Просмотр полной версии : Прикорм
Love in Paris
12.04.2015, 15:13
Да, я знаю, что это 1001-я тема от первомамы про прикорм, но я хочу послушать еще мнений и историй (((
Нам 8,5 месяцев, гв 100%
Зубов 6, сели в 7,5 примерно..сидим уверенно недели 2-3 как.
Когда в полгода Маша кривилась от кабачка, и было у нас два зуба, и мы не сидели..я забила до 7 месяцев.
Затем начали с брокколи, ели цветную, ели тыкву, чуть морковку, кабачок. Затем были каши, рисовая, кукуруза, гречку на этой неделе закончили..
С каждым продуктом история одна и та же - первые три дня продукт идет на ура, даже просит больше нормы, но я не даю.. На четвертый день, когда уже идет порция 8 ложек, мы останавливаемся на 4й ложке, а дальше вопли, отпихивание ложки, под конец слезы. Так было с каждым продуктом!!! А, рисовая каша "пошла", съела 80гр в один день...
Что пробовали - дать запить водой, дать запить ромашкой, кормить без меня, кормить со мной, но другой человек, добавить яблоко в кашу, даже развлекать-отвлекать, несмотря на то, что я против таких методов... Ни-че-го, слезы, рев...
Продукты с нашего стола особо не интересуют, может, пожевать яблоко, но прям мизер, огурец кривится, болгарский перец обсасывала пару раз и выбрасывала.. Когда мы едим, в тарелку не смотрит нашу и не лезет, зовет играть только ((
Да, первоклассников на гв я еще не видела, но я видела себе в год и после наш стол и гв раз днем/вечером и ночь...
Расскажите, что не так?
Пилюлька
12.04.2015, 16:26
У нас такая же проблема, только 2 зуба пока. Мне педиатр сказала, что сисечники всегда прикорм плохо едят, поскольку это же не грудь пососать. У меня может вообще рот не открывать и не впихнешь ничего, или приоткроет слегка, а потом кашу обратно, или плюется. Насильничать нельзя, иначе закрепится негативное отношение к пище. Сказала пытаться отвлекать, развлекать и делать свое дело.
я жила по принципу до года для ребенка это не еда, а знакомство с едой съела две ложки ну и молодец хватит.
Vasilisa
12.04.2015, 17:30
Ооо, наша тема!!! Мы до сих пор (даже перетаскав приличное количество еды у папы из тарелки) все заедаем грудью...
Для себя сделала следующие выводы:
- причитающую родню ("Ребенку уже..., а он не съедает нормы...") - в сад! Свои нервы дороже;
- ребенок - тоже человек и себе во вред действовать не будет. Съел пару ложек - молодец! Не съел... Ну и ладно, не отощает;);
- предлагать, но не навязывать. Я сейчас вообще все на тарелку кладу в зоне видимости. Захочет - понадкусывает. Доводить себя и ребенка до нервного срыва только потому, что где-то что-то про нормы прописано я не намерена.
Педиатр у нас (в отличии от моей маман, которая считает, что я сознательно морю ребенка голодом) ничего криминальнго не видит в ситуации. Особенно не фоне 8 зубов, решивших увидеть свет разом;)
Love in Paris
12.04.2015, 18:19
я жила по принципу до года для ребенка это не еда, а знакомство с едой съела две ложки ну и молодец хватит.
Да, я, вроде... тоже в голове это держу... что задача познакомить, а не накормить.. Но общественное мнение, конечно, уже зарождает сомнения на подкорке ((
Love in Paris
12.04.2015, 18:23
Ооо, наша тема!!! Мы до сих пор (даже перетаскав приличное количество еды у папы из тарелки) все заедаем грудью...
Для себя сделала следующие выводы:
- причитающую родню ("Ребенку уже..., а он не съедает нормы...") - в сад! Свои нервы дороже;
- ребенок - тоже человек и себе во вред действовать не будет. Съел пару ложек - молодец! Не съел... Ну и ладно, не отощает;);
- предлагать, но не навязывать. Я сейчас вообще все на тарелку кладу в зоне видимости. Захочет - понадкусывает. Доводить себя и ребенка до нервного срыва только потому, что где-то что-то про нормы прописано я не намерена.
Педиатр у нас (в отличии от моей маман, которая считает, что я сознательно морю ребенка голодом) ничего криминальнго не видит в ситуации. Особенно не фоне 8 зубов, решивших увидеть свет разом;)
Точь-в-точь! Мне в два голоса свекровь и мама про микроэлементы, которые я отнимаю у ребенка, твердят почти каждый день ((((((
Я уже прям начинаю верить..
