PDA

Просмотр полной версии : Флуд Чувства к детям, когда их больше одного :)

Шуршунчик
04.02.2015, 14:00
Хочется поболтать. А ввиду грядущих родов мысли только в этой области. И парит меня вот какой вопрос. А как формируется чувство ко второму ребенку? Что в этот момент происходит с чувствами к первому? Поскольку в нашем ныне живущем роду вторых детей ни у кого не было, то я и примера не видела. Зато слышала фразы из серии "любить можно только одного". На ранних сроках я к новому ребенку ничего не ощущала. Там было много страха, сомнений и прочего, что рождало только внутренний негатив. Потом наступил внутренний пофигизм :))))Сейчас, когда роды вот-вот, начинаешь думать, какой там ребенок, как он войдет в нашу жизнь...не сказать, что я по уши в розовых соплях, хотя дочку жду, переживаю за нее и все такое. Но в этот момент мне как-то становится стыдно перед Варей, что я ей изменяю что ли. Особенно я себе слабо вижу, как принесу ребенка домой, надо будет ей заниматься, целовать ее будем, а старшей каково на это смотреть? Или вот пришла домой, к какой первой бежать? В общем разрыв шаблона тут происходит. Особенно интересно послушать тех, кто недавно стал дважды мамой. По свежим следам, так сказать.

Lutik
04.02.2015, 14:10
не парься:)
Да них оно не формируется, есть безусловная любовь, причем, мне кажется, что ко второму ребенку она приходит быстрее. Потому что когда родился первый все твои ощущения - ух ты, ох ни фига себе, и это мое? и это частичка меня? ух ты какой он прикольный? и т.п. Второго ты любишь сразу (видимо уже по накатанному с первым материнству). И вот мильон раз слышала, что ты не будешь сравнивать любовь к детям, но пока не прочувствуешь этого не поймешь.
Конечно, когда мелкий рождается, старший сразу становится взрослым, увы, есть такое ощущение, и будет тебя раздражать старший потому, что будет не вовремя лезть "мам, поиграй со мной", когда ты только-только попыталась уложить спать ребенка и проч. Но это не имеет никакого отношения к любви и никак на нее не влияет.
Ну и что помешает тебе Варю целовать так, как младшую? Вдвоем их на руках конечно подержать будет сложновато, но пока мелкая будет кульком - уделяй больше внимания Варе, хотя в реале не все дети лежат кульком.

little.kitty
04.02.2015, 14:13
Поначалу, пока второй ре кабачок))) в приоритете - старший ре и подстраиваешься под старшего. Младшему пока мало надо.... Тем более у старшей будет ревность и внимания ей надо будет в 2 раза больше на первое время. По поводу разделения любви между детьми не подскажу, такого у меня нет)))

Люлька
04.02.2015, 14:19
Морально готовь уже сейчас, чтобы дочь понимала что ты не больше любишь младшую, а просто вынуждена во многом уступать и обслуживать в силу её беспомощности, можно так же вовлекаться в подготовку к появлению малышки!А как быстро уйдёт чувство вины перед старшим и проявится любовь к младшему ребёнку -тут мне кажется все индивидуально!у меня прошло быстро чувство вины и любовь безусловная пришла сразу, и сейчас я их не разделяю!

nata314
04.02.2015, 14:21
Какие чувства? - "Я не знала, что можно кого то так любить" - вот какие!)) Второго ре (дочку) просто обожаю. Хотелось ее бесконечно рассматривать, носить на ручках, кормить грудью

В присутствии старшего ребенка старались его часто хвалить, играть с ним. Бабушкам дедушкам вообще мы запрещали чрезмерно восхищаться младенцем. При старшем мы часто действовали по принципу "маленькая ляля? ну ребенок, да ребенок". На "мам, поиграй со мной" - я играла. Ничего он мне не мешал. Младшую брала на руку, а свободной рукой играла со старшим в лего, читала книжки, укладывала спать. Всячески подчеркивали как хорошо быть большим, какая маленькая бедняжечка ("Ты можешь кушать печенье, пить компот, а у нее еще зубов нет, компот нельзя, конфеты нельзя - только титю может кушать").
Краткие выводы: 1) Поменьше внимания на младшую, побольше старшему (еще больше чем раньше).
2) хорошо быть большим
3) твое место никто не занял...

Ана
04.02.2015, 14:28
я честно, не помню уже ничего, Оль)) но могу точно одно сказать - все будет хорошо!!)

