Вход

Просмотр полной версии : НеДляНервных Родственница, мама троих детей, в коме

Ёлка
02.02.2015, 20:06
Вчера муж рассказал семейную печальную новость.

Жена его двоюродного брата лежит в коме уже несколько дней. Причина неясна, т.к. до той родни сложно дозвониться в принципе, а сейчас и вовсе трубку никто не берет. Но вроде источник новости называл слова "тромб", "кровоизлияние в мозг", "инсульт".
То есть, вероятно, оторвавшийся тромб вызвал затор в кровотоке и кровоизлияние.

Я второй день хожу и обдумываю - можно ли как-то предугадать сию проблему? Как-то диагностировать заранее, принять меры? Какие-то анализы регулярно сдавать, может мрт какой-нибудь делать раз в год...
Хочется соломки подстелить.
Страшно на самом деле, вот так внезапно. У них девчонки - две близняшки 7 лет и младшая 4,5 года. И с мамой такая беда.

Lutik
02.02.2015, 20:25

Жена его двоюродного брата лежит в коме уже несколько дней. Причина неясна, т.к. до той родни сложно дозвониться в принципе, а сейчас и вовсе трубку никто не берет. Но вроде источник новости называл слова "тромб", "кровоизлияние в мозг", "инсульт".
То есть, вероятно, оторвавшийся тромб вызвал затор в кровотоке и кровоизлияние.

Я второй день хожу и обдумываю - можно ли как-то предугадать сию проблему? Как-то диагностировать заранее, принять меры? Какие-то анализы регулярно сдавать, может мрт какой-нибудь делать раз в год...
Страшно на самом деле, вот так внезапно. У них девчонки - две близняшки 7 лет и младшая 4,5 года. И с мамой такая беда.

ох, сочувствую.
Тромб это проблема крови, часто как раз бывает у тех, у кого есть генетическая мутация, из-за которой кровь довольно густая. Это проблема также тех, кто часто летает самолетами, во время беременности обостряется. Застраховаться от этого можно не злоупотребляя алкоголем, особенно после перелета и длинной поездки в автомобиле - подруга так папу-дальнобойщика потеряла - приехал с рейса и выпил.
У меня густая кровь и я знаю свою проблему, поэтому каждый перелет или длинную поездку на авто принимаю кроверазжижающие. Но я на 200% уверена, что у меня эта проблема есть, она наследственная. Можно сдать д-димер, фиброген, протромбин и даже анализ на мутации крови (если хочется деньги потратить), но в целом, если у тебя д-димер в порядке, здоровые вены, повышенное давление тебя не мучает - причем желательно все сразу - то вряд ли тебе до наступления климакса такая проблема грозит. Ну еще такие комы бывают, когда у человека есть явные признаки сахарного диабета, а он их игнорирует.

А вообще, от всего не застрахуешься. Но если что то искать у себя - обязательно найдешь:)

Цыбулька
02.02.2015, 20:28
Сдай кровь на МНО
Мне так назначили при приеме ОК
После приема ОК кровь стала гуще (как раз анализ на МНО показал) и назначили Курантил на месяц
Эх, точно - одно лечишь (прием ОК), а другое калечишь

Миракл
02.02.2015, 20:30
Да никак не подстелешь соломки(( Только вот рассказывали, как мужчина проверялся каждый год, вел образ жизни нормальный, и после очередной проверки, через месяц, умер - тромб.

Вообще есть лекарства.ю которые разжижают кровь, но постоянно пить это что-то другое калечить, т.к. лечит одно, страдает другое.

Mimosa
02.02.2015, 20:34

.
Можно не предугадать, а предупредить. Идете в лабораторию и сдаете анализ на Свертывающая система крови (расширенная панель), проверяете 13 генов
http://www.gemotest.ru/analysis/catalog/svertyvayushchaya_sistema_krovi_rasshirennaya_pane l/

Фактор коагуляции II (тромбин) F2: G20210A
Фактор коагуляции II (тромбин) F2: Thr165Met (T165M)
Фактор коагуляции XIII (полипептид А1) F13A1:Val34Leu
Фактор коагуляции V (F5 Фактор Лейдена) F5: G1291A Arg506Gln
Фибриноген (коагуляционный фактор 1) FGB: G-455A
Тромбоцитарный гликопротеин Ib (Тромбоцитарный рецептор фактора Виллебранда) GP1BA: T-5C; Kozak sequence
Интегрин, альфа 2 (тромбоцитарный рецептор коллагена) ITGA2: C807T
Интегрин, бета 3 ITGB3: Leu33Pro
Метилентетрагидрофолатредуктаза MTHFR: Ala223Val
Метилентетрагидрофолатредуктаза MTHFR: Glu429Ala
Метионин синтаза MTR: Asp919Gly
Метионин синтаза редуктаза MTRR: Ile22Met
Ингибитор активатора плазминогена SERPINE1 (PAL1): 4G/5G

если обнаружат мутации - идете с результатами к гематологу, он назначит профилактику, а также расскажет что можно и что нельзя, например при лейдоновской мутации нельзя пить ОК, т.к. риск образования тромбов увеличивается в 8 раз.

