Просмотр полной версии : сворачивание гв
как это происходит? если постепенно,не в раз
Боюсь что в 6 месяцев это не сворачивание, а просто переход на смесь. Видимо постепено заменять кормления молоком, смесью.
mimi_doll
30.03.2015, 12:19
Мне показалась вот эта статья адекватной, где собрано все. Но надо иметь ввиду, что пишет консультант, поэтому есть перегиб в сторону агитации немного)))
http://www.akev.ru/content/view/438/31/
Еще Solida в консультациях советы писала тут на форуме недавно.
По идее вначале убирают дневные кормления, а потом ночные. Но я так понимаю, что основная загвоздка в самом ребенке. Некоторым когда не предлагают, они и не просят сами. То есть вначале надо, чтобы ребенок научился засыпать без ГВ днем, а потом вводят ритуалы на ночь, чтобы грудь не ассоциировалась со сном. То есть вначале покормить, а потом укладывать, чтобы тоже научился засыпать без груди.
Но я только могу ссылкой поделиться, у меня дочка очень сильно оказалась привязана, пробовала в год и недавно, в год отменила дневные кормления, ходила на сон гулять на улицу, но дома было сложно, но в итоге через пару дней она заболела из-за зубов с температурой, вернула дневное ГВ сама, так как не пила и не ела ничего.
И недавно пробовала, одну ночь еле продержалась, все время плакала, на вторую уже была такая истерика, что не смогла, так как папе не дается укладываться никак. Вообщем, видимо, я буду кормить, пока на работу не выйду))), хоть и не планировала совершенно так долго кормить. Это я так, поныть, о наболевшем)))
Но я только могу ссылкой поделиться, у меня дочка очень сильно оказалась привязана, пробовала в год и недавно, в год отменила дневные кормления, ходила на сон гулять на улицу, но дома было сложно, но в итоге через пару дней она заболела из-за зубов с температурой, вернула дневное ГВ сама, так как не пила и не ела ничего.
И недавно пробовала, одну ночь еле продержалась, все время плакала, на вторую уже была такая истерика, что не смогла, так как папе не дается укладываться никак. Вообщем, видимо, я буду кормить, пока на работу не выйду))), хоть и не планировала совершенно так долго кормить. Это я так, поныть, о наболевшем)))
я в 1,5 убрала дневные, с ревом,с боем, укладываю на сон в коляске дома, т.к. если рядом, то просит до сих пор!!! и не засыпает.
На ночь легче-поужинает,перед сном йогурт-спать. Но ночью как ты и пишешь- истерика, причем мы не одной ночи не без груди еще не спали, предлагаю ей попить чего то еще, дикий ор, если папа берет, то тоже. Но ночные кормления для меня не в напряг, исключением бывают ночи когда висит постоянно на груди- это если плохо поужинала или зубы, уже и молока то нет, а она тянет и жует. Дневные кормления после года меня бесили)))
Боюсь что в 6 месяцев это не сворачивание, а просто переход на смесь. Видимо постепено заменять кормления молоком, смесью.
+1
и
у нас нет ассоциации грудь-сон
Еда и сон разделены, на груди не засыпает
Да, по сути переход на смесь.
Вопрос как это сделать безболезнее со стороны лактации, т.к. ребенок как мне кажется к груди не привязан, ну или по минимуму
Наташ,ну я так понимаю он у тебя засыпает без груди. И вообще долгое время может находиться без тебя. Так что по одному просто замещай кормления на смесь. Соску сосет? Основная проблемма в таком возрасте мне кажется что еще сосательный рефлекс сильно развит и надо его как-то удовлетворять
mimi_doll
30.03.2015, 13:03
Вопрос как это сделать безболезнее со стороны лактации, т.к. ребенок как мне кажется к груди не привязан, ну или по минимуму
То есть вопрос в том, что тебе делать с грудью? Насколько я понимаю, само уйдет, подсцеживать до облегчения только если тяжело будет. Некоторые девочки писали, что даже ни разу им не приходилось этого делать после завершения.