Angels
04.02.2015, 14:34
Вчера приехали за детьми на дачу. Кого первого обнимать? Того, кто первый добежит)))) а следом и второго, обнимать вместе, целовать.
У меня разнополые дети, но любовь к ним одинакова. Отношения, спрос, воспитание разное, а любовь одна. Конечно мелкого я больше и чаще целую, потому что он до сих пор вкусно пахнет, все время приходит ко мне и кладет голову на коленки, чтобы я его погладила, а он в это время мяукает))) зато со старшей я провожу времени больше, ходим куда-то, в кино, рестораны, театры. С ней мне конечно сейчас интереснее. Как будет потом - не знаю, все-таки мальчика тискать долго нельзя, с девочками проще)))
Сын влился спокойно в нашу семью, без особой ревности. Было у Киры пару взбрыков, но быстро прошло, недели две наверное.
Я на твоем сроке очень нервничала. Тем более я настраивалась на девочку, а в 32 недели сказали мальчик. Очень сильно переживала, смогу ли я его полюбить, внутри чувствовала, что дочь люблю сильнее в тот момент. А когда родился, как-то все встало на свои места. Как будто так было всегда. И теперь вообще нн представляю, как его можно не любить или любить меньше))

alfika_888
04.02.2015, 14:37
В первые 2месяца второму ребенку от тебя нужны будут грудь и забота..а Варе внимание постоянное и подтверждение любви.
У меня разница между детьми меньше, и ревности больше сейчас,чем тогда,когда из роддома привезли сына.
Чувства у меня в роддоме сразу появились, там ведь нет старшего ребенка..Дома муж много внимания уделял дочке,в первый месяц взял отпуск..Я больше с сыном возилась,поэтому очень быстро прониклась к нему...Даже не знаю,какой раздрай был бы у мужа,если бы вторая была девочка...К сыну он меня ревновал))) и к нему проникся после года..Сейчас и дочка, и сын зажигают и любишь их одинаково,как свою правую и левую руку,есть, конечно, периодические всплески к каждому, но в целом оба одинаково и люлей огребают, и периодически рискуют быть зацелованными..А ещё сыну нравятся обнимашки-нежности, с ним это и реализую,дочка долго не терпит выворачивается..
Для меня важнее,что бы они меж собой не ругались..В первое время дочка полностью копировала моё поведение к сыну.Даже звала его
Сынооок))В общем,все мамы думают,как можно любить кого-то больше,чем единственного детеныша,а потом второй,третий))
Множится любовь!

Olivia
04.02.2015, 14:47
Мне тоже казалось, что я всегда буду любить только Полину (старшую). Но такого нет абсолютно, как-то органично вторая дочка вписалась в нашу семью. Люблю их одинаково, никого не выделяю, но с каждой сейчас ловлю кайф по-своему. Они в силу разницы в возрасте в разных категориях - одну в макушку хочется поцеловать, а со второй интересно поговорить о жизни и почитать книжки))
Причем, привыкание к младшей произошло даже быстрее, чем с первым ребенком.

Нафаня
04.02.2015, 14:49
У пеня в приоритете старший. Он уже все понимает, ему плохо от этой ревности. А мелкой ей пофиг же все равно) у нас если я занимаюсь дочкой, то папа растворяется в сыне)) сейчас уже кстати проще, поначалу трындец ревновал) сейчас заботится, зовет меня если она плачет, памперсы выбрасывает, гордый ходит, что помогать доверяют) а любовь... сейчас скажу что одного из детей больше люблю и меня тапками закидают)

Шуршунчик
04.02.2015, 15:01
Вот того, что окажется "любимчик" я очень боюсь. И вдвойне боюсь, если вдруг не Варя. Тогда я ее совсем "предала" что ли. Ну надеюсь, что это мой беременный таракан и скоро пройдет. А то выходит, что я всего боюсь)))) И что не полюблю ее, и что полюблю. На следующем этапе начну переживать, что они друг друга не полюбят.

Вольга
04.02.2015, 15:04
не парься:)
Да них оно не формируется, есть безусловная любовь, причем, мне кажется, что ко второму ребенку она приходит быстрее. Потому что когда родился первый все твои ощущения - ух ты, ох ни фига себе, и это мое? и это частичка меня? ух ты какой он прикольный? и т.п. Второго ты любишь сразу (видимо уже по накатанному с первым материнству). И вот мильон раз слышала, что ты не будешь сравнивать любовь к детям, но пока не прочувствуешь этого не поймешь.
Конечно, когда мелкий рождается, старший сразу становится взрослым, увы, есть такое ощущение, и будет тебя раздражать старший потому, что будет не вовремя лезть "мам, поиграй со мной", когда ты только-только попыталась уложить спать ребенка и проч. Но это не имеет никакого отношения к любви и никак на нее не влияет.
Ну и что помешает тебе Варю целовать так, как младшую? Вдвоем их на руках конечно подержать будет сложновато, но пока мелкая будет кульком - уделяй больше внимания Варе, хотя в реале не все дети лежат кульком.

Вот плюсанусь. Старший ребёнок становиться сразу взрослым, видно это на фоне младенца. Сначала будет казаться, что всё под контролем, ты специально уделяешь первому внимание, чтобы не ревновал, а потом понимаешь, что ты устаёшь и первенец порой раздражает))) Проходила я через это, а потом всё выравнивается, любви хватит и на 10 человек, она не делиться, она просто к каждому своя, любовь приумножается.

Вольга
04.02.2015, 15:07
Я дочери уделяю внимание приходя за ней в сад одна, мелкого оставляю с бабушкой, а дочь просит, чтобы я и его брала))) Любовь)))
Было один раз когда, она сказала, что братику больше внимания, на что я ей предложила отнести его обратно в роддом))), после этого было возмущение и больше такого не говорила.

