Вход

Просмотр полной версии : Кто спец по НН, резюме - Сходила на собеседование, в раздумьях

Ёлка
12.02.2015, 23:53
Я в прошлую пятницу вечером, совершенно наобум набрала в яндексе "вакансии в Мытищах".
Наудачу.
И в первых же ссылках нашла ЕЕ - "работу моей мечты".

Ну в том смысле, что, судя по опубликованной вакансии, есть работа по моему профилю, в приличной конторе, с зарплатой приличного уровня и - ГЛАВНОЕ!!! - в 30 минутах от дома. Ни тебе дороги по 2 часа в один конец с пересадками и пробками, ни вымаливании у руководства короткого графика, чтоб утром сына закидывать в сад.
Я сначала на сайте компании нашли контактные телефоны и кинула письмо - дескать, заинтересована, актуальна ли вакансия и могу ли я вам резюме скинуть. В письмо включила галку "уведомить о прочтении". Галка отработала, пришел робот-ответ.

Реакции от них не последовало.

Тогда я уже в НН нажала кнопку "откликнуться на вакансию", создала там резюме, поставила "видно только компании ХХХ".
За сутки с размещения резюме от этой конторы 2 просмотра, с разницей часов в 12.

И опять-таки тишина.

Я на рынке труда впервые, тонкостей и реверансов не знаю. В прежние места звали "свои", так что я ни разу не выходила на поиск сама.

Что может означать такое вот молчание? Уместно ли позвонить самой и спросить?
Может, конечно, кто-то отвечающий за такие вопросы в отъезде, и без него не могут никаких действий предпринимать.

Jenyffer
13.02.2015, 00:03
Когда резюме просмотрено было? Там номер телефона указан?
Возможно, рекутер набирает пул кандидатов и разом будет интервьюировать.
Я бы позвонили в понедельник.

Токси
13.02.2015, 00:05
Скорее всего вакансии нет вообще.
Может не понравилось резюме, а может позвонят позже. Вариантов масса.

Ёлка
13.02.2015, 00:09
Когда резюме просмотрено было? Там номер телефона указан?
Возможно, рекутер набирает пул кандидатов и разом будет интервьюировать.
Я бы позвонили в понедельник.

я заполнила форму резюме во вторник вечером.
в среду утром пришло в почту уведомление, что резюме просмотрено 1 раз
в среду вечером пришло в почту уведомление, что просмотрено 2 раз.

телефон, почта - все указано

mimi_doll
13.02.2015, 00:11
Чтобы ускорить процесс, конечно, можно позвонить.
По идее, если резюме подошло, то обычно звонят сразу, но далеко не всегда. Причин может быть очень много:
- менеджер хочет вначале отобрать несколько резюме и потом приглашать, чтобы сразу позвать нескольких человек,
- нет времени на встречу с кандидатами по данной вакансии,
- резюме находится на рассмотрении у его/ или какого-то другого руководителя,
- цель вакансии - посмотреть рынок, а не поиск персонала,
- вялотекущая вакансия,
- не подошло резюме, не только по опыту, например, а по каким-то "пунктикам" руководителя (например, строго такой-то вуз, или строго техническое образование, обычно это все же в требованиях указывают, но могут и не указать что-то). Поэтому можно еще раз требования почитать, проверить.

Поэтому если вакансия настолько интересна, то имеет смысл позвонить, чтобы узнать, в частности, если будет отказано по резюме, то можно будет как-то прокомментировать свой опыт, возможно, мнение изменится.

Пожелаю удачи!@@@

Ёлка
13.02.2015, 00:12
Скорее всего вакансии нет вообще.
Может не понравилось резюме, а может позвонят позже. Вариантов масса.

Там этой конторы вакансий сразу несколько, опубликованы в январе и начале февраля.
Контора русская, приборы и всякое измерительно-автоматизирующее. Учитывая курс на импортозамещение, могут расправлять крылья.
Ну это я так, себя утешаю ))) что еще все может быть

Ёлка
13.02.2015, 00:14
Чтобы ускорить процесс, конечно, можно позвонить.
По идее, если резюме подошло, то обычно звонят сразу, но далеко не всегда. Причин может быть очень много:
- менеджер хочет вначале отобрать несколько резюме и потом приглашать, чтобы сразу позвать нескольких человек,
- нет времени на встречу с кандидатами по данной вакансии,
- резюме находится на рассмотрении у его/ или какого-то другого руководителя,
- цель вакансии - посмотреть рынок, а не поиск персонала,
- вялотекущая вакансия,
- не подошло резюме, не только по опыту, например, а по каким-то "пунктикам" руководителя (например, строго такой-то вуз, или строго техническое образование, обычно это все же в требованиях указывают, но могут и не указать что-то). Поэтому можно еще раз требования почитать, проверить.