заменяешь кормления на кормления смесью. тут все просто, довольно-таки. вводится смесь по 30 мл (1 ложка), вводишь пока не заменишь полностью кормление. я снимала с груди введя уже кормление кашей. тоесть утрм у нас была каша. потом заменила кормление грудью на смесь, следующее кормление ввела овощи и докармливала смесью. дальше по тому же алгоритму - вводишь смесь вместо гм. у меня молоко ушло само, мне ничего пить не пришлось, нам было 6,5 мес. но я была в сильном стрессе, отчасти это повлияло на то, что молока стало меньше.
А вообще, если молоко есть - сцеживайся и корми, раз намерена свернуть, параллельно прикорм вводи активно. Потихонечку кол-во молока будет убывать, если у тебя нет необходимости в приеме каких-то препаратов, которых нельзя на ГВ, так сцеживайся и корми ГМ из бутылки, пока само не уйдет. Когда своего, сцеженного, ГМ будет не хватать ребенку на кормление - добавишь тогда смесь. Так у тебя и молоко уйдет само, без болезненно, и ребенку польза хоть немножко, но дольше будет получать мамино молоко.
у меня это сцеживание по чесноку в печенках сидит.
Кашу начнем вводить на след неделе, в обед овощи скоро до 120 доведем
Дальше буду потихоньку замещать
Еще мороженого молока много, надо видимо его скормить
ну и я не уверена в пользе молока после 6 мес, или просто так себя убедила
Наташ,ну я так понимаю он у тебя засыпает без груди. И вообще долгое время может находиться без тебя. Так что по одному просто замещай кормления на смесь. Соску сосет? Основная проблемма в таком возрасте мне кажется что еще сосательный рефлекс сильно развит и надо его как-то удовлетворять
засыпает без.
соску сосет, бутылку берет. Бутылку любит больше чем грудь
Love in Paris
30.03.2015, 13:54
У меня коллега спешно выходила на работу в вашем возрасте... и бодро вводила прикорм... Сын ел уже и мясо, и творог, и фрукты, и само собой, овощи, каши.. И она довольно незаметно убрала гв, но смесь какое-то время была еще..
у меня это сцеживание по чесноку в печенках сидит.
Кашу начнем вводить на след неделе, в обед овощи скоро до 120 доведем
Дальше буду потихоньку замещать
Еще мороженого молока много, надо видимо его скормить
ну вот смотри, если у вас смеси вообще сейчас нет в рационе, то тебе надо либо до каши, либо после попробовать дать смесь, тк смесь подобрать тяжело, вот у меня первый был искусственник, была беда найти то, что ему подошло, при этом получалось так. что 1 он нормально ест, а 2 и 3 сыпет его и приходилось замещать. С мелкой вообще была беда, столько смесей мы перепробовали пока нашли подходящую, все время красные щеки (она вообще склонна у меня, я 6 мес сидела на очень строгой диете, ее сыпало на все что можно). Поэтому, если смеси нет у вас в рационе, надо найти то, что вам подойдет либо перед, либо после каши. тк каши тоже не всегда быстро подбираются (марки), ну и в жидкости ограничь себя, особенно в горячей.
ну вот смотри, если у вас смеси вообще сейчас нет в рационе, то тебе надо либо до каши, либо после попробовать дать смесь, тк смесь подобрать тяжело, вот у меня первый был искусственник, была беда найти то, что ему подошло, при этом получалось так. что 1 он нормально ест, а 2 и 3 сыпет его и приходилось замещать. С мелкой вообще была беда, столько смесей мы перепробовали пока нашли подходящую, все время красные щеки (она вообще склонна у меня, я 6 мес сидела на очень строгой диете, ее сыпало на все что можно). Поэтому, если смеси нет у вас в рационе, надо найти то, что вам подойдет либо перед, либо после каши. тк каши тоже не всегда быстро подбираются (марки), ну и в жидкости ограничь себя, особенно в горячей.
