Просмотр полной версии : Флуд Даете ли вы на чай при оплате картой?
вышел тут небольшой спор...
при доставке на дом например продуктов, если вы оплачиваете картой, даете ли вы наличные на чай за доставку?
А при доставке на дом надо давать чаевые? Вообще в этом случае ничего не даю: ни при оплате картой, ни наликом....
А так не вижу разницы, чем платить. Т.е. если в ресто оставляю при хорошем обслуживании, то делаю это в любом случае, независимо от формы оплаты.
mimi_doll
02.04.2015, 23:52
Я сейчас вообще не даю на чай))) 20-30 руб., это если округлить без сдачи чтобы, либо уже даю без сдачи.
Поэтому при оплате картой, либо, например, если заказ уже был оплачен ничего не даю.
Раньше давала, считала, что нужно, а сейчас нет у меня такого чувства... Потому как заказываю сейчас очень часто и бесплатная доставка часто имеет значение, поэтому к чему платить?)))
PinkBagira
02.04.2015, 23:54
А при доставке на дом надо давать чаевые? Вообще в этом случае ничего не даю: ни при оплате картой, ни наликом....
А так не вижу разницы, чем платить. Т.е. если в ресто оставляю при хорошем обслуживании, то делаю это в любом случае, независимо от формы оплаты.
Аналогично. Наличные Максимум округлю до 10 рублей. Но обычно стараюсь под расчёт подготовить.
Безналом дома не плачу.
Я даю, если доставка тяжелаяи объемная, учебники на три класса, например. Но максиму 100-150 рублей. При доставке пиццы, суши- не даю. В ресторане только, если обслуживание понравилось
Dashenka
02.04.2015, 23:56
В ресторане да, оставляю при оплате картой чаевые мелочью.
С доставкой не было таких ситуаций, но не оставляла бы, наверное.
Да, обычно рублей 50-100. Но я всегда все заказываю в одних и тех же местах и курьеры у меня прикормленные, могу , например в аптеку попросить зайти по дороге.
Я сейчас вообще не даю на чай))) 20-30 руб., это если округлить без сдачи чтобы, либо уже даю без сдачи.
Поэтому при оплате картой, либо, например, если заказ уже был оплачен ничего не даю.
Раньше давала, считала, что нужно, а сейчас нет у меня такого чувства... Потому как заказываю сейчас очень часто и бесплатная доставка часто имеет значение, поэтому к чему платить?)))
тоже округляю и до 50 р. сдачу не беру.
Но ведь бывают мега-курьеры, или пунктуальные и звонят за сколько прошу и в процессе и ждут и вежливые, в таких случаях я даже рада, что сдачу не беру)) а давать как то в голову даже не пришло. Стоит передо мной такой нормальный мужик ( а мне в последнее время такие попадаются), а не дедушка или мальчишка, а я ему сую чаевые....не, как-то не то.
Кстати случай, недавно заказывала я в Котофее 4 пары обуви дочке, когда заказ подтверждала, то 1 пару отменила, приезжает курьер, выдает мне пакет с коробками и говорит- вы все будете брать?
Мы с ним встретились на детской площадке (он сам вызвался нас отыскать и не ходить специально к дому), я не поняла, что значит все- конечно все, я же их заказала. Оплатила налом, ничего не смотрела. Пришла домой и не пойму почему у меня 4 коробки, а в чеке 3. Вот такая ошибка в магазине вышла. Такому бы курьеру не жаль было на чаевые руб 500 подкинуть))))за такой подарок)
NeTakaya
03.04.2015, 00:05
Тема для передраться)))
Оставляем всегда. С картой, без карты, дома, не дома.
mimi_doll
03.04.2015, 00:13
Шулка, сорри за офф, а можешь сайт посоветовать, где Котофеи хороший выбор? Тут писали, что там встречаются симпатичные модели, но что-то никак не найду ничего подходящего, хочу босоножки посмотреть.
Шулка, сорри за офф, а можешь сайт посоветовать, где Котофеи хороший выбор? Тут писали, что там встречаются симпатичные модели, но что-то никак не найду ничего подходящего, хочу босоножки посмотреть.
http://kotofey-shop.ru/
Я в их офиц магазине заказывала,ссылку завтра могу вставить.
Там бывает еще что пишут о модели-насколько большемерит или маломерит,если вдруг.
Но я заранее ходила в магазин и смотрела мерила модели.
Правда босоножки заказала не глядя и они сильно большемерят,не знаю что делать,оставить пока или продать.
При курьере можно мерить и отказаться если что.
Меня порадовала их текстильная обувь качеством,стелька кажется удобная должна быть
Не знаю, как проголосовать: в ресторане при оплате картой даю, при доставке - нет.
Любопытная кошка
03.04.2015, 00:37
Только в ресторане.
