вели их до выпуска. Это было до 2009-2010. Дима мой отлично отходил ясли, пошел в младшую. В 2010 г В ушла (проблемы в семье), :-(((( диму взяли две В, но начались перетурбации и через год Дима уже попал к другой В (вся группа), еще через год решили что три группы много (их года), нашу В сдвинули и группу поделили пополам, то есть опять попали к другой В (причем как сильного по уму его определили к В, которая вела подготовит группу), но мы то в школу не шли. В выпустила подготовит группу и взяла малышей, а мы (и еще человек 8) опять попали к В, которая уже на тот момент вела подготовит группу. Короче, так уж сложилось и фиг бы я повлияла на полцесс, что у Димы каждый год были новые воспитательницы. И что? Вот именно моему ребенку оказалось ваще пофиг! Он со всеми дружил, все его любили, ему все-равно, надо - значит надо. И это мен радует. У каждой свои методы были, кто-то строже, кто-то мягче. И в целом они все были хорошие, :-)))
Наст пошла в тот же сад в 2011, ее взяли в середине года (в феврале) в уже сформированные ясли, где были две молодые В, замечательные, и планировалось, что они из яслей своих не отдадут, так их до выпуска и доведут. Мы так радовались. Но (!), одна ушла, вторая перевелаьс (выжили) в результате полиьических игр в саду. Мы рыдали. Но с сентября (младшая группа) к нам пришла совершенно новая В, и сразу сказала, что напарница ей не нужна, она будет работать одна (плюс нянечка), и вот она нас с младшей группы ведет и в этом году выпускает. Просто золото, а не воспитатель. Дети ее любят, как маму. Ну правильно, она их с сентября 2011 одна ведет. Мы ее обожаем. Так вот я четко знаю, что настя моя впечатлительна и привязчивая, вот именно ей важно и нужно, чтоб В была одна.
Поэтому нет ответа на вопрос "что лучше?", главное, чтоб при любом раскладе В были хорошими людьми и профессионалами, да и от ребенка зависит, как онвоспринимает смену обстановки.

Я думаю перевести реьенка в другой сад

Светля4окк
24.01.2015, 13:27

Тну так это не вариант "каждый год - новый", это просто "смена воспитателя". Вообще не вижу ничего плохого. Именно в плане воспитателя. Он и так может сменится в рамках одного сада, воспитатели тоже имеют право уволиться, перевестись, уйти в декрет и проч.
Тут скорее вопрос в том, что ребенку придется не воспитателя менять (это ерунда), а именно полностью обстановку, и прежде всего, окружающих детей (детский коллектив), вот где м.б. проблема. Примут ли дети? Как она сама воспримет?
В моем случае сын то "путешествовал" по одному саду, со своими же друзьями-одногруппниками, поэтому и просто все воспринимал.

Hru-hru
24.01.2015, 13:48
Тну так это не вариант "каждый год - новый", это просто "смена воспитателя". Вообще не вижу ничего плохого. Именно в плане воспитателя. Он и так может сменится в рамках одного сада, воспитатели тоже имеют право уволиться, перевестись, уйти в декрет и проч.
Тут скорее вопрос в том, что ребенку придется не воспитателя менять (это ерунда), а именно полностью обстановку, и прежде всего, окружающих детей (детский коллектив), вот где м.б. проблема. Примут ли дети? Как она сама воспримет?
В моем случае сын то "путешествовал" по одному саду, со своими же друзьями-одногруппниками, поэтому и просто все воспринимал.

Так она маленькая еще у меня. Друзьями не обрасла, так сказать. Не так давно начала ходить. С середины октября. С этого времени в совокупности була в саду недели 2, остальное время болела.
И еще. Нас сразу взяли в младшую группу. А это значит, что в свои 6,5 лет, она должна будет пойти в школу или оставаться на второй год. В 6,5 в школу я отдавать не планирую. Значит либо смена воспитателя, либо еще до кучи и смена коллектива.
К чему я все это? К тому, что в другом садике, она пойдет в сентябре в младшую группу. Потому что у них есть ясли.

Lutik
24.01.2015, 19:48
ясли или гкп - это отдельные воспитатели. С первым ребенком мне терзали первое время мысли - ну как так, ребенок привык к человеку за год и его отдают др.воспитателям. Но поняла со временем, что так правильно. воспитатели яслей "заточены" под малышню.
И моя старшая дочь прошла кучу воспитателей - потому что мы переезжали, меняли детсад ,меняли в сознательном возрасте, в 5 лет она меняла друзей и воспитателей - все ок. Причем нас определили в подготовительную группу, поэтому мы остались второй раз в подготовительной группе (правда воспитатель один остался тот же самый и поменялись 70% детей). Тоже все ок.

Ана
24.01.2015, 19:58

ну так бы и написала сразу. а то неясно о чем речь)
если переводитесь - значит есть веская причина, так ведь? и тогда смена воспитателя - это всего лишь одно из неизбежных последствий вашего решения. а дети садовского возраста легко привыкают к новым группам и новым воспитателям.

nata314
24.01.2015, 20:41
У моего старшего была куча воспитателей. Я б не сказала, что это так круто. Я бы предпочла, чтоб как обычно - воспитатели в яслях и потом другие воспитатели с младшей и до подготовительной группы.
Получилось у старшего не очень удачно:
Сначала два воспитателя в яслях, как обычно
Потом в младшей группе и средней были другие. Это первый раз, как воспитатели сменились.
Потом эти воспитатели обе уволились (точнее они перевелись в другие сады, ближе к дому), поэтому в старшей группе у нас снова новые воспитатели. Это уже вторая смена воспитателей получилась.
А в середине года мы переехали в другой район москвы и сменили садик. Опять новые воспитатели! Третиц раз уже.
Но это еще не все. В группе было очень мало народа - 16 человек, при этом 4 ушли в школу после старшей группы. Осталось всего 12 и поэтому нашу группу летом расформировали, разделили пополам и засунули детей в другие подготовительные группы. Получается, что воспитатели сменились уже в 4ый раз.
Этот год последний в садике... Воспитателями этими я очень довольна, но конечно ребенку было тяжело привыкать. 4 раза воспитатели менялись... Все таки у всех свои правила, свои привычки. К кому то уже привыкаешь, а тут новые люди...
У дочки менялись воспитатели пока только 1 раз. Изза переезда.

Lukaa
30.01.2015, 16:42
По мне так лучше разные. А то если не повезет с воспитателем, слишком долго мучиться придется :).
У моего не меняются воспитатели с младшей до подготовительной. Но они хорошие обе, так что он не против ни разу.