PDA

Просмотр полной версии : Развитие С какого возраста вы стали включать ребенку мультики?

mimi_doll
15.03.2015, 10:47
Расскажите, а с какого возраста вы стали включать ребенку мультики?
Очень хочется давать мультик про свинку Пеппу на английском языке, но мультики мы пока не смотрим вообще, то есть только ради инглиша хочется.
Может, все же если включать минут на 10-15, но это не будет так вредно для глаз?
Но беспокоит еще вопрос, не будет ли сложностей с тем, что будет просить больше и чаще?)

Мальвина
15.03.2015, 11:25
с 3-х лет

qwerty
15.03.2015, 11:28
А зачам так рано английский? Говорить к первому классу все равно не будет. А запомнить пару слов ребенок и потом сможет.
Для примера, у нас с рождения немецкий, нормального результата достиг к 7 годам, зато приобрели ряд проблем с логопедией, язык лег на немецкий манер и мы полтора года его правили.
для английского есть аудио книги, можно их слушать.

Katy
15.03.2015, 11:44
Старшему где-то после года стала тини лав включать, наверное, это рано. Но ребенок без каких-то моих усилий выучил цвета, формы, цифры и буквы.
Английский в таком возрасте ни к чему, я тоже все радовалась, что Ярослав считает по-английски, цвета повторяет, а потом вдруг появилась межзубная "с" и "з". И надо править, пока не поправим, никакого английского.

Алинчик
15.03.2015, 12:01
Месяцев с 9-10 включала тини лав по 5 -10 минут в день

Chade
15.03.2015, 12:06
С 2 лет.

Шулка
15.03.2015, 12:10
Мы рано начали смотреть,около года бабушки и дедушки включали,я была против,но ребенок и нас прогнул,завтракает только под мульт,иначе не ест,все хочу закончить это дело,но так и откладываю(((
И просит теперь да,больше и чаще,поэтому начинать надо как можно позже

asollka
15.03.2015, 12:44
Пока не включала и не планирую лет до 3 точно. Английский тоже так рано давать смысла не вижу.

Hru-hru
15.03.2015, 12:56
Для английского смысла нет.
Для просто посмотреть, рановато.
Конечно будет дальше еще больше хотеться смотреть)

Верунчик
15.03.2015, 14:19
c 2 лет.
Младший раньше, так как со старшим смотрит, но его надолго не хватает обычно. Где-то с 1,5 лет

Chuchy
15.03.2015, 15:35
С 7 месяцев старшей - русского Винни-пуха, с 3,5 месяцев младшему - котенка по имени Гав )))
У старшей в 1 классе зрение - единица (у меня, к слову, -5,5, у мужа -2, т.е. в теории наследственность не айс). По поводу вредности мультиков специально уточняли у окулиста, на что получили ответ типа такого: "движение на экране тренирует глазные мышцы". Реальный вред может быть от старых трубковых телеков, которые действительно дают приличное излучение. А современные жк экраны гораздо менее вредны для человека, чем, скажем, мобильный телефон.

qwerty
15.03.2015, 15:40
С 7 месяцев старшей - русского Винни-пуха, с 3,5 месяцев младшему - котенка по имени Гав )))
У старшей в 1 классе зрение - единица (у меня, к слову, -5,5, у мужа -2, т.е. в теории наследственность не айс). По поводу вредности мультиков специально уточняли у окулиста, на что получили ответ типа такого: "движение на экране тренирует глазные мышцы". Реальный вред может быть от старых трубковых телеков, которые действительно дают приличное излучение. А современные жк экраны гораздо менее вредны для человека, чем, скажем, мобильный телефон.

У мня у дочки -4, нам сказали, что телевизор не причем. У нас как раз наследственность. Даже если бы вообще не смотрели, так же было бы

mimi_doll
15.03.2015, 15:42
А почему тогда вредно смотреть телевизор? Я что-то никогда не задумывалась над этим серьезно. Я считала, что для формирования зрения вредно. Или речь идет о вреде в формировании восприятия мира?