по разному - в зависимости от настроения моего, курьера, особой сложности с заказом, но чаще от наличия мелких денег. На заправке обычно картой расплачиваюсь, у меня и денег то под рукой обычно нет в таком случае.
В ресторане да, оставляю при оплате картой чаевые мелочью.
С доставкой не было таких ситуаций, но не оставляла бы, наверное.
+1
доставками продуктов/книг/чегото еще почти не пользуюсь. если доставка бп - она и есть бп и ничего сверху не даю, даже и мысли не было такой чесгря
Тема для передраться)))
Оставляем всегда. С картой, без карты, дома, не дома.
ну почему же передраться :) просто интересно стало
в ресторане я оставляю чаевые всегда, вопрос не про это
вопрос про доставку на дом
я обычно оставляю сдачу, если налом плачу. или сверху на чай прибавляю немного
а в последнее время стала картой платить дома
заказала утконос
и вот он натащил сумок целую гору, я картой заплатила и не дала чаевые
а потом призадумалась, прям вот очень призадумалась...
с одной стороны, это как-то странно выглядит - и карту суешь, и нал на чай
а с другой стороны - если налом плачу, оставляю же на чай, а тут нет... возник диссонанс
Верунчик
03.04.2015, 01:19
Картой из дома как-то не расплачивалась... в пределах 50 руб округляю обычно и сдачу не беру.
Иногда не даю, если нет мелких денег или сумма набрана точно... ну и от курьера зависит.
я сначала ответила в опросе да, увидев тему, а потом уже прочла пост, что это при доставке. Но вообще я стараюсь всегда давать. Картой почти не оплачиваем, но если оплачиваем, то все равно рублей 100 обычно оставляем. Курьерам обычно тоже оставляю, но там смотря какая сдача получается: от 30 рублей и до 150
При оплате картой в кафе-ресторанах - да, оставляем мелкие купюры соизмеримые с 5-10% при условии хорошего обслуживания, но не более 300 рублей.
При оплате товаров и доставке их на дом - нет. Мы замкадыши, к нам доставка бесплатной не бывает, высчитывается по хитрым тарифам, километрам от мкада. Так что доставка обычно влетает в приличные деньги. Если еще и на чай давать - извините, жирно.
Неземная
03.04.2015, 02:01
Для меня тоже новость, что курьеру надо давать на чай.
Сорри, но с какой стали? За то, что он выполнил свою работу? Мы сами неправильно воспитываем людей... Никто не хочет делать свою работу хорошо, всё суем в кармашек врачу, заправщику, курьеру и т.д. это только в России так.
Даю чаевые только в двух местах: в ресторанах(только за отличное обслуживание и вкусную еду! в противном случае разумеется нет) и своему мастеру по коррекции бровей, поскольку хочу к ней уже очень давно. и наличие чаевых не зависит от оплаты картой или налом.
Для меня вообще новость что кто то при доставке оставляет чаевые.... за что? у курьеров есть свой тариф который они получают за выезд.
Я оставляю чаевые только в том случае, если курьер пошел на встречу:или ждал у квартиры, пока я вернусь, или перенес время доставки, или адрес доставки по моей простбе. Все это не взодит в его обязанность, так вот такие вещи оплачиваю сверх.
тоже округляю и до 50 р. сдачу не беру.
Но ведь бывают мега-курьеры, или пунктуальные и звонят за сколько прошу и в процессе и ждут и вежливые, в таких случаях я даже рада, что сдачу не беру)) а давать как то в голову даже не пришло. Стоит передо мной такой нормальный мужик ( а мне в последнее время такие попадаются), а не дедушка или мальчишка, а я ему сую чаевые....не, как-то не то.
Кстати случай, недавно заказывала я в Котофее 4 пары обуви дочке, когда заказ подтверждала, то 1 пару отменила, приезжает курьер, выдает мне пакет с коробками и говорит- вы все будете брать?
Мы с ним встретились на детской площадке (он сам вызвался нас отыскать и не ходить специально к дому), я не поняла, что значит все- конечно все, я же их заказала. Оплатила налом, ничего не смотрела. Пришла домой и не пойму почему у меня 4 коробки, а в чеке 3. Вот такая ошибка в магазине вышла. Такому бы курьеру не жаль было на чаевые руб 500 подкинуть))))за такой подарок)
Офф: а лишнюю пару то вернули потом?)
Tanushka
03.04.2015, 08:29
При доставке на дом в случае хорошего сервиса (учли пожелания по времени, позвонили заранее и т.д) округляю до 50 руб, отдельно ничего не даю.
В ресторанах обычно оставляем рублей 100-200.
Вообще по этому вопросу позиция такая, что лично мне на моей работе никто ничего сверху не приплачивает, так почему я должна за чью-то работу платить сверху? А если еще и платная доставка, то наберу под расчёт.
