PDA

Просмотр полной версии : Флуд все люди - мазохисты?) или в чем секрет счастья?

Ана
03.02.2015, 17:55
наткнулась на забавную статейку)
http://top.rbc.ru/society/03/02/2015/54d0cf1c9a7947ebf778a2cc#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_11]

подобные изыскания не новы, всем известно что самыми счастливыми себя всегда ощущали жители самых бедных стран. но наши соотечественники конечно отожгли))) за 2014 год счастливых людей стало в 2 раза (!) больше и теперь их больше половины страны! т.е. это нас оказывается в 2014 осчастливили, а вы че подумали?)

также слегка удивляет объединенный рейтинг западной европы.

или они слово "счастливый" воспринимают с оттенком "дурачок"?)

в общем чисто пофлудить на тему "в чем счастье, брат?".

а вы стали счастливее в 2014 году?)

Лолита
03.02.2015, 18:29
Встретились Яна и Таня)

по теме- я не показатель. Я была счастлива в 2013, наверняка)))) Я счастлива в 2014. И планирую в 2015 быть счастливой)) Я из тех чокнутых, кто всем доволен. Лишь бы не болели близкие и небыло войны.

Lutik
03.02.2015, 19:05
Сделать счастливым человека легко- отнять у него что то нужное, а потом вернуть....
Ну наверное из этих соображений люди считают себя счастливыми?

Счастье вообще странная субстанция - люди не умеют быть счастливы сейчас, они бвли счастливы или вчера или будут в будущем, если.....
Что касается меня, 2014 был для меня каким то бесполезным и кризисным в личном и личностном плане, это меня гложет.Но я счастлива действительно, что мои близкие живы и здоровы и иногда я их могу делать счастливыми или хотя бы радую.
но счастливее я не стала в 2014.

Haley
03.02.2015, 19:08
по теме- я не показатель. Я была счастлива в 2013, наверняка)))) Я счастлива в 2014. И планирую в 2015 быть счастливой)) Я из тех чокнутых, кто всем доволен. Лишь бы не болели близкие и небыло войны.

Я примерно такая же) Все живы, все здоровы, с чего быть несчастной? Где-то в инете ходила цитата как раз на такую тему, типа ты жив и здоров, у тебя есть близкие и родные, крыша над головой, еда и вода, у половины человечества этого нет, ну и что-то еще дальше. В принципе так и

Olyashka
03.02.2015, 20:10
Встретились Яна и Таня)

.
остальные могут не встревать))))

а я тоже счастлива :)
и в каждом дне стараюсь находить что-то счастливое
сегодня так мне для счастья и снега хлопьями хватило бы, но меня еще муж на стрижку отвез, а я успела к косметологу заскочить - сплошное счастье
и ребенок весь день ходит и целуется :)
что еще для счастья надо?

Lovelka
03.02.2015, 20:21
Недавно побывала во Вьетнаме, вот они по мнению какой-то там авторитетной организации
одни из самых счастливых людей на планете, вторыми идут после костариканцев.
При этом тотальная бедность большинства,платное образование и хорошие дороги, пенсии смешные, из богатств старый телек и мопед, но зато много детей
и живут преимущественно коммунами.
Да, ну и то, что выстояли в войне с американцами их делает счастливым.
В общем, жить хорошо и жить счастливо - это одно и тоже или самые банальные,
базовые вещи вроде семьи, детей и мирного неба способны подарить счастье?

Dave
03.02.2015, 20:37
А я стала счастливее в 2014 году. Вот правда)))

Токси
03.02.2015, 20:39
Встретились Яна и Таня)

Аналогично:)

Токси
03.02.2015, 20:43
Еще встречала одну мысль, что люди тем более счастливые, чем больше у них приятелей (может "друзей", может "знакомых" - это я уже не помню).
Может в этом есть разумность? И это объясняет почему бедные более счастливы? - они вынуждены держаться вместе...
А может это следствие, а не причина: к счастливым людям тянутся окружающие?...

Кстати возможно, особенно когда видишь что все у всех хорошо в целом. То чего грустить?
Ведь реально глобально все хорошо и гречкой можно поделиться :)

Алиса
03.02.2015, 20:49
После того как мне стало плохо в самолете, и думала что там же умру, я поняла что счастье, радость можно найти в каждом моменте. Я счастлиива что могу быть дома, что то делать, разговаривать с дочкой, обнимать ее, да и просто видеть, что могу сидеть с близкими и за ужином болтать ни о чем. Оказывается, это офигенное счастье, особенно когда знаешь что этого может и не быть. И неважно в каком году.

Шулка
03.02.2015, 21:46
Я осознала что такое счастье в 2013,когда родила дочь. А в 2014 стала счастливее,тк дочь стала старше на год и закончился для меня адддд первого года со всеми депрессиями,коликами и недосыпами!!😊

Лолита
03.02.2015, 22:54
Теперь думаю что пора переходить на фразы типа "замечательно!".. или "все супер!"...

Вот сейчас подумала,что много лет уже отвечаю "Лучше всех" :)

cherry
03.02.2015, 23:04
А меня такие ответы у других, особенно вариант "лучше всех", раздражает. Не люблю хвастунов.

