PDA

Просмотр полной версии : Покупка квартиры новостройка или вторичка, куча вопросов.

Миракл
27.04.2015, 00:11
Кто покупал, или в процессе, нужны ваши советы.
Вводные: Свое жилье есть, поэтому квартира рассматривается, для сдачи, в последствие передача детям.
Что выбрать новостройку (тут на начальном этапе или уже готовую к сдаче) или вторичку?
Однушку или двушку? Метраж примерно одинаковый.
На что обращать внимание у застройщика (если новостройка)?
Если вторичка, то без риелтора не обойтись, да?

Вообще что сейчас на рынке жилья, спад/подъем?

Аня*
27.04.2015, 00:20
Кто покупал, или в процессе, нужны ваши советы.
Вводные: Свое жилье есть, поэтому квартира рассматривается, для сдачи, в последствие передача детям.
Что выбрать новостройку (тут на начальном этапе или уже готовую к сдаче) или вторичку?
Однушку или двушку? Метраж примерно одинаковый.
На что обращать внимание у застройщика (если новостройка)?
Если вторичка, то без риелтора не обойтись, да?

Вообще что сейчас на рынке жилья, спад/подъем?

Это ещё не куча вопросов;). Вот когда окунёшься во всё это с головой, тогда будет куча;). Поэтому, конечно, удобнее и спокойнее, когда за тебя всё делает грамотный и опытный риэлтор, которому ты доверяешь.

Если квартира целевая ("детям"), а детей 2-ое, то я бы брала 2-шку, чтобы каждый из них имел возможность пожить отдельно от родителей в своей комнате, а позже (когда детей родят) они бы её разменяли и каждый купил бы своё жильё с доплатой. Иначе рано или поздно возникнет ситуация, что один ребёнок живёт в отдельном жилье, а второй с родителями останется жить и будет на всех (родителей и брата/сестру) в обиде. При этом не факт, что родители на тот момент смогут помочь 2-ому ребёнку равноценно помощи 1-ому.

Квартиру записывать или на себя или сразу в равных долях на всех детей. Но если дети будут собственники, то могут возникнуть проблемы с её официальной сдачей в аренду и с продажей (если вдруг захотите поменять её на другую).

На вторичке никак не обойтись без проверки юридической чистоты квартиры, а сделать самостоятельно это нереально. Традиционно не советуют брать квартиры, где была приватизация в 90-ые годы (и дети не вошли в число собственников), квартиры с наследованием (особенно с наследованием от мужчины), квартиры менее 3-ёх лет в собственности, квартиры с занижением в ДКП.

Миракл
27.04.2015, 00:32
Тоже склоняюсь к двушке, т.к. теоретически думаю бабушку забрать к нам, а детям по двушке, никому не обидно. Но двушки на вторичке стоят уже не мало( Тут тогда только на этапе строительства смотреть.

Аня*
27.04.2015, 00:34
Тоже склоняюсь к двушке, т.к. теоретически думаю бабушку забрать к нам, а детям по двушке, никому не обидно. Но двушки на вторичке стоят уже не мало( Тут тогда только на этапе строительства смотреть.

Равноценно у вас вряд ли получится. Вы где 2-шку смотрите? Бабушка, наверное, в Москве, а бюджетных новостроек как бы в Москве уже и нет. Ну Царицыно. А что ещё? Вы представляете размеры кредитного бедствия (в плане переплаты) при покупке 2-шки в Москве?

Миракл
27.04.2015, 01:01
район Выхино, мы рядом со мкадом почти, переехать его и куча новостроек. Вот в Жулебино есть новостройка по заманчивым ценам, но там вроде по отзывам не очень качественно построили, надо тоже учитывать. Еще смотрела ЖК Терлецкий парк, это идеал вообще, но там уже цены не такие радужные. Я только поверхностно посмотрела что есть на рынке, надо понять в каком направлении двигаться. В каждом варианте свои минусы есть.

little.kitty
27.04.2015, 01:56
Если ипотека, то банк не разрешает сдавать

nata314
27.04.2015, 07:00
А можно поподробнее об этом?

nata314
27.04.2015, 07:09
Возможно стоит плясать от денег. Сколько денег, будет ли ипотека, как быстро хотите сдавать

Lutik
27.04.2015, 07:16

совсем не обязательно - скорее просто разрешение нужно просить дополнительное. Но по факту никто этого не делает. Проверяют банки квартиры первые несколько лет и номинально - даже на порог не заходят.

Аня*
27.04.2015, 11:05
А можно поподробнее об этом?

У нас покупатели были ипотечники Сбера. Помнится, в их обязательной рыбе было что-то про сдачу. Позже найду и выложу цитату.

Аня*
27.04.2015, 11:08
совсем не обязательно - скорее просто разрешение нужно просить дополнительное. Но по факту никто этого не делает. Проверяют банки квартиры первые несколько лет и номинально - даже на порог не заходят.