Шуршунчик
04.02.2015, 15:11
твой расклад для меня вообще за гранью бы был. Мальчика после девочки да с моим настроем....не-не, лучше не надо)))))))

nata314
04.02.2015, 15:18
что ты устаёшь и первенец порой раздражает))) .
Да, было такое дело... Просто все время кажется что он уже взрослый - я мелкая наоборот все время малышка. Из-за этого ты от первенца часто ждешь взрослых действий. А он на самом деле маленький!!

nata314
04.02.2015, 15:21
Укладывала на дневной сон я так.
Сама на бочок, малышку под титю, она там засыпает. Свободной рукой дотягиваюсь до старшего, глажу, рассказываю сказку. Получается что я с края, потом младенчик, потом чуть подальше первый.
Практически я и в беременность так укладывала. Просто ляля была в животе, а теперь та же самая поза - но она под грудью))
Все прекрасно засыпают. потом я отползаю, а они спят))

Шуршунчик
04.02.2015, 15:23
Да, было такое дело... Просто все время кажется что он уже взрослый - я мелкая наоборот все время малышка. Из-за этого ты от первенца часто ждешь взрослых действий. А он на самом деле маленький!!
у нас вроде одинаковая разница. Какой старший взрослый? Это ж дет сад штаны на лямках))))))))))

Шуршунчик
04.02.2015, 15:25
с этим проще. Дневной сон идет под лозунгом "на горшок и в люльку". То есть пообедала, пописала и легла. Взрослый выходит, ребенок спит. На ночной сон посложнее.

Angels
04.02.2015, 15:28
твой расклад для меня вообще за гранью бы был. Мальчика после девочки да с моим настроем....не-не, лучше не надо)))))))

Я вот тоже не была настроена на мальчика после девочки)) но сейчас даже в чем-то рада. У однополых детей всё равно соперничество будет. Это я по себе могу сказать, хотя с сестрой идеальные отношения.
Но тут Кира сказала, что ей грустно, что у нее нет сестры. Говорит, была бы у меня сестра, была бы веселее. Я ей предложила обменять брата на сестру. Она сказала, мама, ты что с ума сошла? Я его никому не отдам. Он мне дороже всех)))))))

пупуЛЯ
04.02.2015, 15:38
Какие чувства? - "Я не знала, что можно кого то так любить" - вот какие!)) Второго ре (дочку) просто обожаю. Хотелось ее бесконечно рассматривать, носить на ручках, кормить грудью.
+1

Пришел недавно старший с сада и спросил, кого я люблю больше?!
Я сказала, что одинаково, просто его на 4 года дольше)))))

Любимчика у меня нет, они оба мои, самые дорогие, любимые и родные!
Как там говорят, любовь не делится, а умножается! Кажется, что душа стала больше чтоли...

nata314
04.02.2015, 15:49
у нас вроде одинаковая разница. Какой старший взрослый? Это ж дет сад штаны на лямках))))))))))
Это пока он единственный -то маленький))
А вот будет старшему три, а мелкой пол года. И хотя мелкий, но на фоне сестры - большой уже. Ждешь уже разумности и понимания. А он маленький ))

Ана
04.02.2015, 15:57
Вот того, что окажется "любимчик" я очень боюсь. И вдвойне боюсь, если вдруг не Варя. Тогда я ее совсем "предала" что ли. Ну надеюсь, что это мой беременный таракан и скоро пройдет. А то выходит, что я всего боюсь)))) И что не полюблю ее, и что полюблю. На следующем этапе начну переживать, что они друг друга не полюбят.

тараканы конечно разбегутся, как дочка родится)
но вот насчет любимчиков это не таракан, а реальность. очень часто бывают дети-любимчики у родителей и бабушек-дедушек. я думаю это потому, что в их характере оказывается что-то, что очень ценно и важно для этого конкретного родственника. а у другого ребенка это "что-то" будет выражено в гораздо меньшей степени. и вот тебе любимчик. в общем любимчик - это вариант нормы. хотя и не очень хороший для нелюбимчика. чтобы как-то это нивелировать, нужно внимательно всматриваться в каждого ребеночка и обязательно находить в нем качества, которые тебе симпатичны. они будут у разных детей разные, но так тебе будет каждым за что искренне восхититься. но это все уже потом, когда они начнут оформляться в характеры. а пока мелкие - один фиг, они все такие клевущщие)))

Lukaa
04.02.2015, 16:05
Я очень заморачивалась по этому поводу, потому что у меня тоже братьев-сестер нет, у моих родителей тоже нет, так что опыта никакого. В итоге приехали домой, старший бросился к мелкому и начал его тискать и целовать, и восклицать, что это самый лучший и самый красивый малыш на свете. Ревности ноль, хотя, каюсь, я не всегда веду себя правильно по отношению к старшему. Но для него все равно младший брат - самый любимый человек на свете.

