PDA

Просмотр полной версии : Психология Безоответная школьная любовь

E L K A
20.05.2015, 11:50
Попробую описать ситуацию.
Моя дочь заканчивает 2 класс. В течение года как-то вскользь в разговорах проскакивало что она любит одноклассника, я как-то не придавала этому значения, детская любовь, не думала что все настолько серьезно. Вот вчера был серьезный разговор с ней, но так как она у меня видимо меланхолик, очень ранимая, были практически одни слезы.
Этот одноклассник (назовем его М) любит другую девочку (назовём ее Т) из параллельного класса и эта этого любовь взаимна. Девочка Т - это подружка моей дочери. Они вместе на продленке. и вот Т рассказывает дочке как сильна она его любит, что они уже строят планы о свадьбе, выслушивает рассказы про М (получается давит ей на больную мозоль).

Я сама в школе ни в кого не влюблялась, была сосредоточена на учебе и как ей как ребенку донести что в жизни еще будет куча мальчиков и на М свет клином не сошелся.

Дочка хочет чтобы М обратил на нее внимание , чтобы М полюбил ее.
Что можно посоветовать ей.

nata314
20.05.2015, 12:13
Мне кажется, главное не говорить "это все ерунда, у тебя будет еще куча мальчиков"...Она все равно этого не поймет, а только поймет, что "мама меня не понимает". Надо дать понять, что понимаешь ее...

Я влюбилась первый раз в 9 лет, но у нас была только дружба и никакой взаимной любви не было. Он меня не выделял среди других девочек и вообще никого не выделял... И о своей любви я ничего конечно не говорила, не хватило смелости... И продолжалось это довольно долго - года три наверное. Лет до 12-13 моих...

Потом я влюбилась опять в другого мальчика. Лет 15-16 было. Опять он не выделял никого и меня тоже не выделял. И ничего не сказала ему, снова смелости не было... И мы даже не дружили, а учились в одном классе. Такая любовь из серии, когда он говорит "привет" и у меня потом целый день прекрасное настроение)) После выпускного (мне было 16 тогда) я его больше не видела и как то быстро забыла о нем. С глаз долой.. Новая жизнь началась, универ и т.д. Но я научилась из таких любовей извлекать пользу для себя. Вместо слез я старалась как то улучшаться. Например, хорошо учится... Потому что он отличник, я не могу выйти к доске и тупить)) Стала лучше учится. Прихорашиваться и т.д.

Славия
20.05.2015, 12:15
Мне кажется, главное не говорить "это все ерунда, у тебя будет еще куча мальчиков"...Она все равно этого не поймет, а только поймет, что "мама меня не понимает". Надо дать понять, что понимаешь ее...

Я влюбилась первый раз в 9 лет, но у нас была только дружба и никакой взаимной любви не было. Он меня не выделял среди других девочек и вообще никого не выделял... И о своей любви я ничего конечно не говорила, не хватило смелости... И продолжалось это довольно долго - года три наверное. Лет до 12-13 моих...

Потом я влюбилась опять в другого мальчика. Лет 15-16 было. Опять он не выделял никого и меня тоже не выделял. И ничего не сказала ему, снова смелости не было... И мы даже не дружили, а учились в одном классе. Такая любовь из серии, когда он говорит "привет" и у меня потом целый день прекрасное настроение)) После выпускного (мне было 16 тогда) я его больше не видела и как то быстро забыла о нем. С глаз долой.. Новая жизнь началась, универ и т.д. Но я научилась из таких любовей извлекать пользу для себя. Вместо слез я старалась как то улучшаться. Например, хорошо учится... Потому что он отличник, я не могу выйти к доске и тупить)) Стала лучше учится. Прихорашиваться и т.д.

хорошо если отличник,а если двоечник????

nata314
20.05.2015, 12:18
хорошо если отличник,а если двоечник????
У двоечника тоже можно найти хорошие черты. Двоечники обычно в спорте преуспевают. Поэтому можно заняться спортом и внешностью.. И двоечники обычно более раскрепощенные. Пойти на актерский кружок))

E L K A
20.05.2015, 12:21
тут как раз отличник, я дочке и сказала пока что надо больше книжек читать, чтобы ему было интересно с тобой общаться

nata314
20.05.2015, 12:23
Я когда влюбилась в 9 лет, я как то пыталась с мамой пообщаться. Спросила, когда она первый раз влюбилась, то сё. Про себя я не рассказывала. Оказалось, что мама первый раз влюбилась в 19. А до этого дескать - фигня все это, все дети и главное учится... Ну и больше я с ней не общалась на эту тему. Вообще у нас тема любовей с тех пор не обсуждается. Для меня то все серьезно и печально было, а мама дала понять, что хаха какая ерунда.