Lyagushka
15.03.2015, 15:50
Блин, я мать-ехидна(( я прям ждала момента, когда деть начнет хоть по 5 минут зависать над мультиками)) просто другой возможности отойти поставить кашу хотя бы просто нет, он ни секунды на месте не сидит, за мной на кухню не хочет.
Начал вот машу и медведя понемножку смотреть, а так только над заставками зависал, где песенки. Муж ему даже специально нарезку делал из этих заставочных песен)
А вообще у нас хит-это летнее видео с дачи, где Тёмыч мелкий с сестрой своей двоюродной тусит)) включаю-и хошь кашу или вари, хошь чайку спокойно попей)) сама себя ругаю, конечно, но оправдываюсь тем, что для меня это реально просто необходимость, иначе ребенок останется без завтрака-обеда-ужина

mimi_doll
15.03.2015, 15:56
Блин, я мать-ехидна(( я прям ждала момента, когда деть начнет хоть по 5 минут зависать над мультиками)) просто другой возможности отойти поставить кашу хотя бы просто нет, он ни секунды на месте не сидит, за мной на кухню не хочет.
Начал вот машу и медведя понемножку смотреть, а так только над заставками зависал, где песенки. Муж ему даже специально нарезку делал из этих заставочных песен)
А вообще у нас хит-это летнее видео с дачи, где Тёмыч мелкий с сестрой своей двоюродной тусит)) включаю-и хошь кашу или вари, хошь чайку спокойно попей)) сама себя ругаю, конечно, но оправдываюсь тем, что для меня это реально просто необходимость, иначе ребенок останется без завтрака-обеда-ужина

Кстати, получается, я тоже "мультики" показывала))) я тоже давала посмотреть видео, где она там чего-нибудь делает. Точнее я сама смотрела, а она прибегала и просила показать на планшете)))
Ну разные же бывают ситуации. У меня у знакомой девочки, сын нашего возраста берет ее телефон, сам включает там мультик, смотрит и засыпает))) Наверное, ради самостоятельного засыпания и я бы выдала мультик))) Но нам оно пока совсем, видимо, не светит.

Motor
15.03.2015, 15:57
Я была с пупсом на проверке в нии глазных болезней
Нам было сказано: тв по 10 мин с 3 лет, комп с 12, планшеты с 16
На мое резонное замечание про обучение с 1 класса на планшетах врач сказала что она говорит как надо, а уже выбор за родителями (сонласна с подходом)
Но я понимаю что я не избегу ни тв ни планшета с компом до 3 лет точно. Какой там 12-16??

Педиатр нам сказала так: экран на зрение не оказывает особого влияния. А вот на психику малыша да.

Где истина не знаю.
Включила как то колобка (11мин) смотрел сидя и спокойно.

mimi_doll
15.03.2015, 16:08
На мое резонное замечание про обучение с 1 класса на планшетах врач сказала что она говорит как надо, а уже выбор за родителями (сонласна с подходом)
Но я понимаю что я не избегу ни тв ни планшета с компом до 3 лет точно. Какой там 12-16??

Педиатр нам сказала так: экран на зрение не оказывает особого влияния. А вот на психику малыша да.

Где истина не знаю.

А в нии глазных болезней не пояснили, почему такие критерии возраста?

Motor
15.03.2015, 16:20
А в нии глазных болезней не пояснили, почему такие критерии возраста?

Нет. Я спрошу в следующий раз!

Chuchy
15.03.2015, 17:23
А почему тогда вредно смотреть телевизор? Я что-то никогда не задумывалась над этим серьезно. Я считала, что для формирования зрения вредно. Или речь идет о вреде в формировании восприятия мира?
Вредно - бесконтрольно, когда ребенок смотрит то, что ему не по возрасту. Фильтровать "репертуар" надо, и смотрите сколько влезет! ))

Chuchy
15.03.2015, 17:31
А за что ты себя ругаешь-то? За то, что доставила ребенку радость? )))) Мало того, "мультики" могут пользу приносить. Например, ребенок может самостоятельно выучить азбуку (азбука малышка с тетушкой совой)
Вот если ребенку дать пульт от телека, а он найдет канал 2х2 - это да, крайне непедагогично))))

Leca
15.03.2015, 17:35
я наверно мать ехидна тоже..
телевизор моей особо не нужен..ей платшет нужен.
ну до года иногда тини лав смотрела и все..иногда.
далее барбоскины, маша и мультики на английском.находит все сама.мы рядом смотрим. в день это продолжается недолго.
ест без мультиков и игрушек.

Chuchy
15.03.2015, 17:42
я наверно мать ехидна тоже..
телевизор моей особо не нужен..ей платшет нужен.
ну до года иногда тини лав смотрела и все..иногда.
далее барбоскины, маша и мультики на английском.находит все сама.мы рядом смотрим. в день это продолжается недолго.
ест без мультиков и игрушек.
Ура, я теперь знаю, кто такая мать-ехидна! Это которая ребенку мультики разрешает )))))))
Объясните мне, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?
Единственный вывод из вышепрочитанного я сделала такой: не надо показывать мультики на неродном языке до тех пор, пока ребенок хорошо не заговорит. А НАШИ, советские мультики с красивой правильной речью - почему нельзя-то?