ответила нет - а потом вспомнила что курьеру ламода оставляла - но мне надо было срочно уйти по работе и доставка у меня была с 9 до 11 - вообщем набрала ему и он через 20 минут у меня уже был -так получилось!ему оставила сдачу!
На заправке обычно даю рублей 10-ть заправщику, правда они офигевать уже стали - была ситуация: не успела даже выйти из машины, заправщик потребовал сам с меня 10 руб, да еще и чуть ли не проклял, когда я офигев от такой наглости отказалась от его "услуг", дядечка средних лет славянской внешности был.
Курьерам обычно что-то перепадает если только сумму округляем.
При оплате картой в ресторане, чаевые оставляем всегда, сумма зависит от уровня обслуживания
Но всегда даю "чай", если вижу, что курьер, заправщик или работник с особенностями по здоровью.
При доставке на дом в случае хорошего сервиса (учли пожелания по времени, позвонили заранее и т.д) округляю до 50 руб, отдельно ничего не даю.
В ресторанах обычно оставляем рублей 100-200.
Вообще по этому вопросу позиция такая, что лично мне на моей работе никто ничего сверху не приплачивает, так почему я должна за чью-то работу платить сверху? А если еще и платная доставка, то наберу под расчёт.
Не совсем правильная позиция. В случае с курьером - все ясно, он на окладе. А вот официанты, это как менеджеры по продажам, у них есть минимальный оклад, все остальное чаевые, как проценты от продажи. Представьте себе, вы целый месяц что-то продовали, продовали, а проценты вам не заплатили, а с чего, оклад то есть. А вы деньги фирме принесли продажами. Тут конечно все попроще, я изнутри то всей кухни не знаю, но если мне понравилось обслуживание, а в Москве оно почти всегда на отличном уровне, то оставляю 100-150 руб всегда.
Оставляю в ресторанах и Утконосу.
вышел тут небольшой спор...
при доставке на дом например продуктов, если вы оплачиваете картой, даете ли вы наличные на чай за доставку?
Только в ресторанах
nimfa lesnaya
03.04.2015, 09:16
В ресторане и только если отличатся едой и обслуживанием. Доставке да, бывает могу оставить сдачу, но только если были некие доп.обстоятельства (пицца бегала между моим и родительским домом, тк операторы тупилки и не проверили адрес, курьер 100 раз позвонил чтобы успеть к моему крайнему времени, еще один определенный курьер для замкадья, которого хочу "прикормить").
Olyashka
03.04.2015, 09:23
Курьеру только сумму могу округлить. И это только в случае нсли мне все вовремя привезли!
В ресторанах оставляем независимо от способа оплаты, но зависимо от скорости, качества обслуживание и дружелюбности.
Нет. Ни наличными, ни картой.
могу округлить.
курьер получает деньги за каждую доставку, в т.ч.ему "накидывается" за тяжелые грузы.
во всяком случае, это обычная практика
Не совсем правильная позиция. В случае с курьером - все ясно, он на окладе. А вот официанты, это как менеджеры по продажам, у них есть минимальный оклад, все остальное чаевые, как проценты от продажи. Представьте себе, вы целый месяц что-то продовали, продовали, а проценты вам не заплатили, а с чего, оклад то есть. А вы деньги фирме принесли продажами.
Но менеджерам по продажам проценты от продаж платит их фирма, а не заказчики отстегивают сверху процент от покупки.
Наработал официант за день чеков на Х рублей - логично руководству ресторана ему от них процент отстегнуть.
Я этой культуры чаевых всячески внутренне противлюсь. Понимаю, что это уже вошло в жизнь и правила поведения, соблюдаю там, где считаю нужным, но внутренне не принимаю.
NeTakaya
03.04.2015, 10:02
Для меня тоже новость, что курьеру надо давать на чай.
Сорри, но с какой стали? За то, что он выполнил свою работу? Мы сами неправильно воспитываем людей... Никто не хочет делать свою работу хорошо, всё суем в кармашек врачу, заправщику, курьеру и т.д. это только в России так.
Даю чаевые только в двух местах: в ресторанах(только за отличное обслуживание и вкусную еду! в противном случае разумеется нет) и своему мастеру по коррекции бровей, поскольку хочу к ней уже очень давно. и наличие чаевых не зависит от оплаты картой или налом.
Блин,столько писала, а все стерлось)))
Я хотела сказать, что ситуации разные бывают, и у меня отличается отношение к ним ,наверно, от того, что ты пишешь
Обычно прежде чем заказать в инет магазине, я делаю большую выборку, ищу где дешевле, еще и частенько там бесплатная доставка) Ну вот почему бы не округлить заказ на 50-100 р в большую сторону при данных обстоятельствах?) У меня были заказы несколько раз в одном месте, там все время бабульки приезжали, так вот им 50 р оставишь даже, они такие счастливые...10 раз спасибо скажут..Реально видно, что им это нужно. Важно.
