Просмотр полной версии : Школа Физико-математический профиль в средней школе
Сестра сейчас учится в 7м классе. Учится хорошо, на 4 и 5.
С 8го класса у них начинается разделение по профилям ( общий, гуманитарный и т.п.). Сейчас всей семьей идет бурное обсуждение этого вопроса.
Так вот сестра хочет идти на физико-математический.
Подскажите, такой профиль для девочки чем чреват и куда дальше идти поступать? Что востребовано нынче и в ближайшее 10 лет будет?
Таня Лукаво, хочу услышать твое мнение по этому поводу.
mimi_doll
01.03.2015, 20:26
Я за техническое направление. Считаю, что это лучше развивает ум)))
Я сама гуманитарий, но в старшой школе выбрала математическое направление с усиленным изучением математики, физики и химии. О чем не жалею, потому что при поступлении в гуманитарный ВУЗ на факультет психологии был обязательный экзамен по математике, и на нем очень многие валились... А у меня был максимальный бал. И в целом, даже в психологии есть математика.
И даже сейчас в работе у меня хоть и не техническая специальность (работа с персоналом), но математика мне в помощь (бюджеты, статистика и тд). Хотя другим моим коллегам, у кого с математикой не очень, некоторые моменты статистики и анализа даются тяжело.
Поэтому я считаю, что технические специальности более востребованы. Отчасти даже жалею, что у меня только гуманитарное образование. Хотела бы еще техническое.
Допишу. То есть я думаю, что технический специалист вполне может работать на гуманитарных специальностях, особенно если получит доп образование или курсы. А вот гуманитария часто не возьмут на должности, где требуется техническое образования. А на мой взгляд техническое образование требуется чаще даже там, где по идее должно быть гуманитарное.
dashenkar
01.03.2015, 21:40
Сестра сейчас учится в 7м классе. Учится хорошо, на 4 и 5.
С 8го класса у них начинается разделение по профилям ( общий, гуманитарный и т.п.). Сейчас всей семьей идет бурное обсуждение этого вопроса.
Так вот сестра хочет идти на физико-математический.
Подскажите, такой профиль для девочки чем чреват и куда дальше идти поступать? Что востребовано нынче и в ближайшее 10 лет будет?
Таня Лукаво, хочу услышать твое мнение по этому поводу.
И правильно
Считаю, что математический класс всегда лучше гуманитарного, если тянешь
Если сестра сама хочет - даже не думайте, отдавайте в физ-мат-класс.
Я понимаю еще, были бы сомнения, если бы родители хотели, а девочка не очень рвалась.
А тут ребенок понимает на что идет и готов работать в сильном классе.
Тут еще важно понимать, что часто это деление на математику, лирику и обычный класс - попытка разделить детей по мозгам и готовности учиться.
Математики - сбор ботанов со всей параллели. То есть среда будет соответствующая - думающие дети.
Лирики-гуманитарии - середнячки, старательные, но не тянущие выше какого-то уровня.
Обычный класс - двоечники и троечники со всей параллели.
romashka
01.03.2015, 22:47
конечно в физмат класс. после него - в любое направление будет поступать легче, чем наоборот. физмат развивает мозги
не физмат я бы рассмотрела только при условии, если девочка ооооочень творческая и реально далека от математики/физики и пр.
Я тоже училась в физико-мат, видимо он меня и испортил))))
А серьезно, ничем не чреват, всегда считалось, что более усложненная программа; если тянет-то отлично
PinkBagira
01.03.2015, 23:57
Отличный выбор. Конечно физмат классы друг от друга отличаются, интересно узнать есть ли договор с каким-то вузом техническим, какая программа будет по сравнению с обычным классом.
Если договоров с вузами нет- то прям супер надежды я бы на подготовку не возлагала, хотя конечно все от учителей зависит. Лицей 1580 сейчас с 8 класса набирает. А в мое время брали 10 классов десятых (2 года учились) и еще один класс дополнительно с 11 класса, те один год учились по особой программе. Правда в него переходили в основном дети из физико-математических классов школ, которые с МГТУ им Баумана договор заключили. В то время выпускники лицея сдавали вступительные экзамены в ВУЗ раньше , еще до выпускных в школе, те была дополнительная попытка набрать побольше баллов для поступления.
Чем грозит? Если требовать по полной будут - то нервные срывы могут быть, переутомляемость. Ломка от того, что раньше ты "звезда" была и шла на "золотую медаль", а тут первые контрольные по всем предметам -2;2 и 1,75 :-)) и это не худший результат класса. Зато быстро приходит осознание уровня подготовки и требования учителей.
Еще когда много мальчиков, то начинаешь их правила поведения в жизни невольно копировать. Но если изначально сильно развито женское начало - то наоборот хорошо, столько внимания :-)
Катюшкин
02.03.2015, 01:02
У меня муж учился в сильной математической школе, потом мех-мат МГУ и все друзья - из 57-й школы.
У нас дочки и он не хочет их отдавать в физ-мат школы и технарские факультеты вузов. Говорит, мозги клинит по полной и большинство девчонок однокурсниц - очень своеобразные )) хотя есть и нормальные девчонки.