Поэтому если вакансия настолько интересна, то имеет смысл позвонить, чтобы узнать, в частности, если будет отказано по резюме, то можно будет как-то прокомментировать свой опыт, возможно, мнение изменится.

Пожелаю удачи!@@@

спасибо ))

у меня там да, указан англ базовый.
в требованиях - технический

может тут нестыковка

по остальным, на мой взгляд, я и они созданы друг для друга ))

mimi_doll
13.02.2015, 00:24
спасибо ))

у меня там да, указан англ базовый.
в требованиях - технический

может тут нестыковка

по остальным, на мой взгляд, я и они созданы друг для друга ))

Да, язык, конечно, может быть существенным требованием. Надо понять, это реальное требование, будут требоваться переводы/общение или это их пожелание и "переводчик" поможет)

Незарегистрированный
13.02.2015, 00:32
Скорее всего просто не подошло Ваше резюме. Дело-то не в том, насколько Вам подходит профиль компании, а насколько им подходит Ваш профиль. Эйчары заточены еще на этапе резюме отсеивать тех, кто им не подходит, чтобы не тратить время на ненужные собеседования, плюс ориентированы на быструю закрываемость позиций-у внутреннего эйчара тоже есть план по рекрутингу, поэтому если резюме им интересно, звонят сразу, ну или в течение суток. Звонить самой ничего не даст, эйчаров это только бесит. Представляете, если в день трезвонит по 100 человек, считающих, что они созданы для этой позиции?
Ну и вопрос конечно в грамотно составленном резюме-прежде всего эйчар видит его, и уже с резюме считывает, насколько хороший специалист.
Вариант с показыванием резюме линейному менеджеру/руководителю несостоятелен, так как эйчар и существует для того, чтобы отсеивать всех подряд, а линейнику показывать уже тех, кто подходит с точки зрения эйчара.
Английский в данном случае критичен, так как если позиция в подобного рода компании отлична от секретаря, то требует чтения технической литературы, и словарь тут не поможет.
Так что... Извините, если расстроила, но как есть. Я в эйчаре с 2006 года, если что.

mimi_doll
13.02.2015, 00:48
Скорее всего просто не подошло Ваше резюме. Дело-то не в том, насколько Вам подходит профиль компании, а насколько им подходит Ваш профиль. Эйчары заточены еще на этапе резюме отсеивать тех, кто им не подходит, чтобы не тратить время на ненужные собеседования, плюс ориентированы на быструю закрываемость позиций-у внутреннего эйчара тоже есть план по рекрутингу, поэтому если резюме им интересно, звонят сразу, ну или в течение суток. Звонить самой ничего не даст, эйчаров это только бесит. Представляете, если в день трезвонит по 100 человек, считающих, что они созданы для этой позиции?
Ну и вопрос конечно в грамотно составленном резюме-прежде всего эйчар видит его, и уже с резюме считывает, насколько хороший специалист.
Вариант с показыванием резюме линейному менеджеру/руководителю несостоятелен, так как эйчар и существует для того, чтобы отсеивать всех подряд, а линейнику показывать уже тех, кто подходит с точки зрения эйчара.
Английский в данном случае критичен, так как если позиция в подобного рода компании отлична от секретаря, то требует чтения технической литературы, и словарь тут не поможет.
Так что... Извините, если расстроила, но как есть. Я в эйчаре с 2006 года, если что.

А я с 2005))) И что, разве годами меряется опыт?))) Ну это так, не в тему, просто насмешило, что указали это в довесок к значимости мнения вместо своего имени)
Все, что указала, считаю состоятельным. В том числе и вариант, когда резюме находится у кого-то на рассмотрении... Менеджеры по персоналу могут быть разного уровня, компании разные. Мы же знаем, что за компания у автора. Для вас же не будет откровением, что есть компании, где функции отбора резюме может выполнять стажер/либо менеджер, который сам решение итоговое не принимает кого звать в данный момент времени/всегда. Это редкость, но имеет место быть. А может руководитель сказал, что хочет вначале резюме посмотреть, может, собеседование не будет проводить менеджер, а будет сразу руководитель отдела. Мы же не знаем опять же, что за компания, ее размер. И есть ли там вообще hr)))
Почему автор темы должен не звонить и беспокоиться о менеджерах, которым сложно было отправить автору отказ одной кнопкой? Если менеджеров это бесит, пусть шлют отказы, чтобы люди не звонили и не тратили ни свое время, ни чужое.