Заправщик. Я помню тему Вики Спам. Поэтому не хочу еще раз спорить... Человек стоит на улице, думаю не от хорошей жизни , это не бумажки за компом перекладывать, не дать я не могу.. Даже оплачивая картой, я ищу в карманах на чай, часто у меня в машине лежит, и выходя, просто беру с собой..
Официанты. Тоже весь день на ногах, работа не из легких. Откровенно плохо нас обслужили пару раз в жизни. Поэтому оставляем всегда. Человеку приятно в любом случае.
Мы же не знаем,куда нас судьба занесет. Вдруг в курьеры, заправщики или официанты. Мне было бы радостно получить что-то помимо зарплаты))
Врачи...я давно не бываю в госучреждениях ,кроме роддома и травмпункта))) поэтому,конечно, в платных центрах мыслей нет никаких. Но вот в роддоме мне хотелось отблагодарить одного человека. В тавмпункте последний раз такой душевный классный был врач..нет ВРАЧ, что реально прям хотелось его отблагодарить.. Но в кабинете было мнооого народу, и он не вышел. Жаль)Это люди своего призвания, они работают на своем месте. И в сравнении, понимаешь, что ЭТОТ достоин благодарности.
ДРУЖИЛКА
03.04.2015, 10:06
В рестиках или кафе только ,когда оплачиваем картой)
Ответила,потом перечитала всю тему) На дом при доставке чаевые не даю,иногда только сумму округляю до 10 рублей где то)
Очень узки вопрос в теме. Не отражает всей картины возможностей. В ресте если все ок и мне любо-да. Но чаще всего обслуживание плохое, и даю не я а те кто со мной. Это их выбор. Курьерам нет. Если только сдачи нет. Заправка да.
Моя воля давать не завтсит от моего настроения. А зависит от многих факторов. Заправщикам например всегда при любом раскладе даю. И стою их жду, сама не заправляю. Обслуживание в рестах ужасное. Просто катастрофа. Часто портят настроение, за которым я собственно туда иду...
Ну и тд. Много факторов. И способ оплаты не важен вообще. Это мое отношение.
Ну а врачи это вообще отдельная статья. Учителя. Консьержи. Да и много с кем приходится сталкиваться, сотрудничать, жить и работать. Главное людьми оставаться, доброжелательность.
Но менеджерам по продажам проценты от продаж платит их фирма, а не заказчики отстегивают сверху процент от покупки.
Наработал официант за день чеков на Х рублей - логично руководству ресторана ему от них процент отстегнуть.
Я этой культуры чаевых всячески внутренне противлюсь. Понимаю, что это уже вошло в жизнь и правила поведения, соблюдаю там, где считаю нужным, но внутренне не принимаю.
+1 прям мое отношение
и чаевые за интернет заказ мне не понятны вообще, каждый выполняет свою работу
да, кто-то лучше, кто-то хуже
но вот я, например, урок даю, провела обычно -ок, провела что-то супер-пупер, дома несолько часов готовилась, хотя и не требовалось, мне ученики потом должны по 10-50 р дать?))
Я хотела сказать, что ситуации разные бывают, и у меня отличается отношение к ним ,наверно, от того, что ты пишешь
Обычно прежде чем заказать в инет магазине, я делаю большую выборку, ищу где дешевле, еще и частенько там бесплатная доставка) Ну вот почему бы не округлить заказ на 50-100 р в большую сторону при данных обстоятельствах?) У меня были заказы несколько раз в одном месте, там все время бабульки приезжали, так вот им 50 р оставишь даже, они такие счастливые...10 раз спасибо скажут..Реально видно, что им это нужно. Важно.
Заправщик. Я помню тему Вики Спам. Поэтому не хочу еще раз спорить... Человек стоит на улице, думаю не от хорошей жизни , это не бумажки за компом перекладывать, не дать я не могу.. Даже оплачивая картой, я ищу в карманах на чай, часто у меня в машине лежит, и выходя, просто беру с собой..
Официанты. Тоже весь день на ногах, работа не из легких. Откровенно плохо нас обслужили пару раз в жизни. Поэтому оставляем всегда. Человеку приятно в любом случае.
Мы же не знаем,куда нас судьба занесет. Вдруг в курьеры, заправщики или официанты. Мне было бы радостно получить что-то помимо зарплаты))
Врачи...я давно не бываю в госучреждениях ,кроме роддома и травмпункта))) поэтому,конечно, в платных центрах мыслей нет никаких. Но вот в роддоме мне хотелось отблагодарить одного человека. В тавмпункте последний раз такой душевный классный был врач..нет ВРАЧ, что реально прям хотелось его отблагодарить.. Но в кабинете было мнооого народу, и он не вышел. Жаль)Это люди своего призвания, они работают на своем месте. И в сравнении, понимаешь, что ЭТОТ достоин благодарности.