ну вот в рд мы если смесь, если я введу такой же фирмы, по идее норм должно быть
ну вот в рд мы если смесь, если я введу такой же фирмы, по идее норм должно быть
Может на жидкую смесь агушу перейти, фиолетовую что раньше на молочке давали? Ее хоть разводить не надо.
Вообще я не представляю как добровольно можно с ГВ перейти на мороку с разведением и подогреванием смеси? Про сторону пользы ре я молчу...
польза в молоке - в иммунитете. До 10 месяцев у детей свой иммунитет еще формируется (он и потом формируется, но вроде как 10 месяцев это порог какого то этапа его формирования - нам с прививками рекомендовали подождать до этого момента). Соответственно, материнское молоко фактически заменяет собой иммунитет ребенка. Так что польза - в защите от болезней/вирусов, с которыми малышковый иммунитет сам не справится. Мои дети - к сожалению, это подтверждали.
Ну вот что-то у нас не работает этот иммунитет) Мелкий постоянно болеет со старшей. Легче, но все же. Понятное дело, что оно полезно, но если человек работает и постоянно сцеживается..я б и пол года в таком темпе не выдержала)
Наташ, закругляй плавно, с грудью тогда проблемм не должно быть. Подсцеживайся до облегчения, если надо. Молоко само со временем уйдет
польза в молоке - в иммунитете. До 10 месяцев у детей свой иммунитет еще формируется (он и потом формируется, но вроде как 10 месяцев это порог какого то этапа его формирования - нам с прививками рекомендовали подождать до этого момента). Соответственно, материнское молоко фактически заменяет собой иммунитет ребенка. Так что польза - в защите от болезней/вирусов, с которыми малышковый иммунитет сам не справится. Мои дети - к сожалению, это подтверждали.
мне, видимо, как всегда не повезло. первые полгода Марго были ужасными из-за череды болезней, с осложнениями, антибаотиками, больницами и все это на ГВ. но сама кормежка, процесс, мне нравился, пока все не уперлось в лечение. но не могу сказать, что без нее (кормежки) мы вторые полгода прям страдали и убивались :).
Edelweiss:)
30.03.2015, 15:16
Я вот смотрю по нашему форуму, и что-то у многих не работает этот иммунитет кто на гв....особенно у совсем маленьких..
А зачем совсем сворачивать? У меня подруга в 4 мес вышла на работу, кормила вечером-ночью и +днем выходные, вне ее кормили смесью, в итоге до 2 лет кормились :-) Смесь постепенно на прикорм заместили к году, она поначалу сцеживалась -потом перестала мес с 7 -молоко уже в ответ на сосание приходило вполне. В смеси точно меньше польз,чем в ГМ.
Ну вот что-то у нас не работает этот иммунитет) Мелкий постоянно болеет со старшей. Легче, но все же. Понятное дело, что оно полезно, но если человек работает и постоянно сцеживается..я б и пол года в таком темпе не выдержала)
Наташ, закругляй плавно, с грудью тогда проблемм не должно быть. Подсцеживайся до облегчения, если надо. Молоко само со временем уйдет
иммунитет не постоянный, а на время ГВ+1 месяц после сворачивания ГВ.
Иммунитет формируется в 5 лет, а потом еще в районе 7 и 12 лет еще есть какие то фазы, когда ребенок может болеть чаще.
А вообще мало знаю тех, у кого младшие не болели со старшими. Но если бы не было гв, скорее всего болели сложнее и тяжелее. Но как это проверишь?
Я вот смотрю по нашему форуму, и что-то у многих не работает этот иммунитет кто на гв....особенно у совсем маленьких..
еще раз говорю - что материнские антитела поддерживают иммунитет пока есть ГВ с запасов в 1 месяц. Не понимайте это буквально.