Ёлка
13.02.2015, 01:20
Да, язык, конечно, может быть существенным требованием. Надо понять, это реальное требование, будут требоваться переводы/общение или это их пожелание и "переводчик" поможет)

Судя по описанию, англ должен требоваться на уровне перевода технических описаний к приборам и включении каких-то элементов этого перевода в работу.
Вакансия - технический писатель. Написание всякого рода описательной документации - инструкции к приборам, руководства пользователя. Примеры инструкций есть у них на сайте. Я такое делала, не вижу сложностей, в том числе и с языком. Переводчики в помощь и вперед. Но вообще техника русская, для русских.

Ёлка
13.02.2015, 01:26

Вот всегда боялась столкнуться с такими эйчарами, как Вы описываете, принимающими решения только на основании "с резюме считал, насколько хороший специалист".
Какой-нибудь гениальный технарь, программер обречен на постоянную неудачу с поиском работы, только потому, что он мог недостаточно качественно заполнить резюме.

Токси
13.02.2015, 01:29
Вот всегда боялась столкнуться с такими эйчарами, как Вы описываете, принимающими решения только на основании "с резюме считал, насколько хороший специалист".
Какой-нибудь гениальный технарь, программер обречен на постоянную неудачу с поиском работы, только потому, что он мог недостаточно качественно заполнить резюме.

Ничего подобного. Это мнение того, кто никогда сам не искал работу. А учиться делать резюме - это важно. И гениальных знают поименно и знают откуда их стащить.

Ёлка
13.02.2015, 01:30
Я несколько раз откликалась на вакансии на HH, и половину моих откликов даже не посмотрели... то есть до того что резюме не подошло дело вообще не дошло... Я так и не поняла как работает эта функция отклика на вакансию. Чаще мне звонили те кто находит мое резюме сам. И вообще чаще через знакомых или linkedin.
Еще бывает так, что размещает вакансию отдел HR, а людей на самом деле подбирает специалист в своей области. И он самостоятельно просматривает резюме размещенные на hh.ru. А вот резюме которые попадают в отдел HR - они до этого реального подбирателя могут даже и не доходить.. потому что это два отдельных и сильно удаленных друг от друга подразделения...

Очень хочу надеяться, что там действительно специалист в этой области смотрит и думает над вариантами.
Ну, буду надеяться.

Ёлка
13.02.2015, 01:33
Ничего подобного. Это мнение того, кто никогда сам не искал работу. А учиться делать резюме - это важно. И гениальных знают поименно и знают откуда их стащить.

Да, искать самой не приходилось. Да я по сути ни одного эйчара вживую не видела )))

В НН вроде ж форма стандартная, заполняешь и все, в соответствии с тем, какой у тебя профбагаж и вычленяя то, что важно именно для этой вакансии.
Чему там учиться?

Токси
13.02.2015, 01:33
Да, искать самой не приходилось. Да я по сути ни одного эйчара вживую не видела )))

В НН вроде ж форма стандартная, заполняешь и все, в соответствии с тем, какой у тебя профбагаж и вычленяя то, что важно именно для этой вакансии.
Чему там учиться?

Форма стандартная, но написать там можно много.

Токси
13.02.2015, 01:35
Очень хочу надеяться, что там действительно специалист в этой области смотрит и думает над вариантами.
Ну, буду надеяться.

Никогда почти специалист в этой области не смотрит и не думает, специалисту приносят резюме с заключением эйчара после первого интервью.

Токси
13.02.2015, 01:58
наверное это от области зависит.
я уже сто лет не общалась с hr-ами... в лучшем (для них) случае они сидят рядом со специалистом и тоже задают вопросы.. плюс организовывают эту самую встречу со специалистом... развлекают меня пока тот не придет, приносят чай-кофе :)

Не зависит от области, зависит от уровня специалиста. Я уже лет 8 с эйчарами не общаюсь, но тут вопрос другой и смысл говорить, что ты с ними не общаешься?

Токси
13.02.2015, 02:44
Технический писатель это тоже своя специфика, и hr ее совсем не знает.
Я тоже из тех кто считает, что hr лишнее звено в этой цепочке :) Его есть смысл подключать только когда большой поток соискателей, тогда чтобы отсеяли явно левых. А когда всего-то десяток идет, проще самому поговорить.

Ты можешь считать все что угодно, но hr отпадает на стадии, когда тебя хантят, или на стадии собственной самоуверенности, когда ты готов заявить компании, что ты будешь общаться напрямую со спецом. У меня это в биг 4 проходило, когда я говорила, что все хрюши идут лесом, а тут человек впервые работу ищет сам. Хрюш не избежать.

