Просмотр полной версии : Эпидуральная анастезия, за и против
Вот задумалась, чем ближе роды, тем больше об этом думаю, делать или нет. Моя лучшая подруга меня категорически отговаривает, пугает разными последствиями, в интернете тоже много противоположных мнений. А ваше мнение какое? Хочется послушать мнение людей, реально делавших эпидуралку, как потом ощущения, были ли осложнения и т. д.
Вот задумалась, чем ближе роды, тем больше об этом думаю, делать или нет. Моя лучшая подруга меня категорически отговаривает, пугает разными последствиями, в интернете тоже много противоположных мнений. А ваше мнение какое? Хочется послушать мнение людей, реально делавших эпидуралку, как потом ощущения, были ли осложнения и т. д.
ну потом ног не чувствешь какое-то время, мне кажется часов 5-6:(
у меня было экс КС, последствий никаких не замечено
Верунчик
15.03.2015, 22:21
Я буду банальна, но тут уже столько споров было по этому поводу...
В итоге все сведется к двум точкам зрения "нафига мучиться, если наукой придумана эпидуралка" и "страшно что-то колоть в спинной мозг и вообще это вредно ребенку". А, ну и коронное "вы же зубы лечите с анестезией, а не геройствуете, вот и в родах так же".
Те, кто родил сами без эпидуралки вполне все живы здоровы, не помню чтобы кто-то жалел. Из тех, кто рожал с эпидуралкой большинство тоже довольны. В общем это вопрос твоей позиции относительно родов.
По мне так вполне реально родить без эпидуралки и прочих медикаментов, я против вмешательств в роды, если можно обойтись без них. Но у меня роды относительно быстрые, возможно, рожай я сутки, говорила бы по-другому )))
Очень многое зависит от анастезиолога, от особенностей организма. Я настраивалась на роды без анастезии, но в процессе оказалась трусихой и на нее согласилась. Я не помню, чтобы я не чувствовала так длительно ног, как Наташа Unochka пишет. По крайней мере из род блока я пыталась сама уйти :-), но меня остановили. Меня после самих родов, когда зашивали немного и добавляли анастезию, потрясывало, но тоже быстро прошло. Последствий никаких не замечаю.
У меня было уже 3 эпидуралки. Все ок
Попробуй без неё, не будешь справляться - попросишь
Я считаю, что особо загадывать что-то насчет хода родов - дело, конечно, волнительное и важное, но часто бесполезное в итоге) Поэтому каких-то категоричных выводов заранее не делала бы. В тот раз я заранее не хотела обезболивания совсем, но в итоге мне эпидурал был показан - только под его действием моя шейка наконец расслабилась и начала усиленно работать, а до этого 2 дня различных манипуляций с ней ни к чему так и не приводили... Поэтому лично мне надо как бы отдать ему должное) Моей подруге эпидурал же наоборот сильно затормозил родовую деятельность и роды затянулись. Слышала, что кому-то он вообще может род.деят. остановить полностью - тут уже вряд ли угадаешь, на кого как он может подействовать.
По поводу рисков насчет неправильного введения слышу много опасений, но по-моему это тоже из разряда запугиваний, как и про обязательные мигрени после. Тут воля случая, но в целом этот вид анестезии ставят профи своего дела и если рожающая не дергается в момент введения, то всё проходит благополучно. Лично у меня никаких последствий ПОСЛЕ родов не было.
Лично для меня ко вторым моим родам предварительные минусы эпидурала: если мне будет легче двигаться, а не лежать, то от него надо будет постараться воздержаться (под ним не представляю можно ли ходить, ноги ведь отнимаются...); ставить надо при небольшом раскрытии, чтобы до вытуживания его действие прекратилось (в первые роды именно доп.доза эпидурала на раскрытии 7-8см мне обеспечила полную невозможность вытужить ребенка самостоятельно, т.к. я просто не ощущала, тужусь ли я вообще - хотя я тужилась, конечно). И в целом я постаралась бы обойтись без него, но я же уже рожала)) И знаю, что решение принимать буду только по ходу родов, по ощущениям и т.п. Вот от акушерского сна точно хочу отказаться (это промедол который). Но опять-таки - "хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах"))
Оба раза делала, никаких негативных последствий замечено не было. С ногами тоже все ОК, в душ сама после родов ходила. Другое дело, что оба раза она мне не уменьшила боль, а лишь ускорила раскрытие.