Славия
20.05.2015, 12:30
У двоечника тоже можно найти хорошие черты. Двоечники обычно в спорте преуспевают. Поэтому можно заняться спортом и внешностью.. И двоечники обычно более раскрепощенные. Пойти на актерский кружок))

для меня это темный лес. Я как-то не влюблялась,так,нравились некоторые,я для них была гадким утенком,поэтому уходила в учебу:)

Котенок Кузя*
20.05.2015, 12:32
. Для меня то все серьезно и печально было, а мама дала понять, что хаха какая ерунда.
Мама скорее дала понять, что для нее твоя влюбленность ерунда, а наверно ей хотелось донести до тебя, что это ерунда, чтобы после разговора с ней ты сказала, а главное подумала, "а ведь и прямо ерунда, и чего и так переживала:)" но к сожалению, это не всегда у родителей получается:(
Мне бабушка сказала в нач. школе "Катя, учиться надо на пятерки, мальчики больше отличниц любят", и ведь это реально дало мне стимул учиться на пятерки:)

Мышка с книжкой
20.05.2015, 12:50
Влюбилась в 1 классе, любила его класса до 8. Безответно ))) о чувстве никому не говорила, смысла в этом не видела. В 8м классе призналась ему, он обсмеял, любовь закончилась (не достоин любви, если не может нормально отреагировать на признание) )))))
Я бы, наверное, поговорила в том ключе, что сердцу не прикажешь. Раз ему нравится девочка Т, и это взаимно, то дочке стоит обратить внимание на кого-нибудь другого. И чтоб дочка попросила эту Т, не рассказывать о мальчике, потому что ей он тоже нравится и слушать неприятно. Разбитое сердце это тоже опыт.

nata314
20.05.2015, 13:30
Мама скорее дала понять, что для нее твоя влюбленность ерунда, а наверно ей хотелось донести до тебя, что это ерунда, чтобы после разговора с ней ты сказала, а главное подумала, "а ведь и прямо ерунда, и чего и так переживала:)" но к сожалению, это не всегда у родителей получается:(
Мне бабушка сказала в нач. школе "Катя, учиться надо на пятерки, мальчики больше отличниц любят", и ведь это реально дало мне стимул учиться на пятерки:)
Ну слов в стиле - хаха это смешно, какая ерунда, да брось ты - обычно не достаточно. Никакого эффекта они не дают, а только портят контакт с тем, кто это говорит... Это работает, только если ты сомневаешься -ерунда это или нет. "Ой мама, мы забыли взять носки в садик" - "да ерунда, ничего страшного, походишь в колготках, тем более что сейчас холодно".
А реально серьезные вещи, которые очень беспокоят людей, нельзя называть ерундой..

nata314
20.05.2015, 13:43
Мне кажется, что отвечать в духе "становись лучше" неправильно. Это приводит женщину к мысли, что любовь можно получить "за что-то". "Если будешь хорошей - тебя будут любить". И эта позиция потом служит плохую службу. Потому что любовь не "за что-то".

Вариант "переключись" или вариант "оттачивать женское кокетство" мне нравится больше чем "учись лучше".. Пусть учится лучше не ради мальчика.
Я согласна. Так можно выработать комплекс отличницы... Но мысль учится лучше пришла ко мне сама естественным образом, никто мне ничего не советовал. Это все равно что, если любимый увлекается футболом, то ты автоматом тоже начинаешь им немного интересоваться, узнаешься правила и начинаешь иногда смотреть. То есть нет цели стать великим женщиной-футболистом. Просто на автомате проникаешься его интересами. Тоже и с учебой. Если мальчик отличник , то вероятно, что учеба - его интерес.

Haley
20.05.2015, 14:36
И чтоб дочка попросила эту Т, не рассказывать о мальчике, потому что ей он тоже нравится и слушать неприятно. Разбитое сердце это тоже опыт.

Не очень хорошая идея, девочка Т может специально или случайно проболтаться и поставить дочку автора в конфузную ситуацию - неизвестно как мальчик на это отреагирует, и как сама дочка отреагирует на такую ситуацию.

Моей уже года два нравится мальчик в классе, они дружат, не более. Я спрашивала, выделяет ли он её, она говорит что нет, но мне со стороны кажется, что он ей симпатизирует. Мне он нравится, хороший мальчик, о чем я дочке сказала, а папа наш чистя автомат "Ну-ка покажите мне этого Д"))))

Я бы наверное сказала, что не всегда тем, кто нравится нам, нравимся и мы, поэтому стоит постараться переключиться и поменьше общаться с Т, дабы не бередить эту рану.

