PDA

Просмотр полной версии : Флуд Даете ли вы на чай при оплате картой?

ЮлияКот
02.04.2015, 23:46
вышел тут небольшой спор...
при доставке на дом например продуктов, если вы оплачиваете картой, даете ли вы наличные на чай за доставку?

Натя
02.04.2015, 23:51
А при доставке на дом надо давать чаевые? Вообще в этом случае ничего не даю: ни при оплате картой, ни наликом....
А так не вижу разницы, чем платить. Т.е. если в ресто оставляю при хорошем обслуживании, то делаю это в любом случае, независимо от формы оплаты.

mimi_doll
02.04.2015, 23:52
Я сейчас вообще не даю на чай))) 20-30 руб., это если округлить без сдачи чтобы, либо уже даю без сдачи.
Поэтому при оплате картой, либо, например, если заказ уже был оплачен ничего не даю.
Раньше давала, считала, что нужно, а сейчас нет у меня такого чувства... Потому как заказываю сейчас очень часто и бесплатная доставка часто имеет значение, поэтому к чему платить?)))

PinkBagira
02.04.2015, 23:54
А при доставке на дом надо давать чаевые? Вообще в этом случае ничего не даю: ни при оплате картой, ни наликом....
А так не вижу разницы, чем платить. Т.е. если в ресто оставляю при хорошем обслуживании, то делаю это в любом случае, независимо от формы оплаты.

Аналогично. Наличные Максимум округлю до 10 рублей. Но обычно стараюсь под расчёт подготовить.
Безналом дома не плачу.

murenok
02.04.2015, 23:56
Я даю, если доставка тяжелаяи объемная, учебники на три класса, например. Но максиму 100-150 рублей. При доставке пиццы, суши- не даю. В ресторане только, если обслуживание понравилось

Dashenka
02.04.2015, 23:56
В ресторане да, оставляю при оплате картой чаевые мелочью.
С доставкой не было таких ситуаций, но не оставляла бы, наверное.

Токси
02.04.2015, 23:59
Да, обычно рублей 50-100. Но я всегда все заказываю в одних и тех же местах и курьеры у меня прикормленные, могу , например в аптеку попросить зайти по дороге.

Шулка
03.04.2015, 00:04
Я сейчас вообще не даю на чай))) 20-30 руб., это если округлить без сдачи чтобы, либо уже даю без сдачи.
Поэтому при оплате картой, либо, например, если заказ уже был оплачен ничего не даю.
Раньше давала, считала, что нужно, а сейчас нет у меня такого чувства... Потому как заказываю сейчас очень часто и бесплатная доставка часто имеет значение, поэтому к чему платить?)))

тоже округляю и до 50 р. сдачу не беру.
Но ведь бывают мега-курьеры, или пунктуальные и звонят за сколько прошу и в процессе и ждут и вежливые, в таких случаях я даже рада, что сдачу не беру)) а давать как то в голову даже не пришло. Стоит передо мной такой нормальный мужик ( а мне в последнее время такие попадаются), а не дедушка или мальчишка, а я ему сую чаевые....не, как-то не то.
Кстати случай, недавно заказывала я в Котофее 4 пары обуви дочке, когда заказ подтверждала, то 1 пару отменила, приезжает курьер, выдает мне пакет с коробками и говорит- вы все будете брать?
Мы с ним встретились на детской площадке (он сам вызвался нас отыскать и не ходить специально к дому), я не поняла, что значит все- конечно все, я же их заказала. Оплатила налом, ничего не смотрела. Пришла домой и не пойму почему у меня 4 коробки, а в чеке 3. Вот такая ошибка в магазине вышла. Такому бы курьеру не жаль было на чаевые руб 500 подкинуть))))за такой подарок)

NeTakaya
03.04.2015, 00:05
Тема для передраться)))
Оставляем всегда. С картой, без карты, дома, не дома.

mimi_doll
03.04.2015, 00:13
Шулка, сорри за офф, а можешь сайт посоветовать, где Котофеи хороший выбор? Тут писали, что там встречаются симпатичные модели, но что-то никак не найду ничего подходящего, хочу босоножки посмотреть.

Шулка
03.04.2015, 00:27
Шулка, сорри за офф, а можешь сайт посоветовать, где Котофеи хороший выбор? Тут писали, что там встречаются симпатичные модели, но что-то никак не найду ничего подходящего, хочу босоножки посмотреть.

http://kotofey-shop.ru/
Я в их офиц магазине заказывала,ссылку завтра могу вставить.
Там бывает еще что пишут о модели-насколько большемерит или маломерит,если вдруг.
Но я заранее ходила в магазин и смотрела мерила модели.
Правда босоножки заказала не глядя и они сильно большемерят,не знаю что делать,оставить пока или продать.
При курьере можно мерить и отказаться если что.
Меня порадовала их текстильная обувь качеством,стелька кажется удобная должна быть

Olivia
03.04.2015, 00:28
Не знаю, как проголосовать: в ресторане при оплате картой даю, при доставке - нет.

Любопытная кошка
03.04.2015, 00:37
Только в ресторане.