Я считаю, что особо загадывать что-то насчет хода родов - дело, конечно, волнительное и важное, но часто бесполезное в итоге) Поэтому каких-то категоричных выводов заранее не делала бы. В тот раз я заранее не хотела обезболивания совсем, но в итоге мне эпидурал был показан - только под его действием моя шейка наконец расслабилась и начала усиленно работать, а до этого 2 дня различных манипуляций с ней ни к чему так и не приводили... Поэтому лично мне надо как бы отдать ему должное) Моей подруге эпидурал же наоборот сильно затормозил родовую деятельность и роды затянулись. Слышала, что кому-то он вообще может род.деят. остановить полностью - тут уже вряд ли угадаешь, на кого как он может подействовать.
По поводу рисков насчет неправильного введения слышу много опасений, но по-моему это тоже из разряда запугиваний, как и про обязательные мигрени после. Тут воля случая, но в целом этот вид анестезии ставят профи своего дела и если рожающая не дергается в момент введения, то всё проходит благополучно. Лично у меня никаких последствий ПОСЛЕ родов не было.
Лично для меня ко вторым моим родам предварительные минусы эпидурала: если мне будет легче двигаться, а не лежать, то от него надо будет постараться воздержаться (под ним не представляю можно ли ходить, ноги ведь отнимаются...); ставить надо при небольшом раскрытии, чтобы до вытуживания его действие прекратилось (в первые роды именно доп.доза эпидурала на раскрытии 7-8см мне обеспечила полную невозможность вытужить ребенка самостоятельно, т.к. я просто не ощущала, тужусь ли я вообще - хотя я тужилась, конечно). И в целом я постаралась бы обойтись без него, но я же уже рожала)) И знаю, что решение принимать буду только по ходу родов, по ощущениям и т.п. Вот от акушерского сна точно хочу отказаться (это промедол который). Но опять-таки - "хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах"))
Ты знаешь о чем я думаю сейчас? Если бы мне в родах на 7-8 см добавили эпидуралки, то мне не пришлось бы корячиться часа два(тужит, а тужиться нельзя) и тогда остались бы силы на потуги и тогда мне не давили бы на живот и тогда я бы не порвалась и, возможно, не было бы эпизио. Я уж не говорю о последствиях после родов (не связано непосредственно с эпидуралкой). Но это правда все вилами по воде. Если бы да кабы...
Нога одна отнялась совсем после родов минут на 30. Или две, не помню уже. И было холодно. Реакция на эпидурал. Спина в месте укола побаливала иногда, потом прошло.
Автор, согласна с Верунчиком) тема именно к этому и сведется.
делал 1 раз, никаких последствий не было..ноги двигались...все прошло без проблем..
но у меня был договор с врачом, если я попрошу, а она сочтет нужным, то делаем..в итоге делали..с ней открытие идет быстрее..
первый раз рожала сама, второй раз с эпидуралкой. И так, и так рожать можно. Но у меня была разница, первые роды были в России, где можно было и в душ сходить, и по палате походить, в общем занять максимально удобное положение для себя. А второй раз рожала в штатах, тут к тебе цепляют КТГ и надо лежать. Видимо из-за этого и раскрытие плохо шло, дотерпеть смогла только до 5см, а дальше согласилась на эпидурал. Схватки чувствовала, но значительно меньее болезненные, ноги тоже ощущала, правда как онемевшие. Отошла достаточно быстро, уже через 2 часа после родов ходила в душ. Со спиной проблем не было.
И да, с ней раскрытие идет быстрее, мне укололи было 5 см, через час родила.
