Просмотр полной версии : Муки выбора Мне нужен коллективный мозг (Ипотека)
Я в полном раздрае...
Пролетели мы с ипотекой, поменяли маму поближе, теперь хотели заняться своим жильем наконец-то.
Но тут бах... И что теперь? :(
У нас есть двушка в Подольске.
Половину выкупать - брать 3 ляма в ипотеку. Под 16,5%. Примерно.
далеко, но уже дом построен давно (ремонта нет). Квартира хорошая, большая.
Очень хотели брать новостройку(Вост.Бутово) в 2 км от кольца и родителей. - брать 2 ляма под 18%. Дома не достроены... Достроятся ли?
Процент бешеный по ипотеке.
Вот что делать? Вообще затаиться и ждать? Квартиры уже разобраны почти . Много только в тех, кто на стадии котлована.
По переуступке квартир тоже нет, ходя до НГ было навалом. народ снял с продажи? Тоже выжидает?
До НГ подольск не могли продать 3 месяца, сейчас уже 3 человека покупателей есть.
18% - это же кошмар какой-то... Но ниже не будут?
Покупать Подольск - её не продашь, пока ипотеку не выплатишь. Но далеко, блин. Я не наезжусь на работу, если туда перебираться...
Вправьте мне мозг, пожалуйста.
Я так устала без своего жилья, так надеялась все в скором времени разрешить. :cry::cry:
Неееее, я бы ни при каких условиях сейчас ипотеку не взяла бы. Мне кажется надо занять выжидательную позицию..... А так не знаю(((
я бы подождала. Сейчас и дают ипотеку плохо, и дорого будет....И те, что строятся могут еще очень надолго задержать сроки сдачи, особенно если стадия котлована. Имхо, котлован проще заморозить на несколько лет (стоимость простоя дешевле), чем уже почти достроенный дом.
В общем, мне кажется сейчас лучшая тактика затаиться и наблюдать, что с рынком происходит.
я бы подождала. Сейчас и дают ипотеку плохо, и дорого будет....И те, что строятся могут еще очень надолго задержать сроки сдачи, особенно если стадия котлована. Имхо, котлован проще заморозить на несколько лет (стоимость простоя дешевле), чем уже почти достроенный дом.
В общем, мне кажется сейчас лучшая тактика затаиться и наблюдать, что с рынком происходит.
там есть дома уже построенные, и почти построенные.
я боюсь, что уйдут квартиры и больше не будет так близко. :(
вторичку в Москве мы вообще никак не потянем.
18% процент бешеный, но и 2 млн - сумма не большая. смотрите по своим фин возможностям. если выплачивать их достаточно долго и % по ипотеке на рынке будет падать, то ведь и рефинансироваться можно.
18% процент бешеный, но и 2 млн - сумма не большая. смотрите по своим фин возможностям. если выплачивать их достаточно долго и % по ипотеке на рынке будет падать, то ведь и рефинансироваться можно.
да, сумма посильная получается.
рефинансируют ипотеку, да? даже если изначально под высокий % брали?
раньше многие рефинансировали под более низкий % (когда он падал). по сути это будет единовременное досрочное погашение старой ипотеки (нужно удостовериться, что такая возможность есть в договоре без штрафных санкций). а у других банков в это же время должны быть продукты для рефинансирования ипотек. не вижу причин почему им не быть.
рефинансируют. Но боюсь, что рефинансирование ипотеки будет доступно только через несколько лет, когда ситуация стабилизируется.
Выжидать можно ещё пару лет кмк, неизвестно, когда ситуация стабилизируется, если вопрос действительно хочется решить сейчас, я бы решалась на то, к чему больше лежит душа. В плане новостройки - если вам есть где жить, то это выгоднее, т.к. квартира в любом случае вырастет в цене, а вот вторичка только вместе с рынком. Т.е. это можно рассматривать ещё и как вложение средств, главное, чтобы застройщик был нормальный. 18% конечно много, но если сумма посильная выходит в месяц, и действительно хочется именно этот вариант - бери, свою квартиру сейчас можно выгоднее продать - спрос огромный.
Брать дом, который уже почти построен, со сдачей максимум 3-4 квартал 2015 года. Котлован и на начальной стадии не брать ни в коем случае. Строительство очень тяжело переживает кризисы, в 2008 очень много новостроек заморозились на несколько лет, и это совершенно не зависит от того, насколько крупный застройщик. Котлованы будут плохо продаваться, стройка вся в кредит по большей части, тоесть застройщик тоже берет под больший % (на новые обьекты), чем это было раньше. Достроенные практически дома достроены будут, у крупняков так точно, тк им надо деньги отбить хоть какие-то, достраивать то хуеву тучу обьектов на ранней стадии на что-то надо при сниженном спросе и сниженных продажах, все силы будут брошены на то, чтобы достроить почти готовые обьекты, и сдать, потом задрать цену за готовность обьекта, а вот что будет с котлованами - вопрос открытый. Цены будут расти на новостройки, все по тем же причинам. Мое мнение - либо откладывать на несколько лет, тк строительство оздоравливается долго, (котлован будет слишком стремным, а почти готовый обьект слишком дорогим) либо брать сейчас, как я наисала выше, почти готовые обьекты. Дальше дешевле не будет, будет дороже.