Лучик света в темном царстве
13.02.2015, 08:08
Вам рассказать как в кризис 2008-2009 сестренка нашла работу? Наша организация отправила всех в отпуск без содержания. Я в декрет ушла. Работы нет нигде никакой по специальности. Тоже вот так оказалась подходящая по профилю вакансия при правительстве Москвы. Сестренка отправила свое резюме. День два молчали. Потом она стала звонить. Попасть на человека который занимался этой вакансией ( а ей занимался начальник отдела) никак не удавалось. Все время то он занят то уехал. В итоге до звонились ему случайно совершенно я. Ну голоса то у нас одинаковые, посему я как не за себя ж!!!!! Поговорила видимо нагло и с напором, типа вы резюм мой получили? Он отвечает мне: девушка у меня этих бумаг 129 штук вот на столе лежит. И все резюме на эту вакансию. Ну я ж не за себя прошу, поэтому обнаглела вконец и спрашиваю: а вы поищите все таки, вдруг не дошло. Называю фамилию. Он выучивает из пачки листочек. Видит опыт работы, организацию и приглашает на собеседование завтра же. Так эти все 128 резюме полетели в помойку. Это я рассказываю как частный случай. Не руководство к действию. Просто и так бывает. Автору удачи! :)

Tanushka
13.02.2015, 08:36
Причин может быть мильен, возможно, вакансия мертвая, возможно, они думают и сравнивают резюме, формируя пул кандидатов, тут надо понять, что ты не одна с таким хорошим для них опытом.
Резюме надо уметь писать и себя подавать. Форма одна на нн, но заполнить можно по разному.
Звонки скорее всего ничего не дадут, когда им надо они тут же звонят или как мин через нн присылают приглашение с указанием тел, на который перезвонить.
Но сейчас кризис и рынок стоит, я бы особо не рассчитывала.
Удачи тебе!
Сама мечтаю работать в Мытищах ближе к дому, но по моему профилю это будет большая потеря в зп, да и ездить в Москву мне удобно, всего час на дорогу.

mimi_doll
13.02.2015, 09:00
Судя по описанию, англ должен требоваться на уровне перевода технических описаний к приборам и включении каких-то элементов этого перевода в работу.
Вакансия - технический писатель. Написание всякого рода описательной документации - инструкции к приборам, руководства пользователя. Примеры инструкций есть у них на сайте. Я такое делала, не вижу сложностей, в том числе и с языком. Переводчики в помощь и вперед. Но вообще техника русская, для русских.

Получается, что технический английский, возможно, основное в работе. Наверняка, инструкции берутся чьи-то готовые? Если в резюме указан базовый, то происходит несостыковка... Они же могут не знать, что опыт такой есть и сложностей нет. Поэтому если в резюме не указано, что на прошлом месте работы были переводы, то лучше это в навыках указать вконце резюме. Или в сопроводительном письме.
Правильно, конечно, девочки отметили, что заполнить можно очень по-разному форму. Желательно отправляя резюме на вакансию, посмотреть, все ли то, что для них важно и указано в требованиях, отражено в резюме. Потому что именно оно дает проход дальше и формально должно соответствовать требованиям.

Кстати, если предстоит поиск работы самостоятельный, не по знакомым, то рекомендую почитать книгу С. Ивановой "Что делать, чтобы тебя не уволили", как-то так она называется, вышла на заре первого кризиса))) Там есть глава про поиск работы и она очень хорошо и легко расписывает формальные процедуры, встречи с hr-ми. Конечно, этот опыт можно получить и просто сходив на собеседование, но вдруг первым собеседованием будет именно компания мечты?))) Потому что поиск работы через знакомых не всегда идет через все формальности.
Наверное, книгу можно и в инете найти, она маленькая.

Сануля
13.02.2015, 09:30
Моя тема. :)
не далее как вчера я увидела работу моей мечты с зарплатой моей мечты. :)
Просто так, случайно зайдя на хх.
Притом в количестве трех штук - два - агенства, и одно - непосредственно организация.
откликнулась. И мне вот интересно, из этого выйдет что-нибудь?

Кошка Лена
13.02.2015, 10:17
Если это работа твоей мечты звони
При прочих равных и даже не равных скорее обратят внимание на того, кто проявляет активность
заодно и узнаешь почему не звонят

Hru-hru
13.02.2015, 10:43
Елка, позвони сама.
Это же тебе надо. Сейчас очень много кандидатов и они могут твое резюме просто не заметить. Или вакансия уже закрыта. Сразу и узнаешь.
А то, что писали про эйчаров... Что их это раздражает... Имхо, для того, чтобы все система ректрутинга так работала, как писала незарегистрированный, это должна быть серьезная фирма, крупная или иностранная или банк. Не везде такое есть. Далеко не везде.
А Токси... Маша) Она относится к тем специалистам, за которых дерутся, насколько я поняла. Таких тоже не много.