Ты знаешь о чем я думаю сейчас? Если бы мне в родах на 7-8 см добавили эпидуралки, то мне не пришлось бы корячиться часа два(тужит, а тужиться нельзя) и тогда остались бы силы на потуги и тогда мне не давили бы на живот и тогда я бы не порвалась и, возможно, не было бы эпизио. Я уж не говорю о последствиях после родов (не связано непосредственно с эпидуралкой). Но это правда все вилами по воде. Если бы да кабы...
Нога одна отнялась совсем после родов минут на 30. Или две, не помню уже. И было холодно. Реакция на эпидурал. Спина в месте укола побаливала иногда, потом прошло.
Автор, согласна с Верунчиком) тема именно к этому и сведется.
Вот и говорю - индивидуально это. Заранее не угадаешь, как будет...
Я оба раза делала (по живому просто не режут:) ), никаких негативных последствий не заметила
Мальвина
16.03.2015, 00:33
Оба раза делали, последствий никаких... но вот вы так пишите, как будто это от желания роженицы зависит. Мне оба раза ставили анестезию, потому что так решили врачи. Я была против. Бумагу на ведение родов подписала - подписала, ну и усё.
Оба раза делали, последствий никаких... но вот вы так пишите, как будто это от желания роженицы зависит. Мне оба раза ставили анестезию, потому что так решили врачи. Я была против. Бумагу на ведение родов подписала - подписала, ну и усё.
я говорю только из своего опыта
у меня было КС - поэтому меня никто не спрашивал - там ясно, что эпидуралку ставят
А подруга рожала ЕР и до последнего упиралась против эпидуралки... но ей было дико больно, и, как она мне рассказала - она попросила эпидуралку.. Вот у меня и сложилось мнение, что при ЕР - можно её "попросить"... может, я не права... или опять же, все индивидуально..
Тут на форуме до первых родов можно, конечно, долго сидеть и теоретизировать, буду или не буду, но надо понимать, что сейчас в РД эпидурал уже не роскошь, которую надо выпросить, а практически обязанность на неё согласиться. Кажется летом 2012 года вышло это распоряжении, где РД Москвы советовали её применять повсеместно и предлагать настойчиво. Поэтому надо будет понимать, что предлагать будут и будут выступать в роли того змея искусителя в самый тот момент, когда отказаться будет сложно. И большинство соглашаются.
И если идти на её отсутствие, то нужно чётко понимать почему, для чего, уметь самой убирать боль от схваток, уметь спать между схватками (чтобы остались силы на потуги). При правильном дыхании, массаже, возможности свободно выбирать позу, при осуствии страха, при правильном режиме работы и отдыха на протяжении всех 12 часов необходимости в эпидурале действительно нет. Это так, могу подтвердить на собственном опыте. И именно это нам пытаются донести на курсах подготовки к родам. Но то, что применимо к одним, может оказаться совсем неприменимым к другим, которые просто где-то и от кого-то услышали, что лучше без.
У меня есть возможность сравнивать роды. Оба раза без эпидурала. Но 1-ый раз мне ничего не вводили перед потугами в вену и на кресле потуги были безболезненным этапом (боль прошла сразу как наступило полное раскрытие), а за 2-ым разом мне-так влили перед потугами окситоцин. Наверное, тоже движимые благими намерениями. И вот это был самый хреновый этап родов. Мне надо было одновременно продыхивать схватку (чтобы не было больно от окситоциновых схваток) и тужиться, а это абсолютно разные типы дыхания. Вот здесь и произошла раскоординация родов. Впрочем оба раза без разрывов обошлось (тут опять отсыл к тому, как учат на курсах готовить ткани к родам).
Роды - естественный процесс задуманный природой. Ни одно животное не рожает в больнице под действием лекарств. Большую часть боли в родах даёт страх перед родами (животные не делятся друг с другом страшилками о родах), роддомовская обстановка, наблюдение со стороны (даже камеры умудряются ставить), свет (должен быть полумрак), чужие разговоры (эта часть мозга мешает родовой деятельности), активные попытки врачей помочь, чтобы было что в карте записат. Впрочем мне не помогали оба раза, слава Богу, но для этого мне приходилось от них постоянно отбрыкиваться, а обменке мне записали полный перечь того, что они ко мне типа применили.