E L K A
20.05.2015, 16:05
Интересоваться ЧЕРЕЗ НЕГО это все же не то же самое, что интересоваться "просто".
А вот обсудить с дочкой внешний вид и поведение по отношению к мальчику стоит. Где еще оттачивать женское кокетство и все то, что потом поможет и привлечь и, главное, сохранить мужа... А это, как мы знаем, не чистая квартира и не деньги заработанные женой :) (аналог учебы в школе)

вот дочка у меня и спрашивает как она может привлечь его внимание к себе? кроме хорошей учебы что можно еще посоветовать? с учетом что это 2 класс?

Татка1
20.05.2015, 16:10
У меня такой влюбчивый ребенок, что, боюсь, в школе будут сплошные африканские страсти :)
Но я к каждой симпатии отношусь очень серьезно, не смеюсь, если он строит планы про свадьбу, а обсуждаю детали с покер-фейс :) Для них каждый следующий раз - уникален и "навсегда", поэтому говорить, что это ерунда, ни за что не стану.

Ана
20.05.2015, 16:14
вот дочка у меня и спрашивает как она может привлечь его внимание к себе? кроме хорошей учебы что можно еще посоветовать? с учетом что это 2 класс?

боюсь второклашка не смогёт последовать правильному совету) привлекать внимание мужчин хорошо, будучи легкой и веселой, обаятельной, доброжелательной, незамороченной. а она уже по определению заморочена - на нем. в общем, чтобы его привлечь, надо от него отвлечься. и даже если он после этого не привлечется, ей уже это будет неважно.

Katy
20.05.2015, 18:00
У меня была примерно такая же картина в школе. ))) Причем, первая любовь была прям серьезная и длительная, с 1 ил 2го до 7го класса. Ну и безответная. И ему тоже нравилась моя подруга (правда, ей в целом было пофиг на него). Потом клин клином вышибло - и снова безответно.

И ничего тут не сделаешь, просто нужно быть рядом, поддерживать и утешать. Само пройдет.

Вольга
20.05.2015, 18:32
Я сама такая влюбчивая, аж с детского сада, окрутила самого завидного жениха, переключалась от одного к другому)))
И тут мне дочь заявила, что ей нравиться один мальчик и она за него замуж выйдет. Я сказала хорошо, потом она переживала, что тот мальчик на неё ноль внимания, я ей сказала, значит он ещё маленький для этого подрастёт пусть сначала, посмотри на других мальчиков. Теперь она заявила, что не знает, ей нравиться 6 мальчиков))))Эх любовь, главное всегда поддерживать своего ребёнка.

Dave
20.05.2015, 22:03
Ну не знаю как у вас) а у нас в школе кто сложнее сплел браслет из резинок - тот и крут)))) плетут все. И девчонки и мальчишки. Плетут какие-то игрушки, чехлы для телефонов и прочую ерунду. Мой сын принес набор резинок и попросил подружек что бы они его плести научили, и вот уже третий день от него девчонки не отходят ни на шаг))))
Вспомнила фильм "обаятельная и привлекательная")))))). Все что ему нравится должно быть только у твоей дочери)))) просто надо выяснить чем увлекается этот парень. Кстати прическа и одежда во втором классе вообще ни какой роли не играют. Я вам как мама мальчиков говорю)))))

E L K A
21.05.2015, 12:05
ну первое о чем я бы подумала это о красивой одежде. На нее мальчишки внимание обращают. Ну и просто на девчачью красоту. Второе- хороший характер, улыбка. Третье - попробовать повосхищаться мальчиком... (раз он нравится, значит есть что-то в нем достойное)
Собственно мальчишки это маленькие мужчины, ничего нового.

похоже в красоте он видимо еще мало понимает, хотя сам опрятный (но это можно быть исключительно мамина заслуга (с папой они общаются но не живут), так как девочка Т вообще пацанка и одевается соответственно.

nata314
21.05.2015, 12:13
похоже в красоте он видимо еще мало понимает, хотя сам опрятный (но это можно быть исключительно мамина заслуга (с папой они общаются но не живут), так как девочка Т вообще пацанка и одевается соответственно.
на вкус и цвет все фломастеры разные
Кто-то красивых любит, кто-то веселых

Ана
21.05.2015, 13:16
а это может быть категория девочка-друг. Я в этой категории была, и у меня в младших классах было больше всего друзей-мальчишек. Потому что у меня с ними были общие интересы, игры.

