PDA

Просмотр полной версии : Развитие Реально ли совместить спорт и Станкевича?

Чихиро
28.03.2015, 16:53
Как думаете, реально ли нам на следующий год совместить спорт 3 раза в неделю по 2,5 часа и Станкевича? Боюсь, что не потянем...

ttt
28.03.2015, 18:10
Как думаете, реально ли нам на следующий год совместить спорт 3 раза в неделю по 2,5 часа и Станкевича? Боюсь, что не потянем...

У меня есть знакомая мама-герой!
У нее мальчик 5 класс занимается хоккеем в Динамо, ходит в Станкевича и учиться в 57 школе и еще какая-то дополнительная математика при мгу.
Девочка подготовка в 57, фигурное катание, музыкальная школа.
Мама сама без помощи нянь, и родственников занимается детими, при этом у них очень насыщенная жизнь с театрами, консерваториями и походами в музеи. Сейчас мама ждет третьего)

Таняя
28.03.2015, 18:14
У нее мальчик 5 класс занимается хоккеем в Динамо, ходит в Станкевича и учиться в 57 школе и еще какая-то дополнительная математика при мгу.
Мама сама без помощи нянь, и родственников занимается детими, при этом у них очень насыщенная жизнь с театрами, консерваториями и походами в музеи. Сейчас мама ждет третьего)

охренеть

dashenkar
28.03.2015, 18:18
охренеть

согласна

Елена fresh
28.03.2015, 18:30

Так а секрет ее в чем? Так нельзя, подразнила и не рассказала, в чем фокус (

Hola
28.03.2015, 18:37
именно это слово

ttt
28.03.2015, 18:40

А я не знаю в чем секрет и как она успевает, я просто смотрю, что дети успешные во всех начинаниях, выглядят счастливыми, ну и раз мама беременна она успевает и мужу внимание уделить))))
Как и все занятые дети, часто едят и уроки делают в машине.
Вопрос был можно ли, я и ответила, что примеры есть)))
Ну и часто бывает одного привезла, тут же везет второго, возвращается к окончанию занятия первого, или в во время занятия одного, делает домашку с другим, и так целый день

Чихиро
28.03.2015, 18:56
вас туда взяли?

совместить реально, но больше ничего в расписание не влезет... и нагрузка будет большая.
станкевич это 2 часа занятий каждый день когда не едешь на занятия по станкевичу.

Пока не взяли, но на тестиррвание записались. Теперь думаю идти или нет...
2 часа в день это конечно ужас...

Чихиро
28.03.2015, 18:56
А я не знаю в чем секрет и как она успевает, я просто смотрю, что дети успешные во всех начинаниях, выглядят счастливыми, ну и раз мама беременна она успевает и мужу внимание уделить))))
Как и все занятые дети, часто едят и уроки делают в машине.
Вопрос был можно ли, я и ответила, что примеры есть)))
Ну и часто бывает одного привезла, тут же везет второго, возвращается к окончанию занятия первого, или в во время занятия одного, делает домашку с другим, и так целый день

видимо тут дети-гении...

Kate007
28.03.2015, 19:01
По ребенку смотреть надо.
Моя бы не успела.
У нас в группе мальчик бросил Станкевича как раз из-за спорта. Не справился.

Славия
28.03.2015, 19:13

Секрет в том,что она не работает.
Работала,не смогла б все это совместить без нянь и помощников.

Чихиро
28.03.2015, 19:59
По ребенку смотреть надо.
Моя бы не успела.
У нас в группе мальчик бросил Станкевича как раз из-за спорта. Не справился.

Я вот боюсь, что моя пошлет меня с этим английским, если он будет мешать спорту ее любимому

Чихиро
28.03.2015, 22:31
Саша была на тестировании недавно. Сказали что ребенок хороший, но пока что мал. Через год приходите.
Но зато я знаю ЧТО там тестируют. Если честно, я не знаю как Матвей вообще это прошел.. говорят что хорошо прошел.

смотрели скорость чтения - она должна быть (в идеале) как у взрослого. То есть Сашиных 40-50 слов в минуту не хватило.
Смотрели скорость письма. Понятно что у Саши она никакая. Кроме того, Саша неграмотно пока что пишет, на это тоже смотрели.
Задавали ей вопросы типа что такое лежебока.. Она конечно ответила что он лежит на боку.. но нужно было видимо сказать что это лентяй
В общем Саша набрала 100 баллов при проходном больше 160.. а у Матвея было за 200, как я понимаю.

Ооо, интересно как... спрошу завтра у своей кто такой лежебока :) читаем мы примерно так де наверное 40-50 слов, те не фонтан... пишет тоже не шибко грамотно.
в общем, сходим посмотрим, даже интересно сколько наберет.... а результат сразу говорят?

tata222
29.03.2015, 09:22
сразу результат говорят тем, кто точно не проходит.. как мы...

Ну и кстати, это показывает КАКИЕ дети все же проходят в Станкевича и способны его тянуть - это дети которые быстро читают, быстро пишут и обладают хорошей памятью и эрудицией (может быть важна не сама эрудиция даже, а она как показатель реализованных способностей ребенка в направлении чтения..)
А таким конечно можно еще и 57ю с хоккеем.

Нам тоже сказали результат сразу. А он был, думаю, одним из лучших %)) может, просто потому, что мы первые в этом году пришли (22 декабря) и планку задали. Скорее всего, всем и говорят сразу, чего скрывать. Проходной балл-то не известен, поэтому сравнивать невозможно.
Насчет какие дети - именно это и сказали после тестирования, ровно то, что ты пишешь. Им нужны именно такие дети.

Сануля
29.03.2015, 13:16
охренеть

Нет, не охренеть. Есть один секрет - мама не работает.

ttt
29.03.2015, 13:25
Нет, не охренеть. Есть один секрет - мама не работает.

Мне кажется, что просто " мама не работает" это не единственное условие!

Ана
29.03.2015, 15:33

да, тут как минимум 2 условия: мама не работает и дети тянут эту нагрузку. потому что если ребенок не тянет, неработающая мама хоть на голове ходи, только здоровье ребенку сорвет.

cherry
29.03.2015, 17:47
Станкевич - это только английский? Сколько там стоит обучение?
Я впервые об этой школе услышала тут на форуме от Тани. Она известна по Москве?

ttt
29.03.2015, 17:57
Станкевич - это только английский? Сколько там стоит обучение?
Я впервые об этой школе услышала тут на форуме от Тани. Она известна по Москве?

http://www.domstankevicha.ru

cherry
29.03.2015, 18:03
http://www.domstankevicha.ru

я была на сайте, не нашла там информации о стоимости занятий
Может плохо смотрю? ))

Verba
29.03.2015, 18:43
в общем берут во 2 общеобразовательном классе, а выпускают в 10 или в 11...

Мы записаны у них на собеседование, но я сижу в больших раздумьях...

Имеет ли смысл идти туда в 1 классе, т.е. фактически еще шестилетки, или рано?

Это, если возьмут вообще, конечно... Но по сравнению с 7-8 летками, которые сейчас придут на собеседование, мы будем выглядеть слабо, конечно...

Verba
29.03.2015, 19:28
Если рано, то вас не возьмут. Что переживаешь? Ты так говоришь словно вас уже взяли и ты решаешь. Я Сашу же на днях водила, она 6-летка. Если бы взяли, я бы думала. Но нас не взяли вообще.
Зато я узнала как проходит собеседование.

Вопрос в том, что надо ли впустую потратить денег за собеседование и сорвать ребенка из сада, если результат заведомо отрицательный...
Потому как я тоже подозреваю, что нам сильно рано...

Verba
29.03.2015, 19:58
а что страшного в срыве ребенка с сада во второй половине дня? Там в это время занятий никаких нет...

у нас физкультура дополнительная во второй половине дня...
но даже не в этом дело...
Если вести в сад, то будить рано утром, тогда лучше для ребенка иметь дневной сон, а тут он пролетает... Значит не идти совсем, чтобы дать выспаться с утра.
Проблема первичней - стоит ли вообще пытаться так рано, или лучше изначально планировать через год.
Потому что собеседование в этом году все равно будет непоказательно, с любым его результатом.
Возьмут - у меня нет уверенности, что ребенок потянет и что надо в 1 классе такую нагрузку.
Не возьмут - через год всяко другие результаты по чтению и письму будут, и смысл сейчас пытаться?
Это как пятилетку на тестирование в 1 класс вести - может и возьмут - но надо ли?, а может и нет - стоит ли расстраиваться?

Ана
29.03.2015, 20:29
это "курсы английского", но они не набирают каждый год в группы, как ef и прочие. они как музыкальная школа - набирают в 1 свой класс и ведут до окончания своего обучения.
полное их обучение это 9 лет кажется. в общем берут во 2 общеобразовательном классе, а выпускают в 10 или в 11...
они известны по москве среди тех кто в теме. еще есть аналогичные курсы лингварекс.

Информации о стоимости занятий на сайте нет. Стоят около 7тыс в месяц - столько же сколько и большинство курсов английского

Тань, а ты не знаешь, в этом лингварексе такой же отбор как в станкевича? нам вот явно не светит с нашей скоростью чтения... при этом англичанка наша школьная Арину хвалит как ни странно... а по русскому языку у нее "6 перошкоф" и чтение через пень колоду...

Verba
29.03.2015, 21:08
во блин живете...
У Саши дневного сна уже года 2 нет, хотя она от них бы не отказалась. Но не получается никак..

Ничего не могу сказать.. если ты уверена что не пройдешь - не идите...

Ты главное пойми, что во 2 классе нагрузка относительно первого возрастет многократно.

Ну видишь, у нас разные ответы на этот вопрос. Матвей-третьеклашка сейчас идет по массе экзаменов в 5 класс. А Саша в свои 6 сдавала экзамены в Станкевича... Потому что это в первую очередь мне самой позволяет подготовиться... Кстати, у Саши за этот год никакого прогресса в чтении нет. Как читала свои 30-40 слов в минуту, так сейчас и читает... Так что без пинков с моей стороны нет надежды что через год она будет читать лучше.
Временами мне кажется что когда я биопсию делала, у нее из мозга какие-то кусочки забрали :-/

Дневной сон у нас только в саду уже пару лет, дома не спит ни при каких обстоятельствах.
Учитывая, что раньше часа ночи я ее усыпить не могу:(:(:(, а встать в сад надо в 8, любой заснет.

Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что пройдем, исходя из твоих же слов по поводу того, что они спрашивают.
Если они спрашивают быстрое чтение, быстрое письмо и быструю соображалку - на уровне детей, закончивших 1 класс, то мы не будем соответствовать, потому как моя дочка не вундеркинд и читать не любит.
У меня есть слабая надежда, что за еще год мы навыки письма и чтения в школе доработаем. Т.е. сможем представить лучшие характеристики на собеседовании, наравне с ровесниками.
Плюс, у нас сейчас огромная проблема с английским чтением, потому что ребенка просто ступорят английские слова и предложения и читать она не может вообще. Не знаю, почему. Учительница на курсах, на которые мы сейчас ходим, говорит, что здесь именно вопрос этого одного года (дочка занимается с уже первоклашками) и надо отстать от ребенка.
Возможно, через год все это будет в лучшей форме.

Думаю, что сходим мы на это собеседование, пусть у меня хоть ориентиры появятся для работы.

Кстати, хорошая идея про лингварекс, надо и правда туда тоже сходить:)

А вот кстати вопрос про улучшения за год у Саши - а вы насколько много и часто занимаетесь?

tata222
29.03.2015, 21:24
Ps: вам уже сказали что берут, да? со следующего года идете?

Да, нам тоже сказали, что чтение - самое главное. У нас больше 100 слов получилось, сразу балл очень высокий. И мы в школу не пойдем.. т.к. со следующего учебного года переезжаем в другую страну на время. Вот так внезапно. Ну ничего, не на одном Станкевиче английский держится :)

tata222
29.03.2015, 21:28
Дневной сон у нас только в саду уже пару лет, дома не спит ни при каких обстоятельствах.
Учитывая, что раньше часа ночи я ее усыпить не могу:(:(:(, а встать в сад надо в 8, любой заснет.

У меня сын не спит в саду именно по этой причине - меня задалбывает его потом укладывать. А когда не спит - в 9 уже все в отрубе, детское время кончилось. Не смотрела на ситуацию с этой стороны?
Ну и общее ощущение от твоих сообщений - лучше не ходить %)) раз в голове столько проблем это вызывает. А в первом классе выбора уже не будет, последний шанс.

Verba
29.03.2015, 23:12
У меня сын не спит в саду именно по этой причине - меня задалбывает его потом укладывать. А когда не спит - в 9 уже все в отрубе, детское время кончилось. Не смотрела на ситуацию с этой стороны?
Ну и общее ощущение от твоих сообщений - лучше не ходить %)) раз в голове столько проблем это вызывает. А в первом классе выбора уже не будет, последний шанс.

Я смотрела с разных сторон, но ребенок перегуливает и перевозбуждается от усталости, отчего не может заснуть. А если ее класть часов в шесть-семь вечера, то она встанет ночью и начнет колобродить, есть, например, просить.

Про проблемы - спасибо за диагноз.
Не забывай, что вы пошли на собеседование, будучи больше чем на год старше нас. А в этом возрасте все же этот год достаточно значим.

ttt
29.03.2015, 23:28
в очередной раз спросила матвея, не мог ли бы он делать уроки в метро, потому что на дорогу уходит много времени... он категорически против :( говорит "неудобно" так что у нас дорожное время в плане учебы вечно пропадает... может почитать, может задачки порешать, но в целом тупит как правило. тем более что и сесть не всегда удается...

офф: поделись, как ваши успехи в фигурном? недавно вас вспоминала на эту тему. что уже прыгаете?

Ps: и про твою подругу где дети все успевают... мальчик хоккей динамо - но ведь это не спортшкола, правда? ну не вышло бы хоккей в режиме спортшколы в 5 классе совмещать с 57 и станкевичем.. мне кажется этого не бывает.
скорее всего у него занятия раза 3 в неделю по паре часов, причем возможно что один из этих дней в субботу. так, нет?
а хоккей у него на льду или с мячом?

Дополнительная математика при МГУ это малый мехмат - туда очень многие любители математики ездят. Мы бы тоже ездили если бы нам это не было часа полтора в один конец.

Ну это не подруга, это знакомая, ее дочь раньше с нами каталась, теперь в крылатском, поэтому я ее последнее время не часто вижу, но когда увижу расспрошу подробнее.
Знаю, что мальчик периодами на соревнования ездит, и из-за этого приходится пропускать школу. Хоккей обычный.
Может не Динамо, может путаю, но почему-то так запомнила)))
Мне очень хорошо запомнилось, как мальчик сдавал в прошлом году кучу экзаменов вступительных в разные школы, и пошел в 5й класс в 57, они больше хотели в какую-то школу на юго-западе, но территориально не удобно было, поэтому пошли в 57.
Моя дочь сейчас готовится к тестам по скольжению на 3й юношеский, начинает учить Аксель и двойные, прыгает Риттбергер, флип стабильно, про остальные не знаю, нужно расспросить тренера, начинают учить двойные. Вообще к концу сезона они должны будут прыгать все одинарные.
О программе еще даже речи нет, но в нашей школе любят " выдержать" подольше. А вообще мне кажется, что успехов то и нет, но обнадеживает, что на фоне других смотрится выигрышно, есть несколько человек откровенно лучше, но они старше.
Тренеры хвалят, поэтому, может я и придираюсь.
А катается она с азартом, с огоньком, поэтому пусть катается)

Verba
29.03.2015, 23:35
Значит ему движения все же не хватает. Потому что после физических нагрузок человек засыпает как убитый..
А если колобродит, значит эмоции были, а физ.нагрузок не было... (как у меня сейчас :)) чего не сплю спрашивается?)

Согласна.
Но при данной погоде и в текущих финансах и времени не знаю, как организовать что-то еще физическое.

Про проблемы - да я тоже соглашусь. Ты так ищешь отмазки не ходить -ну и не ходи... я бы рассуждала что один день не поспит - ничего страшного. зато мне ИНТЕРЕСНО... Я свою любопытство легко удовлетворяю за счет детей... ну не повезло им с мамой... :)) И 600р для меня не деньги если позволяют а) удовлетворить свое любопытство б) повысить шансы на попадание в следующий раз... То есть я совсем не жалею что туда ходили, хотя понятно было что шансы на попадание малы...
Но например я узнала мнение учителей о ребенке. Они сказали что "для своего возраста ребенок показал хорошие результаты"... То есть они подтвердили что ребенок в общем-то сильный.. а мне это было важно узнать... Потому что сказали бы "слабый", может мы бы в следующем году даже и пытаться не стали... а кинули все силы в спорт, например.. ну если уж совсем с головой все плохо... В общем другие пути развития бы искали.

Я не ищу отмазки, а изучаю аргументы "за" и "против" собеседования в конкретно нашем возрасте и при конкретно наших условиях.

Про "повысить шансы на попадание в следующий раз" - на данный момент это единственная причина, по которой стоит пойти.

Verba
29.03.2015, 23:56
Ты так это оцениваешь, словно это "подвиг совершить". И надо аргументы взвешивать... Мы просто "погулять вышли"... Кажется это было в пятницу, так что.. а, мы бассейн пропустили в этот день, ну и бабушку пришлось напрячь лишний раз ребенка отвезти.. Собственно и все..

Но если для тебя это в самом деле дорого стоит, то нет, не надо. Я уже выше рассказала, что там спрашивают. Прогони ребенка сама таким же способом. Если получишь результаты как у Саши - то вам там ничего не светит... А что спрашивают -я расскажу.. нет смысла еще раз ехать...

А я для всего аргументы взвешиваю:):):):) Стараюсь действовать осознанно (чисто мои тараканы:))

Кстати, я только что спросила у дочки, что такое лежебока и к моему удивлению, она ответила правильно:)
Что совершенно не исключает того, что она может ошибиться где-то еще:)

ttt
29.03.2015, 23:59
ну просто динамо далековато от 57 и мгу..
и в динамо я не нашла просто секций хоккея. там серьезная спортшкола. а как они занимаются я видела. во-первых это дорого, во вторых это ну очень времязатратно... а 57 школа заканчивается в 3 часа дня минимум... они просто не должны успевать на тренировки, если еще до динамо надо доехать...
это мне так кажется. может я ошибаюсь.. интересно в самом деле.
Upd: а, мальчишка первый год в 57?... тогда может раньше он и успевал: обычная школа + хоккей + станкевич. почему бы и нет?... интересно как он справляется сейчас.. ездить в школу дольше, нагрузки резко возросли...

ничего себе! у нас двойные только одна гениальная девочка прыгает.. но она от всей группы уже давно в отрыв ушла. остальные только одинарные начали учить.. тулуп и риттбергер. акселя и флипа вроде не было еще... они сложнее? UPD прочитала что аксель считается самым сложным... вы круты!

Я расспрошу, эх только недавно виделись, вроде и в этот год все успевают. Я больше девочкой ее интересуюсь, так как она на год старше моей, а мальчика чуть старше у меня нет))))

Про фк
Ну ты не путай " прыгает" и "начинает прыгать")))
Хотя у нас есть две девочки которые хорошо уже прыгают, но они опять же вашего возраста, т. е. на год старше.
Аксель да, сложный прыжок.
Справедливости ради, у нас вообще считается сильной школа, к нам приходят " лучшие" девочки из других школ, и у нас оказываются худшими, если остаются, поэтому я всегда оставляю вариант Б, школа с меньшей нагрузкой))))

ttt
30.03.2015, 00:14
Ну да.. у вас столько часов занятий. Конечно серьезная школа. У нас на синхронном наверное так. 5 раз в неделю, причем сейчас уже сделали по 2 часа воды... нормально так - 2 часа девчонки плавают.. и офп перед этим каждый раз. Так что 5 раз в неделю да по 3 часа, да 2 хореографии в неделю. В общем все серьезно, и это второй год обучения..
а фигурка..
но я все время думаю - возможно что мы на следующий год и вообще с фигурным завяжем. А если так - ну куда надрываться-то, ради чего? И вообще не очень хочу двойные прыгать... говорят там травматизм начинается. Не заметила, нет у вас этого?
Хотя ну какие двойные? Саша даже один оборот не доворачивает еще... откуда там второму взяться? У вас как с оборотом то при прыжке с места? и кто вам его ставит?

Я сейчас смотрю на старших ребят, и мне кажется, что основные травмы от глупости, на лестнице, в радевалке, при выпендреже перед сверстниками, а вовсе не на льду.
На льду они они как-то собраннее, тем более они все прыжки отрабатывают в зале, а потом на льду уже, но я ни разу не видела офп, родителей не пускают. Лед в группе тоже не могу посмотреть, вижу только на подкатках, а там занимаются проблемными местами)))
Прыжки нам ставит основной тренер, говорит, что докручиват, как правило, но ты бы видела, сколько моя дочь туров прыгает, у нее уже весь детский сад в фигурное катание играет, она их тренирует)))))

ttt
30.03.2015, 00:29
О, а сколько у вас детей на подкатках? у нас там никто не занимается проблемными местами. Скорее учат что-то более сложное чем на обычных занятиях.
И вот что отличает Сашу, что она конечно "с глаз долой из сердца вон". Ничего она сама дополнительно делать не будет. Как свободная минутка - лечь на кровать и играть в кукол, хоть тресни.
Но вчера (событие!) она согласилась посмотреть соревнования по фигурному катанию!.. и ее даже интересовало кто победит! И она там замечала "свои" элементы... и даже "свои ошибки" :))) - на чемпионате мира-то :)))) (смешно).. в общем как-то это все совсем не для нее...

У нас 1-2, максимум 3, если есть упущение, его доучивают, нет, учат что-то более сложное
Ну как, понравилась Саше наша Лена Радионова? Мы от нее в восторге, такая клевая она!
Ирина уже сходила за автографом на конек)))

ttt
30.03.2015, 00:45
не знаю. Как раз на ее выступлении я с сыном убегала... а Саша осталась смотреть. Но больше она ни разу не поминала это. Завтра спрошу. К сожалению я сама не видела... Стоит того? Надо пересмотреть?
А я правильно поняла что там Липницкой вообще не было? Выходит она по факту только и была годна чтобы каким-то чудом выступить на олимпиаде?...

Нам она очень нравится))) посмотри, потом напиши, пожалуйста, как тебе, мне интересно, это мое субъективное мнение, или нет)))
Мне Липницкая вообще как-то сразу не по душе, может это предвзятое, конечно...
ВСе я спать, мне вставать в 5

tata222
30.03.2015, 10:04
да? может тогда и Матвей на этом выехал? потому что я искренне не понимаю, КАК он мог нормально сдать все остальное... а чтение у него за 100 было к тому моменту давно и надежно...
А Саша - ну никак и все, хоть тресни... еще и не хочет, и не заставишь... ну буду весь наступающий год ее чтением мытарить...

Конечно! Скорость чтения - напрямую в балл переходит, сколько слов - столько баллов. Разница между 120 и 40 ничем не может быть компенсирована, там просто нет такого кол-ва заданий больше

tata222
30.03.2015, 10:06
Я смотрела с разных сторон, но ребенок перегуливает и перевозбуждается от усталости, отчего не может заснуть. А если ее класть часов в шесть-семь вечера, то она встанет ночью и начнет колобродить, есть, например, просить.