Lutik
03.04.2015, 00:46
по разному - в зависимости от настроения моего, курьера, особой сложности с заказом, но чаще от наличия мелких денег. На заправке обычно картой расплачиваюсь, у меня и денег то под рукой обычно нет в таком случае.

Julika
03.04.2015, 00:50
В ресторане да, оставляю при оплате картой чаевые мелочью.
С доставкой не было таких ситуаций, но не оставляла бы, наверное.

+1
доставками продуктов/книг/чегото еще почти не пользуюсь. если доставка бп - она и есть бп и ничего сверху не даю, даже и мысли не было такой чесгря

ЮлияКот
03.04.2015, 01:06
Тема для передраться)))
Оставляем всегда. С картой, без карты, дома, не дома.

ну почему же передраться :) просто интересно стало
в ресторане я оставляю чаевые всегда, вопрос не про это
вопрос про доставку на дом
я обычно оставляю сдачу, если налом плачу. или сверху на чай прибавляю немного
а в последнее время стала картой платить дома
заказала утконос
и вот он натащил сумок целую гору, я картой заплатила и не дала чаевые
а потом призадумалась, прям вот очень призадумалась...
с одной стороны, это как-то странно выглядит - и карту суешь, и нал на чай
а с другой стороны - если налом плачу, оставляю же на чай, а тут нет... возник диссонанс

Верунчик
03.04.2015, 01:19
Картой из дома как-то не расплачивалась... в пределах 50 руб округляю обычно и сдачу не беру.
Иногда не даю, если нет мелких денег или сумма набрана точно... ну и от курьера зависит.

евже
03.04.2015, 01:22
я сначала ответила в опросе да, увидев тему, а потом уже прочла пост, что это при доставке. Но вообще я стараюсь всегда давать. Картой почти не оплачиваем, но если оплачиваем, то все равно рублей 100 обычно оставляем. Курьерам обычно тоже оставляю, но там смотря какая сдача получается: от 30 рублей и до 150

Ёлка
03.04.2015, 01:31
При оплате картой в кафе-ресторанах - да, оставляем мелкие купюры соизмеримые с 5-10% при условии хорошего обслуживания, но не более 300 рублей.

При оплате товаров и доставке их на дом - нет. Мы замкадыши, к нам доставка бесплатной не бывает, высчитывается по хитрым тарифам, километрам от мкада. Так что доставка обычно влетает в приличные деньги. Если еще и на чай давать - извините, жирно.

Неземная
03.04.2015, 02:01
Для меня тоже новость, что курьеру надо давать на чай.
Сорри, но с какой стали? За то, что он выполнил свою работу? Мы сами неправильно воспитываем людей... Никто не хочет делать свою работу хорошо, всё суем в кармашек врачу, заправщику, курьеру и т.д. это только в России так.
Даю чаевые только в двух местах: в ресторанах(только за отличное обслуживание и вкусную еду! в противном случае разумеется нет) и своему мастеру по коррекции бровей, поскольку хочу к ней уже очень давно. и наличие чаевых не зависит от оплаты картой или налом.

Алинчик
03.04.2015, 07:30
Для меня вообще новость что кто то при доставке оставляет чаевые.... за что? у курьеров есть свой тариф который они получают за выезд.

Kei
03.04.2015, 07:58
Я оставляю чаевые только в том случае, если курьер пошел на встречу:или ждал у квартиры, пока я вернусь, или перенес время доставки, или адрес доставки по моей простбе. Все это не взодит в его обязанность, так вот такие вещи оплачиваю сверх.

Масяня
03.04.2015, 08:20
тоже округляю и до 50 р. сдачу не беру.
Но ведь бывают мега-курьеры, или пунктуальные и звонят за сколько прошу и в процессе и ждут и вежливые, в таких случаях я даже рада, что сдачу не беру)) а давать как то в голову даже не пришло. Стоит передо мной такой нормальный мужик ( а мне в последнее время такие попадаются), а не дедушка или мальчишка, а я ему сую чаевые....не, как-то не то.
Кстати случай, недавно заказывала я в Котофее 4 пары обуви дочке, когда заказ подтверждала, то 1 пару отменила, приезжает курьер, выдает мне пакет с коробками и говорит- вы все будете брать?
Мы с ним встретились на детской площадке (он сам вызвался нас отыскать и не ходить специально к дому), я не поняла, что значит все- конечно все, я же их заказала. Оплатила налом, ничего не смотрела. Пришла домой и не пойму почему у меня 4 коробки, а в чеке 3. Вот такая ошибка в магазине вышла. Такому бы курьеру не жаль было на чаевые руб 500 подкинуть))))за такой подарок)
Офф: а лишнюю пару то вернули потом?)

Tanushka
03.04.2015, 08:29
При доставке на дом в случае хорошего сервиса (учли пожелания по времени, позвонили заранее и т.д) округляю до 50 руб, отдельно ничего не даю.
В ресторанах обычно оставляем рублей 100-200.
Вообще по этому вопросу позиция такая, что лично мне на моей работе никто ничего сверху не приплачивает, так почему я должна за чью-то работу платить сверху? А если еще и платная доставка, то наберу под расчёт.