Bustet
04.02.2015, 16:21
Я ко второму прониклась быстрее, чем к дочке. Если к первой любовь пришла не сразу, то тут накрыло в первые же дни. Старшая первое время ревновала. Не так, что отнесите его обратно, но прикидывалась много лялей, просилась на ручки, когда я младшего кормила, требовала во много раз больше внимания и обижалась, что я не всегда могу его дать. И конечно самым сложным для меня было-это чувство вины перед старшей. И перед мелким иногда, т.к. все ж ему приходится больше поорать одному, чем ей довелось) С недавнего времени я почувствовала сильное облегчение, т.к. старшая уже полностью приняла мелкого, уже даже почти не помнит как это без него, с пониманием относится, если мне надо его уложить-покормить, помогает иногда и вообще как будто взрослее стала. Ната все правильно написала как облегчить ревность. А по поводу любви...Я сама будучи беременной не понимала как это-любить кого-то еще и равнодушно относилась к пузу. А теперь четко ощущаю, что любовь не разделилась, а приумножилась. И это больше сил придает) Конечно временами и один может раздражать и второй и наоборот захлебываться в них можно.Пока старшая в саду я зацеловываю складки, нюхаю макушку и пытаюсь все впитать понимая, что такого скорее всего у меня уже не будет. Как приходит старшая-стараюсь по максимум с ней быть, делать что ей хочется. А муж у меня кстати пока не особо проникся сыном. Дочь-она его копия, он с ней с младенчества носился и до сих пор трясется над ней. А сын пока-это мужик, который кричит и висит на титьке-какой же это мужик) Не знаю почему он не может принять сына как младенца. Но думаю со временем это исправится, когда с ним поинтереснее станет. А для меня-он мой, он более спокойный, к нему какие-то другие чувства, нежели к дочке. В общем любовь любовью, но сравнивать все-равно будешь так или иначе. Главное не увлекаться)

Lutik
04.02.2015, 16:50

будет-будет старший - просто на фоне беспомощного младенца, старший ребенок невольно воспринимается как более разумный.

Миракл
04.02.2015, 17:08
Как формируются? Никак. Просто любви становится больше, она не делиться между двумя, она увеличивается в два раза.
Меня ужасно бесит, когда говорят вот маленькую любишь больше или старшую любишь больше. Ну нет такого, да маленькую можно потискать, она очень ласковая, на ручках поносить, а старшая она уже такая большая, у нее свои точки зрения, свои желания, за ней очень интересно наблюдать, обнимашки с ней ценю еще больше, потому что их уже не так много.

Вот в инете прочитала раз:
У одной матери спросили, кого из детей она больше любит? На что она ответила: — Того, кто болен, пока не вылечится! Того, кто вышел, пока не вернется! Маленького, пока не вырос, И ВСЕХ, пока я жива…

Шуршунчик
04.02.2015, 17:12
позаморачиваться на тему, что мужу вторая дочь не придется по вкусу я пока не успела)))))))))) спасибо за идею))))))))Ну у мужа в целом роль не завидная, одни девочки, надеги на появления сына никакой.

alfika_888
04.02.2015, 17:28
Ха! У меня в 1,6г. дочка была старшей)) это сейчас тебе она малявкой кажется, а относительно младшей ты её сразу старшей увидишь:-)

Ласка
04.02.2015, 17:32
Жалко, что у меня не было таких вопросов перед родами второго. Потому что я не была готова к тому, что старший ВДРУГ станет большим... Некоторое время я не могла этого принять и я даже ревела по этому поводу.
И еще был период, когда старший оооочень раздражал, во всем... Я через силу гладила и целовала его на ночь... Понимая, что это НАДО...
От этого чувствовала себя предателем, но потом почитала в инете, поговорила с подругой и поняла, что я не одна такая и это пройдет.
И прошло. Все наладилось, устанаканилось и уравновесилось.

Пилюлька
04.02.2015, 17:45
А у меня сейчас другая идея фикс, как воспитать в них или даже правильнее заложить в них любовь друг к другу, чтобы они в жизни поддерживали родственные отношения, любили друг друга. А не как мой муж с сестрой: живут в одном подъезде и по полгода не видятся. Я с самого начала стараюсь уделять внимание поровну: целую одну, тут же другую, Маша просится на коленочки, беру даже если на руках Дашка болтается. Муж вообще в одной руке Дашу носит, в другой Машу. Даже на Машин ДР мы дарили не только Маши подарки, но и погремушку Даши, и на НГ под елкой было два подарка, обеим. Делаю я это сейчас из- за Маши, чтобы она с самого начала поняла, что мы любим их обеих, одинаково. И когда будет у младшей ДР , то Маша получит тоже символический подарок. Я не знаю насколько правильной окажется данная теория. Но если с появлением младшего ты будешь больше уделять внимания старшему, то как ты потом ребенку объяснишь, что все , младший подрос и теперь он тоже нуждается в моем внимании, ведь может именно в этот момент появиться ревность и неприязнь у старшего, привыкшего к другому.