Про проблемы - спасибо за диагноз.
Не забывай, что вы пошли на собеседование, будучи больше чем на год старше нас. А в этом возрасте все же этот год достаточно значим.

Я совершенно не хотела тебя обидеть! Наоборот, имела в виду, что если тебя это пугает, то зачем мучить себя и ребенка? Особенно, если это заставляет перетряхивать всё расписание, а идти туда в этом году вы не планируете

qwerty
30.03.2015, 10:11
А по каким учебникам учатся в Станкевиче? 2 раза в неделю?

Haley
30.03.2015, 14:26
И еще что очень важно в таком жестком режиме - это дорога. Если Станкевич-школа-хоккей находятся на расстоянии 20 минут дороги - это одно. А когда полтора часа в один конец - это совсем другое. В дни когда у Матвея Станкевич он просто физически больше ничего не успевает. Уезжает из школы в 2, после уроков. В 15 начинаются занятия, в 16.30 они заканчиваются... в 18 часов он дома... уставший и с несделанными уроками. А в 20 ему уже спать бы..

На самом деле это самое главное условие, если жить в 20 минутах езды от каждого из описанных мест, любой среднестатический ребенок с таким режимом справится. Спорт обычно начинается года в 4-5, т.е. до школы у ребенка 2-3 года, чтобы войти в ритм, потом начинается школа, в Станцевича же со 2-го класса берут? Так вот у ребенка ещё год на адаптацию к совмещению уже привычного спорта со школой. Во втором классе то же самое успешно происходит со Станкевичем. А кружок - про его периодичность и удаленность никто не писал. Может он туда раз в неделю ходит в выходной? В общем ничего сверх сверх не вижу. Если мама не работает, возит ребенка на машине (т.е. ребенок не таскается по пробкам по часу в одну сторону, а спокойно сидит в машине, обедает или делает уроки) - очень реальный график для большинства детей.

При том, что мы серьезно занимаемся хореографией на бюджете с кучей концертов, занимаемся в бассейне, английским с репетитором, если бы я не работала и была на машине, вполне можно было бы что-нибудь впихнуть ещё, хотя у меня совершенно обычный ребенок.

На самом деле практически единственное, хотя нет - еще желание мамы реализовываться в детях.

Ласточка*
30.03.2015, 15:38
Классная тема. Вдохновляет! :)

franchi
30.03.2015, 18:48

а потом дети вырастут и сойдут с ума.

marinka
30.03.2015, 18:58
у нас пока с трудом совмещается школа(5 раз в неделю), тренировка по 2,5-3 часа ( 5 раз в неделю иногда и 6 дней в неделю) и 2 кружка в школе по 1 часа три раза в неделю ( 1 кружок 1 раз в нед., второй кружок 2 раза в неделю..)
школа: 8:20-12:10 4 раза в неделю(пн, ср. четв, пят)
8:20- 13610 1 раз в неделю(вт)
Кружки: первый кружок 2 раза в неделю с 14:00-15:00 (пн, четв)
второй кружок 1 раз с 14:00-15:00 (вт)
Тренировки : с 15:00- 17:30 или 18:00 ( ср, пт)
с 16:00-18:30 или 19:00 (пн,вт,четв)
иногда ещё с 15:00-18:00 в субботу

школа-крукжки от дома в 10 минутах ходьбы
тренировка , в дороге туда-обратно примерно от 40 минут до 1,5 часов(в зависимости от дня недели , точнее от пробок)

со второго класса планирую язык, но по выходным,т.к. в будни мы реально ничего больше не успеваем..и видно, что ребенок устает..

nata314
30.03.2015, 19:08
у нас пока с трудом совмещается школа(5 раз в неделю), тренировка по 2,5-3 часа ( 5 раз в неделю иногда и 6 дней в неделю) и 2 кружка в школе по 1 часа три раза в неделю ( 1 кружок 1 раз в нед., второй кружок 2 раза в неделю..)
школа: 8:20-12:10 4 раза в неделю(пн, ср. четв, пят)
8:20- 13610 1 раз в неделю(вт)
Кружки: первый кружок 2 раза в неделю с 14:00-15:00 (пн, четв)
второй кружок 1 раз с 14:00-15:00 (вт)
Тренировки : с 15:00- 17:30 или 18:00 (пн, ср, чев, пт)
с 16:00-18:30 или 19:00 (вт)
иногда ещё с 15:00-18:00 в субботу

школа-крукжки от дома в 10 минутах ходьбы
тренировка , в дороге туда-обратно примерно от 40 минут до 1,5 часов(в зависимости от дня недели , точнее от пробок)

со второго класса планирую язык, но по выходным,т.к. в будни мы реально ничего больше не успеваем..и видно, что ребенок устает..
А как вы успеваете к примеру в пн, если у вас кружок с 14до 15, а в 15 тренировка уже?

Haley
30.03.2015, 19:09
расскажи ваше расписание на неделю.

13.15 выход из школы
14.30 -16.30 хореография ежедневно
18.00-19.00 англ по вторникам и пятницам, по средам и субботам бассейн (в субботу днем)

Но она тратит по 45 минут на дорогу в один конец, с пересадкой. Если бы я не работала и возила её на машине, 45 минут сократились бы до 15, и можно было бы впихнуть еще какое-нибудь рукоделие, или художку в той же дши. Плюс кушать можно бвло бы в машине между занятиями.

marinka
30.03.2015, 19:12
А как вы успеваете к примеру в пн, если у вас кружок с 14до 15, а в 15 тренировка уже?

ой, ошиблась..сейчас исправлю..
в день когда у нас кружки, то тренировка смещается , начало в 16:00..

franchi
30.03.2015, 19:13
ну и там момент мама не работает. машина. и она фанатка всего этого, то есть на себя и свои хобби и проф рост забила. Плетение фенечек и варку мыла я за бизнес не считаю.

у меня у знакомых работающих мам, где есть еще и мелкий в коляске у ученика началки максимум один спорт.... и то им помогают разово бабушки...

Haley
30.03.2015, 20:11
а уроки когда? и прогулки?
вт-ср-пт ребенок в 8 дома... уставший На уроки остаются пн и чт..

Уроки осле ужина, англ у нас на дому, а до бассейна 5минут, поэтому 19.30 она уже поужинала и села за уроки, в 20.30 свободна и занимается своими делами до 22. Насчет прогулок - я не фанат, поэтому она гуляет в выхи с папой. Я к ним присоединяюсь только в поездках в парки или интересные места, а площадки - не мое.

И да, она вроде не устает, по крайней мере так говорит.

Кстати бассейн это была её инициатива, не моя.

marinka
30.03.2015, 20:23
а гуляете вы когда? и уроки делаете?

гуляем по выходным и после тренировки примерно минут 30..
уроки между школой и кружком или уже дома с 20:00 до 20:30 , что-то делаем по дороге на тренировку, пока мало задают..со следующего года будет сложнее..

krolik
31.03.2015, 01:34
мне кажется полноценно успевать все невозможно, наверняка где-то пропускать тренировку придется, где-то уроки откладывать на выхи. Полноценный спорт это каждый день часа по 3 минимум. Вот мы сейчас в первом классе, каждый день (6 раз в неделю) у нас тренировки по 3 часа с 16 до 19, и школа, уроки, спорт.... и немного отдохнуть, почитать и все больше ничего не успеваем:( еще в воскресенье в бассейне с тренером плаваем, 1 раз в неделю, а надо бы два (врачи прописали),
а еще хочется рисование.... про английский даже не думаю, надеюсь что спецщколы хватит:)
Конечно можно впихнуть в наше расписание еще что-то, но что-то обязательно пострадает. Вот сейчас у нас такой режим школа 4-5 уроков, как правило продленка - т.е. обед, прогулка, уроки, тренировка, дома в 8 часов, 1 час на ужин, общение, отдых, чтение, творчество в 9 ложится спать (иногда этот час приходится тратить на устные уроки - стихотворение выучить или презентацию сделать). Если добавить еще какой-то школьный кружок (я пробовала), то это либо вместо прогулки, либо вместо уроков и тогда уроки в 8, а в 8 ребенок уже уставший все делает тяп-ляп, т.е. не вариант. В те дни когда после уроков бабушка забирает, то еще и погулять не успевают, какие уж тут еще кружки. Справедливости ради график дня у нас спокойный - т.е. нигде не надо бежать сломя голову, все рассчитано, но если чего-то еще впихивать, то спокойный ритм выдержать не удастся. При этом ребенок высыпается и говорит, что не устает (тут сон ключевой момент). Есть у нас на акробатике умельцы, которые со спортом музыкалку совмещают например, но при этом 2 раза в неделю они на тренировку приходят на час позже, в эти дни не гуляют, а делают сразу уроки дома, а вечером после тренировки садятся за инструмент... ну и мама не работает и все рядом... мой ребенок в таком режиме жить не согласилась бы точно, поэтому для того чтобы что-то впихнуть еще, придется чем-то пожертвовать прогулками (на что я не готова), или где-то пропускать/ опаздывать на тренировки

nata314
31.03.2015, 07:07
гуляем по выходным и после тренировки примерно минут 30..
уроки между школой и кружком или уже дома с 20:00 до 20:30 , что-то делаем по дороге на тренировку, пока мало задают..со следующего года будет сложнее..
Еще будет второй ребенок, которому надо есть, спать, гулять
Сейчас кто возит И занимается с Лизой ? Только ты?

nata314
31.03.2015, 07:10
Может быть реально , если спорт не профессиональный и если он близко (например в соседнем дома или в школе). И не по два-три часа 6 раз в неделю. А три раза по часу-1.5.
И еще желательно, чтоб все было рядом
Ну и чтоб у родителей была возможность с детьми заниматься и возить. То есть иметь штат нянь/родственников. Или не работать и иметь одного ребенка
Еще же надо учесть, что это в первом классе мало задают и каждый день 4-5 уроков. Со временем будут задавать много, а уроков будет по 7-8. То есть ребенок в школе до 14-15

marinka
31.03.2015, 08:12
Еще будет второй ребенок, которому надо есть, спать, гулять
Сейчас кто возит И занимается с Лизой ? Только ты?

ой, второй ребенок, при нашем расписание, нагуляется по полной..
сейчас и всегда я Лизу везде вожу..были исключений когда муж не работал, тут он везде с ней был..я отдыхала с токсикозом..

Rusya
31.03.2015, 08:47
читаю и не пойму, девочки, а зачем это все???
не гулять, есть в машине, делать уроки в 8 вечера младшешкольнику? после школы, тренировок, кружков...
ну а пример семьи, где у ребенка и 57, и станкевич, и спорт... не подвиг мамы это для меня, и никакой не успех, а большие проблемы со здоровьем и срывы потом

krolik
31.03.2015, 09:39
не гулять, есть в машине, делать уроки в 8 вечера младшешкольнику? после школы, тренировок, кружков...
ну а пример семьи, где у ребенка и 57, и станкевич, и спорт... не подвиг мамы это для меня, и никакой не успех, а большие проблемы со здоровьем и срывы потом

Я вижу уже сейчас, что детки в спорте/ музыкалке и.т.д. более дисциплинированы, собраны, быстрее делают уроки, и больше ценят свободное время, плюс развитие конечно. Но о том и спор, что стоит ли впихивать в расписание ребенка занятий под завязку. По мне так нормально пока у ребенка в график укладывается полноценный сон, прогулки, уроки днем, и есть дома досуг на почитать/ позаниматься творчеством, поиграть. У нас пока все это получается при спорте 6 раз в неделю, когда будет не получаться, то будем думать, ну и важный момент, что ребенку нравится и не хочет бросать, если бы не нравилось вообще бы вопросов не было. Я знаю, что в расписание моего ребенка реально что-то еще впихнуть, но вопрос стоит ли открытый....

Haley
31.03.2015, 09:40
придется чем-то пожертвовать прогулками (на что я не готова)

Не понимаю этой ценности прогулок, я и с коляской гуляла 2-3 раза в неделю - никто не умер. С детства этого не понимала.

Ну у меня изначально не было таких планов. У меня дочь сутулилась раньше, довольно сильно, и я боялась моих проблем со спиной (мною никто особо не занимался), поэтому отдала на хореографию. Причем у нас в округе был выбор - либо по часу два раза в неделю, либо в ДШИ на серьезное обучение каждый день. По часу два раза в неделю мы с 4-х лет ходили на худ. гимнастику в местный кружок -это не дало вообще никакого эффекта. А в ДШИ мы когда пошли на просмотр, у меня не было цели поступить, я сомневалась, просто как-то подвернулось. И там нас уже уговорила сама преподаватель, которая класс набирала. Ну и пошло поехало, кстати только со второго класса, в первом у меня ребенок особо не напрягался, ходила на худ. гимнастику по часу 2 раза в неделю.

А во втором классе нас объединили с языковой гимназией, и англ там пошел нереальными темпами, пришлось добавить репетитора (но это произошло в 3-м классе), ну и факт того, что занимаются с ней дома, т.е. нет трудозатрат на дорогу -сильно упрощает.

Потом она сама пришла и попросила записать её ещё и в бассейн, я её объяснила, что с её расписанием ей будет трудно, но нет, ребенок уверял, что все нормально. Она ещё и по вск. нас с мужем на семейное плаванье таскает.

Теперь хочется ей ещё и рисовать, или из глины лепить, но я объективно понимаю, что уже некуда.

Но в её защиту могу сказать, что уроки она успевает делать каждый день, за последний треместр у неё только одна четверка. В то же время она и телек успевает поглазеть, и повышивать, и полепить, и книжки почитать (т.е. личное время у неё есть).

Конечно да, иногда мы пропускаем уроки из-за концертов, но это бывает редко, может раза 3 за год, и то из этих трех раз, только один день мы пропустили полностью, остальные два раза пропустили последний урок. Иногда она опаздывает на хореографию из-за какой-нибудь школьной олимпиады, но это все в итоге не критично выходит.

krolik
31.03.2015, 09:54
не понимаю этой ценности прогулок, я и с коляской гуляла 2-3 раза в неделю - никто не умер. с детства этого не понимала.

я вижу, что когда мы мало гуляем мы больше болеем. правда можно конечно совмещать дорогу куда-то с прогулкой выйти на 20 мин. раньше и покататься у школы на самокате например.

ну у меня изначально не было таких планов. у меня дочь сутулилась раньше, довольно сильно, и я боялась моих проблем со спиной (мною никто особо не занимался), поэтому отдала на хореографию. причем у нас в округе был выбор - либо по часу два раза в неделю, либо в дши на серьезное обучение каждый день. по часу два раза в неделю мы с 4-х лет ходили на худ. гимнастику в местный кружок -это не дало вообще никакого эффекта. а в дши мы когда пошли на просмотр, у меня не было цели поступить, я сомневалась, просто как-то подвернулось. и там нас уже уговорила сама преподаватель, которая класс набирала. ну и пошло поехало, кстати только со второго класса, в первом у меня ребенок особо не напрягался, ходила на худ. гимнастику по часу 2 раза в неделю.

у вас рядом дши ? занятия по два часа так? у нас по 3-3.5 6 раз в неделю, если бы бы по два, то считай экономия минимум 6 часов - как раз еще бы кружок влез какой-то.
кстати со спиной проблему решили?

а во втором классе нас объединили с языковой гимназией, и англ там пошел нереальными темпами, пришлось добавить репетитора (но это произошло в 3-м классе), ну и факт того, что занимаются с ней дома, т.е. нет трудозатрат на дорогу -сильно упрощает.

да, я тоже прихожу к выводу, что надо по максимуму брать домой преподавателей, но вот с бассейном к примеру так не выходит:)

потом она сама пришла и попросила записать её ещё и в бассейн, я её объяснила, что с её расписанием ей будет трудно, но нет, ребенок уверял, что все нормально. она ещё и по вск. нас с мужем на семейное плаванье таскает.

а как дочка переносит два занятия в день? т.е. хореография а вечером бассейн, а потом еще уроки?

теперь хочется ей ещё и рисовать, или из глины лепить, но я объективно понимаю, что уже некуда.

моя просит танцы и рисовать, но это просто эмоциональное хочу, она сама не понимает на что ей хватит сил а на что нет.

но в её защиту могу сказать, что уроки она успевает делать каждый день, за последний треместр у неё только одна четверка. в то же время она и телек успевает поглазеть, и повышивать, и полепить, и книжки почитать (т.е. личное время у неё есть).

а сколько времени в день тратит на уроки? у нас пока первый класс уроки максимум час (а как правило минут 30), но во 2-3 классе ведь гораздо сложнее? когда у дочки личное время? каждый день или только по выходным?

конечно да, иногда мы пропускаем уроки из-за концертов, но это бывает редко, может раза 3 за год, и то из этих трех раз, только один день мы пропустили полностью, остальные два раза пропустили последний урок. иногда она опаздывает на хореографию из-за какой-нибудь школьной олимпиады, но это все в итоге не критично выходит.[/quote]

Haley
31.03.2015, 10:09
я вижу, что когда мы мало гуляем мы больше болеем. правда можно конечно совмещать дорогу куда-то с прогулкой выйти на 20 мин. раньше и покататься у школы на самокате например.

У нас такой взаимосвязи нет, мы не гуляем особо и не болеем.

у вас рядом дши ? занятия по два часа так? у нас по 3-3.5 6 раз в неделю, если бы бы по два, то считай экономия минимум 6 часов - как раз еще бы кружок влез какой-то.
кстати со спиной проблему решили?

Не то, чтобы рядом, в соседнем районе, 45 минут в один конец с пересадкой. Со спиной да, слава Богу решили, спина прямая.

а как дочка переносит два занятия в день? т.е. хореография а вечером бассейн, а потом еще уроки?

Вроде нормально, не жалуется)

а сколько времени в день тратит на уроки? у нас пока первый класс уроки максимум час (а как правило минут 30), но во 2-3 классе ведь гораздо сложнее? когда у дочки личное время? каждый день или только по выходным?

Во втором классе, когда начался интенсивный английский - это был ужас, мы часов до 11 могли сидеть уроки делать, сейчас она делает все минут за 30-40. Если стихи какие-то надо учить + минут 10. Личное время каждый день где-то с 8.30 до 10 вечера (мы раньше 10 не ложимся). Ну и выхи все её, в субботу только бассейн на час, правда если нет концерта.

krolik
31.03.2015, 10:21
Во втором классе, когда начался интенсивный английский - это был ужас, мы часов до 11 могли сидеть уроки делать, сейчас она делает все минут за 30-40. Если стихи какие-то надо учить + минут 10. Личное время каждый день где-то с 8.30 до 10 вечера (мы раньше 10 не ложимся). Ну и выхи все её, в субботу только бассейн на час, правда если нет концерта.

если мы ложимся спать в 10, то ребенок не высыпается совершенно, для нас оптимум в 9, тогда легко встает с утра. если у нас остались уроки на вечер, то я предпочитаю положить спать пораньше и разбудить пораньше -сделает за 10 мин. на свежую голову, а вечером будет полчаса втыкать на задание. В выхи в субботу у нас тоже спорт с 15 до 18, в воскресенье бассейн вечером,
по утрам в выхи прогулки всей семьей или культ походы.... а еще часто гости или у нас или мы в гости.... тогда приходится что-то пропускать.... ну и свободного времени даже в выхи как-то не много.....

Haley
31.03.2015, 10:31
если мы ложимся спать в 10, то ребенок не высыпается совершенно, для нас оптимум в 9, тогда легко встает с утра. если у нас остались уроки на вечер, то я предпочитаю положить спать пораньше и разбудить пораньше -сделает за 10 мин. на свежую голову, а вечером будет полчаса втыкать на задание. В выхи в субботу у нас тоже спорт с 15 до 18, в воскресенье бассейн вечером,
по утрам в выхи прогулки всей семьей или культ походы.... а еще часто гости или у нас или мы в гости.... тогда приходится что-то пропускать.... ну и свободного времени даже в выхи как-то не много.....

У меня ребенок сова, во-первых её в 9 не уложишь, а во-вторых даже если она ляжет в 9 вечера, до 9 утра она всегда тяжко встает, как и я. Я могу лечь в 3 ночи и в 10 выспаться, а могу в 9 вечера, но в 7 мне всегда тяжко вставать.

Дюжик
31.03.2015, 10:40
Меня во всех плотных расписаниях интересует только одно: научится ли ребенок отличать -различать свое внутреннее 'хочу' и мамино 'хочу'

Я такую ситуацию расцениваю как 'мама прожила свою жизнь, проживет и твою'

krolik
31.03.2015, 10:51
Меня во всех плотных расписаниях интересует только одно: научится ли ребенок отличать -различать свое внутреннее 'хочу' и мамино 'хочу'

мне кажется что заставлять толку никакого.... и долго так не продержишься. Такие графики возможны при внутренней мотивации ребенка! вот Haley писала выше, что дочке все нравится и еще просит:)
У меня дочке очень нравится акробатика, я уже ни раз предлагала бросить - она хочет продолжать! и бассейн тоже любит и сама просила его организовать и всегда ждет его. и хочет еще рисовать, рукадельничать (времени пока на это нет), и это все уже ее хочу! мои хочу/ надо были когда ей было года 4, вот тогда у нее своих хочу еще не было, а сейчас уже мои хочу отдыхают в сторонке:)
И знаешь.... и в спорте тренеры всегда говорят,что главное это внутренняя мотивация - ее не будет, результата не будет хоть с идеальными данными, хоть 100 тренеров найми. Так и везде, в любом деле.

krolik
31.03.2015, 10:53
У меня ребенок сова, во-первых её в 9 не уложишь, а во-вторых даже если она ляжет в 9 вечера, до 9 утра она всегда тяжко встает, как и я. Я могу лечь в 3 ночи и в 10 выспаться, а могу в 9 вечера, но в 7 мне всегда тяжко вставать.

повезло, я вот не против иметь ребенка сову, но она жаворонок, и после 9 вечера уже никакая... в папу.... папу-то я перевоспитала, а вот дочку нет:) она у меня порой без будильника встает в 6 чтобы с утра до школы почитать, порисовать, поплести из резиночек:)

Лейка
31.03.2015, 10:54
Дети разные все же. Среднестатистическому ребенку такая нагрузка, наверное, не нужна. Но некоторые вполне способны ее потянуть, и если есть у взрослых желание и возможность, почему нет? Я тоже раньше думала, что пятьсот кружков-исключительно родительские амбиции, которые детям скорее во вред. А сейчас мы ходим на подготовку в 57ю, и там есть такие ребята, по сравнению с которыми мой умный и шустрый сын просто как с другой планеты). Реально очень зрелые, выносливые, замотивированные. Уже в дошкольном возрасте у них куча занятий, и перегруженными они не выглядят. Понятно, что это взгляд со стороны, что там на самом деле, я не знаю, да и повсеместны явлением такие дети быть не могут, скорее как исключение. Но они есть, и родители стремятся использовать их потенциал по максимуму. Если подходить разумно, то всегда можно что-то бросить, чтобы нагрузку уменьшить.