Кошка Лена любит так отвечать, по-моему )))) Но она не хвастун же... )))

Меня одна бабушка учила отвечать "Потихонечку".. типа чтобы не вызывать зависть...
А я теперь стала отвечать на вопрос как дела? "Дела идут. И порой быстрее меня..." или "Дела идут. И все в разных направлениях"... или "Дела идут, а я за ними не успеваю"

cherry
03.02.2015, 23:36
наткнулась на забавную статейку)
http://top.rbc.ru/society/03/02/2015/54d0cf1c9a7947ebf778a2cc#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_11]

подобные изыскания не новы, всем известно что самыми счастливыми себя всегда ощущали жители самых бедных стран. но наши соотечественники конечно отожгли))) за 2014 год счастливых людей стало в 2 раза (!) больше и теперь их больше половины страны! т.е. это нас оказывается в 2014 осчастливили, а вы че подумали?)

также слегка удивляет объединенный рейтинг западной европы.

или они слово "счастливый" воспринимают с оттенком "дурачок"?)

в общем чисто пофлудить на тему "в чем счастье, брат?".

а вы стали счастливее в 2014 году?)

думаю, это сильно связано с тем, что Крымнаш и Путингерой
Народ смотрит по ТВ и внимает тому, что Россия крутая страна - оттого и радуется

cherry
04.02.2015, 00:19
скорее всего да.
Но это означает что для людей гордость, пусть не личная, а общенациональная, оказывается важнее импортного сыра и даже стоимости доллара.

Может быть

но мне от этого грустно.. Как просто у нас народ ведется на то, что у из телевизора говорят.........
Как много тех, кто сам ни о чем не думает... только и питается лапшой с собственных ушей.. т.к. скоро больше нечем будет

Токси
04.02.2015, 00:20
скорее всего да.
Но это означает что для людей гордость, пусть не личная, а общенациональная, оказывается важнее импортного сыра и даже стоимости доллара.

А это свойство русского человека, которое я очень люблю. Скажем так, значимость общественного превыше личного.
Почитай Акунина, он очень правильно про это написал. Поэтому Запад все время в нас упирается, в их мозгах эта простая истина нашего менталитета недостижима. Поэтому они в трансе, что в стране жопа, а эти русские поддерживают правительство. Не, есть индивиды с сырами, но их так мало, что на коэффициент счастья они не влияют.

Токси
04.02.2015, 00:21
Может быть

но мне от этого грустно.. Как просто у нас народ ведется на то, что у из телевизора говорят.........
Как много тех, кто сам ни о чем не думает... только и питается лапшой с собственных ушей.. т.к. скоро больше нечем будет

Мы благодаря этому свойству вообще-то и войну выиграли. Тебе это жалко?
И если честно, просто поржала. СМИ в любой стране мира это способ пропаганды. Кстати найди 35 ошибок в тексте в этих трех предложениях:) Это проще:)

Неземная
04.02.2015, 00:35
+1 не понимаю, что в этом плохого?
Теперь оказывается от ящика можно позитива набраться? Сделала себе заметку, надо чаще смотреть! Меня больше убивают люди, которые вечно всем недовольны, вот всем! Вечно ругают власть, систему и всё всё вокруг, роются бесконечно в аппозит полит дневниках, ищут и питаются плохими негативными новостями и ищут ищут разоблачения, просто потому что иначе и поговорить не о чем. Многие уже настолько зарылись, что и изменений никаких не видят, поскольку это стиль жизни - ругать, искать, не сдаваться :))))) и в этом негативе они тоже пребывают в своем счастье, ведь как ужасна система и как прекрасны и чисты мы, революционеры Ёксель.

Неземная
04.02.2015, 00:37
Меня одна бабушка учила отвечать "Потихонечку".. типа чтобы не вызывать зависть...
А я теперь стала отвечать на вопрос как дела? "Дела идут. И порой быстрее меня..." или "Дела идут. И все в разных направлениях"... или "Дела идут, а я за ними не успеваю"
очень мудрые ответы!

Токси
04.02.2015, 00:39
мне кажется это просто свойство нищих :) чем сытее люди, тем больше у них личного.. а мы нищие, поэтому нам общественное. Все о том же - о мере счастья, которая зависит от степени взаимодействия с окружающими :))) Если раньше мы ссорились, то под Крым многие объединились...

Абсолютно нет. Это свойство присуще исключительно нашему азиатскому развитию. Если посмотреть на Средневековье Европы, то там даже нищие крестьяне беспокоились за свои ЛИЧНЫЕ блага, а рыцари шли поддерживать правителя за обещание ОЧЕНЬ хороших для них плюшек, иначе они выступят на стороне врага. Мы этот период прошли в момент монгольско-татарского нашествия, когда была масса княжеств, которые были сами за себя. В итоге получили то что вышло, пока их не объединили под лозунгом "да ребят вы охренели, дадим отпор"

Токси
04.02.2015, 00:44
думаешь? Ты нам льстишь :))) Но мне приятно :))) Это позволяет надеяться, что это не пропадет в одночасье когда мы разжиреем...