PinkBagira
13.02.2015, 13:02
Елка, звони сама.
В нашей компании секретарь подбирает кипы резюме по формальным признакам и передает замгендиректора. Та уже смотрит как у нее время есть. Обычно я тоже неформально смотрю все резюме. И весьма придирчиво, если мне с человеком работать.
Далее кандидатов по 2-3 в день прилагают на собеседование к заму. Если понравился кандидат - зовут к гендиру на собеседование.

Вообщем мне нравятся кандидаты, которые не стесняясь перезванивают и уточняют, а открыта ли вакансия еще. Человек показывает, что ценит свое и чужое время.

nimfa lesnaya
13.02.2015, 13:28
Грамотным подтверждением, что твое резюме дошло и его проглядят - это позвонить через 5 дней. И еще раз позвонить с подтверждением своих намерений.
Я тебе смешную историю расскажу. Давно, когда я еще совмещала работу с делопроизводительством ИТ-отдела. Пришло резюме. Ну пришло и пришло, нам не требовалось. Девушка перезвонила, уточнила что дошло, послала дубликат по факсу. Позвонила через день, уточнила, что передали руководителю (а он не брал, не хотел). Я передавала данные о звонках, даже резюме на третий раз удалось вручить. Девушка не сдавалась, рассказывала по телефону как она нам нужна, в итоге начальник согласился послушать ее по телефону, потом пригласил на собеседование и, вуаля, принята на работу.
Но это, конечно, исключение. Она грызла "гранит", чтобы научиться чему хотела научилась и стала супер-спецом.

yasya00
13.02.2015, 21:55
перезвонить. хотя бы просто что б услышать что вакансия еще открыта. заодно можно и спросить кто принимает решение по резюме- кадровик или непосредственный руководитель. я вот сейчас ищу технических специалистов, в работе которых ни бум бум (теплотехники, телефонисты) - резюме смотрит директор, и делает это нерегулярно, то каждый день то раз в неделю.
как вариант: они уже нашли человека, но на работу он еще не вышел. если выйдет, то вакансию закроют, если сорвется, то продолжат поиск.

Ёлка
13.02.2015, 22:01
Если в понедельник не выйдут на связь - во вторник буду звонить сама.

Hru-hru
13.02.2015, 22:25
Если в понедельник не выйдут на связь - во вторник буду звонить сама.

Звони в понедельник, не жди так долго.

Ана
13.02.2015, 22:26
если есть телефон, конечно звони сама. чего мяться-то и гадать, расстроишь ты какого-то там эйчара или нет) у него работа такая. еще можно попытаться найти кого-то из этой компании по своему профилю на линкедин, и аккуратно понабиваться. в вопросах поиска работы я считаю надо делать по максимуму. скажут нет- значит нет. но заявить о себе надо максимально. чтобы перед самой собой потом могла честно сказать, что сделала все что могла.

котька
14.02.2015, 22:57
У нас hr говорит, что всегда еще раз пересматривает анкету позвонившего, так как видит заитересованность соискателя в вакансии. короче ,у нас это считается плюсом для соискателя, если позвонит

yasya00
19.02.2015, 23:02
чем дело-то кончилось?

Ёлка
19.02.2015, 23:09
чем дело-то кончилось?

Я позвонила сама по телефону, который на сайте компании. Телефон общий, многоканальный. Ответили, что напрямую не соединяют с кадрами. Порекомендовали подождать от них отклика.
Вечером этого же дня в почту пришло приглашение позвонить и обсудить время встречи.
Договорились на следующей неделе провести интервью.

А что с собой обычно на собеседования берут?
Диплом, резюме бумажное - а что еще?

Токси
19.02.2015, 23:18
Я позвонила сама по телефону, который на сайте компании. Телефон общий, многоканальный. Ответили, что напрямую не соединяют с кадрами. Порекомендовали подождать от них отклика.
Вечером этого же дня в почту пришло приглашение позвонить и обсудить время встречи.
Договорились на следующей неделе провести интервью.

А что с собой обычно на собеседования берут?
Диплом, резюме бумажное - а что еще?

Ничего. Резюме у них есть, диплом твой нафиг не сдался.

