PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Технические вопросы о крещении

Неземная
03.06.2015, 01:56
Не могу понять, как принято, одаривать только ребенка или крестных тоже?
Что можно подарить на крещение мальчику 1,5 года. Памятное или нужное? (Серебряная ложка есть например)

Ну и еще вопросы о крещении девочки 2,5 года:
1. Нужна ли косынка в церкви на девочку?
2. Во что должен быть одет ребенок во время крещения до кунания? В полотенце голый?
3. В какой момент одевают рубашку? Сразу после кунания?
4. У меня куплено платье крестильное полностью закрывающее грудь, видела в продаже рубашки с грудкой на завязках, написано "для помазания" кажется, удобен ли вариант без завязок, тоесть если платье одето и нужно оголить грудь, то придется опять снимать платье?
5. Что подарить крестным? Каков размер подарков принят?

LACO
03.06.2015, 02:02
Первый раз слышу чтоб одаривали крестных.
поо подарок для крестника можно родителей спросить. Нам дарили игрушки, наряды и т.п плюс икону святого для ребенка.
Что касается платья, у тебя видимо европейский вариант. Там все несколько по другому даже в православных церквях. У нас, имхо, удобнее все же рубашку.
Что касается в чем ребенка до крещения - зависит от церкви и от батюшки. Где-то сразу с полотенце, где-то до купели одетый

Неземная
03.06.2015, 02:18
Родители крестника не знают и нет возможности каждый раз выспрашивать, они в другом городе. Судя по тому, что ты перечислила у вас довольно крупные подарки получились.
А что с рубашкой? Нужно всё же грудь оголять,да?
Простите за глупость, я совсем не знаю правил и как проходит обряд тоже.

yasya00
03.06.2015, 05:26
обряд посмотреть можно видео в интернете найти...

Irrrishka
03.06.2015, 07:16
Первый раз не дарили кресным ничего сейчас прикупила небольшие сувениры.а вообще можно что хочешь -иконку, посуду и т.д.
Ребенку крестные дарят: крестная -платье/рубашку,пеленку, а крестный -крестик. Так вроде.

До купания ребёнок в своей одежде вроде,а после оденет крестильное. На груди обязательно должен быть вырез, при мне у двоих переворачивали платье задом наперед чтобы завязки впереди были. У сына не было проблем найти такую рубашку, дочери пришлось поискать, как раз в субботу крестим-вырез впереди
На голову можно повязку.

Миракл
03.06.2015, 09:26
Косынку обязательно. Одевать до все равно во что, но чтобы было легко снять. Платье никак нельзя оттянуть или приспустить, чтобы помазание сделать?
Мелких в полотенце и надевают рубашку вроде, может какое-то время еще стоят, потом одевают. В любом случае полотенце надо.

Adelaida
03.06.2015, 10:05
Только в субботу была на крестинах)))
Покрестив своих детей и племяша, понимаю, что много зависит от батюшки.
Нам везло на "удобных"))) Во время церемонии все проговаривали: когда раздеть, когда полотенцем обернуть, когда подгузник снять, когда ребенка одеть.
У всех малышей крестильные наряды завязывались на спине. Одевали как положено. Батюшки, отгибали ворот и мазали.
На младшую дочку косынку не одевала (2, 5 года).
Крестным ничего не дарили
Родителям ребенка подарили деньги (по их просьбе).

Сразу после окунания ребенка оборачивали в крестильное полотенце

asollka
03.06.2015, 10:12
Лучше уточнить в церкви, где будете крестить.
Обычно: девочки в головных уборах, до купания - в своей одежде, рубашку надевали сразу после купания, вытерев ребенка полотенцем (с завязками, чтобы батюшке ее было удобнее надеть, у нас были завязки сзади), крестным подарки не дарили.

Хитрая Кошка
03.06.2015, 10:24
Подарок принято дарить только ребенку. Лучший подарок-персональная икона "мерная" в идеале. Или Библия детская. Самая первая, простая, чтоб родители читали. Иногда крестные оплачивают цепочку и крестик, выбирают родители. Ну как совсем простой вариант: любая игрушка чисто символически.

Косынка нужна
Одет должен быть во что-то праздничное, но легко снимающееся. Тк фоткаться вы начнете много ранее, а потом попросят раздеть ребенка и укутать в полотенце.
Да рубашку сразу после кунания
Про платье трудно сказать, но желательно чтоб хоть отвернуть его было можно

Сашенька
03.06.2015, 10:36
1. Все зависит от церкви, но обычно можно обойтись одной повязкой на голову, широкой
2. Тоже зависит от принятого в церкви, иногда просят сразу раздеть, иногда раздевают перед окунанием в купель
3. Рубашку одевают после купели, из купели принимают в пеленку/полотенце, вытирают затем батюшка одевает крестильную рубашку
4. Если у платья можно будет опустить горловину до груди (не застегивая сзади застежки) то можно оставить, но с завязками спереди удобнее и никаких переворачиваний задом наперед , если что, не понадобится
5. Я памятные медальки дарила, среди сувениров попадаются

Неземная
03.06.2015, 14:48
Вот, блин.. платье наше никак не отогнуть, оно весьма плотно садится и завязок у него нет сзади, сзади пуговицы.
Что же делать, то? Если бы я знала раньше, что батюшка еще и сам одевает рубашку. Новое покупать? Это удовольствие не дешевое на ребенка 3 лет (((((

Неземная
03.06.2015, 14:49
А где такую икону можно купить? Просто в церковных лавках или заказывать?
Детскую библию можешь посоветовать?

feyka
03.06.2015, 14:58
Крестильный наряд обычно крестный надевают на ребенка, горловину слегка опустят и все, не страшно, что застежка сзади.