Lutik
02.02.2015, 20:40
если обнаружат мутации - идете с результатами к гематологу, он назначит профилактику, а также расскажет что можно и что нельзя, например при лейдоновской мутации нельзя пить ОК, т.к. риск образования тромбов увеличивается в 8 раз.

у меня не лейденовская мутация, но пить ок не смогла, вены болели. Так что наверное, в принципе ОК повышают риск образования тромбов - слышала, что даже при отсутствии явных проблем со свертываемостью нужно делать перерыв при длительном приеме ок.

Mimosa
02.02.2015, 20:45
у меня не лейденовская мутация, но пить ок не смогла, вены болели. Так что наверное, в принципе ОК повышают риск образования тромбов - слышала, что даже при отсутствии явных проблем со свертываемостью нужно делать перерыв при длительном приеме ок.
Оль, я про лейденовскую написала, потому как точно знаю, у меня ее обнаружили и гематолог мне говорила об этом. возможно и при других мутациях нельзя тоже пить ОК

cat
02.02.2015, 20:49
Сочувствую(
Скажу только то, что, когда я слышу подобные истории, то отбрасываю панику, ассоциации и тп, и говорю себе одну простую вещь: Нельзя застраховаться от той ситуации, причина которой тебе не известна! А ты не знаешь, как жил человек посл время, проверялся ли и лечился ли, какой вел образ жизни, какие были хронические заболевания, может человек принимал какие-то препараты не сильно вникая что принимает, а принимать нельзя было (допустим, ок без коагулограммы) и тд, и тп. В любом случае, для молодого человека, а тем более девушки, это в голове не укладывается, с чего?
Будем надеяться на чудо, что еще остается.

Mimosa
02.02.2015, 20:58
Постоянно пить не надо, но самолеты и операции - это зоны риска.
у меня мама пьет препараты курсами, 1-2 месяца пьет, потом перерыв, потом снова курс

Katie
02.02.2015, 21:02
А кто гематолога посоветует?)
Чтобы темы не плодить, спрошу тут.

Оля, а какие ты пьешь кроворазж?

Цыбулька
02.02.2015, 21:03

Я не Оля, но позволю себе ответить. Мне назначили Курантил

Katie
02.02.2015, 21:06
Я не Оля, но позволю себе ответить. Мне назначили Курантил

Да я тоже его пила в бер..но ято-то как мертвому припарка...там помоему только накопительный эффект..перед полетом смысла нет

Lutik
02.02.2015, 21:06
Оль, я про лейденовскую написала, потому как точно знаю, у меня ее обнаружили и гематолог мне говорила об этом. возможно и при других мутациях нельзя тоже пить ОК

да я ж не возражаю, дополняю просто.

Lutik
02.02.2015, 21:09
А кто гематолога посоветует?)
Чтобы темы не плодить, спрошу тут.

гематолога у меня нет, хотя наверное не помешало бы.
Я докси-хем пью перед полетом. Тромб асс, кардио аспирин наверное тоже подойдет, хотя мне кажется не особо помогает. Но кардио аспирин всем надо пить, оказывается он даже профилактика рака толстого кишечника, о какой полезный!

Katie
02.02.2015, 21:11
Куплю себе! Спасибо)

Мимоза!!)) сдай своего гематолога)

Lutik
02.02.2015, 21:30
при полетах назначают аспирин он же тромбо-асс, он же аспирин-кардио... совершенно одно и то же, только дозировки разные. Можно купить отечественый аспирин за 10рублей пачка и такой же эффект будет.
а вот докси-хем это что-то совсем другое.

курантил видимо при полетах не помогает, не назначают его.

обычный аспирин в целях кроверазжижения нужно принимать в др. дозировке - то ли 1/2, то ли 1/4 часть (не помню точно, в полуха слушала врача, ибо мне без толку такая доза) - только тогда он работает как кроверазжижающее. То есть целая таблетка аспирина, которая снижает температуру так не действует.