Первые роды:
Промедол был,эпидурала не было.
Промедол был потому как вторые сутки пошли без сна. И сил уже не было. А эпидурал даже не предлагали!
Вторые роды:
Промедола не было,эпидурала не было. Но что приехала с 6 см открытием. Пока оформление и т.д через полторачаса и родила
Младшего рожать в тот день не хотела. Хотя открытие было и видимо из-за нежелания шейка открылась только до 5 см и в течении 3 часов больше ни на см. Эпидурал был,промедола нет. Но эпидурал за полчаса сделал полное открытие. С ногами ОК,я вообще вертикально рожала,стоя на коленках,так все чувствовала.
В отличие от лечения зубов роды - это естественный процесс. Я рассматривала эпидуралку только как крайнюю меру на случай, если что-то пойдет не так. И главный аргумент для меня - не столько возможные негативные последствия, а то, что сам процесс родов - это взаимодействие мамы и ребенка, а чтобы правильно взаимодействовать и помогать друг другу в этом трудном деле, нужно друг друга чувствовать. И если я соглашаюсь на эпидуралку, то тем самым оставляю ребенка без своей поддержки, а я так не могу. Ну и мысль о том, что роды - процесс конечный, и боль, какой бы острой она ни была, скоро закончится, тоже очень мотивирует. Но конечно бывают ситуации, когда эпидуралка может только помочь, например, если процесс затянулся, до потуг еще далеко, а у мамы уже сил не осталось, и нужно передохнуть.
В любом случае я бы не стала заранее себя программировать на тот или иной вариант.
Оба раза делала, никаких негативных последствий замечено не было. С ногами тоже все ОК, в душ сама после родов ходила. Другое дело, что оба раза она мне не уменьшила боль, а лишь ускорила раскрытие.
вот +1 ! боль не ушла вообще, ни на грамм - в обоих родах! но раскрытие ускорилось, факт.
oksana_15
16.03.2015, 08:08
Для меня " против" эпидуралки, то, что при эпидуралке мама лежит и не подстраивается под требования организма, мама облегчает ребенку прохождение по родовым путям , когда принимает странные позы, которые облегчают болевые ощущения. На роды без обезболивания надо заранее себя програмировать, 99%врачей его предлагают и им проще, чтоб роженица вела себя спокойно. На первых и вторых просила мне не предлагать, но и в тот и другом случае предложили на раскрытии 5-6 см. Мы без нее рожали
вот +1 ! боль не ушла вообще, ни на грамм - в обоих родах! но раскрытие ускорилось, факт.
+1, оба раза обезболивающего эффекта не было, но через 10-15 минут было полное раскрытие.
Tanushka
16.03.2015, 08:15
Зависит от твоего порога чувствительности боли и умения ее контролировать.
Я делала по показаниям, не собиралась, но пришлось, дабы исключить негативные последствия.
Опять же зависит, как роды проходят, у меня все шло достаточно быстро, а кто сутки рожает, там без эпидурала явно тяжко.
Не делай поспешных выводов, на месте по ходу дела решишь.
Но по мне укол в позвоночник-это стремно. Еще и ходить нельзя будет.
Love in Paris
16.03.2015, 09:14
Загадывать в родах затея не дающая 100% гарантии, что так все и пройдет.. Почитай, что это, зачем, почему, как идут роды, что задействован в родах, какие гормоны, процессы организма.
Я себе идеальный план рисовала..без эпидурала, а получила "замечательное" экс..а до него без эпидурала до раскрытия в 6 дошла
Хитрая Кошка
16.03.2015, 09:53
В отличие от лечения зубов роды - это естественный процесс. Я рассматривала эпидуралку только как крайнюю меру на случай, если что-то пойдет не так. И главный аргумент для меня - не столько возможные негативные последствия, а то, что сам процесс родов - это взаимодействие мамы и ребенка, а чтобы правильно взаимодействовать и помогать друг другу в этом трудном деле, нужно друг друга чувствовать. И если я соглашаюсь на эпидуралку, то тем самым оставляю ребенка без своей поддержки, а я так не могу. Ну и мысль о том, что роды - процесс конечный, и боль, какой бы острой она ни была, скоро закончится, тоже очень мотивирует. Но конечно бывают ситуации, когда эпидуралка может только помочь, например, если процесс затянулся, до потуг еще далеко, а у мамы уже сил не осталось, и нужно передохнуть.
