Просмотр полной версии : Развитие Курсы чтения-памяти-внимания
VictoriaHaki
29.04.2015, 02:20
Как интересно! Это какие-то известные курсы? А где территориально проходят?
VictoriaHaki
29.04.2015, 02:25
если набрать в запросе то будут одни из первых. но я про них ничего не знаю кроме того что наткнулась по поиску.
рядом с м.Пушкинская. В двух шагах.
Но курс из 10 занятий 14-18 тыс. Сильно недешево.
Т.е. ты без всякой протекции решила дочь отвести? Или отзывы искала?
Все ж недешево так рисковать. Я бы разделяла сомнения твоей мамы. Хотя программа впечатляет, что ты представила.
У нас в подольске есть такие же. Только я отношусь скептически. И цена такая же 18500в месяц.
к упражнению 9 могу посоветовать книгу "642 идеи, о чем написать" Тетрадь начинающего писателя.
Издательство "Манн, Иванов и Фебер"
Писать можно прямо в книге.
Пример идей:
- Ты смотришь старый фильм и вдруг понимаешь, что он о тебе;
- В день, когда тебе исполнилось девять лет, одно за другим сбываются все желания, загаданные на все предыдущие дни рожления. Расскажи, как проходит этот день исполнения желаний;
- Напиши что-нибудь от лица неодушевленного предмета ( светильника, зонтика и тп). Как проходит обычный день? О чем твой герой думает? Чем занимается, когда им не пользуются?
- Ты можешь видеть в темноте;
не очень приятные вещи:
- Опиши одну неловкую ситуацию в своей жизни
в общем, выбрать есть из чего.
Мышоночек
29.04.2015, 10:09
Супер, это то что нам нужно! Денег конечно нет, но хотя бы дома нечто подобное организовать. Таня, спасибо огромное, ты кладязь полезной информации. А эти короткие рассказики.... они их домой приносят или только там читают? У тебя нет их?
возможно)
но идей очень много, можно выбрать наиболее близкое и подходящее конкретному ребенку.
А какая должна быть скорость чтения? у первоклашки, например? а у дошкольника?
вот нашла у себя тексты для чтения и понимания
Тексты для чтения и понимания
Одуванчики.
Одуванчик похож на солнышко с золотыми лучами. А рядом белеет пушистый шарик.
Таня дунула на шарик. Полетели пушинки. Потому и называется одуванчик.
Танюша пришла домой с золотым веночком на голове.
Вечером уснула девочка. И одуванчики закрыли свои цветочки до утра. (38 слов.)
1. Из каких цветов сплела Танюша венок?
2. Почему венок назван золотым?
3. С чем сравнивается цветок одуванчика?
4. Когда одуванчик становится белым?
5. Почему эти цветы зовут одуванчиками?
(По К. Соколову-Микитову.)
Галка.
Галку и ворону различить совсем не трудно. Галка вдвое меньше вороны и вся черная, только вокруг шеи серые перышки, будто она серым платочком повязана. А у вороны наоборот: все туловище серое, черные только голова, шея, крылья да хвост. (38 слов.)
(Г Скребицкому.)
1. О каких птицах вы прочитали?
2. Сопоставьте галку и ворону по величине, окраске перьев.
3. С чем у галки сравниваются серые перышки вокруг шеи?
4. С чем можно сравнить серое туловище вороны? (С жилетом.)
Рысь.
В темном лесу, у лесной тропинки, залег зверь. Это рысь — кошка ростом с большую собаку. Хвост у нее короткий, уши с кисточками, шкура в пятнышках.
Лежит рысь на толстом суку и ждет. Она с дерева так и бросится на добычу. (40 слов.)
1. Почему рысь названа большой кошкой?
2. Опишите рысь.
3. Как рысь охотится?
4. Как вы понимаете выражение «так и бросится»? (Внезапно неожиданно бросится)
5. Как вы понимаете слово «залег»? (притаился)
Лесной оркестр.
Звонкими, чистыми голосами поют зяблики, соловьи, певчие дрозды. Скрипят жуки и кузнечики. Барабанят дятлы. Свистят флейтой иволги. Лают лисицы и белые куропатки. Воет волк. Ухает филин. Жужжат шмели и пчелы.
Все лесные жители поют и играют, кто на чем и как умеет. (42 слова.)
(По В. Бианки.)
1. Каких птиц можно отнести к певчим?
2. Как поют певчие птицы?
3. Какие звуки издают жуки, кузнечики, дятлы, куропатки, филины?
4, Какой вывод можно сделать о пении лесных жителей?
5. Почему у рассказа такое название?
б. Почему о жуках и кузнечиках сказано, что они «скрипят», дятлы «барабанят», иволги «свистят флейтой», филин «ухает»?
А откуда у тебя эти тексты? явно же кто-то подбирал, если там даже количество слов указано. Интересно для чего их подбирали?.