Hru-hru
20.02.2015, 00:10
Ничего. Резюме у них есть, диплом твой нафиг не сдался.

+1)
Себя и пой-пой какой ты распрекрасный работник.
К коварным вопросам готова на всякий случай?
Ах, да. Ты точно помнишь все, что хотела бы узнать о данной вакансии, компании? Я-нет. Беру блокнот и списком вопросы.
Вспомнила ! Паспорт точно возьми)

Ёлка
20.02.2015, 07:22
Что за коварные вопросы? Поподробнее?

Вопросы про компанию - это мне им задавать? Или самой смотреть? Ну меня собственно "белость" в основном интересует. И структура зарплаты. А то бывает - на словах зарплата обещается ого-го, а на деле из этого ого-го прописанный оклад размером с гулькин нос, а остальное типа премия по итогам показателей фирмы на данный финансовый период. И эта часть обширное поле для всяких манипуляций. Этого не хотелось бы.
А что еще? Ну может быть уточнить кто будет непосредственно со мной работать, оценить так сказать обстановку.
Обязанности в целом и так понятны из вакансии. Или надо уточнять конкретно?

Tanushka
20.02.2015, 08:19

Вопросы про компанию - это мне им задавать? Или самой смотреть? Ну меня собственно "белость" в основном интересует. И структура зарплаты. А то бывает - на словах зарплата обещается ого-го, а на деле из этого ого-го прописанный оклад размером с гулькин нос, а остальное типа премия по итогам показателей фирмы на данный финансовый период. И эта часть обширное поле для всяких манипуляций. Этого не хотелось бы.
А что еще? Ну может быть уточнить кто будет непосредственно со мной работать, оценить так сказать обстановку.

Пожелаю ни пуха ни пера!
Обязанности уточни, чтоб потом не было сюрпризов, уточни детали характера работы, которые тебе кажутся важными.
Узнай про соц пакет, узнай, как часто задержки-переработки, про структуру зп само собой.
Почитай про их компанию и задай вопрос про компанию, это польстит, значит, ты готовилась и хочешь именно сюда.
Про них можно спросить какие-то вопросы про приборы, которые делают. Можно узнать, если в компании принятые шаблоны и методика описания, ну и т.п.

С собой взять себя и паспорт, резюме они напечатают сами, ты свое резюме и сама знаешь. Не мямли, больше уверенности. Будь готова последовательно рассказать о своем опыте, делая акценты на том, что им надо согласно описанию вакансии.

Вопросы обязательно надо задавать, тоже продумай.

Вот видишь, все пока гуд ;)

Коварные вопросы: у вас заболел ребенок-есть кому сидеть, как часто будете по больничным-утренникам.

Hru-hru
20.02.2015, 11:01

Вы планируете второго ребенка, почему вы решили уйти с работы, которая у вас сейчас, какие у вас недостатки и тд.
Ты должна ответить то, что работодатель хочет услышать, при этом с минимальным враньем) желательно.
Про зарплату , да. Я всегда в самом конце уточняла такие вопросы. Ты же должна показать заинтересованность в первую очередь самой вакансией, этой компанией. Танюшка много и хорошо написала, что спрашивать. Про оклад спрашиваю совокупный доход указан или чистый, по разному бывает: ты думаешь, что это на руки, а оказывается еще минус 13)
Уточняю обязанности.

turistik
20.02.2015, 11:08
Наши кадры рекомендуют брать с собой резюме с фотографией. Потому что если кандидатов несколько, то с фотографией интервью гораздо лучше ассоциируется, чем с фамилией при последующем выборе.

Sokolka
21.02.2015, 13:00
Ленчик, удачи тебе! Пусть работа оправдает твои желания и тебя возьмут! !!
А по теме- освежи в памяти проекты, которые вела и указала в резюме, на каком оборудовании. Линейку оборудования рвзных фирм, чем отличаются, какие плюсы, минусы. Еще не помешает перечитать госты и нормы, по которым проектирушь (длятехнического писателя это важно).
Остальное выше написали, не стесняйся спрашивать все интересующие тебя вопросы.
Уверенность, блеск в глазах и вперед, все получится!!!

Ёлка
21.02.2015, 13:31
Ленчик, удачи тебе! Пусть работа оправдает твои желания и тебя возьмут! !!
А по теме- освежи в памяти проекты, которые вела и указала в резюме, на каком оборудовании. Линейку оборудования рвзных фирм, чем отличаются, какие плюсы, минусы. Еще не помешает перечитать госты и нормы, по которым проектирушь (длятехнического писателя это важно).
Остальное выше написали, не стесняйся спрашивать все интересующие тебя вопросы.
Уверенность, блеск в глазах и вперед, все получится!!!