По факту пока большинство неофициально сдает. А вот при официальной сдаче проблемы действительно могут возникнуть, т.к. сдаваемая квартира подвержена повышенным рискам, а она является обеспечением кредита.

Лейка
27.04.2015, 11:08
Мое мнение-вторичка, однушка, рядом с метро.
Без риэлтора вполне можно обойтись, но тут вопрос вашей собственной подкованности. Если в своих силах сомневаетесь и сделка первая, лучше с риэлтором нормальным все же, кучу нервов сэкономите.

Лейка
27.04.2015, 11:09

+1, на этот счет переживать точно не стоит. У нас Сбер никогда ничего не проверял. Может, что поменялось, конечно. Но и от знакомых с ипотекой в других банках ни о каких проверках не слышала.

ЮлияКот
27.04.2015, 11:14
Я бы брала на нуле новострой, цены в 2 раза ниже, вы ведь не торопитесь, жилье есть
Сдавать можно неофициально

little.kitty
27.04.2015, 14:39
У нас четко прописано, что сдавать низя... Понятно, что маленький % того, что проверят...

Миракл
27.04.2015, 16:02
Ипотеки 100% не будет. Возможен небольшой потреб, если не будет чуть не хватать, но тоже вряд ли, мужу за дом хватило кредита.

Мальвина
27.04.2015, 16:21
Традиционно не советуют брать ...квартиры менее 3-ёх лет в собственности, квартиры с занижением в ДКП.

а почему квартиры меньше 3-х лет в собственности не советуют брать?
а если продавец готов налог заплатить, это же его проблема, а не покупателя. Но при этом согласна, что никакого занижения ДКП

nata314
27.05.2015, 13:31
а почему квартиры меньше 3-х лет в собственности не советуют брать?
а если продавец готов налог заплатить, это же его проблема, а не покупателя. Но при этом согласна, что никакого занижения ДКП
Потому что продавцы обычно налог платить не готовы. Я по крайней мере не встречала таких, когда мы квартиру искали... Никому не охота платить 1 млн налогов.

Рыжык
27.05.2015, 14:44
так это же идеальный вариант! на данный райончик я уже давно поглядывала)) сейчас же иду звонить, а то останусь без собственной мечты в руках))
нам тоже всем бежать? и, кстати, мне одной кажется что последние посты это разговор с самим собой? :d

Мальвина
27.05.2015, 14:52
Потому что продавцы обычно налог платить не готовы. Я по крайней мере не встречала таких, когда мы квартиру искали... Никому не охота платить 1 млн налогов.

ну почему же 1 млн налогов? У всех он по-разному считается. База считается как "доходы" - "расходы", необязательно же у всех квартиры халявные, особенно это касается новостроек.
Если помимо налогов других подводных камней нет, то соответственно не вижу смысла из-за этого считать квартиру и продавца неблагонадёжными.

Сануля
27.05.2015, 14:56
ну почему же 1 млн налогов? У всех он по-разному считается. База считается как "доходы" - "расходы", необязательно же у всех квартиры халявные, особенно это касается новостроек.
Если помимо налогов других подводных камней нет, то соответственно не вижу смысла из-за этого считать квартиру и продавца неблагонадёжными.

Если будут какие-то проблемы, по суду сможешь отсудить только то, что указано в договоре, а не полную стоимость.

Мальвина
27.05.2015, 14:59
Если будут какие-то проблемы, по суду сможешь отсудить только то, что указано в договоре, а не полную стоимость.

а где я писала, что в договоре надо цену занижать?))) Я как раз наоборот считаю, что это делать категорически нельзя. Только своя реальная цена как для продавцов, так и покупателей в дкп.

Натя
27.05.2015, 15:05
Год назад в ваших краях были чуть ли не самые дешевые двушки по городу, по цене ниже многих однушек в других районах. И их было много. Так что если решитесь на вторичку, тот это тоже вполне реальный вариант. Но сколько стоит новострой, я не в курсе. Если сильно дешевле, то может и его стоит взять.

cat
27.05.2015, 15:42
Новострой! Причем, по-моему , тут у вас для покупки новостроя идеальные данные. Новостройка же гораздо приятнее вторички, и уже с самого начала эта квартира будет Ваша! Учитывая, что сами там жить не собираетесь, а потом для детей, нет спешки в заселении, конечно только новострой! По Вашему направлению и замкадом куча вариантов, в новых районах,метро теперь там замкадом. И площадь можно побольше взять, чем у вторички будет.

feyka
27.05.2015, 15:50
Оля, а новокосино-2 (реутов) у ndv.ru не смотрите? Там есть интересные по цене варианты, особенно если вам кредит не нужен.

Хитрая Кошка
27.05.2015, 17:27
Оля, а новокосино-2 (реутов) у ndv.ru не смотрите? Там есть интересные по цене варианты, особенно если вам кредит не нужен.