Лейка
31.03.2015, 11:01

Опять же, задача родителя-не подменять своими "хочу" желания ребенка. Мой сын два года на акробатику отходил, и она ему надоела-стонет и хочет бросить. Так что со следующего учебного года ходить не будем, хотя у него отличные результаты (вторые-третьи места на всех соревнованиях), и тренер хвалит, и добираться удобно, и бесплатно). Но он хочет на борьбу, значит, будем искать другой кружок. Но дополнительная спортивная нагрузка будет по-любому. И интеллектуальная, если в 57ю не попадет.

Haley
31.03.2015, 11:02
Такие графики возможны при внутренней мотивации ребенка! вот Haley писала выше, что дочке все нравится и еще просит:)

Ну не совсем так, её нравится и просит то, чего хочет сама. Английский к слову она любит и расстраивается, если занятия по каким-либо причинам отменяются, бассейн тоже. А вот на хореографию она бы с радостью не ходила, но у нас этот вопрос не обсуждается, надо. Но тем не менее результаты у неё хорошие, на последнем экзамене высший был был только у неё и ещё одной девочки. Она у меня такой человек, что если что-то делает, то она выкладывается, не халявит. Она может это не любить, но всегда старается.

Но я бы не сказала, что это какое-то мое "хочу" - у меня нет цели делать из неё балерину, или танцовщицу. Меня в детстве вообще никуда не водили, с 7 класса я перестала даже на физ-ру ходить, и мама не парилась, может быть потому что не знала во что это может вылиться. Но видя дочкину спину - для меня было однозначно понятно, что это оставлять нельзя. И я у неё спрашивала, куда ты хочешь - она никуда не хотела, поэтому я сделала выбор за неё. Пока считаю его верным, возможно позже мы хореографию поменяем на что-то другое, в другом месте, если она захочет, но пока вариантов особо никаких.

И да, я не страдаю перфекционизмом, поэтому каких-то особых результатов и достижений от неё не требую, мне не нужно, чтобы она была лучше всех. Я знаю, что некоторые девочке в нашем классе в ДШИ занимаются дома дополнительно, и преподаватель это советует, но я не вижу смысла, для меня главное, что есть достаточная физ. нагрузка, которая помогает ей прокачивать спину, этого мне достаточно, мне не нужно, чтобы она прыгала выше головы. Занимается и хорошо.

krolik
31.03.2015, 11:28
Она у меня такой человек, что если что-то делает, то она выкладывается, не халявит. Она может это не любить, но всегда старается.

моя готова работать очень много, но при условии, что это ее желание, если это мои хочу, то работать будет спустя рукава:(

..... но я не вижу смысла, для меня главное, что есть достаточная физ. нагрузка, которая помогает ей прокачивать спину, этого мне достаточно, мне не нужно, чтобы она прыгала выше головы. Занимается и хорошо.

похоже только хореография такой результат по спине дает, полно видела сутулых гимнасток....
и у нас в акробатике тоже есть сутулые девочки.... у Кати плечи вроде расправленные, но искривление в пояснице ( как бы живот вперед), и я вижу, что спорт каждый день это не решил, хотя спину-то они будь здрав как прокачивают и пресс тоже.

Дюжик
31.03.2015, 11:42
Off: а на какие конкурсы вы выезжаете? Можеь, встречаемся:)

marinka
31.03.2015, 11:49

у нас все начиналось "за компанию", но ребенку очень это все нравится и вариант бросить-сократить ей совершенно неприменим..
кружки у нас конечно по желанию, но при этом желательно их посещать..и опять таки, ребенку они нравится...и от этого всего есть результат..
как только ребенок скажет, мамам я не хочу, на этом все закончится..я не фанат все этого в таком маштабе.

qwerty
31.03.2015, 13:21
у нас все начиналось "за компанию", но ребенку очень это все нравится и вариант бросить-сократить ей совершенно неприменим..
кружки у нас конечно по желанию, но при этом желательно их посещать..и опять таки, ребенку они нравится...и от этого всего есть результат..
как только ребенок скажет, мамам я не хочу, на этом все закончится..я не фанат все этого в таком маштабе.

А компания благополучно бросила и ничего ей не надо. Мы пока в поике своего любимого дела.
Тут думаю очень важно, что детям нравится.
Для меня лично самое страшное наказание было "на тренировку не пойдешь" и ради этого я готова была 3 раза немецкий, и 2 английский и все пятерки и вообще все что мама скажет. Вообще в моих планах было поехать на олимпиаду, но вид спорта неолимпийский. Поэтому передумала, а тут раз и уже 2 языка есть от занятий, которые изначально хотела мама:-)
А много столько же увлеченных мальчиков?

Чихиро
31.03.2015, 14:15
У нас аонечно спорт не профессиональный, не 6 раз в неделю, но график плотный.
3 раз в неделю синхронное по 2,5 часа, 2 раза бальные танцы, 1 раз музыка, 1 раз рисование, 1 раз математика, 1 раз развивающий в школе.
Куда тут еще английский не понятно, придется что-то убирать, а что убирать, если ребенку все нравится... от спрта она не откажется, лагерем уже грезит и ждет когда же будет плавать каждый день, музыку ждет с нетерпением... только если партнер нас бросит можно будет танцы убрать...

marinka
31.03.2015, 14:46
А компания благополучно бросила и ничего ей не надо. Мы пока в поике своего любимого дела.
Тут думаю очень важно, что детям нравится.
Для меня лично самое страшное наказание было "на тренировку не пойдешь" и ради этого я готова была 3 раза немецкий, и 2 английский и все пятерки и вообще все что мама скажет. Вообще в моих планах было поехать на олимпиаду, но вид спорта неолимпийский. Поэтому передумала, а тут раз и уже 2 языка есть от занятий, которые изначально хотела мама:-)
А много столько же увлеченных мальчиков?

так я сама готова бросить)) мотаться надоело..но ей нравится, сама желает..правда иногда, редко,но все же отменяем по 1 -2 тренировки, устает..у нас сейчас в группе 3 девочки и 5 мальчишек..мальчишки уже на минитрампе выступают..

Чихиро
31.03.2015, 15:03
о, расскажи, что вы на синхронном сейчас учите? Вы же второй год, как и мы, правильно?
А на рисовании что делаете?
Элементы которые учим и с которыми выступают на соревнованиях: квадрат, блоссум, балетная нога и барракуда. А так группу готовят к соревнованиям внутриклубным. Некоторые девочки участвуют и в других соревнованиях, но они уже третий год, к ним тоже готовят дуэты-группы.

На рисовании ничего интересного и выдающегося на мой взгляд, но дочке нравится, бросать не хочет, хотя я бы бросила... Пусть пока ходит для общего развития, пока успеваем.. Для меня это первый кандидат на вылет, главное будет убедить в этом дочку, что оно ей не особо надо :)

tata222
01.04.2015, 12:15
Нам пришла смс от зачислении из Станкевича. Вдруг кому-то полезна эта информация, уже началось.

Чихиро
01.04.2015, 13:03
а вы уже на соревнованиях выступаете? у нас ничего нет... хотя мы что-то пропустили, пока решали ходить-не ходить, в январе-феврале. но там кажется индивидуальные и весьма междусобойные были... хотя я точно не знаю.
Да, соревнования были в Сергиевом Посаде, там только фигуры были, и вторая часть где группы. Это все в марте были. Мы не ездили, но наши подруги ездили. Я не знаю какого уровня эти соревнования.

А вы группы или дуэты готовите? Какие элементы? А внутренних соревнований у вас не бывает?

tata222
01.04.2015, 13:08
Поздравляю с зачислением! Третьей будешь :))) (форумчанкой в Станкевиче.. из тех что я знаю, естественно).

Спасибо! Да не буду.. я же написала выше, мы уезжаем. Но зачисление подтвердим, мало ли, мы уже в Киев так "уехали".

Натуля
01.04.2015, 14:30
Девочки, насколько я поняла, что в Станкевича больше всего смотрят на хорошее чтение. А что еще спрашивают? Интересно

nata314
01.04.2015, 14:41
Интересно, почему им так важно быстрое чтение на русском?
Вот у меня например, с чтением в 1 классе было не очень, но при этом склонность к языкам есть. В школе я хорошо по английскому "успевала"

tata222
01.04.2015, 14:44
Девочки, насколько я поняла, что в Станкевича больше всего смотрят на хорошее чтение. А что еще спрашивают? Интересно

Общий кругозор, синонимы, антонимы, память (это второй значимый критерий), ничего "эдакого", в принципе

tata222
01.04.2015, 14:44
Интересно, почему им так важно быстрое чтение на русском?
Вот у меня например, с чтением в 1 классе было не очень, но при этом склонность к языкам есть. В школе я хорошо по английскому "успевала"

У них огромные объемы к прочтению и запоминанию, если ребенок не способен большие объемы быстро считывать, воспринимать и запоминать, он априори не потянет нагрузку, я так поняла

nata314
01.04.2015, 15:35
У них огромные объемы к прочтению и запоминанию, если ребенок не способен большие объемы быстро считывать, воспринимать и запоминать, он априори не потянет нагрузку, я так поняла
Зачем надо при изучении английского быстро читать огромные обьемы на русском?
что они читают?
Или они на английском огромные объемы начинают читать?

Dave
01.04.2015, 16:16
Ну видишь, у меня няни все это выполняют...
Но они не могут сделать так, чтобы дети не уставали..

Тань, на минутку, если мама с машиной, то нет ничего не возможного, я вот даже по себе чувствую, если я весь день провела за рулем и посетила кучу мест, я не так устала если просто туда-обратно на работу проехалась на метро. Метро выматывает, отнимает не только физические, но и моральные силы(((( а детям это в несколько раз тяжелее дается.

franchi
01.04.2015, 16:25
да согласна с Дейв.... я езжу три остановки туда и три обратно, но в такой дикой давке, что дышать нечем буквально и ногой пошевелить нельзя.. захожу в в вагон с третьего раза ....выматывает дико.

на машине опасно, но комфортней. в машине можно ребенку поесть спокойно.

Kate007
01.04.2015, 17:46
Спасибо! Да не буду.. я же написала выше, мы уезжаем. Но зачисление подтвердим, мало ли, мы уже в Киев так "уехали".

Может еще и не уедете, правда. А мы тут с мамами детей из Станкевича в понедельник рассуждали, что с одной стороны, чисто по человечески, мы рады зачислению детей знакомых/друзей, а с другой стороны, опять-таки, чисто по человечески, нам жалко и детей, и родителей. Потому что понятия они не имеют, какая нагрузка их ждет. Но это и хорошо. Потому что до сих пор не знаю, пошли бы мы в Станкевича, если бы знали, какая опа там в плане учебы. Особенно тяжело было первые два месяца, а сейчас уже худо-бедно втянулись.

Чихиро
01.04.2015, 21:49
нет, ничего они не готовят. Тренируют сейчас барракуду. Дочка сказала, что она только учится делать шпагат при этом... В общем я так понимаю что ей еще до выступлений далеко... хотя занятий намного больше чем у вас. Как так?
Ты путаешь барракуду и блоссом. Шпагат это в блоссуме, а барракуда это вертикально ногами вверх выталкивание.
Мы эти элементы уже с сентября долбим регулярно, ну не идеально конечно получается, но шпагат
не плохо, выталкивание похуже, вертикально вниз не всегда получается уйти, заваливается немного.
Может ваши тренера каждый элемент до совершенства стремятся довести, поэтому дольше?
Ты видела как занятие построено? У нас плавают минут 40 10-12 бассейнов проплывают разными стилями, дальше элементы тренеруют, дальше группа.
У нас тренер амбициозная хочет группы в следующем году активно готовить и на все соревнования ездить... Сегодня вот какой-то элемент в группе у них не получался она сказала выгонит у кого не получится, тут же все сделали...

Чихиро
01.04.2015, 23:01
вот только вчера вместе с дочкой смотрели видео в интернете. И это со шпагатом называлось барракудой... В общем я не знаю что там с названиями. но без шпагата она делает, а со шпагатом пока не получается. Как я понимаю они как раз вниз долго тренировали.. а про шпагат не знаю.
вот говорит сначала 4 бассейна кролем, потом 4 брассом, потом 4 на спине с вытянутыми руками.. сейчас насчитала 16 бассейнов...
Дальше фигуры... вместе... сегодня делали балетную ногу...
дальше каждый по 20 барракуд... и говорит что еще не задают им со шпагатом.
Дальше сгиб в угол под счет, а потом сгиб в угол-переворот

А потом и все....

и потом еще офп час. А у вас офп есть?

Углы под счет это будущий квадрат - там 4 угла надо сделать как в квадрате. У нас плавают кролем, брасом , дельфином, на спине, с балетной ногой, еще вертикально как-то, кажется, как будто идут вперед, у старших красиво получается, потому что торчит голова и плечи по грудь, у наших пока одна голова торчит и то еле-еле :) , еще на спине ногами вперед, иногда проныром, кто дальше пронырнет ... наверное тоже больше 10-12, я не считала.

ОФП обязательно, час. Но там они в основном тянутся - шпагаты, провисные и прочее на растяжку, с бинтом мартенса работают - это жгут такой, руки я так понимаю качают. Сейчас много времени уходит на подготовку номера - потому как сначала на суше элементы все отрабатывают под счет, чтобы синхронно было и каждый знал что за чем.

Чихиро
01.04.2015, 23:07
Тань, посмотри, вот барракуда - http://www.youtube.com/watch?v=HIbBMHbKKAA просто вертикальное выныривание
а вот со шпагатом блоссом http://www.youtube.com/watch?v=m71iZ-4FbyQ

krolik
02.04.2015, 13:24
вот только вчера вместе с дочкой смотрели видео в интернете. И это со шпагатом называлось барракудой... В общем я не знаю что там с названиями. но без шпагата она делает, а со шпагатом пока не получается. Как я понимаю они как раз вниз долго тренировали.. а про шпагат не знаю.
вот говорит сначала 4 бассейна кролем, потом 4 брассом, потом 4 на спине с вытянутыми руками.. сейчас насчитала 16 бассейнов...

а девочки ваши плавают 16 бассейнов подряд (400 м) без ласт/ дощечек? :rolleyes:

мы конечно не 5 раз в неделю занимаемся, а чисто для себя плаваем 1 раз в неделю с тренером индивидуально, но физическое-то развитие у все примерно одинаковое в этом возрасте... моя два бассейна подряд нормально может проплыть (ну так чтобы стиль был), дальше конечно тоже может, но это уже не кролем/брасом а абы как лишь бы доплыть, лучше отдохнуть другими упражнениями:) ну и с тренером они много плавают с дощечкой или ластами - если с дощечкой, то обрабатывают только ноги, если с ластами то только руки, а без всего пока не так много плавают, может надо тренеру сказать чтобы только без всего плавали, чтобы выносливость тренировать?

Ласточка*
02.04.2015, 14:18
Мне хотелось бы понять - зачем нужно такое усиленное изучение языка обычным школьникам 1-2 классов, как в Станкевиче?
Варианты, которые приходят в голову (когда такие нагрузки в таком возрасте целесообразны):
* семья с ребёнком скоро уезжают в англоязычную страну и хотят облегчить ребёнку адаптацию в англоязычной школе (сейчас поднажмём, зато потом будет легче).
* ребёнка хотят сделать необычным, выделить из остальной массы детей таким способом (а вот мой ребёнок такую нагрузку тянет, он крутой, ему дорога в крутые гимназии), при этом английский это или что другое неважно, то есть, не в английском, собственно, дело.

Дальше рассуждения - если семья никуда не уезжает и не хочет ощущения крутости - зачем ребёнку Станкевич? Если язык нужен для работы в будущем, так он отлично учится за 2-3 года, и нет смысла перенапрягать мозг ребёнка, который в начальной школе должен быть занят не столько запоминанием огромного количества всевозможной информации, сколько более полезными и важыми вещами, более приземлёнными и практичными для развития. Психику очень легко перегрузить. А потом наступает необратимая реакция. Да и деньги не лишние.
Так в чём смысл?

Чихиро
02.04.2015, 14:37
а девочки ваши плавают 16 бассейнов подряд (400 м) без ласт/ дощечек? :rolleyes:

мы конечно не 5 раз в неделю занимаемся, а чисто для себя плаваем 1 раз в неделю с тренером индивидуально, но физическое-то развитие у все примерно одинаковое в этом возрасте... моя два бассейна подряд нормально может проплыть (ну так чтобы стиль был), дальше конечно тоже может, но это уже не кролем/брасом а абы как лишь бы доплыть, лучше отдохнуть другими упражнениями:) ну и с тренером они много плавают с дощечкой или ластами - если с дощечкой, то обрабатывают только ноги, если с ластами то только руки, а без всего пока не так много плавают, может надо тренеру сказать чтобы только без всего плавали, чтобы выносливость тренировать?

Наши без ласт и дощечек, не знаю насчет 16, но больше 10 точно, могу завтра посчитать точно. Но я сильно сомневаюсь в чистоте стиля, т.е. за очень правильное выполнения стиля они не смотрят... только что касается их элементов - когда плывут определенным гребком или с балетной ногой. Мы занимаемся 3 раза в неделю, не 5.
Я думаю, если у вас упор на правильное плавание, а не выносливость, то может так как вы и правильно, а выносливость вы на акробатике прокачаете.

Чихиро
02.04.2015, 14:41
Мне хотелось бы понять - зачем нужно такое усиленное изучение языка обычным школьникам 1-2 классов, как в Станкевиче?
Варианты, которые приходят в голову (когда такие нагрузки в таком возрасте целесообразны):
* семья с ребёнком скоро уезжают в англоязычную страну и хотят облегчить ребёнку адаптацию в англоязычной школе (сейчас поднажмём, зато потом будет легче).
* ребёнка хотят сделать необычным, выделить из остальной массы детей таким способом (а вот мой ребёнок такую нагрузку тянет, он крутой, ему дорога в крутые гимназии), при этом английский это или что другое неважно, то есть, не в английском, собственно, дело.

Дальше рассуждения - если семья никуда не уезжает и не хочет ощущения крутости - зачем ребёнку Станкевич? Если язык нужен для работы в будущем, так он отлично учится за 2-3 года, и нет смысла перенапрягать мозг ребёнка, который в начальной школе должен быть занят не столько запоминанием огромного количества всевозможной информации, сколько более полезными и важыми вещами, более приземлёнными и практичными для развития. Психику очень легко перегрузить. А потом наступает необратимая реакция. Да и деньги не лишние.
Так в чём смысл?

Я тоже думала над этим вопросом, насколько нам это надо, пока точно для себя не решила, хотя может мы еще и не попадем...
Что язык надо начинать учить сейчас, в детстве это понятно. Так что Станкевич, репетитор или какие-то другие курсы по деньгам выходит одно и то же.
Во взрослом возрасте учить язык в разы труднее... У меня вот сейчас в институте английский, все что я знала я использую, но новые слова совершенно не могу запомнить.... А что бы я делала, если бы у меня не было бы этого запаса.... Сейчас в голове вообще ничего не укладывается, поздно учиться...

marinka
02.04.2015, 14:43

Так в чём смысл?

Станкевич ,как мне кажется, это хорошая база и хороший старт для будущего изучения и использования языка..

Дюжик
02.04.2015, 14:50
Вопрос окружения, среды взращивания, имхо

Но идея станкевича мне не понятна. Слишком мало занятий в самой школе. то есть развитие за счёт репетиторов и( тли) дома сидящей мамы...

Dave
02.04.2015, 14:55
не знаю.. я в метро читаю. А в машине - это просто выкинутое время... Я как раз думаю заменить Матвею дорогу в школу с машины на трамвай. Там хоть читать и писать можно. А в машине только сел и спишь или лежишь. Может не устаешь, но и время в трубу. А если ехать еще не 10 минут...

Зря, очень, зря. Машина она вот тут, под рукой, ее не надо ждать на остановке под дождем/снегом/ветром. Всегда в машине сидишь, ни кто не толкает, опять таки подцепить заразу минимальная вероятность. И в машине, ты права, спит ребенок или лежит, сил набирается, есть время подумать о чем-то, собраться с мыслями, да это просто необходимо, ну если ты конечно не хочешь детей до нервного срыва довести.

krolik
02.04.2015, 14:55
Что язык надо начинать учить сейчас, в детстве это понятно. Так что Станкевич, репетитор или какие-то другие курсы по деньгам выходит одно и то же.
Во взрослом возрасте учить язык в разы труднее... У меня вот сейчас в институте английский, все что я знала я использую, но новые слова совершенно не могу запомнить.... А что бы я делала, если бы у меня не было бы этого запаса.... Сейчас в голове вообще ничего не укладывается, поздно учиться...

С одной стороны все логично... с другой стороны опыт показывает, что для языка очень важна мотивация, поэтому взрослые не смотря на трудности если им надо выучат прилично язык. Я знаю очень много взрослых людей, которые только во взрослом состоянии учить стали и более чем прилично владеют. А ребенок как правило не очень понимает зачем это надо, и все мамины усилия могут оказаться впустую!
могу привести примеры - мне в детстве брали преподавателя по английскому, потом были разные курсы и пр. но я ненавидела это все смертно, и по сути я так и не знаю язык, и не люблю его и не могу себя убедить что мне надо. Муж также - был репетитор, который позволял ему на тот момент быть круче всех в классе, но как только бросил все забылось, в итоге выучил язык (да и то не очень) только когда стал работать в западной компании. С другой стороны его сестра, на которую у родителей уже не хватило денег на репетиторов, всегда рвалась учить язык, и хваталась за каждую соломинку его изучения, сама книги читала, фильмы смотрела, в школу специальную сама перевелась (в 8 классе), она до сих пор каждую возможность повысить уровень английского использует... и в результате знает его в совершенстве в отличии от брата у которого был хороший репетитор:)
Я для себя решила, что спецшколы английской нам как базы хватит, а будет постарше может отправлю ее на пару лет куда-нибудь в англоговорящую страну и будет у нее английский.