Люлька
03.04.2015, 08:32
ответила нет - а потом вспомнила что курьеру ламода оставляла - но мне надо было срочно уйти по работе и доставка у меня была с 9 до 11 - вообщем набрала ему и он через 20 минут у меня уже был -так получилось!ему оставила сдачу!

Масяня
03.04.2015, 08:33
На заправке обычно даю рублей 10-ть заправщику, правда они офигевать уже стали - была ситуация: не успела даже выйти из машины, заправщик потребовал сам с меня 10 руб, да еще и чуть ли не проклял, когда я офигев от такой наглости отказалась от его "услуг", дядечка средних лет славянской внешности был.
Курьерам обычно что-то перепадает если только сумму округляем.
При оплате картой в ресторане, чаевые оставляем всегда, сумма зависит от уровня обслуживания
Но всегда даю "чай", если вижу, что курьер, заправщик или работник с особенностями по здоровью.

Kei
03.04.2015, 08:35
При доставке на дом в случае хорошего сервиса (учли пожелания по времени, позвонили заранее и т.д) округляю до 50 руб, отдельно ничего не даю.
В ресторанах обычно оставляем рублей 100-200.
Вообще по этому вопросу позиция такая, что лично мне на моей работе никто ничего сверху не приплачивает, так почему я должна за чью-то работу платить сверху? А если еще и платная доставка, то наберу под расчёт.

Не совсем правильная позиция. В случае с курьером - все ясно, он на окладе. А вот официанты, это как менеджеры по продажам, у них есть минимальный оклад, все остальное чаевые, как проценты от продажи. Представьте себе, вы целый месяц что-то продовали, продовали, а проценты вам не заплатили, а с чего, оклад то есть. А вы деньги фирме принесли продажами. Тут конечно все попроще, я изнутри то всей кухни не знаю, но если мне понравилось обслуживание, а в Москве оно почти всегда на отличном уровне, то оставляю 100-150 руб всегда.

Лейка
03.04.2015, 08:40
Оставляю в ресторанах и Утконосу.

Иришкин
03.04.2015, 08:49
вышел тут небольшой спор...
при доставке на дом например продуктов, если вы оплачиваете картой, даете ли вы наличные на чай за доставку?

Только в ресторанах

nimfa lesnaya
03.04.2015, 09:16
В ресторане и только если отличатся едой и обслуживанием. Доставке да, бывает могу оставить сдачу, но только если были некие доп.обстоятельства (пицца бегала между моим и родительским домом, тк операторы тупилки и не проверили адрес, курьер 100 раз позвонил чтобы успеть к моему крайнему времени, еще один определенный курьер для замкадья, которого хочу "прикормить").

Olyashka
03.04.2015, 09:23
Курьеру только сумму могу округлить. И это только в случае нсли мне все вовремя привезли!
В ресторанах оставляем независимо от способа оплаты, но зависимо от скорости, качества обслуживание и дружелюбности.

LACO
03.04.2015, 09:36
Нет. Ни наличными, ни картой.
могу округлить.
курьер получает деньги за каждую доставку, в т.ч.ему "накидывается" за тяжелые грузы.
во всяком случае, это обычная практика

Ёлка
03.04.2015, 09:52
Не совсем правильная позиция. В случае с курьером - все ясно, он на окладе. А вот официанты, это как менеджеры по продажам, у них есть минимальный оклад, все остальное чаевые, как проценты от продажи. Представьте себе, вы целый месяц что-то продовали, продовали, а проценты вам не заплатили, а с чего, оклад то есть. А вы деньги фирме принесли продажами.

Но менеджерам по продажам проценты от продаж платит их фирма, а не заказчики отстегивают сверху процент от покупки.
Наработал официант за день чеков на Х рублей - логично руководству ресторана ему от них процент отстегнуть.
Я этой культуры чаевых всячески внутренне противлюсь. Понимаю, что это уже вошло в жизнь и правила поведения, соблюдаю там, где считаю нужным, но внутренне не принимаю.

NeTakaya
03.04.2015, 10:02
Для меня тоже новость, что курьеру надо давать на чай.
Сорри, но с какой стали? За то, что он выполнил свою работу? Мы сами неправильно воспитываем людей... Никто не хочет делать свою работу хорошо, всё суем в кармашек врачу, заправщику, курьеру и т.д. это только в России так.
Даю чаевые только в двух местах: в ресторанах(только за отличное обслуживание и вкусную еду! в противном случае разумеется нет) и своему мастеру по коррекции бровей, поскольку хочу к ней уже очень давно. и наличие чаевых не зависит от оплаты картой или налом.