Хочет для дочек гуманитарий. Хотя в старшей пока вижу больше способностей к точным наукам.
И хочу возразить про деление на классы. У нас было деление (общий класс, юридический и химический), в общем классе не было двоечников, ...хотя... в нашей школе как-то так сложилось, что двоечников не было. Были и очень сильные ученики.
Если сама хочет - даже думать не нужно, математика - царица наук. Выше там хорошо написали про ваше деление. А вот если дальше думать, сильнейшие физ-мат школы и в дальнейшем вузы - это совсем другое дело. Своей дочке при отсутствии ярко выраженной склонности я бы этого не желала. Не нужно этого девочкам. Если что, я порох нюхала ;) не просто так говорю.
Так вот у них как раз Лицей, входит в тройку лучших по Северо-восточному округу, если не ошибаюсь.
Поступала она туда на конкурсной основе после начальной школы. Ломка как раз была в пятом классе. Требуют очень много.
Математика там действительно сильная.
Но тут еще один нюанс, что сестра хочет на физмат профиль, потому как все ее друзья туда идут. Но по складу ума она явно не гуманитарий, и не художник, именно точные науки хорошо ей даются.
Я просто сама гуманитарий, и неоднократно слышала, что девочкам в бауманке или в мфтиделать нечего, ну если только замуж хорошо выйти :)))
Вот поэтому нужны были мнения. Спасибо всемоткликнувшимся! Очень полезная инфа.
Теперь точно пойдет на физ мат профиль.
"Математика ум в порядок приводит" (с) Ломоносов
Если нравится - конечно пусть идет.
Я тоже училась в мат классе. У нас разделение в 8 классе было. Еще был биологический класс и два простых. В мат классе дети посильнее были - по сравнению с простыми, более умненькие, программа усложненная. Помню, что в 10 классе у нас было 9 математик в неделю - 6 алгебр и 3 геометрии. Так что если не любишь математику, то наверное туда лучше не ходить. А если любишь - то отличный выбор
dashenkar
02.03.2015, 15:28
Я просто сама гуманитарий, и неоднократно слышала, что девочкам в бауманке или в мфтиделать нечего, ну если только замуж хорошо выйти :)))
моя подруга закончила бауманку :) самолеты строит
главное-желание! технарем девчонке быть незазорно)
у меня в группе на втором высшем была девушка закончившая бауманку. Понтов там... в разы больше чем у меня :)))
Я в ее присутствии тихо молчала в тряпочку... она же помнит формулу дискриминанта... или детерминанта... или еще чего-то на д. И рассказывала как этим фактом сразила какого-то своего начальника, раз и навсегда доказав ему что "девушки тоже умные бывают". А я вообще не помню, о чем она...
(При ближайшем рассмотрении оказалось что она об b2-4ac...)
А потом она родила.. и вся наша группа выслушивала ее рассказы о том как ребенок плачет, потом о том как плюется прикормом в 6 месяцев...
Но в целом девушка не глупая. Одна из немногих кто учился нормально.
На этом мой опыт знакомства с бауманцами заканчивается.
в семье не без урода
бауманка хороший вуз. Половина моих коллег там учились и мой муж...
зато это хорошее место где найти мужа ;)
Ой, я ни за что бы не хотела мужа из физтеха!
моя подруга закончила бауманку :) самолеты строит
Моя подруга, невероятная красотка с потрясающей фигурой, проектирует системы управления десятикубовыми экскаваторами. Но это просто исключение :))
в соседней теме писали, что они в свои 25 поголовно имеют зарплату 100-200тыс.
И кстати примерные семьянины многие.
Чем плохо?
Хотя конечно... мне-то сложно понять, у меня все окружение физтехи, я других вообще не воспринимаю... ну, почти :)
Вспомнилось со времен вступительных экзаменов.. Иду по коридору МИФИ, за мной два других абитуриента. Один у другого спрашивает: "А в МФТИ ты подавал документы?" Второй: "Неееет! Ты что?! Там одни малолетние ученые!"
В общем, вращаться в среде даже крутых технарей и иметь представление о физтехах - две большие разницы :d
Я вот жалею, что муж не физтех в итоге)))))
А по теме. Да ничего плохого девочке не будет. Голова будет работать, мальчики/парни/мужчины будут рядом. Уменьшатся шансы работать в будущем в бабском гадюшнике. Одни плюсы)))
Физико-математический профиль в средней школе дает дополнительные возможности, а не сводит выбор к узко-техническим ВУЗам. На том же экономе МГУшном очень сильная математика, например.
Tanushka
03.03.2015, 08:25
Я сама закончила физ-мат гимназию, для мозгов очень хорошо. Всегда считала и считаю, что в гуманитарии идут те, кто на Вы с математикой и она им совсем не дается.
Технарь гуманитарием станет при желании, гуманитарий никогда не будет технарем.
А математика вообще везде и всюду. Даже не думайте, в физ-мат точно не пойдут слабаки и неучи, окружающая среда будет оч хорошей для учебы.