Лучик света в темном царстве
02.04.2015, 14:57
Развитие идет за счет упорства и работы самого ребенка. Репетитор здесь может только что-то подсказать-объяснить но он не гарантия успеха, т.к. ребенок ни одной контрольной не напишет нормально в школе, если задания за него дома будет репетитор делать. И на ск. я поняла Таня не собиралась плотно учиться у Станкевича все 8-10 ли ск. там классов. Станкевич дает правильную базу- фундамент грамматики и произношения, на которую можно потом надстроить что угодно. Конечно такая учеба это колоссальная нагрузка на ребенка

krolik
02.04.2015, 15:02
Зря, очень, зря. Машина она вот тут, под рукой, ее не надо ждать на остановке под дождем/снегом/ветром. Всегда в машине сидишь, ни кто не толкает, опять таки подцепить заразу минимальная вероятность. И в машине, ты права, спит ребенок или лежит, сил набирается, есть время подумать о чем-то, собраться с мыслями, да это просто необходимо, ну если ты конечно не хочешь детей до нервного срыва довести.
+1 в машине можно делать что угодно:) а отдыхать когда-то тоже надо кстати, я релаксирую в машине (слушаю хорошую музыку, думаю о том о чем надо спокойно подумать), и мне больше реально негде это делать:) Что касается ребенка, мне кажется возможность спокойно поесть и пообщаться с родителями пока едешь куда-то бесценна (в транспорте это не реально!) , да и уроки делать можно вполне, а если укачивает, то хотя бы устные (мы стихи всегда в машине учим). Еще мы поем в машине - разве в транспорте можно попеть в свое удовольствие?:) еще обсуждаем что-то... может даже что-то познавательное - вот где еще родители точно выслушают все 1000 почему:)? В общем мне машина кажется гораздо более эффективным время провождением чем транспорт.... но каждому свое конечно

qwerty
02.04.2015, 15:03
С одной стороны все логично... с другой стороны опыт показывает, что для языка очень важна мотивация, поэтому взрослые не смотря на трудности если им надо выучат прилично язык. Я знаю очень много взрослых людей, которые только во взрослом состоянии учить стали и более чем прилично владеют. А ребенок как правило не очень понимает зачем это надо, и все мамины усилия могут оказаться впустую!
могу привести примеры - мне в детстве брали преподавателя по английскому, потом были разные курсы и пр. но я ненавидела это все смертно, и по сути я так и не знаю язык, и не люблю его и не могу себя убедить что мне надо. Муж также - был репетитор, который позволял ему на тот момент быть круче всех в классе, но как только бросил все забылось, в итоге выучил язык (да и то не очень) только когда стал работать в западной компании. С другой стороны его сестра, на которую у родителей уже не хватило денег на репетиторов, всегда рвалась учить язык, и хваталась за каждую соломинку его изучения, сама книги читала, фильмы смотрела, в школу специальную сама перевелась (в 8 классе), она до сих пор каждую возможность повысить уровень английского использует... и в результате знает его в совершенстве в отличии от брата у которого был хороший репетитор:)
Я для себя решила, что спецшколы английской нам как базы хватит, а будет постарше может отправлю ее на пару лет куда-нибудь в англоговорящую страну и будет у нее английский.

В Станкевиче стандартная программа для изучения языка на достойном уровне. Все кто учил язык или знает язык должны столько заниматься. В идеале еще бы раз в год в страну языка выезжать. За 2-3 года, если понадобится в работе, на хороший уровень не дотянешь. К концу школы в идеале иметь С1 (самый большой уровень С2) а для этого надо уже сейчас начинать пахать и это самое благоприятное время, потому что потом будет не до этого. И не важно Станкевич или дома, или еще как. Над языком нужно работать именно так, если нужен результат = свободное говорение на любые темы (а именно с таким уровнем комфортно работать в будущем), тем более что в хорошей работы сейчас в идеале бы 2 языка иметь.

krolik
02.04.2015, 15:03
Наши без ласт и дощечек, не знаю насчет 16, но больше 10 точно, могу завтра посчитать точно. Но я сильно сомневаюсь в чистоте стиля, т.е. за очень правильное выполнения стиля они не смотрят... только что касается их элементов - когда плывут определенным гребком или с балетной ногой. Мы занимаемся 3 раза в неделю, не 5.
Я думаю, если у вас упор на правильное плавание, а не выносливость, то может так как вы и правильно, а выносливость вы на акробатике прокачаете.

здорово! ну я надеюсь что наша тренер по плаванию все правильно делает, она все таки кмс:) но надо ей сказать, чтобы побольше без всяких приспособлений гоняла Катю:)

Dave
02.04.2015, 15:07
Согласна, что дети более дисциплинированны. У нас музыкалка 6-ть раз в неделю, ребенка это вообще ни как не напрягает, это вот прям его-его, даже когда он сделал все уроки по музыке, и ему ничего делать не надо он подходит к фортепиано и начинает что-то наигрывать или на гитаре бренчать. Ну я опираюсь на желания ребенка и на близость к дому. Таскать ребенка через всю Мск, в общественном транспорте или на машине по пробкам, считаю верхом идиотизма. (Простите если кого обидела). По мимо музыкалки у нас спорт, изо, репетитор по англ...... И шахматы, он опять туда начал ходить.... Весь день занят, школьные уроки начинаем делать в 8-мь вечера, ну точнее доделываем то, что не успел сделать в школе.

krolik
02.04.2015, 15:10
В Станкевиче стандартная программа для изучения языка на достойном уровне. Все кто учил язык или знает язык должны столько заниматься. В идеале еще бы раз в год в страну языка выезжать. За 2-3 года, если понадобится в работе, на хороший уровень не дотянешь. К концу школы в идеале иметь С1 (самый большой уровень С2) а для этого надо уже сейчас начинать пахать и это самое благоприятное время, потому что потом будет не до этого. И не важно Станкевич или дома, или еще как. Над языком нужно работать именно так, если нужен результат = свободное говорение на любые темы (а именно с таким уровнем комфортно работать в будущем)

Я знаю, что у моего ребенка точно язык не будет специальностью, она не того склада ума, а как приложение не надо в совершенстве знать.
У нас спецшкола английская - ты считаешь, что спецшколы не достаточно и обязательно нужны курсы и репетитор? я в свое время заканчивала французскую спецшколу и на выходе я таки язык знала прилично, говорила и понимала почти свободно, по произношению мне до сих пор говорят комплименты, когда бываю во Франции, но вот словарный запас за ненадобностью ушел увы:(
и кстати с языком у нас из класса связали жизнь несколько человек ( кстати троечники) - все закончили ин. яз. с приличными оценками:)
И я не говорю, что языком не надо заниматься, надо, но Станкевич для младшешкольника ИМХО слишком загрузно и не факт что настолько эффективно насколько затратно.

qwerty
02.04.2015, 15:13
здорово! ну я надеюсь что наша тренер по плаванию все правильно делает, она все таки кмс:) но надо ей сказать, чтобы побольше без всяких приспособлений гоняла Катю:)

Мы тоже Федю именно на выносливость гоняем, а где ее потом применить, мы найдем. Сейчас он проплывает 20 бассейнов по 25 м. в одном стиле Всего у него 3 подхода за тренировку. Тренирует бабушка

qwerty
02.04.2015, 15:17
Я знаю, что у моего ребенка точно язык не будет специальностью, она не того склада ума, а как приложение не надо в совершенстве знать.
У нас спецшкола английская - ты считаешь, что спецшколы не достаточно и обязательно нужны курсы и репетитор? я в свое время заканчивала французскую спецшколу и на выходе я таки язык знала прилично, говорила и понимала почти свободно, по произношению мне до сих пор говорят комплименты, когда бываю во Франции, но вот словарный запас за ненадобностью ушел увы:(
и кстати с языком у нас из класса связали жизнь несколько человек ( кстати троечники) - все закончили ин. яз. с приличными оценками:)
И я не говорю, что языком не надо заниматься, надо, но Станкевич для младшешкольника ИМХО слишком загрузно и не факт что настолько эффективно насколько затратно.

У меня была спецшкола (7 раз в неделю язык, т.е. в какие-то дни по 2 урока было) + репетитор по немецкому и английскому. Выезжала каждый год с 9 лет на практику. НО я научилась делать так, чтобы не делать дз и никто этого из учителей не замечал и даже иняз меня не сломил:). Но меня спрашивали, я все отвечала, поэтому сильно не ругали.
У нас язык тоже не будет специальностью, что я убедилась на практике, что даже к сантехнику качественный язык хорошее приложение удваивающее (если английский) и утраивающее (если немецкий) его зарплату. Поэтому Федю гоняю. Но упор сейчас делаю именно на говорение и понимании. Письмо у нас будет потом, ближе к экзаменам.

Dave
02.04.2015, 15:19

В авантюре со Станкевичем сильно смущает стоимость, платить даже за собеседование!!!! И такие суммы! Да еще и за групповые занятия, и всё равно дома заниматься... Т.е. Насколько я поняла эту программу они дают задания и контролируют их выполнение, за что и получают деньги, а в итоге занимаются с ребенком родители....

Ласточка*
02.04.2015, 15:20
Станкевич ,как мне кажется, это хорошая база и хороший старт для будущего изучения и использования языка..

На мой взгляд, хороший старт для изучения языка - это мотивация и практическое применение. А большие блоки информации, которые нужно мозгу обрабатывать по 2 часа в день - это не очень хороший старт для 8летки... А проще сказать - напрасное напряжение участков мозга, которые должны быть заняты совсем другими процессами. И перевод денег.

Я тоже думала над этим вопросом, насколько нам это надо, пока точно для себя не решила, хотя может мы еще и не попадем...

Для меня не так очевидно, что язык обязательно начинать учить сейчас, с 1 класса. И я не пойму, почему появился миф, что во взрослом возрасте труднее учить что-либо. У меня ощущение, что все повторяют как мантру, не особо задумываясь и психологически закрываясь (ой что вы, как я могу сейчас выучить язык, вот если бы в дееееетстве). На самом деле лучше всего языки учатся в институте, при хорошей мотивации (ну хотя бы работу получить). Ой как хорошо и быстро учатся! Я сейчас занимаюсь с женщиной примерно моего возраста - шикарно она всё запоминает и намного быстрее осваивает язык и гонит вперёд. В сотни раз быстрее и лучше, чем ученица 6 лет. И настрой другой, и мотивация другая, и запоминается всё как миленькое. Единственное, что мешает - это лень и недостаточная мотивация. Больше ничего :)
Если Станкевич нужен только для будущего использования языка "когда-нибудь", то за глаза хватит пока школьной программы, тем более, что в ней английский и так обязательный. Да ещё и бесплатный. А уж как срок подойдёт, года за два можно задуматься об усиленном изучении. У нас в универе девочка в школе учила французский, а когда решила, куда поступать, поняла, что нужен английский и немецкий. За два года как раз и выучила. Да так, что мы, обучавшиеся с 5 класса с репетиторами, могли только глазами хлопать.

qwerty
02.04.2015, 15:22
И я не пойму, почему появился миф, что во взрослом возрасте труднее учить что-либо..

Сколькими языками ты владеешь и на каком уровне?
Если не брать в расчет разработки ученых на этот счет, могу сказать по себе лично, что, например большой объем слов было учить сложнее в 18 лет, чем в 7. И времени на это уходило больше.
И Таня правильно пишет, потом не до этого будет, сейчас надо.
Французский и английский сейчас самое дорого сочетание на рынке.

krolik
02.04.2015, 15:24
Надо спросить. Скорее всего без ласт. А дощечки - это что? за которую держатся?

да, из какого-то плавучего материала, чтобы ноги отрабатывать (типа чтобы на руки не отвлекалась), но вот парадокс с этой дощечкой моя вообще почти на месте стоит, а без нее плывет вроде:)

Не знаю... У нас были эти штуки которые на руки надеваются... Они наоборот, нагрузку на руки увеличивают. но они у тренера, так что не в теме.

с лопатками мы тоже занимаемся, но мне казалось с ними тоже проще - они же как лапки лягушки, значит как ласты для рук:)

И что есть "кроль" в исполнении моей я тоже не знаю... я и не знала что она вообще им умеет плавать. Я знаю как она плавала год назад, с той поры я ее в воде не видела.

а как год назад плавала?

Ну слушай, у них сейчас уже часов 7 воды в неделю. У Саши 5-6.
У нее спина на самом деле видно как прокачана.. Да и вообще она вся прокачана и это видно. Именно каждая мелкая мышца налита. Так-то с виду обычная тоненькая девочка, бицепсов нет. Но что там всюду мышцы это заметно по тому как она держится и двигается... А вот каких-то специфических мышц, нужных для определенных упражнений, у нее может и не хватать. Мне массажистка еще в ее младенчестве сказала, что ребенок вообще не мышечный, прокачивать просто нечего.. в отличие от матвея...

здорово! ну вот у моей вроде тоже мышцы.... и видно что спина сильная и пресс.... но вот животик все равно наружу торчит.... сейчас мне кажется что это больше лордоз чем лишний вес ...
наверное нам надо побольше плавать.... надо будет после соревнований одну акробатику плаванием заменить:)

krolik
02.04.2015, 15:34
Ну потом у нас на это времени уже не будет..
а в некоторые мат.школы в 5 класс кстати английский сдают. Вот говорят в школу ЛИТ на английском многие срезаются... даже интересно проверить, как Матвей там себя покажет...

ну в моих планах вовсе нет отдавать ребенка с 5-го класса в какую-то гипер школу - у нас приличная английская спецшкола, меня устраивает:) может к классу 9-ому... и то если захочет... И насколько я вижу что все эти крутые школы не всегда хорошо... часто они приводят к демотивации..... в частности почти все недоучившиеся с моего курса были как раз из таких школ - им было скучно 1-2 курс, они расслабились, а потом уже не смогли втянуться. А наиболее усердные те кто приехали из дальних регионов из самых простых школ вот многие из них закончили с красными дипломами;) К успешности в будущем это прямого отношения не имеет опять же по опыту.

В его планах дальше учить французский, после 4 класса... А в моих - масса других направлений... математика + что-угодно-еще. Не до английского будет.

ну вот Матвею нравится и это его основное занятие, и он хочет учить дальше - т.е. мотивация есть! А вот совместишь ли ты Сашин спорт +57 школа+ Станкевича? и главное надо ли это действительно?

Потом английский ему память хорошо разогнал. А я надеялась что и речь разгонит... но увы.

опять же надеюсь что нам память и спецшкола разовьет.... как вспомню объем который мы в школе наизусть зубрили, так вздрогну:)

В общем я не к тому что Станкевич это плохо, отнюдь, но явно не всем он нужен:)

krolik
02.04.2015, 15:39
Для меня не так очевидно, что язык обязательно начинать учить сейчас, с 1 класса. И я не пойму, почему появился миф, что во взрослом возрасте труднее учить что-либо. У меня ощущение, что все повторяют как мантру, не особо задумываясь и психологически закрываясь (ой что вы, как я могу сейчас выучить язык, вот если бы в дееееетстве). На самом деле лучше всего языки учатся в институте, при хорошей мотивации (ну хотя бы работу получить). Ой как хорошо и быстро учатся! Я сейчас занимаюсь с женщиной примерно моего возраста - шикарно она всё запоминает и намного быстрее осваивает язык и гонит вперёд. В сотни раз быстрее и лучше, чем ученица 6 лет. И настрой другой, и мотивация другая, и запоминается всё как миленькое. Единственное, что мешает - это лень и недостаточная мотивация. Больше ничего :)
Если Станкевич нужен только для будущего использования языка "когда-нибудь", то за глаза хватит пока школьной программы, тем более, что в ней английский и так обязательный. Да ещё и бесплатный. А уж как срок подойдёт, года за два можно задуматься об усиленном изучении. У нас в универе девочка в школе учила французский, а когда решила, куда поступать, поняла, что нужен английский и немецкий. За два года как раз и выучила. Да так, что мы, обучавшиеся с 5 класса с репетиторами, могли только глазами хлопать.

Вот абсолютно согласна:) очень многие профи начали учить язык совсем не в первом классе;) у меня тетя (90 лет сейчас уже), проф. переводчик английский и китайский, до сих пор спокойно читает/ говорит, много работала на синхронном переводе, а родилась она в 25 году, наверное не надо говорить, что в школе об английском с первого класса и речи не было:) все учила в вузе и все прекрасно выучила - было бы желание! и у меня таких примеров вокруг гораздо больше чем тех кто учил язык с детства и во взрослом состоянии стал профи.

Ласточка*
02.04.2015, 22:31
Сколькими языками ты владеешь и на каком уровне?
Если не брать в расчет разработки ученых на этот счет, могу сказать по себе лично, что, например большой объем слов было учить сложнее в 18 лет, чем в 7. И времени на это уходило больше.
И Таня правильно пишет, потом не до этого будет, сейчас надо.
Французский и английский сейчас самое дорого сочетание на рынке.

Изучала англ, нем, исп, укр. Сейчас уже уровень немецкого и испанского падает, не пользуюсь, а к концу универа знала на хорошем уровне - разговорном и письменном. В жизни только английский пригождается, его и поддерживаю. В универе почти все дисциплины были на английском. Учила англ с репетитором с 5 класса, а _по-настоящему_ уже только в вузе. Хороший языковой педвуз, единственное, что там действительно мощно предподавалось - так это английский :) Ну и лингвистика серьёзная была.

Ласточка*
02.04.2015, 22:41
Про развитие памяти тоже вопрос неоднозначный. При том, что я детям память специально не развиваю, даже стихи мы по программе совсем не учим - обнаружилось, что старшая моя запоминает на слух до 30 минут текста (и таких 30-минутных сказок много). Когда стали аудиосказки слушать на ночь, через месяц она все сказки наизусть младшим рассказывала. Может полвечера сидеть и воспроизводить, как магнитофон. Младших мало чему учу, всё внимание школьнице. Но на подкорку, оказывается, стооооолько информации у них влезает... Они и читать научились за спиной у нас со старшей, и английский подслушивают на занятиях, потом ходят поют и диалоги воспроизводят, и помнят, как какая пальчиковая фигурка на англ называется. Вот и думай - развивать память или дать свободу при подходящей развивающей среде.
Или мне просто повезло с детьми?

krolik
02.04.2015, 22:48
да вопрос же не в том, что его нельзя выучить потом. Можно. Но у меня на это "потом" другие планы, и времени на язык в них не предусмотрено... Там, как ты справедливо заметила, время специализации.

Но в старших классах ресурсы организма уже совсем другие и они близки к максимальным ...
я хорошо помню что 11-ый класс у меня прошел в режиме курсы подготовки к вузу 2 раза в неделю (а после языковой школы математика и физика уровня физфака давались мне не легко) и домашка огромная, в школе ежедневно 7-8 уроков +подготовка к экзаменам с безумной зубрежкой по французскому ежедневно, английский с домашкой с репетитором 2 раза в неделю, и 3-4 раза в неделю бальные танцы (я пошла на них аккурат в 11 классе) +иногда конкурсы по выходным. Да, я ложилась в 2-3 ночи и вставала в 7, и все выхи тоже училась, и ела по таймеру (после школы и до выхода на курсы у меня было 10 мин. на сборы и обед) и прекрасно себя при этом чувствовала и это был мой выбор и я была замотивирована. Время на общения с друзьями у меня тоже хватало. Ресурсы ребенка 7-8 лет (моральные и физические) гораздо более ограничены, и поэтому я не вижу причин нагружать по уши если нет особой мотивации у ребенка, я пока решила оставить спорт еще на год как минимум, потому что спортом-то однозначно поздно в старших классах будет начинать, и потому что дочке нравится и получается, потом сменим спорт на танцы какие-нибудь 2-3 раза в неделю, и уже подумаем чем наполнять остальное время....

В возрасте старшешкольном оттачивают свое мастерство в языке будущие переводчики... А мы не планируем быть переводчиком, мы планируем в старшешкольном возрасте оттачивать мастерство в чем-то другом.. а английский останется базой...

а в чем если не секрет:)? повторюсь в старших классах хватает сил на все вообще:) я как вспомню сколько я вызубрить могла по объему не верится самой:)

Кроме того, английский идет как экзамен во много школ. В 5 класс

так ли обязательно в них идти? я против школ которые сильно дрючат, я за саморазвитие:) может не со всеми прокатывает, но Матвей явно из тех, кто и без всяких школ будет умным:)

Кроме того, если рассматривать вариант поступления в западный вуз, на язык придется налегать в старших классах, а там и без этого дел хватит...

в западный вуз дорого, лучше в аспирантуру:) вот те кто у меня уехал после вуза в аспирантуру или на phd то за год выучивали язык почти с нуля так, что больше не имели с ним проблем:) так стоили ли тратить на это 10 лет детства?
Я вот правда этим сценарием увы не воспользовалась (хотя на PHD активно звали), но я замуж тогда только вышла, о другом думала и теперь жалею

Кроме того, я за то чтобы память натренировать раньше и ею уже пользоваться...

память тренировать полезно, но язык не единственный метод:)

А если сравнивать с нашими спецшколами детства, то ты справедливо заметила: со 2 класса по 6 уроков в неделю. 6 уроков это 4,5 часа языка в классе. Да домашка на эти 5 дней хотя бы по полчаса - еще 2,5. Итого 7 часов языка в неделю у нас было. А сейчас в языковых школах языка часа 3.. Это выходит 2.15 на уроке и 1,5 дома. В 2 раза меньше...

ну 2-3 класс у нас тоже было раза 3 в неделю, а дальше уже больше, смотрю сейчас расписание 5-го класса нашей школы - каждый день язык, т.е. 5 часов и еще два часа французский или испанский на выбор, в старших классах еще и предметы на языке.

Если же сравнивать со Станкевичем, то выходит что-то похожее на обычную языковую спец.школу: 2 раза в неделю занятия по 1,5 часа = 3 часа. + домашка, на которую уходит часа 3 по 2 раза. Итого 9 часов в неделю. При этом на домашку по школьному языку время не тратится вообще... Так что "не так страшен Станкевич как его малюют".

слушай но домашка для 5 классника на 3 часа это очень много, а выше ты писала, что вы каждый день занимаетесь. Я помню школу, я помню, что мне тяжело давался язык, приходилось много зубрить, но вот по 3 часа точно не сидела над домашкой никогда - как правило объем был в день два десятка слов или текст на полстраницы выучить и что-то письменное... ну может полчаса-час в день я тратила.... к экзаменам больше конечно, но на то они и экзамены, а те кому язык легко давался, те еще меньше тратили времени.

И последний аргумент: оглядываясь назад, на прошедшие 3 года, ощущение что единственное что ребенок вынес из "учебного процесса" - это английский. Потому что от школы толку слишком мало. А если бы не было станкевича, пришлось бы признать что эти 3 года вообще выкинуты...
А так потратили их с пользой.
Вот спорта не хватает, это проблема... надо думать.

я ж не говорю, что без пользы, конечно с пользой, тем более что у вас это основное сейчас занятие кроме школы, но не очевидно, что всем нужен такой путь. У автор темы дочка занимается спортом, т.е. уже пользу выносит оттуда, и я не вижу причин зачем еще навешивать Станкевича.

krolik
02.04.2015, 22:56
про живот наружу мне наша тренер по гимнастике сказала, что это свойство гнущихся девочек - сильный прогиб в пояснице... (и живот наружу). я спросила как лечить - она сказала просто контролировать...

ну вот меня этот прогиб напрягает -не красиво, собираюсь заморочится и выяснить какие упражнения надо каждый день дома делать, и кстати танцевальные девочки этой проблемы не имеют.

на вашем видео я никакого лишнего веса не заметила. думала вы похудели, спросить еще хотела..

мы похудели, но этого мало, мы весим 22 кг при росте 117, другие верхние Катины ровесницы с примерно таким же ростом весят в среднем 20, некоторые даже 18, а одна вообще 16 кг, да кожа да кости, но это идеал для верхней. Если Катю сравнивать с девочкам из класса - то она выглядит стройненькой, но на фоне девочек с акробатики она пухлячок:) правда это не мешает ей быстрее многих осваивать элементы.... но посмотрим на соревнованиях.

krolik
02.04.2015, 23:08
Конкретно для нее это единственный шанс вырасти во что-то приличное на мой взгляд...

Таня, есть миллион способов вырасти во "что-то приличное" без 57-ой и без Станкевича:)

сейчас я в ее адрес цензурно высказываться не могу. На ровном месте, а точнее из-за своей тупости, не решила задание которое ее традиционный конек. У них же уже тесты (экзамены) в 57 начались. 4 экзамена. Сегодня второй был. На первом тоже "задачу со звездочкой" не решила.. но там ладно, чтение ее слабое место. я надеялась что она в остальных наверстает... а она...