Блин,столько писала, а все стерлось)))
Я хотела сказать, что ситуации разные бывают, и у меня отличается отношение к ним ,наверно, от того, что ты пишешь
Обычно прежде чем заказать в инет магазине, я делаю большую выборку, ищу где дешевле, еще и частенько там бесплатная доставка) Ну вот почему бы не округлить заказ на 50-100 р в большую сторону при данных обстоятельствах?) У меня были заказы несколько раз в одном месте, там все время бабульки приезжали, так вот им 50 р оставишь даже, они такие счастливые...10 раз спасибо скажут..Реально видно, что им это нужно. Важно.
Заправщик. Я помню тему Вики Спам. Поэтому не хочу еще раз спорить... Человек стоит на улице, думаю не от хорошей жизни , это не бумажки за компом перекладывать, не дать я не могу.. Даже оплачивая картой, я ищу в карманах на чай, часто у меня в машине лежит, и выходя, просто беру с собой..
Официанты. Тоже весь день на ногах, работа не из легких. Откровенно плохо нас обслужили пару раз в жизни. Поэтому оставляем всегда. Человеку приятно в любом случае.
Мы же не знаем,куда нас судьба занесет. Вдруг в курьеры, заправщики или официанты. Мне было бы радостно получить что-то помимо зарплаты))
Врачи...я давно не бываю в госучреждениях ,кроме роддома и травмпункта))) поэтому,конечно, в платных центрах мыслей нет никаких. Но вот в роддоме мне хотелось отблагодарить одного человека. В тавмпункте последний раз такой душевный классный был врач..нет ВРАЧ, что реально прям хотелось его отблагодарить.. Но в кабинете было мнооого народу, и он не вышел. Жаль)Это люди своего призвания, они работают на своем месте. И в сравнении, понимаешь, что ЭТОТ достоин благодарности.

ДРУЖИЛКА
03.04.2015, 10:06
В рестиках или кафе только ,когда оплачиваем картой)

Ответила,потом перечитала всю тему) На дом при доставке чаевые не даю,иногда только сумму округляю до 10 рублей где то)

Ol4ik
03.04.2015, 10:17
Очень узки вопрос в теме. Не отражает всей картины возможностей. В ресте если все ок и мне любо-да. Но чаще всего обслуживание плохое, и даю не я а те кто со мной. Это их выбор. Курьерам нет. Если только сдачи нет. Заправка да.
Моя воля давать не завтсит от моего настроения. А зависит от многих факторов. Заправщикам например всегда при любом раскладе даю. И стою их жду, сама не заправляю. Обслуживание в рестах ужасное. Просто катастрофа. Часто портят настроение, за которым я собственно туда иду...
Ну и тд. Много факторов. И способ оплаты не важен вообще. Это мое отношение.

Ну а врачи это вообще отдельная статья. Учителя. Консьержи. Да и много с кем приходится сталкиваться, сотрудничать, жить и работать. Главное людьми оставаться, доброжелательность.

Rusya
03.04.2015, 10:19
Но менеджерам по продажам проценты от продаж платит их фирма, а не заказчики отстегивают сверху процент от покупки.
Наработал официант за день чеков на Х рублей - логично руководству ресторана ему от них процент отстегнуть.
Я этой культуры чаевых всячески внутренне противлюсь. Понимаю, что это уже вошло в жизнь и правила поведения, соблюдаю там, где считаю нужным, но внутренне не принимаю.
+1 прям мое отношение
и чаевые за интернет заказ мне не понятны вообще, каждый выполняет свою работу
да, кто-то лучше, кто-то хуже
но вот я, например, урок даю, провела обычно -ок, провела что-то супер-пупер, дома несолько часов готовилась, хотя и не требовалось, мне ученики потом должны по 10-50 р дать?))

ЮлияКот
03.04.2015, 10:25
Я хотела сказать, что ситуации разные бывают, и у меня отличается отношение к ним ,наверно, от того, что ты пишешь
Обычно прежде чем заказать в инет магазине, я делаю большую выборку, ищу где дешевле, еще и частенько там бесплатная доставка) Ну вот почему бы не округлить заказ на 50-100 р в большую сторону при данных обстоятельствах?) У меня были заказы несколько раз в одном месте, там все время бабульки приезжали, так вот им 50 р оставишь даже, они такие счастливые...10 раз спасибо скажут..Реально видно, что им это нужно. Важно.
Заправщик. Я помню тему Вики Спам. Поэтому не хочу еще раз спорить... Человек стоит на улице, думаю не от хорошей жизни , это не бумажки за компом перекладывать, не дать я не могу.. Даже оплачивая картой, я ищу в карманах на чай, часто у меня в машине лежит, и выходя, просто беру с собой..
Официанты. Тоже весь день на ногах, работа не из легких. Откровенно плохо нас обслужили пару раз в жизни. Поэтому оставляем всегда. Человеку приятно в любом случае.
Мы же не знаем,куда нас судьба занесет. Вдруг в курьеры, заправщики или официанты. Мне было бы радостно получить что-то помимо зарплаты))
Врачи...я давно не бываю в госучреждениях ,кроме роддома и травмпункта))) поэтому,конечно, в платных центрах мыслей нет никаких. Но вот в роддоме мне хотелось отблагодарить одного человека. В тавмпункте последний раз такой душевный классный был врач..нет ВРАЧ, что реально прям хотелось его отблагодарить.. Но в кабинете было мнооого народу, и он не вышел. Жаль)Это люди своего призвания, они работают на своем месте. И в сравнении, понимаешь, что ЭТОТ достоин благодарности.