вот прям мои мысли...
вообще я заметила, что люди очень разнятся по этому вопросу...
есть у меня один знакомый, он сам работал официантом в юности в клубах-ресторанах, и он всегда оставляет на чай рублей 300-500... и всем рассказывает, какая тяжелая это работа... сейчас он совсем в другой сфере работает
а есть другая пара, которая ооооочень прижимистая в этих вопросах, они и в ресторанах не оставляют чай, а иногда, где по их мнению плохо обслужили, оставляют 1 руб специально, поиздеваться
я в ресторанах не оставляла на чай единичные случаи в жизни, но там было действительно за что... можно было и поругаться, но мы не стали, просто на чай не оставили
к слову сказать, эта практика оставления чаевых не только в нашей стране, а во многих, особенно что касается ресторанов
NeTakaya
03.04.2015, 10:26
+1 прям мое отношение
и чаевые за интернет заказ мне не понятны вообще, каждый выполняет свою работу
да, кто-то лучше, кто-то хуже
но вот я, например, урок даю, провела обычно -ок, провела что-то супер-пупер, дома несолько часов готовилась, хотя и не требовалось, мне ученики потом должны по 10-50 р дать?))
тебе в качестве благодарности в следующий раз ученик может принести коробку конфет)) в знак внимания))
в общем моя позиция, добрее надо быть)) мы и консьержку благодарим за хорошее отношение и выполнение своих обязанностей (не деньгами), и учителей на праздники (не деньгами)... И почему бы репетитора не поблагодарить))))
вот круто бы было, если бы тут отписался кто-то, у кого близкий курьер или заправщик))) или официант.
я не могу понять позицию "нет, не дам". вот заказ 3160, я должна дать 3200 и забрать 40 р монетами? при том, что и доставка бесплатная, и товар дешевле конкурентов)))
Очень узки вопрос в теме. Не отражает всей картины возможностей. В ресте если все ок и мне любо-да. Но чаще всего обслуживание плохое, и даю не я а те кто со мной. Это их выбор. Курьерам нет. Если только сдачи нет. Заправка да.
Моя воля давать не завтсит от моего настроения. А зависит от многих факторов. Заправщикам например всегда при любом раскладе даю. И стою их жду, сама не заправляю. Обслуживание в рестах ужасное. Просто катастрофа. Часто портят настроение, за которым я собственно туда иду...
Ну и тд. Много факторов. И способ оплаты не важен вообще. Это мое отношение.
Ну а врачи это вообще отдельная статья. Учителя. Консьержи. Да и много с кем приходится сталкиваться, сотрудничать, жить и работать. Главное людьми оставаться, доброжелательность.
Боже, куда ты ходишь? Давай делись этими страшными местами с кошмарным обслуживанием.
В ресторанах оставляю на чай. Курьерам даже в голову не приходило оставлять. Я или под расчёт даю или беру сдачу, и 20 рублей сдачи могу взять. Для меня покупка с доставкой курьером аналогична покупке в магазине, в магазине то я сдачу не оставляю на чай.
Конечно если у курьера нет сдачи я не буду с него требовать эти 20 руб., но такое очень редко бывает, чаще всего курьеры сами сразу дают сдачу и я ее беру
NeTakaya
03.04.2015, 10:44
В ресторанах оставляю на чай. Курьерам даже в голову не приходило оставлять. Я или под расчёт даю или беру сдачу, и 20 рублей сдачи могу взять. Для меня покупка с доставкой курьером аналогична покупке в магазине, в магазине то я сдачу не оставляю на чай.
Конечно если у курьера нет сдачи я не буду с него требовать эти 20 руб., но такое очень редко бывает, чаще всего курьеры сами сразу дают сдачу и я ее беру
как аналогично?)))если тебе на дом привезли?))еще и цена в инете всегда дешевле магазина (хотя бы потому что аренды нет)
если бы мне позвонили и попросили вернуть- вернула бы.
сама не звонила и не предлагала забрать
Нет, курьерам не даю. Цена в инет магазинах ниже, потому что они не платят аренды помещения, нет продавцов консультантов. И вообще это рынок, если я целенаправленно ищу товпр подешевле, почему я должна платить курьеру на чай, он кстати может вообще к этому инет магазину отношения не имеет. И частенько попадаются хамоватые курьеры, изначально ставят себя так,как будто я им что-то должна.