Пилюлька
15.03.2015, 17:54
У дочки низкий запас диоптрий по миопии. Мы наблюдаемся у окулиста с 9 месяцев. Нам сказано было, что все игрушки яркого цвета, достаточная освещенность комнаты,в дальнейшем рисование и чтение книг не более 20 минут за раз, и соответственно исключить телевизор и комп. Объяснили , чтобы глазной аппарат не перенапрягался, чтобы миопия не прогрессировала. Мультики стала включать ближе к трем, наши советские : любимые Львенок и черепаха, Паровозик из Ромашкова, Чебурашка с Геной. Смотрит минут по 20-30, но 30 редко, я не даю. Если со зрением все нормально, то почему не смотреть? Это тоже развитие ребенка, песни они из мультиков запоминают, моя поет их .

Chuchy
15.03.2015, 18:09
Нет. Я спрошу в следующий раз!Спроси, пожалуйста. А то врачи любят просто запретить без объяснения причин вместо того, чтобы объяснить, "как можно и правильно".

nata314
15.03.2015, 18:28
http://www.youtube.com/watch?v=nCR3xxBx3cQ
Интервью: Елена Олеговна Смирнова, доктор психологических наук, руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ. О выборе мультфильмов

Советую посмотреть, есть очень правильные, на мой взгляд, мысли

qwerty
15.03.2015, 18:39
Нет. Я спрошу в следующий раз!

Врачи они так любят говорит, а как этому следовать их не волнует. Меня это всегда раздрожало. И в первом классе презинтацию им на компе подавай и тоже не волнует. Мне кажется на рекомендации которые нереально выполнить, можно забить. Мне лично по мнению врачей нужно в темноте дома и никуда не выходить, чтобы сетчатка не порвалась, если я споткнусь.

Hru-hru
15.03.2015, 20:30
Вредно - бесконтрольно, когда ребенок смотрит то, что ему не по возрасту. Фильтровать "репертуар" надо, и смотрите сколько влезет! ))

То есть ты считаешь, что смотреть сколько влезет можно, только это должен быть правильный репертуар?
У тебя миопия и ты так рассуждаешь? Удивительно просто.
Тренировка глазных мышц от телевизора... Такого бреда, извини, я не слышала ни от одного окулиста. Это получается надо телек смотреть, чтобы зрение портиться не началось.
Это вам повезло, что зрение к 1 классу не упало. Разговаривала с учительницей первых классов, она говорит, что сейчас 50% детей идут в школу с плохим зрением. Почему вопроса не возникает?
Имхо. Мультики и развивашки по планшету, ТВ, это, конечно, очень интересно для ребенка (а как удобно для мамы, уууу), но до 3 лет без этого можно спокойно обойтись и развивать ребенка другими способами.

Hru-hru
15.03.2015, 20:35
У мня у дочки -4, нам сказали, что телевизор не причем. У нас как раз наследственность. Даже если бы вообще не смотрели, так же было бы

Такое мнение первый раз слышу. Всё равно, если есть предрасположенность, то ТВ, особенно планшет только могут усугубить ситуацию. Как доказать, что, если бы Варя не смотрела мультики, то зрение всё равно бы стало падать?
Она родилась с каким зрением? Не пойму, почему так рано такой минус??
А что вам врачи говорят, что теперь делать? Носить очки и ждать? А ортокератология в таком случае не подействует?

qwerty
15.03.2015, 20:55
Такое мнение первый раз слышу. Всё равно, если есть предрасположенность, то ТВ, особенно планшет только могут усугубить ситуацию. Как доказать, что, если бы Варя не смотрела мультики, то зрение всё равно бы стало падать?
Она родилась с каким зрением? Не пойму, почему так рано такой минус??
А что вам врачи говорят, что теперь делать? Носить очки и ждать? А ортокератология в таком случае не подействует?

У нас наследственно именно такое резкое падение в таком маленьком возрасте. Это падение произошло бы даже если мы бы не смотрели телевизор. Потому что оно произошло резко, а не постепенно, просто за месяц примерно до -4 снизилось, заметили, что ребенок стал во все врезаться и щюрится сильно. А вообще плохое с рождения, и наблюдаемся тоже с рождения. Очки с 2 лет носим.
Вред телевизора и планшетов никто не исключает, но у нас конкретно в данной ситуации дело не из-за них. Телевизор смотрим, в планшет играем КРАЙНЕ редко (больница, самолет, поезд)
Врачи говорят, что ждать особо нечего, просто носить очки. Зрение у нее никогда не выправится, а если ей "повезет" как и мне, то это даже неоперабельно будет. Про ортокератологию нам никто не говорил пока ничего. Видимо рано. У меня самой -10.