навряд ли Тань, в первом посте сказано что там "строят планы о свадьбе")) если бы он ее воспринимал как друга-мальчишку, таких разговоров наверно бы не велось) у меня в началке тоже все друзья были мальчики, но они на меня именно как на девочку виды имели - хотели любви и в будущем свадьбы. правда мне это тогда было абсолютно не надо. я эту тему читаю и в который раз поражаюсь ранней зрелости многих девочек в плане чувств к противоположному полу. если меня дочь спросит в каком классе я влюбилась, мне придется промямлить что-то типа в десятом, хотя на самом деле ни в каком. и в институте ни на каком курсе. и вообще для меня понятие "влюбилась" не очень понятное. так и потеряю ведь контакт с дочкой...)

Ана
21.05.2015, 13:45
Я когда влюбилась в 9 лет, я как то пыталась с мамой пообщаться. Спросила, когда она первый раз влюбилась, то сё. Про себя я не рассказывала. Оказалось, что мама первый раз влюбилась в 19. А до этого дескать - фигня все это, все дети и главное учится... Ну и больше я с ней не общалась на эту тему. Вообще у нас тема любовей с тех пор не обсуждается. Для меня то все серьезно и печально было, а мама дала понять, что хаха какая ерунда.

а как ты думаешь, как надо было ответить твоей маме, чтобы ты не перестала с ней обсуждать тему чувств? учитывая что у мамы не было собственного аналогичного опыта? я вот тоже не влюблялась ни в школе, ни даже в институте (да и во взрослой жизни мне периодически выдают, что возможно я никогда никого не любила, сама же я не берусь судить о столь нечетких материях, т.к. сравнить все равно не с чем). как мне ей отвечать, если спросит? я очень не хочу с ней терять близкого контакта.

Ана
21.05.2015, 13:47
Не... мы же обсуждали эту тему миллионы раз, что друг-женщина для мужчины понятие условное... Друг это скорее показатель на чем конкретно выстроены отношения. Они выстроены на общих интересах. Но если мальчик дружит с девочкой она ему все равно нравится. Мои мальчишки все время пытались со мной поцеловаться, хотя я-то их воспринимала только как друзей, и никак иначе...

а тогда зачем выделять это в отдельную категорию? если нет разницы? дочке автора-то хочется перетянуть этого мальчика к себе. а у него уже есть друг-невеста, и какая разница как ее называть? главное, что место около него в данный момент занято... и тем прочнее занято, чем больше общих интересов.
у меня как раз-таки с мальчишками не особо много было общих интересов, и чего они ко мне липли, я понятия не имею... ходила иногда конечно с ними шалаши строить, но без особого энтузиазма...

Татка1
21.05.2015, 13:47
а как ты думаешь, как надо было ответить твоей маме, чтобы ты не перестала с ней обсуждать тему чувств? учитывая что у мамы не было собственного аналогичного опыта? я вот тоже не влюблялась ни в школе, ни даже в институте (да и во взрослой жизни мне периодически выдают, что возможно я никогда никого не любила, сама же я не берусь судить о столь нечетких материях, т.к. сравнить все равно не с чем). как мне ей отвечать, если спросит? я очень не хочу с ней терять близкого контакта.

Соврать :) И дать ей услышать то, что она хочет))

Ана
21.05.2015, 13:49
Соврать :) И дать ей услышать то, что она хочет))

ну как тут соврать-то?) не, сказать что я влюбилась во втором классе, мне не сложно. но она же подробностей захочет! какой он был, как его звали, что я чувствовала, как себя вела, как он себя вел, чем дело закончилось.. что-то не ощущаю в себе потенциала сочинить такоэ.

Татка1
21.05.2015, 13:59
ну как тут соврать-то?) не, сказать что я влюбилась во втором классе, мне не сложно. но она же подробностей захочет! какой он был, как его звали, что я чувствовала, как себя вела, как он себя вел, чем дело закончилось.. что-то не ощущаю в себе потенциала сочинить такоэ.