и да, мне на работе никто на чай не оставляет.и работа у меня хоть и в офисе, но ежедневное принятие принципиальных решений, переработка огромных объемов информации, голова к вечеру кругом идет, и начальник еочему-то чаевых не дает))
Ну и, как любит говорить мой муж, что я зря в институте училась)
Насчет ресторана, если еда вкусная и официант добродушен и улыбчив, обязательно оставлю. А если приходится ждать официанта по 20 минут и принимает заказ на "отвали", то почему я должна платить за то, что мне неприятно?? Чаевые не обязательные, а личный посыл человека отблагодарить
как аналогично?)))если тебе на дом привезли?))еще и цена в инете всегда дешевле магазина (хотя бы потому что аренды нет)
И что, потому что цена дешевле надо за это заплатить курьеру? и получить большую сумму? для чего тогда я буду тратитььвремя и ищя где дешевле? я кстати работала курьером лет в 20 ни о каких чаевых речи даже не шло и это нормально. А вот просто так всех благодоря мы оказываем себе же медвежью услугу.... что потом нигде и никто поосто так делать свою работу не хочет.
NeTakaya
03.04.2015, 11:09
И что, потому что цена дешевле надо за это заплатить курьеру? и получить большую сумму? для чего тогда я буду тратитььвремя и ищя где дешевле? я кстати работала курьером лет в 20 ни о каких чаевых речи даже не шло и это нормально. А вот просто так всех благодоря мы оказываем себе же медвежью услугу.... что потом нигде и никто поосто так делать свою работу не хочет.
Нет не так. Где дешевле, я ищу , чтобы себе приятно сделать. А оставив эти 50-100 р, я делаю приятно другому человеку. Вот и все.
Больше не хочу объяснять. Получается, что я оправдываюсь за свою позицию. Мне так не нравится))) считайте, что выиграв для себя что-то, найдя дешевле товар, я отдаю немного другому человеку. ок) так тоже пойдет. В любом случае, это дешевле магазина в реале.
Нет не так. Где дешевле, я ищу , чтобы себе приятно сделать. А оставив эти 50-100 р, я делаю приятно другому человеку. Вот и все.
Больше не хочу объяснять. Получается, что я оправдываюсь за свою позицию. Мне так не нравится))) считайте, что выиграв для себя что-то, найдя дешевле товар, я отдаю немного другому человеку. ок) так тоже пойдет. В любом случае, это дешевле магазина в реале.
Хорошо твою позиц ю я поняла, но ты не хочешь понять других я например ищу дешевле не для удовольствия себе, а чтобы вообще это купить.... у всех разный доход и для кого то 50-100 рублей мелоч подумаешь, а для кого-то это продукты на день.
Хорошо твою позиц ю я поняла, но ты не хочешь понять других я например ищу дешевле не для удовольствия себе, а чтобы вообще это купить.... у всех разный доход и для кого то 50-100 рублей мелоч подумаешь, а для кого-то это продукты на день.
+1
Итицкая сила
03.04.2015, 11:21
Не совсем правильная позиция. В случае с курьером - все ясно, он на окладе. А вот официанты, это как менеджеры по продажам, у них есть минимальный оклад, все остальное чаевые, как проценты от продажи. Представьте себе, вы целый месяц что-то продовали, продовали, а проценты вам не заплатили, а с чего, оклад то есть. А вы деньги фирме принесли продажами. Тут конечно все попроще, я изнутри то всей кухни не знаю, но если мне понравилось обслуживание, а в Москве оно почти всегда на отличном уровне, то оставляю 100-150 руб всегда.
А с чего вы взяли, что курьер на окладе? в большинстве мест у курьеров сдельная оплата.
При доставке я картой ни разу не расплачивалась, но отношение к чаевым у меня одинаковое, как при оплате налом, так и картой.
Если заказываю для себя, а доставка бесплатная или сравнительно дешевая - могу не взять сдачу 20-100 р. Если заказываю для рк - возьму сдачу до копейки.
А с чего вы взяли, что курьер на окладе? в большинстве мест у курьеров сдельная оплата.
Я имела в виду, что его зарплата зависит от кол-ва выездов и в его работу не входит "входить в положение". Бегать разменивать деньги, ждать заказчика, менять по ходу движения адрес доставки. Вот когда человек идет на такие доп уступки я всегда плачу сверх доставки, за доброжелательность и оказанную услугу.
Также и официант, в большинстве случаев, обслуживание у нас очень хорошее, потому как кафе/рестораны борятся ща посетителей, поэтому оставляю чаевые за то, что все вовремя и с улыбкой.
Пойду создам еще опрос :) прям интересно стало
Пойду создам еще опрос :) прям интересно стало
давай:) а то пятница и работать не хочется совсем:)
Ну далеко не всегда дешевле. Например, в утконосе я бы не сказала что цены самые дешевые, да и доставка там не дешевая. Я наоборот плачу больше, чем если бы я тоже самое в магазине покупала, именно за то, что мне это домой привезли, потому что у меня не всегда есть возможность в магазин идти.
Короче для меня это всё равно как магазин, просто с доп.услугами :) например, у нас в соседнем магазине отдельный работник упаковывает товар в пакеты, тоже вроде доп.услуга, но за это же я тоже не даю чаевые.