Это в подкорке. Да, Москва пойдет за свой несчастный сыр биться, но Россия не Москва. Надеюсь учтем опыт декабристов.

Токси
04.02.2015, 00:46
а с декабристами что?

Кучка недовольных буржуев вышла против власти, пытаясь внести раскол в общество. Получили по заслугам, я считаю. А потом вспомним где большевики начали деятельность и тоже будем об этом думать и помнить. Нет ни одной революции с хорошим концом, нигде в мире и в истории.

Токси
04.02.2015, 00:48
интересный поворот :)
а в какое общество они пытались внести раскол? и почему по заслугам?

я дописала

Пилюлька
04.02.2015, 00:48
! Многие уже настолько зарылись, что и изменений никаких не видят, поскольку это стиль жизни - ругать, искать, .какие изменения порадовали и облегчили жизнь тебе? Просто интересно.

Токси
04.02.2015, 00:49
интересный поворот :)
а в какое общество они пытались внести раскол? и почему по заслугам?

Я чувствую мне сейчас припишут, что на восстание декабристов тоже госдеп повлиял как ярому ватнику:)

Токси
04.02.2015, 00:53
до меня все равно не дошло.
Начали вроде с общественного которое выше личного, а закончили злобными буржуями и революцией.

А это и есть попытка личного в нашей стране превзойти общественное. Почему у большевиков получилось? Давай отбросим угрозы и прочее, потому что идея общественного возобладала, а декабристы шли за личным и поэтому сторонников было мало.

Неземная
04.02.2015, 01:15
По теме.. стали ли я счастливее за прошлый год? Нет! Но у меня очень много условий счастья, как мозайка, которая должна сложиться. Я очень завидую тем, кому надо мало для счастья, пытаюсь всё время над собой работать в этом направлении и готова смотреть зомби ящик, если это хоть немного запрограммирует меня на счастье. Но увы, я даже новости не могу посмотреть, ребенок не дает мне этого, не дает личного пространства, а это одно из самых важных кусков моего счастья. Без личного пространства и дела (тоесть работы) я не могу быть счастлива, поэтому видимо сейчас не лучшее время у меня. Хотя вот с этого года есть небольшая подработка и я чувствую, что это кому то нужно, поэтому мне уже чуть легче. А быть просто счастливой от того, что все здоровы у меня не получается, поскольку это какое то бессмысленное счастье, существование. В общем огромные тараканы в моей голове!
Вот в форум не могу писать, тоже меня бесит, поскольку не хватает общения, читать могу, писать иногда ночью только.
А вообще, у поколения наших родителей и тем более бабушек есть чему поучиться, ничего же не было и все верили системе и счастливых людей было намного больше, а какими они компаниями до сих пор собираются, и песни поют и сопереживают и плачут при расставании.. а мы.. а мы сухари, с достатком, с поездками, с импортными продуктами и всё что то несчастливы. В послевоенное время как люди были счастливы, сколько семей, строили, общее дело делали, подъем был в душе, поэтому кризисы нашей стране на пользу, глядишь счастливее станем.
Вот например по статистике ипотека тоже сплачивает семью, тоесть трудности(преодолимые) это объективно плюс для ощущения счастья :)

Лолита
04.02.2015, 10:41
А меня такие ответы у других, особенно вариант "лучше всех", раздражает. Не люблю хвастунов.
На мой взгляд вежливый ответ "спасибо, хорошо".

Никакого хвастовства, я же не перечисляю чем лучше) Совершенно очевидно, что это ирония и у меня все не лучше всех, но добавляет нотку оптимизма в разговор)
Большинство спросивших рады моему оптимизму. Остальные воспринимают это как "отвали, не твое дело" Как раз те, кому не очень то интересны мои дела)))))

Rusya
04.02.2015, 11:08
разве они за личным шли? мне кажется, они просто были очень оторваны от народа, тот вообще не понимал, нафиг все это сдалось, а большевики сделали как раз упор на простой народ

Ана
04.02.2015, 11:15
Абсолютно нет. Это свойство присуще исключительно нашему азиатскому развитию. Если посмотреть на Средневековье Европы, то там даже нищие крестьяне беспокоились за свои ЛИЧНЫЕ блага, а рыцари шли поддерживать правителя за обещание ОЧЕНЬ хороших для них плюшек, иначе они выступят на стороне врага. Мы этот период прошли в момент монгольско-татарского нашествия, когда была масса княжеств, которые были сами за себя. В итоге получили то что вышло, пока их не объединили под лозунгом "да ребят вы охренели, дадим отпор"

Маш, вот я взялась перечитывать русскую историю, дочитала пока правда только до конца 16 века. и до этого момента я все еще не могу вкурить, откуда взялось вот это "общественное выше личного".