В любом случае я бы не стала заранее себя программировать на тот или иной вариант.
Я рожала первый раз с эпидуралкой, второй без. И совсем не понимаю фразы о том что при эпидурале я якобы не чувствую и не помогаю ребенку??? Почему? Может вам большую слишком дозу ввели? Я все чувствовала и схватки и частично ноги. Но очень слабо ноги и боль просто притупилась. А то что вот именно сейчас схватка я все понимала и помогала. При родах без эпидурала (а вторые были более быстрые и ощутимые по изначальной боли) я наоборот под конец себя с трудом могла контролировать и уж тем более помогать. При этом я не могу сказать, что обязательно надо эпидуралку. Мне и с ней и без нее было прекрасно!
Annnushka
16.03.2015, 09:54
В первых родах был и окситоцин и эпидурал.
Во вторых настраиваласть против эпидурала. Но на раскрытии 8см начался такой трэш! Что на схватку организм отзывался сжиманием, а не раскрыванием. Еле уговорила на эпидурал. Оказывается на таком большом раскрытии эпидурал не принято делать.
Оба раза через час могла ходить. Последствий нет.
Хитрая Кошка
16.03.2015, 09:57
Да, кстати об отходняке: ходить могла через часа полтора-два. Никаких "похмельных" синдромов не было. Вобще как ничего и не делали. И спина не болела. Но укол прошел хорошо и не на схватке и я не дергалась и врач рукастый.
Я рожала первый раз с эпидуралкой, второй без. И совсем не понимаю фразы о том что при эпидурале я якобы не чувствую и не помогаю ребенку??? Почему? Может вам большую слишком дозу ввели? Я все чувствовала и схватки и частично ноги. Но очень слабо ноги и боль просто притупилась.
Во-первых, реакция организма на анастетик и на боль очень индивидуальна, и очень сложно угадать с дозировкой, чтобы снизить болевые ощущения до приемлемого для роженицы уровня, сохранив при этом ее способность не только чувствовать схватки, но и в полной мере реагировать на них, просто за счет того, что анастетик расслабляет мыщцы.
А вообще вот хорошая статья на эту тему: http://www.center-akusherstva.ru/stati/beremennost_rody/epiduralnaya_anasteziya/
Она может излишне фанатично (по моим меркам) написана, но тем не менее с общим посылом я согласна. Ребенку в родах непросто, и если я могу что-то сделать, чтобы ему помочь, я это сделаю. Но я не верю в то, что использование эпидуралки наносит психотравму ребенку и как-то влияет на дальнейшие его взаимоотношения с мамой. :)
Рожала 1 раз с эпидуралкой
В теории до родов настраивалась обойтись без нее но когда дело дошло до схваток от которых я теряла контроль над собой я позвала анастезиолога.
Я решила что лучше ее поставить и быть вменяемой чем не поставить и мешать врачам (а это я умею, я однажды со стоматологом подралась)))))
Эпидуралка стояла на схватки и потуги
Это ничуть не помешало процессу и контролю и моей работе в родах
Боли никакой
Поставили в 12, родила в 16:30, ноги после родов еще час не чувствовала
Последствий ттт никаких
Мышь Пушистая
16.03.2015, 10:40
В первые роды была эпидуралка. Воды отошли, раскрытие 2 пальца, схватки сразу пошли сильные, часа два терпела, потом сказала, колите иначе помру))) На самом деле, наверно, ни такие уж были у меня сильные схватки, просто они начались резко, я психологически готова не была. Отдохнула с ней часа 1,5, морально подготовилась и оставшиеся 4 часа была без обезболивания. С ногами было все хорошо, очень быстро чувствительность вернулась, место укола побаливало еще недельку наверно. Докалывать эпудурал дальше не стали, т.к на ней у меня начали затихать схватки.
