PDA

Просмотр полной версии : Разное У меня вопрос про общий стол...



Nastia
11.02.2015, 04:09
Общалась тут со знакомой и она удивилась, что у меня ребенок к 1 году перешел на общий стол. Признаться с Лизой я долго заморачивалась с готовкой, ей отдельно, нам отдельно. Наверно к 2,5 годам я решилась ее на общий стол перевести. Фиг знает почему так затянула, ну как есть. С Софией я как-то быстро стала давать что-то с нашего стола. Сейчас она вообще не будет есть что-то,что отличается от еды в наших тарелках. В том числе и сырники, блинчики, оладушки.... Готовлю без зажарок, но с приправами (соль, перец, лаврушка, травы, зелень). Так мне эта знакомая выдала,что это очень рано (к слову она ребенка пюрешками кормила лет до 2-2,5, потом кусочками еду стала давать и тоже отдельно все готовит до сих пор, ребенку летом 4 года будет). И что-то я задумалась, вот многие пишут,что ребенок к году на общем столе. А что вы подразумеваете под этим понятием? Что вы считаете вредным лет до 3-4?

Добавлю, что сахар мы не даем (каши с фруктами), соки не даем, колбасы-сосиски тоже.

Lutik
11.02.2015, 07:29
со вторым ребенком на общий стол переходят чаще - это факт. С года для меня - это не полный переход на общий стол конечно. Но для меня более оптимален возраст ок. 1,5 года. для общего стола - тогда уже в ход идут большинство блюд с общего стола. Но мы к этому времени только гв заканчивали, так что переход скорее еще и с этим был связан в обоих случаях.
Ну и наш общий стол скорее был несколько изменен под детей, еще с первым ребенком, а теперь привыкли.

Мы отказались от грибов и острых блюд из-за детей в принципе, потому что отдельно себе готовить не будешь, копчености у нас в принципе не в почете. Приправы просто в меньшем количестве, чем нам хотелось бы - но считаю, что ребенку надо привыкать к приправам, если семья их использует.
А понятие вредности оно у каждого свое.

Мявушка
11.02.2015, 07:43
Мы с дочкой на общий стол перешли в 2 с небольшим года, с сыном в 1 год (он хорошо жевал, а дочка долго давилась кусочками). Мы в принципе стараемся правильно питаться, поэтому не проблема кормить детей нашей едой, только супы несильно солю (в тарелке досаливаю себе). Иредка бывают сосиски или пельмени, тогда мелкому еще в то время сыну просто отдельно готовила котлетки.

Annnushka
11.02.2015, 08:12
Мы с года полностью на общем столе. Принципиально не даю пюре: все жует сама. Уже неделя, как выдала вилку- отлично все накалывает.

Натуля
11.02.2015, 10:37
У меня общий стол такой. Утром - каша, обед - суп без зажарки, ужин - котлета, курица или рыба запеченые, паста, салат овощной. На мой взгляд все это можно ребенку в год. Правда у взрослых все это дополнялось бутерами с колбасой, у детей с сыром; конфеты, печенье, запеканка творожная.

Натя
11.02.2015, 11:52
Я для ребенка пока против грибов, шоколада (у нас правда иногда не получается совсем не давать, но количество жестко ограничивается - не больше горошины, а то и меньше и далеко не каждый день и даже не каждую неделю, в общем, раза 3, наверное, пробовала), баклажанов как основного блюда (если немного в рагу есть, то не страшно), майонеза, кетчупа, колбасы и т.п. Если не получается ограничить вредное на 100% (такое бывает, но очень редко), то доза выдается минимальная, просто чтобы не орала. А так общий стол - это правда общий стол, мы его даже особо не подстраивали под ребенка (я по жизни не очень сильно солю-перчу). Даем и жареное (но оно бывает редко, обычно запеченое или тушеное), и сладкое (понемногу), и пельмени иногда бывают, и сырники-оладушки. Меня бы больше напряг двухлетка, едящий только пюре, по нормам к 1,6 уже должен хорошо жевать.

Silvo4ka
11.02.2015, 11:54
у меня Аня тоже быстрее перешла на общий стол. супы я всегда без зажарки делаю. вредности не даем, но сахарок в кашку добавляю. очень любит мандарины, аж трясется при виде дольки, ничего не высыпает, аллергии ни на что нет.
не парься :)

mimi_doll
11.02.2015, 12:04
у меня Аня тоже быстрее перешла на общий стол. супы я всегда без зажарки делаю. вредности не даем, но сахарок в кашку добавляю. очень любит мандарины, аж трясется при виде дольки, ничего не высыпает, аллергии ни на что нет.
не парься :)