В удельное время все рвачи были и все за себя, такие же как в Европе. А объединение вокруг Москвы (которое и позволило дать отпор татарам)? Честно, я когда про него читала (а я ж со школы ничего не помню, т.е. как в первый раз), я аж смеялась. По сути оно произошло в результате скопидомных усилий нескольких подряд поколений московских князей. Как личности все эти князья охарактеризованы историками как средненькие, без выдающихся каких-то качеств, расчетливые скопидомы, БЕЗ ИДЕЙ ВСЕОБЩЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ. Не было у них этой идеи! У них была идея свое личное княжество слегка расширить и укрепить. А потом еще чуть-чуть. Этому благоприятствовал ряд факторов, и у них за несколько поколений получилось насобирать некую критическую массу земель вокруг Москвы. А потом это покатилось как снежный ком, к ним как к магниту и центру притянуло церковную верхушку, а потом и весь остальной народ. И в какой-то момент сами князья московские были уже не готовы к своей новой роли и не могли ею как следует распорядиться (примерно в районе Ивана 4 Грозного, как я поняла).

И вот тогда уже стала расти и шириться идея царской власти, именно из этого факта, что владений стало так много, и нужно чтобы верховный правитель был не хрен собачий князек какой-то, а этой власти соответствовал. И кстати, легкий офф, тут часто (не ты) любят говорить что наш народ может жить только при царе с абсолютной властью, так вот - такой более-менее абсолютной власти царя в нашей стране было 3 века! 17-19. ВСЁ! До этого было гораздо больше веков, когда правитель сильно зависел и должен был прислушиваться к мнению своей знати, окружения и всевозможных выборных органов управления. Мне кажется в западной европе во многих странах "стаж" абсолютной монархии куда как подлиннее, чем у нас. И при этом они сейчас могут жить в демократии, а мы почему-то нет.

А что касается идеи "общественное выше личного", то ее я вижу равзе что в формах местного самоуправления средних веков на руси, когда по многим моментам люди несли ответственность сообща (будь то налоги, ловля преступников или что-то еще такое). Возможно в западной европе такого не было, я еще не читала во взрослом возрасте историю западной европы, но это у меня в планах. Интересно именно их местное устройство, как там все работало, кто, как и за что отвечал. Чтобы наконец понять откуда эта разница пошла. Потому что в системе государственного управления я ее пока не вижу.

cherry
04.02.2015, 11:25
И если честно, просто поржала. СМИ в любой стране мира это способ пропаганды. Кстати найди 35 ошибок в тексте в этих трех предложениях:) Это проще:)

Будет время, поищу, Маш... обязательно )) Укол принят.
И чем "этим" мы войну выиграли? Огульным Ату за Родину? Только ли этим? Думаю, не только.

Я, кстати, не из тех, кто вечно всем недоволен.
Да, я чем-то недовольна, но многому очень радуюсь. В Москве, например, очень рада многим изменениям (детские площадки, поликлиники) Вот автомобильная-дорожная политика вызывает много вопросов...

И про агитацию в СМИ тоже в курсе, если чё...
Как умеют красиво показать... Израиль-Палестина... Грузия-Осетия.. Да полно.. все конфликты описываются так как надо тому, кто делает репортаж )

Однако, совсем то огульно всему верить и радоваться нельзя.

У нас тут в общем и целом все хорошо, слава Богу. Но производства в стране нет... деревня гниет... ну и цены... Те, кто этого не замечает, я очень искренне рада за них. Но сейчас эти цены очень мощно бьют по многим... и не замечать этого просто слепо

Но все равно путиннашевсё, крымнаш, гипгипура!

Ана
04.02.2015, 11:36
Может быть

я бы назвала это свойство неспособностью к критическому мышлению. и такая неспособность свойственна широким народным массам во всех странах мира, не только в России. поэтому СМИ как инструмент пропаганды так хорошо работает во всем мире. т.е. для государства в целом это хорошо, когда народ легко программируемый. точнее говоря - для людей, управляющих этим государством, потому что чем легче им управлять своим народом, тем проще им реализовывать свои решения.

и вот тут вопрос! насколько хорошо для государства, насколько полезно эти люди им управляют? потому что если в целом они управляют мудро, то и все хорошо. а если не мудро и во вред государству? и кто может это оценить? за оценку берется обычно так называемая "интеллигенция". это часть народа, которая отличается от широких народных масс тем, что наделена способностью к критическому осмыслению всего, что происходит вокруг, плюс получила неплохое образование. это люди, которым не хватает каких-то личных качеств, чтобы войти в правящий класс, но при этом достаточно мозгов, чтобы понимать, что на самом деле происходит вокруг. их положение в принципе незавидно. они и образуют основную массу "вечно брюзжащих", потому что видят как другие умные люди вокруг устраиваются, а у самих не получается, чего-то природа недодала. простой-то народ того вовсе не видит и не задумывается об этом, тем и счастлив.

вот что у нас сейчас происходит - интеллигенция оценивает действия текущих правителей как вредные для государства и поэтому недовольна. а простой народ ничего не оценивает и счастлив, потому что у него никто в этом году сильно не заболел и не умер, а еще и олимпиаду выиграли.

HelenHenson!
04.02.2015, 11:40
Вот например по статистике ипотека тоже сплачивает семью, тоесть трудности(преодолимые) это объективно плюс для ощущения счастья :)
ой ли ???
ты думаешь наши трудности сплотили семью?
как ты аццки ошибаешься :)

Лейка
04.02.2015, 11:42
ой ли ???