LACO
03.06.2015, 15:21

Купи обычную рубашку для крещения! А свое красиво платье потом сверху и наденете.
рубашку посмотри в детском мире, детях. В Дубках в церкви неплохая лавка, там тоже может быть.
рубашечка рублей 500-700 стоит в зависимости от вышивки. Бери самую простую!
Икону там же, или Спасителя или святого ребенкина.

LACO
03.06.2015, 15:22
Или, как вариант уже предложили - не застегивать. Застегнуть уже после всего.

Вольга
03.06.2015, 15:48
1. нужна ли косынка в церкви на девочку? ---- конечно нужна
2. во что должен быть одет ребенок во время крещения до кунания? в полотенце голый?-----обычно одевают как хотят, потом батюшка говорить раздеть перед купанием.
3. в какой момент одевают рубашку? сразу после кунания? ----- почти сразу
4. у меня куплено платье крестильное полностью закрывающее грудь, видела в продаже рубашки с грудкой на завязках, написано "для помазания" кажется, удобен ли вариант без завязок, тоесть если платье одето и нужно оголить грудь, то придется опять снимать платье?---- лучше бы чтобы платье или рубаха была как можно проще, потому что при одевании и снятие не должно создавать проблемы.
5. что подарить крестным? каков размер подарков принят?[/quote]-----подарки дарят только ребёнку.хотя я дарила и маме))) но это так просто от себя.

я дарила серьги крестнице и плед ручной работы. крестики с цепочками золотые. вообще лучше что то памятное (иконы и т.д.) также можно икону ангела хранителя. деньгами бы не дарила, не тот случай.

евже
03.06.2015, 15:52
Вот, блин.. платье наше никак не отогнуть, оно весьма плотно садится и завязок у него нет сзади, сзади пуговицы.
Что же делать, то? Если бы я знала раньше, что батюшка еще и сам одевает рубашку. Новое покупать? Это удовольствие не дешевое на ребенка 3 лет (((((

Крестила племянницу в 2 года, платье было под горло и на пуговицах сзади - нормально все прошло, ничего страшного не было - просто сначала верхнюю пуговицу не застегивай. И мы сами одевали ребенка, батюшка только в полотенце заворачивал.

asollka
03.06.2015, 15:55
Крестильный наряд обычно крестный надевают на ребенка, горловину слегка опустят и все, не страшно, что застежка сзади.

В нашей церкви батюшка надевает, поэтому заранее просят, чтобы была широкая горловина / завязки. Я только единожды видела, чтобы крестные надевали.
Я поэтому и написала, что лучше в самой церкви уточнить, как у них принято.
Автору: может, не застегивать действительно платье?

Хитрая Кошка
03.06.2015, 16:08

Иконы мерные пишутся на заказ. По росту рождения ребенка и его Ангела. Это не быстро. Можно заказать, а подарить что-то вроде чека на получение-открытку с адресом где забрать можно например. Введи в Яндексе "мерная икона". Лучшего подарка на Крестины я правда не знаю! Либо просто икону Богородицы, Спасителя или Ангела.
Библию посоветовать могу, но лучше сходи в ближайшую лавку и возьми что будет. Пусть в 10 страничек и с ладошку, но детскую и простую. Чуть позже подаришь поподробнее вариант.

lesyaB
03.06.2015, 16:53
В каждой церкви свои порядки. Я присутствовала много раз на обряде крещения , и в качестве гостьи , и в качестве крестной . В последний раз ( месяц назад ) даже рубашку на ребенка не надели . После Купели я (крестная) взяла ребенка в полотенце и потом так и держала его в полотенце до окончания обряда. То ли батюшка забыл про рубашку , то ли в этой церкви так принято . Батюшка все время говорил, что делать . Какой рукой взять свечку, куда повернуться , когда раздеть ребенка. Самое обидное, что мама ребенка купила рубашку и я купила рубашку , и в итоге ни одну не надели.
Я подарила цепочку золотую , крестный - крестик золотой .