alfika_888
04.02.2015, 17:48
Я ко второму прониклась быстрее, чем к дочке. Если к первой любовь пришла не сразу, то тут накрыло в первые же дни. Старшая первое время ревновала. Не так, что отнесите его обратно, но прикидывалась много лялей, просилась на ручки, когда я младшего кормила, требовала во много раз больше внимания и обижалась, что я не всегда могу его дать. И конечно самым сложным для меня было-это чувство вины перед старшей. И перед мелким иногда, т.к. все ж ему приходится больше поорать одному, чем ей довелось) С недавнего времени я почувствовала сильное облегчение, т.к. старшая уже полностью приняла мелкого, уже даже почти не помнит как это без него, с пониманием относится, если мне надо его уложить-покормить, помогает иногда и вообще как будто взрослее стала. Ната все правильно написала как облегчить ревность. А по поводу любви...Я сама будучи беременной не понимала как это-любить кого-то еще и равнодушно относилась к пузу. А теперь четко ощущаю, что любовь не разделилась, а приумножилась. И это больше сил придает) Конечно временами и один может раздражать и второй и наоборот захлебываться в них можно.Пока старшая в саду я зацеловываю складки, нюхаю макушку и пытаюсь все впитать понимая, что такого скорее всего у меня уже не будет. Как приходит старшая-стараюсь по максимум с ней быть, делать что ей хочется. А муж у меня кстати пока не особо проникся сыном. Дочь-она его копия, он с ней с младенчества носился и до сих пор трясется над ней. А сын пока-это мужик, который кричит и висит на титьке-какой же это мужик) Не знаю почему он не может принять сына как младенца. Но думаю со временем это исправится, когда с ним поинтереснее станет. А для меня-он мой, он более спокойный, к нему какие-то другие чувства, нежели к дочке. В общем любовь любовью, но сравнивать все-равно будешь так или иначе. Главное не увлекаться)
Именно так у нас тоже было))) Я,примерно с 4мес. стала оставлять мелкого с мужем мин. на 40..,чтобы привыкал:-).к году муж проникся в сыну,но дочка у него в приоритете.:-)

Irrrishka
04.02.2015, 17:51
Я стараюсь сейчас часто целовать и обнимать сына,постоянно его зову полежать с нами,пока спит младшая -занимаюсь с ним уроками. Еще вводим какие то ритуалы совместные,например сейчас купая младшую,у сына задание-поливать ей голову ковшиком (ну как бы ныряем).
У самой чувства очень противоречивые:младшая родилась такой каким я представляла себе первого ребенка -смуглая, темноволосая, маленькая симпотяжка. Сын же родился совсем наоборот-светлый белокурый с глазками поросенка и крупненький. И я его хоть безумно люблю,но вот щас ронимаю что дочка моя отрада, мое настроение, и как то люьовь к ней возникла сразу, с сыном такого не было(((( и еще, щас у сына начался такой возраст,где очень много станоаится своего мнения и своих бзиков, хотяи свмый интересный возраст для занятий,но вот этот момент где он включает плохого мальчика оставляет его в проигрыше перед ларочкой-дочкой,которая сейчас тока ест да спит(((( много мыслей,сумбурно,но главное что люблю их все равно обоих,поосто каждого по своему и обнимать ьуду сразу обоих,когда подрастет

Solida
04.02.2015, 17:51
Я старшего ребенка ставила в приоритет всегда. Часто в ущерб младенчику. Ревности не было у старшей. Младшая до сих пор более ревнивая. Несмотря на это девицы друг друга обожают.Вообще ко мне любовь к младшей пришла не сразу, постепенно. Считаю это нормой. Вообще для меня нормальной является недетоцентричная семья, те сначала интерпсы родителей, а потом детей в порядке старшинства. Старшей никогда не говорила, что она взрослая. Наоборот, позволяла ей все, как и младенцу. Интерес к то у, чтобы быть маленькой, быстро утих)) Спрос с нее больше, и требований к ней тоже больше, чем к младшей, но и бонусов у нее за это больше. Привези старшей подарок от малыша, когда из роддома вернешься. Привлекай к уходу, рассказывай, что малышка ее любит, что будет у нее всему учится.

Irrrishka
04.02.2015, 18:03
И еще,щас почитав остальных,вспомнила и добавлю-есть чувство вины и предательства по отношению к тому,что раньше я возила сына на кружки ежедневно,вплоть до родов в любом состоянии. Сейчас моя мама... и мне почему то стыдно перед ним за это

NeTakaya
04.02.2015, 18:08
У меня в приоритете всегда дочь. Потому что она девочка. Так что мой пример не показателен,наверно. Я в сына не вкладываю, ты старший , тебе лучше, тебе больше разрешено и тд... Желания девочки-первостепенны. Сестра она, или не сестра. Но тем более сестра! Значит уступи, не сломаешься. Или подумай хорошенько головой и хитрыми словами отвлеки ее и сделай по-своему))
А люблю я их обоих бесконечно, но не одинаково. Любовь к сыну и дочери все-таки кардинально разная) Ждешь от них разной отдачи. И вкладываешь разные вещи. Разный подход к окружающим. К жизни) Оттого и отношение разное) Не меньше, не больше, просто от сына по жизни ждешь опоры, поддержки, защиты. Поэтому с ним я строже, тверже, требовательнее. От дочери ждешь понимания, помощи, поддержки. Поэтому с ней я нежнее, тише. Но целую и обнимаю обоих, не одновременно))
А они друг без друга жить не могут. Вот совсем. Защищают друг друга. От меня. И от других. Иногда хоть стой,хоть падай от этой банды)))

Stasya
04.02.2015, 20:25
Я думала одна парюсь этим)))) Можно, чтоб еще тему не заводить здесь спрошу? А можно ли в старшем ребенке сохранитьчувство, что он тоже ляля))) не знаю как объяснить, часто вижу в семьях где двое как старшему говорят, ты же старший - уступи, дай свою игрушку, ну и так далее. То есть как мне кажется раньше чем стоит делают его взрослее. Можно ли этого избежать?