все таки экзамены для первоклашек это безобразие - ну не может еще психика нормально это выдержать, экзамен стресс - оттуда ошибки там где их быть не должно!

я тебе выше написала про современные спец.школы. И знаешь, у меня складывается впечатление, что английские спец.школы всегда хреновыми были (в своем большинстве). Потому что про 6 уроков в неделю я слышу только от тех кто в детстве французский учил. "Англичане" как-то не понимают...
в общем большинство современных спец.школ английского это совсем ни о чем :(... и уж точно не развивает память.

ну поживем увидим, надеюсь я смогу оценить качество преподавания и вовремя принять меры:)

А память... Матвею сейчас регулярно приходится страницу прозы учить. Как бы он это делал без Станкевича? У него была хреновая память пару лет назад. Точнее совершенно обычная.

для памяти еще театральный кружок хорошо, вот где придется много учить:)
а вообще.... вот в свое врем в школе в старших классах я постоянно зубрила такие объемы, и в вузе..... и как итог у меня устойчивое отвращение к зубрежке и к языкам в частности, сейчас я не могу себя заставить выучить и нескольких строк:(

Ласточка*
02.04.2015, 23:11
Вот для меня вопрос развития памяти остаётся открытым. Что делать правильно с памятью детей - развивать? принципиально не трогать? оставить в покое и окунуть в образовательную среду? Может, когда тренируют ребёнку память - просто "родители тешатся", а на самом деле способность запоминать формируется в мозгу сама по себе, по внутренним ритмам? А если не тренировать - вдруг правда вырастет и перестанет вообще запоминать информацию? Только по материнскому наитию, больше никак ) Может, ещё и "дети разные - разный подход".
Нет у меня внутренней уверенности, что действует закон "развиваем память - память развивается". Всё равно мотивация решает всё. Мальчики с "плохой памятью" почему-то шикарно запоминают схемы всяческих лего-роботов и целые страницы инструкций к любимому заводному самосвалу.

krolik
02.04.2015, 23:39
организма - да. временные -нет.

ну это связанные вещи! в первом классе я точно не смогла бы жить в таком режиме как в 11 классе, и мое время да было ничем не занято и я читала.... и я считаю, что я больше потеряла бы если бы все мое время было занято занятиями, которые сочла нужными мама:)

спорт тоже хорошо. у нас его нет по объективным причинам. поэтому ребенок в интеллектуальном направлении движется.
матвей уже в любом случае будет двигаться в интеллектуальном направлении:)

а с мотивацией у нас в принципе проблемы... вот у твоей дочки она есть, а у моей нет. так и что, тоже не нагружать спортом. а потратить это время на что-то иное?

если мотивации совсем нет, конечно это не значит что не надо ничем заниматься, но и не надо пытаться заниматься всем сразу. решили 57 - ок, значит так, но это не значит что должно быть все сразу 57-ая, спорт и станкевич в придачу.

ощущение что ты оправдываешься, почему ты не идешь в станкевича...
у каждого свой путь.
сашу туда еще может и не возьмут. и будет она с булавами прыгать по 4 часа в день.

ну просто вас послушать можно подумать, что приличные люди выходят только из 57-ой школы, ну и окончание станкевича делает их ну прямо особенными:) конечно несколько обидно слышать такую категоричность;)

я оглядываясь назад как представляю, на что мне не хватило... даже не сил. а просто времени... очень жаль...

на что если не секрет? у меня как раз ощущения что в 10-11 классе на все что хотела хватало времени, вот сейчас не хватает.... эффективность уже не та:(

у матвея уже сейчас 5 разных направлений...
вот поступит он в интеллектуал... там его время сожрут со свистом, все тамошние разные гении...

ты уверенна, что школа, пусть даже самая интересная должна съедать все время?

зачем тратить тогда время, которое можно потратить сейчас и которое у нас ничем не занято.

если ничем не занято то можно и потратить, а если занято? тем же спортом или 57-ой?

считается что их всего два, самых эффективных: язык и стихи.. поскольку у меня память проблемная зона, я интересовалась темой. если есть еще методы - поделись какие.

стихи -да, их можно учить просто по ходу везде - в машине, автобусе, на пляже.... если ввести разучивание в привычку, то будет не хуже языка, еще песни можно учить, кстати занятия музыкой тоже улучшают память...

почему ты считаешь что сильные школы это где дрючат? это больше характерно для сильны районных школ, для языковых школ... а в тех которых 10 на всю москву - там очень своеобразная атмосфера.

ты сама не раз писала, что с 57-ой уже не реально что-то совмещать - много уроков, много дз, это и есть дрючить на мой взгляд:)

матвей сейчас готовится ко второму туру в интеллектуал - доклад по истории будет защищать перед тамошней кафедрой истории. а какой там биолог!... я влюбилась! в подвале школы живут тараканы, мыши и змеи :)) биологическая лаборатория :)

конечно такая школа это прекрасно, но на мой взгляд даже самая лучшая школа не стоит того чтобы потратить на нее все время ребенка, а если еще учеть два часа дороги в день....

но я бегаю ищу ему интересных педагогов и найти не могу.. а там они на блюдечке с голубой каемочкой.

но матвей же очень читающий! никакой педагог не может быть лучше и интереснее книг! т.е. педагоги это хорошо, но матвей и так найдет и изучит всю интересующую его информацию!

господи, ну кто, кто сказал что этот путь нужен всем?...
я даже агитацию за станкевича тут не провожу...
но не надо на основании того, что кому-то он не нужен, пытаться объяснять нам, что мы идем глупым путем...

я этого не говорила, вы идете своим путем, вашу семью все устраивает и слава богу. я только говорила, что не факт что тем у кого и так достаточно занятий (у автора темы например) стоит ли всеми правдами и не правдами впихивать в расписание станкевича.

это у тебя и работоспособность безумная, и память сама тренируется, и вообще английский в западных вузах с нуля за год учится (как только их туда без языка берут?). а мы все по старинке... сидим учим.. потому что чудес у нас нет... извиняйте..

работоспособность растет со временем, и тренируется она только самостоятельной работой, никакими чудесными педагогами и тренерами ее не наработаешь. память сама не тренируется, но ее можно натренировать и без станкевича. по поводу как берут на phd без языка - конечно совсем базовый есть у всех едущих (что-то понять могут), но прямо супер язык не нужен - берут за другие знания и умения.

krolik
02.04.2015, 23:50
Он и в "театральный" тоже ходит. Только там объемы ну совсем не соизмеримые. там памятью приходится пользоваться, а н тренировать. Потому что стих один и большой, выучить надо быстро, но таких стихов или текстов -5 за год. Ну хорошо -10. А для тренировки нужна регулярность.
Вот на днях все же не успел выучить текст к очередным телесъемкам... Значит хреновая пока что память. А сейчас ему за неделю нужно в себя весь курс истории средних веков всосать.. Да так чтобы свободно про него рассказывать. Для этого память УЖЕ должна быть...

ну что значит должен он же не в вуз поступает! одно дело когда 11 классник "всасывает" в себя историю средних веков, а другое дело когда это надо сделать третьекласснику.

Впрочем, она должна была быть раньше, когда эта база для темы нарабатывалась... а у дочки ощущение что участок мозга, отвечающий за память, вынули когда биопсию хориона делали... учим-учим - и как чистый лист... И само это к 10 классу не исправится... Это требует регулярной и монотонной работы... которую лучше всего проделывать "для чего-то".. вот я нашла для чего -для языка. И изначально говорила, что для меня станкевич это не "единственый возможный способ хорошо выучить английский", а "совмещение полезного с полезным":

возможно и так...

(ты же говорила что сильные дети в вузе расслабляются... вот Станкевич дает ребенку адкватную нагрузку. Иначе он бы за 3 года школы вообще расслабился...

нет, я говорила, что дети которые программу 1-2 курса физкака уже полностью прошли в школе расслабляются на этом 1-2 курсе и когда наступает третий, где много нового материала, оказывается, что эти дети забыли как учиться надо и они вылетают!
и понятно, что школу надо чем-то дополнять, можно и Станкевичем, ведь сам по себе он не плох, но вот стоит ли дополнять школу сразу всем на свете:)?

И еще: в Станкевиче нет зубрежки.

а как же несколько страниц текста-прозы выучить:)?

И еще: я все ваши аргументы высказывала учащимся Станкевича, за пару лет до того как мы туда пошли. Потом пару лет зрела. Потом поняла что "хочу попробовать и увидеть это своими глазами изнутри". Если я сочту что это хрень где детей гнобят -ну бросим... меня же не держит там никто насильно. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз обсуждать с другими.
Мы попробовали. Я считаю это идеально построенными курсами, лучше которых придумать сложно. В каком возрасте дело вкуса... но вот станкевич -со второго класса (и наши спец.школы заметь тоже со второго класса. Поэтому я считаю что это правильный возраст...).
Но сами курсы - очень и очень грамотные по всем параметрам. Я не смогла найти, что в них "следует поправить". Я бы лучше не придумала - с учетом всех моих знаний на разные темы. Здесь честно использовано все и по максимуму.

Ну здорово, возможно они и действительно лучшие, жаль что они берут только во 2-ом классе:)

krolik
03.04.2015, 00:27
можно узнать, где я что-нибудь подобное говорила?...
я про станкевича всего-то пару раз рассказывала. про домашние роды намного больше.

слишком часто в твоих постах (а сейчас еще и в постах других) звучит (не прямым текстом), что вот 57-ая ( или подобная школа) и Станкевич это маст-хэв, возможно ты имеешь ввиду что именно для твоих детей, но звучит-то как для всех:) Не ну серьезно, если я уверенная в том что все делаю правильно для своего ребенка стала сомневаться читая твои посты, что может я что-то таки не додаю и нам тоже срочно надо, и мне обязательно надо включиться в эту гонку школ:)?

у меня времени всегда не хватает, потому что я хочу больше чем могу...
В старших классах помню пыталась ходить на курсы английского и французского. Не потянула по времени и силам... Хотя к тому времени у меня кроме школы ничего и не было... (еще заочная физмат школа и все).

Ну у тебя была 57-ая, для которой времени надо больше чем для обычной, о том и речь что с ней сложно будет что-то совмещать, тем более в старших классах.

про "много дз" ты уже домыслила. я вообще ничего не знаю про их объемы домашки.
А уроков много, да. Они в 3 часа дня заканчиваются (но и начинаются в 9). Потому что среди этих уроков есть например мат.кружок и кружок шахмат. они не обязательны, но считаются хорошим тоном, и туда ходит почти весь класс..

у меня есть еще знакомые у которых там учатся дети и все говорят о непомерной нагрузке на детей.

Ты замени слово "съедать" на слово "предоставлять супер-возможности на все время".. и сразу лучше станет.
Никто не заставляет...

ну если ты уверенна, что для твоего сына это будет именно так, то прекрасно.

Действительно, зачем вообще школа? в книгах все есть.

никогда не рассматривала школу как единственный источник знаний для ребенка из нашего с тобой круга - большую часть мы все же узнаем именно из книг, а школа она для социализации, для умения адекватно оценивать мир и искать в нем свое место.... да много для чего, но не для знаний :) (утрирую немного) правда моя таки умудряется выносить что-то новое из школы даже в первом классе, по крайней мере того что мне не могло прийти в голову ей рассказать.

Покажи того, кто отстаивает обратное? С кем ты споришь? Ты споришь со мной, а я не помню чтобы предлагала впихнуть Станкевича в расписание всеми правдами.

но собираешься это сделать для Саши.

самостоятельная работа это станкевич.
В обычной школе никакой самостоятельной РАБОТЫ нет.

т.е. выполнения дз это не самостоятельная работа:)? а какая тогда?

Как, чем. Давай секреты.

как известно, чтобы научиться играть на скрипке нужно играть на скрипке:)
конечно развить память можно только что-то запоминая, но не обязательно это иностранные слова и тексты, да даже если и они, то не обязательно из Станкевича.

насколько я помню раньше требовалось сдаваьт toefl. Как без языка можно брать учиться на языке?Возможно у нас разные представления о том как и куда берут... Когда Саша провалится в Станкевича, я буду у тебя узнавать как же поступают без языка :)

поступать в вуз да, toefl нужен (но на него кстати натаскивают за год без особых знаний языка).
я про PHD - это когда уже после кандидатской едешь работать к конкретному человеку, и тут никто у тебя ничего не проверяет -тебя зовет конкретный человек у него поработать 2-3 года, конечно основы языка нужны иначе совсем тяжело. Человек который язык учил с 5 класса в обычной школе и к вузу английский знал очень плохо, после отъезда по работе через год начинает писать статьи и говорить на английском без проблем.

krolik
03.04.2015, 00:37
Посмотрела начало темы. Я на вопрос ответила "совместить реально, но больше ничего в расписание не влезет... и нагрузка будет большая.
станкевич это 2 часа занятий каждый день когда не едешь на занятия по станкевичу."..
а дальше начали рассказывать про каких-то гениальных мам, к которым я не отношусь, у которых дети и то, и се...

ок, значит не ты:) запомнилась что ты потому что ты рассматривала такой вариант дочке - 57-ая +Станкевич обязательно, + спорт.

с какой стати вылезло что "все кто не в станкевиче - неполноценные"?

не в явном виде, просто очень активно пропагандируешь 57-ую и Станкевича, что в итоге кажется что иначе и быть не может. и я не буду выискивать все твои цитаты конечно, у меня эмоциональное восприятие - может мне и показалось;) Если ты говоришь, что ничего не пропагандируешь , то так оно и есть безусловно!

krolik
03.04.2015, 01:23
может ты это в них видишь потому что знаешь?..
я про 57 школу писала раза 2. и про станкевича один - когда набор был...

ну значит это мне эти слова в глаза бросались:)

а у кого-то акробатика и соревнования, и вообще дочка в себя всех мальчиков благодаря этому влюбила...

ну каждая мама с радостью хвастается успехами своего ребенка, это нормально;)

ну я-то тебе тоже завидую, и вообще всем, у кого спорт.секции круче нашей... и уже пыталась включиться в вашу гонку, разыскивая супер-спорт-школы и мотая сашу на другой конец москвы ради них... так что вы ничуть не лучше ;)

разница в том, что я специально ничего не делала чтобы попасть туда - просто это СДЮШОР действительно ближайшая к нам, ближе только местечковая хореография, куда Катя в свое время отказалась ходить. Я не стала бы возить через весь город, не стала бы прорываться через экзамены.

а про станкевича - так точности такие же мысли были когда я читала учащихся там... вроде смысла не вижу. но осадок что "что-то ребенку не додам". вот за год-два он и вызрел, этот осадок. но лично я ничего подобного здесь не говорила. это просто свойство энтузиастов - заражать этим все вокруг, и тогда те кто не они начинают чувствовать свою ущербность. вы по станкевичу, я по хорошим соревнованиям и прочим радостям...

Возможно.

но поскольку матвею-то я планровала в старших классах серьезную школу, вот мы и занимаеся остальным сейчас. потому что мозги в 9 лет еще никакие... их не прокачаешь сейчас. а язык и память - как раз в этом возрасте закладываются в нужное полушарие. в то, где родной язык лежит. а в старшем возрасте - в другое... это может и не важно для карьеры переводчика, но вот если травму головы получишь - то очень важно, в какой половине язык оказался! :d

так я не против учить язык в детстве, я против каких-то особых жертв ради этого.

ы? если это иначе - зачем же туда идти?... для меня моя школа это не нагрузка, а одна из немногих комфортных сред... где я чувствовала себя "в своей тарелке".

для меня школа которая отнимает все время никогда не была бы комфортной, мне для счатстья нужно личное времы.

то есть меня обвинили уже в будущем? :))) заранее? :)
давай мы доживем и тогда будем обсуждать. пока что у меня есть все основания полагать, что а) ее и через год не возьму в станкевича б) без моего блата - ее и в 57 не возьмут...

Ну так ведь правда собиралась?

я специально выделила слово работа.
в младших классах обычной школы это самостоятельная запись в тетрадь какой-то ерунды... там работы нет... школа не напрягает вообще. и не учит..

не соглашусь, учит как минимум аккуратности, внимательности, самостоятельности, учит сосредотачиваться и выполнять быстро и в срок задание.

и зачем придумывать "другие иностранные слова" - если есть станкевич?
понимаешь... если в альтернативе нагрузка будет меньше - то и эффективность тренировки будет меньше. а если такая же - то зачем альтернатива когда уже есть очень продуманная качественная вещь?

затем что это качественная вещь требует жертв ( время на дорогу, деньги, большая нагрузка), ты готова к жертвам, я нет

Вот вы - зачем ходит в свою спорт.школу? Для здоровья можно и в секцию офп два раза в неделю.

потому что это хорошая школа и не стоит почти никаких усилий с нашей стороны, если бы в соседнем доме был бы Станкевич, то водила бы туда:)

на текущий момент я рассматриваю все же именно вуз...
потому что в нашей стране сколь-нибудь приличное тех.образование дают всего 1-2 вуза. так что или в них - или это профанация ради корочки..

ну 1-2 вуза таки дают, ты думаешь тебе их не хватит:)?

krolik
03.04.2015, 14:02
А я и говорю - есть везунчики, у которых все как-то "само". И спортшколы хорошие, и память сама по себе... а есть те кому приходится всего добиваться...

нет не так, есть подход плыть по течению и выбирать оптимальные решения, а есть подход плыть против течения и искать самые лучшие решения:) ты ищешь самые лучшие решения ( Станкевич и 57-ая объективно самые лучшие я соглашусь), я тебя понимаю, я в душе сама такая, только вот знаю по жизни, что более эффективны именно оптимальные - максимальное соотношение цена/качество/время и.т.д. к последнему меня постоянно склоняет мой муж (я то сама как раз перфекционист, как и ты). Для кого-то оказывается что объективно лучшее решение в данном сегменте оказывается также и оптимальным - ну например 57-ая школа во дворе, или моя акробатика в 10 мин. езды, т.е. действительно кому-то везет, но чаще приходится искать компромисс:) Вот у меня в районе нет совсем хороших школ, ну просто ни одной, но есть более или менее приличные с приличным контингентом, вот я такую и выбрала, она не лучшая ни разу, у нас даже есть лучше, но для меня она оптимальная по ряду организационно логистических показателей, а 57-ая мне не интересна, потому что для меня она не оптимальна, хотя я признаю, что она одна из лучших. Если бы у меня рядом не было бы этой хорошей акробатики я бы удовлетворилась чем-то похуже. Мое мнение что разница между очень хорошим и просто хорошим не так велика как разница в затрачиваемых ресурсах. Вот с тем же английским почему рассматривается только белое и черное - не учить английский или учить его в Станкевиче? ведь есть же много средних и даже хороших вариантов, которые по совокупности затрат заберут в 10 раз меньше ресурсов, результат будет хуже, но он все равно будет и база языка тоже будет, которую можно при необходимости позже развить!

Ана
03.04.2015, 17:16

у нас не спортшкола, а просто любительская секция, но Арина нормально проплывает 400 метров подряд без ласт и дощечек, правда это будут разные стили, не один и тот же. может она и больше может, я не знаю...

Ана
03.04.2015, 17:20

Учить может быть и труднее, но уж точно никогда не поздно! Между прочим постоянное изучение новой информации (и запоминание ее, что в языках критично) считается лучшей профилактикой всяких старческих маразмов и прочих деградаций мозга. Я новые английские слова запоминаю, пусть не с 1 раза, но при паре столкновений с ними - уж точно. Вот думаю выучить все-таки какой-то еще язык. Потому что последнее время прям склероз пошел (хотя как вариант, это от перегрузки огромным кол-вом задач, о каждоый из которых надо вовремя вспоминать).

Verba
03.04.2015, 20:12
а когда они будут изучать историю на английском, мы возможно и уйдем, потому что я не вижу в этом особого практического смысла для базового уровня. но посмотрим...

+100 ко всему, кроме этого:)
если ребенку будет нравиться и это не будет супернапряжением по деньгам и логистике, я бы приложила все усилия, чтобы не уйти.
Потому что без практики язык пропадает, а что может быть лучше такой практики (кроме учебы в англоязычной стране:))

А вообще, сытый голодного не разумеет.
Если есть хоть что-то приличное в близком расстояние - что угодно - танцы, акробатика, изо, язык, спортшкола по любому спорту - и туда ходит ребенок без активного сопротивления, это просто здорово и можно плыть по течению, потому что течение в правильном направлении.
А если поблизости нету НИЧЕГО приличного и куда угодно надо везти, то и получается, что мама судорожно начинает искать - где будет больше результат за то же время и деньги.

tata222
06.04.2015, 21:32
для инфо: они подняли цену на обучение до 9800.. а иногда приходится платить за 2 месяца. первый взнос будет за все 3... то есть под 30 тыс для поступивших... один мальчик из группы матвея на днях ушел, вероятно по этой причине :(

кто в теме, в ef и на других курсах - не поднимали цену? Раньше у Станкевича и EF были соизмеримые

Да, так и есть, для свежепоступающих почти 28 тысяч нужно внести до 20 апреля. ИЗ них минимум 15 возвращаются при отчислении по любой причине, но всё же не всем удобно взять и такую сумму за полгода до начала учебы выложить. Мы точно слились с нашей вероятностью уехать. Место свободно.

Славия
06.04.2015, 21:36
для инфо: они подняли цену на обучение до 9800.. а иногда приходится платить за 2 месяца. первый взнос будет за все 3... то есть под 30 тыс для поступивших... один мальчик из группы матвея на днях ушел, вероятно по этой причине :(

кто в теме, в ef и на других курсах - не поднимали цену? Раньше у Станкевича и EF были соизмеримые

Мне ре верится, что на ef такая бол шая сумма.

Славия
06.04.2015, 22:00
мне говорили что тысяч 6. здесь было 6800... сейчас подняли - но может и в ef подняли или поднимут?
обычно в начале года поднимают,но блин, все равно дорого!

krolik
07.04.2015, 19:56
у нас не спортшкола, а просто любительская секция, но Арина нормально проплывает 400 метров подряд без ласт и дощечек, правда это будут разные стили, не один и тот же. может она и больше может, я не знаю...

т.е. не касаясь бортика? в сумме то моя тоже может, но во первых не касаясь бортика будет пару бассейнов максимум, а во вторых там уже будет абы каким стилем:)

krolik
07.04.2015, 21:11
давай сначала.
я исхожу из того, что нет способа выучить английский за 100 часов. чтобы его знать на определенном уровне, нужно потратить определенное время.
можно его потратить сейчас, можно потом. и "потом" будет не быстрее чем "сейчас", потому что в языке нет ничего такого, что сейчас не по мозгам... и в языке как раз "время" намного важнее чем "мозги"... будь ты умным или дураком, но чтобы освоить язык потребуется соизмеримое количество времени.
понятно что погружение в среду дает более быстрое обучение, но не за счет чуда, а за счет того что язык будет не 2, а 10 часов в день вокруг тебя. и у этого пути тоже есть нюансы... и его еще надо получить...