Последний перл от моей мамы, которая увидела, как Маша ест гречку.. - надо сахара ей туда добавить и на молоке сделать, вот тогда и будет есть! И вообще.. ты в 8 месяцев уже курицу ела ((
К слову сказать.. мама моя долгокормящая по тем временам была, меня до 1.10 кормила, сестру до 2.4.. Но там школа, все равно, была иной (( сок в 3 месяца, желток...
Я не планирую в год сворачиваться (ттт).. но, все-таки, наверное, слушая рассказы мамы, закрепила себе, что это будет общий стол, а гв ночью и пару раз в день..
Love in Paris
12.04.2015, 18:24
У нас такая же проблема, только 2 зуба пока. Мне педиатр сказала, что сисечники всегда прикорм плохо едят, поскольку это же не грудь пососать. У меня может вообще рот не открывать и не впихнешь ничего, или приоткроет слегка, а потом кашу обратно, или плюется. Насильничать нельзя, иначе закрепится негативное отношение к пище. Сказала пытаться отвлекать, развлекать и делать свое дело.
Стараюсь не насильничать, да, боюсь эффекта вообще отказа..
Мы, вроде, не сказать, что очень грудные-то.. на груди не засыпает, не требует сильно... я, скорее, предлагаю чаще
Лучик света в темном царстве
12.04.2015, 18:34
не парится! та же песня была, у нас ви год было почти 100%% гв, и чего я только не давала и сама готовила и банки всех разных фирм
Аня ела только кусками - огурец, клубнику, яблоко (мы на даче были как раз в эт овремя - нам в начале лета было 9 мес)
пюре не ела никакое, вообще ничего протертого!!! каши никакие! а вот макароны там или кусочек картошки могла сьесть из наших тарелок руками
не насилуй ребенка, он сам потом перейдет СРАЗУ на взрослый стол и еду кусками
Забей на нормы (как в меньшую, так и в большую сторону). Вес нормальный?
В кашу попробуй банан, вкуснее. Про сахар тоже поучали, кстати. Теперь уже перешли на молочную кашу, она с сахаром, полет нормальный.
Love in Paris
12.04.2015, 19:51
не парится! та же песня была, у нас ви год было почти 100%% гв, и чего я только не давала и сама готовила и банки всех разных фирм
Аня ела только кусками - огурец, клубнику, яблоко (мы на даче были как раз в эт овремя - нам в начале лета было 9 мес)
пюре не ела никакое, вообще ничего протертого!!! каши никакие! а вот макароны там или кусочек картошки могла сьесть из наших тарелок руками
не насилуй ребенка, он сам потом перейдет СРАЗУ на взрослый стол и еду кусками
А это сразу оно до школы?))))
Вы когда стали, в итоге есть? 2 года гв, пока, для меня предел
Мальвина
12.04.2015, 20:21
а ты масло в кашу добавляешь? Я даю кашу с маслом и фруктовым пюре - ест хорошо. Овощи микс с нерафинированным маслом тоже ест. Попробуй с естественными усилителями вкуса поэкспериментировать. Мой деть, любящий поесть, пустую рисовую кашу есть тоже не будет.
Мой деть сисечник просто аццкий. Я была настроена на долгое гв, но также настроена была после года кормить грудью только 2-3 раза в сутки. Зубья лезут, есть отказывается свою еду. Особенно портит нервы с утра, когда нацедишь молока, кашу сделаешь, маслом и фруктовым пюре приправишь, ммммм вкуснятина, а этот террорист руками машет и требует грудь. Зато мою тарелку тормошит. Страсть как любит все в ней руками помять, пораскидать и помазать все вокруг. Приходится после этого мыть и переодевать всех участников трапезы, плюс мыть пол и стол. Но ест с аппетитом! Мы с мужем смеемся, что не ребенок за общий стол переходит, а мы на детскую еду переходим. Не жарим, специй и соли много не кладем, чтоб деть ел. Ввожу кисломолочку, плюнула на глютен завтра овсянку сварю. Ибо однообразие не для нас. Но и с разнообразием тоже не переборщить бы.. Недавно покрылся сыпью да шершавыми пятнами, постепенно так. И хрен знает от чего.