Миракл
04.02.2015, 21:34
У меня с первой любовь пришла не сразу, вообще первые месяца 2-3, как в тумане. Хоть очень хотела ребенка, но оказалась совсем не готовой к рождению, сложные роды, эпизио, проблемы с ГВ, колики, день сурка, я только думала какая я бедная и несчастная. Вот месяцам к 3-м, все как-то наладилось и я осознала любовь.
А с младшей совсем другие чувства, она так легко родилась, с ГВ никаких проблем, с коликами, она спала в своей кроватке, вообще много спала. Любовь к ней пришла сразу, как только на живот положили.
У мужа наоборот, вот он старшую прям холил и лелеял, а младшая ну как бы есть и ладно. Сейчас конечно уже любит обеих, но сначала было по-другому.

Старшая у нас тоже лялей была, хоть и возраст у нее был не маленький, и пеленались, и из бутылочки пили, и в колясочке катались=)
Я стараюсь не говорить фраз "ты старше, уступи", чаще стараюсь переключить младшую на что-то другое. Иногда могу сказать "что ты умнее, уступи ей, она пока глупенькая, не понимает". Не знаю правильно или нет, но работает, дочке нравится чувствовать себя умнее.

Lutik
04.02.2015, 21:38
Иногда могу сказать "что ты умнее, уступи ей, она пока глупенькая, не понимает". Не знаю правильно или нет, но работает, дочке нравится чувствовать себя умнее.

Вот я тоже так иногда говорю, хотя наверное правильнее (и только после твоей фразы это дошло до меня) - "Она еще маленькая, не понимает - уступи ей"

Миракл
04.02.2015, 21:53
Вот я тоже так иногда говорю, хотя наверное правильнее (и только после твоей фразы это дошло до меня) - "Она еще маленькая, не понимает - уступи ей"

маленькую проходили, ответ, что она тоже маленькая, и не хочет понимать.

Мявушка
04.02.2015, 23:30
Я дочку готовила долго к появлению второго - брала с собой ко врачу, вместе вещи выбирали, все ей рассказывала -какие маленькие беспомощные, что братик без нас с ней и ни переодеться не сможет, ни покушать, ни заснуть и тп. Когда родила, не отгоняла ее от брата, хотя конечно иногда хотелось все сделать самой и быстро. В плане эмоций я очень ждала второго, очень хотела, хотя для меня сын вообще был как неизведанный космос. Но было непонятно, как можно еще так же кого-то любить как дочку первую. Когда родила оказалось, что и двоих можно так же любить, обоих целовала и тискала, мелкого таскала везде по дому за собой. Сейчас они как два неразлучника. Ну а с третьим еще круче, это вообще самый нацелованный малыш в мире :) его еще и старшие нализывают постоянно, а он в восторге от старших!

Юля-ля.
04.02.2015, 23:33
Я до родов размышляла только на тему ревности. Книжки читала и тд. Когда приехала из РД, положила в кроватку мелкого и пошла переодеваться, первое, что сделал старший - достал его оттуда (как мог) и притащил мне: "Мама, я подержу братика))))" У меня 2 мальчишек, старшему 5,5 сейчас, младшему 1,2. Ревности нет, старший с каждым днем все более опытная нянька. НО в РД меня накрыло, когда я поняла, что у старшего больше не самые любимые пяточка на свете, что ог не самый сладкий мальчик. Что он большой! И как бы я себя не уговаривала, что 4,5 года это еще маленький, но большой и точка. Внимание ему первое время уделяла по максимуму. Но, как девочки и написали, стал раздражать. От этого очень неприятное ощущение. И вроде понимаешь, что он маленький, но сделать лично я с собой ничего не могла. Сейчас люблю двоих одинаково. И старший вроде опять сделался не таким уж и взрослым. Перемены произошли после того, как бросила кормить.

PinkBagira
04.02.2015, 23:50
Какие чувства? - "Я не знала, что можно кого то так любить" - вот какие!)) Второго ре (дочку) просто обожаю. Хотелось ее бесконечно рассматривать, носить на ручках, кормить грудью

В присутствии старшего ребенка старались его часто хвалить, играть с ним. Бабушкам дедушкам вообще мы запрещали чрезмерно восхищаться младенцем. При старшем мы часто действовали по принципу "маленькая ляля? ну ребенок, да ребенок". На "мам, поиграй со мной" - я играла. Ничего он мне не мешал. Младшую брала на руку, а свободной рукой играла со старшим в лего, читала книжки, укладывала спать. Всячески подчеркивали как хорошо быть большим, какая маленькая бедняжечка ("Ты можешь кушать печенье, пить компот, а у нее еще зубов нет, компот нельзя, конфеты нельзя - только титю может кушать").
Краткие выводы: 1) Поменьше внимания на младшую, побольше старшему (еще больше чем раньше).
2) хорошо быть большим
3) твое место никто не занял...