Вы когда-нибудь были в реутове? В последние пару лет? Там муравейник! Плюнуть некуда. Уж лучше Жулебино. Хотя и там из-за метро поплохело

feyka
27.05.2015, 18:11
Вы когда-нибудь были в реутове? В последние пару лет? Там муравейник! Плюнуть некуда. Уж лучше Жулебино. Хотя и там из-за метро поплохело

Была, конечно, у меня нет привычки "пальцем в небо" предлагать. А Вы сравнивали цены в Жулебино и Новокосино-2?

Миракл
27.05.2015, 18:19
Пока у нас эта тема заглохла( Муж категорически против.

nata314
27.05.2015, 21:09
Мы интересовались только вторичкой и там как раз очень много "халявных" квартир. Досталось наследство - ждать три года не хотят... Смысла покупать вторичку и тут же продавать особого нет, поэтому меньше трех лет - это в основном наследство... И стоимость в дкп там всегда заниженная, чтоб налог не платить. Я обзвонила кучу вариантов - везде одно и то же
В новостройках, все иначе, да.

Мальвина
28.05.2015, 00:00
Мы интересовались только вторичкой и там как раз очень много "халявных" квартир. Досталось наследство - ждать три года не хотят... Смысла покупать вторичку и тут же продавать особого нет, поэтому меньше трех лет - это в основном наследство... И стоимость в дкп там всегда заниженная, чтоб налог не платить. Я обзвонила кучу вариантов - везде одно и то же
В новостройках, все иначе, да.

насчет халявных квартир я согласна, но новостройки - это тоже вторичка, там например первично человек вложился по какому-нибудь договору долевого строительства, застройщик 5 лет строил, за это время чел передумал, дождался права собственности и вперед продавать. В новых домах очень много таких вариантов может быть. А вообще спасибо за инфу. С заниженной стоимостью пусть себе продают, неужели сейчас кто-то это покупает???

cat
28.05.2015, 09:01
С заниженной стоимостью пусть себе продают, неужели сейчас кто-то это покупает???

мне, наверное, крупно повезло! мы свою квартиру с наследством менее 3 лет продали менее чем за неделю по рыночной стоимости в 10 году. просто покупательнице по расположению она подошла и вообще очень понравилась, она долго искала, потом мы выставились и она сразу ее и взяла, со свободными деньгами, есесно.

Сануля
28.05.2015, 10:24
мне, наверное, крупно повезло! мы свою квартиру с наследством менее 3 лет продали менее чем за неделю по рыночной стоимости в 10 году. просто покупательнице по расположению она подошла и вообще очень понравилась, она долго искала, потом мы выставились и она сразу ее и взяла, со свободными деньгами, есесно.

так покупателю какая разница? Вы же налог должны платить.

Мальвина
28.05.2015, 10:55
так покупателю какая разница? Вы же налог должны платить.

как это какая???)))
причины:
1. вычет
2. ипотека
3. а вдруг срочно надо будет продавать, опять-таки стоимость расхода подтверждать, чтобы бешенный налог не платить. в нк сейчас вообще 5 лет ввели
4. сама же писала, если какие проблемы с разбирательством в суде

но я сужу со своей колокольни, потому что меня всегда напрягали и напрягают серые схемы. Что не в рамках правового поля, то это уже страх и риск и если что не так, то сам дурак.

nata314
28.05.2015, 11:03
как это какая???)))
причины:
1. вычет
2. ипотека
3. а вдруг срочно надо будет продавать, опять-таки стоимость расхода подтверждать, чтобы бешенный налог не платить. в нк сейчас вообще 5 лет ввели
4. сама же писала, если какие проблемы с разбирательством в суде

но я сужу со своей колокольни, потому что меня всегда напрягали и напрягают серые схемы. Что не в рамках правового поля, то это уже страх и риск и если что не так, то сам дурак.
cat написала, что они продали квартиру по полной стоимости, хотя она была меньше 3 лет и досталась в наследство.
В этом случае действительно покупателю все равно - больше трех лет или меньше, если в договоре полная стоимость указана... Но таких продавцов очень мало

Мальвина
28.05.2015, 11:14
cat написала, что они продали квартиру по полной стоимости, хотя она была меньше 3 лет и досталась в наследство.
В этом случае действительно покупателю все равно - больше трех лет или меньше, если в договоре полная стоимость указана... Но таких продавцов очень мало
ну я так поняла, что они саму стоимость в дкп занизили, а продали по рыночной стоимости )

cat
28.05.2015, 12:13

нет, я этого не писала))) мы продали ее за лям :) по договору купли-продажи ;) стоимость рынка была 6 в 10 году. Я как раз по этому Мальвине отвечала, что нам повезло все быстро решить. Аванс получили уже через день-два после выставления ее в базу.

ну я так поняла, что они саму стоимость в дкп занизили, а продали по рыночной стоимости )
:46: угу. мы в конце мая ее выставили, числа 20-25, а 21 июня мы уже ее освободили, уже все было оформлено.