Кстати про тренировку глаз. Когда мы проходили лечение, мы выполняли 40 минут задания на КОМПЬЮТЕРЕ и после этого резкость стала лучше.
А еще по сфере деятельности я ОЧЕНЬ много провожу за компьютером, книгами. 99% времени. Падало много зрение у меня от тренировок акробатикой, там давление шло на спину и на голову и все свое зрение я растеряла там. Вот как бросила в 14 лет заниматься, так с тех пор и держится, а после родов даже на единицу улучшилось. Так может телек и правда не причем??

qwerty
15.03.2015, 20:58
. Мультики и развивашки по планшету, ТВ, это, конечно, очень интересно для ребенка (а как удобно для мамы, уууу), но до 3 лет без этого можно спокойно обойтись и развивать ребенка другими способами.

А как быть если одному 5 а другому год? отгонять? А как быть если мама работает за компом, а ребенку говорит, что это вредно и нельзя?

Шулка
15.03.2015, 21:02
Мое мнение,что мульты влияют на психику,дочка постоянно их требует и орет и разными игрушками и конструкторами ее не занять, а когда я прекращаю просмотры и несколько дней не включаю,то ребенок становится спокойнее,занимается с конструкторами,телек и комп раздражители-как ни крути. Когда дочь смотрела Машу и медведь,вела себя отвратно -смеялась как Маша,кричала пищала,кувыркалась через голову. Самый любимый дочкин мульт Лунтик -он хоть спокойный и со смыслом. Дочка научилась махать-привет как лунтик и говорить спасибо,когда смотрит,поет с ними и танцует,пугается и убегает вместе с ними ,наблюдать смешно,но ребенка не оттащить. Почитала тему и решила,что с завтрашнего дня мы опять в завязке,хоть ненадолго,но перерыв нужен

qwerty
15.03.2015, 21:08
Мое мнение,что мульты влияют на психику,дочка постоянно их требует и орет и разными игрушками и конструкторами ее не занять, а когда я прекращаю просмотры и несколько дней не включаю,то ребенок становится спокойнее,занимается с конструкторами,телек и комп раздражители-как ни крути. Когда дочь смотрела Машу и медведь,вела себя отвратно -смеялась как Маша,кричала пищала,кувыркалась через голову. Самый любимый дочкин мульт Лунтик -он хоть спокойный и со смыслом. Дочка научилась махать-привет как лунтик и говорить спасибо,когда смотрит,поет с ними и танцует,пугается и убегает вместе с ними ,наблюдать смешно,но ребенка не оттащить. Почитала тему и решила,что с завтрашнего дня мы опять в завязке,хоть ненадолго,но перерыв нужен

На психику да однозначно влияет. Мои дети без телевизора более спокойные.

Hru-hru
15.03.2015, 22:01
А как быть если одному 5 а другому год? отгонять? А как быть если мама работает за компом, а ребенку говорит, что это вредно и нельзя?

У автора темы один ребенок пока)
Ограничивать время просмотра мультиков первого ребенка. А то куда не посмотришь, дети просто не вылезают из планшета.
Можно говорить, что мама РАБОТАЕТ.

Hru-hru
15.03.2015, 22:11
У нас наследственно именно такое резкое падение в таком маленьком возрасте. Это падение произошло бы даже если мы бы не смотрели телевизор. Потому что оно произошло резко, а не постепенно, просто за месяц примерно до -4 снизилось, заметили, что ребенок стал во все врезаться и щюрится сильно. А вообще плохое с рождения, и наблюдаемся тоже с рождения. Очки с 2 лет носим.
Вред телевизора и планшетов никто не исключает, но у нас конкретно в данной ситуации дело не из-за них. Телевизор смотрим, в планшет играем КРАЙНЕ редко (больница, самолет, поезд)
Врачи говорят, что ждать особо нечего, просто носить очки. Зрение у нее никогда не выправится, а если ей "повезет" как и мне, то это даже неоперабельно будет. Про ортокератологию нам никто не говорил пока ничего. Видимо рано. У меня самой -10.

Кстати про тренировку глаз. Когда мы проходили лечение, мы выполняли 40 минут задания на КОМПЬЮТЕРЕ и после этого резкость стала лучше.
А еще по сфере деятельности я ОЧЕНЬ много провожу за компьютером, книгами. 99% времени. Падало много зрение у меня от тренировок акробатикой, там давление шло на спину и на голову и все свое зрение я растеряла там. Вот как бросила в 14 лет заниматься, так с тех пор и держится, а после родов даже на единицу улучшилось. Так может телек и правда не причем??