Вторые роды были без обезболивания. Но сценарий был совсем другой, пузырь прокололи, когда раскрытие было 7 см, родила за 1,5 часа. Больно конечно, но я понимала, что мучиться недолго, поэтому даже не просила уколоть.
В общем, эпидуралка штука хорошая, применять по ситуации.
Я за эпидуралку, 1 и 3 раз рожала с ней, вторые роды без обезболивания, тк не успели просто. На самом деле они делают сейчас хорошую анестезию, раскрытие идет быстрее, чувствуешь и схватки и потуги, только без этой изматывающей боли, все рожают с улыбками, не слышно безумных криков. Негативных последствий не было у меня, ноги слушались, через три часа после родов уже ходила, даже чуть раньш
Какими последствиями пугает подруга?
В общем безопасных лекарст не бывает. И никто не знает чем аукнется любое из них.
А что бы не бояться -надо знать. И не стОит читать про 'треш' , а сходить на курсы для беременных. Которые и занимаются подготовкой . И дают не только знания, а еще и настрой на роды.
Кто-то скажет что он все у сирзов прочитал или на форуме. наверное, им эпидурал и помогал:)
Какими последствиями пугает подруга?
В общем безопасных лекарст не бывает. И никто не знает чем аукнется любое из них.
А что бы не бояться -надо знать. И не стОит читать про 'треш' , а сходить на курсы для беременных. Которые и занимаются подготовкой . И дают не только знания, а еще и настрой на роды.
Кто-то скажет что он все у сирзов прочитал или на форуме. наверное, им эпидурал и помогал:)
Ужасы про боли в спине, ужасные мигрени и последствия для ребенка
этого вам никто не скажет:)
И если вдруг после родов нагрянут мигрени-вы будете думать на анестезию.
Ужасы про боли в спине, ужасные мигрени и последствия для ребенка
Про боли в спине:
Надо понимать строение человека и особенно мышц пресса
Есть поперечная мышца живота которая играет роль брюшного пояса
Только она одна способна вытолкнуть своим сокращением ребенка во время родов за счёт сильнейшего сжатия
За время беременности и родов она растягивается и тянет за собой позвоночник.
Это если очень кратко
Эпидуралка тут может быть не при чем. Спина может болеть и без нее
С эпидуралом не столкнулась ни разу, в первый раз был лечебный сон, роды долгие, шейка тугая, измоталась. Второй раз настраивалась на без ничего. Через шесть часов начало тужить, раскрытие было маленькое, кололи промедол, через полчаса полное раскрытие стало. Третий раз, когда стало очень лихо, попросила чего-нибудь мне уже кольнуть, но было уже поздно, раскрытие большое, родила без ничего. Скажу так, если роды быстрые, то потерпеть пару часов жутких схваток можно вполне. А если рожаешь сутками, но как то слабо верится, что такое можно вытерпеть без ничего... Настраиваться на роды без ничего - это конечно нужно и важно!!! Но если что-то пойдет не так, и без вмешательств не обойдется, самое главное - не корить себя и всех вокруг в данной ситуации. Нужно принять этот факт и пойти дальше! И жить дальше спокойно, без терзаний, что если бы да кабы....
Daniella
16.03.2015, 15:15
Ржала с эпидуралкой. Хотя хотела без нее но и не была очень против если понадобиться, посоветовала врач,т.к. ребенок крупный, а таз узкий и роды затягивались, я ей доверилась попросила только по минимуму, т.к. меня обычно хорошо "заморозки" берут и думаю не зря. В итоге боль не сняла, но и не очень то усилила,думаю без эпидуралки были бы больнее схватки ближе к потугам.. а так было больно но терпимо, и ноги я чувствовала и потуги прекрасно ощущала. Не порвалась. И после могла ходить думаю сразу. но минут 40 я еще в родовой лежала пока плацента отошла, пока понаблюдали, потом уже когда перевезли в послеродовую могла встать дойти до туалета спокойно. Место укола быстро по-моему прошло, не помню каких-то особых неудобств. Голова тоже не болела. Вообщем все прошло хорошо и никакого негатива не осталось после родов, наоборот скорее все терпимо, спокойно прошло))
В первые роды мне делали эпидуралку, во второй раз нет.