Спасибо, Леныч!

Немного страшновато, но как вспомню про дорогу - сразу все страхи улетучиваются.
Еще в перспективе народ с Саввинки хотят пересадить на Кирпичные выемки, и перспектива эта как-то уже совсем близко маячит. А мне кирпичи ну совсем никак не осилить в дорожном плане. Это добавляет блеска глазам и уверенности )))

Я сейчас читаю вкратце линейку их оборудования - они сами разрабатывают и выпускают измерительные приборы, и целые измерительные комплексы. Инструкции к ним страниц на 300-400 ))) Впечатляет, однако.

Fly
24.02.2015, 08:53
Лен, кирпичные выемки это совсем ужас, даже для меня, живущей рядом
Там промзона
От метро только пешком по грязи, таи даже нормальной пешеходной дорожки нет
В общем жесть жесть
Я там поработала чуток

Ёлка
27.02.2015, 21:42
Сходила на интервью.
Теперь в сомнениях и неоднозначных впечатлениях.

Сомнения у меня идут в двух плоскостях.

1 плоскость сомнений вызвана самим собеседованием.

Интервью было как бы в 2 этапа.
Сначала в переговорку зашли девочка-эйчар и один из специалистов. Молодой позитивный парень. Прекрасно пообщались, вопросы ожидаемы и все были "в кассу", ответы давались легко и по делу. И по итогам беседы с ними у меня было ощущение - "надо идти к ним".

А вот после них пришел побеседовать руководитель подразделения. И вот его вопросы были несколько странными.
В моем представлении "технический писатель" описывает неким доступным и понятным языком нечто, уже кем-то разработанное, созданное или находящееся на этапе разработки. Ну то есть он должен понимать устройство системы, но сам ее не разрабатывает.
И вот судя по вопросам этого второго товарища он от соискателя ждет некий симбиоз разработчика и описывальщика. Потому что вопросы были как раз в этом ключе.
И мои ответы ему явно не понравились. И мне не понравилось это ожидание "специалиста 2в1" с его стороны.

2 плоскость сомнений лежит в финансово-социальных благах.

Сейчас у меня контора белая, пушистая. Зарплата белая, пенсионный фонд свой, всякие премии к праздникам, больничные и декретные больничные доплачивают сами до среднего, к декретным ежемесячно сами приплачивали немного денег, оплата садика, проезда из МО, матпомощь к отпуску, всякие прочие плюшки по коллективному договору.
Короткий график вот разрешали. Все в общем круто, чего еще желать.

А новая контора - черно/белая. И просто обычный ТК, никаких плюшек.

Но дорога сейчас ежедневно в один конец по 1 часу 50 минут в самом быстром варианте + грядет переезд в перспективе туда, куда мне придется в один конец добираться больше 2,5 часов. Тогда как новая работа в моем же городе, 30 минут от дома. Можно летом на самокате гонять.

И смена владельцев на моей работе = смена курса на менее социально-ориентированный. То есть в 2015 году колдоговор, дающий все плюшки, заканчивается, и далее весьма вероятно останется только белая зарплата + может быть премии. И уже начинают закручивать гайки в плане короткого графика. А это самое сложное - сейчас вся семейная логистика и отвод ребенка в сад строится именно исходя из моего сокращенного рабочего дня (я вместо 8,30 прихожу к 10,30 на работу).
Близость новой конторы позволит нормально работать без коротких графиков.

Ёлка
27.02.2015, 21:44
Лен, кирпичные выемки это совсем ужас, даже для меня, живущей рядом
Там промзона
От метро только пешком по грязи, таи даже нормальной пешеходной дорожки нет
В общем жесть жесть
Я там поработала чуток

Даш, знаю (((
Была, ходила, грязь месила.

Подмосковчане ездят через жд-станцию электричками до комсомольской. Но это тоже путь на любителя.

Hru-hru
27.02.2015, 22:23
Ну, 2,5 часа в один конец, это не то что много, это очень много. Тебе в любом случае надо было бы искать другую работу.
По поводу плюшек здесь. У вас супер пупер соц пакет и система оплаты труда. Это очень (!!!) большая редкость. Просто это я написала для того, чтобы ты понимала, что аналогичное ты вряд ли найдешь. Потом ты сама пишешь, что этих плюшек скоро не будет... Тогда нет смысла вообще на них ориентироваться.

Ёлка
27.02.2015, 22:36
Они пока думают, обещали перезвонить.
Я так думаю, что первый бы взял, а второй - не очень.
Тут-то понятно, что думаю пока над шкурой неубитого медведя. Просто хочу каких-то свежих мнений.