А нельзя например дать 4 ложки одной каши, 4 другой и 4 третьей? Бывает детям надоедает одно и тоже, им подавай разнообразия... Или например 4 ложки каши, потом 4 ложки овоща, потом 4 ложки другой каши? Ну короче эксперементировать как-то... Я не знаю, у меня таких проблем не было, я размышляю просто... Или вот насчет вкусовых пристрастий - старший никогда не ел пустой творожок без ничего, приходилось вмешивать туда фруктовое пюре. А желток я вмешивала в овощи, и мясо в овощи, и раст масло тоже добавляла. Короче миксовала. Может так попробовать?
rigiihvost
12.04.2015, 21:21
Помнишь мою тему про прикорм или мама на грани нервного срыва))
Мы нормальную дозу стали давать тоже после 7 мес до этого были микродозе- знакомство
Тоже было что ел так себе
А потом все наладилось прям как то волшебно....
Наверное зубы портят все и всех, мать их(((
Потерпи, давай сколько съест пусть заедает грудью в этом деле тоже опасно отбить охоту к еде. лучше меньше да лучше
Зубы отпустят, подростет немного и будет лопать за обе щеки)))
У нас сейчас хит творог давали долго максимум 30 гр, такой ор стоял по окончанию творога))))
вот последний месяц перешли на 50 гр их ему и этого мало но тут уж норма больше низя
Так что мой совет потерпеть хотя бесит это страшно
Love in Paris
12.04.2015, 21:44
А нельзя например дать 4 ложки одной каши, 4 другой и 4 третьей? Бывает детям надоедает одно и тоже, им подавай разнообразия... Или например 4 ложки каши, потом 4 ложки овоща, потом 4 ложки другой каши? Ну короче эксперементировать как-то... Я не знаю, у меня таких проблем не было, я размышляю просто... Или вот насчет вкусовых пристрастий - старший никогда не ел пустой творожок без ничего, приходилось вмешивать туда фруктовое пюре. А желток я вмешивала в овощи, и мясо в овощи, и раст масло тоже добавляла. Короче миксовала. Может так попробовать?
Так это ж мы вводили, пока..по неделе постепенно один продукт.. Планы-то у меня наполеонгвские были)) ввести три основных прикорма - овощи, каши, мясо и потихоньку уже и стол к году сформировать, миксовать соответственно.. А сейчас как миксовать, вдруг, что не пойдет, как отслежу на что?
Love in Paris
12.04.2015, 21:45
а ты масло в кашу добавляешь? Я даю кашу с маслом и фруктовым пюре - ест хорошо. Овощи микс с нерафинированным маслом тоже ест. Попробуй с естественными усилителями вкуса поэкспериментировать. Мой деть, любящий поесть, пустую рисовую кашу есть тоже не будет.
Про масло - да, точно, забыла! Надо в след заход как попробовать!
Love in Paris
12.04.2015, 21:46
Забей на нормы (как в меньшую, так и в большую сторону). Вес нормальный?
В кашу попробуй банан, вкуснее. Про сахар тоже поучали, кстати. Теперь уже перешли на молочную кашу, она с сахаром, полет нормальный.
Да, ттт, вес нормальный, 9,5 кг..но бабушкам это пофик (( и наличие зубов им пофик...не доедает дитятко...
Да, ттт, вес нормальный, 9,5 кг..но бабушкам это пофик (( и наличие зубов им пофик...не доедает дитятко...
бабушки они такие:)
мы норм едим, но пока только овощи.
правда вот вчера и сегодня съедал половину порции только, но тут зубы и думаю еще передо мной тут выкрутасы устраивает. У бабушек ест 130 грамм овощей вмиг
хм, у моей в год было 8.6 кг если что )) На узника Освенцема не похожа. И как ее не заставляй, больше, чем хочет не съест. Зажимает рот и крутит головой. Правда, пищевой интерес к нашим тарелкам огого, будет стоять над душой и требовать поделиться. Вчера минестроне в иль патио со мной ела и корку от пиццы грызла.
Мальвина
12.04.2015, 22:15
хм, у моей в год было 8.6 кг если что ))
у нашего в год вес 8.4 кг, выпали из всех таблиц
при этом съедает всю свою положенную еду, ГВ не наедается
Olyashka
12.04.2015, 22:35
Эх, был бы у нас ваш вес в ваше время))) я б не парилась вааащеее)))
Так это ж мы вводили, пока..по неделе постепенно один продукт.. Планы-то у меня наполеонгвские были)) ввести три основных прикорма - овощи, каши, мясо и потихоньку уже и стол к году сформировать, миксовать соответственно.. А сейчас как миксовать, вдруг, что не пойдет, как отслежу на что?
Не, сначала конечно реакцию надо узнать, но ее можно и по 4 ложкам узнать. Даешь например неделю по 4 ложки (ну или сколько там у вас максимум) брокколи, потом неделю цвет капусту, потом неделю кабачок например. А потом уже миксуешь, когда понятно что реакции не было на все три эти овоща, и порция еды сразу увеличивается в 3 раза, т е даешь в одну еду 4 л одного, потом 4 л другого, потом 4 л третьего.