Mimosa
02.02.2015, 21:31
Куплю себе! Спасибо)

Мимоза!!)) сдай своего гематолога)

С*уханова Г*алина А*лександровна, доктор мед. наук, гематолог, специалист в вопросах коагулологии, она в основном на невынашиваемости специализируется, но и с небеременными тоже работает как я поняла.
Принимает в Мед.центре МГУ, Ломоносовский пр-т, д 27, кор 10, стр 2(м.Университет)
Телефон: 8-926-179-46-93.
Прием стоит 3000 руб. Оплата в руки, минуя кассу. Почему-то официально к ней не записывают.
(обяз-но взять паспорт, там пропускная система)

Нужно позвонить ей на мобильный, она назначит время приема

Ёлка
02.02.2015, 21:35
Учитывая, что я сама пила ОК лет 6 подряд в пору студенчества и незамужества, то шансы и перспективы как-то настораживают.

Хотя вот в беременность проверяют же гемостаз. Я расширенный не проверяла, по обычным анализам не было повода к беспокойству.
Но себе наметила на ближайшую перспективу сдать всю панель мутаций.
И вот если, скажем, как в случае Мимозы - найдется, например, лейденская мутация. А я ОК, как уже говорила, пила долго и непрерывно. То есть уже испортила все показатели. В этом случае - курсами пить разжижающие?

Mimosa
02.02.2015, 21:37
Учитывая, что я сама пила ОК лет 6 подряд в пору студенчества и незамужества, то шансы и перспективы как-то настораживают.

Хотя вот в беременность проверяют же гемостаз. Я расширенный не проверяла, по обычным анализам не было повода к беспокойству.
И вот если, скажем, как в случае Мимозы - найдется, например, лейденская мутация. А я ОК, как уже говорила, пила долго и непрерывно. То есть уже испортила все показатели. В этом случае - курсами пить разжижающие?

ОК опасны в тот момент когда ты их пьешь, а не спустя годы:))
И еще, девочки, мутация в генах - это еще не диагноз, мутация в гене говорит о том, что вы находитесь в группе риска. Особенно не так страшно если у вас гетерозиготная мутация, это когда поломана половинка гена. Я с тремя мутациями ( в т.ч самой страшной лейденовской) выносила и родила двоих детей, даже не зная об этом и все было нормально с гемостазом. Потому как работала хорошая половинка гена, а вот с третей беременностью вылезла проблема - начал расти д-димер, но уколами клексана я его очень быстро снизила до нормы.

Lutik
02.02.2015, 21:37

лейденовскую мутацию уже ничем не испортить:) в том смысле, если она у тебя есть, то просто забыть про ок. и профилактику тромбозов соблюдать до конца жизни, не допускать обезвоживания кстати тоже.

Katie
02.02.2015, 21:52
С*уханова Г*алина А*лександровна, доктор мед. наук, гематолог, специалист в вопросах коагулологии, она в основном на невынашиваемости специализируется, но и с небеременными тоже работает как я поняла.
Принимает в Мед.центре МГУ, Ломоносовский пр-т, д 27, кор 10, стр 2(м.Университет)
Телефон: 8-926-179-46-93.
Прием стоит 3000 руб. Оплата в руки, минуя кассу. Почему-то официально к ней не записывают.
(обяз-но взять паспорт, там пропускная система)

Нужно позвонить ей на мобильный, она назначит время приема

Спасибо большое!!!

Пилюлька
03.02.2015, 00:07
Что вы всполошились , может у нее аневризма сосудов головного мозга рванула? Учитывая молодой возраст скорее всего именно так. Желающие могут сделать МРТ головного мозга в сосудистом режиме.

Lutik
03.02.2015, 08:03
Что вы всполошились , может у нее аневризма сосудов головного мозга рванула? Учитывая молодой возраст скорее всего именно так. Желающие могут сделать МРТ головного мозга в сосудистом режиме.

Ну ок. Находят на мрт аневризму - а дальше? Собственно лечение будет состоять в отказе от вредных привычек, ок, контроле ад. Операция я так понимаю - не лучшее решение. То есть по хорошему аневризма всегда под угрозой разрыва, если она есть. А КТ не покажет ее?

cat
03.02.2015, 09:42
Я, почему-то, никогда не задумывалась о том, что надо пить кроверазжижающие перед полетом, хотя я полеты очень плохо переношу, нереально просто, поэтому не могу решиться уже оч много лет на Мальдивы и иже с ними, у меня голову будто рвет на части и так через раз, я 2 часа высиживаю с дикими усилиями(. Скажите, пож, за сколько надо пить по времени? Прям перед или за час? Я б и мужа заставила перед полетом пить, все-таки мужики в группе риска, в большей части, чем женщины.