У меня младший ребенок за первый месяц жизни дважды лежал в больнице с орви, отитом, обструктивным бронхитом. И на ГВ же. Но у нас проблема с иммунитетом с рождения. Но тем не менее, болели до того пока не закруглились с ГВ потом легче. А вот в сентябре закруглились, в декабре начался вояж по больницам с серьезным осложнением, чудом избежав менингита (по словам врачей). Старшая через 2 месяца после завершения ГВ подхватила герпес 1 типа, который тоже подкосил иммунитет.
мне, видимо, как всегда не повезло. первые полгода Марго были ужасными из-за череды болезней, с осложнениями, антибаотиками, больницами и все это на ГВ. но сама кормежка, процесс, мне нравился, пока все не уперлось в лечение. но не могу сказать, что без нее (кормежки) мы вторые полгода прям страдали и убивались :).
вам никто не ставил тимомегалию? У нас просто на рентгене увидели, потом на узи подтвердили. Это исключение из правил - просто потому, что совсем хреново свой иммунитет вырабатывается.
А зачем совсем сворачивать? У меня подруга в 4 мес вышла на работу, кормила вечером-ночью и +днем выходные, вне ее кормили смесью, в итоге до 2 лет кормились :-) Смесь постепенно на прикорм заместили к году, она поначалу сцеживалась -потом перестала мес с 7 -молоко уже в ответ на сосание приходило вполне. В смеси точно меньше польз,чем в ГМ.
Потому что мне честно надоело цедить с самого рождения, ночью может есть раз в 2 часа, хотя днем раз в 4. Ночью муж может встать и дать смесь если я без сил. И мне не надо из офиса нестись кормить ребенка, знаю что он будет сыт в случае смеси. Масса своих причин, ну и само гв не приносит мне удовольствия
Я тоже заметила, но справедливости ради в основном малыши болеют у тех, у кого это не первый ре. Т.е есть старший ребенок, который из сада таскает всякие вирусы. В такой ситуации трудно не заболеть, но всё-таки есть ощущение, что болеют в более лёгкой форме, чем могли бы т.е польза у ГВ есть)))
вам никто не ставил тимомегалию? У нас просто на рентгене увидели, потом на узи подтвердили. Это исключение из правил - просто потому, что совсем хреново свой иммунитет вырабатывается.
неа. а как это выявляется? узи чего именно? рентген первый мы сделали после полета из кровати через верхний бортик, но ей уже год был тогда. у нас эти болячки начались с 1,5 мес ее и длились просто одна за одной, осложнение за осложнением, антибаотик за антибиотиком с больницей в 4,5 мес прям до 6 мес. потом я свернулась к 7, 2 мес мы жили прекрасно (июль-август), я вспоминаю с упоением, с сентября по НГ были 2 болезни тяжелые, но без а-б, дальше еще легче было. но самая засада была с 1,5 мес до 6, из рук вон.
Потому что мне честно надоело цедить с самого рождения, ночью может есть раз в 2 часа, хотя днем раз в 4. Ночью муж может встать и дать смесь если я без сил. И мне не надо из офиса нестись кормить ребенка, знаю что он будет сыт в случае смеси. Масса своих причин, ну и само гв не приносит мне удовольствия
сцеживание даже большим поклонникам ГВ не приносит удовольствия:) Полгода сцеживаться - офигеть какую надо выдержку иметь. И все ради работы!
Olyashka
30.03.2015, 16:33
ну тебя послушать, так что? получается можно вообще не кормить?
неа. а как это выявляется? узи чего именно? рентген первый мы сделали после полета из кровати через верхний бортик, но ей уже год был тогда. у нас эти болячки начались с 1,5 мес ее и длились просто одна за одной, осложнение за осложнением, антибаотик за антибиотиком с больницей в 4,5 мес прям до 6 мес. потом я свернулась к 7, 2 мес мы жили прекрасно (июль-август), я вспоминаю с упоением, с сентября по НГ были 2 болезни тяжелые, но без а-б, дальше еще легче было. но самая засада была с 1,5 мес до 6, из рук вон.