Но это все конечно нужно, если ты настроена где-то после года свернуть гв. Так как к году тогда заменится несколько дневных кормлений. Останутся только ночные, и утро, вечер. Потом постепенно убирается утро и вечер. И последними ночь. Года так в полтора.
Если ты решила для себя кормить значительно дольше, то можно и в год прикорм начинать, и сразу с кусков и более взрослой пищи, как педприкорм.
Ты сама определись для себя, как ты хочешь. А бабушек - в сад! Бабушки нас вообще соками фруктовыми поили с 3 месяцев... А сейчас соки вообще детям маленьким не рекомендуют... Все изменилось, и бабушкам надо постоянно об этом напоминать :)
Вес у вас нормальный, можно и подождать с прикормом в принципе :)
Love in Paris
13.04.2015, 10:25
Не, сначала конечно реакцию надо узнать, но ее можно и по 4 ложкам узнать. Даешь например неделю по 4 ложки (ну или сколько там у вас максимум) брокколи, потом неделю цвет капусту, потом неделю кабачок например. А потом уже миксуешь, когда понятно что реакции не было на все три эти овоща, и порция еды сразу увеличивается в 3 раза, т е даешь в одну еду 4 л одного, потом 4 л другого, потом 4 л третьего.
Но это все конечно нужно, если ты настроена где-то после года свернуть гв. Так как к году тогда заменится несколько дневных кормлений. Останутся только ночные, и утро, вечер. Потом постепенно убирается утро и вечер. И последними ночь. Года так в полтора.
Если ты решила для себя кормить значительно дольше, то можно и в год прикорм начинать, и сразу с кусков и более взрослой пищи, как педприкорм.
Ты сама определись для себя, как ты хочешь. А бабушек - в сад! Бабушки нас вообще соками фруктовыми поили с 3 месяцев... А сейчас соки вообще детям маленьким не рекомендуют... Все изменилось, и бабушкам надо постоянно об этом напоминать :)
Вес у вас нормальный, можно и подождать с прикормом в принципе :)
Планы планами.. и смотря, что считать существенно дольше ))) к 2м хочу сворачивать... после 2х совсем не хочу кормить, даже вот 2 и месяц )))
13.04.2015, 10:34
А это сразу оно до школы?))))
Вы когда стали, в итоге есть? 2 года гв, пока, для меня предел
в 2 года мы в садик пошли
там попробуй не поешь - будешь весь день голодный, так что года в 1.5 уже суп кушали я помню, ну к 2 годам точно уже ели более-менее, конечно в порционном смысле мало по кол-ву но ели же
ты думаешь у тебя в 2 года будет молока залейся - оно потихоньку убывает, я до 3 кормила, свернула за 1 день и ничего не прибывало потом ни капли, грудь не перевязывала (да и кормила только так на ночь и с утра пососать 1 минуту)
ps мы на 100% гв были толстые и все в перевязочку.....а бабушки они такие да (хотя моя мама не лезла - не хочет есть не надо)
Планы планами.. и смотря, что считать существенно дольше ))) к 2м хочу сворачивать... после 2х совсем не хочу кормить, даже вот 2 и месяц )))
Ну до 2 с года много времени :) успеешь еще прикорм ввести :)
Love in Paris
13.04.2015, 11:17
в 2 года мы в садик пошли
там попробуй не поешь - будешь весь день голодный, так что года в 1.5 уже суп кушали я помню, ну к 2 годам точно уже ели более-менее, конечно в порционном смысле мало по кол-ву но ели же
ты думаешь у тебя в 2 года будет молока залейся - оно потихоньку убывает, я до 3 кормила, свернула за 1 день и ничего не прибывало потом ни капли, грудь не перевязывала (да и кормила только так на ночь и с утра пососать 1 минуту)
ps мы на 100% гв были толстые и все в перевязочку.....а бабушки они такие да (хотя моя мама не лезла - не хочет есть не надо)
Спасибо! Поняла ))) про садик я и забыла )) но в сад-то сейчас до 3х не берут )))))
Да, мы тоже довольно упитаные, перевязочки ручки-ножки..
Так бабушки меня убеждают, что не в этом дело.. что вес и микроэлементы полезные для развития не связаны.. я уже себя накрутила только в путь ((
13.04.2015, 11:35
Спасибо! Поняла ))) про садик я и забыла )) но в сад-то сейчас до 3х не берут )))))
Да, мы тоже довольно упитаные, перевязочки ручки-ножки..