конечно нужно потратить время, и если ехать в среду с языком, то нужное число часов набирается быстро сравнительно (как ты сама и написала) к примеру в Станкевиче при 10 часах занятий в неделю, 9 месяцев в году, в течении 7 лет будет что-то порядка 2500 т. часов, при погружении в среду ( будем считать 8 часов в день) то же количество часов наберется меньше чем за год,это конечно все примерно, но порядок такой + когда погружаешься темп обучения возрастает (при условии, что. Ну и главное у взрослого человека, который уже понимает зачем ему нужен язык совсем другой уровень мотивации. Конечно в 7-8 лет есть преимущества по памяти, но обучение во взрослом возрасте имеет свои преимущества.

про 57 тоже все просто. я искренне считаю что современная обычная школа это убийство времени. и начинаю задумываться что ласточка, выбрав домашнее обучение, была весьма права...

Если считать, что в школу ходят за знаниями, то ты права, по крайней мере процентов 80 времени наши дети нового не узнают. Но у меня совсем другое отношение к этому вопросу, я считаю, что школа вообще для другого:) она для социализации, для умения работать в команде и отделять личное от коллективного, для обучения лидерским качествам, для умения достигать результата с минимальными затратами и др.- все это не получишь обучаясь дома. В школе типа 57-ой получишь, только вот социум к которому будет адаптирован ребенок будет строго ограничен определенным типом людей, с большинством обычных людей этим детям уже будет не так комфортно общаться.

Ps: до меня не доходит, зачем мне сейчас что-то делать наполовину, чтобы потом догонять, когда можно сейчас сделать то что нужно. станкевич дает за 3 года приличный базовый уровень... который набирать придется в любом случае: словарный запас в 3000 слов и грамматику. куда без этого? в чем прикол сейчас выучить половину грамматики и 1000 слов?

ну каждый решает для себя, для меня 10 часов в неделю языка (а реально еще в школе ведь?) + 10 т.р. в месяц это серьезная жертва, смысла в которой я сейчас не вижу. Посмотрим что даст школа, и уже опираясь на это будем добавлять язык позже классе в 5-ом может быть, когда из спорта уже точно уйдем.

Не потому что она "номер 1", а потому что это "самая ближняя для нас школа, в которую еще остался хоть какой-то отбор"... Смешно, но это так.

ну реально я не вижу проблемы того что берут "всех подряд детей". К примеру в нашей школе тоже раньше был отбор, сейчас его нет, но тем не менее классы сортируют так, что два класса это дети по отбору и с подготовки, а третий класс - те которых просто набрали. Так делают многие школы, насколько я знаю, и два хороших класса не страдают от общего набора. Нам повезло у нас вообще сильный класс, все адекватные и умненькие... ну может пара мальчишек сложных, но скорее по характеру.

Знаешь что... вероятно еще можно записаться на тестирование в Станкевича. Сходите... Это тебя не обязывает ни к чему... не захочешь -не пойдешь. А может и не возьмут.. и у тебя совесть будет спокойна потом... "не взяли". А может возьмут, и за пару месяцев до окончательного принятия решения ты уже обдумаешь все как следует...
Короче, сходите для очистки совести...

я подумаю.... но скорее всего не пойду, мне слишком лень;)
если что у нас в школе есть доп. английский с носителями + на выходе экзамены toefl И еще какой-то, если надумаю, то в школе и пойдем.

Славия
07.04.2015, 21:17
Сдавал Матвей недавно вступительные экзамены в одну школу. Там было несколько экзаменов, включая английский. На английском было аудирование. Надо было прослушать текст (2 раза, но в быстром темпе. Матвей сказал что ему было тяжело), а потом ответить на вопросы (тест). Ну и плюс еще письменная часть, грамматика там всякая. Он набрал больше, чем ребенок, который погружен в язык, с носителем языка, да в течение 5 лет...

А это ожидаемо,носители натаскивают на разговорную речь и очень мало грамматики,а с текстами и аудированием они работают поверхностно. Так сто как раз удивительного ничего нет.

krolik
07.04.2015, 21:38
Сдавал Матвей недавно вступительные экзамены в одну школу. Там было несколько экзаменов, включая английский. На английском было аудирование. Надо было прослушать текст (2 раза, но в быстром темпе. Матвей сказал что ему было тяжело), а потом ответить на вопросы (тест). Ну и плюс еще письменная часть, грамматика там всякая. Он набрал больше, чем ребенок, который погружен в язык, с носителем языка, да в течение 5 лет...

Ну сдавать экзамены это одно, а говорить это другое! кроме того для того может этот мальчик вообще глупее Матвея безотносительно языка:)

Славия
07.04.2015, 22:06
разве аудирование это не есть разговорная речь?
есть обучение аудированию,и задачи при этом абсолютно иные,чем просто слушать фоном речь.

Славия
07.04.2015, 22:30
что есть "обучение аудированию"? Их просто заставляют регулярно слушать диктора, начитывающего тексты... а как еще учиться произношению и восприятию языка вне среды?

Понимание общего содержания текста,вычление отдельной части текста. Само обучение аудирования делится на три этапа:pre-listening,listening after-listening.
Произношение -лишь одна из целей обучения.

Славия
07.04.2015, 22:34
Чё? :))) переведи на русский :))) или точнее на общечеловеческий. что за этими понятиями скрывается? И как этому учат?
Тань,ты хочешь углубляться в методу преподавания ия?!
До завтра терпит?! С телефона неудобно писать.

qwerty
07.04.2015, 22:45
я хочу понять, чему и как учат или не учат моего ребенка :) Конечно терпит, когда тебе будет удобно.

Нужно, чтобы он не только слышал, но ориентировался в услышанном материале. Мог делать задания, отвечать на вопросы, использовать слова и выражения, которые услышал.

krolik
08.04.2015, 00:10
О, вот на тему:
http://eva.ru/kids/read-22479.htm

Ученые считают, что изучение иностранных языков в раннем возрасте /изучались те кто начал в 10 лет/ дает возможность во взрослой жизни демонстрировать лучшие умственные способности, по сравнению с теми, кто не изучает иностранные языки в детстве, кроме родного.

я таким утверждениям не очень верю, так как выборки будут не симметричны, те дети которые изучали в детстве языки почти со 100% вероятностью будут детьми из хороших семей, где детьми занимаются и очевидно, что в среднем выходят умные взрослые, множество тех кто язык не учил состоит как из тех, где семья хорошая и не учат из принципа, но дети все равно умные, так и из тех кто ни то чтобы языку, а вообще ничему не учат, и дети там вероятно вырастают как правило менее умные. Так вот последняя группа сильно снижает средние показатели в общем количестве не учивших в детстве язык.

krolik
08.04.2015, 00:28
ты видимо не прочла ссылку. там сравнивали англичан с детьми иммигрантов, которые приехали в англию и начали учить язык в 10 лет.

да, в ссылку я не залезла, сейчас посмотрела - по мне такое сравнение вообще ни о чем не говорит, тем более там не сказана какова методика определения более высоких интеллектуальных способностей.

krolik
08.04.2015, 00:37
особо придирчивые могут поискать первоисточник. Я верю в то что там написано, просто потому что дополнительная языковая нагрузка в этом возрасте не может не влиять на мозги... поэтому мне лень искать первоисточник. Если бы не верила -полезла бы смотреть... :)

любая активность мозга приводит к тому что он в конечном итоге развивается, думаю, что те кто всерьез занимались с 10 лет математикой также имеют в итоге более развитой мозг.... может даже в большем объеме чем у тех кто учил язык.

krolik
08.04.2015, 01:20
поскольку я в этом возрасте уже активно занималась И математикой, И языком - предположу что они вместе дают синергетический эффект :)

да, безусловно! И чем бы Матвей не занимался, у него уже нет шансов стать не умным:)

Возможно я себе все придумываю, у меня бурная фантазия, но почему-то я в твоем тоне "слышу" агрессию и "огрызание".. в общем какой-то негатив... Мне кажется?

нет, конечно:) может я резкая немного потому что голодная(на диете сижу). Я вообще ничего против изучения языка и его пользы не имею, а спорю пожалуй только со Станкевичем, я соглашаюсь, что это хорошие курсы, но тем не менее временные и финансовые затраты на них мне кажутся неоправданными :) Но видимо тут спорить бессмысленно, потому как у всех своя правда и критерии оптимальности.

Славия
08.04.2015, 09:04
Про аудирование помню,после обеда. А вот сравнивать эффективность иных курсов и при этом не побывал на них-не объективно.

krolik
08.04.2015, 10:42
А вот временнЫе затраты на школу я в самом деле считаю совершенно неоправданными... потому что при больших тратах времени на выходе получается что-то весьма маловразумительное. И это, увы, касается не только первого класса, в котором понятно что сильным детям делать нечего. В случае Матвея я не заметила прогресса и за второй с третьим...

я уже писала, что на мой взгляд школа для другого нужна. К примеру я вижу что у нас за первый класс скакнул уровень самостоятельности, ответственности, замотивированности + учится определять свою роль в коллективе и быть всем нужной и интересной. Мне таких результатов уже хватило бы вполне. Но кроме этого по русскому они всячески разбирают слова на части, пишут транскрипцию, что позволило моему ребенку наконец перестать писать только так как она слышит а думать сначала, кроме того прописи от них тоже польза. Чтение - научили правильно отражать в речи знаки препинания - польза. По математике да, она все это уже знала, но тем не менее и тут я вижу пользу - их учат делать все аккуратно и по действиям, что позволит в будущем избежать ошибок по невнимательности. Окружающий мир у нас достаточно интересный - мне бы не пришло в голову рассказывать ребенку про хордовых например и про то чем отличаются насекомые от паукообразных, я считала это не важным, и упустила бы это если бы не школа. Недавно проходили земноводных - на урок приходил специальный человек и притаскивал с собой коробку лягушек, ящериц и прочих - все их рассмотрели и потискали и.т.д. Музыка, Изо, труд, физ-ра, ритмика ну так для развлечения больше конечно, но пускай будут. Конечно вся младшая школа зависит от учителя - это известный факт, и вот к выбору учителя я отнеслась более чем серьезно и довольна очень. В общем наверное мой ребенок не гениален, а просто сильный ребенок и ей в обычной школе интересно и нравится, я не считаю это пустой тратой времени.

По математике - он как имел недоученную таблицу умножения в 6 лет - так ее имел и в 3 классе.
Как умел решать задачи с иксами после моих объяснений, но не имел наработки на это, а потому не дружил с этим -то же самое в третьем классе.
Деление столбиком мы ему дали в 1 классе, он освоил, но за ненадобностью забыл - сейчас перед вступительными экзаменами в 5 класс мне пришлось снова спешно ему его давать и натаскивать... Выучил. И тут, о чудо! - наконец его и в школе начали проходить... только он сдает на экзаменах деление многозначного на многозначное на скорость, а в школе делят многозначное на однозначное...

я не вижу причин бежать впереди паровоза и учиться интегралам в 6-ом классе ( как делают в продвинутых школах). Программа вузов ,даже сильных, рассчитана на программу общеобразовательную, и потому всему свое время. Мы в первом классе складываем и вычитаем двузначные числа, считаю, что это нормально, да дочка умела это делать и год назад, но сейчас она освоила эти действия до автоматизма. Таблицу умножения учим не в школе а сами, надеюсь за лето выучим.

В общем, Станкевич мне кажется вполне эффективным использованием отведенного времени. Достойные результаты на единицу затраченного времени (и денег!).. Если сравнить с другими курсами - эффективность в пользу Станкевича. А школа - ровно наоборот.

Тебе нравится и Матвею нравится и хорошо, главное чтобы через 10 лет ты не пожалела потраченных на них времени и денег. Мне к примеру очень жаль, что мои родители совершенно зазря потратили не мало денег и времени на мой английский, который я так и не выучила (потому у меня и предубеждение к раннему изучению языка).

Ана
08.04.2015, 11:04
финансовые затраты на них до недавнего времени были точности такими же, как

Тань, сорри за офф))) я давно глазом спотыкаюсь и все забываю спросить)) почему ты всегда пишешь "точности такой же как" вместо "в точности такой же как"?) вроде же обычно говорят и пишут это выражение с буквой "в" в начале?) это какой-то сленг?

Ана
08.04.2015, 12:02
главное чтобы через 10 лет ты не пожалела потраченных на них времени и денег. Мне к примеру очень жаль, что мои родители совершенно зазря потратили не мало денег и времени на мой английский, который я так и не выучила (потому у меня и предубеждение к раннему изучению языка).

Маш, я с интересом читаю вашу дискуссию с Таней и ваши доводы. Но мне вот кажется, что через 10 лет вам будет не так уж важно, где и как учил язык ваш ребенок в начальной школе... Исключение - если есть четкая цель ребенка в средней или старшей школе отдавать в обучение за границу. Но у вас как я понимаю такой цели нет у обеих...поправьте если не права...
У меня вообще с языком смешно вышло. Я его "учила" как все и даже в старших классах на какие-то курсы ходила в дополнение к школе (но видимо херовые то были курсы), в общем 6 лет в школе и 3 года в институте, и ессно ни хрена языка не знала... потом я каким-то чудом попала на работу в контору, куда я по своему знанию языка не пролезала никак (удалось откосить от тестов), и вот там я быстро набрала уровень, достаточный для бизнеса. хотя и недостаточный для совсем свободного личного общения (для турпоездок достаточно). НО. если я сейчас попаду в англоязычную среду, даже в свои преклонные 37 лет я абсолютно уверена, что доберу это очень быстро.

то есть мой опыт говорит, что эффективнее всего учить язык в среде, когда тебе каждый день на нем надо слушать/говорить/писать. и это можно сделать разными способами и достаточно быстро. но главное - поддерживать потом. поэтому, если ребенок вышел на опред. уровень, скажем, к 10 годам, и он не едет на учебу за границу, то ему надо как-то этот уровень не уронить (обычной школы недостаточно). т.е. держать его еще 6-7 лет до конца школы. и потом еще лет 5-6 до конца вуза (хотя там уже подработка может быть). а это тоже время-деньги, пусть и мЕньшие, чем если интенсивно учить язык уже в средней или старшей школе. но с другой стороны, в старшей школе уж точно есть чем заняться кроме языка. а в средней вот... не знаю... в общем как вариант у меня акцент на язык в средней школе. но если у Тани есть иные планы уже и на среднюю, то в ее случае конечно интенсив сейчас оправдан, но см. выше, все равно надо будет какие-то вложения в поддержание языка делать...

Натуля
08.04.2015, 12:28
При хорошем знании языка для его поддержания достаточно смотреть фильмы на англ, читать книги, периодически общаться с англоговорящими людьми. Все это можно делать в обычной жизни, без значительных дополнительных усилий

Ана
08.04.2015, 12:33
При хорошем знании языка для его поддержания достаточно смотреть фильмы на англ, читать книги, периодически общаться с англоговорящими людьми. Все это можно делать в обычной жизни, без значительных дополнительных усилий

взрослому да, но мне казалось для ребенка иначе... могу ошибаться конечно.

Натуля
08.04.2015, 12:45
Ну с 14-15 лет точно, может какое-то время придется попинать. Базовый курс Станкевича заканчивается в 4 классе -11 лет, можно еще пару лет походить, для более свободного языка, а потом пару лет потерпеть. Если ребенок может смотреть фильмы на англ, то перейти на такой просмотр всей семьей, сейчас даже в кино есть картины на англ.

krolik
08.04.2015, 13:26
Маш, я с интересом читаю вашу дискуссию с Таней и ваши доводы. Но мне вот кажется, что через 10 лет вам будет не так уж важно, где и как учил язык ваш ребенок в начальной школе... Исключение - если есть четкая цель ребенка в средней или старшей школе отдавать в обучение за границу. Но у вас как я понимаю такой цели нет у обеих...поправьте если не права...
У меня вообще с языком смешно вышло. Я его "учила" как все и даже в старших классах на какие-то курсы ходила в дополнение к школе (но видимо херовые то были курсы), в общем 6 лет в школе и 3 года в институте, и ессно ни хрена языка не знала... потом я каким-то чудом попала на работу в контору, куда я по своему знанию языка не пролезала никак (удалось откосить от тестов), и вот там я быстро набрала уровень, достаточный для бизнеса. хотя и недостаточный для совсем свободного личного общения (для турпоездок достаточно). НО. если я сейчас попаду в англоязычную среду, даже в свои преклонные 37 лет я абсолютно уверена, что доберу это очень быстро.

то есть мой опыт говорит, что эффективнее всего учить язык в среде, когда тебе каждый день на нем надо слушать/говорить/писать. и это можно сделать разными способами и достаточно быстро.

Это именно то что я и хочу сказать, и я вижу этому множество примеров, что даже если язык был в школе так себе или вообще не было, если надо человек доберет, когда ему это действительно понадобится.
и обратно даже хорошо выучившие английский дети если язык не поддерживали его забывали.

но главное - поддерживать потом. поэтому, если ребенок вышел на опред. уровень, скажем, к 10 годам, и он не едет на учебу за границу, то ему надо как-то этот уровень не уронить (обычной школы недостаточно). т.е. держать его еще 6-7 лет до конца школы. и потом еще лет 5-6 до конца вуза (хотя там уже подработка может быть). а это тоже время-деньги, пусть и мЕньшие, чем если интенсивно учить язык уже в средней или старшей школе. но с другой стороны, в старшей школе уж точно есть чем заняться кроме языка. а в средней вот... не знаю... в общем как вариант у меня акцент на язык в средней школе.

я придерживаюсь той же позиции, тоже собираюсь заняться этим в средней школе, когда спорт точно вычеркнем:) и соглашусь, что даже если язык и выучится то больших трудов будет стоит его поддержать (если вдруг не появится самомотивация и человек сам не будет стремиться его поддерживать).

но если у Тани есть иные планы уже и на среднюю, то в ее случае конечно интенсив сейчас оправдан, но см. выше, все равно надо будет какие-то вложения в поддержание языка делать...

возможно, спорить не буду, у всех своя правда!

Славия
08.04.2015, 16:13
Итак, как и обещала.
Аудирование - процесс понимания речи, конечный продукт которого - понимание сообщения. (т.е это не есть разговорная речь - это понимание сообщения). Цель аудирования - обучение восприятия речи и понимание. Аудирование - так же средство обучения для лексики (твоя разговорная речь).
В этот аспект включается следующее:
1). Понимание устной речи
2)Понимание бывает: фрагментное - раздичиние отдельных слов, узнавание значения, но неумение их соотносить с контекстом.
Понимание бывает: глобвальное - т.е. можешь понять большее кол-во информации
Понимание бывает: детальным, при котором ты понимаешь конкретные детали
Понимание бывает: критическим, при котором ты понимаешь: общее содержание+детали+подтекст+цели и мотивы.
3) Сущность аудирования:
-умение воспринимать, понимать, перерабатыват (членение на смысловые куски)
-слышать и различать слова в смысловой цепочки - т.е. если предложение состоит из 5 слов, ты различаешь все 5 слов.
-умение удерживать в памяти большие смысловые цепочки (т.е. развитие слуховой памяти): слово-словосочетание-предложение-несколько предложений.
-умение находить основную мысль, отделить основную информацию от второстепенной
-умение веротностного прогнозирования (т.е. ты слушаешь и уже по услышанному на начальном этапе, спрогнозировать то, что будет дальше)
При обучении аудирования так же учитываются трудности:
они зависят от источника информации : фильм, учитель, диктор; от языковой формы сообщения: слова частично знакомые, совсем незнакомые, знакомые, но есть трудные; учитываются так же условия: темп речи, кол-во прослушиваний, выразительная речь и т.д.
Аудированию обучают на основе упражнений:
базовые: повторение за касетой (здесь развитие речевого слуха и памяти *оперативной, артикуляции)
Как я уже выше писала есть три этапа при обучении аудирования:
before-listening - это когда не слушая текст, ты снимаешь трудности, работаешь с заголовкой ("предсказание", ставишь вопросы, на которые ты можешь ответить уже после прослушанного)
listening - это уже прослушивание (1-2 раза)
after-listening - ответы на вопросы (которые ты могла задать вначале), обсуждение все ли совпало с "предсказанием", обсуждение текста, поис информации и т.д.

---В общем как то так.

Славия
09.04.2015, 06:41
Как оценишь вот этот тест?
Вот аудио (внизу)
http://gimn1567.ru/ek52012.htm
и к нему тестовые вопросы в одном из файлов видимо..

Это мне вопрос?

Славия
09.04.2015, 09:18
кому же еще? :)

Сейчас не смогу глянуть,только где-то в обед иди совсем поздно вечером. День суматошный до обеда и с 14-21 у меня уроки.

Славия
09.04.2015, 09:44
Таня,запись не слушала пока,но...сейчас еду и читаю о методе станкевича...
Модно тебя попросить,прислать текст,хотя бы один с которым сейчас Матвей работает и примерные задания?! В личку если хочешь. Я тут за одну вещь зацепилась и похоже расставила для себя всю методу по полочкам.

krolik
09.04.2015, 11:19
По-моему она у тебя такой и была... Это во-первых. Возможно ты приписываешь школе то, чем обязана генам и возрасту.

я вижу, что это скоррелировано именно со школой. Я же не утверждаю, что Катя решает тесты по математике на полный бал благодаря школе - нет, конечно, благодаря генам и занятиям дома, но вот собранность и ответственность при домашнем бы обучении не появилась бы, потому что это результат именно школьного подхода, в каком то смысле стресса от процесса обучения. и для меня это позитивный результат.

Кроме того, это УЖЕ случилось, за первые полгода школы. Посмотришь, чем изменится ребенок за следующие 2,5 года...

хорошо, вернемся к этому разговору через 3 года, может я и переменю свою точку зрения:)

У своего сына я вижу что взросление случилось в прошлом-этом году. Может возраст, может Станкевич, но явно не школа и не подготовка к школе, которая у нас тоже была сильная и ответственная... Думаю это все же просто возраст.

возраст тоже важен.... но я вижу что школа это тригер - занятия дома или на доп. занятиях таким тригером обычно не являются ( Станкевич может и является так как ты писала, что там изрядно пинают)

Писать не как слышится - мы достигли прошлым летом за 5 занятий с логопедом. А за этот год почти забыли...
Это не стоит тех объемов времени, которое ребенок проводит в школе.

т.е. грамотное письмо не стоит затрат времени? по-моему как раз стоит.... математику я и сама с ней могу учить, а русский язык нет.

Окружайка всегда была моим главным любимым предметом из всей школы Матвея. Но хотя нам было интересно разглядывать бабочек и деревья, не это является увлечением моего ребенка. И это не стало его увлечением... Ему нравится история и география. В школе ни того ни другого нет. Получается что в "своих" направлениях он не развивается. А то что "в принципе интересно" - так такого извините придумать миллион можно. Только на все времени не хватит. Эти бабочки и деревья ему, как я теперь вижу, не сдались. Они МНЕ были интересны...

Задача школы, на мой взгляд, не развивать ребенка в тех областях, которые ему и так интересны (в этих областях ребенок и сам наберет знаний из книг и других источников), а создать некоторый уровень мировоззрения в тех областях, которые ребенку как раз не особо интересны!