аналогичный подход, до полугода легко выдерживался, сейчас сложнее. Мелкий подрос и читать книжки и играть, не отвлекаясь на него не получается.
сейчас меня чаще заносит на любовь к мелкому, потому что гормоны и ГВ. и понимаю, что больше уже такой близости не будет с ребенком. Муж наоборот, больше тянется к старшему, потому что он уже разумный, с ним интересно. А мелкий орет и жалуется на папу :-))

заметила, что как только акцент сильно смещается на младшего - старшему рвет крышу. он перестает слышать, специально вредничает и мотает нервы - привлекает внимание. В таких случаях выясняем, чьего внимания не хватает, и этот взрослый вдвоем с ребенком погружаются в приключение. долгая прогулка, поездка на автобусе, поход в игровой лабиринт - в зависимости от ситуации смотрим. главное - напитать ребенка вниманием.

еще у старшего периодически появляется нормальная потребность побыть маленьким. не нужно это отвергать и запрещать "ты уже большой! ты должен понимать!". психолог нам советовал подключаться к игре со словами "хорошо, давай представим что ты как будто маленький.". а дальше можно пюре детским на обед покормить, в одеяло запеленать и покачать и тп. Главное - не превращать в издевку над ребенком эту игру. в конце игры обязательно сообщить о ее завершении по типу "ну вот ты и вырос, какой большой, высокий, сильный. Зубы крепкие. сколько зубов у нас выросло? уууу... можешь есть конфеты".
но это на нашу разницу работает, почти 4 года.

у подруги разница ровно в 2 года. было сложнее, больше ревности.

klepik
05.02.2015, 00:42
Мне кажется, что самая большая проблема, что старший может начать очень сильно раздражать:( какую бы любовь и умиление он ни вызывал прежде. я много где про это читала, и это инстинкт защитить детеныша новорожденного от всех, и гормоны, и потому бороться с этим очень сложно((( меня до сих пор накрывает, наверно гв играет роль и то, как тяжело дался второй. Ненавижу себя за это, но всё равно срываюсь. Вон даже Вольга, у которой супер послушная дочь, и то раздражается:)
А так все правильно сказали про внимание и ласку, даже если на это порой нет сил и желания

Aisha
05.02.2015, 01:11
Старший становится однозначно -большим...Моему было 2,3года,я не видела его 5 дней -и он мне показался тааким огромным,взрослым!....
В беременность мне было так интересно -как это мой ребенок, но другой... Любовь ко второму -она другая, но она не больше и не меньше -другая, потому что это другой человек, но он такой же мой. У меня не было раздражения и не было ревности у старшего, умные книжки читала и постаралась организоваться так,чтобы обоим доставалось мамы ,вечерами папе тоже нагрузку давала в виде одного из детей.
Любимчиков у меня не было и нет,я не понимаю,как можно любить детей по-разному, я люблю их одинаково.

Rusya
05.02.2015, 01:20
я пока читаю теоретически, но вы меня расстроили, что старший может раздражать?(( это от усталости?

Kei
05.02.2015, 01:28
я пока читаю теоретически, но вы меня расстроили, что старший может раздражать?(( это от усталости?

И от усталости, и от личного склада характера и темперамента. Мы пока только ждем второго ребенка, но и без доп нагрузки меня может раздражать и дочка, и муж. При этом я их очень люблю, но они самодостаточные люди, которые могут делать вещи, которые мне не по нраву. По мне так нормальная человеческая реакция, если ее не афишировать. Вот людей, которых крайне редко что-либо раздражает, очень мало на самом деле, но такие счастливчики есть.

Шуршунчик
05.02.2015, 09:34
И от усталости, и от личного склада характера и темперамента. Мы пока только ждем второго ребенка, но и без доп нагрузки меня может раздражать и дочка, и муж. При этом я их очень люблю, но они самодостаточные люди, которые могут делать вещи, которые мне не по нраву. По мне так нормальная человеческая реакция, если ее не афишировать. Вот людей, которых крайне редко что-либо раздражает, очень мало на самом деле, но такие счастливчики есть.
+100 меня и без мелкой большая временами раздражает. Я саму себя иной день раздражаю))))))

nata314
05.02.2015, 10:01
аналогичный подход, до полугода легко выдерживался, сейчас сложнее. Мелкий подрос и читать книжки и играть, не отвлекаясь на него не получается.
.
Это да. Читаешь старшему книжку, а младший годовас норовит рвать страницы или грызть книжку
Но это уже сложности мамины, старший при этом не ревновал
Потом вообще лучше пошло. Тк подрасла компания для игр)) он придумывал игру, а она слушалась, ей интересно было. То он поставит стульчики и у них как будто ракета. "Катя, рычаг вправо! Скорее, мы сейчас врежемся в луну!!". Никто так катю не развлекал как старший брат... Сейчас тоже им вдвоем очень интересно.
Даже когда совсем маленькая была - очень любила за братом наблюдать. Я ее клала на диван, а он садился брал игрушку с маленьким пианино, изображал что он играет и пел. Всем при этом хорошо. Маленькая на брата смотрит во все глаза, у него есть благодарный слушатель. Ей тоже интересно очень, ее развлекают. А мама при этом готовит ужин))

nata314
05.02.2015, 10:06
От усталости, от невозможности вертеться вокруг двух осей ( например, младший проснулся и хочет домой и титю, а старший наоборот уходить с прогулки не планирует. Или младший спит, а старшему позарез нужна игрушка из той комнаты), от того что тебя не слушаются хотя вроде уже должен все понимать и тд