И у нас такая же история с мандаринами. Дала пару долек, а остальное все сама съела, так она увидела, что нет больше и так заплакала))) Никогда раньше не плакала на еду))) пришлось еще дать
Мы тоже на общем столе, но все же наш стол поменялся. До рождения часто делала канеллони, блюда с мясом, с соусами. Сейчас пока такое не готовлю. И мясо как-то не едим, едим индейку или рыбу. Перестала готовить курицу, хотя раньше опять же много ели.
Но жареное даю по минимуму. Котлеты, хоть и не зажаристые, обрезаю. Очень любит блинчики. Когда начинаю жарить, так и вьется вокруг. Даю немного. Кстати, единственный раз, когда ребенок сам решил облизал тарелку, это когда съела блинчик))))
Печенье тоже даю только галлеты. Сладкое только сахар немного в кашу. У нас свекла как десерт идет.
Капусту, например, соленую не даю, конечно же.
То есть общий стол есть, но с ограничениями.

Ласка
11.02.2015, 12:12
Про грибы детям
"Без всякого сомнения, грибы по праву считаются самым тяжелым в усвоении продуктом даже для взрослых. Поэтому на вопрос, с какого возраста можно давать грибы детям, ответ будет очевиден — малышам в возрасте до 7 лет данный продукт категорически противопоказан. В более старшем возрасте можно предлагать ребенку блюда с тщательно измельченными грибами и лучше, чтобы это были вешенки или шампиньоны.

Источник: http://womanadvice.ru/mozhno-li-griby-detyam#ixzz3RQFt6T6g
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни"

Tanushka
11.02.2015, 13:05
Совсем на общем столе лет с 1.5. С года максимально приближено к общему, на обед всегда суп, зажарка минимальна, ничего жирного-жареного сами не едим, но и до этого не ели. Жареной картошки он сам много не съест, поэтому мы себе делаем иногда, а он пробует. Иногда могу и колбаску вареную дать, очень тонкий кусочек.
По мне бред до 2-2.5 лет кормить пюрешками, если есть уйма свободного времени и желания, то почему бы нет.
А вообще от многих слышу, что со вторым и последующими совсем не заморачиваются с едой, ибо уже нет ни времени, ни желания.

Шуршунчик
11.02.2015, 13:28
У нас ребенку в подавляющем большинстве случаев готовится отдельно. Но делает это няня. Готовим примерно тоже, что и себе, но не жарим, без специй, ничего острого/жирного. Сколько так будет продолжаться я не знаю. Пюреобразное не едим после года точно. Сама ложкой ест наверно с полутора. После двух я попроще смотрю на вопросы питания и в ресторане или в выходной могу дать ей, что есть. Ну типа супа из нашей кастрюли налить. А так фрукты/овощи все без ограничений. Сладкое, колбасное, соленое, острое не даем пока никак и не планирую.

Sokolka
11.02.2015, 13:36
С 1.1 перевела на общий стол: творог, сметана, каша, суп без зажарки и без перца, котлеты домашние, мясо, овощи, фрукты. На сладкое табу. Ну сладкое и на нашем взрослом столе редко появляется, мед в основном.
Тут все зависит от питания родителей, если они питаются более менее здоровой пищей, то и ре можно ее дать. А когда на столе сосиски, колбасы, вафельки, шоколадки - то конечно не стоит с года травить ре.

pantera
11.02.2015, 14:06
Дочка плохо жевала...давилась.Все через блендер наверное до 1,5 лет...уже и не помню.
Сын деснами отлично жует))Поэтому даю со стола(по чуть чуть-на пробу)..А так варю конечно еще отдельно.

Люлька
11.02.2015, 14:15
Общий стол года - у нас с Димой правильное питание - утром каша с молоком, в перекус фрукты, на обед суп с мясом или гарнир с мясом(крупы обязательно),свежие овощи или отварные, на полдник творог или ряженка, на ужин овощи с мясом или рыбой)солю немного готовое блюдо, специи использую, жарю на гриле или запекаю! из сладостей даю готовое печенье и пару раз спер у Лешки конфеты

Nastia
11.02.2015, 23:40
Спасибо за ответы! Исходя из них, я понимаю,что я не поторопилась с переводом на общий стол. Действительно после рождения ребенка начинаешь пересматривать свое питание, у нас после рождения Лизы полностью ушли зажарки в супы, жирное, жареное, острое.... Так что с Соней свое меню подстраивать не пришлось.

У нас тоже на завтраки каши (омлет, блинчики со сметаной, сырники), обед супы (правда чем дальше, тем меньше младшая привереда их жалует), мясо, рыба с гарниром, овощные салаты, йогурт и фрукты на полдник, макароны с сыром, да и отдельно сыр обожаем. В общем ничего супер вредного. Еще раз спасибо, перестала себя клевать,что я непутевая мамаша в отношении второго ребенка.