А я согласна с этим доводом. Когда серьезные вопросы нужно решать, из-за глупостей собачиться некогда. Ну вот у нас ровно так происходит. По-другому мы не умеем себя в тонусе держать).

cherry
04.02.2015, 11:49
ой ли ???

мне кажется, тут 50/50
Или сплачивают или наоборот ))

Ана
04.02.2015, 11:55
мне кажется, тут 50/50
Или сплачивают или наоборот ))

согласна. от людей зависит.

Haley
04.02.2015, 12:12
А я согласна с этим доводом. Когда серьезные вопросы нужно решать, из-за глупостей собачиться некогда. Ну вот у нас ровно так происходит. По-другому мы не умеем себя в тонусе держать).

Аналогично, когда у нас начались трудности, мне кажется мы даже спорить перестали)

Неземная
04.02.2015, 12:49
ой ли ???
Ален, это не я, это статистика говорит :)) И на сколько я помню у вас нет ипотеки и трудности и крышеснос у мужа пошел именно после того, когда вы выплатили ипотеку, если не путаю.

Неземная
04.02.2015, 12:52
вот что у нас сейчас происходит - интеллигенция оценивает действия текущих правителей как вредные для государства и поэтому недовольна.
Кто есть интеллигенция? По моему она сейчас, в том числе большая часть крупных деятелей культуры(почти все, кроме единиц) поддерживают правящие силы.

cherry
04.02.2015, 13:00
Кто есть интеллигенция? По моему она сейчас, в том числе большая часть крупных деятелей культуры(почти все, кроме единиц) поддерживают правящие силы.

В том числе те, кто бушуют в эфире Эхо Москвы...

сейчас скажете - опять СМИ )))

Но я некоторых лично знаю :)

А ты кого имеешь в виду, Алин?

Ана
04.02.2015, 13:04
По-моему Русь во все времена была аграрной страной. Даже в 18 веке крестьянство было ведущим. А у крестьян взаимоотношения достаточно долго были общинными..

ну я о том и писала, что единственное где вижу идею "общественное выше личного" - это местное общественное устройство. все отвечали сообща за ненадлежащее поведение отдельных членов "общины". было такое, да. и мне интересно как это было в западной европе и в какой момент оно пошло по-разному.

русь не всегда была аграрной, она ею стала с удельных времен, когда народ на север потянулся. а киевская русь жила в большей мере торговлей, плюс различными промыслами. аграрной ее не назовешь.

Ана
04.02.2015, 13:08

ой, наши деятели культуры это смех и грех))) но на самом деле и они конечно тоже. просто есть деятели культуры, которые кормятся с рук властей, а есть те кто нет.
нет, понятие интеллигенции гораздо шире, чем деятели культуры. это все хорошо образованные люди, способные (и имеющие привычку) критически мыслить. любых профессий. в какой-то мере это и многие с нашего форума, мы с вами. к элите интелигенции мы конечно не относимся, но некоторые ее признаки безусловно имеем.

Ана
04.02.2015, 13:21
а, ну может... хотя ну как русь могла жить промыслами. а ели они что? Все равно поля возделывали.

а что ты удивляешься, мы и сейчас промыслами живем, тока щас мы нефть промышляем)))
поля однозначно возделывали, но пахотная земля тогда не составляла основу государственного богатства... и кстати не уверена, что и потом составляла... внутренней валютой земля какое-то время была, да. но чтобы аграрная страна... не знаю...
а в киевской руси богатство шло от торговли, гл. образом продуктами промыслов, с другими государствами. главным мероприятием года в киевской руси была поездка к грекам) там и торговали, и воевали, и культуру изучали)

nata314
04.02.2015, 13:43
Я б не сказала, что была нон стоп счастлива в 2014, потому что для меня этот год был очень тяжелый. В итоге все хорошо, все испытания пройдены, но вымоталась сильно. "Устала я, Вань". Я люблю когда все идет как по маслу, и когда задачки щелкаются как орешки)) И когда меня любят)) Так что 2014 - ни то ни сё.
А когда я счастлива, то уж точно не потому что крымнаш. Последствия крымнаш меня очень пугают. Олимпиада - да, порадовала. Но не настолько, чтобы я была счастлива из-за Олимпиады.
Люди которые счастливы из-за олимпиады - почему они не расстраиваются из-за инфляции и курса доллара? ,,

Токси
04.02.2015, 13:51
Маш, вот я взялась перечитывать русскую историю, дочитала пока правда только до конца 16 века. и до этого момента я все еще не могу вкурить, откуда взялось вот это "общественное выше личного".

В удельное время все рвачи были и все за себя, такие же как в Европе. А объединение вокруг Москвы (которое и позволило дать отпор татарам)? Честно, я когда про него читала (а я ж со школы ничего не помню, т.е. как в первый раз), я аж смеялась. По сути оно произошло в результате скопидомных усилий нескольких подряд поколений московских князей. Как личности все эти князья охарактеризованы историками как средненькие, без выдающихся каких-то качеств, расчетливые скопидомы, БЕЗ ИДЕЙ ВСЕОБЩЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ. Не было у них этой идеи! У них была идея свое личное княжество слегка расширить и укрепить. А потом еще чуть-чуть. Этому благоприятствовал ряд факторов, и у них за несколько поколений получилось насобирать некую критическую массу земель вокруг Москвы. А потом это покатилось как снежный ком, к ним как к магниту и центру притянуло церковную верхушку, а потом и весь остальной народ. И в какой-то момент сами князья московские были уже не готовы к своей новой роли и не могли ею как следует распорядиться (примерно в районе Ивана 4 Грозного, как я поняла).