узи вилочковой железы - там еще важно вес ребенка знать. Нам врач со скорой подсказала, которая нас дважды за месяц отвозила в больницу (так совпала бригада) и потом иммунолог подтвердил. Мы тоже летом не болеем, а вот в остальное время достаточно много. Если у вас сейчас легче картина - возможно вам и не нужно делать узи вилочковой, потому что после 1,5 лет нам этот диагноз не сняли окончательно, но даже разрешили избирательно прививки делать.
Love in Paris
30.03.2015, 16:47
узи вилочковой железы - там еще важно вес ребенка знать. Нам врач со скорой подсказала, которая нас дважды за месяц отвозила в больницу (так совпала бригада) и потом иммунолог подтвердил. Мы тоже летом не болеем, а вот в остальное время достаточно много. Если у вас сейчас легче картина - возможно вам и не нужно делать узи вилочковой, потому что после 1,5 лет нам этот диагноз не сняли окончательно, но даже разрешили избирательно прививки делать.
Оля, а что по этой вилочковой должны были сказать? Нам делали узи это, кстати, говорили, что его всем в обязательном порядке делают.. Но чего-то результаты нам не сказали
ну тебя послушать, так что? получается можно вообще не кормить?
Вот жалко что у нас на форуме все меньше и меньше сторонников ГВ (5 лет назад поголовно все фанатами были), все понятно, что и жизнь тяжелая и работать надо, но идем по пути США, 3 месяца дома и вперед на работу, а ребенку смесь :(.
А пользе я могу статистику только по своему пока одному привести, на ГВ хоть и болел, но легко, при этом надо учитывать наследсвенность, крайне больные в детстве родители с бесконечными отитами и ангинами оба, еще начиная с года. А ребенка кормила до 2,10, до этого времени обходились без антибиотиков, отитов не было, максимум температура, кашель и сопли, ну и ротовирус, и то в по сравнению с родителями в более легкой форме. После сворачивания в неполные 3 первый раз в жизни пили антибиотик. Есть аденоиды, болеет с высокой температурой, но при этом при такой наследсвенности болеет меньше и легче чем мы с мужем в детсве. Т.ч. для меня польза ГВ очевидна, хотя меня тоже поначалу особенно после сворачивания пытались убедить что зря кормила долго, типо смотри, все равно у тебя теперь болеет часто. Может до почти 3-х и не стоит, но до 1,5-2 второго если бог его даст точно кормить буду.
Не только по пути США , но и по пути некоторых стран и Израиля вроде как. Кстати когда я родилась декрет тоже вроде до года был иди даже раньше.
Ну а по теме если очень хотеть, можно и при работе сохранить, это я не очень хочу
Не только по пути США , но и по пути некоторых стран и Израиля вроде как. Кстати когда я родилась декрет тоже вроде до года был иди даже раньше.
Ну а по теме если очень хотеть, можно и при работе сохранить, это я не очень хочу
Ну в СССР и не было политики ГВ, кормление по часам проповедовалось как раз для того чтоб мама могла быстрее на работу вернуться (доказано что отказ ре в первые месяцы от кормления по требованию = сокращению лактации), сдав ребенка в ясли. И кормили до 6 месяцев как раз в среднем и прикорм в 3 месяца вводили.
Только стоит ли возвращаться назад в прошлое?
Всю тему не читала...
Вводила смесь по чуть...чуть.Но мы ели ее 1 раз днем и ночью.Вообще купи смесь,дай на пробу...посмотри на аллергию и каки.Если все хорошо...значит смесь подошла.Удачи!
Я не сцежив,пару раз..когда было больно.За дней 5 все уходило.Короче кайфуууююю))))
Может на жидкую смесь агушу перейти, фиолетовую что раньше на молочке давали? Ее хоть разводить не надо.
Вообще я не представляю как добровольно можно с ГВ перейти на мороку с разведением и подогреванием смеси? Про сторону пользы ре я молчу...
Легко!!!!