вот прям мои мысли...
вообще я заметила, что люди очень разнятся по этому вопросу...
есть у меня один знакомый, он сам работал официантом в юности в клубах-ресторанах, и он всегда оставляет на чай рублей 300-500... и всем рассказывает, какая тяжелая это работа... сейчас он совсем в другой сфере работает
а есть другая пара, которая ооооочень прижимистая в этих вопросах, они и в ресторанах не оставляют чай, а иногда, где по их мнению плохо обслужили, оставляют 1 руб специально, поиздеваться
я в ресторанах не оставляла на чай единичные случаи в жизни, но там было действительно за что... можно было и поругаться, но мы не стали, просто на чай не оставили
к слову сказать, эта практика оставления чаевых не только в нашей стране, а во многих, особенно что касается ресторанов

NeTakaya
03.04.2015, 10:26
+1 прям мое отношение
и чаевые за интернет заказ мне не понятны вообще, каждый выполняет свою работу
да, кто-то лучше, кто-то хуже
но вот я, например, урок даю, провела обычно -ок, провела что-то супер-пупер, дома несолько часов готовилась, хотя и не требовалось, мне ученики потом должны по 10-50 р дать?))

тебе в качестве благодарности в следующий раз ученик может принести коробку конфет)) в знак внимания))

в общем моя позиция, добрее надо быть)) мы и консьержку благодарим за хорошее отношение и выполнение своих обязанностей (не деньгами), и учителей на праздники (не деньгами)... И почему бы репетитора не поблагодарить))))

вот круто бы было, если бы тут отписался кто-то, у кого близкий курьер или заправщик))) или официант.
я не могу понять позицию "нет, не дам". вот заказ 3160, я должна дать 3200 и забрать 40 р монетами? при том, что и доставка бесплатная, и товар дешевле конкурентов)))

Токси
03.04.2015, 10:38
Очень узки вопрос в теме. Не отражает всей картины возможностей. В ресте если все ок и мне любо-да. Но чаще всего обслуживание плохое, и даю не я а те кто со мной. Это их выбор. Курьерам нет. Если только сдачи нет. Заправка да.
Моя воля давать не завтсит от моего настроения. А зависит от многих факторов. Заправщикам например всегда при любом раскладе даю. И стою их жду, сама не заправляю. Обслуживание в рестах ужасное. Просто катастрофа. Часто портят настроение, за которым я собственно туда иду...
Ну и тд. Много факторов. И способ оплаты не важен вообще. Это мое отношение.

Ну а врачи это вообще отдельная статья. Учителя. Консьержи. Да и много с кем приходится сталкиваться, сотрудничать, жить и работать. Главное людьми оставаться, доброжелательность.

Боже, куда ты ходишь? Давай делись этими страшными местами с кошмарным обслуживанием.

Puma
03.04.2015, 10:39
В ресторанах оставляю на чай. Курьерам даже в голову не приходило оставлять. Я или под расчёт даю или беру сдачу, и 20 рублей сдачи могу взять. Для меня покупка с доставкой курьером аналогична покупке в магазине, в магазине то я сдачу не оставляю на чай.
Конечно если у курьера нет сдачи я не буду с него требовать эти 20 руб., но такое очень редко бывает, чаще всего курьеры сами сразу дают сдачу и я ее беру

NeTakaya
03.04.2015, 10:44
В ресторанах оставляю на чай. Курьерам даже в голову не приходило оставлять. Я или под расчёт даю или беру сдачу, и 20 рублей сдачи могу взять. Для меня покупка с доставкой курьером аналогична покупке в магазине, в магазине то я сдачу не оставляю на чай.
Конечно если у курьера нет сдачи я не буду с него требовать эти 20 руб., но такое очень редко бывает, чаще всего курьеры сами сразу дают сдачу и я ее беру

как аналогично?)))если тебе на дом привезли?))еще и цена в инете всегда дешевле магазина (хотя бы потому что аренды нет)

pantera
03.04.2015, 10:47
Всегда...и везде!!

Шулка
03.04.2015, 10:55

если бы мне позвонили и попросили вернуть- вернула бы.
сама не звонила и не предлагала забрать

Sokolka
03.04.2015, 10:56
Нет, курьерам не даю. Цена в инет магазинах ниже, потому что они не платят аренды помещения, нет продавцов консультантов. И вообще это рынок, если я целенаправленно ищу товпр подешевле, почему я должна платить курьеру на чай, он кстати может вообще к этому инет магазину отношения не имеет. И частенько попадаются хамоватые курьеры, изначально ставят себя так,как будто я им что-то должна.
и да, мне на работе никто на чай не оставляет.и работа у меня хоть и в офисе, но ежедневное принятие принципиальных решений, переработка огромных объемов информации, голова к вечеру кругом идет, и начальник еочему-то чаевых не дает))
Ну и, как любит говорить мой муж, что я зря в институте училась)
Насчет ресторана, если еда вкусная и официант добродушен и улыбчив, обязательно оставлю. А если приходится ждать официанта по 20 минут и принимает заказ на "отвали", то почему я должна платить за то, что мне неприятно?? Чаевые не обязательные, а личный посыл человека отблагодарить

Алинчик
03.04.2015, 11:04
как аналогично?)))если тебе на дом привезли?))еще и цена в инете всегда дешевле магазина (хотя бы потому что аренды нет)

И что, потому что цена дешевле надо за это заплатить курьеру? и получить большую сумму? для чего тогда я буду тратитььвремя и ищя где дешевле? я кстати работала курьером лет в 20 ни о каких чаевых речи даже не шло и это нормально. А вот просто так всех благодоря мы оказываем себе же медвежью услугу.... что потом нигде и никто поосто так делать свою работу не хочет.