Так бабушки меня убеждают, что не в этом дело.. что вес и микроэлементы полезные для развития не связаны.. я уже себя накрутила только в путь ((
где то была статья - если найду выложу ссылку - спецом для бабушке_дедушек, что в материнском молоке достаточное кол-во всех этих элементов. мало того, оно и после года мега полезное именно для развития мозга
и повторюсь - давай целиком! кусок яблока (только шкурку срежь-подавится не дай Бог) в кулачок, кусок огурца - Аня обожала малосольные!!! Все куском! Не обязательно есть все, пососет и уже прогресс Она так быстрее перейдет на общий стол (пюрешники обычно долго потом давятся кусочками)
mimi_doll
13.04.2015, 13:15
Мне все же кажется, что витамины ребенок до года все равно получает нормально с молоком, хоть и ест мало прикорма. Ведь есть же те, у кого педприкорм, и только после года переводят на общий стол и все норм?
У нас вот тоже бабушка одна все время каждый приезд беспокоилась, что я соки не даю, ребенок витаминчиков не получает. Но я каждый раз объясняла, и так каждый раз))) Ты не переживай, все это временно, потом они найдут другой повод для беспокойства))) Поэтому можешь либо слукавить, если редко видетесь, и не можешь уже отставивать свою позицию) Врать я не люблю, но иногда, когда вопрос, что Даша ест сильно волновал бабушку одну, я говорила, уже все ест))) И вообщем-то это была отчасти правда, потому как многое что уже ели)
По поводу размеров порций. До года мы, наверное, съедали только 60гр каши, я каждый раз готовила больше и каждый день выкидывала) Овощи и мясо ели грамм 100. После года был резкий скачок, стала есть больше. Я все время тогда переживала, что мало ест прикорма, особенно когда смотрела на нормы каши 200гр))) Но потом расслабилась, конечно, уговаривала есть, развлекала, но не насиловала) И параллельно стала просто давать что-то из того, что я ем (вроде как педприкорм), для ознакомления.
В самом начале тоже долго вводила овощи, но тут еще такой момент, что и раньше и сейчас, я заметила, что не будет она есть одно и то же несколько дней.
Вот, например, первый день ест кашу хорошо, второй хуже, на третий ее вообще есть не захочет скорее всего. И с другими блюда и также. Поэтому в кашу, либо фрукты разные, либо через день меняла, потому как мы если долгое время только гречку/кукурузу и позже только овсянка добавилась.
И получается, вводя новый продукт я подмешивала его в старый, и если старых несколько, то можно каждый день их менять, или раз в два дня. Но 7 дней есть одно и то же вряд ли будет...
Наверное, все же из-за плотного ГВ прикорм идет хуже. Хотя вот после года тут явно потребность в ГВ уже не как в еде, а психологическая, по крайней мере у нас так мне кажется.
Так что я бы потихоньку вводила как получается, ну а если зубы/не ест/нет аппетита, ну и ладно, все равно в очень скором времени будет так или иначе, но все это есть)))
Просто в этот период хотелось дать больше всего попробовать, поэтому я его стала воспринимать скорее как ознакомление, хотя, конечно, к увеличению порций все равно стремилась)))
У нас в вашем возрасте тоже бой был каждый прием пищи. Все игрушки и кастрюльки в ход шли, а итог 2-3 ложки. А потом месяцев к 10,5 наверно потихоньку начал кушать. Но я уже и паритьсяпаритьсястала меньше насчет этих таблиц. Ем овощи-раз ему попробовать, понравилось - перекладываю в его тарелку и кормлю. И так со всем, с кашами, творогом, мясом. В год он лопал суп со всеми
Самое главное тут успокоиться, ребенку ТОЧНО всего хватает, вес отличный и на груди не висит.
НЕ заставлять. И тем более не доводить до слез, иначе будет неправильное отношение к еде. Если начинает ныть/закрывать рот, попробовать чем-то отвлечь, дать что-то в руку, у нас хорошо идут ложки и крышки от баночек, чистые))) еще помогает сделать перерыв пару минут и не обращать на него внимания, обычно потом еще доедает. Нет так нет
И у меня вопрос опять про куски, сушки, яблоки. Деть с 2 зубами отламывает большие куски, старшему помню выгребала пальцем их и все, а этот не дает, рот зажимает, еще и голову запрокидывает, если лезешь:( в общем боюсь и не даю больше...
Маленькие кусочки банана (я даю) нормально разминает и глотает, но самому дать не могу из-за описанного выше, хотя сушки жуть как любит