Замерила у Феди сегодня, у него 79 слов.
Эти тексты нам логопед ( с которой мы подготовкой к школе занимались) на лето подобрал для занятий. У нее из книги, но она сказала, что книгу купить нельзя. Книга как раз на чтение-понимание-внимание. Обещала дать отксерить.
а как книга называлась, не помнишь? хоть примерно?
не знаю даже, но когда она мне принесет, могу написать. У меня еще несколько текстов есть, могу выложить
Очень интересно,с нетерпением жду продолжения.Может летом тоже ребенка занять.А то что делать и куда ребенка в каникулы девать-не знаю.Хорошо хоть тренировки есть еще.
Нашла тексты-анаграммы в интернете. Как раз те что у нас.
http://schoolmaster.ucoz.com/index/didakticheskij_material_dlja_razvitija_tekhniki_ch tenija_po_metodike_ehdegeja/0-28
Если хотя бы по паре текстов в день читать, уже будет очень хорошо. Моя еле-еле через них продирается.
посмотрела, если честно, то я через них тоже с трудом продираюсь:) но что-то в варианте попроще у Кати в книжках я видела, надо попробовать ей дать эти анаграммы.... но мне кажется это хорошо, когда ради разнообразия 1-2, если их будет много, то могут вызвать отвращение к чтению.
посмотрела, если честно, то я через них тоже с трудом продираюсь:) но что-то в варианте попроще у Кати в книжках я видела, надо попробовать ей дать эти анаграммы.... но мне кажется это хорошо, когда ради разнообразия 1-2, если их будет много, то могут вызвать отвращение к чтению.
Нам логопед объяснила, что это нужно для того, чтобы ребенок понимал когда читает. Федя читает быстро, но ничего не понимает, потом возвращается и перечитывает. А это тексты заставляют думать.
Нам логопед объяснила, что это нужно для того, чтобы ребенок понимал когда читает. Федя читает быстро, но ничего не понимает, потом возвращается и перечитывает. А это тексты заставляют думать.
я же не спорю, что полезно, просто если изредка такие давать, как интересную головоломку, то пойдет на ура, а если систематически, то набьют оскомину быстро. И мне кажется, что такие тексты не только пониманию учат, а прежде всего скорочтению, так как учат охватывать и воспринимать слово целиком, а не по буквам.
VictoriaHaki
08.05.2015, 01:58
Нашла в интернете сайт с некоторым количеством аналогичных упражнений:
http://www.shaleny-ravlyk.com/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9/
Смотрите, что нашла на этом сайте:
"Как выучить таблицу умножения на 9 за 2 минуты? Приготовились?!
Чтобы ее выучить нам понадобится 2 ладошки!
Для этого кладем руки ладонями вниз, пальцы нужно выпрямить. Теперь, чтобы умножить любое число на 9, просто загибаем палец под номером этого числа (считая слева). Число пальцев до загнутого будет являться десятками ответа, а после – еденицами. Вот, к примеру 7*9. Считаем слева направо до 7. Загибаем этот пальчик (7) и теперь еще раз считаем – слева у нас осталось 6 пальчиков, а справа 3 пальчика. Записываем 6 и 3, получилось 63!
Вот и все! 2 минуты и мы знаем целый столбик на 9-ку из таблицы умножения! Конечно, сейчас мы не сможем сказать, что мы ее знаем на память, но пользуясь такой шпаргалкой, ребенок очень быстро запомнит таблицу на 9!"
А ведь работает способ!))) Интересно для разнообразия...
Смотрите, что нашла на этом сайте:
"Как выучить таблицу умножения на 9 за 2 минуты? Приготовились?!
Чтобы ее выучить нам понадобится 2 ладошки!
Для этого кладем руки ладонями вниз, пальцы нужно выпрямить. Теперь, чтобы умножить любое число на 9, просто загибаем палец под номером этого числа (считая слева). Число пальцев до загнутого будет являться десятками ответа, а после – еденицами. Вот, к примеру 7*9. Считаем слева направо до 7. Загибаем этот пальчик (7) и теперь еще раз считаем – слева у нас осталось 6 пальчиков, а справа 3 пальчика. Записываем 6 и 3, получилось 63!
Вот и все! 2 минуты и мы знаем целый столбик на 9-ку из таблицы умножения! Конечно, сейчас мы не сможем сказать, что мы ее знаем на память, но пользуясь такой шпаргалкой, ребенок очень быстро запомнит таблицу на 9!"
А ведь работает способ!))) Интересно для разнообразия...
А нам наоборот в школе таким образом говорят ребенка не учить умножению на 9. Потому что они стразу же руки оттопыривают и все по пальцам считают. Это тоже самое, что не в уме считать, а по счетным палочкам. А вообще способ удобный и известный.