NeTakaya
03.04.2015, 11:09
И что, потому что цена дешевле надо за это заплатить курьеру? и получить большую сумму? для чего тогда я буду тратитььвремя и ищя где дешевле? я кстати работала курьером лет в 20 ни о каких чаевых речи даже не шло и это нормально. А вот просто так всех благодоря мы оказываем себе же медвежью услугу.... что потом нигде и никто поосто так делать свою работу не хочет.

Нет не так. Где дешевле, я ищу , чтобы себе приятно сделать. А оставив эти 50-100 р, я делаю приятно другому человеку. Вот и все.
Больше не хочу объяснять. Получается, что я оправдываюсь за свою позицию. Мне так не нравится))) считайте, что выиграв для себя что-то, найдя дешевле товар, я отдаю немного другому человеку. ок) так тоже пойдет. В любом случае, это дешевле магазина в реале.

Алинчик
03.04.2015, 11:14
Нет не так. Где дешевле, я ищу , чтобы себе приятно сделать. А оставив эти 50-100 р, я делаю приятно другому человеку. Вот и все.
Больше не хочу объяснять. Получается, что я оправдываюсь за свою позицию. Мне так не нравится))) считайте, что выиграв для себя что-то, найдя дешевле товар, я отдаю немного другому человеку. ок) так тоже пойдет. В любом случае, это дешевле магазина в реале.

Хорошо твою позиц ю я поняла, но ты не хочешь понять других я например ищу дешевле не для удовольствия себе, а чтобы вообще это купить.... у всех разный доход и для кого то 50-100 рублей мелоч подумаешь, а для кого-то это продукты на день.

Sokolka
03.04.2015, 11:16
Хорошо твою позиц ю я поняла, но ты не хочешь понять других я например ищу дешевле не для удовольствия себе, а чтобы вообще это купить.... у всех разный доход и для кого то 50-100 рублей мелоч подумаешь, а для кого-то это продукты на день.

+1

Итицкая сила
03.04.2015, 11:21
Не совсем правильная позиция. В случае с курьером - все ясно, он на окладе. А вот официанты, это как менеджеры по продажам, у них есть минимальный оклад, все остальное чаевые, как проценты от продажи. Представьте себе, вы целый месяц что-то продовали, продовали, а проценты вам не заплатили, а с чего, оклад то есть. А вы деньги фирме принесли продажами. Тут конечно все попроще, я изнутри то всей кухни не знаю, но если мне понравилось обслуживание, а в Москве оно почти всегда на отличном уровне, то оставляю 100-150 руб всегда.

А с чего вы взяли, что курьер на окладе? в большинстве мест у курьеров сдельная оплата.

Chuchy
03.04.2015, 11:23
При доставке я картой ни разу не расплачивалась, но отношение к чаевым у меня одинаковое, как при оплате налом, так и картой.
Если заказываю для себя, а доставка бесплатная или сравнительно дешевая - могу не взять сдачу 20-100 р. Если заказываю для рк - возьму сдачу до копейки.

Kei
03.04.2015, 11:34
А с чего вы взяли, что курьер на окладе? в большинстве мест у курьеров сдельная оплата.

Я имела в виду, что его зарплата зависит от кол-ва выездов и в его работу не входит "входить в положение". Бегать разменивать деньги, ждать заказчика, менять по ходу движения адрес доставки. Вот когда человек идет на такие доп уступки я всегда плачу сверх доставки, за доброжелательность и оказанную услугу.
Также и официант, в большинстве случаев, обслуживание у нас очень хорошее, потому как кафе/рестораны борятся ща посетителей, поэтому оставляю чаевые за то, что все вовремя и с улыбкой.

ЮлияКот
03.04.2015, 12:04
Пойду создам еще опрос :) прям интересно стало

Токси
03.04.2015, 12:04
Пойду создам еще опрос :) прям интересно стало

давай:) а то пятница и работать не хочется совсем:)

Puma
03.04.2015, 12:23

Ну далеко не всегда дешевле. Например, в утконосе я бы не сказала что цены самые дешевые, да и доставка там не дешевая. Я наоборот плачу больше, чем если бы я тоже самое в магазине покупала, именно за то, что мне это домой привезли, потому что у меня не всегда есть возможность в магазин идти.
Короче для меня это всё равно как магазин, просто с доп.услугами :) например, у нас в соседнем магазине отдельный работник упаковывает товар в пакеты, тоже вроде доп.услуга, но за это же я тоже не даю чаевые.