Единственное добавлю, что если у меня с курьером какая-то отдельная договоренность: он привез товар мне на другой адрес, я пересекалась с ним по моей просьбе по дороге, он по моей просьбе поменял время доставки, тогда оставляю чаевые.
Неземная
03.04.2015, 15:26
Диан... я помню твою позицию по этому вопросу и тему Вики тоже помню отлично, я там отписывалась.
Я не просто не даю курьерам, более того меня часто возмущает, что у курьера нет сдачи! и не 30 рублей, а вот однажды у курьера не было 300 рублей! Курьеры вообще ушлый народ, особенно в мелких магазинчиках, разумеется я часто округляю, если это копейки или до 20 рублей, но вот чтобы давать... не понимаю, в чем тут добро? Курьер выполнил супер пупер работу? А если работник банка обслужит тебя с улыбкой и быстро, ты ему быстренько со счета спишешь рублей 100? Ну вот реально не понимаю.
На счет заправщиков - мы всегда заправляемся сами, не потому, что не хотим давать, а потому что это более аккуратно для нас.
Официанты это другой вопрос, это люди несущее настроение и часто именно от них зависит, как ты воспримешь заведение. Ну бывают просто шедевральные официанты, даже настроение поднимут, пошутят, вот в такие места хочется возвращаться и конечно не жалко дать хорошую сумму на чай. А бывает просто кошмар, ждешь блюдо 30 минут, еда невкусная, лицо кирпичом, потом счет не дозовешься взять, вот тут ни о каком поощрении в работе не может быть и речи.
Врачей и воспитателей можно отблагодарить цветами, конфетами и т.д., но не деньгами. Потом удивляемся, почему воспитатель фыркает на подарок, он видите ли денег хотел.
И да, я дорожу своими деньгами и деньгами мужа, у меня их немного. Раздача чаевых направо и налево для меня это либо люди с очень хорошим достатком, не считающие копейки, либо барская такая замашка (повторюсь это именно в России есть). Никакого отношения к доброте чаевые не имеют, для меня. ИМХО
давала недавно. курьер долго ждал пока я померяю вещи, которые он привез... потом паковал обратно те, что я не купила...
даю рублей 50.
давала недавно. курьер долго ждал пока я померяю вещи, которые он привез... потом паковал обратно те, что я не купила...
даю рублей 50.
Ага, я тоже, терпение у них... Они еще просят пакеты не перепутывать от вещей, там же 10 вещей заказываешь, часть берешь, часть нет... Так я путаю всегда... А потом мы с курьером эти пакеты заново сортируем... Даю чаевые за терпение :)
Катюшкин
03.04.2015, 20:50
Хотела сразу ответить "да, всегда", но вовремя прочитала сам вопрос ниже. Теперь не знаю что отвечать, тк я даю на чай только официантам. Курьерам никогда (
Тоже вчера подмывало этот вопрос задать, но в общем-то из рассказа было ясно, что нет((
-----------------
Подобная тема, только не про расчет картами, а просто про доставку и чаевые поднималась на форуме несколько лет назад. И тогда я с изумлением узнала, что практически все курьерам на чай дают. До этого мне просто в голову не приходило. Стала я тоже хоть понемногу давать, раз уж так принято в обществе, хотя для меня это накладно, да и вообще в половине случаев заказываю не себе, а чаевые из своего кармана выкладываю)) И вот, новый поворот, теперь оказывается большинство не дает))
ответила неправильно в опросе, т.к. не прочитала сам заглавный пост, что вопрос о доставке на дом. при доставке на дом я чаевые не даю, могу округлить сумму на неск. десятков рублей, но это я и чаевыми не считаю, а так чтобы человеку за мелочью не лазать... при оплате картой следовательно вообще не даю. но у меня из регулярной доставки только утконос. в интернет магазинах заказываю крайне редко и немного, таких ситуаций как выше писали, что привезли 10 вещей, а я их меряю и выбираю, у меня не бывает в принципе. если бы бывали, наверно в таких случах тоже бы на чай давала...
Специально не даю. Бывает что сумма 1990, то мне проще дать 2000, чем набирать без сдачи. Но у меня предел 20р, тогда стараюсь найти без сдачи. Вот муж может и 50р не взять сдачу. Ему самому бывает клиенты дают "чаевые", там конечно не 20-50р.=))
Тоже вчера подмывало этот вопрос задать, но в общем-то из рассказа было ясно, что нет((
-----------------
Подобная тема, только не про расчет картами, а просто про доставку и чаевые поднималась на форуме несколько лет назад. И тогда я с изумлением узнала, что практически все курьерам на чай дают. До этого мне просто в голову не приходило. Стала я тоже хоть понемногу давать, раз уж так принято в обществе, хотя для меня это накладно, да и вообще в половине случаев заказываю не себе, а чаевые из своего кармана выкладываю)) И вот, новый поворот, теперь оказывается большинство не дает))
Отсюда мораль - нельзя следовать моде :)))))))))
Доставка на дом обычно платная.