Ну послушай, тут фантазии-то немного надо))) Говори штампами: смотрела на него и сердце замирала, мечтала, что он подойдет и возьмет за руку.)))) ну а дальше по обстоятельствам - либо оптимистичный финал, либо пессимистичный. Лучше всего юмористический. Моему сыну очень понравилась история, как в меня в детском саду влюбился мальчик, пытался меня уговорить поцеловаться за шкафчиком))) А потом взял и съел мою котлету. И я его сразу разлюбила)))) Леша ржал аки конь и сказал, что я жадина, а мальчик - дурак))))) у детей все просто :) в том числе и с ярлыками))

Hola
21.05.2015, 14:34
Похоже, я проицирует отношения своей подружки с М на себя.
Очень похоже. Она случайно влюбилась в него не тогда, когда заметила или узнала, что подружке он нравится?
Думаю, что надо пытаться ее переключать если не на интересы другие, так на мальчиков других. И попытаться сделать так, чтобы интересы эти не пересекались с интересами Т. Тогда она перестанет проекции строить.

Я до 8 класса влюблялась как-то легко и неразборчиво, оттого переживаний мне это не доставляло, так, адреналиничк поигрывал, бабочки порхали. А вот в 8 классе влюбилась конкретно, длилось это до конца 10-го, пока не познакомилась с моим мужем:)

Ана
21.05.2015, 15:13
Ну послушай, тут фантазии-то немного надо))) Говори штампами: смотрела на него и сердце замирала, мечтала, что он подойдет и возьмет за руку.)))) ну а дальше по обстоятельствам - либо оптимистичный финал, либо пессимистичный. Лучше всего юмористический. Моему сыну очень понравилась история, как в меня в детском саду влюбился мальчик, пытался меня уговорить поцеловаться за шкафчиком))) А потом взял и съел мою котлету. И я его сразу разлюбила)))) Леша ржал аки конь и сказал, что я жадина, а мальчик - дурак))))) у детей все просто :) в том числе и с ярлыками))

у меня фантазии вообще на это нет, потому что я без малейшего понятия, как это у детей в таком возрасте происходит!) про "сердце замирает" и "за руку возьмет" за тобой в блокнотик записала) но не уверена, что смогу это сказать с достаточно серьезным лицом) потому что дебилизм полный) ну не могла я такого сделать!))

Татка1
21.05.2015, 15:35
у меня фантазии вообще на это нет, потому что я без малейшего понятия, как это у детей в таком возрасте происходит!) про "сердце замирает" и "за руку возьмет" за тобой в блокнотик записала) но не уверена, что смогу это сказать с достаточно серьезным лицом) потому что дебилизм полный) ну не могла я такого сделать!))

Ну что тебе сказать)))) учи теперь матчасть, коли в детстве все пропустила)))))
Я, помнится, уже лет в 5-6 влюбилась в мальчишку на даче и мечтала, чтобы он меня поцеловал)))))))))))))))))))))))))) потом, правда, увидела, как он ест свои козявки и любовь как рукой сняло))) Этот рассказ я придерживаю для ребенка как альтернативу котлете на очередное заявление "мама, я влюбился" :)

Ана
21.05.2015, 15:56
Ну что тебе сказать)))) учи теперь матчасть, коли в детстве все пропустила)))))
Я, помнится, уже лет в 5-6 влюбилась в мальчишку на даче и мечтала, чтобы он меня поцеловал)))))))))))))))))))))))))) потом, правда, увидела, как он ест свои козявки и любовь как рукой сняло))) Этот рассказ я придерживаю для ребенка как альтернативу котлете на очередное заявление "мама, я влюбился" :)

фу блин!))) а я между прочим булку ела!)) не хочу я учить про эту козявочную любовь)))

Татка1
21.05.2015, 15:58
фу блин!))) а я между прочим булку ела!)) не хочу я учить про эту козявочную любовь)))

Упс :) Пардон :)

E L K A
22.05.2015, 12:06
а это может быть категория девочка-друг. Я в этой категории была, и у меня в младших классах было больше всего друзей-мальчишек. Потому что у меня с ними были общие интересы, игры.

нет, так как по рассказам дочери они обсуждают друг с другом тему свадьбы.

E L K A
22.05.2015, 12:25
Похоже, я проицирует отношения своей подружки с М на себя.
Очень похоже. Она случайно влюбилась в него не тогда, когда заметила или узнала, что подружке он нравится?
Думаю, что надо пытаться ее переключать если не на интересы другие, так на мальчиков других. И попытаться сделать так, чтобы интересы эти не пересекались с интересами Т. Тогда она перестанет проекции строить.

Я до 8 класса влюблялась как-то легко и неразборчиво, оттого переживаний мне это не доставляло, так, адреналиничк поигрывал, бабочки порхали. А вот в 8 классе влюбилась конкретно, длилось это до конца 10-го, пока не познакомилась с моим мужем:)

попробую уточнить, если дочка вспомнит когда сама влюбилась и когда ее подружка Т.