Просмотр полной версии : а вычет за ипотеку и лечение одновременно можно?
Девочки, а никто не получал одновременно вычет за покупку квартиры ( в моем случае уже % по ипотеке) а также за лечение?
По прошлому году у меня получилось, что 10 месяцев я получала вычет за ипотеку через работодателя, а последние 2 месяца получала уже за вычетом налога, тк выбрала всю необходимую сумму за прошлый год. То есть база налоговая была. в декабре 2014 г была операция, доки все вроде как мне клиника дала на вычет,
Вопрос следующий: в этом году хочу получать вычет за ипотеку также через работодателя ( и тут все понятно, эта дорожка протоптана, понятное окошко в налоговой, банальное заявление, месяц на рассмотрение), но для получения вычета за лечение надо заполнять декларацию. Это выходит, уже другое окошко, и неясно, можно так вообще или нет получать одновременно 2 вычета, один за текущий год через работодателя, другой за прошедший через налоговую .
а еще вопрос, как отразить в декларации то что я получала в том году вычет через работодателя?
Если кто-то делал так, расскажите плиз шаги, и помогите плиз с нюансами по декларации.
Девочки, а никто не получал одновременно вычет за покупку квартиры ( в моем случае уже % по ипотеке) а также за лечение?
По прошлому году у меня получилось, что 10 месяцев я получала вычет за ипотеку через работодателя, а последние 2 месяца получала уже за вычетом налога, тк выбрала всю необходимую сумму за прошлый год. То есть база налоговая была. в декабре 2014 г была операция, доки все вроде как мне клиника дала на вычет,
Вопрос следующий: в этом году хочу получать вычет за ипотеку также через работодателя ( и тут все понятно, эта дорожка протоптана, понятное окошко в налоговой, банальное заявление, месяц на рассмотрение), но для получения вычета за лечение надо заполнять декларацию. Это выходит, уже другое окошко, и неясно, можно так вообще или нет получать одновременно 2 вычета, один за текущий год через работодателя, другой за прошедший через налоговую .
а еще вопрос, как отразить в декларации то что я получала в том году вычет через работодателя?
Если кто-то делал так, расскажите плиз шаги, и помогите плиз с нюансами по декларации.
вообще, написано, что нужно все вычеты заносить в одну декларацию.
у меня тоже так будет
У меня за один год несколько причин заполнять декларацию?
За один год всегда подается одна декларация, и в нее вносятся все обстоятельства за этот год. Если у Вас за календарный год более чем одна причина отчитаться и/или более чем одно основание возвращать налоги, Вам нужно заполнять только одну декларацию. Например, Вы отчитываетесь по продаже автомашины, по продаже квартиры, хотите вернуть налоги по покупке жилья и ипотеке. У Вас будет одна декларация. В ее различных частях будут отражены различные обстоятельства. А результат декларации (например, налог к возврату или уплате), как правило, будет рассчитан общим итогом по всем обстоятельствам года.
я где-то еще видела, но сейчас не найду.
вообще, написано, что нужно все вычеты заносить в одну декларацию.
у меня тоже так будет
У меня за один год несколько причин заполнять декларацию?
За один год всегда подается одна декларация, и в нее вносятся все обстоятельства за этот год. Если у Вас за календарный год более чем одна причина отчитаться и/или более чем одно основание возвращать налоги, Вам нужно заполнять только одну декларацию. Например, Вы отчитываетесь по продаже автомашины, по продаже квартиры, хотите вернуть налоги по покупке жилья и ипотеке. У Вас будет одна декларация. В ее различных частях будут отражены различные обстоятельства. А результат декларации (например, налог к возврату или уплате), как правило, будет рассчитан общим итогом по всем обстоятельствам года.
я где-то еще видела, но сейчас не найду.
не, погодь)
когда я хочу получать имущественный вычет через работодателя, я не заполняю декларацию вообще, ибо я не отчитываюсь за прошедший период, а просто не плачу налоги как бы в этом году.
Когда я хочу получить вычет за лечение, которое было в прошлом году, мне надо заполнить декларацию за прошлый год. И в прошлом году я уже получала вычет за ипотеку, и это надо явно отразить как-то в декларации.
не, погодь)
когда я хочу получать имущественный вычет через работодателя, я не заполняю декларацию вообще, ибо я не отчитываюсь за прошедший период, а просто не плачу налоги как бы в этом году.