Ты в линзах?
Да, наверное, ночные линзы рано. А склеропластику не предлагают?
После родов на единицу?? Чудеса! А как это возможно вообще? Ведь глаз растянут.
Просто в твоем случае были, видимо, большие физические нагрузки, которые приводили к ухудшению зрения. У меня зрение падало от другого: я много читала. Причины у всех разные могут быть.

qwerty
15.03.2015, 22:21
Ты в линзах?
Да, наверное, ночные линзы рано. А склеропластику не предлагают?
После родов на единицу?? Чудеса! А как это возможно вообще? Ведь глаз растянут.
Просто в твоем случае были, видимо, большие физические нагрузки, которые приводили к ухудшению зрения. У меня зрение падало от другого: я много читала. Причины у всех разные могут быть.

Да у нас вообще "чудесная" семья. Какая бы болезнь не была, всегда случай неизвестный медицине:) Как возможно на единицу не знаю, но у меня есть медицинские заключения нескольких врачей. Ну и потом, что -10, что -9 разницы не особенно заметна. Потом все на место вернулось. Я в линзах. Мне ничего не предлагают. Мне противопоказаны операции из-за дистрофии сетчатки. у Вари моя наследственность. Пока с сетчаткой все ок, но она на особом контроле.

cherry
15.03.2015, 22:38
Все не прочла
мульты в вашем возасте минут по 10 смотрели уже вроде...
но английский в 1.5 года РАНО
лучше цифры, буквы, цвета, сезоны и т.д. (по-русски)

Rusya
15.03.2015, 23:00

Где истина не знаю.

это общее мнение психологов, но вот только этому следовать не получится)

mimi_doll
15.03.2015, 23:08
Все не прочла
мульты в вашем возасте минут по 10 смотрели уже вроде...
но английский в 1.5 года РАНО
лучше цифры, буквы, цвета, сезоны и т.д. (по-русски)

Кстати, вот цифры и буквы мне кажется как раз рано в 1,5))), а английский хочу чтобы был на слуху, чтобы потом легче учить было.

Rusya
15.03.2015, 23:09
с 1.9 начали показывать, но очень редко и нерегулярно
регулярно стали с 2, потому что ребенок начал много болеть и какие-то процедуры проще было делать под мульты, потом я решила тогда уже всегда показывать, чтобы не было ассоциации болезнь-мульт
смотрим 30 минут в день, считаю это неправильным, ругаю себя, но продолжаю показывать)) например, показываем в обед, это я закрепила уход с прогулки -дома обед и мульт (минут 10), плохо, конечно, но уже прижилось, и вечером, когда я ухожу, потому что папа не может его переключить-отвлечь, включает на 10 минут мульт, ребенок мне машет и садится смотреть
могу включить дольше, если что-то важное произошло и мне надо время без ребенка

Rusya
15.03.2015, 23:09
песенки ставь, легче от мультов не будет в дальнейшем изучении англ

mimi_doll
15.03.2015, 23:12
песенки ставь, легче от мультов не будет в дальнейшем изучении англ

Песенки так получилось, что с рождения включала, долго не могла закачать русские, а английские детские сразу закачала)
Но ведь смысл мультика, что там будет смотреть и понимать, что эти слова означают (есть вероятность), а песни можно слушать, но смысл не понятен будет)

Rusya
15.03.2015, 23:15
просто ты написала на слуху,и я тебе про песни ответила))
не парься, ну запомнит она пару слов-фраз, ну не сильно ей это в дальнейшем поможет

mimi_doll
15.03.2015, 23:18
просто ты написала на слуху,и я тебе про песни ответила))
не парься, ну запомнит она пару слов-фраз, ну не сильно ей это в дальнейшем поможет

Понятно) Но песни все равно продолжим слушать, так как нравятся)))

Spam
15.03.2015, 23:20
Принципиально не даю ребёнку ни телефон, ни комп, ни планшет.
ТВ выключен из розетки.
И знаете, нормально живём. Не просит, не интересуется если я сижу за ноутом. Говорю что работаю и все.
Был момент полгода назад когда она подсела на мульты после сада. Имхо нечего глаза портить. Отвыкли за 3 дня, непросто было. Зато теперь проблем нет. Сама играть хорошо стала.
Что до английского. Не согласна с теми кто говорит что рано. У нас в группе в саду мальчик в 3.5 говорит одинаково хорошо на русском и на английском. Так как мама с рождения с ним только на английском. При том понимает он не только маму. Я с ним тоже пробовала говорить- норм. Я бы знала что это такая успешная методика, так же поступила бы... Сейчас поздно уже

Myr
15.03.2015, 23:25
Кстати, вот цифры и буквы мне кажется как раз рано в 1,5))), а английский хочу чтобы был на слуху, чтобы потом легче учить было.