И вот тогда уже стала расти и шириться идея царской власти, именно из этого факта, что владений стало так много, и нужно чтобы верховный правитель был не хрен собачий князек какой-то, а этой власти соответствовал. И кстати, легкий офф, тут часто (не ты) любят говорить что наш народ может жить только при царе с абсолютной властью, так вот - такой более-менее абсолютной власти царя в нашей стране было 3 века! 17-19. ВСЁ! До этого было гораздо больше веков, когда правитель сильно зависел и должен был прислушиваться к мнению своей знати, окружения и всевозможных выборных органов управления. Мне кажется в западной европе во многих странах "стаж" абсолютной монархии куда как подлиннее, чем у нас. И при этом они сейчас могут жить в демократии, а мы почему-то нет.

А что касается идеи "общественное выше личного", то ее я вижу равзе что в формах местного самоуправления средних веков на руси, когда по многим моментам люди несли ответственность сообща (будь то налоги, ловля преступников или что-то еще такое). Возможно в западной европе такого не было, я еще не читала во взрослом возрасте историю западной европы, но это у меня в планах. Интересно именно их местное устройство, как там все работало, кто, как и за что отвечал. Чтобы наконец понять откуда эта разница пошла. Потому что в системе государственного управления я ее пока не вижу.

Ян, история вещь такая...есть факты, а их интерпретация очень разная. Я прочитала книг 30, например, про Французскую революцию...и знаешь, кто во что горазд, особенно при анализе причин и следствий. Так что мнения вполне могут расходиться.

Токси
04.02.2015, 13:51
Люди которые счастливы из-за олимпиады - почему они не расстраиваются из-за инфляции и курса доллара? ,,

А что из-за него расстраиваться?

nata314
04.02.2015, 14:02
А что из-за него расстраиваться?
"Цены повышаются, их цены yжасно pастyт, водка pазбавляется водой безо всяких меp. В здании театpа скоpо бyдет детский пpиют Hy а y меня пока, пока все OK." (C) :)
Лекарства дорожают, продукты - это не влияет что ль на уровень счастья? Я имею ввиду ту категорию, у кого счастье по причине олимпиады и крыма

Ана
04.02.2015, 14:23
Ян, история вещь такая...есть факты, а их интерпретация очень разная. Я прочитала книг 30, например, про Французскую революцию...и знаешь, кто во что горазд, особенно при анализе причин и следствий. Так что мнения вполне могут расходиться.

с этим я конечно согласна... но Ключевский тоже же обобщает многие источники. кроме того, у него всегда есть изложение различных взглядов на то или иное событие, если они ему известны. потом он может указать к чему он склоняется, но описывает разные точки зрения.
но в случае с отдаленными временами и источников-то как таковых не так много, не говоря уже об их достоверности...

а главное вывод какой получается - ни я, ни ты и никто другой не можем делать каких-либо выводов об истории нашего народа. потому что все субъективно... так что ли?)

Токси
04.02.2015, 14:26
"Цены повышаются, их цены yжасно pастyт, водка pазбавляется водой безо всяких меp. В здании театpа скоpо бyдет детский пpиют Hy а y меня пока, пока все OK." (C) :)
Лекарства дорожают, продукты - это не влияет что ль на уровень счастья? Я имею ввиду ту категорию, у кого счастье по причине олимпиады и крыма

Так если счастье по причине ОИ и крымнаш, то и пофиг на курс и инфляцию. Люди же уже счастливы и возможно считают это вполне адекватной платой за свое счастье:)

Токси
04.02.2015, 14:28
с этим я конечно согласна... но Ключевский тоже же обобщает многие источники. кроме того, у него всегда есть изложение различных взглядов на то или иное событие, если они ему известны. потом он может указать к чему он склоняется, но описывает разные точки зрения.
но в случае с отдаленными временами и источников-то как таковых не так много, не говоря уже об их достоверности...

а главное вывод какой получается - ни я, ни ты и никто другой не можем делать каких-либо выводов об истории нашего народа. потому что все субъективно... так что ли?)

Кто нам запрещает делать выводы? можем делать и делаем, только каждый свои:)
Это как с какой-нибудь банальной бытовой ситуацией. Каждый на нее посмотрит и сделает свои выводы в зависимости от восприятия мира и себя.

Ана
04.02.2015, 14:31
Кто нам запрещает делать выводы? можем делать и делаем, только каждый свои:)
Это как с какой-нибудь банальной бытовой ситуацией. Каждый на нее посмотрит и сделает свои выводы в зависимости от восприятия мира и себя.

ок, выводы для себя можем делать, но спорить на эти темы с другими людьми получается бесполезно.
а в чем смысл иметь позицию, если ее физически невозможно даже попытаться отстоять перед оппонентом?)))