Никаких у меня осложнений не было от эпидуралки. Ничего не болело. Голова, спина - все отлично. Вообще после родов отлично себя чувствовала
После вторых родов - когда без эпидуралки- так же отлично. Врач сказал, что эпидуралка замедлит в моем случае скорость открытия, поэтому эпидуралку никакую делать не стали - сама справилась. Видимо и в первый раз эпидуралка замедлила раскрытие, но мне "подбавили" туда же окситоцин, чтобы увеличить скорость открытия..
Порезали и в тот раз и в другой, но не сильно - все быстро зажило, у меня не было никаких болезненных ощущений - могла и сидеть и бегать и прыгать))
Детки здоровые, красивые. Сын родился 7/9 по апгар, дочка 8/9.
Я думаю, тут мало решить делать ее или нет. Потому что ты еще не рожала и сложно предположить - как роды пойдут. Правильно выше написали, некоторые сутки рожают - там без эпидуралки тяжко совсем, а силы на потуги должны остаться.. Я бы посоветовала лучше выбрать хорошего врача, опытного, профессионала, которому ты доверяешь. А дальше уж врач сам подскажет - лучше делать эпидуралку или лучше без нее.
Оба раза рожала с эпидуралкой. Поначалу тоже не собиралась делать никаких анестезий, также начитавшись "умных статей" и проч.
В итоге, в первый раз роды начались с отхода вод, по приезду в РД открытие было всего 1 см, шло медленно, а схватки усиливались. Врач приняла решение об эпидуралке, т.к. считала, что с таким ходов родов к полному раскрытию у меня вообще сил не останется на самое главное.
Во второй раз роды начались на 3 недели раньше срока, врач на УЗИ сказал, что ребенок к родам не готов, в итоге моя врач сказала, что данном случае, необходимо принять все меры, дабы облегчить ребенку процесс, помочь максимально и не навредить никак, т.к. слишком слабенький еще. Эпидуралка должна была помочь расслабиться и не мешать ребенку продвигаться.
В обоих случаях не было никаких последствий - ни спина не болела, ни голова (хотя, может и болела в первый день, не помню, но если и болела, то тоже не факт, что от эпидуралки). Что касается последствий для ребенка - тут уж вообще вопрос такой спорный. Какие они должны быть? Кто точно знает? Никто. Списать на эпидуралку вполне можно какие-то "кривые" действия врача в родах или другие проблемы, вообще не относящиеся к процессу родов.
В общем, я бы не парилась раньше времени, будешь принимать решение уже в ходе родов и вместе с врачом (если, конечно, ты ему доверяешь), в соответствии с развитием ситуации.
Удачи!
эпидурал вещь неоднозначная и пытаться принять какое-либо решение в отношении его ДО родов - занятие абсолютно бесполезное.
во-первых у него таки бывают осложнения. например у меня после него перестает работать мочевой пузырь и не работает потом несколько суток. неприятно. но пока не попробуешь, свою конкретную реакцию на него не узнаешь.
далее, я лично в родах эпидурал вообще не просила, мне врач на нем настоял, ну а я к тому моменту очень устала, поэтому долго отказываться не могла. очень многое зависит от течения твоих конкретных родов. если все как по маслу и тебе терпимо, то я не вижу смысла ставить эпидурал. но это не тебе оценивать, а врачу.
И если идти на её отсутствие, то нужно чётко понимать почему, для чего, уметь самой убирать боль от схваток, уметь спать между схватками (чтобы остались силы на потуги)..
Давно пытаюсь понять, как можно научиться спать между схватками. Нам на курсах это не давали, просто говорили расслабляться, пока идет пауза. Есть какие-то техники специальные? Или действительно речь о том, чтобы с окончанием очередной схватки расслаблять тело и стараться как бы отключиться?