Цифры и буквы не рано. Сын в 2 года знал алфавит, цвета и считал до 5. И еще мог Доктора Айболита наизусть пересказать.
А вот английский в таком возрасте зло. Заработаете проблемы с логопедией и ничего не выучите. Всему свое время. Пусть для начала родной выучит.

qwerty
15.03.2015, 23:26

Поверь нам с Катей, как учителям, а мне как маме, которая 80 процентов времени в вашем возрасте общалась на языке + мульты + аудио книги + носители, не БУДЕТ потом ЛЕГЧЕ! Это заблуждение!
У нас язык пошел только в 7 лет (читает, пересказывает, задает вопросы и строит простые фразы и правда у нас немецкий). И то ВСЮ жизнь Федину, помимо меня еще 2 раза в неделю преподаватель приходит. Но у меня на таком же уровне как Федя ученики, которые только начали учить в 7 лет.
Зато сколько денег пришлось угрохать на логопеда, который нам язык выправлял.
И эта методика может и бывает успешной, но не всегда и не у всех.
Вика, интересно, расскажи, что ты у мальчика спрашивала. Простые фразы типа: как зовут? Что делаешь? или спрашивала Почему ты сегодня надел красные сандали под синие штаны?
На элементарные Федя тоже отвечал, мог в магазине что-то простое купить, типа шоколадки. Мог ответить на вопросы немцам. Но обычно (и он это просек) они спрашивали что ты делаешь и он отвечал: я играю, я читаю книгу. Дальше шла куча восторгов, но он больше и не могуг. У меня так и Варя может, хотя я с ней вообще языком не занимаюсь, у нее просто хорошая помять и звукоподражание. Но я не считаю, что Федя говорил по-немецки, считаю, только сейчас начал.
А еще у нас был период в 3 года, когда мы Федю повезли в Германию попрактиковаться и у него депрессия началась, что все говорят на языке, что он ничего не понимает, вцепился в ногу бабушке и только с ней старался говорить на русском. А потом на год пришлось отстать от него с языком, потому что у ребенка от немецкого начиналась истерика.
Сейчас ему очень нравится что он умеет, но мы прошли долгий путь к этому и все на этом пути нужно было.

asollka
16.03.2015, 08:58
Что до английского. Не согласна с теми кто говорит что рано. У нас в группе в саду мальчик в 3.5 говорит одинаково хорошо на русском и на английском. Так как мама с рождения с ним только на английском. При том понимает он не только маму. Я с ним тоже пробовала говорить- норм. Я бы знала что это такая успешная методика, так же поступила бы... Сейчас поздно уже

Так в том и дело, что мама с ним с рождения ТОЛЬКО на английском. Т.е.от одного родителя ребенок слышит только один язык, от другого - только другой и привыкает переключаться и не путаться. И то возникают сложности, если для кого-то из родителей практикуемый язык не родной. Вообще так билингвы вырастают, когда папа с мамой сами на разных языках разговаривают. Второй вариант - полноценную языковую среду создать, но это нереальный вариант практически (только если не уехать куда-нибудь на годик пожить). От десятка слов в день и мультфильма в 5-10 минут какой-то значимой пользы на изучение языка в дальнейшем не будет (т.е."рано" = "бессмысленно" в заданных условиях).

jolly_olly
16.03.2015, 09:36
мультики - начали показывать примерно с 8 месяцев Тайни Лав.
Потом с года до двух телевизор практически не выключался (жили у бабушки с дедушкой, а там фоном он постоянно). Поимели от этого проблемы с неврологией (мозг сильно перегружается информацией, от этого плохой сон, проблемы с речью, стала раздражительная и прочие "прелести")
ну может не только от этого, но невролог поставила в 2 года строгий запрет на ТВ.
Мы убрали из дома телевизор и отобрали планшет ))) С тех пор, дочь смотрит мультики раз в месяц максимум, по 15 минут. И то для развития, а не просто, чтобы убить время.
Т.е. мы сначала, например, читаем какую-то книжку, узнаем всех героев, а потом смотрим этот мультик.

jolly_olly
16.03.2015, 09:39
про билингвов ))
я тут в Америке была в гостях в семье русских, где есть 5-ти летняя девочка. Девочка родилась в Америке, ходит в американскую школу, до этого в сад ходила. Т.е. среда англоязычная полностью. Дома папа, мама и старший брат говорят только на русском. В итоге, родители сами жаловались, что девочка заговорила очень поздно. Даже сейчас в 5 лет у нее скудный словарный запас. Простые фразы строит (причем на двух языках без акцента), а всякие пересказы и рассказы уже тяжело.

qwerty
16.03.2015, 12:42
Так в том и дело, что мама с ним с рождения ТОЛЬКО на английском. Т.е.от одного родителя ребенок слышит только один язык, от другого - только другой и привыкает переключаться и не путаться. И то возникают сложности, если для кого-то из родителей практикуемый язык не родной. Вообще так билингвы вырастают, когда папа с мамой сами на разных языках разговаривают. Второй вариант - полноценную языковую среду создать, но это нереальный вариант практически (только если не уехать куда-нибудь на годик пожить). От десятка слов в день и мультфильма в 5-10 минут какой-то значимой пользы на изучение языка в дальнейшем не будет (т.е."рано" = "бессмысленно" в заданных условиях).