Koluchka
26.01.2015, 19:28
Я в полном раздрае...
Пролетели мы с ипотекой, поменяли маму поближе, теперь хотели заняться своим жильем наконец-то.
Но тут бах... И что теперь? :(
У нас есть двушка в Подольске.
Половину выкупать - брать 3 ляма в ипотеку. Под 16,5%. Примерно.
далеко, но уже дом построен давно (ремонта нет). Квартира хорошая, большая.
Очень хотели брать новостройку(Вост.Бутово) в 2 км от кольца и родителей. - брать 2 ляма под 18%. Дома не достроены... Достроятся ли?
Процент бешеный по ипотеке.
Вот что делать? Вообще затаиться и ждать? Квартиры уже разобраны почти . Много только в тех, кто на стадии котлована.
По переуступке квартир тоже нет, ходя до НГ было навалом. народ снял с продажи? Тоже выжидает?
До НГ подольск не могли продать 3 месяца, сейчас уже 3 человека покупателей есть.
18% - это же кошмар какой-то... Но ниже не будут?
Покупать Подольск - её не продашь, пока ипотеку не выплатишь. Но далеко, блин. Я не наезжусь на работу, если туда перебираться...
Вправьте мне мозг, пожалуйста.
Я так устала без своего жилья, так надеялась все в скором времени разрешить. :cry::cry:
а если свою сдать и снять поближе к маме? (ну уж точно не дороже ипотеки)
А потом через 1-2 года уже про ипотеку думать. В зависимости от ситуации в мире.
ИМХО ипотека на года 1,5 точно будет с такими ставками. А то и больше.
ЗЫ Ипотека-ипотекой... А еще и ремонты все выросли раза в 2((
а если свою сдать и снять поближе к маме? (ну уж точно не дороже ипотеки)
А потом через 1-2 года уже про ипотеку думать. В зависимости от ситуации в мире.
ИМХО ипотека на года 1,5 точно будет с такими ставками. А то и больше.
ЗЫ Ипотека-ипотекой... А еще и ремонты все выросли раза в 2((
Ремонт дешевле уже не будет. Я не верю что рубль когда нибудь будет снова 30 и цены снизятся.
Ставка по процентами может снизится. Но не скоро имхо
Короче, я за вариант "сейчас". Но не котлован, а что то уже или почти достроенное
Daniella
26.01.2015, 19:35
Сейчас точно не время.. подожди хотя бы пару месяцев, будет хоть понятнее чего ждать чего нет и что на рынке вообще происходит.. может и ключевую ставку уже снизят, давно об этом говорят, а там и банки может среагируют и понизят хоть немного %
А вообще 2млн под 18% скорей всего будет повыгоднее 3млн под 16,5.. ты посмотри график платежей подробнее и окончательную переплату, особенно если больше чем на 10 лет планируете брать!
Ну и конечно на начальных этапах рискованно брать, да и построенные уже могут легко на 2-3 года задержать сдачу, обычная практика для новостроек.. так что тоже зависит от того если ли где комфортно пожить в случае приличных задержек.
Tanushka
26.01.2015, 22:43
С одной стороны сейчас не лучшая ситуация, с другой - большой вопрос сколько ждать стабильности, всё будет медленно и долго и как бы не дождаться нового кризиса.
3 ляма под 16,5% примерно то же самое, что 2 под 18%, но насколько я поняла в плане квартиры тебе предпочтительнее 2 ляма под 18%. Оцените свои фин. возможности, свои риски потери работы, у вас двое детей, надо прикинуть, потяните ли на 1 ЗП всю семью+взнос по ипотеке.
Из новостроя брать почти готовое, где ключи 2-3 квартал 2015 обещают выдать и навести справки о застройщике, как давно на рынке, какие объекты строил, все ли в срок сдано. Котлованы брать - стремно, можно остаться ни с чем. Стройка вся кредит-перекредит и пирамида, когда не хватает денег на текущий объект, начинают строить и продавать следующий, чтоб достроить текущий, в общем сама понимаешь, кто в конце пирамиды, тот ни с чем.
На счет выжидать даже не знаю, квартира вам нужна, а выжидать можно еще лет 5, в ближайшие год-два кардинальных изменений скорее всего не будет в плане ставок и условий кредитования.
Восточное Бутово перспективный район, у меня тетка в Бутово тоже живет, присматривается детям купить там. Дома там есть, где сдача вот вот. Но, опять же, если брать - то максимально близкую сдачу из тех что есть, я уже на каком-то из сайтов по недвижимости читала. что Мор*тон будет сокращать темпы строительства (там же Мор*тон строит большую часть?). Насколько я понимаю всю эту кухню (работав раньше в строительстве), сокращают темпы из-за низкого спроса и фин проблем. Без малого готовый дом Вы точно получите, но может на полгода позже заявленного, но, я думаю, это максимум, тк почти готовые дома у застройщиков сейчас единственный хлеб в кризисное время и в их интересах поскрести по сусекам, но сдать максимально приближенно к сроку. Если Вам удобнее Бутово, чем Подольск, я бы рискнула, особенно в разрезе, что покупать что-либо все-равно нужно.