По времени/деньгам... ну времени у меня будет уходить столько же. То есть уходить из дома утром и приходить вечером я буду примерно так же. Ну может, после работы на час пораньше буду приходить.
Сейчас я работаю 6 часов в день + короткий обеденный перерыв, теряя при этом 25% от той зарплаты, которую могла бы получать, работая по полному графику.
А на новой, соответствеенно, буду полный день работать, 8 часов + 1 час обеда.

И по зарплате - моя текущая зарплата, за 6 часов работы, по сумме равна ожидаемой зарплате на новой, которая за 8 часов работы.

Если плюшки перевести в деньги, то это как минимум еще 3 зарплаты в год на премиях, матпомощи, садике и обедах.
Не считая больничных - я с сыном брала уже несколько раз и платили как будто я работала это время. То есть за весну/осень это еще 1,5 зарплаты точно.

Проблема в том, что на старой плюшки, очень вероятно, отменят нафиг в скором времени. А может и не отменят.
В моем уравнении слишком много неизвестных.

Tanushka
27.02.2015, 22:44
По теме плюшек. У нас крупная компания известная на рынке наших услуг. После продажи и смены собственника все плюшки медленно, но верно пошли в топку, убирали по очереди одно, другое, третье и т.д.
В плане хорошего соц. пакета мало компаний, тем более сейчас кризис. И по зар.платам рынок просел.
2.5 часа на дорогу в один конец - это жопа, с которой можно смириться от безнадеги и тупиковой ситуации, когда эта ЗП-единственный шанс выжить, это не твоя ситуация, как мне кажется. Моё мнение ни одна даже самая офигенная работа не стоит моего личного времени в минус 5 часов от семьи и маленького ребенка ежедневно. Разве что в декрет оттуда уйти, тоже, кстати, вариант, пока все плюшки не отрезали.

Подожди от этих вестей, может, тебе так показалось, что второму ты не понравилась. Некоторые люди странные, устраивают жесткие беседы и смотрят реакцию, растеряется или нет. Не делай поспешных выводов, сделают тебе оффер - подумаешь.
На форуме обсудим :)

Hru-hru
06.03.2015, 01:06
Как дела?

котька
06.03.2015, 09:44
Они пока думают, обещали перезвонить.
Я так думаю, что первый бы взял, а второй - не очень.
Тут-то понятно, что думаю пока над шкурой неубитого медведя. Просто хочу каких-то свежих мнений.

По времени/деньгам... ну времени у меня будет уходить столько же. То есть уходить из дома утром и приходить вечером я буду примерно так же. Ну может, после работы на час пораньше буду приходить.
Сейчас я работаю 6 часов в день + короткий обеденный перерыв, теряя при этом 25% от той зарплаты, которую могла бы получать, работая по полному графику.
А на новой, соответствеенно, буду полный день работать, 8 часов + 1 час обеда.

И по зарплате - моя текущая зарплата, за 6 часов работы, по сумме равна ожидаемой зарплате на новой, которая за 8 часов работы.

Если плюшки перевести в деньги, то это как минимум еще 3 зарплаты в год на премиях, матпомощи, садике и обедах.
Не считая больничных - я с сыном брала уже несколько раз и платили как будто я работала это время. То есть за весну/осень это еще 1,5 зарплаты точно.

Проблема в том, что на старой плюшки, очень вероятно, отменят нафиг в скором времени. А может и не отменят.
В моем уравнении слишком много неизвестных.

У меня зарплата черно-белая, но все больничные, отпускные вообще на нее никак не влияют. Т.е. я е просто ежемесячно получаю и все, независимо на работе я или нет. Может у них так же в компании? Пол часа от дома -это сказка!.

franchi
06.03.2015, 14:17
мне вообще кажется, что сейчас какие мертвые вакансии висят, резюме даже не смотрит никто,(то, что ты напраляешь в ответ). это заметила не только я.
у нас тоже около дома требовался не помню по-моему офис менеджер, прямо через дорогу от сада, знакомые мамашки писали, фидбека ноль, даже просмотров нет.

Ёлка
06.03.2015, 18:43
Как дела?

Вчера прислали письмо.
Дескать, благодарим за потраченное время, но в настоящее время мы не готовы сделать вам предложение по работе. Будем иметь вас в виду на будущее.

Так что увы, но полчаса до работы останутся несбыточным.

Ёлка
06.03.2015, 19:41
Наверное да ))
Каким-то краем сознания я даже рада - слишком уж меня напрягало их черно-белое зарплатоустройство.