PinkBagira
03.06.2015, 23:44
Не могу понять, как принято, одаривать только ребенка или крестных тоже?
Что можно подарить на крещение мальчику 1,5 года. Памятное или нужное? (Серебряная ложка есть например)
если вы гости - то только ребенка. Подарки по возможностям. Я бы дарила книги чуть на вырост. Потому что иконы, ладанки с ликом святых, Библию, изделия из серебра обычно дарят крестные бабушки и дедушки, родные тети и дяди. В общем близкий круг семьи

Ну и еще вопросы о крещении девочки 2,5 года:
1. Нужна ли косынка в церкви на девочку? До семи лет необязательно. Но лучше, чтобы была. В крестильных наборах для девочек косынка обычно есть
2. Во что должен быть одет ребенок во время крещения до кунания? В полотенце голый? Все зависит от времени года, температуры в храме. У старшего на Таинстве не была, а у младшего в июне было холодно. Поэтому сначала в слипе, потом в одном памперсе. Потом в рубашке без памперса.
3. В какой момент одевают рубашку? Сразу после кунания? да, после купели
4. У меня куплено платье крестильное полностью закрывающее грудь, видела в продаже рубашки с грудкой на завязках, написано "для помазания" кажется, удобен ли вариант без завязок, тоесть если платье одето и нужно оголить грудь, то придется опять снимать платье? вместе с Гошей крестили девочку лет 1,5-2. У нее было подобное платье. Оно неудобно, одевали правильно, но в итоге приходилось задирать сильно, чтобы грудь миром помазать. Вторая причина, по которой я бы оставила платье просто в подарок на крестины - крестильную одежду потом нельзя носить. Ее хранят аккуратно, одевают или прикладывают только по определенным случаям. Хранить красивое платье жалко и неудобно. А специальная рубашка и стоит в церкви руб 500-700, и тонкая, хранить удобно. Полотенце тоже тонкое нужно. Цвета белые желательны или светлые. Мелкий рисунок допускается. Важно, чтобы вещи новые были
5. Что подарить крестным? Каков размер подарков принят?
У нас принято крестным памятные подарки делать. Дарили изделия из серебра. Крестной брошь или серьги. Крестному - одному цепочку для креста дарили , второму рюмочку. Мужу дарили ручку второй раз. А первый раз не помню.

На крестины, да и не только, в храм на специальный столик (около канона обычно стоит) принято приносить продукты. Они идут на нужды церкви и малоимущим. Мы обычно приносим муку (из нее просфиры делают) или кагор для причастия. Или крупы, или сладости доя детей.

Еще по поводу крещения - сейчас в храмах обязательно прохождение огласительных бесед крестными и родителями ребенка. График, количество - все зависит от батюшки. Вы вполне можете прослушать беседы в храме около дома, но тогда нужно получить свидетельство об этом и показать его батюшке в храме, где будете крестить ребенка.
С младшим батюшка на уступки шел, тк крестные не первый раз воспреемниками становились. огласительные беседы у нас крестный проходил (одного пола с ребенком) и я , причем свидетельство крестного в итоге батюшка не просил показывать. Просто спросил - посещал беседы или нет. А попу не врут. Я и крестная - попостились 3 дня, исповедались и причастились перед крестинами. Она у себя в церкви, я в той, где крестили. Муж как мог готовился - он на крестины с суток ехал.

Неземная
05.06.2015, 18:02
На крестины, да и не только, в храм на специальный столик (около канона обычно стоит) принято приносить продукты. Они идут на нужды церкви и малоимущим. Мы обычно приносим муку (из нее просфиры делают) или кагор для причастия. Или крупы, или сладости доя детей.

Еще по поводу крещения - сейчас в храмах обязательно прохождение огласительных бесед крестными и родителями ребенка. График, количество - все зависит от батюшки. Вы вполне можете прослушать беседы в храме около дома, но тогда нужно получить свидетельство об этом и показать его батюшке в храме, где будете крестить ребенка.
С младшим батюшка на уступки шел, тк крестные не первый раз воспреемниками становились. огласительные беседы у нас крестный проходил (одного пола с ребенком) и я , причем свидетельство крестного в итоге батюшка не просил показывать. Просто спросил - посещал беседы или нет. А попу не врут. Я и крестная - попостились 3 дня, исповедались и причастились перед крестинами. Она у себя в церкви, я в той, где крестили. Муж как мог готовился - он на крестины с суток ехал.
Маша, спасибо большое за разъяснения такие подробные!
Крещение будет не в Москве, поэтому неизвестно какие порядки, но мы постараемся хотя бы что то узнать заочно.
Недорогие рубашки крестильные, не мешком я увы не видела.. для младенцев есть, для детей трех лет не нашла, но я смотрела он лайн, попробую посмотреть в церкви, о которой писали ниже. Наше платье тонкое, хранить его удобно, но оно не свободное.

Сашенька
06.06.2015, 17:49
в церкви возле м. Третьяковская (храм во имя Климента папы Римского) две недели назад покупали рубашку на 6 лет,стоила около 400р., большую стопку перебирали когда размер искали, так что там скорее всего есть
или вот такое платье как крестильное подойти может, не очень дешёвое, но вырез достаточный и вроде свободное http://www.dochkisinochki.ru/icatalog/products/530331/