Ань, напиши подробно, плиз!
Кузькина мать
18.03.2015, 10:01
Мне кажется настой очень важен (если конечно вся беременность прошла нормально).
я, походив на курсы и послушав о взаимодействии мама-ребенок в родах, решила для себя что никаких эпидуралов-промедолов в моих родах быть не должно. врачу при заключении контракта свою позицию озвучила. Роды начались с отхода вод (хотя наверное они начали в 5 утра когда меня, пардон начало поносить нещадно))), часов в 14, в 16 с чем то были в роддоме с раскрытием 3 см, схватки продыхивала, как на курсах учили, помогало, душ тепленький на живот во время схватки тоже очень помогал. Было вполне терпимо, мысли об анастезии даже не возникало. Родила около 24-00, т.е. была с отхода вод прошло около 10 часов.
Давно пытаюсь понять, как можно научиться спать между схватками. Нам на курсах это не давали, просто говорили расслабляться, пока идет пауза. Есть какие-то техники специальные? Или действительно речь о том, чтобы с окончанием очередной схватки расслаблять тело и стараться как бы отключиться?
Ань, напиши подробно, плиз!
Ну вот на курсах проводили тренинг. Идет схватка, ты в позе (скажем лежа на мяче), а партнер массирует поясницу. И именно во время схвати нужно уметь расслабиться, отпустить, а не зажать боль, продыхивать, как бы медитировать. Тип дыхания на каждом этапе разный. Во вторых родах уже стихийно из знакомых мне приходил. Это "п-п-п", и "ом". Перед потугами оба раза было "ав". Ко мне врач редко заходила, я с психологом рожала. Но я ей сразу сказала, что как залаю, значит скоро на кресло перевозить. А лай у меня знатный такой получался, на весь этаж:)))).
А как закончилась, лечь на бок и уснуть. У меня и на курсах получалось зпдремать (вечно хочу спать), а в родах то и подавно спала. Но это когда большое раскрытие было и схватки стали выматывать (последние 4 часа). На небольшом и среднем раскрытии я истории травила, хотя не рекомендуют говорить, но я не могу без разговоров. Заходит врач, я сижу на мяче, хохочем с психологом. Врач: "ты тут вообще рожаешь, симулянтка, или чем занимаешься?". Началась схватка, врача в сторону пошла работа с массажем, продыхиванием, расслаблением.
Кстати, мегавещью на самом большом раскрытии для меня был балончик с термальной водой (психолог мне его на схватке в лицо брызгала).
Ну вот на курсах проводили тренинг. Идет схватка, ты в позе (скажем лежа на мяче), а партнер массирует поясницу. И именно во время схвати нужно уметь расслабиться, отпустить, а не зажать боль, продыхивать, как бы медитировать. Тип дыхания на каждом этапе разный. Во вторых родах уже стихийно из знакомых мне приходил. Это "п-п-п", и "ом". Перед потугами оба раза было "ав". Ко мне врач редко заходила, я с психологом рожала. Но я ей сразу сказала, что как залаю, значит скоро на кресло перевозить. А лай у меня знатный такой получался, на весь этаж:)))).
А как закончилась, лечь на бок и уснуть. У меня и на курсах получалось зпдремать (вечно хочу спать), а в родах то и подавно спала. Но это когда большое раскрытие было и схватки стали выматывать (последние 4 часа). На небольшом и среднем раскрытии я истории травила, хотя не рекомендуют говорить, но я не могу без разговоров. Заходит врач, я сижу на мяче, хохочем с психологом. Врач: "ты тут вообще рожаешь, симулянтка, или чем занимаешься?". Началась схватка, врача в сторону пошла работа с массажем, продыхиванием, расслаблением.
Кстати, мегавещью на самом большом раскрытии для меня был балончик с термальной водой (психолог мне его на схватке в лицо брызгала).
вот как вы на мяче умудряетесь "удовольствие" в родах получать?)
мне на нем было безумно больно сидеть, и полулежать...для меня мяч это "пытка"))