Lutik
03.02.2015, 10:31
Я, почему-то, никогда не задумывалась о том, что надо пить кроверазжижающие перед полетом, хотя я полеты очень плохо переношу, нереально просто, поэтому не могу решиться уже оч много лет на Мальдивы и иже с ними, у меня голову будто рвет на части и так через раз, я 2 часа высиживаю с дикими усилиями(. Скажите, пож, за сколько надо пить по времени? Прям перед или за час? Я б и мужа заставила перед полетом пить, все-таки мужики в группе риска, в большей части, чем женщины.

для начала все таки проверь свою свертываемость. Потому что пить кроверазжижающие наобум тоже не стоит, а головная боль может быть из-за спазмов сосудов и перепадов давления. Кардиоаспирин, тромб асс рекомендуют пить за час до полета и если перелет длинный, то и после надо выпить. Докси-хем, который я пью, он все таки более сильный препарат, поэтому я могу и за 2 часа выпить или в полете или после. Кстати, если забыли выпить перед полетом аспирин и вспомнили только после приземления - все равно лучше выпить тромб асс, потому что кровь еще густая какое то время. Ну и пить достаточное количество жидкости, в самолете воздух сухой.

Сануля
03.02.2015, 10:33
здесь не угадаешь. Что суждено.
У нас в команде девушка 17 лет умерла.
Обследовали нас(спортсменов) в те годы часто и тщательно, никто ничего не заподозрил. 100% здорова.

cat
03.02.2015, 14:42
для начала все таки проверь свою свертываемость. Потому что пить кроверазжижающие наобум тоже не стоит, а головная боль может быть из-за спазмов сосудов и перепадов давления. Кардиоаспирин, тромб асс рекомендуют пить за час до полета и если перелет длинный, то и после надо выпить. Докси-хем, который я пью, он все таки более сильный препарат, поэтому я могу и за 2 часа выпить или в полете или после. Кстати, если забыли выпить перед полетом аспирин и вспомнили только после приземления - все равно лучше выпить тромб асс, потому что кровь еще густая какое то время. Ну и пить достаточное количество жидкости, в самолете воздух сухой.

коагулограмму брали недавно, месяца 2 назад, все было ок, до этого год назад-там тоже все ок было, в обе Б тоже без особенностей, д-димеры в том числе. невролог чтото назначала при полете-легче не стало( у меня сразу заложило уши так, что я всех только по губам понимала, не слышала вообще, как глухая, отлегло полностью только через час после приземления, и голова будто взрывалась, и это при полете из Болгарии, который 2 часа всего(((

Пилюлька
03.02.2015, 18:05
а с чего она "рвет"?
обычное мрт ее не покажет? в сосудистом режиме это я так понимаю с контрастом, да? мне с контрастом делать не стали, хотя в направлении было. Видимо это не очень хорошо или не очень легко.
Аневризма- это расширение стенки сосуда, мешок грубо говоря, ее стенка изначально истончена. Разорваться может из- за незначительного повышения давления, физической нагрузки, да от чего угодно. Как тромб может оторваться из- за подъема чайника с водой. Обычное МРТ не покажет тк при обычном сосуды не видны, а при введении контраста сосуды видны очень хорошо. Контраст вводят перед исследованием, в вену, ничего в этом необычного нет.

Пилюлька
03.02.2015, 18:07
Ну ок. Находят на мрт аневризму - а дальше? Собственно лечение будет состоять в отказе от вредных привычек, ок, контроле ад. Операция я так понимаю - не лучшее решение. То есть по хорошему аневризма всегда под угрозой разрыва, если она есть. А КТ не покажет ее?
Операция - это единственное и наилучшее решение. Ставят клипсу на этот мешок и все. КТ не покажет.

Katie
03.02.2015, 18:36
а это не больно? не опасно?

Как обычная капельница в Вене..ничего особенного не происходит..ничего не чувствуешь

Пилюлька
04.02.2015, 00:02
а это не больно? не опасно? Это укол в вену, тебе же делали , наверное? Опасно только в плане аллергии на контраст, но ведь риск аллергии есть при приеме любого препарата. А при введении я вообще ничего не чувствовала.