Когда я хочу получить вычет за лечение, которое было в прошлом году, мне надо заполнить декларацию за прошлый год. И в прошлом году я уже получала вычет за ипотеку, и это надо явно отразить как-то в декларации.
там есть графа.
надо посмотреть на сайте налогия.
там точно описывались такие ситуации.
не, погодь)
Это для пенсионеров, но, думаю, похоже ты должна заполнять.
Ты должна знать свой вычет за прошлый год. И его указать.
Если я подаю декларации сразу за несколько лет, как указывать полученные в прошлом вычеты?
Сначала надо разобраться, не является ли Ваша ситуация такой, в которой пенсионеры переносят вычет на прошлые годы. У пенсионеров, в отличие от других, есть такое право. Например, Вы купили (и оформили в собственность) квартиру в 2013 году. Право на вычет у Вас наступило в 2013 году. Если Вы - не пенсионер, Вы имеете право подавать документы за 2013 год и годы после него. Если Вы пенсионер (в том числе, работающий), Вы имеете право подавать документы за 2013 год и годы не только после 2013 года, но и до 2013 года. Абзацы ниже описывают две эти ситуации - без переноса вычета на прошлое и с переносом вычета на прошлое.
Без переноса вычета на прошлое. В декларации есть вопросы о том, какой вычет получен в предыдущие годы и каков после этого остаток вычета. Это видно на специальном листе декларации. Например, в декларации за 2012 или за 2013 год это - "Лист И". Поэтому если, например, Вы получали вычет при помощи декларации за 2013 год, в декларации за 2014 год надо будет указать, сколько вычета получено по декларации за 2013 год и каков остаток вычета после этого. Но что делать, если Вы одновременно заполняете декларации, например, за 2013 и 2014 годы? Если Вы одновременно заполняете декларации за 2013 и 2014 годы, строго говоря, вычет за 2013 год Вы еще не получили, а только претендуете на него. Но мы рекомендуем в декларации 2014 года указывать то, что Вы заявили (но еще не получили) в декларации за 2013 год, как полученное в прошлом. И так далее - в декларации за 2015 год то, что заявили в декларации за 2013 и 2014 годы. Инспекции предпочитают видеть декларации именно в таком виде.
С переносом вычета на прошлое. Сначала нужно заполнить декларацию за тот год, в котором наступил вычет. Затем за год до него. При этом когда Вы будете заполнять декларацию за год до года, в котором наступил вычет, надо перенести остатки из будущего (а не из прошлого, как говорят вопросы декларации). В декларации есть только вопросы о том, сколько вычета получено в прошлом и каков остаток вычета после этого. Но Вам надо указать в этих вопросах вычеты и остатки из будущего, а не прошлого года.
да тут без политра не разберешься)))
надо сделать декларацию за прошлый год и отразить там все (и ипотеку и лечение) плюс общий доход и начисленный/уплаченный налог. и к декларации приложить справку от работодателя, где будет видно сколько налога ты уплатила. т.е. в твоем случае это сумма ндфл за 2 месяца. вот в ее размере (точнее не больше ее) ты с налоговой и сможешь вернуть деньги за лечение.
я, например, подавала декларации в которых было лечение и софинансирование пенсии - просто в разных разделах данные расходы указываются.
да тут без политра не разберешься)))
насколько я поняла, просто на каком-то листе (за 2013 - это лист И, за 2014 - не знаю), указываешь сумму, которую тебе в этом году уже вернули.
Да, и в 2 ндфл видно, сколько тебе могут уплатить в этом году. Больше этой суммы не выплатят.
насколько я поняла, просто на каком-то листе (за 2013 - это лист И, за 2014 - не знаю), указываешь сумму, которую тебе в этом году уже вернули.
а при чем тут 2013? и в этом году мне еще никто ничего не возвращал, тк я не подавала заявление на вычет у работодателя ( нет смысла спешить, там на 3 месяца всего хватит для получения полной зп)
надо сделать декларацию за прошлый год и отразить там все (и ипотеку и лечение) плюс общий доход и начисленный/уплаченный налог. и к декларации приложить справку от работодателя, где будет видно сколько налога ты уплатила. т.е. в твоем случае это сумма ндфл за 2 месяца. вот в ее размере (точнее не больше ее) ты с налоговой и сможешь вернуть деньги за лечение.
я, например, подавала декларации в которых было лечение и софинансирование пенсии - просто в разных разделах данные расходы указываются.