VictoriaHaki
08.05.2015, 17:05
а вам его в школе не рассказывали? я его с детства знаю. Но кстати таблица умножения на 9 и без него учится достаточно быстро. Сложнее всего 6-7-8... они средние, поэтому когда начинают учить, до них доходят в последнюю очередь. А они большие и путанные. типа 7*8, 7*6...
Неа, не рассказывали)) Видимо, надоели им оттопыренные пальцы на парте)))
Хитрая Кошка
11.06.2015, 06:31
Может эффект проявится чуть позже? У меня сын часто выдает результат, когда я уже почти отчаялась с какой-то темой, а он раз и все понял и делает как орешки хотя больше на эту тему не занимались ивидимо уложилось в голове, сорганизовалось. Может в процессе добавились крохи недостающие доя понимания процесса.
Любые занятия по мне-не зря! Главное без насилия и негативных эмоций, если не получается.
Если тебе не трудно, буду ОЧЕНЬ благодарна за материалы. Я бы попробовала дома. Куда-то ездить мне совсем не получится. А с вниманием и чтением у нас беда. Только память вроде ничего. Хотя ее тренировать никогда не лишним будет. Вот почта, если так может удобней: tez15@mail.ru
Тань,вот рядом со мной,в кабинете напротив такие же курсы сидят. И цена такая же недешевая. Но то,что я слышу не производит никакого впечатления. Делают то же,что и ты описала.
Мне кажется,что у Саши банально мозг не созрел для скорости. Все будет,но чуть позже.
в смысле? почему не производит?
потому что я разговаривала с родителями,чьи дети ходят ( они мои ученики и решили попробовать). И вот спустя полгода никаких результатов не получили. Как читал ребенок так и продолжает читать. Сдвигов нет. Но ходят,лишь бы дитятко занять чтением. Не дома,так тут. Потому как помимо упражнений,они читают там. Поэтому и не производят впечатление. Ходила туда одна мамочка даже и тоже спустя полгода не смогла сказать,помогли ли они или нет.
Дома делали,естественно. А та мамочка вообще очень ответственна. А с ребенком и логопед в параллель занималась. Так что я соглашусь с твоей мамой по поводу эффективности.
Мышка с книжкой
11.06.2015, 09:12
не знаю, связан ли эффект, или нет. В общем, после первого сообщения я накачала нам аналогичных текстов и начала гонять Сережу. Сочинений не писали, ибо он не понимает, что такое предложение и где вообще ставить точку (( переписывания тоже не было, слишком долго будет печатными буквами писать. Мы только читали. Просто короткие тексты, тексты где буквы перепутаны. Плюс к этому обычные книги. Каждый день, на все вместе часа два. И плюс к этому последние месяц логопед (он только Р ставит, но читать тоже приходится). Как результат, стала лучше выразительность чтения, ну и скорость повысилась, было 60 знаков, сейчас около 80.
Тань, пришли, пожалуйста, мне материалы!
У нас с чтением тоже затык. Я очень настроена летом заниматься. Накупила кучу пособий по всем предметам, бедный ребенок :)
Мышка с книжкой
11.06.2015, 12:44
Где ставить точку - это важно для чтения. Этим отдельно занимались и логопед, и на этих курсах. Правда по разному. Логопед просит схемы к предложениям написать. А на курсах они галочками точки выделяли, и читали от точки до точки.
Ну вот у нас проблема с точками вылезла только после упражнений с этих курсов, до этого я и не знала. Так что, работаем. Я тоже и схемы даю, и точки выделяю. Вроде потихоньку пошло дело. А читать номрально читает как раз.
Закончили мы занятия, рассказываю.
У Саши сдвигов ноль. (по моим ощущениям). Они-то конечно рост намеряли, было по их оценкам 70, стало 90... но мои методы измерения его не показали... как было 40, так 40 и осталось :)))
Но я их не виню. У Саши в самом деле какие-то затыки. У нее сейчас и с логопедом прогресса нет (а это единственный человек, с которым он у нее был). Может дело в ее мозгу. Может в том что мы сейчас, на самом деле, почти не занимаемся дома - ни этими заданиями не занимались, ни логопедическими... Саша ленится, а мне некогда ее контролировать. В общем занимается очень мало... может это сказывается.
Но сами задания, которые там давали, это ровно то что нужно. Оно должно работать, особенно если дома хотя бы час, а лучше 2, это отрабатывать. (например час утром и час вечером).
Планирую отправить туда Матвея на продвинутый курс. Думаю у него, при его отношении к занятиям, результаты будут лучше...
Идти ли вам на базовый курс - не знаю... я готова поделиться материалами, и можно дома самостоятельно по ним заниматься... Вопрос вашего умения организовать процесс без внешних курсов. Но без домашней работы их эффективность в любом случае будет крайне низкой.