А тут еще дело в том, что мама только с ним на языке иностранном, а со всеми други то на русском и тут у ребенка происходит разрыв мозга!!!! ЗАчем ты так делаешь? Была чуть ли первая фраза, которую он сказал, а вторая: говори как все!!!

Spam
16.03.2015, 13:45
Вика, интересно, расскажи, что ты у мальчика спрашивала. Простые фразы типа: как зовут? Что делаешь? или спрашивала Почему ты сегодня надел красные сандали под синие штаны?

На такой вопрос мне дочка и на русском не ответит.
Настя, поверь, я в состоянии отличить ребенка который хорошо разговаривает для своего возраста, и того, кто запоминает ответы на частозадаваемые вопросы. Я тоже лингвист по образованию.
Совершенно верно, билингво семьи. И вокруг меня на работе таких море, так как очень много браков разных национальностей. У моего босса ребенок сразу на трех языках говорит. Ему 4- так как мама полька ( с ребенком на польском), папа испанец ( с ребенком на испанском), между собой родители говорят на английском, а живут они все в Швейцарии, то есть в саду принято разговаривать на местном кантоне. И нет у ребенка никакого разрыва шаблона. С ним можно адекватно разговаривать на любом из перечисленных языков.

qwerty
16.03.2015, 13:48
Настя, поверь, я в состоянии отличить ребенка который хорошо разговаривает для своего возраста, и того, кто запоминает ответы на частозадаваемые вопросы. Я тоже лингвист по образованию. .

Вика, так я в тебе и ни капельки не сомневалась. И задала вопрос именно как лингвисту. Интересно на какие вопросы отвечает ребенок? Как беседу строила? Может я как мама от своего много требую. Мне интересно просто почему с моим ребенком не вышло так замечательно как все рассказывают и в книжках пишут.
При правильном построении беседы, он мог сказать предложений 15. Я его как-то учила типичным фразам и кто с ним говорил на немецком чаще всего именно это и спрашивали. Но сказать, что он говорил, я ну никак не могу.
Варя, например, на русском ответит мне и про сандали и про шорты и еще почему это модно и вообще будет говорить и строить сложно подчиненные предложения пока не остановишь.
Федя бы отделался ответом "потому" как на русском так и на немецком.

Автор прости, мы тебе тему заспамили..

Rusya
16.03.2015, 14:25
ну это нормально, у билингвов позже идет становление речи

Leca
16.03.2015, 15:50
Ура, я теперь знаю, кто такая мать-ехидна! Это которая ребенку мультики разрешает )))))))
Единственный вывод из вышепрочитанного я сделала такой: не надо показывать мультики на неродном языке до тех пор, пока ребенок хорошо не заговорит. А НАШИ, советские мультики с красивой правильной речью - почему нельзя-то?
вот я тож читаю топ и удивляюсь...все вокруг показывают и смотрят..а тут никто почти не смотрит. как приедешь отдыхать.. все едят с планшетами. везде телевизоры.. и дети их смотрят...
моя спокойно относится к тому что работает телевизор или планшет...агрессии нет. Самой ей нравится смотреть песенки на английском.. она смотрит что-то там мурлыкает и движения иногда повторяет.

cherry
16.03.2015, 15:51
почему буквы цифры рано в 1,5??
Мы уже пол алфавита точно знали в 1,5, если не больше.. (надо записи дома проверить)
А если хочешь на слуху - то включай сказки - аудиокниги (но в 1,5 я против и этого :) ))

cherry
16.03.2015, 15:56
Принципиально не даю ребёнку ни телефон, ни комп, ни планшет.
ТВ выключен из розетки.
И знаете, нормально живём. Не просит, не интересуется если я сижу за ноутом. Говорю что работаю и все.
Был момент полгода назад когда она подсела на мульты после сада. Имхо нечего глаза портить. Отвыкли за 3 дня, непросто было. Зато теперь проблем нет. Сама играть хорошо стала.