Lutik
05.02.2015, 10:22

наверное у всех разные спусковые механизмы. У меня младшая очень плохо спала днем месяцев до 9, пока я не обратилась к неврологу. То есть дневной сон был максимум 10-20 минут, а перед этим еще и укачивания. И вот ты только уложил и хочешь элементарно в туалет сходить - вламывается старшая с шепетом, "мама можно мне.... ", " а когда ты со мной почитаешь?", а мелкая спала чувствительно очень - и все труды по укладыванию шли прахом. Вот меня такие моменты выбешивали, тем более они повторялись постоянно. Моей то было 5 лет и я конечно ждала от нее разумности - потому что разговаривали много раз - я уложу спать младшую и мы с тобой почитаем/поиграем/порисуем, все вроде понимала, но её терпелка кончалась раньше.
Но это естественно короткие всплески бешенства - сейчас они и в отношении младшей могут быть. Я бы сказала, что это нормальная реакция. Я не кремень и вообще дама нервная.
Речь же не о том, что твой ребенок тебя постоянно раздражает, а в какие то особо напряженные моменты. А уж если истерики ревности устраивает? ну пару раз ты вытерпишь, но когда они регулярно проявляются - тут уж нервная система даст сбой. Усталость, недосып и день сурка безусловно способствуют оголению нервной системы мамы.

Bustet
05.02.2015, 10:25

И от усталости и от ощущения,что старший должен уже понимать,а не понимает,от невозможности ращорваться между ними двумя. Вот укладываешь долго мелкого,просишь старшую посидеть спокойно пока,только уснет,а она как заорет что-то. Не специально,но укладывать заново уже сил нет. Или упрямится,по-своему все ж
делает,а нет времени на уговоры,т.к. и младший требует внимания. У нас просто еще и кризис 3х лет наложился,иногда хочется хорошенько отшлепать старшую) Потом собираюсь силами и стараюсь войти в ее положение. Выше уже правильно написали,что когда старший уверен в любви родителей и напитан вниманием,то истерик и ревности нет

Bustet
05.02.2015, 10:36
Я думала одна парюсь этим)))) Можно, чтоб еще тему не заводить здесь спрошу? А можно ли в старшем ребенке сохранитьчувство, что он тоже ляля))) не знаю как объяснить, часто вижу в семьях где двое как старшему говорят, ты же старший - уступи, дай свою игрушку, ну и так далее. То есть как мне кажется раньше чем стоит делают его взрослее. Можно ли этого избежать?

Ну на практике,что чем больше указываешь на взрослость старшей,типа ты большая,поэтому тебе этого нельзя и должна вот это,тем больше они этому противятся. Поэтому старалась максимально исключить такое,когда она хочет побыть маленькой. На руках носили,качали,успокаивали когда она театрально плачет,пеленали. Ей быстро надоедало и она 'опять становилась большой')Как-то это достаточно быстро прошло,она оценила,что старшей быть интересней,гораздо больше возможностей) Теперь и мелкому указывает,что тебе это пока нельзя,ты еще маленький,или ты еще не умеешь. Хотя тут отвернулась на секунду,а Настюхе стало жалко,что Ромычу нельзя есть и быстренько набила ему рот зернами граната попробовать) Я была в ужасе)

nata314
05.02.2015, 11:13
"Ты старший- уступи ". Не говори так и все. Пусть играют по очереди
У нас правило - кто первый игрушку взЯл, тот первый в нее играет. Далее по очереди
Мы так никогда не говорили "старший - уступи". Но у нас младшая девочка и старший мальчик. И дочка ему часто говорит "Я девочка, а девочкам надо уступать." Он злится, но чаще всего уступает ))

Шуршунчик
05.02.2015, 11:30
А няню между ними как делить? По логике я с большой, няня мелкую выгуливает. По жизни Варя няню любит и может тоже ревностно относиться, что отобрали. На фоне няни из меня аниматор хреновый.

Eovin
05.02.2015, 12:17
Когда родилась дочь, то чувства к старшему сыну совершенно изменились. Во первых, он резко в моих глазах превратился из малыша в ребенка. Во вторых, было ощущение, что я стала его меньше любить. Очень сильно меня это испугало. Как так, вчера я его безумно любила, а сегодня как-то по другому. Разделилась моя любовь. Дочку вроде сразу полюбила. Но через какое-то время все вернулось на место. Обоих люблю сильно.

Дюжик
05.02.2015, 12:49
Предложить старшей выбирать, с кем она сегодня гуляет:) но только сегодня. Завтра мама захочет погулять ...;-)