Единственное добавлю, что если у меня с курьером какая-то отдельная договоренность: он привез товар мне на другой адрес, я пересекалась с ним по моей просьбе по дороге, он по моей просьбе поменял время доставки, тогда оставляю чаевые.

Неземная
03.04.2015, 15:26
Диан... я помню твою позицию по этому вопросу и тему Вики тоже помню отлично, я там отписывалась.
Я не просто не даю курьерам, более того меня часто возмущает, что у курьера нет сдачи! и не 30 рублей, а вот однажды у курьера не было 300 рублей! Курьеры вообще ушлый народ, особенно в мелких магазинчиках, разумеется я часто округляю, если это копейки или до 20 рублей, но вот чтобы давать... не понимаю, в чем тут добро? Курьер выполнил супер пупер работу? А если работник банка обслужит тебя с улыбкой и быстро, ты ему быстренько со счета спишешь рублей 100? Ну вот реально не понимаю.
На счет заправщиков - мы всегда заправляемся сами, не потому, что не хотим давать, а потому что это более аккуратно для нас.
Официанты это другой вопрос, это люди несущее настроение и часто именно от них зависит, как ты воспримешь заведение. Ну бывают просто шедевральные официанты, даже настроение поднимут, пошутят, вот в такие места хочется возвращаться и конечно не жалко дать хорошую сумму на чай. А бывает просто кошмар, ждешь блюдо 30 минут, еда невкусная, лицо кирпичом, потом счет не дозовешься взять, вот тут ни о каком поощрении в работе не может быть и речи.
Врачей и воспитателей можно отблагодарить цветами, конфетами и т.д., но не деньгами. Потом удивляемся, почему воспитатель фыркает на подарок, он видите ли денег хотел.
И да, я дорожу своими деньгами и деньгами мужа, у меня их немного. Раздача чаевых направо и налево для меня это либо люди с очень хорошим достатком, не считающие копейки, либо барская такая замашка (повторюсь это именно в России есть). Никакого отношения к доброте чаевые не имеют, для меня. ИМХО

franchi
03.04.2015, 19:01
давала недавно. курьер долго ждал пока я померяю вещи, которые он привез... потом паковал обратно те, что я не купила...

даю рублей 50.

ЮлияКот
03.04.2015, 19:42
давала недавно. курьер долго ждал пока я померяю вещи, которые он привез... потом паковал обратно те, что я не купила...

даю рублей 50.

Ага, я тоже, терпение у них... Они еще просят пакеты не перепутывать от вещей, там же 10 вещей заказываешь, часть берешь, часть нет... Так я путаю всегда... А потом мы с курьером эти пакеты заново сортируем... Даю чаевые за терпение :)

Катюшкин
03.04.2015, 20:50
Хотела сразу ответить "да, всегда", но вовремя прочитала сам вопрос ниже. Теперь не знаю что отвечать, тк я даю на чай только официантам. Курьерам никогда (

ЮЛ
03.04.2015, 21:01
Тоже вчера подмывало этот вопрос задать, но в общем-то из рассказа было ясно, что нет((
-----------------
Подобная тема, только не про расчет картами, а просто про доставку и чаевые поднималась на форуме несколько лет назад. И тогда я с изумлением узнала, что практически все курьерам на чай дают. До этого мне просто в голову не приходило. Стала я тоже хоть понемногу давать, раз уж так принято в обществе, хотя для меня это накладно, да и вообще в половине случаев заказываю не себе, а чаевые из своего кармана выкладываю)) И вот, новый поворот, теперь оказывается большинство не дает))

Ана
03.04.2015, 21:04
ответила неправильно в опросе, т.к. не прочитала сам заглавный пост, что вопрос о доставке на дом. при доставке на дом я чаевые не даю, могу округлить сумму на неск. десятков рублей, но это я и чаевыми не считаю, а так чтобы человеку за мелочью не лазать... при оплате картой следовательно вообще не даю. но у меня из регулярной доставки только утконос. в интернет магазинах заказываю крайне редко и немного, таких ситуаций как выше писали, что привезли 10 вещей, а я их меряю и выбираю, у меня не бывает в принципе. если бы бывали, наверно в таких случах тоже бы на чай давала...

Миракл
03.04.2015, 21:28
Специально не даю. Бывает что сумма 1990, то мне проще дать 2000, чем набирать без сдачи. Но у меня предел 20р, тогда стараюсь найти без сдачи. Вот муж может и 50р не взять сдачу. Ему самому бывает клиенты дают "чаевые", там конечно не 20-50р.=))

ЮлияКот
03.04.2015, 22:22
Тоже вчера подмывало этот вопрос задать, но в общем-то из рассказа было ясно, что нет((
-----------------
Подобная тема, только не про расчет картами, а просто про доставку и чаевые поднималась на форуме несколько лет назад. И тогда я с изумлением узнала, что практически все курьерам на чай дают. До этого мне просто в голову не приходило. Стала я тоже хоть понемногу давать, раз уж так принято в обществе, хотя для меня это накладно, да и вообще в половине случаев заказываю не себе, а чаевые из своего кармана выкладываю)) И вот, новый поворот, теперь оказывается большинство не дает))
Отсюда мораль - нельзя следовать моде :)))))))))

Kodya
03.04.2015, 22:41
Доставка на дом обычно платная.
В общепите да, конечно.