Вик, это ситуация искусственного билингвизма. А тут мультики по 10 минут в день. От них толку НЕ БУДЕТ

cherry
16.03.2015, 15:59
Настя, поверь, я в состоянии отличить ребенка который хорошо разговаривает для своего возраста, и того, кто запоминает ответы на частозадаваемые вопросы. Я тоже лингвист по образованию.
Совершенно верно, билингво семьи. И вокруг меня на работе таких море, так как очень много браков разных национальностей. У моего босса ребенок сразу на трех языках говорит. Ему 4- так как мама полька ( с ребенком на польском), папа испанец ( с ребенком на испанском), между собой родители говорят на английском, а живут они все в Швейцарии, то есть в саду принято разговаривать на местном кантоне. И нет у ребенка никакого разрыва шаблона. С ним можно адекватно разговаривать на любом из перечисленных языков.

это естественная среда. Её почти нереально восстановить в искусственных условиях. И при чем тут вообще мультики по 10 минут в день? )))))

cherry
16.03.2015, 16:01

Можно ) Но немного
И не стоит Машу и Медведь показывать или Том и Джерри и т.п.- хулиганские слишком ) Дети пока не понимают, что это НЕ НОРМА поведения. Они же все копируют..

Натя
16.03.2015, 19:02
Мы не показываем. Точнее ребенок не смотрит Ну пару минут может посмотреть, а дальше у нее свои дела. Зато наша подружка-ровесница с года совершенно спокойно высиживала 40-минутный мульт от тини лав и сейчас с удовольствием смотрит минут по 30-60 в день. Так что то, привыкнет ли и будет ли требовать мульты, зависит еще от характера. Но вообще среди знакомых большинство с года с небольшим показывают мультики Я вот наоборот переживаю, что моей не интересно)))))

qwerty
16.03.2015, 19:42
Мы не показываем. Точнее ребенок не смотрит Ну пару минут может посмотреть, а дальше у нее свои дела. Зато наша подружка-ровесница с года совершенно спокойно высиживала 40-минутный мульт от тини лав и сейчас с удовольствием смотрит минут по 30-60 в день. Так что то, привыкнет ли и будет ли требовать мульты, зависит еще от характера. Но вообще среди знакомых большинство с года с небольшим показывают мультики Я вот наоборот переживаю, что моей не интересно)))))

А мне вот непонятно, если мы смотрим мультики например Холодное сердце, который полтора часа идет. Его что урывками показывать?

Tanushka
16.03.2015, 20:10
С двух лет, но мы не часто смотрим.

Натя
16.03.2015, 21:45
А мне вот непонятно, если мы смотрим мультики например Холодное сердце, который полтора часа идет. Его что урывками показывать?

Думаю, те, кто смотрят полнометражные мультики, делают это целиком. Вы все же уже повзрослее, чем дочка автора, а я про примерно их возраст писала. В 1,5 года еще не все высидят полнометражку:) Да и не надо оно, на мой взгляд.

Spam
16.03.2015, 22:14
это естественная среда. Её почти нереально восстановить в искусственных условиях. И при чем тут вообще мультики по 10 минут в день? )))))
а я вообще не про мультики про 10 мин.
для меня телевизор для дочери-табу, хоть 30 минут, хоть 3.
мой коммент был в ответ Насте, что в этом возрасте ребенок говорить не может на другом языке, а это уже не про мульты

Rusya
16.03.2015, 22:24
Можно ) Но немного
И не стоит Машу и Медведь показывать или Том и Джерри и т.п.- хулиганские слишком ) Дети пока не понимают, что это НЕ НОРМА поведения. Они же все копируют..

+1 у меня ребенок стал себя ужасно вести после ну погоди

Шуршунчик
16.03.2015, 22:51
Регулярно три дня как))))минут по 40 вечером наше советское. С двух лет были раз-два в неделю. А до того, когда надо было "обезвредить" ребенка. Может раз в месяц, а то и реже. Первый мульт тини лав месяцев с 9.

Rusya
16.03.2015, 22:59
Регулярно три дня как))))минут по 40 вечером наше советское. С двух лет были раз-два в неделю. А до того, когда надо было "обезвредить" ребенка. Может раз в месяц, а то и реже. Первый мульт тини лав месяцев с 9.

)))))) а мелкую ты кормишь, купаешь в это время?

Шуршунчик
16.03.2015, 23:04
)))))) а мелкую ты кормишь, купаешь в это время?

Как вариант. Или мелкая спит, а я в потолок смотрю))))

Chuchy
18.03.2015, 16:22
А мне вот непонятно, если мы смотрим мультики например Холодное сердце, который полтора часа идет. Его что урывками показывать?ага, по 15 минут))))))))) А потом заставить ребенка собрать все куски воедино и пересказать сюжет... отличный способ наказать ребенка, надо взять на вооружение))))))))