окей, так вопрос такой: чтобы получат вычет у работодателя в текущем году, декларацию за прошлый заполнятьне надо, а надо писать заявление в отдельном окошке. Вопрос в следующем: то есть надо и в окошло ( для получения текущего) и 3ндфл ( для получения вычета по лечению за прошлый год) или это как-то совмещается в один процесс?
а при чем тут 2013? и в этом году мне еще никто ничего не возвращал, тк я не подавала заявление на вычет у работодателя ( нет смысла спешить, там на 3 месяца всего хватит для получения полной зп)
да ни при чем. Просто в примере указан 2013. Может, они в декларации за 2014 сместили на соседний лист.
окей, так вопрос такой: чтобы получат вычет у работодателя в текущем году, декларацию за прошлый заполнятьне надо, а надо писать заявление в отдельном окошке. Вопрос в следующем: то есть надо и в окошло ( для получения текущего) и 3ндфл ( для получения вычета по лечению за прошлый год) или это как-то совмещается в один процесс?
а фиг его знает.
Я пока только теоретик. :)
Я пока на практике не сталкивалась, но в окошке интересовалась по этому поводу. Вопрос задала такой:
"Допустим я получаю вычет с января через работодателя. Соответственно за календарный год в налоговую от меня вообще не поступает налогов. Вопрос. Как реализуется тогда мое право по вычету на образование/лечение в этом же году?".
Ответ из окошечка: "По окончанию года подаете Декларацию с доками на мед. и т.д. расходы за истекший год. И остаток имущественного вычета корректируется в большую сторону."
Т.е. 13% с медрасходов не вернутся как карточку, но срок получения имущественного вычета продлится.
Кроме того, слышал в окошке женщину, котора выбрала все свои налоги имущественным вычетом (получила их на карточку), а потом подала повторную Декларацию на образование. Ей объяснили ее ошибку и предложили сделать корректировку 1-ой Декларации (образование в рамках максимума, а остаток уже на имущественный).
Да, там без 100 граммов не разберешься... Я три раза ездила в налоговую... Заполнить декларацию не могла, а они ни хрена не подсказывают... Там программа такая дурацкая... В инете инфу искала... У меня были социальные вычеты на лечение и страхование, а в паралель в декларации нужно было отразить вычеты на детей, которые моя работа автоматически делала... И в 2-ндфл они указываются, а кодов корректировки в программе таких нет. У меня суммы не шли из-за этого.. Замумукалась... Сдала в итоге, принимающий вообще не смотрел что я там понаделала.. И узнаю я, правильно там или нет, только через 3 месяца...
Да, там без 100 граммов не разберешься... Я три раза ездила в налоговую... Заполнить декларацию не могла, а они ни хрена не подсказывают... Там программа такая дурацкая... В инете инфу искала... У меня были социальные вычеты на лечение и страхование, а в паралель в декларации нужно было отразить вычеты на детей, которые моя работа автоматически делала... И в 2-ндфл они указываются, а кодов корректировки в программе таких нет. У меня суммы не шли из-за этого.. Замумукалась... Сдала в итоге, принимающий вообще не смотрел что я там понаделала.. И узнаю я, правильно там или нет, только через 3 месяца...
Ты дома или у них Декларацию заполняла? В программе вроде все ясно и понятно (со второго заполнения начиная). Непонятка только с ОКАТО/ОКТМО была (теперь знаю, где искать).
А вот как всю эту галиматью со сносками и мелким шрифтом должно заполнять вручную старшее поколение для меня большая загадка...
Annnushka
22.04.2015, 08:18
Я подала на налоговый вечет и медицину, буквально месяц назад. Правда хочу получить налом от них. Все в одну декларацию.
Ты дома или у них Декларацию заполняла? В программе вроде все ясно и понятно (со второго заполнения начиная). Непонятка только с ОКАТО/ОКТМО была (теперь знаю, где искать).
А вот как всю эту галиматью со сносками и мелким шрифтом должно заполнять вручную старшее поколение для меня большая загадка...
Дома, программу нужно скачать и заполнить. У меня были проблемы с корректировками на детей. Оказалось, что корректировки надо учесть не там, где доходы как в 2-ндфл, а в вычетах... В налоговой заполнить ничего нельзя, они домой отправляют заполнять через программу
Окато и октмо у меня в 2-ндфл было
Я подала на налоговый вечет и медицину, буквально месяц назад. Правда хочу получить налом от них. Все в одну декларацию.
это другая история, и тут как раз все понятно