ЮЛ
03.04.2015, 23:40
Отсюда мораль - нельзя следовать моде :)))))))))
Предлагаешь, во избежание дальнейших метаний продолжить башлять?)))

franchi
06.04.2015, 14:53
я даю парикмахеру своему рублей 100, курьеру и на заправке. на заправке один раз дала много, когда не с той стороны встала от Экто, он тащил мне шнур от другой колонки.

а вот в кафе не считаю нужным итак сидим на 3-5 тысяч вдовем плюс ребенок... мне каж. итак дорого.

ЮлияКот
06.04.2015, 22:21
Предлагаешь, во избежание дальнейших метаний продолжить башлять?)))

Нет :) изначально же ты не башляла :) будь собой :)))))

Нино
06.04.2015, 23:38
Диан... я помню твою позицию по этому вопросу и тему Вики тоже помню отлично, я там отписывалась.
Я не просто не даю курьерам, более того меня часто возмущает, что у курьера нет сдачи! и не 30 рублей, а вот однажды у курьера не было 300 рублей! Курьеры вообще ушлый народ, особенно в мелких магазинчиках, разумеется я часто округляю, если это копейки или до 20 рублей, но вот чтобы давать... не понимаю, в чем тут добро? Курьер выполнил супер пупер работу? А если работник банка обслужит тебя с улыбкой и быстро, ты ему быстренько со счета спишешь рублей 100? Ну вот реально не понимаю.
На счет заправщиков - мы всегда заправляемся сами, не потому, что не хотим давать, а потому что это более аккуратно для нас.
Официанты это другой вопрос, это люди несущее настроение и часто именно от них зависит, как ты воспримешь заведение. Ну бывают просто шедевральные официанты, даже настроение поднимут, пошутят, вот в такие места хочется возвращаться и конечно не жалко дать хорошую сумму на чай. А бывает просто кошмар, ждешь блюдо 30 минут, еда невкусная, лицо кирпичом, потом счет не дозовешься взять, вот тут ни о каком поощрении в работе не может быть и речи.
Врачей и воспитателей можно отблагодарить цветами, конфетами и т.д., но не деньгами. Потом удивляемся, почему воспитатель фыркает на подарок, он видите ли денег хотел.
И да, я дорожу своими деньгами и деньгами мужа, у меня их немного. Раздача чаевых направо и налево для меня это либо люди с очень хорошим достатком, не считающие копейки, либо барская такая замашка (повторюсь это именно в России есть). Никакого отношения к доброте чаевые не имеют, для меня. ИМХО

Вот кстати да! Часто у курьеров не оказывается сдачи. А для меня так: уточнил нужна сдача - ок. Не уточнил, значит курьер априори с разменом приедет. А потом начинается: разменяйте у соседей. Как то я отказалась от заказа. Ну где я днем сидя дома разменяю? А на чай 500 р - это жирно. Имхо.
У меня вообще к чаевым странное отношение. Мне никто за мою хорошую работу денег не давал...
Сама даю в ресторане, салоне и на заправке.
А вообще с сервисом в глобальном плане у россиян плохо. Мы просто прислуживать не умеем. В крови другое заложено. Поэтому складывается ощущение, что тебе как будто одолжение делают.

Love in Paris
07.04.2015, 10:49
Я оставляю в пределах 20-30рублей, НО! в том случае, если человек полез за сдачей! А то часто стало так - берет деньги, пересчитывает, понимает, что рублей 20 "прилипло" и молча собирается уходить! у таких из принципа спрашиваю сдачу! Ну, с фига ли? Что за привычка такая?
В ресторанах оставляем, не оставляем, если совсем дооолго было или лицо кирпичом, через губу говорили...
В салонах оставляю, тк мастера все старые знакомые, часто на встречу идут с записью или что-то делают доп без внесения в счет

ЮлияКот
07.04.2015, 10:58
Я оставляю в пределах 20-30рублей, НО! в том случае, если человек полез за сдачей! А то часто стало так - берет деньги, пересчитывает, понимает, что рублей 20 "прилипло" и молча собирается уходить! у таких из принципа спрашиваю сдачу! Ну, с фига ли? Что за привычка такая?
В ресторанах оставляем, не оставляем, если совсем дооолго было или лицо кирпичом, через губу говорили...
В салонах оставляю, тк мастера все старые знакомые, часто на встречу идут с записью или что-то делают доп без внесения в счет

я тоже, если не лезет за сдачей, принципиально требую ее, но последнее время мне таких не попадается, а раньше - постоянно
особенно подбешивают мелкие магазины и заправка бп, если сдача 50 коп - они не заморачиваются, округляют и не дают сдачу... в этом случае я всегда требую сдачу, даже если это 50 коп, просто из принципа