Можно со мной поделиться 17.02@inbox.ru
подниму тему и хочу Таня тебя поблагодарить за информацию о курсах!
мы закончили неделю назад, и они Арину действительно разогнали. ошибки конечно при чтении она лепит (они этому не уделяют внимания на курсах, они фокусируются на скорости), и на сложных словах может зависать, но это уже особенности словарного запаса отдельного ребенка. зато простые и уже знакомые слова она наконец-то стала читать с нормальной скоростью.
поэтому я считаю что курсы нам помогли. ее прогресс в чтении отметили не только бабушки, но и независимый специалист на нейрокоррекции, куда она ходила параллельно с курсами по скорочтению.
то есть у вас эффект был? а как много дома занимались?
да, у нас прям заметный эффект. дома она занималась с няней, делали все что задавали на дом, но не более того.
но моя медленно читала для своего возраста. я ей в марте дома намерЯла порядка 35 слов в минуту, плюс-минус, в апреле учительница в школе намерила 32 слова. в мае на первом занятии курсов ей намерили 51 слово, на мой удивленный вопрос откуда такое сумасшедшее число, ответили что наверно у них тексты легкие. на завершающем занятии ей намерили порядка 90 слов. я эту цифру конечно тоже воспринимаю с поправкой на ветер, но ребенок действительно стал читать с нормальной скоростью. правда при этом делает ошибки и зависает на сложных словах, как я уже сказала. но тут уже надо над словарным запасом работать и "начитывать".
нам они тоже намерили больше, чем я дома. У нас было где-то 40-45 слов, там намеряли аж 70. но на выходе были те же 90 как и у вас, а я намеряю те же 40 и читает через пень-колоду... как по слогам. В общем и на слух видно что это не приличное чтение.
ну может быть они помогают только отсталым типа нас, у которых совсем все плохо, и тогда эффект виден. а в вашем случае он наверное тоже есть, но не очень заметно по сравнению с тем что было.
скорее они помогают тем, у кого проблемы с тем что они тренируют. У нас, вероятно, проблемы в чем-то другом. Потому что даже регулярное чтение эффекта не дает. В общем, нам ничего не помогает. Поэтому я и не склонна винить курсы...
ну может быть. хотя нам регулярное чтение тоже не давало эффекта на скорость очень долго.
Закончили мы занятия, рассказываю.
У Саши сдвигов ноль. (по моим ощущениям). Они-то конечно рост намеряли, было по их оценкам 70, стало 90... но мои методы измерения его не показали... как было 40, так 40 и осталось :)))
Но я их не виню. У Саши в самом деле какие-то затыки. У нее сейчас и с логопедом прогресса нет (а это единственный человек, с которым он у нее был). Может дело в ее мозгу. Может в том что мы сейчас, на самом деле, почти не занимаемся дома - ни этими заданиями не занимались, ни логопедическими... Саша ленится, а мне некогда ее контролировать. В общем занимается очень мало... может это сказывается.
Но сами задания, которые там давали, это ровно то что нужно. Оно должно работать, особенно если дома хотя бы час, а лучше 2, это отрабатывать. (например час утром и час вечером).
Планирую отправить туда Матвея на продвинутый курс. Думаю у него, при его отношении к занятиям, результаты будут лучше...
Идти ли вам на базовый курс - не знаю... я готова поделиться материалами, и можно дома самостоятельно по ним заниматься... Вопрос вашего умения организовать процесс без внешних курсов. Но без домашней работы их эффективность в любом случае будет крайне низкой.
можно и мне материалы olga-lop@yandex.ru
спс
Annnushka
03.07.2015, 22:26
И мне бы задания....
Если не найдется желающих отсканить, я вернусь в конце июля в москву и сделаю.
Annnushka
06.11.2015, 00:38
Таня, поделись пожалуйста, впечатлением по прошествии времени. Что используете? Что оказалось полезным?
Faleleevna
20.01.2016, 19:25
Ну посмотрим, какие будут результаты. Поскольку за год у ребенка никаких подвижек в ее скорости чтения, застрявшей на уровне 40 слов, не было - все что случится или не случится будет связано с курсами..
А сейчас у вас сколько слов в минуту? Ради интереса замерила сейчас у Киры в среднем - 30 слов. Первая проба - 36, вторая - 28... и это еще не так плохо. У них в классе некоторые читают медленнее...
Хитрая Кошка
20.01.2016, 19:45
Только твоё время))
Faleleevna
20.01.2016, 22:30
Спасибо, но мне не надо. Я думаю, она итак начеет читать)) в 1 классе зимой у меня как сейчас помню была скорость 32 слова и это был тогда отличный результат. Читать до 1 класса не умела совсем. Вот сейчас я не отличаюсь каким-то отставанием) так что я особо не мучаю ребенка, читает и читает. Знакомые классные тексты ей нравится дома мне повторять, скорость меня устраивает)