Что с дочкой...что с сыном.Добровольно завязала с ГВ...
У каждого ведь свои тараканы...Подруга кормила до 2,6 лет...мне у виска крутила!!А я ей))))Каждому свое!!!!!
Edelweiss:)
30.03.2015, 17:51
еще раз говорю - что материнские антитела поддерживают иммунитет пока есть ГВ с запасов в 1 месяц. Не понимайте это буквально.
У меня младший ребенок за первый месяц жизни дважды лежал в больнице с орви, отитом, обструктивным бронхитом. И на ГВ же. Но у нас проблема с иммунитетом с рождения. Но тем не менее, болели до того пока не закруглились с ГВ потом легче. А вот в сентябре закруглились, в декабре начался вояж по больницам с серьезным осложнением, чудом избежав менингита (по словам врачей). Старшая через 2 месяца после завершения ГВ подхватила герпес 1 типа, который тоже подкосил иммунитет.
А я не понимаю это буквально. И у меня есть стойкое убеждение, что иммунитет это сугубо врожденная вещь. Либо он есть либо нет. И да, с помощью ГВ, наверное, можно улучшить и поддержать.
Иммунитет все же двух типов: врожденный и приобретенный (после определенных болезней).
неа. этого точно не делали. я даже боюсь говорить, что стало легче) я как что скажу - так сразу засаду ребенок устраивает. но, вроде, тьфу тьфу, посл раз бронхит в сентябре-начале окт, отит больше года назад. соплями затяжными страдаем, но это многие так, я смотрю, даже на форуме. у нас скорее может долго кашель уходить, долго горло быть красным, из-за чего в кратковременную группу и походить не успели толком. но затяжные серьезные болячки были вот в первые полгода.
Оля, а что по этой вилочковой должны были сказать? Нам делали узи это, кстати, говорили, что его всем в обязательном порядке делают.. Но чего-то результаты нам не сказали
ну значит у вас все ок. раз не сказали. Есть дети, у которых организм плохо справляется с выработкой иммунитета и чтоб эту проблему решать, увеличивается вилочковая железа. Именно она часто повинна в синдроме внезапной детской смертности (увеличенный тимус или по другому вилочковая железа) часто сопровождается врожденным пороком сердца - и когда увеличенная вилочковая давит на слабое сердце...оно просто останавливается) - в общем, я считаю, что правильно, что делают это узи при рождении - правда, иммунолог наш сказал, что его мало где измеряют правильно (в институте педиатрии на ломоносовском и еще где то на востоке мск - не запоминала даже, потому что мне неудобно туда ездить). Ну и видимо у вас, раз у вас этот процесс на потоке - вы же в "Мать и Дитя" наблюдаетесь? Если честно, я в шоке, что так мало в стране умеют ее измерять. Ну и увеличенный тимус повод для медотвода от прививок
Love in Paris
30.03.2015, 20:13
ну значит у вас все ок. раз не сказали. Есть дети, у которых организм плохо справляется с выработкой иммунитета и чтоб эту проблему решать, увеличивается вилочковая железа. Именно она часто повинна в синдроме внезапной детской смертности (увеличенный тимус или по другому вилочковая железа) часто сопровождается врожденным пороком сердца - и когда увеличенная вилочковая давит на слабое сердце...оно просто останавливается) - в общем, я считаю, что правильно, что делают это узи при рождении - правда, иммунолог наш сказал, что его мало где измеряют правильно (в институте педиатрии на ломоносовском и еще где то на востоке мск - не запоминала даже, потому что мне неудобно туда ездить). Ну и видимо у вас, раз у вас этот процесс на потоке - вы же в "Мать и Дитя" наблюдаетесь? Если честно, я в шоке, что так мало в стране умеют ее измерять. Ну и увеличенный тимус повод для медотвода от прививок
Спасибо за разъяснения! Не, мы в клинике на старопанском. Наша пед как-то так говорила, что я поняла, что это стандартная процедура