И ты туда же.
Только сегодня готовила фразу для Евы, но озвучу ее здесь:
А заниматься в спорт.школе, если на уроке физкультуры это не нужно - для чего?... Почему про спорт таких мыслей не возникает, а про интегралы - возникают? Цель интегралов в 6 классе (кстати, у меня их в 6 не было) не в том, чтобы опередить программу вуза. А

Ну сравнила, в школе нет акробатики, гимнастики, танцев в школе есть просто физ-ра она навыков акробатики не дает вообще, если бы разница была такая что в школе на физ-ре сальто учат в 6 классе, а мы в спортшколе в первом я бы подумала что может и не нужна спортшкола, но в школе сальто не учат и на шпагат не сажают, и уж тем более не учат двигаться под музыку:)
А математика все таки в школе есть - да тот же материал в крутых школах дают на пару лет раньше, но все же в обычной школе будут и производные и интегралы, только позже. Кроме того я решительно не могу сама натренировать ребенка по какому либо виду спорта, а по математике и физике могу, поэтому дополнительно я отдаю именно в спортшколу - научить тому чему точно не научат в школе ни в каком виде.

в том, чтобы на этом материале мозги тренировать. И мы в школе, пройдя первый курс матанализа, его не просто "прошли", как это было бы в институте. Мы под него голову меняли.. У меня три месяца точка взгляда на задачку двигалась - на примере матанализа. В институте ничего подобного с нами не делали. Так что материал - да, сходный. А уровень в школе на голову превосходил то, как он был "пройден" в институте. Это примерно как спорт.школа и урок физкультуры в институте.

ну мне кажется важен то в конечном итоге результат, я не сомневаюсь, что если Катя захочет то она разберется с математикой по книгам, и поступит в один из ведущих вузов, даже если не будет учиться в мат. школе. Я поступила на физфак после французской спец. школы - математику я, конечно, знала много хуже чем те кто учились в мат.школах, и у меня не было измененных под матан мозгов, но мне это не помешало поступить, выучиться на красный диплом, защитить дисер за два года.
Но также я уверенна, что если мы не будем заниматься спортом, то Катя вырастет пухленьким тюфячком, которому 100 м пробежать тяжело - поэтому я ставлю сейчас приоритетом спорт а не математику. Да мне кажется, что Катя потянула бы и сильную школу, и возможно ей было бы даже интересно, но я хочу гармоничную личность а не перекос на интеллект.

Ну ты-то его не выучила, а Матвей УЖЕ выучил.

Ну я не то чтобы совсем не выучила, я же статьи на нем пишу и их публикуют ( у меня их около полусотни, из них половину первым автором - т.е. текст писала). Но все что я знаю и использую я выучила когда стало нужно, и уже после института, а от обучения до этого проку было мало ( локально казалось, что что-то знаю, но реально толку не было).
А Матвей молодец конечно, надеюсь вам удастся поддерживать на должном уровне.

И мой французский у меня на подкорке сидит... Несмотря на то что забыт намертво - меня каждый раз поражает, как он с этой подкорки выползает и достаточно быстро восстанавливается, стоит мне взять в руки книжку на французском... или как он у меня полез целыми фразами, когда я начала учить немецкий... иду по улице, пытаюсь составить рассказ на немецком - а у меня из головы все эти фразы на французском, причем на автопилоте... то есть я фактически на нем думать могла... Этот уровень во взрослом возрасте набирается намного сложнее...

У меня французский тоже был на уровне "могу думать", сейчас он может и есть на подкорке, но всплывает день на третий общения с французами - и они сильно удивляются когда я 3 дня молчу, а на 4-ый с хорошим произношением начинаю говорить:) Но нам наш французский дала школа таки, и я надеюсь что какой-то уровень английского школа даст и моему ребенку, что не даст, в средней школе доберем где-то еще.
Тут истины быть не может - для тебя Станкевич оптимум, для меня слишком и по времени и по деньгам.

Ана
09.04.2015, 15:15
т.е. не касаясь бортика? в сумме то моя тоже может, но во первых не касаясь бортика будет пару бассейнов максимум, а во вторых там уже будет абы каким стилем:)

на практике она не плывет 400 м подряд, потому что она первая всегда приплывает и ждет что дальше скажут (остальные младше просто в группе, поэтому медленнее). они плывут по 100 м каждым методом (это даже не всегда можно называть стилем, например, есть такой метод: надо плыть держа все тело ровно и неподвижно и только одними ладошками под себя подгребать) и потом меняют метод передвижения. иногда сразу говорят, и тогда получается без остановки, а если тренер занята другим ребенком, то может пройти пара минут. но Арина эту пару минут тупо на бортике не висит, а "прыгает", уходя под воду до дна и выпрыгивая наверх из воды, видимо это ее как-то развлекает, но отдыхом такое ожидание тоже сложно назвать, скорее переключение деятельности... это из моих наблюдений с открытого урока. в целом, я думаю что 400 м она может проплыть подряд.

Славия
09.04.2015, 16:14
Слушай, ну у них оригинальные английские сказки. Страниц на 10 с картинками :) и задания страниц на 10.. Проще встретиться и ты посмотришь. Ты где бываешь? Понедельник-четверг в 16.30-18.30 в районе кропоткинской/фрунзенской Матвей может вообще все рассказать и показать. Или по субботам там же в 13.30-14.30.

По-моему вся их метода в том, что а) задают очень много по всем направлениям сразу (чтение, перевод, лексика, грамматика), но б) все эти направления хорошо подобраны.. то есть в заданиях на грамматику будет использоваться лексика из прочитанной сказки, она же будет прослушана, из нее же будут заданы для изучения слова, и этот же материал будет использован в домашке. И он же будет на тестировании на уроке.

В целом да,там все взимосвязано и пересекает из одного в другое,что,если абсолютно правильно,но использование при этом не пособий,как многие привыкли,а худ и публиц.литературу.
Хочу себе усидчивых учеников и желающих пахать)))
Я редко бываю в Москве,но ради этого готова приехать. В будние в это время никак,а вот в суб.я подьеду. Глине в эту. Я напишу,как смогу вырваться.

Славия
09.04.2015, 18:47
слушай, я и забыла что ты не в москве. постараюсь тогда отсканить несколько страниц. это явно проще чем тебе ехать в москву

Не волнуйся,мне все равно надо)))) совмещу полезное и полезное!

Славия
10.04.2015, 08:23
как оценишь вот этот тест?
вот аудио (внизу)
http://gimn1567.ru/ek52012.htm
и к нему тестовые вопросы в одном из файлов видимо..

глянула и прослушала. аудио стандартное для любого экзамена.
я бы его отметила как уровень a1 (если в градации детского экзамена кембриджского).
задания типичные для детального понимания : услышать конкретную информацию для того, чтобы ответить на вопрос. не удивлюсь, если аудио просто слизано с одного из экзаменов.
я его слушала уже с учетом, ключевых слов. обычно делается так: ты видишь перед собой текст и (в данном случае есть выбор из трех конкретных вариантов, тут достаточно услышать только 1 ключевое слово.
так что в данном случае аудирование легкое.

Славия
10.04.2015, 09:36
Матвей сначала слушал аудио, все эти 3 минуты, 1 раз. А потом я ему дала тесты... То есть он не видел перед глазами ключевых слов, когда слушал.
Он не ответил только на один вопрос, потому что забыл.. даже не перепутал.. Но с ним такое и на русском бывает.
Я это аудирование вообще не сделаю, я не понимаю там половины слов. Хотя если тест перед глазами может быть вопросы теста и смогла бы разобрать. А Матвей, судя по всему, понял на слух за один раз процентов 80 текста.

Все верно,там есть интонационные акценты на ответы) можно не читая понять. 4 из 5 это отличный результат!

Чихиро
10.04.2015, 09:49
Читаю ваши рассуждения-очень интересно, спасибо. Но я как весы склоеяюсь то к одному варианту, то к другому, мне и одни аргументы кажутся разумными в чем-то и другие :)
Но мы вчера сходили таки на тестирование и нам сказали, возможно позвонят... Так что мы скорее всего не прошли.
Набрала моя 122 балла и провальным для нас оказалось чтение, как и ожидалось. Это отметила учительница, которая нас тестировала, сказала, что читать надо бы побыстрее... В остальном отлично, в задании на память со второго раза 10 из 10 назвала, ну и остальное тоже хорошо.
Но поскольку количество слов в минуту переходит в балл, то тут мы много потеряли, 42 слова против 72 разница сразу в 30 баллов.

В связи с этим я вот тут подумала, а что если взять учебник станкевича и заниматься по нему с репетитором, но не в таком бешеномтемпе, а в 2 раза медленнее. Тоода можно все успевать и английский будет на приличном уровне... Возможно это будет не так оптимально по цене, но по соотношению цена-качество-время(на дорогу в том числе)-нервы ребенка-другие интересные занятия это будет оптимально?

Славия
10.04.2015, 10:13
Читаю ваши рассуждения-очень интересно, спасибо. Но я как весы склоеяюсь то к одному варианту, то к другому, мне и одни аргументы кажутся разумными в чем-то и другие :)
Но мы вчера сходили таки на тестирование и нам сказали, возможно позвонят... Так что мы скорее всего не прошли.
Набрала моя 122 балла и провальным для нас оказалось чтение, как и ожидалось. Это отметила учительница, которая нас тестировала, сказала, что читать надо бы побыстрее... В остальном отлично, в задании на память со второго раза 10 из 10 назвала, ну и остальное тоже хорошо.
Но поскольку количество слов в минуту переходит в балл, то тут мы много потеряли, 42 слова против 72 разница сразу в 30 баллов.

В связи с этим я вот тут подумала, а что если взять учебник станкевича и заниматься по нему с репетитором, но не в таком бешеномтемпе, а в 2 раза медленнее. Тоода можно все успевать и английский будет на приличном уровне... Возможно это будет не так оптимально по цене, но по соотношению цена-качество-время(на дорогу в том числе)-нервы ребенка-другие интересные занятия это будет оптимально?

У Станкевича нет учебника. У них методика! Их метода построена на обучение на основе сказок и т.д а отработка грамматики и лексики уже это материалы разработаные методистами курсов.
Ты можешь найти хорошего учителя-методиста и высказать свои пожелания!!

Ана
10.04.2015, 10:20
С другой стороны, я по собственному опыту вижу, что не имея языка - я избегаю ситуаций, в которых он потребуется сразу и на приличном уровне. Поэтому я не оказываюсь в ситуациях, где его можно было бы поддерживать: я отказываюсь от предложений о работе, где требуется язык. Я даже не пытаюсь смотреть фильмы на языке, потому что я его все равно не воспринимаю. Может пару слов. Я не пытаюсь читать книги на языке - по той же причине... То есть если языка нет - то окружающий мир и не даст возможности его поддерживать. В то время как если бы он был - возможности есть: смотреть иностранные передачи, читать Гарри Поттера в оригинале, слушать радио на английском языке и общаться на нем со всеми встреченными иностранцами.

ну это только твой личный выбор, Тань. я точно так же как ты не знала языка после школы, однако же это не отменяло моих попыток смотреть фильмы на английском (не очень успешно, не понимала ни хрена), учить арии из любимых тогда мюзиклов на английском и распевать их в подругами на улице, читать Толкиена на английском (осилила, сначала сильно со словарем, потом как-то легче пошло), и ломиться на работу, где нужен английский. Гарри Поттера я сразу на английском и прочитала, но к тому времени я благодаря работе с языком освоилась гораздо лучше, поэтому прочитала все 7 книг без особых проблем, хотя и не 100% слов там понимала.

В чем я с тобой согласна, что если бы я знала английский на нормальном уровне уже в школе, все вышеперечисленное принесло бы мне меньше стресса.

но с третьей стороны, стресс мобилизует организм и иногда побыть в таком состоянии я считаю даже полезно. но конечно не всегда.

Чихиро
10.04.2015, 10:29
У Станкевича нет учебника. У них методика! Их метода построена на обучение на основе сказок и т.д а отработка грамматики и лексики уже это материалы разработаные методистами курсов.
Ты можешь найти хорошего учителя-методиста и высказать свои пожелания!!
Я видела учебники вчера раздавали детям на следующий год...

Славия
10.04.2015, 11:02
Я видела учебники вчера раздавали детям на следующий год...
Таня права,это не умк в полном виде,это авторские разработки. Такое не купишь и никто его не даст.

krolik
10.04.2015, 11:05
Но я вижу тот же самый эффект от 1) занятий с приходящим преподавателем, который дает и проверяет домашку (у Саши был логопед) 2) подготовки к школе (занятия всего 2 раза в неделю по 3 часа, а не 5 дней в неделю по 6 часов) 3) от самого Станкевича

Приходящий преподаватель на мой взгляд имеет толк только в том случае когда есть понимание цели, дело же не только в пинаниях, дело в сравнении себя с другими и прочими моментами, дома этого нет, поэтому если ребенку это нафиг не упало, и занятий хочет только мама, то эффективность будет низка, и как только пинание закончится все будет заброшено и забыто. У нас была подготовка к школе и дз там было больше чем сейчас в школе, и, тем не менее, эффекта сопоставимого с школой я не заметила – мне все время приходилось пинать ребенка сомой, о том чтобы хотя бы ВСПОМНИТЬ о дз не было и речи, а школа этот эффект дала за пару месяцев.
Может быть Станкевич это дает, но мы же не можем рассмотреть вариант, чтобы Станкевич был а обычной школы не было? Станкевич всегда идет сверху как доп. нагрузка к обычной школе, а обычная школа это тоже дает:)…. Я могу согласиться, что обычная школа не столь эффективна, но я предпочитаю быть оптимистом и считать, что у нее вообще другая роль;) Я уже выше писала, что считаю что школа для тренировки социальных взаимоотношений, для того чтобы ребенок учился правильно выбирать свою роль в социуме, учился налаживать контакты, чтобы учился расставлять приоритеты, и учился распределять время и.т.д. в общем я вижу и плюсы свои, и не рассматриваю как потерю времени, и я не одинока – давай проведем опрос, считаете ли вы время проведенное в школе потерянным временем:)

А вы ходили куда-нибудь кроме спорта на занятия "типа школы", где бы был строгий подход?

Выше я писала, что на подготовку мы ходили там было ДЗ и проверка. Строгий подход там был, но толку не было. И дело не в наличии домашки – на подготовке я напоминала делать домашку, я пинала, я проверяла, уровень ответственности был нулевой совершенно, потому что не было отношения к занятиям как к чему-то важному – дочку вообще не волновал результат, лишь бы мама отстала. Школу ребенок воспринял не как подолжение подготовки, а как нечто новое и очень ответственное, что мол она теперь взросла и спрос с нее как со взрослой ( может и учитель тут правильные приоритеты расставила). Сейчас я вообще не имею никакого отношения к Катиным дз и другим моментам ответственности. Катя сама вспоминает о ДЗ, сама делает, сама портфель формирует и.т.д., я изредка заглядываю в тетради, чтобы дочка не видела, но в целом школа это ее ответственность и она понимает, что если она не вспомнит, то никто не вспомнит и это ей будет стыдно в классе потом. Исключение доклады – их делаем вместе, по понятным причинам, но это уже Катя меня пинает, а не я ее:) И да, дз каждый день проверяют, и есть постоянно тесты. Оценок пока нет, есть «молодцы», и они в классе соревнуются за количество молодцов.

Получит два - ну и фиг с ним... Ну ладно Пушкин, но когда спрашивают "какого писателя не было в русской поэзии - Иванова, Петрова или Сидорова?" - то можно вешаться...
Я с таким бредом пока не сталкивалась – когда столкнусь, будем разбираться. Но у нас адекватный разумный педагог, по крайней мере, когда Катя в каком то тесте решила задачу не как в ответах, то прежде чем поставить минус, учитель позвал Катю, Катя убедила его, что так тоже можно и у задачи не один ответ, и в итоге получила плюс и полный бал в тесте.
Что касается таких вопросов как в твоих примерах…. Я думаю, что это беда тестов а не школы вообще, их же в конце концов не учитель придумывает. Я помню, что когда я заканчивала школу, у нас тоже пошли эти тесты, и учителям они тоже не нравились, и нам просто говорили, что есть вещи, которые надо зазубрить, чтобы сдать экзамен, а потом забыть за ненадобностью. И кстати даже если вы уйдете в крутую школу, вам таких тестов все равно не избежать увы – ЕГЭ всем сдавать в равной степени:(

Грамотное письмо с разумным ребенком делалось с логопедом за 10 занятий...
Возможно и так…. Но ты действительно считаешь не нужным учить русский язык и литературу 10 лет:)?

Я уже писала выше: из математики, английского и русского именно русский у Матвея сейчас самый худший - потому что отдан на откуп исключительно школе...

Тут школа может быть и не причем – наши технарские мозги обычно плохо заточены под понимание малологичных правил русского языка:) Я помню, когда я училась, у меня были вечные проблемы с русским, не потому что школа и учитель был плохой, а потому что ну не мое это и все. А девочки троечницы с врожденной грамотностью писали диктанты на пятерки.

Может у вас школа лучше, дай-то бог...
Может и так…. А может просто оптимист:) я часто слышу как ругают школу и учителей…. Но у меня пока не возникает аналогичных мыслей – мне все нравится:) Впрочем я не закрываю никаких путей – вполне допускаю, что Катя захочет больше математике в 5-ом или 8-ом классе… посмотрим.

Давай сначала: я не говорю что школа не нужна. Я говорю что современная школа являет с собой (для развитого ребенка) какую-то ерунду с очень низким КПД при очень большом сжирании времени.
Да всегда так было, я не вижу каких-то принципиальных изменений. Как раньше, так и сейчас все в конечном итоге зависит от учителя:)

Станкевич в этой концепции ровно наоборот. Тем не менее на него тебе времени жалко, а на школу нет...
Школа обязательна все равно. А Станкевич дополнение – я не говорю, что мне жалко на него времени и денег ( при определенных обстоятельствах было бы не жалко), я говорю, что с учетом того что у нас есть чем заполнить время вне школы я не вижу для себя причин, сейчас ужимать расписание и вводить ребенка в состояние «загруженности по уши» чтобы впихнуть туда Станкевича. И в случае автора темы я не ставила бы вопрос: «реально ли совместить спорт и Станкевича?», а ставила бы вопрос; «а надо ли это делать?»

Или тот же матанализ, который в мат.классах в самом деле проходят, в течение 3 лет. А потом "его же дают в институте, и нафига, спрашивается, его нужно было учить в институте?". Так вот в мат.школе мат.анализ - не "изучаемый материал", а "тема для тренировки мозга".
Т.е. просто тренировка мозгов как самоцель? Я конечно не могу спорить на равных, так как такого уровня понимания матанализа у меня вероятно никогда не было. Но я знаю достаточно людей обладающих этим уровнем. И вот в реальности такой уровень развития математической абстракции и глубокого понимания нужен, в самом деле, очень не многим, даже в науке единицам (в физике только глубоким теоретикам например). Практическая полезность такого усиленного развития мозга для меня под сомнением…. Для мальчика еще может быть, но для девочки точно нет, это будет больше мешать жить, чем помогать. Но, впрочем. Мы же сейчас вообще не о старших классах…. Если моя дочь будет нацелена на науку, возможно я ей порекомендую в старших классах уйти в подобную школу….

…. Только уровня, который дается в школе, не достаточно чтобы на этой базе потом сделать "сальто". А в спорт.школе - достаточно.
Для каждого спорта нужны свои упраженения подготовки, и в школе не имеют права делать перекос в какую-то одну сторону, к тому же всего 2 раза по 40 мин, конечно, толку от этого не много… да и никто и не ждет от школьной физкультуры эффективности спортшколы. Однако математика- то в обычной школе каждый день и все таки уровень который дает школьная математика не сопоставим с уровнем, который дает школьная физ-ра, я бы даже сказала, что для большинства профессий школьной математики действительно достаточно. Не всем нужен серьезный матан – вам нужен, вы идете в другую школу, ок, тут не о чем спорить. Я не исключаю, что Катя пойдет в продвинутую школу в 7-8 классе, может быть, почему нет? Вот в спортшколу в старших классах точно не пойдет – поздно будет, а математика и язык никогда не поздно.

Так вот уровень развития мозга, даваемый в обычной школе на материале интегралов, не дает потом возможности "сделать сальто".
Без надлежащей подготовки не дает, но это можно наверстать позже, в спорте почти не возможно.

А когда интегралы с 5 класса, а матанализ с 8... причем на совершенно другом уровне, на уровне "математической спорт.школы" - тогда потом мозг и начинает работать ничуть не хуже чем тело тренированного спортсмена...
Конечно так, только такие мозги нужны единицам, для 99% задач хватает просто хороших мозгов и соображалки. Обладание такими мозгами сильно усложняет жизнь их обладателя в большинстве случаев. Красивое тело и хорошая физ.подготовка это визитная карточка, особенно для девочки, особенно в современном мире, увы это факт… Поэтому для нас я выбрала вариант хорошие мозги+хорошее тело а не прекрасные мозги и никакое тело. Вот ты свои тренированные мозги часто ли применяешь в жизни?

Современная школа, даже "спец.языковая", не даст ничего даже близко к этому уровню, к сожалению. Если честно, я не понимаю почему...
Через пару лет расскажу впечатления о нашей языковой школе:)
Ну и вообще давай закончим спор, а то я уже ответы по полчаса пишу вместо того чтобы статью писать на английском:) Я соглашусь с тем, что конкретно для Матвея с его мозгами нужен именно такой путь – Станкевич + физматшкола с 5-го класса. Может будущий академик растет! Для Кати я точно не хочу такого пути, прежде всего потому что она девочка, совсем дурочкой она уже точно не будет, значит пока потратим время на спорт, а там видно будет:)
Не исключаю варианта, что через пару лет я соглашусь с тобой по поводу неэффективности школы…. Может быть…. Но пока МНЕ все нравится и я не хочу ничего менять:)

Чихиро
10.04.2015, 12:23
Таня права,это не умк в полном виде,это авторские разработки. Такое не купишь и никто его не даст.
Насчет никто не даст это спорно :)
Из нашего класса туда точно идут 2 человека и я вполне могу попросить их отксерить их "учебник"

Славия
10.04.2015, 12:32
Насчет никто не даст это спорно :)
Из нашего класса туда точно идут 2 человека и я вполне могу попросить их отксерить их "учебник"

Мало его отксерить с ним надо уметь работать

qwerty
10.04.2015, 13:58

Если озадачиться в интернете можно найти материалы типа Станкевича. Есть и книги оригинальные и задания к ним, и мультики и аудиоматериал.
Я свою библиотеку так и набирала в обычных книжных в стране языка. Немецкие сама покупала, вывозила по 60 кг книг:-) английские мне яна с форума в лондоне покупала.

Чихиро
10.04.2015, 14:32
Отксерить легко.
Аудио можно скопировать.
То есть воспроизвести это совсем не сложно.
Но на этом ноу-хау Станкевича не заканчиваются. Правда остальные ноухау в области мотивации, а не методики. Так что если взять их материалы для обычной небыстрой учебы думаю результаты все равно будут лучше, чем если учить по современным дурацким учебникам.

А что у вас за школа, что из нее аж 2 человека идут туда? Вы живете рядом?

Ну можно сказать и рядом, по сравнению с вами. 5 остановок на метро по прямой.