Токси
04.02.2015, 14:36
ок, выводы для себя можем делать, но спорить на эти темы с другими людьми получается бесполезно.
а в чем смысл иметь позицию, если ее физически невозможно даже попытаться отстоять перед оппонентом?)))

Я может поспорю с тобой как-нибудь при личной встрече, но писать длинные посты на форуме мне лень:)

Ана
04.02.2015, 14:43
ну не могли в те времена поездки к грекам быть массовыми... они как минимум были слишком длительными и слишком рискованными.

поездки разумеется не были массовыми. они организовывались всем миром. с начала весны с верховьев рек свозили продукты промысла (какие шкатулки Тань)) пушнина прежде всего, изделия из кожи, еще всякие нужности) на продажу, все это перло вниз до моря, пополняясь по пути. это был вооруженный караван из купцов и воинов, который по дороге отмахивался от всевозможных нападений.

ааа, я кажется поняла, у тебя со словом "промысел" ассоциируется народный промысел типа росписи горшков)) отсюда и шкатулки))) но слово "промысел" имеет более широкое значение. сюда и рыбная ловля относится, и бортничество, и добыча зверя.

Ана
04.02.2015, 14:49
а что, отечественные продукты сильно подорожали?
я в Воронеже обедаю за 150р..
если сменить импортный панадол на отечественный парацетамол так в цене только выиграешь.

а если сменить импортный дорогой инсулин на более дешевый, то очень плохо. все относительно, увы.
а замены импортным онко препаратам у нас нет вообще, а цены по госконтрактам такие, что поставщикам проще от них отказаться, и скоро наши больницы рискуют остаться без важнейших лекарств. а заодно и аптеки, потому что иностранные поставки подобных препаратов движимы госзакупками. о грядущем лекарственном кризиче уже говорят и уже ведутся обсуждения, но к чему все это выведет пока неясно. отечественные фарма заводы практически все завязаны на импортных субстанциях, чтобы создать свое производство потребуются вложения и несколько лет - это по простейшим препаратам. у нас в стране нет своего произсодства субстанций для антибиотиков. просто нет. гипотетически, изолируй нас сейчас от мира - мы останемся без антибиотиков.

Lutik
04.02.2015, 16:21
если сменить импортный панадол на отечественный парацетамол так в цене только выиграешь.

конечно сильно подорожали, даже хлеб, потому что зерно - биржевой продукт. Причем у меня в магазине по соседству, где я покупала постоянно лаваш, он подорожал на 20-25%.
И вообще, значительная часть российских продуктов зависима от импортной составляющей - оборудование обычно в лизинге, упаковка часто импортная (например, в малайзии обычная пищевая пленка дешевле и качественнее российской), ну и т.д.
И это иллюзия про лекарства. Ну ка найди в продаже детский парацетамол в свечах?
и к тому же побочка лекарств часто зависит от качества очистки. И если брать серьезные дорогие лекарства, то сравнение по качеству часто не в пользу наших (Ана уже инсулин приводила в пример).
Должен быть выбор - брать панадол или парацетамол, а вот врачи должны аналоги предлагать.

nata314
04.02.2015, 18:02
Я пью Ярину (контрацепция), она сильно подорожала. Процентов на 50
Хлеб нарезной был 20 руб, стал 25. Для меня то конечно это фигня, но для бабушек - совсем нет
Все люди разные... У нас тут собрание было - садик подорожал с 1300 до 2000. Одна мама заплакала!!! У нее один школьник и двое в саду, но за сад платят т.к у них прописка немосковская, а бесплатно только для московских многодетных

nata314
04.02.2015, 18:07
Надо у своей бабушки спросить. Она живет на пенсию и не жалуется.
У бабушек может быть не так заметно, потому что у них основные расходы - это питание и каарплата. Вот хлеб подорожал - был 20. стал 25... но хлеб дешев и не сильно подорожал. потому что его у нас пекут. В плане вещей они очень бережливы. У них вещи используются по 10-20 лет
Бабушка никогда не заметит, подорожала ли машина. И подорожала ли детская финская одежда и обувь. Подорожала ли стиралка или утюг - у них эти вещи служат годами

Лолита
05.02.2015, 12:24
33719

Татка1
05.02.2015, 16:20
Про пушнину мне в голову не пришло, но легко ее принимаю.
То есть ты считаешь что основное было "охота" и "скотоводство", а не "земледелие".
Ок, принимается. Только и охота и скотоводство - это тоже "общественные" виды деятельности. Это не горшки в одиночку лепить.
ну и все же надо разобраться, чего было больше в то время - охоты или земледелия. Не по денежной ценности. А по количеству задействованного народа. Потому что именно этот народ стал основной нашего народа...

Скотоводства на Руси отродясь не было. Ну такого, чтоб на продажу. Тебе Ана выше написала, что продавали русичи в Византии - пушнину (охота - занятие индивидуальное, всем табором ты на зверя не пойдешь, он тоже не дурак, его выследить надо. А это весьма затруднительно, если всем селом на охоту ходить), мед и производные из него напитки (бортничество тоже занятие не общественное), а также воск диких пчел - этот товар ценился наравне с мехами.
Так что самое больше количество задействованного народа требовалась как раз в купеческой гильдии, т.к. обозы купцов "сбивались в стаи", чтобы их было проще охранять, да и сама охрана составляла чуть ли не бОльшую часть торговых поездов.