В общепите да, конечно.
Отсюда мораль - нельзя следовать моде :)))))))))
Предлагаешь, во избежание дальнейших метаний продолжить башлять?)))
я даю парикмахеру своему рублей 100, курьеру и на заправке. на заправке один раз дала много, когда не с той стороны встала от Экто, он тащил мне шнур от другой колонки.
а вот в кафе не считаю нужным итак сидим на 3-5 тысяч вдовем плюс ребенок... мне каж. итак дорого.
Предлагаешь, во избежание дальнейших метаний продолжить башлять?)))
Нет :) изначально же ты не башляла :) будь собой :)))))
Диан... я помню твою позицию по этому вопросу и тему Вики тоже помню отлично, я там отписывалась.
Я не просто не даю курьерам, более того меня часто возмущает, что у курьера нет сдачи! и не 30 рублей, а вот однажды у курьера не было 300 рублей! Курьеры вообще ушлый народ, особенно в мелких магазинчиках, разумеется я часто округляю, если это копейки или до 20 рублей, но вот чтобы давать... не понимаю, в чем тут добро? Курьер выполнил супер пупер работу? А если работник банка обслужит тебя с улыбкой и быстро, ты ему быстренько со счета спишешь рублей 100? Ну вот реально не понимаю.
На счет заправщиков - мы всегда заправляемся сами, не потому, что не хотим давать, а потому что это более аккуратно для нас.
Официанты это другой вопрос, это люди несущее настроение и часто именно от них зависит, как ты воспримешь заведение. Ну бывают просто шедевральные официанты, даже настроение поднимут, пошутят, вот в такие места хочется возвращаться и конечно не жалко дать хорошую сумму на чай. А бывает просто кошмар, ждешь блюдо 30 минут, еда невкусная, лицо кирпичом, потом счет не дозовешься взять, вот тут ни о каком поощрении в работе не может быть и речи.
Врачей и воспитателей можно отблагодарить цветами, конфетами и т.д., но не деньгами. Потом удивляемся, почему воспитатель фыркает на подарок, он видите ли денег хотел.
И да, я дорожу своими деньгами и деньгами мужа, у меня их немного. Раздача чаевых направо и налево для меня это либо люди с очень хорошим достатком, не считающие копейки, либо барская такая замашка (повторюсь это именно в России есть). Никакого отношения к доброте чаевые не имеют, для меня. ИМХО
Вот кстати да! Часто у курьеров не оказывается сдачи. А для меня так: уточнил нужна сдача - ок. Не уточнил, значит курьер априори с разменом приедет. А потом начинается: разменяйте у соседей. Как то я отказалась от заказа. Ну где я днем сидя дома разменяю? А на чай 500 р - это жирно. Имхо.
У меня вообще к чаевым странное отношение. Мне никто за мою хорошую работу денег не давал...
Сама даю в ресторане, салоне и на заправке.
А вообще с сервисом в глобальном плане у россиян плохо. Мы просто прислуживать не умеем. В крови другое заложено. Поэтому складывается ощущение, что тебе как будто одолжение делают.
Love in Paris
07.04.2015, 10:49
Я оставляю в пределах 20-30рублей, НО! в том случае, если человек полез за сдачей! А то часто стало так - берет деньги, пересчитывает, понимает, что рублей 20 "прилипло" и молча собирается уходить! у таких из принципа спрашиваю сдачу! Ну, с фига ли? Что за привычка такая?
В ресторанах оставляем, не оставляем, если совсем дооолго было или лицо кирпичом, через губу говорили...
В салонах оставляю, тк мастера все старые знакомые, часто на встречу идут с записью или что-то делают доп без внесения в счет
Я оставляю в пределах 20-30рублей, НО! в том случае, если человек полез за сдачей! А то часто стало так - берет деньги, пересчитывает, понимает, что рублей 20 "прилипло" и молча собирается уходить! у таких из принципа спрашиваю сдачу! Ну, с фига ли? Что за привычка такая?
В ресторанах оставляем, не оставляем, если совсем дооолго было или лицо кирпичом, через губу говорили...
В салонах оставляю, тк мастера все старые знакомые, часто на встречу идут с записью или что-то делают доп без внесения в счет
я тоже, если не лезет за сдачей, принципиально требую ее, но последнее время мне таких не попадается, а раньше - постоянно
особенно подбешивают мелкие магазины и заправка бп, если сдача 50 коп - они не заморачиваются, округляют и не дают сдачу... в этом случае я всегда требую сдачу, даже если это 50 коп, просто из принципа