У нас очень замотивированный на учебу класс и такие же родители. Почти все дети помимо школы ходят на математические кружки и стараются не пропускать ни одной олимпиады по математике. Т.е. тоже считают, что тренировать мозги нужно с детства :)

Ана
10.04.2015, 14:49
а почему ты пыталась смотреть фильмы на английском? потому что тебе хотелось его выучить? или потому что уже прижало для работы?

потому что хотела выучить) и все остальное для того же. я не язык для работы учила, а работу рассматривала как способ выучить язык (в том числе, помимо проф. развития). денежек совсем не было тогда ни на какие занятия языком... и интернета не было...

Ана
10.04.2015, 15:06
Если человек сам ХОЧЕТ, ему мало что может помешать. в любом возрасте.
Я у себя этого желания не наблюдаю. Но если бы язык был - я бы им пользовалась.

хммм... ну как сказать хочет... подожди, я сейчас поточнее сформулирую... мне язык хотелось выучить не как самоцель (типа "хочу научиться шевелить ушами"), а именно для того, чтобы не упускать возможности. чтобы хорошо себя чувствовать за границей, чтобы мочь общаться с иностранцами, чтобы иметь более высокооплачиваемую работу. и кстати еще в институте когда проводились конкурсы на поездки на какие-то заграничные мероприятия, я всегда заявку подавала, но меня просто никогда не выбирали) потому что ессно находились те, кто знает язык хорошо, в отличие от меня. поэтому я еще в школе и институте начала испытывать некий дискомфорт от этого ограничения, которое налагает незнание языка. и пыталась в меру своих скромных способностей и возможностей его устранить...

qwerty
10.04.2015, 15:07
В Станкевиче материал уже подобран от и до. С нулевого уровня -и до полного знания грамматики. На 3 года учебы.
Аналогичные по качеству материалы искать по интернету потребуется очень много сил.. Скачаешь, посмотришь, поймешь что не то... снова скачаешь... я уже зареклась таким способом в инете что-то искать. Даже с обычным софтом, который проверяется быстро, это может отнять неделю...
Кроме того, материалы Станкевича уже проверены многократно.. Новое придется отлаживать методом проб и ошибок.
Но дело вкуса, конечно..

это ж я не про маму пишу, а про учителя, который с ребенком работать будет. А учителя, которые работают по этому методу, материалом обладают. У Станкевича вполне распространненная модная сейчас методика на основе дискурсивного подхода. Метод не новый. Его еще в 1950х годах использовали. У меня даже тема диссертации этому посвящена:-)

Ана
10.04.2015, 15:33
А что помешало тебе его в школе выучить?

до 9 класса я училась в маргинальной школе в подмосковье. английский там был весьма условен. потом я чудом попала в лицей при Плешке, там я была занята тем, чтобы нагонять по алгебре и геометрии, потому что в маргинальной школе на таком уровне просто не учили. английский там тоже меня напрягал, но в основном там было натаскивание на письменный экзамен по грамматике. грамматику я там выучила хорошо. но на этом и все. ни словарного запаса, ни разговорной речи, ни аудирования. в 11 классе я ходила на какие-то курсы в москве, которые были по карману моей маме, но как показала жизнь, толку от них было мало, хотя я выполняла все задания и не филонила особо. видимо потому, что там группы были большие и на каждого человека внимания мало. по итогу словарный запас может чуточку подрос, но речь и аудирование по прежнему были в неприличном состоянии... вот как-то так...

qwerty
10.04.2015, 15:34
Хорошо, у тебя точности такая же по эффективности методика, как и у Станкевича. Ты это хотела сказать?... Ок. Правда хотелось бы услышать это не от тебя, а от твоих клиентов.

Я хотела сказать, что у Станкева интересная эффективная методика и, что ты правильно делаешь, что водишь туда Матвея.
Отзывы от моих клиентов можно найти в интернете, не думаю что они на форуме будут писать.

Славия
10.04.2015, 21:36
А по каким учебникам учатся в Станкевиче? 2 раза в неделю?

Я хотела сказать, что у Станкева интересная эффективная методика и, что ты правильно делаешь, что водишь туда Матвея.
Отзывы от моих клиентов можно найти в интернете, не думаю что они на форуме будут писать.

Если озадачиться в интернете можно найти материалы типа Станкевича. Есть и книги оригинальные и задания к ним, и мультики и аудиоматериал.
Я свою библиотеку так и набирала в обычных книжных в стране языка. Немецкие сама покупала, вывозила по 60 кг книг:-) английские мне яна с форума в лондоне покупала.

Зачем спрашивать про учебники у Тани, если в итоге и клиенты есть, обучающиеся там и отзывы. Могла б у них сразу попросить.

qwerty
10.04.2015, 21:44
Зачем спрашивать про учебники у Тани, если в итоге и клиенты есть, обучающиеся там и отзывы. Могла б у них сразу попросить.

У меня нет клиентов, которые в Станкевича ходят (это было бы просто не логично), про учебники и программу было было просто интересно, как и тебе. Да и Таня положительно отзывается и ей нравится эти курсы. Вот и поинтересовалась. Без всякого подтекста и корыстного умысла.

Ты опять не так все прочитала или захотела прочитать не так.

Славия
10.04.2015, 22:03
Хорошо, у тебя точности такая же по эффективности методика, как и у Станкевича. Ты это хотела сказать?... Ок. Правда хотелось бы услышать это не от тебя, а от твоих клиентов.

это ж я не про маму пишу, а про учителя, который с ребенком работать будет. А учителя, которые работают по этому методу, материалом обладают. У Станкевича вполне распространненная модная сейчас методика на основе дискурсивного подхода. Метод не новый. Его еще в 1950х годах использовали. У меня даже тема диссертации этому посвящена:-)

У меня нет клиентов, которые в Станкевича ходят (это было бы просто не логично), про учебники и программу было было просто интересно, как и тебе. Да и Таня положительно отзывается и ей нравится эти курсы. Вот и поинтересовалась. Без всякого подтекста и корыстного умысла.

Ты опять не так все прочитала или захотела прочитать не так.

Я прочитала ровно то, что ты сама написала. Полагаю, ты как писавшая диссертацию, точно искала практические примеры этого подхода и его анализ для освещения одной из глав.

Чихиро
10.04.2015, 22:11
Колись, что за школа? Номер?
гимназия 1514
Но от вас это еще дальше чем Станкевича и 57.

qwerty
10.04.2015, 22:12
Я прочитала ровно то, что ты сама написала. Полагаю, ты как писавшая диссертацию, точно искала практические примеры этого подхода и его анализ для освещения одной из глав.

Молодец, хорошо прочитала.
Понимаю, что ты ко мне неровно дышишь. Давай не будем спамить тему.

krolik
10.04.2015, 22:27
ну то есть ты нагоняла то что не додали в школе. А мы сейчас обсуждаем когда же это стоит давать. По-моему ты как раз пример того, что раньше было бы лучше

Раньше у Яны возможности не было, поэтому "было бы лучше раньше" не обсуждается, тут есть свершившийся факт того что "никогда не поздно", а я пример что рано начинать но без мотивации бесполезно (может даже вредно для более поздно-формирующейся мотивации):) В общем понятно одно - английский учить надо обязательно, и вопрос только когда, и тут надо решать по обстоятельствам. Вот у Матвея сейчас это основное доп. занятие, а у нас это занятие конкурировало бы со спортом, который нам важен - значит пока отложим, успеем еще, я как раз подозреваю, что в средней школе будет на это время:) а автору темы надо решить что приоритетнее на данный момент, но мучить ребенка перегружая не стоит все таки.

Чихиро
10.04.2015, 22:45
ну ээ... да... я намедни в нее заезжала - подавать заявление на участие Матвея во вступительных экзаменах :)))
Расскажи про ваши первые классы. С чего они вдруг такие мотивированне? Про курсы подготовки я слышала, но мне кажется этого самого по себе не достаточно для такой продвинутости. Район сам по себе из гениев или что?

У нас был отбор на уровне подготовке к школе уже. На эту подготовку надо было поступить, а с нее тоже не всех брали, правда процент не попавших был очень маленьким. Подготовка дорогая.
Правда с этого года отбора в подготовку нет, но видимо они решили идти по пути 57. Набрать кучу групп, но процент попавших с них будет маленьким. Зато денег кучу срубят :)
Как-то так...

Чихиро
10.04.2015, 23:24
И что проверяли?

сколько?

И чему там учили? расскажи про подготовку

Проверяли счет, чтение, по кубикам Никитина узор собрать, повторить предложения.... может еще что-то
При этом ребенку не было еще 6 лет. Считать надо было складывать и вычитать в пределах десятка, там надо было сложить, потом из этого числа вычесть и так цепочкой...
Прочитать предложение и ответить на вопросы по нему.
Стоило в прошлом году 8, в следующем говорят 10 будет...
А вот учили там по-моему ничему особенному. Ну мне так показалось...
На дом почти ничего не задавали кроме раскрасок.... Там они правда писали какие-то контрошки. Знаю точно про диктанты по клеточкам, потому что с этим у нас была проблемка. Я дома дополнительно этим занималась и все наладилось... С остальным проблем не было, поэтому я и не знаю чего еще. Возможно этими курсами они вскрывали у кого в какой области есть проблемы и указывали на это родителям, чтобы те подтянули...

krolik
12.04.2015, 02:02
Без мотивации рано начинать бесполезно если пустить на самотек. А если не пускать, как эот происходит в Станкевиче, то и без мотивации тоже ничего... пример перед глазами. У Матвея мотивации к станкевичу ноль. Спит и видит как его бросить. Зато у него якобы огромная мотивация к футболу...

Тань, я помню, что ты за подход "кнута":) но мне этот метод не нравится и эффективным в долговременной перспективе не кажется, т.е. может быть эффект сейчас, но если мотивация не проснется, то как только ребенок получит возможность бросить, он бросит и даже думать об этом не захочет многие годы. Тому хороший пример множество людей закончивших музыкальную школу и после окончания не севших за инструмент больше ни разу в жизни - кнут в музыкалке что надо, и эффективность есть в тот момент когда учат....

Кролику:
а еще вот мысль. Ты говоришь "мы бросим к средней школе спорт, и...".
Так вот по моим наблюдениям, те кто бросает спорт или хореографию до подросткового возраста - у тех следов спортивного детства в фигуре не остается... Осанка слетает.. Так что если предполагать спорт для здоровья и жизни, а не для навыков, то его нужно будет поддерживать и в подростковый возраст и после. Ничуть не меньше чем язык. К сожалению. Или же "начинать позже" :))

ну бросим это я имею ввиду, что прекратим тратить на него ежедневно по 3-4 часа:) а так в каком-то виде оставим конечно (спорт вообще должен остаться на всю жизнь хотя бы в формате 3 раза в неделю по 1.5-2 часа), в планах танцы (у нас рядом стрит-джаз с танцами с акробатическим уклоном).
Ну и кроме того, я подозреваю, что верхними нам быть может года два-три, дальше нас отправят в нижние, а я не хочу прокаченного плечевого пояса как у нижних.
Но это мои мысли, я не знаю, что я буду делать, если Катя бросать не захочет - сейчас я регулярно у нее спрашиваю, не хочет ли бросить - даже обсуждать не желает, и каждый пропуск по уважительным причинам переживает.

Ана
13.04.2015, 10:47
ну то есть ты нагоняла то что не додали в школе. А мы сейчас обсуждаем когда же это стоит давать. По-моему ты как раз пример того, что раньше было бы лучше

Суть моего поста была совсем в другом. Ты написала, что незнание английского препятствует реализации ряда возможностей во взрослом возрасте. Я тебе ответила, что при определенном рвении не препятствувет или не очень сильно препятствует.
С тем, что знать язык лучше раньше, чем позже, я не спорила. Потому что зная язык уже в школе, те же возможности можно реализовывать с меньшим стрессом.

krolik
13.04.2015, 13:42
В первой части ты права. "как только возможность появится - бросит". Во второй, про "думать захочет" - не все так однозначно. Потому что навык-то никуда не денется.
Я так бросила музыкалку, о которой все вспоминают с содроганием... меня она тоже страшно достала и я от нее избавилась как только смогла (кстати, записать меня в нее я сама просила..).
Но с инструментом с той поры я весьма дружу.. И был период - даже жалела, что своевременно не поняла как и чему нужно было учиться. Глядишь - и мотивация была бы иной.
Как бы там ни было, но я сама освоила и гитару, и флейту. И дома сейчас у меня есть инструмент. И когда встал вопрос, что ребенка надо учить музыке - я понимаю о чем это, понимаю нужность, и представляю как...

Из моих знакомых отучившихся в музыкалке подавляющее большинство не подходили больше ни разу ни к одному инструменту, увы, а те кто таки подружились, подружились по другим причинам и сложившимся в жизни обстоятельствам. Но это опыт моего окружения, увы..... понятно что кто-то таки становится музыкантами.... но откуда у тебя уверенность что идя через силу ты не получишь такой отказ в будущем? у меня уверенности нет, поэтому я не мучаю ребенка теми направлениями которые 100% ей сейчас не нравятся - музыкалу мы таки попробовали год, и я четко поняла что ничего кроме отвращения к музыке у ребенка она не сформирует, хотя навыки на тот момент безусловно даст:)

Что касается глобальной мотивации, то все же в наш век чтобы ребенок предпочитал пахать, а не играть... Да еще пахать в области, в которой он не будет лучшим... И которая прямо сейчас не нужна... Он же ни за границей пока что не был, ни даже песни на английском не пел... С чего вдруг у него бешеная мотивация к языку проснется?... Но когда она проснется - будет поздно. Будет слишком много упущенных возможностей.

И я даже не за "метод кнута". Но я регулярно вспоминаю фразу с тренинга, когда нас спрашивали - кого мы помним и ценим из своего прошлого: тех кто был к нам добр и позволял веселиться и филонить, или тех кто заставил нас что-то сделать и изменить в себе в лучшую сторону? Все отметили, что благодарны-то они вторым, хотя комфортнее было конечно с первыми... Занятная штука....
Как раз сейчас ее передумываю на предмет, что у меня был любимый дед, который меня баловал, с которым было комфортно, но который ушел из моей жизни незаметно. И была бабушка, которая всегда вынимала мозг, заставляя и стимулируя... но уход которой- это как вырвали каждую вторую клетку из тела.. Хотя для психологического комфорта, для отсутствия комплексов и прочего -люди первого типа безусловно должны быть в окружении человека... Те кто просто любят, просто принимают, просто позволяют быть собой...

тут еще от типа людей зависит, знаю что дочка в мужа и прок будет только там, где она сама увидит мотивацию - вот тогда будет пахать. и моя задача эту мотивацию создать всеми возможными методами.
Я представляю как создать мотивацию к английскому но в 5-6 классе не сейчас.

krolik
13.04.2015, 14:49
У меня наоборот... Как минимум гитара...
А как это "не подходили"? - вот видели в то время пианино в гостях или еще где-то - и даже не пытались там что-то сыграть? Имея приличный навык? Верится с трудом.
И не поют сейчас? И в музыке ничего не смыслят? И ребенку не видят вообще никакого музыкального образования?
Надо устроить на форуме опрос. Не могу поверить что какое-либо образование может пройти бесследно...

самый ближайший пример у меня мама - 7 лет музыкалки, красный диплом, училась только потому что мама хотела, вышла за порог и ни разу больше не открыла крышку фортепьяно, у нас дома стоит фоно до сих пор, я ни разу не видела, чтобы мама хотя бы пыталась за него усесться. И у меня таких примеров реально много.... есть конечно и другие варианты - музыкалка +в старших классах увлеклись электро или обычной гитарой например, вот они по жизни играют и поют - но таких единицы, многие научились на уровне не хуже позже кстати (но все равно для себя конечно). Но я не к тому что музыке не надо учиться - надо, и желательно всем ( чтобы иметь некий уровень культурный), я про то, что типичный метод из под палки, не очень-то работает. На западе, где музыка в рамках обычной школы без палки, как итог на выходе все чуть-чуть музицируют ( для себя конечно)

А чего у тебя такое деление - "или не подходить вообще, или стать музыкантом". Я не музыкант, но дома у меня поющий ребенок и синтезатор. И мне вчера сказали нотную тетрадь купить.

да не, я конечно понимаю, что есть много оттенков, но негативного опыта увы слишком много, достаточно, чтобы я считала такой метод не эффективным.
Поющий ребенок - завидую, но обучение музыки тут не очень причем... это природа скорее.... вот моей дочери медведь на ухо точно наступил:(

Потому что у меня нет такого опыта - полного отказа. В твоем окружении он есть, в моем нет.. Я его себе даже представить не могу..

повезло, но действительно заведи опрос - давай посмотрим:)

Ок. Тоже вариант. У каждого ребенка свой путь.
Одна беда, Станкевич в 5-6 классе уже малореален. Поэтому я решила в этом вопросе все же настоять. А в других - пожалуйста...

Ну не верю я что альтернатив Станкевичу нет;)

И очень рада что решила, потому что те кто пытается поступить в сильные школы, в 4 классе сидят на репетиторах по английскому.

неужели все школы требуют сдачи английского? а это вообще законно?

krolik
13.04.2015, 16:01
Но оно у вас стоит.
Ты сама училась в музыкальной школе?

ну стоит, потому что его хранят как семейную реликвию, у нас Александр Герман, он дореволюционный, и на нем играли прабабушка и бабушка, и дедушка....
у меня с музыкой так - я пела с детства и хорошо, и меня звали в музыкалки очень активно, но мама не могла меня возить (я жила с бабушкой плохо видящей),
поэтому в музыкалке я не училась, лет в 10 пошла к педагогу, но меня хватило года на два.... играть я так и не научилась естественно.... но я пою и всегда пела
вполне прилично от природы. С дочкой я активно пела и с педагогом мы занимались и прошлый год в музыкалке попробовали поучиться я поняла, что это не про нее вообще,
ну не дано.... в музыкалке она еле-еле на троечки будет учиться, слуха нет, вот реально:( хотя петь при этом любит....

Ну не совсем...
Природа-то конечно да... но если бы папа не приучал сына к программе Голос - ничего этого бы не было. А папа приучал потому что сам слухач..

голос не смотрим, так как вообще не смотрим телевизор, но Катя все время подпевает всем песням которые слышит, ей нравится, я это слушать не могу - она почти все мычит на одной ноте,
увы это в мужа....

А мама потащила ребенка по профильным местам, потому что имея соответствующее образование представляет хотя бы в каком направлении мыслить..
А дома для всего этого есть синтезатор - потому что мама когда-то училась музыке. И когда видела в учебнике по школьной музыке ноты, очень радовалась и разбирала эту тему с ребенком...

у нас прошлый год был год музыкалки с сольфеджио и с нотами думаешь это добавила слуха дочери? ничуть, увы:(
В общем данные тут все же первичны, если нет данных то и музицирующая мама не поможет.

Не все.. Но школы вообще все разные. Я до сих пор не могу понять в какую вообще следует стремиться. Но в 2 сильные школы английский есть..
Если школы могут требовать сдачи одного предмета, почему же не законно требовать сдачи второго?...

потому что английский это не общеобразовательный предмет, его может вовсе не быть, а может быть французский, немецкий или испанский, что эти дети будут дискриминированны, потому что учили другой язык? а математика, русский и литература все таки есть в любой школе.

Натуля
21.10.2016, 08:05
Ну, и я напишу про Полину. У нее на английский уходит в день 1,5 часа, редко когда 2. Уже много делает сама - письменное, гармошку. На данный момент то, что я делаю с ней - аудио, звуки - выучить и повторить, работа с текстами. И вообще сейчас стало уже гораздо легче, она поняла принцип, как делить дз по дням. Между пятницей и вторником получается 3 дня, дз делается спокойно, без спешки - даже говорит, что соскучилась по Станкевичу. В общем каникул в школе очень ждет, а про каникулы в Станкевиче ничего не говорит. И школьный английский делает сама, очень мало времени, минут 20, но у нас и учительница спокойная. В другой группе через месяц писали диктант на слова - куча двоек. Так что у нас все не так страшно

Чихиро
21.10.2016, 09:07
Какие вы молодцы! Мы бы точно не потянули... моя в 9.30 часов уже спать топает и то с утра еле встает... если пытаться заставить ее делать что-то после 9, то лепит сплошные ошибки и засыпает прямо на столе...
Но вот как раз память хорошая.
В итоге занимаюсь с ней сама пока по станкевичу, спасибо Тане за возможность. Идем со скоростью 1 урок в неделю в выходные. Летом нагоним, летом у нас очень эфффективно получается заниматься.

Натуля
21.10.2016, 09:57
У вас фигурное каждый день?

Haley
21.10.2016, 10:51
А с временем у нас так.. во вторник дочка после школы приходит домой в 21.30. С полностью несделанными заданиями. В остальные дни часов в 7.. Уставшая и голодная.. Ей надо учиться делать домашку в школе, но она не из тех кто собран и готов пахать... И не из тех, кому можно доверять, когда она говорит что "сделано"...

Вот и у нас та же проблема((( Никак не приучу ее делать домашку в школе/в транспорте/в дши в перерывах между занятиями((( У нас хореография 6 раз в неделю, театралка 4 раза, англ 2 раза, и времени в сутках катастрофически не хватает. Самое раннее когда мы приходим домой - это в 8, один день в неделю, остальные будни - в 9-9.30. И потом с уроками сидим до 12, причем в последнее время на устные уроки стали забивать, потому что не успеваем( И вот каждый день я ей объясняю, что если разбить все по перерывам, то дома останется минимум и не придётся сидеть допоздна, хоть бы хны..

Натуля
21.10.2016, 16:01
Мы ложимся спать в 21.30 строго, но мы делаем уроки между школой и кружками, поэтому в 17:30-18.00 дома с уже сделанными уроками и частично сделанными языками. Если бы приходилось делать уроки до 11, я бы что-то убирала.

Натуля
21.10.2016, 16:48
Понятно, тогда жди, подрастет будет делать сама. Я поэтому тоже вначале только сама ее возила везде. У нас есть 1,5 часа, я с ней за это время успеваю поесть в кафе и сделать там уроки школьные. А бабушка нет.

Kate007
22.10.2016, 14:21
Расскажу как у нас. Третий год Станкевича, как сказала наша учительница, один из самых сложных. Четвертый год построен по другому принципу обучения. Мы не англичане, так что нам язык дается тяжеловато. Мне до сих пор приходится после работы все контролировать в плане домашки. Трачу на это хрен знает сколько времени. Но правда домашку школьную моя делает сама. Бабушка наша воет от такой нагрузки, так как раньше я одна с двумя носилась, а сейчас все маме моей приходится делать. В этом году намного больше троек. Так как меня рядом в нужный момент нет. Но пока тянем. А куда деваться-то? На мой взгляд, если сейчас все это бросить, то толку от Станкевичв почти никакого не останется. Я не знаю, как вы успеваете еще спорт. Мы нет. В наши свободные дни мы делаем Станкевича и другие домашние уроки. Спорта у нас нет, к сожалению :(
А что касается того, что уроки делать в транспорте - у нас в том году была проблема на этот счет. Ребенок привык делать математику в метро под чух-чух-чух. В результате дома намного хуже получалось, процентов на 50. А как только в метро - так почти 100 процентный результат был. И после этого я завязала с уроками в транспорте.