Ана
05.02.2015, 16:36
странно. мне мозг другие картинки рисует. села, в них дома, в них люди. какие купцы, какие обозы?...
или я более старое время вспоминаю?
а мы про какой век сейчас, про 16?

нене, это мы про Киевскую Русь! про которую я изначально тебе возразила, что уж она-то точно не была аграрной. это до 13 века.

а про 16й - я ранее писала что там уже земля стала как бы "валютой", которой государь расплачивался со своими служилыми людьми за военную службу. и в это время действительно страна была менее торговой, а более натурально-хозяйственной.

Татка1
05.02.2015, 16:44
нене, это мы про Киевскую Русь! .
Ага-ага, про нее, родимую :)

Татка1
05.02.2015, 16:47
офф: Тань, как нога у Саши?

Токси
05.02.2015, 22:06
Спросила сегодня нормально зарабатывающего Воронежца, как ему прошлый год и кризис. Он по здешним меркам наверное как я по Московским... а может и круче. По крайней мере паркетник(?) хюндай... Маленький начальник отдела, но в том-самом-банке.

В общем сказал так:
цены да, поднялись, жалко.. но я мало что покупал.. в плане техники уже обставлено все.. Покупал овощи-фрукты себе, так и теперь их покупаю, хотя цены выросли. Деньги лежат в нескольких валютах. Когда все бросились скупать холодильники - ничего покупать не пошел.
От западных продуктов завишу не сильно. Вообще считаю что все надо самим учиться производить (в смысле в России). И сам считаю что надо все делать своими руками, многое умею.
Прошлый год? Замечательный. Во-первых я съездил на олимпиаду. Это было сильно. Потом в апреле съездил.. (в чехию?).. потом в августе съездил в санаторий еще куда-то в загранку. А на НГ ездил отдыхать в сочи на несколько дней. Впечатлений масса. Замечательный год.

надо еще людей победнее спросить.

Честно, не знаю что там с ценами, не смотрю на них, а только в итоговый чек, но моя продуктовая корзина как была 15 так и осталась.
+ сейчас у меня ремонт. Из выбранных мной в ноябре материалов отделочных, сейчас они подорожали на 10-50 рублей с метра. Не критично, потому что скидки дают:)

Токси
05.02.2015, 22:25
ну я вот вижу цену на стиралку индезит отечественной сборки - выросла в 2 раза за полгода. Икея выросла.. :(

Не воспринимаю икеевскую мебель, но обои у меня немецкие, пол испанский, паркет сербский. Паркет вообще не вырос.

Ана
06.02.2015, 09:27
из википедии:
население древней руси — жители древнерусского государства в восточной европе, возникшего в ix веке в результате объединения ряда восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии рюриковичей.
точная численность населения древней руси неизвестна. согласно оценкам историка вернадского, общая численность населения составляла 7,5 миллионов человек, из которых 1 миллион проживал в городах, число которых ко времени татаро-монгольского нашествия достигало 300[1].
Основное население Руси составляли свободные крестьяне, называемые «людинами».

если 1млн проживал в городах, следовательно 6,5 млн проживали в селах.
а в селах люди работают на земле, потому что иначе себя не прокормить. эффективность сельского хозяйства была не велика. Чтобы просто прокормиться нужно было вкалывать, тем более бывали неурожаи как и всегда.
с весны по осень пашут, а зимой можно заниматься ремеслами.

да это понятно, что в поголовном выражении большинство населения пахало землю. тогда иначе нельзя было выжить просто. и в этом смысле все государства того времени, где не кочевые племена, а оседлые, можно было бы назвать аграрными. я же спорить начала с тем что ты сказала "россия всегда была аграрным государством". этим как бы противопоставляя ее в этом плане другим государствам, которые не аграрные. а я говорила об основной движущей силе, которая само это государство сплачивала и делала государством во времена киева - вот это была торговля, торговый путь из варяг в греки. а земледелие было постольку поскольку - потому что, как ты же сама сказала, кушать что-то надо.

во, кстати нашла в той же википедии, что возили по торговому пути:
Из Скандинавии вывозили железо-сырец, амбру, моржовую кость, изделия из китовой кожи (корабельные канаты и др.), оружие, художественные изделия, а также предметы, награбленные викингами в Западной Европе (французские вина, ювелирные изделия и драгоценности, шёлковые и батистовые ткани, серебряную утварь); из Византии — вина, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги; из Прибалтики — янтарь; из Северной Руси (Новгорода) — «мягкое золото» (меха соболей, куниц, выдр, бобров и др.), льняные ткани, лес, мёд, воск, кованую и керамическую утварь, оружие, кожи, смолу; из Южной Руси (Киева) — хлеб, различные ремесленные и художественные изделия, серебро в монетах и т. д.; с Волыни — шиферные пряслица и др.

хи-хи, интерсно что такое шиферные пряслица)))